Перловка при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли перловку при грудном вскармливании? Советы и рекомендации
  2. Что представляет собой крупа
  3. Положительные свойства каши
  4. Возможный вред крупы
  5. Когда вводить перловку в рацион
  6. Правила употребления каши
  7. Способы приготовления каши
  8. Какие блюда готовить из перловки
  9. Противопоказания
  10. Заключение
  11. Можно ли кормящей маме есть перловку
  12. Несколько фактов о грудном кормлении
  13. Диета при грудном вскармливании
  14. Перловка: химический состав. Польза и вред
  15. Перловка для кормящей мамы
  16. Как правильно готовить перловку для кормящей мамы
  17. Перловый суп при грудном вскармливании – Мамины новости
  18. Перловый суп, польза для кормящей мамы
  19. Полезные свойства перловой крупы в период лактации
  20. Кому следует проявить осторожность при употреблении перлового супа при ГВ
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Перловка при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, в том числе в первый месяц
  24. Что входит в состав перловой каши, какова её калорийность
  25. Таблица: состав продукта и суточная норма полезных веществ для женщины во время лактации
  26. Таблица: сравнение перловой крупы с другими крупами по питательности
  27. Воздействие каши на организм кормящей мамы и ребёнка
  28. Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании
  29. Рецепты для кормящих мам
  30. Перловая каша с мясом
  31. Блюдо, приготовленное на молоке
  32. Перловка: можно или нет кормящей маме? Польза каши, противопоказания к употреблению, диетические рецепты для ГВ
  33. Что представляет собой перловая крупа?
  34. Польза перловки
  35. Вред перловой каши
  36. Противопоказания к употреблению
  37. С какого возраста вводится перловая каша
  38. Суточная норма потребления
  39. Как правильно вводить в рацион?
  40. Каша
  41. Суп
  42. Рецепт супа на курином бульоне
  43. Вторые блюда

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Советы и рекомендации

Перловка при грудном вскармливании

При грудном вскармливании многие мамы меняют свой рацион и начинают придерживаться определенных ограничений. Каждая кормящая женщина понимает, что от поступающих продуктов зависит состояние здоровья ее малыша. У некоторых из них появляется вопрос: “Можно ли перловку при грудном вскармливании?” Еще с древних времен блюда из этой каши подавались только царским особам.

Что представляет собой крупа

Перловая крупа – отшлифованные от верхнего слоя зерна ячменя. Перловка бывает светло-желтого или бежевого цвета. Форма зерен – продолговатая.

Свое название перловка получила из-за внешнего сходства с речным жемчугом.

Положительные свойства каши

Полезна ли перловая каша при грудном кормлении? Она заслужила огромное признание среди людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся придерживаться сбалансированного питания. К полезным свойствам перловой крупы относят:

  • Большое содержание аминокислот, особенно лизина, который отвечает за выработку коллагена, помогающего коже оставаться упругой и гладкой.
  • Значительное количество микроэлементов, которые не содержатся ни в одной каше. В нее входят железо, кальций, цинк, калий, йод, фосфор, которые благоприятно влияют как на маму, так и на ее новорожденного малыша.
  • Блюда из перловки, богатые витаминами А, В, D, E и PP, которые нужны для нормального функционирования организма.
  • Количество белка в перловой крупе превышает содержание этого элемента в пшеничной.
  • Присутствие большого количества природных антибактериальных веществ.
  • Эта крупа является мощным антиоксидантом, в перловке больше селена, чем в рисовой каше.
  • Каша способна нормализовать обмен веществ, а также будет полезна при заболеваниях печени.
  • Перловка богата клетчаткой, что выгодно отличает ее от других видов круп.

В период грудного вскармливания перловка влияет на организм женщины следующим образом:

  1. Улучшает состав и питательную ценность грудного молока.
  2. Способствует быстрому восстановлению женского организма после родов.
  3. Стимулирует процесс лактации.
  4. Придает организму женщины силы и энергию.
  5. Заботится о здоровье сердца и сосудов.
  6. При регулярном приеме способствует избавлению от лишнего веса, что особенно актуально для восстановления прежних форм женщины после родов.

Калорийность перловой крупы невысока, поэтому ее можно употреблять для поддержания привычного веса и насыщения организма полезными веществами.

Возможный вред крупы

Перловка при грудном вскармливании малыша может не только принести пользу, но и негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. К отрицательному воздействию перловки относят:

  • В состав крупы входит глютен, который не подходит людям, которые не переносят этот ингредиент.
  • Перловка переваривается в течение продолжительного времени, поэтому для ужина она не подходит.
  • Каша способна вызвать колики и повышенное газообразование у грудничков.
  • Сваренная на молоке каша запрещена при непереносимости лактозы.

При включении ее в рацион женщина должна соблюдать некоторые предосторожности, о которых речь пойдет далее в статье.

Когда вводить перловку в рацион

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Крупу можно вводить в рацион женщины при отсутствии противопоказаний уже через месяц после рождения малыша.

Однако женщина должна знать, что перловка – трудно перевариваемый продукт, поэтому можно отложить включение блюд из нее в рацион еще на 1 месяц.

Правила употребления каши

Можно ли кормящей маме перловку? По советам специалистов, в свой рацион женщина начинает включать кашу, когда грудничку исполнится 1-2 месяца. Ранее это делать не рекомендуется, потому что пищеварительная система малыша не вырабатывает ферменты для переработки компонентов каши.

Если ребенок постоянно страдает от колик и повышенного газообразования, то введение перловки в организм нужно отложить на 2-3 месяца. Она не относится к аллергенным продуктам, однако у некоторых детей может наблюдаться непереносимость глютена, входящего в ее состав. При введении перловки в рацион кормящей мамы специалисты предлагают придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Начинают прием с каши, сваренной на воде и без масла.
  2. Первоначально употребляют 1 ложку перловки на завтрак.
  3. В течение 24 часов женщина следит за реакцией малыша на продукт.
  4. При возникновении аллергической реакции и нарушении процесса пищеварения исключить употребление перловой каши на 1-2 месяца.
  5. При отсутствии негативных проявлений доводят суточную норму перловки до 100 г.
  6. Употреблять ее нужно в теплом виде и в первой половине дня.
  7. В неделю количество каши в рационе должно составлять не более 200 г.

Если женщина будет соблюдать все рекомендации специалистов по включению каши в рацион, то она избавит организм грудничка от негативного влияния продукта.

Способы приготовления каши

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Сложность в ее приготовлении заключается в том, что крупа варится в течение продолжительного времени.

Перловка представляет собой цельные зерна ячменя, которые даже после процесса термической обработки сохраняют в своем составе большинство питательных веществ. В магазине можно найти дробленую крупу.

Она быстрее варится, но обладает более скудным составом, чем у цельного зерна.

Чтобы ускорить процесс приготовления, перловку необходимо замочить на несколько часов. Тогда ее можно будет приготовить в течение 1 часа. Если варить кашу из сухой крупы, то на это понадобится 5-6 часов.

В первые месяцы жизни грудничка женщине следует варить ее только на воде. Через некоторое время, когда организм ребенка привыкнет к перловке, готовить ее можно на смеси воды и молока (1:1). Можно добавить к каше немного сливочного масла и сахара.

Чтобы улучшить лактацию, женщина может приготовить перловый отвар. Для его получения 1 часть крупы заливают 4 частями воды. Варить необходимо в течение 1 часа. Полученный отвар процеживают и употребляют по 50 мл трижды в день. Средство способно увеличить количество вырабатываемого грудного молока.

Какие блюда готовить из перловки

Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Каша, благодаря своим полезным свойствам, оказывает пользу организму матери и ребенка, если ее правильно приготовить.

Специалисты рекомендуют начать с перловой каши. Это обусловлено следующим:

  1. Если употреблять кашу без всяких специй и добавок (сливочного масла), сразу будет понятно, есть ли у малыша аллергическая реакция на новый продукт или нет. Она не всегда возникает в первые часы после попадания в организм раздражителя. Иногда аллергия может проявить себя замедленно. В течение 2 суток после включения перловки в рацион будет ясно, существует на нее негативная реакция у грудничка или нет.
  2. При этом мама сама может контролировать количество каши. Лучше всего употреблять ее в горячем виде, чтобы ускорить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Как употреблять кашу при грудном вскармливании? Если перловка не стала причиной возникновения у грудничка аллергии, то женщина может вводить в свой рацион суп из перловки.

В него можно добавить овощи, нежирное мясо (телятину, индейку), небольшое количество масла. Овощи стоит вводить аккуратно, у многих малышей наблюдается аллергия на морковь.

Томаты, соленые огурцы и подобные компоненты могут также негативно повлиять на детский организм.

Если отсутствует аллергия на перловку, то кормящей маме можно пить из нее отвар. Поскольку он обладает обволакивающим, смягчающим и спазмолитическим действием, это предотвращает проблемы со стулом у грудничка. Во-вторых, отвар обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Однако главная польза перловой крупы – повышение лактации, благодаря вхождению в ее состав белка и фосфора.

Противопоказания

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Несмотря на множество положительных свойств, каша обладает некоторыми ограничениями в потреблении. Ее не следует кушать женщинам, у которых имеется повышенная кислотность желудка.

Кормящей маме необходимо знать, что при регулярном употреблении перловки возможно возникновение запора и появление проблем с газообразованием у грудничка. Поэтому при предрасположенности к таким состояниям лучше всего ограничить употребление перловки.

Заключение

Правильно приготовленная перловая каша и другие блюда из перловки обеспечат поддержку организма женщины в период лактации, благодаря насыщению полезными веществами и витаминами. Соблюдение простых правил введения продукта в рацион и его приготовления способно уменьшить риск появления у грудничка аллергии и другого негативного влияния.

Источник: http://fb.ru/article/409641/mojno-li-perlovku-pri-grudnom-vskarmlivanii-sovetyi-i-rekomendatsii

Можно ли кормящей маме есть перловку

Перловка при грудном вскармливании

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до 4-месячного возраста, подчеркивая, что материнское молоко является физиологически естественным питанием для младенца.

Несколько фактов о грудном кормлении

  • В материнском молоке присутствуют антитела и лейкоциты, с первых же дней защищающие ребенка от болезней.
  • Оно имеет идеальный для ребенка состав, легко усваивается и не перегружает еще незрелую пищеварительную систему.
  • Химический состав грудного молока меняется в зависимости от нужд младенца по мере его взросления. Ученые до сих пор не могут выяснить, как именно это происходит.
  • Согласно научным исследованиям, кормление грудью до года в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний в будущем.

При грудном вскармливании полностью устраняются такие проблемы, как стерилизация бутылочек, контроль температуры смеси, затраты на покупку дорогого детского питания.

Оно полезно для кормящей мамы, так как способствует быстрому восстановлению после родов, предохраняет от зачатия, давая возможность отдохнуть репродуктивной системе, является мощной профилактикой рака груди.

Диета при грудном вскармливании

Мамочка должна понимать, что весь ее рацион составляет меню малыша, так как состав грудного молока напрямую зависит от потребленных продуктов.

С учетом незрелости ЖКТ младенца педиатры настоятельно рекомендуют ограничить при кормлении грудью потребление томатов, яблок, капусты, жирного мясо, жареной и соленой пищи, колбасных изделий, а некоторые продукты и вовсе исключить из рациона – острые приправы, чеснок, копчености, кофе, шоколад. А можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Об этом расскажет статья.

Чтобы грудное вскармливание, действительно, принесло ребенку пользу, женщина должна придерживаться определенной диеты

Перловка: химический состав. Польза и вред

Перловка – это очищенные от верхних оболочек и отшлифованные ячменные зерна. В ее составе присутствуют витамины А, Е, D и вся группа В. Также она содержит 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме манную кашу

Богата перловка и минеральными веществами, микро- и макроэлементами, особенно цинком, калием, йодом, селеном, фосфором, медью, а также клетчаткой. Богатый состав делает перловку очень полезной для человека.

Она благоприятно воздействует на состояние кожи и зубов, выводит из организма вредные шлаки, препятствует накоплению “плохого” холестерина, улучшает работу нервной системы, сердца, повышает эластичность сосудов.

Хорошо разваренную перловку врачи рекомендуют есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, хроническим колитом.

Эта крупа является отличным источником энергии для организма. Доказано, что она не дает накапливаться жиру, поэтому диетологи включают ее в меню тех, кто мечтает похудеть.

Как и любой другой продукт, перловая крупа имеет свои ограничения:

  • она долго переваривается, поэтому ее нежелательно кушать большими порциями и на ночь;
  • может спровоцировать метеоризм и запор;
  • ее нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным врачи не советуют увлекаться перловкой, поскольку она содержит в своем составе глютен.

Перловка для кормящей мамы

Разобравшись с составом перловой крупы и ее свойствами, теперь ответим на вопрос о том, можно ли ее употреблять при грудном вскармливании.

Употребление перловки приносит такую пользу в период лактации:

  • увеличивает жирность и питательную ценность грудного молока;
  • усиливает и продлевает лактацию;
  • активно восстанавливает женский организм после родов;
  • дает кормящей женщине силы и энергию;
  • способствует восстановлению упругости кожи, в том числе и на животе;
  • не дает маме набрать лишний вес, что часто наблюдается при грудном вскармливании.

Однако врачи также делают предостережения относительно употребления перловки во время лактации:

  • вводить ее в рацион кормящей мамы нужно только после того, как новорожденному исполнится 1 месяц, а лучше – 2, так как перловка “утяжеляет” формулу грудного молока, что приводит к возникновению колик, вздутия животика у малыша, частому срыгиванию;
  • в неделю кормящая женщина должна съедать 2 небольшие порции перловки.

Если соблюдать эти 2 простых правила, то перловка в рационе принесет много пользы как кормящей маме, так и ее ребенку. Кстати, эта крупа практически никогда не вызывает аллергию у малыша.

И терапевты, и акушеры-гинекологи, и педиатры в один голос заявляют: “Перловку можно и нужно есть кормящей маме!”

Как правильно готовить перловку для кормящей мамы

При грудном вскармливании важно не только составить полноценное и безопасное меню, но и правильно приготовить продукты. Перловка в этом вопросе является не исключением.

Блюда, которые можно приготовить из перловой крупы для женщины в период кормления грудью:

  • хорошо разваренные каши на воде с добавлением сливочного или растительного масла, молока;
  • овощные и мясные супы;
  • овощной или мясной плов;
  • перловые отвары.

Обязательно перед приготовлением любого из вышеперечисленных блюд перловую крупу тщательно моют под проточной водой и замачивают минимум на 8 часов. После этого воду сливают, крупу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой из расчета 1:3 (то есть на стакан перловки нужно взять 3 стакана воды) и варят на медленном огне целый час.

Почему перловая крупа так долго готовится? Потому что ее основа – цельные зерна ячменя. Но в этом и кроется секрет ее огромной полезности для организма, поскольку при дроблении зерен польза крупы значительно снижается.

В сваренную кашу добавляют по своему вкусу отварное мясо, масло или молоко. Кушают блюдо в теплом виде, тогда перловка лучше усваивается

При варке супа в бульон кладут уже готовую перловую крупу вместе с картофелем и другими овощами. Также поступают и при приготовлении плова – сырые овощи или мясо соединяют с уже готовой перловой крупой. Она впитывает в себя соки и аромат других ингредиентов, становится мягкой и очень вкусной.

Очень полезно с первых недель кормления грудью принимать отвар из перловки. При этом перловую крупу готовят точно так же, как и для каши, только воды заливают в 2 раза больше. Потом этот отвар сливают. Кашу пусть кушают родственники, а отвар в теплом виде нужно пить кормящей женщине по 100 грамм один раз в день.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-perlovku

Перловый суп при грудном вскармливании – Мамины новости

Перловка при грудном вскармливании

Первые блюда на основе круп – важная составляющая рациона женщины в период лактации, они имеют высокую питательную ценность и достаточно легки в приготовлении.

Однако, стоит ли женщине включать в свой рацион перловый суп при грудном  вскармливании и не вызовет ли он дискомфорта и колик у малыша, организм которого еще недостаточно окреп? В данной статье предлагаем кормящим мамам подробнее узнать о нюансах и тонкостях приготовления таких блюд и их влиянии на организм матери и ребёнка.

Перловый суп, польза для кормящей мамы

Самая обычная перловая крупа, совершенно незаслуженно утратившая былую популярность, представляет собой цельные зерна ячменя, лишенные внешней оболочки.

Перловая крупа, прежде достаточно часто используемая для приготовления каш и первых блюд, в наше время всё реже привлекает внимание женщин. И это вполне объяснимо: чтобы сварить перловку, требуется достаточно много времени. Капризный продукт требует предварительного замачивания и длительной термической обработки.

И, тем не менее, перловая крупа – доступный источник множества полезных веществ, которые необходимы для женщины, чтобы быстрее восстановиться после родов. Что же в ней такого особенного?

Перловая крупа служит источником некоторых аминокислот, в том числе лизина. Эта незаменимая аминокислота используется для синтеза эластана и коллагена, столь необходимых для красоты и здоровья вашей кожи.

Но, разумеется, это далеко не всё. Перловая крупа богата витаминами A, E, D, PP и группы B, а её минеральный состав включает магний, фосфор, железо, медь, кобальт, хром и другие минералы, необходимые для поддержания молодости, красоты и здоровья.

Полезные свойства перловой крупы в период лактации

Уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, дополненный высоким содержанием клетчатки и природных антибактериальных компонентов делают незаслуженно забытую перловку не только весьма полезным, но и лечебным продуктом.

Особенно ценен отвар крупы, который:

  • Помогает бороться воспалительными процессами;
  • Выступает в роли спазмолитического и обволакивающего средства;
  • Обладает диуретическим эффектом;
  • Активизирует лактацию и улучшает качественные показатели материнского молока.

Кроме того перловая крупа – низкокалорийный продукт, который, благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон:

  • Обеспечивает продолжительное чувство сытости;
  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Обеспечивает профилактику запоров.

Не будем забывать, что приятный и достаточно нейтральный вкус продукта позволяет использовать его для приготовления гарнира или добавлять в самые различные супы, являющиеся классикой славянской кухни. Примером может служить одно из самых  популярных первых блюд – рассольник.

Кому следует проявить осторожность при употреблении перлового супа при ГВ

Итак, перловая крупа – вкусный и полезный продукт, однако в некоторых случаях от употребления блюд, содержащих перловку, всё-таки следует воздержаться.

Почему? Не будем забывать, что высокое содержание клетчатки в этой крупе может стать причиной повышенного образования газов, а значит, кормящим мамочкам не стоит вводить в свой рацион перловую кашу слишком рано.

Диетологи рекомендуют делать это, когда пищеварение грудничка стабилизируется.

Особую осторожность следует проявить и в случае, если у вашего ребёнка наблюдается непереносимость глютена.

Этот растительный белок содержится в большинстве злаков и составляет основу клейковины. Аллергия на глютен относится к числу проблем, которые достаточно сложно диагностировать в раннем возрасте. Именно поэтому кормящие матери всё чаще стараются ограничить употребление продуктов, содержащих это вещество.

Несмотря на то, что перловка не относится к числу продуктов, запрещенных к употреблению в период кормления грудью, вводить в рацион ее следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Итак, перловка – совершенно замечательный, дешёвый и доступный продукт. Мамочкам грудничков, желающим разнообразить свой рацион, мы предлагаем приготовить перловый суп, который будет очень полезен при грудном вскармливании. Разумеется, когда ваш малыш подрастёт, вы порадовать семью вкуснейшим рассольником или наваристым рыбным супом с перловой крупой.

А сейчас мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт замечательного сытного супа на мясном бульоне.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

  • Воды -3 л;
  • Говядины (или другого, не слишком жирного мяса – куриная грудка, индейка) – 300 г;
  • Перловой крупы – 1 стакан;
  • Картофеля – 5 небольших клубней;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Соли – 1 ст. ложка;
  • Немного свежей зелени петрушки.

Приготовление

Приготовление супа, как обычно начнём с бульона.

  • Мясо тщательно промоем, удалим плёнки и срежем лишний жир. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю с холодной водой на средний огонь. После закипания тщательно удаляем пену, которая может испортить не только вкус, но и внешний вид блюда. Когда пена больше не поднимается, убавляем огонь.
  • Перловку промываем и опускаем в бульон, дожидаемся закипания и продолжаем процесс приготовления при минимальном нагревании.
  • Овощи вымоем и очистим. Морковь натираем на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  • Когда мясо и крупа станут мягкими, добавим нарезанный картофель и измельчённую морковь.
  • На этом этапе приготовления вы можете вынуть мясо из супа, нарезать его порционными кусочками и вернуть в кастрюлю.
  • Когда картофель доведён до полуготовности, добавим соль и щепотку молотого черного перца.
  • Добавим томат, зелень и снимем суп с огня. Дадим настояться около четверти часа. За это время суп достигнет оптимальной температуры и консистенции, а его вкус станет более насыщенным и сбалансированным.

Есть перловый суп при грудном вскармливании лучше, пока он не остыл, добавив, по желанию, немного свежей зелени или чайную ложку сметаны. Приятного аппетита!

Источник: https://mama-news.ru/perlovyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Перловка при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, в том числе в первый месяц

Перловка при грудном вскармливании

Перловая каша, как и любой другой продукт, влияет на качество грудного молока. От умения правильно готовить и употреблять это блюдо зависит самочувствие мамы и её ребёнка при грудном вскармливании.

Что входит в состав перловой каши, какова её калорийность

Перловую кашу получают путём варки крупы, производимой из ячменя. В этом блюде содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом следует учесть, что при увеличении порции кормящая женщина может получить избыточное количество полезных веществ.

Таблица: состав продукта и суточная норма полезных веществ для женщины во время лактации

Калорийность блюда зависит от того, на чём оно приготовлено. Если кашу сварить на воде, она будет содержать 106 ккал на 100 г.

А если воду заменить молоком, то калорийность блюда будет зависеть от жирности этого продукта. Количество калорий увеличивается с добавлением сливочного масла, овощей, мяса и прочих ингредиентов.

Перловая каша менее калорийна, чем блюда, приготовленные из других круп. Продукт отличается низким содержанием жиров.

Таблица: сравнение перловой крупы с другими крупами по питательности

Перловая каша является источником клетчатки, очищающей кишечник от токсинов и шлаков.

Воздействие каши на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза для организма женщины в период лактации:

  1. Блюдо содержит большое количество углеводов, увеличивающих энергетические запасы.
  2. Каша благотворно влияет на пищеварение: обволакивает желудочно-кишечный тракт, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
  3. Перловка повышает эластичность кожи благодаря лизину, стимулирующему выработку коллагена.

Как и любой другой продукт, компоненты перловой каши проникают и в грудное молоко, через которое ребёнок получает все полезные вещества. Однако возможно и отрицательное влияние на организм малыша.

Глютен, сложный белок, входящий в состав перловки, способен вызывать аллергические реакции при наличии к ним генетической предрасположенности. К тому же, если блюдо приготовлено на коровьем молоке, возможно возникновение колик.

Каша не рекомендована к употреблению, если у мамы или ребёнка:

  • метеоризм;
  • непереносимость глютена;
  • повышенная желудочная кислотность.

Приготовленная на коровьем молоке перловая каша способна вызвать колики у новорожденного

Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании

Если мама кормит ребёнка грудью, перловую кашу рекомендовано начинать употреблять после того, как малышу исполнится месяц. Не стоит начинать делать этого раньше. Желудочно-кишечный тракт грудничка может не справиться с перевариванием продукта, поскольку ещё не вырабатывает всех необходимых ферментов. Общие рекомендации по введению каши из перловой крупы в меню кормящей матери:

  1. Съедать не более 2–3 ложек блюда при первом после родов употреблении.
  2. Варить кашу нужно на воде.
  3. Увеличить порцию на несколько ложек при отсутствии негативной реакции у малыша. Не стоит употреблять блюдо более двух раз в неделю.
  4. Не есть продукт во второй половине дня. Перловая каша — тяжёлое для переваривания блюдо. На его переработку может уйти много времени.

Рецепты для кормящих мам

Сначала необходимо научиться правильно варить крупу:

  1. Промыть перловку до начала варки.
  2. Замочить крупу на ночь в холодной некипячёной воде. Если перловка не была замочена заранее, перед варкой её нужно залить кипятком и оставить хотя бы на 30–40 минут.
  3. Соблюдать пропорции перловки и воды при замачивании — 1:3.
  4. Варить кашу 40–50 минут, в течение которых её нужно периодически помешивать.
  5. Настаивать блюдо около 20 минут.

Перловая каша с мясом

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Сварить кашу, следуя предложенным ранее рекомендациям. Вместо воды для приготовления можно использовать мясной бульон для улучшения вкуса блюда.
  2. Отварить или запечь мясо. Приготовление занимает 40–50 минут. Необходимо выбирать продукт нежирных сортов — телятину, крольчатину, курятину.
  3. Нарезать 100 г тёплого мяса небольшими кусочками и добавить в кашу перед употреблением.

Мясо делает блюдо более питательным и вкусным

Блюдо, приготовленное на молоке

Готовить кашу необходимо предложенным ранее способом. Однако перед варкой нужно заменить воду молоком.

Если блюдо приготовлено с использованием молока, добавлять сливочное масло нежелательно

Кашу можно готовить на овощном бульоне, добавлять мёд и другие ингредиенты. Однако необходимо помнить о том, что любой съеденный матерью продукт способен ухудшить вкусовые качества грудного молока.

Известный педиатр Е.О. Комаровский обращает внимание на то, что в грудном молоке присутствует вкус тех продуктов, которые употребляет мама. Следует отказаться от пищи, влияющей на вкус молока.

Также доктор призывает всех мам непрестанно следить за реакцией организма ребёнка на те или иные продукты. Если мама сомневается в том, можно ли съесть что-либо, нужно принять небольшое количество выбранного продукта.

Если нет изменений в поведении, стуле и на кожных покровах малыша, можно продолжат употребление без опасений.

Перловая каша, приготовленная с различными дополнительными компонентами, оказывает поддержку организму женщины в период лактации и обеспечивает новорожденного всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Соблюдение простых правил введения блюда в рацион и его приготовления способно минимизировать риск возникновения аллергической реакции у малыша.

  • Елена Иконникова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Перловка: можно или нет кормящей маме? Польза каши, противопоказания к употреблению, диетические рецепты для ГВ

Перловка при грудном вскармливании

Грудничок будет быстро расти и хорошо развиваться при сбалансированном питании. В первый год после рождения основу питания составляет материнское молоко. Его состав зависит от питания кормящей женщины. Важной частью меню являются каши, особенно перловая.

Что представляет собой перловая крупа?

Очищенные зёрна ячменя называются перловой крупой. На вид зёрна гладкие, белые иногда с жёлтым оттенком. Форма у них круглая или продолговатая. Названы зёрна ячменя так в связи со схожестью с речным жемчугом (перлами).

Польза перловки

Перловая крупа имеет в своём составе комплекс витаминов, клетчатку, аминокислоты и микроэлементы. За счёт этого на организм оказывается влияние:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитический;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное
  • противогрибковое.

Перловая каша помогает нормализовать работу системы пищеварения, избавиться от ожирения. Полезные элементы перловки возвращают упругость коже, что очень важно после беременности.

Каша обладает большой питательной ценностью, но маленькой калорийностью, что является большим «плюсом» при её употреблении. Перловка благотворно влияет на выработку молока, увеличивая лактацию. Жирность и питательность материнского молока увеличивается. Можно продлить лактацию за счёт включения каши из ячменя в свой рацион.

Перловая каша, благодаря своему уникальному составу, положительно воздействует на многие внутренние органы и системы. Она выводит токсины, нормализует работу нервной системы, сердца, препятствует отложению холестерина, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Для людей с проблемами пищеварения специалисты рекомендуют регулярно включать в своё меню разваренную крупу. Это помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, колите. От такой каши нельзя поправиться, но она предаёт энергию. Это полезно для тех, кто находится на диете. Кормящей маме особенно нужна сила и энергия для ухода за грудничком.

Вред перловой каши

Каша считается тяжёлым блюдом, не рекомендуется детям до 3 – х лет. Не нужно употреблять её большими порциями, особенно на ночь. Это принесёт расстройство пищеварения. Кушать лучше это блюдо в тёплом виде. Любители холодной каши должны учитывать, что так желудку труднее её переварить.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

В крупе содержится глютен, который в больших дозировках может стимулировать вымывание кальция. Это приводит к рахиту у детей, истончению костной и хрящевой ткани во взрослом состоянии.

Противопоказания к употреблению

Перловая каша имеет свои ограничения в употреблении. Её нельзя кушать людям с повышенной кислотностью желудка. Беременные женщины не должны часто увлекаться этим блюдам, так как крупа содержит глютен.

Следует помнить, что при частом употреблении перловой каши может развиться запор и начаться скопление кишечных газов. Людям, склонным к таким состояниям, нужно ограничивать себя в употреблении такого блюда.

С какого возраста вводится перловая каша

При отсутствии противопоказаний можно включать новое блюдо через месяц после рождения ребёнка. Но перловая каша является трудноперевариваемым продуктом, поэтому лучше переждать ещё месяц. Если ребёнок страдает от вздутия животика и колик, надо проконсультироваться с детским врачом о изменении меню.

Суточная норма потребления

В первый раз кормящая женщина может съесть три большие ложки каши. Это нужно сделать не на пустой желудок, чтобы избежать проблем с усвоением. Если блюдо хорошо усвоилось, у ребёнка не было негативной реакции, то во второй раз порцию можно увеличить до 100 г. В неделю полагается кушать до 200 г такого блюда. Более частое употребление будет грозить нарушением пищеварения у ребёнка.

Как правильно вводить в рацион?

При введении перловой каши в меню кормящей мамы её варят на воде без добавления масла. Съедают после основного завтрака всего 3 ложки. Употребление нового продукта с утра позволит весь день наблюдать за реакцией грудничка на введение нового блюда. Если у малыша будет болеть животик, начнут копиться кишечные газы, то введение продукта придётся отложить ещё на месяц.

Перловка положительно влияет на лактацию, удлиняет время выработки молока, делает состав более качественным. Но это не каша, а отвар. Для его изготовления нужно стакан крупы залить водой (250 мл). На маленьком огне томить 3 часа. Остывший отвар по 50 мл пить трижды в сутки.

Из крупы можно готовить не только кашу, но и вязкие супы. Популярный суп с перловкой – рассольник в период грудного вскармливания не рекомендуется. В нём много овощей, которые в период лактации не употребляются.

Каша

Недостатком крупы является её долгое приготовление. У мамы с маленьким ребёнком не всегда есть достаточно времени, чтобы готовить. Для ускорения процесса приготовления крупу замачивают на 3 часа в горячей воде.

Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде, но уже 12 часов, затем варят на слегка подогретом молоке. Как только каша закипит, её устанавливают на водяную баню, томят до готовности примерно 6 часов. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Этот процесс приготовления трудоёмкий, требует много времени. Зато сохраняются все полезные вещества и ценные свойства.

Можно купить кашу быстрого приготовления, но это полуфабрикат, много раз переработанный, в котором осталось мало пользы.

Суп

Во время лактации полезно кушать супы. Они насыщают организм полезными элементами, восполняют потери жидкости. Суп с перловой крупой будет лёгким. Для него потребуется небольшой набор продуктов. Крупу перед приготовлением нужно замочить на ночь в холодной воде.

Рецепт супа на курином бульоне

В готовый кипящий бульон добавить нарезанный лук, морковь. Затем высыпается крупа (вода предварительно сливается). Варить 10 минут. Потом положить очищенную, порезанную картошку. Добавить соль по вкусу. Оставить на 30 минут на среднем огне. Вкусный суп готов.

Вторые блюда

Хорошо сочетается перловая крупа с мясом. Для этого лучше выбирать нежирные кусочки свинины, телятины, курятины, кролика. Методы обработки должны быть щадящие – тушение, запекание в духовке. Следует помнить, что количество специй надо контролировать при кормлении грудью.

Из перловки получается вкусный и питательный плов. Он понравится всей семье. Для приготовления нужно будет взять полкило свежей свинины с минимумом жира, головку репчатого лука, морковь, пачку сливочного масла, 500 грамм перловой крупы.

Свинину порезать, сварить, обжарить с луком и морковью. Добавить немного томатной пасты с небольшим количеством специй. Всё перемешать, поставить пропитываться. Крупу вымочить 3 часа.

Залить кипятком – 2/3литра, варить 15 минут. Далее крупу выложить в бульон, добавить свинину с овощами, поставить на огонь. Подождать пока жидкость выпариться до уровня крупы.

Потом закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку на 50 минут. Вкусный плов готов.

Ребёнок будет хорошо расти при полноценном питании, которое ему может обеспечить мама. Для этого она сама должна питаться сбалансированно.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-perlovku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий