Ревень при грудном вскармливании

Содержание
  1. Ревень при грудном вскармливании
  2. Полезные свойства ревеня
  3. Кому противопоказан ревень
  4. Компот из ревеня — рецепты
  5. Ревень — классический компот
  6. Как приготовить
  7. Ревень — компот с добавлением яблок
  8. Способ приготовления
  9. Компот из ревеня и изюма
  10. Способ приготовления
  11. Компот из ревеня с тыквой
  12. Способ приготовления
  13. Грудное вскармливание – травы для лактации и здоровья матери | Наш здоровый малыш
  14. Болезненность сосков
  15. Мастит
  16. Ревень при беременности
  17. Состав растения
  18. Применение ревеня для устранения отёков
  19. Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем
  20. Приготовление лимонада из ревеня
  21. Рецепт вкусного десерта
  22. Суп из ревеня
  23. Сытный салат с йогуртом
  24. Вред овоща
  25. Какие травы повышают лактацию: список лучших
  26. О пользе грудного кормления
  27. Как наладить процесс?
  28. Когда нужно повышать лактацию?
  29. Травы в помощь
  30. Способы употребления
  31. Рецепты сборов
  32. Побочные эффекты
  33. Запрещённые травы
  34. Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах
  35. Полезные свойства ревеня
  36. Ревень — возможный вред

Ревень при грудном вскармливании

Ревень при грудном вскармливании
Когда женщина кормит грудью малыша, ее организм испытывает острую нехватку витаминов. И хотя врачи рекомендуют маме восполнять данную потребность аптечными препаратами, диетологи утверждают, что в таком виде усваивается лишь небольшой их процент.

Именно поэтому у кормящих мам появляются прихоти, характерные беременным женщинам.

Самым лучшим способом, позволяющим восполнить нехватку питательных веществ, является сбалансированное питание с включением в рацион овощей, фруктов и ягод.

Самое главное — исключить из пищи экзотические фрукты и овощи. Ведь неизвестно, как отреагирует на них организм малыша.

Одним из растений, к которым уже давно привыкли жители российских регионов, является ревень, позволяющий насыщаться полезными веществами, начиная с ранней весны, и заканчивая поздней осенью. Но можно ли его употреблять женщинам в то время, когда они кормят малышей грудью?

Полезные свойства ревеня

Стебли ревеня

Это растение семейства гречишных выращивают на многих дачных участках. А его внешний вид, скорее, напоминает куст. Огромные листья, удерживаемые на толстых ребристых стеблях-черешках, способны занять значительную площадь участка, затеняя, а затем и вовсе выживая другие растения.

Но мало кому известно, что один такой куст способен заменить целую аптеку. В нем есть:

    • сахар;
    • пектин;
    • аскорбиновая, яблочная и другие органические кислоты;
    • рутин;
    • витамин С, В, А и К;
    • магний, кальций, фосфор и железо.

При употреблении в сыром виде ревень насыщает организм клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительной системы. Регулярное употребление ревеня способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять вирусам и возбудителям инфекционных заболеваний. Поэтому он особенно полезен в гриппозный период и в межсезонье, когда наиболее часто возникают простудные заболевания.

Польза ревеня

За счет высокого содержания пектина, ревень является профилактическим средством против образования раковых опухолей. Пектин также обладает способностью связывать плохой холестерин и полностью выводить его из организма. Такое свойство растения незаменимо для людей, страдающих атеросклерозом, а также заболеваниями сердца и сосудов.

Этот овощ одинаково полезен для людей с любыми нарушениями работы системы пищеварения. Употребляя его в небольших дозах, можно избавиться от диареи. Если же дозу увеличить, то можно добиться прямо противоположного эффекта.

Ревень нормализует обменные процессы в организме, поэтому его следует включать в рацион людям, страдающим от лишнего веса. А благодаря большому содержанию кислот, ревень способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.

Ревень — полезные свойства

С давних пор этот овощ применялся в народной медицине как вяжущее и противовоспалительное средство. Им лечили анемию и туберкулез. Употребление в свежем виде черешков ревеня улучшает аппетит, поэтому его давали истощенным людям.

Несмотря на наличие у растения широких массивных листьев, в пищу они не пригодны из-за слишком высокого содержания щавелевой кислоты. Зато настои, приготовленные из корней растения, являются прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Корни ревеня также можно сушить, измельчать и использовать в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам, в том числе к салатам.

Как правильно вырастить и использовать ревень

Кому противопоказан ревень

Ревень не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет, что объясняется высоким содержанием в его составе органических кислот. По этой же причине он противопоказан при язвенной болезни желудка и гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.

При гипотонии — ревень не рекомендуется

Вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют снижению артериального давления. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, от его употребления следует отказаться.

Ревень

Как уже говорилось выше, в этом растении содержится большое количество органических кислот. Поэтому кормящим мамам употреблять его в свежем виде следует крайне осторожно, так как эти вещества способны спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением.

Пирог с ревенем

Однако при тепловой обработке большая часть кислот разрушается, поэтому данный овощ можно использовать для приготовления варенья или начинок для пирогов. Но если варенье и пироги молодым мамам есть не рекомендуется, компот из ревеня точно не принесет никакого вреда. Он отличается отсутствием жиров, низкой калорийностью и прекрасно утоляет жажду.

Компот из ревеня — рецепты

Калорийность готового продукта зависит от количества добавленного в него сахара и может составить от 30 до 60 кКал на 100 мл. В компоте также содержатся:

    • белок – 0,1 г;
    • углеводы – от 7 до 14 г.

Польза компота из растения семейства гречишных для кормящих мам неоспорима, так как большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в черешках ревеня, перейдя в воду, сохраняются в неизменном виде. К тому же, в процессе приготовления вкус напитка можно разнообразить и различными добавками.

Компот из ревеня

Ревень — классический компот

Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие продукты:

    • ревень (черешки) – 250 г;
    • сахар;
    • 1 литр воды.

Как приготовить

Компот из ревеня

Для начала черешки очищаются от кожицы, а затем нарезаются небольшими брусочками. Воду заливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют сахар по вкусу, а как только он растворится, туда же отправляют и подготовленные кусочки растения. Варят напиток при незначительном кипении в течение 5 минут, после чего настаивают до полного охлаждения.

Ревень — компот с добавлением яблок

Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:

Компот из ревеня и яблок

    • ревень (черешки) – 0,2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар по вкусу;
    • лимонная кислота;
    • литр воды.

Способ приготовления

Черешки ревеня избавляют от грубых волокон и нарезают брусочками. Яблоки с предварительно удаленной сердцевиной разрезаются на восемь частей. Когда вода закипит, в нее засыпают сахар, а после его растворения засыпают подготовленные ингредиенты.

Варится такой компот в течение 15-20 минут, после чего ему нужно дать время настояться.

Компот из ревеня и изюма

Чтобы приготовить такой напиток, нужны следующие продукты:

    • изюм – 0,1 кг;
    • ревень – 0,1 кг;
    • сахар;
    • вода – 1 литр.

Способ приготовления

Сцеживание компота из ревеня и изюма Изюм промывается под проточной водой, а черешки ревеня очищаются от грубых волокон. Вода заливается в кастрюлю и помещается на огонь. После закипания в воду добавляется сахар, а затем подготовленные компоненты. Варить компот следует на медленном огне в течение 15 минут. Сняв с огня, напиток настаивается и охлаждается.

Компот из ревеня с тыквой

Такой напиток не только утолит жажду кормящей мамы, но и разнообразит скудную диету, которой ей приходится придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью. А чтобы его приготовить, нужны следующие составляющие:

    • черешки ревеня – 150 г;
    • тыква – 150 г;
    • сахар по вкусу;
    • цедра лимона – 0,5 ст.л.;
    • вода – 1 л.

Способ приготовления

Компот из ревеня и тыквы

Как и в предыдущих случаях, черешки очищаются и нарезаются брусочками. Тыква очищается от кожицы и натирается на крупной терке.

Далее следует сварить сироп, засыпав сахар в кипящую воду, после чего опустить в него подготовленные черешки. Когда сироп вместе с ревенем закипит, в него погружается тыква вместе с цедрой.

После закипания компот снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/reven-kormyashhim-mamam.html

Грудное вскармливание – травы для лактации и здоровья матери | Наш здоровый малыш

Ревень при грудном вскармливании

Преимуществ грудного вскармливания невозможно перечислить. Медицинские исследователи в последнее время полностью согласились со старой истиной, что малыши, которых кормят грудью, обладают сильным иммунитетом и развитыми умственными способностями. Как можно не доверять своему организму и природе, когда после рождения ребенка женские грудные железы начинают вырабатывать молоко?

Кормление грудью – это рефлекс, естественным образом осуществляемый нашим организмом, но небольшие проблемы с кормлением все же встречаются, особенно у неопытных матерей.

Растительные средства, о которых рассказывается в этой статье, безопасны для применения в период грудного вскармливания. Какие-то компоненты трав перейдут в молоко, но не повредят малышу.

Травы, стимулирующие лактацию:

  • Алтей лекарственный (корень)
  • Вяз ржавый (кора)
  • Кникус благословенный
  • Крапива двудомная
  • Люцерна
  • Малина обыкновенная (листья)
  • Овес посевной (солома)
  • Одуванчик лекарственный (корень и листья; листья можно употреблять как овощную приправу или в салатах)

Принимайте их в виде настоев: 15-30 г (1-2 столовые ложки) сухих трав на литр воды или настоек: 10-30 капель 2-4 раза в день. Растения, приведенные в списке, стимулируют секрецию молочных желез. Кроме того, большая часть этих трав поднимает настроение, устраняет легкие формы депрессии и улучшает состав грудного молока.

Сбор для кормящей матери. Обеспечивает в послеродовой период общую релаксацию и хорошее пищеварение и помогает выдержать «эмоциональную бурю», которую порождают гормональные изменения, а также облегчает послеродовые схватки.

  • 8 частей сухих цветков ромашки
  • 8 частей сухого котовника кошачьего
  • 2 части семян фенхеля
  • 4 части сухой крапивы
  • 1 часть цветков лаванды

Смешайте все травы. Положите 1 столовую ложку смеси в стеклянный сосуд, залейте 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 10 минут. Процедите. Можно употреблять и более крепкий настой. Пейте по 4 стакана в день.

Вероятно, один из основных вопросов, которые мучают кормящих матерей, – хватает ли у них молока? Как правило, у женщин, которые хорошо питаются, пьют много жидкости и часто дают ребенку грудь, молока вырабатывается достаточно.

Если молока все же мало, функцию молочных желез можно стимулировать (в условиях хорошего питания и отдыха). Если малыш хорошо набирает вес, то можно сказать определенно, что молока ему хватает.

Еще одним признаком достаточного питания служат 6-8 мокрых пеленок в день и нормальный стул.

Кормящей матери следует выпивать ежедневно не менее двух литров жидкости: воды, травяных чаев. Обязательно употребление в пищу свежих фруктовых и овощных соков и бульона.

Для производства молока организму требуется соответствующее количество жидкости. Если вы мало пьете, это может вызвать депрессию и усталость.

В этот период организм необходимо подержать продуктами, содержащими кальций и железо.

Считается, что некоторые виды продуктов способствуют выработке молока. К ним относятся: ячмень, овес, свекла, морковь (особенно морковный сок), тыква, миндаль, авокадо, темный рис, листовые зеленые овощи, съедобные морские водоросли. Во всем мире для увеличения лактации используют густые крупяные супы и каши.

Одно из старинных средств, способствующих выработке молока, — пиво. Оно богато калориями, а содержащийся в нем хмель, как и алкоголь, хорошо снимает напряжение. Появившееся сейчас безалкогольное пиво обладает примерно теми же полезными свойствами, что и обычное.

Если кормление грудью вызывает у вас напряжение, травы помогут его снять. Ромашка, кошачья мята, хмель, мелисса и лаванда оказывают мягкое расслабляющее действие на тело и дух, позволяя вам спокойно кормить малыша. Пейте травяные настои с добавлением меда или сахара.

Травы, не рекомендуемые во время лактации

Если вы используете растительные средства при кормлении грудью, следует внимательнее относиться к дозировке средства и его воздействию на организм малыша.

Лучше всего в этот период консультироваться со специалистом, имеющим опыт применения трав. Чем меньше ребенок и чем больше грудного молока он получает, тем осторожнее вам следует быть в выборе средств.

Избегайте стимулирующих и влияющих на гормональную систему трав, сильных слабительных и успокаивающих средств.

Растения, перечисленные в этом списке, могут отрицательно повлиять на жизнедеятельность младенца и на процесс лактации:

  • Аир болотный
  • Арника горная
  • Барбарис обыкновенный
  • Барвинок малый
  • Безвременник осенний (избегать применения внутрь)
  • Бораго (огуречная трава)
  • Дамиана
  • Жостер слабительный
  • Ипекакуана
  • Крушина ольховидная
  • Ландыш майский
  • Лобелия
  • Мандрагора
  • Мать-и-мачеха
  • Можжевельника плоды
  • Мускатный орех (в небольших количествах можно)
  • Окопник лекарственный
  • Омела белая
  • Орех серый
  • Папоротник мужской
  • Первоцвет весенний (примула лекарственная)
  • Пижма обыкновенная
  • Полынь горькая
  • Ревень тангутский
  • Рута душистая
  • Сассапариль
  • Сенна
  • Стеблелист
  • Туя
  • Фитолакка
  • Хлопчатника корень
  • Шалфей лекарственный
  • Эфедра

Болезненность сосков

Это одна из проблем грудного вскармливания. Когда в такой нежной ткани появляются трещины, это очень беспокоит, особенно молодых мам, которые впервые попробовали кормить ребенка грудью. Некоторая болезненность в первые несколько дней после родов совершенно нормальна и обычна.

Спустя некоторое время кожный покров окрепнет и соски перестанут болеть. Иногда боль возникает из-за неправильного положения ребенка у груди. Рот малыша должен охватывать сосок и окружающую его темную ареолу, а не только кончик.

Если вам кажется, что причина в этом, проконсультируйтесь с опытной кормящей мамой.

Другая распространенная причина болезненности сосков — молочница. Это инфекционное заболевание слизистых оболочек, вызываемое дрожжеподобными грибками, которое развивается при нарушении циркуляции воздуха и во влажной среде.

Перестаньте использовать прокладки и, если возможно, ходите без лифчика, пока молочница не пройдет. Грибковая инфекция любит влажную среду, и избавиться от нее с помощью мазей трудно. Она вызывает зуд и болезненность.

Один из способов борьбы с молочницей — смазывание сосков простым несладким йогуртом. Можно также смазать йогуртом рот ребенка.

Как уменьшить болезненность сосков. Боль при кормлении грудью можно унять следующими средствами:

  • Мазь на основе корня окопника и календулы залечивает трещины на сосках, устраняет сухость и покраснение.
  • Масло какао, миндальное масло, масляный раствор витамина Е или ланолин имеют те же свойства. Имейте в виду, что ланолин иногда вызывает аллергию – в этом случае используйте другие средства. Перед кормлением тщательно вытирайте грудь от остатков масла.
  • Заживлению трещин способствует гель на основе алое. Он имеет горький вкус, поэтому промывайте грудь перед кормлением.
  • По 20 минут в день полезно устраивать воздушные и солнечные ванны для молочных желез. Если на улице холодно или невозможно найти уединенное место, используйте солнечный свет из окна.
  • Если соски очень сильно болят во время кормления, постарайтесь в течение дня давать ребенку только одну грудь, а вторую за это время подлечить. Это не повлияет на питание малыша, но даст время для заживления трещин.

Мастит

К соскам молоко поступает через протоки — небольшие каналы внутри молочной железы. Из-за переполнения молоком, а также из-за сдавливания груди во время сна или ношения тесного бюстгальтера эти каналы теряют проходимость. Протоки могут быстро и неожиданно воспалиться.

Внутри груди появляется уплотнение, кожа над уплотненным участком краснеет, на ней проступают красные прожилки. Вслед за этими симптомами появляется озноб, повышение температуры, головокружение, тошнота — это признаки мастита. Его можно предотвратить, и если лечение начать сразу, то все проходит за сутки.

Без лечения может развиться абсцесс груди и более серьезная системная инфекция.

Мастит чаще развивается у тех матерей, которые слишком перегружены и устают. Может быть, это происходит потому, что они не отводят на кормление достаточно времени и не дают ребенку высосать все молоко из груди. А может быть, усталость снижает иммунитет.

Закупорка протоков часто возникает и у тех мам, которые пьют недостаточно жидкости и плохо питаются.

Если появились какие-то из признаков воспаления груди, надо бросать любые дела! Наденьте свободную, удобную, теплую одежду, лягте в постель или сядьте вместе с ребенком в уютное кресло, и выпейте чашку горячего чая или бульона.

Если в течение первых недель после родов у вас повысилась температура или появились другие признаки инфекции, немедленно проконсультируйтесь с врачом. Жар, сопровождающийся болями в области живота и неприятно пахнущими выделениями из влагалища, может означать воспаление матки, которое чрезвычайно опасно. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Покой, питье и питание, частое прикладывание ребенка к больной груди — это первые средства для устранения маститных явлений и предотвращения воспалительных процессов.

Используя рекомендации, предлагаемые далее, вы почувствуете улучшение через 6-12 часов, а через сутки наступит полное выздоровление. В течение нескольких последующих дней еще возможно ощущение небольшого дискомфорта (болезненность, как после ушиба).

В этом случае продолжайте принимать внутренние средства, пока не почувствуете себя совсем хорошо.

  • В течение дня выпивайте большой стакан воды (не ниже комнатной температуры) каждый час. Это чрезвычайно важно! Чтобы снять внутреннее напряжение, пейте по глотку чая из кошачьей мяты.
  • Хорошо питайтесь, особенно полезны в такой период густые крупяные и овощные супы.
  • Необходим дневной сон и домашний режим. До полного выздоровления исключить приемы гостей. Усталость может возобновить проблему.
  • Часто прикладывайте ребенка к больной груди, чтобы улучшить отток молока. Это неудобно, но зато влияет на скорое выздоровление. Для ребенка кормление молоком из воспаленной груди совершенно безопасно. Однако если абсцесс возник поблизости от соска, давайте малышу другую грудь, а с больной стороны сцеживайте молоко вручную.
  • Используйте компрессы и теплые ванны, мягко массируя закупорившееся место по направлению к соску. Компрессы можно делать из настоев корня имбиря, ромашки, корня алтея, корня лопуха и листьев фиалки. Если никаких из этих трав нет, подойдет просто горячая вода.
  • Два-три раза в день прикладывайте тертый сырой картофель. Это замечательное средство – оно облегчает боль, уменьшает закупорку протоков и воспаление, и практически всегда есть в доме. Снимайте натертую массу через 20 минут, после того, как она станет теплой.
  • Принимайте по 1/2 – 1 чайной ложке настойки эхинацеи каждые 2-4 часа, в зависимости от тяжести состояния. После исчезновения всех болезненных симптомов препарат стоит принимать еще в течение суток.
  • Принимайте по 500 мг витамина C каждые 2-4 часа. Не пугайтесь, если стул у ребенка станет более жидким.
  • Если у вас поднялась температура, выпейте настой цветков черной бузины и курчавой мяты (по 1 столовой ложке каждой травы на литр воды, настаивать 20 минут). Продолжайте пить его (до 2 литров), пока не выступит пот. Оставайтесь в постели под одеялом.
  • Если возник абсцесс, следуйте инструкциям соответствующего раздела. Многие абсцессы можно вылечить дома, но в серьезных случаях надо обращаться к опытному специалисту.

Источник: http://alharaca.net/grudnoe-vskarmlivanie/

Ревень при беременности

Ревень при грудном вскармливании

Ревень по праву считается источником полезных витаминов. В пищу употребляют только стебель овоща: листья и корни растения ядовиты. Продукт обладает кисловатым вкусом. Ревень используется для приготовления сладких напитков: компота и лимонада.

Состав растения

В составе ревеня присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Овощ оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Ревень уменьшает риск возникновения кровотечения после родов. Продукт снижает кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в организме, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов. Овощ положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

При нарушении функций органов пищеварительного тракта можно приготовить лечебный отвар из стеблей ревеня: их заливают водой в соотношении 1: 4. Средство доводят до кипения. Через три минуты огонь отключают. Затем полученное средство надо остудить и процедить. При расстройстве желудка рекомендуется пить по 20 мл лечебного отвара дважды в день.

Применение ревеня для устранения отёков

Овощ обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. При наличии отёков у будущей матери можно залить 10 г стеблей ревеня 0,2 л кипящей воды.

В полученный напиток не рекомендуется добавлять сахар или мёд. Средство рекомендуется принимать один раз в сутки.

При употреблении большого количества лечебного чая из ревеня может произойти закупорка желчевыводящих протоков, возникают сильные боли в районе живота.

Можно приготовить такой лекарственный отвар:

  1. 5 г ревеня заливают 300 мл кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении 20 минут.

Полученный напиток рекомендуется пить по 50 мл трижды в сутки, после еды.

Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем

Для приготовления 6 порций напитка необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг ревеня;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 2 см);
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть ревень и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Затем надо очистить корень имбиря от загрязнений и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого необходимо вскипятить в небольшой кастрюле 1,5 воды, добавить предварительно нарезанный ревень.
  4. Через пять минут в напиток кладут имбирь и лимон, нарезанный аккуратными колечками.
  5. Компот надо кипятить одну минуту. Затем кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой.
  6. Напиток должен настаиваться не менее пяти минут.
  7. После этого его нужно процедить. Компот рекомендуется пить охлажденным.

Приготовление лимонада из ревеня

Лимонад отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварения. Напиток довольно прост в приготовлении.

В составе лимонада присутствуют следующие ингредиенты:

  • 100 г ревеня;
  • 3 дольки лимона;
  • 50 г сахара;
  • 120 мл воды.

Лимонад из ревеня нужно готовить таким образом:

  1. Стебли овоща мелко нарезают.
  2. К ревеню добавляют сахар и лимон.
  3. Полученную смесь заливают водой.
  4. Средство ставят на плиту и готовят его на среднем огне в течение пяти минут.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают крышкой.
  6. Его надо настаивать не менее 10 часов.
  7. Утром готовый лимонад переливают в чистую ёмкость и ставят его в холодное место.

Перед применением напиток рекомендуется разбавлять прохладной водой для того, чтобы он стал менее концентрированным.

Рецепт вкусного десерта

Для приготовления одной порции сладкого лакомства понадобятся такие составляющие:

  • 150 г стеблей ревеня;
  • 20 г взбитых сливок;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка меда.

Для приготовления оригинального десерта нужно мелко нарезать ревень. Затем к нему добавляют остальные ингредиенты. Десерт следует заправить небольшим количеством кисловатого ягодного сока.

Суп из ревеня

В летний жаркий день можно приготовить освежающий суп с ревенем. Для этого надо взять пачку творога, добавить в блюдо предварительно нарезанный укроп, свежий огурец и ревень по вкусу. Полученную массу заправляют кефиром. Затем в блюдо добавляют немного соли. Аппетитный холодный суп подают с простым чёрным хлебом.

Существуют и другие рецепты блюд из ревеня. Можно смешать овощ с вареным яйцом и щавелем. Готовый суп заправляют сметаной.

Холодные супы из ревеня помогают укрепить сердечную мышцу, они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.

Сытный салат с йогуртом

Оригинальный салат готовится на основе яблока, стеблей ревеня и натурального йогурта. Он получается необыкновенно вкусным. Ревень придает блюду лёгкую кислинку.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 1 небольшое яблоко;
  • 150 г ревеня;
  • 25 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки йогурта;
  • 25 г орехов;
  • 5 мл лимонного сока.

Для приготовления блюда следует приобрести йогурт густой консистенции. В продукте не должно содержаться искусственных наполнителей.

Салат готовится по такой схеме:

  1. Надо залить изюм кипящей водой на 4 минуты.
  2. После этого необходимо слить воду.
  3. Стебли ревеня тщательно промывают, очищают растение от верхних волокон.
  4. Затем овощ нарезают аккуратными брусочками. Кусочки ревеня перекладывают в салатник.
  5. Надо очистить яблоко от кожуры.
  6. Фрукт нарезают мелкими кусочками. Для того чтобы ломтики яблока не потемнели, их надо сбрызнуть заранее приготовленным лимонным соком.
  7. В салат добавляют изюм.
  8. В блюдо кладут предварительно нарезанные ломтики яблока.
  9. Нужно тщательно измельчить грецкие орехи и добавить их в салат.
  10. Все ингредиенты перемешивают.
  11. Блюдо заправляют йогуртом. В салат добавляют небольшое количество соли. При желании можно насыпать в него немного прованских трав.

Вред овоща

При грудном вскармливании от употребления ревеня рекомендуется отказаться. Овощ нужно есть в умеренном количестве.

В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие осложнения, как диарея или повышение тонуса матки.

При холецистите, пониженном артериальном давлении, воспалении мочевого пузыря или наличии у будущей матери язвенной болезни рекомендуется исключить ревень из ежедневного меню.

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/reven-pri-beremennosti.html

Какие травы повышают лактацию: список лучших

Ревень при грудном вскармливании

Каждую маму заботит вопрос, достаточно ли грудного молока получает ее ненаглядное чадо. Среди натуральных лактогенных средств особенно выделяются травы для повышения лактации.

depositphotos.com. Kzenon.

О пользе грудного кормления

В медицинском сообществе давно уже стихли дискуссии насчет преимуществ кормления грудью, и сейчас даже производители детских смесей считают своим долгом предупредить потребителей, что идеальной пищей для младенцев является материнское молоко.

Его химический и биологический состав оптимален для незрелого кишечника новорожденного. Оно наилучшим образом удовлетворяет потребности грудничка в питательных веществах, а также дает малышу надежную защиту от инфекций.

Да и сам процесс кормления грудью доставляет матери много радости, способствует лучшему контакту и благотворно влияет на психическое развитие ребенка.

Но даже при осознании молодой мамой всей пользы грудного вскармливания ее искреннее желание кормить малыша грудью зачастую перечеркивается проблемой нехватки молока.

Как наладить процесс?

Данные многочисленных исследований показывают, что всего лишь 5 % женщин не могут выкормить ребенка грудью по физиологическим причинам.

В большинстве случаев все, что требуется для долгого и успешного грудного вскармливания – правильный запуск и поддержание механизма лактации.

Основные правила:

  • раннее прикладывание к груди;
  • предлагать ребенку грудь по требованию, а не по часам;
  • обязательные ночные кормления;
  • питание новорожденного исключительно материнским молоком, без добавления в рацион детских смесей;
  • спокойствие мамы и ее уверенность в способности выкормить малыша.

При соблюдении этих принципов процесс грудного вскармливания происходит естественно и гармонично, и искусственных мер повышения лактации обычно не требуется.

Когда нужно повышать лактацию?

Бывают ситуации, когда количество молока необходимо повышать искусственно. Обычно это случается, когда были допущены ошибки на этапе запуска механизмов лактации.

При кесаревом сечении или послеродовых осложнениях у матери ребенок в первые несколько дней или недель своей жизни питается смесями, поэтому его перевод на естественное вскармливание требует немалых усилий.

Но даже при правильно отлаженном механизме грудного вскармливания бывают ситуации, когда количество молока нужно увеличить.

Развитие и рост ребенка в определенные периоды происходит скачками (обычно это 3-6 неделя, а также 3-й, 4-й, 7-й, 8-й месяцы). В это время потребность малыша в молоке резко возрастает, а материнская грудь не успевает мгновенно подстроиться под возросшие нужды. Обычно такие лактационные кризы длятся 3-4 дня, и проблема легко разрешается более частым прикладыванием к груди.

Улучшить лактацию помогут и мягкие натуральные средства.

Рассмотрим показатели, по которым молодая мама может определить, что молока ее ребенку действительно не хватает и пора принимать меры:

  • вес ребенка в течение длительного времени прибывает незначительно или остается на том же уровне;
  • после кормления малыш не успокаивается, продолжает нервничать, не отпускает грудь;
  • количество мокрых пеленок за день значительно снижается;
  • моча грудничка приобретает темный цвет и резкий запах.

Травы в помощь

Если мама поняла, что проблема нехватки молока для нее действительно актуальна, наряду с другими способами она может использовать для усиления лактации следующие травы:

  • крапива – улучшает качество молока, помогает восстановлению матки;
  • фенхель – кроме стимулирования лактации, благотворно влияет на пищеварительный тракт и уменьшает газообразование, поэтому его рекомендуется использовать в сочетании с пажитником для минимизации побочных эффектов последнего;
  • листья малины – отличаются высоким содержанием ниацина и других витаминов, помогают восстанавливать матку после перенесенных родов;
  • огуречник (бурачник) – нормализует работу надпочечников, за счет чего происходит повышение лактации;
  • люцерна полевая (трава альфа-альфа) – еще одна полезная для кормящих матерей трава, отличается высоким содержанием витамина K, поэтому останавливает кровотечения;
  • пажитник (фенугрек или хельба) – одно из самых мощных лактогенных средств, например, его даже применяют для выработки молока у женщин, которые кормят приемных детей;
  • чертополох (кникус аптечный) – дополнительный бонус: лечение легких форм послеродовой депрессии, благотворное влияние на здоровье печени и пищеварительной системы;
  • козлятник лекарственный (галега или козья рута) – эта трава способна увеличить выработку молока на 50 %;
  • ромашка аптечная – редко вызывает аллергию, обладает легким седативным действием;
  • хмель – успокаивает, снижая риск исчезновения молока по психологическим причинам.

Другие травы для увеличения лактации, которые редко вызывают побочные эффекты при соблюдении дозировки:

  • одуванчик;
  • укроп;
  • анис;
  • тмин;
  • донник;
  • спирулина;
  • вербена.

Помимо лактогенного эффекта, травы оказывают дополнительное положительное воздействие на организм мамы и малыша. Например, тмин, укроп и анис являются эффективными средствами против колик у новорожденных.

Кроме этого, перечисленные растения обогатят рацион кормящей женщины фитонутриентами, витаминами и минеральными веществами.

Способы употребления

На сегодняшний день ассортимент аптек и супермаркетов предлагает широкий выбор повышающих выработку молока чаев и сборов для кормящих мам.

Наиболее удобной формой являются гранулированные растворимые чаи.

Их недостаток заключается в том, что, кроме непосредственно трав, туда входят еще и различные добавки, сахара и ароматизаторы, способные вызвать аллергию у малыша.

Помимо этого, технология изготовления гранул предполагает многоступенчатую обработку сырья, и в итоге большая часть ценных компонентов теряет свои полезные свойства.

Можно приобретать пакетированные сборы для усиления лактации, они тоже достаточно удобны в использовании. Однако у них есть серьезный минус: недостаточно качественное сырье.

Если у вас есть время, лучшим вариантом будет составить лактогенные сборы самостоятельно, используя для этого травы из аптеки или собственные заготовки. Преимуществом данного способа является то, что вы будете точно знать, какие компоненты входят в ваш чай, и сможете сами подбирать состав и пропорции.

Отметим, что не стоит вводить в состав сбора слишком много трав одновременно. Начать лучше с одного-двух компонентов и затем уже экспериментировать с добавлением новых, ориентируясь на свою реакцию и реакцию малыша.

Рецепты сборов

Приведем несколько популярных рецептов сборов трав, увеличивающих количество грудного молока.

  1. 2 ст. л. листьев крапивы и 1/2 ч. л. укропного семени залить 1 л кипящей воды, настоять один час. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Взять по 1 ст. л. травы крапивы, мелиссы и донника, цветков фенхеля, добавить 1 ч. л. укропного семени. Получившуюся смесь залить 3 л кипятка, дать настояться и пить как чай в течение дня.
  3. Взять анис, тмин, крапиву и корень одуванчика в равных пропорциях. Заваривать из расчета 1 ч. л. смеси на стакан кипятка.
  4. 1 ч. л. плодов аниса заварить, выдержать один час. Принимать 3-4 раза в день по 2ст. л.
  5. Залить 20 г высушенных листьев крапивы литром кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Эти и другие рецепты травяных сборов, при соблюдении всех предосторожностей, помогут молодым мамам повысить выработку молока и сохранить грудное вскармливание на длительный срок.

Побочные эффекты

Если вы страдаете от нехватки молока, это не значит, что первым вашим действием должно стать составление травяного сбора.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет возможных побочных эффектов. Это поможет снизить риск аллергии и других неприятных симптомов.

  1. Пажитник у некоторых кормящих мамочек вызывает повышенное газообразование. А его способность снижать уровень сахара в крови – прямое противопоказание для диабетиков. В некоторых случаях эта трава также вызывает диарею. Является сильным аллергеном, особенно если вы страдаете от негативной реакции на арахис.
  2. Огуречник вообще не рекомендуется для длительного использования кормящими женщинами, так как содержит вредный для печени алкалоид.
  3. Хмель при длительном приеме вызывает сильную депрессию, поэтому тоже не входит в список рекомендованных кормящей женщине трав.
  4. Фенхель тоже может вызывать аллергию, вплоть до судорог и проблем с дыханием у грудничка.
  5. Многие путают анис с бадьяном (звездчатым анисом). Второй крайне опасен для здоровья малыша, поэтому его прием при грудном вскармливании строго запрещен.

Четкое понимание причин снижения лактации позволит вам точнее подобрать наиболее эффективные травы, повышающие выработку молока.

Запрещённые травы

Эти травы не просто могут негативно сказаться на лактации, они опасны для вашего крохи:

  • кава-кава;
  • зверобой;
  • окопник;
  • экстракт алоэ вера;
  • женьшень;
  • полынь;
  • ревень;
  • крушина;
  • мать-и-мачеха и т. д.

Разумеется, это не полный перечень опасных растений, поэтому будьте осторожны.

Существуют и травы с противоположным, снижающим лактацию эффектом: Шалфей для прекращения лактации.

Наряду с употреблением лактогенных трав постарайтесь чаще предлагать малышу грудь. Будьте уверены, что в этом случае ваш ребенок получит именно то количество молока, которое ему необходимо.

Советуем почитать: Сухофрукты при грудном вскармливании.

Источник: http://PitanieDetok.ru/grudnoe/travy-dlya-laktacii.html

Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

Ревень при грудном вскармливании

Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.

Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.

Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.

Полезные свойства ревеня

Польза ревеня при беременности в его составе. Разберем его ценные свойства подробнее:

  • укрепляют нервную систему;
  • борются со стрессом;
  • помогают белку, жирам, углеводам в правильном усвоении;
  • принимают участие в развитии и росте клеток;
  • оздоравливают мышцы;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • проводят энергообмен;
  • приносят волосам, а также коже здоровье;
  • борются с сердечными заболеваниями.
  • принимают участие в синтезе белка, правильном обмене веществ;
  • поддерживают зрение (фоторецепция), укрепляют сетчатку;
  • оздоравливают клетки организма;
  • замедляют преждевременное старение;
  • укрепляют скелет и зубы;
  • защищают слизистую при контакте с инфекцией;
  • укрепляют мочеполовую систему.
  • укрепляет иммунную систему;
  • является отличным противовирусным природным средством во время беременности;
  • ускоряет выход организма из тяжелого болезненного состояния;
  • защищает организм курящего;
  • блокирует воспаления и инфекцию.

О том, насколько важен этот витамин, вы можете прочитать в статье Витамин С при беременности>>>

  • снижает в крови сахар;
  • защищает от старения;
  • регенерирует ткани;
  • восстанавливает капилляры и проницаемость сосудистой ткани;
  • принимает участие в гормональном синтезе;
  • влияет на правильную кровяную циркуляцию;
  • снижает давление.
  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря клетчатке, ревень при беременности на поздних сроках, поможет снизить лишний вес, так как волокнистая часть растения поможет нормализовать работу кишечника. Читайте подробно о том, что происходит с мамой и малышом в этот период в статье 3 триместр беременности>>>
  • янтарная — проводит общее укрепление жизненной системы беременной;
  • лимонная кислота — выводит токсины, усиливает эластичность кожи, является бактерицидным элементом;
  • яблочная — принимает участие в метаболических процессах, нормализации пищеварения, снятии отечности у беременной, укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • из-за наличия в своем составе щавелевой кислоты, ревень является природным средством против кишечных инфекций (читайте статью, если все-таки случилась такая неприятность, как понос при беременности>>>), хламидиоза, туберкулеза, ринита, мигрени, гайморита.
  1. Микроэлемент фосфор отвечает за:
  • синтез углеводов;
  • правильный обмен жиров.
  • оздоравливает внутренние органы;
  • помогает во время беременности насытить мозг кислородом;
  • поддерживает мышечную ткань от атрофии.
  1. Магний помогает во время беременности избавиться от бессонницы, апатичного состояния, плохого настроения, любой формы тревожности.
  2. Кальций: благодаря данному минералу, ревень при беременности на ранних сроках, поможет укрепить не только ваш организм, но и сыграет важную роль в построении здоровой костной системы малыша;
  3. Пектиновые вещества во время беременности нормализуют систему кишечного тракта.
  4. Полифенолы: защищают клеточную систему ДНК от вредных канцерогенов, предотвращая раковое образование и обезжиривают пищу, которая перенасыщена жирами.

Внимание! Во время беременности слишком частое употребление растения может навредить, особенно сладкие блюда, где ревень готовится с сахарным сиропом.

Одним из полезных блюд из этого продукта является компот из ревеня при беременности, который лучше варить из молодых, красных стеблей:

Замочите нарезанные кусочки ревеня в холодной воде, время от времени меняя воду на новую. Спустя 12 часов побланшируйте ревень в кипятке, остудите и разложите в баночки. Залейте сладким сиропом и закатайте. Такой напиток будет радовать вас, все 9 месяцев вашей беременности.

Ревень — возможный вред

Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.

Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • перитонит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • мочекаменная.

ревень лучше не употреблять, во избежание осложнений и других тяжелых последствий! Также читайте статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Можно ли ревень при беременности употреблять как регулирующее средство для кишечника? Действительно, ревень во время беременности может помочь при запорах (полстакана отвара после еды, или 2 г. перед сном), а также как закрепляющее средство (0,5 г. сухого порошка, запить водой).

А чтобы узнать больше о питании в этот важный период, загляните в книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/reven-pri-beremennosti

Моя крошка
Добавить комментарий