Можно ли киви при грудном вскармливании

Содержание

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Можно ли киви при грудном вскармливании

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Можно ли киви при грудном вскармливании

В период кормления грудью многие женщины очень внимательно следят за своим рационом. Ведь пища должна не только давать необходимые питательные вещества, но и быть безопасной для ребенка. Киви любят многие, однако, возникает вопрос, а можно ли киви кормящей маме?

В этих плодах очень много полезных веществ, они содержат минералы, микроэлементы и макроэлементы. В составе присутствуют кислоты органического происхождения, антиоксиданты, много клетчатки, витаминов. По количеству витамина С киви даже опережает лимоны.

В киви полезно все, начиная от вкусной и сочной мякоти, заканчивая кожурой, которая настолько богата питательными веществами, что используется даже как лекарство. Однако у магазинной киви кожуру лучше все же удалять, поскольку она часто обрабатывается химическими веществами.

Можно ли есть киви при грудном вскармливании

На этот счет у врачей нет единой точки зрения, во всяком случае, они рекомендуют воздержаться от вкусного фрукта во время грудного вскармливания, по принципу «главное, не навредить». Это тоже можно понять, ведь многие экзотические фрукты, а киви к ним относится, могут оказаться причиной аллергии.

Причем заранее предугадать реакцию организма никто не возьмется. Кто-то может съесть очень много киви, а кому-то достаточно, что называется «понюхать» кожуру, чтобы появилась сыпь или еще что-нибудь.

Однако аллергия может быть и у младенца, причем, протекают такие реакции у детей достаточно тяжело. Кроме того, киви нельзя есть в том случае, если имеются хронические заболевания ЖКТ, например, гастрит или язва, а также проблемы с почками. При этом не стоит забывать о том, что у киви имеется легкий послабляющий эффект. Поэтому при увлечение им у малыша может оказаться жидкий стул.

И все-таки, если кормящая мама жить не может без киви, можно его хотя бы немного? Если придерживаться определенных правил, то можно:

  • во время беременности вы не отказывали себе в удовольствии наслаждаться киви, и никаких последствий для здоровья не было;
  • малыш старше трехмесячного возраста (а еще лучше ему исполнилось полгода);
  • как и любая новая для ребенка пища, киви вводится в рацион молодой мамы постепенно. Для начала достаточно крохотного кусочка. Если реакции у ребенка нет, то постепенно порция фрукта увеличивается;
  • нужно знать меру, не стоит съедать слишком много. Бесконтрольное употребление непривычных продуктов может обойтись слишком дорого взрослому, а не то, что ребенку, от аллергии не застрахован никто;
  • для того чтобы не мучили сомнения по поводу того, безопасно ли киви для малыша, лучше получить консультацию у детского врача; он точно сможет ответить на вопрос, можно ли есть киви кормящей маме.

При этом однозначного противопоказания для кормящей мамы к киви не существует. Все это сугубо индивидуально. Ориентироваться нужно на свое здоровье и на реакцию малыша.

Польза киви при лактации

Мы называем киви фруктом, но это не совсем правильно. Это ягода, которая была выведена селекционерами из Новой Зеландии из актинидии китайской. Еще совсем недавно о «китайском крыжовнике» мало кто слышал.

Сегодня же он используется не только в сыром виде, но и в качестве ингредиентов для варений, мармеладов и даже вина. Его часто использую в качестве добавки к мясным продуктам. Однако чаще всего его едят в сыром виде.

По мнению диетологов, мохнатая ягода – невероятно полезный продукт. 100 грамм мякоти содержит всего 60 калорий, при этом количество сахаров в них незначительно, однако, киви богат клетчаткой, органическими кислотами и флавоноидами.

Однако в киви очень много витаминов и минералов, которые так необходимы организму женщины во время кормления ребенка. В период лактации киви дарит женскому организму витамины А, Е, РР, В1, В6 и фолиевую кислоту.

Благодаря тому, что в ягоде присутствует много витамина С, молодой маме можно не опасаться вирусов и микробов. Количество этого ценного витамина обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Помимо этого, в киви присутствует кальций, фосфор, железо, йод, натрий, а также невероятное количество калия. В 100 г ягоды содержится 312 г микроэлемента. Поэтому киви очень полезен во время кормления ребенка грудью.

Когда нельзя есть киви

Несмотря на то, что польза киви для организма очевидна, в некоторых ситуациях во время грудного вскармливания употреблять не стоит:

  • если возникает аллергическая реакция, или наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • если имеются патологии со стороны ЖКТ, повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек.

Киви обладает слабительным действием, поэтому не стоит исключать риск появления у малыша жидкого стула. Хотя, если мама или ребенок страдают от запоров, то киви может помочь в решении данной проблемы и нормализовать деятельность кишечника.

В любом случае, от экзотики первые три месяца лучше воздержаться. Когда малышу исполнится полгода, можно будет постепенно вводить «китайский крыжовник» в свой рацион. К этому времени у ребенка уже окрепнет пищеварительная система. Однако при появление признаков аллергической реакции в виде сыпи или покраснения у мамы или у малыша, придется отказаться от любимого лакомства.

Как есть киви кормящей маме

Киви очень полезен  в разных формах. Разумеется, полезнее всего кушать ягоду свежей. Но нужно уточнить.

Сегодня пользуется большой популярностью свежевыжатый сок киви, несмотря на всю его пользу, в нем присутствует очень большая концентрация веществ, которые могут оказаться причиной аллергии.

Однако выйти из ситуации можно, если разбавить сок водой. На один стакан достаточно взять одну или две столовые ложки сока.

Коктейли и компоты

Киви способен сохранять свои ценные вещества и в замороженном виде. Далеко не все это делают, поскольку купить ягоду можно в любое время.

Но сделать небольшую заготовку в виде почищенной и порезанной мякоти можно. Она будет прекрасной добавкой к  смесям для компотов из ягод.

При этом компот получится не только ароматным и вкусным, но еще и богатым минералами и  витаминами, которые так нужны организму.

Давать такие фруктово-ягодные напитки можно не только маме, но и даже грудному ребенку, возраст которого старше девяти месяцев. К тому же замороженная ягода может храниться в морозилке достаточно долго.

Салаты

Весьма необычное использование ягоды понравится многим. Киви можно добавлять в  салаты, йогурты, десерты. При этом ягоды сочетаются практически со всеми кисломолочными продуктами. В таком виде они будут еще полезнее.

Вводить в рацион молодой мамы, которая кормит ребенка грудью, овощные салаты нужно обязательно. Киви придаст им легкости и наполнит витаминами. Давайте посмотрим рецепт, в котором присутствует «китайский крыжовник».

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • листовой салат;
  • молодой кабачок (можно вместо него использовать цуккини);
  • киви;
  • пара столовых ложек творога (5-9% жира);
  • небольшой кусочек пармезана или другого твердого сыра;
  • масло оливковое, специи.

Резать зелень не нужно, ее просто нужно порвать руками.  Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Очистить и нарезать в виде долек кабачок и киви. Сделайте кусочки киви немного крупнее, а кабачок чуть помельче.

Вводим в наш салат творог и поливаем оливковым маслом. Можно слегка разнообразить вкус, добавив лимонный сок. Однако здесь нужно проявить осторожность, поскольку лимон тоже может оказаться причиной аллергии.

Блюдо получается очень легким и полезным. В нем много белка и клетчатки, которые требуются организму во время грудного вскармливания.

Итак, можно ли киви во время грудного вскармливания? Здесь ответ будет индивидуален. Все зависит от особенностей организма мамы и ребенка, а также от вкуса. Разумеется, всегда будет полезна консультация у специалиста.

При этом нужно учитывать и особенности организма грудничка. Первые два месяца его пищеварительная система формируется, и экспериментировать с продуктами лучше не стоит. Постепенно, ближе к третьему месяцу, можно начинать вводить в рацион новые продукты.

Когда можно киви при ГВ

Многие киви относят к фруктам, однако, это ягода. В ней содержится большое количество ценных веществ, много органических кислот, флавоноидов, клетчатки, фолиевой кислоты. Также присутствуют витамины группы В, РР, Е, А. В составе мякоти есть кальций, железо, фосфор, натрий, йод.

Киви – рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты и калия. Однако, несмотря на такой послужной список, специалисты рекомендуют все же воздержаться женщинам от этой ягоды во время лактации.

Не стоит забывать о том, что киви все же экзотический плод, и выращивается он не в наших широтах. Как и многие экзоты, «китайский крыжовник» может наградить свою поклонницу аллергической реакцией. Причем она может проявиться не только у женщины, но и у ее малыша. Слабительное действие ягоды запросто может стать причиной поноса у младенца.

Если молодой женщине очень хочется киви, то она может добавить его в свой рацион не ранее, чем через 3-6 месяцев после рождения ребенка. Вводить в меню лучше небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией у младенца.

Если ребенок никак не отреагировал, то можно через 1-2 суток немного увеличить порцию. При появлении симптомов аллергии, которые могут проявляться не только высыпаниями на коже, но и поносом, ягоду исключают.

Как выбрать киви

Чтобы киви принес организму максимальную пользу, следует внимательно отнестись к его выбору.

Внешне «китайский крыжовник» должен выглядеть свежим, кожица в нормальном состоянии будет темно-коричневого цвета, ровная. На ней не должно быть трещинок и вмятин.

Можно довериться своему обонянию, запах вина от ягоды – признак, что она уже портится. Если слегка сжать киви, то никакая жидкость не должна просачиваться через шкурку.

Лучше приобрести немного зеленоватый киви. В теплом месте он созреет. Можно положить рядом спелое яблоко, которое ускорит процесс дозревания. В холодильнике киви может храниться долго, особенно, если его поместить в контейнер с крышкой.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kivi-kormyashhej-mame.html

Стоит ли есть киви при грудном вскармливании?

Можно ли киви при грудном вскармливании

Времена, когда был дефицит давно прошли. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов нам доступно огромное количество разнообразных продуктов. Если будущая мама во время беременности могла, есть практически все что душе угодно, период лактации предполагает некоторые ограничения в питании, а также составление правильного и сбалансированного меню.

Мнения о том, можно или нет употреблять экзотические фрукты при грудном вскармливании, различны. Если бананы, кормящие мамы, кушают без особых опасений, к киви многие относятся настороженно. Давайте разберёмся, можно ли маме есть киви в период кормления грудью малыша.

Плоды киви были получены путём селекции крыжовника, растущего в Китае. Благодаря учёным из Новой Зеландии весь мир наслаждается вкусом этой прекрасной ягоды. Её едят не только в свежем виде, но и добавляют в выпечку, торты, коктейли, салаты, десерты, мармелад и многие другие блюда.

Пищевая ценность киви

    • в ягоде содержится высокая концентрация витамина С, D, Е, А, и витаминов группы В;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • фосфор, магний, железо, йод, натрий и большое количество калия;
  • киви содержит большое количество клетчатки и воды, а также полезные органические кислоты и антиоксиданты;
  • ягода содержит небольшое количество калорий, и минимум сахара, она будет полезна для диабетиков, а также для мам, которые хотят избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности.

Полезные свойства

    • повышает защитные силы организма за счёт витамина С, концентрация которого в плодах больше чем в цитрусовых фруктах;
    • клетчатка способна решить проблему запоров, нормализовать работу пищеварительной системы и выводить из организма токсины и радионуклиды;
    • активизирует процесс обновления клеток в организме;
  • укрепляет стенки сосудов, при регулярном употреблении служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • профилактика артрозов, артритов и прочих ревматических заболеваний;
  • за счёт высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменных болезней;
  • предупреждает появление седых волос;
  • отличное натуральное средство против изжоги;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов и цвет лица;
  • предупреждает развитие тромбов, нормализует артериальное давление.

Киви и кормление грудью

Специалисты по грудному вскармливанию не дают однозначного ответа, можно есть киви при грудном вскармливании или нет.

Поскольку продукт экзотический, важно следить за тем, чтобы у ребёнка и мамы не возникло аллергической реакции.

Если соблюдать меры предосторожности киви можно есть, в следующих случаях:

    • ребёнку уже исполнилось 3–6 месяцев;
    • вы употребляли плоды в период беременности и никаких нежелательных реакций со стороны организма не последовало;
  • вводите в меню ягоду постепенно, начиная с небольшого кусочка. После того как попробуете киви, необходимо сделать перерыв в несколько дней. При этом необходимо следить за реакцией малыша на продукт;
  • даже если проблем со стулом и аллергических высыпаний не было, важно не переборщить с порцией, поскольку все экзотические фрукты являются потенциальными аллергенами и может сработать накопительный эффект;
  • в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • прежде чем вводить продукт в рацион при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку он знает индивидуальные особенности вашего малыша, его рекомендации будут более компетентными.

Противопоказания

  • если до беременности у вас на экзотическую ягоду у вас была аллергия, лучше отказаться от неё совсем;
  • при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта – язва, гастриты, колиты;
  • ягода оказывает послабляющее действие на организм, если у ребёнка жидкий стул, то киви при грудном вскармливании только усугубит ситуацию;
  • во время лактации продукт не стоит пробовать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца и его пищеварительная система не окрепнет.

Выбираем качественный продукт

Чтобы получить только пользу от употребления ароматной ягоды при лактации, необходимо её правильно выбрать. Плоды должны быть без пятен, вмятин, дефектов и повреждений кожицы. Аромат должен быть приятным и свежим. Если киви пахнет вином, лучше его не покупать, скорее всего, он переспел. Из ягоды при нажатии не должна вытекать жидкость.

Как можно приготовить киви кормящей маме

Доказано, что максимальное количество витаминов, минералов и полезных веществ сохраняется в свежих ягодах, не подвергавшихся варке и тепловой обработке. Сок зелёной ягоды в чистом виде врачи пить не рекомендуют, поскольку высокая концентрация может спровоцировать аллергические высыпания, необходимо разбавлять его водой 1 часть сока/ 6 частей воды.

Чтобы снизить нагрузку продукта на детский организм можно есть киви как вкусную и полезную добавку к каше, творогу, натуральному йогурту или добавляя в салаты. Можно добавить ягоду в салат из овощей, это принесёт двойную витаминную пользу, и блюдо не будет тяжёлым для усвоения его организмом.

Приведём рецепт полезного, и витаминного салата, который можно есть мамам в период кормления ребёнка грудью.

Вам понадобятся:

листья салата, небольшой кабачок, ½ киви, 40 грамм творога, 15 грамм пармезана или другого твёрдого нежирного сыра, чайная ложка оливкового масла, и лимонный сок (если на него у мамы нет аллергии).

Порвите листья салата руками, добавьте приготовленный на пару кабачок, порежьте небольшими кусочками половинку киви, творог. Заправьте небольшим количеством лимонного сока (помните, что он тоже способен спровоцировать аллергические высыпания) и оливковым маслом. Вкусный, питательный и очень полезный салат для мамы и малыша готов.

Заключение

Каждая кормящая женщина должна очень избирательно и осторожно подходить к выбору продуктов в меню. Выбор того или иного продукта должен основываться на отсутствии противопоказаний и имеющихся заболеваний у неё и ребёнка.

Если соблюдать все меры предосторожности, во время кормления малыша грудью можно пробовать различные овощи, фрукты, составлять рацион разнообразным и полезным для активного роста и развития малыша.

И помните, даже богатые витаминами и минералами продукты принесут пользу для организма только при умеренном их употреблении.

Здоровья вам и вашему малышу!

Источник: https://PervayaEda.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii-1213.html

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

Можно ли киви при грудном вскармливании

При грудном вскармливании питание женщины требует особого внимания. Ведь то, что употребляет мама, влияет на состав грудного молока.

Тщательно продуманный рацион включает продукты, насыщенные полезными веществами, приятные на вкус. Киви отвечает перечисленным требованиям.

При правильном введении в меню кормящей мамы и разумном употреблении ягода станет дополнением к полноценному питанию женщины и ребёнка.

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию.

Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом.

Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.

Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Употребление киви — отличный способ получить необходимые витамины, минералы без риска повышения веса.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г киви содержится примерно 90 мг витамина C. А средний вес одного плода — 75–85 г.

Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

  • обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
  • улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
  • замедляют процессы старения;
  • активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

  • избавлению от проблем пищеварительной системы: запоры, отрыжка, ощущение тяжести в желудке;
  • омоложению организма;
  • правильному кислотно-щелочному балансу;
  • эффективному усвоению питательных веществ организмом.

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.

Правила и сроки введения киви в рацион кормящей матери

Вводить продукты в рацион кормящей женщины необходимо с большой осторожностью. Соблюдение правил употребления продуктов при грудном вскармливании избавит от возможных проблем. Для безопасного добавления в меню киви следует соблюсти ряд условий:

  • если женщина до беременности и во время неё не употребляла ягоду, в период грудного вскармливания не стоит пробовать новые продукты;
  • поэтапное введение киви. Начинать рекомендуется с 20–30 грамм в первый приём. Далее, если через 48 часов не проявились отрицательные реакции со стороны ребёнка и матери, количество продукта можно постепенно увеличивать. Увлекаться нельзя, даже если ребёнок хорошо переносит введение ягоды.
  • свежесть и качество плодов не должны вызывать сомнений. Рекомендуется выбирать ягоды среднего размера. Кожура должна быть тёмно-коричневой, без трещин, вмятин, тёмных пятен. Обязателен ярко выраженный свежий запах. Винный аромат, нарушение целостности кожуры — признаки продукта низкого качества.

Употребление в первые месяцы жизни ребёнка

Первые полгода жизни ребёнка отмечены незрелостью его желудочно-кишечного тракта и недостаточностью ферментативной системы, поэтому употребление киви кормящей матерью не рекомендуется. Начинать поэтапное введение ягоды в рацион женщины при грудном вскармливании следует не раньше четырёхмесячного, а лучше шестимесячного возраста малыша.

Как и в каком виде есть киви при грудном вскармливании

Диетологи рекомендуют есть киви в свежем виде. Любая термическая обработка уничтожает полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Хорошо употреблять её как отдельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, смузи, желе.

Поскольку киви повышает усвоение питательных веществ желудочно-кишечным трактом, то оно особенно полезно в качестве десерта при завершении приёма пищи. Фруктовые кислоты повреждают эмаль зубов, поэтому чистка зубов после употребления киви не будет лишней.

Свежевыжатый сок плода очень концентрирован, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка сока на 200 мл воды.

Польза от употребления киви повышается, если есть плод с кожурой. Кожура содержит больше антиоксидантов и клетчатки, чем мякоть ягоды.

Фотогалерея: виды блюд с киви для кормящей мамы

Киви подходит для лёгкого перекуса Желе из киви — полезное лакомство Киви обогатит вкус любого фруктового салата Смузи из киви быстро восстановит силы

Норма употребления свежих плодов в сутки

Взрослый человек восполняет суточную потребность организма в витамине С, съедая 1 плод киви в день. При грудном вскармливании норма употребления продукта снижена до 1–2 ягод в неделю.

: питание во время грудного вскармливания

Грудное вскармливание — ответственный период в жизни женщины. Малыш с молоком матери получает необходимые для гармоничного роста и развития питательные вещества.

Киви при правильном и разумном употреблении поможет кормящей женщине обеспечить ребёнка витаминами, химическими элементами, в которых нуждается младенец.

Ягода также поможет организму матери восстановиться после беременности и родов.

  • Ольга Самсонова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Не навредит ли грудничку, если кормящая мама съест киви?

Можно ли киви при грудном вскармливании

В последнее время киви – один из популярнейших продуктов. Экзотический фрукт содержит в своем составе целый комплекс витаминов, и его часто рекомендуют беременным женщинам как источник фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Но можно ли киви кормящей маме? Давайте разбираться.

Несмотря на свою распространенность в регионах России, киви не перестает быть экзотическим. А значит, к употреблению его нужно относиться с осторожностью.

Достаточно часто данный фрукт вызывает аллергию, особенно у маленьких деток.

Употребление киви при грудном вскармливании обеспечивает материнское молоко витаминами А, С, В и необходимой для формирования нервной системы малыша фолиевой кислотой.

Польза киви

Хотя принято называть киви фруктом, стоит уточнить: он относится к ягодам. Это один из видов любимого многими крыжовника. Вывели его всего несколько десятилетий назад в Китае, а сейчас это ингредиент и для варенья, и для мармелада, и даже для гарнира к мясу. Но вкуснее всего —  свежая ягода.

В состав разновидности крыжовника входят следующие компоненты:

  • витамины А, В, С, D, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • калий, йод, кальций;
  • пектины;
  • актинид.

Также нужно отметить низкое содержание калорий в плоде и возможность употреблять его при сахарном диабете.

Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствует быстрому выведению токсинов из организма, что очень важно при кормлении грудью. А витамин Е защищает от токсинов клетки, предупреждает развитие злокачественных процессов.

Высокое содержание витамина С улучшает работу иммунной системы, а В6 способствует приостановлению дисбактериоза.

Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов в крови, участвует в восстановлении женского организма после родов. И, как уже говорилось выше, благоприятно влияет на формирование нервной системы грудного малыша.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Данная разновидность крыжовника предотвращает проявление камней в почках. Как видно из представленного описания, киви – это целый комплекс витаминов, полезных микроэлементов, минералов, необходимых и кормящей маме и ребенку.

К сожалению, несмотря на все положительные свойства ягоды, ее не всегда можно употреблять.

Когда можно киви кормящей маме?

Однозначного мнения по вопросу, можно ли кормящей маме киви нет. Чаще врачи не советуют его есть, пока идет лактация. Они банально следуют известному совету или закону «не навредить». Это объясняется тем, что фрукт часто является аллергеном. А это может оказаться опасным не только для мамы, но и для грудничка.

Если мама все же решила, есть эту вкусную ягоду в период лактации, следует учесть ряд условий:

  • при употреблении экзотического фрукта до беременности и во время нее не возникало аллергических реакций, ухудшения самочувствия;
  • малышу уже более трех месяцев;
  • постепенное введение ягоды в рацион кормящим мамам, начинать нужно с маленьких кусочков и увеличивать порции;
  • даже если организм мамы и ребенка реагирует на киви нормально, все равно не стоит есть его слишком много;
  • перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Когда нельзя есть киви?

Несмотря на множество полезных свойств киви, есть ряд случаев, при которых есть эту ягоду во время грудного кормления не рекомендуется:

  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной кислотности, гастрите, язве желудка;
  • при проблемах с почками.

Стоит отметить, что киви обладает слабительным эффектом. Соответственно стул у грудничка может стать жидким, что составит ему и маме массу неудобств. Хотя при запорах у младенца эта ягода может сыграть вполне положительную роль и нормализовать работу кишечника.

Главное помнить, что в период первых трех месяцев любые экзотические фрукты и ягоды запрещены. А еще лучше подождать, когда грудничку исполнится полгода. В этом возрасте пищеварительная система становится более крепкой. В любом случае киви придется исключить из рациона, если на теле мамы или крохи появились зуд, покраснения, высыпания.

Как выбрать?

Для того чтобы получить от киви максимум пользы его надо правильно выбрать. Ягода должна выглядеть свежей, поверхность должна быть темно-коричневой, ровной, без трещин, без вмятин. Аромат должен быть свежим, без «кислинки». Если присутствует запах вина, то плод уже начал портиться. Если нажать на киви, то никакой жидкости выделяться сквозь шкурку не должно.

Можно купить немного недоспевшие ягоды, с зеленоватым оттенком кожи. Плоды можно оставить в теплом месте до полного дозревания. Рядом обычно кладут спелое яблоко, оно способствует тому, чтобы киви быстрее доспели. Если положить плод в холодильник, то он может там храниться достаточно долго, особенно в закрытом контейнере.

Сок киви

Есть киви можно в любом виде. Конечно, свежий плод содержит намного больше полезных веществ.

Сразу стоит сказать, что кормящей матери ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок из киви. В нем содержится очень высокая концентрация веществ, которые могут вызвать аллергию.

Но сок можно смешивать его с водой. На стакан воды достаточно 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока.

Коктейли и компоты

Киви отлично хранится в замороженном состоянии. Конечно, можно предположить, что это делать незачем, так как эти ягоды продаются в магазинах круглый год. Но почищенную нарезанную мякоть можно добавлять к ягодным компотным смесям. Киви не только добавит напиткам приятный аромат, но и наполнит их многими полезными минералами и витаминами.

Такие компоты могут пить не только матери, но и грудные дети, правда, после девяти месяцев. В замороженном виде киви можно хранить ни один месяц.

Салаты

Ягоды можно добавлять в различные салаты, йогурты, десерты. Киви хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, принося при этом удвоенную пользу.

Овощные салаты обязательно должны присутствовать в рационе кормящей грудью женщины. Киви станет отличным легким дополнением. Приведем рецепт вкусного салата с добавлением этой ягодки.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок (при желании можно заменить цуккини);
  • спелое киви;
  • две столовых ложки творога 5-9% жирности;
  • кусочек пармезана или любого другого твердого сыра;
  • оливковое масло и специи.

Зелень нужно обязательно рвать руками, а не резать. Так в листьях сохранится гораздо больше полезных элементов. Кабачок и киви очищают от шкурки и нарезают дольками.

Киви лучше нарезать покрупнее, а кабачок – помельче. Затем добавляют творог. Заправляют салат оливковым маслом.

Можно добавить сок лимона, но с ним следует быть осторожным, так как цитрусы при гв не всегда допустимы.

Такое легкое блюдо – это полезное сочетание белка и клетчатки, которые необходимы в меню кормящей мамы.

Можно ли киви во время грудного вскармливания? Ответ на этот вопрос всегда индивидуален. Все зависит от особенностей организма женщины и ребенка, их вкусовых предпочтений и, конечно, рекомендаций, специалистов.

Для кормящей мамы самое главное помнить, что в первый и второй месяц жизни крохи его кишечник еще только формируется и любые гастрономические эксперименты под запретом. А после третьего месяца возможно внесение разнообразия в рацион.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kivi-kormyashhej-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли киви при грудном вскармливании

Можно ли киви при грудном вскармливании

Сегодня киви можно купить в любом продуктовом магазине. Но все же этот продукт относится к экзотическим фруктам, и употребление его при ГВ стоит под большим вопросом. Полезен или вреден киви при грудном вскармливании? Чего опасаться? Как правильно есть фрукт, чтобы не навредить малышу?

Можно ли кормящей маме киви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в полезных свойствах фрукта и оценить возможные риски для женщины и младенца. Пользы от употребления киви много, так как он является источником натуральных витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить организм после беременности.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

  • витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению защитных свойств организма.
  • Витамин Е полезен для волос, кожи и ногтей. А также его употребление повышает эластичность сосудов.
  • Калий – незаменимый помощник в улучшении работы сердечной мышцы.

  • Кроме того, киви – признанный продукт с мягким послабляющим действием. Его употребление не только наладит работу ЖКТ, но и избавит от хронических запоров. Это свойство весьма актуально для родивших женщин, большинство из которых страдают этим недугом.

    В этом случае фрукт может стать прекрасным лекарством, совместимым с ГВ.

  • Проникая в грудное молоко, полезные вещества значительно улучшают его качество. Благодаря этому экзотический плод будет полезен для малыша.
  • Еще одним замечательным качеством продукта является его низкая калорийность – 60 кКал на 100 г.

    Кормящая мама может с удовольствием употреблять фрукт и не переживать за появление лишнего веса.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

  • Так как фрукт содержит большое количество витамина С (100 г киви обеспечивает суточную потребность взрослого человека в этом витамине), то при его употреблении во рту создается кислая среда, которая разрушает зубную эмаль.

    Во время беременности и ГВ большинство женщин и без того испытывают проблемы с зубами, поэтому создавать дополнительные риски неразумно.

  • Киви – фрукт экзотический для наших широт, поэтому риск аллергических реакций возрастает многократно.

    Если у мамочки нет аллергии на продукт, то это не значит, что ее не будет у ребенка.

  • Если у женщины есть болезни органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, склонность к диарее и т. д.), то употребление этого фрукта строго противопоказано не только в период ГВ, но и в обычной жизни.

    А также эти плоды нельзя кушать людям с заболеванием почек.

  • Педиатры не рекомендуют есть киви детям до года в качестве прикорма. Все дело в неокрепшей пищеварительной системе малышей, на которую продукт может повлиять крайне негативно.

Несмотря на ряд негативных сторон, строгих запретов на употребление этого экзотического фрукта в период ГВ нет. В большинстве случаев киви кормящей маме и малышу не вредит, если есть его умеренно и осторожно.

Как правильно ввести киви в меню

Есть ряд правил, при соблюдении которых употребление киви при ГВ не будет связано с негативными реакциями и осложнениями:

Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании

  • Употреблять фрукт кормящим мамам в первый месяц жизни младенца нельзя! Он постепенно вводится в рацион не раньше 3-4 месяца ГВ.
  • Возможно, во время беременности мама ела киви и переносила его хорошо, в этом случае риски аллергии у малыша снижаются.

    Но проявлять осторожность нужно!

  • Начинать введение фрукта в меню следует с небольшого кусочка (не более 20-30 г).
  • При отсутствии аллергических реакций у младенца дозу продукта можно постепенно увеличивать. Но не стоит кушать более 1-2 плодов в день, даже если у крохи нет аллергии.

    Часто ребенок хорошо переносит небольшие дозы, а неумеренное употребление вызовет негативную реакцию.

  • Так как киви обладает послабляющим действием, то следить нужно не только за кожными покровами малыша, но и за консистенцией стула. При поносе у ребенка фрукт строго исключается из маминого меню.

  • Можно ли есть плоды с кожурой? Да, можно и нужно. Употребление фрукта с кожурой дополнительно обогащает организм клетчаткой, что положительно скажется на пищеварении.
  • Лучше всего кушать фрукт в свежем виде.

    Варенье, мармелад и другие сладости из этого продукта не принесут пользы организму, а лишний сахар при кормлении грудью может вызвать запоры и колики у крохи.

  • Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, необходимо каждый раз после употребления киви чистить зубы.

  • Если ребенок склонен к пищевой аллергии и у него уже наблюдаются негативные реакции на некоторые виды продуктов, то употребление этих экзотических плодов кормящей мамой лучше отложить до полугодовалого возраста малыша.

  • В каждом конкретном случае вопрос о том, можно киви кормящей маме или нет, должен решать педиатр, который наблюдает малыша с рождения.

Перед употреблением фрукт нужно тщательно вымыть. Если мамочка кушает киви с кожурой, то мытье должно быть еще более скрупулезным. Можно использовать старую зубную щетку. Дополнительно плоды необходимо ошпарить кипятком.

Как выбрать качественный киви

Если мама уже определилась в вопросе о том, можно ли киви при ГВ, то нужно научиться выбирать хороший продукт. Ведь качество питания при кормлении грудью стоит на первом месте.

Основные равила выбора:

  • Лучше покупать плоды поштучно на вес, а не в запечатанной упаковке. Так появляется возможность внимательно осмотреть каждый плод на предмет гнили или повреждения шкурки.
  • Внешне фрукт должен выглядеть красиво, то есть ровный, упругий без повреждений. Сморщенные и подгнившие плоды брать не стоит.
  • Спелый киви должен чуть приминаться при надавливании пальцем, но при этом оставаться довольно упругим. Если фрукт рыхлый и слишком мягкий, то это говорит о его перезрелости. Такой продукт не годится.
  • Если не получилось выбрать только спелые плоды, то недозревшие можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, они обязательно дойдут. Для ускорения процесса можно положить их в пакет с бананом или яблоком.

Как хранить киви

Кормящая мама должна быть уверена в безопасности продуктов, которые она ест, поэтому важно знать условия правильного хранения. Киви надо держать в холодильнике в ящике, предусмотренном для фруктов и овощей.

Хорошо поместить фрукты в бумажный пакет. При условии, что плоды не очищены, они могут храниться до 3-4 недель. Если киви подвергнуть заморозке, то срок хранения увеличится до 10 месяцев.

Перед этим фрукт необходимо освободить от шкурки, нарезать и поместить в контейнер.

Питание при ГВ должно быть полезным и разнообразным. Киви – ценный питательный продукт, богатый витаминами, поэтому категорически отказываться от него не нужно. При осторожном и разумном употреблении мама и малыш получат только пользу.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kivi-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.