Польза грудного вскармливания для ребенка

Содержание
  1. Польза ГВ для ребенка и мамы
  2. Грудное молоко является лучшей пищей для малыша
  3. Гв создает основу здоровья на всю жизнь
  4. Гв помогает установить контакт между матерью и младенцем
  5. Кормление грудью помогает женщине восстановиться после родов
  6. Гв – хороший метод борьбы с послеродовой депрессией
  7. Лактация дает отдохнуть репродуктивной системе
  8. Кормление ребенка грудью – профилактика остеопороза у женщины
  9. Гв является профилактикой рака груди
  10. Кормление грудью после года
  11. Польза грудного вскармливания
  12. — В чем польза грудного вскармливания для ребенка?
  13. — А каков состав грудного молока?
  14. Вода
  15. Жиры
  16. Белки
  17. Углеводы
  18. Микроэлементы, минеральные соли, витамины
  19. — Какие выводы напрашиваются о пользе вскармливания грудью?
  20. О грудном кормлении от а до я, польза грудного вскармливания, заблуждения и факты
  21. Польза грудного вскармливания
  22. Состав грудного молока
  23. Польза женского молока и грудного вскармливания
  24. Как правильно прикладывать малыша к груди
  25. Мифы о грудном вскармливании
  26. Оптимальный возраст для кормления
  27. Заключение
  28. Польза грудного вскармливания: состав грудного молока, необходимые питательные вещества для ребенка, советы педиатров
  29. Польза вскармливания. Сколько кормить ребенка грудью?
  30. Из чего состоит
  31. Зачем ребенку иммуноглобулины?
  32. Жирность молока
  33. Когда нужны искусственные смеси?
  34. Преимущества
  35. Как вырабатывается?
  36. Гипогалактия — недостаток молока
  37. Польза грудного вскармливания после года
  38. Польза для женщины
  39. Рацион кормящей
  40. Вывод

Польза ГВ для ребенка и мамы

Польза грудного вскармливания для ребенка

Когда женщина ждет ребенка, она представляет, каким он будет, как она будет его воспитывать, играть. И важное место в планах занимает выбор вида вскармливания. Большинство женщин планируют кормить малютку грудью. Ведь польза грудного вскармливания для матери и малыша несомненна. А вот для тех, кто еще по каким-то причинам сомневается, написана эта статья.

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша

Материнское грудное молоко – лучшая еда для малютки первого года жизни.

  1. Оно идеально сбалансировано по составу, в нем наиболее подходящее для младенцев соотношение макро и микроэлементов.
  2. Молоко сельскохозяйственных животных не должно использоваться в питании младенцев первого года жизни, поскольку плохо усваивается и даже способно приводить к рахиту.
  3. В материнском молоке имеются вещества, способствующие созреванию и развитию головного мозга и нервной системы, а также зрения.
  4. Грудное молоко содержит жирные кислоты, которые легко перевариваются еще незрелой пищеварительной системой малыша. Молоко содержит липазу, фермент, благодаря которому оно хорошо переваривается. Этот же фермент защищает младенцев от запоров.
  5. Из углеводов в молоке находится в основном лактоза, которая создает в кишечнике необходимую кислую среду, что является профилактикой размножения болезнетворных микроорганизмов. Мамино молочко способствует заселению кишечника малыша полезной микрофлорой.

Гв создает основу здоровья на всю жизнь

  1. В первые месяцы жизни иммунная система малыша еще недостаточно развита. Но грудное молоко содержит антитела к болезням, которыми переболела или болеет мать. Детки, находящиеся на естественном вскармливании с помощью иммунных факторов маминого молочка, меньше болеют вирусными инфекциями, легче их переносят и быстрее выздоравливают.

    Зимой грудное молоко защищает от простуд, а летом от кишечных инфекций.

  2. У деток, находящихся на естественном вскармливании, формируется крепкий иммунитет. И вырастая, они меньше предрасположены к артриту, диабету, ожирению и некоторым формам рака.
  3. Сосание ребенком груди формирует правильный прикус и является профилактикой кариеса.

Гв помогает установить контакт между матерью и младенцем

Когда только что родившегося малютку сразу же прикладывают к материнской груди, то начинает действовать механизм импринтинга. Ребенок сразу же запоминает женщину, как маму.

Но и у матери формируется любовь к ребенку, поскольку совершенно естественно с точки зрения природы, что родившийся детеныш оказывается на груди у мамы, а не на столе у неонатологов.

При этом материнский инстинкт возникает совершенно естественным путем, он идет от природы, от сердца, а нет от мозга с его рациональностью и логикой.

Кушая маму, малыш чувствует ее тепло, слышит стук ее сердца, он чувствует себя защищенным в этом новом для него мире. Малютке становится также хорошо, как было в материнском животике. И у ребенка формируется правильное отношение к миру и людям. У него не появляется страх перед ними, что отражается и на всей последующей жизни.

Доверительные отношения, тесная связь с мамой абсолютно необходимы малышу в первые три года жизни. Они обеспечивают правильное развитие психики, облегчают воспитание, а во взрослом состоянии способствуют установлению прочных эмоциональных связей с окружающими людьми.

Конечно, и с ребенком, находящимся на искусственном вскармливании, можно выстроить правильные отношения, но сделать это существенно сложнее, чем на ГВ.

Кормление грудью помогает женщине восстановиться после родов

Когда ребенок сосет грудь, у матери вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки.

Кормление новорожденного в первые минуты после появления на свет помогает отделению плаценты и уменьшает вероятность послеродовых кровотечений, предотвращая анемию.

Если мать в первые 2 месяца после родов кормит ребенка грудью, то это помогает матке полностью восстановить свою добеременную форму, а все органам брюшной полости вернуться на свои места.

Гв – хороший метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мама кормит младенца грудью, у нее вырабатывается огромное количество эндорфинов, гормонов радости, что способствует поддержанию хорошего настроения в непростое для многих матерей время. Мама реже сердится и на малыша, и на окружающих, успокаивается, а это залог благоприятного микроклимата в семье.

Лактация дает отдохнуть репродуктивной системе

Первые месяцев 6 после рождения малыша при полностью естественно вскармливании вырабатывающийся в организме матери пролактин подавляет выработку прогестерона и эстрогена, что вызывает явление лактационной аменореи. У женщины чаще всего не происходит овуляция и не наступает менструация. Многие мамы, которые кормят ребенка по требованию, неспособны к зачатию иногда даже в течение всего периода лактации.

Кормление ребенка грудью – профилактика остеопороза у женщины

Каждый вскормленный грудью малыш уменьшает вероятность этого заболевания на 25%. Ведь кальций лучше всего усваивается организмом во время беременности, лактации и еще примерно полгода после ее завершения.

Многим известные проблемы с зубами возникают в результате неправильного питания мамы. Ведь как бы хорошо кальций не усваивался, он должен поступать из продуктов.

Проблему может создать и слишком маленький, менее 3 лет, перерыв между беременностями.

Гв является профилактикой рака груди

Рак груди и яичников тесно связан с гормоном эстрогеном. Пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку эстрогена и в общем замедляет рост клеток. Исследования показывают, что кормление даже одного ребенка грудью в течение хотя бы 3 месяцев уменьшает риск возникновения рака груди на 50%, а рака яичников на 25%.

Кормление грудью после года

В последние десятилетия растет количество людей, страдающих аллергией. Будут ли проблемы у ребенка в более старшем возрасте во многом зависит от его питания в первые месяцы и годы жизни. Известно, что многие дети дают аллергические реакции на белки коровьего и козьего молока, поэтому вводить эти продукты в питание малышей нежелательно не только на первом, но и на втором году жизни.

Большинство смесей для детского питания производятся на основе коровьего молока и, хотя и более сбалансированы по соотношению микро и макроэлементов по сравнению с цельным молоком, но также содержат чужеродные белки. А вот длительное ГВ позволяет не вводить в питание малышей коровье молоко и на втором году жизни. Это позволяет не давать лишнюю нагрузку на иммунную систему и уменьшить риск аллергий в будущем.

После года грудное молоко продолжает поддерживать иммунитет ребенка. И хотя собственные защитные силы подросшего малыша существенно выше, чем новорожденного, дополнительная поддержка не помешает.

Особенно важно ГВ для профилактики кишечных заболеваний летом, поэтому нужно продлить кормление весенних и летних малышей хотя бы до осени.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у будущих мам не останется сомнений в полезности грудного вскармливания. И малыш получит так необходимое ему молочко, а мама удовольствие от близости своего такого маленького, родного, теплого малютки, уютно устроившегося у ее груди.

7329

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/beremennym/polza-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Польза грудного вскармливания

Польза грудного вскармливания для ребенка

Я отношусь к тому неудачливому типу матерей, у которых после родов быстро закончилось молоко. Увы. Не буду касаться причин этой действительно крупной неприятности, они бывают разными, и моя — не обязательно актуальна для вас. А вот последствия разнообразием не отличаются

— В чем польза грудного вскармливания для ребенка?

Свои вопросы я задавала диетологу и педиатру Кетеван Леонтьевне Цивцивадзе.

— Польза грудного вскармливания — в особом, уникальном составе материнского молока. Составе, который меняется не только по мере взросления малыша, но даже от кормления к кормлению, и всякий раз является наилучшим из всех возможных для конкретного ребенка.

Это удивительный факт, вы знали о нем? О том, например, что, если родили семимесячного, ваше молоко какое-то время (строго необходимое) будет близко по составу к молозиву. Если родили двойняшек — то молоко в разных железах будет различаться, как различаются потребности двух ваших малюток. И так далее.

Природа и ее дары гораздо чудеснее, чем мы можем вообразить.

Материнское молоко — без преувеличения волшебная еда: оно «живое», «умное» и «отзывчивое» на все потребности маленького человечка. И это — чудо нерукотворное и неповторимое.

Еще одна особенность грудного молока в том, что оно само себя переваривает, то есть в его состав природа включила специальные «добавки», облегчающие его усвоение.

— А каков состав грудного молока?

Самый полезный продукт питания для новорожденного содержит исчерпывающий набор необходимых для развития питательных веществ, витаминов, ферментов и т. п.

Вода

Молоко — это вода прежде всего, на 87 %. Но не просто вода, а биологически активная — полностью обеспечивающая потребности ребенка в жидкости и наилучшим образом усваиваемая.

— Получается, что ребенку не грозит обезвоживания, даже если с ним оказаться в пустыне?

— Именно так! По своему составу молоко кормящей матери — самая драгоценная «вода» из созданных природой, самая питательная, вкусная и целебная. Это и пища, и питье, и витамины с минералами и ферментами.

— Но давайте пойдем дальше. Из чего еще состоит грудное молоко?

Жиры

Жирность материнского молока составляет 4 %. Жиры идеально сбалансированы. Это значит, что они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, из которых ненасыщенных должно быть больше.

Жиры дают ребенку до 50 % дневной энергетической нормы. В целом же арифметика такая: в 1-ый год жизни материнское молоко обеспечивает потребности ребенка в жирах и углеводах на 100 %, в два последующих года — на 50 %. Грудное вскармливание после года — это хорошее решение заботливой мамы.

Жиры грудного молока представляют собой микроскопические шарики — даже размер «продуман» природой для того, чтобы облегчить малышу усвоение необходимого. В помощь расщеплению жиров молоко содержит также специальный фермент — липазу.

Среди ненасыщенных жиров грудного молока есть так называемые незаменимые жирные кислоты — линолевая и арахидоновая — чрезвычайно важные для строительства нервных волокон, развития мозга и многих физиологических функций, прежде всего пищеварительных.

линолевой и арахидоновой кислот в женском молоке в 4 раза превышает их концентрацию в коровьем, так что они действительно незаменимые.

Кроме того, ребенок получает из жиров холестерин, от количества и качества которого зависит выработка гормонов, желчи и витамина D.

— А почему говорят, что не все молоко жирное, и что кормить надо уметь, и что даже кормление может быть «пустым» и бесполезным для ребенка? Что это вообще такое — «правильное грудное вскармливание»?

— Что касается бесполезного кормления, это явное преувеличение. А по поводу умения кормить надо знать следующее.

Жиров больше всего в «раннем» молочке — молозиве, а также в «заднем» молочке (так называется молоко, получаемое ребенком в конце кормления). «Остатки сладки» — это как раз о последних, самых вкусных и жирных капельках молока — насыщающих «сливках», которые ребенок получает в конце кормления.

Поэтому важно не обрывать процесс произвольно — ребенок сам знает, когда ему достаточно жира, а значит, калорий. И кормить малыша также следует по первому его требованию, а не по «расписанию» — тогда он действительно будет обеспечен необходимой энергией.

Доверьтесь в этом вопросе природе — это и есть самое правильное грудное вскармливание.

Материнская грудь и ребенок — единая система: обе ее части одинаково участвуют в «производстве» молока.

— Почему же тогда так популярны ранние прикормы и почему женщины отказываются от грудного вскармливания после года?

— Ранние прикормы — это ранние прикормы, поговорим о них в другой раз. Что касается отказов, то тут психология и, увы, необходимости всякие — вроде выхода на работу и прочего. Это плохо, конечно.

Белки

Интересно, что белков в материнском молоке в 4 раза меньше, чем жиров — всего 1 %, и по мере взросления малыша его количество уменьшается (годовалому и новорожденному нужно его разное количество).

Природа проявила заботу и здесь: она дает ребенку с молоком матери ровно столько строительного материала, сколько нужно, и ни каплей больше. Избыточный белок может навредить почкам и даже привести к развитию сахарного диабета и ожирения.

Состав грудного молока сбалансирован идеально.

Среди белков есть так называемый сывороточный. Он, наравне с казеином, есть и в коровьем молоке. Но казеин ребенок усваивает плохо, а сывороточный, входящий в состав материнского, усваивает играючи, как и другой белок — таурин, незаменимый для развития нервной системы и мозга.

В состав грудного молока входят такие незаменимые аминокислоты, как цистин и метионин, а также белки-антибиотики.

Среди них лактоферин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин и лизосимы, защищающие маленький организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.

Если кто не знает о важности иммуноглобулинов и других «защитников»: до года у ребенка совсем незрелый иммунитет, и маленький организм уязвим без помощи матери.

Женская природа осуществляет свою миссию по-разному: сначала она передает защитные антитела через плаценту, а затем, когда их количество уменьшается в крови, начинает передавать через молоко.

В общем, все устроено поразительно тонко и мудро.

Раз уж зашла речь о защитных свойствах грудного молока, отмечу, что до 6 месяцев оно содержит лейкоциты, разрушающие патогенные микроорганизмы. Их концентрация соответствует необходимой возрасту и развитию ребенка по мере его взросления уменьшается, так ведь и иммунитет растет! Кстати, больше всего антител и лейкоцитов в молозиве, когда материнская защита нужнее всего.

Никакая искусственная смесь не сможет защитить ребенка от заболеваний, а грудное — защищает! И от поноса, и от аллергии, и от вируса! И выздоравливать оно тоже помогает! Лечение при грудном вскармливании проходит значительно быстрее и эффективнее. Поэтому во время заболевания следует обязательно продолжать кормить грудью.

— Что мы все о пользе грудного вскармливания! А как насчет «сладенького»? Говорят же, что для ребенка нет ничего слаще материнского молока…

— Имеются в виду углеводы, конечно.

Углеводы

Углеводы составляют 7 % от состава молока. Они оспорят пальму первенства у мифологических нектара и амвросии, сладость которых питала самих ангелов.

Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза — строительный компонент для «серых клеточек» (определенно, Пуаро Агаты Кристи, гордившийся этими самыми клеточками, имел замечательную кормилицу). Кроме того, лактоза — это «условие», необходимое, чтобы усваивался кальций.

И — компонент, стимулирующий размножение Lactobacilla bufidus — кишечных бактерий, от которых зависит благополучие кишечной флоры. И если ребенок лишен их в детстве, то будет вынужден впоследствии лечиться от дисбактериоза. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.

Вместе с лактозой, женское молоко содержит лактазу — фермент, помогающий усваивать лактозу. Что любопытно: лактаза находится в заднем молочке, то есть получают ее только те детки, чье питание организовано естественным образом — мы опять возвращаемся к вопросу правильного грудного вскармливания.

Навык, увы, утраченный современными женщинами.

Естественному кормлению приходится сегодня учиться: учиться давать грудь по первому требованию, давать так, чтобы ребенок правильно ее захватывал, уметь извлекать лактазу прикладыванием малыша к одной и той же груди, давать сосать во время продолжительного ночного сна и т. д.

Микроэлементы, минеральные соли, витамины

Многих из них нет и не может быть ни в одной смеси, просто не добавят. По очень простой причине — их невозможно правильно и безопасно дозировать. Например, как можно экспериментировать с гормонами? Их в материнском молоке более 15 видов! Или многочисленные факторы роста, которые не научились пока синтезировать и от которых зависят такие тонкости, как клеточное деление (и не только).

Последние исследования доказали, что существует связь между интеллектуальным развитием ребенка и гормонами и факторами роста, содержащимися в материнском молоке. Ребенок, выкормленный женщиной, даст фору ровеснику, кормившемуся от соски.

Что касается синтезируемых компонентов, то в составе грудного молока они все равно находятся в наилучшей для абсорбции форме. То же железо усваивается до 70 % из материнского молока и не более 30 из смеси.

А потому железодефицитная анемия — частый спутник искусственников и проблема, которой не бывает у грудничков.

Исключительно хорошо усваивается и кальций, благодаря идеальному соотношению кальция и фосфора — соотношению, не достижимому в смесях.

— Какие выводы напрашиваются о пользе вскармливания грудью?

— А какие могут быть выводы? Молоко уникально, здесь не может быть двух мнений.

Грудное молоко лечит, питает и даже интеллект развивает! Компоненты, которые в нем содержатся, или неповторимы, или находятся в наиболее удачной пропорции с другими.

Никакая смесь, даже самая «продвинутая» и качественная, не может их сымитировать. В общей сложности, грудное молоко содержит 400 компонентов, которых нет и не может быть в смеси в принципе.

Хорошая же новость в том, что даже сегодня, несмотря на отвратительную экологию и извратившие женскую суть «цивилизационные привычки», кормить могут более 90 % женщин.

Включая нерожавших и старух! И это — не парадокс, а фундаментальное пожелание живой жизни. Поэтому не торопитесь отказываться от своего права кормить грудью и сделайте все для того, чтобы кормить как можно дольше.

Здоровее будет не только ребенок — здоровее будете и вы. Кормите грудью, мамочки!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/enciklopediya-dlja-mamy/polza-grudnogo-vskarmlivania/

О грудном кормлении от а до я, польза грудного вскармливания, заблуждения и факты

Польза грудного вскармливания для ребенка

Старшее поколение застало то время, когда в процесс кормления крохи активно вмешивались врачи, посторонние люди.

Система кормления в то время предусматривала питание по часам, сцеживание и днём и ночью, обязательное мытье груди с мылом перед каждым кормлением, также соски мазали зелёнкой для профилактики возникновения микробов и трещин.

В большинстве своём эти советы не были подкреплены научными фактами или результатами исследований. Все это очень противоестественно, докормить ребёнка хотя бы до года удавалось лишь единицам.

Медицина и наука не стоят на месте. Ежегодно проводятся разного рода исследования, которые доказывают пользу грудного молока.

С рождением ребёнка перед мамой возникает масса вопросов, самый первый из них – о грудном кормлении. Как правильно прикладывать, как долго кормить, в чём польза грудного молока.

Грудное молоко — кладезь витаминов и микроэлементов, которые, в свою очередь, обеспечивают всем необходимым растущий организм малыша.

Каждая мама для себя должна решить, что для неё важно и какой вид питания она выберет для своего ребёнка.

Польза грудного вскармливания

Для начала разберёмся, что такое грудное молоко. Грудное молоко — питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами. Вырабатывается из лимфы и крови. По своему составу, в полном объёме соответствует требованиям малыша в данный период, также выступает в роли защиты иммунной системы крохи.

Состав грудного молока

В состав грудного молока входят белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и другие вещества.

белков в женском молоке составляет примерно 1%.

Грудное молоко создаёт в желудке практически не видимые хлопья, которые, в свою очередь облегчают пищеварение малыша. Это даёт большую возможность для того, чтобы часто прикладывать кроху к груди без опасения за нарушение пищеварения либо за перегруз ЖКТ.

углеводов в женском молоке примерно 5-7%. Основным компонентом углевода женского молока является лактоза, по другому ее называют молочным сахаром.

Лактоза — это дисахарид, который при расщеплении под воздействием фермента лактазы образует глюкозу. Глюкоза — источник энергии в нашем организме.

жиров в грудном молоке колеблется от 2% до 4-5%. Разница в том, что содержание жира в заднем молоке на порядок выше, чем в переднем. Как многие считают, что переднее молоко, это питье для ребенка, в то время как заднее – пища. Во время кормления ребенок сам регулирует свое энергетическое насыщение. Но каким образом – механизм до сих пор не выяснен.

Макро- и микроэлементы в грудном молоке содержатся в лёгкой форме, что позволяет полностью усваиваться малышом.

Содержания витаминов в женском молоке полностью зависит от сбалансированного питания матери, потребностей ребенка и срока лактации.

Польза женского молока и грудного вскармливания

Как мы знаем, то грудное молоко — лекарство от всех болезней. С грудным молоком ребенку передаются не только витамины, но и антитела, которые защищают его от болезней.

Для организма только что родившей женщины грудное вскармливание особенно полезно. Матка начинает быстрее сокращаться до своих изначальных размеров, формируется эмоциональная связь между крохой и мамой.

Первые часы после родов у женщины вырабатывается молозиво в малых количествах, и сразу же молодые мамы пугаются, хватит ли этого количества для новорожденного? Конечно же, хватит! В первые часы и дни жизни у малыша крохотный желудок примерно размером с грецкий орех и оттого малышу много не надо. Если лактация будет активно стимулироваться, то молоко придет быстрее.

Постепенно со взрослением ребёнка выработка молока может снизиться, это так называемый лактационный кризис. Он бывает у каждой третей женщины, и чаще всего происходит на втором, третьем и пятом месяце кормлении. Данные числа могут разниться, ведь организм каждой женщины индивидуален.

Причиной лактационного кризиса может служить стресс, гормональная перестройка организма, недосып. Для того, чтобы этот период быстрее прошёл, молодой маме нужно больше отдыхать, чаще прикладывать новорождённого к груди, тем самым стимулируя лактацию, также больше спать.

Это можно сделать, если на дневной сон ложиться вместе с ребенком, тогда о недосыпе можно будет забыть.

Если чадо наедается, то активно стимулировать лактация также не надо. Ведь малыш больше положенного съесть не сможет, а молодая мамочка будет мучаться и испытывать дискомфорт с излишком молока. Может появиться потребность в сцеживании лишнего количества. Также самый неприятный момент – это лактостаз.

Лактостаз – застой молока в молочных железах у кормящей женщины.

Самые расспостраненные причины возникновения лактостаза:

  1. Передавливание протоков нижним бельём. Что бы этого ни случалось, носите мягкое, удобное нижнее белье, без косточек
  2. Нечастая смена положения во время кормления. Чтобы этого избежать, во время каждого кормления меняйте позу, во время сна старайтесь засыпать сначала на правом боку, потом на левом.
  3. Неправильное сцеживание. Не каждая молодая мама умеет правильно сцеживать, возможно, слишком сильно надавили на грудь, неправильными движениями производили сцеживание. Для этого можно приобрести молокоотсос, если действительно есть потребность в сцеживании. Ведь сцеживание – дополнительная стимуляция выработки молока.

Профилактика лактостаза

Что же нужно помнить, чтобы избежать столь неприятного явления как лактостаз? Ведь если запустит лактостаз, иными словами, застой молока, то это перерастет в мастит.

  • Полностью опорожнять грудь поможет правильное прикладывание малыша. Ребёнок должен правильно взять сосок, чтобы процесс происходил максимально мягко и комфортно, без боли, это поможет избежать застоя;
  • Менять позу каждое кормление, тогда молочные дольки будут полностью опорожняться, снижается возможность передавливания молочных протоков;
  • Также нужно помнить, что несвоевременное опорожнение груди ведет к застойным явлениям в груди, и потому лучше кормить ребенка по требованию, а не по часам, тогда грудь будет опорожняться как положено, без лактостазов.

Как правильно прикладывать малыша к груди

Техника прикладывания

  • Ротик ребёнка должен быть максимально открыт, как при зевании. Такого положения можно добиться, если немного опрокинуть головку ребенка назад;
  • Главное, чтобы в момент прикладывания ребенок был спокоен, не ждите, когда ребенок плачем будет просить кормления, в такой ситуации сложнее правильно приложить ребенка к груди;
  • Ребенок, готовый к кормлению сам крутит головкой в поисках груди и открывает ротик, при этом опуская язык на нижние десенки, если этого не происходит, то можно провести по его губам нижней частью ореолы;
  • Придерживайте ребёнка так, чтобы основание его головы упиралось на ладонь мамы;
  • Малыш открывает рот и его голова слегка закидывается назад и в этот момент мама подсовывает ему грудь в ротик, ребенок полностью должен захватит сосок, при этом мама не должна испытывать боли и дискомфорта.

Когда ребенок правильно захватил грудь, то его щёчки надуты, в не втянуты вовнутрь, губки развернуты, а нижняя губа полностью вывернула, грудь не перекрывает носик и даёт возможность глубоко дышать.

Мифы о грудном вскармливании

Миф №1 Кормление портит грудь

Факт: грудь видоизменяется еще во время беременности. Именно тогда она тяжелеет, набухает и увеличивается в размерах могут даже появляются растяжки. После кормления грудь не станет лучше. Грудь после кормления становится мягче, но разве это беда? Самое большое счастье – накормленный ребенок, ведь, если разобраться, именно для этого и нужна женщине грудь.

Миф №2 Кормление грудью портит фигуру

Факт: в основном, лишние килограммы женщина набирает еще во время беременности. Но если сопоставить вес плода, околоплодных вод, увеличившийся объем крови, то выходит в среднем 10 кг. Сразу после родов женщина их может оставить в роддоме.

Если во время грудного вскармливания питаться за двоих, то, естественно, женщина наберёт лишний вес.

Если молодая мать придерживается правильного питания, а вес растёт, то это может свидетельствовать о гормональном дисбалансе, с этим нужно обратиться к врачу.

Сразу после родов кормление грудью только улучшает форму! Ведь матка начинает активно сокращаться, тем самым уменьшая до своих исходных размеров и таким образом животик становится на место.

Миф №3 Грудь нужно подготавливать к кормлению

Факт: грудь подготавливать не нужно, все устроенно природой и после родов грудь полностью готова к кормлению. Натирание груди жесткими мочалками, стимуляция сосков приятных результатов не даст, а вот последствия – скорее всего.

Миф №4 Пока молоко не пришло, нужно допаивать водой

Факт: в первые часы и дни жизни у женщины вырабатывается молозиво, его количества вполне хватает крохе, при активном сосании малыша в скором времени начнётся лактация. Зачем спешить и заменять?

Миф № 5 Молоко — еда, ребенку нужно давать пить

Факт: грудное молоко является для ребёнка и пищей, и водой. Так как есть переднее и заднее молоко. Переднее в основном считается как водой для малыша, ним он утоляет свою жажду, заднее более плотное и имеет большую жирность, ним кроха наедается, и потому ребенок не нуждается в дополнительных напитках.

Миф № 6 Пока молока нет, ребенка нужно докармливать смесью, ведь он голодный

Факт: как выше было указанно, молозива в первые дни жизни ребёнку вполне хватает, малыш теряет в весе не от голода, это физиологическая особенность и это происходит почти у каждого новорождённого. Если начать докармливать смесью, то может случиться так называемая путаница сосков и в итоге малыш просто откажется от груди, а зачем это надо?

Миф №7 После каждого кормления нужно сцеживаться, чтобы количество молока не уменьшалось

Факт: при налаженной лактации дополнительная стимуляция не нужна, ведь будет переизбыток выработанного молока, после чего – застой. Если ребенок ест по часам, то, в таком случае, действительно выработка молока начнёт снижаться, чтобы этого избежать, кормите ребёнка по требования.

Миф №8 За одно кормление ребенок должен пососать две груди

Факт: зачем? Ребёнок за одно кормление должен опустошить полностью одну грудь, тем самым насытиться передним и задним молоком. Если ему давать обе груди, то он будет питаться только передним молоком, которое не настолько жирное и питательное, как заднее.

Миф №9 Если ребёнок часто просит грудь, значит он голодный

Факт: неправда. Таким образом малыш просто ищет и налаживает связь с мамой. Ребенок ищет близости с матерью. Либо утоляют свою жажду. Не отказывайте крохе.

Миф №10 Если грудь мягкая, значит молока нет

Факт: это неверно. Если грудь мягкая, ребенок спокоен и не голоден, то у матери налажена лактация. Молоко вырабатывается во время сосания, т.е стимуляции груди, а не просто так, когда ему хочется.

Миф №11 От нервов может пропасть молоко

Факт: молоко вырабатывается под воздействием гормона пролактина, и больше ничего на это не влияет.

Миф №12 На питательность молока влияет питание матери

Факт: неверно. Питание матери влияет на витаминно-минеральный состав молока, но никак ни на его жирность или питательность. Ведь молоко вырабатывается из лимфы и крови, а не из пищи матери.

Многие женщины, который занимаются спортом и следят за своим питанием, не употребляя в рацион чай со сгущенкой, полноценно кормят детей до года-двух, и те, в свою очередь, не теряют в весе, правильно развиваются и не испытывают дифицит полезных веществ.

Миф №13 Если заниматься спортом, то молоко перегорит

Факт: неправда. Многие молодые мамочки после родов начинают приводить себя в изначальную форму и идут в спортзал, многие из них успешно кормят детей более года грудью. Для кого-то этот миф всего лишь повод не заниматься.

Миф №14 В молоке после года нет полезных веществ

Факт: после года молоко не теряет своих полезных свойств, состав молока может меняться от потребной ребенка в разном возрасте, но никак не становиться “пустым” и бесполезным.

Оптимальный возраст для кормления

Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) рекомендует кормить ребёнка до двухлетнего возраста.

Первые шесть месяцев малыш должен получать исключительно грудное молоко, без допаивания и прикормов. Грудное молоко является идеальной пищей для новорождённых.

После шести месяцев ребёнку можно вводить прикорм. Еду необходимо вводить постепенно, следя за реакцией и быть приготовленной безопасным способом.

Каждая мать лучше знает своего ребёнка и лучше чувствует, до какого возраста лучше кормить свою кроху.

Заключение

Нет ничего полезнее маминого молока, помимо того, что в нём содержится достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, оно также прекрасное иммунностимулирующее средство, ведь с молоком матери ребенку передаются выработанные антитела, которые защищают кроху от различных болезней.

Во время грудного вскармливания налаживается психоэмоциональная и физическая связь матери и ребёнка, что может быть прекраснее? Когда мать обнимает своего ребенка, передает ему все своё тепло, любовь и заботу. Малыш возле груди быстрее успокаивается, ведь он чувствует, как сильно его любят.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/vse-o-grudnom-vskarmlivanii-polza-mify.html

Польза грудного вскармливания: состав грудного молока, необходимые питательные вещества для ребенка, советы педиатров

Польза грудного вскармливания для ребенка

После рождения ребенка природным путем в организме женщины происходят важные гормональные изменения, увеличивается пролактин и уменьшается выработка прогестерона и чисто женских эстрогенов. Ребенка рекомендуется прикладывать к груди в течение 1 часа после рождения. Тогда молоко матери активно вырабатывается и сразу защищает новорожденного от воздействия кишечных инфекций.

Польза грудного вскармливания для ребенка неоспорима. Но и для здоровья матери этот естественный процесс также важен.

Польза вскармливания. Сколько кормить ребенка грудью?

Наука не может и вряд ли когда-то сможет создать искусственно полноценное молоко для грудничка. Естественное кормление полностью снабжает новорожденного до 6 месяцев всеми необходимыми веществами и качественной иммунной защитой. После 6 месяцев можно прикармливать обычными продуктами питания.

Современные исследования доказывают, что грудное молоко матери крайне важно для выживания и последующего становления ребенка в социуме.

Вот что можно сказать по поводу пользы грудного вскармливания:

  • Молоко мамы полностью стерильно и обладает необходимой для усвоения температурой.
  • Молоко содержит лактоферрин. Это многофункциональный белок, который защищает от энтеральных инфекций.
  • Грудное кормление необходимо для развития ЖКТ. Установлено, что те дети, которые вынуждены питаться искусственными смесями, чаще страдают от проблем с кишечником, так как молоко матери лучше переваривается и подготавливает к полноценной работе кишечник, который постепенно заселяется необходимыми бактериями.
  • Женское молоко полностью обеспечивает ребенка энергетическими ресурсами в виде жиров и углеводов.

Есть еще одна причина кормить свое чадо самостоятельно. Несомненная польза грудного вскармливания для ребенка до 6 месяцев состоит в том, что малышу приходится каждый раз прилагать определенные усилия для сосания. У новорожденного в это время активно работает нижняя челюсть, за счет этих усилий постепенно формируется правильный прикус.

Педиатры рекомендуют кормить новорожденного каждые 2-3 часа днем. И обязательно 3 раза ночью. Однако после года режим совершенно иной.

Из чего состоит

Что можно сказать о биологическом составе женского молока? Состав зависит от стадии его выработки:

  1. Сначала, в первый день после родов, молоко еще очень густое. Этот концентрированный вязкий состав еще не совсем молоко, это молозиво. В его составе, в основном, находятся белки и иммуноглобулин для развития личной иммунной системы ребенка.
  2. Через 5–7 дней происходит прилив молока. Это уже вторая стадия. Оно намного жиже по консистенции. В этом переходном типе молока уменьшается количество белков, но увеличивается количество хорошо усваиваемых сахаров и жиров.
  3. Еще спустя 1–2 месяца молоко проходит следующую стадию развития. Это уже жидкая молочная субстанция, которая имеет много сахаров и мало жира.

У многих мам молоко заканчивает вырабатываться уже к 5–8 месяцу. Поэтому, ребенок постепенно готовится переходить на взрослую пищу в виде кашек.

Зачем ребенку иммуноглобулины?

На последних месяцах беременности в молочных железах происходят естественные процессы, которые отвечают за выработку молока. В молоке синтезируется секреторный иммуноглобулин slgA.

Это белок, участвующий в создании антител к микробам.

Ребенку с первых дней жизни нужно противостоять огромному числу вредоносных микроорганизмов, и мамино молоко защищает его, пока личная иммунная система медленно устанавливается.

В день рождения малыша, если мама нормально себя чувствует и у нее нет причин для стресса, должно выделиться молозиво. В молозиве находится около 16 мг/мл иммуноглобулинов — это максимальное количество антимикробных белков. Их концентрация резко уменьшается в зрелом молоке.

Жирность молока

В некоторые периоды молоко более густое, более жирное. Это зависит от температуры воздуха частично, но также влияет на жирность и питание. Когда молоко у мамы гуще?

Во-первых, “ближнее” молоко всегда немного жидковатое и предназначено для утоления жажды. Настоящее молоко, насыщенное необходимыми белками и жирами, ребенок получает через 15 минут, то есть под конец кормления. Когда высосано все жидкое молоко, выходит так называемое “заднее”. Поэтому не стоит менять грудь.

Во-вторых, необходимо правильное питание и соблюдение водного баланса.

На заметку маме скажем, что ребенку не надо давать пустышку. У него должно быть достаточно сил, чтобы высосать это насыщенное “заднее” молоко.

Когда нужны искусственные смеси?

Никакие новейшие разработки не сделают из искусственной смеси натуральное молоко. Только с молоком мамы ребенок получит необходимые белки и подготовленные антитела к вирусам.

Искусственное кормление приходится вводить только в исключительных случаях. К примеру, если кормящая мама заболела гриппом или другой вирусной инфекцией, то, естественно, кормление нужно прекратить.

Если женщина сама не рожала, а ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, молоко может так и не появиться.

Тогда придется постоянно давать новорожденному искусственную смесь, но здоровье ребенка от этого пострадает.

Преимущества

Основное преимущество вскармливания грудным молоком – это полная защита малыша от бактерий и вирусов. Вместе с иммуноглобулином slgA малыш получает лизоцим, уже готовые антитела, макрофаги, лактопероксидазу и другие необходимые вещества. Согласно исследованиям, дети, находящиеся год на грудном вскармливании, реже болели воспалением легких чем те, кого кормили искусственной смесью.

Природой предусмотрено, чтобы польза грудного вскармливания для матери и ребенка была обоюдная. Если в груди происходит застой молока, женщина может получить серьезное воспаление, сопровождающее поднятием температуры, болью в груди. Это заболевание называется лактационным маститом. С этим недугом женщину сразу забирают в стационар, а ребенка приходится кормить смесями.

Как вырабатывается?

Внутри молочной железы у женщины существуют специальные клетки — альвеолы. В них под действием гормонов и образуется молоко. Через протоки и синусы пища для грудничка попадает в ареолу соска.

Производство молока зависит от уровня выработки двух гормонов: окситоцина и пролактина. Если пролактина в крови мало, молока либо не хватает, либо его совсем нет.

Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза во время каждого кормления. До 6 месяцев после родов его уровень может достигать 2500 мЕд/л. Затем уровень выработки существенно снижается.

Но когда мама кормит малыша искусственной пищей, ее пролактин находится на отметке около 500 мЕд/л.

Чтобы понять, хватает ли вашему малышу пищи, проследите за ним. Когда молока очень мало, то ребенок перестанет прибавлять в весе или даже потеряет вес. Его стул будет довольно скуден, а когда мать попытается отнять от груди малыша, он забеспокоится, так как остался голоден. Сытый ребенок обычно спокойно засыпает прямо в процессе кормления.

Гипогалактия — недостаток молока

Нужно заметить, что не у всех женщин сразу же появляется достаточно молока. Некоторым приходится долго настраивать нормальное кормление. Если были проблемы в родах или было плановое кесарево сечение с анестезией, то молоко может прийти с задержкой или вообще не прийти. С чем это связано? Это связано со стрессом, который женщина перенесла во время родоразрешения.

Гормон стресса кортизол блокирует нормальную лактацию. Чтобы молоко активно вырабатывалось, нужен окситоцин — гормон счастья и удовлетворения, вырабатывающийся в гипофизе. Если же мама нервничает, постоянно находится в подавленном состоянии или просто не выспалась, окситоцин не поступает в кровь, следовательно, альвеолы молочной железы не выталкивают молоко к протокам.

Бывает, после кесарева у женщины не прибывает молоко или со временем оно начинает убывать. Если вы видите, что рост приостановился, надо покупать все-таки смесь, и не допускать, чтобы ваш малыш терял в весе или недополучал важных элементов.

Польза грудного вскармливания после года

Исследований, относящихся к этой теме, мало, поскольку кормление грудью слишком личная тема, и ученые не могут проводить полноценные эксперименты, влазить в частную жизнь женщины.

Поэтому сказать что-нибудь конкретное по поводу пользы грудного вскармливания после 1,5 лет медицина не может.

Однако психологи, работающие с детьми раннего возраста, утверждают, что для психики ребенка польза, несомненно, существует.

Многие мамы идут против указаний врача-педиатра, который рекомендует прекращать кормление в год, и продолжают кормить до 2, 3 или даже до 4 лет. Есть ли в этом смысл? Польза грудного вскармливания после 2 лет в том, что ребенок все еще находится в тесном эмоциональном и физическом контакте с мамой. Иммунная защита от кормления еще есть, но она уже не столь ощутима.

Такой малыш быстрее социализируется в детском саду и лучше обучается. Если женщина не спешит вернуться на работу, и ей самой доставляет удовольствие процесс кормления грудью, то можно продолжать ГВ вплоть до момента, когда молоко перестанет вырабатываться. Или, бывает, ребенок после года сам отказывается от такого кормления.

Но есть и отрицательные факторы длительного грудного вскармливания. Польза и вред тут рассматриваются в контексте психологической зависимости ребенка от мамы. Взрослый ребенок трех-четырех лет должен уже ходить в детский сад, общаться со сверстниками, а не быть “прикованным” к маме.

Польза для женщины

Существует ли польза грудного вскармливания для мамы? Можно выделить несколько преимуществ для женщины, которые свидетельствуют в пользу природного кормления, а не искусственного.

Вот некоторые из них:

  1. Мама легче справляется со стрессом, с усталостью.
  2. Матка лучше восстанавливается, так как выделяется гормон окситоцин при кормлении.
  3. Молоко не застаивается, снижается риск мастита.
  4. Кормление поднимает настроение женщине. Тем, кто регулярно кормит самостоятельно, без сухих смесей, абсолютно не страшны послеродовые депрессии.
  5. Вся репродуктивная система женщины в период кормления отдыхает. Это связано с тем, что пролактин блокирует овуляцию.

Польза грудного вскармливания для мамы еще и в снижении риска рака матки. Причины этого эффекта еще не совсем ясны медикам, но, тем не менее, статистика утверждает, что кормящие грудью хотя бы до года женщины действительно реже страдают от опухолей женских внутренних половых органов.

Рацион кормящей

Польза грудного вскармливания будет видна только тогда, когда состав молока будет соответствовать всем потребностям новорожденного. На таком вскармливании ребенка сложно перекормить. Тогда как искусственное питание не настолько сбалансировано. К тому же, в нем нет лактоферрина. Его отсутствие – огромный минус искусственных смесей.

Но чтобы жирность женского молока оставалась в рамках нормы, мама должна правильно питаться. Это не значит, что надо объедаться, чтобы продуцировалось молоко. Оно вырабатывается под действием гормонов, как мы уже говорили, а не от избытка еды. Но сидеть на изнуряющих диетах также не рекомендуется.

Как надо питаться? Для увеличения жирности молока нужно употреблять больше сливочного масла, салаты с оливковым маслом, сметану. И, соответственно, когда молоко слишком жирное, этих продуктов следует избегать в рационе. Кроме масла, дающего жиры, женщине необходимо:

  • около 100 граммов в день продуктов, содержащих белки;
  • яблоки и гранаты для поддержания хорошего уровня гемоглобина;
  • свежие овощи и фрукты каждый день;
  • для лактации важно есть понемногу меда;
  • около литра молочных и кисломолочных продуктов.

Зелень и специи тоже необходимы. Со специями нужно быть острожной и смотреть за реакцией ребенка. Кофе в период лактации нежелательно пить. Лучше травяные чаи, соки, имбирный напиток.

Кормящей женщине надо есть творог, фасоль, побольше овощей и те крупы, которые наиболее полезны. Это гречиха, рис, пшено. А в манке, например, пользы нет никакой, только лишние калории. Из овощей полезны сельдерей, брокколи. Если у мамы существует недостаток йода, надо есть морскую капусту — ламинарию. Это отличный “поставщик” необходимого для развития нервной системы йода.

Вывод

Какой можно подвести итог? Польза грудного вскармливания и для мамы, и для малыша огромна. Лактация устанавливается постепенно, и зрелое молоко появится не ранее, чем через 2–3 недели после родов. Паниковать из-за того, что молоко не приходит на второй день, не стоит.

На лактацию влияет множество факторов. Это и состояние здоровья мамы, ее настроение, питание. Медикаменты, которые, возможно, она применяет, ставят под угрозу нормальное выкармливание. Но даже если это так, в современном мире можно воспользоваться сухими смесями.

Многие считают, что польза грудного вскармливания преувеличена, и ребенок будет здоров и активен и на искусственной смеси, однако последние исследования утверждают, что лактоферрин, антигены и макрофаги, которых нет в смесях, являются единственным способом обезопасить ребенка от различных инфекций и сохранить полноценное здоровье. Хотя бы на первом году жизни.

Источник: http://fb.ru/article/411849/polza-grudnogo-vskarmlivaniya-sostav-grudnogo-moloka-neobhodimyie-pitatelnyie-veschestva-dlya-rebenka-sovetyi-pediatrov

Моя крошка
Добавить комментарий