Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание
  1. Свекла при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации
  2. Свёкла при грудном вскармливании
  3. Таблица: пищевая ценность сырого корнеплода и листьев свёклы
  4. Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в сыром корнеплоде и листьях свёклы и их польза для малыша и мамы
  5. Положительное влияние свёклы на маму и ребёнка
  6. Потенциальный вред свёклы
  7. Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы свёклу
  8. Блюда из свёклы при грудном вскармливании
  9. Свекольник из листьев свёклы
  10. Салат из свёклы простой
  11. Салат из сырой свёклы и капусты
  12. Салат из свёклы и адыгейского сыра
  13. Салат из листьев свёклы с сыром
  14. Можно ли кормящей матери свеклу при грудном вскармливании
  15. Боязнь по поводу окраски
  16. Вареная свекла
  17. Блюда
  18. Салат со свеклой и орехами
  19. Борщ с цветной капустой
  20. Резюме
  21. Можно ли свеклу при грудном вскармливании или этот корнеплод под запретом
  22. Распространенные мифы
  23. Полезные свойства
  24. Как лучше готовить
  25. Вареная
  26. Печеная
  27. Свекольная икра
  28. Как кушать
  29. Можно ли свеклу кормящей маме?
  30. Польза для организма
  31. Правила приготовления
  32. Блюда из свеклы
  33. Очень вкусный рецепт салата
  34. Рецепт борща с кабачком и цветной капусты
  35. Простой рецепт борща
  36. Свекла при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее
  37. Калорийность и химический состав свёклы
  38. Можно ли свёклу при грудном вскармливании
  39. Польза при грудном вскармливании
  40. Меры предосторожности и правила употребления овоща
  41. Введение корнеплода в рацион кормящей мамы
  42. Рецепты блюд для кормящей мамы
  43. Свёкла, запечённая со сметаной
  44. Салат из свёклы с грецкими орехами
  45. Борщ
  46. Салат из свеклы при грудном вскармливании – Мамины новости
  47. Полезные витамины и минералы в салате из свеклы для кормящей мамы
  48. Ингредиенты
  49. Приготовление
  50. Правило введения нового продукта в меню

Свекла при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Все современные сорта свёклы происходят от дикой свёклы, которую использовали для еды с незапамятных времён. Считалось, что овощ обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. Для пищи пригодны и корнеплод, и листья.

Русскую кухню сложно представить без борща или винегрета. А после родов женщина может задуматься, не навредят ли эти блюда её малышу при кормлении грудью.

Но не стоит сразу отказываться от яркого овоща, ведь в нём содержатся нужные нутриенты, способные положительно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Свёкла при грудном вскармливании

Молочко кормящей мамы доставляет младенцу всё необходимое для его роста и развития в первые полгода после рождения. Благодаря ему он получает питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Чтобы женщина смогла обеспечить своего малыша полноценным питанием, её рацион необходимо сделать полезным и разнообразным. Овощи обязательно должны входить в меню мамы при естественном вскармливании.

И свёкла обычно не является исключением.

Поступающие с едой в организм матери вещества влияют на состав и пищевую ценность грудного молока

Таблица: пищевая ценность сырого корнеплода и листьев свёклы

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Свёкла, как и большинство овощей, низкокалорийный продукт. Это будет является положительной стороной для женщины, старающейся похудеть после родов. Воды и питательных веществ в ней относительно немного, а вот пищевых волокон довольно большое количество, особенно в листьях.

Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в сыром корнеплоде и листьях свёклы и их польза для малыша и мамы

(в таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Положительное влияние свёклы на маму и ребёнка

Так как свёкла, содержит довольно много полезных веществ, её употребление благотворно сказывается на грудном молоке. Листья свёклы богаче по своему составу, чем корнеплод.

В 100 г этого продукта присутствует огромное количество витамина К (в 3 раза больше потребности в сутки), бета-каротина там 3/4 части от нормы, четверть и более ретинола и аскорбиновой кислоты, значимые показатели калия. Остальные вещества тоже содержатся в большом количестве. В корнеплоде есть нужные организму фолиевая кислота и марганец, а также другие витамины и элементы.

Если кормящая мама употребляет свёклу, с её молоком малыш получает множество полезных веществ. Они способствуют поддержанию его здоровья и благотворно влияют на организм самой женщины.

Свекла содержит пищевые волокна, за счёт чего часто оказывает послабляющий эффект

Немалое содержание пищевых волокон в овоще помогает в работе желудочно-кишечному тракту. Клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры и помогает избежать запоров, так как усиливает перистальтику (сокращение стенок) кишечника.

Послабляющий эффект от употребления свёклы часто связан с тем, как организм женщины реагирует на поступающие пищевые волокна. На малыше такая особенность продукта может и не отразиться вовсе. Но во избежание возможных негативных последствий для ребёнка не следует употреблять овощ сразу в большом количестве.

В свёкле присутствует биологически активное вещество бетаин. Это триметильное производное глицина — триметилглицин. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень и помогает ей выполнять свои функции, увеличивает выработку желчи.

Также он участвует в обмене веществ, биохимических процессах, влияет на правильное формирование ДНК. Бетаин снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, так как задействован в коррекции уровня гомоцистеина. Он защищает клетки от обезвоживания, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Это свойство находит своё применение в косметологии.

Есть данные, что бетаин препятствует образованию раковых клеток в организме.

Потенциальный вред свёклы

При всей полезности свёклы, случается, что дети реагируют на данный продукт и проявлением довольно неприятных симптомов. Это может быть обусловлено индивидуальной непереносимостью овоща либо гиперчувствительностью к какому-то его компоненту.

Иногда непереносимость возникает из-за того, что в организме малыша пока ещё не хватает пищеварительных ферментов для усвоения поступающих веществ.

Аллергическая реакция часто проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, высыпаниями, возникновением опрелостей, отёком слизистых и век. У ребёнка могут возникнуть боли в животике и повышенное газообразование, наблюдаются прожилки слизи в жидком стуле.

В свёкле также есть сахароза, которая в организме раскладывается на фруктозу и глюкозу. У некоторых детей и взрослых эти вещества способны вызвать симптомы, схожие с аллергическими проявлениями.

При недостатке ферментов для переваривания некоторых составляющих свеклы у малыша могут возникнуть кишечные колики

Часто недобросовестные производители при взращивании овоща используют большой объём удобрений.

Например, сульфат аммония также может спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, если у него уже есть непереносимость сульфатов.

А чрезмерное количество нитратов в корнеплоде, вообще, способно вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, жидким стулом, болью в животе и повышением температуры.

Если мама заметила у малыша какие-либо негативные проявления после введения свёклы в свой рацион, ей следует немедленно прекратить употребление овоща и обратиться за консультацией к педиатру.

Когда свёкла попадает на стол не с собственного огорода, а покупается в магазине или на рынке, родителям стоит внимательно отнестись к её качеству. Если существуют сомнения в безопасности продукта, лучше попросить у продавца предоставить надлежащие документы на данный товар.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы свёклу

Для многих мам свёкла привычный продукт, входящий в состав некоторых салатов и супов. Но вводить овощ в свой рацион при грудном вскармливании нужно всё же осторожно и постепенно. Если малыш абсолютно здоров, его не мучают кишечные колики, сделать это можно и в первый месяц после его рождения.

При введении свёклы в своё меню кормящей женщине необходимо следовать правилам:

  1. У ребёнка не должно быть никаких аллергических проявлений в течение двух недель до пробы овоща.
  2. Начинать употребление продукта нужно с небольшой порции (около 30 г варёной свёклы или 100 мл, например, борща).
  3. Не следует вводить сразу более одного нового блюда в своё меню. Иначе если возникнет аллергическая реакция, можно не разобраться в первопричине.
  4. В течение 2–3 дней необходимо следить за грудничком.
  5. Если малыш чувствует себя хорошо, порцию увеличивают постепенно.
  6. Тарелки супа или одной небольшой варёной свёклы раз в несколько дней будет вполне достаточно.

В первые месяцы жизни малыша лучше не есть покупную свёклу в сыром виде, так как в ней могут содержаться нитраты или другие вредные вещества. При варке овоща их концентрация в продукте падает, что делает корнеплод более безопасным для ребёнка. Если свёкла со своего огорода, можно употреблять её и в сыром виде (только в небольшом количестве).

Вводить свеклу в свой рацион кормящая мама должна постепенно, начиная с небольшого кусочка

Конечно, при тепловой обработке некоторые полезные вещества остаются в неизменном виде, а некоторые теряются или остаются в бульоне. Витамины А, D, E, K хорошо переносят высокие температуры.

А вот четверть витаминов группы В и более половины аскорбиновой кислоты может разрушиться. Оставшиеся в сохранности витамины, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец) частично остаются в свёкле, а частично переходят в отвар.

Об этом следует помнить, чтобы минимизировать потери.

Вот несколько советов по приготовлению овоща:

  • класть свёклу нужно в уже кипящую воду;
  • желательно уменьшить время тепловой обработки пищи;
  • если есть возможность лучше сварить или запечь корнеплод целиком;
  • готовить свёклу рекомендуется в небольшом количестве воды при закрытой крышке;
  • замороженный овощ не следует размораживать перед варкой.

Желательно избегать длительного хранения приготовленного блюда. Хорошо, когда оно прямо с плиты попадает на стол. Если пищу нужно оставить на некоторое время в холодильнике, необходимо как можно быстрее остудить её. Хранить готовую свёклу более суток не рекомендуется.

Блюда из свёклы при грудном вскармливании

Рецептов с участием свёклы довольно много, но не все они одинаково полезны при кормлении грудью. Поэтому маме следует обратить внимание на состав блюда и способ его приготовления.

Свекольник из листьев свёклы

Свекольник из листьев свеклы — полезный суп для малыша и мамы

Список ингредиентов:

  • кусочек говядины;
  • свёкла 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2–3 шт.;
  • листья свёклы 1 пучок;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • перец и лавровый лист по вкусу;
  • масло (лучше сливочное);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Свёклу нарезать соломкой.
  4. Зелёный лук с листьями свёклы измельчить.
  5. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
  6. Лук и морковь немного пассеровать в сливочном масле.
  7. Картофель и свёклу положить в бульон, варить практически до готовности (15–20 минут).
  8. Далее, добавить свекольные листья и зелень, лук с морковью, соль, перец, лавровый лист, проварить 5 минут.
  9. Для полноты вкуса можно дать свекольнику настояться в течение часа.
  10. Подавать со сметаной.

Салат из свёклы простой

Салат из свеклы простой содержит в своём составе минимум ингредиентов

Список ингредиентов:

  • свёкла 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • масло растительное (можно оливковое) 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть и отварить в кожуре до готовности.
  2. Очистить её от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Добавить соль, сахар и лимонный сок.
  4. Размешать, оставить на 10 минут.
  5. Заправить маслом. Салат можно украсить зеленью.

Салат из сырой свёклы и капусты

В салате из сырой свеклы и капусты необходимо использовать только качественные овощи со своего огорода или от проверенных производителей

Список ингредиентов:

  • свёкла 1 шт.;
  • капуста белокочанная 150 г;
  • растительное масло (можно оливковое) 1 столовая ложка;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свёклу почистить и помыть.
  2. Натереть её на тёрке для корейской моркови.
  3. Капусту нарезать соломкой или кубиками, перетереть с солью, смешать со свёклой.
  4. Добавить лимонный сок, сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Салат из свёклы и адыгейского сыра

Салат из свеклы и адыгейского сыра содержит небольшое количество чеснока, который может повлиять на вкус молока

Список ингредиентов:

  • 1 маленькая варёная свёкла;
  • сыр адыгейский 50 г;
  • масло растительное (можно оливковое) 2 чайные ложки;
  • зелень петрушки или укропа 1 веточка;
  • немного чеснока по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр покрошить кусочками, перемешать с измельчённым чесноком. Уложить на дно салатницы, слегка присолить.
  2. Зелень измельчить. Половину отложить, оставшейся присыпать сыр.
  3. Сваренную и очищенную свёклу натереть на крупной тёрке и выложить поверх сыра.
  4. Салат полить растительным маслом и посыпать зеленью.
  5. Оставить на полчаса в холодильнике.

Салат из листьев свёклы с сыром

Салат из листьев свеклы с сыром богат витаминами, минеральными веществами и белками

Список ингредиентов:

  • ботва свёклы 200–300 г;
  • масло оливковое 1 столовая ложка;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода 2 столовые ложки;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • сыр (пармезан) 1–2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать листья свёклы.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Обжарить чеснок в оливковом масле.
  4. Положить туда листья свёклы и налить 2 столовые ложки воды. Потушить 2–3 минуты.
  5. Сбрызнуть листья лимонным соком, посыпать сыром. Салат готов.

Свёкла, безусловно, очень полезный овощ. Во время её употребления кормящая мама сможет получить довольно много необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. При этом ботва содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Но даже такой привычный и ценный продукт при грудном вскармливании женщина должна вводить в свой рацион аккуратно, ориентируясь на своего малыша.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей матери свеклу при грудном вскармливании

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Каждая мама стремится дать ребенку все самое лучшее и полезное. Потому при кормлении грудью женщины следят за рационом питания, ведь от того, что они едят и пьют, зависит самочувствие малыша. Овощи и фрукты должны присутствовать в меню кормящей женщины повседневно, но некоторые из них все же вызывают сомнения.

Одни продукты провоцируют аллергическую реакцию, а другие колики – у крохи. Один из корнеплодов, рождающий колебания по поводу употребления во время лактации, — это свекла. Из-за красного пигмента ее часто вычеркивают из повседневного меню многие мамочки, пока кормят грудью.

Правильно это или нет, попробуем разобраться далее.

Боязнь по поводу окраски

В природе красный цвет, как сигнал светофора, предупреждает о возможной опасности. Это правило относится и к овощам, и к фруктам. Имея красный цвет, они могут вызывать аллергические реакции. Потому мамочки обеспокоены вопросом: полезна ли свекла при грудном вскармливании?

Многие овощи и фрукты красного цвета стоит исключить из своего рациона на время лактации либо употреблять в небольших количествах и следить за реакцией малыша.

Красный пигмент в продуктах, как правило, обозначает присутствие достаточно агрессивных веществ, возможных аллергенов. Но нашего корнеплода это не касается. Так что есть свеклу кормящей маме можно и даже нужно.

Почему? Потому что она — кладезь витаминов и микроэлементов, таких необходимых для истощенного после беременности и родов организма матери и для здоровья и иммунитета малютки.

Блюдо из вареной свеклы с добавлением зелени и черри

Данный корнеплод занимает лидерские позиции по содержанию витаминов и активных веществ. Особенно много содержит в себе свекла железа, йода и витаминов группы В. После того как женщина выносила ребенка, организм ее страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, в особенности железа. Из-за этого часто возникает послеродовая анемия. Вот здесь и проходит на помощь свекла.

Ежедневное ее употребление в пищу поможет восстановить силы организма и повысить показатель гемоглобина в крови. йода благотворно влияет на состояние щитовидной железы, а витамины группы В как природные антиоксиданты помогут дольше сохранить молодость. И это не полный перечень позитивного влияния сладкого корнеплода на организм. Кроме перечисленного, свекла также поможет:

  • защитить печень, ведь бетаин, которым насыщен овощ, совершенствует обмен веществ и мешает «засорению» печени;
  • очистить кишечник. клетчатки положительно влияет на пищеварительную систему. Данный плод имеет бактерицидное действие, уничтожая бактерии и вредоносные организмы в кишечнике.
  • привести в норму кровяное давление. Насыщая кровь магнием, свекла помогает преодолеть гипертонию.
  • улучшить умственную деятельность. Фолиева кислота, которой богата свекла, нужна для развития нервной системы крохи;
  • вернуть красивую фигуру после родов. В данном овоще мало калорий. Большое количество клетчатки ускоряет обмен веществ.

железа, йода, бетаина, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В помогает восстановить организм матери после беременности и родов.

Еще свекла имеет легкий послабляющий эффект, так что поможет избавиться от запоров, если такие имеются. Стоит сказать, что слабительный эффект овощ оказывает только на организм матери. Ребенку с молоком это не передается, так как к нему попадают уже продукты метаболизма.

Польза от употребления ее в пищу очевидна, но некоторые нюансы все же есть.

  1. Кушать свеклу, как и большинство продуктов, лучше в вареном виде. При термической обработке разрушаются вредные соединения, с которыми пищеварительная система взрослого человека справится легко, а вот организм крохи не готов к таким нагрузкам.
  2. Вводить свеклу в рацион питания, как и все продукты, нужно постепенно. Делать это лучше утром, чтобы днем можно было понаблюдать за реакцией малыша.
  3. Свеклу при грудном вскармливании советуется подключать в рацион матери систематически, но без особого фанатизма, ибо даже самый полезный продукт может навредить, если есть его слишком много.

Свекла противопоказана при хронической диарее. Из-за сахара, который присутствует в овоще, не рекомендуется употребление его в пищу людям с сахарным диабетом. Щавелевая кислота вредна для того, у кого есть камни в почках.

В первый месяц жизни малыша следует отказаться от потребления свеклы. Далее постепенно ввести ее в рацион мамы. Оптимальный вариант  — есть свеклу по 200 — 300 граммов 2-3 раза в неделю.

Одним из самых популярных блюд является свекольный салат с грецкими орехами

Вареная свекла

Как уже было сказано ранее, перед употреблением свеклу необходимо термически обработать. Приготовить ее можно на пару или просто отварить в воде. При приготовлении на пару корнеплод максимально сохраняет полезные вещества, хотя и при другом способе термической обработки их остается достаточно. Можно также запекать корнеплод в духовке, обернув его фольгой.

Вареная свекла при грудном вскармливании насытит молоко матери необходимыми для здоровья новорожденного витаминами и микроэлементами.

Но это вовсе не значит, что мамам нужно есть только отваренный сладкий корень. Разнообразить свое питание свеклой можно несколькими вариантами блюд.

Например, добавить ее в салат, притушить с другими овощами, и даже заправить ею борщ. Непосредственно перед употреблением такие блюда нужно сдобрить растительным маслом.

Касательно борща, то окислить его можно, потерев в кастрюлю яблоко. Любые острые специи при ГВ просто недопустимы.

Блюда

Из данного корнеплода можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Вот несколько рецептов для разнообразия рациона.

Салат со свеклой и орехами

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • лук;
  • грецкие орехи;
  • подсолнечное масло.

Свеклу натереть на крупную терку. Лук ошпарить кипятком, а орехи измельчить. Все тщательно перемешать и заправить подсолнечным маслом. Вместо подсолнечного используйте оливковое или другое растительное масло для придания вкусового оттенка. Для насыщенности вкуса в салат добавляют чернослив.

Борщ с цветной капустой

Для приготовления данного блюда вам понадобятся:

  • говядина или нежирная свинина;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль.

Мясо отварить. В полученный бульон кинуть нарезанный кубиками картофель и лук. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия и отправить в кастрюлю к говядине и картофелю. Посолить по вкусу. Перед подачей заправить борщ растительным маслом.

Резюме

Вариантов приготовления свеклы есть масса – все, что позволят ваша фантазия и вкусовые предпочтения. Тут главное соблюдать несколько правил:

  1. Обязательно хорошо мыть и термически обрабатывать корнеплод.
  2. Не допускать острых специй при приготовлении.
  3. Готовое блюдо не солить.
  4. Растительное масло добавлять в самом конце, непосредственно перед тем, как кушать блюдо.
  5. Количество повседневного употребления должно быть умеренным.

Придерживаясь этих нехитрых советов, кормящая мама не только восстановит организм после родов, но и насытит молоко всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для хорошего самочувствия и повышения иммунитета малыша с первых месяцев его жизни.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли свеклу при грудном вскармливании или этот корнеплод под запретом

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Употребление овощей в пищу во время лактации приобретает особую важность. Ведь именно с овощами молодая мама получает необходимые микроэлементы и витамины для себя и своего малыша.

Также овощи уберегают кормящую маму и ребенка от проблем пищеварения, дарят бодрость и хорошее настроение.

Но все ли овощи можно есть при кормлении грудью, особенно в первый месяц? Полезна ли свекла при грудном вскармливании, или от употребления этого овоща лучше воздержаться?

Распространенные мифы

Многие кормящие матери, да что говорить и некоторые педиатры считают, что свекла может негативно отразиться на здоровье малыша в первые месяцы после родов.

Это мнение получило свое распространение из-за яркого цвета овоща и слабительного эффекта.

Однако современные исследования доказали, что слабительные свойства овоща не передаются с грудным молоком, а пигмент, содержащийся в свекле, не является аллергеном.

Более того, исследования показали, что малыши, чьи мамы употребляли свекольные блюда в первый месяц, меньше страдали от кишечных колик и повышенного газообразования. Таким образом было доказано, что свекла не может быть запрещена к употреблению во время грудного вскармливания, т.к этот овощ не оказывает пагубного воздействия на организм младенца.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, этот корнеплод считается одним из самых полезных овощей. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • Пектин и клетчатка – выводят из организма токсины.
  • Железо – препятствует развитию анемии.
  • Витамины С, РР, В, Е – поднимают иммунитет, благотворно воздействуют на все системы организма.
  • Магний, кобальт, йод – жизненно необходимые микроэлементы.
  • Антиоксиданты – омолаживают и укрепляют клетки организма.
  • Фолиевая кислота – является профилактикой опухолей, участвует в процессе роста и формировании клеток.

Как лучше готовить

Не все люди могут есть свеклу в сыром виде. Сырые волокна слишком грубы и могут спровоцировать неприятные ощущения в кишечнике. Кормящей маме лучше кушать свеклу, прошедшую термическую обработку. Такой овощ без труда переваривается в организме, не причиняя вреда кишечнику.

Вареная

Чаще всего мы привыкли свеклу отваривать. Самым распространённым салатом из вареной свеклы является тертая свекольная масса с растительным маслом. Этот салат действительно очень вкусен и полезен. Как же сварить овощ, чтобы в нем остались все полезные вещества, и он принес только пользу кормящей маме?

Есть один секрет отваривания корнеплода. Как известно свекла варится довольно долго. Если у вас крупный овощ на его варку может уйти до нескольких часов. Но это время можно значительно сократить. Нужно взять свеклу, промыть ее под проточной водой и поместить в кастрюлю.

Залить свеклу холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до средних размеров. Через 30-40 минут кастрюлю нужно снять с огня и, не выливая воду, поставить ее в раковину. Откройте кран с холодной водой и направьте струю в кастрюлю.

Когда вода и свекла в кастрюле полностью остынут, воду можно выключить.

Также корнеплод сохранит все свои полезные свойства, если варить его в пароварке.

В этом случае свеклу нужно очистить и порезать на дольки. Дольки укладываются в пароварку и доводятся до готовности.

Печеная

Печеный корнеплод может стать отличным гарниром к любым мясным и рыбным блюдам. Это блюдо можно есть уже в первый месяц после родов. Нужно взять свеклу и морковь, порезать овощи кусочками и завернуть в фольгу. Далее помещаем овощи в духовку и ждем до полного приготовления. Из специй особенно в первый месяц после родов можно добавлять лишь небольшое количество соли.

Свекольная икра

Свекольная икра представляет собой тушёные овощи, перемолотые после приготовления в блендере. Свеклу, морковь и лук нужно порезать кубиками и потушить с небольшим добавлением воды. Соль и растительное масло нужно добавить после приготовления. Тушеные овощи нужно остудить и измельчить в блендере. Икра готова. Ее можно смело кушать кормящей маме даже в первый месяц после родов.

Как кушать

В первый раз кормящей маме корнеплод можно попробовать уже после выписки из родильного дома. Конечно, при первом употреблении необходимо тщательно наблюдать за реакцией ребенка. Если у младенца не наблюдается высыпаний на коже или диареи, вы можете спокойно употреблять этот овощ каждый день.

Однако одной свеклой питаться молодой матери, конечно же, не следует. Кушайте салаты из этого овоща, добавляйте его к другим блюдам и гарнирам. В первый месяц лучше употреблять печеную свеклу. Это блюдо не содержит масла, поэтому не принесет вреда вам и вашему малышу.

Вареная свекла при грудном вскармливании хороша и как отдельное блюдо. Просто отварите свеклу и порежьте ее на дольки.

Особенно хорошо кушать это блюдо в том случае, если вас мучают послеродовые запоры.

Также есть этот корнеплод во время грудного вскармливания, рекомендуется тем кормящим мамам, которые потеряли большое количество крови при родах.

Питание молодой мамы должно быть полезным, питательным и разнообразным. Только в этом случае ваш организм будет получать все самое ценное, что может дать нам здоровая пища.

Употребление овощей и фруктов в достаточном количестве во время грудного вскармливания обеспечит вас и вашего малыша витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Следите за своим питанием и вы, а также ваш малыш будете здоровы и бодры!

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-sveklu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли свеклу кормящей маме?

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Кормящая мама постоянно переживает по поводу употребления в пищу различных продуктов. Питание  должно быть полезным и питательным, чтобы в молоке содержалось множество необходимых элементов.

Овощи и фрукты должны обязательно входить в рацион.

Свекла при грудном вскармливании полезна, но необходимо знать, с какого возраста малыша ее можно начинать кушать во время лактации, а также о возможных противопоказаниях.

Польза для организма

Многие врачи против употребления свеклы при гв по следующим причинам:

  • большое количество клетчатки;
  • слабительный эффект;
  • цвет.

Эти причины неоднозначны и важно разобраться. Клетчатка полезна и способствует очищению организма от токсинов. Слабительный эффект от овоща на грудничка никак не влияет и с молоком не передается. Такая реакция может отразиться только на организме женщины.

Очень редко у ребенка может возникнуть проблема с животиком, но это лишь индивидуальная реакция организма. О свекле есть немало положительных отзывов.

Многие матери даже отмечают тот факт, что после молока «с содержанием свеклы» ребенок спокойнее и меньше страдает от коликов и газов.

Важно заметь, что несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркий и насыщенный красный свет, он не вызывает такой аллергической реакции у грудничка как например, клубника, помидоры, болгарский перец. Поэтому первый раз попробовать его можно уже через три месяца после родов.

Свекла содержит множество полезных веществ:

  • клетчатка и пектин;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • магний, йод, кобальт;
  • витамины С, E, PP, В;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.

Таким образом, можно смело сказать, что свекла очень полезна для человека и приносит организму большую пользу:

  • способствует выведению из организма продуктов распада;
  • поддерживает иммунитет;
  • является хорошей профилактикой анемии;
  • помогает лучше переваривать пищу;
  • укрепляет стенки сосудов.

В период лактации организму не хватает витаминов, а свекла является источников многих необходимых веществ, поэтому употреблять этот овощ при гв можно и даже необходимо. Кроме того, он оказывает слабительный эффект. Ведь такая проблема как запоры знакома многим матерям.

Правила приготовления

Женщина должна придерживаться некоторых правил употребления этого овоща в период кормления грудью. Кормящей маме не стоит есть свеклу в сыром виде. Вареная свекла при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на организм мамы и ребенка.

Сырой корнеплод может отрицательно повлиять на состояние желудка, а после термической обработки он легче воспринимается пищеварительной системой. Кишечник гораздо лучше воспринимает вареную свеклу, чем ее грубые волокна в сыром виде. Для разнообразия можно не только варить, но и запекать овощ в духовом шкафу, обернув в фольгу. Можно придумывать различные рецепты.

Свеклу можно есть как самостоятельно блюдо или добавлять в другие блюда.

Во время приготовления по рецептам важно соблюдать несколько правил:

  • нельзя добавлять приправы;
  • не стоит пересаливать блюдо;
  • важно при покупке обращать внимание на качество и свежесть продукта;
  • необходимо тщательно вымыть овощ перед приготовлением.

Оптимально употреблять свеклу регулярно и небольшими порциями. Это поможет улучшить пищеварение, и организм будет постоянно наполняться полезными веществами. Начинать вводить ее в рацион лучше постепенно и обязательно необходимо следить за реакцией ребенка. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь и его не беспокоят колики, можно продолжать есть свеклу.

Блюда из свеклы

Из данного корнеплода можно приготовить немало различных вкусных и полезных блюд. Кормящая мама может разнообразить свой рацион и приготовить из овоща салат, свекольник, борщ или овощное рагу. Можно приготовить вкусный салат из вареной свеклы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Очень вкусный рецепт салата

  1. сварить свеклу и нарезать небольшими кубиками;
  2. нашинковать красный лук кольцами и ошпарить кипятком;
  3. порвать на кусочки молодые свекольные листья и добавить в салат;
  4. посолить, добавить немного льняного масла, ложку толченых грецких орехов;
  5. сбрызнуть готовый салат соком лимона.

Такое блюдо как борщ любят многие, кормящей женщине его тоже есть можно. Просто необходимо немного изменить рецепт.

Рецепт борща с кабачком и цветной капусты

Необходимые продукты:

  • говядина нежирная;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста цветная;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. залить говядину водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрывать мясо;
  2. после того, как мясо покипит 2 минуты необходимо слить воду и залить мясо новой водой. В пресной воде мясо должно вариться примерно 2 часа;
  3. пока варится мясо, время подготовить овощи: свеклу нарезать соломкой, картофель и лук — кубиками, морковь натереть на терке, капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками, если он маленький – кружочками;
  4. когда мясо сварится, добавить в бульон все овощи, кроме кабачка, так как он варится быстро и его необходимо добавлять в последнюю очередь. Если свекла порезана крупно, ее можно добавить раньше других овощей;
  5. готовить борщ на медленном огне, так в овощах сохранится больше полезных веществ, что очень важно для кормящей мамы;
  6. за 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист. Чеснок раздавить в чеснокодавке и тоже добавить. Лавровый лист лучше вынуть, как борщ настоится, надолго оставлять его нежелательно;
  7. подавать готовый борщ можно со сметаной.

Простой рецепт борща

Необходимые продукты:

  • говядина или телятина;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. мясо довести до кипения, слить воду залить новую. После кипения убавить огонь и варить мясо до готовности примерно час – полтора. Посолить бульон;
  2. овощи очистить и промыть, свеклу нарезать соломкой, картофель – средними кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками;
  3. добавлять овощи поочередно, сперва картофель, через 10 минут добавить свеклу, через 15 минут лук и морковь. Варить еще 15 минут;
  4. когда борщ закипит добавить капусту, через 5 минут нашинкованную зелень. После готовности дать настояться. Подавать со сметаной.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/svekla-pri-gv.html

Свекла при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Одним из самых противоречивых продуктов в рационе мамы при грудном вскармливании является свёкла. Насторожить может и ярко-красный цвет овоща, характерный для аллергенных продуктов, и известное послабляющее действие корнеплода на организм.

Калорийность и химический состав свёклы

Качественные плоды свёклы твёрдые и сочные, имеют однородную бордовую окраску

Свёкла заслуженно занимает лидирующие позиции в списках продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, при этом обладающих низкой калорийностью. Это позволяет включать корнеплод в различные диеты для похудения.

Свёкла имеет давнюю историю — более 4000 лет назад она выращивалась в Византии. Правда, употребляли в пищу изначально не плоды, а ботву растения.

Способствует овощ и очищению организма, избавлению от запоров. Такое действие объясняется высоким содержанием клетчатки, оказывающей послабляющий эффект.

Можно ли свёклу при грудном вскармливании

Свёкла при грудном вскармливании обогатит витаминами как маму, так и малыша

Многих молодых мам, кормящих грудью, смущает красный цвет свёклы. Обычно овощи и фрукты столь яркой расцветки при грудном вскармливании противопоказаны ввиду высокого риска развития аллергических реакций у малыша.

Однако свёкла — исключение из правил. Считается, что вещества, образующие красный пигмент овоща — гипоаллергенные. Не стоит опасаться и сладкого вкуса корнеплода. Растительные сахара хорошо переносятся организмом и являются гораздо более полезными, чем рафинированные, содержащиеся в магазинных сладостях.

Ещё один сомнительный факт — известные послабляющие свойства свёклы. Но и здесь специалисты успокаивают — эффект почувствует лишь мама. В грудное молоко попадают только продукты метаболизма от употребляемой пищи. В редких случаях наблюдаются проблемы со стулом крохи, вызванные индивидуальной непереносимостью продукта.

Чаще, наоборот, мамы отмечают улучшение пищеварения у малышей.

Польза при грудном вскармливании

Свёкла издревле считается продуктом, заряжающим энергией и придающим сил, оздоравливающим организм. Рассмотрим основные её преимущества для кормящих мам.

  1. Очистка кишечника. Данное действие обеспечивается не только за счёт послабляющего действия, но и благодаря удивительным очищающим свойствам свёклы. Корнеплод помогает избавиться от гнилостных отложений в кишечнике, подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий.
  2. Слабительный эффект. В послеродовом периоде женщины сталкиваются с проблемой запоров, усугубляющейся наличием швов на промежности, геморроя, трещин. Употребляя свёклу, кормящая мама может наладить стул и минимизировать болезненность процесса дефекации.
  3. Улучшение кроветворения. Свёкла — мощный природный антиоксидант, который помогает бороться с раковыми клетками, очищает кровь и сосуды, нормализует давление. Благодаря высокому содержанию магния, заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Активизирование деятельности мозга. Это свойство обеспечивает фолиевая кислота, в большом объёме содержащаяся в свёкле. Эффект распространяется и на малыша, получающего питательные вещества из грудного молока.
  5. Нормализация гемоглобина. Благодаря высокому содержанию растительного железа, свёкла предотвращает железодефицитную анемию.
  6. Снижение веса. Кормящим мамам, желающим поскорее вернуться в дородовую форму, не ухудшая при этом качество грудного молока, корнеплод особенно полезен, ведь калорийность его — минимальна, а питательные свойства на высоком уровне.

Меры предосторожности и правила употребления овоща

Кормящим мамам необходимо соблюдать ряд предосторожностей, чтобы получить пользу от употребления свёклы и не навредить себе и малышу. Есть у продукта и противопоказания.

  1. Нельзя злоупотреблять данным корнеплодом людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахаров в составе продукта.
  2. Ввиду особых свойств свёкла может оказать негативное влияние при мочекаменной болезни.
  3. Не следует употреблять свёклу и при диарее, заболеваниях почек.

Кормящим мамам стоит также принять к сведению следующие рекомендации по приёму свёклы.

  1. Употреблять корнеплод только после термической обработки. В рационе при грудном вскармливании уместна исключительно приготовленная свёкла. Свежий овощ может иметь вредные бактерии, способные навредить малышу. К тому же, в сырой свёкле содержится грубая клетчатка, слишком агрессивно воздействующая на кишечник. После термической обработки корнеплод действует на ЖКТ мягче, чем в сыром виде, а большинство питательных свойств сохраняется.
  2. Не пить сок из свежей свёклы, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Как и сырой овощ, сок может содержать бактерии, а высокая концентрация некоторых нутриентов способна негативно восприняться незрелой пищеварительной системой крохи.
  3. Перед началом употребления желательно проконсультироваться с педиатром, который владеет информацией о вашем малыше и может более точно рекомендовать, ограничить или запретить употребление свёклы именно в вашем случае.

Введение корнеплода в рацион кормящей мамы

Несмотря на полезные свойстваи данного овоща, в первые недели после родов употреблять его не стоит. Рекомендуется отложить блюда со свёклой на 1–2 месяца.

Но и по достижении ребёнком 3–4 месяцев необходимо при употреблении данного овоща соблюдать умеренность. Начинать есть свёклу нужно понемногу — с 20–30 г отварного корнеплода.

При этом следить за реакцией малыша со стороны пищеварительной системы. В редких случаях свёкла также может вызвать аллергию.

Если изменений в самочувствии нет, с каждым днём объём порции можно увеличивать на 20–30 г до достижения суточной нормы в 200 г отварного продукта (2–3 раза в неделю).

Рецепты блюд для кормящей мамы

Свёкла — редкий пример того, как продукт не только сохраняет полезные свойства после термической обработки, но даже приобретает дополнительные преимущества. Кормящие мамы могут есть отварную, тушёную, запечённую свёклу, добавлять овощ в салаты, борщи, закуски.

Полезные минеральные вещества из корнеплода усвоятся лучше, если сочетать его с жирами — растительным маслом, сметаной. А вот употребление майонеза нежелательно — продукт содержит ингредиенты, способные вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у ребёнка, а также консерванты, загустители и прочие нежелательные компоненты. Осторожной нужно быть и со специями.

Не стоит есть свёклу с чесноком, ведь последний может негативно повлиять на вкус молока и послужить причиной отказа от груди.

Свёкла, запечённая со сметаной

Вкус салата со свёклой улучшит добавленная свежая зелень

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • сметана 20% – 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свежий корнеплод помыть, смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  2. Поместить в духовой шкаф на 40–50 минут.
  3. Готовый овощ очистить, остудить, натереть на тёрке.
  4. Получившуюся массу посолить, заправить сметаной. Можно подавать к столу.

Салат из свёклы с грецкими орехами

Смешивать ингредиенты для свекольного салата рекомендуется непосредственно перед употреблением

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • свежая луковица — 1 головка;
  • растительное масло и соль — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свёклу предварительно отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
  2. Орехи измельчить, лук очистить и порезать мелко.
  3. Смешать ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Борщ

Другое название борща с красным корнеплодом — свекольник

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • мясной бульон — 2 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сметана — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Сырой корнеплод очистить, потереть на крупной тёрке.
  2. Картофель, морковь, лук очистить и порезать кубиками.
  3. В кипящий бульон добавить свёклу, варить 20 минут.
  4. Всыпать остальные овощи, посолить и варить до готовности всех ингредиентов.
  5. Перед подачей добавить в тарелку сметану.

Разумное употребление свёклы во время грудного вскармливания пойдёт на пользу как маме, так и малышу, обогатит молоко ценными питательными веществами и витаминами. Тем не менее, необходимо согласовать введение этого продукта в рацион с педиатром.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Салат из свеклы при грудном вскармливании – Мамины новости

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

В период кормления новорожденного, особенно, в первый месяц его жизни, пока идет формирование органов и адаптация, молодые мамы придерживаются строгой диеты.

В последующие месяцы рацион мамы пополняется мясными, рыбными, овощными блюдами, и возникают вопросы, какие продукты можно кушать,  и можно ли салат из свеклы при грудном вскармливании? Некоторые диетологи относят этот корнеплод к «спорным» продуктам, потому что он, во-первых, оказывает слабительное действие, а во-вторых, красный пигмент может вызвать аллергию.

На самом деле, вареная свекла – один из самых полезных продуктов. Это богатый витаминами и микроэлементами корнеплод с большим содержанием клетчатки, он действительно влияет на пищеварение, способствуя выведению из организма шлаков и налаживая деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ярко-красный цвет не оказывает никакого вреда, и свекла в этом плане не является аллергенным продуктом.

Наоборот, этот овощ в вареном или запеченном виде можно отнести к рекомендуемым продуктам для кормящей женщины. Свекла улучшает состав крови, придает бодрость и выносливость и помогает организму справляться с дефицитом витаминов.

Полезные витамины и минералы в салате из свеклы для кормящей мамы

Целебные качества свеклы хорошо известны. Свеклу с удовольствием употребляют в пищу в разных видах во многих блюдах, насыщая организм полезными веществами.

В ней содержатся следующие витамины:

  • Витамин А – сильный антиоксидант, влияет на формирование и укрепление новых клеток, улучшает зрение.
  • Витамины группы В – нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в энергообмене, улучшают работу всех органов, увеличивают сопротивляемость организма болезням.
  • Витамин С – участвует в биосинтезе коллагена, формировании костно-мышечного аппарата, снижает уровень активности воспалений.
  • Витамин Е – предотвращает действие канцерогенов, улучшает состояние волос, улучшает свертываемость крови, уменьшает тромбообразование, усиливает выносливость организма, омолаживает.

Также свекла насыщена минералами:

  • Калий – активизирует мозговую деятельность.
  • Кальций – укрепляет кости, нормализует работу сердца и мышц.
  • Магний – нормализует работу нервной системы.
  • Железо – повышает гемоглобин крови.
  • Натрий – улучшает работу мышц.
  • Цинк – улучшает работу всех органов чувств, зрения, слуха и т.д.
  • Сера – участвует в составе белков.
  • Медь – участвует в образовании соединительной ткани.
  • Хром – снижает давление, сахар, стрессы.

Из-за большого количества витаминов, минералов, пектина, активных биологических веществ и низкой калорийности, салат из свеклы для кормящей мамы новорожденного можно употреблять в пищу каждый день.

Свекла положительно действует на состав крови, растворяет тромбы, снижает артериальное давление, активизирует вывод радиоактивных металлов и свободных радикалов, тормозит рост раковых клеток, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек, холестерина, способствует активному пищеварению, очищению кишечника, лечит хронические запоры, нормализует обмен веществ.

Частое употребление свеклы не рекомендуется людям с пониженным давлением, диабетом и аллергией.

Свеклу следует перед варкой или запеканием тщательно вымыть и готовить ее в целом виде около часа.

  • Нельзя резать ее на куски, иначе часть полезных веществ просто выварится.
  • Варить свеклу нужно в небольшом количестве воды и с закрытой крышкой.
  • Готовую свеклу вынуть, дать ей остынуть, очистить от шкурки. И можно употреблять в пищу.

Отварная свекла используется в приготовлении множества блюд. Это борщи, салаты, винегреты, излюбленная всеми селедка под шубой и просто нарезка ломтиками. Свекла по вкусу хорошо сочетается с другими продуктами. Салаты из свеклы полезны и для кормящей мамы, и для новорожденного.

Ингредиенты

  • Вареная свекла – 2 шт.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г.;
  • Зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • Сметана – 50-70 г.;
  • Зелень, соль, чеснок (по желанию).

Приготовление

  • Остывшие свеклу, яйца, сыр натереть на крупной терке.
  • Сложить в салатник, добавить горошек, немного соли, зелени, измельченного чеснока.
  • Положить несколько ложек сметаны. Все перемешать. Можно отведать!

Правило введения нового продукта в меню

Вводить в меню новые продукты разрешается только после того, как младенцу исполнится 3-4 месяца, и он немного привык к внешней среде.

Существует непреложное правило для кормящей мамы – постепенность. Можно 2-3 ложки салата из свеклы при грудном вскармливании попробовать после утреннего кормления и внимательно следить за состоянием здоровья малыша. Если не появились колики, вздутие, пятна на коже, значит, салат пошел на пользу.

Источник: https://mama-news.ru/salat-iz-svekly-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий