Семена чиа при грудном вскармливании

Содержание
  1. Семена чиа для похудения — как принимать, отзывы
  2. Состав семени
  3. Польза для здоровья
  4. Использование семян чиа для снижения веса
  5. Можно ли употреблять беременным и кормящим
  6. Есть ли вред и противопоказания
  7. Белое и черное семя, в чем разница
  8. Как купить качественный продукт, и какова его стоимость
  9. Как употреблять и готовить
  10. Простые рецепты
  11. Блюда из чиа
  12. Полезный завтрак
  13. Печенье к обеду
  14. Рыбное блюдо с семенами чиа
  15. Полезная заправка к салату
  16. Отзывы о семенах
  17. Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, состав и применение для лечения или похудения
  18. Что такое семена чиа
  19. Применение
  20. Как употреблять семена чиа
  21. Для похудения
  22. При диабете
  23. При грудном вскармливании
  24. Вред и противопоказания
  25. Как выбрать семена чиа
  26. Отзывы
  27. Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения по рецептам
  28. Полезные свойства
  29. Вред­
  30. Семена чиа – применение
  31. Для похудения
  32. При грудном вскармливании
  33. В косметологии
  34. При беременности
  35. Как употреблять семена чиа
  36. Десерты­
  37. С кефиром
  38. Каша­
  39. Как употреблять для похудения
  40. Противопоказания
  41. Отзывы врачей
  42. Отзывы похудевших
  43. Семена чиа (шалфей испанский) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  44. Что такое семена чиа
  45. Химический состав
  46. Чем полезны семена чиа
  47. Как едят
  48. Можно ли беременным и кормящим мамам
  49. Семена чиа для похудения
  50. Рецепты домашней косметологии
  51. Как выбрать при покупке
  52. Как хранить в домашних условиях
  53. Противопоказания и побочные эффекты
  54. Семена чиа при ГВ
  55. Состав и полезные свойства
  56. Вред и противопоказания
  57. Употребление семян чиа при ГВ
  58. Применение семян чиа

Семена чиа для похудения — как принимать, отзывы

Семена чиа при грудном вскармливании

Испанский шалфей или семена чиа для похудения стали популярны во всем мире благодаря Пьеру Дюкану. Диетолог включил их в свою диету для снижения веса в список разрешенных продуктов и рекомендует употреблять их всем, кто хочет быть здоровым и стройным.

Полезные семена чиа получают из однолетнего растения, произрастающего в Южной Европе, Гватемале, Австралии, на юге Мексики и в Индии. Обширные плантации культуры сегодня есть в Боливии, Аргентине и Эквадоре.

Целебные свойства и польза семян чиа для организма была известна еще ацтекам и народам майя. Они ели их ежедневно, в том числе перед охотой, так как считали источником сверхсилы и супервозможностей.

Состав семени

Внешне семечки растения похожи на семена льна, а по форме схожи с мелкой фасолиной. Их поверхность блестит, переливается на солнце и покрыта характерным рисунком.

Плотная оболочка защищает чиа от повреждений и становится препятствием для окисления жиров омега-3, которые содержатся в них. Она настолько прочная, что сохраняет свойства семян даже после термической обработки. Можно приготовить с ними любые горячие блюда и быть уверенным, что большая часть омега-кислот сохранится.

В состав семян, кроме омега, входят такие полезные элементы:

  • Кальций — 631 г. на 100 г. продукта, что в 6 раз выше, чем в стакане цельного молока.
  • Железо, которого здесь в 6 раз больше, чем в шпинате.
  • Калий, концентрация которого на 64% выше, чем в банане.
  • Магний, которого хватит, чтобы восполнить суточную норму, необходимую для организма, и даже превысить ее на 32%.
  • Антиоксиданты, которых в разы больше, чем в ягодах голубики.

Полезные семена растения богаты клетчаткой, рибофлавином, тиамином, антиоксидантами и ниацином. В них содержатся витамины А, С, Е и группы В, а также фосфор, цинк, углеводы и белки.

Калорийность семян рекордно низкая! В 2 ст. л. всего 85 ккал.

Польза для здоровья

Ввиду полезных свойств семян чиа, их принимают для предупреждения и лечения многих заболеваний. Он способен:

  • Сбалансировать состав крови и нормализовать содержание сахара, а также улучшить работу поджелудочной железы.
  • Восполнить дефицит кальция в организме, укрепить ногти, зубы и волосы.
  • Восстановить микрофлору кишечника, нормализовать работу органов пищеварения.
  • Укрепить иммунитет, защитить его от стресса и аллергенов.

Жирные омега-кислоты к тому же укрепляют сердечную мышцу и кровеносные капилляры, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Использование семян чиа для снижения веса

Обилие растительной клетчатки позволяет использовать семена чиа для сброса веса, что подтверждают отзывы врачей. Дело в том, что, попадая в желудок, семена начинают активно впитывать воду, разбухать и превращаются в желеобразную субстанцию. Увеличиваясь в объеме, они насыщают организм протеинами и жирами, что устраняет чувство голода и становится энергетической подпиткой.

Как уже говорилось выше, калорийность продукта минимальна, что определяет его использование во всевозможных разгрузочных и общеукрепляющих диетах. Семя растения нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов и шлаков.

Если испанский шалфей применять регулярно, можно стабилизировать вес и предупредить возникновение жировых запасов в проблемных местах.

Можно ли употреблять беременным и кормящим

Учеными доказано, что очень полезно принимать семена чиа при беременности и грудном вскармливании. В определенных дозах они помогают:

  • улучшению качества молока и повышению его количества;
  • оздоровлению женского организма;
  • нормальному развитию плаценты и плода;
  • улучшению общего самочувствия матери и ребенка.

Беременным и кормящим мамам рекомендуют те же рецепты приготовления испанского шалфея, что и другим людям. С ним готовят десерты, смузи, коктейли или пудинги, добавляют в различные блюда.

Есть ли вред и противопоказания

Как и любое растение, испанский шалфей имеет свои особенности и противопоказания. Нельзя сказать, что оно способно нанести вред здоровью, но о некоторых моментах стоит упомянуть.

Пить семена чиа не рекомендуется, если есть:

  • предрасположенность желудка и кишечника к повышенному газообразованию;
  • склонность к высыпаниям и другим аллергическим реакциям;
  • астма и проблемы с органами дыхания, когда бывают приступы удушья;
  • аллергия на кунжут и семена горчицы;
  • низкое давление;
  • испанский шалфей несовместим с приемом антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты.

Если есть подозрение на один из указанных диагнозов, прежде всего, посоветуйтесь с врачом.

Белое и черное семя, в чем разница

В продаже есть белые и черные семена чиа. В чем их разница и польза? Какие семечки лучше и полезнее? Как их употреблять, и не принесут какие-либо из них вред? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Разница между семенами — только в цвете оболочки, и объясняется она средой произрастания культуры:

  • Белое семя у шалфея узколистного, растущего в Южной Америке и Мексике. Рецепты на его основе способны справиться с гормональными расстройствами, аллергией и анемией.
  • Черное семя у шалфея голубиного, произрастающего в Гватемале и других странах Центральной Америки. Его польза неоценима при таких недугах, как: лихорадка, диабет, высокий уровень холестерина.

Как купить качественный продукт, и какова его стоимость

Многочисленные отзывы врачей и тех, кто включает испанский шалфей в свой рацион, подтверждают его уникальные свойства. Но чтобы не нанести вред организму и приготовить вкусный десерт, коктейль или смузи, важно не только знать кулинарные тонкости.

Диетологи советуют покупать чиа в аптеке, так как там всегда соблюдаются условия хранения продукции. Если такой возможности нет, то стоит найти официальный сайт дистрибьютора для заказа.

Сколько стоят семена чиа:

  • В странах Европы и США цена 250 г. семян составляет около 8-9 € и $ соответственно, именно на нее и стоит ориентироваться.
  • Если стоимость слишком низкая или производитель вызывает сомнения, откажитесь от товара.
  • Китайский вариант дешевый, но его эффективность сомнительна. Лучшими считаются семена чиа, привезенные из Мексики и Гватемалы, с плантаций Индии, Южной Европы и Австралии.

Важна не только цена. Если вы решили купить семена, поинтересуйтесь у поставщика, есть ли на товар сертификат качества.

Обратите внимание на правила и срок хранения семян. Их следует держать в сухом прохладном месте и герметично закрытой посуде в течение нескольких месяцев или лет.

Как употреблять и готовить

Рецепты блюд с добавлением семян помогут не только сбросить вес и оздоровиться, но и устранить проблемы пищеварения, улучшить состав крови, состояние кожи и общее самочувствие. Ингредиент добавляют сухими семенами в обычную пищу, из него получается полезный десерт, пудинг или коктейль.

Простые рецепты

  • Семена чиа употребляют в количестве 1 ч. ложки, съедая утром натощак и запивая водой. Это поможет нормализовать пищеварение и устранить проблемы с кишечником.
  • От запоров можно приготовить десерт, куда входят семена чиа, измельченный чернослив, йогурт или кефир.
  • Чтобы улучшить состояние ногтей и волос принимают миндальное молочко, куда добавлены семена целебного растения (1 ч. л.).

Блюда из чиа

Приготовить вкусные блюда вам помогут следующие рецепты:

  • Чтобы сделать пудинг из семян чиа, 3 ст. л. семечек заливают молоком (250 мл.), настаивают полчаса. Необходимо взять 100 мл. йогурта, растереть в нем горсть любых свежих ягод, смешать с семенами в молоке, добавить по вкусу ваниль и сахар.
  • Для сбрасывания веса и улучшения общего самочувствия необходимо время от времени пить смузи из семян. Берут 150 мл. нежирного йогурта, 150 мл. мангового пюре, 3 ст. л. семени чиа и 1.5-2 ст. л. меда. Ингредиенты смешивают, ставят на полчаса в холодильник, после чего пьют в любое время суток.
  • Семена чиа используют для приготовления вкусного коктейля, для чего 2 ст. л. сырья заливают водой и оставляют для настаивания на 10-12 ч., так что лучше делать это вечером. За это время семечки разбухнут, после чего к ним добавляют 2 ст. л. сока, 1 ст. л. меда, 1 яблоко и 2 плода киви. Ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Коктейль простой, польза от него неоценимая.

Полезный завтрак

Овсяная каша с чиа — невозможно представить более вкусного и полезного начала нового дня.

Итак, на 2 порции нам понадобятся:

  • хлопья овсяные — 120 г.;
  • молоко (в идеале, миндальное) — 500 мл.;
  • семена чиа — 60 г.;
  • банан — 1 шт.;
  • ягоды, мед, сахар — по желанию.

Схема приготовления:

  1. Перемалываем в блендере или разминаем вилкой банан.
  2. Овсянку промываем холодной водой и высыпаем в банку с крышкой.
  3. Далее добавляем чиа. Сверху накладываем банановое пюре. Здесь же можно добавить сахар или мед.
  4. Молоко заливаем в последнюю очередь. Банку плотно закрываем крышкой и хорошо ее трясем. Все компоненты нужно тщательно перемешать.

Каша должна настояться ночь, и с утра вас ждет вкуснятина. По желанию разогрейте завтрак или добавьте к нему ягоды и фрукты.

В этом рецепте объем семян чиа рассчитан строго на 2 порции.

Печенье к обеду

Домашние крекеры с семенами испанского шалфея отлично впишутся в меню любой диеты.

Рецепт:

  • семена чиа — 1 ст.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • зеленый базилик — 25 г.;
  • помидоры сушеные — 0.5 ст.

Как готовить:

  1. Замачиваем чиа в чистой воде 8 часов.
  2. После этого все ингредиенты хорошо перемалываем в блендере.
  3. Крекеры выкладываем на силиконовый коврик для выпечки (если нет, можно немного смазать маслом пергамент или фольгу). Печеньки должны быть не более 5 мм. в толщину.
  4. Блюдо полностью высохнет за 16 часов.

Чтобы печенье получилось мягким, можно добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Рыбное блюдо с семенами чиа

Испанский шалфей можно и нужно добавлять в традиционные блюда. Например, готовят запеченный в чиа лосось.

Компоненты:

  • филе лосося без кожи — 400 г. (примерно одна полоска);
  • семена чиа — 0.5 ст.;
  • кунжут — 0.25 ст.;
  • мед — 1 кофейная кружка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • цедра лимона тертая — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты и хорошо обваливаем в них рыбу.
  2. Выкладываем лосось в форму для запекания или на решетку без масла.
  3. Ставим рыбу в разогретую духовку и печем при 180 градусах.
  4. Каждую сторону лосося пропекаем точно 12 минут.

Лосось подается с чашкой вареного риса и шпинатом.

Полезная заправка к салату

Многие уже перешли с традиционных калорийных соусов на заправки из чиа.

Смесь готовится предельно просто: размачиваем семена в воде, соевом соусе, меде или в любой другой жидкой заправке, в пропорции 1:4. Оставляем соус на 30 минут, периодически помешивая. Как только в смеси образуется гель, ее сразу можно использовать.

Соус чиа хранится в холодильнике не дольше 7-ми дней.

Отзывы о семенах

Недавно я была на конференции, где активно обсуждались плоды чиа. Что хочу сказать, компонент незаменим в питании современного человека. Ни в одном подобном продукте не содержится столько полезных веществ, как в чиа. Своим клиентам я рекомендую приобретать семена, готовить из них завтраки и обеды, не превышая, конечно, суточную норму.

Из-за способности разбухания, они дарят чувство сытости, помогая людям быстро худеть. Многие друзья спрашивают у меня об этих семенах. Не могу утверждать, что они на 100% влияют на похудение, так как добиться сброса веса одними семечками нельзя. В комплексе с правильным питанием и регулярными спортивными тренировками от семян чиа будет эффект.

А как от самостоятельного средства не стоит ожидать видимых изменений. Полезные свойства и низкая калорийность чиа были известны мне лет 5 назад, тогда я с их помощью боролась с лишним весом. Когда я узнала, что беременна, то у меня начался токсикоз, и я отказалась от семян по рекомендации врача.

Боясь нанести вред малышу, я прислушалась к советам и возобновила прием семян шалфея только после родов. Они улучшили вкус молока, да и стало его гораздо больше. Отзывы о семенах чиа прочитала на форуме примерно полгода назад, а так как у меня был авитаминоз и проблемы с пищеварением, решила приобрести и начать заниматься здоровьем.

Первое, что я попробовала — это десерт, потом были смузи, пудинг и другие полезные вкусности. По собственным ощущениям могу сказать, что состояние кожи и ногтей заметно улучшились. У меня пропали запоры, укрепился иммунитет, я перестала болеть простудами, которые изматывали в межсезонье. То, что чиа используются для снижения веса, я узнала со слов подруги.

Она их сама принимала и порекомендовала мне, когда я сидела на низкокалорийной диете. Прочитав все противопоказания, я решила попробовать и могу сказать, что ни секунды не пожалела. За 4 месяца мне удалось сбросить 12 кг., волосы перестали выпадать, кожа лица разгладилась, и исчезла угревая сыпь.

Я готовила из семян десерты, полезные коктейли, размалывала их в порошок и добавляла в обычные блюда. Готовить с семенами просто, и теперь я рекомендую их своим подругам и родственникам.

Семена чиа считались у древних народов важнейшим продуктом пищевой цепочки. По ценности они были сравнимы с семенами амаранта, кукурузы и фасоли.

Их полезные свойства использовались в различных сферах жизни. До наших дней дошли рецепты блюд, лекарств и масляных смесей народов майя и ацтеков, где в состав входил ценный ингредиент. Они нашли применение и обрели популярность и в наши дни, ведь их пользу трудно переоценить.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/semena-chia.html

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, состав и применение для лечения или похудения

Семена чиа при грудном вскармливании

В России большую популярность стали набирать семена чиа, в перечень полезных свойств которых входит похудение, помощь при диабете, улучшение качества грудного молока.

В народе их называют суперпродуктом, который поможет утолить голод, подтянуть фигуру, наполнить тело силой и энергией. Но в поисках этих чудотворных семян можно попасть на подделку.

Как не ошибиться с выбором продавца и получить максимальный эффект от семян?

Что такое семена чиа

Их иначе называют семена испанского шалфея (Salvia hispanica). Историческая родина – Мексика. Бывают двух типов: белые, черные.

Слава об их целебных свойствах бытует с самой древности: зерна были главным компонентом питания у ацтеков, майя, инков, которые воспевали о пользе этой культуры.

Продукт обладает едва заметным ореховым вкусом, поэтому его часто используют как компонент разных блюд.

польза семян чиа – умение впитывать влагу в одиннадцать раз больше собственного размера. Это причина, по которой они обрели такую популярность в употреблении с целью похудения. На 100 грамм приходится 512 калорий, 2,3 г из которых – полезные жиры.

В целом, в семенах содержится 16% растительных белков, 44% углеводов, 38% клетчатки.

Чиа абсолютно не влияют на образование холестерина, богаты антиоксидантами, железом, являются источником кальция, калия, магния, клетчатки, белка, селены, фосфора, пищевых волокон, омега-3.

Применение

Во времена майя, ацтеков и инков семена боготворили, они были валютой, из них делали масло семян чиа, были сырьем для лекарств, их использовали для приготовления блюд. На какое-то время они пропали, но ученые решили доказали полезность культуры и вернули ей былую славу. Она популярна среди вегетарианцев, больных сахарным диабетом, беременных, стремящихся к похудению.

Распространено мнение, что популярность этой культуры – простой маркетинговый ход, чтоб увеличить аудиторию потенциальных покупателей. Если перечень компонентов семян не убедил в их эффективности, изучите список целебных свойств:

  • Семечки впитывают воду, поэтому в сочетании со сбалансированным питанием и большим употреблением воды, продукт поддерживает тонус фигуры (впитывает избыточную жидкость и помогает быстрее переваривать и усваивать пищу).
  • Употребление двух ложек семян утоляет голод, долго держит ощущение сытости, влияет на снижение аппетита, потому способствует похудению.
  • Улучшает работу: кишечника, сердца, сосудов, костей, мозга.
  • Разрабатывается лекарство от диабета второй степени с данной растительной культурой.
  • Регулирует насыщенность крови сахаром, что отвечает за отложение жиров на животе.
  • Рекомендуются употреблять как натуральный антибиотик.
  • Улучшает качество кожи, волос, ведь является источником омега-3 жирных кислот, омега-6.
  • Используются как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижают давление.

Как употреблять семена чиа

Семена можно использовать тремя способами: сырыми, приготовленными, как напиток. За счет слабого орехового привкуса могут быть использованы как добавка к рецепту любого блюда, даже выступать в качестве главного компонента.

Если добавить в теплый напиток (например, в стакан молока) – чиа разбухают и образуют густую кашу. Можно измельчить до состояния порошка, использовать муку из чиа, добавлять в выпечку, делать смузи.

Из семян делают питательный гель, который используют как органический загуститель.

Для похудения

Желая снизить или стабилизировать свой вес, следует использовать чиа. Это не значит, что надо питаться как раньше. Нет, необходимо сменить рацион на здоровый и скорректировать прием воды.

В сочетании с таким режимом семена преобразовывают еду не в жир, а в необходимую организму энергию.

Лучший и самый действенный способ – употребление семян со стаканом воды за 20-30 минут до еды на протяжении 1,5 месяца.

При диабете

Причина, по которой врачи заинтересовались этой культурой в сфере лечения диабета – это уникальное умение контролировать уровень сахара в крови. На данный момент диетологи советуют употреблять 37 грамм (суточная норма) на постоянной основе. Спустя 12 недель больные диабетом стали замечать положительные перемены. Например, снижение веса, контроль уровня глюкозы в крови.

При грудном вскармливании

Для беременной женщины зерно чиа выступают как источник растительной клетчатки (30 граммов клетчатки на 100 г чиа), белка, аминокислот и прочих полезных веществ.

При вынашивании плода организм требует гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, поэтому чиа восполнит недостаток этих элементов.

Влияние на организм во время грудного вскармливания еще не полностью изучено, поэтому на этот период лучше снизить дозу либо исключить из рациона семена.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, семя чиа нельзя употреблять бесконтрольно. Диетологи не советуют превышать дозу выше 4 столовых ложек, а при ежедневном употреблении – больше двух.

Если пациент страдает артритом, артериальной гипертензией, частого газообразования, заболеваний щитовидной железы, аллергии или густой крови – перед началом курса стоит посетить врача, чтобы обсудить с ним это решение.

Как выбрать семена чиа

Из-за увеличения популярности, качественные семена часто стали заменять чем-то другим и выставлять на продажу. Особенно это практикуют интернет-магазины, в которых часто нет возможности оценить продукт вживую. Чтобы не попасть в лапы к мошенникам, важно следовать некоторым правилам:

  • Не покупайте продукт у китайских производителей.
  • Цена ниже 1200 рублей за 0,5 кг – это повод насторожиться. Если стоимость ниже средней рыночной, стоит задуматься, не подделка ли это.
  • Интересуйтесь сертификатом продавца.
  • Лучше покупать в магазинах, которые можно посетить. Или же настаивайте на оплате наложенным платежом, чтобы убедиться в качестве товара.

Отзывы

Инна, 42 года

По совету врача стала искать нестандартные способы похудеть. Кроме диеты и тренировок, решила попробовать зерна чиа. Кроме похудения заметила, что общее состояние здоровья улучшилось. Не ожидала такого эффекта, рада что попробовала. Друзьям и знакомым советую попробовать семена.

Юрий, 36 лет

Столкнулся с таким заболеванием, как диабет. Врачи убедили, что с этим можно жить, контролируя болезнь. Но я постоянно искал способы сделать свой новый образ жизни более комфортным. Поэтому, обнаружив такую растительную культуру, как чиа, очень обрадовался. И не зря: прием зерен чиа контролирует глюкозу в крови.

Валентина, 25 лет

В 18-летнем возрасте моим осознанным решением стало вегетарианство. В поисках альтернатив мясу появилось большое количество растительных продуктов, которые были бы источниками витаминов и минералов. Семечки чиа стали спасением, они помогают не только наполнить организм силой и энергией, но и контролировать вес.

Валерия, 29 лет

Захотела похудеть. На лишний вес намекали все: любимый человек, друзья, коллеги, однокурсники. Это стало причиной для предрассудков – из-за моей фигуры со мной практически никто не общался, никого не интересовала моя компания. Но чиа, диета и регулярные тренировки помогли мне скинуть лишний вес и обрести желанные формы.

Источник: https://vrachmedik.ru/610-semena-chia.html

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения по рецептам

Семена чиа при грудном вскармливании

Данное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых использовалось еще древними ацтеками. Семечки чиа помогают бороться с лишним весом и другими негативными состояниями. Узнайте подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этого уникального растения.

Данный продукт традиционно входит в рацион питания жителей некоторых стран Южной и Латинской Америки. Семя чиа, или шалфей испанский – по сути, трава высотой до 1 метра. С давних времен из этого полезного растения получали муку и масло.

В случае если вас интересуют семена чиа – полезные свойства и противопоказания этого продукта тоже не должны остаться без внимания.

Важно отметить, что на данный момент посредством селекции была выведена новая культура растения под названием Salba.

Технологический прогресс значительно упростил процесс получения этого продукта. Масло (chia seeds) добывается способом холодного прессования. Благодаря строгому температурному контролю покупатель приобретает высококачественную продукцию.

Масло чиа (chia oil) богато незаменимыми жирными кислотами и другими необходимыми человеку полезными веществами. Кроме того, оно является прекрасной натуральной добавкой к салатам, кашам и прочим блюдам. Особое значение chia oil имеет для вегетарианцев.

Масло прекрасно дополняет вкус растительных и молочных блюд.

Данный продукт отличается прекрасным набором полезных витаминов, белков и минералов. Важно отметить, что chia seeds практически не содержат жиров и холестерина, имеют минимальное количество противопоказаний.

В составе семян шалфея находится оптимальная пропорция омега-6 и омега-3 ненасыщенных кислот. Количество последних достигает 64%, чем не может похвастаться даже оливковое масло. Chia seeds опережают многие продукты по содержанию калия, магния, селена и кальция.

Семена отличаются антиоксидантным воздействием на организм. Кроме того, в химический состав входят:

  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • кверцетин;
  • флавонол;
  • линоленовая кислота.

Полезные свойства

Зерна испанского шалфея самым положительным образом влияют на организм человека. В ходе лабораторных и клинических исследований было выявлено, что они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют давление.

За счет большого количества кальция chia seeds имеет гипоаллергенные свойства. Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать эту культуру в борьбе с онкологическими заболеваниями (рак простаты считается противопоказанием для лечения).

Помимо этого, польза семечек шалфея заключается в следующих эффектах:

  • предотвращении преждевременного старения организма;
  • укреплении костных структур, волос;
  • снижении лишнего веса;
  • стабилизации уровня сахара в крови при диабете;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижении выраженности проявлений психологических заболеваний;
  • уменьшении частоты приступов, связанных с бронхиальной астмой;
  • укреплении иммунных сил организма.

Вред­

Данная культура обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний. Тем не менее существуют некоторые ограничения к ее применению.

Так, из-за высокого содержания клетчатки зерна вредны при нарушениях пищеварительной системы. Вследствие этого медики не советуют кушать chia seeds при наличии у больного проблемы избыточного газообразования.

Употребление семян противопоказано гипотоникам. В случае присутствия диареи или пищевого отравления прием лучше прервать.

Семена чиа – применение

Важное значение в процессе приема зерен этой культуры имеет длительность терапевтического курса. Не существует какой-либо принципиальной разницы, какие семена употреблять.

Лабораторные исследования показали, что указанные виды имеют практически идентичный химический состав. На первых этапах важно применять семена в минимальной дозировке.

В случае отсутствия негативных симптомов и противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта ежедневную порцию зерен можно постепенно увеличивать.

Для похудения

Диетологи утверждают, что пищевые волокна, содержащиеся в chia seeds, способны подавлять аппетит. При этом человек в процессе похудения не испытывает никаких психологических проблем, связанных с его гастрономическими привычками.

На фоне низкой калорийности семена чиа содержат массу полезных витаминов и белков, которые помогают организму производить энергию, достаточную для обеспечения обменных процессов. Семена чиа для похудения назначаются многими диетологами.

При этом особое внимание уделяется отсутствию у пациента противопоказаний.

При грудном вскармливании

На протяжении всего периода лактации женщина нуждается в полноценном питании. Зачастую можно наблюдать картинку, когда кормящая мама кушает буквально на ходу. Недостаток полезных веществ влияет на качество и количество вырабатываемого молока.

Семена шалфея при грудном вскармливании полезны тем, что могут обеспечить женщину всеми необходимыми питательными веществами.

Ежедневное употребление двух столовых ложек зерновой культуры поможет кормящим мамам поддерживать лактацию до момента возникновения у малыша пищевого интереса.

В косметологии

Питательные и увлажняющие маски с семечками испанского шалфея помогают придать коже упругость и нежность. Масло чиа в косметологии используют с целью улучшения регенеративных свойств кожи.

Плюс ко всему, зерна шалфея помогают насытить дерму жидкостью, ускорить клеточные обменные процессы. Маски и крем с семенами чиа помогают избежать преждевременного старения.

Свойство chia seeds регулировать работу сальных желез используется косметологами для борьбы с самыми разными видами угревой сыпи.

При беременности

На данный момент не проводилось масштабных исследований, подтверждающих благотворное влияние зерен шалфея на течение процесса вынашивания ребенка. Семена чиа беременным, по сути, не противопоказаны. Некоторые врачи утверждают, что эта зерновая культура помогает будущим мамам избежать многих негативных состояний, возникающих на фоне нехватки кальция, магния, ненасыщенных жирных кислот.

Тем не менее относительно пользы и вреда экзотических семян существует альтернативная точка зрения.

Так, врачи-иммунологи не рекомендуют употреблять культуру во время беременности по причине содержания в ней веществ, стимулирующих иммунитет.

Известно, что во время эмбрионального развития ребенка защитный механизм женского организма преднамеренно подавляется. Посредством такой регуляции плод не отторгается и беременность продолжается.

Как употреблять семена чиа

Зерна испанского шалфея можно использовать в качестве прекрасного дополнения практически ко всем блюдам. Отвечая, как принимать семена чиа, диетологи рекомендуют употреблять их сырыми. Важно отметить, что продукт не теряет полезных свойств при термической обработке.

Особое внимание семенам­ отводится в веганской кухне. Приятный ореховый вкус используется для приготовления овощных и фруктовых салатов, зеленых коктейлей. Уникальные гидрационные свойства помогают использовать муку из этой культуры в качестве заменителя куриных яиц в выпечке.

Десерты­

Многие повара активно используют chia seeds в приготовлении сладких блюд. Нежная текстура семян помогает придать десертам с чиа особый неповторимый вкус. Худеющим сладкоежкам придутся по вкусу питательные коктейли, пудинги и другие блюда с этой крупой.

Десерты с семенами шалфея готовятся очень быстро и просто. Вероятно, самым популярным блюдом по праву можно назвать кофейный пудинг. Перемешав указанные ниже ингредиенты, вы получите вкусный орехово-шоколадный десерт.

Итак, для его приготовления вам понадобятся:

  • полторы чашки сваренного кофе;
  • 2 ст. л. кокосовых сливок;
  • 1 ¼ любого растительного молока;
  • чашка крупы шалфея;
  • мед по вкусу;
  • шоколад и зефир для украшения.

С кефиром

Семена чиа в сочетании с кисломолочными продуктами являются весьма полезной едой для людей, страдающих от язвенной болезни желудка. Некоторые диетологи советуют добавлять к этой смеси яблочный пектин.

Последний состоит из растворимого и нерастворимого грубого растительного волокна. Семена с кефиром обладают обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на здоровье ЖКТ. При этом нерастворимая клетчатка вместе с пищевыми волокнами выводят из организма шлаки и токсины.

Важно отметить, что кефир способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Каша­

Существует множество вариаций этого блюда. Каша может готовиться как на воде, так и на растительном или любом другом молоке. Приветствуется смешение разных круп. Так, овсяная каша с чиа является одним из самых простых вариантов с массой полезных свойств.

При этом диетологи особо отмечают, что ингредиенты не нужно подвергать термической обработке. Сухие компоненты заливаются жидкостью и оставляются на ночь. Готовое блюдо можно дополнить любыми фруктами и ягодами. Кроме того, полезно употреблять пророщенные зерна.

Как употреблять для похудения

Испанский шалфей прекрасно подавляет аппетит. При этом высокая энергетическая ценность семян обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Самым важным моментом для худеющих является преодоление психологической зависимости от гастрономических изысков. Употребление зерен экзотического продукта способствует удовлетворению вкусовых рецепторов без вреда для фигуры.

Ниже приведены рецепты, как принимать семена для похудения:

  • Березовый сок с испанским шалфеем. Этот питательный напиток отличается сильным оздоравливающими свойствами. Стакан сока с ¼ ч. л. семян экзотического растения необходимо употреблять на протяжении месяца. Противопоказанием для применения данного рецепта является наличие аллергии на березовый сок.
  • Тыквенный сок с зернышками. Большая часть людей, страдающих ожирением, имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. 150-200 мл тыквенного сока с небольшим количеством семян помогают ускорить метаболизм и улучшить работу ЖКТ.
  • Фруктовое смузи. Приготовить данное блюдо очень просто. Можно использовать любые комбинации фруктов, ягод. Все ингредиенты нужно смешивать в блендере до однородной консистенции. Готовую фруктовую массу следует посыпать небольшим количеством зерен шалфея.

Противопоказания

В случае присутствия аллергии на кунжут либо горчицу, врачи рекомендуют отказаться от употребления в пищу этого экзотического продукта. По большей части противопоказания касаются только людей с подобными реакциями.

Экзотическая культура является прекрасным источником кальция, что по идее, предотвращает развитие аллергии. Тем не менее абсолютно сенсибилизированный организм может отреагировать на что угодно.

Кроме того, семена нельзя употреблять в пищу во время приема медикаментозных средств, понижающих давление.

Отзывы врачей

Римма Мойсенко, диетолог

С большим скепсисом отношусь к такого рода суперфудам. Большая часть полезных качеств чиа является выдумкой и хорошим рекламным ходом. Похудение очень сложный и длительный процесс с массой противпопоказаний. Каких-либо видимых результатов на этом пути можно добиться только путем физических нагрузок и сбалансированного питания.

Елена Тихомирова, диетолог

Не стоит забывать, что существуют не менее полезное льняное семя. Употребление в пищу экзотических продуктов может негативно сказаться на здоровье худеющего. Важно потреблять качественную привычную для того или иного этноса пищу. Кроме того, чиа с натяжкой можно назвать средством для похудения. Скорее, все с точностью до наоборот.

Татьяна Залетова, диетолог

Не существует научных данных, свидетельствующих о реальной пользе семян чиа для человека. Тем не менее совершенно очевидно, что заморский продукт богат разными питательными веществами и антиоксидантами. Однако лучше воздержаться от употребления зерен экзотического растения. Особенно это касается аллергичных людей.

Отзывы похудевших

Елена, 28 лет

Употребляла черные семена чиа около 3 месяцев. За это время ощутила их оздоравливающее действие на организм – похудела на 5 кг. Поначалу пила чиа с молоком. В дальнейшем перешла на пудинги. Надо сказать, что экзотическая культура прекрасно стимулирует ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Ольга, 35 лет

Пила семена чиа с кефиром на протяжении месяца. Перед началом курса приема этого полезного растения перечитала множество положительных отзывов о нем, что только подкрепило внутреннюю уверенность в правильности выбора пути похудения. Спустя месяц от начала употребления чиа удалось сбросить около 3 кг.

Светлана, 45 лет

Кушала белые семена около полугода до того момента, пока не возникли противопоказания со стороны ЖКТ. За этот период сбросила 10 кг. Надо сказать, что без продуманного режима похудеть на одних семенах невозможно. Только комплексный подход, включающий правильное питание и физические нагрузки, поможет побороть столь надоедливые лишние килограммы.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9454-semena-chia-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Семена чиа (шалфей испанский) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Семена чиа при грудном вскармливании

Чиа, или испанский шалфей, сегодня на пике популярности у приверженцев здорового питания и диет. Экзотическое растение действительно обладает массой полезных качеств, а насколько оно полезно и где находит применение — будем разбираться в этой статье.

Что такое семена чиа

Растение чиа — однолетник семейства мятных, его название с языка древних индейцев переводится как «сила». Имеет травянистый ветвистый стебель высотой до 1 м, с зелёными крупными листьями треугольной формы. Зацветает белыми или багрово-красными цветками необычной формы.

Отцветая, они образуют семена: мелкие, до 1 мм, с крепкой внешней кожицей, глянцевые, белого либо чёрного цвета с хаотично разбросанными более тёмными вкраплениями. Цвет обусловлен характеристиками почвы, в которой чиа выращивался. Различий в составе или свойствах нет. Родиной растения считают Южную Америку, древнее население которой применяло семена для прилива сил.

Химический состав

  1. Белок, клетчатка, жирные кислоты.
  2. Витамины: А, В1, В2, В12, С, D.
  3. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
  4. Микроэлементы: железо, селен, марганец.

Калорийность семян чиа — 486 ккал на 100 г продукта.

Чем полезны семена чиа

Благодаря большому количеству пищевых волокон семена благотворно влияют на пищеварительный процесс, ускоряя обмен веществ и высвобождение энергии из пищи.

Кислоты Омега-3, которые не теряют своих свойств даже под действием высоких температур, питают мозг и нервную систему, повышая стрессоустойчивость и концентрацию внимания.

Те же кислоты, натрий и калий оказывают позитивное действие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Сосудорасширяющее и укрепляющее действия предотвращают образование холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление.

Богатый состав полезен для диабетиков, особенно второго типа: употребление семян понижает зависимость клеток от инсулина, регулирует уровень сахара в крови.

Кальций, фосфор и магний укрепляют костную и мышечную ткани, способствуют их восстановлению при различных травмах. Защищают зубную эмаль, что является хорошей профилактикой заболеваний полости рта. Полезны зёрна для пожилых людей, так как снижают риск остеопороза и преждевременное старение клеток.

Магний и фосфор благотворно влияют на репродуктивную функцию, стимулируют выработку половых гормонов, повышая сексуальное влечение обоих полов, облегчают симптомы климакса и ПМС у женщин.

Аскорбиновая кислота, ретинол и витамины группы В поддерживают иммунитет, ЦНС, стимулируют работу головного мозга, улучшают память и повышают работоспособность.

Минералы и витамины в составе зёрен растения позитивно влияют на работу практически всех систем: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной.

Как едят

Есть множество вариантов того, как можно употреблять семена чиа. Зёрна перемалывают в муку, смешивая с обычной ржаной, кукурузной или пшеничной, добавляют в тесто для блинов и сдобы, придавая ей необычный пряный вкус. В таком же виде используют для загущения подлив, соусов, киселей и супов-пюре вместо крахмала.

Способность впитывать влагу и разбухать, не рассыпаясь при этом, используют в приготовлении муссов, пудингов и суфле. Целые зёрна служат начинкой для выпечки, ингредиентом салатов, напитков, добавкой в каши, вторые и первые блюда. Их также используют как крошку для конфет или панировку для мясных изделий. Приверженцы вегетарианства используют зёрна как источник белка.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Употребление семян чиа при беременности вызывает много споров и вопросов. Однако не стоит забывать о том, что это не лекарственный препарат, а продукт питания растительного происхождения.

Продукт, содержащий массу полезных минералов и витаминов, большинство из которых обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины, так как принимают большое участие в формировании и развитии плода.

Те же вещества поддерживают здоровье будущей матери, усиливая защитные функции её организма, нормализуя гормональный фон и работу жизненно важных систем.

Что касается вреда семян чиа при грудном вскармливании — судя по их составу и действию на организм, здесь также больше надуманного. Если, например, сравнить состав зёрен с составом грецких орехов, то они практически идентичны. Орехи рекомендуются кормящим матерям для придания питательности и жирности молоку, для поддержания иммунной системы матери в период отсутствия витаминов.

Важно!Единственное, что нужно помнить: не употреблять продукт в больших количествах и часто, или имея аллергию на какие-либо элементы в составе. Для выяснения оптимальной дозировки нужно проконсультироваться с врачом-специалистом.

Семена чиа для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять семена чиа для похудения. Давайте разберёмся, как именно нужно их принимать для снижения веса.

Польза для похудения объясняется высоким содержанием пищевых волокон, которые ускоряют процесс переваривания и обмен веществ, а кислоты Омега-3 активируют особый белок, расщепляющий жир.

Несмотря на кажущуюся калорийность, для полноценного приёма пищи достаточно пары чайных ложек, это около 10 г. Зёрна, залитые водой или кисломолочных продуктом, впитывая влагу, увеличатся в размерах до полноценной порции.

При этом организм получит и насыщение, и необходимые полезные вещества, и минимум жиров и калорий.

Важно!При употреблении диетических блюд из семян чиа необходимо соблюдать водный баланс и помнить о том, что это не панацея, а вспомогательное средство в комплексе со здоровым питанием и физическими нагрузками. Употребление зёрен в больших количествах может дать обратный эффект.

Рецепты домашней косметологии

В косметологии активно используют масло и экстракты семян чиа, производя различные средства для ухода за кожей лица и рук, укрепления волос и ногтей.

В средствах по уходу за кожей проявляются следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • регенерирующие,
  • разглаживающие,
  • омолаживающие,
  • успокаивающие.

Кремы и маски отлично увлажняют кожу, придают ей эластичность, нормализую работу сальных желёз, убирая тем самым нездоровый блеск. Средства на основе зёрен помогают бороться с мелкими морщинками, сухостью и покраснениями, возрастными мешками и кругами под глазами.

В сочетании с маслами других растений (кокос, жожоба, авокадо) чиа используется для изготовления укрепляющих и восстанавливающих масок для волос, особенно полезно это для волос, ослабленных окрашиванием или химическими завивками. Экстракт входит в состав возрастного крема для рук, удерживая влагу в верхних слоях кожи.

Чиа предотвращает её сухость и преждевременное старение, а витамины в составе масла питают и укрепляют ногти, смягчают кутикулу. Узнайте больше о полезных свойствах касторового, кукурузного, пихтового, кокосового, льняного масел, масла виноградных косточек, косточек граната, авокадо, кедра, шиповника, чайного дерева.

Увлажняющая маска:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 яичных белка;
  • 10 мл масла чиа.

Смесь компонентов наносят на очищенную кожу на 15 минут, смывают тёплой водой.

Скраб для раздражимой кожи:

  • семена чиа — 15 г;
  • масло кокоса — 120 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;

Нанести на влажную кожу, дать слегка впитаться и мягкими круговыми движениями, легко втирая, очистить лицо. Удалить ватным диском и умыть лицо тёпой водой.

Уход за кожей век: небольшое количество масла зёрен наносят на ночь на кожу вокруг глаз. За ночь оно впитается, устраняя тёмные круги и отёки.

Как выбрать при покупке

Основные критерии выбора:

  1. Товар должен иметь сертификат, в котором указан производитель и технология выращивания. Полезен тот продукт, который выращен традиционно без ГМО.
  2. Цвет семян может быть кремовым, коричневым, белым, чёрным. Насторожить должен красный цвет — это признак незрелости.
  3. Размер: семена высших сортов обычно крупнее.
  4. Внешний вид: при правильном хранении продукт сухой и не имеет неприятного запаха или пятен.

Как хранить в домашних условиях

Хранить семена чиа нужно в сухом месте, вдали от отопительных приборов, в герметично закрытой ёмкости. При правильном хранении продукт годен до 2 лет.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует учитывать не только пользу семян чиа, но и возможный вред для организма. Не желательно употреблять продукт при таких состояниях:

  • гипотония;
  • людям с заболеваниями крови;
  • при наличии онкологии;
  • на период лечения полости рта и органов ЖКТ;
  • во время приёма препаратов, разжижающих кровь (их действие может усилиться);
  • одновременно со слабительными средствами.

При аллергии на горчичные и кунжутные зёрна велика вероятность непереносимости чиа.

К экзотическим продуктам двойственное отношение: кто-то смотрит на них с необоснованной опаской, а кто-то, услышав о суперполезности, бесконтрольно их употребляет.

Первой половине следует задуматься о том, что не всё то плохо, что не знакомо и не привычно, а второй — вспомнить истину о золотой середине.

Любой продукт, растение или лекарство при передозировке вызывает негативную реакцию организма.

Источник: https://lifegid.com/bok/2091-semena-chia-chem-polezny-kak-ih-upotreblyat.html

Семена чиа при ГВ

Семена чиа при грудном вскармливании

Семена чиа – здоровая и полезная пища, которую добавляют в различные блюда и рецепты. Наиболее популярны пудинги и смузи. Данный продукт достаточно безопасен, поэтому разрешен кормящим мамам, но в ограниченном количестве и с соблюдением рекомендаций по употреблению. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли семена чиа при грудном вскармливании.

Состав и полезные свойства

Семена чиа представляют семена однолетней травы высотой до одного метра. Они обладают маленьким размером, как семена льна, однако по внешнему виду больше напоминают мелкую фасоль. Поверхность зернышек блестит и отличается характерным рисунком. Они характеризуются слабо выраженным приятным ореховым привкусом.

Такие зернышки содержат белки и углеводы, клетчатку и полезные жирные кислоты, повышенный объем витаминов В, витамины А, Е и С. Кроме того, в состав продукта входят цинк, магний и кальций, железо и калий. Он выполняет следующие полезные функции в организме:

  • Понижает и стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на интеллектуальное развитие грудничков;
  • Нормализует пищеварение и предотвращает запоры;
  • Улучшает память и состояние нервных клеток, стимулирует активность мозга;
  • Повышает иммунитет, придает бодрости и заряжает организм энергией, восстанавливает силы;
  • Укрепляет зубы, кости и мышцы;
  • Снижает уровень вредного холестерина и очищает организм от опасных жиров;
  • Нормализует обмен веществ и полезен при сахарном диабете;
  • Стимулирует функционирование сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Уменьшает аппетит, быстро насыщает организм и способствует похудению.

Зернышки чиа восстанавливают организм женщины после родов и оказывают общеукрепляющее действие, что полезно при ГВ.

При кормлении грудью компоненты продуктов, которые кушает кормящая мама, вместе с молоком попадают и грудничку. Поэтому семена чиа окажут и полезное действие для ребенка.

Они укрепляют костный скелет и мышечные ткани крохи, благотворно влияют на физическое и умственное развитие.

Семена чиа помогают нормализовать метаболизм и вес, устранить лишние килограммы и восстановить фигуру после родов. Продукт часто включают в вегетарианское меню. За счет высокого содержания белка он может заменить мясо. Однако семена чиа могут оказать и вредное воздействие.

Вред и противопоказания

Семена чиа могут вызвать такие отрицательные последствия, как усиление коликов и повышенное газообразование у грудничка, нарушение стула и расстройства желудка у ребенка и мамы. При злоупотреблении продукт приводит к значительному снижению артериального давления. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию, хотя аллергия на семена чиа встречается достаточно редко.

Из-за большого содержания грубых пищевых волокон или клетчатки повышается скопление газов в животе, особенно у новорожденных в первые два месяца жизни.

Это вызывает дискомфорт и неприятные ощущения, спазмы и боли в животе. Жирные кислоты в составе зерен усиливают действие препаратов, разжижающих кровь.

Поэтому нужно быть осторожным в употреблении продукта при приеме Аспирина и других подобных лекарств.

Семена чиа оказывают слабящее действие, поэтому не рекомендуются при диарее. Однако они будут полезны при запорах. Слабящие свойства тоже имеют такие продукты, как свекла, кабачок и тыква, морская капуста, вишня, слива и виноград, бананы и абрикосы, кисломолочные продукты, гречка и овсянка, кукурузная каша и так далее. Полный список продуктов, которые слабят стул, вы найдете здесь.

Таким образом, семена чиа не рекомендуется кушать при поносе, пониженном кровяном давлении, повышенном газообразовании и метеоризме. Они запрещены при язве желудка и гастрите, проблемах с пищеварением и при индивидуальной непереносимости.

Употребление семян чиа при ГВ

При применении продукта в период лактации важно соблюдать умеренность. В первый раз можно попробовать чайную ложку продукта после одного-двух месяцев кормления грудью. Понаблюдайте за состоянием крохи. Если он чувствует себя нормально, можно кушать зернышки и дальше. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение минимум на месяц.

Постепенно можно увеличить дозировку до одной-двух столовых ложек зернышек в день. Семена допустимо кушать каждый день в течение недели, затем делают перерыв в два-три дня. При этом нельзя употреблять продукт дольше 10-12 недель подряд, а при употреблении рекомендуется пить, как можно больше жидкости. Это улучшит усвоение зерен и положительно повлияет на выработку грудного молока.

Продукт употребляют отдельно либо добавляют в различные блюда с фруктами, ягодами, кашей. Можно добавить зернышки в салат, сделать масло, использовать в качестве приправы либо перемолоть в муку. Каждому рецепту они приносят легкий и приятный ореховый привкус. Предлагаем несколько блюд с использованием семян чиа.

Применение семян чиа

Наиболее распространенный вариант использовать чиа – смешивать с другими блюдами. Зернышками можно посыпать овсяную или кукурузную кашу, йогурт или пудинг, салат или мюсли, творог и даже яичницу. Кроме того, чиа можно добавить в ореховое или арахисовое масло, которым затем намазать сэндвичи. Однако будьте осторожны, так как орехи, особенно арахис, очень аллергенные продукты.

Семена чиа хорошо сочетаются с картофельными блюдами. Даже, посыпав зернышками, классический отварной картофель, вы получите вкусное и изысканное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы. Для приготовления не используйте семена, выращенные в Китае! Выбирайте продукцию с сертификатами качества.

Добавьте семена к протертым фруктам или ягодам и получите вкусный десерт в виде желе. Чтобы получить плотный джем, смешайте половину чашки перетертых фруктов и чашку зернышек.

Таким же образом вы можете загустить супы и соусы.

Добавьте две-четыре столовых ложки в любой суп, соус, подливку или тушеное мясо и оставьте на несколько минут, пока блюдо не загустится, периодически помешивая компоненты.

Вы можете приготовить кашу из семян чиа. Чтобы получить густую кашу, возьмите две столовые ложки продукта, для более жидкой – одну. Залейте массу стаканом теплого молока и оставьте на десять минут, периодически перемешивая, чтобы состав не слипся в комочки. В кашу можно положить свежие фрукты или сухофрукты, орешки, добавить немного меда, если у грудничка нет аллергии.

Чтобы приготовить вкусный и полезный смузи для кормящей маме, залейте семена чиа молоком или водой. Оставьте массу на десять минут.

В блендере взбейте банан, по сто грамм ягод и натурального йогурта, ложку меда и горсть шпината. В полученную смесь добавить разбухшие зернышки чиа и столовую ложку семян льна. Компоненты перемешать.

В результате получится отличный смузи, который способствует похудению.

Можно перемолоть семена и смешать с обычной мукой, чтобы приготовить выпечку и хлебобулочные изделия. Из такой муки получаются вкусные кексы, блины, овсяное печенье и домашний крекер.

Продукт хорошо сочетается с фаршем птицы или мяса, из массы можно приготовить фрикадельки или котлеты. Много полезных и вкусных рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке http://vskormi.

ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/semena-chia-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Моя крошка
Добавить комментарий