Ягоды при грудном вскармливании

Содержание
  1. Все, что нужно знать о роли фруктов и ягод в рационе кормящей мамы
  2. Ценность фруктов, необходимых маме
  3. Польза ягод для кормящей мамы
  4. Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания
  5. Польза употребления в пищу фруктов и ягод при грудном вскармливании
  6. Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать
  7. Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери
  8. Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка
  9. Высокоаллергенные продукты
  10. Мнение врачей по поводу аллергенности
  11. В каких количествах безопасно есть плоды
  12. Замороженные ягоды при грудном вскармливании – Мамины новости
  13. Польза замороженных ягод для кормящих мам
  14. Возможный вред замороженных ягод для мамы при ГВ и малыша
  15. Какие ягоды заслуживают внимания кормящих
  16. Противопоказания к употреблению замороженных ягод в период лактации
  17. Ягоды при грудном вскармливании: можно ли кормящей бруснику, чернику, малину и другие ягоды
  18. Важность правильного питания при ГВ
  19. Противопоказания
  20. Как правильно выбирать и хранить
  21. Как вводить в рацион при ГВ
  22. В каком виде можно употреблять
  23. Морс
  24. Чай
  25. Черника
  26. Противопоказания
  27. Как вводить в рацион при ГВ
  28. В каком виде можно употреблять?
  29. Малина
  30. Полезные свойства
  31. Противопоказания
  32. Как правильно выбирать и хранить
  33. Как вводить в рацион при ГВ
  34. В каком виде можно употреблять
  35. Ягоды и фрукты при грудном вскармливании: малина, крыжовник, сливы, персики
  36. Правильный выбор фруктов
  37. Почему опасны экзотические плоды?
  38. Сезонные плоды – лучший вариант
  39. Как вводить в рацион плоды?
  40. Лучшие фрукты с первых дней
  41. Условно разрешённые плоды

Все, что нужно знать о роли фруктов и ягод в рационе кормящей мамы

Ягоды при грудном вскармливании

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, должна получать все необходимые вещества, витамины. Обеспечить это можно только сбалансированным питанием, которое сложно представить без употребления овощей, фруктов, ягод. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного и как их потребление влияет на здоровье.

Ценность фруктов, необходимых маме

Почему ребенку после рождения не подходит обычное коровье молоко? Секрет в том, что женское молоко имеет совсем другой состав, а именно меньше содержит белка, но больше жизненно важных аминокислот. Детским организмом белок, содержащийся в грудном молоке, усваивается намного лучше.

Жировой состав питательной жидкости тоже разнится. Чтобы молоко было действительно качественным, удовлетворяло все потребности новорожденного, нужно позаботиться о потреблении продуктов питания растительного происхождения.

Никому не помешает знать какие фрукты можно при грудном вскармливании нужно, а, главное, можно употреблять.

  1. Яблоки — характеризуются большим содержанием витамина С, этан дикарбоновой кислоты, железа. Отдавать предпочтение лучше тем, кто имеет зеленый, желтый окрас, потому красные могут спровоцировать аллергическую реакцию. Есть ограничения по количеству употребления яблок, рекомендуется не более 2 дней. На первых днях жизни ребенка лучше не кушать сырые яблоки, это может спровоцировать колики, от которых страдают детки в возрасте 0-3 месяца. В процессе выбора обращайте внимание на то, где фрукты были выращены, к очистке привозных фруктов нужно отнестись более серьезно.
  2. Груши — содержат в себе фтор, медь, все витамины группы, но самое главное, они богаты клетчаткой, которая стимулирует нормальную работу кишечника. С их употреблением нужно быть крайне аккуратными, не более 1 шт. в день, в противном случае могут появиться запоры по причине накопления токсинов. В то же время груша имеет много преимуществ, например, она относится к гипоаллергенным фруктам, способна облегчить детские колики. Такие фрукты при грудном вскармливании в первый месяц как яблоки, груши лучше предварительно запекать.
  3. Бананы — в нашей стране этот фрукт не растет, но он всегда есть на прилавках магазинов. Хотелось бы отметить богатство этой разновидности фруктов аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, Е. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Конечно, можно, ведь они богаты кальцием, железом, фосфором. Их употребление мамой способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса, снятию усталости. Что самое главное, когда вы кушаете банан, то в вашем организме вырабатывается серотонин, как известно, это гормон радости.
  4. Гранаты — известны тем, что способны повысить уровень гемоглобина, что очень важно в послеродовой период. Но кормящим мамочкам употреблять этот продукт нужно аккуратно, понемногу, злоупотребление неизбежно приведет к вздутию, запорам, причем не только у мамы, но и у ребенка. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то лучше разбавлять его водой.
  5. Абрикосы при грудном вскармливании вместе с персиками полезны тем, что содержат в себе много витамина РР, а он благотворно влияет на работу пищеварительной железы. Еще эти фрукты насыщены каротином, калием, способными произвести слабительный эффект, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не стоит. Абрикосы, персики действительно богаты на витамины, минералы, фруктовые кислоты, клетчатку. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению настроения.

Если вы заметили аллергическую реакцию у ребенка, то продукт питания, оказавшийся ее провокатором, полностью исключается из рациона. По истечении нескольких месяце можно попробовать еще раз.

Польза ягод для кормящей мамы

Многочисленные исследования показали, что у каждой женщины молоко имеет свой состав, но оно в любом случае соответствует потребностям грудничка. Многие интересуются, какие ягоды можно кормящей маме, ниже мы в этом разберемся. Кстати, они богаты не только витаминами, но еще обеспечивают дополнительное питание жидкостью, а как известно, именно вода выводит токсины из организма.

Если вы любите черешни, то когда есть возможность их поесть, не упускайте ее. Они богаты такими витаминами группы B, С, а также фосфором, магнием. Все эти вещества принимают непосредственное участие в развитии, функционировании печени. А вишня часто используется с целью облегчения симптомов артроза, избавления от малокровия, запоров, заболеваний органов дыхания.

Зная, какие фрукты и овощи можно кормящей маме, в ваших силах сделать свой рацион действительно сбалансированным, так вы обеспечите доступ всех необходимых питательных веществ, витаминов. В конце весны, ранним летом появляется клубника, малина. О пользе этих ягод сказано много.

Не стоит бояться аллергической реакции на употребление красной ягоды. Что касается малины, то она укрепляет иммунитет, активизирует пищеварительные процессы, а также поспособствует быстрому заживлению крови. Но если у вас аллергия на аспирин, с малиной нужно быть аккуратнее.

Максимальна доза — горсть в день.

Какие фрукты можно кушать кормящей маме, кроме описанных выше? Это виноград, арбуз, смородина крыжовник. Крупные сладкие ягоды вьющегося кустарникового растения содержат минеральные соли, марганец, никель, магний, микроэлементы, хром, а также витамины, принадлежащие к группе B.

Такой рацион положительно сказывается на развитии костной системы ребенка. Врачи предостерегают, что вводить виноград в рацион лучше по достижению ребенком трех месяцев.

Дело в том, что ягодная кожура неспособна быстро перевариваться, и это влечет активизацию процессов брожения, газообразования.

Арбузы хорошо насыщены клетчаткой, пектинами, способствующими выработке молока, хорошему обмену веществ. Здесь важно выбирать хорошие арбузы, не напичканные химикатами, только тогда их употребление принесет пользу.

Смородина и крыжовник положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной мышцы. Еще они выводят лишнюю жидкость из организма матери, являются эффективным противовоспалительным средством.

Как вариант можно варить кисель из этих ягод, его регулярное употребление избавит от запоров.

Всегда прислушивайтесь к врачам, когда вводите в свой рацион новые продукты. Употребляемая еда обязательно должна быть полезной, безопасной.

Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/frukty-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mozhno-i-chto-nelzya.html

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания

Ягоды при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания организм матери должен обеспечить необходимый уровень энергии и питательных веществ не только себе, но и грудному ребёнку. Это означает, что молодая мамочка должна заботиться о регулярном получении достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ.

Оптимальной является ситуация, когда все эти вещества поступают в организм из естественной среды — вместе с пищей, а не через употребление синтетических витаминов.

Рассмотрим, как и когда в рацион питания мамы можно вводить различные фрукты и ягоды, а также в каких дозах употребление в пищу фруктово-ягодного ассортимента может быть максимально полезным безопасным для матери и ребёнка.

Польза употребления в пищу фруктов и ягод при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты — продукты, рекомендуемые к обязательному употреблению женщинам во время вскармливания младенца грудью.

Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но также постепенно знакомится с фруктово-ягодным разнообразием, познавая его через «фильтр» – материнское молоко.

При вводе в рацион фруктов и ягод необходимо лишь принимать к сведению особенности некоторых плодов, по причине которых употребление данных продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастёт.

При употреблении фруктов и ягод в лактационный период необходимо соблюдать несложные правила, позволяющие избежать развития аллергических реакций у малыша

Ягоды и фрукты оптимально подходят для восполнения запаса витаминов и микроэлементов в организме женщины, кормящей малыша грудью. Однако ими тоже не стоит чрезмерно увлекаться.

При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:

  • поднять уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • послужить поддержкой костной системе с помощью кальция;
  • стимулировать работу головного мозга и улучшить его кровообращение благодаря присутствию витамина B9 и фолиевой кислоты;
  • не допустить возникновения судорог и наладить активность мышечной системы организма вследствие наличия магния;
  • поддержать работу сердца с помощью калия;
  • понизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
  • отрегулировать работу пищеварительной системы за счёт большого содержания в свежих ягодах и плодах клетчатки;
  • улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
  • усилить иммунитет в целом благодаря бета-каротину.

Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать

Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион питания мамы нужно постепенно.

Детский организм, получающий полезные питательные компоненты с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, именно поэтому в этот период маме стоит особое внимание уделить правильному выбору продуктов питания.

Так, плоды, вызывающие вздутие (например, сливы), рекомендуется неспешно добавлять в материнское питание только по истечении первого месяца грудного вскармливания.

В группу риска для младенца попадают и все плоды, в окраске кожуры которых присутствуют красный или оранжевый цвета и оттенки — гранаты, вишня, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее. Эти фрукты и ягоды также можно начинать вводить спустя четыре недели кормления, при этом не забывая тщательно фиксировать возникновение или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у младенца.

В первые дни после появления на свет ребёнка маме, кормящей грудью, рекомендованы:

  • зелёные яблоки (помогают наладить работу кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
  • груши (выводят токсичные вещества из организма за счёт большого количества клетчатки);
  • персики (помогают утолить жажду и активизируют лактационные процессы в организме матери).

Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде. Более того, некоторые специалисты считают, что в период лактации гораздо полезнее есть плоды, прошедшие термическую обработку, во избежание проблем с работой желудочно-кишечного тракта у младенца. К числу таких аппетитных и целебных блюд можно отнести, например, следующие:

  • запечённые в духовом шкафу зелёные яблоки;
  • изготовленные из свежих плодов мармелад, пастила и прочие сладости без добавления сахара;
  • приготовленные с добавлением творога муссы, запеканки, пюре;
  • домашнее варенье и повидло (в ограниченных количествах);
  • домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.

Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери

Плоды черноплодной рябины при лактации можно употреблять, только если в период вынашивания беременности будущая мамочка уже хорошо была с ними знакома. Плоды рябины красноплодной во время лактации не рекомендованы к употреблению.

Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка

Калина помогает бороться с вирусами ослабленному организму и помогает заживлению после оперативного родоразрешения Голубика обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и помогает справляться с проблемами ЖКТ (лечит диарею, убивает кишечные инфекции) Айву кормящим женщинам можно употреблять только после термической обработки, при этом важно тщательно удалить косточки и кожуру Брусничный сок полезнее пить, разбавляя водой Курага и чернослив являются отличным слабительным средством

Высокоаллергенные продукты

Важно помнить, что если у мамочки имеются собственные аллергические реакции на какие-либо ягоды или фрукты, добавлять их в рацион питания не стоит, какими бы полезными свойствами они ни обладали. Кроме того, никогда не надо есть «через силу», такая еда принесёт больше вреда, чем пользы.

Особенно аллергенными считаются свежие ягоды (например, ежевика, земляника, садовая клубника и прочие), поэтому есть их лучше не в сыром виде, а после термической обработки — в виде морсов и компотов. Так, кормящей женщине разрешается выпивать до 500 мл брусничного или клюквенного морса в день, если нет других противопоказаний.

Чтобы понять, как конкретный ребёнок реагирует на тот или иной фрукт или ягоду, необходимо вести пищевой дневник, в котором фиксируются все реакции малыша на новые продукты

Многие специалисты рекомендуют совсем исключить из рациона питания кормящей матери любые цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и так далее), а также приготовленные на их основе свежевыжатые соки. Цитрусовые являются мощным аллергеном, который может пробудить возникновение у ребёнка нежелательных реакций.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах фрукты и ягоды, несущие в своём составе много сахара и мало клетчатки, имеющие высокий гликемический индекс.

К таким фруктам относятся, например, финики и арбузы. Много сахара содержится в ананасах и бананах, также в зону риска попадают папайя, хурма, манго, виноград и мандарины.

Меньше всего сахаров находится в чёрной смородине и в свежих абрикосах.

Экзотические плоды в пищу употреблять можно, но лучше в ограниченных количествах и лишь по достижении ребёнком возраста четырёх месяцев.

Научно доказано, что организмом человека лучше усваиваются те плоды, что произрастают непосредственно в регионе проживания.

Аллергическую реакцию у грудничка может спровоцировать употребление мамочкой вишни, черешни либо красной смородины, поэтому включение таких продуктов в меню женщины в период лактации, по совету некоторых специалистов по грудному вскармливанию, лучше оставить до достижения ребёнком возраста 10–12 месяцев. Клубника, лесная земляника, малина, ежевика, облепиха могут привести к возникновению у малыша желудочных колик.

Мнение врачей по поводу аллергенности

Впрочем, среди медицинских специалистов существуют различные точки зрения на причины возникновения аллергических реакций у грудных детей. Так, например, врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна придерживается следующего мнения:

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что мамам нужно придерживаться диеты с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери.

Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких, как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой.

Нет достоверных данных, подтверждающих эту зависимость.

Значит, на вероятность развития влияют другие факторы: наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребёнка.

Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка кормящей мамой снижает риск развития болезней у малыша.

Поэтому я как педиатр придерживаюсь мнения о том, что мама во время беременности и в период кормления грудью, прежде всего, должна полноценно и разнообразно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития веществ.

Конечно, не нужно употреблять «вредные продукты». В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Потому что каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, не имеет смысла.

врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна

http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/1650

Врач-дерматолог, эксперт по лечению аллергических высыпаний онлайн Анна Большакова призывает, среди прочего, в основной рацион включать именно сезонные фрукты, а к экзотическим плодам (например, к тем же бананам) относиться с осторожностью. Анна Большакова рекомендует употреблять слабо концентрированные компоты из сушёных яблок, черники, груш и чернослива.

В каких количествах безопасно есть плоды

Если у кормящей мамочки нет никаких противопоказаний к употреблению фруктов и ягод, ежедневной нормой станет порция весом 200–300 грамм свежих или термически обработанных плодов. Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить маму и ребёнка требуемым объёмом витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда кормящая мать только начинает добавлять в свой рацион питания новые фрукты и ягоды, она должна придерживаться следующих правил:

  • тщательно мыть фрукты под проточной водой с использованием специальной щётки;
  • добавлять фрукты в меню по одному в несколько дней и тщательно следить за реакциями грудничка на новый продукт;
  • включать фрукты в еду в качестве послеобеденного десерта;
  • не превышать рекомендованных к употреблению порций.

К числу наиболее безопасных в период лактации относятся следующие фрукты:

  • яблоки (содержат кальций, витамины А и С, фосфор, магний, калий, железо, йод, фолиевую кислоту);
  • гранаты (богаты железом, помогают поднять уровень гемоглобина в крови и укрепляют иммунитет в целом);
  • абрикосы (поддерживают иммунитет и помогают формировать скелет);
  • арбузы (оптимизируют обмен веществ и помогают работе почек);
  • бананы (содержат фолиевую кислоту и гармонизируют водно-солевой баланс в организме);
  • груши (являются основным поставщиком калия и клетчатки, особенно полезны в виде варенья и компота);
  • черника (содержит антиоксиданты, витамины А и К, калий, кальций, углеводы, защищает ребёнка от инфекций);
  • малина, ежевика и прочие сезонные ягоды (предупреждают развитие простудных заболеваний, содержат натуральные антиоксиданты, фолиевую кислоту, калий, витамин С, клетчатку);
  • персики и абрикосы (содержат бета-каротин и укрепляют материнскую нервную систему, а также иммунитет);
  • клюква (утоляет жажду, стимулирует лактацию, улучшает состояние волос и ногтей матери, не вызывает аллергических реакций у ребёнка).

В период лактации кормящим мамам необходимо восполнять запас витаминов и микроэлементов, употребляя в пищу различные фрукты и ягоды

Лучше всего вводить фрукты в регулярное меню кормящей матери, начиная с зелёных или белых яблок. На самых ранних этапах допускается употребление детских фруктовых соков (лучше с мякотью) и пюре, запечённых яблок и груш, яблочно-грушевых киселей и компотов.

Пюре и соки могут быть как свежеприготовленными, так и консервированными, в последнем случае лучше выбирать детское питание. Сухофрукты, богатые пищевыми волокнами, например, чернослив и курагу, можно вводить осторожно, наблюдая за изменениями в самочувствии ребёнка.

Рекомендуется употреблять только сухофрукты домашнего изготовления, сделанные без применения химических консервантов.

Употребление свежих или термически обработанных ягод и фруктов в разрешённых пропорциях способно поддержать маму и малыша необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами.

Молодым мамам сегодня доступны самые разные фрукты и ягоды, однако важно не злоупотреблять в своём стремлении получить пользу от природы и не есть слишком много ягод за один приём пищи или в один день, а также следовать рекомендациям наблюдающего вас врача.

В этом случае кормящая мать и грудной ребёнок смогут получить максимальную пользу от употребления в пищу таких вкусных и полезных ягод и фруктов.

  • 223775_v
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-fruktyi-mozhno-kormyashhey-mame.html

Замороженные ягоды при грудном вскармливании – Мамины новости

Ягоды при грудном вскармливании

Родив ребенка, любая женщина задумывается о том, какие продукты употреблять, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме после беременности.

Особый интерес для кормящих представляют замороженные ягоды при грудном вскармливании, ведь ягоды имеют тенденцию провоцировать аллергическую реакцию, влиять на качество молока. Не зная, какое воздействие окажет данный продукт на организм матери и ребенка, спешить его кушать не стоит, ведь результат может быть непредвиденным.

Польза замороженных ягод для кормящих мам

Нужно уяснить, что количество питательных веществ в замороженных ягодах ничуть не уступает их количеству в таких же ягодах, только свежих. Обычно замороженным отдают предпочтение в зимой.

Они являются натуральным источником полезных веществ и витаминов:

  • Витамин С укрепляет иммунитет, борется с различными инфекциями, улучшает общее состояние организма, способствует нормальному усвоению железа, которого часто не хватает организму кормящей матери.
  • Витамин К полезен для костей и почек, полезен для печени. Этот витамин полезен для кроветворения, положительно влияет на сосуды. Способствует выведению из лишней жидкости.
  • Витамины группы В способствует улучшению нервной системы, кроветворения, нормализует углеводный обмен. Оказывает общеукрепляющее действие.

Ягоды отлично регулируют пищеварение, малокалорийны, чем являются полезными для фигуры матери, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Некоторые виды ягод участвуют в восстановлении гормонального фона матери после родов, что помогает увеличению количеству грудного молока. Ягоды благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Среди огромного списка полезностей – их способность улучшать зрение.

Возможный вред замороженных ягод для мамы при ГВ и малыша

Несмотря на то, что замороженные ягоды являются кладезем полезных веществ, они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому сначала нужно употребить два-три ягодки и подождать несколько минут. Если у матери и у младенца не появилась сыпь на коже, нет проблем с пищеварением, то их можно смело кушать.

Вред также может принести и чрезмерное употребление замороженных ягод, то есть, в больших количествах их кушать не стоит, поскольку от этого не только могут возникнуть проблемы с желудком, но их чрезмерное употребление скажется на качестве и вкусе молока.

Замороженные ягоды нельзя кушать натощак.

Они хорошо сочетаются с различными кашами во время завтрака. А также перед употреблением лучше чуть подождать, так как холодное может вызвать воспаление горла.

Какие ягоды заслуживают внимания кормящих

Вишня

Отличное средство при борьбе с болезнями почек и легких, при проблемах с желудком и кишечником,  ее советуют кушать при малокровии и запорах. Ее можно вводить в рацион не раньше, чем после трех месяцев с момента появления ребенка на свет.

В вишне содержится большое количество витамина С, незаменимого в борьбе с простудными заболеваниями.

Черная смородина

Черную смородину рекомендуют кормящей маме после того, как малышу исполнится пять месяцев. При условии, что у крохи и мамы нормальное пищеварение и отсутствует аллергические реакции, то черную смородину можно матери и с трех месяцев.

Смородина способствует укреплению иммунитета, улучшению качества молока, укреплению костей и зрения.

Клюква

Клюкву можно употреблять сразу после родов, но помните, что при чрезмерном употреблении, возникновение аллергии неизбежно. В клюкве содержится много витаминов, поэтому она помогает бороться с простудой и предупреждает ее.

Крыжовник

Крыжовник очень редко вызывает аллергическую реакцию у грудничков, поэтому желтый крыжовник показан матери, как только малышу исполнится 2 месяца. Ягода помогает преодолеть простуду, укрепляет иммунитет.

Огромное количество полезных веществ способствует укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи и волос.

Клубника

Клубника, хоть и вкусная ягода, но, к сожалению, чаще других ягод провоцирует аллергическую реакцию у грудничков. Ее лучше употреблять после шести месяцев с момента рождения.

Клубника нормализует давление, показана для укрепления сосудов.

Противопоказания к употреблению замороженных ягод в период лактации

Замороженные ягоды нельзя кормящим матерям, у которых диагностировано:

  • аллергия на продукт;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни ЖКТ.

Замороженные ягоды при грудном вскармливании – прекрасный источник витаминов, особенно в зимний период. Ведь в это время выбор не столь велик. Замороженные ягоды — отличный вариант, чтобы восстановить организм женщины после беременности и родов. Для большего эффекта лучше употреблять несколько видов ягод, но только при условии  отсутствия аллергии у новорожденного.

Источник: https://mama-news.ru/zamorozhennye-yagody-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ягоды при грудном вскармливании: можно ли кормящей бруснику, чернику, малину и другие ягоды

Ягоды при грудном вскармливании

Зачастую молодые мамы отказываются кушать такие полезные продукты как ягоды, фрукты и орехи, боясь навредить ребенку. Такое необоснованное ограничение приводит к тому, что рацион мамочек становится однообразным. Что же можно вводить в рацион молодой маме без сомнений и как это лучше сделать?

Важность правильного питания при ГВ

Рацион молодой мамы в период лактации должен включать продукты, богатые белком и витаминами. Дело в том, что в вырабатываемом молоке поддерживается постоянный уровень железа, кальция и других полезных веществ, который компенсируется материнским запасом, поэтому недостаток их в организме женщины чреват негативными последствиями.

Сбалансировать рацион помогут следующие меры:

  • потребление белковой пищи;
  • ограничение количества сахара;
  • организация питьевого режима (около 1,5 литра жидкости, включая компоты и морсы).

Одним из главных требований к рациону является употребление достаточного количества фруктов и ягод. Какие же ягоды можно есть?

Брусника при грудном вскармливании в допустимых количествах оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает зрение и работу внутренних органов;
  • повышает иммунитет, борется с инфекциями;
  • предотвращает развитие анемии, нормализует состав крови;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет запоры;
  • улучшает общее состояние и психоэмоциональный фон, борется с депрессиями.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Безусловно, да, однако, перед этим лучше ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять бруснику при ГВ в следующих ситуациях:

  • пониженное давление;
  • заболевания органов ЖКХ в острой форме, повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни сердца и почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • в послеоперационный период, из-за того, что она разжижает кровь.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирать следует мягкие плоды с упругой кожицей, они должны быть целыми и сухими. Собирают ягоды осенью, брусничный лист при грудном вскармливании не менее полезен – собирают его в апреле-мае. Ягода впитывает радиоактивные вещества, поэтому важно убедиться в экологической чистоте продукта.

В сухом виде она хранится в небольших полотняных мешочках, которые нужно периодически проветривать. Отлично сохраняются полезные вещества в замороженном виде, ну, а свежая брусника хранится в деревянных емкостях.

Длительность хранения свежего продукта зависит от температуры окружающей среды: при 3-5 градусах выше нуля – она не теряет своих свойств до 3 месяцев, а при комнатной температуре она хранится не более 10 дней.

Как вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме бруснику сразу после родов? Нет, это лучше сделать через 4 недели. В первые дни 2-4 ягодки добавляются в чай или компот, затем постепенно количество увеличивается до двух горстей в день. Если обнаруживаются негативные реакции, тогда введение в рацион нужно прекратить.

Известно, что брусничный чай или морс повышает лактацию, однако не нужно переусердствовать: 1-2 кружки этого напитка в день – вполне достаточно.

В каком виде можно употреблять

Лучше всего кушать ягоду в свежем виде, так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Из брусники готовят, компоты, морсы, фреши, некоторые кулинары дополняют супы брусничной приправкой.

Ягоды и листья брусники при грудном вскармливании используют для приготовления овощных салатов, из листьев получается ароматный чай.

Морс

Брусничный морс при грудном вскармливании обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами.

Готовится он следующим образом:

  1. Стакан ягод заливается литром воды.
  2. Довести до кипения, снять с плиты.
  3. Добавить фруктозу, тепло укутать емкость и настоять 2 часа.

Чай

Этапы приготовления:

  1. Измельчить 1 ложку сухих листьев.
  2. Залить их двумя стаканами кипятка (можно воспользоваться термосом).
  3. Настоять не менее 30 минут.

Черника

Черника при грудном вскармливании не менее полезна и оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает иммунитет, восстанавливает силы;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга;
  • разжижает кровь, предотвращая заболевания сердца и сосудов;
  • полезна при кожных заболеваниях;
  • улучшает остроту зрения;
  • обновляет, омолаживает организм.

