Запеканка творожная при грудном вскармливании

Содержание
  1. Творожная запеканка для кормящей мамы: 3 рецепта пошагово с фото
  2. Можно ли запеканку кормящей маме
  3. Рецепт в духовке
  4. Рецепт в мультиварке
  5. С яблоками
  6. Готовим творожную запеканку для кормящей мамы
  7. Полезные свойства творога
  8. Как приготовить творог для запеканки?
  9. Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин
  10. Используем мультиварку для приготовления запеканки
  11. Можно ли есть творог или запеканку при грудном вскармливании
  12. Польза
  13. Рекомендации к употреблению
  14. Что употреблять не советуется
  15. Творог со сметаной
  16. Творог в форме запеканки
  17. Вареники с творогом
  18. Творожная запеканка во время грудного вскармливания: можно или нет, суточная норма, правила ввода в рацион мамы. Диетические рецепты для мультиварки и духовки
  19. Продукты из творога во время грудного кормления
  20. Чего не должно быть в запеканке?
  21. Соль
  22. Сахар
  23. Противопоказания к употреблению
  24. С какого возраста вводится?
  25. Суточная норма
  26. Домашний творог для запеканки
  27. Выбор творога в магазине
  28. Рецепт запеканки в духовке
  29. Рецепт для мультиварки
  30. Что разрешено добавлять в запеканку?
  31. Творожная запеканка при грудном вскармливании
  32. Творог и запеканка из него
  33. Как готовят творожную запеканку
  34. Польза творожной запеканки
  35. Вред творожной запеканки
  36. Творожная запеканка: рецепт для мультиварки при ГВ
  37. Обогащенная запеканка из творога в духовке для кормящей мамы

Творожная запеканка для кормящей мамы: 3 рецепта пошагово с фото

Запеканка творожная при грудном вскармливании

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании.

Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты.

Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке.

Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Рецепт в духовке

Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта следует выбрать творог средней жирности.
  2. Положить продукт в емкость и насыпать муку, затем добавить яйцо, предварительно взбитое с сахаром. Количество сахара можно изменять в соответствии со степенью сладости творога.
  3. По желанию в тесто добавляется изюм, сухофрукты или яблоки.
  4. Форму для выпекания растереть маслом и выложить в нее тесто. Сверху его рекомендуется намазать нетолстым слоем сметаны, чтобы после выпекания она придала десерту золотистый аппетитный оттенок.
  5. Готовить запеканку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Перед едой блюдо обязательно остужается.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка значительно сокращает время приготовления запеканки с творогом. Для рецепта творожной запеканки в мультиварке потребуются:

  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

  1. Творог тщательно размять и перемешать с сахаром и манкой. Если творог слишком сухой можно добавить в тесто кефир.
  2. По вкусу разрешается класть яблоки и бананы. Но следует помнить, что не все детки нормально реагируют на этот фрукт. У некоторых бананы провоцируют колики и аллергию.
  3. Мультиварку намазать маслом и положить подготовленное тесто. Установить режим Выпекание на 40 минут. Вкусная и сытная запеканка готова. Ее нужно остудить и только потом доставать из чаши мультиварки.

С яблоками

Благодаря употреблению творога и яблок женщиной при лактации у ребенка нормализуется перистальтика кишечника. Запеченные фрукты не спровоцируют колики или сильное газообразование. Для приготовления нужны:

  • 500 г творога;
  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетереть и перемешать с другими ингредиентами, но пока не класть яблоки.
  2. Фрукты натереть на мелкой терке и смешать с творожной массой.
  3. Чтобы предотвратить пригорание, форма смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями.
  4. Выпекать рекомендуется при 180 градусах примерно 60 минут. Другие варианты приготовления читайте здесь.

Запеканка вкусное и незаменимое блюдо для молодой мамы. Если появляется желание побаловать себя чем-то вкусным – то эти рецепты творожной запеканки для кормящей мамы отличный вариант, ведь при лактации существует огромное количество ограничений в питании. Также рекомендуем диетические рецепты запеканок.

Источник: https://1tvorog.ru/zapekanki/dlya-kormyashhej-mamy.html

Готовим творожную запеканку для кормящей мамы

Запеканка творожная при грудном вскармливании

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу.

Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами.

Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке.

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках.

Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке.

Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные соли;
  • витамины.

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Как приготовить творог для запеканки?

Творог, приготовленный в домашних условиях, вкуснее покупного. Получить этот продукт можно из молока или кефира. Существуют различные способы его изготовления.

  1. Быстрый рецепт. Для получения примерно 600 грамм творога понадобятся 2 литра молока и литр кефира. Молоко выливают в большую кастрюлю. Помешивая, подогревают. Как только молоко начнет закипать, вливают туда кефир. Сразу же начинают образовываться творожные хлопья. Держим на огне 2-3 минуты, но так, чтобы смесь не кипела. Иначе творог получится суховатым и жестким. Выключаем плиту и выдерживаем смесь около 5 минут. Затем массу выкладываем на сито и даем сыворотке стечь. Таким способом можно получить творог за 30 минут.
  2. Классический рецепт. Наши бабушки готовили творог из скисшего молока. Для этих целей свежий продукт оставляют при комнатной температуре на сутки. Прокисшее молоко выливают в кастрюльку и помещают на плиту. Подогревают на слабом огне, не давая закипеть. Когда молоко свернется, его выливают в заранее подготовленное сито с уложенной поверх марлей. Оставляют для стекания лишней жидкости. Из трехлитровой банки молока получается около 600 грамм готового продукта. Еще проще получить творог из скисшего молока за несколько минут, используя микроволновую печь. При таком способе нужно приноровиться к оборудованию, чтобы получить хороший результат.

Не стоит долго хранить полученный творог. Лучше использовать его сразу после остывания. Обычно продукт собственного приготовления хранится не более 1–2 суток.

Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин

Существует большое количество рецептов приготовления этого продукта. Для кормящих мам есть простой вариант.
Понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки без горки муки или манки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Для приготовления низкокалорийного блюда лучше всего подойдет творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, добавляют муку (манку) и яйцо, взбитое с сахарным песком. Творог может быть различного вкуса – от кислого до пресного. Поэтому количество сахара можно скорректировать. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.

При желании можно добавить изюм, яблоки и другие наполнители. Форму для запекания слегка натирают растительным маслом и выкладывают готовую смесь. Сверху можно смазать нежирной сметаной – она придаст продукту красивый золотистый оттенок. Форму помещает в духовку на 30–40 минут. Выпекают творожную запеканку при 180 градусах.

Готовый продукт следует сначала остудить.

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку.
Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка.

Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу.

При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке.

Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен.

Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.html

Можно ли есть творог или запеканку при грудном вскармливании

Запеканка творожная при грудном вскармливании

Во время лактации женщине рекомендуется отрегулировать свое меню, исключив продукты и блюда, вызывающие у малыша аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия. Также запрещается есть пищу, в состав которой входят химические добавки, консерванты и красители.

Рацион кормящей мамы скуден, поэтому ей необходимо восполнять в организме уровень витаминов и микроэлементов. Одним из самых полезных продуктов является творог. Так как этот кисломолочный продукт содержит кальций, белок и множество витаминов, врачи советуют употреблять творог при грудном вскармливании практически всем женщинам.

Польза

Творог содержит множество полезных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Главными из его полезных свойств являются следующие критерии.

  1. Большое количество легкоусвояемого белка полностью расщепляется организмом и поэтому не откладывается в жировых тканях.
  2. Полезными и матери, и малышу станут витамины А, В, Е, С и РР, которые содержатся в твороге в большом количестве.
  3. Кальций помогает ребенку в формировании крепкой костной системы и мышц.
  4. Творог позволяет укрепить иммунитет и маме, и грудничку.
  5. На основе полезных веществ, содержащихся в твороге, можно отрастить объемные длинные волосы, а также укрепить ногтевые пластины и зубы.

Рекомендации к употреблению

Врачи разрешают есть творог сразу после рождения малыша. Но необходимо придерживаться некоторых ограничений, чтобы не вызвать у ребенка ухудшения самочувствия. В день матери можно съедать не более 100 г творога. Отдавать предпочтение стоит продукту, жирность которого составляет 5-9%.

Что употреблять не советуется

Если кисломолочный продукт несвежий, при грудном вскармливании есть его нельзя, так как он может причинить маме и малышу вред. Употребление матерью испорченного творога способно привести к тому, что у ребенка появится жидкий стул и болезненные ощущения в области живота, возможно отравление.

В том случае, если у женщины есть индивидуальная непереносимость этого продукта, лучше отложить творог в сторону. Это объясняется тем, что у грудничка может возникнуть такая же непереносимость, а это приведет к появлению у него вздутия, диареи, запоров, расстройства стула и аллергии.

Когда у матери нет негативных реакций на употребление творога, а у ребенка они присутствуют, женщине временно следует отказаться от этого продукта. На этот период заменить его можно ряженкой или йогуртом.

Творог со сметаной

Многие женщины любят употреблять творог вместе со сметаной и сахаром. Однако таким способом приготовления увлекаться нельзя, так как сметана – довольно жирный продукт, который может ухудшить пищеварительный процесс у ребенка.

Есть в небольших количествах такую творожную массу разрешается, если использовать нежирную сметану. Также такая пища способствует умственному развитию грудничка.

Употреблять такой продукт можно только утром, чтобы уменьшить активность работы печени ребенка. Разрешенный объем употребления сметаны в первый месяц после родов – 1 чайная ложка.

А во второй месяц этот объем можно увеличить до 2 ложек.

Творог в форме запеканки

Запеканка очень полезна в период лактации, к тому же она быстро и легко готовится. Лучше всего пользоваться следующим рецептом во время грудного вскармливания.

Ингредиенты:

  • творог 5-9%;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по желанию можно добавить фрукт, не вызывающий аллергию у ребенка;
  • немного сахара.

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и выложить их на форму. Подготовленное блюдо следует на полчаса поместить в духовой шкаф. Перед употреблением кормящим мамам разрешается смазать запеканку ложкой нежирной сметаны.

В первый месяц жизни малыша не стоит есть такое блюдо ежедневно, так как это может привести к появлению у грудничка повышенного газообразования, колик и диареи.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо постепенно вводить в меню матери запеканку и постоянно наблюдать за самочувствием ребенка. Также следует сделать выбор, что есть маме – творог или запеканку.

Употреблять оба блюда одновременно не рекомендуется.

Вареники с творогом

Вареники не принесут никакого вреда ни матери, ни малышу, но во время такого приготовления творог теряет небольшое количество своих полезных свойств. Однако этот процесс иногда является преимуществом, так как творог становится менее аллергенным.

Благодаря этому женщине можно есть вареники в период лактации. В первый месяц после родов необходимо придерживаться следующего рецепта приготовления вареников.

Требуется подготовить тесто, в отдельной емкости смешать творог с одним яйцом и все тщательно перемешать.

Огромным плюсом творога является то, что его можно употреблять кормящим женщинам даже тогда, когда ребенок еще не достиг возраста 1 месяца. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом. В свое меню мама должна вводить творожную пищу с большой осторожностью и постоянно следить за реакцией своего малыша.

Если у ребенка наблюдается ухудшение пищеварения или общего самочувствия, необходимо отказаться от этого продукта и заменить его иной кисломолочной пищей, чтобы организм ребенка немного привык к ней. В том случае, если самочувствие грудничка не стабилизируется в короткий срок, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Творожная запеканка во время грудного вскармливания: можно или нет, суточная норма, правила ввода в рацион мамы. Диетические рецепты для мультиварки и духовки

Запеканка творожная при грудном вскармливании

При грудном вскармливании у кормящей мамочки должно быть правильно составленное меню. Полезным блюдом этого периода является творожная запеканка. Она вкусная, питательная, легко усваивается.

Продукты из творога во время грудного кормления

Меню во время лактации скудное, однообразное. Нужно постоянно добавлять продукты, содержащие витамины и микроэлементы. Полезен в этом отношении творог, его рекомендуют врачи всем кормящим женщинам. В его составе кальций, белок, много витаминов и других ценных веществ, которые быстро усваиваются. Вот по этой причине ни грамма не отложится в жировую ткань.

Этот кисломолочный продукт способствует поддержанию крепости костей и силы мышц. У малышей кальций активно участвует в формировании хрящевой и костной тканей. Ценные элементы продукта помогают усилить иммунитет. Постоянное употребление творога помогает вырастить красивые волосы, прочные ногти, крепкие зубы.

Чего не должно быть в запеканке?

При изготовлении творожной запеканки для кормящей мамы нужно ограничить сахар и соль, а лучше совсем их исключить.

Соль

Соль не рекомендована специалистами при лактостазе, мастите, большом количестве молока. Она удерживает воду, провоцирует жажду, что ещё больше ухудшат самочувствие женщины. При самостоятельном изготовлении творожной запеканки надо отказаться от соли или снизить вдвое её дозировку.

Сахар

Сахар негативно действует на организм:

  • способен изменить вкус и спровоцировать зависимость к нездоровой пище;
  • регулярное употребление сладких продуктов приведёт к лишнему весу, проблемам с зубами;
  • препятствует усвоению кальция и витаминов;
  • заставляет на пределе работать поджелудочную железу, что может вызвать сахарный диабет;
  • провоцирует возбуждение нервной системы – появляется агрессивность, гиперактивность, нарушение сна;
  • нарушается работа системы пищеварения – возникают проблемы со стулом, скапливаются кишечные газы, проявляется аллергия.

Нужно давать сахар малышу, как можно позже, лучше после года, в идеальном варианте после трёх.

В первый месяц грудного вскармливания также лучше отказаться от корицы, ванилина, меда, изюма в составе блюда. Все эти компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, вздутие животика.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендовано включать в меню творожные десерты тем кормящим мамам, у которых поставлен диагноз «непереносимость лактозы». Такое состояние предусматривает отказ от всей молочной продукции.

Ещё одно ограничение. Если мама или грудничок страдают запорами, то творожные запеканки нужно исключать из рациона или строго ограничить в употреблении. Можно кушать не больше 70 г через день.

Особенно внимательным надо быть, если женщина перенесла кесарево сечение. В таком состоянии проблемы с системой пищеварения, кишечником очень опасны.

Творог принадлежит к группе закрепляющих продуктов.

Если у кормящей мамы есть индивидуальная непереносимость творога, то кушать его не надо. У ребёнка тоже может возникнуть подобная непереносимость, что приведёт к вздутию животика, диарее, запору, аллергическим проявлениям.

С какого возраста вводится?

При хорошем здоровье ребёнка, отсутствии противопоказаний у мамы запеканку можно кушать сразу после родов. При этом надо внимательно следить за самочувствием грудничка, чтобы избежать неприятных последствий.

Суточная норма

В день мама может съесть не более 100 г творожной запеканки. Нужно следить за опорожнением кишечника, чтобы своевременно отреагировать на закрепление после творога.

Домашний творог для запеканки

Творог лучше вводить в меню кормящей женщины в виде разнообразных блюд. Можно приготовить запеканку, сырники. При приготовлении творог потеряет немного своих ценных качеств, но это не сильно отразиться на состоянии женщины.

Не рекомендуется кушать сырой творог. Этот продукт не хранится долго, быстро портится, им легко отравиться. Если очень хочется именно сырого творога лучше приготовить его самостоятельно, это не сложно.

Свежее молоко заставляют прокиснуть, для этого его оставляют на ночь в тёплом месте. Если оно долго будет прокисать, то творог будет не вкусным. Заставить прокиснуть поможет добавление в молоко кислого кефира. Он должен быть не сладким, без добавок. Можно поставить ёмкость с молоком в горячую воду.

Прокисшее молоко вылить в кастрюлю (не эмалированную), поставить на слабый огонь. Довести до состояния, когда оно почти закипит, начнёт сворачиваться. Если передержать творог, он станет жёстким. Вылить в дуршлаг, застеленный марлей. Подождать пока стечёт сыворотка.

Отличный продукт готов! Хранить его можно до 2 суток.

Для молодой мамы лучше не жарить сырники, а запекать в духовом шкафу, мультиварке. Жареные блюда нужно отложить на более поздний срок.

Выбор творога в магазине

Для кормящей женщины нужно выбирать продукт с жирностью 9%. В его составе не должно быть растительных жиров, только молоко (не сухое), бактериальная закваска, хлористый кальций и сычужный фермент (с ним продукт содержит больше кальция).

Признаками качественного творога являются:

  1. молочно – белый цвет;
  2. творог должен легко рассыпаться, даже если спрессован в пачки;
  3. продукт не может быть жидким, бумажная упаковка может быть мокрая от стекающей сыворотки;
  4. имеет запах молока;
  5. высокая цена. Из 3 — х литров молока можно приготовить всего 600 г качественного творога. В этом причина немаленьких цен на этот продукт. Если произошло снижение, значит в технологии производства произошли изменения, в состав включили ненатуральные компоненты.

Не всегда зернистый творог означает качество и натуральность. Современные технологии придумали, как изготавливать красивый кисломолочный продукт, похожий на деревенский. Можно застывшие капли силикона обвалять в творожном порошке. Главное – не купить продукцию таких технологий.

Не стоит покупать развесной продукт, он может быть хорошим по качеству, но отсутствие правильной упаковки делает продукцию уязвимой для болезнетворных микробов. Творог очень быстро портится, он является благоприятной средой для размножения микробов за счёт легкоусвояемого белка. В заводской упаковке этого можно избежать, но развесной продукт не имеет надёжной защиты.

Рецепт запеканки в духовке

Творог в запечённом виде усваивается лучше, так как в процесс обработки изменяется структура белка. Меньше вероятности доставить дискомфорт малышу. После приготовления в продукте погибают все патогенные микроорганизмы, что тоже важно для организма маленького ребёнка.

Творожную запеканку совсем не сложно приготовить в духовке кормящей маме, следуя нашему рецепту. Это быстрое и очень легкое в приготовлении блюдо доставит немало удовольствия.

Компоненты блюда:

  • творог – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука или манка – 3 большие ложки;
  • сахар – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки.

Процесс приготовления: яйцо с сахаром взбить, добавить творог, муку (манку). Всё хорошо перетереть. Ёмкость смазать растительным маслом, выложить тесто. Сверху помазать сметаной для красивого цвета. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах. Перед перекладыванием на блюдо запеканка должна остыть.

Рецепт для мультиварки

Многие кормящие мамочки через силу едят полезный творог. Запеканка будет прекрасной альтернативой. Она имеет уже другой вкус, но такая же ценная, сохраняет все полезные свойства. Для приготовления блюда в мультиварке используем свежий творог. Долго лежащий не подойдёт, даже если он хранился в холодильнике.

Компоненты:

  • творог – 500 г;
  • манка – 3 большие ложки;
  • банан – 1 шт;
  • сахар – 3 ложки;
  • немного сливочного масла.

Процесс изготовления: перемешать творог, сахар, манку. Банан почистить, размять. Добавить его в массу, снова хорошо размешать. Форму мультиварки смазать маслом, выложить приготовленное тесто. Поставить готовиться на 35 минут, включить режим выпекания.

Что разрешено добавлять в запеканку?

Обычно в творожные запеканки добавляют орехи, изюм, бананы, яблоки, курагу. После приготовления кушают с вареньем, сметаной. Но у кормящей женщины свои правила в питании. Не все эти компоненты можно добавлять, чтобы не принести вред грудничку.

Творог разрешается включать в материнский рацион с первого дня после родов, а изюм только спустя 3 месяца. Вот по этой причине добавлять его в запеканку придётся тоже через определённое время. То же самое относится к другим сухофруктам и фруктам. Только яблоки разрешены сразу после родов, их можно добавить при приготовлении блюда.

Сметану не рекомендуется использовать в качестве добавки к запеканке. Это жирный продукт, может вызвать вздутие животика и колики у младенца. Она пригодится только в процессе приготовления. По рецепту сметаной смазывают массу перед постановкой в духовой шкаф. Это помогает формированию приятной корочки и красивого цвета.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/zdorove/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy-retsept-v-duhovke-i-multivarke.html

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Запеканка творожная при грудном вскармливании

Молочная продукция достаточно часто попадает в разряд запрещенной при грудном вскармливании, поскольку белок плохо переваривается малышом.

Творожная запеканка для кормящей мамы может стать в таком случае настоящей находкой, ведь термическая обработка продукта несколько меняет его свойства. О пользе и вреде данного достаточно вкусного блюда мы поговорим чуть ниже, а также приведем несколько рецептов его приготовления.

Творог и запеканка из него

Диетологи уже долгие годы ведут дебаты на тему того, насколько полезно молоко в чистом виде. Многие придерживаются мнения, что употребление данного продукта приносит хоть какие-то результаты только в юном возрасте, для взрослых же людей он абсолютно бесполезен, а иногда и вреден.

Совершенно иная точка зрения все у тех же специалистов наблюдается относительно кисломолочных продуктов питания. Такая пища однозначно считается полезной, а ее употребление необходимым.

Когда мы говорим о грудном вскармливании, то здесь возникает ряд проблем. Связаны они в первую очередь с тем, что пищеварительная система грудничка на первых месяцах жизни работает достаточно слабо. Ей сложно справиться с усвоением сложных веществ и их разложением.

Кроме того, всегда существует вероятность появления аллергической реакции. Она выражается в покраснениях кожи, высыпаниях на ней. Также могут наблюдаться проблемы со стулом малыша, запоры, вздутие и колики. Конечно, наиболее часто подобные проявления бывают при употреблении мамой молока в чистом виде, но и нередки случаи реакции на кисломолочную продукцию.

Удивительным является тот факт, что запеканка из творога практически в 100% случаев не становится причиной появления аллергической реакции у ребенка.

Что интересно, подобное наблюдается даже у тех детей, которые плохо реагируют на добавление в рацион матери цельного молока и даже кисломолочных продуктов.

По этой причине присутствие творожной запеканки в рационе молодой кормящей мамы считается обязательным. Но не стоит слишком усердствовать, специалисты рекомендуют есть это блюдо не чаще 1-2 раз в неделю, а порция при этом не должна превышать 200-300 г.

Как готовят творожную запеканку

Существует несколько способов приготовления данного блюда, причем получаемый в итоге каждого из них результат значительно отличается друг от друга.

Наиболее быстро и просто можно изготовить запеканку в микроволновой печи.

Ни для кого не секрет, что этот прибор губительно влияет на свойства продуктов, разрушая полезные вещества, находящиеся в их составе.

Кроме того, приготовленное таким способом блюдо имеет достаточно специфический запах, который неприятен даже обычному человеку, не говоря уже о кормящей матери с чувствительным обонянием.

Современные технологии подарили нам такой замечательный и полезный прибор как мультиварка. С ее помощью запеканка получается сочной, вкусной и гарантированно без каких-либо пригоревших участков. Кроме того, ее достаточно просто сделать, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Самое же вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать духовой шкаф. Это своего рода классика, позволяющая приготовить по-настоящему изумительное блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы молодой матери. Часто к этому способу прибегают, когда в состав запеканки добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают ее сочность.

