Можно ли детям продавать квас

Содержание
  1. Можно ли детям пить квас (домашний, хлебный, на дрожжах и пр) и с какого возраста
  2. Чем полезен квас
  3. С  какого возраста можно давать квас детям
  4. Квас ребенку Польза Вред Когда можно / Питание / Мама – доктор
  5. Готовый квас
  6. Разливной квас
  7. Польза
  8. Опасности
  9. Квасной напиток
  10. Квас
  11. Детский квас
  12. Газированный квас
  13. Домашний квас
  14. Как готовить
  15. Когда можно квас ребенку ?
  16. Можно ли пить квас маленьким детям
  17. Маленькие дети и традиционный напиток
  18. Квас: домашний или покупной?
  19. Можно ли давать квас детям
  20. Можно ли детям пить квас?
  21. Какой же напиток нужно выбрать, чтобы почувствовать необыкновенный сладкий вкус прохлады и получить максимум пользы в каждом глоточке?
  22. Квас из ревеня (с 1,5 лет)
  23. Квас клюквенный (с 2-2,5 лет)
  24. Квас лимонный (с 2,5 – 3 лет)
  25. Квас медовый (С 2-2,5 лет)
  26. Квас клубничный (с 2 лет)
  27. Квас хлебный (с 2,5-3 лет)
  28. Квас березовый (с 2 лет)
  29. Можно ли детям пить квас: когда и сколько?
  30. Польза для детей
  31. В каком возрасте давать и сколько?
  32. Секреты квасной бочки
  33. Бутилированный напиток
  34. Полезен ли детский квас?
  35. Магазинный или домашний?
  36. Вред в детском возрасте
  37. Помните о противопоказаниях
  38. Готовим для ребёнка
  39. Рецепт бездрожжевого кваса

Можно ли детям пить квас (домашний, хлебный, на дрожжах и пр) и с какого возраста

Можно ли детям продавать квас

В жару многие люди балуют себя квасом – напиток имеет интересный вкус, доступен по стоимости и точки по его продаже в холодном виде можно найти в любом городе.

Есть те, кто отдает предпочтение исключительно домашнему напитку собственного приготовления, но это только расширяет круг любителей кваса.

 Оценив всю прелесть хлебного напитка, у любого родителя возникает вполне понятный вопрос – можно ли давать его детям? В этом и попробуем разобраться.

Чем полезен квас

Фруктовый квас полезен для организма

Основа процесса приготовления кваса – это брожение исходных ингредиентов. В зависимости от того, что именно используется в качестве исходного сырья, готовый квас может получиться фруктовым, ягодным, овощным или классическим — хлебным.

Для приготовления традиционного варианта берется хлеб,  сахар, дрожжи и солод (продукт, который получают при проращивании злаковых культур).

  В сочетании с водой такая смесь остается на несколько дней бродить, что в итоге дает возможность получить напиток с определенными вкусовыми характеристиками.

Многие утверждают, что употребление этого напитка имеет значительную пользу для организма:

  • резкий, кислый и прохладный квас хорошо справляется с жаждой, что во многом объясняет его популярность в летнее время;
  • из-за большого содержания молочных и уксусных кислот напиток способен влиять на работу пищеварительной системы: улучшает процессы переваривания пищи, нормализует работу самого желудка и способствует повышению аппетита;
  • витамины В1 и Е наделяют напиток свойством благотворно воздействовать на обменные процессы в организме и на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • кислая среда кваса создает трудные условия для развития болезнетворных бактерий, что препятствует их функционированию и развитию;
  • содержание сахара обеспечивает эффект повышения сил;
  • благотворное воздействие на иммунную систему;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • немаловажным является содержание железа, калия, фосфора и прочих полезных микроэлементов.

Безусловно, польза этого напитка действительно весома, но, не смотря на это, в его употреблении есть ограничения и противопоказания. Так, при хроническом гастрите, язвенных поражениях элементов пищеварительной системы, беременности и кормлении грудью пить квас не рекомендуется.

С  какого возраста можно давать квас детям

Квас – очень активный напиток, и детская пищеварительная система может попросту не справиться с такой нагрузкой. Желание остудиться в жаркую пору может обернуться для малыша активным газообразованием, вздутием живота, изжогой с сопутствующими болезненными ощущениями.

Замечание врача: при решении вопроса  давать ребенку квас или нет, обязательно нужно принимать к сведению, что в квасе есть спирт (это обуславливается спецификой способа его приготовления) – его доля составляет примерно 1,2%, что для взрослого совсем незначительно, а вот на маленького ребенка все-таки может негативно повлиять.

Учет факта содержания в квасе спирта разделяет мнения специалистов на несколько групп. Одни считают, что пить такой напиток можно уже по достижению трехлетнего возраста, другие советуют повременить до 7-ми лет. Наибольшее число специалистов склоняются к тому, что напиток нельзя пить до 5-ти лет, после чего можно понемногу пробовать давать ребенку квас.

Немаловажное значение имеет то, какой именно напиток будет предложен малышу – покупной или домашнего приготовления.

Первый считается более опасным – в нем могут содержаться красители, ароматизаторы, консерванты и прочие химические вещества, не несущие никакой пользы для здоровья.

Отдельно стоит отметить газированные напитки – от них стоит отказаться вообще, вне зависимости от того, квас это или обычная сладкая вода. Домашний же напиток окажется более полезным  и безопасным, и помимо этого есть возможность контролировать качество входящих ингредиентов.

Сегодня можно найти массу рецептов, адаптированных специально для детей – из них исключены те продукты, которые с большой вероятностью могут спровоцировать отрицательную реакцию со стороны организма. Для приготовления кваса понадобится:

  • буханка ржаного хлеба;
  • свежие дрожжи (50-тиграммовая пачка);
  • 4 литра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • немного изюма;
  • для более интересного вкуса можно добавить 10 свежих побегов мяты и несколько листиков черной смородины.

В первую очередь нужно подготовить хлеб – его нарезают на кубики и подсушивают в духовке до коричневого цвета, после чего заливают кипятком и настаивают несколько часов.

Следующий шаг – хлеб процеживается, к нему добавляется сахар и прочие ингредиенты. Под плотной тканью смесь настаивается примерно сутки, далее ее разливают по бутылкам, добавляют в каждую по несколько изюминок, и ставят в холодильник.

Уже через три дня можно будет угостить малыша вкусным домашним квасом.

Во сколько именно давать ребенку квас – это личное решение каждых родителей. Принять его не сложно – достаточно взвесить все рекомендации специалистов, пользу и вред данного продукта.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/kvas-mozhno-li-davat-ego-detyam/

Квас ребенку Польза Вред Когда можно / Питание / Мама – доктор

Можно ли детям продавать квас

Летом квас пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Между тем, квас — это напиток не для детского питания. Его нет в меню детских садов и школ. Почему ? И можно ли давать квас ребенку ? Давайте разберемся вместе.

Квас — это напиток, получаемый путём неполного спиртового и молочнокислого брожения. В старину он считался алкогольным. Выражение «квасить» — означает пьянствовать. алкоголя в дрожжевом квасе может доходить до 2,6 %. А в бездрожжевом — гораздо меньше, до 0,7%. Этот напиток близок по своему происхождению к пиву. В некоторых странах, квас считается разновидностью пива.

В России квас считается отдельным напитком и не относится к алкогольным. По Российскому ГОСТу, содержание алкоголя в квасе не должно превышать 1,2%.

Разновидностей кваса очень много: хлебный, сухарный, окрошечный, медовый, солодовый, ягодный, фруктовый (яблочный, грушевый и т.д), молочный. Его можно готовить дома или покупать готовый.

Готовый квас

Готовый квас продаётся в разливном виде или в бутылках

Разливной квас

Разливной квас — натуральный, живой.  Он получатся классическим путём брожения. Имеет натуральный вкус кваса. Очень популярен в жару.

Польза

Такой квас, как правило, производится на основе солода (пророщенных зёрен злаков). В проросших зёрнах выокое содержание витаминов группы В и Е. Они также содержатся в натуральном квасе.

Плюс к этому в квасе есть ценные ферменты, микроэлементы, аминокислоты. В нём есть живые молочнокислые бактерии.
Этот напиток хорошо утоляет жажду, восполняет силы, укрепляюще и успокаивающе влияет на нервную систему.

Кроме этого, снимает усталость, повышает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, профилактирует запоры.

Опасности

В жару на нём отлично размножаются микробы. Допустимый срок реализации такого кваса — 2 дня. Проконтролировать это очень сложно.

Также, как и чистоту посуды, в которую он разливается, чистоту рук продавца и т. д. При употреблении такого кваса — высокий риск заболеть кишечными инфекциями
У такого кваса нестабильный состав.

Он продолжает бродить, особенно на жаре. Поэтому, содержание алкоголя в нём изменяется.

Квасной напиток

Квас в бутылках — это не всегда настоящий квас. Даже, если крупными буквами на этикетке написано «квас». То если прочитать на ней мелкий текст — часто выясняется, что это — квасной напиток. Квасные напитки просто имитируют вкус кваса.

В них могут добавляться солод, сусло, квасной концентрат, сахар, кончерванты, ароматизаторы. Срок хранения такого кваса полгода в пластиковой бутылке. Год — в жестяной банке. Такие напитки ближе к сладким газированным напиткам (типа колы или лимонада), чем к натуральному квасу.

Пользы от них нет никакой, а вреда много.

Квас

Есть и квас разлитый в бутылки и банки. Хотя по сотаву продуктов, это действительно квас. Для длительного хранения его подвергают пастеризации, при этом живой продукт становится неживым.

Все живые молочнокислые и дрожжевые быктерии в нём погибают (иначе продукт не смог бы храниться длительно). Вместе с бактериями разрушается большая часть витаминов.

Таким образом, квас в бутылках, сохраняя вкус кваса превращается из полезного напитка — в бесполезный.

Детский квас

Детский бутылочный квас также имеет мало общего с натуральным квасом, как и другие виды подобного кваса. У него есть одно достоинство — он не содержит алкоголя.

Газированный квас

Газированный квас из бутылок и банок— вреден для желудочно-кишечного тракта. Особенно для людей, у которых уже есть болезни ЖКТ. Он повышает желудочную секрецию, вызывает вздутие и повышенное газообразование, отрыжку, боли в животе, нарушает перистальтику кишечника.

Домашний квас

Домашний квас, который готовится из бездрожжевых сухариков или ржаной муки — это наиболее полезный и безопасный напиток для взрослых и детей среди всех видов кваса. алкоголя в нём не более 0,7%.

Как готовить

200 г сухариков или ржаной муки заливают 1,5 литрами холодной кипяченой воды, добавляют 50 г сахара и 50 г желтогоо изюма. Настаивают 3-4 дня. Процеживают и хранят в холодильнике не более 3х дней.

Когда можно квас ребенку ?

В квасе содержится алкоголь. Поэтому, специалисты не рекомендуют этот напиток детям дошкольного возраста. Впервые можно дать ребенку квас не ранее 6 лет. Суточное количество кваса рекомендуется органичить до 1 стакана (200- 250мл )в сутки.

Квас нельзя детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, болезнями почек, дизметаболическими нефропатиями, аллергией на пивные дрожжи.

Взрослым тоже лучше не пить квас, особенно газированный, литрами. Лучше ограничиться 1-2 стаканами в сутки.

Это всё про квас ребенку. Желаю Вам здоровья!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/kvas-rebenku.html

Можно ли пить квас маленьким детям

Можно ли детям продавать квас

Когда наступает лето, люди вспоминают про самый приятный и утоляющий жажду напиток данного сезона. Предки россиян, жившие во времена доблестных русских князей, с удовольствием употребляли данный продукт. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что родители, даже не задумываясь над вопросом, можно ли детям квас, дают крохе попробовать исконно русский напиток.

Но, оказывается, кажущийся столь безобидным напиток, может нанести много вреда, тем более маленькому ребенку. Перед тем, как разрешить своему чаду выпить стаканчик прохладного питья, следует выяснить, с какого возраста можно это делать.

Маленькие дети и традиционный напиток

В состав данного вида питья входит множество полезных микроэлементов:

  • витамин B;
  • молочная кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • аминокислоты.

Несмотря на полезные свойства, пить квас детям стоит начинать не раньше 3, а лучше всего в 4 года. Годовалому малышу данный продукт принесет больше вреда, чем пользы. Желудок крохи еще не способен переварить такое тяжелое питье. Употребление может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые мамы считают, что в 2 года крохе можно употреблять в пищу взрослую еду. Во многих случаях женщины правы: пищеварительная система малыша достаточно развита для того, чтобы переварить «взрослые» разновидности кефира, творога и других кисломолочных изделий. Но в любом правиле всегда есть исключения.

Самый легкий квас, 1-процентный, все равно плохо усваивается детским организмом. У малышей вырабатывается слишком мало ферментов, которые расщепляют тяжелую пищу. Поэтому кажущиеся безвредными продукты способны вызвать сбои в работе пищеварительной системы.

Знакомство с тяжелыми видами пищи лучше всего отложить на более поздний срок. Для того, чтобы малыш утолил жажду, куда больше подойдут более безвредные жидкости: компот, сок, травяной чай. А в жаркую погоду лучше всего давать крохе пить побольше воды.

Квас: домашний или покупной?

Известно, что при производстве, практически любой продукт подвергается химической обработке. Она применяется, чтобы:

  • увеличить срок хранения;
  • усилить вкусовые качества;
  • улучшить внешний вид.

Квас в бутылках, продающийся в любом магазине, прошел через данную процедуру. В его составе можно найти множество элементов, добавленных при изготовлении, которые не только не приносят пользы, но даже могут нанести вред.

Поэтому для детского питания лучше не использовать даже популярные марки: квас «Никола» или квас «Очаковский». В том числе, если на упаковке имеется надпись, сообщающая, что продукт изготовлен только из натуральных компонентов.

Давать детям квас, который продается в маленьких ларьках, появляющихся на улицах в летний сезон, также не стоит. Несмотря на то, что многие считают его натуральным.

Но если на бутылку с напитком, стоящим на полках в супермаркете, наклеена этикетка, позволяющая узнать, из чего изготовлен данный продукт, питье, наливающееся в стакан неизвестным продавцом в фартуке, не может похвастаться данной особенностью.

Неизвестно, из чего изготовлен данный продукт, и какие ингредиенты могли быть добавлено после процесса изготовления. Единственная возможность выяснить данный факт – потребовать специальный сертификат, описывающий состав напитка и допускающий его к продаже. Но мало кто интересуется этим: люди совершенно не задумываются, что они пьют.

Довольно просто ответить, можно ли детям данный продукт: если родитель не уверен, что питье изготовлено в соответствии со всеми нормами производства, лучше не рисковать, и дать крохе компот или морс, прекрасно утоляющие жажду.

Если было принято решение, что малыш достаточно взрослый, и может попробовать национальный напиток, стоит начать знакомство с приготовленного в домашних условиях питья. Большой опыт по данной части имеют бабушки, готовящие квас хлебный с незапамятных времен, по рецептам, передающимся по наследству.

Важно! Специфический вкус питья вызван происходящим на этапе приготовления брожением. В ходе этого процесса в продукте появляется небольшой процент алкоголя, который находится в списке веществ, употребление которых, строго запрещено маленьким детям.

Квас на дрожжах, являющийся, по отзывам, самой вкусной разновидностью питья. Но в то же время он является и самым трудноперевариваемым.

Малышу достаточно выпить даже небольшое количество, чтобы почувствовать неприятную тяжесть в животике. К последствиям употребления также относят метеоризм.

Данный напиток нельзя давать даже ребенку в 3 года. Педиатры считают, что самый подходящий возраст – 7 лет.

Вводить данное изделие в рацион малыша следует постепенно. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма, и при возникновении неприятных симптомов немедленно прекратить употребление.

Источник: https://detilehim.ru/mozhno-li-detyam-kvas.html/

Можно ли давать квас детям

Можно ли детям продавать квас

В ясный летний день так сложно оставаться дома, хочется выехать с детьми к реке или озеру, покупаться и позагорать. Солнечные ванны приносят пользу малышу, под их воздействием в детском организме вырабатывается такой необходимый витамин Д. Но всё же не следует забывать о мерах предосторожности. Длительное пребывание под УФ-лучами приводит к.

Симптомы аллергической реакции встречаются у каждого пятого ребёнка. Существует большое количество препаратов для устранения зуда, сыпи и других признаков, однако не все лекарственные средства разрешены в детском возрасте. Как же помочь новорождённым и грудничкам?

Заселение кишечной микрофлоры происходит ещё во время прохождения новорождённого по родовым путям, однако не все бактерии, с которыми сталкивается малыш в первые минуты жизни, полезные. Со временем баланс микроорганизмов в кишечнике налаживается, но до этого младенцы часто страдают от боли в животе, метеоризма, запоров и колик. Многие педиатры на этом.

Бронхит — коварное заболевание, требующее срочного лечения. Болезнь тяжелее протекает у детей, так как в этом возрасте организм до конца не сформирован, а защитные механизмы полностью не выработаны. Как обнаружить разные формы бронхита у ребёнка?

Воспалительный процесс в глотке, поражающий преимущественно нёбные миндалины, – достаточно распространённое явление.

Чтобы назначить эффективную терапию и избежать развития тяжёлых осложнений, крайне важно установить возбудителя — вирусы или бактерии.

Вирусная ангина поражает пациентов всех возрастных групп, однако наиболее часто диагностируется именно у маленьких детей в силу слабого иммунитета. Поскольку малыши.

Подавляющее большинство полезных веществ человек получает посредством пищеварительного тракта.

Но оттуда в кровь могут также всасываться токсины и другие отравляющие вещества, вызывая разные болезни.

Очищение кишечника от них ускоряет выздоровление, поэтому энтеросорбенты широко используются в медицинской практике. Энтеросгель является одним из наиболее часто назначаемых препаратов для детей.

Сразу после рождения стерильный кишечник малыша начинают заселять разные бактерии. Часто этот процесс протекает не совсем идеально, и у ребёнка появляются симптомы дисбактериоза. В педиатрии широко практикуется назначение пробиотиков для ускорения развития дружественной микрофлоры у новорождённых. Один из наиболее популярных препаратов — Бифидумбактерин.

У ребёнка резко поднялась температура, он капризный и отказывается от еды? Не исключено, что пришлось столкнуться с воспалением миндалин. Фолликулярная ангина — одно из наиболее распространённых заболеваний бактериального характера в детском возрасте. Без соответствующей медикаментозной терапии справиться с инфекцией не удастся.

Ваш ребёнок дышит ртом, ночами храпит, часто страдает от инфекций дыхательных путей и отитов? Значит, Вы знакомы с диагнозом «аденоиды», который ежегодно ставится миллионам детей. В списке используемых для терапии лекарственных средств значатся гормональные препараты местного действия, среди которых — Назонекс.

Нарушения памяти, внимания и мышления наблюдаются у 20% малышей и подростков, расстройства речи, трудности с чтением и письмом регистрируются у 5–20%, а признаки аутизма выявляются у 17% пациентов детского возраста на амбулаторном приёме у психиатра. Эти цифры свидетельствуют о распространённости подобных проблем, для лечения которых назначаются разные виды терапии, в том числе и.

По разным данным, запорами страдают от 10 до 40 процентов детей. Но в реальности эта цифра намного больше, потому что многие родители не считают нужным обращаться за медицинской помощью при проблемах с дефекацией у ребёнка. Не обходят стороной запоры и новорождённых, для лечения которых часто назначается Микролакс.

Ребёнок, который ещё утром спокойно играл и веселился, вдруг начинает капризничать и теребить ухо? Не исключено, что вам пришлось столкнуться с гнойным отитом. При появлении первых признаков заболевания стоит обратиться за помощью к врачу, ведь патология чревата серьёзными осложнениями.

Можно ли детям пить квас?

Хорошо приготовленный домашний квас получается не только исключительно вкусным, но и очень полезным. Такой натуральный квас для детей не принесет вреда. А вот тот, что мы покупаем и в составе которого входят стабилизаторы, консерванты и вкусовые добавки, без сомнений не принесет пользы для здоровья.

По классификации квас проходит как безалкогольный напиток, к тому же в нем широкий перечень микроэлементов очень полезных для детского организма.

В умеренных количествах можно пить квас детям, только не напиток в пластиковых бутылках именуемый псевдоквас.

Спрашивал у доктора со скольких лет можно ребенку давать квас, говорит к 3-4 годам пищеварительная система полностью сформирована. Лучше уж квас чем колы и спрайты.

Квас можно давать детям с трех лет, а если он еще и домашний, то бояться нечего. В кефире тоже есть градус, ничего, пьем же. Это не алкоголь. Конечно все должно быть в меру. Это продукт в результате брожения, от него может пучить животик.

Какой интересный получается у вас квас! Вообще-то, всегда считалось, что можно – лет с трех, но если сильно хмельной, то лучше не нужно.

Хотя, в кефире тоже есть градусик – 0,05-0,2, а его вообще младенцам можно. В квасе, если не использовать дрожжи, например, хлебном – 0,1 – 0,5. Так что – это на ваше усмотрение.

Знаю еще, что квас, как продукт брожения вызывает метеоризм, особенно у совсем малышей.

Квас очень полезен для организма, утоляет жажду и содержит витамины. Маленьким детям лучше не давать этот напиток, хотя бы до 3 лет. И, конечно, нужно учесть, что лучше поить ребенка собственным квасом, а не покупным.

Когда солнышко упорно припекает и о дуновении прохладного ветерка остается только мечтать, а коктейли для детей немного наскучили, стаканчик холодного кваса – это глоток «нежности и свободы». Квас можно давать детям пить начиная с 3х лет. Наши рецепты помогут сделать дома настоящий квас. который можно предложить ребенку уже с 2 – 2,5 лет.

Он поможет снять усталость и придаст вам сил, но только в том случае, если вы пьете настоящий квас, а не его весьма неудачную копию. Хороший квас должен быть густым (плотным), сытным и вкусным. Для его приготовления используют ржаной и ячменный солод, дрожжи, муку, мед, патоку, мяту, ягодные и фруктовые соки, изюм.

В этом напитке содержатся ценные пищевые вещества – углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, декстрины), белки и органические кислоты, ароматические и красящие вещества, минеральные соли и ферменты, витамины группы В.

Своим особенным ароматом, вкусом, цветом и свежестью квас обязан экстрактивным веществам хлебных продуктов и других компонентов, из которых он изготовлен.

Приятный кисловатый вкус, остроту и даже бактерицидные свойства (!) придают кваску молочная и угольная кислоты, которые образуются в процессе брожения.

Какой же напиток нужно выбрать, чтобы почувствовать необыкновенный сладкий вкус прохлады и получить максимум пользы в каждом глоточке?

[h4]Квас из бутылок [/h4]

К сожалению, можно отнести к этому «прохладительному семейству» с большой натяжкой.

Ведь его состав крайне мало напоминает состав кваса, но абсолютно совпадает со стандартным набором «напиточных» ингредиентов: питьевая вода, сахар, консервант бензонат натрия, лимонная кислота, двуокись углерода и, иногда, мед.

Выделяясь из многообразия «шипучек» цветом и запахом ароматизатора «Квас», этот напиток, тем не менее, обладает всеми свойствами газировок. И как любой другой напиток, бутылочный квас может появиться в меню ребеночка старше 3 лет.

Возможно, лет десять назад и можно было назвать истинным и натуральным. Но как это часто случается, после становления на «поток» от натуральности осталось название и парочка ингредиентов. Чаще всего для изготовления бочкового кваса используют готовые брикеты. В их состав входят все те же красители и ароматизаторы, идентичные натуральным, и консерванты.

Правда, процентное соотношение естественных компонентов брожения, солода, меда и фруктовых соков в бочке с «квасной прохладой» немного больше, чем в булке. Но.

[h4]Пить квас из бочек сегодня небезопасно даже взрослым [/h4] Реализация кваса из бочек и особенно в многоразовую посуду не соответствует современным требованиям гигиены и является вчерашним днем пищевой промышленности.

Другое дело, если квас разливается из специальной тары, так называемыхкегов.

[h4]Но и из кегов квас не рекомендуется давать деткам ранее 3 лет, когда пищеварительная система достигнет достаточной зрелости.[/h4]

Но самым вкусным и полезным по праву может именоваться домашний квасок, с приготовлением которого вы запросто сможете справиться. А мы, в свою очередь, попробуем вам помочь, предложив несколько рецептов этого освежающего напитка.

Важно! Бутылки должны быть заполнены на 6-9 см ниже горлышка (для всех рецептов).

Квас из ревеня (с 1,5 лет)

Вымытые кусочки черешков ревеня, залить водой и варить до мягкости. Черешки ревеня после достижения мягкости процедить и охладить.

В отвар черешков ревеня влить сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки в теплом месте. Разлить отвар в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.

Бутылки должны быть заполнены на 6-9 см ниже горлышка (для всех рецептов). Квас будет готов через 2-3 дня.

Ревень 100 г, сахар 40 г, вода 500 мл, дрожжи 3 г.

Квас клюквенный (с 2-2,5 лет)

Перебранную и промытую клюкву протереть через дуршлаг. Выжимки залить водой и поставить кипятить на 15-20 минут. Отвар клюквы остудить и процедить. В готовый отвар клюквы добавить сахар и снова прокипятить.

Отжатый клюквенный сок соединить с сиропом, остуженным до комнатной температуры. В смесь добавить дрожжи, тщательно размешать. Плотно закупорить бутылки с разлитым клюквенным квасом.

Через 3 дня квас готов к употреблению.

Клюква 250г, вода 1л, сахар 100 г, дрожжи 1/8 пачки.

Квас лимонный (с 2,5 – 3 лет)

Сделать раствор сахара, вскипятить и остудить его. Добавить дрожжи, лимонный сок, измельченную цедру лимона. Разлить в бутылки, в каждую из которых добавив по 3 изюминки. Бутылки плотно закупорить. Бутылки хранить в холодном месте. Квас через 3 дня готов.

Сок 3 лимонов, вода 4 л, сахар 500 г, цедра 2 лимонов, дрожжи 1/2 пачки, изюм.

Квас медовый (С 2-2,5 лет)

Сделать раствор меда, залив его кипятком. Когда раствор меда остынет до комнатной температуры – тщательно перемешайте его. Добавьте мелко нарезанные лимоны и дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой. Оставьте полученную смесь для брожения. Через 3-5 дней квас будет готов.

Мед 160 г, вода 1 л, дрожжи 5 г, лимон 40 г.

Квас клубничный (с 2 лет)

Промять зрелые ягоды клубники, перебрать и положить в эмалированную посуду, довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 15-20 минут, процедить, добавить мед, сахар и сок лимона. Все перемешать, процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюми¬нок и плотно закрыть. Через неделю квасок будет готов.

Клубника 250г, сахар 4 ч. л. лимонный сок 1- 1,5 мл, мед 1 ст. л.

Квас хлебный (с 2,5-3 лет)

Сделать в духовке сухари из черного хлеба. Сухари залить кипятком и оставить на 3-4 часа. Настой процедить, добавить дрожжи, сахар и мяту. Полученную смесь оставить для брожения.

Когда сверху станет образовываться пена, квас нужно будет еще раз процедить. Затем квас нужно разлить в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки закупорить и вынести в холодное место.

Оставить бутылки с квасом в лежачем положении в прохладном месте. Через 2-3 дня квас будет готов.

Ржаной хлеб 200 г, вода 2л, дрожжи 5 г, сахар 40 г, мята 4 г, изюм 10 г.

Квас березовый (с 2 лет)

Профильтровав через двойную мар¬лю березовый сок, подогреть его в кастрюле на огне и добавить дрожжи. Разлить березовый квас по бутылкам, в каждую добавив по 1-2 изюминки. Поставить на 2-3 суток в холодное место.

2 л березового сока, 25 г дрожжей, изюм.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо

Источники: http://pediatriya.info/%3Fp%3D7042, http://vpuzike.ru/questions/mogno-li-detyam-pit-kvas, http://allmammy.ru/pitanie-detei/629-kvas-dlya-detei.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-kvas-detjam.html

Можно ли детям пить квас: когда и сколько?

Можно ли детям продавать квас

На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом.

Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару.

Но для родителей остался открытым вопрос: «Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?»

Depositphotos.com. AChubykin.

Польза для детей

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду.

Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи.

Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

Читайте статью про детские пивные дрожжи.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.

  • Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
  • Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
  • Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
  • «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

  • Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
  • Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
  • Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
  • Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками.

Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта.

Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Опасность для здоровья ребенка представляет алкоголь в составе напитка. Его содержание обычно не превышает 1,2 %. Для взрослого человека этот показатель практически неощутим.

Но старая поговорка «попей кваску – разгони тоску» подтверждает наблюдения любителей напитка – появление чувства легкого опьянения.

Поэтому для малыша, не достигшего 3-летнего возраста, ни домашний, ни магазинный квас не принесут пользы.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 3-5 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • аллергия на дрожжи, злаковые;
  • целиакия.

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность.

Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами.

Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

  1. На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
  2. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.
  3. В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
  4. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
  5. Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Советуем почитать: С какого возраста детям можно пить кофе?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/kvas-detjam.html

Моя крошка
Добавить комментарий