Противопоказания

Можно ли кормящей маме чернику – вопрос, интересующий многих. Нужно отметить, что эта ягода содержит вещества, которые могут вызвать аллергию, поэтому к ее потреблению следует отнестись с осторожностью.

При наличии следующих недугов прием ягоды не рекомендуется:

  • непроходимость кишечника, запоры;
  • низкая свертываемость крови;
  • повышенная кислотность и заболевания ЖКХ в острой форме.

Как вводить в рацион при ГВ

Начинать кушать чернику при ГВ можно через 2-3 месяца после родов после адаптации кишечника малыша к новым условиям. Для начала лучше ограничиться потреблением 2-3 ягод в первой половине дня для того, чтобы в течение оставшегося времени понаблюдать за реакцией младенца.

При наличии покраснений на теле малыша, насморке или кашле следует отказаться от ягод на некоторое время.

В каком виде можно употреблять?

Можно ли чернику при грудном вскармливании – ясно, ну, а в каком виде ее желательно кушать?

В любом: свежем, сушеном или запеченном. Сухие плоды, кстати, сохраняют полезные свойства и очень редко вызывают аллергию. Из замороженных ягод можно сварить компот; черничное варенье при грудном вскармливании разрешено, но не часто. Ну, а если захотелось полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным, можно приготовить черничное желе.

Малина

Эта ягода богата витаминами А, В, С, Е, РР, калием, кальцием, железом, медью, но можно ли малину кормящей маме?

Полезные свойства

Малина при грудном вскармливании это не только вкусно, а и полезно. Она эффективна при простуде, кашле, улучшает иммунитет, снижает температуру и оказывает следующее воздействие на организм:

  • успокаивает, снимает усталость;
  • регулирует кроветворение, предотвращает появление анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на гормональный фон;
  • выводит лишнюю влагу из организма, улучшает работу почек;
  • останавливает рвоту или диарею.

Противопоказания

Главным критерием, определяющим можно ли малину при грудном вскармливании, является наличие аллергии на продукт. Также, нужно обратить внимание на то, что ягода содержит внушительное количество сахара и пуринов, поэтому при сахарном диабете она может нанести вред.

Малина при лактации недопустима, если женщина страдает хронической язвой или гастритом, опасной она может быть при заболеваниях почек или подагре.

Как правильно выбирать и хранить

Можно ли есть малину при грудном вскармливании – во многом зависит от качества продукта. Так, от покупки ягоды лучше отказаться, если она помята или пустила сок. Это скоропортящийся продукт, поэтому потребляя ягоды не первой свежести, можно навредить себе и ребенку.

Наилучшее место, где можно насладиться полезной ягодой – это собственная дача или огород. Ну, а если их нет, тогда приобретать ягоду лучше на рынках в утреннее время. Потреблять малину при ГВ лучше тех сортов, которые произрастают в районе проживания.

Малину можно заморозить или высушить в духовке при минимальной температуре. Чай с малиной при грудном вскармливании, приготовленный из высушенных или замороженных плодов, будет особенно полезным.

Как вводить в рацион при ГВ

Молодым мамам, интересующимся, можно ли малину при ГВ, нужно знать правила введения продукта в рацион.

Это делается через 3 месяца после родов, также как и в предыдущих случаях, для начала будет достаточно 2-3 ягод. При аллергических реакциях нужно прекратить потребление ягод и обратиться к врачу. Ежедневная норма малины составляет около 50 грамм, это приблизительно 3 столовые ложки.

В каком виде можно употреблять

Малина полезна не только в свежем виде: из нее можно приготовить компот, морс, варенье, повидло или джем. Чай из высушенной малины помогает бороться с симптомами простуды, в отвар можно добавить не только плоды, а и веточки растения.

Следует отказаться от покупных чаев, они, как правило, содержат ароматизаторы и консерванты, которые вредны для здоровья. Малина используется и в косметологии: маски, приготовленные в домашних условиях, омолаживают, отбеливают, тонизируют кожу.

Поедание ягод в неограниченном количестве может стать причиной возникновения аллергии у ребенка, однако горстка витаминного лакомства будет невероятно полезна и малышу, и маме.

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный витаминный коктейль из ягод.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-yagody-polezny-pri-kormlenii-grudyu-brusnika-chernika-malina.html

Ягоды и фрукты при грудном вскармливании: малина, крыжовник, сливы, персики

Ягоды при грудном вскармливании

Первый закон грудного вскармливания – здоровое питание матери, включающее употребление разрешённых и полезных для новорождённого ребёнка продуктов. «Рекордсмены» по количеству витаминных и минеральных веществ – овощи, ягоды и фрукты.

Сбалансированное питание помогает женщине скорее восстановиться после родов и получать нужную для ухода за младенцем энергию. Но не все плоды можно есть в лактационный период, поэтому кормящей маме следует разобраться, какие фрукты при грудном вскармливании полезны, а от каких стоит держаться подальше.

Правильный выбор фруктов

Ребёнок в первый месяц жизни – крайне уязвимое создание, поэтому мамочке следует с особой тщательностью подходить к разработке рациона. Какие фрукты предпочесть и по каким принципам производить отбор полезных плодов?

  1. Лучшие фрукты (овощи) в первый месяц ГВ – зелёной окраски. Красноватые и оранжевые плоды в период новорождённости по возможности исключают из материнского питания (разрешены черешня, вишня). Яркая пигментация часто провоцирует аллергические реакции, проявляющиеся сыпью и красными пятнышками на коже. Маме всё же можно есть жёлтые и красные яблочки, однако кожуру употреблять не стоит.
  2. Весь месяц после родов – период «воздержания» от лимонов и апельсинов. В цитрусах содержится огромное количество витамина C, который нередко становится провокатором аллергии. Один раз в месяц маме разрешено выпить чай с лимонным ломтиком, однако увлекаться всё же не следует.
  3. Некоторые ягоды и плоды (сливы, виноградные ягоды) могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота у новорожденного. Однако к спелым сливам нужно обращаться, если у ребёночка или мамы наблюдается сложности с опорожнением кишечника, поскольку эти ягоды оказывают слабительное действие.

Почему опасны экзотические плоды?

Многие кормящие женщины с настороженностью относятся к экзотическим плодам. Диковинные ягоды и привычные в целом бананы попадают под личный запрет. Однако нужно ли сортировать фрукты по месту произрастания?

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что для грудного ребёнка подходят овощи и ягоды, присутствующие в материнском рационе в период вынашивания.

Значит, лучше и после родов употреблять овощи и фрукты, растущие рядом с кормящей матерью.

Например, в летние и осенние месяцы это может быть черешня, яблочки и груши. В зимний период следует отдать предпочтение сухофруктам и поздним сортам яблок.

Экзотические плоды (манго, цитрусы) представляют определённую опасность из-за следующих особенностей обработки и транпортировки:

  1. Ввезённые плоды небезопасны из-за чужеродности их состава, а это уже чревато реакцией гиперчувствительности со стороны материнского либо детского организма. Например, испанские мамочки сразу после родов кушают апельсины, однако русским родительницам больше подойдут традиционные яблоки из собственного сада. Единственное исключение – бананы, к которым наш организм уже привык.
  2. Ягоды-экзоты привозятся издалека, поэтому в обязательном порядке их обрабатывают серьёзными химическими препаратами, чтобы увеличить транспортабельность и срок «жизни». Для чувствительного ребёночка подобные химикаты крайне опасны.

Однако полностью лишать ребёнка знакомства с новыми пищевыми ощущениями не следует. Впервые дети узнают ягоды и овощи через грудное молочко, поэтому при прикармливании организм малыша не реагирует так остро на знакомые компоненты.

Таким образом, экзотические плоды всё же допустимы при ГВ, однако есть нужно маленькими порциями, когда крохе пойдёт хотя бы второй месяц.

Перед употреблением «чужеземные» плоды тщательнейшим образом моют под горячей струёй, замачивают либо промывают содовым раствором. Ещё один способ – обязательное удаление кожуры, под которой и скапливается большинство вредных химикатов.

Сезонные плоды – лучший вариант

Современная агрокультура достигла таких высот, что на магазинных прилавках даже зимой встречаются любые овощи и фрукты.

Несмотря на аппетитный внешний вид и кажущуюся безопасность, женщине стоит задуматься, какие фрукты полезнее – растущие в свой сезон или выращенные в несвойственное для них время года.

Согласитесь, что февральская черешня, клубника или малина должна насторожить. Возможно, эти ягодки вполне съедобны, однако их явно привозили издалека, поэтому и обрабатывали химикатами. Не нужно подвергать младенческий организм вероятному пищевому расстройству.

Сезонность плодов – важное условие безопасного питания кормящей женщины. Не секрет, что у каждого фрукта, ягодки (черешня, вишня, крыжовник, персик) имеется собственный срок созревания. Соответственно, дозревшие овощи или фрукты максимально полезны и вкусны.

Предлагаем перечень самых лучших плодов для кормящих мамочек и грудничков в соответствии со сроком созревания:

  • Белая и жёлтая черешня – находится на наших прилавках с конца весны по август. Черешня подобных расцветок разрешена сразу же после рождения крохи. Черешню ценят за насыщенный витаминный и минеральный состав – содержатся витамины A, P, C, Mg и Fe. Черешню можно есть в сыром виде либо варить вкусный компот. Красную же черешню лучше кушать после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
  • Смородина – созревает в середине лета и обладает огромным запасом аскорбиновой кислоты. К сожалению, относится к аллергенным продуктам. Лишь после трёх месяцев женщина может выпить морс из красной или чёрной смородины, а уже затем (при отсутствии негативной реакции) разрешается есть и саму ягоду.
  • Нектарин – созревает обычно с середины лета. Ценится нектарин за способность улучшать метаболизм за счёт содержания кремния. Употребление допустимо с самого рождения, однако нужно следить, как кроха реагирует на нектарин.
  • Вишня – пожалуй, наиболее распространённая ягодная культура в нашей стране, созревает в июле. Вишня, как и её родственница черешня, содержит ингредиенты, которые способствуют укреплению сосудов, снижению кровяного давления (у матери), повышению защитной системы малыша. Вишню рекомендуют есть приблизительно спустя месяц после появления ребёнка (можно и раньше). Впервые вишню кушают днём, чтобы отследить детскую реакцию – бессонница, аллергия, диарея. Если самочувствие не меняется, вишню можно вводить в рацион.
  • Крыжовник – созревает вкусная ягодка к концу июля. Этот продукт улучшает пищеварение и аппетит, однако всё же нужно понять, можно ли кормящей маме крыжовник. Специалисты уверяют, что даже нужно, поскольку содержащийся в нём магний укрепляет дёсна и зубы женщины, а также передаётся с молочком ребёнку, поддерживая его здоровье.

Как вводить в рацион плоды?

Черешню, вишню, нектарин, голубику и прочие сладкие плоды (как и овощи) женщине после родов следует вводить в рацион осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Каждую новую ягоду нужно вводить в питание приблизительно через трое суток. Это необходимо, даже если до рождения младенца никаких симптомов аллергии женщина не наблюдала. Есть плоды лучше днём, чтобы неприятная реакция у мамы или ребёнка не возникла в ночное время.
  2. При возникновении реакции гиперчувствительности (зуд, шелушенье) черешню, манго либо какие-либо овощи исключаются из материнского питания, однако через месяц нужно опять попробовать продукт.
  3. Приблизительный ежесуточный объём фруктов и ягод при грудном вскармливании – 200-300 граммов. Конечно, они могут и должны быть разнообразными: бананы, яблоки, черешня, вишня и т.д.
  4. Не забывайте, что уникальность детского организма может проявиться и в том факте, что мама с лёгкостью реагирует на обожаемую ею черешню или крыжовник, а вот ребёнок буквально покрывается пятнышками. Можно ли кормящей маме крыжовник в таком случае? Можно, но опять-таки через 30 суток и в очень ограниченном количестве, поскольку во второй раз реакция может и не проявиться.

Итак, фрукты и овощи при грудном вскармливании стоит пробовать крайне аккуратно.

Важно! Любое нестандартное реагирование со стороны грудничка требует материнского внимания, поскольку повышенная чувствительность при недолжном отношении способна привести к столь серьёзным болезням, как астма, дерматит и пр.

Лучшие фрукты с первых дней

Чтобы материнское молочко стало качественным и максимально полезным, необходимо правильное питание, которое включает и употребление разрешённых и полезных плодов.

  1. Яблоки. В этих плодах имеется множество витаминов, железосодержащих элементов, большое количество янтарной кислоты. Лучше выбирать зелёные и жёлтые яблоки, которые гипоаллергенны. Лучше поначалу отказаться от употребления сырых плодов, которые вызывают колики, а запекать фрукты в духовом шкафу либо микроволновке. Незаменимы яблочки в качестве перекуса при длительных гуляниях.
  2. Груши. Ещё один распространённый плод, богатый микроэлементами и витаминными комплексами. Однако лучше не злоупотреблять грушами – достаточно одного сочного плода в сутки. Этот фрукт низкоаллергенен, но может вызвать неоднозначную реакцию у ребёнка – или трудности с опорожнением, или диарею. Грушу также можно употреблять в запечённом виде.
  3. Бананы. Невзирая на экзотичность этого фрукта, бананы разрешены при грудном вскармливании с первых дней. Обогащены бананы витаминами C, E, A, минеральными веществами. Бананы борются с запорами, повышают тонус, иммунитет, помогают при послеродовой депрессии, вырабатывая серотонин.
  4. Персики и абрикосы. Также не совсем привычные в наших широтах плоды, однако разрешённые к приёму сразу после родов. Персики при грудном вскармливании насыщают женский и детский организм магнием, который улучшает настроение, снимает стресс и способствует укреплению нервной системы ребёночка. Абрикосы замечательно укрепляют иммунитет.
  5. Сливы. Помимо большого содержания витаминов, укрепления защитной системы, сливы (в том числе алыча) содержат компоненты, обладающие слабительным эффектом. Поэтом на вопрос, можно ли кормящей маме сливы, эксперты по ГВ отвечают утвердительно, только не рекомендуют увлекаться плодом, поскольку высока вероятность диареи.
  6. Ягоды. К низкоаллергенным ягодам специалисты относят черешню, вишню, белую смородину (чёрная и красная – аллергичны), крыжовник. Арбуз – огромная ягода – также полезен при грудном кормлении, но выбирать его следует очень-очень аккуратно из-за большого количества нитратов.

Условно разрешённые плоды

Не все плоды и овощи приносят пользу ребёнку. Отдельные дары сада позволяется потреблять лишь к окончанию лактационного периода, когда иммунитет и желудочно-кишечный тракт достаточно окрепнут.

Не следует чрезмерно увлекаться следующими видами фруктов и ягодок:

  • экзотические плоды (манго, ананас, киви, папайя и пр.). Всякий фрукт – кладезь витаминов и минеральных веществ, однако из-за своей чужеродности способен привести к аллергическим реакциям у новорождённого;
  • цитрусы (лимоны, лаймы, помело, апельсины и пр.). Эксперты советуют употреблять их спустя 4 месяца после рождения ребёночка. Начинать дегустацию стоит с помело – этот фрукт менее аллергенен;
  • облепиха, клубника, голубика и др. Подобные ягоды считаются высокоаллергенными продуктами, поэтому клубника и малина при грудном вскармливании разрешена в редких случаях и в небольшом количестве;
  • виноград. Эта ягода полезна для формирования костно-мышечного аппарата, однако выбирать нужно светлые сорта винограда. Важное условие – аккуратное употребление, поскольку у малышей бывает вздутие животика.

От того, какие фрукты употребляет кормящая мама, зависит и самочувствие новорождённого ребёнка. Некоторые плоды, например, черешню или зелёные яблоки разрешено есть с первых дней после рождения крохи, другие, к примеру, клубнику и цитрусы, следует по возможности исключить из рациона.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций естественное кормление будет только в радость.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/family/childhealth/kakie-frukty-i-yagody-mozhno-upotreblyat-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий