Ячневая каша при грудном вскармливании

Содержание
  1. Ячневая каша при грудном вскармливании – Мамины новости
  2. Полезные свойства ячменной крупы для кормящей мамы
  3. Правильное приготовление ячневой каши для мамы в период лактации
  4. Рецепт приготовления каши для мамы в период ГВ
  5. Как правильно ввести ячневую кашу в рацион кормящей женщины
  6. Перловка при грудном вскармливании: можно ли ячневую кашу кормящей маме и другие особенности, простые рецепты
  7. Состав и польза для организма перловой и ячневой крупы
  8. Ограничения к употреблению перловой и ячневой каши
  9. Возможный вред для мамы и ребёнка
  10. Когда можно вводить в рацион кормящей мамы перловую и ячневую каши
  11. Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании в первый месяц
  12. Как варить перловую кашу
  13. На воде
  14. На молоке
  15. Когда кормящей маме можно употреблять кашу на молоке
  16. о пользе перловой каши
  17. Польза ячневой каши для кормящей мамы и грудничка: правила употребления и готовки
  18. Полезные свойства
  19. Правила употребления ячневой каши при лактации
  20. Как правильно приготовить ячневую кашу
  21. Каши при грудном вскармливании
  22. Какие каши рекомендуют при грудном вскармливании
  23. Как готовить каши
  24. Вкусные рецепты каш для кормящих мам
  25. Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании
  26. Виды каш
  27. Гречневая каша
  28. Рисовая каша
  29. Кукурузная каша
  30. Овсяная каша
  31. Пшеничная каша
  32. Перловая каша
  33. Пшенная каша
  34. Ячменная каша
  35. Ячневая каша
  36. Манная каша
  37. Каши в рационе кормящих мам

Ячневая каша при грудном вскармливании – Мамины новости

Ячневая каша при грудном вскармливании

В рацион кормящей мамы в послеродовой период стоит постепенно вводить полезные продукты, необходимые для хорошего самочувствия и нормального развития малыша.

Одним из первых и самых безвредных продуктов, по мнению многих педиатров, является ячневая каша при грудном вскармливании – один из лучших видов каш, разрешенных в период лактации. Ее рекомендуют к употреблению уже со 2-3 недели после родов, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на организм мамы и ребенка и содержит массу полезных веществ.

Полезные свойства ячменной крупы для кормящей мамы

Известно, что ячменная каша оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, сосудов, всех  других внутренних органов, принимает участие в обмене веществ, важна для костной ткани, способствует повышению иммунитета, нормализует деятельность эндокринной системы, хорошо воздействует на состояние кожи, ногтей, волос, на женское здоровье.

Ячмень – одна из древнейших злаковых культур, известная людям более 10 тысяч лет, неприхотливое растение, состоящее на 65% из сложных углеводов, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Крупа из ячменя – ценнейший продукт, обогащенный многими витаминами, микроэлементами и минералами.

У ячменной крупы прекрасные диетические показатели:

  • Большое количество клетчатки, очищающее организм человека от остатков токсичных продуктов жизнедеятельности, снижающее содержание холестерина, нормализующее количество сахара крови.
  • Высокое содержание витаминов – А, В1, В2, В9, Е, РР – антиоксидантный комплекс.
  • Доступность микроэлементов – цинк, фтор, йод, кобальт, селен, калий, железо, магний, натрий, кальций, кремний, фосфор, молибден.
  • Гипоаллергенность, повышение общего тонуса.
  • Низкая калорийность, способствующая нормализации веса.

Правильное приготовление ячневой каши для мамы в период лактации

Овладев информацией о пользе этой каши, новоиспеченным молодым мамочкам не стоит торопиться вводить ее в свое меню, следует все-таки проконсультироваться у детского врача, можно ли употреблять ячневую кашу при грудном вскармливании, ведь у каждого новорожденного имеются свои особенности.

Обычно дополнения в рационе производятся после того, как грудничку исполнится один месяц.

Обязательно должен быть соблюден индивидуальный подход: и мамочка, и малыш пока еще адаптируются во внешней среде.

Итак, разрешение доктора получено. Теперь необходимо научиться правильно готовить и употреблять ячневую кашу, чтобы она пошла на пользу!

Ячневая крупа производится путем мелкого дробления очищенных от оболочки ячменных зерен, причем, без предварительной шлифовки и продается в продовольственных магазинах под присваиваемыми ей маркировками: 1,2,3 -в зависимости от крупности помола. При покупке важно обращать внимание на состояние целостности упаковки и срок годности.

Рецепт приготовления каши для мамы в период ГВ

Также необходимо внимательно соблюдать следующие правила гигиены при приготовлении каши:

  • Тщательно перебрать крупу, удаляя вкрапления.
  • Прогреть на медленном огне на сковородке.
  • Промыть неоднократно под проточной водой.
  • Предварительно замочить на несколько часов.

Вкус каши зависит от личных предпочтений. Первые каши, конечно, необходимо готовить на воде, чтобы не создать дискомфорта в работе кишечника у мамы и ребенка. Делают это следующим образом:

  • Полстакана крупы залить холодной водой и отставить на несколько часов, можно на ночь. Крупа увеличится в объеме примерно вдвое.
  • Вскипятить два стакана воды и добавить стакан замоченной крупы.
  • Варить на медленном огне 20-25 минут, до готовности.

После окончания варки, плотно закрыть кастрюлю и оставить протомиться на пару часов. Каша получится пышная, рассыпчатая, вкусная. Если есть желание отведать жидкой, слизистой, вязкой каши, воды нужно добавить 3-3,5 стакана и варить 30-35 минут.

Хорошо получается каша в мультиварке на заданном режиме, это не отнимает времени на ее приготовление. Сахар, соль и масло предпочтительно на первом этапе ограничить, чтобы не нарушать процессы пищеварения.

Как правильно ввести ячневую кашу в рацион кормящей женщины

Первые порции каши, при добавлении в рацион кормящей мамы, должны составлять 2-3 столовых ложки в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Необходимо внимательно наблюдать за состоянием младенца.

При появлении нежелательных негативных явлений, таких как беспокойство, высыпания на коже, нарушения стула, усиление газообразования, колики, употребление каши следует уменьшить, или вообще прекратить.

Если ребенок спокоен, ведет себя обычно, нормально реагирует на перемену, это значит, что маме можно добавлять полезную ячневую кашу при грудном вскармливании. Процесс лактации улучшается, и с материнским молоком в организм малыша попадают все питательные вещества, ценные для жизни, роста и развития.

Если привыкание проходит нормально, у мамы появляются силы, хорошее настроение, уходит повышенная тревожность, улучшается сон и аппетит, постепенно рекомендуется увеличивать количество каши до 120-140 г в день.

По наблюдениям можно сделать вывод, что каша отлично питает организм, хорошо усваивается и наполняет жизнь мамы и ребенка здоровьем и энергией.

Улучшение вкусовых качеств путем добавления молока при варке, масла, меда, кусочков фруктов или сухофруктов, не вызывающих аллергию или диарею, допускается при грудном вскармливании примерно через один месяц употребления ячневой каши на воде.

Источник: https://mama-news.ru/yachnevaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Перловка при грудном вскармливании: можно ли ячневую кашу кормящей маме и другие особенности, простые рецепты

Ячневая каша при грудном вскармливании

Крупы — важная составляющая здорового питания. Представить себе рацион без них довольно сложно. Но перед кормящей мамой часто встаёт вопрос: а можно ли есть ту или иную крупу, и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша? Крупы из ячменя стоят не на последнем месте. А вот можно ли их есть при грудном вскармливании мы сейчас разберёмся.

Состав и польза для организма перловой и ячневой крупы

Ячмень — злаковое растение, содержащее много питательных веществ и витаминов. Из него делают 2 вида круп — перловую и ячневую (в народе называемые перловка и ячка). Отличие в том, что для изготовления перловки ячменное зерно очищают от оболочек, полируют, шлифуют. Тогда как при приготовлении ячневой крупы перемалывают ядра ячменя полностью, не подвергая их никакой обработке.

Перловая и ячневая крупа отличаются способом обработки зерна

Перловая крупа — это прежде всего высокоуглеводный продукт. На 100 г этой крупы приходится 62,12 г углеводов. Немало в ней и белка — 9,91 г. Калорийность перловки довольно высока — 352 ккал. Но это калорийность сухой крупы. В готовом виде она другая.

  • Перловая каша на воде — 106 ккал.
  • Перловая каша на молоке — 156 ккал.
  • Перловая каша на мясном бульоне — 135 ккал.

Хороша перловка тем, что в ней содержатся почти все витамины группы В, а также много калия. Помимо этих веществ, перловая крупа содержит:

  • витамины А, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • жирные кислоты.

Своё название перловка получила из-за сходства зёрен с жемчугом («перл» в переводе с английского означает «жемчуг»).

В пищу перловую крупу обычно употребляют в виде каши и заправки в супы.

Высокое содержание клетчатки в перловке помогает улучшить работу кишечника, освободить организм от шлаков и токсинов, налаживает «стул». Часто эту крупу используют для похудения.

Регулярное употребление перловой крупы помогает снизить количество холестерина, облегчить проявления артрита и артроза, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре, укрепляет кости, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Большое количество калия в составе перловки положительно воздействует на работу сердца и сосудов.

А жидкость, остающаяся после варки этой крупы, обладает сильным лечебным действием при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (но только не в периоды обострения), ангина, колит и многих других.

В коровьем молоке кальция меньше в 11 раз, чем в перловой крупе!

В народе перловую крупу прозвали «солдатской» из-за того, что она являлась частым гостем на столе военных. Связано это с тем, что при своей невысокой стоимости она невероятна питательна и способна быстро насытить организм даже при больших физических нагрузках.

Существенных различий между составом перловой и ячневой крупы нет. За исключением большего количества клетчатки в ячке, чем в перловке.

Перловая каша является кладезем полезных веществ

Ограничения к употреблению перловой и ячневой каши

Противопоказано есть перловую и ячневую крупу:

  • людям с непереносимостью глютена;
  • детям до 4 лет;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка.

Иногда перловка может вызывать запоры. Поэтому часто беременным женщинам не рекомендуют употреблять её в пищу.

Перловку не стоит есть чаще 3 раз в неделю, так как она является довольно трудноперевариваемым продуктом. Более частое её употребление может привести в запорам.

Возможный вред для мамы и ребёнка

В период кормления грудью организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. И перловка отлично справляется с ролью питательного продукта питания, способного восстановить ресурсы матери. Но введение в рацион этой крупы может спровоцировать у ребёнка такие явления, как аллергия и колики.

Содержащийся в крупе глютен способен вызвать аллергические реакции у малыша, а затруднённое переваривание перловки — привести к запорам, повышенному газообразованию, и, как следствие, коликам. У мамы также могут отмечаться проблемы с работой кишечника.

При любой реакции организма крохи или мамы, употребление перловой крупы следует прекратить.

Употребление мамой перловой каши может вызвать у малыша колики и аллергию

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы перловую и ячневую каши

Каши из ячменя можно вводить в свой рацион уже через 1 месяц после родов. Но, если малыш страдает от частых запоров, колик, других проблем с кишечником, введение этого продукта следует отложить ещё на 2 месяца.

Первый приём в пищу каш из перловки и ячки нужно проводить ближе ко второй половине дня, но не вечером. Натощак её есть нельзя.

Количество первой порции каши должна быть не более 1 столовой ложки. Потом в течение 1–2 дней нужно наблюдать за самочувствием малыша.

Если никаких реакций не последовало, то можно увеличить порцию до 3 столовых ложек. И постепенно довести количество блюда до 200 г.

Важно при этом не добавлять в перловку масло и специи!

Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании в первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина придерживается довольно строгой диеты. И перловке места в меню в этот период нет. Каша из неё очень трудно переваривается и может нанести вред ещё неокрепшему желудочно-кишечному тракту малыша. А содержание глютена, хоть и в небольших количествах, может вызвать аллергию у крохи.

Как варить перловую кашу

Многим не нравится перловая каша, но в ответ можно возразить: «вы просто не умеете её готовить». Правильно приготовленная перловка может стать частой гостьей любого стола.

Чтобы получить вкусное рассыпчатое блюдо из перловки, нужно тщательно её промыть и замочить в воде на ночь. Некоторые замачивают перловку на простокваше. Перед приготовлением крупу нужно ещё раз промыть. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке.

Следует учитывать, что при варке перловая крупа существенно увеличивается в объёме.

На воде

  1. На 300 г крупы нужно взять 1,4 л воды. Налить её в кастрюлю и дать закипеть.
  2. После этого добавить перловку.
  3. Варить около 25 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание крупы ко дну кастрюли.
  4. По истечении указанного времени нужно попробовать кашу на вкус. Если она готова, то выключить огонь и слить оставшуюся жидкость. На этом этапе кашу можно посолить, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и настоять в течение 30 минут.

Перловая каша на воде может стать отличным гарниром

На молоке

  1. 250 г крупы залить 1 литром молока, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
  2. После закипания варить до готовности около часа.

В готовую кашу можно добавить сливочное масло, изюм и орехи.

Перловую кашу на молоке можно разнообразить добавлением в неё сухофруктов и орехов

Когда кормящей маме можно употреблять кашу на молоке

Первые 3–4 месяца кормящей женщине не рекомендуется есть молочные каши, поскольку коровье молоко содержит белок, который часто вызывает аллергию у ребёнка. По истечении этого времени можно начать вводить молоко приприготовлении каш, разводя его водой в пропорции 1:1. Если реакций на него не будет, то постепенно можно будет ввести молочные каши в свой рацион.

Это правило касается также и перловой каши.

о пользе перловой каши

Крупы из ячменя — перловая и ячневая — должны быть в рационе кормящей мамы. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме женщины и быстро привести фигуру в порядок.

  • Ольга Петрова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза ячневой каши для кормящей мамы и грудничка: правила употребления и готовки

Ячневая каша при грудном вскармливании

Ячневая каша дает ощущение сытости и при этом содержит низкое количество калорий, она легко усваивается и не дает негативной реакции в виде аллергии или расстройств желудка.

Поэтому такую кашу можно кушать при грудном вскармливании без риска для ребенка. Более того, в состав крупы входит большое число витаминов, минералов и других полезных элементов.

Она отлично укрепляет иммунитет, повышает настроение и помогает справиться с лишним весом.

Полезные свойства

Ячневая крупа изготавливается из цельного нешлифованного зерна, поэтому в отличие от других она не теряет полезные элементы после обработки. Каждое зерно включает 5-7% клетчатки, которая нужна для правильной работы пищеварения. Таким образом, ячневая каша очищает кишечник и организм в целом, налаживает функционирование желудка и стабилизирует стул.

Ячка богата белком, витаминами А, Е, РР и группы В. Она содержит такие полезные минералы, как кальций и фосфор, медь и железо, магний и йод, хром и фтор, кремний и многие другие.

Ячневая крупа насыщает организм необходимыми элементами и заряжает энергией, придает бодрости и сил. Такая каша при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться после родов, а для малыша гарантирует полноценный рост и развитие.

Она не только не вызывает аллергии, но и помогает справиться с негативной реакцией организма.

Ячневая каша выполняет следующие полезные функции:

  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
  • Помогает справиться с аллергией, сахарным диабетом и ожирением;
  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует пищеварение и работу эндокринной системы;
  • Помогает при запорах, заболеваниях кишечника и несварении в желудке;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Укрепляет и тонизирует организм;
  • Усиливает иммунитет, снимает воспаления и борется с простудными заболеваниями;
  • Помогает при стрессах и бессоннице, поднимает настроение и улучшает сон.

После родов многие женщины чувствуют упадок сил, испытывают сильный стресс и бессонницу. Ячневая каша поможет справиться с усталостью, восстановит силы и придаст энергии, поднимет настроение и улучшит сон. Подробнее, как можно справиться с послеродовой депрессией, читайте здесь.

Еще одно преимущество ячки заключается в низкокалорийности. Ведь 100 грамм каши на воде содержит всего 70 калорий, на молоке – 115. К тому же она быстро насыщает организм. Поэтому блюда из ячневой крупы обязательно включают в диетическое меню. Это доступная недорогая и сытная еда отлично дополнит рацион кормящей мамы.

Правила употребления ячневой каши при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшую порцию в 30-40 грамм. Если малыш нормально реагируют на блюдо, ячку можно кушать при грудном вскармливании без опасений навредить ребенку;
  • Хоть ячка и не вызывает аллергии, у грудничка все равно могут проявиться негативные последствия, так как это новая пища. Это может быть нарушение стула и боли в желудке, ухудшение самочувствия и усиление коликов, повышенное газообразование. Кроме того, добавки к блюду (масло, сахар, молоко и пр.) могут вызывать пищевую аллергию. В этом случае необходимо устранить аллерген из рациона и обратиться к педиатру;
  • В первое время варите ячку на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген. После 3-4 месяца можно начинать постепенно переходить на молочные каши;
  • После полного введения ячневой каши в меню при грудном вскармливании в блюдо можно добавлять фрукты, овощи и сухофрукты. Сливочное масло, сахар и соль используйте в ограниченном количестве;
  • Первое время порции при грудном вскармливании должны составлять 40-60 грамм. После введения в рацион – до 150 грамм. Ячневую кашу можно кушать до трех раз в неделю;
  • Выбирайте только качественную крупу с хорошим сроком годности. Перед покупкой проверяйте упаковку на целостность, а перед приготовлением тщательно промывайте зерна;
  • Ячневая каша не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, при сильном воспалении кишечника и желудка.

Как правильно приготовить ячневую кашу

Перед приготовлением тщательно промойте крупу под проточной водой. Перед варкой зерна можно слегка обжарить на сковороде в течение трех-пяти минут. Для готовки на воде пропорции выбирают в зависимости от того, какую консистенцию хотят получить.

На один стакан крупы для получения вязкой жидкой каши берут четыре стакана воды, для полувязкой – три стакана, для вязкой – два. Крупу всыпают в кипящую воду, добавляют сахар и соль, порезанные овощи или фрукты.

При грудном вскармливании хорошо подойдет зеленое яблоко или морковь. Также можно использовать изюм или курагу. Сухофрукты добавляйте за несколько минут до окончания готовки.

Вязкая каша варится около 25 минут, рассыпчатая – не более 15.

Чтобы приготовить блюдо на молоке, замочите крупу на ночь в воде. На следующий день слейте остатки воды, добавьте еще два стакана новой и доведите до кипения. Затем варите 5 минут, добавьте соль и желаемые ингредиенты. После чего влейте 2-3 стакана горячего молока и варите еще 5 минут.

Ячку используют не только для приготовления каши. Крупу кладут в различные супы. Хорошим блюдом при грудном вскармливании станет кулеш. Это простой и сытный суп с различными крупами.

В блюдо могут добавляться пшено и ячка, картофель и морковь, кусочки говядины. А какие еще каши полезны при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://vskormi.

ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/yachnevaya-kasha-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Каши при грудном вскармливании

Ячневая каша при грудном вскармливании

статьи: В период грудного вскармливания многие новоиспеченные мамы задаются вопросом о том, какие продукты можно употреблять в ежедневном рационе, а какие лучше исключить. Некоторые кормящие матери изнуряют свой организм жесткими диетами и строгими ограничениями.

Однако врачи и диетологи в один голос заявляют, что это негативно сказывается на здоровье матери и образовании молока в период естественного вскармливания. Дело в том, что соблюдать строгое питание следует только в первый месяц лактации. И затем непременно следует наполнять свой ежедневный рацион полезными для мамы и малыша продуктами.

Вводить новые продукты необходимо постепенно, постоянно отслеживая реакцию организма ребенка на новые ингредиенты. Из-за скудного и ограниченного питания, организм молодой матери может почувствовать недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Это может стать причиной плохого состояния здоровья мамы и ребенка, а также стать причиной понижения лактации у женщин.

Для правильного и здорового развития новорожденного малыша, а также восстановления организма кормящей матери после родов, необходимо соблюдать разнообразное и сбалансированное питание. Именно поэтому каши при грудном вскармливании так необходимы для ежедневного рациона молодой женщины и ее ребенка.

Также не стоит забывать, что употребление разных видов круп имеет ряд ограничений. Например, гороховая каша негативно влияет на здоровье малыша и может стать причиной коликов и газообразования в животике ребенка. Разнообразные виды каш рекомендуется вводить в меню молодой матери поэтапно.

Сначала необходимо попробовать немного сваренной каши одного вида и проследить за реакцией грудничка. Если у новорожденного малыша не появляется негативной реакции на крупу, то ее можно употреблять без риска для здоровья крохи. При этом важно понимать, что организм одних малышей может нормально реагировать на определенную разновидность крупы, а других – наоборот.

У младенцев все очень индивидуально и может завесить от наследственности. При появлении у ребенка аллергии или проблем с пищеварением, следует отказаться от употребления каши на один месяц. После этого мамочка может возобновить попытку ввести в свое ежедневное меню употребление круп.

Специалисты советуют молодым мамам в первые три – четыре месяца жизни ребенка варить себе каши на воде. Все дело в том, что молоко коровы содержит в своем составе белок, который может вызвать аллергию у малыша. При отсутствии аллергической реакции у новорожденного мамы могут постепенно вводить в свой рацион каши на молоке.

Опытные хозяйки советуют разводить воду и молоко пополам, таким образом можно постепенно переходить на молочные каши. Начинать употребление каши лучше с 40-50 г. в день, а потом ее количество можно увеличивать до нормальной суточной нормы 100-150 г. в сутки. Чтобы каша не была постной, диетологи советуют добавлять в кашу кормящей матери сухофрукты, печеные яблоки, бананы, немного сливочного масла. Не стоит употреблять большое количество сахара и соли.

Какие каши рекомендуют при грудном вскармливании

1. Гречневая каша – достаточно важный продукт в меню молодой матери. Она полезна при развитии анемии, содержит много железа и повышает лактацию у кормящей матери.

Также гречневая крупа быстро усваивается организмом, при этом улучшается структура волос, зубов и состояние кожи. Диетологи не рекомендуют сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты не очень совмещаются друг с другом.

В связи с чем, организм очень тяжело переваривает гречневую кашу, приготовленную на молоке.

2. Овсяная каша способствует очищению организма женщины, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему новоиспеченной матери.

Специалисты не рекомендуют употреблять овсянку людям с аллергической реакцией на глютен, сердечной и почечной недостаточностью. Овсяную кашу рекомендуют кушать молодым мамам в период лактации.

Она содержит в себе много полезных минералов и витаминов. Также крупа не вредна для здоровья грудничков и не вызывает аллергических реакций.

3. Каша пшенная (пшеничная) может помочь при проблемах с работой сердца. Она способствует улучшению кровотечения, повышает иммунную систему и благоприятно воздействует на память. Каша из пшеницы не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Однако не стоит переусердствовать с ее употреблением, когда появляются проблемы с желудком и со стулом у женщины.

4. Каша рисовая помогает во время диареи, благотворно влияет на плохое настроение, помогает при сильной усталости. Также каша способствует восстановлению стройности, так как содержит в себе клетчатку, очищающую организм женщины.

Однако употребление рисовой крупы также может стать причиной запоров у новоиспеченной мамы и ее новорожденного малыша. Из-за того, что каша сильно крепит, лучше не злоупотреблять ее потреблением.

А при запорах у малыша необходимо кушать рисовую кашу как можно реже.

5. Кукурузная каша рекомендуется при запоре. Крупа может помочь наладить работу желудка, вывести токсины из организма, улучшит волосы и кожу молодой матери. Однако кукурузную крупу не следует употреблять более двух раз в неделю, особенно, если есть проблемы с желудком малыша. Кроме того, желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

6. Манная каша также является разрешенной для употребления в пищу кормящим матерям. Однако крупа содержит много глютена и фитина, поэтому кушать ее нужно с осторожностью. Эти вещества могут спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. А также стать причиной плохого усвоению минералов.

необходимых для роста малыша: магния и кальция. Кроме того, манка – достаточно калорийная крупа, поэтому не способствует потере веса. Тем не менее, каша манная способствует работе пищеварительного тракта и делает кости крепкими.

Специалисты рекомендуют вводить кашу после пяти или шести месяцев лактации, а также употреблять манку не чаще одного раза в неделю.

7. Ячневая каша может помочь в борьбе с аллергией и лишним весом. Хорошо насыщает организм и при этом достаточно свободно усваивается.

Однако не стоит злоупотреблять кашей при болезни сердца, проблемах с желудком и кишечником. Также каша ячневая повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом.

Крупа не вызывает негативной реакции в организме кормящей мамы, поэтому ее рекомендуют кушать около трех раз в неделю.

8. Перловая каша не является запрещенной при грудном вскармливании, однако новоиспеченным матерям следует вводить ее в свой рацион очень осторожно. Лучше всего пробовать добавлять перловку в меню после того, как малышу исполнится один месяц. Врачи отмечают, что перловая крупа вызывает колики и вздутие животика примерно у половины новорожденных детей.

9. Льняная каша благотворно влияет на организм кормящей матери. Она содержит много полезных микроэлементов и витамин для здорового рациона мамы, развития и роста новорожденного малыша.

Как готовить каши

Несмотря на огромное количество вкусных и полезных каш для кормящих матерей, не все молодые мамы знают, как готовить блюда на основе этих круп. Рецепты каш при грудном вскармливании помогут сделать ежедневное меню рожениц сбалансированным и разнообразным.

Как же правильно готовить питательные и полезные каши для молодой мамы? В первые месяцы жизни малыша, кормящей матери лучше употреблять каши, сваренные на воде или с добавлением цельного молока – половина на половину.

Тем не менее, кисломолочные продукты также считаются полезными для организма молодой кормящей мамы, в том числе и молочная каша. Поэтому каши на молоке вводят в рацион роженицы постепенно в небольших количествах.

А при хорошей переносимости организмом ребенка, можно баловать себя вкусными кашами с небольшим содержанием молока и небольшого количества сливочного масла. Можно сварить вкусную кашу на воде и овсяной крупе. Овсянку необходимо промыть и затем варить на небольшом огне до закипания.

После этого огонь делают меньше, собирают образовавшуюся пену и варят еще около 5 минут до полной готовности. Также самой безвредной кашей для молодых мам на естественном вскармливании считается ячневая крупа. Тем не менее, крупа ячневая требует больше времени для готовки, чем гречневая или овсяная.

Кашу варят на протяжении тридцати минут на слабом огне. Если предварительно замочить кашу, то она сварится намного быстрее, и получится рассыпчатой и пушистой. Каша рисовая также очень полезна в рационе мамы и малыша. Из нее можно готовить также плов, добавлять в салаты, супы и пудинги на десерт.

Но не стоит сильно переедать рисовой каши, так как крупа достаточно тяжело переваривается организмом и может вызвать запор у ребенка. Практически все каши хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами и овощами. Также можно сдабривать кашу в небольших пропорциях сливочным или растительным маслом. Можно разнообразить вкус каши, добавив в нее банан, яблоко, грушу, чернослив, курагу, а из овощей – тыкву или кабачки. Если эти ингредиенты не взывают у ребенка аллергии, то можно кушать их без страха.

Вкусные рецепты каш для кормящих мам

1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари.

Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам.

Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания.

Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.

2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока.

Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой.

Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню.

Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.

3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой.

После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах.

Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.

Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.

4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл.

молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде.

В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко.

После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.

Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Источник: http://birth-info.ru/646/breast-feeding-Kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании

Ячневая каша при грудном вскармливании

После рождения ребенка мать находится на довольно строгой диете. Но при этом необходимым продуктом в рационе являются крупы. Каши из них — самое распространенное блюдо. Естественно, возникает вопрос: а какие каши можно при грудном вскармливании. Ведь их огромное множество, и при таком изобилии просто растеряться.

Виды каш

Наверняка все знают, какие каши бывают. Но все же можно вспомнить:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • ячменная;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • пшеничная.

Возможно, некоторые из них для вас незнакомы. Но каждая из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Вкусовые качества у них различны и способы приготовления тоже.

Гречневая каша

Очень вкусная, малокалорийная, но питательная. Именно по этим причинам ее часто используют в диетах. Аллергии от нее практически не наблюдается, поэтому она разрешена практически сразу после родов. Кроме того, в гречке большое количество железа, благодаря чему она помогает поднять гемоглобин, который после родов (а, следовательно, и потери крови) относительно низкий.

Такой фактор, что греча обладает небольшим послабляющим свойством может быть как положительным, так и отрицательным. Это нужно рассматривать строго индивидуально, опираясь на состояние своего пищеварения и малыша. Не стоит слишком много употреблять эту кашу. При избытке возможны головокружение и общая слабость.

Рисовая каша

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов.

Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Кукурузная каша

Эта крупа не столь распространена в России. Но она очень полезная: улучшает работу пищеварения, повышает иммунитет, метаболизм приходит в норму. Состояние ротовой полости также улучшается. Это безглютеновая каша.

Обладает послабляющим эффектом, из-за чего при излишнем употреблении вызывает расстройство пищеварения. Может спровоцировать аллергическую реакцию (покраснение). Кроме того, при большом употреблении приводит к лишнему весу.

Овсяная каша

Овсянка довольно калорийная, но при этом ее советуют диетологи.

Происходит это по той причине, что в ней много углеводов, которые быстро насыщают организм и медленно расходуются, то есть долгое время остается чувство сытости. Она хорошо очищает кожу, придавая ей естественную красоту.

Благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану, помогает бороться с холестериновыми бляшками. Хорошо борется с усталостью, сонливостью, улучшает аппетит.

Глютен, который содержится в этой крупе, неблагоприятен для новорожденного, поэтому в первый месяц надо воздержаться от нее. Противопоказана она при болезнях почек. Чрезмерное количество овсянки вымывает кальций из организма.

Пшеничная каша

Ее получают путем обработки пшеницы твердых сортов. Она обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему. Крупа регулирует обменные процессы, улучшает процесс пищеварения. Регулярное употребление ее в рационе поможет очистить организм от шлаков и токсинов и снизить вес.

На нее возможна аллергия. Также с осторожностью ее применяют при гастрите.

Перловая каша

Ее часто используют как гарнир. Кроме того, это самая распространенная каша в армии. Она помогает бороться со старением, так как в ней содержится коллаген. Она улучшает зрение, состояние волос и ногтей. Данная крупа может вызывать запоры, повышенное газообразование.

Пшенная каша

Это очень полезная крупа, у нее большое количество «плюсов». Она благоприятно воздействует на гемопоэз, деятельность печени. При заболеваниях сахарного диабета, ожирении, холестериновых бляшках и прочем, эта каша в меню лечебной диеты.

Но при этом она запрещена при пониженной кислотности желудка и некоторых заболеваниях щитовидной железы (гормонов).

Ячменная каша

Она очищает организм от скопившихся в нем токсинов. Хорошо помогает при заболеваниях суставов. Полезна для мозговой деятельности, памяти и мышления. При сахарном диабете и острых заболеваниях органов пищеварения она входит в диетическое меню.

Она довольно аллергенная, поэтому не стоит вводить эту крупу в свой рацион ранее 3-5 месяцев после родов.

Ячневая каша

Она благоприятна для органов пищеварения. Очищает организм от токсинов и шлаков. Помогает снизить вес. Обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему. Содержащиеся в ней вещества помогают в выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. То есть она меньше стареет.

Ячка запрещена при болезнях желудка и кишечника. Довольно калорийна, при чрезмерном употреблении прибавляет лишние килограммы. На нее возможна аллергическая реакция.

Манная каша

Манка считается самой бесполезной кашей. Но при этом ее советуют есть в восстановительный период после операций. При заболеваниях почек тоже она полезна.

Некоторые считают, что манка помогает похудеть. Но это не так, она, напротив, прибавляет килограммы. Она очень калорийна.

Кроме того, вымывает кальций из организма, что плохо сказывается на состоянии костного скелета. Содержащийся в ней в огромном количестве глютен часто вызывает аллергию.

В данное время по последним исследованиям не рекомендуется эта каша для грудничков – до 1 года, кормящим – до 6 месяцев ребенка.

названиекалорийность, ккал/100 г (на воде/на молоке)витаминымикроэлементы

возраст ребенка при введении каши в рацион матери

рисовая89/101В, Е, РР, Нкалий, железо, йод, магний2-4 недели
гречневая90/336А, В, Е, РРмагний, железо, кальций, кремнийС рождения
кукурузная90/350А, В, Е, РРкалий, фосфор, магний, кальцийС 1-2 месяцев
овсяная88/102В, Е, Н, РРкалий, магний, кальций, железо, фосфорС 2-3 месяцев
пшенная90/184В, РРжелезо, магний, кальций, марганец, медь5-6 месяцев
пшеничная87/176В, А, С, Екалий, фосфор, магний5-6 месяцев
ячневая76/111В, Е, Д, РРкальций, магний, хром, фосфор6 месяцев
ячменная324/367В, Е, РРкалий, фосфор, кальций, йод6 месяцев
перловая109А, В, Д, Е, Н, РРкальций, цинк, калий, селен, магний6-7 месяцев
манная80/98В, Екалий, магний, кальций, фосфор, цинк9-10 месяцев

Каши в рационе кормящих мам

Даже при кажущейся гипоаллергенности некоторых круп, вводить их в свой рацион необходимо постепенно. Пробовать начинать надо с 1-2 столовых ложек сваренной на воде крупы. Она должна быть сварена без сахара и с минимальным количеством соли. Позже объем можно доводить до 100-150 г за один прием, но не более 2 раз в день.

Поначалу все каши должны быть на воде. Примерно с 2-3 месяцев можно попробовать молочные каши.

Они больше воздействуют на лактацию, увеличивая количество молока. При кормлении грудью лучше не использовать быстроприготовляемые крупы, а отдать предпочтение обычным, так как в первом случае они обработаны специальными составами, что может вызвать аллергию у малыша. Мультизерновые также стоит отложить на время и начинать их включать в рацион после 6-8 месяцев.

Молочные каши – это прекрасное начало дня, они помогут проснуться и наполнят зарядом энергии. На воде могут выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Также крупы можно готовить с мясом и овощами. Хорошим дополнением к молочным будут фрукты, сухофрукты и орехи.

Каши при грудном вскармливании – необходимые блюда в рационе матери. Без них невозможно полноценное питание. Они благоприятно влияют на организм матери и ребенка. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Но нужно попробовать каждую из них, чтобы понять, какая лучше всего подходит.

Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kakuyu-kashu-mozhno.html

Моя крошка
Добавить комментарий