Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли сгущенку при грудном вскармливании?
  2. Можно ли есть сгущенное молоко при грудном вскармливании
  3. Как сгущенка влияет на лактацию
  4. Польза сгущенки
  5. Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании
  6. Десерты со сгущенкой на скорую руку
  7. Быстрый кекс со сгущенкой
  8. Желе на основе сгущенного молока
  9. Крем со сгущенным молоком
  10. Сладкие блины со сгущенкой
  11. Основные правила выбора сгущенного молока
  12. Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании
  13. Чем полезна натуральная сгущенка для кормящих мам
  14. Кому противопоказано сгущенное молоко
  15. Выбор за мамой
  16. Резюме
  17. Сгущенное молоко при ГВ – будет ли польза?
  18. Состав и польза
  19. Противопоказания
  20. Как употреблять сгущенку при ГВ?
  21. Как выглядит «правильная» сгущенка?
  22. Можно ли кормящей маме полакомиться сгущенкой?
  23. Виды сгущенки
  24. Полезный свойства
  25. А как же чай со сгущенкой?
  26. Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
  27. Особенности состава и характерные качества сгущённого молока
  28. Состав и калорийность сгущёнки
  29. Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов
  30. Возможный вред при употреблении сгущённого молока
  31. Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании
  32. Отзывы кормящих мам
  33. Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации
  34. Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании?

Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании

Многие молодые мамы желают включить в рацион сгущенное молоко. Такой десерт считается одним из самых классических и достойных. Разрешается ли его включать в рацион? Какие нюансы рекомендуется учитывать? Какие десерты можно готовить молодым мамочкам?

Многочисленные вопросы, связанные со сгущенкой, волнуют сладкоежек. Период лактации оказывает серьезное влияние на рацион, но в то же время от суровых ограничений можно немного отойти в сторону.

Можно ли есть сгущенное молоко при грудном вскармливании

Перед тем, как приводить многочисленные аргументы «за» и «против» продукта, рекомендуется внимательно изучить его состав.

Главный компонент сгущенки – это коровье молоко. Кроме того, в наличии вода, сахар. Производители иногда добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты. Для стабилизаторов используют натрий, калий.

Натуральное и качественное сгущенное молоко обладает белым или кремовым цветом, однородной консистенцией. Низкокачественный продукт будет очень густым или жидким, будет содержать большое количество красителей и консервантов.

Качественная и правильно приготовленная сгущенка будет более полезной сладостью, чем любые пирожные, печенья, конфеты.

Диетологи и врачи отмечают, что повышенное содержание сахара и жиров приводит к необходимости отказаться от чрезмерного употребления сгущенки. Молодой маме разрешается только две столовые ложки сладкого продукта в день, причем продукт лучше всего вводить постепенно и с мизерной дозировки.

В меню могут содержаться следующие вариации сгущенки:

  • сгущенное молоко с добавлением сахара;
  • сгущенка с какао и сахаром;
  • сгущенка с кофе и сахаром.

Каждый продукт по-особенному воздействует на организм, поэтому подход к включению в меню существенно отличается. Чаще всего употребление сладкого продукта разрешается, но лучше всего выждать пару месяцев (до трех – четырех) после рождения малыша.

Осторожное употребление вареной и естественной сгущенки – это обязательное требование для каждой молодой мамы. Если малыш обладает склонностью к аллергии, сладкий продукт в любом случае будет вредным.

Как сгущенка влияет на лактацию

Многие женщины верят: сгущенное молоко способствует повышению лактации. По поводу данного мнения можно найти многочисленные противоречивые ответы. Некоторые девушки все-таки соглашаются с тем, что сгущенка способствует повышению лактации и жирности грудного молока, улучшению его вкусовых характеристик.

Вкус сгущенки в любом случае оказывает серьезное влияние на состояние грудного молока. При этом кислые и горькие продукты также воздействуют на лактацию женщины.

Если же ориентироваться на другое мнение молодых мам, следует сбалансировать питание и употреблять достаточное количество жидкости. Подобные советы также приводят к увеличению лактации.

Во многих случаях отмечается, что сгущенка положительно влияет на лактацию, — это банальный миф. В настоящее время врачи не могут найти достоверное подтверждение существующему убеждению.

Специалисты отмечают, что кормящая девушка должна стремиться к сбалансированному питанию и употреблению оптимального количества жидкости.

На научном уровне доказано, что любой горячий напиток приводит к увеличению грудного молока.

Польза сгущенки

Сгущенка не находится под категорическим запретом для мам новорожденных деток. Самое важное – это правильно понимать всю пользу и стремиться к улучшению питательности рациона.

Итак, польза сгущенки заключается в следующих аспектах:

  • лакомство является натуральным, поэтому отмечается максимальная польза, по сравнению с любыми другими сладостями, в составе которых зачастую присутствуют красители, консерванты;
  • высокий процент содержания белка (до тридцати пяти процентов);
  • наличие многочисленных витаминов (A, B, D, PP, E). Кроме того, отмечается присутствие магния, калия, кальция, фосфора. Такой состав изначально приводит к тому, что сгущенка становится полезной.

Важно понимать, насколько полезной может быть сгущенка, которую лучше всего употреблять в умеренных порциях:

  • гарантированная защита зубов от кариеса при правильном уходе за ротовой полостью;
  • уменьшение рисков разрушения и переломов костей;
  • укрепление волос для исключения риска повреждения их структуры и выпадения;
  • предотвращение ногтей от расслоения и ломкости;
  • улучшение зрения;
  • активизация иммунной системы и повышение стойкости к болезнетворным микробам, воспалительным процессам.

Включение сгущенного молока в рацион приводит

Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко далеко не всегда рекомендуется при грудном вскармливании. Это обуславливается следующими причинами:

  • риск появления аллергической реакции у ребенка, так как в ;
  • высокое содержание сахара негативно влияет на состояние здоровья ребенка и его мамы;
  • высокая калорийность грозит прибавкой веса;
  • наличие натурального коровьего молока может привести к лактозной недостаточности.

Грудное молоко напрямую зависит от рациона молодой мамы. По данной причине врачи рекомендуют отказаться от опасных продуктов, способных вызывать аллергические реакции:

  • сгущенное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • шоколад.

При введении потенциально опасных продуктов желательно соблюдать особенную осторожность для исключения рисков на здоровье малыша.

Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко.

Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям.

В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку. При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота.

Как уже удалось понять, вред сгущенного молока обуславливается наличием натурального коровьего белка и большого количества сахара. В остальном состав оказывается полезным.

Злоупотребление сгущенкой способно привести к внезапному повышению глюкозы в крови, а затем – к сахарному диабету. В связи с этим, контроль за включением десерта в меню молодой мамы становится обязательным. Дополнительные риски предусматривают развитие кариеса и серьезную прибавку в весе. На 100 граммов сгущенного молока приходится до 328 ккал.

Фальсифицированная сгущенка, которая не соответствует требованиям ГОСТа, может обусловить только вред для сладкоежки. Иммунитет подрывается красителями, консервантами, различными усилителями вкуса, стабилизаторами и химическими веществами.

Десерты со сгущенкой на скорую руку

Молодые мамы вправе вводить после родов сгущенное молоко небольшими порциями. Лучше всего отводить первую половину дня для наслаждения лакомством.

В обязательном порядке нужно внимательно следить за реакцией малыша на продукт, который постепенно вводится в рацион.

Только, если у ребеночка состояние здоровья не ухудшается, существует возможность включения сгущенки в рацион на полноценной основе. При этом норма, которая допускается, не превышает двух столовых ложек в день.

Во время лактации женщина должна внимательно следить за своим рационом. Например, специалисты советуют отказаться от обилия сладких продуктов.

К настоящему времени подтверждено негативное влияние сахара на здоровье деток и взрослых людей. Принимая во внимание обилие сахарного песка в сгущенке, лучше всего ограничиться 40 граммами лакомства в день.

Это ограничение также связано с тем, что в стандартной банке (250 граммов) содержится до 1200 ккал.

Быстрый кекс со сгущенкой

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • полтора стакана муки;
  • банка сгущенного молока;
  • гашеная сода;
  • джем.

Способ приготовления:

  1. Сгущенку переливают в миску. Вливают яйца. Взбивают до однородного состояния.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Просеивают муку. Замешивают однородное тесто. Выливают в огнеупорную форму, застеленную пергаментом.
  4. Тесто ставят в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовят кекс в течение 15 минут.
  5. Тест сворачивают в рулет вместе с бумагой. Оставляют на пять минут.
  6. Разворачивают рулет и снимают пергаментную бумагу.
  7. Тесто смазывают джемом. Заворачивают в рулет. Посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Желе на основе сгущенного молока

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров сметаны;
  • 250 миллилитров сгущенного молока;
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов желатина;
  • вода;
  • натуральное какао.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают водой и оставляют для разбухания. Нагревают и растворяют гранулы.
  2. В миску складывают сметану, сгущенное молоко, сахар. Взбивают до однородного состояния.
  3. В приготовленную массу вливают остывший желатин. Перемешивают.
  4. Желе выливают на половину высоты используемых формочек.
  5. Для посыпки используют какао.
  6. Доливают желе до верхней части формы.
  7. В смесь вставляют трубочку. Делают несколько круговых движений для создания разводов от какао.
  8. Формочки с желе ставят в холодильник на несколько часов.

Решая приготовить желе на основе сгущенки, не нужно что-либо выпекать. В результате рецепт удивляет своей легкостью, быстротой.

Крем со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан грецких орехов;
  • две – три столовые ложки какао;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло режут на кусочки небольших размеров.
  2. Вливают сгущенное молоко.
  3. Сливочное масло и сгущенку взбивают, используя миксер. Консистенция крема должна быть однородной. Желательно регулярно перемешивать массу, используя обычную ложку.
  4. После того, как масса станет объемной и пушистой, добавляют какао. Продолжают взбивать миксером до однородности.
  5. В конце в крем добавляют измельченные орехи.
  6. Ингредиенты перемешивают. В дальнейшем используют по назначению, а точнее – для выпекания обычного пирога с использованием крема.

Сладкие блины со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 400 граммов сгущенного молока;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • 500 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко разводят водой.
  2. Добавляют муку.
  3. Взбивают.
  4. Добавляют яйца, теплое сливочное масло, соль. Перемешивают.
  5. Выпекают сладкие блины с добавлением сгущенки. Приятного аппетита!

Успешное приготовление десертов со сгущенным молоком и максимально возможная польза гарантируется только, если присутствует возможность правильно выбрать сгущенку.

Основные правила выбора сгущенного молока

При выборе сгущенного молока следует понимать, на какие аспекты обращать повышенное внимание? 

  • Цена. Желательно отказаться от дешевого или акционного товара. Если сгущенка длительное время находится на магазинной полке, качество становится сомнительным. Недорогая продукция включает в себя ароматизаторы, консерванты;
  • срок потребления. Рекомендуется отказаться от сгущенного молока, срок годности которого заканчивается в ближайшие несколько дней. Такой продукт является почти испорченным. К тому же проблемы с реализацией товара должны вызывать серьезные вопросы к производителю;
  • рамки ГОСТ. Сгущенное молоко должно изготавливаться по стандарту Р 53436-2009. Использование строгой рецептуры предусматривает отсутствие стабилизаторов и подсластителей. Состав сгущенки включает только сахарный песок и натуральное коровье молоко. Только правильно приготовленное сгущенное молоко может причинить не только вред, но и проявить пользу.

Качественная сгущенка в умеренных количествах может быть полезной даже для молодой мамы, которая продолжает кормить своего ребеночка грудным молоком. Самое важное – это выждать несколько месяцев после рождения малыша, исключив повышенные риски, связанные с введением нового продукта в меню.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sgushhennoe-moloko-kormyashhej-mame.html

Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании

Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании

Сгущенка при грудном вскармливании не всегда рекомендуется. Вопрос по ее употреблению до сих пор остается спорным.

К примеру, раньше было принято считать, что есть вареную сгущенку с чаем полезно для всех кормящих мам.

В наши дни эти рекомендации можно поставить под сомнение ввиду поступления в продажу продукта сомнительного качества, который вряд ли будет полезен для мамы и новорожденного.

Сгущенку нельзя назвать продуктом, который рекомендуется употреблять кормящим матерям.

Чем полезна натуральная сгущенка для кормящих мам

Сгущенное молоко — это очень вкусный и натуральный кондитерский продукт, который любят практически все. Употреблять его можно совершенно в любом виде, об этом должны помнить и кормящие мамочки, так как у каждого вида могут быть свои особенности:

  1. Сгущенка с сахаром — продукт, рекомендованный для приготовления каких-либо десертов, например, тортов. Употребление такого продукта во время ГВ вполне допускается, но только при условии, если делать это не в 1 месяц жизни малыша. А только после того, когда в питание будут вводиться постепенно фрукты и овощи. Как правило, все это делается во 2 месяц жизни ребенка.
  2. Сгущенка с кофе — очень вкусный продукт, но вводить его в рацион можно будет через 3-4 месяца после родов. Как только мама начнет употреблять кофейный напиток со сгущенкой, надо внимательно следить за реакцией детского организма.
  3. Сгущенка с какао — это, пожалуй, самый вкусный способ употребления сгущенного молока. При приготовлении какао вместо сахара можно добавить немного сгущенного молока. Однако кормящей маме стоит применять такую сладость исключительно, когда младенцу будет более 4 месяцев, не забывая следить за реакцией детского организма.
  4. Сгущенка вареная — продукт, рекомендованный для употребления после нескольких месяцев жизни ребенка, так как у младенца может проявиться аллергическая реакция на него. Если у малыша началась тошнота, а то и рвота, то вареную сгущенку необходимо немедленно исключить из питания кормящей мамы.

Сгущенное молоко рекомендуется употреблять вместе с различными напитками.

Чтобы понимать, можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании, необходимо прежде всего разобраться, что этот продукт представляет собой. Сгущенное молоко — это концентрированный молочный продукт, в который добавлен сахар.

Изготавливается он весьма просто: коровье молоко, смешанное с сахаром, медленно сгущается в процессе термической отработки. Отсюда можно сделать вывод, что сгущенка — это жирный и очень сладкий продукт, который отчасти может быть и вреден, если есть его много.

Ежедневная норма сгущенки — не более 40 г, в таком количестве она не навредит даже людям, соблюдающим диету.

Сгущенка — это не просто сладкий и вкусный продукт, но и кладезь полезных веществ:

  • 35% белков, которые так полезны для человеческого организма;
  • витамины A, B, E, D и PP.

Однако следует знать, что только натуральный продукт, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ, обладает перечисленными полезными качествами.

В остальных случаях сгущенное молоко может содержать в себе и другие компоненты, которые могут оказать отрицательное влияние на организм кормящей мамы.

Задаваясь вопросом, можно ли сгущенку при грудном вскармливании, необходимо не забывать об изучении состава продукта.

Для кормящей матери подойдет только то молоко, что полностью соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам.

Кому противопоказано сгущенное молоко

Принимая во внимания все полезные свойства этого натурального и вкусного молочного продукта, нельзя забывать и о некоторых отрицательных его сторонах. Во-первых, сгущенное молоко — это аллерген, поэтому от него стоит воздержаться всем мамам, которые склонны к аллергическим реакциям.

Во-вторых, в этом продукте содержится натуральный белок, а он категорически противопоказан всем малышам, страдающим лактозной недостаточностью. Это заболевание в последнее время встречается все чаще и чаще, проявляется оно частичной или полной неусвояемостью лактозы (молочного сахара), которую детский организм должен получать из материнского молока.

Если кормящая женщина начнет в 1 месяц употреблять в пищу сгущенку, то у ребенка возможно проявление следующих симптомов:

  • аллергия;
  • вздутие живота;
  • запоры и прочие нарушения стула.

При таком диагнозе врачи не рекомендуют полностью отказываться от сгущенки. Следует воздерживаться от ее употребления именно в первый месяц жизни новорожденного, так как в этот период организм ребенка еще слаб и не способен сопротивляться вредным веществам.

У многих женщин может возникнуть вопрос, а можно ли кормящей маме чай со сгущенкой при ГВ. Сгущенное молоко с чаем или в чистом виде допускается к употреблению, когда малыш немного окрепнет.

После того как мамочка начнет употреблять сгущенку в пищу, важно отслеживать любую реакцию со стороны организма младенца.

Если в кале малыша появится пена или слизь, начнет беспокоить газообразование, то это явный признак того, что коровий белок детским организмом усваивается плохо. Если же малыш прекрасно себя чувствует, а его маленький организм не подает никаких негативных сигналов, то сгущенное молоко никак ему не вредит, и мама спокойно может употреблять его в пищу.

Важно только не превышать допустимую дневную норму в 40 г, а также не включать в рацион сгущенку слишком рано.

Существует множество мнений по поводу того, как употребление сгущенки влияет на лактацию. Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус.

Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка.

На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации.

Сгущенка делает грудное молоко вкуснее, но не увеличивает его количество.

Выбор за мамой

Кормление грудью — это наиважнейший этап в жизни маленького организма, так как именно из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества, которые формируют его иммунитет и здоровье в целом. В таком возрасте ребенок склонен к различным проявлениям аллергии, поэтому кормящей женщине необходимо тщательно подбирать для себя продукты, учитывая их влияние на организм мамы и малыша.

Сахар — важный питательный ингредиент, но необходимо понимать, что большое количество сладостей несет за собой не только возможный вред для малыша, но и мамы.

Стоит помнить, что сгущенное молоко содержит огромное количество сахара, а непомерное его употребление способно вызвать аллергию у малыша и обязательный набор веса у мамы.

Во время грудного вскармливания любые диеты запрещены.

Если женщина не желает навредить здоровью детского организма, но еще и своей фигуре, то такой сладкий молочный продукт стоит вводить в свой рацион осторожно, тщательно наблюдая за состоянием малыша.

Резюме

Период кормления грудью не будет длиться вечно. Молодая мамочка вполне может себе позволить и вовсе отказаться от сгущенного молока, пока малыш не окрепнет окончательно.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/sgushhenka.html

Сгущенное молоко при ГВ – будет ли польза?

Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании

Чай со сгущенкой – практически классика жанра для новоиспеченной кормящей матери. Она-да и лактацию увеличит, и жирность молока повысит, и вкус его изменит в лучшую сторону. Так и есть, но не всегда это на пользу малышу. Поэтому такую калорийную сладость мамам можно кушать с осторожностью.

Сгущенное молоко, которое многие считают заменой обычному молоку и ценным питательным продуктом, кормящей маме не всегда настолько полезно. Этот продукт богат сахарами, некоторые производители не соблюдают нормы производства, добавляя пальмовое масло и другие, вредные при ГВ ингредиенты. Так может ли сгущенка при грудном вскармливании присутствовать в рационе кормящей мамы?

Состав и польза

По сути, сгущенка – это обычное коровье молоко, уваренное с сахаром. Если продукт произведен по ГОСТу, то кроме этих двух ингредиентов в составе больше ничего не будет. Соответственно, сгущенка содержит:

  • набор витаминов – В, Е, А, РР и другие;
  • минералы – фосфор, калий, магний, железо, кальций;
  • 32% белков животного происхождения;
  • жиры – такое концентрированное молоко содержит их порядка 4–15% в зависимости от производителя;
  • некачественные образцы могут включать консерванты, загустители, заменители молочного жира (растительные жиры, чаще всего пальмовое масло), усилители вкуса, стабилизаторы, производные натрия, калия.

Натуральное сгущенное молоко без вредных добавок полезно маме в небольших дозах. Его кормящей маме можно есть в качестве добавки в чай – максимум 1-2 чайных ложки в день.

Сгущенное молоко обладает практически теми же полезными свойствами, что и цельное коровье. Следует учитывать, что при термической обработке такой продукт теряет часть своих ценных свойств. Тем не менее, при умеренном потреблении сладость утоляет голод, насыщает организм кальцием.

Противопоказания

Польза цельного молока известна всем. Особенно оно полезно в детском возрасте – восполняет нехватку кальция, способствует росту костной и дентинной ткани. Аналогичными свойствами обладает и концентрированное коровье молоко с сахаром.

Но далеко не всегда сгущенка будет полезна кормящей маме. К противопоказаниям врачи относят:

  • сахарный диабет и преддиабет у матери;
  • избыточная масса тела;
  • ожирение;
  • проблемы с зубами.

Большое количество сахара и жира в составе (в производстве используется изначально жирное молоко, а процессе уваривания конечный продукт становится еще более жирным) не очень полезно для женщины в период лактации. Поэтому есть молоко банками не рекомендовано, как и полностью заменять им сахар в напитках.

Но если молоко матери и вправду слишком водянистое, то можно включать молоко в рацион в небольших количествах. О низкой жирности молока говорит плач ребенка после кормления, плохой набор массы тела, частые прикладывания (также существует специальный анализ на определение жирности).

Четким противопоказанием к употреблению такого продукта матерью является непереносимость малышом коровьего белка. При лактозной недостаточности организм ребенка не способен усвоить и переработать белок коровьего молока, в результате чего развивается аллергическая реакция, может появиться вздутие, запоры. В этом случае кормящей маме стоит исключить сгущенку из рациона полностью.

Как употреблять сгущенку при ГВ?

Есть такой продукт во время лактации или отказаться от него полностью на период кормления ребенка – каждая мама решает самостоятельно. Но некоторые правила рекомендованы педиатрами:

  1. Можно вводить в рацион только молоко без добавок – какао, кофе. В них содержатся не только потенциальные аллергены. Часто такой продукт подкрашивают.
  2. Начинать пробовать такой продукт можно не ранее, чем ребенку исполнится минимум 3-4 месяца. Первая порция – половина чайной ложки. Разведите его в некрепком черном чае. В следующие сутки понаблюдайте за реакцией со стороны грудничка – если нет сыпи, стул не изменился, вздутие живота отсутствует, можно увеличить дозу.
  3. Сгущенка бывает с разным процентом жирности. Если малыш чрезмерно набирает вес, слишком часто прикладывается к груди, то либо воздержитесь пока от такой калорийной сладости, либо выбирайте сгущенку с минимальным содержанием жира (4%).

Считается, что молоко, уваренное с сахаром, способно увеличить жирность молока и стимулировать лактацию. Это отчасти правда – сахар, так или иначе, попадет в грудное молоко, а большое количество молочного жира сделает и женское молоко более питательным.

Вывод: кормящей маме можно добавлять сгущенку в напитки или употреблять просто так, ложкой, но очень умеренно и осторожно.

Как выглядит «правильная» сгущенка?

От того, какой продукт принесет из магазина мама, зависит самочувствие ее малыша. Именно поэтому подходите к покупке цельного молока с сахаром очень тщательно:

  • натуральный цвет сгущенки – почти белый с очень ненавязчивым кремовым оттенком, слишком желтая, бежевая или неестественно белая масса говорит о наличии в составе потенциально опасных красителей;
  • консистенция достаточно жидкая, а если продукт напоминает желе, значит, в нем есть загустители или другие вещества, улучшающие структуру молока;
  • дешевый продукт не может быть качественным априори – в его производстве не соблюдались нормы ГОСТа, следовательно, в составе может быть все, что угодно (по ТУ – техническим условиям);
  • наличие пометки «ГОСТ» — один из важнейших показателей качества, как и стоимость продукта (низкая цена говорит о некачественном исходном сырье и включении растительных жиров);
  • не берите консервы с истекающим сроком годности – к этому моменту полезные свойства уменьшаются, а вкусовые качества могут значительно испортиться;
  • молоко с добавками какао и кофе можно включать в рацион с 4-6 месяцев малыша, но следите, чтобы их не заменяли красителями – ищите в составе порошок какао или зерна кофе.

Вареная или карамелизованная сгущенка («ириска») обладает теми же свойствами, что и свежая. Ее также надо употреблять с осторожностью, дабы не причинить вреда хрупкому здоровью малыша.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/sgushhennoe-moloko.html

Можно ли кормящей маме полакомиться сгущенкой?

Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании

Часто кормящие матери интересуются вопросом, можно ли сгущенку при грудном вскармливании. Женщины, которые рожали более 20 лет назад, наперебой рассказывают о том, как положительно этот продукт влияет на выработку грудного молока. Чай со сгущенкой или с молоком даже рекомендовали во всех советских роддомах.

Но наука не стоит на месте, и сегодня мнения врачей и специалистов по грудному вскармливанию кардинально отличаются от тех советов, которые давали врачи 15-20 лет назад. Рассмотрим мнения специалистов, можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании, как часто его можно употреблять и что нужно знать об этом продукте, чтобы не навредить себе и малышу.

Виды сгущенки

Производители позаботились о широком ассортименте сгущенки, и сегодня есть несколько видов этого продукта. Перечислим наиболее распространенные виды сгущенного молока.

Для чего их используют и как часто их можно употреблять кормящей матери?

  • Сгущенка с сахаром чаще всего используется для приготовления выпечки и десертов. Этот продукт можно употреблять женщинам на ГВ, однако лучше воздержаться в первые три недели после родов. К тому же специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вводить сгущенное молоко в рацион после фруктов и овощей. Употреблять это продукт желательно со второго месяца.
  • Сгущенку с сахаром и кофе используют для приготовления кофейного напитка. Кормящей матери нужно быть крайне осторожной с этим продуктом. Нужно наблюдать за самочувствием малыша. Если высыпаний или других реакций у ребенка не наблюдается, такое сочетание можно употреблять и дальше.
  • Сгущенку с сахаром и какао женщинам на ГВ можно принимать не раньше 4 месяца, и тоже нужно следить за самочувствием крохи.

Полезный свойства

Кормящая мать должна питаться правильно, врачи рекомендуют женщине, которая кормит грудью, уделять особое внимание своему рациону, чтобы и она, и малыш получали максимум полезных веществ. Перед покупкой сгущенки женщина должна понимать, как выглядит качественный продукт.

Сначала необходимо ознакомиться с составом. Качественная сгущенка должна содержать только коровье молоко, сахар и воду.

Если перечень компонентов этим не ограничивается, лучше воздержаться от покупки продукта или поискать другой.

Часто производители добавляют в сгущенное молоко аскорбиновую кислоту, натрий или калий в качестве стабилизатора. Продукт низкого качества может иметь в своем составе растительные жиры или консерванты.

Свежая и качественная сгущенка должна быть белого цвета с легким кремовым оттенком. Консистенция – однородная, без комочков и кристалликов сахара. Слишком жидкая сгущенка тоже должна насторожить покупателей.

Особенность этого продукта заключается в том, что даже после обработки в нем остаются полезные вещества. Это молочный белок, кальций и витамины D, A, PP, E и B. В отличии от мармелада, конфет и других сладостей, сгущенка не имеет красителей или усилителей вкуса. Также в качественной сгущенке не должно быть дрожжей, что тоже немаловажно для кормящих мам.

Кормящими матерям нужно знать еще несколько фактов об этом продукте. Кроме полезных веществ в сгущенке содержится большое количество сахара. Как правило, врачи рекомендуют ограничить употребление сахара во время беременности и лактации.

Исследования Вестона Прайса доказали вред большого количества рафинированных продуктов на здоровье взрослых и детей. К примеру, если человек съест банку сгущенного молока (250 г), то организм получит 1200 ккал.

Это слишком много, тем более для женщины, которая кормит малыша грудью. Такая калорийность вредна не только из-за негативного влияния на здоровье малыша. Не пришедшая после родов в форму фигура мамы вскоре тоже напомнит о себе лишними килограммами.

При ГВ женщине достаточно съедать 1-2 столовые ложки этого продукта в сутки, если сильно хочется сладкого. Это связано не только с тем, что сгущенка калорийная.

Если мать часто употребляет ее в больших количествах, то это в разы увеличивает риск возникновения аллергии. Концентрированный продукт относится к аллергенам.

Если мама не будет контролировать себя, то вполне возможно, что красная сыпь может появиться на теле или у нее самой, или у ребенка.

Специалисты по ГВ рекомендуют употреблять сгущенное молоко в первой половине дня. Затем нужно сутки не вводить в рацион другой продукт. Если малыш отреагирует на новый продукт нормально, то сгущенное молоко можно есть и дальше, но не увеличивая дозировку.

А как же чай со сгущенкой?

Многие считают, что чай со сгущенкой способен увеличить лактацию. Это не совсем так. Действительно, количество молока может увеличиться, но это происходит не от сгущенки, а от горячей жидкости. К тому же, чтобы молока всегда было достаточно, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Ночное кормление тоже обеспечивает хорошую лактацию.

Если женщина будет пить горячий компот или обычный чай, то эффект будет такой же, как и от чая со сгущенкой. Только во втором случае стоит ожидать увеличения не только лактации, но и маминой фигуры. Из-за калорийности регулярное употребление этого продукта может спровоцировать отложение жиров.

Кормящая мать не должна отказывать себе абсолютно во всем. Если тягу к сладкому сложно обуздать, то 2 столовые ложки (но не банка) этого продукта отлично справятся с этой задачей. Прежде всего женщина должна думать о здоровье своего малыша и о тех последствиях, которые могут спровоцировать ее безответственные поступки.

Об общих принципах питания кормящей мамы расскажет наше видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-kormyashhej-mame-polakomitsya-sgushhenkoj.html

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании

Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока.

Однако учёными такой факт не подтверждается.

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца

Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество.

В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой.

Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы.

Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку.

Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша.

Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.

Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Е.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Таким образом, сгущённое молоко — натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы.

Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой.

Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий