Можно ли при грудном вскармливании снежок

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме кисломолочные продукты
  2. Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью
  3. Возможный вред для грудничка
  4. Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам
  5. Творог
  6. Сметана
  7. Йогурт
  8. Кефир
  9. Ряженка и простокваша
  10. Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме
  11. Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции
  12. Кефирный суп с редисом
  13. Банановый йогурт домашнего приготовления
  14. Меню для мамы при грудном вскармливании
  15. Диета при грудном вскармливании
  16. Меню при грудном вскармливании:
  17. Какие кисломолочные продукты можно при грудном вскармливании и когда их вводят в рацион детей?
  18. Какие можно при ГВ?
  19. Творог
  20. Кефир
  21. Йогурт
  22. Сметана
  23. Ряженка
  24. Можно ли пить варенец и снежок?
  25. Включение в детское питание
  26. Польза или вред?
  27. Как выбрать?
  28. Употребляем правильно
  29. Кефир при грудном вскармливании (4 ценных рекомендации)
  30. Делаем правильный выбор
  31. Целебный напиток для молодых мам
  32. Противопоказания
  33. Правила употребления
  34. Можно ли приготовить кисломолочный напиток из материнского молока самостоятельно
  35. Что говорят специалисты
  36. Мнение специалистов по грудному вскармливанию
  37. Мнение педиатров
  38. Мнение гинекологов
  39. Кисломолочные продукты во время грудного вскармливания
  40. Свойства кефира
  41. Другие кисломолочные продукты
  42. Блюда из кисломолочных продуктов

Можно ли кормящей маме кисломолочные продукты

Можно ли при грудном вскармливании снежок

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка.

Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать.

В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.

Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.

Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть сыр

  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года можно пить кефир не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.

Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение.

Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Кефирный суп с редисом

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.

Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.

Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму.

Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-kislomolochnye-produkty

Меню для мамы при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании снежок

Неужели, чтобы не было аллергии у ребенка, когда он находится на грудном вскармливании, маме необходимо жестко себя ограничивать? Неужели разнообразная еда мамы так сильно ему вредит? А как же совершенство природы, неужели она не предусмотрела это?

Диета кормящей мамы. Современный взгляд

Питание кормящих мам: как бороться с лишним весом?

Во время беременности мне не раз приходилось слышать такие фразы: Наедайся, потом год ничего нельзя будет; Я ела при грудном вскармливании только гречку и каши на воде — жуть; Вот закончу кормить грудью — наемся всего и так далее.

Я попробовала разобраться, так ли это. И вот ответ!

Диета кормящей матери — это вовсе не жесткие ограничения и постоянные «нельзя», это всего-навсего — принципы здорового питания, которые мы давно позабыли, в условиях постоянной спешки и перекусов. Может быть, сейчас как раз настало время приучить себя (да и всю семью) к здоровой полноценной пище, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, состояние кожи, фигуру и просто настроения наконец?

Вот такие рекомендации по питанию я получила от врача:

Диета при грудном вскармливании

Овощи: все кроме огурцов, помидорчиков, белокочанной капусты;

Крупы: все, кроме манной;

Мясо: любое (нежирные сорта), курица без кожи (с осторожностью);

Рыба: кроме красной;

Молочные продукты: кефир суточной давности, молоко в виде чая с молоком, исключить йогурты, снежок;

Хлеб: полусвежий, серых сортов;

Фрукты: яблоки, груши (печеные), бананы;

Исключить из питания: жирное, жареное, специи, чеснок, майонез, все острое (соусы, уксус, перец), маринованные продукты, копчености.

На первый взгляд кажется, что есть вообще ничего нельзя! А как же муж? Теперь еще готовить всем отдельно? Он точно на кашах не проживет!!!

Совсем нет, поделюсь с вами меню, которое я использую для нашей семьи.

Оно учитывает все те «нельзя», которые существуют для кормящей матери, учитывает нехватку времени, о которой и говорить не приходится.

Но тем не менее, достаточно вкусно, полезно (и маме, и ребеночку) и разнообразно.

Если Вы любите готовить и угощать, и не против вкусно поесть, если Вы любите красивые оригинальные блюда, то обязательно найдете для себя много интересного и сможете составить свое собственное меню.

Меню при грудном вскармливании:

День недели/Прием пищиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша с яблоками; Сыр твердых сортовОвощной суп пюре (картошка, кабачок, цветная капуста, морковка, лук, болгарский перец); Рыбное суфле (белая рыба — минтай, сибас и тому подобные);ГречкаПеченое яблоко с грецкими орехамиКуриная котлета на пару; Овощное рагу;Салат свёкла с черносливом (свёкла, чернослив, сметана/йогурт)
ВторникКутья рисовая; Творожная запеканка с яблокамиУха; Фаршированный перецДомашнее мороженноеГоршочки с рыбой и картофелем; Салат из стеблей сельдерея с яблоками и кедровыми орешками со сметаной
СредаПшеничная каша с грушей; Свекольно-творожный пуддингКабачковый суп с плавленным сырком Брюссельская капуста, запеченная с говядинойСуфле из сливокРисовое суфле с куриной печенью; Салат мимоза со сметаной(использую вареную рыбу)
ЧетвергГречневая каша на молоке; Мусс из моркови и кабачковСуп-пюре из тыквы со сливками; Рулетки из куриного филе с яйцами и зеленым лукомОмлетРыба в сырно-сливочном соусе; Салат праздничный (отварное мясо, яйца, чернослив, грецкие орехи, сметана)
ПятницаЯчневая каша со сметаной; Морковная запеканкаЗама с овощами и зеленой стручковой фасолью; Рыбные паровые котлеты с цветной капустой;Рисовый пудингКролик в кефире; Салат «Любимый» (печень, яйца, морковь и сметана)
СубботаТыквенник; Пюре с яблоками и грушамиГречневый суп; Фаршированные кабачкиБланманжеРыба тушеная с луком и сметаной; Салат «Легкий»(вареная морковь, изюм, йогурт)
ВоскресеньеОвсяная каша с сыром и финиками; Творожная запеканка с тыквой и морковьюКуриный суп с домашней лапшой и яйцами пашот; Камбала под овощами;Кабачковые спагеттиВареные сырникиРататуй; Салат с тунцом и стручковой фасолью(консервированный тунец, стручковая фасоль, перепелиные яйца, оливковое масло)

Данное меню для меня лично слишком разнообразное, мне его хватает примерно на два месяца ежедневного питания, включая гостей и дни рождения, а дальше можно повторять.

Я очень люблю готовить, люблю, чтоб было красиво, вкусно и празднично, поэтому гречкой и кефиром я коротать свои дни все-таки не стала.

Добеременный вес вернулся через три недели после родов (хотя, наверное, это все-таки природа), у ребенка никаких реакций на эти продукты нет, готовлю очень быстро все (блага цивилизации — блендер, микроволновая печь и прочее мне в помощь).

Вместо сахара использую сухофрукты или сладкие овощи (тыква, морковь). Вместо майонеза – нежирную сметану или йогурты.

Все рецепты очень простые, найти их легко и просто в интернете. Надеюсь, это меню будет и вам полезно!

Приятного аппетита, здоровья мамам и деткам!

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/5692.html

Какие кисломолочные продукты можно при грудном вскармливании и когда их вводят в рацион детей?

Можно ли при грудном вскармливании снежок

Кормящая мама должна уделять особое внимание выбору пищи для своего стола, особенно в течение первых недель. Главные требования к еде кормящей матери — это безопасность, гипоаллергенность и высокая питательная ценность. Кисломолочное питание идеально соответствует всем параметрам. Разберёмся во всём многообразии подробнее.

Кисломолочная продукция рекомендована и даже обязательна при лактации, если у матери и младенца нет аллергии на молочный сахар и белок. Такая легкоусвояемая пища налаживает пищеварение, насыщает организм и молоко кальцием, витаминами, белком и полезными жирами.

Какие можно при ГВ?

Кисломолочное питание приготавливается из цельного молока коров, коз и овец или других молочных ингредиентов (сливок, сыворотки, обезжиренного молока) путём ферментации. Способ производства — термостатный или резервуарный. В первом случае заквашенная субстанция дозревает уже в упаковке, а во втором — процесс проходит в большом общем резервуаре.

В зависимости от способа ферментации, кисломолочные товары бывают следующих категорий:

  • молочнокислого брожения (ряженка, йогурт, ацидофильное молоко, варенец, снежок, простокваша);
  • смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения (кефир, кумыс).

Внимание! Кисломолочные продукты смешанного брожения содержат небольшое количество спирта. Введение кефира в рацион при лактации возможно после полугода.

Также к кисломолочному питанию относятся сыворотки. В них нет молочного белка казеина, потому отсутствует белый сгусток.

Кисломолочные продукты часто обогащают пробиотиками, чтоб усилить полезные свойства.

Творог

Это кисломолочное блюдо попадает на стол кормящей мамы в первую очередь — через 5-7 дней после родов.

  1. Творог максимально полезен и при этом практически не вызывает аллергии.
  2. Это прекрасный источник животного белка.
  3. Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубную ткань.
  4. Налаживает пищеварение, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
  5. Полезен для сердца и сосудов.
  6. Активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

«Творожные продукты», глазированные «сырки» и «творожки» не имеют отношения к качественному питанию и недопустимы на столе кормящей матери.

В первое время заправляйте творог нежирным йогуртом, а через полгода добавляйте хорошую сметану, свежие ягоды или фрукты, немного мёда. Если у ребёнка не возникнет аллергии и других негативных реакций, то такие добавки обогатят блюдо полезными веществами. Из творога можно готовить:

  • запеканки;
  • сырники;
  • творожники;
  • сочники.

Справка. Способ приготовления также имеет значение — кормящей маме больше подойдут сырники, запечённые в духовом шкафу, а не обжаренные в масле на сковороде. Это снизит жирность и канцерогенность блюда, уменьшит нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Кефир

Из-за смешанного типа брожения (молочно-кислого и спиртового) кефир допустим в меню женщины при грудном вскармливании после 6-8 месяцев. В ходе ферментации кефира из молочного сахара образуется молочная кислота, некоторое количество спирта, углекислота и некоторые летучие кислоты.

Отметим, что молочнокислое брожение такого богатства содержания и вкуса не даёт.

  • Освежающий напиток улучшает сон и пищеварение, обладает тонизирующими свойствами.
  • Отлично снимает усталость.
  • Незаменим при запоре и дисбактериозе кишечника.

Как и всякая кисломолочная вкусность, богат кальцием и белком. Выбирайте продукт натуральной жирности, характерной для коровьего молока — 2,5%.

Йогурт

Нежирный (но не обезжиренный!) лёгкий йогурт без добавок и подсластителей появляется в рационе при грудном вскармливании спустя неделю после родов.

  • Это хорошее средство для устранения боли и дискомфорта в желудке.
  • Полезные микроорганизмы улучшат состояние кожи, повысят иммунитет.
  • Кальций и белок пригодятся для восстановления и укрепления скелета.

Через неделю после появления малыша на свет попробуйте чайную ложку йогурта. Далее порцию можно увеличить до половины литра в день.

Важно! Йогурты с яркими этикетками и подчёркнуто детской символикой — маркетинговый ход, пользы в них нет. Ищите специализированную продукцию с указанием «для детского питания» и обозначением возраста на упаковке — это хороший выбор.

Сметана

Это не основной кисломолочный продукт в питании кормящей мамы, но спустя месяц после родов сметана станет прекрасной заправкой для творога, сырников и салатов.

  1. Это идеальная замена вредного майонеза.
  2. Нежный ингредиент наладит пищеварение, улучшит репродуктивную функцию организма.
  3. Сметана поднимет настроение усталой маме и снимет раздражительность.
  4. Кальций укрепит ногти, активизирует рост волос и восстановит зубную эмаль.

Допустимо съесть 10-30 г (столовую ложку) сметаны в день.

Изучайте этикетку: «сметанный продукт» — это не сметана.

Ряженка

Напиток с нежным сливочным вкусом вводится в лактационное меню через 2-3 месяца.

  1. Ряженка выведет из организма токсины.
  2. Успокоит раздражённую слизистую желудка при гастрите.
  3. Снимет колики.
  4. Продукт хорошо насыщает, улучшает аппетит.
  5. Источник полезных веществ.

Можно ли пить варенец и снежок?

Они относятся к продуктам молочнокислого брожения. Их вполне допустимо есть во время лактации спустя 1-2 месяца после появления малыша на свет.

В состав снежка входит сахар, поэтому он менее полезен, чем чистые кисломолочные продукты. Не превышайте норму — 1-2 стакана в день не принесут вреда.

В первый месяц после родов можно есть творог средней жирности и лёгкий молочный йогурт. Лучше есть кисломолочное вечером, когда кальций лучше усваивается.

Включение в детское питание

Внимание! На столе малыша кисломолочное появляется в возрасте 8-9 месяцев, когда пищеварительная и ферментная системы, а также почки достигнут достаточной зрелости.

Первое молочное блюдо, с которым знакомится ребёнок — творог.Низкая кислотность и нежная консистенция не раздражают слизистую желудка и кишечника. Продукт богат:

  • легкоусвояемым белком;
  • кальцием;
  • фосфором и витаминами.

Прикорм начинают с половины чайной ложки. Дневная норма творога в 9 месяцев — 50 г. Также в этом возрасте в детском меню появляется кефир (20-30 мл). Постепенно количество полезного напитка доводят до 200 мл. Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

Детям дают специальный детский кефир. В 8 месяцев малыши пробуют детский йогурт. Начиная с 20-30 мл, количество нежного напитка доводят к году до 100 мл.

Польза или вред?

Кисломолочные продукты полезны для матери и ребёнка.

  1. В отличие от цельного молока, кисломолочное содержит частично расщеплённый молочный белок — это облегчает усваивание и снижает риск возникновения аллергии.
  2. Творог, кефир и йогурт — источники многих питательных веществ.
  3. Прежде всего, ценность кисломолочных продуктов заключается в высоком содержании легкоусвояемого животного белка, кальция и фосфора. Это основа для восстановления организма матери после родов и формирования организма ребёнка.
  4. Бифидо- и лактобактерии налаживают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет. Белковая пища помогает снизить вес после родов, восстановить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Как выбрать?

Обращайте внимание на малый срок хранения (не более 14 дней) — это гарантия отсутствия консервантов и агрессивной термической обработки. Чем меньше хранится творожок или ряженка, тем они натуральнее. Выбирайте продукты с характерной консистенцией и внешним видом.

Творог имеет зернистую структуру и белый цвет с кремовым оттенком. Нежирная сметана не должна быть похожей на суфле — плотная неподвижная текстура скажет о наличии загустителей. Качественные кисломолочные товары пахнут свежестью, во вкусе присутствует лёгкая кислинка.

Употребляем правильно

  1. Всё кисломолочное питание, предназначенное для мамы и малыша, должно быть исключительно свежим. Срок хранения — до 3 дней в холодильнике.
  2. Подходящая жирность — оптимальны продукты с низким и средним содержанием жира (творог — 5-9%; кефир — 1-2,5%; ряженка и йогурт — 2,5-4%; сметана — 15-25%). Обезжиренное и чрезмерно жирное — не ваш выбор.
  3. Лучшее время употребления — вечером, когда кальций лучше всего усваивается организмом.
  4. Порции: творог — 100-150г, кефир и йогурт — до 2 стаканов, ряженка — 1 стакан, сметана — 10-30г.
  5. Не покупайте жирных йогуртов и творожков с добавками, лучше подсластите дома мёдом или фруктами самостоятельно. Не заправляйте творог сгущённым молоком, жирной сметаной и вареньем.

    Можно добавить йогурт без добавок или лёгкую сметану.

Ешьте кисломолочные продукты во время лактации с удовольствием — это прекрасный выбор для здоровья и красоты.

Источник: https://pregnancymethod.com/kakie-kislomolochnye-produkty-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-kogda-ih-vvodyat-v-ratsion-detey/

Кефир при грудном вскармливании (4 ценных рекомендации)

Можно ли при грудном вскармливании снежок

Здравствуйте, дорогие читательницы.

Молодые женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме кефир. Ведь он оказывает сильное влияние на работу пищеварительного тракта не только новоиспечённой мамы, но и её ребёнка. В то же время этот напиток славится своими целебными свойствами и благотворным влиянием на организм.

Попробуем разобраться, насколько безопасен кефир при грудном вскармливании, и как скажется его действие на организме ребёнка.

Делаем правильный выбор

В зависимости от принципа изготовления кефирный напиток бывает сладкий, кислый, вязкий или обладает нейтральными вкусовыми качествами. Вот его основные разновидности:

  • кефир;
  • ряженка;
  • «снежок»;
  • ацидофилин;
  • варенец.

Наиболее предпочтительным для женщин, кормящих грудью, считается ацидофилин. Он низкокалорийный и полезный, сжигает лишние жиры и благотворно влияет на весь организм в целом. Снежок тоже хорошо усваивается организмом и рекомендован к употреблению даже тем, кто соблюдает диету.

Если говорить о том, что полезнее – кефир или ряженка, то здесь каждый решает сам. Ряженка обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств, но при этом она очень калорийная. Кефир менее калорийный, но и пользы от него немного меньше.

Кефир кормящей маме необходимо пить свежим. Постояв в холодильнике несколько дней, он теряет свои свойства и его действие на организм меняется. Это происходит потому, что брожение в продукте молочного производства продолжается и количество углекислоты растёт, увеличивается и концентрация алкоголя. Всё это не благотворно влияет на вкусовые и полезные свойства напитка.

Целебный напиток для молодых мам

На вопрос: можно ли пить кефир кормящей маме? – можно с уверенностью сказать, что пить его не только можно, но и нужно. Ведь он обладает полезными микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства кефирных напитков:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • улучшают обмен веществ:
  • стимулируют выработку грудного молока;
  • укрепляют костную ткань.

Если вас пугает то, что продукт содержит алкоголь, который категорически противопоказан недавно родившим женщинам, то мы поспешим вас успокоить. Концентрация спирта в варенце, ряженке или том же ацидофилине, ничтожно мала и не обнаруживается в молоке мамочки даже в том случае, если она выпьет за один раз литр этого напитка.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства этого продукта молочного производства, есть категория женщин, которым его употребление противопоказано.

Кефир при грудном вскармливании новорождённого, которому еще не исполнилось 28 дней, запрещён. В первый месяц жизни малыша женщина должна строго придерживаться рекомендованной врачом диеты, во избежание негативных последствий для маленького организма.

Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то маме необходимо исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней.

Также этот продукт противопоказан в случае, если у мамы или ребёнка имеется аллергия на молочный белок. Непереносимость лактозы предполагает исключение из рациона всех продуктов молочного производства.

Правила употребления

При употреблении кефира необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.

Рекомендация №1

Пить кефир при грудном вскармливании можно только свежим. Покупая его в магазине, обратите внимание на упаковку. Она не должна быть вздутой – такой напиток может быть опасен для здоровья.

Рекомендация №2

Обращайте внимание на срок годности. Если он составляет более 5 дней – значит, в этом продукте при заквашивании использовались консерванты. Лучше приобретать кефир с небольшим сроком годности.

 Рекомендация №3

Употребление этого продукта молочного производства должно быть умеренным. Кормящей маме желательно выпивать 1 стакан кефирного напитка в сутки. Если пить его много и часто, то это приведёт к проблемам с животиком и дискомфорту у малыша.

Рекомендация №4

Если у ребёнка появляются признаки аллергической реакции, после введения любого из этих напитков в рацион матери, их употребление следует исключить.

Можно ли приготовить кисломолочный напиток из материнского молока самостоятельно

Никто не посмеет оспаривать тот факт, что материнское молоко самое полезное для ребёнка. Оно содержит в себе все необходимые полезные для роста и развития вещества и микроэлементы. Если же лактация у женщины активная, то количество потребляемого ребёнком и выделяемого организмом мамы молока сильно отличается. В этом случае женщины начинают думать, как можно использовать его излишки.

Некоторые замораживают молоко, другие варят на нём каши и добавляют в пюре для своих деток.

А можно ли приготовить кефир из грудного молока?

На этот вопрос можно ответить так – можно, но лучше не стоит. Сейчас в продаже имеются различные добавки, специальные грибы, способные преобразовать грудное молоко в молокосодержащий продукт. Но вот результат употребления такого продукта может принести больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что для приготовления полноценного кисломолочного напитка требуются не только специального бактерии, но и условия для сквашивания. Приготовить дома кефир из грудного молока, соблюдая все условия качественного производства и стерильности, практически невозможно. Так стоит ли рисковать здоровьем собственного ребёнка?

Что говорят специалисты

Некоторые врачи не рекомендуют женщинам, имеющим грудных детей, пить кефирные напитки, так как они провоцируют брожение в кишечнике малыша. Другие специалисты утверждают, что причина колик и повышенного газообразования – дисбактериоз кишечника и настаивают на том, что употребление таких напитков оказывает лишь положительное влияние на организм ребёнка и мамы.

Так всё-таки, можно ли кормящим кефир? Последние исследования показывают, что правы  те, кто настаивает на употреблении этого продукта женщинами. Если соблюдать меру и внимательно следить за реакцией ребёнка, то можно с пользой наслаждаться этим вкусным напитком.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Специалисты по грудному вскармливанию одобрительно относятся к употреблению кисломолочных продуктов молодыми мамами, так как они стимулируют выработку грудного молока и насыщают его полезными микроэлементами. Ещё один плюс в пользу их употребления – помощь работе желудочно-кишечного тракта грудничка, улучшение перистальтики кишечника.

Мнение педиатров

Детские врачи также положительно относятся к введению в рацион кормящей мамы этого продукта. Кефир богат витаминами, а также полезными микроэлементами. Среди них: кальций, цинк, фосфор.

Педиатры не рекомендуют употреблять данный напиток лишь в том случае, если у ребёнка наблюдается повышенное газообразование, сильные колики. В этом случае его потребление может усугубить ситуацию.

Мнение гинекологов

Молодые мамы часто сталкиваются с таким неприятным последствием беременности и родов для своего организма, как запор. Употребление вкусного и целебного напитка поможет нормализовать работу ЖКТ и решить эту деликатную проблему. Гинекологи считают, что употребление снежка в этом случае лучше, чем приём лекарственных средств.

Ещё один плюс для молодых женщин – кефир помогает сжигать жировые отложения. Он выступает основным компонентом во многих диетах и помогает достичь хороших результатов в похудении тем, кто мечтает о стройной фигуре.

Источник: https://its-kids.ru/chto-budet-esli-pit-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кисломолочные продукты во время грудного вскармливания

Можно ли при грудном вскармливании снежок

Любая молодая мама, решив кормить ребенка грудью, задается вопросом о том, можно ли ей без опаски есть те или иные продукты. Актуален вопрос и о том, можно ли кефир при грудном вскармливании? А какие еще кисломолочные продукты и блюда из них можно есть в этот непростой период?

Свойства кефира

Любой продукт можно употреблять в период лактации при одном условии: у матери, как и у малыша, нет на этот продукт аллергической реакции. Многие женщины забывают про это правило, либо жестко ограничивая себя в любимой еде, что плохо сказывается на их настроении, либо, поедая все подряд и забывая следить за реакцией ребенка.

Кефир в период лактации обладает рядом полезных свойств, которые помогут женскому организму и будут полезны малышу при кормлении грудью. Из полезных свойств стоит вспомнить:

  • положительное влияние на пищеварительные процессы;
  • улучшение и контроль над микрофлорой кишечника;
  • купирование процессов брожения в полости кишки;
  • положительное влияние на состояние зубной эмали и волос;
  • положительное влияние на процессы обмена веществ;
  • укрепление костей и ногтей;
  • стимуляцию выработки грудного молока.

С помощью кефира можно пополнить запас кальция в организме, что очень необходимо многим женщинам после родов. Нередко женщины волнуются о том, что в кефире содержится небольшой процент алкоголя. Для беспокойств нет причин: процент содержания настолько мал, что в грудном молоке вовсе не обнаруживается и причинить малышу вред не может.

Также может употребляться ряженка при грудном вскармливании. Большинство кисломолочных продуктов можно есть во время лактации благодаря положительному влиянию на общее состояние женского организма.

Другие кисломолочные продукты

Кроме кефира и ряженки существует огромное количество других кисломолочных продуктов, которые можно есть во время лактации. Один из таких продуктов – сметана.

Свойства этого продукта неоспоримы, однако не всякая сметана подойдет для кормящей грудью женщины. Сметана должна выбираться, исходя из процента жирности.

Важно обращать внимание на то, чтобы сметана не была чрезмерно жирной, так как в этом случае она спровоцирует расстройство желудка у новорожденного.

Сметана может быть полезной лишь в тех случаях, когда обладает небольшим процентом жирности, приготовлена не в домашних условиях и употребляется в ограниченном количестве. Лучше всего, если сметана будет употребляться женщиной в утреннее время, за несколько часов до кормления малыша. Кроме сметаны можно пить, например, снежок и ряженку.

Важно решить вопрос о том, стоит ли маме есть сыр при грудном вскармливании и, если да, то каким сортам стоит отдавать предпочтение. В первую очередь необходимо отказаться от сыров с плесенью, а также от плавленых разновидностей.

Плесень, как и консерванты, используемые в приготовлении плавленых сыров, могут спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

Предпочтение можно отдавать твердым и зернистым разновидностям, которые при отсутствии аллергии, можно употреблять в неограниченном количестве.

Сырные продукты не обязательно есть сырыми, их можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то салаты, закуски или что-либо другое. Если речь о вкусных и полезных десертах, то можно использовать сладкие сорта этого полезного продукта.

Блюда из кисломолочных продуктов

Если женщине надоела простая и невкусная диета кормящей мамы, ей стоит подумать о том, чем разнообразить свой скучный рацион. Хороший и полезный вариант – это творожная запеканка, которая является не только вкусным, но и полезным продуктом.

При этом запеканка включает в свой состав творог, который выступает для кормящих женщин как обязательный источник кальция и других полезных элементов. Многие молодые мамочки сегодня также делают творог из грудного молока дома, а потом из него готовят запеканку.

Запеканка из творога готовится совсем просто. Для приготовления понадобится:

  • свежий творог в количестве 300-400 г;
  • несколько яиц;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • около 150 г сахара;
  • по щепотке соли и ванилина.

Запеканка по желанию женщины может дополняться различными фруктами и ягодами, что сделает ее только более полезной. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.

Готовую массу выкладывают в форму и оставляют в духовке на 20-30 минут. Перед установкой формы с массой в духовку, ее необходимо прогреть. По желанию, когда запеканка будет готова, ее украшают сахарной пудрой, сгущенкой или сметаной.

Большинство кисломолочных продуктов в период лактации можно есть практически любой женщине. Исключением станут молодые мамочки, у которых наблюдается аллергическая реакция на те или иные кисломолочные продукты. Также отказаться от подобных лакомств придется тем женщинам, чьи дети страдают от аллергии на кисломолочные продукты.

Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/pitanie-pri-laktacii/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-9671.html

Моя крошка
Добавить комментарий