Прикорм с каких овощей начинать

Содержание
  1. Овощной прикорм ребенку: когда и какие овощи вводить в прикорм
  2. Подходящие овощи для грудничков
  3. Общие правила введения первого прикорма
  4. Приготовление овощного пюре
  5. Овощные супы
  6. С чего начинать прикорм ребёнка
  7. Первый прикорм. Что же это такое и когда его следует вводить?
  8. С чего начать прикорм ребенка?
  9. Кабачок, капуста или тыква?
  10. Первые овощи для грудничка: с чего начать?
  11. Овощи для первого овощного прикорма
  12. Правила прикорма
  13. Первый овощной прикорм или каша: что выбрать?
  14. Первый овощной прикорм: что нужно знать маме
  15. Какие ещё овощные пюре для первого прикорма можно предложить малышу?
  16. Каша в качестве первого прикорма
  17. Какая каша лучше всего подходит для первого прикорма?
  18. Как вводить овощи в прикорм
  19. Овощи – важный продукт для развития организма
  20. С чего начать?
  21. Чем полезен кабачок, цветная капуста и брокколи
  22. Как приучить малютку к новшеству?
  23. Пюре фабричного изготовления
  24. Первый овощной прикорм
  25. С чего начинать: овощи или каша?
  26. Какой овощ лучше для начала?

Овощной прикорм ребенку: когда и какие овощи вводить в прикорм

Прикорм с каких овощей начинать

Ваш малыш достиг полугодовалого возраста? По мнению ВОЗ это наиболее подходящее время для введения первого прикорма. Это начальные шаги на пути к расширению рациона малыша и лучшего всего начинать введение прикорма с овощей.

Подходяшие овощи для грудничков Общие правила введения первого прикорма Приготовление овощного пюре для грудничка Овощные супы

Подходящие овощи для грудничков

Шесть месяцев — это возраст, когда  ферментативная система кишечника малыша уже достаточно подготовлена, чтобы переварить не только молоко, но и дополнительную пищу. Ранее вводить прикорм не стоит.

Овощи — это оптимальный продукт для первого прикорма. Они способны обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. В то же время они гораздо реже приводят к аллергической реакции, в отличии от фруктовых соков.

С каких же овощей начинать? Конечно же, проще всего было бы приготовить картофельное пюре.

Однако врачи не рекомендуют начинать прикорм с этого овоща, поскольку в нем содержится много крахмала, который может привести к аллергии.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с зеленых овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты. Пюре можно приготовить самостоятельно либо же приобрести готовое.

Важно! Детям с недостаточным весом прикорм лучше начинать со злаковых каш, они помогут быстрее набрать вес малышу.

Общие правила введения первого прикорма

Итак, наступило время введения первого прикорма. Для малыша прикорм — это что-то необычное и новое. Желательно, чтобы ребенок в этот период был здоровым и не капризным.

Но стоит предостеречь родителей, совсем не всегда дети на ура воспринимают прикорм. Малыш может выплевывать пюре и отворачивать голову. Насильно заставлять есть ребенка, конечно же, не стоит.

Просто попробуйте угостить ребенка овощным пюре спустя несколько дней.

К шестимесячному возрасту малыш питается пять раз в день. Одно кормление — 200 мл грудного молока. Оптимально вводить первый прикорм на втором кормлении, чтобы не рано утром и не на ночь перед сном.

Обратите внимание! Начинать необходимо с 5-10 мл овощного пюре, это одна чайная ложечка. Остальные 180-190 мл необходимо докормить грудным молоком. Важно сначала давать овощное пюре, а затем молоко.

В течение дня нужно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм. Все ли нормально, нет ли высыпаний, диареи, метеоризма? Если все в порядке, на следующий день объем овощного пюре необходимо увеличить до 40-50 мл, а остальной объем кормления добирают грудным молоком.

На третий день малышу дают 70 мл пюре. В каждый последующий день объем прикорма увеличивают, а грудного молока уменьшают. В результате на протяжении одной-двух недель объем овощного пюре должен составлять уже 200 мл. Таким образом постепенно одно кормление полностью заменяется прикормом.

Прикорм необходимо начинать с одного выбранного овоща. И лишь после полноценного знакомства малыша с ним, можно вводить другие овощи приблизительно на третьей неделе. Это могут быть другие зеленые овощи или картофель, морковь, тыква.

Приготовление овощного пюре

Для приготовления овощного пюре маме нужно взять выбранный овощ и тщательно помыть его. Если это кабачок — необходимо снять с него кожуру. Очищенный овощ нужно нарезать кусками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Посуду накрыть крышкой и поставить на огонь. Блюдо должно тушиться в течение пятнадцати минут.

Еще лучше приготовить овощи на пару. Для этого в кастрюлю с кипящей водой сверху водружается сито с нарезанным овощем и накрывается крышкой. Время варения пятнадцать минут. После чего отваренный кабачок необходимо перетереть через сито или блендер, добавив отвара из кастрюли до получения однородной массы.

Не нужно добавлять соли и других специй.

Первый прикорм должен иметь жидкую консистенцию. Со временем, когда у малыша будут появляться первые зубы — пюре можно делать более густой консистенции, чтобы ребенок привыкал к твердой пище.

Хорошо, когда введение прикорма совпадает с теплым сезоном и можно без проблем приобрести свежий овощ. Зимой же можно использовать готовое покупное овощное пюре. При выборе пюре нужно обратить внимание на состав. В нем должны быть только овощи и вода, никаких специй, соли, молока, крахмала.

Овощные супы

Овощные супы можно давать ребенку приблизительно на седьмой месяц жизни. Супы готовятся на воде. К этому возрасту ребенок обычно уже попробовал разные овощи. Поэтому в суп можно добавлять несколько продуктов, например, картофель, кабачок, морковь. Нельзя долго варить блюдо, ведь при длительном приготовлении овощи теряют свои полезные вещества. Допускается использование зелени, лука.

Важно! Начинать знакомство малыша с блюдом необходимо с тридцати миллилитров, это приблизительно три-пять чайных ложечек. С каждым днем нужно понемногу увеличивать объем супа.

Блюдо нужно готовить в небольшом количестве, на один раз. Если сваренное блюдо остудить в холодильнике, а затем разогреть на следующий день — пользы от него будет мало. Супы на мясном бульоне можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это произойдет приблизительно на восьмой-десятый месяц жизни.

Сначала сваренные в супе овощи необходимо измельчать блендером или вилкой, получится своеобразный суп-пюре. В дальнейшем нужно оставлять овощи кусочками, чтобы ребенок учился пережевывать пищу.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

2,683  6 

(187 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/ovoshhnoj-prikorm-rebenku-vidy-ovoshhej-sroki-vvedeniya/

С чего начинать прикорм ребёнка

Прикорм с каких овощей начинать

Позади первые месяцы после родов, новорожденный активно растет и знакомится с окружающим миром. Малютка получает лишь материнское молоко или специальную молочную смесь, но уже совсем скоро в его рационе должна появиться настоящая еда.

— Я уже совсем взрослый!

Первый прикорм — некое таинство приобщения малыша к взрослой пище. В каком возрасте, с каких продуктов и как правильно его начинать? Есть ли схемы и рекомендации? Эти и многие другие вопросы, которые волнуют всех мам, мы рассмотрим в статье и постараемся найти на них ответ.

Первый прикорм. Что же это такое и когда его следует вводить?

Говоря о сроках введения новых продуктов, нужно учитывать не только возраст ребенка, но и его общее состояние, степень готовность.

В свое время я с нетерпением ждала того момента, когда смогу дать своему сыну что-то новое — пюре или сок. Мне очень хотелось ускорить процесс поэтому, думаю, всем мамам понятно это нетерпение. Однако торопиться с этим все же не стоит.

Исходя из таблицы ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), если малютка находится на грудном вскармливании, новые продукты вводятся с 6 месяцев. Тоже утверждение можно найти и в книге доктора Комаровского, который говорит о том, что начало прикорма до этого срока, если кормящая мать правильно и разнообразно питается, бессмысленно.

— К взрослой пище готов!

Если задуматься, то легко найти этому объяснение — введение новых продуктов необходимо для того, чтобы растущий организм получал новую, разнообразную и питательную пищу.

Грудное вскармливание полностью обеспечивает ребенка всеми веществами, необходимыми для полноценного развития.

А вот уже с полугода малышу потребуется дополнительное питание, которое мамино молоко ему дать не способно.

Кроме того маме следует знать следующие признаки, которые помогут определить степень готовности малыша к новому этапу в его жизни. Это:

— Я зверски голодна.

  • ваш ребенок может сидеть с поддержкой и уверенно поворачивать головку;
  • малыш весит в 2 раза больше, чем при рождении;
  • при виде ложки, подносимой к ротику, ребенок открывает ротик и проглатывает еду. Если же вместо этого он высовывает язычок и пытается выплюнуть предлагаемое пюре, вероятно, малыш еще не готов.

В некоторых случаях начало прикармливания ребенка все же следует отложить. Это может быть связано как состоянием ребенка, так и по другим причинам.

После вакцинации ввод новых продуктов категорически запрещен.

Например, когда у малыша:

  • температура;
  • расстройство кишечника;
  • насморк или кашель;
  • или крохе сделали прививку;
  • начало прикорма по времени совпало с жаркой погодой.

С чего начать прикорм ребенка?

Еще несколько лет назад педиатры рекомендовали мамам введение прикорма детям с соков (чаще всего, фруктовых). Я в свое время начинала докармливать дочь именно яблочным соком, потом вводила грушевый и т. д. Эти продукты готовили желудок новорожденного к новой пище, отличной от материнского молока.

После сладких фруктов, малыш может отказаться от овощей и зерновых каш.

Однако исследования, проведенные в последние годы, несколько изменили представление о первых продуктах, которые нужно давать грудному ребенку и схема введения прикорма изменилась. Приучить кроху к сладким фруктовым сокам и пюре не составляет труда, кроме того, минеральных веществ в них несколько меньше, чем в овощах.

ВОЗ рекомендует использовать в качестве первых продуктов, которые малютка попробует после маминого молока, овощи.

Рекомендации по введению:

  • начинайте с маленьких количеств. Первый раз не стоит давать крохе больше, чем пол- чайной ложки;
  • готовое овощное пюре или специально отваренный для этого овощ можно развести грудным молоком — так малышу будет легче привыкать к новому виду пищи;Грудное молоко делает прикорм привычным для малыша.
  • ни в коем случае не добавляйте соль;
  • запаситесь терпением и помните — несмотря на то, что грудничок наконец-то начал получать прикорм, материнское молоко должно составлять основную часть его рациона;
  • начинайте только с одного овоща или однокомпонентного пюре. Это позволит определить возможную аллергическую реакцию ребенка на тот или иной продукт;
  • проконсультируйтесь с педиатром. Специалист поможет вам правильно определить, с какого овоща или каши следует начать прикорм.Специалист поможет сделать правильный выбор.

Кабачок, капуста или тыква?

Итак, с какого же продукта следует начать? Ответ на этот вопрос определенно не может быть однозначным, поскольку, например, деткам, склонным к запорам, рекомендуют в качестве первого прикорма вводить овощи. Малышам, которые несколько отстают по весу от своих сверстников, лучше давать кашу.

Впрочем, давайте исходить из того, что малыш не отстает в весе и врач советует начать с овощей. Каким из них следует отдать предпочтение?

Среди овощей следует выбрать те, что обладают нежной, легкоусваиваемой клетчаткой — кабачок, брокколи, тыква и морковь.

Начинаем с минимальной порции — в первый день даем ребенку до кормления грудью полчайной ложки выбранного продукта, затем докармливаем молоком. В течение дня внимательно наблюдаем за ребенком, нет ли высыпаний на коже, не изменился ли стул.

Начинать овощной прикорм лучше всего с кабачков.

Если все в порядке, то на следующий день порцию можно увеличить, т. е. дать малышу уже чайную ложку. Никакой отрицательной реакции нет? Третий день — даем уже 2 чайных ложки и т. д. В среднем на введение одного продукта необходима неделя. Затем еще неделя на окончательное привыкание к нему; таким образом, мы получаем 1 продукт — 2 недели.

Когда, малыш с удовольствием лопает кабачок или цветную капусту, никаких прыщиков или покраснений не появилось, значит можно переходить к новому продукту.

Когда организм адаптировался к кабачкам, можно попробовать цветную капусту.

Вводить его следует по той же схеме:

  • Полчайной ложки нового продукта, остальную привычную порцию уже испробованного продукта + мамино молоко;
  • На следующий день увеличиваете количество нового продукта, соответственно, уменьшая уже привычный продукт, остальное малыш получает с грудным молоком.

Никогда не стоит давать ребенку сначала грудь, а потом пюре — насытившись привычной пищей, малютка вполне может отказаться от нового незнакомого продукта. После кабачка ребенку можно предложить цветную капусту или морковь.

Однако помните, что на «красные» овощи или фрукты у малыша может быть аллергическая реакция, поэтому внимательно наблюдайте за его состоянием и не торопитесь с новшествами, как бы вам этого не хотелось.

После того, как ребенок привык и с удовольствием кушает овощи, можно попробовать предложить ему фруктовое пюре, например, яблочное. Поверьте, после овощных пюре или каш, приучить малыша к сладким фруктам не составит труда, если же начать с фруктов, успешность «внедрения» овощей может оказаться под сомнением.

Гречка — это кладезь микроэлементов и витаминов.

На том этапе, когда в рацион ребенка входит один или несколько овощей и фруктов, можно начинать вводить каши. Их также следует выбирать осторожно — рекомендуется начать с гречневой или рисовой кашки, затем предложить любимому чаду овсяную и пшеничную. Эти виды злаков — гипоаллергенные, т. е. вероятность возникновения каких-либо нежелательных реакций, минимальна.

Говоря о последовательности, думаю, стоит обратить внимание на следующее:

  • кабачок, капуста (цветная и брокколи), морковь — с 6 мес;
  • яблоко, груша — с 6 мес;
  • картофель, тыква — с 6 мес;
  • персик, банан — с 6 мес;
  • зеленый горошек — с 7 мес;
  • мясо: индейка, кролик, цыпленок, телятина, говядина и свинина — с 7 мес;
  • фруктовые соки — с 7 мес;
  • творог — с 7 мес;
  • желток, сливочное масло и кисломолочные продукты — с 8 мес;
  • пшеничный хлеб — с 9 мес.

Сказать, какой продукт давать сначала, какой потом — сложно; вы должны ориентироваться по потребностям и реакции собственного малыша. Моему малышу не понравился кабачок, который был предложен ему в качестве первого лакомства, но он с удовольствием лопал цветную капусту. Попробуйте, откажется в первый раз — предложите через некоторое время.

Несколько иная ситуация с детками, которые находятся на искусственном вскармливании. Прикорм таким малышам начинают давать на 1—2 месяца раньше, поскольку считается, что желудочно-кишечный тракт деток уже готов к новой пище.

Теперь немного о таблице введения прикорма, рекомендованной доктором Комаровским. Приобщение малыша к взрослой еде, согласно методике, разработанной этим педиатром, начинается с кисломолочных продуктов, в обход общепринятых правил введения прикорма.

Доктор Комаровский уверен, что начало прикорма стоит начать с кисломолочных продуктов.

Далее следуют фрукты, а уже после них — соки и овощное пюре. Желток и молочные каши даются лишь с 8-месячного возраста, а мясо — с 9 месяцев, рыба — с 10. Решать каким рекомендациям следовать, конечно, только вам — каждый ребенок уникален и окончательное решение должно приниматься лишь исходя из реакции и готовности малыша к таким нововведениям.

На вкус и цвет товарищей нет.

Впрочем, не лишним будет ознакомиться с советами этого специалиста, почитать отзывы мам, которое применяли ее на практике. Многие мамы остались очень довольны такой схемой, вот некоторые отзывы.
Алина из Самарской области:

«Замечательная методика! Очень довольна, кстати, обоих деток докармливала именно по таблице Комаровского».

Екатерины из Подмосковья:

«Мой малыш наотрез отказался от овощных пюре, перепробовала все, что можно: кабачки, капусту, тыкву — ничего не стал есть. Решила попробовать схему Комаровского. И, о чудо! Кефир малышу очень понравился, дальнейшее прикармливание вводила тоже по этой схеме».

Но есть и те, кто, несмотря на огромный опыт этого специалиста, все таки придерживаются иного мнения.

Антонина из Краснодара:

«Очень уважаю мнение этого врача, но считаю, что кефир — совершенно не подходящий продукт для столь раннего возраста. Изучила множество литературы и решила начать с овощей».

Елена из Железногорска

«Преклоняюсь перед Е. О. Комаровским, но знакома с мамой, которая, начав давать кисломолочку, потом очень жалела об этом — у ребенка не усваивался белок, было выявлено отравление спиртом».

Мама интуитивно знает, что нужно ее ребенку.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что введение новых продуктов в рацион грудного ребенка — сложный, ответственный этап в жизни и ребенка, и его родителей. Нет двух одинаковых деток — каждый уникален, у каждого свои особенности развития.

К какой бы схеме введения дополнительного питания вы не склонялись, какие графики и сроки для себя не поставили, следует тщательно взвесить все аргументы и обязательно проконсультироваться с вашим педиатром.

Внимательно наблюдайте за своим чадом и прислушайтесь к своей интуиции — материнское сердце не обманет!

2014-01-26

baby

Источник: https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/nachalo-prikorma.htm

Первые овощи для грудничка: с чего начать?

Прикорм с каких овощей начинать

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Первый прикорм очень важен для грудничков, так как микрофлора кишечника малышей еще полностью не набрала своих защитных свойств. Малейшие изменения в питании могут вызвать много проблем, таких как аллергическая реакция, диарея и пр. По этой причине мама должна очень осторожно вводить новые продукты в пищу ребенка, а вот какие именно и как это сделать — рассмотрим подробнее.

статьи

  • Овощи для первого овощного прикорма
  • Правила прикорма

Овощи для первого овощного прикорма

Для первого прикорма большинство врачей рекомендуют именно овощное пюре, так как в нем больше полезных минералов и витаминов, что легче усваиваются маленьким организмом. Кроме того, овощи намного лучше влияют на микрофлору кишечника, чем, например, различные каши.

Но не все овощи можно давать во время первого прикорма: многие из них содержат большое количество аллергенов.Первыми овощами для прикорма малыша могут быть:1. Кабачок. Первый овощной прикорм рекомендуют начинать с использованием кабачка. Этот овощ богат на витамины А и С, и имеет в своем составе достаточное количество магния и калия.

Отлично усваивается и переваривается детским желудком. Бережно влияет на еще уязвимую оболочку желудочно-кишечного тракта и активизирует желудочный сок. Кабачок не вызывает аллергии, хорошо сохраняется (что позволяет его использование в зимнее время), легко и быстро готовится.

Лучше для приготовления первого прикорма выбирать молодые плоды, что не имеют жестких косточек. В прикорм вводят с 5-6 месяцев.2. Брокколи. Брокколи, как разновидность цветной капусты, имеет в своем составе почти те же витамины, что и кабачок.

Этот овощ так же не вызывает аллергии и газообразований (как от капусты белокочанной), но небольшие проблемы возникают с ее приготовлением. Такая капуста не может храниться долгое время, а при готовке ее труднее помыть и протереть с помощью сита. Для прикорма используют с 6-7 месяцев.3. Картофель. Этот продукт легко приобрести в любое время года.

Содержит крахмал, калий и фосфор, что хорошо выводят из организма токсины, поэтому часто рекомендуется детям, что имеют расстройства желудочно-кишечного тракта. В рацион принимается с 7-8 месяцев и только с добавлением других составляющих.4. Морковь.

Овощ содержит большое количество каротина (он благоприятно влияет на зрение и рост), фитонциды (антибиотики) и другие микроэлементы. Нравится деткам благодаря своему сладкому вкусу. Морковь употребляют в овощной прикорм ребенка с 6-7 месяцев, но под пристальным наблюдением (продукт аллергенен).5. Тыква. Овощ богат каротином и витамином Д.

Не вызывает расстройства и хорошо усваивается. Тыква низкокалорийная, применяется с 6 мес. 3 раза в неделю, но не в качестве основного продукта.6. Лук. Вводится в состав первого прикорма в вареном виде с 8-9 мес.7. Свекла. Овощной прикорм ребенка с использованием свеклы начинается с 9 мес. Овощ хорошо помогает при проблемах с запором, но может вызвать аллергию.

8. Зелень и томаты можно добавлять в прикорм уже с 10 мес., но это не столь важные компоненты, скорее их добавка нужна из-за вкусовых свойств.

Правила прикорма

Перед тем как начать первый овощной прикорм, маме желательно завести блокнот, где она сможет записывать, какой овощ когда вводился и реакцию маленького организма на новые введения. Если это делать систематически, то в дальнейшем можно будет с легкостью определить продукт аллерген и исключить его на время из питания ребенка.

После того как ребенок попробовал первое овощное пюре, стоит понаблюдать за аллергическими реакциями и за поведением самого малыша. В случае расстройства или каких-либо других реакций организма, прикорм на время прекращается.После удачного первого прикорма второй овощ добавляется через 10-15 дней и опять просматривается реакция. Количества пюре в первом прикорме составляет чайную ложку.

До 2-х недельного срока норма увеличивается в 3-4 раза.

Овощи для прикорма не стоит долго проваривать, чтобы в них осталось как можно больше витаминов. Желательно первые овощи покупать в тех торговых точках, где есть уверенность в их качестве. Пюре не солят, а оливковое или растительное масло добавляют в сыром виде с 9-ти месячного возраста.

При малейших нежелательных реакциях организма малыша первый прикорм прекращается. В таких случаях правильным будет обратиться к педиатру и проконсультироваться о дальнейших действиях.

Источник: http://BabyBen.ru/pitanie/pervye-ovoshhi-dlya-grudnichka.html

Первый овощной прикорм или каша: что выбрать?

Прикорм с каких овощей начинать

Введение прикорма у грудничков всегда вызывает много споров. С чего начать: с каш или овощного пюре?

С какого возраста рекомендуется введение прикорма? Какой продукт выбрать: магазинный или домашний?

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет обо всех тонкостях введения прикорма малышей.

Первый овощной прикорм: что нужно знать маме

Педиатры рекомендуют вводить первый овощной прикорм у грудничков не раньше 6 месяцев, в крайнем случае – в 5 месяцев. Более раннее его введение может нанести вред детскому организму.

Аллергичным или недоношенным детям прикорм следует вводить на более поздних сроках, а к выбору овощного пюре следует подойти более ответственно.

Универсального овощного пюре для первого прикорма не существует. Главное, чтобы овощ не был экзотическим и не имел яркой окраски. Если малыш страдает запорами, то овощи придутся в самый раз.

Чаще всего педиатры рекомендуют начать прикорм с кабачков, цветной капусты, тыквы. А морковь, капуста, репа и свекла должны появиться в меню крохи ближе к 9-10 месяцам.

  • Кабачок богат аскорбиновой кислотой, калием, магнием и другими витаминами. Он легко усваивается и не раздражает желудок. Все витамины сохраняются при варке и длительном хранении овоща.
  • Цветная капуста не вызывает аллергии. Здесь меньше грубой клетчатки, поэтому она не приведет к метеоризму (чего не скажешь о белокочанной капусте). Овощ укрепит кости, стенки сосудов, отрегулирует работу желчного пузыря, печени.
  • Для первого прикорма подойдет и овощное пюре из тыквы. Она считается рекордсменом по количеству витаминов среди других овощей. Клетчатка справится с запором, а комплекс минералов  (каротин, железо, кальций, калий, витамин Д) способствует полноценному развитию малыша.

Картофель является одним из калорийных продуктов, поэтому детскому желудку справиться с ним тяжело. Купленный на рынке картофель может вызвать запоры и аллергию, так как многие фермеры для борьбы с колорадским жуком и для повышения урожайности используют различные химикаты.

Этот овощ не должен стать основным питанием малыша. Доля такого продукта в общем рационе крохи не должна превышать 30-50%.

Какие ещё овощные пюре для первого прикорма можно предложить малышу?

Детям ещё нравятся морковные пюре. После инфекционного заболевания морковка будет особенно полезна, так как она обладает бактерицидными свойствами. Овощ ещё справится и с застоями желчи, улучшит зрение малыша. Но продукт может вызвать аллергию, поэтому перед его введением следует посоветоваться с детским врачом.

В вареном виде в детское питание можно добавить и репчатый лук, но он раздражает желудок, поэтому вводить его рекомендуется не раньше 9 месяцев.

Сладкий вкус вареной свеклы придется по вкусу многим малышам. Особенно она полезна детям, страдающим запорами. Но при переедании продукта может возникнуть вздутие живота.

Аллергичным детям употреблять этот продукт нужно под присмотром врача.

Педиатры рекомендуют покупать овощные пюре в банках. В каждой баночке такого овощного пюре есть все необходимые витамины, а степень измельчения соответствует возрасту. Но есть мамочки, которые не доверяют фабричному производству (порой небезосновательно!) и предпочитают готовить детское питание дома. Для этих целей подойдут овощи с собственного огорода, выращенные без химикатов.

На зиму свежие овощи можно заморозить. В замороженном виде они хранятся 3-4 месяца.

Каша в качестве первого прикорма

Но овощное пюре подходит не для всех детей. Если малыш плохо набирает вес или у него проблемы со стулом, то лучше обратить внимание на безмолочные каши. Сайт sympaty.net расскажет о том, какая каша для первого прикорма подойдет.

В меню грудничков каша должна появиться в 6 месяцев. В 5 месяцев это блюдо могут попробовать малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

Ещё лет 20-30 назад все наши бабушки и мамы выбирали манную кашу. Она сытная, а варится в считанные минуты. Но сегодня эту крупу «потеснили» конкуренты.

Какая каша лучше всего подходит для первого прикорма?

Начать прикорм следует с каш, не содержащих глютен. У многих детей этот пищевой белок вызывает аллергию. Глютена нет в рисе, кукурузе и гречке.

  • Рис богат пищевыми волокнами. Если сварить кашу из дробленых зёрен, запора не избежать. Для изготовления детского питания в промышленном производстве используется рисовая мука, не приводящая к этой проблеме.
  • Гречка – один из ценных злаков. Она обязательно должна присутствовать в меню крохи.
  • В кукурузной крупе белка, железа и клетчатки намного больше, чем в рисе.

Прикорм лучше начинать с безмолочных каш. Разводить их можно водой, детской смесью или грудным молоком. Каша должна быть из одного вида крупы. Если вдруг организм малыша начнет «капризничать» на введение прикорма, легче будет определить, что конкретно ему не понравилось.

Детям с пищевой аллергией лучше отказаться от молочных каш и круп, содержащих глютен. Это манка, овсянка, перловка, ячневая и пшеничная крупы.

Детские каши в упаковках не доставят проблем. Варятся они быстро, а производитель гарантирует качество продукта. На прилавках можно найти и специальные каши — безмолочные, безглютеновые или гипоаллергенные. Это поможет снизить риск появления нежелательной реакции организма (аллергия, дерматит).

Если же мама решила сама сварить для крохи кашу, следует помнить следующие правила:

  1. Каша должна быть сварена на воде.
  2. Крупа измельчается с помощью кофемолки, блендера.
  3. На 5-10 грамм крупы берется 100 мл воды.
  4. Педиатры не рекомендуют в блюда детей первого года жизни добавлять соль и сахар.

Каждая мама сама решает, какую кашу выбрать для первого прикорма. Но в первый раз малыш должен попробовать не больше 1 чайной ложки каши. Если не возникнет никаких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (нет аллергии, запора или жидкого стула), то в последующие дни объем  каши можно увеличивать.

Такого же правила следует придерживаться и при введении овощного прикорма.

Что бы мама ни выбрала в качестве первого прикорма, во всем должна быть мера. Перекармливать малыша кашей или овощными пюре не стоит.

Прикорм должен только немножко разнообразить меню крохи, а не вытеснить грудное вскармливание и детские смеси. Если вдруг на продукты возникла аллергия или появилось расстройство желудка, то придется отказаться от них.

—Автор –  Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20160428/pervyj-ovoshhnoj-prikorm-kasha/

Как вводить овощи в прикорм

Прикорм с каких овощей начинать

Ближе к четырехмесячному возрасту крохи родители начинают задумываться о прикорме.

С каких продуктов начать, в каком количестве они необходимы, какой должна быть термообработка, как малютка будет жевать, нужно ли пищу запивать? Вопросов возникает много, все они очень важны, поскольку ребёнок маленький и нанести вред его здоровью легко. Поговорим о том, с каких овощей начать прикорм, так как именно они являются легко усваиваемой пищей, неспособной нанести вред при соблюдении ряда условий.

Овощи – важный продукт для развития организма

Основная цель прикорма – обеспечить малыша питательными веществами и витаминами для успешного формирования организма.

Особенно важно вовремя начать вносить разнообразие в рацион детям на искусственном вскармливании, поскольку адаптированная молочная смесь уступает по составу материнскому молоку. Делается это с 4 месяцев.

Детей на естественном вскармливании начинают докармливать с 6 месяцев и не позже. Это связано с тем, что у чада должны вовремя сформироваться жевательные навыки!

С 6 месяцев у малютки начинают интенсивно расти челюсти, для их нормального формирования обязательна жевательная нагрузка! При позднем введении прикорма могут начаться проблемы с развитием жевательного рефлекса.

С чего начать?

Первый овощной прикорм должен быть гипоаллергенным и лёгким в усвоении. Далеко не все овощи удовлетворяют этим требованиям. Например, морковь и свёкла – аллергенные продукты. Картофель – довольно тяжелая пища для грудничка.

В первую очередь обратите внимание на кабачок, цветную капусту и брокколи. Белокочанную родственницу тоже можно использовать, но её очень сложно тщательно измельчить в домашних условиях и она вызывает газообразование.

Поэтому если имеется метеоризм, с ней лучше повременить.

Все твердые продукты 4-6 месячным детям предлагают в гомогенизированном виде. Это означает, что они должны тщательно измельчаться и иметь однородную пюреобразную структуру.

Чем полезен кабачок, цветная капуста и брокколи

Полезные свойства кабачка:

  • Не вызывает аллергию, легко усваивается, имеет низкую калорийность.
  • Эффективно регулирует стул. Его употребление не вызывает расстройства пищеварения, не приводит к поносу. В то же время помогает избавиться от запора, обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.
  • Молодые плоды, очищенные от кожицы, содержат мало клетчатки, бережно воздействуют на пищеварительную систему.
  • Богат минеральными веществами, особенно калием, железом, фосфором. Поэтому незаменим для сердца и органов кровеносной системы. Регулярное употребление поможет избавить от анемии.
  • Витамины А, С, Е, входящие в состав, укрепляют иммунитет.

Отбирайте свежие, упругие, маленькие соплодия без дефектов с нежной кожицей, которую обязательно снимите перед приготовлением. У молодых экземпляров косточки маленькие и мягкие, поэтому их допускается не вынимать.

Полезные свойства цветной капусты:

  • Не провоцирует аллергию, легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистые оболочки, регулирует пищеварение.
  • Является источником растительного белка, которого в ней содержится вдвое больше, чем в белокочанной разновидности.
  • Насыщена витаминами А, С, РР, К, U, группы В.
  • Богата жирными кислотами и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Регулярное употребление является профилактикой анемии.

Используйте только свежую цветную капусту без дефектов с равномерным беловатым окрасом. Наличие тёмных точек и крапин на поверхности недопустимо!

Полезные свойства брокколи:

  • Не вызывает аллергию, легко усваивается.
  • Богата жирными кислотами и микроэлементами – кальцием, магнием, железом, фосфором, хромом, марганцем. Благотворно влияет на зрение, рост костей, избавляет от анемии.
  • Содержит витамины А, С, Е, группы В.
  • Укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

Брокколи покупайте свежую, упругую, насыщенного зелёного цвета, без повреждений структуры.

Цветная капуста и брокколи быстро портятся. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 суток. Если не удаётся быстро их реализовать, прибегните к заморозке. Замороженные ингредиенты перед приготовлением не размораживают, а сразу помещают в кипяток для последующей варки. Это связано с тем, что в период размораживания происходит активное разрушение витаминов.

Больше всего полезных веществ содержится в еде, приготовленной на пару. При варке значительная их часть переходит в воду.

Общие правила приготовления овощей для первого прикорма:

  1. Соль, сахар, специи добавлять нельзя.
  2. Использовать исключительно свежие или замороженные соплодия.
  3. Если вы не уверены в качестве овоща, замочите его на 3-4 часа в холодной подсоленной воде. Это поможет избавиться от нитратов и других вредных компонентов. Плоды со своего огорода замачивать не требуется, их достаточно тщательно помыть.
  4. Погружать нарезанные плоды в кипящую воду.
  5. Варить до готовности, пока плоды не станут мягкими. Приблизительное время варки ­– 20 минут.
  6. Тщательно измельчить при помощи блендера или протереть через сито.
  7. Добавить овощной бульон, молочную смесь или грудное молоко, чтобы блюдо стало жидким, и его легко было глотать.

Как приучить малютку к новшеству?

Важно не только правильно приготовить еду, но и знать, как вводить новое лакомство, чтобы не навредить малышу. Он пока что знаком только с молоком, а твёрдая пища ему непривычна, она требует больше усилий на переваривание и усваивание. Кроме того чадо будет подозрительно относится к любым переменам в рационе. Тут взрослым стоит запастись терпением и проявить сноровку.

Привыкание к незнакомому вкусу длится 14 и более дней! Возможно, весь этот период ребёнок будет активно отвергать предложенное.
Минимальный срок адаптации длится 7-10 дней. Первые блюда готовьте исключительно однокомпонентными, содержащими в составе всего 1 ингредиент.

Новое кушанье предлагайте только утром, чтобы в течение дня проследить реакцию на введённый ингредиент и принять меры, если возникла проблема. Кушанье может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.

Внимание! Нельзя кормить малыша насильно! Нужно делать это терпеливо и осторожно! Купите пластиковую или силиконовую ложечку. Это исключит возможность травмирования нежных дёсен.

Процесс приучения начинается с 0,5-1 чайной ложки.

Такое количество не способно насытить, поэтому предлагайте лакомство до основного кормления грудью или смесью. В течение 7-10 дней доведите количество до рекомендуемой возрастной нормы ­– 120-150 мл.

Такой объем хорошо насыщает и одно молочное кормление можно заменить овощным.

Кормящим грудью мамам следует позаботиться о сохранении лактации. Старайтесь приложить малютку к груди после кормления пюре. Важно постараться продолжать грудное вскармливание до 1 года, это полезно для здоровья ребёнка и его матери. В период лактации обязательно полноценно питайтесь. Всё что кушает грудничок, полезно и дли его мамы! Исключите из своего рациона аллергены.

После завершения адаптации, новый овощ допустимо ввести быстрее – за 5-7 дней. Таким образом, в течение месяца завершится привыкание к первым лакомствам.

С началом ввода новых продуктов у ребёнка может поменяться стул. Он станет другого цвета, в нём могут появиться зеленоватые, оранжевые или бурые оттенки.
Цвет зависит от предложенного лакомства.

Если стул не содержит слизь и не является слишком жидким, то нет повода для волнений.

Не вводите новое в прикорм в период болезни.

Также нельзя этого делать за несколько суток до и спустя несколько суток после плановой прививки.

Важно, чтобы рацион был максимально разнообразным. Поэтому после однокомпонентных блюд начинают готовить кушанья из 2 и 3 овощей. Дайте время организму на адаптацию – 5-7 суток.
Трехкомпонентное пюре наиболее полноценно по содержанию питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кормите детей только свежеприготовленной пищей! Нельзя повторно использовать блюдо, которое уже попробовал карапуз. Бактерии, находящиеся в его слюне, способствуют быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Такая пища способна нанести серьезный вред грудничку.

В дальнейшем постепенно вносите разнообразие за счёт картофеля, моркови и тыквы по предложенной выше схеме. С 6 месяца жизни можно предложить свёклу. Помните, что морковь, свёкла и тыква могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Внимательно наблюдайте за здоровьем крохи!

Пюре фабричного изготовления

Ребёнку необходима только качественная еда из экологически чистых свежих ингредиентов. Поэтому если нет возможности самостоятельно вырастить урожай, то лучше покупать консервированное питание промышленного изготовления соответственно возрасту. Вся информация, касающаяся состава и соответствия возрастной группе, указывается на упаковке.

Фабричные овощные пюре безвредны, имеют сбалансированный состав и необходимую степень измельчения. Содержимое банок стерильно. Дополнительным плюсом является экономия времени и сил на приготовление еды, особенно многокомпонентной.

Консервы требуется тщательно проверять, ведь их герметизация могла быть нарушена. В этом случае содержимое начинает быстро портиться, приходить в негодность, в результате неизбежно вызовет отравление.

При открывании, крышка обязана издать характерный щелчок, если его нет, значит, упаковка негерметична! Содержимое употреблять в этом случае противопоказано. Даже если вы слышали щелчок, сначала сами попробуйте угощение, а потом предлагайте малютке.

Отложите нужное количество еды в тарелочку, банку плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Консервы пригодны в течение 24 часов после вскрытия при условии хранения в холодильнике.

Даже если непоседа активно сопротивляется нововведениям, проявите максимум терпения и такта! Будьте всегда доброжелательны во время кормлений, иначе ребёнок быстро почувствует негатив и будет сложнее ввести новинку в рацион. Только разнообразием, доброжелательным отношением, мягкой настойчивостью родители смогут правильно сформировать вкусовые привычки и обеспечить кроху необходимыми питательными компонентами для полноценного развития.

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/kak-vvodit-ovoshhi-v-prikorm.html

Первый овощной прикорм

Прикорм с каких овощей начинать

Материнское молоко — это ценнейший продукт для ребенка, лучше которого не придумаешь. И никакая смесь не в состоянии его полностью заменить.

Но наступает время, когда к молоку или смеси нужно добавлять прикорм, ведь организм растет и нуждается в дополнительных веществах и ферментах, да и не у всех женщин лактация длительна.

Оптимально допустимым возрастом для введения первого прикорма является 5-5,5 месяцев для деток с искусственным вскармливанием, 6-7 месяцев для грудничков.

Как же правильно вводить прикорм, какой продукт выбрать и почему?

С чего начинать: овощи или каша?

Неправильно думать, что только овощи хороши для первого прикорма. Нужно учитывать факт, что пищеварительная система каждого малыша работает по-своему. Поэтому если вы заметили, что ребенок склонен к неустойчивому стулу и плохо набирает вес, то лучше начинать докармливать специальными кашами, а в случае с частыми запорами и нормальной прибавкой в весе отдать предпочтение овощам.

Детское питание в магазинах теперь разнообразно, поэтому вы без труда подберете ту кашу, которая подойдет именно вашему ребенку. Начинать лучше с гречневой, потом добавить овсяную, а позже рисовую и мультизлаковую.

Они удобны тем, что не требуют варки, а просто разводятся в горячей воде.

Полезны магазинные каши тем, что для их производства используются отборные злаки, которые проходят необходимую термообработку и выращиваются в специальных экологически чистых условиях.

Но если вы противница промышленных товаров, то учтите, что кашу нужно тщательно перебрать, промыть и варить на медленном огне без помешивания, без добавления соли или масла и ни в коем случае не давать в первый раз порцию больше чайной ложки, постепенно наблюдая за реакцией малыша, его стулом и кожей.

Какой овощ лучше для начала?

Нет единого мнения среди педиатров насчет того, какой именно овощ является самым гипоаллергенным. Но многолетние наблюдения и отзывы мам показывают, что чаще всего детский организм «протестует» после употребления овощей ярких цветов: моркови, тыквы, желтого или красного болгарского перца. Это не означает, что так же будет и в вашем случае. Но лучше все-таки быть осторожнее.

Обычно первым в прикорм вводят кабачок. Почему? Потому что он повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен.

Этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, спасает от анемии, обладает мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, усиливает перистальтику кишечника.

Пюре из кабачка как нельзя лучше подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще кабачок способен очищать кровь и нормализовать водно-солевой обмен.

Начинаем с приготовления: варим минут 6-10. Для сохранения витамина С нужно закладывать кабачок в кипящую воду, полностью погружая. Хотя лучше всего не варить, а приготовить его на пару. Будет вкуснее и больше пользы.

Если в меню ребенка присутствует молоко, не давайте кабачок раньше чем через 6 часов после его употребления.

Не вводите прикорм за три дня до предполагаемой прививки, потому что потом будет сложно понять, на что у малыша реакция, если таковая будет.

В первый раз даем чайную ложечку, постепенно увеличивая с каждым днем порцию на 1 ложку. Если спустя 5 дней вы не заметили никаких негативных последствий (колики, понос, сыпь, нервозность), то можно добавить пюре из цветной капусты, тоже сначала 1 ложку. Через неделю вводим третий продукт — перетертую морковку. Потом картошку, лук.

Постепенно количество пюре дойдет до 100 граммов (20 чайных ложек). Этого достаточно, чтобы заменить один прием пищи. Чего и сколько добавлять, вопрос индивидуальный, вы увидите по реакции ребенка, что ему больше по вкусу. В любом случае спешить в этом деле не стоит, лучше внимательно понаблюдать за реакцией малыша.

Если какой-то овощ по какой-то причине не воспринят, то не расстраивайтесь. Можно подождать месяц и потом попробовать снова.

Месяц спустя можно при желании добавить в пюре пол-ложки нерафинированного растительного масла. Вполне допустимо использовать и пюре в баночках, которое продается в отделах детского питания.

Но помните, что в составе продукта не должно быть ни соли, ни специй — только вода и овощи.

Подогретое один раз пюре ни в коем случае нельзя использовать повторно. Нежелательно хранить открытую баночку в холодильнике больше 12 часов. Если крышка вздулась, то пюре даже не стоит пробовать — оно испорчено.

Удачи вам в первых шагах к сложному питанию. Приятного аппетита и здоровья малышу!

Источник: https://mirmam.info/story/pervyy-ovoshchnoy-prikorm

Моя крошка
Добавить комментарий