Шашлык при грудном вскармливании

Содержание
  1. Шашлык при грудном вскармливании: можно или нельзя?
  2. Почему шашлык вреден ?
  3. Соусы и приправы
  4. Правильное приготовление
  5. Рецепты для мам
  6. Шашлык при грудном вскармливании
  7. Влияние жареного и жирного мяса на организм
  8. Соус к шашлыку в период лактации
  9. Употребление шашлыка кормящей мамой
  10. Когда можно начинать кушать шашлык?
  11. Узнайте можно ли шашлык кормящей маме
  12. Почему кормящие мамы боятся употреблять различные виды шашлыка?
  13. Подбираем мясо для шашлыка
  14. Подходящие и неподходящие соусы, маринады и приправы
  15. Тонкости приготовления шашлыка для кормящих мам
  16. Продукты, способствующие лучшему усвоению шашлыка
  17. Блюда, сочетающиеся с шашлыком для кормящих мам
  18. — питание мамы в период лактации
  19. Ароматный шашлык при грудном вскармливании — лакомство или вред для малыша и мамы?
  20. В чем привлекательность шашлыка
  21. Почему медики против жареного мяса
  22. Возможные осложнения, связанные с блюдом
  23. Что делать, если очень хочется
  24. Как правильно приготовить шашлык для кормящей женщины
  25. Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления
  26. В чем заключается вредность блюда
  27. Рекомендации диетологов
  28. Рецепты шашлыка для кормящих женщин
  29. Шашлык из куриной грудки
  30. Запеченное мясо
  31. Шашлык при грудном вскармливании, можно ли употреблять это блюдо кормящей маме
  32. Правильное употребление шашлыка
  33. Рецепт приготовления шашлыка при грудном вскармливании

Шашлык при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Шашлык при грудном вскармливании

Конец весны и все летние месяцы – это пора отпусков и пикников. Редко встретишь человека, который не любит посидеть на природе у костра и полакомиться различными вкусностями. И среди них всегда есть обязательный атрибут пикника – шашлык. Это может быть замаринованное мясо, люля-кебаб или же самые обыкновенные сосиски. А вот можно ли кормящей маме шашлык?

При грудном вскармливании многие придерживаются строгой диеты. Но иногда так сложно сдержаться, чтобы не попробовать ароматный кусочек запеченного мяса. Стоит разобраться, можно ли кормящим шашлык. И если можно, то как он должен быть приготовлен.

Почему шашлык вреден ?

Любая жареная и очень калорийная еда негативно отражается на нашем организме. Она повышает уровень холестерина и жира. Наверно, каждый замечал появление тяжести в животе после поедания жирной пищи. Также может возникнуть изжога и вялое состояние. Именно по этой причине нужно очень тщательно подбирать продукты для еды при грудном вскармливании.

Чтобы кусочек мяса переварился, требуется много энергии. Поэтому, чтобы справиться с жирным и жареным шашлыком, организм задействует все силы. Так, поджелудочная железа и печень увеличивают свою работу вдвое. Такая ситуация может негативно повлиять на организм молодой матери при ГВ.

Слишком большое количество съеденного мамой шашлыка может вызвать дискомфорт в пищеварении новорожденного, вздутие живота, колики, запор.

Кроме того, частое употребление жареного мяса при ГВ может повлечь за собой ожирение у кормящих женщин. Все виды животной пищи содержат в себе различное количество жира и калорий.

Если молодой маме захочется съесть блюдо, приготовленное из жирной баранины или свинины, то это может негативно отразиться на работе организма не только мамы, но и ребенка.

Но есть более постное мясо, например куриная или утиная грудка, которое больше подойдет при грудном вскармливании.

Соусы и приправы

Важным вопросом является и использование приправ и соуса во время маринования мяса. В состав маринада может входить майонез, уксус, лимон. Такие ингредиенты не принесут пользы для неокрепшего организма маленького ребенка. У него могут появиться колики. Также некоторые продукты, которые используются в маринаде, могут вызвать аллергическую реакцию.

Правильное приготовление

Очень важно, насколько хорошо запеклось мясо. Если его не дожарить, то в организм кормящей мамы попадает огромное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред.

Если же шашлык будет пережарен, то вкус у него будет не таким приятным, а организму будет сложнее его переварить.

В принципе, молодым мамам во время лактации можно кушать шашлык. Для его приготовления лучше выбирать менее жирные виды мяса, такие как: индейка, утка, курица или рыба.

Это блюдо нужно есть с овощами, которые помогут организму справиться с перевариванием мяса. Это могут быть баклажаны, огурцы, капуста.

Для приготовления маринада вместо майонеза можно взять кефир, который придаст блюду кисловатый вкус. Это, в свою очередь, избавит от необходимости использования лимона в маринаде. Отказавшись от применения специй, можно сберечь организм мамы и ребенка от негативных последствий. А вот овощей стоит употреблять побольше. Петрушка и укроп только помогут желудку переварить съеденное мясо.

В процессе жарки обязательно нужно следить за углями, чтобы их жар смог хорошо пропечь шашлыки. Так все вредные микроорганизмы будут уничтожены, а полезные свойства любимого продукта сохранятся.

Следует тщательно пережевывать пищу, это поможет желудку быстрее переварить ее. Лучше отказаться от приправ, соусов и кетчупа. Их можно заменить зеленью, овощами или соком.

Для приготовления шашлыка, который можно употреблять во время кормления грудью, лучше использовать такие виды мяса:

  • курятина;
  • телятина;
  • индюшатина;
  • крольчатина.

Рецепты для мам

Есть много интересных способов приготовления любимого многими шашлыка. Один из них может попробовать каждая кормящая мама.

Сначала нужно замариновать постное мясо. Через некоторое время нанизать его на деревянные шпажки и положить в трехлитровую банку, которую нужно поставить в холодную духовку. Затем следует включить ее и запекать мясо в течение одного часа. Таким образом можно приготовить очень вкусное и сочное блюдо.

В качестве специй можно использовать зелень и лук. Нежелательно добавлять в маринад перец или другие пряности, так как они довольно часто вызывают негативную реакцию в организме ребенка. Это может быть аллергия или ухудшение работы желудочно-кишечного тракта.

Также можно воспользоваться простым рецептом приготовления шашлыка из куриной грудки. Для этого понадобиться:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ч.л. сахара;
  • половина стакана нежирного кефира;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.

Сначала нужно промыть грудку и порезать ее на небольшие кусочки. Затем мясо нужно посолить и по желанию поперчить. К мясу добавить натертые луковицы и залить все кефиром, который был  предварительно смешан с сахаром. Заготовку нужно накрыть крышкой и дать настоятся при комнатной температуре около часа. После этого мясо следует убрать в холодильник на 10 часов.

Такой шашлык будет безвреден для кормящей мамы и ее малыша. В приготовлении маринада используются только полезные продукты. А куриная грудка не содержит большого количества жира, который негативно влияет на работу ЖКТ. Такое вкусное блюда порадует любую женщину и ее близких.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashchej-mame-shashlyk.html

Шашлык при грудном вскармливании

Шашлык при грудном вскармливании

статьи:

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих мам актуален вопрос можно ли шашлык при грудном вскармливании? В данной статье раскрываются все аспекты употребления шашлыка со свежими овощами в период лактации.

Влияние жареного и жирного мяса на организм

Специалисты в области диетологии и здорового питания утверждают, что среди вегетарианцев меньше толстых людей, чем среди мясоедов. Это обусловлено тем, что в жирных и жареных блюдах содержится большое количество холестерина и жиров, которые оказывают негативное действие на человеческий организм.

Употребление такой пищи вызывает чувство дискомфорта в желудке, изжогу и общую слабость, недомогание.
Жир, содержащийся внутри жаренного мяса, очень «тяжелый» для желудка. Поэтому для переваривания шашлыка женщина должна потратить определенное количество энергии. При этом такие жизненно важные органы как печень и поджелудочная железа получают двойную нагрузку.

Все это приводит к сбою организма лактирующей мамы. Также стоит учитывать, что шашлык может способствовать развитию ожирения у женщины. В организме будет переизбыток жиров, что приводит к их накоплению и избыточному весу. Наиболее негативно употребление данного блюда сказывается на полных женщинах и крупных малышах.

Чтобы этого избежать нужно знать сколько калорий содержится в том или ином мясе. Например, шашлык из баранины содержит большое количество калорий, поэтому он негативно влияет на здоровье лактирующей женщины и ее крохи. Шашлык из индейки или нежирной говядины наоборот будет полезным для мамы в период грудного вскармливания.

Помимо вреда для женщины, в период лактации шашлык опасен и для неокрепшего организма малыша. В первые месяцы жизни организм крохи привыкает к новому пространству и адаптируется к пище. В этот период кормящая мама должна соблюдать строгую диету и отказаться от употребления вредной пищи. В период лактации мясо употребляется только в тушеном, вареном и запеченном виде.

Вместе с материнским молоком в организм крохи проникают все вещества, которые употребляет мама. Попадая сразу в грудное молоко, а затем и в организм ребенка, жиры могут спровоцировать колики в животике, вздутие и расстройство желудка.

Соус к шашлыку в период лактации

В состав соуса или маринада для приготовления шашлыка могут входить майонез, уксус, сок лимона, различные пряности и т.д. Эти компоненты содержат сильнейшие аллергены, которые влекут за собой негативные последствия для здоровья малышей.

Если кормящая женщина позволит себе съесть шашлык с добавлением таких соусов, то у малыша могут возникнуть не только болевые ощущения в животике, но и аллергическая реакция, расстройство желудка. У самой женщины может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

В период лактации допускается употребление шашлыка, приготовленного на маринаде из минералки, лука, перца и соли. Такой способ маринования не причинит вреда здоровью лактирующей мамы и ее малыша.

Употребление шашлыка кормящей мамой

При употреблении шашлыка во время грудного вскармливания важно понимать, что если мясо недожаренное, то через него в организм проникает большое количество патогенных микроорганизмов. Пережаренное мясо также очень вредно для организма, так как оно будет долго перевариваться органами пищеварительной системы.

Поэтому, чтобы не поддавать риску свое здоровье и здоровье своей крохи, лучше воздержаться от употребления шашлыка и побаловать себя чем-то полезным. С другой стороны, кормящая женщина может употреблять в пищу шашлык.

Однако, в этом случае она должна соблюдать следующие рекомендации: – для приготовления этого блюда лактирующим женщинам нужно выбирать постные виды мяса, например, курица, индейка или мясо белый рыбы; – вместе с шашлыком нужно кушать овощное ассорти.

Кабачки, баклажаны, цветная капуста и другие овощи способствуют улучшению пищеварения; – для приготовления соуса и маринада для шашлыка нельзя использовать майонез и лимонный сок. Их можно заменить кефиром.

Это продукт не причиняет вреда здоровью младенца и придает мясу необходимую кислоту; – вместо специй и приправ лучше приготовить много свежей зелени, которая также, как и овощи способствует улучшению пищеварения после употребления шашлыка; – быстрому перевариванию пищи способствует тщательное пережевывание еды, это также способствует нормальному пищеварению и облегчению работы желудка; – в процессе приготовления данного блюда нужно следить за достаточным количеством жара. Мясо должно хорошо прожариться, так как в противном случае оно будет содержать патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать плохое самочувствие у ребенка и отравление или инфекционные заболевания у мамы. В меру прожаренный шашлык сохраняет в себе полезные качества и не вредит здоровью лактирующей мамы и ее малыша.

Когда можно начинать кушать шашлык?

В первый месяц после родов женщине нельзя употреблять шашлык из курицы и других сортов мяса. Данное блюдо можно кормящей маме не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Однако желательно вводить жареное мясо в рацион не ранее полугода с начала лактации. В первый раз попробуйте небольшую порцию 50-60 грамм.

Если у малыша началась негативная реакция, в ближайшие один-два месяца больше не пробуйте жареное мясо. При хорошем самочувствии порцию можно увеличить до 100-150 грамм. Как приготовить шашлык для кормящей мамы можно узнать из видео:

Кормящая мама может побаловать себя шашлыком из курицы, индейки или другого вида нежирного мяса.

Главное при этом соблюдать простые рекомендации. Для приготовления этого блюда в период лактации нужно выбирать постные сорта мяса, а маринад и соус заменить на кефир. Также чтобы не навредить здоровью крохи важно отказаться от специй и приправ. Их можно заменить овощным ассорти и большим количеством зелени.

Вышеперечисленные рекомендации соответствуют требованиям здорового питания и будут полезными при грудном вскармливании.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/824/breast-feeding-SHashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Узнайте можно ли шашлык кормящей маме

Шашлык при грудном вскармливании

Новоиспеченные мамочки, кормящие своих чад грудью, всегда помнят про некоторые ограничения в питании. И, когда наступает теплая пора, и соблазн выехать на природу для приготовления ароматного шашлыка не дает покоя, они сомневаются, стоит ли им употреблять в пищу столь приятный на вкус продукт, или желательного от него временно отказаться.

Если шашлык приготовлен правильно и из подходящих для кормящих мам продуктов, в его употреблении нет ничего плохого. Можно смело сказать, что его употребление даже полезно, особенно, в сочетании с другими полезными вкусностями.

Почему кормящие мамы боятся употреблять различные виды шашлыка?

Этот страх полностью оправдан тем, что при грудном кормлении от жареной пищи следует отказываться. Причем, не только от жаренной, но и жирной. Классический шашлык обладает этими свойствами в полной мере, вызывая опасение перед употреблением у новоиспеченных мамочек.

Большинство кормящих женщин воздерживаются от жаренных и разных жирных продуктов питания. И, если они употребят шашлык, организм точно не почувствует себя хорошо, ведь такая «встряска» хорошо сказаться на нем не может. То же самое можно сказать о специфических приправах и соусах с их добавлением, а так же о привычных приправах в большом количестве.

Разумеется, все компоненты специй, соусов, жаренных и жирных продуктов, быстро попадут в молоко. А, при употреблении ребенком молока с такими компонентами, его здоровье может ухудшиться, так как, они провоцируют кишечные расстройства, аллергические реакции, колики и множество других проблем с самочувствием малыша.

Подбираем мясо для шашлыка

Вид мясаОписание продукта
СвининаУпотреблять его в любом случае нельзя. Во-первых, такое блюдо отлично способствует увеличению веса, и это его качество не идет на пользу кормящим мамочкам. Во-вторых, сочетание жареного с жирным обеспечит ураган в нежном желудочке малыша после его кормления
БаранинаНеудачный выбор в данном случае. Это мясо чересчур насыщенно жирами поэтому от него стоит решительно отказываться, особенно если оно будет употреблено в виде шашлыка
Грудинка курицыЭто по-настоящему полезный продукт для дам, которые кормят грудью детишек. В нем содержится допустимый минимум жиров, подходящий в такой ситуации
ГовядинаПолезный в этом случае шашлык. Обязательное условие – она должна быть постной
Нежирные сорта белой рыбыТоже годятся для шашлыка, который могут употреблять дамы при грудном вскармливании. Треска, навага, карп – все это можно употребить

Подходящие и неподходящие соусы, маринады и приправы

Запрещенные приправы для шашлыка:

Приправа, соус, специяОписание
УксусПри грудном вскармливании он категорически запрещен даже в малейших дозах
Лимонная кислотаКислотность, оказавшаяся в организме матери, сразу окажется в молоке. А молоко с таким компонентом способно вызвать у дитя колики
МайонезОставьте его до времен, когда кормить малыша вы перестанете. Из-за того, что он очень богат жирами и некоторыми не самыми полезными веществами, лучше поберечь здоровье, как ваше, таки вашего ребенка.

Приправы которые можно использовать для маринада шашлыка: 

Приправа, маринад, соусОписание продукта
КефирПридаст приятную кислинку мясу и сделает его в разы нежнее, с чем не всегда справляются остальные маринады
СольМожно добавлять в очень малых количествах
Сушеный перецПридаст привычный аромат блюду

Тонкости приготовления шашлыка для кормящих мам

Разобравшись со списком допустимых ингредиентов, важно знать важные детали приготовления данного блюда.

Разумеется, с таким ограничением в приправах и соусах, мясо может показаться совсем безвкусным. И, чтобы употреблять его было приятно, режьте его на тонкие пласты, помещая их в приспособления для барбекю. При жарке стоит быть предельно внимательным ведь тоненькие кусочки могут сильно подгореть. Поэтому, жарить тонкие мясные пластинки и рыбу лучше на почти потухших углях и не долго.

Если вы все же предпочли крупные кусочки, жарить их тоже лучше тогда, когда вместо языков пламени остаются только угольки. И, поджаривать их лучше при помощи шампура, чтобы успевать переворачивать, когда они начинают чуть подгорать.

Если любая рыба или мясо подгорит, усваиваться этот продукт будет тяжело. Поэтому, даже если мясо чуть подгорело, без сожаления отрезайте горелые кусочки.

Продукты, способствующие лучшему усвоению шашлыка

У мамочек, которые уже давненько пересели на диету без жареных вкусностей, шашлык с непривычки может спровоцировать неприятные ощущения. Чтобы жареное мясо хорошо «улеглось» в желудке, не устроив в нем бури, сочетайте шашлык с продуктами, способствующими хорошему пищеварению.

Разумеется, первое место в этой категории занимают овощи. И, преимущественно, в сыром виде. Морковь, салат, огурец, капуста, томат – все это подходит.

Картофель нельзя назвать легкой пищей, но, если вы очень хотите отведать сытную порцию шашлычка с картофелем, его можно либо отварить, либо запечь в угольках. Жарить его ни в коем случае нельзя, ведь такое сочетание «одарит» ваш отвыкший от тяжелой пищи организм ощущением тяжести.

Блюда, сочетающиеся с шашлыком для кормящих мам

Многие предпочитают употреблять шашлык только с хлебом. Не забывайте о том, сдобные мучные изделия и хлеб высшего сорта в сочетании с любым шашлыком может придать небольшое ощущение тяжести. Поэтому, лучше будет запастись черным, ржаным или бессолевым хлебом.

Если вы ищите лучший вариант гарнира для шашлыка, отдайте предпочтения легким вариантам. От макарон лучше бы отказаться, ведь такая пища признана не слишком легкой. Что касается круп, очень подойдет гречка, особенно, в сочетании с курицей и говядиной.

Картофель, конечно же, не самый легкий овощ, но, если его отварить, запечь или сделать из него нежное пюре, он превосходно подойдет к шашлыку, в особенности, к рыбному. От грибных гарниров новоиспеченным кормящим мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

А вот, овощные гарниры годятся, особенно, в виде пюре.

Пюре из брокколи, благодаря содержащимся в том овоще веществам – действительно полезный гарнир. Процесс его приготовления не отличается сложностями. Варим брокколи до тех пор, пока овощ хорошо не размягчиться.

Отлично, если у вас дома есть блендер, который поможет создать мягкое пюре. Но, если его нет, можно воспользоваться ножом и приспособлением для размягчения картофеля для пюре. Режем брокколи очень мелко и превращаем его в густую массу при помощи специального приспособления.

Добавляем небольшое количество черного перца и обычной поваренной соли.

Разумеется, к шашлыку отлично подойдут свежие и вкусные овощные салатики без приправ. Очень простой и вкусный салат – из свежих спелых красных яблок, моркови и огурцов. Рецепт необычайно прост – нужно всего лишь очень мелко нарезать соломкой все продукты и хорошо перемешать. Преимущества этого салата – он очень вкусен даже без участия в нем приправ.

Если вы хотите отведать более сытный салат, приготовьте его из картофеля, зеленого горошка и огурцов. Картофель следует отварить и нарезать в виде мелких кубиков. Так же нужно нарезать и огурцы. Добавляем к огуречным и картофельным кубикам зеленый горошек. При желании, салат можно чуточку посолить.

Вкусный и нежный салат – смесь отварной свеклы и отварной моркови. Отвариваем морковь и свеклу, нарезаем эти овощи соломкой, чуть-чуть солим.

Огурцы в сочетании с помидорами и луком – это любимый многими полезный свежий салат. Одно из его самых полезных свойств – улучшения процесса пищеварения, что очень важно любой кормящей грудью даме.

Огурцы с помидорами одинаково нарезаются, смешиваются и к ним добавляются разрезанные пополам колечки лука. Вот, только его нужно использовать по минимуму. Конечно, он полезен, но его большое количество отрицательно скажется на качестве молока.

Классическими специями, то есть, солью и перцем, злоупотреблять тоже не стоит.

— питание мамы в период лактации

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ароматный шашлык при грудном вскармливании — лакомство или вред для малыша и мамы?

Шашлык при грудном вскармливании

Любовь к жареному на открытом огне мясу, видимо, генетически передается из поколения к поколению. Но в рационе молодой мамы многие привычные блюда должны находиться под запретом, сюда же можно отнести и шашлык при грудном вскармливании.

Данное блюдо является визитной карточкой восточной кухни, и многие женщины испытывают слабость к подобной пище. Следует отметить, что такое меню не является обычным для жителей России и Украины, поэтому строгие ограничения в диете в отношении шашлыка не должны стать большой проблемой у кормящей женщины.

В чем привлекательность шашлыка

У обработанной теплом пищи имеется масса преимуществ. Именно поэтому сам факт добычи огня рассматривается многими специалистами как очень большой шаг в человеческой цивилизации.

Еда, которая подверглась тепловой обработке, намного легче усваивается в желудке и кишечнике. Учитывая это обстоятельство, организм кормящей мамы просто тратит меньше усилий на переваривание продукта, что приводит к скорейшему чувству сытости и уменьшению времени акта жевания.

У блюд, жаренных на открытом огне, в результате готовки обычно появляются специфические летучие ароматические вещества, которые возбуждающе влияют на рецепторы женщины. Этот аромат может активно воздействовать на ЦНС молодой мамы, возбуждая аппетит и способствуя секреции желудочного сока.

Многие специалисты в области диетологии подчеркивают возможность образования при жарке мяса специфических веществ – пищевых меланоидов. Утверждается, что эти летучие составляющие не только усиливают вкус, но еще способствуют выведению из тканей солей тяжелых металлов, способствуют противодействию бактериям и снижают возможность онкологической перестройки клеток.

Не следует забывать о том, что при приготовлении мяса на открытом огне имеющиеся в нем аминокислоты вступают в соединение с глюкозой, чем провоцируют более сильный выброс меланоидов. Запах жареного мяса, его вкус и внешние качества привлекают не только молодых мам, но и большинство любителей вкусно покушать.

Рекомендуем прочитать статью о жареном при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах запрета для кормящей мамы жаренных блюд, полезных советах и рекомендациях по питанию при лактации.

Почему медики против жареного мяса

Большинство рекомендаций по диете кормящей женщины обязательно подчеркивают, что шашлык при лактации является запрещенным блюдом. Кормящая мама может позволить себе подобную погрешность в диете не раньше, чем через год после родов. Для такого запрета существуют свои аргументы:

  • Женский организм сильно ослаблен родами, и процесс переваривания жареной и жирной пищи требует от него чрезмерных усилий. У молодой мамы не хватает природных пищевых ферментов, которые помогли бы ей полностью переварить подобное блюдо.
  • Даже у здорового человека такая еда обычно вызывает дискомфорт в области желудка кишечника. Подобные симптомы обусловлены повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную железу. При этом не стоит забывать, что большинство неразложившихся активных веществ, которые содержит шашлык, обязательно попадут в молоко матери.
  • Постным готовое блюдо не может быть в прицепе. Если мясо готовится на углях или открытом пламени, то жировой компонент обычно остается без особых изменений, поэтому он и попадает в организм дамы. Животные жиры прекрасно проникают через барьер грудного молока, всасываются в него и могут оказывать патологическое воздействие на малыша.

Важно! Шашлык обычно требует предварительной подготовки. Мясо замачивают в специальных растворах с использованием специй и маринадов, которые очень вредны для маленького ребенка. Большинство ингредиентов могут поступать с молоком матери в организм малыша и вызывать у него патологическую реакцию.

Возможные осложнения, связанные с блюдом

Чем же опасен именно шашлык при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты выделяют следующие причины для отказа молодой мамы от данного блюда до достижения малышом 9 — 12 месяцев:

  • В первую очередь многие врачи отмечают трудности в приготовлении. Если мясо будет плохо прожаренным, то вполне возможно попадание в организм матери и ребенка различных бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной отравлений и других патологий.
  • Излишне пережаренный мясной продукт обычно вызывает у женщины расстройства работы ЖКТ. Чаще всего нарушения в диете проявляются запорами, которые и так считаются большой проблемой для дамы после родов. Кстати, запоры возможны и у ребенка, что может привести к нарушению режима кормления и потери веса.
  • Для приготовления этого популярного блюда чаще всего используют жирные сорта мяса – свинину или баранину. Плохо прожаренный жир приводит к повышенному газообразованию у женщины, вызывает нарушение акта дефекации, провоцирует нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Жир может проникать в молоко и вызывать различные расстройства пищеварения у малыша.
  • Разумеется, следует помнить о способах предварительной подготовки мяса к процессу обжарки на углях. Многочисленные специи и маринады обязательно вызовут у малыша различные расстройства. Поскольку у кормящей мамы после родов нарушено выделение желудочного сока, то подобные приправы могут спровоцировать у нее развитие гастрита или язвенной болезни желудка.

Введение любого нового блюда в рацион во время лактации требует осторожности. И все же можно ли шашлык во время грудного вскармливания хотя бы в маленьких количествах? На этот вопрос то в 90% случаев она получает категорический отказ от врачей.

Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании:

Что делать, если очень хочется

Некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что запрет определенных любимых блюд может вызывать у женщины во время лактации сбой в работе гормональной системы и, как следствие этого, резкое изменение количества и состава грудного молока.

Поэтому даже шашлык некоторые специалисты советуют разрешить кушать кормящим мамам. Разумеется, при соблюдении определенных условий и требований во время приготовления любимого блюда:

  • Очень важным врачи считают правильный выбор мяса для шашлыка. От жирных сортов следует отказаться, а для кормящей женщины наиболее безопасным могут стать курица или постные сорта рыбы.
  • При приготовлении маринада для шашлыка следует использовать только натуральные проверенные ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на обычном луке, соли и минеральной воде. Можно добавить в маринад лимон для усиления вкуса блюда, но это в том случае, когда у ребенка нет аллергической реакции на этот фрукт.
  • Многие диетологи советуют для предварительного замачивания мяса использовать обычный кефир или ряженку. Эти кисломолочные продукты придают блюду пикантность и не вызывают расстройства ЖКТ у ребенка.
  • Разумеется, введение в рацион кормящей женщины такого своеобразного острого блюда, как шашлык, может произойти только по достижению малышом 6 месяцев. Начинать следует с минимальных порций, на первый раз молодая мама может себе позволить не больше 100 граммов этого деликатеса.

На шашлык из курицы при грудном вскармливании распространяются все правила введения в рацион новых продуктов. Маленькие порции, тщательный контроль за состоянием ребенка и постоянный контакт между мамой и врачом должны стать залогом отсутствия у малыша различных патологических реакций.

Как правильно приготовить шашлык для кормящей женщины

Диетологи могут предложить кормящим дамам большой выбор рецептов вкусных и здоровых блюд. В этот список, разумеется, входит и любимый многими женщинами шашлык. Вот что рекомендуют специалисты:

  • 200 грамм куриного белого мяса или постной рыбы режут аккуратными квадратиками, в полученные кусочки продевают маленькие деревянные шампуры. Все это складывают в стеклянную емкость и добавляют соль, лук, нарезанный кольцами, немного перца и лимонный сок. Полученная смесь настаивается в прохладном месте 12 часов, после чего мясо запекают в духовом шкафу.
  • Для того, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, специалисты советуют использовать для приготовления маринада мелко нарезанный лук, сахар и нежирный кефир или ряженку. Все это тщательно перемешивают, настаивают в холодильнике 15 часов и готовят на открытом огне. Всего потребуется для такого шашлыка 200 грамм куриного филе, 50 грамм лука и 1 литр кисломолочного напитка.

Не следует забывать и о гарнире. Шашлык обычно подают с овощами, прошедшими термическую обработку, и свежей зеленью.

Обычно эти продукты полезны для кормящей мамы и малыша: они улучшают работу кишечника, снижают газообразование и препятствуют развитию колик.

Чтобы быть полностью уверенными в безопасности употребляемых продуктов, молодой маме следует остановить свое внимание на брокколи, цветной капусте, кабачках, свекле и петрушке.

Рекомендуем прочитать статью о колбасе при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли есть колбасу кормящей маме и почему врачи против, о выборе сорта и правилах употребления колбасы в пищу.

Питание кормящей женщины всегда было достаточно серьезной проблемой для медицинских работников. Каждый новый продукт в ее рационе может нанести вред маленькому ребенку. Поэтому от мамы требуется осторожность и постоянный контакт с педиатром, особенно при включении в свой рацион таких своеобразных блюд, как шашлык.

Источник: http://GrudInfo.ru/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

Шашлык при грудном вскармливании

› Питание › Можно ли кормящей маме кушать шашлык и какие правила приготовления сделают его полезным блюдом

Весенне-летний период радует нас выездами на пикник, непременным атрибутом которых является вкусно зажаренное на костре мясо. Шашлык с привкусом дымка обожают кушать и дети, и взрослые.

Конечно, женщине на грудном вскармливании также хочется побаловать себя этим лакомством.

Постараемся разобраться можно ли кормящей маме шашлык или ей стоит ограничиться более легкими блюдами во время поездки на природу?

В чем заключается вредность блюда

Мясо относится к числу продуктов, необходимых для быстрого восстановления женского организма после родов. Оно пополняет организм необходимыми ему белками, микроэлементами и витаминами. Так почему же шашлык считается вредным блюдом и не рекомендуется в пищу кормящей матери?

Несмотря на то, что само по себе мясо является полезным продуктом, от способа его приготовления во многом зависит тот эффект, который в результате принесет мясное блюдо.

Если отварное или приготовленное на пару мясо считается диетической пищей, то в жареном, копченом виде оно является источником огромного количества канцерогенов, жиров, которые вредят не только маминому здоровью, но и оказывают негативное воздействие на детский организм.

Для усваивания тяжелой и жирной пищи организм мобилизует все внутренние резервы. Особая нагрузка ложится на печень и поджелудочную железу. Сбой в работе этих органов приводит к нарушению пищеварения у новорожденного ребенка. Большое количество тяжелых для переваривания продуктов вызывает у малыша вздутие, запор, кишечные колики.

Жирное жареное мясо является источником плохо усваиваемых жиров и холестерина, которые не только неблагоприятно влияют на состояние сосудов, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы, но и добавляют лишние килограммы, ухудшая мамину фигуру, и так находящуюся после родов не в самом лучшем виде. Женщине на грудном вскармливании лучше избегать жирной свинины или баранины, отдавая предпочтение более диетической куриной или утиной филейке, кролику.

Очень часто в качестве маринада для шашлыка используются соусы, содержащие в себе уксусную кислоту, различные консерванты и ароматизаторы, яичный порошок и другие вещества, которые негативно сказываются на здоровье маленького ребенка. Помимо аллергических реакций они могут вызвать кишечные колики и вздутие животика.

При приготовлении мяса для женщины на грудном вскармливании важно уделять особое внимание степени его готовности.

Так как пережаренное мясо теряет вкус, становится жестким, то нередко во время приготовления его оставляют слегка недожаренным, иногда даже с вкраплениями крови.

Недостаточная термообработка мяса очень опасна, так как вместе с ним в женский организм могут попасть очень опасные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызвать тяжелые болезни, нередко протекающие в острой форме и требующие интенсивного медикаментозного лечения.

Рекомендации диетологов

Правильно приготовленный шашлык кормящей маме можно иногда употреблять в умеренных количествах. Для того, чтобы вкусное мясо приносило удовольствие и пользу, а не вред, женщине на грудном вскармливании следует соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • При приготовлении шашлыка для кормящей матери желательно использовать куриное или гусиное филе, можно утку или индейку, но они несколько жирнее. Очень вкусный и полезный шашлык можно приготовить из филе красной рыбы. Непривычный, но очень оригинальный вкус имеет шашлык из кролика. Главное условие при выборе продуктов – избегать жирных сортов мяса, несвежих тушек.
  • Очень полезно кушать жареное мясо вместе с овощами, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей пищеварению и усваиванию продуктов. Салат из капусты, огурцы, кабачки и баклажаны, редис – станут не только вкусным, но и полезным дополнением к шашлыку. Очень аккуратно нужно приобретать овощи в ранние весенние месяцы. Обычно в это время в них содержится большое количество азотных удобрений, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию и расстройство пищеварения у матери и малыша. Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или покупать их у проверенных и ответственных продавцов.
  • В качестве маринада желательно использовать кефир. Он не только делает мясо мягким и пикантным, но и совершенно безвреден для малыша.
  • Желательно минимизировать количество специй, соусов и приправ как при мариновании мяса, так и при его употреблении.Не следует переедать жареного мяса. Матери достаточно скушать несколько кусочков шашлыка, чтобы получить удовольствие и насладиться его вкусом.

Рецепты шашлыка для кормящих женщин

На вопрос «можно ли кормящей маме шашлык?» диетологи отвечают: «можно!». Главное правильно приготовить мясо, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов шашлыка для кормящих мам.

Шашлык из куриной грудки

  • 1 куриное филе,
  • 2 средние луковицы,
  • ½ стакана кефира,
  • немного сахара, соли.

Хорошо вымытое мясо режем на кусочки, перемешиваем со специями. Добавляем порезанный полукольцами лук и заливаем все кефиром.

Примерно час мясо должно настаиваться при комнатной температуре, затем еще 10–12 часов оно маринуется в холодильнике. После обжаривания мясных ломтиков получается вкусное и полезное лакомство.

Чтобы уменьшить количество канцерогенов, можно срезать с мяса зажаренные корочки, съедая только внутреннюю часть кусочка.

Запеченное мясо

Кусочки постного мяса, нанизанные на деревянные шпажки вперемешку с ломтиками кабачка, томата, лука или салата, складывают в 3х-литровую банку. Ее ставят в духовку, зажигают огонь и запекают мясо на протяжении часа. Такое блюдо будет очень полезным и невероятно вкусным.

Шашлык, приготовленный в соответствии с рекомендациями диетологов, подарит кормящей маме наслаждение прекрасным вкусом, удовольствие и хорошее настроение. Он будет полезным для маминого здоровья и совершенно безвредным для маленького ребенка.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-shashlyk.html

Шашлык при грудном вскармливании, можно ли употреблять это блюдо кормящей маме

Шашлык при грудном вскармливании

Каждая женщина, независимо от того, есть ли у нее на руках грудной ребенок или нет, хочет иногда вкусить запретной пищи. Все знают, что жаренное на костре мясо — очень тяжелая, и даже вредная еда. Так можно ли кормящей маме шашлык хотя бы несколько кусочков?

Стоит отметить, что в мясе, в том числе и свинине, содержится огромное количество белка, который так необходим грудничку. Поэтому на вопрос “Можно ли кормящей маме шашлык?”, отвечаем “Да”. Но полезным бывает только правильно приготовленное мясо. Тогда его употребление не вызовет побочных эффектов и сможет восполнить дневную норму белка в организме не только женщины, но и ребенка.

Если же мама все же решила рискнуть и поесть шашлык, помните о следующих негативных последствиях:

  1. Появление избыточного веса, так как в мясе содержится большое количество жира. Особенно это касается женщин, которые склонны к полноте и малышей с избыточным весом.
  2. Нарушение пищеварения. У малыша возможны нарушения стула, повышенное газообразование и колики. У женщины могут наблюдаться запоры и дискомфорт в области желудка.
  3. Возникновение аллергических реакций. При изготовлении маринада используются продукты, которые категорически запрещены к употреблению кормящим мамам. Это может быть уксус, майонез, острые специи и пряности. Употребляя мясо, которое пропитано данными приправами, можно получить сильнейшую аллергию или нарушение пищеварения не только у мамы, но и у ребенка.
  4. Заражение инфекционными заболеваниями. Очень часто жаренное на костре мясо, является недожаренным. Если при надавливании на кусок появляется кровь или жидкость, значит продукт полусырой и представляет опасность для мамы и малыша.В этом случае повышается риск отравления или попадания в организм вредных микроорганизмов. Но и пережаренное мясо может повлечь такие нарушения в работе пищеварительного тракта, как запоры, боли в животе и чувство тяжести.

Правильное употребление шашлыка

Если при грудном вскармливании всё же хочется поесть свинины, можно съесть небольшую порцию этого блюда, соблюдая при этом основные правила приготовления именно для женщины, которая кормит грудью.

  1. Выбирайте нежирные кусочки мяса. Лучше всего если это будет индейка, курица, постная телятина, крольчатина или белая рыба.
  2. Подайте к столу как можно больше овощей, тогда пищеварение ускорится и колик удастся избежать. Нельзя сочетать мясо шашлыка с жареным картофелем или салатами, заправленными майонезом.
  3. Ешьте мясо только вместе с тушеными овощами и свежей зеленью укропа и петрушки. Ограничьте употребление томатов и моркови. Белый хлеб замените лавашом, черный исключите совсем, так как он вызывает вздутие. Под строгим запретом алкогольные напитки.
  4. Готовьте маринад из лука, минеральной воды, кефира или лимона ( при отсутствии аллергии на цитрусовые), небольшого количества соли и перца. Избегайте добавления майонеза, уксуса и вина. Категорически запрещены к употреблению уже готовые маринады, которые в большом ассортименте представлены на полках магазина. Всевозможные химические добавки способны вызвать аллергическую реакцию даже у простого человека.
  5. Включить шашлык в свое меню при грудном вскармливании можно, лишь когда малышу исполнится 3 – 4 месяца, а лучше в 6 месяцев.
  6. Начинайте прием с небольшой порции не больше 60 граммов. Понаблюдайте за малышом. Если никакой реакции не последовало, можно увеличить дозу до 150 граммов.

Помните, что жирное мясо, попадая в грудное молоко, может вызвать у ребенка сильнейшие колики и расстройство желудка. Поэтому лучше всего пищу готовить на пару, отваривать или тушить.

А от маринадов, соусов, острых пряностей отказаться на все время грудного вскармливания.

Опирайтесь на собственный опыт, попробуйте добавить совсем немного черного молотого перца, если вы и малыш чувствуете себя превосходно, значит эту пряность можно использовать без опаски. При малейшем дискомфорте необходимо отказаться от любых специй.

Рецепт приготовления шашлыка при грудном вскармливании

Если вы решились поесть шашлык при грудном вскармливании, попробуйте приготовить его этим несложным способом.

1 рецепт. Вам потребуется:

  1. Белое куриное мясо — 300 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Кефир — 500 мл.
  4. Сахарный песок — 20 гр.
  5. Соль и перец по вкусу.

Порежьте мясо на небольшие порционные кусочки. Натрите лук на крупной терке, всыпьте его в мясо. Залейте кефиром, посолите, прибавив сахар и перец.

Всё хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 8 или 9 часов. Промаринованное мясо жарить на углях, когда огонь почти потух. При желании курицу можно заменить индейкой или молодой телятиной.

А кефир – минеральной газированной водой или свежим соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления шашлыка при грудном вскармливании.

2 рецепт. Маринуем кусочки мяса как в предыдущем рецепте, затем одеваем их на приготовленные шпажки и складываем в 3-х литровую банку. Ставим ее в не разогретый духовой шкаф, выставляем температуру 180-200 градусов и включаем печь. Время приготовления – 50-60 минут.

3 рецепт. Нарежьте тонкими пластами куриную грудку, порежьте полукольцами лук, выжмите апельсиновый сок. Все ингредиенты сложите в целлофановый пакет и хорошо встряхните. Поставьте в холодное место на 3 часа. После этого нанизываем куски на шампур, чередуя мясо с кружками ананаса и сладкого болгарского перца.

Такое блюдо получается красивым и вкусным. Невредно ли будет приготовить такое мясо в духовом шкафу? Совсем нет, такой шашлык получится еще вкуснее, если для придания аромата добавить капельку жидкого дыма или положить на дно щепочку из дерева. Этот рецепт можно приготовить в любую погоду, даже если на улице дождь или снег.

Но самым полезным при ГВ и вкусным считается шашлык из овощей. Для этого можно замариновать любые овощи и запечь на костре. В качестве заправки используйте минеральную воду или кефир.

Итак, на вопрос можно ли шашлык при грудном вскармливании, отвечаем положительно. Ведь для кормящей женщины очень важно получать положительные эмоции.

А отдых на свежем воздухе с правильно приготовленным блюдом из мяса и вкусным гарниром благотворно воздействует не только на женщину при ГВ, но и на ее малыша.

Поэтому, если выпала возможность выбраться на природу, не отказывайте себе в удовольствии!

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ego-est-kormyaschey-zhenschine.html

Моя крошка
Добавить комментарий