Яблоки при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании?
  2. Можно ли есть яблоки кормящим мамам
  3. Полезные свойства
  4. Можно ли употреблять при ГВ
  5. Правила употребления зеленых яблок при грудном вскармливании
  6. Можно ли красные яблоки при лактации?
  7. Можно ли печеные яблоки?
  8. Вкусные и полезные блюда из яблок при грудном вскармливании
  9. Когда можно вводить в рацион
  10. Польза яблок
  11. Какие лучше яблоки для женщин кормящих грудью
  12. Польза яблок при грудном вскармливании
  13. Чем полезны зеленые яблоки мамочкам?
  14. Чем полезны запеченные яблоки мамочкам?
  15. Как приготовить запеченные яблоки?
  16. Можно ли маме есть яблоки при грудном вскармливании
  17. Механизм образования грудного молока
  18. Яблоки в рационе кормящей мамы
  19. Могут ли яблочки нанести вред при грудном вскармливании?
  20. Как правильно выбрать яблоки для кормящей мамы?
  21. Как кормящей маме разнообразить свой рацион, кушая блюда из яблок?
  22. Сколько яблок в день можно есть кормящей маме
  23. Можно ли яблоко при грудном вскармливании
  24. Зеленое
  25. Желтое и красное
  26. Когда, сколько и в каком виде
  27. Можно ли кормящей маме яблочный сок
  28. Как приготовить печеные яблоки

Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании?

Яблоки при грудном вскармливании

Яблоки полезны для организма кормящей мамы не только в летнее, но и в зимнее время. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов, которые так необходимы для организма грудного ребенка.

Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют употреблять лакомый десерт, как во время беременности, так и после родов, но только в небольшом количестве.

Печеные и красные плоды хорошо стимулируют лактацию, а это очень важно для здоровья каждой мамы.

Однако бывают случаи, когда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать беспокойство у младенца, спровоцировать риск аллергических реакций и даже отравления.

Можно ли есть яблоки кормящим мамам

Яблоки считаются одними из самых безопасных фруктов, которые разрешено употреблять кормящей маме. Они растут практически во всех регионах постсоветского пространства. По своей раскраске эти фрукты могут быть: красными, зелеными и желтыми, а по вкусовым качествам – кислыми и очень сладкими.

Яблоки очень редко вызывают аллергическую возбудимость у детей. Несмотря на гипоаллергенность клетчатки, употреблять эти свежие фрукты при грудном вскармливании необходимо осторожно, чтоб не нарушить работу желудочно-кишечного тракта младенца.

Полезные свойства

Среди основных полезных веществ, которые присутствуют в яблоках, можно выделить следующие:

1. Содержат множество микроэлементов (калий, кальций, железо и др.), а также витаминов.2. Наличие клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;3. В редких случаях могут вызывать аллергические реакции, за исключением наследственной предрасположенности4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также повышают наличие гемоглобина в крови;

5. Легко переносимы пищеварительной системой, как мамы, так и малыша.

Можно ли употреблять при ГВ

Употреблять кормящей маме яблоки при ГВ можно, и даже полезно. Они положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, и как правило, не вызывают колик у младенца. Кроме того, именно в печеном виде их дают при первом прикорме грудного ребенка.

Каждая мама должна знать, что кушать эти фрукты нужно в небольших количествах, так как в них содержится большое количество углеводов. Впервые 5-7 дней врачи рекомендуют употреблять по одному яблоку в день.

Такая осторожность вызвана следующими свойствами фруктов:

• большим количеством углеводов;• высокой концентрацией кислотности в желудке;• высокой вероятностью повреждения зубной эмали;

• увеличением аппетита.

Особое внимание при стоит уделить продукции, которую доставляют из других стран. Как известно, зарубежные фирмы-поставщики, в целях длительного хранения яблок обрабатывают их различными химикатами.

Поэтому в кожуре таких фруктов содержится очень высокая концентрация нитратов. Перед употреблением заморских лакомств, специалисты рекомендуют срезать верхний слой кожуры либо помыть в горячей воде.

Правила употребления зеленых яблок при грудном вскармливании

Зеленые яблоки содержат много железа, йода и витаминов В1, С, А.

Кроме того, во время естественного вскармливания практически не вызывают аллергических реакций в организме и не провоцируют возникновение колик у новорожденных детей.

Еще в зеленой кожуре очень много полезных витаминов и минералов, которые повышают гемоглобин в крови матери и ребенка. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять именно такие сорта фруктов.

Несмотря на безвредность этих фруктов, меры предосторожности соблюдать стоит. Педиатры и диетологи рекомендуют в течение первых суток съедать не более 1-2 кусочков. Лучше полакомиться утром, чтоб на протяжении дня понаблюдать за реакцией младенца. Если побочных проявлений у крохи замечено не было, значит фрукты с зеленой кожурой можно вводить в рацион своего питания.

Можно ли красные яблоки при лактации?

Фрукты красного цвета при лактации нежелательны, так как в их кожуре содержится большое количество аллергена.

В красных плодах, в отличие от желтых и зеленых, больше сахара, а это углевод, который очень часто вызывает у малышей расстройства кишечника и колики. Однако, если срезать кожуру, то кушать кормящей маме яблоки можно и во время лактации, но только в небольшом количестве.

Питательные вещества содержащиеся в клетках этих фруктов улучшают систему пищеварения кормящей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка.

Можно ли печеные яблоки?

Яблоки в печеном виде считаются самыми безопасными и безвредными, как для кормящей мамочки, так и ее маленького ребенка. Такие фрукты легко усваиваются в организме и никогда не вызывают побочных реакций.

Благодаря наличию пектина, значительно улучшается артериальное давление и обмен веществ, что немаловажно во время грудного вскармливания.

Приготовить этот десерт очень просто, достаточно иметь в наличие духовку или микроволновку.

Рецепт приготовления хоть и не новый, но довольно простой:

• сначала срезаем верхушку и обязательно очищаем сердцевину с семечками;• внутрь вырезанной части засыпаем сахар и накрываем срезанной верхушкой;

• на 10-12 минут ставим в микроволновую печь или газовую духовку;

В конечном итоге получается лакомый яблочный десерт, который очень важен при грудном вскармливании, как для мамы, так и младенца.

Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://razvitie-baby.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie-rebenka/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Вкусные и полезные блюда из яблок при грудном вскармливании

Яблоки при грудном вскармливании

Вопрос о том, можно ли яблоки при грудном вскармливании, интересует всех кормящих матерей, поскольку им необходимо соблюдать специальную диету. Употребление некоторых продуктов питания может вызвать у малышей аллергические реакции, колики и вздутие живота. Яблоки считают теми фруктами, которые не запрещается кушать во время лактации.

Когда можно вводить в рацион

С какого момента разрешается вводить в рацион яблоки при грудном вскармливании? Женщинам необходимо помнить, что употребление этого фрукта обязательно, поскольку в нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Основным полезным свойством фруктов диетологи считают способность улучшать кровяной состав и повышать уровень гемоглобина.

Если раньше молодая мамочка не жаловалась на аллергию от яблок, то их можно употреблять через 2-2,5 недели после рождения ребенка. Специалисты советуют начинать вводить фрукты в печеном виде, а только потом переходить на свежие зеленые яблоки.

Иногда встречаются случаи, когда из-за употребления яблок у младенцев развиваются аллергические реакции, но чаще всего это относится к красным сортам фрукта. Это объясняется тем, что в кожуре красных плодов содержится много сахара, который может вызвать колики у ребенка.

Вводить яблоки зеленых сортов в рацион следует маленькими порциями, чтобы проследить за реакцией малыша. Если у младенца появляются колики, то кормящим матерям придется какое-то время еще воздержаться от таких фруктов. Когда сильно хочется именно красных плодов, диетологи рекомендуют сначала очищать кожуру и только потом есть яблоки.

Обязательное условие приема фруктов: они должны быть выращены в своем саду, а не куплены в магазине. По этой причине их лучше привозить с дачи или покупать на рынке. Строго запрещается употребление немытых плодов. В большинстве случаев яблоки для кормящей мамы не принесут вреда ни ее организму, ни организму ребенка.

Польза яблок

Кормящим женщинам полезно добавлять в свой рацион яблоки, поскольку они богаты витаминами C, E, P. Кроме того, в них есть фосфор и железо, а в этих микроэлементах организм особенно нуждается после родов. Мать, которая осуществляет кормление грудью и страдает от запоров, может легко избавиться от такой проблемы благодаря употреблению зеленых яблок.

Кроме того, эти полезные фрукты:

  1. Содержат витамин А, который способствует борьбе с заболеваниями вирусного характера, омолаживает кожу и укрепляет волосы.
  2. Богаты витаминами группы В, которые очищают кровь, улучшают память, оказывают положительное влияние на нервную систему женщины.
  3. Снижают уровень холестерина, избавляют от шлаков и токсинов.
  4. Повышают уровень гемоглобина, нормализуют пищеварительные процессы.

Яблоки для кормящих матерей – настоящий кладезь полезных элементов, которые положительно влияют не только на здоровье женщины, но и на самочувствие малыша.

Отдельно необходимо сказать и о пользе, которую приносят запеченные яблоки:

  1. Способствуют восстановлению состава крови и лимфы, а это очень важно после рождения ребенка.
  2. Могут поддерживать в тонусе сердечные мышцы, а также принимают участие в естественном регулировании давления.
  3. Улучшают процессы обмена веществ, функционирование печени и почек.

Кроме того, печеные яблоки при грудном вскармливании — дополнительная возможность разнообразить свой рацион, добавить в него чего-то полезного и очень вкусного.

Самый простой рецепт – печеные яблоки в духовке, для приготовления такого блюда не нужно много времени и сил.

Необходимо взять 3-4 зеленых фрукта, удалить верхушку и сердцевину таким образом, чтобы получилась «чашка». Внутрь надо засыпать по 1 ч. л. сахара или меда.

Затем каждую «чашечку» следует закрыть верхушкой, положить в глубокую форму для выпекания и поставить в духовку на 10-20 минут.

Если нет желания запекать плоды в духовом шкафу, то можно это сделать в микроволновке. Для этого фрукты надо порезать на несколько долек и сверху посыпать щепоткой сахара. Готовить такое блюдо следует на протяжении 5-10 минут. Если хочется, чтобы яблоки совсем размякли, то придется подержать их подольше в микроволновой печи.

Можно приготовить и съесть очень вкусный яблочный десерт. С плодов срезают верхушку и удаляют сердцевину, затем в середину закладывают творог с медом и накрывают фрукты верхушками. Яблоки выкладывают в специальную форму и ставят в духовой шкаф на 15-20 минут.

Очень полезным считается компот из сушеных яблок. Такой напиток понравится каждой кормящей маме, ведь он станет отличной альтернативой воде. Чтобы приготовить компот необходимо взять 2 л воды, 200 г сушеных плодов, 1 ч. л. сока лимона и сахар по вкусу. Сушеные плоды следует тщательно промыть, залить водой и варить в течение 10-12 минут, а затем напиток рекомендуется процедить и употреблять.

Когда сырые яблоки при ГВ надоели и хочется чего-то другого, можно приготовить и еще один полезный вариант компота. Для этого берут 800 г зеленых яблок, 3 стакана воды и 1 ст. л. сахара. Фрукты очищают от кожуры, нарезают ломтиками, бросают в кипящую воду и добавляют сахар. Варят такой напиток на протяжении 10-12 минут до тех пор, пока яблочные кусочки не размягчатся.

Еще одно лакомство, которое сможет позволить себе женщина при лактации, — яблочный мармелад, приготовленный в мультиварке.

Для того блюда потребуется:

  • 6-8 крупных яблок;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 щепотка корицы.

Плоды моют, сушат, очищают от кожуры и вынимают сердцевину. Затем фрукты нарезают мелкими ломтиками или кубиками, засыпают в чашу мультиварки и держат их в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Готовые яблоки вынимают, охлаждают, взбивают блендером или перетирают через сито, добавляют сахар, корицу, а потом снова закладывают в мультиварку и сушат в режиме «Выпечка» около 45 минут. Затем пюре перекладывают в форму и оставляют застывать на 3-4 часа.

Итак, можно ли кормящей маме яблоки? Если фрукты небольшими порциями вводить в рацион, придерживаться правил обработки, то они принесут только пользу маме и малышу.

Посмотрите видео-рецепт запечёных яблок с творогом для меню кормящей мамы.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/vkusnye-i-poleznye-blyuda-iz-yablok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие лучше яблоки для женщин кормящих грудью

Яблоки при грудном вскармливании

Когда рождается маленький человечек, родители обременяются огромным количеством забот. Первым делом необходимо тщательно следить за питанием мамы, которая кормит малыша грудью. Диета для нее очень важна, потому что употребление неправильных продуктов питания может спровоцировать возникновение аллергической реакции у ребенка.

Одним из продуктов, который разрешается есть мамочке, является яблоко. Более того, свежие и печеные яблоки даже обязательны для кормящей женщины.

Польза яблок при грудном вскармливании

Главным преимуществом этих фруктов считается то, что они:

  • Не вызывают аллергических реакций. Мама может употреблять яблоки, не опасаясь за здоровье младенца;
  • Не провоцируют запоры или понос у ребенка;
  • Имеют много витаминов, что положительно сказываются на общем состоянии, как мамы, так и малыша.

Витамины, которыми богаты фрукты, это В1, В2, Е, Р, С. Также яблочки содержат такие необходимые микроэлементы, как фосфор, железо, кальций и калий.

Именно благодаря калию яблоко не может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, потому что этот элемент оказывает активное воздействие на правильную работу кишечника.

Железо способно повышать гемоглобин, который считается основным компонентом для поддержания высокого иммунитета.

Мякоть яблока содержит пектин — клетчатка с растительным составом, который положительно влияет на функциональность кишечника, тем самым предотвращая запоры.

Главным преимуществом этого уникального фрукта является то, что он гипоаллергенный и просто не может вызвать никакой аллергии у карапуза, в отличие от цитрусовых.

Именно благодаря этому, яблоки можно кушать маме уже с первого дня грудного вскармливания.

Если вы сильно хотите скушать не зеленое, а именно красное яблоко, то можно позволить себе такое удовольствие. Необходимо очистить его от красной кожуры.

Чем полезны зеленые яблоки мамочкам?

Зеленый цвет овощей и фруктов говорит о том, что они обладают гипоаллергенными свойствами. Не стали исключением и зеленые яблоки. Ни разу докторами не было замечено, что груднички имели проблемы с кишечником или какие-либо высыпания после того, как мамочка съела яблоко.

Свежие зеленые яблоки содержат огромное количество витаминов. Их рекомендуют употреблять в пищу женщинам, которые только родили ребенка. Эти фрукты содержат в себе вещества, которые активно участвуют в восстановительном процессе организма.

Запоры у женщин возникают чаще всего в последнем триместре беременности и после родов, когда их новорожденный малыш находится на грудном вскармливании. Зеленые яблоки известны своими свойствами регулировать работу кишечника и предотвращать такие неприятные состояния мамочек, а также их деток.

Прекрасным свойством этого фрукта также является то, что он быстро утоляет желание покушать. Поэтому именно яблоко рекомендуют есть женщине уже практически сразу после процесса родов.

Если женщина при рудном вскармливании начала замечать, что у нее повысилось газообразование в организме, то ей стоит перестать кушать яблоки, пока состояние не нормализируется.

Советы, касающиеся употребления зеленых яблок кормящими женщинами:

  1. нельзя есть больше 2-х фруктов ежедневно;
  2. необходимо обязательно мыть продукт перед едой.

Чем полезны запеченные яблоки мамочкам?

Запеченные яблоки считаются своеобразным десертом для женщин в период грудного вскармливания. Эти прекрасные фрукты не теряют своего полезного воздействия на организм женщины и ребенка. Витамины не уничтожаются в процессе термической обработки.

Поэтому печеные яблоки при грудном вскармливании не только вкусные, нежные, но и полезные. Когда фрукты поддаются обработке высокими температурами, то они очищаются от содержания ГМО. Есть эти яблоки можно любыми количествами, это никак не повлияет на состояние здоровья.

Когда яблоки запекаются, то в них возникает процесс формирования пектина, который благоприятно воздействует на скорость обменных процессов в организме. Также печеные яблоки помогают организму восстановить свои силы после изнуряющих родов.

Запеченные фрукты оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, регулируют артериальное давление, стабилизируют его.

Можно перечислить те полезные свойства, что имеют запеченные яблоки для организма мамы:

  • после родов приводят в порядок состав крови;
  • положительно влияют на сердечные мышцы;
  • приводят уровень холестерина в норму;
  • предотвращают воспалительные процессы в организме;
  • не даю мамочке набрать излишние килограммы, потому что оказывают положительное воздействие на активность обменных процессов в организме;
  • не дают образовываться запорам;
  • не позволяют развиться метеоризму;
  • положительно влияют на работу почек и печени;
  • оказывают свое влияние на состояние кожного покрова, убирают маленькие морщины.

Как приготовить запеченные яблоки?

Рецепт приготовления запеченных яблок очень простой, не требует наличие каких-то особенных ингредиентов или приборов.

Рецепт:

  1. С яблока необходимо полностью удалить сердцевину и косточки. Нижняя часть не должна быть повреждена;
  2. В прорезанное отверстие нужно засыпать сахар. Также можно примешать капельку меда. Главное, чтобы на этот продукт не возникало аллергии ни у мамочки, ни у ребенка;
  3. Выложить яблоки на противень и запекать в духовке примерно 15 минут;
  4. Когда вы почувствуете потрясающий нежный аромат, то можно считать, что яблоки готовы.

Если вы не имеете духовки, то приготовить запеченные яблочки можно в микроволновой печи (но это не очень хороший вариант).

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли маме есть яблоки при грудном вскармливании

Яблоки при грудном вскармливании

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании? Молодые мамочки при кормлении грудью часто теряются в вопросах диеты. С одной стороны, их питание должно быть разнообразным, питательным и богатым на витамины и микроэлементы.

С другой стороны, огрехи их питания приводят к расстройству пищеварения у малыша: к газикам, запору, вздутию животика и к аллергическим высыпаниям на коже. И кушать хочется, и страшно съесть то, что навредит крохе.

Полезны ли маме яблоки при лактации?

Грудное молоко имеет особенность — на его вкусовые свойства и состав влияет питание кормящей мамы. Каким образом это происходит, и можно ли кормящей маме яблоки?

Механизм образования грудного молока

Лактация в организме родившей женщины запускается под действием гормонов — окситоцина и пролактина. Уже на поздних сроках беременности образуется незрелое женское молоко — молозиво. Оно может подтекать на белье.

Состав молозива концентрированный, оно может иметь желтоватый оттенок. Через несколько дней после рождения ребенка молозиво заменяется на зрелое грудное молоко.

Прибывать оно может резко и болезненно, грудь опухает и наливается.

Состав грудного молока делает его идеальной пищей для вскармливания ребенка. Когда мамочка что-либо съедает, пищевой комок переваривается под действием пищеварительных соков. Питательные молекулы из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и отправляются в нуждающиеся органы и ткани. Часть их попадает в сосуды молочных желез, затем в альвеолы и молоко.

Грудное молоко состоит из молекул, которые попали в организм женщины вместе с пищей. Время обновления молока в железах — от 8 до 24 часов. То есть яблоки для мамы (вернее, питательные компоненты из них) через это время окажутся в пищеварительной системе ее ребеночка.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Яблоки — кладезь полезных веществ: клетчатки, микроэлементов и витаминов. Особенно ценные плоды — это те, которые недавно были сорваны с дерева. Они еще “живые”, богатые биологически активными ингредиентами, которые профилактически действуют на причины многих заболеваний. Яблочки — еда долгожителей.

Привезенные из дальних стран фрукты менее полезны. Длительное хранение, обработка воском и другими химическими веществами снижают их оздоравливающие свойства. Многие импортные фрукты полезны лишь из-за содержания клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и улучшает стул. Яблоки кормящей маме кушать необходимо.

Правильные яблочки содержат:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • моно и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • воду;
  • белки-жиры-углеводы;
  • витамины: РР, К, Н, Е, С, группы В, А;
  • макроэлементы: серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций;
  • микроэлементы: йод, цинк, рубидий, марганец, селен, бор, молибден, железо, фтор, медь.

Беременность в большинстве случаев сопровождается анемией, в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Роды связаны с потерей крови, кормление грудью способствует падению уровня красных кровяных телец. Яблоки при ГВ повышают концентрацию сывороточного железа, которое входит в состав железосодержащего белка — гемоглобина.

Состояние после операции кесарева сечения и после естественных родов может осложняться сложностями с естественной дефекацией. Яблоки для мамы помогут и в этом случае. Они активизирует перистальтику в отделах кишечника и способствуют его регулярному опорожнению.

Могут ли яблочки нанести вред при грудном вскармливании?

Задавая вопрос: можно ли яблоки при грудном вскармливании, женщины заботятся о состоянии здоровья грудного малыша. Самые распространенные нарушения в организме крохи: газики, боль в животике и аллергические высыпания на коже. Реакцию в виде сыпи могут спровоцировать красные яблоки.

В кожуре красных яблок содержится высокая концентрация бета-каротина. Это естественный краситель, который и придает яблочкам яркий красивый красный цвет. Если кормящая мать в течение жизни уже испытывала на себе аллергические симптомы после употребления в пищу яблок (опухание лица, крапивница, боль в животе, понос), то в таком случае рисковать не стоит.

Зеленые яблоки содержат в кожуре минимальное количество бета-каротина, которое не вызывает реакции гиперчувствительности.

Реакция может развиться на пыльцу плодовых деревьев, поэтому плоды нужно тщательно мыть перед употреблением. Химические вещества, которыми обрабатывает плоды во время созревания (пестициды) могут спровоцировать сыпь на кожных покровах грудного малыша.

Как правильно выбрать яблоки для кормящей мамы?

Решая, можно ли кормящей маме фрукты-яблоки, подбирайте правильный продукт. Яблочки могут нанести вред или принести пользу. Правильные яблоки для кормящей мамы имеют следующие параметры:

  • выращены в экологически чистом районе без использования химикатов;
  • росли в данной местности и правильно хранились;
  • имеют зеленную кожуру;
  • обладают ярким приятным вкусом и ароматом;
  • чисто вымыты.

Внешний вид яблок не должен играть решающего значения при выборе. Часто неказистое мелкое яблочко намного полезнее яркого блестящего крупного фрукта. Плоды на рынке часто покрывают слоем воска для презентабельности внешнего вида. Перед тем как съесть такие плоды, нужно тщательно промыть и счистить шкурку.

Тщательность в выборе яблочка зависит от возраста ребеночка. Яблочки для мамы новорожденного отбираются особенно скрупулезно. Если малышу больше года, но вы продолжаете кормление грудью, вероятность, что данный фрукт как-то отразится на состоянии его здоровья, минимальна.

Женщина уже может позволить себе практически любое приглянувшееся ей яблочко.

Как кормящей маме разнообразить свой рацион, кушая блюда из яблок?

Яблоки для мамы можно употреблять и готовить в различных видах. Есть много простых блюд, кушать которые вкусно и полезно. Один из прекрасных вариантов — печеные яблоки при грудном вскармливании. Сначала нужно выбрать правильный сорт. Подойдут антоновка, ранет и макинтош.

Фрукты должны быть с твердой зеленой кожурой, крепкие и не слишком сладкими. Запеченные яблоки готовятся как целиком, так и дольками. Плоды моют, удаляют серединку. При желании их можно начинить разными наполнителями. Кормящим подойдут: нежирный творог, сухофрукты, орешки и мясной фарш.

Запекать нужно около 10 минут. Если кожица начала растрескиваться — пришло время вынуть кушанье из духовки. Такие яблочки можно есть по 3-4 штуки в день, не боясь навредить своему ребеночку.

Приготовленные таким образом фрукты лучше усваиваются организмом, так как сложные сахара в их составе распадаются на более простые и легкоусвояемые.

Яблоки, запеченные с клюквой и изюмом. Данное блюдо будет очень полезно кормящим, так как содержит массу полезных веществ. Делается оно просто:

  1. В мисочке перемешиваются клюква и изюм.
  2. У фруктов срезаются шляпки и вынимается ложкой сердцевина.
  3. Кладется начинка и накрывается крышечкой.
  4. Смазывают форму и выкладывают яблочки.
  5. Пекут около 20 минут в горячей духовке.

Съедать блюдо лучше в свежеприготовленном виде.

Яблоки для мамы хорошо приготовить вместе с тыквой. Такое блюдо напитает витаминами организм и матери, и ребенка.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Тыкву моют, чистят и нарезают дольками.
  2. Яблочки также моют и режут на маленькие кубики.
  3. Тыкву выкладывают на дно формы, яблоки помещают сверху.
  4. Варят сиропчик из воды и сахара.
  5. Заливают сироп в форму.
  6. Запекают около 30 минут в горячей духовке.

Какие яблоки можно? Конечно, запеченные в тесте! Сначала готовят тесто: просеивают муку, добавляют сливочное масло, соль и разрыхлитель. Добавляют кефир и замешивают тесто, которое убирают на 30 минут в холодильник. В это время моют и очищают фрукты. Разрезают яблочки на две части. Тесто формируют на кусочки и раскатывают в шарики.

Выкладывают в центр яблоко, присыпают сахаром и аккуратно защипывают. Запекают 45 минут в горячей духовке до золотисто-румяной корочки. Продукты, которые понадобятся: 120 г масла, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана кислого кефира, чуть соли, сахар по вкусу и 5 яблок.

Такие яблоки для мамы — праздничное блюдо, которое придется по вкусу и другим домочадцам.

Решая, какие яблоки можно, нужно принять во внимание следующие факторы: возраст ребенка (после года снимаются практически все ограничения), окраска кожицы, место произрастания, условия хранения.

Понаблюдайте внимательно за реакцией крохи. Если вы поели яблок, и через 8-12 часов малыш весел и счастлив, то смело кушайте данный сорт яблок в разумных пределах.

Данное правило относится и к другим продуктам питания.

Грудное вскармливание — не повод сидеть на жесткой строгой диете. Ваше питание должно быть максимально разнообразным, питательным и вкусным. Ведь благотворное влияние эндорфинов скажется и на вашей крохе.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме

Яблоки при грудном вскармливании

Яблоки – это, пожалуй, единственный гипоаллергенный фрукт, который не имеет противопоказаний для кормящей мамы. А его доступность в любое время года — несомненный плюс для любительниц получать витамины из натуральных продуктов.

Но возникает вопрос: во фруктах ведь содержится грубая клетчатка, а у малыша животик еще слабый. И мамы начинают сомневаться, можно ли употреблять свежие яблоки при грудном вскармливании.

А если можно, то в каком количестве и каких сортов (яблоки ведь тоже бывают разные)…

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко. Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке.

Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.

Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными.

Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник.

Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота.

Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот.

1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Когда, сколько и в каком виде

Находясь на грудном вскармливании, есть фрукты можно и нужно. Если вы не знаете, как правильно выбрать яблоки, отдавайте предпочтение домашним садовым. Может,о они не совсем красивые снаружи, но вкусные и полезные (без химикатов) внутри.

Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.

Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.

Во время грудного вскармливания можно употреблять сушеные фрукты. Они не менее полезны, так как при сушке сохраняют все витамины и минералы, но на кишечник воздействуют гораздо мягче (и пусть минует вас участь воздушного шарика).

А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Кроме компота, кормящая мама может без опаски пить яблочный сок. Единственное противопоказание – гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ у мамы.

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут.

Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя.

Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами.

Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды.

Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий