Вафли при грудном вскармливании

Содержание

Вафли при кормлении грудью: последствия и альтернатива

Вафли при грудном вскармливании

Женщина после рождения малыша сталкивается с необходимостью соблюдать строгую диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе и сладости. Однако сегодня врачи уверяют, что ранее запрещенную пищу есть можно. Главное – соблюдать норму.

Действительно, в первые месяцы жизни малыше кормящей маме к питанию следует относиться очень осторожно. Через три месяца после родов рацион при грудном вскармливании значительно расширяется. В меню постепенно можно добавлять сладкое.

Наиболее безопасными для малыша считаются восточные лакомства (козинаки, лукум, халва), зефир, овсяное и галетное печенье. А вот к таким сладостям, как вафли или шоколад, при грудном вскармливании следует относиться очень внимательно. Кушать такие лакомства следует в маленьких порциях и желательно не ранее 6 месяцев после родов.

Если кормящей маме очень хочется вафель, то можно попытаться ввести сладости в рацион. Чтобы избежать проблем, выполняйте рекомендации.

Рекомендации

  • Не пробуйте вафли до того, как грудничку исполнится три месяца. Оптимальный возраст составляет 5-6 месяцев. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется к новым условиям. Риск появления аллергии или коликов будет минимальным;
  • Внимательно выбирайте вафли. Изучайте дату изготовления, срок годности и состав. Продукт не должен содержать красители, консерванты и другие добавки. Такая химия вредна и малышу, и маме;
  • Выбирайте белые или молочные вафли. Избегайте цветных продуктов. При нажатии на упаковку должен быть слышен хруст. Это свидетельствует, что вафли свежие и не отсырели;
  • При первой пробе съешьте не более 1\3 одной вафельки. Есть лучше в первой половине дня и на сытый желудок. В течение двух суток наблюдайте за самочувствием новорожденного. Если негативной реакции нет, то можно вводить вафли в меню. Если есть аллергия или другие проблемы, то откажитесь от лакомства минимум на два месяца.

Почему нельзя кушать вафли при лактации

Исследования показали, что у 80% детей, мама которых при грудном вскармливании кушала вафли, образуются локальные высыпания. Кроме того, аллергическая реакция сохраняется и в дальнейшем после прекращения лактации. У ребенка появляется диатез.

В состав вафель входит какао, которое содержит сильный аллерген. Кроме того, это мощный возбудитель. У малыша может появиться аллергия и расстройство желудка, нарушится сон.

Традиционный жировой вариант имеют безопасную альтернативу – английский и венские вафли. Это тоже аллергенные продукты, однако они более безвредны для малыша при грудном вскармливании.

В состав английского варианта входит масло, картофельные хлопья и овощи. Венские обычно используют для приготовления торта или пирога. Однако сами по себе они тоже вкусные.

Если у вас есть вафельница, то вы легко можете приготовить вафли в домашних условиях. Это самый безопасный вариант. Ведь так вы будете уверенны в содержимом продукта и дате изготовления.

Готовим вафли дома

Учтите, что венские вафли получаются пышными и толстыми, при этом они весьма калорийны. Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 350 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Сливное масло – 200 гр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Масло разотрите с сахаром. По очереди добавляйте яйца, молоко, муку, разрыхлитель и лимонный сок. Полученную смесь тщательно перемешивайте. Выкладывайте тесто в вафельницу при помощи ложки. Через 5 минут получаем готовый продукт с золотистой корочкой.

Вафли едят отдельно или смазывают начинкой (джем, сгущенка и пр.). Кормящей маме лучше кушать без начинки либо использовать наиболее безопасный ингредиент. Например, творог.

Будьте осторожны, если у малыша аллергия на лимон или коровий белок! Можно готовить без лимонной кислоты, тогда блюдо получится похожим на блинчики.

Также кормящей маме можно испечь пресные вафли, которые содержат:

  • Мука – 1 стакан муки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода – 1 стакан воды;
  • Соль и сода – на кончике чайной ложки.

Тщательно перемешайте соду, соль и желток. Влейте половину стакана волы и насыпьте муку. Снова перемешивайте и постепенно добавляйте остатки воды. Печь также 4-5 минут.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме вафли?

Вафли при грудном вскармливании

Рождение ребенка в жизни женщины приносит не только изменения в режиме дня, но и в еде — ведь любая пища, которую ест мама, попадает через молоко и малышу.

В первые 6 месяцев грудного вскармливания не рекомендована пища с высоким содержанием аллергенов.

К ним относятся не только повседневные продукты (например, красного и желтого цвета как помидоры и апельсины), но и такие сладости как вафли из-за наличия какао.

Он может вызвать диатез и бессонницу у малыша. Поэтому часто женщин мучает вопрос — можно ли кормящей маме вафли? Ответ педиатров — можно, если соблюдать осторожность и рекомендации по выбору и употреблению.

Полезны ли вафли для кормящих мам?

Принесут ли пользу вафли при кормлении грудью? Грудное вскармливание и выработка молока требует от женского организма не менее 600 Ккал за сутки, и еще столько же энергии требуется маме, чтобы поддержать организм в тонусе, уменьшить боль и выдержать бессонные ночи и усталость.

Высокое содержание углеводов в вафлях способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, которые так нужны при грудном вскармливании. Они — причина хорошего настроения и, если счастлива мама, то счастлив и малыш.

Вафли — питательный продукт, пищевую ценность которого обеспечивает растительный жир в начинке. Пищевое волокно в составе, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает усвоению пищи и нормализует систему пищеварения.

Почему нельзя есть вафли при грудном кормлении?

Конечно, польза вафель очевидна, но во время грудного кормления они не очень рекомендованы. Причин несколько:

  • Какао в составе вафель и орехи в начинке — сильные аллергены, которые могу стать причиной диатеза.
  • Эмульгаторы, красители и консерванты — не самый полезный состав продукта, которыми изобилуют магазинные изделия.
  • Чрезмерное употребление вафель приводит к переизбытку углеводов в грудном молоке. Это может иметь негативные последствия для здоровья и малыша и мамы, которые проявляются в виде лишнего веса и чрезвычайной нагрузки на организм и систему органов пищевого тракта.

Важно! Врачами отмечены случаи, когда чрезмерное употребление вафель приводит не только аллергии в виде высыпаний, но и к диатезу — склонности к аллергической реакции в будущем.

Она может проявляться не только на продукты, которые содержаться в вафлях, но и на другие ингредиенты. Это связано со свойством диатеза выступать в качестве триггера — возбудителя аллергии на вторичные продукты.

Как выбрать вафли?

Педиатры не рекомендуют есть вафли при грудном вскармливании из-за содержания какао. Но если мама — сладкоежка, то можно позволить себе пару кусочков хрустящего лакомства, если соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Если малыш склонен к аллергии, то продукт в рацион можно вводить только с 5-ти месяцев. Если нет, то с 3-х месяцев. Но оптимальный возраст — 6 месяцев. К этому времени малыш адаптируется к новым условиям, и уменьшится риск кишечных колик и аллергических реакций на продукт. Как избавиться от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
  2. Магазины предлагают широкий ассортимент шоколадных, лимонных и сливочных наименований. При выборе сладости рекомендуется отдать предпочтение сливочным вафлям из-за низкого содержания какао.
  3. При покупке следует посмотреть срок годности и дату производства — чем он меньше, тем качественней продукт. Можно проверить свежесть, слегка надавив на вафли – если хрустят, то не отсыревшие и вкусные.
  4. Для первого раза можно есть только треть вафли, и понаблюдать 2 дня за реакцией крохи. Если нет симптомов аллергии, то можно увеличить дозу продукта.
  5. Венские и английские вафли — хорошая альтернатива обычным вафлям при грудном вскармливании, так как содержание консервантов в них сведено к минимуму. Противопоказаний к их употреблению для кормящей мамы меньше, чем к покупным и их можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить домашние вафли?

Главное достоинство домашней выпечки  для кормящей мамы — это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить

Классические венские вафли

Для этого вам понадобится:

  • коровье, овечье или козье молоко — 2 ст.;
  • сливочное масло — 400 г.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 700 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • сахар — 200 г.

Порядок приготовления:

  1. Растираем масло с сахаром.
  2. Смешиваем разрыхлитель и муку.
  3. Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
  4. Готовим по времени в инструкции к вафельнице.

Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах.

Так же может быть аллергия на коровий белок — в этом случае используют козье или овечье молоко.

Пресные вафли

Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее  можно употреблять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для  выпечки нужны следующие продукты:

  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль и сода — щепотка.

Готовим:

  1. Желток, соль и соду перемешиваем.
  2. Добавляем полстакана воды.
  3. Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.

Для женщины — грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.

Вафли — хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употреблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.

Поэтому их нужно употреблять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-vafli

Халва, зефир, вафли и шоколад при грудном вскармливании

Вафли при грудном вскармливании

Известно, что любые запреты вызывают еще большее желание. Именно поэтому женщины часто задают себе вопрос, можно ли есть такие сладости, как пирожные, зефир, вафли, шоколад или халва, при грудном вскармливании? Чему отдать предпочтение или совсем ничему? Почему столь желанные сладости зачастую находятся под запретом?

Во-первых, нельзя быть уверенной, что такое своеволие не отразится на здоровье малыша. Во-вторых, любая женщина стремится вернуть фигуре былые формы. Рассмотрим проблему более подробно.

Употреблять ли сладкое кормящей матери

Сами женщины и их врачи очень часто склоняются в сторону соблюдения определенных диет в самые первые месяцы после родов, особенно если они кормят ребенка сами. Считается, что шоколад, зефир, вафли, халва и другие сладости при грудном кормлении могут привести к диатезу и аллергии у ребенка.

На практике же от кормящей женщины не требуется жестко придерживаться данного правила и полностью отказываться от запретных продуктов. Ведь можно просто ограничить их потребление и контролировать поведение ребенка.

Вероятность проявления аллергии – как у мамы, так и у ребенка – невысока. Поэтому когда желание становится нестерпимым, вы можете себе позволить скушать белый или молочный шоколад.  И в 99% случаев ничего страшного не случится. Это особенно важно, так как организм каждой женщины в этот ответственный период нуждается в глюкозе.

Женщина живет в постоянном напряжении, и ей порой не хватает энергии выдержать такой ритм. А накапливающаяся усталость может привести к нервному перенапряжению и постоянным мигреням. В результате вместе с ней страдают близкие люди, которые должны переносить все неприятные проявления, возможные истерики или жалобы.

Сладости в таком случае могут стать эффективными антидепрессантами. И мозг женщины начинает требовать их. Конечно, контролировать себя нужно обязательно, но к любому правилу есть свое исключение. Если у вас и малыша нет выраженных противопоказаний, доставьте себе удовольствие, употребив пастилу, зефир или половинку вафли.

Шоколад кормящим мамам

Если женщины до родов обожали шоколад, то во время грудного кормления его отсутствие может стать для них пыткой. В этом продукте больше всего серотонина, который принято называть «витамином радости». Кроме того, в нем имеются вещества, помогающие в борьбе со стрессами и плохим настроением. После употребления шоколада человек чувствует прилив сил и жажду действия.

Шоколад при грудном вскармливании можно употреблять в небольших количествах, соблюдая меру. Максимальная доза шоколада, которую может позволить себе кормящая мама в день, составляет всего 30 граммов.

И то, если нет отрицательной реакции у малыша. Конечно, продукция должна быть качественной, без ароматизаторов и добавок.

Самым лучшим считается горький шоколад. Также можно есть белый шоколад, в котором нет кофеина и который не будет оказывать возбуждающего эффекта на малыша.

В любом случае, независимо от того, какой это будет шоколад – черный или белый, его  можно съесть не более трех долек.

Какие конфеты разрешены кормилице

Шоколадные конфеты нужно выбирать только из натурально сырья, желательно без красителей в начинке. Есть можно одну или две штуки в день, не больше. Сладости с ореховыми или мармеладными начинками лучше не употреблять.

После того как попробовали половинку конфеты, дайте время на возникновение возможной реакции ребенка после кормления. И даже если все обошлось, злоупотреблять конфетами не стоит.

Более двух конфет в день есть нельзя, пока вы кормите грудью.
Карамель лучше исключить совсем, ведь натуральные продукты в ней используются редко, а химические могут нанести значительный вред малышу.

Пирожные и торты для мамочки

Когда вокруг праздник и на столе такие вкусные бисквитные изделия, удержаться от соблазна трудно. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от таких излишеств. И они правы.

В основном торты, пирожные и другие магазинные сладости буквально напичканы консервантами и стабилизаторами. И это, не говоря о красителях.

Да и домашние изделия, как правило, пекутся из купленных в магазине продуктов. В них тот же набор химических добавок. Реакция малыша на такой «букет» будет непредсказуемой. Конечно, можно откусить маленький кусочек пирога или вафли, но вы должны внимательно следить за состоянием своего ребенка после того, как в его организм попадут такие добавки.

Кроме того, убедитесь, чтобы изделие было свежим, ведь в этом случае вред может быть нанесен самой матери.

Выпечка

Собственные пироги можно есть без опаски, особенно если вы умеете их печь. Обычно для них выбирается натуральная начинка, да и все остальные ингредиенты бывают качественными.

Покупную продукцию можно приобретать в проверенных торговых точках. В остальных случаях лучше отказаться от соблазна, чтобы не навредить себе и малышу.

Если это вафли, главное, чтобы их начинка была качественной и натуральной, внимательно читайте состав перед употреблением. Если вы на сто процентов в этом уверены, то одна или две вафли не нанесут вреда.

Другие сладкие продукты

Считается, что пастила и зефир производятся только из натуральных продуктов. Но производители в последнее время в целях экономии стали добавлять туда заменители. Например, используются яичный порошок, пальмовое масло и другие, более дешевые продукты. Поэтому, прежде чем купить зефир, пастилу и другие сладости, изучите их состав.

Мармелад же вообще лучше делать самой, только тогда вы будете уверены, что ягоды были свежими, и химических красителей в нем нет.

В конце можно сказать, что оказываться от сладостей нужно только в случае проблем со здоровьем, связанных с этой продукций. И то можно делать послабления себе.

Кормление ребенка – это радость, а не каторга. Поэтому понемножку можно кушать все качественные изделия – и зефир, и вафли, и шоколад, и пастилу, и тогда малыш будет здоров, а вы – счастливы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/halva-zefir-shokolad-i-vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме вафли и какие

Вафли при грудном вскармливании

Пока новорожденный находится на грудном вскармливании, многие кормящие мамы интересуются, что можно съесть из сладкого и в каких количествах, чтобы не навредить малышу. Безопасны ли вафли при грудном вскармливании, и не вызовут ли они аллергию?

Конечно, врачи советуют при кормлении грудью исключить из меню сильно соленые продукты, копченое, жареное, алкоголь и некоторые специи. По сути, весь рацион матери подбирается с целью:

  • не вызывать проблем с пищеварением малыша;
  • не навредить ребенку продуктами, содержащими канцерогены и другие вредные вещества;
  • не вызвать у крохи аллергию;
  • не навредить иммунитету.

Но что съесть сладенького, которое так манит?

Вафли – популярное во всем мире кондитерское изделие, рецептов и разновидностей которого насчитывается до сотни. Название этого сладкого десерта произошло от немецкого слова «wafla», что означает «сота, ячейка».

Так в Германии называли вафли, потому что они похожи внешне на пчелиные соты.  Сегодня готовят самые разнообразные виды этого лакомства: пышные и тоненькие, приготовленные на разном тесте, с начинками или без, разной формы или свёрнутые в трубочки.

Объединяет их хрустящая корочка, тающая во рту, и замечательный вкус.

После рождения ребенка при ГВ порой хочется сладенького, несмотря на строгую диету. Врачи разрешают, есть вафли во время лактации, но соблюдая норму и выбирая только сладости, приготовленные вручную без добавки консервантов, красителей и аллергенов.

Желательно употреблять домашние вафли не в первый месяц лактации, а когда малышу исполнится уже 6-7 месяцев. Сперва подойдут овсяное или галетное печенье, зефир, халва, козинаки, но в минимальных количествах.

Шоколад и шоколадные вафли запрещены, так как являются мощным аллергеном.

Основные нюансы при введении вафель в рацион:

  • Не употребляют сладкие вафли со сливочным кремом или с начинкой, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Его организм должен адаптироваться к новым продуктам, окрепнуть, чтобы не появились колики и аллергия.
  • Стоит обратить внимание на изготовителя вафель и срок годности, а также их состав. Они должны быть без консервантов и прочей химии, вредной для младенца. Лучше готовить вафли дома. Для этого потребуется вафельница и несколько проверенных рецептов.
  • Белые или молочные вафли безопасней разноцветных. Свежие вафельки будут хрустеть и иметь плотную структуру.
  • Первая проба – небольшой кусочек. Лучше кушать такую сладость после основного приема пищи, а не на голодный желудок. В течение следующих нескольких дней мамочки наблюдают за реакцией малыша. Не появится ли него сыпи или не покраснеют ли щечки.  При первых признаках аллергии или проблем с желудком про вафли можно забыть надолго.
  •  От вафель, в состав которых входит мощный аллерген – какао необходимо отказаться. Он не только вызывает сыпь и покраснения кожи, но и нарушает сон и работу ЖКТ.

Рецепты

При наличии вафельницы кормящая мама может приготовить безвредные для новорожденного вафли, конечно, при наличии свободного времени и желания. Достаточно разогреть прибор, вылить ложкой тесто на рабочую поверхность и через пару минут ароматные, тающие во рту вафельки готовы.

Вафельницы бывают 2х типов – для приготовления тонких хрустящих вафель, которые в горячем виде можно свернуть в рожок или трубочку, а также приборы для выпекания мягких и пористых бельгийских вафель.

Домашние диетические вафли

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 г. сахара-песка;
  •  350 г. муки;
  •  стакан обезжиренного молока;
  • 200 г. сливочного маслица;
  • ложечка лимонного сока;
  •  2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: мягкое масло смешать с сахаром и растопить. Добавить по очереди муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Всю смесь хорошо вымешать. Ложкой выкладывать тесто на разогретую вафельницу. Получаются золотистые вафли с хрустящей корочкой и ароматом лимончика. Но можно и не добавлять этот ингредиент, если у карапуза аллергия на цитрусовые.

Пресные вафли

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан воды;
  •  яйцо;
  •  щепотка соли и соды.

Приготовление: тщательно размешать соль, соду и желток яйца. Влить пол стакана воды и всю муку. Все хорошенько размешать и постепенно доливать оставшуюся воду.

Чтобы вафли получились воздушней, в тесто необходимо ввести яичный белок, взбитый до состояния пены. Некоторые хозяйки замешивают вафельное тесто на газированной воде, чтобы оно получилось пористым и хрустящим. Добавление желтков яиц делает вафельки пластичными и мягкими, но к такому аллергенному продукту стоит относиться внимательней.

Чтобы тесто не пригорало, сахар в нем заменяют на пудру, а сливочное масло – сливками, тогда вафли станут более нежными и румяными. Дрожжи в тесто для вафельницы добавлять ни в коем случае нельзя. И на вопрос, стоит ли есть такие сладкие пористые вафли, ответ один – нет! Они вредны для малыша, так как вызывают вздутие живота, колики и понос у младенцев, особенно первого месяца жизни.

Начинка

Мы разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме вафли.  Но дополнить ли их сладкими начинками? В классических рецептах вафли сворачивают в трубочки и наполняют белковым, сливочным кремом, мороженым или вареной сгущенкой. Но столько сладкого противопоказано при вскармливании малыша грудью.

Разрешенный врачами ингредиент для начинки – это нежирный домашний творог. Его можно намазать на вафлю тоненьким слоем и съесть такой вкусный десерт на ужин или завтрак. Творожный крем отличается своей сытостью и полезными свойствами.

Он укрепляет кости и мамы, и крохи, нормализует перистальтику кишечника и является здоровым перекусом в промежутках между приемами основной еды.

  Медленные углеводы, входящие в состав домашних вафель, дают долгое ощущение сытости, поэтому они являются отличным заменителем калорийных, но вредных сладостей.

Если женщина ввела в рацион некоторые виды фруктов, и они подошли малышу, то украсить вафельки можно дольками таких безопасных ингредиентов. Например, ими могут быть яблоки, бананы, груши, айва или сухофрукты. Можно есть вафли с белковым кремом, взбитым на водяной бане.

Такой крем также менее калориен и не вызывает аллергии. Добавляют в него потертые орешки или карамель, но в минимальных количествах.

Взбитые сливки – также неплохой вариант начинки для вафель, но готовят их из нежирных ингредиентов, чтобы не перегружать организм младенца лишними калориями.

Из вафельного теста, в которое не добавили сахар, получаются пресные вафли, к ним подойдут овощные гарниры, например, соте или кабачковая домашняя икра, паштет из кролика, индейки или куриной грудки. Ими украшают праздничные застолья, чтобы кормящей маме тоже было, чем порадовать себя, но не стать полной и не навредить крохотному карапузу.

Рацион корящей мамочки должен быть диетическим, полноценным и разнообразным. Чтобы не вызвать проблемы со здоровьем у крохи, но порадовать себя вкусненьким десертом в виде хрустящих вафелек, готовить их безопасней и выгодней самостоятельно.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли вафли при грудном вскармливании – Мамины новости

Вафли при грудном вскармливании

Многие молодые мамочки, особенно в первые месяцы после родов, сталкиваются с серьезными проблемами по построению своего меню.

Особенно часто вопросы возникают относительно различных сладостей, поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли вафли при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей стране это лакомство очень любит как взрослое поколение, так и дети, поэтому тема эта более чем актуальна.

Кормящая мама новорожденного + вафли

Вафли, как и любое другое сладкое лакомство, является продуктом, содержащим в своем составе значительное количество сахара. По этой причине в таком хрустящем десерте содержится большое количество углеводов, именно они-то и требуются организму молодой мамы.

Период после родов – время восстановления тела и всех систем. Кроме того, в эти месяцы железы женщины интенсивно вырабатывают молоко, практически полностью состоящее из тех веществ, которые организм матери получает из съедаемой ею пищи. Этот процесс требует больших затрат энергии от нашего организма, и чтобы ее получить, ему нужно потреблять значительный объем углеводов.

Сахар в этом плане является идеальным веществом. Он представляет собой углеводы в чистом виде, так что организму молодой мамы даже не нужно особо трудиться, чтобы получить желаемую энергию из сладкого порошка.

Именно поэтому новоиспеченные мамочки, особенно в первый месяц после родов, так часто ощущают потребность в шоколаде, конфетах, мороженом или как в нашем случае – в вафлях.

Что будет если кушать вафли при кормлении грудью

Итак, давайте разберемся с тем, что же представляют собой вафли и какую пользу или вред они несут для организма мамы и малыша.

Все мы привыкли к тому, что вафли это небольшие многослойные хрустящие прямоугольники, между слоями которых промазан тот или иной крем. Такая разновидность этого лакомства наиболее популярна в нашей стране, однако существуют и другие вафли, например, венские или английские – их состав, конечно, отличается, но главной их особенностью является отсутствие крема.

Чтобы понять, в чем заключается опасность вафель для организма малыша и его мамы, нужно рассмотреть все ингредиенты этого лакомства подробнее, и определить какое действие каждый из них оказывает на здоровье:

  • Мука и сахар – основа теста и начинки вафель. Эти продукты высококалорийны, поэтому молодой маме они не рекомендованы. После родов велик риск набрать лишний вес, причем очень быстро, так что вся еда, содержащая большое количество углеводов из рациона исключается.
  • Сливочное масло – используется как в тесте для вафель, так и для приготовления крема. Высокое содержание жира делает сливочное масло крайне неудачным продуктом для добавления в меню кормящей мамы. Недобросовестные производители заменяют этот ингредиент маргарином, в таком случае финальный продукт получается еще вреднее.
  • Яйца – большой процент новорожденных страдает от непереносимости яичного белка. Именно поэтому многие блюда для кормящих мам не содержат в себе этого продукта.
  • Молоко – довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция, связанная с потреблением матерью молока, поскольку в нем содержится лактоза.
  • Какао, орехи – одни из самых распространенных компонентов, входящих в состав начинки для вафель. Являются сильнейшими аллергенами, поэтому вводятся в рацион кормящей матери одними из последних, обычно это делается уже после достижения ребенком 6 месячного возраста.

Кроме того, тот продукт, который продается в наших магазинах, часто имеет в своем составе большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти химические вещества становятся причиной появления аллергической реакции у малыша – на коже появляются высыпания, возникают проблемы с пищеварением.

Именно поэтому рекомендуется приобретать лакомство, которое содержит в себе лишь натуральные ингредиенты, либо готовить такой хрустящий десерт самостоятельно.

Как вы видите, вафли являются не самым удачным продуктом для меню кормящей матери. Пользы как таковой от этого лакомства немного, а вот недостатков достаточно. Даже незначительное превышение суточных норм потребления такого хрустящего десерта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, как у малыша, так и у матери.

Исследования показывают, что вафли очень часто становятся причиной развития диатеза у малыша.

Так что, если вы не можете отказаться от идеи полакомиться таким десертом, то рекомендуем ознакомиться с правилами введения его в свой рацион. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, и сделают процесс ввода максимально безопасным.

Как вводить вафли в свой рацион при ГВ

  • Первая проба лакомства происходит не в 1 месяц после родов, а лишь на третий, причем это касается только венских вафель, а также той разновидности продукта, в которой используется сливочный крем. Для вафель же с шоколадной и ореховой начинкой первая попытка ввода в рацион допускается лишь при достижении ребенком полугодовалого возраста.
  • В первый раз молодой маме разрешается скушать лишь треть вафли, а затем в течение двух суток следить за реакцией малыша. Если все в порядке, то можно еще немного повысить объем съедаемого лакомства. Максимально допускается 2-3 кусочка в сутки.
  • Если у вашего малыша появились покраснения на коже, то немедленно исключите из своего рациона вафли даже в минимальном объеме. Как уже упоминалось выше, у очень большого процента детей это продукт вызывает аллергическую реакцию, причем она развивается со временем и перерастает в диатез, поэтому нужно быть максимально осторожной.

Можно ли есть вафли в период лактации: выбираем безопасное лакомство

Если у вашего малыша нет аллергической реакции на вафли, и вы употребляете это лакомство в разумных объемах, то вам необходимо знать, каким образом подобрать максимально безопасное лакомство, чтобы оно не могло навредить вашему здоровью и здоровью грудничка.

  • Лучше всего покупать вафли со сливочным кремом – в нем меньше всего посторонних ингредиентов, так что риск появления аллергической реакции в будущем значительно снижается.
  • В вафлях достаточно много скоропортящихся ингредиентов, особенно это касается начинки. Обязательно проверьте срок годности и то, когда продукт был выпущен. Кроме того, вы можете проинспектировать целостность упаковки – немного надавите на нее или согните, если вы услышали характерный хруст вафли, то это означает, что разрывов нет, и продукт остался сухим, свежим и не отсыревшим.
  • Если вы все же боитесь появления аллергии у своего грудничка, то вы можете заменить обычные вафли венскими. По составу это лакомство практически не отличается от обычных блинов, поэтому оно считается относительно безопасным.

Итак, можно ли вафли при грудном вскармливании? В ходе данной статьи мы выяснили, что это лакомство является достаточно опасным.

Обычно новые продукты становятся причиной лишь незначительной аллергии, но в случае с вафлями это может развиться в серьезную болезнь.

Поэтому если вы хотите исключить вероятность развития диатеза у своего малыша, то мы рекомендуем отказаться от употребления вафель на время ГВ.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Принесут ли вафли пользу организму кормящей женщины и ее малышу? Можно ли кушать вафли из магазина или лучше приготовить лакомство самостоятельно

Вафли при грудном вскармливании

Рождение ребенка – не только большая радость для женщины, но и огромная ответственность за жизнь и здоровье малыша, требующего неусыпного внимания. Постоянное нервное напряжение большинство мамочек снимают старым добрым способом – перекусом сладостями.

Из многообразия кондитерских изделий на прилавках магазинов выделяются вафли – с различными видами шоколада, привлекательными начинками, иногда это просто вафельные пласты для самостоятельного приготовления торта. Любителям сладкого трудно спокойно пройти мимо разноцветных манящих упаковок.

Может ли повредить ребенку стремление мамы полакомиться вафлями и сколько штук этой сладости можно съесть без опасения –вопрос, который часто задают врачам молодые женщины.

Польза вафель: есть или нет?

Кондитерские изделия и сладкая выпечка имеют высокую энергетическую ценность из-за сахара и жиров, вкусовых добавок – орехов, шоколада, изюма. Диетологи считают это «пустыми» калориями – вред от огромного количества сахара перекрывает пользу от небольшого объема полезных веществ, которые содержатся в начинках и наполнителях.

Вафли, как и прочие сладости, служат средством для улучшения настроения – они способствуют выработке организмом серотонина и других соединений, которые стимулируют расслабление. Для кормящей женщины — это важно, ведь нервная издерганная мама подсознательно провоцирует капризность ребенка; молоко у нее вырабатывается в меньшем количестве.

Рассматривая пользу или вред вафель, следует учитывать, покупные они или домашние. Сладости домашней выпечки содержат меньшее количество сахара, практически не имеют в составе консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Пищевую ценность имеют соусы и добавки из свежих перетертых фруктов, ягод или меда, с которыми обычно подают домашние вафли. Женщине не повредит небольшое количество такого лакомства при условии правильного введения их в рацион.

Вафли могут быть и овощными – изготовленными на основе картофельного и овощного пюре с добавлением яиц. Их пищевая ценность достаточно высокая, в сочетании с овощными добавками могут заменить один прием пищи. Но это уже нельзя приравнять к десерту.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Можно ли кормящей маме покупные вафли?

Выпечка домашних вафель требует времени и наличия специальной формы. Гораздо проще выбрать лакомство из огромного ассортимента в кондитерских магазинах. Сладости промышленного изготовления имеют в составе:

  • большое количество сахара и его заменителей;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко и заменители;
  • фруктовые наполнители, в которых обычно содержится большое количество консервантов и красителей;
  • жиры низкого качества (пальмовое масло, комбинированные жиры, маргарины);
  • какао;
  • орехи, изюм;
  • искусственные отдушки.

Каждый из этих элементов в отдельности способен вызвать сильную аллергическую реакцию у мамы и малыша. Диатез у ребенка часто возникает и после небольшого количества съеденных кормящей женщиной магазинных изделий высокого качества. Изредка лакомиться продуктом можно только после правильного введения сладости в рацион.

Как выбрать правильные вафли?

Кормящая женщина может купить вафли в магазине или кондитерской (сейчас многие кафе и рестораны предлагают посетителям вафли собственной выпечки). Чтобы выбрать качественный продукт в магазине, необходимо:

  1. покупать сладости в заводской упаковке;
  2. выбирать продукт известной марки и проверенного производителы;
  3. обращать внимание на ее целостность;
  4. проверять срок годности, который должен быть нанесен на коробку или пластик упаковки;
  5. нажать на вафлю и проверить, есть ли хруст, отсыревшие сладости есть нельзя;
  6. внимательно прочитать состав, обращая внимание на ингредиенты;
  7. обращать внимание на неглазированные изделия светлого цвета (без добавления какао или искусственных пищевых красителей);
  8. покупать сладости с минимальным количеством начинки.

Необходимо отказаться от покупки вафель с орехами, какао и шоколадом в начинке или глазури. Эти продукты способны вызывать аллергию каждый в отдельности, при сложной начинке риск увеличивается.

Не следует покупать вафли, изготовленные с применением заменителей сахара, пальмового масла, взбитыми сливками из искусственных компонентов. Сгущенное молоко, которое входит в состав продукта, во многих случаях содержит вредное для организма пальмовое масло.

Если вафли покупают в кафе или кондитерской, необходимо поинтересоваться их составом. Не следует покупать продукт с какао, орехами, сгущенным молоком или шоколадом, лучше выбрать лакомство с добавлением соуса из свежих, не вызывающих аллергии, ягод и фруктов. Сливочные вафли, шоколадные вафли, с другими добавками

Шоколад придает выпечке пикантный вкус и аромат, поэтому какао и шоколад добавляют, в вафельные пласты и начинку. Популярное лакомство часто глазируют шоколадом. Все это – очень вкусно, но совсем не подходит кормящей женщине, так как способно вызывать мощную аллергическую реакцию и проблемы с опорожнением кишечника.

Сливочные вафли заводского изготовления изготавливаются с добавлением сухого молока или сливок, часто искусственного происхождения. Индикатором в таком случае буде служить цена продукта. Использование домашних сливок для выпечки вафель дома улучшит вкус и повысит питательную ценность приготовленных сладостей.

Вафли с добавлением орехов способны вызвать аллергическую реакцию, чаще всего она проявляется на арахис. Грецкие орехи в небольшом количестве в изделиях домашнего приготовления делают молоко жирным и сладким, способствуют повышению лактации.

Иногда в продаже встречаются «лимонные», «клубничные» вафли. Продукт не имеет отношения к натуральным ягодам и фруктам, запах и вкус формируется за счет синтетических ароматизаторов.

Можно ли в первый месяц после рождения?

Начинать расширять рацион мамы за счет введения новых продуктов рекомендуется после достижения ребенком возраста трех месяцев. Первые месяцы жизни малыша его система пищеварения учится воспринимать пищу и самостоятельно ее переваривать. В этот период младенец может испытывать приступы кишечных колик, поэтому дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт нецелесообразна.

Не следует начинать пробовать продукты, способные вызвать аллергию, до 6 месяцев, если ребенок склонен часто болеть или медленно развивается. После появления первого зуба, организм младенца физиологически готов воспринимать новую пищу, и мама может позволить себе некоторые послабления в рационе.

Как вводить в рацион?

Пробовать расширять меню за счет вафель нужно с четвертинки обычного или домашнего изделия. Оно не должно содержать орехи или шоколад, искусственных красителей или отдушек.

Съесть нужно сладость до 11-12 часов дня и на протяжении следующих 48 часов наблюдать за грудничком. Если у ребенка не появилось сыпи, зуда, расстройства стула или нарушений сна – порцию лакомства можно увеличить до 1/3 вафли, затем – до ½ и так далее.

Суточная норма

Количество съеденных вафель должно составлять не более 30 г в сутки. Сорт лакомства нужно выбирать тщательно, хорошо изучить состав.

Чем можно заменить вафли?

Многим кормящим мамам трудно переносить вынужденные пищевые ограничения, особенно если рядом – большая семья и множество запрещенных продуктов. Если женщина – сладкоежка, то снять желание полакомиться вафлями можно за счет естественных сладостей:

Есть сладости нужно понемногу, начиная с небольшого кусочка. Если у ребенка не будет проявлений аллергии – количество продукта можно увеличить до 100 граммов в день. Это количество не сделает молоко слишком сладким и трудным для переваривания организмом младенца.

Полезный рецепт домашних вафель

Для выпечки вафель дома необходима специальная форма – электрическая или нагреваемая на плите. Рецептов в сети множество, их можно адаптировать под свой вкус, немного изменив рецепт и уменьшив количество сахара и заменить сливки или сметану молоком.

Вафли сдобные

Для приготовления необходимо взять:

  1. 50 г сахарного песка;
  2. 100 г. качественного сливочного масла (без добавления растительных жиров);
  3. 1 большое яйцо или 2 маленьких;
  4. чайную ложку пищевой соды;
  5. сок 1 лимона;
  6. ½ стакана молока (можно теплой воды);
  7. муки пшеничной – сколько возьмет (приблизительно стакан).

Сахар и яйца тщательно растирают, добавляя по ложке мягкое масло. Масса должна увеличиться в размере, стать пышной и белой.

Муку просеивают, смешивают с пищевой содой. Продолжая взбивать попеременно добавляют муку и молоко, пока масса не станет полужидкой. В конце добавить сок одного лимона и тщательно размешать.

Массу нужно отставить на 15-20 минут для соединения компонентов, затем выпекать в форме согласно инструкции к ней. В свежие теплые вафли можно добавить нежную начинку из перетертого творога.

Базовый рецепт можно менять:

  • часть пшеничной муки заменить на гречневую, рисовую или овсяную;
  • соду заменить на сухие дрожжи;
  • сливочное масло на растительное;
  • исключить сахар (оставить 1 чайную ложку для вкуса).

Каждое из этих изменений даст в итоге новый, необычный рецепт с новыми оттенками вкуса.

Время кормления ребенка – отличный повод для смены режима питания и отказа от избыточного количества сладостей в рационе, перехода на сбалансированное здоровое меню и домашнюю вкусную кухню.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-vafli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.