- Можно ли сливы при грудном вскармливании?
- Чем полезны кормящим мамам
- Как правильно выбирать
- Когда и как вводить в рацион
- В каких случаях могут быть вредны
- Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы
- Польза
- Вред
- Как ввести сливу в рацион
- Рецепты
- Сливовый компот
- Сливовое варенье
- Сливовый джем
- Можно ли сливы при грудном вскармливании
- Польза и вред сливы при грудном вскармливании
- Как правильно есть сливы кормящим мамам
- Как выбрать сливы
- Рецепт сливового компота для кормящей женщины
- Можно ли сливу при грудном вскармливании и полезна ли она
- Полезные свойства
- Компот
- Варенье
- Джем
- Можно ли сливу при грудном вскармливании и какую?
- Состав
- Для мамы
- Для грудничка
- Можно или нет?
- Мнения консультантов по ГВ
- Противопоказания
- Основные правила
- Компот из свежих плодов
- Компот из чернослива
- Янтарное варенье
- Как выбрать?
- Сливовый компот при грудном вскармливании – Мамины новости
- Можно ли кормящей матери пить компот из сливы и в чем его польза
- Полезные свойства сливового напитка
- Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью
- Как правильно вводить сливовый компот в рацион кормящей мамы
- Советы по приготовлению и употреблению сливового компота в период лактации
Можно ли сливы при грудном вскармливании?
Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Большинство молодых мам жалуется на то, что в послеродовой период вместе с диетой они приобретают не только постоянное чувство голода, но также запор.
Народные методы советуют избавляться от него обычными продуктами питания, обладающими слабительными свойствами. К ним как раз и относится слива.
Но можно ли сливы при грудном вскармливании? Давайте об этом и поговорим.
Чем полезны кормящим мамам
Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи.
Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах.
Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель.
Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:
- масса витаминов (А, В, С, Е);
- микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
- органических кислот (никотиновой, фолиевой).
А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:
- налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
- снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
- способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
- успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
- положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
- препятствуют образованию тромбов;
- способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
- повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
- активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
- укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
- очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.
При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.
Как правильно выбирать
Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.
По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.
Полезные сливы – это сливы:
- без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
- ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
- в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
- лишенные трещин на поверхности;
- с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
- с равномерной окраской;
- иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
- иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.
Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.
Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.
Не рекомендуется также приобретать плоды:
- с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
- с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
- с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
- с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
- с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
- с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.
Когда и как вводить в рацион
Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.
А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.
Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?
В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.
При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.
В каких случаях могут быть вредны
Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:
- сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
- ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
- мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
- гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы
Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах.
В ежедневной порции свежих фруктов нуждаются и женщины в период грудного вскармливания, однако продукты для их диеты должны подвергаться строгому отбору, чтобы не навредить малышу.
Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.
Польза
По витаминному составу слива значительно обгоняет такого «короля фруктов», как яблоко.
При весьма низкой калорийности — 49 ккал в 100 г — слива содержит в изобилии витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, А и в несколько меньшем количестве — В9.
Богат и минеральный состав фрукта, в котором лидируют кремний, молибден, кобальт, медь, калий, хром, и марганец, а за ними следуют железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк и сера.
Вдобавок к богатому химическому составу сливы способны оказывать:
- слабительное действие (а с проблемой запоров у младенца встречаются многие матери в период ГВ)
- противоотёчное действие;
- мочегонное действие;
- антиагрегантное действие (предотвращение тромбообразования в крови);
- успокаивающее действие.
Вред
Здоровой маме без склонности к пищевым аллергиям свежая слива не способна нанести какой-либо вред. С осторожностью эти плоды следует есть только диабетикам (фрукт содержит немало сахаров) и страдающим от ревматизма или подагры (мочегонный эффект в этом случае становится негативным свойством).
Отдельного упоминания заслуживает чернослив (сушёные плоды терносливы, реже — других подвидов). При сушке сливы в ней образуется вещество акриламид — весьма сильный канцероген и нейротоксин. Вдобавок к этому чернослив (особенно привезённый из отдалённых регионов), как и любой другой сухофрукт, может быть обработан крайне токсичным консервантом — диоксидом серы.
Как ввести сливу в рацион
Слива (как сырая, так и в виде компота или варенья) относится к обширному перечню продуктов, которые можно начинать есть при грудном вскармливании через 3-4 месяца после рождения ребёнка.
Вводить сливу в рацион при грудном вскармливании следует постепенно:
- В первой половине дня попробовать небольшой кусочек.
- В течение двух суток наблюдать за реакцией ребёнка.
- Если у него появились колики или метеоризм, фрукт придётся отложить ещё на 2-3 месяца. Если негативных симптомов не обнаружилось — можно смело продолжать есть сливы, понемногу повышая «дозу».
При этом сливами нельзя объедаться вдоволь, как яблоками, поскольку их слабительный эффект доказан и может привести к расстройству пищеварения у малыша. Оптимальный объём — два плода в сутки. Более безопасная альтернатива — пить сливовый компот (но не более стакана в день). Компот усваивается гораздо легче и почти не способен навредить.
А чтобы выбрать безопасные и максимально полезные сливы, необходимо придерживаться всего трёх простых правил:
- Брать только сезонные фрукты.
- Выбирать упругие плоды без повреждений и вмятин.
- На шкурке должен виднеться белый налёт, который лёгко стирается пальцем. Пятна и подтёки говорят об использовании пестицидов.
Рецепты
Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами.
При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту.
В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.
Сливовый компот
- Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
- Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
- Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
- Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
- Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
- Пить охлаждённым.
Сливовое варенье
- Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
- Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
- Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
- Поставить на самый слабый огонь на час.
- Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
- Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.
Сливовый джем
- Вымыть 1 кг спелых слив.
- Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
- Разрезать половинки на четвертинки.
- В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
- Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.
- После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
- Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
- Варить 40 минут.
- В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
- Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками.
Также можно кушать свежим.
Сливы — один из самых богатых по химическому составу и наименее аллергенных «отечественных» фруктов, в связи с чем они отлично подходят для матерей во время лактации. Однако лишь в небольших количествах: 2 плода или 1 стакан компота в сутки.
Большее количество способно спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка.
2483
Последние обсуждения:
Источник: https://amymama.ru/pitanie/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли сливы при грудном вскармливании
Женщине, которая кормит малыша грудью, следует внимательно подбирать продукты для своего меню. Многие фрукты и ягоды в период ГВ находятся под строгим или частичным запретом. Можно ли кормящей маме сливы? Ведь помимо отличного вкуса, этот фрукт славится выраженным слабительным эффектом. Не повредит ли он ребенку?
Польза и вред сливы при грудном вскармливании
Употребляя плоды в свежем виде, можно не только насладиться приятным освежающим вкусом, но и получить массу ценных полезных веществ и витаминов.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу фрукт поможет мамочке восполнить ресурсы организма, которые значительно истощились во время беременности. Витамины и минералы окажут положительное действие и на ребенка, так как проникают в грудное молоко.
Для родивших женщин, страдающих запорами, слива также окажется очень полезна, ведь ее слабительный эффект известен не одно столетие. Поможет фрукт и при запоре у новорожденного. Для этого достаточно мамочке покушать слив или выпить компота из этих фруктов.
Многие педиатры советуют заваривать сушеные плоды (чернослив) кипятком, несколько часов настаивать и давать этот настой малышу с ложечки – это тоже отличный проверенный способ избавиться от запоров у новорожденного. Однако стоит знать, что иногда такой отвар не только избавляет от запоров, но и вызывает колики у детей.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сливах, их польза для организма
Помимо пользы, употребление слив при кормлении грудью может принести ощутимый вред маме и ребенку. В основном все негативные последствия связаны со злоупотреблением этими фруктами.
Советуем почитать:Можно ли есть персики при грудном вскармливании
Вредные последствия от неумеренного употребления могут быть следующие:
- Аллергические реакции у малыша. В этом случае доза не всегда играет важную роль. Если у малыша есть индивидуальная непереносимость слив, то достаточно нескольких плодов, съеденных мамой, чтобы аллергия дала о себе знать.
- Понос у мамы и малыша. Необходимо помнить, что для взрослого человека понос не столь опасен, как для новорожденного ребенка. При сильном поносе обезвоживание наступает в течение нескольких часов, а это прямая угроза жизни крохи.
- Некоторые мамы отмечают, что сливы вызывают колики у младенцев.
- Еще один спорный момент при употреблении плодов – мочегонный эффект. Если для женщины, страдающей отеками, это может оказаться спасением, то для крохи мочегонные свойства фрукта совсем неактуальны, так как могут привести к обезвоживанию.
Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления сливы только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил ее употребления на грудном вскармливании.
Как правильно есть сливы кормящим мамам
Чтобы фрукт не принес вреда, нужно соблюсти несколько простых правил употребления:
- Водить в рацион сливы кормящей маме можно не ранее третьего месяца жизни ребенка.
- Продукт вводится постепенно, начиная с малых доз (1-3 штуки за один раз). Возможно, даже на такое количество у ребенка появится негативная реакция. В этом случае фрукт полностью исключается из рациона на 2-4 месяца.
- Во время введения фрукта в рацион нельзя кушать больше ничего нового, чтобы было легче определить негативную реакцию ребенка именно на этот продукт.
- Если у малыша запор и мама кушает сливы для того, чтобы избавить его от недуга, то принципы введения продукта в рацион не меняются! Нельзя есть сразу много слив или налегать на сливовый компот, рассчитывая, что большие дозы лучше помогут от запора. Если ребенок склонен к аллергии, то такая дозировка навредит больше, чем поможет.
- Когда речь идет о компоте из слив, то суточная доза – один стакан или 250 мл.
- Сушеная слива (чернослив) более безопасна на ГВ, так как легче усваивается и обладает меньшим риском для ребенка. Компоты из нее тоже более предпочтительны для кормящих мамочек.
- Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты. После этого лучше обдать их кипятком. Шкурка может полопаться от горячей воды, но лучше пусть плод будет неприглядный на вид, чем несет потенциальную опасность в виде отравления.
Как выбрать сливы
Кормящая мать должна ставить качество продуктов на первое место. Чтобы выбрать действительно хорошие сливы, следует принять к сведению несколько советов:
- Покупать фрукт следует только в сезон созревания.
- Лучше приобретать сливу у частников. Так больше шансов приобрести отличный продукт, выращенный без химикатов и стимуляторов.
- Плоды должны быть упругими на ощупь без гнилых пятен, повреждений шкурки и червоточин, иначе сливы быстро испортятся. Кроме того, в трещинах и повреждениях развиваются болезнетворные бактерии, съев такой плод можно серьезно отравиться.
- Хорошо, когда на сливах присутствует небольшой белесый налет. Если протереть плод, то он легко убирается. Такой налет говорит о том, что плод собран вовремя.
- Нельзя покупать сливы с белыми пятнами и подтеками: это свидетельствует об использовании пестицидов при выращивании.
Такой компотик будет полезен не только маме, но и старшим деткам в семье
Рецепт сливового компота для кормящей женщины
Ингредиенты:
- Сливы – ½ кг.
- Вода – 700 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
- Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
- Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
- При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
- Снять кастрюлю с огня, остудить.
Компот готов!
Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ‒ соблюдать меру!
Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-slivy-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли сливу при грудном вскармливании и полезна ли она
Молодые кормящие мамы очень трепетно относятся к тому, что они едят, ведь это влияет не только на них самих, но и на ребенка. Но даже с самыми полезными фруктами не все так просто. Можно ли кушать сливы при грудном вскармливании?
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Слива по своему витаминному составу превосходит и такой полезный фрукт, как яблоко. Хотя калорийность у нее небольшая – 49 ккал на 100 г, в составе есть витамины А, С, Е, РР, группы В.
Минеральный состав также заслуживает внимания. Он включает кремний, медь, хром, марганец, железо, йод, другие полезные компоненты. Полезные свойства сливы:
- Слабительный эффект — продукт замечательно справляется с проблемой запоров, от которых страдают многие младенцы.
- Мочегонное действие.
- Противоотечный эффект. Это тоже важно, ведь после родов у многих мам появляются нежелательные отеки.
- Антиагрегатное действие, то есть предотвращение образования тромбов в крови.
- Успокаивающий эффект. Это тоже нужно молодой маме, у которой много проблем, забот и хлопот.
- Влияние на кожу. Фрукт улучшает ее цвет, придает здоровый вид. Мамы оценят этот факт по достоинству, ведь у многих кожа портится после родов.
- Нормализация давления, борьба с гипертонией и укрепление сосудов.
- Улучшение зрения.
- Нормализация гемоглобина. Он часто падает после родов, при вскармливании, поэтому запасы железа в сливах помогут его поднять.
Сливы насыщают организм полезными компонентами, не способствуют набору лишнего веса, нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому о пользе продукта можно говорить без сомнений.
На страницах нашего сайта вы найдете инструкцию по применению капель Синекод для детей. Как принимать средство от кашля самым малышам?
Все факты о противовирусном препарате Арбидол, можно ли принимать это средство детям при простуде, читайте в этом материале.
Еще об одном иммуностимулирующем детском препарате в каплях – Тонзилгон, его противопоказаниях, средних ценах — в этой статье.
к оглавлению ↑
Сливы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Слабительный эффект при злоупотреблении сливами провоцирует диарею, поэтому соблюдайте умеренность.
Другое дело, если у ребенка запор – тогда фрукт поможет справиться с этой проблемой.
Наряду с сахарным диабетом противопоказанием к употреблению слив являются также подагра и ревматизм. Мочегонный эффект может принести не пользу, а дискомфорт.
к оглавлению ↑
Сливу кормящей маме есть можно. Но, как и с другими продуктами, важно выбирать фрукты правильно, обязательно мыть их.
Важно умеренное количество употребляемых слив. Чем младше малыш, тем меньше слив вам разрешается съесть.
Сначала скушайте один фрукт и посмотрите на реакцию ребенка. Желательно вводить новые продукты в рацион по одному, а не несколько сразу, иначе для неокрепшего организма это будет сильным стрессом.
к оглавлению ↑
Давать грудничку свежие сливы можно, когда он уже попробовал другие фрукты или овощи, адаптировался к их употреблению.
Вводите их в меню малыша не раньше, чем через 8-9 месяцев.
Сливовую мякоть организм ребенка воспринимает не так, как яблоки, поэтому не начинайте с них прикорм.
Слишком ранний прием в пищу сладких фруктов может привести к расстройству желудка, обострению имеющихся проблем с органами желудочно-кишечного тракта.
Аллергия может появиться на компот либо пюре из слив, приготовленные для грудничка. Аллергическая реакция может проявиться покраснением, шелушением кожи, повышенной температурой.
Иногда возможны припухлости в зоне рта и языка. Если появились эти симптомы, нужно как можно раньше обратиться к врачу.
Лучше всего начинать прикорм сливами в виде компотов или пюре. Берите спелые, сочные плоды. При грудном вскармливании сначала лучше покупать не красные, не фиолетовые сорта, а белые либо желтые – на эти сливы реже проявляется аллергия.
к оглавлению ↑
Молодой маме нужно начинать употреблять сливу на 3-4 месяц после рождения малыша. Стоит вводить продукт в рацион постепенно, придерживаясь таких правил:
- Сначала попробуйте небольшой кусочек. Сделайте это в первой половине дня.
- В течение следующих двух дней понаблюдайте за реакцией ребенка.
- Если вы заметили появление коликов либо метеоризма после употребления, лучше попробуйте сливы позже, спустя 2-3 месяца. При отсутствии негативных симптомов кушайте сливы осторожно и умеренно.
- Обязательно мойте сливы, иначе возможно пищевое отравление, которое негативно скажется на хрупком организме малыша.
Сливы – не те фрукты, которыми кормящей маме можно объедаться, как яблоками. Слабительное действие их доказано, и оно может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Ограничивайтесь двумя стаканами в сутки. Можно пить компот из слив. Он лучше усваивается и практически не несет никакого потенциального вреда.
Более щадящими для пищеварительного тракта грудничка являются компоты из слив, сливовые джемы и варенья. Но не употребляйте компот, который был сварен из плодов с косточками.
При нагревании косточки выделяют вещество — амигдалин, которое в организме может трансформироваться в синильную кислоту — сильный яд. В мякоти фруктов этот компонент отсутствует. Предлагаем рецепты приготовления компота и варенья из слив, которые будут полезны мамам при грудном вскармливании.
к оглавлению ↑
Компот
Хорошо вымойте половину килограмма слив. Разрежьте плоды и уберите косточки. Поместите фрукты в 0,5 литра кипятка, подождите несколько минут. Добавьте две столовых ложки сахара.
Если у малыша нет аллергии, можно добавлять корицу и лимонную цедру. Кастрюлю закройте и варите в течение 5-7 минут. Пить можно после охлаждения.
к оглавлению ↑
Варенье
Тщательно промойте килограмм слив, разрежьте их и удалите косточки. Плоды нужно поместить в кастрюлю, добавить килограмм сахара и оставить на час. Затем еще 60 минут выдержать на очень слабом огне.
На среднем огне довести до кипения, и быстро убрать с плиты кастрюлю. Еще не остывшее варенье разлейте по банкам.
к оглавлению ↑
Джем
Вымойте килограмм спелых плодов, уберите кожуру, косточки и хвостики. Разрежьте на четыре части.
В большую кастрюлю залейте стакан кипятка и туда же поместите плоды.
Доведите массу до кипения и варите ее в течение 20 минут, регулярно мешая. Затем всыпьте килограмм сахара маленькими порциями.
Подождите несколько минут после добавления последней части сахара, затем снимите пленку, которая образуется на поверхности.
Варите в течение сорока минут, затем добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
Джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Можно кушать джем и в свежем виде.
Больше о жаропонижающих свечах Анальдим для детей, инструкцию по применению и противопоказания к использованию ищите в нашем обзоре.
Еще об одном популярном препарате для снижения температуры — Нурофене в свечах для детей, их составе и показаниях к применению расскажем в этом материале.
Существует еще один эффективный и действенный препарат против боли и жара – Вибуркол. Как действуют свечи для детей при высокой температуре? Узнаете, прочитав следующую статью.
к оглавлению ↑
В идеале стоит кушать домашнюю сливу с собственного дерева. Так вы будете уверены в экологической безопасности урожая.
Деревья не стоит обрабатывать агрессивными химическими веществами, поскольку они накапливаются и портят плоды. Если фрукты все же приходится покупать, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Покупайте сезонные плоды.
- Обращайте внимание, чтобы на фруктах не было вмятин и повреждений.
- На шкурке должен быть легкий белый налет, который вы сможете просто стереть пальцем. Если на сливах видны подтеки и пятна, это свидетельствует о наличии пестицидов.
В следующем видео поговорим со специалистом о том, каким должно быть правильное питание кормящей мамы при грудном вскармливании:
Сливы кушать можно, ведь полезных компонентов в них более чем достаточно. Делайте это осторожно и умеренно, и тогда и вы, и ваш ребенок получите максимальную пользу от сладких плодов.
Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/sliva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли сливу при грудном вскармливании и какую?
Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).
Depositphotos.com. SerbBgd.
Состав
В сливе содержатся:
- витамины A, B (в т. ч. фолиевая и никотиновая кислоты), C;
- минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий;
- органические кислоты: щавелевая, хининовая, яблочная, шикимовая, лимонная, фумаровая*;
- сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит.
Для мамы
В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:
- Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
- Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
- Помогает при запорах.
- Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
- Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
- Благотворно влияет на зрение.
Для грудничка
- Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
- Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
- Витамин B улучшает обмен веществ.
- Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
- Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
- Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
- Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.
Внимание! Слива — натуральное слабительное средство.
При запоре у малыша маме бывает достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы решить проблему.
Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей.
В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.
Можно или нет?
Кормящей маме можно есть сливы. Но не стоит увлекаться, чтобы у неё и ребёнка не появилась диарея.
На заметку! Если беременная женщина до родов ела эти фрукты, вероятность отрицательных реакций у малыша в период кормления грудью снижается.
Мнения консультантов по ГВ
Юлия Пальчевская, г. Минск: «Слива — незаменимый помощник в борьбе с запорами, очищает организм от вредных веществ».
Рада Мельникова, г. Москва: «Никакой диеты для кормящей мамы не существует. Главное правило для любого неизвестного продукта — по чуть-чуть. Смотрите за реакцией грудничка. Если она отсутствует, смело вводите новую пищу в рацион».
Гульфия Корнеева, г. Казань: «Сливы не запрещены при ГВ. Но не нужно есть сразу много, чтобы не получить слабительный эффект».
Противопоказания
Важно! Откажитесь от слив, если у малыша появилась диарея, аллергия или любая другая нежелательная реакция.
Противопоказания для мам:
- сахарный диабет (в плодах много органических сахаров);
- ревматизм;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия.
Обратите внимание! Для сливы перекрёстными аллергическими реакциями являются: яблоки, пыльца берёзы и другие косточковые (вишня, черешня, абрикосы).
Основные правила
Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики.
Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!
Соблюдайте несложные правила:
- Съешьте утром небольшой кусочек.
- В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2–3 штуки в сутки, но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
- Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
- Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
- Врачи советуют выбирать жёлтую сливу. Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.
Начните с компота: в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.
Компот из свежих плодов
- Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
- Разрежьте пополам и удалите косточки.
- В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
- Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
- Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.
Компот из чернослива
Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.
- Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
- Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
- После закипания варите 20 минут на медленном огне.
- По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.
Янтарное варенье
Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.
- Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
- Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
- Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
- Последний, третий, раз доведите до кипения.
- Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
- Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками. Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.
У многих вызывает опасение содержащаяся в косточках ядовитая синильная кислота, которая не разрушается при нагревании, а при хранении переходит в варенье. Но чтобы получить опасную для здоровья дозу, нужно съесть примерно 100 косточек разом.
Кроме того, сахар в составе лакомства является природным антидотом.
Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.
Как выбрать?
Свежие плоды:
- крепкие и упругие;
- с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
- равномерной окраски;
- без трещин;
- с сухой коричневой плодоножкой.
В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.
Качественный чернослив:
- Поверхность матовая или глянцевая. Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
- Цвет черный. Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
- Кожура без пятен, потертостей или налета.
- Мясистые и упругие плоды.
- Не слипаются.
- Запах приятный, не землистый.
- Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
- С косточкой: лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
- Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.
Это нужно знать. Практически все промышленные сухофрукты проходят этап обработки консервантами, антислеживающими агентами, парами пестицидов и отбеливателями.
Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.
Также читайте: Шиповник при грудном вскармливании: можно или нет?
* Согласно Журналу прикладной ботаники и качества пищи (Journal of Applied Botany and Food Quality 87, 2014).
Источник: http://PitanieDetok.ru/grudnoe/sliva-gv.html
Сливовый компот при грудном вскармливании – Мамины новости
Во время беременности женщине приходится отказываться лишь от совсем незначительного количества продуктов, которые могут навредить плоду.
После же родов список гастрономических запретов значительно увеличивается, а потому у многих новоиспеченных мамочек возникает масса вопросов относительно своего рациона, например, можно ли сливовый компот при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей статье мы ответим на этот вопрос, а также узнаем о полезных свойствах данного напитка и рассмотрим возможный вред от его употребления в период лактации.
Можно ли кормящей матери пить компот из сливы и в чем его польза
Все мы привыкли к компоту еще с раннего детства – этот напиток считается крайне полезным, а потому его часто включают в меню маленьких детей.
Его главная особенность заключается в том, что изготавливается он из высушенных или свежих фруктов, которые провариваются совсем не долго – благодаря этому отвар получается насыщенным и при этом содержит в себе максимальный объем полезных веществ из плодов.
Поскольку педиатры утверждают, что рацион кормящей матери должен практически полностью состоять из здоровой и полезной пищи, включение в него такого замечательного напитка вполне логично. Однако когда речь заходит о сливах, многих мамочек смущает их слабящие свойства.
Да, конечно в большом количестве и, особенно в свежем виде, эта садовая ягода способна вызвать серьезное расстройство желудка, однако если соблюдать меру и вводить отвар из нее осторожно, то негативной реакции удастся избежать. Именно поэтому педиатры не запрещают употребление сливового компота, но рекомендуют пить его осторожно и в небольших количествах.
Полезные свойства сливового напитка
Если следовать всем правилам, то этот ароматный напиток принесет не мало пользы как самой маме, так и ее грудному крохе.
- Сливы в чистом виде являются низкокалорийным продуктом, а потому рекомендуются тем кормящим матерям, которые желают сбросить вес, набранный за время беременности. Конечно, добавление сахара или меда в компот чуть повышает калорийность напитка, однако он все также остается отличной альтернативой многих сладких напитков.
- После родов организм женщины испытывает особую потребность в витаминах и микроэлементах, а потому включение в меню продуктов, богатых полезными веществами просто необходимо. Сливовый компот частично удовлетворяет эту потребность и способствует более активному восстановлению.
- В сливах содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах регулирования водно-солевого баланса в организме и помогает телу выводить излишки воды. Поскольку многие роженицы страдают от отеков, сливовый компот может стать отличным натуральным средством против них.
Благодаря выводу лишней жидкости из организма снижается артериальное давление, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно уменьшается и она лучше функционирует.
- Сливы являются отличным источником растительных антиоксидантов. Эти вещества благоприятно влияют на состояние клеток в организме, помогают им обновляться и налаживают процессы, проходящие внутри них. Кроме того, они выводят из тела токсичные вещества и нейтрализуют свободные радикалы, которые как известно являются причиной возникновения рака.
- Сливовый компот может стать безопасным и, что самое главное, натуральным слабительным средством. Дело в том, что в сливах содержатся вещества, которые обладают послабляющим эффектом. По этой причине врачи рекомендуют пить такой компот тем кормящим женщинам, которые страдают от запоров и аналогичных проблем с пищеварением.
- Компот из слив может помочь развить у малыша хорошее зрение, поскольку такие ягоды являются богатым источником витамина А. Это соединение не только положительно влияет на остроту зрения, но и предотвращает развитие болезней, поражающих глазное яблоко.
- Такой напиток будет полезен тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Ряд компонентов в сливах влияет на уровень сахара в крови и нормализует его. Это касается напитка, сваренного без добавления сахара.
Богатый витаминный состав слив делает их отличным средством для укрепления костей. Исследования показали, что регулярное употребление кормящими матерями слив в разумных количествах поспособствовало улучшению здоровья костей ребенка и более активному росту.
Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью
Несомненно сливовый компот является действительно полезным напитком, однако не стоит забывать, что как и любой другой продукт или напиток этот отвар имеет и ряд побочных эффектов.
Прежде всего следует упомянуть слабящие свойства подобного компота
Достаточно часто кормящие мамочки замечают, что после питья сливового отвара у малыша, да и самой женщины, наблюдаются приступы диареи, боли в животе и другие подобные состояния. Это прежде всего опасно из-за обезвоживания, а потому любые похожие симптомы должны стать причиной полного отказа от сливового компота на некоторое время.
Также сливы и компот из них, хоть и редко, но могут вызывать аллергию у крохи
Дело в том, что в ягодах содержится особый краситель, который может восприняться организмом малыша неправильно. Чаще всего такая реакция сопровождается появлением красных пятен на коже, затрудненным дыханием и кашлем.
Сливовый компот обладает мощным мочегонным эффектом
А все благодаря наличию в нем большого количества калия. В какой-то мере это хорошо, однако если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, столь интенсивный вывод жидкости может спровоцировать приступ и закупорку мочевыводящего канала.
В сливах содержится достаточно едкая фруктовая кислота
Кислота делает компот из подобных плодов нежелательным для тех женщин, которые страдают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сливовый компот может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния молодой мамы.
Как правильно вводить сливовый компот в рацион кормящей мамы
Теперь поговорим о том, как следует вводить этот напиток в свое меню кормящим матерям, чтобы максимально обезопасить своего кроху и себя от негативных последствий.
Прежде всего следует отметить, что педиатры рекомендуют не торопиться с этой разновидностью компота – да, яблочный, грушевый и другие отвары разрешены уже в первый месяц после родов, однако сливовый напиток, из-за своих слабящих свойств, лучше оставить на более поздний срок.
Так, первую попытку ввести его в свой рацион можно сделать когда крохе исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительная система малыша должна уже достаточно окрепнуть и скорее всего нормально отреагирует на новый напиток в мамином меню.
Для первого раза будет вполне достаточно выпить 2-3 столовые ложки ароматного отвара. Делать это лучше утром, чтобы можно было сразу среагировать на негативные изменения в состоянии крохи. После первой дегустации обычно выжидают от суток до двух дней, чтобы удостовериться, что все в норме.
Если аллергии не последовало и малыша не мучает диарея, значит можно увеличить объем компота, постепенно доведя его до одного стакана в день. Подобных приемов в неделю же должно быть не больше двух-трех. Только в этом случае можно быть уверенным, что отвар не навредит крохе и принесет лишь пользу.
В том же случае, если сливовый компот привел к изменению консистенции стула, вызвал диарею или аллергию, его ввод откладывается на 2-3 месяца.
Советы по приготовлению и употреблению сливового компота в период лактации
- При выборе слив обратите внимание на их состояние и сезонность фрукта. Если вы собираетесь приготовить компот в холодное время года, то лучше используйте сухофрукты, а не привозные продукты.
Чтобы приготовить компот необходимо хорошо обмыть плоды, удалить косточку и загрузить ягоды в кипящую воду. Соотношение пропорций должно составлять 1 к 1, то есть одна часть воды к одной части ягодной мякоти.
Варится компот около 5-7 минут, после чего настаивается и около получаса.
- По вкусу в компот можно добавить сахар или мед, но только в том случае, если на него у крохи нет аллергии. Также можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
- Чтобы приготовить более безопасный напиток, сварите компот из нескольких фруктов, например из яблок и груш, а слив добавьте совсем чуть-чуть.
- Ни в коем случае не переваривайте напиток, таким образом вы уничтожите все полезные вещества в нем и испортите его вкус.
- Пейте всегда свежий компот, максимум вы можете выпить «вчерашний» напиток, но лучше для каждого раза новый отвар.
Как видите, сливовый компот при грудном вскармливании не является запрещенным напитком, а даже напротив, рекомендован. Главное – соблюдать меру при его употреблении и готовить его из качественных продуктов, в таком случае этот ароматный отвар принесет немало пользы вам и вашему малышу.
Источник: https://mama-news.ru/slivovyj-kompot-pri-grudnom-vskarmlivanii.html