Рахат лукум при грудном вскармливании

Содержание
  1. Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации
  2. Шоколад в период грудного вскармливания
  3. Состав и полезные свойства шоколада
  4. Вред шоколада
  5. Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад
  6. Можно ли есть шоколад в первый месяц после родов
  7. Период выведения продукта из грудного молока
  8. Какой шоколад выбрать
  9. Белый шоколад
  10. Молочный шоколад
  11. Горький шоколад
  12. Можно ли кормящей маме конфеты
  13. Состав и польза конфет
  14. Вред конфет
  15. Употребление при грудном вскармливании восточных сладостей
  16. Сладости в рационе кормящей мамы: рахат-лукум
  17. Чем полезен рахат-лукум
  18. Выбираем продукт
  19. Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
  20. Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
  21. Польза и вред
  22. Рахат-лукум: рецепты
  23. Яблочный
  24. Классический
  25. Морковный
  26. Хранение
  27. Что из сладкого можно кормящей маме
  28. Мнение специалистов по ГВ
  29. Что из сладостей можно
  30. Польза и вред торта при ГВ
  31. Халва – излюбленное лакомство
  32. Особенности употребления шоколада при ГВ
  33. Какие сладости можно кормящей маме (список, таблица)
  34. Какие сладости может позволить себе кормящая мама?
  35. Как правильно употреблять в пищу сладкое при ГВ?

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

Рахат лукум при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания молодой маме приходится во многом себя ограничивать, в том числе и в питании. Но как же быть женщинам, которые жизни не представляют без сладостей? Допустимо ли есть шоколад кормящим мамам? Каковы особенности его употребления в лактационный период?

Шоколад в период грудного вскармливания

Можно ли употреблять шоколад кормящей маме? На этот счёт единого мнения нет.

На западе придерживаются такого правила: если во время беременности женщина ела шоколад, то он не запрещён и во время кормления грудью при умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций.

Отечественные специалисты по грудному вскармливанию выступают за полный отказ от шоколада в первые три месяца жизни малыша.

Употребление шоколада при кормлении грудью большинство врачей считает вредным, однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта

Поскольку даже специалисты расходятся во мнениях, однозначный ответ о совместимости шоколада с грудным вскармливанием дать невозможно. Однако можно предположить, что всё же разумней выждать три месяца после родов до начала употребления шоколада. Окончательный выбор за мамой.

Состав и полезные свойства шоколада

Неизменно в состав шоколада входят:

  • жир (более половины от других компонентов);
  • масло какао — многокомпонентный продукт, содержащий углеводы и белки;
  • кофеин — известный своими стимулирующими и возбуждающими нервную систему свойствами;
  • сахар (углевод);
  • ваниль — ароматная пряность;
  • витамины (PP, E, B1, B2);
  • железо — участвует в процессе кроветворения;
  • магний — повышает иммунитет, способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • калий — оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • кальций — укрепляет кости, зубы.

Доказанным фактом является то, что употребление шоколада:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
  • является профилактикой образования тромбов кровеносных сосудов;
  • повышает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • избавляет от депрессии благодаря тому, что провоцирует выработку эндорфина и серотонина — так называемых гормонов счастья.

Вред шоколада

В основу шоколада входит масло какао, в котором содержатся простые и сложные углеводы, повышенная концентрация которых в организме способна вызвать аллергические реакции.

Другим компонентом шоколада является кофеин — мощный стимулятор нервной системы, который может спровоцировать возбуждение и нарушение сна.

К тому же это вещество оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая сокращения стенок органов, что сопровождается болями и повышенным образованием газов.

Аллергия на шоколад у ребёнка может проявиться в виде кожной сыпи, зуда

Не стоит забывать и о том, что производители шоколада зачастую вместо масла какао используют вкусовые аналоги: пальмовое, хлопковое, соевое масло, содержащие трансжиры, вредные для организма.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Большинство специалистов по грудному вскармливанию сходится во мнении: шоколад можно употреблять кормящей женщине не ранее, чем после первого месяца жизни ребёнка, но лучше это удовольствие отложить до достижения им трёх месяцев. Начинать следует с одного небольшого кусочка и выждать сутки, поскольку аллергическая реакция может проявиться не сразу.

При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша можно ежедневно добавлять к порции примерно по пять граммов (один квадратик). В любом случае суточная норма не должна превышать ¼ шоколадной плитки.

Можно ли есть шоколад в первый месяц после родов

Поскольку шоколад входит в список высокоаллергенных продуктов, в первый месяц после родов от него стоит отказаться. Организм крохи должен немного окрепнуть и адаптироваться к существованию вне материнской утробы.

К тому же за месяц вы поймёте, насколько часто организм вашего ребёнка отвечает аллергическими реакциями на употреблённые вами продукты. Это поможет в дальнейшем принять правильное решение по поводу возможности введения в рацион шоколада.

Период выведения продукта из грудного молока

В состав шоколада входит много компонентов. Их выведение из грудного молока происходит не одновременно.

Натуральные составляющие шоколада, например, масло какао, выводятся приблизительно в течение суток, тогда как консерванты и красители могут выходить из организма целую неделю.

Какой шоколад выбрать

Существует несколько видов шоколада в зависимости от пропорций какао.

Белый шоколад

Белый шоколад — единственная разновидность этого лакомства, не содержащая кофеина, влияющего на нервную систему новорождённого. Для грудного вскармливания это является положительным моментом. Однако в белом шоколаде содержится большое количество сахара, способного спровоцировать аллергию у малыша и кишечные колики.

Белый шоколад при грудном вскармливании не оказывает возбуждающего действия на нервную систему ребёнка, так как в нём нет кофеина

Стоит помнить, что белый шоколад очень калорийный. Для многих родивших женщин бывает проблематично скинуть лишний вес. В таких ситуациях белый шоколад употреблять нежелательно.

Пробовать продукт рекомендуется не ранее, чем через 3–4 месяца после появления малыша на свет. Как и другие виды шоколада, вводится он постепенно. Употреблять можно один раз в неделю не более 30 грамм.

Молочный шоколад

Самым любимым видом шоколада у многих людей является молочный. В отличие от чёрного, он не имеет специфической горчинки, которая нравится далеко не всем. Продукт обладает приятным, мягким вкусом. По сравнению с горьким шоколадом, содержит больше сахара и меньше какао. Также в его состав входит сухое коровье молоко. Кормящей маме разрешено не более 10 г продукта в сутки.

Молочный шоколад любим многими из-за нежного, сладкого вкуса

В молочном шоколаде кофеина меньше, чем в горьком (что является плюсом для кормящих мам), а вот содержание сахара — намного выше.

У многих новорождённых детей отмечается непереносимость коровьего молока. При выборе шоколада это нужно учесть.

Горький шоколад

Горький шоколад считается самым натуральным и полезным из всех видов продукта, поскольку в его составе более 70% какао-бобов. Следовательно, он является лидером по содержанию кофеина, негативное влияние которого на организм ребёнка описано выше.

Наиболее полезная разновидность лакомства для женщины — горький шоколад

Однако в горьком шоколаде в большом количестве содержатся магний, железо, калий и кальций, а также присутствуют природные антиоксиданты.

Небольшой кусочек лакомства способствует восстановлению и нормализации обмена веществ, помогает справиться с хронической усталостью.

После трёх месяцев грудного вскармливания молодая мама может вводить в рацион лишь небольшое количество этого вида продукта, чтобы избежать развития аллергических реакций у крохи и нарушений сна. В день разрешено употреблять не более 25 г шоколада.

Можно ли кормящей маме конфеты

Если в ситуации с употреблением шоколада мнения педиатров и специалистов по грудному вскармливанию разнятся, то с конфетами всё более однозначно: в период грудного вскармливания они не рекомендованы.

Состав и польза конфет

Существует множество конфет, различных по вкусу и составу.

В состав лакомства могут входить:

  • какао;
  • сухое коровье молоко;
  • патока;
  • глазурь;
  • различные орехи, изюм и прочее;
  • консерванты, красители.

Польза конфет, так же как и шоколада, заключается в том, что от них улучшается настроение, организм снабжается энергией, ускоряется работа мозга, как и от всего сладкого.

Вред конфет

От шоколадных конфет необходимо однозначно отказаться, ведь помимо кофеина и молока, в состав продукта включены химические добавки, консерванты.

Конфеты, не имеющие в составе какао-порошка (леденцы, карамель, желейки), не менее вредны, т. к. помимо консервантов чаще всего содержат красители и ароматизаторы.

Такой «букет» может стать причиной не только сильной аллергии, но и серьёзных проблем с пищеварением крохи.

Шоколадные конфеты — в списке запрещённых продуктов при грудном вскармливании

И уж тем более не стоит останавливать свой выбор на конфетах с экзотическими начинками. Сами по себе заморские фрукты детьми грудного возраста переносятся плохо. В сладостях они к тому же чаще всего не натуральные, а в виде пищевых добавок, имитирующих тот или иной вкус.

Употребление при грудном вскармливании восточных сладостей

Виды сладостей, разрешённых кормящей маме:

  • мармелад. Выбирать следует тот, что изготовлен из пектина (растительной клетчатки-носителя фруктозы), а не желатина (загустителя, производимого из мясных отходов: костей, шкур, хрящей);
  • рахат-лукум — это смесь муки, крахмала, сахара и орехов. Натуральный и в принципе безвредный продукт. Однако орехи вводятся с осторожностью по причине высокой степени аллергенности;
  • козинаки. Состоят из семян подсолнечника и карамели. Вкусно и натурально;
  • халва. В её состав входят витамин E и фолиевая кислота. К тому же считается, что эта сладость положительно влияет на лактацию. Но всё же употреблять следует с осторожностью, поскольку у некоторых детей отмечаются аллергические реакции на халву;
  • зефир. Низкокалорийный, сладкий, вкусный, нежный — идеально для кормящих грудью сладкоежек. Изготовлен из яичного белка, желе и сахара. Выбирать следует белый зефир без добавления красителей и дополнительных вкусовых добавок;
  • пастила — это сладость, состоящая из яичного белка, пюре фруктов и сахара. Так же, как и в случае с мармеладом, следует отдать предпочтение той, что изготовлена на основе пектина, без красителей и ароматизаторов.Зефир при грудном вскармливании употреблять можно, но только в небольшом количестве и не часто

Перечисленные выше лакомства считаются оптимально допустимыми в рационе кормящей женщины, поскольку изготовлены из натуральных продуктов с минимальным добавлением консервантов или без добавления таковых вовсе. Однако это не означает, что есть их можно в неограниченном количестве.

У каждого малыша индивидуальная реакция на те или иные продукты. Поэтому и сладости, подаренные нам востоком, вводить нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма крохи.

Совершенно очевидно, что присутствие шоколада в меню кормящей мамы нежелательно, особенно в первые месяцы жизни ребёнка.

Однако, если женщине сложно исключить его из своего рациона, можно начать употреблять его, соблюдая предосторожности и наблюдая за состоянием малыша.

В любом случае выбирать следует продукт без содержания красителей и ароматизаторов, а также обращать внимание на срок годности.

  • Елена Иконникова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сладости в рационе кормящей мамы: рахат-лукум

Рахат лукум при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – сложный период в жизни женщины, когда ей приходится отказываться от привычных лакомств, поскольку их употребление может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Особенно это касается первых месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще не полностью сформирована.

Пока малыш не достиг трехмесячного возраста, из рациона следует вычеркнуть не только любимые торты, пирожные и шоколадки, но и более безопасные «вкусняшки». Но в дальнейшем при повышенной тяге к сладкому можно позволить себе немного домашнего варенья, яблочного мармелада собственного приготовления или других блюд, которые не повредят малышу.

В число таких лакомств некоторые включают рахат-лукум, поскольку для его приготовления используются натуральные ингредиенты. Но стоит разобраться в плюсах и минусах этого восточного лакомства.

Чем полезен рахат-лукум

В рецептуру приготовления рахат-лукума входят следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мука;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды.

Сочетание сахара с крахмалом – источник глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. В небольших количествах глюкоза благотворно воздействует на организм женщины, восстанавливающейся после рождения ребенка – у нее повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, улучшается состояние кожи.

Орехи – источник полезных веществ, по содержанию микроэлементов они превосходят фрукты. Регулярное употребление орехов дает возможность:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить из организма шлаки;
  • обеспечивать организм жирными кислотами омега-3;
  • укрепить иммунную систему;
  • ликвидировать дефицит белка в рационе и получать незаменимые аминокислоты;
  • бороться с депрессиями и упадком сил, снять нервное напряжение;
  • улучшить работу мозга;
  • предотвратить развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые;
  • снизить уровень плохого холестерина в крови.

Каждый вид орехов обладает своим набором полезных свойств, но все они полезны для здоровья при разумном употреблении. О том, какие орехи можно кормящей маме читайте здесь. Термическая обработка практически не снижает ценность орехов.

Фрукты – это комплекс витаминов и минералов. В приготовлении рахат-лукума используется мякоть свежих фруктов или ягод, а также цедра цитрусовых. Пектин и другие полезные вещества, которые содержатся в рахат-лукуме, делают кожу упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими.

Выбираем продукт

Видов рахат-лукума огромное количество, и кормящей маме рекомендуется выбрать наиболее безопасный вариант. В частности, нежелательно употреблять лакомства, в которых содержится цедра апельсина или лимона, а также мед – эти продукты относятся к сильнейшим аллергенам.

Основу рахат-лукума с орехами оставляет сахар, смешанный с мукой и сахаром. Это высококалорийный продукт, который нельзя назвать полезным для кормящей мамы. Калорийности добавляют и орехи, богатые жирами. Злоупотребление этим блюдом способно навредить малышу, чей желудок не готов справляться с жирным молоком.

Более приемлемый вариант – рахат-лукум на основе яблочного или ягодного пюре. Вред от такого лакомства заключается лишь в переизбытке глюкозы. В отличие от традиционных рецептов, в современной кулинарии допускается использование желатина. Такой рахат-лукум содержит меньше крахмала, который требуется для придания блюду характерной плотной консистенции.

Предпочтение стоит отдать рахат-лукуму домашнего приготовления – только в этом случае можно быть уверенным, что продукт не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, которые добавляются при массовом производстве.

Фруктовый рахат-лукум или небольшое количество восточного лакомства с орехами можно понемногу употреблять в качестве полезного и вкусного десерта, предварительно убедившись, что у малыша нет аллергической реакции на данный продукт. О симптомах пищевой аллергии грудничка читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Важно не злоупотреблять сладким, это вредит организму и мамы, и малыша. Начать эксперимент по введению лакомства в рацион можно только после того, как вы убедитесь, что пищеварение ребенка налажено, и он хорошо адаптируется к новым продуктам.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschei-mame-rakhat-lukum/

Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Рахат лукум при грудном вскармливании

Рецепты » Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

  • Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
  • Польза и вред
  • Рахат-лукум: рецепты
  • Яблочный
  • Классический
  • Морковный
  • Хранение

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума: ореховый, фруктовый, медовый, белый, инжирный и другие.

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов.

Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности.

Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума.

Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией.

Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома.

Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.

Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.

Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.


Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.

В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.

До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени.

Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы. Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;

Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.

Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания.

После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте.

При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится.

Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью.

И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится.

Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Источник: https://turk-in.ru/recepty/raxat-lukum.html

Что из сладкого можно кормящей маме

Рахат лукум при грудном вскармливании

Интересы и приоритеты женщины меняются после рождения ребенка. Ее главная цель – организовать условия для его правильного роста и развития. Пища должна быть полезной и обогащать организм всем необходимым количеством минералов и микроэлементов.

Каждая женщина просто обожает сладкие блюда. Иногда ими очень хочется себя побаловать.

Важно знать, что из сладкого можно при грудном вскармливании? В этот момент жизни ребенок не может питаться самостоятельно, а полностью зависит от выбора рациона женщиной.

При кормлении категорически запрещено есть конфеты, шоколад и торты из магазина. В этот период организм нуждается в правильном питании, поскольку сильно ослаблен после родов. Мамочке необходим запас энергии для того, чтобы организовать выработку достаточного количества молока. Рекомендуется включить в свой рацион достаточное количество углеводов, которые в изобилии находятся в сладостях.

Десерты помогают быстро восстановить силы и поднять себе настроение. Эти факторы имеют немаловажную роль в период кормления грудью. Однако женщина не должна бездумно есть конфеты в огромном количестве. Они окажут негативное воздействие на малыша и могут вызвать даже пищевое отравление. Мамочка должна тщательно продумать свой рацион питания и внимательно подходить к выбору продуктов.

Какие сладости можно при грудном вскармливании? С этим вопросом следует разобраться до того, как пищеварительной системе малыша нанесен непоправимый вред. Есть сладкое женщине можно. Важно знать о тех продуктах, которые положительно влияют на функционирование организма. Кушать десерты при лактации можно только с учетом ряда основных правил:

  • Отказаться от чрезмерного употребления рафинированного сахара. По этой же причине не допустимо питаться покупными соками, сырками и морсами. Рекомендуется пить даже чай без сахара.
  • От конфет лучше всего отказаться и есть сухофрукты. Они отличаются невысокой калорийностью и оказывают только положительное воздействие на организм матери и ребенка.
  • Углеводы можно получить также из овощей, фруктов, хлеба или каши. При необходимости энергию следует взять из фруктозы. С ее помощью можно предоставить организму необходимость в сладком.

Не допускается чрезмерное употребление сладостей

Мнение специалистов по ГВ

Какие сладости можно кормящей маме позволить себе включить в рацион питания? Существуют продукты, которые не могут пагубно повлиять на рост и развитие малыша:

Советуем почитать:Можно ли есть зефир при грудном вскармливании

  • зефир, приготовленный в домашних условиях;
  • мармелад без вредных красителей и стабилизаторов вкуса;
  • йогурт и нежирный творог;
  • цукаты и другие сушеные фрукты;
  • запеченные яблоки;
  • пастила.

Для кормящих мам не допускается включать в свой рацион питания следующие продукты питания:

  • напитки с газами;
  • любой вид шоколада;
  • торты, в которых используется жирный крем.

Для организма новорожденного они представляют серьезную опасность. Даже небольшая порция может привести к серьезному пищевому отравлению. Такие продукты часто являются причиной аллергии. Она проявляется в виде обширной сыпи и красных пятен, которые распространяются по всему телу малыша. Чаще всего они распространяются по животику и лицу.

Цукаты – полезная альтернатива конфетам

Сгущенка – десерт для кормящей мамы, который еще совсем недавно разрешали есть при лактации. На сегодняшний день технология производства изменилась, поэтому некоторым женщинам категорически запрещено ее есть даже в ограниченном количестве.

Можно есть только тот продукт, который производится в полном соответствии ГОСТу. Сгущенное молоко допускается есть только в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять его в чай или разводить обычной кипяченой водой.

В таком случае получается вкусный и полезный для организма напиток.

Что из сладостей можно

Сладкое при грудном вскармливании допускается включить в рацион питания только в том случае, если в нем нет молока, сахара, какао или кофеина. Практически в любой конфете есть хотя бы один из этих компонентов. Однако существует вариант десерта, который можно употреблять даже во время кормления грудью.

Диетологи разрешают женщине включить в свой рацион питания:

  • Рахат-лукум. Рекомендуется есть десерт только небольшими порциями.
  • Козинаки или грильяж допускается включить в рацион.

Такими сладостями женщина может побаловать себя. Однако в первый месяц после появления малыша на свет следует отказаться и от них. После этого начинать употребление следует с небольшой порции. Иначе увеличивается риск проявления аллергической реакции на коже малыша.

Конфеты часто включают в свой состав большое количество красителей. По этой причине от их употребления следует отказаться на период кормления грудью. Любой специалист по ГВ сможет объяснить, почему нельзя их использовать в качестве блюда рациона матери.

Польза и вред торта при ГВ

Не каждая мать сможет отказать себе в употреблении вкусного, красивого и ароматного торта. Это лакомство вызывает споры у многих педиатров и лечащих врачей. На сегодняшний день условно эту группу десертов можно разделить на две части:

  • домашние;
  • купленные в магазине.

В первую очередь следует отметить тот факт, что допускается съесть торт, который приготовлен из списка разрешенных продуктов. Рецепты домашних блюд помогут быстро и качественно сделать коржи.

В качестве крема луче всего использовать натуральную сметану. Не допускается использовать кофеин, какао. Негативное воздействие на организм малыша оказывают также эмульгаторы и стабилизаторы вкуса.

Да и самой маме польза от их употребления не будет донесена.

Можно есть торт, приготовленный своими руками

Можно ли кормящей маме сладкое? Однозначно можно ответить на вопрос о том, что фабричные торты употреблять в пищу не следует. В их составе достаточно часто можно встретить вредные добавки и красители. Диетологи не рекомендуют есть и художественную роспись. Использовать следует только те продукты питания, в качестве каждого ингредиента которых женщина полностью уверена.

Если торт приготовлен дома, то это еще не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. Оптимальной считается доза в сто граммов. Чай с тортом следует есть не каждый день. При этом важно отслеживать реакцию малыша и отметить употребление в случае проявления диатеза.

Халва – излюбленное лакомство

При покупке такого товара в магазине необходимо быть предельно внимательной. В ее составе не должно быть какао и кофеина. В противном случае от блюда следует отказаться.

Есть халву допускается только в том случае, если у женщины нет проблем с продуцированием молока. Блюдо допустимо есть только в ограниченном количестве. Важно предварительно убедиться в отсутствии аллергии.

Любое кондитерское изделие может негативным образом повлиять на работу желудка или кишечника. Если родители обнаружили у малыша чрезмерное образование газов, колик и раздражение, то халва должна быть полностью исключена из рациона питания.

Особенности употребления шоколада при ГВ

Даже небольшой кусочек шоколада может оказать отрицательное воздействие на организм малыша. От этого на кожном покрове может появиться красная сыпь, которая сопровождается сильным зудом.

Впервые съесть шоколад можно только через полгода

В шоколаде находится большое количестве вредных для организма красителей и консервантов. Для маленького, растущего организма их воздействие может оказаться губительным.

Разрешается попробовать небольшую порцию лакомства только после того, как малышу исполнится полгода. При этом следует внимательно следить за реакцией его организма.

Матери допускается есть определенные группы десертов только после того, как малышу исполнится один месяц. Важно постепенно вводить новые продукты и внимательно наблюдать за реакцией его организма. В таком случае вероятность негативной реакции удается свести к минимуму.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/chto-sladkogo-mozhno-kormyashchey-mame

Какие сладости можно кормящей маме (список, таблица)

Рахат лукум при грудном вскармливании

9 месяцев мы вынашиваем нашего малыша, 9 месяцев нас не покидают чувства тревоги и волнения, перекрываемые радостью, счастьем и ожиданием.

О чем хоть раз задумывалась каждая женщина, после того как увидела заветные 2 полоски? Конечно же, первый вопрос, рождающийся в голове только что узнавшей о беременности девушки – «Что мне теперь делать? Куда идти? Как сообщить будущему папе? Когда преподнести новость родственникам?» Вскоре, первые бурные эмоции сменяются мыслями о том стоит ли принимать витамины и какие, как бороться с проявлениями токсикоза, если он есть, и даже стоит ли радоваться если его нет. Еще позже возникают вопросы о том носить ли бандаж, почему возникают боли в спине и как с ними справиться, а заодно и как избавиться от постоянно мучающей изжоги, сколько раз в день в норме должен пинаться и толкаться малыш. Естественно изучается также расположения всех туалетов города, поскольку заглянуть туда хочется все чаще.

И вот Вы провели в состоянии ожидания уже почти 9 месяцев. Наверняка, Вы уже выбрали врача и клинику, в которой появится на свет малыш. Возможно, выбрали или даже купили кроватку и пеленальный столик. Прочитаны сотни статей о беременности и родах, в голове продолжают рождаться возможные сценарии течения дня «X».

Постоянное томительное ожидание, надоедливые вопросы родственников и знакомых, тренировочные схватки. Чувство тревоги все увеличивается, равно как увеличивается в размерах Ваш вес и уже успевший покрыться растяжками (а между прочим некоторые время назад практически идеальный!) животик.

Нередко от всех этих мыслей и не очень приятных эмоций, раздражения и волнения «беременяшек» спасает сладкое.

Сдобные булочки, тортики и шоколад, мармелад и печенье, вафли, пастила, и какао… Да-да, где-то Вы слышали, что после рождения ребенка о всем этом можно будет забыть, подруги говорили, что кормящая мама должна соблюдать строгую диету и все такое прочее. Но ведь это потом – после родов. Вот потом и подумаем о том чем можно будет наполнить холодильник и наш желудок.

И вот волнительный день наступил. Оставим интимные подробности самого процесса появления ребенка на свет для другой статьи и перенесёмся прямиком в послеродовую. Возможно чувство голода нападет на Вас сразу же, возможно – немного позже. Но в любом случае вероятнее всего скудного «роддомовского» питания совершенно не хватит чтобы удовлетворить Вас и порадовать Ваш желудок.

Пребывание в роддоме – это всегда стресс. Не лишним будет отметить, что во многих роддомах запрещено посещение родственниками. И вот именно в тот момент, когда Вы больше всего хотите увидеть, обнять и поцеловать родных и близких, когда Вам так нужна забота, ласка и помощь, Вы лишены всего этого. Как известно, в стрессовом состоянии нам очень хочется сладкого.

Хочется заесть неприятные эмоции, порадовать и побаловать себя. Вы только что терпели боль, старались и тратили энергию. Что может быть лучше шоколада и вкуснейшего маффина или донатста? Но ведь сейчас Вы уже не просто девушка, и даже не беременная, и даже не просто мама, а мама кормящая.

И вспомнив об этом мы начинаем задумываться о том не вредно ли  потребление сладкого при грудном вскармливании.

Какие сладости может позволить себе кормящая мама?

Если Вы смотрели зарубежные фильмы, то могли заметить, что практически сразу после родов палата мамы и малыша наполняется родственниками и друзьями. Все они с цветами, подарками, конфетами и тортиками, фруктами, включая цитрусовые. Так неужели кормящая женщина может съесть кучу сладкого не испытывая угрызений совести?

Продукты для кормящих мам — что можно, а что лучше не кушать?

Давайте разберемся так ли опасно употребления сладостей в период грудного вскармливания.

Еда, которая употребляет кормящая Мама может оказать влияние на малыша, так как она влияет на молоко, которое, в свою очередь, является питанием ребенка.

В случае употребления некоторых продуктов, ребенок может страдать от аллергии и вздутия живота, нарушения пищеварения.

Ни для кого не секрет, что после родов мамочка не сразу может привести себя в форму. Свисающий живот, жировые отложения в тех местах, в которых раньше на них не было и намека.

Размер одежды увеличивается, а вот самооценка кормящей мамы нередко как раз наоборот уменьшается. Учитывая данное обстоятельство, уменьшение употребления сладкого может положительно отразиться не только на ребенке, но и на самой Маме.

Да и на здоровье зубов поедание сладкого не может не сказаться.

Неужели чтобы сохранить фигуру и здоровье малыша кормящая женщина должна отказаться от всех сладостей? Конечно, нет. Полный отказ от сладкого может очень негативно отразиться на здоровье. Глюкоза в любом случае необходима для организма, тем более организма, который затрачивает энергию на выработку молока для кормления грудного ребенка.

Что же можно употреблять?

  1. Восточные сладости (халва, рахат-лукум, козинаки);
  2. Простое печенье без красителей и ароматизаторов (“Юбилейное”, “Мария”). Можно попробовать овсяное печенье;
  3. Ззефир, пастила, мармелад (желательно собственного приготовления);
  4. Сушки;
  5. Безе;
  6. Варенье и джемы (натуральные, желательно, собственного приготовления).

Что не стоит употреблять?

  1. Шоколад (это аллерген)
  2. Сладкие газированные напитки (могут вызвать повышенное газообразование у малыша)
  3. Торты и пирожные с кремом (могут вызвать аллергию и проблемы с пищеварением у малыша)
Можно употреблятьНежелательно употреблять
Восточные сладостиШоколад
Простое печенье
ЗефирСладкие газированные напитки
Пастила
МармеладТорты с кремом
Сушки
безеПирожные с кремом
Варенье, джем
Сухофрукты

Как правильно употреблять в пищу сладкое при ГВ?

Во-первых, необходимо сказать, что все дети разные, а значит и реакция малыша на употребление мамой сладкого в период грудного вскармливания будет разной.

В первую очередь нужно помнить – если родители малыша являются аллергиками, то велика вероятность, что аллергия может возникнуть и у малыша, а значит маме не стоит экспериментировать с употребление в пищу  продуктов, в том числе и сладких, которые могут вызвать негативную реакцию у ребенка.

Далее, не стоит сразу набрасываться на желаемое Вами угощение. Начать стоит с нескольких маленьких кусочков или ложечек десерта или всего одного кубика шоколада. Если «испытание» пройдет удачно, Вы сможете продолжить поглощение любимого сладкого при ГВ чуть позже.

Еще один важный момент, который необходимо помнить: аллергия в период грудного вскармливания может проявиться у ребенка не сразу, а через 2 или 3 дня.

Именно поэтому не стоит пробовать сразу несколько новых продуктов, иначе в случае появления аллергической реакции Вы не сможете понять на какой именно продукт негативно отреагировал ребенок.

Тщательно читайте состав продукта.

Некоторые сладости могут содержать компоненты, опасные не только для здоровья малыша, но и самой мамы.

Наконец, не забывайте, что чем старше становится ребенок, чем больше новых продуктов может появиться в рационе кормящей женщины.

Питание во время грудного вскармливания (видео):

Некоторые женщины и вовсе задают себе вопрос можно ли кормящей маме сахар, или стоит заменить его сахарозаменителем?

Ответ прост – конечно же, кормящей маме можно употреблять сахар (если она не больна сахарным диабетом), ведь глюкоза необходима для поддержания жизненных сил и выработки энергии. Сахарозаменитель же может содержать опасные для ребенка вещества такие как кислит, сорбит, аспартам и сахарин, негативно влияющие на систему пищеварения.

В заключении напомним, что ответ на вопрос какие сладости можно кормящей маме будет в каждом случае индивидуален, так как все родители и малыши индивидуальны. Желаем здоровья, хорошего настроения и быстрого восстановления кормящим мамочкам и сладкого молочка детишкам!

Источник: http://ritty.ru/diet/kakie-sladosti-mozhno-kormyashhej-mame-spisok-tablitsa/

Моя крошка
Добавить комментарий