Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного

Содержание

Чернослив при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц, применение от запора у мамы и грудничка

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного

В период грудного вскармливания питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами не только себя, но и грудничка.

Чернослив в рационе кормящей женщины обогатит рацион питательными веществами и наладит пищеварение.

Однако, как и все продукты в первые месяцы лактации, употреблять его нужно с соблюдением определённых правил осторожности.

Состав и свойства продукта

Чернослив готовят из свежих слив, высушивая плоды

Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ограничить потребление кондитерских сладостей и рафинированных сахаров, однако для энергообмена и поддержания сил глюкоза необходима.

Чернослив и некоторые другие сухофрукты могут стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, помочь удовлетворить тягу к сладкому с пользой для организма.

Сушёная слива содержит клетчатку и пектин, стимулирующие моторику кишечника, что особенно актуально при послеродовых запорах. В наибольшей концентрации чернослив содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин Е. Натуральный антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов, компонент коллагена и эластина кожи.
  2. Калий. Необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы, полноценного обмена веществ.
  3. Магний. Требуется организму для усвоения кальция, натрия, калия, профилактики сердечных заболеваний. Участвует в синтезе белков, кроветворении.
  4. Железо. Обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам, необходим для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови, предотвращения анемии.

В менее значимых количествах чернослив также содержит витамины В2, С, РР, бета-каротин, кальций, фосфор, натрий и другие нутриенты.

Таблица: химический состав чернослива

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.

Влияние чернослива на маму и малыша

Чернослив способен придать сил и энергии, избавить от запора

Благодаря своему витаминно-минеральному составу чернослив при разумном потреблении благоприятно воздействует на самочувствие кормящей женщины, помогает организму быстрее восстановиться после родов.

Самое известное влияние продукта на организм — очищение кишечника. Это обеспечивается с помощью пектина, способного впитывать вредные вещества в желудке и выводить их естественным путём.

Кроме того, чернослив:

  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет зрение;
  • оказывает антибактериальный эффект в полости рта;
  • помогает улучшить настроение и противостоять стрессам;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • улучшает кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает послабляющее действие на стул;
  • поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • обладает желчегонным воздействием;
  • улучшает эластичность мышечной ткани и кожи.

Чернослив помогает маме улучшить самочувствие и решить проблему запоров. Однако при превышении дозировки или индивидуальной чувствительности к компонентам продукта у грудничка могут возникнуть боль в животике, понос, аллергические реакции. Особенно чувствительны к рациону мамы малыши первого месяца жизни.

Что касается влияния на лактацию, то явного изменения в количестве или в качестве выделяемого молока обычно не отмечается. Однако чернослив способен улучшать секреторную функцию организма, а значит, положительно влияет на лактацию.

К тому же в составе много фруктозы — после употребления сушёных слив мамой вкус молока станет слаще, что повысит аппетит малыша.

В большинстве случаев чернослив хорошо переносится мамой и не оказывает негативного влияния на грудничка. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении продукта или его низком качестве. Перечислим возможные последствия от употребления продукта:

  • Симптомы аллергии. При индивидуальной чувствительности к продукту или при наличии в составе химикатов у малыша может проявиться аллергия в виде высыпаний, покраснений кожи.
  • Нарушения пищеварения. При превышении рекомендуемой дозировки чернослива в мамином меню у ребёнка могут возникнуть колики, газы в животе, диарея.
  • Прибавка веса. Сухофрукты относятся к высококалорийным угощениям, содержат много природных сахаров, при регулярном чрезмерном употреблении могут стать причиной появления лишнего веса у мамы.

Из-за высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Не стоит злоупотреблять продуктам и гипотоникам, ведь он понижает артериальное давление.

Правила употребления продукта при лактации

Чтобы чернослив в рационе мамы не принёс вреда грудничку, употреблять продукт нужно с соблюдением определённых правил

Ввиду слабительных свойств, высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется вводить в рацион в первый месяц жизни крохи.

Пищеварительная система грудничка ещё продолжает адаптироваться к работе вне маминой утробы, и особенно чувствительна к новым продуктам. Оптимальным сроком специалисты считают 3–4-месячный возраст малыша.

Если же у мамы или ребёнка возник запор, можно начать приём чернослива и ранее, добавив плоды в компот.

Чернослив прежде всего знаменит своими слабительными свойствами, поэтому в питании кормящей мамы чернослив незаменим в первые дни после родов. А вот давать ребенку отвар чернослива при запорах нельзя до 6 месяцев.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/chernosliv-kuraga-na-gv/

Вводить чернослив в рацион следует с соблюдением общих правил для кормящих мам:

  • если малыш здоров и не склонен к аллергии;
  • впервые попробовать можно 1 шт. чернослива;
  • реакцию на продукт необходимо отслеживать на протяжении суток;
  • при возникновении жидкого стула, покраснений на коже, колик, повышенного газообразования у грудничка, продукт исключить из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций суточную дозу увеличивают постепенно до 2–4 шт. в день;

С 6-месячного возраста малыша отвар сушёной сливы или пюре из плодов ему можно принимать внутрь в небольших количествах при запорах.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает чернослив полезным продуктов при лактации

Известный педиатр — доктор Комаровский не запрещает кормящим мамам употреблять чернослив, отмечая его полезное влияние на пищеварение. Евгений Олегович придерживается мнения, что при грудном вскармливании не нужно строго ограничивать себя в питании, отказаться только от явно вредных и аллергенных продуктов.

Доктор говорит о том, что прямое влияние продуктов в рационе мамы на состояние малыша не доказано. В большинстве случаев дети не испытывают проблем, если мама не злоупотребляет черносливом.

Если у ребёнка особо чувствительная пищеварительная система или он страдает от аллергии на продукт, тогда его, естественно, следует исключить из рациона.

Способы употребления

Качественный натуральный чернослив не имеет глянцевого блеска и масляной кожуры

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. По сравнению со свежими фруктами, там почти нет воды, а значит, риск брожения сахара в желудке снижается. Процентное содержание микро- и макроэлементов в ходе сушки увеличивается, так как уменьшается масса продукта.

Соответственно, чернослив гораздо предпочтительнее свежих слив для мамы во время кормления грудью. Однако не всегда чернослив, продающийся в магазине качественный и безопасный.

При производстве могут применяться химические вещества с целью увеличить срок годности (окуривание диоксидом серы) и улучшить внешние характеристики продукта (обработка глицерином).

Такие компоненты негативно влияют на самочувствие мамы и грудничка, могут провоцировать аллергию и нарушения пищеварения. Чтобы употребить полезный чернослив, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • не покупайте блестящие, маслянистые плоды, отдайте предпочтение невзрачным — сморщенным и тусклым плодам, убедившись, что они были собраны в последнем сезоне;
  • вымачивайте сухофрукты в кипячёной воде на протяжении нескольких часов, чтобы удалить химические компоненты наверняка;
  • перед употреблением промывайте плоды кипятком.

Термически обработанный продукт, а также компот с черносливом, лучше усваивается, чем свежие сухофрукты, мягче воздействует на пищеварение. Мама может добавлять чернослив в компоты вместе с другими сухофруктами, а также готовить десерты, выпечку, добавлять в мясные блюда, закуски, гарниры и соусы.

Как засушить чернослив

Электросушилка предназначена для сушки слив без особых хлопот, внутри прибора поддерживается оптимальная температура

Наиболее полезным для мамы и малыша будет продукт, качество которого не вызывает сомнений — выращенный на даче или приусадебном участке без применения химии и засушенный своими руками. Оптимальный способ заготовки — с применением специальной электросушилки. Если этого устройства нет в свободном доступе, воспользуйтесь духовкой. Для сушки слив необходимо:

  1. Отберите полностью созревшие плоды, уберите листья и плодоножки, промойте в воде.
  2. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, удалив косточку, мелкие плоды можно сушить целиком.
  3. Приготовьте раствор для бланширования (15 г соды на 1 л воды) и доведите его до кипения.
  4. Опустите сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же поместите в холодную воду.
  5. Слейте воду, обсушите сливы.
  6. На противень настелите пекарскую бумагу или фольгу.
  7. Выложите сливы в 1 слой (половинки — срезами вверх).
  8. Сушите в духовке при температуре 45–50 градусов.
  9. Делайте перерывы каждый час, охлаждая продукт, затем снова включая духовку, чтобы избежать сокоотделения.
  10. Повысьте температуру до 75–80 градусов и сушите на протяжении ещё 1–2 часов (в зависимости от размера плодов).
  11. В конце сушки увеличьте температуру до 100 градусов на несколько минут — на поверхности проступит сахар и карамелизируется, что обеспечит глянцевую корочку.

Готовый чернослив храните в тёмном проветриваемом помещении при температуре до 25 градусов в бумажных пакетах.

Рецепты

Чернослив чаще всего используют для приготовления десертов и компотов. Учитывая сладкий вкус плодов, можно избежать или свести к минимуму количество сахара в блюдах. Продукт можно добавлять в смузи и кисломолочные напитки, улучшая их вкусовые качества. Приведём несколько простых рецептов с использованием чернослива.

Запеканка с творогом и черносливом

Запеканку с черносливом можно есть утром, запивая чаем, или на полдник

Ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахар 1,5 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • творог 500 г;
  • сметана 250 г;
  • чернослив 200 г;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из одного яйца отделить желток, смешать его с маслом и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавить муку, выместить тесто, поместить в холодильник на полчаса.
  3. В форму для выпечки положить тесто и размять руками, сделав дно и бортики будущего пирога.
  4. Запечь в духовке на протяжении 5–7 минут при температуре 200 градусов.
  5. Взбить блендером оставшиеся ингредиенты (кроме чернослива) до образования однородной воздушной массы.
  6. Чернослив промыть, порезать, разложить на корже.
  7. Залить чернослив сметанной массой.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40–50 минут.
  9. Выключить духовку и оставить внутри пирог до полного остывания, затем охладить в холодильнике.

Компот с черносливом

Помимо чернослива, в компот можно добавить курагу, изю, сушёные яблоки, финики

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промыть в тёплой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Добавить сухофрукты и сахар при необходимости.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  5. Варить около 15 минут.
  6. Остудить.
  7. При желании процедить или пить, вылавливая сухофрукты ложкой и съедая.

Желе из чернослива

Без добавления желатина можно приготовить пюре из чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив 200 г;
  • вода 300 мл;
  • желатин 2 столовых ложки;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив промойте в воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Воду вскипятите, выключите плиту, всыпьте в кастрюлю чернослив.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Добавьте желатин, настаивайте полчаса.
  5. Подогрейте кастрюлю с желатином, не доводя до кипения, растворите гранулы.
  6. Взбейте блендером содержимое кастрюли до однородной консистенции, добавив сахар при желании.
  7. Разлейте по креманкам и поставьте охлаждаться в холодильник.
  8. Желе застынет примерно через 2–3 часа.

Отзывы кормящих мам

Чернослив — полезный и питательный продукт в рационе кормящей мамы, если употреблять его в соответствии с рекомендациями специалистов. Сушёная слива способна разнообразить меню при лактации, заменить собой кондитерские сладости, помочь справиться с запорами. Исключить чернослив из рациона необходимо при возникновении негативных реакций на продукт у грудничка.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме чернослив: польза или вред от сухофрукта

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного

Кормящие мамы всегда озабочены тем, как не навредить крохе различными продуктами. Даже в целях обогащения организма витаминами рискованно активно потреблять фрукты, так как большинство могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому лучше разнообразить свой рацион сначала сухофруктами.

Например, чернослив при грудном способе вскармливания — одна из самых популярных рекомендаций.

Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, богата полезными веществами, содержит пектин и волокна, которые благоприятно воздействуют на восстановление функции пищеварения, что актуально для недавно родивших женщин.

Чернослив является гипоаллергенным продуктов и благотворно влияет на организм недавно родившей женщины.

Но в первые 3-4 месяца новорожденный очень чутко реагирует на то, что употребляет мама. В этот период формируется флора его кишечника и только начинает заполняться нужными бактериями. Чернослив в питании мамы влияет и на состояние малыша. Поэтому при лактации даже для столь полезного и не вызывающего аллергию продукта, как чернослив, есть правила употребления и ограничения.

Польза для мамы

В черносливе огромное количество витаминов и других полезных веществ. Компоненты этой сушеной ягоды помогают прийти в норму после родов женщине и способствуют развитию ребенка, который получает всё полезное через молоко матери. Если разобрать чернослив по элементам, можно увидеть, насколько полезен этот сухофрукт:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая кислота РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины

Сушеные сливы содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Первое, о чем вспоминают, говоря о пользе чернослива, это его послабляющий эффект. Действительно, большое содержание клетчатки и пектинов воздействует на кишечник и способствует его очищению. Но есть еще целый ряд полезных свойств чернослива.

  • Помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику.
  • Регулирует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует улучшению памяти и стимулирует активность мозга.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, повышает настроение, борется со стрессом.
  • Нормализует состояние сосудов, стабилизирует давление.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу сердца.
  • Предотвращает развитие анемии, полезен для кроветворения.
  • Улучшает структуру кожи и внешний вид волос и зубов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Способствует нормализации обмена веществ, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  • Придает энергии.

Кроме того, чернослив — вкусное сладкое лакомство, которым можно заменить различные кондитерские десерты, ненужные в рационе кормящих мам.

Действие чернослива на малыша

Всё, что кушает мама, влияет на состав грудного молока. Поэтому частично полезные свойства сухофрукта передаются и малышу. Иногда несколько ягод, съеденных кормящей женщиной, могут решить проблему с запором у ребенка. Полугодовалым детям в этих целях, для усиления эффекта, можно дать и пару ложечек пюре или компота из чернослива.

Чрезмерное употребление чернослива матерью может привести к нарушению пищеварения у ребенка.

Для взрослого человека чернослив вряд ли сможет оказаться вредным, но организм новорожденного ребенка еще очень слаб. Нужно время, чтобы он окреп и адаптировался к новому для него миру. В первый месяц, несмотря на то, что сушеная слива практически не вызывает аллергию, от употребления этого сухофрукта мамой у малыша могут появиться неприятные симптомы:

  • покраснения или высыпания на коже;
  • боли и дискомфорт в желудке;
  • колики, вздутие, твердый живот;
  • нарушение стула;
  • беспокойство, капризы, несвойственное поведение.

Эти проблемы может спровоцировать слишком большое количество чернослива в питании женщины.

Пока не сформируется иммунитет ребенка и не наладится работа его пищеварительной системы, кормящей маме нужно с осторожностью включать в свой рацион чернослив.

Правила выбора и употребления

Чтобы чернослив при грудном способе вскармливания не доставлял неудобств ни маме, ни малышу, важно научиться правильно выбирать плоды, знать, в каком виде лучше есть их, и не забывать о чувстве меры.

  1. Продукт не должен содержать химикаты. Часто для повышения привлекательности сухофруктов их обрабатывают глицерином или диоксидом серы, поэтому лучше выбирать более невзрачные бледные суховатые ягоды. При этом должна быть максимально сохранена целостность плодов.
  2. Перед употреблением обязательно важно хорошо промыть ягоды и вымочить в кипяченой воде.
  3. Вводить в меню чернослив нужно постепенно, с пары ягод, чтобы проверить реакцию малыша. Одновременно не использовать в пищу другие продукты, способные вызвать аллергию.

Употреблять в пищу необходимо экологически чистые плоды, которые не подвергались обработке химикатами.

Будучи уверенной в отсутствии аллергии на сухофрукт, не стоит увеличивать дневную дозу. Достаточно в сутки съедать по несколько плодов. Чрезмерное употребление чернослива может привести к расстройству желудка и у матери, и у ребенка.

Чернослив в приготовленном виде имеет более мягкое воздействие, чем в сыром.

Существует немало рецептов с использованием сушеной сливы: компоты, йогурты, салаты и горячие блюда. С их помощью чернослив при кормлении грудью не только принесет пользу, но и разнообразит весьма сдержанное меню молодой мамы.

Компот

Начинать есть сушеные сливы при ГВ советуют как раз с компота. Еще вкуснее он получится, если добавить другие сухофрукты, например, курагу. К тому же его легко и быстро готовить:

  • На 0,5 литра воды хватит по 7 — 10 плодов чернослива и кураги.
  • Хорошо промытые ягоды сложить в кастрюлю, где будет вариться компот, и залить холодной водой.
  • Довести до кипения, добавить пару столовых ложек сахарного песка и оставить на медленном огне еще на 15 — 20 минут.
  • Остудить и пить с удовольствием.

Компот из чернослива отлично утоляет жажду

Йогурт

Еще одно вкусное лакомство — домашний йогурт с черносливом. Его нетрудно приготовить при наличии йогуртницы.

  • Для сиропа 5 — 7 сушеных слив нарезать и смешать с 4 ложками сахара и таким же количеством воды. Полученную смесь вскипятить и варить еще пару минут.
  • Подготовить йогуртницу и стаканы к процессу, налить воду в резервуар.
  • В стаканы разложить по одной ложке охлажденного сиропа и залить молоком.
  • Погрузить стаканы в устройство и начать пастеризацию молока. Спустя 15 минут убрать крышку и дать молоку остыть.
  • Включить функцию «приготовление йогурта» и оставить на 40 минут.
  • Затем в каждый стакан вмешать по одной столовой ложке готовой закваски, закрыть и продолжить процесс.
  • Когда йогурт будет готов, все стаканы необходимо закрыть и убрать в холодильник.

Через 2 часа можно наслаждаться десертом. Его можно хранить в холодильнике, но не больше 6-7 дней.

Йогурт с сушеными сливами станет отличным десертом для кормящей мамы.

Пирог из творога и чернослива

Для любительниц выпечки есть рецепт пирога на основе творога, он наверняка придется по вкусу не только кормящей мамочке, но и всем остальным членам семьи.

  • Замесить тесто из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 желтка и 100 г сливочного масла. Поставить на час в холод.
  • Готовое тесто выложить в форму, которую можно разъединить, тонким слоем и сделать высокие бортики, затем поместить форму в разогретую духовку на 5-7 минут.
  • С помощью миксера или блендера сделать однородную массу из 0,5 кг творога, 250 г жирной сметаны, 3 яиц, 1 стакана сахарного песка, пары столовых ложек крахмала и ванилина.
  • На полуготовом корже разложить 200 г промытого и высушенного чернослива и залить полученной взбитой творожной массой.
  • Снова поставить форму в духовку, но немного убавить температуру.
  • Через 45 минут выключить, но оставить в духовом шкафу еще на час, а затем остудить.

Пирог из творога с начинкой из чернослива придется по вкусу не только кормящей маме, но и другим членам семьи.

Тушеная в черносливе говядина

Сухофрукты часто используются для приготовления мяса. Они добавляют кисло-сладкие нотки в соус блюда, делая его пикантным и необычным. Плюс полезных веществ в таком дополнении к калорийному мясу значительно больше, чем в привычных картофеле и макаронах.

  • На сильном огне обжарить мелко нарезанную говядину 3 — 5 минут.
  • Посолить, поперчить и присоединить нашинкованный, отдельно доведенный до золотистого цвета, лук.
  • Добавить любимый вариант соуса из помидоров (томатная паста, кетчуп, мелко порубленные помидоры со специями), влить бульон или горячую воду так, чтобы скрыть мясо, и тушить на слабом огне около 45 мину.
  • В конце перемешать с нарезанным черносливом и оставить томиться до полной готовности.

Резюме

Каждая мама, прежде чем съесть новый для малыша продукт, задается вопросами, можно ли, не навредит ли это крохе, насколько полезно для неё самой. Чернослив при грудном способе кормления есть можно и даже нужно.

Так как получать полезные вещества из натуральных продуктов лучше, чем из синтезированных препаратов, а потребность в витаминах и минералах велика и у женщины, перенесшей беременность и роды, и у ребенка. Но важно учитывать, что всё, что кушает мама, отражается на самочувствии малыша.

Поэтому нужно начинать с маленьких порций и внимательно следить за реакцией ребенка на введение в рацион сухофруктов. В случаях негативного воздействия на малыша при ГВ необходимо отложить на время употребление чернослива.

Если же нет никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием получать пользу от сушеной сливы, употребляя в чистом виде или экспериментируя и дополняя различные блюда её вкусом.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/chernosliv.html

Можно ли есть чернослив маме при грудном вскармливании?

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного

Состояние здоровья грудного ребенка напрямую зависит от того, чем питается его мама.

В первое время после рождения в организме младенца начинает формироваться собственная микрофлора, и он приспосабливается к окружающим условиям.

Поэтому до 3 месяцев кормящей женщине нужно наиболее внимательно подходить к своему рациону. Многие интересуются, полезен ли чернослив при грудном вскармливании или лучше временно отказаться от его употребления.

Польза и возможный вред для кормящей мамы

Сушеная слива содержит достаточное количество минералов, витаминов и других элементов, среди которых органические кислоты, железо, кальций, фосфор, магний, глюкоза, пектин, фруктоза. В период вынашивания ребенка организм женщины теряет много полезных веществ, которые расходуются на рост и развитие плода.

Восполнить недостаток, а также продолжить доставку необходимых элементов через грудное молоко допускается, употребляя в числе прочих продуктов сушеные сливы. Зная свойства плодов, нетрудно ответить на вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании добавлять в меню. Фрукт ценится за клетчатку, способную регулировать деятельность кишечника.

Он также обогащает организм калием, который необходим для хорошей работы почек и сердца, и железом, предотвращающим анемию.

Этот продукт — целый кладезь минералов и витаминов, нужных организму женщины после родов.

Чернослив способен разрешить такую нередко возникающую проблему, как запоры, стимулируя моторику кишечника без помощи лекарственных препаратов.

Но нужно знать, можно ли кормящей маме чернослив употреблять ежедневно и в больших количествах. Стоит заметить, что неумеренное потребление любых продуктов всегда нежелательно. Сушеная слива обладает антибактериальным, слабительным и желчегонным эффектами, очищая организм.

Эти свойства чернослива помогут при проблемах с кишечником не только женщине, но и самому новорожденному, поскольку доставляются ему при питании с молоком матери.

Поэтому при лактации включать в меню чернослив полезно, но в разумных количествах, иначе слабительный эффект может вместо пользы навредить кормящей маме, обеспечив расстройство кишечника. Если женщину мучают частые запоры, рекомендуется делать отвар ягод, залив их кипятком и потомив несколько минут на медленном огне.

Действие чернослива на малыша

Взрослому человеку сухофрукты вряд ли нанесут какой-либо вред, но организм младенцев слишком уязвим и мало приспособлен к окружающей среде.

Некоторые медики против того, чтобы матери употребляли чернослив при кормлении грудью, считая, что у новорожденного возможна аллергия или расстройство желудка. Другие педиатры уверены, что сушеные сливы практически полностью безопасны даже для грудничка.

В первый месяц после рождения младенца необходимо с осторожностью включать в меню различные продукты, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Бывает, что плоды чернослива действуют на ребенка месячного возраста негативно, а через 2-3 недели организм младенца принимает продукт без каких-либо проблем. Исключить чернослив из питания следует в тех случаях, когда у грудничка появились такие симптомы, как

:

  • кожные высыпания или покраснения;
  • твердый живот, вздутие, колики;
  • боли в желудке;
  • беспокойное поведение, капризы;
  • нарушение стула.

Подобные проблемы могут являться следствием чрезмерного употребления фруктов кормящей женщиной.

Как вводить в рацион

Сразу же после родов плодами чернослива увлекаться не стоит. Нельзя забывать: все, что принимает в пищу кормящая мама, тут же попадает в грудное молоко. А главные проблемы при употреблении данных сухофруктов — расстройство неокрепшего детского кишечника и возможная аллергическая реакция.

Лучше всего есть фрукты утром, чтобы успеть отследить дневную реакцию ребенка.

Начинать прием чернослива во время грудного вскармливания лучше всего с 1-2 шт. в день. При отсутствии негативного влияния на самочувствие новорожденного и его матери можно увеличить порцию до 4 плодов.

Если грудной ребенок страдает запорами, то постепенное введение чернослива в меню кормящей матери может оказать большую помощь в решении проблем со стулом. Если организм реагирует хорошо, то стоит продолжить прием сушеных слив. Стул нормализуется в течение 3 дней.

Рацион мамы должен быть достаточно вкусным и правильно подобранным. Чтобы исключить аллергические проявления, необходимо консультироваться с врачом при любых сомнениях в случае введения в питание продуктов, ранее не употреблявшихся кормящей женщиной.

Если ребенку уже исполнилось полгода, то допустимо дать ему пару ложек отвара или компота, сваренного из чернослива.

Как выбрать полезный продукт

Потребителям следует помнить, что при сушке плодов производители могут применять вредные вещества. Поэтому перед применением в пищу необходимо на несколько часов замочить сухофрукты, а затем тщательно их промыть.

Качественный чернослив должен иметь слегка блестящий черный отлив, быть чуть-чуть мягким, мясистым, упругим, сладким, с небольшой кислинкой. Причем самые вкусные и полезные сухофрукты получаются, если сушатся вместе с косточкой.

Если ягоды имеют коричневатый оттенок, значит, при их обработке были допущены какие-то нарушения. В этом случае плоды могут потерять свои полезные свойства, витамины и минералы, а вкус способен стать горьковатым. Следствием неправильной сушки является даже незначительный привкус горечи.

Темно-серый цвет с неестественным блеском означает, что плоды для улучшения товарного вида были обработаны глицерином или каким-то жиром. Кофейный оттенок бывает и в том случае, когда ягоды ошпаривают кипятком с целью дезинфекции и более долгого хранения.

Чтобы определить качественный продукт, его замачивают в воде на полчаса. Если чернослив не обработан вредными веществами, то он должен в некоторых местах побелеть. При покупке важно обращать внимание и на герметичность упаковки.

Рецепты

В первые 3 месяца после рождения ребенка кормящей маме лучше всего готовить компот, сваренный из сухофруктов с добавлением небольшого количества сахара. Для этого нужно несколько сушеных плодов замочить в воде на полчаса, тщательно промыть, залить кипятком, добавить сахар и варить на медленном огне не больше 10 минут.

Использовать в первое время только один сорт фруктов. Можно сделать пюре из чернослива, измельчив предварительно вымоченные плоды в блендере. После 5 месяцев пюре разрешается давать и ребенку, а также добавлять его в другие блюда: рагу, йогурт, кефир. Женщинам, любящим сладкие блюда, рекомендуются конфеты из сухофруктов.

Для изготовления понадобится:

  • чернослив — 200 г;
  • фундук — 30 г;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 30 г;
  • финики — 50 г;
  • 1 апельсин.

Изюм, чернослив, курагу, финики измельчить в мясорубке или в кухонном комбайне, добавить апельсиновый сок и цедру. Фундук измельчить и обвалять в нем сформированные из сухофруктов шарики.

Употреблять не больше одной конфеты в день, поскольку чернослив достаточно калорийный. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При наличии аллергической реакции следует исключить апельсин или использовать другие рецепты.

Например, потушить с черносливом изюм и свеклу. Для приготовления блюда понадобятся:

  • чернослив — 10 г;
  • яблоки — 40 г;
  • изюм — 5 г;
  • свекла — 140 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Свеклу хорошо вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Из предварительно вымоченного чернослива вынуть косточки и тоже мелко нарезать мякоть. Яблоко измельчить на терке, изюм промыть. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, сметаной, добавить немного сахара и тушить на медленном огне около 20 минут.

Любителям мясных блюд можно приготовить говядину с добавлением чернослива. На 0,5 кг мяса берется 1 луковица среднего размера, 2 ложки томата, растительное масло, специи. Говядину нарезают на кубики, лук режется полукольцами.

Обжаривают все по отдельности, к мясу добавляют томат, несколько плодов чернослива и лук, затем тушат до готовности.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чернослив при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного

От того, как питается кормящая мама, зависит не только её самочувствие, но и состояние малыша.

Женщины, боясь нанести вред прежде всего ребёнку, сомневаются, стоит ли использовать сухую сливу как слабительное в период грудного вскармливания.

Но негативные реакции возможны, только если чернослив некачественный. В остальных случаях речь идёт о разумном, ограниченном употреблении без отрицательного влияния для здоровья.

Чернослив при грудном вскармливании

Чернослив получают из спелых сладких слив методом бланшировки и последующего высушивания паром. Такая технология позволяет сохранить в сухом фрукте многие полезные свойства свежих плодов.

Состав сухих фруктов

Чернослив имеет сладкий вкус. Это потому что он выпарен, в нём нет воды, а концентрация сахаров достигает 60% от массы продукта. А приятную кислинку даёт набор кислот. Их масса небольшая, до 4%.

Итак, в состав чернослива входят:

  • витамины В1, В2, С и Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • железо, кальций, магний, натрий, фосфор.

1 чернослив заменяет 5 свежих слив

Чем полезен чернослив

У чернослива много полезных свойств, влияющих на организм в целом и жизненно важные функции в отдельности. Продукт:

  • способствует нормальному развитию органов и систем малыша;
  • избавляет от запоров;Женщины в послеродовой период часто страдают от проблем с дефекацией. Запор вызывает интоксикацию организма, а она, в свою очередь, влияет на изменение состава грудного молока, которое является основным питанием новорождённого. Конечно же, это отражается на младенце, у него тоже могут возникнуть трудности с опорожнением кишечника.
  • обеспечивает профилактику болезней пищеварительной системы;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • улучшает работоспособность организма;
  • повышает жизненный тонус;
  • сохраняет иммунитет;
  • оказывает антираковое действие;
  • омолаживает клетки.

Возможный вред для ребёнка

Если кормящая мама употребляет чернослив в количестве, превышающем суточную норму, тогда сухофрукты будут во вред младенцу. У грудничка даже может появиться аллергия, возникнуть расстройство пищеварительной системы, такое как диарея, колики, вздутие живота.

При появлении описанных симптомов женщине надо в этот же день прекратить употребление чернослива и показать ребёнка врачу.

Когда и как употреблять чернослив при грудном вскармливании

Клетчатка и пектин, содержащиеся в черносливе в большом количестве, способствуют чёткой работе кишечника, предупреждают у кормящей женщины проблемы с дефекацией.

Вкушая мамино молочко, избавляется от запора и малыш. Таким образом, эти сухофрукты прекрасно заменяют слабительные средства из аптеки. Но не набрасывайтесь без меры на это сладкое лекарство.

Действуйте постепенно.

Важно знать, что молодая мама может ввести сушёную сливу в свой рацион только спустя 3–4 месяца после родов. В более раннем возрасте данный продукт недопустим, поскольку кишечник ребёнка ещё не в состоянии справиться с ним.

Если вы вводите в рацион сушёную сливу, то временно откажитесь от употребления других новых продуктов, чтобы проследить реакцию малыша именно на чернослив.

Кормящим мамам нельзя злоупотреблять черносливом

Необходимо помнить и о противопоказаниях к применению чернослива: аллергия на продукт и сахарный диабет.

Как правильно выбрать сухофрукт

Покупая сушёную сливу, прежде всего обращаем внимание на её цвет. Качественный чернослив всегда равномерно чёрный с небольшим блеском. На ощупь он мясист и упруг, и руки после него остаются чистыми.

Некоторые производители и продавцы, чтобы придать товарный вид сухофруктам, обрабатывают их глицерином или воском, а для длительной сохранности продукта ещё и химическими веществами. Поэтому перед употреблением чернослив тщательно моем.

Выбирая чернослив, не обольщаясь его блеском, помните поговорку «Не всё то золото, что блестит»

Норма употребления чернослива в сутки

Начинать вводить в рацион продукт надо с одной черносливины в сутки, внимательно наблюдая за состоянием малыша. И если всё хорошо, то увеличить употребление до 2–3 штук в день. Такой нормы следует придерживаться весь период грудного вскармливания. Есть сухую сливу лучше утром, чтобы была возможность весь день наблюдать за самочувствием ребёнка.

Можно ли кормящей маме компот из чернослива

Лучше всего для кормящей мамы употреблять чернослив в виде компота. Из сухофруктов также можно готовить настой, отвар и пюре.

Для детей старше 4 месяцев готовят пюре, используя хорошо проваренные сухофрукты. Но давать его ребёнку нужно не более чайной ложки в сутки.

Компот из чернослива — вкусное лекарство

Таблица: ингредиенты, приготовление и особенности применения компота, настоя и отвара из чернослива

Употребляйте чернослив разумно, и тогда он будет для вас и вашего крохи залогом хорошего здоровья и самочувствия.

  • Галина Князева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли чернослив во время грудного вскармливания

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного

Во время кормления грудью мама должна скрупулезно следить за своим питанием. Часто многих продуктов приходится избегать или кушать их с крайней осмотрительностью. В этот период организму требуется больше витаминов и минералов. А можно ли пополнять ценные элементы с помощью сухофруктов? Насколько безопасен и полезен для мамы и грудничка чернослив при грудном вскармливании?

Польза от чернослива во время грудного вскармливания

Во время беременности и вскармливания все полезные вещества из организма тянет на себя малыш. Чернослив, как известно, обладает безупречным тонким вкусом и недюжинным количеством витаминов, минералов, клетчатки, фруктозы и пектинов. Он быстро поможет мамочке восполнить потери жизненно важных элементов.

Если она регулярно будет употреблять этот продукт, чернослив окажет такое воздействие:

  • улучшит работу сердца;
  • нормализует давление;
  • поддержит водный, солевой и кислотный баланс;
  • послужит профилактикой злокачественных новообразований;
  • повлияет на состояние кожи, улучшит ее структуру и цвет;
  • предотвратит заболевания ротовой полости;
  • укрепит иммунную систему;
  • восстановит обменные процессы;
  • улучшит зрение, нормализует состав крови;
  • поспособствует правильной работе почек;
  • очистит организм, так как обладает желчегонным и антибактериальным свойством.

Многие женщины замечают, что беременность и лактация отрицательно влияют на волосы, которые становятся тонкими, ломкими и тусклыми. Чернослив в период грудного вскармливания поможет укрепить корни волос, наполнив организм витаминами А, РР, В, С. Растительная клетчатка и пектин простимулируют функции ЖКТ, улучшат моторику кишечника, избавят от запоров, нормализуют стул.

При этом все положительные качества продукта благотворно повлияют и на ребенка. На первых порах жизни младенцев часто мучают колики и запоры. Включив в свой рацион полезный сухой фрукт, мамочка облегчит состояние грудничка и нормализует работу его кишечника.

Мамы-сладкоежки с легкостью смогут заменить полезной сушеной сливой шоколадные конфеты и пирожные, не рискуя при этом вызвать аллергию у малыша.

Негативное действие чернослива при вскармливании

Чернослив при грудном кормлении употреблять можно, так как он очень полезен для мам.

Но существуют и отрицательные стороны его употребления:

  • он способен вызвать аллергию. Хоть это и не аллергенный продукт, при индивидуальной непереносимости может вызвать диатез, воспаление или зуд у новорожденного;
  • помимо слабительного воздействия, сливовые сухофрукты могут вызвать колики, вздутие и газообразование, влекущие за собой множество проблем;
  • чернослив не поможет похудению, если употреблять его в чрезмерных количествах. Так как в его состав входит сахар. В 100 г. – 230 ккал.
  • на поверхности сливы могут оставаться ядовитые вещества, которыми обрабатываются сухофрукты для скорейшего высушивания и длительного хранения.

Важно! Определить, как влияет на новорожденного чернослив. Если у одного человека он вызывает диарею, то у другого он может вызвать дискомфорт, боль и вздутие. Дабы получить максимальную пользу, следует подобрать оптимальную дозу употребления и не переедать.

Поможет ли чернослив при запоре у грудничка

Когда малыш страдает запорами, ему идеально подойдет чернослив. В течение нескольких дней регулярного употребления сухофруктов кормящей мамой, стул нормализуется, и запоры перестанут его мучить.

Для более эффективного действия с 4-х месяцев настой из сушеных слив можно давать и грудничку. Несколько чайных ложечек в день помогут восстановить работу кишечника. Также мама может через грудное молоко вылечить ребенка.

Для этого несколько слив нужно скушать утром, дабы проследить за реакцией крохи.

Важно! Контролировать количество потребляемого чернослива, дабы избежать диареи и аллергии. Иначе за слабительными отварами придется пить закрепляющие и противоаллергические средства.

В каком виде кушать

Кормящей маме для начала стоит попробовать одну сливу. Если реакции не наблюдается, можно вводить чернослив в меню. Максимальное количество – 2-3 шт. в сутки. Наиболее щадящее действие окажет на новорожденного не сушеная  слива, а компот из нее.

Педиатры разрешают вводить сухофрукты в рацион кормящих женщин с трехмесячного возраста малыша, а компот можно пить уже с первого месяца грудного вскармливания. Этот напиток мягко повлияет на организм и считается почти безвредным при умеренном употреблении.

При этом он полностью сохраняет все свои качества.

Компот

Вымытые сухофрукты 3-4 шт. поместить в кружку и залить кипятком. Проварить до закипания. Выключить огонь и дать остыть. При желании добавить чайную ложечку сахара. Напиток нужно пить по полстакана за прием 2-3 раза вдень.

Десерт

  • 10 шт. чернослива;
  • 10 шт. грецких орешков;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сметаны.

Вымытые и вымоченные сливы разрезать и вложить в них ядра орешков. Залить сметаной, смешанной с сахаром. Поставить в холодильник и дать застыть. Это лакомство очень полезно. Усилит лактацию, поспособствует нормализации кишечника и обогатит рацион кормящей мамы, которая любит сладости.

С черносливом можно готовить множество других блюд: йогурты, запеканки, мясо, овощи, пироги.

Выбираем сухофрукты

Не нужно забывать о правилах выбора сливового продукта. Производители вряд ли беспокоятся о том, повредят ли химические вещества маме и ребенку или нет.

Чтобы ускорить процесс сушки, технологи окуривают фрукты диоксидом серы и обрабатывают их глицерином. Поэтому на прилавках сухофрукты выглядят крайне аппетитно и заманчиво блестят жирным отблеском.

Если не отмыть эти вещества, они негативно отразятся на здоровье любого человека, не говоря уже о грудном ребенке.

При выборе следует обращать внимание не на огромные блестящие сухофрукты, а на сливы черного цвета, мягкие, но упругие.

Коричневый цвет чернослива неприемлем – это значит, что при обработке произошло нарушение процесса приготовления. Не нужно стесняться, пробовать чернослив перед покупкой. Он не должен быть прогорклым.

Перед употреблением, сливы нужно хорошенько мыть, а затем вымачивать не менее 2-х часов в чистой теплой воде.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чернослив при грудном вскармливании: польза и как его есть

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного

В черносливе содержатся не только всевозможные питательные вещества, но и пектин и пищевые волокна, улучшающие пищеварение, поэтому его употребление при кормлении грудью — замечательная возможность «обновить» организм. Чтобы узнать, можно ли чернослив при грудном вскармливании, изучим его свойства и возможное влияние на малыша.

Есть ли польза от чернослива при кормлении грудью

В период лактации желательно отказаться от сладостей, но в то же время организму нужна глюкоза. Благодаря содержанию естественных сахаров, чернослив способен удовлетворить тягу к лакомствам даже у «отъявленных» сладкоежек. Так что вместо конфет, печенья и пирожных можно сделать выбор в пользу этого сухофрукта, в котором к тому же есть:

  • витамины: А, С, группы В и PР;
  • микроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

Благодаря этим веществам чернослив при ГВ:

  • укрепляет зрение;
  • улучшает состояние полости рта;
  • способствует нормализации функций сердца, печени, почек;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет, жизненные силы, работоспособность;
  • обладает антибактериальным, легким мочегонным и желчегонным действием;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • значительно снижает риск анемии и вообще благотворно влияет на состав крови.

Последняя особенность чернослива, пожалуй, одна из важнейших при лактации, ведь молоко синтезируется, в том числе, благодаря плазменным белкам и аминокислотам в крови.

Эксперт по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая отмечает одно из самых известных свойств чернослива — способность улучшать моторику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.

Это немаловажно для мам: сразу после родов многие из них страдают нарушениями пищеварения.

Через мамино молоко питательные вещества благотворно повлияют и на малыша — как легкое слабительное, избавляя его от запоров.

Что важно знать при употреблении при ГВ

Вещества из пищи, которые ребенок получает внутриутробно, имеют на него не такое сильное воздействие, как грудное молоко, поскольку до рождения он находится под защитой маминого иммунитета. Собственные же иммунная и пищеварительная системы новорожденного очень слабы, поэтому мамы и задумываются, можно ли кормящим чернослив.

У очень чувствительных грудничков могут возникнуть боли в животике или понос, даже если мама съела всего один сухофрукт.

Так что в первый месяц жизни малыша этого делать не стоит, лучше потерпеть до двух-трехмесячного возраста.

Можно попробовать ввести в свое питание сухофрукты, только если ребенок здоров и не склонен к аллергии либо нарушениям пищеварения (и не унаследовал все это от мамы, папы или ближайших родственников).

В утренние часы съешьте один чернослив и приступайте к обычному кормлению. Следите за самочувствием ребенка в течение суток. Есть этот сухофрукт больше нельзя, если у малыша:

  • появились покраснения на коже;
  • изменился характер стула;
  • появилось общее беспокойство;
  • заболел живот;
  • возникло избыточное газообразование.

Если все в порядке, увеличивайте количество сухофруктов по штучке в день — до четырех. В идеале, в вашем меню не должно одновременно появляться несколько новых продуктов, чтобы вы смогли правильно оценить причины изменения состояния ребенка.

Чернослив содержит много калорий и сахаров, поэтому, даже если у грудничка нет никаких вызывающих опасение реакций, этим продуктом при кормлении новорожденного не стоит злоупотреблять. Вещества, поступающие в грудное молоко вместе с едой, остаются в организме до трех дней.

Правила выбора и приготовления сухофруктов

Отзывы родителей о действии чернослива при грудном вскармливании доказывают, что при умеренном употреблении он не повредит ребенку, если малыш не страдает пищевой аллергией. То же говорят и педиатры. Но нужно предпочесть качественный продукт. Вот несколько советов.

  • Выбирайте натуральное. Не ярко-черные и блестящие, а «пересушенные» с виду, тусклые и невзрачные сухофрукты. Это гарантия того, что они не окурены диоксидом серы и не обработаны глицерином.
  • Вымачивайте. Чернослив, купленный на рынке / в магазине, вначале поместите в кипяченую воду несколько часов (можно положить его в воду на всю ночь).
  • Промывайте. Перед едой хорошенько вымойте сухофрукты и на несколько минут залейте кипятком.

Если вы сомневаетесь, можно ли чернослив кормящей маме, то начинать лучше с компота (2-3 штуки на 1 стакан воды). Напиток действует несколько мягче, чем сухофрукт в чистом виде. Замечание эксперта Натальи Разахацкой: даже при запоре у ребенка нельзя давать этот напиток «напрямую», пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Натуральная пища способна заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы (все-таки это синтетические препараты). Поэтому на вопрос, можно ли чернослив при ГВ, отвечаем: можно, ведь он исключительно полезен.

В период грудного вскармливания меню должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать полезные вещества, и этот сухофрукт может снабдить ими в полной мере. Нужно просто не торопиться с его введением в меню и кушать его понемногу.

Вот несколько несложных рецептов блюд с черносливом.

Творожный пирог с черносливом

  1. Для теста нужно подготовить: 1 яичный желток, 100 гр. маргарина или сливочного масла, полстакана сахара, 1 стакан муки.
  2. Для начинки: полкило творога однородной консистенции, жирная сметана жирностью — 250 граммов, 200 гр.

    сухофрукта, очищенного от косточек, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки крахмала, ванильный сахар / ванилин.

  3. Масло, желток и сахар превратить в однородную массу.
  4. Добавляя муку, замесить тесто, отправить его охлаждаться на 1 час.

  5. В разъемной 20-сантиметровой форме разместить тесто так, чтобы получилось дно и высокие бортики.
  6. Отправить тесто на 7 минут в разогретый духовой шкаф (температура — 220 градусов).
  7. Перемешать творог сметану, яйца, ванилин, крахмал, сахар. Взбивать 3-4 минуты блендером.

  8. Помыть и просушить чернослив, распределить его на корже и влить поверх творожную массу.
  9. Вернуть в духовку 45-50 минут, снизить температуру до 200 градусов.
  10. Держать пирог в выключенной духовке еще час, после чего охладить.

Свекла тушеная с изюмом и черносливом

  1. Необходимо взять 140 граммов свеклы, 40 граммов яблок, 10 граммов чернослива и 5 граммов изюма, а также 1 ст. ложку сметаны и по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.
  2. Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой или кубиками.

  3. Чернослив вымачивать до размягчения, вынуть косточки, нарезать соломкой. Изюм хорошо вымыть.Яблоки очистить от семечек и кожуры, натереть на крупной терке.
  4. Смешать свеклу с яблоками, изюмом и черносливом, добавить сметану и масло.

  5. Тушить на небольшом огне 20 минут.

Говядина тушеная с черносливом

  1. Вам нужно: 350-500 граммов говядины (мякоть), 20 шт. чернослива, 1-2 головки лука, 2-3 ст. ложки томата, соль, черный перец, растительное масло.
  2. Мясо промыть и обсушить, нарезать кубиками размером 2-3 см, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Чернослив промыть, нарезать, как вам нравится.

  3. Говядину обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
  4. Добавить томатный соус и лук. Перемешать, залить бульоном или кипятком и тушить на малом огне под крышкой 50 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавить чернослив и готовить, пока мясо не станет мягким.

В небольших количествах чернослив вряд ли причинит беспокойство вам или ребенку, поэтому не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме чернослив. Просто, как и с любой новой пищей при кормлении грудью, нужно проявить здравый смысл. Внимательно наблюдайте, как реагирует на продукт ваш кроха.

Если налицо аллергические реакции, расстройства пищеварения, и вы уверены, от чего они возникли — откажитесь от продукта, подождите, пока малыш немного подрастет.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/chernosliv/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.