С чего начать прикорм

Прикорм: с чего начинать и как правильно ввести

С чего начать прикорм

Первое знакомство ребенка со «взрослой» пищей имеет большое значение, ведь именно от того как оно произойдет, будет зависеть его здоровье и вкусовые предпочтения в будущем. Поэтому сегодня поговорим об основных правилах введения прикорма в рацион малыша.

Когда вводить прикорм

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что до 6 месячного возраста самым подходящим питанием для крохи является грудное молоко или адаптированная молочная смесь, но затем, у детского организма появляется потребность и в других продуктах.

В современной педиатрии средний возраст для введения прикорма определяется интервалом от 4 до 6 месяцев. Это объясняется тем, что до 4 месяцев организм ребенка не способен справиться с плотной пищей, а после полугода могут возникнуть проблемы с восприятием еды другой консистенции, более густой по сравнению с молоком.

Вот основные признаки, по которым мама сможет понять, что пришло время расширять меню своего малыша:

  • ребенок активно интересуется содержимым вашей тарелки;
  • уверенно сидит и держит голову;
  • удвоил вес от рождения;
  • у него прошел выталкивающий рефлекс языка;
  • появились первые зубы.

При этом помните, что у каждого ребенка готовность (когда присутствуют все признаки) проявляется в разное время, поэтому не стоит торопиться вводить прикорм при первых «сигналах». Лучше немного подождать, но зато сделать это правильно и без вреда для здоровья крохи.

Как вводить прикорм

Для введения первого прикорма есть различные схемы и методы, остановимся подробнее на некоторых из них.

Суть педагогического прикорма – познакомить малыша с новыми вкусовыми ощущениями, но не накормить, так как вся пища дается мелкими кусочками в мизерных количествах. В этом случае он получает еду из тарелки родителей.

Педиатрический прикорм – это постепенное введение новых продуктов в меню ребенка согласно схеме, чтобы со временем перевести его на обычное питание. Для него готовят отдельные блюда без сахара и соли, а затем перетираются до консистенции пюре.

Самое главное не торопиться накормить малыша всем и сразу, здесь нужно действовать последовательно. Когда ребенок абсолютно здоров, педиатры и диетологи рекомендуют начинать с овощных пюре.

Для первого знакомства идеально подойдут кабачки, цветная капуста и брокколи, картофель. Тыква, морковь и свекла вводятся немного позже. Следует давать каждый овощ отдельно, чтобы в случае возникновения аллергии можно было с легкостью вычислить «виновника». Когда малыш попробует уже все овощи, то можно будет сочетать их между собой.

Далее появляется извечный вопрос — кормить ребенка покупными пюре или же готовить самостоятельно? Здесь каждая мама решает для себя сама, ориентируясь, на какое время года выпадает начало прикорма. Летом можно смело покупать сезонные овощи на рынке или выращивать самим, а зимой все же стоит выбирать детское питание в баночках.

Первый прикорм: как давать

Очень важно предлагать малышу пробовать новую пищу перед основным кормлением, самым подходящим для этого будет обеденное время. В первый раз следует дать ему всего половину чайной ложки пюре из овощей и докормить грудным молоком или смесью, а затем внимательно наблюдать за общим самочувствием ребенка.

Кроха ведет себя как обычно и его ничего не беспокоит? Можно постепенно увеличивать порцию до возрастной нормы в течение недели, тем самым полностью заменяя одно кормление, а затем вводить новый овощ. Если же появились высыпания на коже, боли в животе и жидкий стул, то нужно исключить этот продукт и не давать ничего нового в течение трех дней.

Бывает, что ребенок отказывается от незнакомой ему пищи и такая реакция является нормой. В этом случае нужно набраться терпения и предлагать ему попробовать одно и то же блюдо не менее 10 раз. При категоричном отказе предложите ему пюре их другого вида овощей.

Обязательно помните, что новый продукт запрещено вводить в рацион малыша, если он болеет или в период проведения профилактических прививок.

Как вводить кашу

После 3-4 недель овощного прикорма можно вводить каши, их обычно предлагают малышу на завтрак.

Следует выбирать крупы, которые не содержат глютен – гречневую, кукурузную и рисовую. Дело в том, что в последнее время у многих детей в возрасте до одного года наблюдается его непереносимость.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть, можно измельчить ее кофемолкой или протереть готовую через сито и еще раз прокипятить. Первые две недели лучше варить жидкую кашу на воде в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды, а затем постепенно делать ее более густой. В готовое блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко или смесь.

Очень удобным и безопасным вариантом будут готовые каши «из коробки», которые нужно разводить водой. Как и все детское питание, они проходят жесткий контроль качества, а также в их состав дополнительно входят различные витамины и минеральные вещества.

Не следует давать ребенку кашу из бутылочки, только из ложки, так как пища, обработанная слюной, лучше усваивается.

Прикорм: таблица по месяцам

Таблица введения прикорма станет лучшей «помощницей» молодой мамы в этот период, ведь в ней подробно написано, в каком возрасте можно включать в рацион малыша те или иные продукты, а так же указано их необходимое количество.

Источник: https://bagiraclub.ru/prikorm-s-chego-nachinat-i-kak-pravilno-vvesti

С чего начать прикорм ребенка – основные правила введения прикорма грудных детей | микролакс®

С чего начать прикорм

Правила прикорма
С чего начать?
Когда вводить прикорм?
В чем опасность более раннего прикорма?

Правила введения прикорма

Давайте обсудим, какие же правила следует соблюдать при введении прикорма. 

1. Основным правилом является постепенность и последовательность введения новых продуктов питания. Начните с одного наименее аллергенного продукта. В первый день дайте ребенку 1/4-1/2 чайной ложки. Потом в течение 1 недели постепенно увеличивайте объем прикорма и доведите его до рекомендуемой нормы для данного возраста. Не стоит увеличивать частоту и количество прикорма.

2. Давайте прикорм ребенку перед кормлением грудью или смесью. Иначе после вкусного маминого молока или привычной смеси малыш может не согласиться есть незнакомые продукты. Это правило не действует для сладких прикормов, состоящих из фруктов, которые можно давать после кормления. 

3. Предлагайте ребенку новое блюдо в первой половине дня, так у вас будет возможность дольше наблюдать за его состоянием и определить усвояемость продукта. При появлении высыпаний на коже, нарушений стула или болей в животе исключите это блюдо из прикорма. Если же ребенок хорошо перенес прием нового продукта, можно увеличить его объем на следующий день. 

4. Вводите новые блюда или продукты прикорма с интервалом не менее 5-7 дней.

5. Обратите внимание на консистенцию блюд для прикорма. Она должна быть однородной и не вызывать у ребенка трудностей при глотании. Потом постепенно вы можете перейти к менее гомогенной консистенции, крупноизмельченной, а затем и к более плотной и твердой пище.

6. Давайте прикорм в теплом виде, используя ложку (а не через соску). При этом ребенок должен быть в положении сидя. 

7. Прикорм вводится только здоровому малышу. 

Эти основные правила позволят вам органично ввести в рацион ребенка новые продукты питания.

С чего начать прикорм?

1. Зачастую прикорм начинают с овощного пюре. Для этого выбирают один овощ, желательно зеленого или белого цвета. Как правило, это цветная капуста или кабачок. В первый день перед кормлением грудью или смесью ребенку дают четверть или половину чайной ложки овощного пюре.

Затем в течение нескольких дней продолжают постепенно увеличивать порции до 100-120 грамм. Таким образом за неделю заменяют одно кормление – обеденное. Спустя 7-10 дней, тоже начиная с маленьких доз, вводят другой овощ, добавляя его к уже привычному овощному пюре.

Оно теперь состоит из двух компонентов.

Соблюдайте принцип разумного однообразия: то есть в первое время ребенку достаточно 2-3-х овощей. Позже постепенно вводят картофель, шпинат, морковь, тыкву и т. д. 

2. В качестве второго блюда для прикорма выбирают каши. Их вводят не ранее чем через 2-3 недели после начала введения овощного пюре. При этом каши можно использовать и в качестве первого прикорма, например, если малыш плохо набирает вес, или у него плохой стул со склонностью к поносам. В таком случае овощное пюре будет вторым прикормом.

Сначала отдайте предпочтение монозлаковым кашам без добавок. Начинайте с круп, в которых не содержится глютен: это гречневая, рисовая, кукурузная. Если ребенок аллергик, лучше выбрать безмолочные каши, разводя их грудным молоком или смесью.

Основной принцип введения тот же – постепенность и последовательность. Сначала давайте небольшие порции, постепенно увеличивая их и доводя до 100-120 грамм. В течение недели кашей заменяется одно, обычно утреннее, кормление.

 Позже можно расширять ассортимент, вводя овсяную, пшенную, пшеничную крупы, а также давать каши из 2-3-х злаков.

Когда вводить прикорм грудному ребенку?

Малыш подрастает и ему становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или смеси. Пора вводить прикорм. Педиатр, интернет, телевизор, подруги, свекровь – каждый говорит свое.

И это неудивительно, ведь за последние десятилетия мнение о прикорме существенно изменилось.

Основная цель: дать детскому организму питательные вещества и постепенно подготовить малыша к переходу к разнообразным продуктам.

Как же понять, что ребенку уже можно вводить прикорм? Существует ряд признаков, по которым вам удастся определить готовность малыша к новой пище:

  • у ребенка появились первые зубки;
  • вес малыша при рождении удвоился, и теперь он весит не менее 6 кг; 
  • он самостоятельно сидит;
  • ребенок может отворачиваться от ложки, если ему не понравился предложенный продукт;
  • наблюдается угасание выталкивающего рефлекса;
  • малыш может участить прикладывания к груди;
  • у ребенка появился интерес к взрослой пище, он может взять еду из тарелки мамы и пытаться самостоятельно попробовать ее.

Происходит это примерно к полугоду. Поэтому прикорм здоровому ребенку на сегодняшний день вводится в 6 месяцев. При условии, что малыш получает грудное молоко или высокоадаптированную молочную смесь. Последняя максимально приближена по составу к грудному молоку.

В чем опасность более раннего прикорма?

До 5 месяцев у ребенка отсутствуют ферменты, которые способны переваривать что-либо кроме молока, не сформирована микрофлора кишечника. Поэтому более велика вероятность развития желудочно-кишечных расстройств и аллергических реакций.

 Кроме того, раннее введение прикорма может тормозить выработку грудного молока. Есть ситуации, когда обосновано более раннее или более позднее введение прикорма. Доверяйте своей интуиции.

Никто лучше вас не знает, когда лучше вводить прикорм именно вашему, уникальному, ребенку.

Источник: https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/s-chego-nachinat-prikorm

Начинаем прикорм правильно

С чего начать прикорм

Каждая адекватная мама мечтает о том, чтобы ее малыш рос здоровым, счастливым и развивался в соответствии со всеми общепринятыми нормами. Огромную роль в этом играет питание, которое поступает в его растущий организм, а значит и первый прикорм ребенка.

Сразу после рождения чада родителям приходится сделать выбор только лишь между двумя возможными вариантами: будет ли мама кормить ребенка своим молоком, или же он будет получать специальную молочную смесь. Оба варианта имеют свои показания и противопоказания, окончательное решение поможет принять родителям педиатр.

Но как только ребенок начинает подрастать, у родителей появляется беспокойство по поводу того, когда можно будет предложить ему что-то кроме материнского молока или смеси. Какой именно продукт должен стать первым, что попробует младенец, как вводить его, и в каком количестве давать первый прикорм?

Для начала следует разобраться с самим термином. Прикорм — это все те продукты, которые употребляет грудной ребенок, кроме материнского молока и смеси, то есть фруктовые, овощные соки и пюре, мясные, рыбные блюда, каши, яйцо, изделия из коровьего молока.

Самое лучшее время для введения прикорма

Один из актуальных вопросов, волнующий всех родителей грудничков, это возраст, когда можно давать малышу первый прикорм. На сегодняшний день самое авторитетное мнение насчет возраста, в котором приходит время вводить прикорм, принадлежит Всемирной Организации Здравоохранения. Большинство педиатров прислушиваются именно к этой рекомендации.

Возраст от 4 до 6 месяцев называют самым благоприятным временем для знакомства крохи с огромным разнообразием вкусов.

К этому моменту его пищеварительная система достаточно окрепла, подготовилась к принятию более твердой, нежели молоко, пищи. В процессе ее расщепления принимают участие ферменты, выработка которых возросла.

Иммунитет малыша также достаточно окреп, и способен при необходимости защитить новорожденный организм от вредоносных микробов.

Важно не затягивать с введением первого прикорма малыша, так как перечисленные «достижения» маленького организма необходимо запустить и научить действовать.

А если новые продукты не будут поступать, развитие новых возможностей организма может пойти в обратную сторону.

Помимо способности воспринимать новую пищу, у крохи появляется потребность в тех веществах и микроэлементах, которых может не доставать в грудном молоке и смеси.

Существуют несколько признаков того, что ребенок готов к знакомству с прикормом:

  • хорошо набирает вес, и к 6 месяцам весит в два раза больше, чем при рождении;
  • полностью угас рефлекс выталкивания ложки изо рта — значит, он физически способен принимать более густую пищу;
  • появляется так называемый «пищевой интерес»: оживление при виде того, как кушают мама или папа, ребенок тянется ручками к тарелке, облизывает ложку, разглядывает стол за семейным ужином;
  • принятие привычной пищи — грудного молока или смеси — происходит более осознанно: может показать жестами или мимикой, что голоден; придерживает рукой грудь или бутылочку во время кормления; отворачивается, сжимает губы, когда больше не хочет есть.

Получить однозначный ответ, пора ли ребенку давать прикорм, родители могут только в ходе консультации с педиатром, наблюдающим ребенка с рождения. В зависимости от особенностей его развития врач может посоветовать, с чего именно начать первый прикорм и по какой схеме.

Особенности прикорма

Если ребенок полностью здоров, успешно развивается, не имеет проблем с весом, вероятней всего, что в 4-месячном возрасте он впервые попробует яблочный сок, затем овощные пюре и каши. При частых проблемах с животиком — коликах, нерегулярном стуле, рефлюксе идеальным первым лакомством станет каша. А при запорах — фруктовое или овощное пюре.

При недостаточном наборе веса врач, скорее всего, порекомендует не торопиться с прикормом, а почаще предлагать ребенку грудь или смесь. Первым блюдом для него станет каша, а мясные пюре он попробует раньше, чем другие дети.

Если у младенца уже дала о себе знать аллергия, начинать прикармливать его также желательно чуть позже, начиная с безглютеновых безмолочных каш.

В дальнейшем маме придется во всем многообразии детского питания промышленного происхождения находить упаковки с пометкой “гипоаллергенно” — по крайней мере до 12 месяцев.

В целом процесс введения прикорма детям-аллергикам обычно занимает чуть больше времени, чем у здоровых детей, так как каждый новый продукт может вызвать реакцию, тогда его придется на время отменить, чтобы потом попробовать снова.

Общие правила

Когда участковый врач даст добро на первый прикорм грудничка и посоветует идеальный для этого продукт, можно начинать пробовать его уже на следующий день. Но для начала желательно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Предлагать новые блюда малышу лучше утром или же в первой половине дня. Так маме легче будет наблюдать, появятся ли к вечеру какие-либо отрицательные реакции.
  • После первой пробы нужно накормить ребенка привычной пищей — грудным молоком или молочной смесью.
  • Ложку желательно подобрать из пластика или силикона, обязательно убедившись, что в составе нет бисфенола-А. Сам столовый прибор должен быть небольшим — объемом 2-3 мл, а его форма — удобной для маленького ротика, чтобы не было риска травмировать десны, язык или губы.
  • Пища должна быть полужидкой, полностью однородной гомогенной структуры, то есть без каких-либо маленьких кусочков.
  • Предлагать прикорм лучше в теплом виде, но не в горячем — обязательно убедиться в этом, попробовав блюдо лично.
  • Грудное молоко или молочная смесь сохраняют свою роль основного вида питания для малыша.
  • Если ранее ребенку давали грудь или бутылочку по требованию, то при введении прикорма наступает время организовать режим, чтобы упорядочить его приемы пищи.

Схема введения прикорма

В самом начале прикорма маме необходимо завести специальный дневник, где она будет фиксировать все нововведения в пищевом рационе ребенка. Это необходимо, чтобы в случае возникновения каких-либо побочных явлений и аллергических реакций можно было с уверенностью определить, что их вызвало. Записывать удобнее в виде таблицы, где будут столбцы «Дата», «Продукт», «Количество» и «Реакция».

Примерная схема введения каждого продукта будет выглядеть так:

  • День 1 — чуть меньше чайной ложки, около 3 мл.
  • День 2 — примерно полторы чайных ложки, 5-6 мл.
  • День 3 — 10 мл.
  • Дальше каждый день прибавляется по ложке до того объема, который рекомендовал врач. Обычно это 30 мл — 6-7 ложечек на один прием пищи.
  • Дойдя до положенного по возрасту количества, заменить одно кормление грудью или смесью на прикорм.
  • Продолжаем постепенно увеличивать порцию — примерно на 10 мг в месяц.

Какие продукты предпочтительнее для введения первого прикорма

Многие мамы полагают, что покупные готовые продукты для прикорма в баночках и коробочках гораздо вреднее, чем приготовленные в домашних условиях. В этом вопросе существует довольно спорный момент.

Хорошо, если родителям удается угостить кроху пюре из кабачка или тыквы, выращенных на собственных грядках. Но вероятней всего этот кабачок или тыква будут приобретены в магазине, куда они поступят с неведомого овощного склада, а на склад с сельскохозяйственных угодий, где неизвестно, чем его поливали, удобряли и обрабатывали.

Так же дело обстоит и с кашами, которые заботливые мамочки варят из обычных круп, впоследствии измельчая блендером, или предварительно перемолов в кофемолке. Процесс обработки крупяных изделий неведом простому обывателю, следовательно, вы не можете с полной уверенностью сказать, что в тарелке вашего малыша находится абсолютно полезное блюдо.

Процесс производства детского питания строго регламентирован, и не допускает нарушений технологии. Покупая сок, пюре или кашу промышленного производства, вы можете быть уверены, что они:

  • не содержат ГМО;
  • абсолютно не содержат молока, лактозы, глютена, если это заявлено на упаковке;
  • имеют в составе строго определенное количество соли, сахара;
  • могут быть дополнительно обогащены микроэлементами, витаминами и минералами, которых не хватает в организме;
  • имеют правильную консистенцию для каждого этапа развития: для 4-6 месяцев — гомогенизированные, для 7-8 месяцев — пюреобразные, для 9-12 месяцев — крупноизмельченные;
  • полностью готовы к употреблению или требуют незначительных усилий и времени для приготовления;
  • не содержат консервантов, ароматизаторов, фиксаторов окраски, и других искусственных добавок.

Также к неоспоримым плюсам покупного питания можно отнести долгий срок хранения и разнообразие вкусов, которые вы можете предложить своему ребенку.

Примерное меню первого года жизни малыша

С 4 до 5 месяцев:

  • Соки и пюре только из одного вида плодов: из яблок, груш, затем сливы, персика, абрикоса, также из тыквы и моркови. Слабый компот, сваренный из чернослива. Первая порция — 1\2 чайной ложки, за месяц довести примерно до 50 гр.
  • Овощные пюре из молодого кабачка, капусты двух видов: цветной и брокколи, картофеля. Баночные или свежие, самостоятельно приготовленные: овощи готовятся путем отваривания или на пару, затем тщательно протираются до полужидкого состояния. Для консистенции можно добавить воды или каплю растительного масла. Первая порция — 1 чайная ложка, к 6 месяцам — 120-150 гр.
  • Каши из рисовой и гречневой крупы. Готовятся без молока. Первая порция — 1 чайная ложка, к 6 месяцам — до 150 гр.
  • Специальные детские гранулированные чаи, строго в соответствии с возрастными рекомендациями на упаковке. Не добавлять сахар, т.к. в их составе обычно присутствует глюкоза или фруктоза для сладости. Предлагать по желанию, в разумных количествах.

К полугодовалому возрасту:

  • Творожный продукт для детей промышленного производства. Начать с половины чайной ложки, довести до 40 г на порцию.
  • Фруктовые соки из нескольких компонентов и пюре. В составе напитков могут присутствовать ягодные составляющие: вишня, смородина, малина, брусника и клюква, не более 20% от общего объема.
  • В состав пюре может быть включена свекла, капуста — привычная нам белокочанная. Производители детского питания предлагают разнообразные вариации пюреобразных блюд с добавлением зерновых, йогурта или молока.
  • К кашам, не содержащим глютен добавляется кукурузная. Вводятся глютеносодержащие: овсянка, пшенка, манная. При их приготовлении возможно добавлять сцеженное молоко; постепенно можно вводить сливочное масло от 1\4 чайной ложки.

К 8 месяцу:

  • Желток отваренного вкрутую яйца, тщательно измельченный. Первая порция — 1\8 желтка, затем прибавлять до четверти, а потом и половины.
  • Хлеб или сухарик — кусочек примерно 5 гр. Детское печенье — в ограниченном количестве.
  • Мясные пюре. Покупные в баночках имеют идеальную консистенцию и состав — без лишнего жира, прожилок, не волокнистое. Начать с 1 чайной ложки, довести до 20 гр. на порцию. К 8 месяцам — до 40 гр.
  • Плоды и ягоды: цитрусы, дыня, банан, ананас, экзотические фрукты, клубника и земляника. Овощи: томаты, зеленый горошек. В виде протертого пюре: фрукты — до 70 мл, овощи — до 170 гр. Можно добавить зелень укропа, тмин.
  • Каши сложные — из трех и более видов зерновых. Порции до 150 гр. Можно заправлять медом.

9 месяцев:

  • Вводятся кисломолочные продукты — йогурты, кефир. Желательно покупные, специальные детские. До одного стакана в день. Молоко — только в кипяченом виде и для приготовления каш.
  • В составе мясных пюре могут присутствовать субпродукты. Размер порции доводится до 50 гр.
  • Пора вводить рыбу — в баночках промышленного происхождения или домашнего приготовления. Для этого рыбу нужно отварить, удалить даже самые мелкие косточки и протереть в пюре. Первая порция — 1 чайная ложка, доводим до 50 гр.
  • Блюда из разных видов мяса с овощами: фасоль, сельдерей, шпинат, петрушка, лук. Измельченные до пюреобразной консистенции или готовые пюре в баночках.
  • Увеличивается размер порции привычных малышу блюд: из фруктов — до 90 мл, из овощей и круп — до 180 мл.

12 месяцев:

  • Осветленный сок из винограда и остальные уже известные соки и фруктовые пюре — до 100 мл.
  • В овощные и мясные блюда можно постепенно добавлять некоторые специи: разные виды неострого перца, базилик, лавр, кориандр.
  • В каши можно добавлять мюсли или шоколадную крошку.
  • К способам термической обработки добавляется запекание.
  • Переход от пюреобразных блюд на крупноизмельченные.

Осторожность и внимательность

Именно эти качества пригодятся родителям малыша в период введения прикорма грудничку.

Во время введения прикорма, родителей должны насторожить такие негативные явления, как:

  • высыпания, зуд;
  • раздражения слизистых глаз, носа, рта;
  • рвота или отрыгивание пищи;
  • диарея или запор;
  • отказ от нового продукта;
  • отказ от основной пищи — грудного молока или смеси.

Все это, а также другие неприятные последствия введения нового прикорма — повод немедленно обратиться за консультацией к вашему педиатру или аллергологу. Благодаря подробным записям в дневнике питания он без труда установит, что вызвало такую реакцию и скорректирует меню.

При грамотном подходе введение первого прикорма не доставляет неудобств ни малышу, ни родителям. Нужно лишь делать все вовремя и в меру.

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/nachinaem-prikorm-pravilno.html

Моя крошка
Добавить комментарий