Польза творожной запеканки

Удивительно, но творог в составе этой запеканки претерпевает изменения сугубо в лучшую сторону. Например, под воздействием высоких температур структура молочного белка изменяется, и он становится легкоусвояемым даже для неокрепшей пищеварительной системы новорожденного.

Обилие кальция и фосфора, которыми так славится свежий творог, также остается на прежнем уровне. Как известно эти элементы жизненно необходимы при интенсивном росте малыша, поскольку являются своего рода строительными материалом.

Кроме того сам по себе творог отличается пониженным содержанием жиров, это же свойство передается и блюду, приготовленному на его основе.

Это означает, что употребление запеканки не отразится негативно на фигуре кормящей матери, а ее грудное молоко не повысит своей жирности.

Что очень важно, ведь ее повышение приводит к тому, что ребенок насыщается передним молоком и не высасывает полезное заднее.

Вред творожной запеканки

На самом деле как такового вреда творожная запеканка нести не может. Существует только два условия, при которых ее употребление может оказывать негативное влияние.

Покупной творог

Первый случай – использование некачественного покупного творога. Этот кисломолочный продукт относительно дорог и молодые мамы с целью экономии используют более дешевые его разновидности. Делать этого не стоит, поскольку в составе такого творога очень часто встречаются вредные вещества, а сам он не несет абсолютно никакой пользы.

Идеальным считается вариант с использованием домашнего творога, приготовить его достаточно просто, а в качестве вы будете полностью уверены.

Переедание

Второй вариант – превышение установленных норм объема. Даже самая полезная пища, если ее употреблять излишне много, способна наносит непоправимый вред организму. Не является исключением в этом правиле и творожная запеканка.

Не стоит забывать, что помимо полезного творога в составе этого блюда имеются также и другие компоненты, которые не отличаются особой диетичностью, так что лучше всего соблюдать меру.

Творожная запеканка: рецепт для мультиварки при ГВ

Данный рецепт отличается невероятной простотой, а также минимумом ингредиентов. Благодаря этому вы практически со стопроцентной вероятностью можете быть уверены, что употребление такого лакомства абсолютно никак не скажется на здоровье малыша и не вызовет появление аллергической реакции.

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Как сделать творожную запеканку в мультиварке для кормящей мамы

  1. Творог лучше всего перетереть, тогда ваша запеканка будет максимально нежной.
  2. Добавляем к нему муку и сахар и все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем сливочным маслом немного чашу мультиварки.
  4. Выкладываем получившуюся массу в форму и устанавливаем режим «выпечка» на 35-40 минут. Спустя полчаса можете перевернуть запеканку для создания равномерной корочки на ее поверхности.

При желании вы можете разнообразить данный рецепт, добавив в него, например, банан. Главное при этом предварительно проследить за реакцией малыша на добавляемый ингредиент, дабы избежать аллергической реакции.

Обогащенная запеканка из творога в духовке для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сметана нежирная – 2-3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.

Как приготовить запеканку при грудном вскармливании

  1. Яблоко моем, разрезаем на две половинки и запекаем. После этого вырезаем сердцевину с косточками и очищаем от шкурки.
  2. Творог перетираем, чтобы получилась мелкодисперсная масса.
  3. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к творогу, сюда же всыпаем сахар, муку или манку.
  4. Добавляем мелко нарезанные яблоки и все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем получившуюся массу.
  6. Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной.
  7. Отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса, до образования красивой золотистой корочки.

Приготовленная по этому рецепту творожная запеканка для кормящей мамы отличается сочностью и ароматной хрустящей корочкой. Благодаря тому, что яблоки предварительно были запечены, они имеют мягкую структуру и хорошо отдают сок.

Источник: https://mama-news.ru/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.html

Моя крошка
Добавить комментарий