Можно ли чеснок при грудном вскармливании

Содержание
  1. Чеснок при грудном вскармливании: полезные свойства и популярные заблуждения
  2. Аллицин — волшебное вещество
  3. Мифы, окружающие чеснок
  4. Грамотно употребляем при грудном вскармливании
  5. Чеснок при грудном вскармливании – Мамины новости
  6. Можно ли кормящей маме чеснок
  7. Когда женщине нельзя есть чеснок при ГВ и почему
  8. Чеснок при грудном вскармливании новорожденного: факты «за»
  9. Чеснок при лактации: факты «против»
  10. Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации
  11. Лук и чеснок при кормлении грудью
  12. Состав лука и чеснока
  13. Различные сорта лука — фотогалерея
  14. Пищевая ценность лука из расчёта на 100 г продукта — таблица
  15. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в луке, из расчёта на 100 г продукта — таблица
  16. Пищевая ценность чеснока из расчёта на 100 г продукта — таблица
  17. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в чесноке, из расчёта на 100 г продукта — таблица
  18. Полезные свойства чеснока и лука
  19. Влияют ли лук и чеснок на вкус и запах грудного молока
  20. Противопоказания для употребления лука и чеснока при грудном вскармливании
  21. Как и когда кормящей маме можно употреблять лук и чеснок
  22. Чеснок при грудном вскармливании
  23. Полезные свойства
  24. Что такое аллицин?
  25. Состав
  26. Мифы о чесноке
  27. Особенности употребления чеснока в пищу
  28. Можно ли кормящей маме есть лук или чеснок
  29. Изменение вкуса грудного молока
  30. Общие рекомендации
  31. Польза чеснока и лука
  32. Какое количество не навредит
  33. Противопоказания
  34. Правильное введение в рацион
  35. Можно ли чеснок кормящей маме
  36. От чего зависит вкус грудного молока?
  37. Почему педиатры запрещают чеснок? Разрушение мифов!
  38. Эксперимент
  39. Нетрадиционное использование чеснока
  40. Выводы

Чеснок при грудном вскармливании: полезные свойства и популярные заблуждения

Можно ли чеснок при грудном вскармливании

Если вы любите приправлять свои блюда остреньким, но не уверены, можно ли чеснок при грудном вскармливании, достаточно обратить внимание на огромное количество его полезных свойств, чтобы не осталось никаких сомнений.

  • Нормализует пищеварение. Некоторые женщины после родов жалуются на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Этот жгучий помощник поможет нормальной работе пищеварительной системы.
  • Предупреждает инфаркт. Витамин В3, флавоноиды и кверцетин расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, и снижают тем самым артериальное давление. Кроме того, содержащиеся в нем микроэлементы поддерживают здоровье стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
  • Помогает бороться с бактериями и молочницей. Употребление чеснока при лактации помогает сдерживать рост грибков, в том числе кандида, вызывающего молочницу (кандидоз) как у женщин, так и у детей. Также чеснок помогает справиться с маститом у кормящей мамы благодаря антибиотическим свойствам (разумеется, не стоит отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом, в пользу чеснока).
  • Стимулирует иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С чеснок способен поддерживать иммунитет и предотвращает возникновение осложнений после вирусных инфекций.
  • Борется с раком. Многолетние исследования европейских ученых, проведенные в нескольких странах, позволили прийти к выводу, что при частом употреблении чеснока снижается рак пищеварительного тракта, поджелудочной и молочной желез до 50 процентов.

Аллицин — волшебное вещество

Своим приятным жгучим вкусом и антибактериальными свойствами чеснок обязан химическому соединению — аллицину.

Оно содержится в зубчиках чеснока не в чистом виде, а образуется при повреждении его клеток (при смешивании аллиина и цистеина), то есть, когда мы режем или кусаем чеснок.

Но аллицин хорошо сохраняется именно в свежем растении, и почти полностью разрушается в термически обработанном. То есть, если вы хотите получить антибактериальный и противогрибковый эффект, ешьте чеснок в сыром виде.

  • Витамины. Витамин С (для иммунитета), А (для зрения), В1 (для нервной системы), В3 (улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, разжижает кровь).
  • Микроэлементы. Германий (стимулирует иммунитет, повышает эластичность кровеносных сосудов), йод (участвует в обмене веществ, полезен для щитовидной железы), сера (антибактериальное, противогрибковое и противораковое действие), селен (антиоксидант, участвует в регенерации кожи, волос и ногтей, обеззараживает токсины печени). Если вы живете в северо-западных районах страны, то лучше покупать чеснок, привезенный из южных регионов — в нем значительно больше селена.
  • Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г). Белки — 6,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,2 г, калорийность — 143 ккал.

Кстати! Стебли чеснока не менее полезны привычных нам зубчиков. Например, витамина С и микроэлементов в листьях в два раза больше чем в головке. Поэтому не стесняйтесь в летнее время резать в салат стебли — и красоты блюду добавят, и пользу принесут.

Мифы, окружающие чеснок

Новоиспеченные мамы, кормящие грудью, часто сомневаются, можно ли чеснок при ГВ, ведь говорят, что он способен отпугнуть малыша от груди. Этот овощ, впрочем, как и многие продукты, окружен массой мифов и умозаключений, не имеющих под собой научной основы.

  • Ребенок может бросить грудь. Чеснок лишь незначительно меняет вкус и запах грудного молока, и большинству детей такая приправа по вкусу. Доктор Паула Мейер (член Международного общества по исследованию молока и лактации из Чикагского медицинского университета) говорит, что к моменту рождения ребенок уже привык ко многим продуктам, которые употребляла мама во время беременности, потому что околоплодные воды так же, как и грудное молоко, меняют вкус и запах после употребления определенных продуктов.
  • Чеснок помогает отлучить ребенка от груди, делая молоко горьким. В журнале «Педиатрия» (официальное издание Американской Академии педиатрии) биопсихолог Джулия Меннела опубликовала свои исследования, проведенные с доктором Гэри Бьючампом в 1990 годах. Суть эксперимента состояла в том, что одним кормящим мамам давали таблетки с экстрактом чеснока, а другим — плацебо (таблетки-пустышки). В итоге те дети, которые ели «приправленное» молоко, сосали грудь активнее, чем те, мамы которых чеснок при ГВ не употребляли.
  • Он поможет отлучить от груди, так как уменьшает количество молока. Этим методом пытаются воспользоваться многие мамы, но, как показывает практика, чаще всего такой метод не работает. Из-за пикантного привкуса молока большинство малышей начинает кушать еще активнее, и, как следствие, лактация усиливается.
  • Колики. К повышенному газообразованию может привести употребление любого продукта — все зависит от индивидуальной восприимчивости. Если вы и ваш малыш чувствуете себя нормально после употребления этого продукта, ешьте на здоровье.

Отвечая на вопрос можно ли чеснок кормящей маме, член Международного совета консультантов по ГВ (IBCLE) Наталья Разахацкая говорит, что именно грудное вскармливание помогает привить ребенку интерес к разнообразию вкусов. Не бойтесь разумных экспериментов!

Грамотно употребляем при грудном вскармливании

Можно ли чеснок кормящей маме? Можно, но не забываем о чувстве меры. Для того, чтобы выяснить, по вкусу ли вашему ребенку такая приправа к молоку, начните с половинки зубчика. Если малыша не беспокоят колики и не смущает вкус молока, можно смело съедать по 1–2 зубчика в день.

Но с чесноком при кормлении новорожденного (первый месяц жизни) стоит быть осторожными, так как пищеварительная система малыша в этом возрасте может быть чувствительна к его эфирным маслам. Поэтому в первый месяц жизни крохи чеснок кормящей маме лучше не употреблять.

  • Сочетание с лекарствами. Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь (антикоагулянты), не стоит налегать на эту приправу, так как она сама по себе способствует разжижению крови (обсудите с врачом допустимое количество продукта).
  • Аллергия. Чеснок не относится к опасным аллергенам, но вводить его все же стоит с осторожностью, ведь все дети индивидуальны.
  • Запах и вкус. Большинству грудничков нравится необычный запах и привкус грудного молока, но, если вы видите, что малыш раздражен и неохотно кушает, исключите на время этот продукт из своего рациона.
  • Влияние на уровень сахара. Если у вас диабет или вы склонны к гипогликемии, стоит быть осторожными, так как чеснок снижает уровень сахара в крови.
  • Не давать грудничку! Несмотря на массу полезных свойств, не предлагайте малышу продукт в чистом виде — он может обжечь нежную детскую слизистую и вызвать расстройство пищеварения.

Итак, можно ли кормящей маме чеснок? Однозначно — да! Чтобы он принес пользу, кушайте его только в сыром виде. Наблюдайте за малышом — если его не беспокоит вкус приправленного молока и колики, смело употребляйте этот ценнейший продукт.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/chesnok/

Чеснок при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли чеснок при грудном вскармливании

Специи, пряности и травы – это неотъемлемая часть большинства блюд и кулинарных рецептов, без которых пища становится просто невкусной.

Немногие женщины способны отказаться от этих ингредиентов даже при ГВ, вот только можно ли есть чеснок при грудном вскармливании, который обладает очень резким вкусом и запахом? Давайте разберемся вместе с этим вопросом, а заодно узнаем интересные факты об этой пряности, о которой знают далеко не все женщины!

Можно ли кормящей маме чеснок

Это сейчас, в нашем современном мире, большая часть кормящих матерей строго следит за своим питанием, причем подходит к этому вопросу с завидным рвением. А куда деваться? Если повсюду на голову новоиспеченной мамы валятся одни запреты да наставления?

Нет, и раньше тоже после рождения малыша женщины, кормящие грудью, соблюдали некий пост и избегали определенных продуктов. Только делалось это больше из народных суеверий или же с целью не навредить лактации, чтобы молочка в груди, ни в коем случае, не стало меньше.

Еще наши прабабушки с одной стороны обходили чеснок и лук десятой дорогой, пока выкармливали детей грудью. Считалось, что пахучее растение может сделать молоко матери горьким и невкусным, и тогда грудной кроха просто откажется от него.

Другие же роженицы, напротив, чеснок ели, да еще и так активно, что любой гурман позавидует – считалось, что это убережет и маму, и неокрепший организм ее новорожденного от инфекций, простуды и любых хворей. А то, что молоко могло изменить свой вкус – дело десятое. Но где же правда?

Если спросить мнения опытных матерей или педиатров, то они могут разойтись по этому поводу, однако даже ярые противника чеснока во время лактации сходятся в том, что есть его не стоит исключительно лишь потому, что он имеет резкий аромат.

Таким образом, запрет на чеснок чаще всего несколько преувеличен в народе – никакой опасности это растение для здоровья матери или ее грудничка не несет. Однако действительно он может изменить привычный для малыша привкус молочка мамы, ведь в чесноке очень много маслянистого фермента, который способен проникать даже в него.

Когда женщине нельзя есть чеснок при ГВ и почему

Если роды у вас проходили методом кесарева сечения, то в любом случае первые несколько недель употреблять такой продукт запрещено – нужна щадящая диета, которая поможет наладить работу пищеварительного тракта.

Также педиатры и неонатологи советуют не есть чеснок в первые месяцы после родов всем кормящим мамам, а особенно тем, которые нередко страдают от метеоризма или избыточного газообразования. Это же правило касается случаев, когда газы в кишечнике мучают новорожденного малыша.

Для любого продукта, пусть и невероятно полезного, важна мера. Есть чеснок в больших количествах нельзя при лактации даже тогда, когда малыш уже редко прикладывается к груди. При злоупотреблении этим овощем велик риск появления изжоги, расстройства желудка и даже обострения язвенной болезни.

При любом подозрении на то, что у грудничка может возникнуть аллергическая реакция на новый продукт, чеснок тоже не стоит употреблять в пищу. А еще продукт находится под запретом, если кроха родился ослабленным, плохо берет грудь или вообще предпочитает смесь из бутылочки – в этих ситуациях может быть полезна специальная диета, и продукты с резким вкусом должны исключаться.

Чеснок при грудном вскармливании новорожденного: факты «за»

  • Чудесное растение прекрасно повышает сопротивляемость возбудителям инфекций – это знают буквально все. На самом деле, чесночные дольки и правда обладают таким эффектом. Они противостоят плохой микрофлоре, уничтожая ее своими природными антибактериальными веществами. Вот почему чеснок так полезен для иммунитета.
  • Помимо всего прочего, чеснок способен несколько разжижать кровь, очищая сосуды и налаживая работу сердца.

В старину считалось, что если съедать по два-три зубка этого овоща в сутки, то сердечная мышца не утратит своего здоровья даже в глубокой старости.

 Современные исследования подтвердили, что чеснок помогает защитить организм от инсульта и инфаркта.

  • Также, по народным поверьям, это растение помогает организму матери быстрее очищаться после родов и препятствует застою крови в полости матки.
  • Полезен чесночок и для красоты кожи. Удивительно, но в нем так много антиоксидантов и природных эфирных масел, что они способны благотворно влиять на состояние женской кожи, поддерживая ее упругость и увлажненность. Также натуральный чеснок помогает в борьбе с воспалениями на лице, лечит прыщи и уничтожает «плохие» бактерии.
  • В давние времена у пахучего чеснока была еще одна важная миссия – наши прабабушки свято веровали, что овощ обладает волшебными свойствами и защищает жилище от сглаза и дурных людей, оберегая тем самым маленького ребенка и его ослабленную родами мать. Чеснок не просто ели при лактации (правда, соблюдая умеренность), но и увешивали им каждый угол в доме, чтобы отогнать злые силы.
  • Если употреблять эту пряность в небольших количествах, но часто, то это поможет избежать сезонных ОРВИ и даже вируса гриппа, что особенно будет полезно после родов, когда молодой кормящей маме нельзя лечиться никакими химическими пилюлями.
  • Чеснок, хотя и обладает резким и не для всех приятным запахом, имеет одно весомое преимущество – разжижая кровь, он облегчает выработку грудного молока, тем самым способствуя большей наполненности грудных желез. Но, с другой стороны, для такого эффекта придется есть чеснок едва ли не каждый день, а это уже не совсем подходит при грудном вскармливании.

Чеснок при лактации: факты «против»

В первый месяц после родов кормящей маме лучше отказаться от любых приправ и продуктов с резким специфическим запахом и острым вкусом – лук и чеснок может не понравиться крохе.

Конечно, если есть его в совсем незначительных количествах, то это может пройти бесследно. Но чаще всего новорожденные детки весьма привередливы и чувствительны к рациону мамы.

  • Чеснок – не лучший выбор при грудном вскармливании, если у вас имеются проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта, если вы страдаете от изжоги, гастрита и подобных недугов. Растение может усугубить эти явления и причинять беспокойство желудку, а также стать причиной вздутия кишечника.
  • Если злоупотреблять чесноком в период лактации, то всерьез может измениться привкус грудного молока – так действительно бывает. И если кроха пока что питается лишь им, лучше повременить с продуктом.

Начните есть чеснок в небольших количествах, когда в меню ребенка уже появятся блюда прикорма.

  • Прийтись не по вкусу пахучая приправа может и организму малыша. Некоторые грудные детки остро реагируют на любой новый продукт, тем более, такой специфический. Вполне может выясниться, что желудочек вашего ребенка слишком чувствительный, и тогда у крохи способна развиться аллергическая реакция или даже рези в животике.

Таким образом, можно заключить, что чеснок при грудном вскармливании может быть даже полезным для организма, но только если ребенок не страдает от кишечных коликов и аллергии, если ему уже исполнилось более трех месяцев, и когда у его мамы нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.

Источник: https://mama-news.ru/chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

Можно ли чеснок при грудном вскармливании

Лук и чеснок — привычные продукты на нашем столе. Мы добавляем их в салаты, используем в супах, приправляем ими мясо и хлеб. Они придают остроту, пикантность и аромат приготовленным блюдам. Без лука или чеснока сложно представить исполнение некоторых рецептов.

Помимо гастрономических плюсов этих продуктов, существуют и научно обоснованные данные, свидетельствующие в пользу их употребления. Биологически активные вещества, присутствующие в составе, помогают иммунитету человека бороться с потенциально опасными микроорганизмами.

Но не всё так однозначно для кормящей мамы, ведь есть и некоторые противопоказания для такого меню при грудном вскармливании.

Лук и чеснок при кормлении грудью

Грудное молоко — это самое лучшее питание, которое мама может предложить своему ребёнку в первый год его жизни. Оно ориентировано на потребности малыша и при полноценном рационе женщины насыщено всеми необходимыми для роста и развития веществами.

На качественный состав молока, конечно, влияет меню кормящей мамочки. Ей необходимо питаться правильно и разнообразно. Существует немало продуктов, обеспечивающих частично или полностью потребность организма в тех или иных витаминах, макро- и микроэлементах.

Лук и чеснок также могут «похвастаться» некоторыми полезными веществами в своём составе.

Рацион кормящей мамы влияет на состав грудного молока

Состав лука и чеснока

Существует несколько разновидностей лука, которые можно употреблять в пищу. Кто-то выращивает эти съедобные растения на собственном огороде, другие покупают любимые сорта в магазине:

  • Лук репчатый имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего жёлтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Из луковицы появляются зелёные полые, трубчатые листья.
  • Лук-шалот — это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами и хорошей скороспелостью.
  • Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука или лука-шалота, поэтому чаще всего его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. Обычно берут только белую часть стебля лука-порея и нижнюю часть листьев.
  • Лук-батун выращивают исключительно ради зелени. Настоящей луковицы это растение не образует — в почве формируется утолщение, напоминающее сердцевину репчатого лука.
  • Шнитт-лук (либо лук скорода) имеет небольшие, продолговатые луковицы, покрытые шелухой, и тонкую листву.

В еду употребляют только листья шнитт-лука. Срезают их молодыми. Если растение зацветает, листья не только становятся грубыми, невкусными, но и теряют полезные вещества.

Различные сорта лука — фотогалерея

Лук репчатый — самый привычный сорт лука на нашем столе Лук-шалот — это разновидность репчатого лука Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука Лук-батун выращивают исключительно ради зелени Шнитт-лук годен в пищу исключительно до зацветания

Свойства лука и его влияние на маму и ребёнка обусловлены его составом. Чтобы понять, какую пользу можно извлечь из разных сортов этого растения, рассмотрим питательную ценность, наличие витаминов и минеральных веществ в них.

Пищевая ценность лука из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего сорта лука, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Из приведённых данных видно, что в зелёной части лука (перо) калорий меньше, чем в луковицах. Возможно, это является преимуществом для женщин, которые хотят похудеть.

Вообще, любой сорт лука нельзя назвать калорийным продуктом, да и съедается его не слишком много, поэтому он не нанесёт урон стройности.

А вот пищевые волокна принесут пользу кишечнику, но лук, к сожалению, обогатит ими рацион не сильно.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в луке, из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего сорта лука, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Чеснок — острая и полезная приправа к различным блюдам

Пищевая ценность чеснока из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г чеснока, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Чеснок довольно острый продукт, поэтому используется в качестве приправы к основному блюду. Так как добавляют его совсем небольшое количество, он мало влияет на общую калорийность меню.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в чесноке, из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г чеснока , и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Полезные свойства чеснока и лука

Так как положительные качества продукта напрямую зависят от наличия в нём витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обратившись к таблицам, можно сделать следующие выводы о связанной с этим пользой для мамы и малыша:

  • Витамина А более всего в зелёном пере репчатого лука и в пере шнитт-лука. Этот витамин отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. Он защищает организм от свободных радикалов и способствует заживлению тканей.
  • Бета-каротин в довольно большом количестве содержится в зелёном пере репчатого лука, пере шнитт-лука и в луке-порей. Он является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами (противостоит действию свободных радикалов), поддерживает иммунитет. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамины группы В в относительно небольшом количестве находятся во всех сортах лука. Они нужны для работы нервной и пищеварительной систем, поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток. Эти витамины контролируют уровень глюкозы в крови и влияют на энергетический обмен.
  • Лук-шалот и чеснок содержат довольно много витамина В6, а шнитт-лук — В9. Витамин В6 необходим для адекватной работы иммунитета и нервной системы. Он участвует в преобразованиях аминокислот и нуклеиновых кислот, помогает формированию эритроцитов, поддерживает уровень гомоцистеина в крови. Витамин В9 отвечает за нормальный рост и деление клеток, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамина C много в Шнитт-луке, зелёное перо репчатого лука и лук-батун также имеют неплохие показатели, есть он и в чесноке. Этот витамин обладает отличными антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами. Он необходим для образования коллагена, укрепления стенок мелких кровеносных сосудов, подавления воспалительных процессов и аллергических реакций.
  • Шнитт-лук, лук-батун, зелёное перо репчатого лука — рекордсмены по содержанию калия, также этот элемент находится и в луке-порей. Калий является необходимым веществом для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Он участвует в водно-солевом балансе (предотвращает отёки), необходим для работы центральной нервной системы и влияет на сокращение скелетных мышц.
  • Кобальта много в луковице и пере репчатого лука. Он участвует в синтезе витамина В12, а также ДНК и РНК, стимулирует синтез гемоглобина и рост костной ткани. Элемент нормализует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, положительно влияет на иммунитет (помогает лейкоцитам бороться с инфекцией), препятствует образованию злокачественных опухолей, обладает антисклеротическим действием, предотвращает раздражительность и утомление.
  • Марганца очень много в чесноке, присутствует он в луке-порей и шнитт-луке. Он участвует в обмене веществ, необходим для нормальной работы нервной системы, влияет на работу витаминов. Элемент нужен для иммунной системы и кроветворения.
  • В 100 г чеснока содержится довольно много кальция, фосфора, меди и селена, но на стол эти элементы попадают в минимальном количестве из-за небольшого потребления продукта. Одно из главных положительных качеств чеснока — это присутствие в нём фитонцидов. Этим же может «похвастаться» и лук. Фитонциды чеснока и лука убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов уже в первые мгновения после встречи с ними.

Чеснок и лук содержат большое количество фитонцидов

Фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, уничтожающие или подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Влияют ли лук и чеснок на вкус и запах грудного молока

Лук и чеснок, конечно, полезные продукты. Они благотворно действуют на организм в целом и помогают ему противостоять различным инфекциям и заболеваниям. Но к сожалению, биологически активные вещества в их составе способны испортить вкус и запах молока. В результате ребёнок может категорически отказаться от груди.

При этом малыш будет выказывать беспокойство, прерывисто сосать молоко, морщиться и даже хныкать. А вот некоторые дети относятся к факту употребления этих продуктов вполне терпимо. Но узнать реакцию ребёнка на это можно только опытным путём.

После тепловой обработки, влияние лука и чеснока на вкус и запах грудного молока существенно ослабевает.

Противопоказания для употребления лука и чеснока при грудном вскармливании

Не следует включать в свой рацион лук или чеснок, если малыш не берёт после них грудь.

Возможна и индивидуальная непереносимость этих продуктов, выражающаяся в возникновении аллергической реакции (покраснение кожи, высыпания, беспокойство, нарушение стула).

Исключить приправы из своего меню придётся и маме с заболеваниями пищеварительной системы. Также не стоит их есть, когда у малыша наблюдаются «кишечные колики».

Как и когда кормящей маме можно употреблять лук и чеснок

При естественном вскармливании женщина может употреблять лук и чеснок, если ребёнок не отказывается от груди и не реагирует на них отрицательно. Вводить эти продукты в рацион нужно начиная с маленького кусочка. Затем необходимо сделать перерыв, 2–3 дня внимательно понаблюдать за реакцией грудничка, и при полном благополучии продолжить постепенно добавлять их в своё меню.

Лук или чеснок кормящей маме нужно вводить в свой рацион постепенно

Не рекомендуется пробовать новый продукт, если малыш нездоров, у него наблюдаются признаки аллергии или кишечные расстройства.

В первый месяц жизни младенца можно повременить с употреблением свежего чеснока и лука, так как организм только адаптируется к окружающей среде и наиболее чувствителен к различным факторам.

Если данные продукты термически обработать, они будут меньше влиять на вкус и запах молока, но при этом могут частично или полностью потерять некоторые полезные вещества (например, витамин С и фитонциды). И чем дольше лук или чеснок готовятся, тем больше потери.

Часть витаминов и минеральных веществ переходит в бульон при варении и тушении. Также практически все фитонциды улетучиваются через 30 минут после нарезания продукта. Не следует часто употреблять лук в жаренном виде. Как известно, такой вид обработки не приносит большой пользы организму.

Но если у мамочки возникло такое желание, то обжаривать лук предпочтительнее на сливочном масле.

Лук и чеснок придают обычной пище особый вкус, и женщине бывает сложно отказаться от этой острой и полезной приправы. Но кормящая мама прежде всего должна ориентироваться на своего малыша. Поэтому разумный подход к выбору продуктов для каждодневного меню поможет ей найти необходимый баланс между вкусом и благополучием ребёнка.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чеснок при грудном вскармливании

Можно ли чеснок при грудном вскармливании

Чеснок издавна используется не только в качестве вкусной приправы, но и как мощный целебный продукт. Его впервые начали есть древние греки. В дальнейшем компонент вошел в состав лекарств.

Впоследствии ЮНЕСКО занесла его в список продуктов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Чеснок при грудном вскармливании кушать можно, однако перед этим следует исключить вероятность наличия аллергии у ребенка.

Чеснок содержит много полезных компонентов.

Полезные свойства

  • Чеснок при грудном кормлении помогает нормализировать пищеварение. На работу этой системы женщины часто жалуются после родов.
  • В состав продукта входит витамин Е и кверцетин. Компоненты служат профилактикой инфаркта. Они расширяют кровеносные сосуды и нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление в пищу понижает уровень холестерина.
  • При кормлении грудью увеличивается риск развития молочницы. Чеснок помогает сдерживать рост грибка и положительно влияет на здоровье малыша. Замечены положительные свойства в борьбе с маститами, ведь в состав продукта входят антибиотики. Не следует отказываться от медикаментозного лечения, а чеснок следует использовать в качестве дополнительной меры.
  • Улучшает работу иммунной системы благодаря наличию витамина С. Регулярное употребление в пищу уменьшает вероятность возникновения осложнений после вирусных заболеваний.
  • Ученые утверждают, что состав чеснока помогает предотвратить развитие раковых клеток в пищеварительной системе.

Что такое аллицин?

Необычный обжигающий вкус и антибактериальный эффект в чесноке получаются благодаря аллицину. Зубчик не содержит его, а он вырабатывается только при повреждении его целостности.

Все положительные свойства мы получаем в момент пережёвывания растения. Следует отметить, что компонент есть только в свежем продукте. Он полностью уничтожается после воздействия высокой температурой.

Если вы хотите есть максимально полезную пищу, то используйте его только сырым и свежим.

Стебли чеснока содержат много витамина С

Состав

Уникальные свойства чеснока производятся под воздействием компонентов, входящих в его состав:

  • Витамины группы С, А, В1, В3. Они необходимы для улучшения работы иммунной системы, зрения, нервных окончаний. Благодаря чесноку улучшаются обменные процессы в организме, расширяются сосуды и разжижается кровь.
  • Среди полезных для организма микроэлементов можно выделить германий, йод, серу, селен. Они увеличивают эластичность стенок сосудов, необходимых в работе щитовидной железы, и проявляют антибактериальный эффект. Чеснок способствует восстановлению красоты, поскольку запускает процесс регенерации кожи и улучшает рост волос, ногтей.
  • В продукте находятся в идеальном балансе белки, жиры и углеводы. Калорийность низкая, поэтому есть его можно даже на диете.

При вскармливании грудным молоком можно кушать не только головки, но и стебли. В них содержится большое количество витамина С. В летнее время этот ингредиент можно включить в состав любого свежего салата прямо с грядки. Таким образом вы сможете также улучшить оформление любого приготовленного блюда.

Мифы о чесноке

Можно ли чеснок кормящей маме? Не отпугнет ли этот компонент малыша от груди? Употребление этого продукта в пищу имеет ряд мифов, которые не основываются на научном подтверждении. Поэтому мама не должна верить всем приметам, а опираться только на мнение врачей.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме крыжовник

  • При регулярном употреблении чеснока увеличивается вероятность отказа ребенка от груди. Следует отменить, что на вкус и запах молока этот овощ практически не влияет. Врачи утверждают, что после появления малыша на свет он уже успел привыкнуть к тем продуктам питания, которые мама регулярно ела до родов. Именно поэтому ингредиент будет отчасти знаком ребенку, ведь его запах он мог почувствовать из околоплодных вод.
  • Некоторые женщины ошибочно считают, что его следует использовать в момент отучения ребенка от груди. В 1990 году проводились исследования, при которых одной группе кормящих женщин был прописан препарат с чесноком. Результат шокировал всех. У тех мам, которые активно ели чеснок, дети стали наоборот активнее есть и сосать грудь. После этого многие педиатры наоборот стали рекомендовать регулярно есть его кормящим женщинам.
  • Бытует мнение, что из-за обилия чеснока в пище возможно возникновение колик у ребенка. Организм ─ сложный механизм, во многом его деятельность зависит от ряда индивидуальных параметров. Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если не выявлено негативных последствий, то можно смело включать его в свой рацион питания.

Некоторые специалисты по ГВ утверждают, что ребенка необходимо с детства приучать к восприимчивости разных вкусов. Поэтому детям до года необходимо постепенно делать меню более разнообразным

Особенности употребления чеснока в пищу

Лук и чеснок не только должны постепенно вводиться в рацион питания. Важно также не забывать, что чрезмерное употребление любого продукта может вызвать аллергическую реакцию.

Для первого приема используйте не более половинки зубчика. Далее внимательно проследите за реакцией малыша.

При отсутствии колик и продолжении питания в прежнем режиме можно употреблять максимум два зубчика в течение дня.

Этот овощ не рекомендуется есть в первый месяц после родов. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка восприимчив в различным эфирным маслам. Продукт может вызвать негативную реакцию, поэтому с его употреблением лучше всего повременить.

Чеснок – идеальная приправа к любому блюду

Для женщины, которая в данный момент кормит грудью, важно соблюдать дополнительные меры предосторожности:

  • При приеме лекарственных препаратов для разжижения крови чеснок лучше всего не использовать в качестве дополнительной приправы. Антикоагулянты в сочетании с продуктом могут оказать негативное воздействие на организм человека.
  • Естественно, что при наличии аллергической реакции использовать чеснок не следует. При приготовлении блюд учтите индивидуальные особенности организма каждого члена семьи.
  • У ребенка в первые месяцы жизни большой интерес вызывают новые вкусы и запахи. Внимательно следите за его реакцией, если он стал кушать без аппетита, то чеснок лучше всего на время исключить из рациона питания.
  • К продукту особое отношение у диабетиков, так как он обладает свойствами понижения уровня сахара в крови.
  • Грудному ребенку ни в коем случае нельзя давать чеснок в чистом виде. Несмотря на все его полезные свойства, он может обжечь слизистую оболочку и вызвать сбой в работе пищеварительной системы.

Чеснок – полезный продукт, который используется для профилактики многих заболеваний. Его рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде. При его вводе в рацион кормящей матери следует внимательно отнестись к реакции организма малыша на продукт. Продолжить использовать чеснок можно только при отсутствии колик и расстройства пищеварительной системы.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/chesnok-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме есть лук или чеснок

Можно ли чеснок при грудном вскармливании

О пользе употребления зеленого лука наслышаны многие. Однако целесообразность в рационе лука или чеснока при грудном вскармливании ставится женщинами под сомнение. Именно поэтому одним из часто задаваемых ими вопросов является: можно ли кормящей маме репчатый лук или от него лучше вовсе отказаться.

Изменение вкуса грудного молока

На вкус молочного лакомства, так необходимого каждому ребенку после появления на свет, могут оказать влияние разнообразные факторы:

  • сбои гормональных параметров;
  • колебания настроения кормящей женщины;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • особенности рациона.

На протяжении суток вкусовые особенности грудного молока незначительно меняются, и малыш постепенно привыкает к этому факту. Поэтому мамочка вполне может есть чеснок при ГВ только в малом количестве, к примеру, 1 зубчик.

Общие рекомендации

Полноценное кормление грудью – это обеспечение организма малыша всеми необходимыми для него веществами, минералами, микроэлементами. Поэтому рацион мамочки обязательно должен содержать не только фрукты, но и различные овощи, в том числе, лук репчатый и чеснок.

Их допустимо добавлять в супы, салаты. Только следует провести термическую обработку и не злоупотреблять в количестве. На первый раз взять только маленькую дольку или зубчик. Посмотреть на реакцию малыша: если появилось повышенное газообразование, непонятные высыпания, страдает сон ребенка, от таких ингредиентов лучше отказаться.

В целом присутствие в рационе зеленого лука не сказывается на вкусовых качествах грудного молока. Некоторые дети даже начинают лучше кушать, если их мамочки позволяют себе отдельные отклонения от повседневного меню.

Польза чеснока и лука

Стоит отметить, что калорийность этих овощей минимальна, поэтому переживать, что они будут способствовать увеличению веса, не стоит: углеводов и жиров в чесноке и луке нет.

Из полезных свойств овощей следует указать на следующие:

  1. Они помогают бороться с «вредным» холестерином.
  2. Понижают риск формирования злокачественных новообразований в структурах ЖКТ.
  3. Корректируют параметры давления.
  4. Способны повысить защитные силы женского организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Многие мамочки опасаются употреблять чеснок при грудном вскармливании, ссылаясь на неприятный запах. Можно после него пожевать немного петрушки, это будет способствовать освежению дыхания.

В целом же чеснок и лук оказывают полезное действие на организм молодых мам. Если, все же, возникают сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Какое количество не навредит

Итак, педиатр одобрил присутствие в рационе такого овоща, как лук при грудном вскармливании. У женщин закономерно возникает вопрос, в каком количестве его допустимо употреблять, чтобы не вызвать ухудшения качества молока и здоровья малыша.

Прежде всего, рекомендуется выяснить, не имеется ли у малыша аллергической реакции на лук и чеснок. С этой целью кормящим женщинам необходимо съесть не более 1/3 зубчика, лучше в утренние часы, и внимательно проследить за самочувствием новорожденного.

Если изменений в состоянии здоровья крохи не произошло, допустимо постепенное наращивание объема овоща: до целого зубчика либо маленькой головки лука за сутки. В неделю же овощи можно включать в рацион 1-2 раза.

Подобные шаги по корректированию питания можно предпринимать через месяц-два после появления малыша на свет, так как в более ранние сроки его органы пищеварения еще ослаблены и могут не справиться с усвоением чеснока.

Противопоказания

Прежде чем включить эти продукты в рацион, следует учесть ряд относительных и абсолютных противопоказаний:

  • к первым следует отнести повышение раздражительности, капризности малыша при ощущении запаха или вкуса чеснока, лука;
  • возникновение аллергических состояний: отмечается в редких случаях, но, все же, возможно;
  • если кормящей женщине в силу обстоятельств был прописан к приему курс медикаментов, обладающих способностью разжижать кровь, от приема чеснока лучше отказаться;
  • при диабете чеснок будет способствовать появлению гипогликемии, поэтому этот продукт редко встречается в рационе диабетиков.

Давать новорожденному пробовать овощи в свежем их состоянии абсолютно не допустимо. Даже капля сока может спровоцировать тяжелый ожог слизистой, либо спровоцировать расстройство желудка.

Правильное введение в рацион

Чтобы соблюсти баланс между пользой лука, чеснока и возможной нежелательной реакцией на них со стороны новорожденного, специалисты указывают на соблюдение определенного порядка их введения в рацион кормящей женщины, а именно:

  • удостовериться в отсутствии непереносимости продукта: съесть 1/3 зубчика чеснока и внимательно отследить реакцию ребенка;
  • если малыш прореагировал хорошо, он не отказывается от груди, его сон не страдает, отсутствует газообразование; допустимо постепенно наращивание объема продукта в рационе, до 1 шт. в сутки;
  • не экспериментировать и знать меру, блюда выбирать так, чтобы в них было минимальное количество специй, включая лук и чеснок;
  • при приеме какого-либо лекарства кормящей мамой узнать дополнительно у врача об их совместимости с чесноком;
  • предпочтительно употреблять овощи в утреннее время, когда имеется возможность отслеживать самочувствие малыша и вовремя принимать меры при расстройстве его пищеварения.

Соблюдение вышеперечисленных правил помогает мамам разнообразить свое питание и не навредить здоровью малышей.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/luk-i-chesnok-vo-vremya-gv.html

Можно ли чеснок кормящей маме

Можно ли чеснок при грудном вскармливании

Еще во время беременности будущим мамам рекомендуют пересмотреть свое питание. Конечно, им не стоит налегать на жареное и чересчур жирное, но на этом запреты не заканчиваются.

Одни врачи настаивают на исключении потенциально аллергенных продуктов, другие советуют ограничить острое. После родов все эти рекомендации автоматически сохраняются. И тут возникают новые вопросы.

Что можно? От чего лучше отказаться? С какой пищей необходимо быть осторожными? Например, чеснок при грудном вскармливании влияет на вкус молока или это очередной миф?

От чего зависит вкус грудного молока?

Молоко создается из крови и лимфы кормящей мамы, и это означает, что оно зависит от всех процессов, происходящих в ее организме. А именно от:

  • скачков в гормональной системе;
  • изменений в настроении;
  • физической активности;
  • питания.

Все это обычно меняется в течение дня, поэтому ребенок привыкает к незначительным колебаниям вкусовых качеств молока. И если маме вдруг захочется съесть зубчик чеснока, то это не спровоцирует отказ малыш от ГВ.

Почему педиатры запрещают чеснок? Разрушение мифов!

Некоторые педиатры продолжают верить в мифы и рекомендуют во время лактации кормящим мамам избегать чеснок, потому что:

  1. Молоко приобретает специфический запах чеснока.

Почему после съеденного чеснока, начинает пахнуть изо рта? Оказывается, этот продукт содержит в себе серу, которая попадает в кровь и выходит с организма через дыхание.

Именно поэтому появляется этот характерный запах, то есть он исходит не из желудка, а выдыхается легкими. Естественно, можно сделать вывод, что и молоко приобретет запах чеснока.

Но вряд ли это негативно скажется на аппетите ребенка.

Еще во время беременности малыш привыкает к вкусовым пристрастиям матери, поэтому если она себя не ограничивала и кушала чеснок, то ребенок уже знаком с этим продуктом и удивляться такому вкусу молока не будет. Вообще, считается, что любимая еда мамы в период беременности и во время лактации может стать предпочтительной и для самого малыша, когда он научится кушать ложкой.

Конечно, во всем нужно знать меру, кормящей маме вполне можно съесть один зубчик чеснока в день, и тогда это не будет влиять на аппетит крохи. Но если не знать границ и поглощать этот продукт на протяжении всего дня, то не исключено, что малышу это не понравится.

  1. Может возникнуть аллергическая реакция.

Каждой кормящей маме не стоит забывать, что аллергия может возникнуть абсолютно на любой продукт, даже на тот, который считается гипоаллергенным. И наоборот, список потенциально опасной еды ребенок может воспринимать без проблем.

Как и любую пищу, чеснок нужно постепенно вводить в рацион, смотреть на реакцию малыша. Благодаря этим наблюдениям можно будет найти ответ на интересующий вопрос: кушать этот продукт или пока о нем забыть?

  1. Чеснок спровоцирует колики у ребенка.

Не бывает таких продуктов питания, которые обязательно вызывают повышенное газообразование у ребенка. То есть детские колики не зависят от определенного рациона матери, а появляются, потому что по-другому быть не может. Кишечник заполняется бактериями, он учится работать, и, к сожалению, эти процессы оказываются болезненными для малыша.

Но существует четкая связь между работой пищеварительной системы матери и ее ребенка. Если употребление какой-то пищи приносит дискомфорт кормящей маме, например, вызывает у нее метеоризм, то у малыша тоже возникает повышенное газообразование, которое сопровождается болью.

Эксперимент

В Великобритании учеными был проведен эксперимент, в ходе которого было установлено, что малыши, чьи мамы употребляли в питание чеснок, даже не думали отказываться от кормления, а даже, наоборот, активнее начинали высасывать молоко.

Нетрадиционное использование чеснока

Чеснок способен эффективно и быстро устранить мозоли. Для этого его необходимо нарезать на тонкие дольки и приложить их к каждой мозоли. Чтобы кусочки чеснока держались, их фиксируют пластырем. Процедуру лучше делать перед сном и «лечиться» всю ночь.

Выводы

Грудное молоко меняется в течение дня, на него влияют скачки в гормональной системе матери, изменения в ее настроении, степень физической нагрузки и, конечно, питание. То есть изменения во вкусе молока происходят ежедневно.

Кроме этого, ребенок еще в период внутриутробного развития привыкает к разнообразной пище, которую употребляет мама. Поэтому, если она кушала чеснок во время беременности, то и после родов он не станет для малыша удивлением по вкусу или запаху.

Но любой продукт может вызвать аллергию, поэтому во время ГВ расширять рацион необходимо аккуратно и постепенно, наблюдая за своими ощущениями и реакцией ребенка. Если негативные проявления не возникают, то кормящей маме кушать чеснок можно, но, лучше не больше одного зубчика в день.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий