Ряженка при грудном вскармливании

Содержание
  1. Ряженка при грудном вскармливании – польза и противопоказания
  2. Дневная норма и польза ряженки
  3. Противопоказания
  4. Рекомендации по выбору и употреблению
  5. Полезные блюда с ряженкой в составе
  6. Как приготовить ряженку самостоятельно
  7. — питание мамы во время грудного вскармливания
  8. Можно ли кормящей маме ряженку
  9. Польза и возможный вред продукта при ГВ
  10. Как правильно пить ряженку при ГВ
  11. Противопоказания к употреблению ряженки
  12. Как выбрать ряженку для меню кормящей мамы
  13. Польза ряженки для кормящей мамы
  14. Польза кисломолочных напитков
  15. Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания
  16. Правила употребления ряженки при лактации
  17. Как выбрать ряженку
  18. Нужна ли ряженка женщине во время кормления грудью? Можно ли употреблять продукт в первый месяц после рождения малыша?
  19. Польза кисломолочных продуктов
  20. Технология изготовления
  21. Достоинства ряженки
  22. Недостатки
  23. Рекомендации педиатров
  24. Противопоказания к употреблению
  25. Выбираем качественный продукт
  26. Ряженка в составе других полезных блюд
  27. Готовим ряженку дома
  28. Заключение
  29. Ряженка при грудном вскармливании является источником полезных веществ
  30. Полезная или вредная?
  31. Следим за реакцией ребенка
  32. Употребляем только качественные продукты

Ряженка при грудном вскармливании – польза и противопоказания

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием.

Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского.

Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника.

Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

СоветыОписание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной тареПо сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковкиТара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продуктаХраните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное менюПить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак.Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напиткаМаксимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйцаЛучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Полезные блюда с ряженкой в составе

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы.

Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома.

Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

— питание мамы во время грудного вскармливания

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме ряженку

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка также полезна, как кефир, но выгодно отличается от него более приятным и мягким вкусом. О том, что кефир рекомендуется кормящим мамам, хорошо известно, а будет ли полезна ряженка при грудном вскармливании? Как выбрать и дозировать продукт, чтобы не навредить младенцу?

Польза и возможный вред продукта при ГВ

Можно ли кормящей маме ряженку? При изготовлении ряженки используется молочнокислая закваска и топленое молоко, которое придает продукту своеобразный приятный вкус. Так как в состав напитка не входит ничего такого, что может повредить крохе, то он рекомендован кормящим мамам, наряду с другой кисломолочной продукцией нормальной жирности.

Польза ряженки для женщины, кормящей грудью, очень ощутима:

  • Молочнокислые бактерии в составе напитка помогают наладить работу кишечника и борются с запорами. Большинство женщин страдают нарушениями в системе ЖКТ после беременности и родов. Ряженка – простой и приятный способ избавиться от этих недугов.
  • Некоторые мамочки не любят кефир из-за его специфического кислого вкуса. В этом случае ряженка прекрасно заменит его, так как обладает более мягким привкусом. При этом в полезных свойствах потери не будет.
  • Густой вкусный напиток прекрасно утоляет голод, позволяя молодой мамочке насытиться и при этом не переедать. Это свойство продукта просто незаменимо в борьбе с лишними килограммами, накопленными за беременность.
  • Ряженка хорошо влияет на лактацию, помогая женщине восполнить запасы молочка для последующего кормления крохи.
  • Продукт славится тем, что отлично усваивается организмом. Это дает возможность обогатить организм женщины полезными веществами, которые попадают в кровь и проникают в грудное молоко. Благодаря этому напиток полезен и маме, и грудничку.

Один стакан ряженки (200 мл) содержит пятую часть суточной нормы кальция и фосфора, необходимой взрослому человеку

При кормлении грудью стоит быть осторожной в выборе продуктов. Иногда даже самый безобидный напиток может вызвать негативную реакцию.

При употреблении ряженки нужно обязательно прислушиваться к своему организму, если до беременности все было в порядке, то это не значит, что и в период ГВ продукт будет также хорошо усваиваться. А также необходимо наблюдать за реакцией ребенка, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Как правильно пить ряженку при ГВ

Чтобы продукт приносил только пользу, следует знать, как правильно его употреблять, особенно когда речь идет о периоде грудного вскармливания.

Правила употребления ряженки:

Советуем почитать:Что можно кушать кормящим мамам

  • Пить ряженку кормящая мать может уже в первый месяц ГВ, так как продукт не относится к сильным аллергенам.
  • В первый раз можно выпить не более 100-150 г. Если у малыша не возникло негативной реакции (сыпь, колики), то постепенно можно увеличить дозу до двух стаканов в день (400 г). Превышать эту дозу не рекомендуется.
  • При выявлении непереносимости продукта у крохи ряженку следует исключить из рациона. Попробовать напиток снова можно через несколько месяцев. Возможно, пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, и аллергической реакции не последует.
  • Нельзя пить напиток натощак. Может случиться такое, что ребенку не понравится молоко мамы после выпитой ряженки. Продукт, выпитый натощак, только усугубит ситуацию.
  • Продукт хорошо совместим с фруктами или хлебом. Не стоит употреблять ряженку совместно с белковой пищей: это тяжело для переваривания и может вызвать дискомфорт у грудничка.
  • Хорошо использовать напиток в качестве перекуса, не стоит заменять им основной прием пищи.
  • Если мамочка страдает от лишнего веса, то ряженку лучше заменить на более низкокалорийные кисломолочные напитки (натуральный питьевой йогурт, кефир и т.д.) или уменьшить дозу до одного стакана в сутки.

Пить ряженку кормящей маме лучше всего в чистом виде.

Можно заправлять ей фруктовые салаты и десерты, делать смузи и коктейли – все это будет являться полезными блюдами и разнообразит меню на ГВ. Часто на ряженке делают тесто для оладий или выпечки – в таком виде продукт не полезен для молодой мамочки.

Противопоказания к употреблению ряженки

Несмотря на всю полезность продукта, есть несколько противопоказаний к его употреблению. От напитка лучше отказаться женщинам, страдающим такими недугами, как язва желудка и гастрит.

А также продукт нельзя употреблять людям с аллергией на молочный белок.

При этом непереносимость может быть как у женщины, так и у новорожденного, в обоих случаях ряженка противопоказана для рациона кормящей мамы.

Как выбрать ряженку для меню кормящей мамы

Качество продукта для кормящей женщины должно стоять на первом месте, поэтому нужно научиться выбирать хороший напиток на прилавках.

  • Общий срок годности, указанный на упаковке, не должен быть более недели – это говорит о том, что напиток максимально натуральный без вредных добавок и консервантов.
  • При покупке дата изготовления продукта может отличаться от даты приобретения на 1-2 дня, то есть напиток должен быть свежий!
  • Покупать продукт лучше в бумажной или стеклянной упаковке: они более безопасны по сравнению с полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками.
  • Тара не может быть вздута, повреждена или вскрыта. В такой упаковке можно купить уже испорченный кисломолочный напиток.
  • Свежая ряженка однородна по консистенции без комочков и сыворотки. Неоднородность напитка говорит о его несвежести или неправильности хранения.

Очень важна правильность хранения кисломолочного напитка. Всегда на упаковке можно найти информацию о сроках и температуре хранения. Обязательно нужно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать отравлений!

Иногда случается такое, что организм женщины или грудничка очень чувствителен к консервантам и продуктам фабричного производства. В этом случае можно попробовать пить самодельную ряженку.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана или натуральный йогурт – 200 г.

Приготовление:

  • Разлить молоко по глиняным горшочкам.
  • Разогреть духовку до 150 градусов и поставить туда горшочки.
  • Молоко должно томиться в духовке в течение 2,5 часов.
  • Периодически нужно проверять горшочки и утапливать корочку, которая образуется на молоке, чтобы она не подгорела.
  • Когда напиток в горшочках приобрел характерный бежевый оттенок, можно доставать горшочки.
  • В каждый горшок следует положить по столовой ложке сметаны или натурального йогурта.
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, нужно отправить его на 8-9 часов в холодильник.

Домашняя ряженка готова! Такой напиток будет полезен не только маме на ГВ, но и старшим деткам в семье.

Пить ряженку кормящей маме не только можно, но и нужно. За исключением нескольких противопоказаний и редких случаев аллергии, это очень полезный напиток, который поможет разнообразить меню при грудном вскармливании.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-ryazhenku

Польза ряженки для кормящей мамы

Ряженка при грудном вскармливании

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша.

В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.

Польза кисломолочных напитков

Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.

Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.

Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.

В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.

Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания

Ряженку изготавливают методом брожения топленого молока с применением полезных грибков и микроорганизмов. Благодаря такому способу приготовления ряженка легко и активно усваивается. Она выполняет ряд полезных функций в организме:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализует работу пищеварения;
  • помогает при заболевании печени и желчного пузыря;
  • повышает аппетит и быстро утоляет голод; стимулирует активность головного мозга и улучшает память;
  • поддерживает работу сердца;
  • восстанавливает ткани;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на состав молока и улучшает лактацию.

В состав ряженки входит большое количество полезных элементов.

ВеществаПолезное действие на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол)Замедляет старение, улучшает и сохраняет зрение, избавляет от ломкости волос и ногтей0,03 мг
Витамин В1 (тиамин)Снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Нормализует вещественный обмен, борется с угрями и улучшает состояние кожи, цвет и структуру волос0,13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)Главный защитник иммунитета, повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, придает бодрости и сил0,3 мг
Витамин РР (ниацин)Снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует работу мозга и нервных клеток, предотвращает психические расстройства0,1 мг
Витамин Е (токоферол)Улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, помогает при сухой кожи, ускоряет рост и предотвращает выпадение волос0,1 мг
КальцийУкрепляет зубы, кости и ногти, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует работу сердца, мышц и нервных клеток124 мг
МагнийСнимает стресс и заряжает энергией, помогает при запорах, улучшает работу почек и нормализует артериальное давление14 мг
НатрийОбеспечивает нормальную работу головного мозга, обмен воды и солей, стимулирует работу сердца, помогает при мышечных спазмах и судорогах.50 мг
ФосфорУлучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень интеллекта, формирует структуру костей и зубов92 мг
КалийРегулирует давление и сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки146 мг
СераФормирует костные ткани, нормализует состояние мышц и суставов, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи28 мг

Несмотря на полезность, ряженка имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя пить людям, склонным к ожирению. Нельзя пить ряженку при нарушениях в работе пищеварения, при гастрите и язве желудка.

Правила употребления ряженки при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, можно смело включать ряженку в рацион при грудном вскармливании;
  • При аллергии, повышенном газообразовании и других проблемах у грудничка отложите введение продукта в меню на месяц. Затем можно повторить попытку;
  • Будьте аккуратны с употреблением всех молочных продуктов, так как они содержат коровий белок. Это сильный аллерген! При аллергических реакциях на такой белок кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. О принципах гипоаллергенного питания читайте здесь. Такая диета отлично подойдет в первый месяц после рождения малыша, когда организм грудничка еще слаб и остро реагирует на новую пищу. Кстати, творог и ряженка – наиболее безопасные молочные продукты;
  • После удачного введения ряженки суточная норма потребления составляет 200-400 мл. Помните, что передозировка приведет к проблемам с животиком. Рациональный подход – ключевое правило питания при лактации;
  • Тщательно выбирайте продукт. От качества напитка зависит самочувствие и здоровье новорожденного. Пейте только натуральную ряженку без добавок!;
  • Каждый день покупать новый напиток, не делайте запасы и не храните продукт долго;
  • Не пейте напиток на голодный желудок и не запивайте напитком другую пищу (орехи, рыбу и пр.). С ряженкой можно кушать печенье и фрукты.

Как выбрать ряженку

Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней. Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов. Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.

Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.

Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!

Кстати, напиток можно использовать для приготовления десерта с фруктами и в качестве заправки для салата. Много вкусных и полезных рецептов салатов для кормящих мам вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/riajenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Нужна ли ряженка женщине во время кормления грудью? Можно ли употреблять продукт в первый месяц после рождения малыша?

Ряженка при грудном вскармливании

Все мы знаем, что в молоке содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка и для нормального функционирования всех систем организма.

Но можно ли то же самое утверждать по отношению к кисломолочным продуктам, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов? Если польза творога неоспорима, то употребление ряженки в период кормления грудью у многих женщин вызывает опасения. Остановимся на этом продукте более подробно.

Польза кисломолочных продуктов

Натуральный животный белок, поступающий из кисломолочных продуктов, оказывает благотворное воздействие на организм грудничка и женщины в лактационный период.

Именно при активном участии животного белка в организме кормящей мамочке образуется молоко. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в молочных продуктах, они:

  • укрепляют кости новорожденного;
  • обеспечивают здоровое состояние кожных покровов ребенка;
  • нормализуют свертываемость крови.

Микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта и младенца, и кормящей мамочки. Употребление подобных продуктов предотвращает появление колик, повышенного газообразования и запоров.

Поэтому поступление всех этих полезных веществ в организм кормящей женщины в необходимом объеме очень важно для полноценного развития крохи.

Многим женщинам кисломолочная продукция помогает в короткие сроки восстановить прежнюю форму после беременности и рождения младенца. Наибольшую пользу приносит не цельное молоко, а кисломолочная продукция.

Безусловно, в списке подобных продуктов ряженка занимает одну из верхних позиций.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Технология изготовления

Ряженку готовят из топленого молока путем его сквашивания, используя для этого кисломолочные микроорганизмы и специальные грибки.

Для изготовления ряженки сначала на протяжении длительного времени молоко томят. Это обеспечивает выпаривание почти всей жидкости. Благодаря данному процессу содержание полезных элементов в кисломолочном продукте значительно увеличивается.

Отметим, что в результате термического воздействия происходит гибель всех болезнетворных бактерий. С этой точки зрения ряженка является абсолютно безопасным продуктом.

Достоинства ряженки

Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.

Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.

  1. Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
  2. Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
  3. Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
  4. Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
  7. Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
  8. в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
  9. Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.

Недостатки

Помимо имеющихся достоинств у ряженки есть и некоторые недостатки.

  1. Употребление продукта не первой свежести или ненадлежащего качества может стать причиной пищевого отравления у женщины и ее малыша.
  2. Из-за высокой калорийности данный кисломолочный продукт способствует набору лишнего веса кормящей мамой.

Рекомендации педиатров

Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.

Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.

Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.

При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.

Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.

Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Необходимо пить только ряженку высокого качества.

Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.

Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.

В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.

В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.

Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.

Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.

Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:

  1. при наличии аллергической реакции на молочный коровий белок у кормящей мамочки или грудничка;
  2. при гастритах с повышенным уровнем кислотности и язвенных болезнях;
  3. при наличии избыточного веса у кормящей женщины, поскольку ряженка калорийна;
  4. при повышенном газообразовании у младенца, вызванном употреблением ряженки.

Выбираем качественный продукт

Для женщины в период грудного вскармливания очень важно, чтобы употребляемые ей продукты были высокого качества. Это значит, что нужно правильно выбирать, обращая внимание на следующее:

  • о натуральности продукта и об отсутствии в его составе консервантов и других вредных компонентов свидетельствует срок годности, который не должен быть больше семи дней;
  • ряженка должна продаваться либо в стеклянных бутылках, либо в бумажной упаковке без следов вскрытия, вздутия и прочих повреждений;
  • для изготовления качественной ряженки должно использоваться цельное молоко, кефирные грибки и микроэлементы натурального происхождения;
  • свежий продукт должен обладать однородной консистенцией и нежным вкусом, в нем не должно быть комочков.

Ряженка в составе других полезных блюд

Ряженку можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а можно использовать ее при приготовлении других блюд. Можно использовать ее как один из компонентов заправки для салатов. В этом случае следует использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Наверняка большинство кормящих женщин и их младенцев не откажутся от фруктового десерта, заправленного ряженкой.

Но сначала нужно убедиться, что фрукты не вызывают у новорожденного аллергической реакции.

Готовим ряженку дома

Бывает, что организм кормящей мамы или младенца остро реагирует на консерванты и продукты фабричного изготовления. Тогда можно пить ряженку собственного приготовления.

Для этого понадобится:

  • 1 литр молока жирностью 2,5 %;
  • 200 грамм натурального йогурта или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. разливает молоко в глиняные горшочки;
  2. ставим горшочки в разогретую до 150˚ духовку;
  3. молоко должно томиться в духовке 2,5 часа;
  4. время от времени следует, открыв духовку, утапливать образующуюся на поверхности молока корочку, что бы избежать ее подгорания;
  5. после приобретения молоком характерного бежевого оттенка, вынимаем горшочки из духовки;
  6. в каждый из горшочков добавляем одну столовую ложку натурального йогурта или сметаны;
  7. остужаем содержимое горшочков до комнатной температуры, после чего ставим напиток в холодильник примерно на 9 часов.

Через указанное время достаем из холодильника уже готовую ряженку. Подобный напиток принесет пользу и кормящей женщине, и остальным членам семьи. Но употребить домашний кисломолочный продукт необходимо в течение двух дней, поскольку долго хранить его нельзя.

Заключение

Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу, что ряженка – полезный кисломолочный продукт, необходимый и для мамочки, и для грудничка. Микроэлементы в ее составе способствуют лучшей выработке грудного молока, обогащают витаминами, улучшают его качество, что так необходимо для дальнейшего полноценного развития ребенка.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ryazhenka.html

Ряженка при грудном вскармливании является источником полезных веществ

Ряженка при грудном вскармливании

› Питание › Врачи рекомендуют регулярно употреблять ряженку при грудном вскармливании

При составлении рациона кормящей маме следует уделять пристальное внимание каждому продукту, используемому в пищу.

С одной стороны еда должна обеспечивать материнский организм и малыша всем комплексом необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, а с другой стороны быть абсолютно безопасной для новорожденного ребенка, который в это время очень чувствителен ко всем новшествам маминого рациона.

Уже в первые дни после родов и на протяжении всего периода лактации врачи рекомендуют кормящей женщине употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, среди которых на первом месте выделяют ряженку и творог.

Но, если применение творога не вызывает сомнений, то отношение мам к ряженке неоднозначное.

Так как в процессе сбраживания молока выделяется спирт, то многих женщин тревожит вопрос, можно ли употреблять такой продукт при грудном вскармливании?

Полезная или вредная?

При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.

Благодаря молочным продуктам возобновляется баланс животного протеина, который активно расходуется женским организмом во время грудного вскармливания на продуцирование молока. Белок из ряженки усваивается намного лучше, чем из цельного молока.

Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.

Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.

Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Благодаря более высокому проценту жирности и наличию дополнительных бактерий ряженка лучше, чем другие молочнокислые изделия, усваивается организмом.

Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.

А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:

  • кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
  • смешанного, т.е. спиртового + кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).

В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.

Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.

Этиловый спирт является природным метаболитом, то есть он образуется в организме каждого человека в процессе обмена веществ.

Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется.

Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах.

Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.

Следим за реакцией ребенка

Так как ряженка, которая продается в гастрономах произведена из коровьего молока, являющегося довольно сильным аллергеном для новорожденного малыша, то вводить ее в рацион женщинам на грудном вскармливании следует осторожно. В первое время можно выпивать небольшое количество ряженки, причем желательно делать это в первой половине дня, после чего следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Если ребенок становится беспокойным или на его коже появляются высыпания, то, скорее всего, таким образом проявляется аллергия на коровье молоко. В этом случае в период грудного вскармливания маме нельзя употреблять не только ряженку, но и кефир, сметану и другие товары, сделанные из коровьего молока.

Однако это не значит, что кормящей маме придется отказаться от кисломолочных продуктов. Можно попытаться сделать творог или простоквашу самостоятельно из козьего молока, которое является намного менее аллергенным.

В аптеках или супермаркетах сейчас можно купить специальные сухие закваски, при помощи которых производится сбраживание молока.

Таким образом в домашних условиях можно делать йогурты, кефир, творог, которые кормящая мама будет употреблять, не опасаясь за здоровье новорожденного ребенка.

Если же реакция ребенка на грудном вскармливании на употребление мамой ряженки нейтральная, то постепенно количество выпиваемой ряженки можно увеличивать, доведя суточную порцию до двух стаканов.

Употребляем только качественные продукты

  • Маме на грудном вскармливании очень важно следить за тем, чтобы кисломолочные продукты были свежими и продавались в герметичной, неповрежденной упаковке.
  • Также следует внимательно изучать состав продукта, который обязательно должен указываться на упаковке. Ряженка, да и другие продукты, не должна содержать консервантов, ароматизаторов.

    О наличии консервантов может рассказать и указанный на этикетке срок хранения. Натуральная ряженка может храниться не более недели, если же на упаковке указан более долгий срок – это свидетельствует о наличии консервантов в составе продукта.

  • Но даже при сроке хранения в 7 дней так долго держать продукт в холодильнике не рекомендуется.

    Желательно приобретать его свежепроизведенным и употреблять на протяжении одного — двух дней после покупки.

Кисломолочные продукты, а особенно ряженка, являются незаменимым источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому врачи рекомендуют кормящей маме регулярное употребление таких продуктов на протяжении всего периода грудного вскармливания.

(2 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий