Можно ли сливки при грудном вскармливании

Содержание
  1. Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и в каких количествах, приготовление в домашних условиях
  2. Польза сливочного масла при грудном вскармливании
  3. Таблица: витамины в сливочном масле
  4. Употребление сливочного масла в первый месяц
  5. Сколько в день можно употреблять сливочного масла
  6. Как выбрать качественное сливочное масло
  7. Таблица: состав различных видов масла
  8. Как приготовить сливочное масло для кормящей мамы в домашних условиях
  9. : приготовление топлёного масла в домашних условиях
  10. Можно ли сливки при грудном вскармливании – Мамины новости
  11. Сливки при ГВ
  12. Биохимический состав сливок
  13. Умеренность и постепенность
  14. Чай со сливками
  15. Когда можно сливки кормящей маме
  16. Основы питания кормящей мамы
  17. Ежедневное питание
  18. Питание для прилива молока
  19. Рекомендуемые продукты при лактации
  20. Запрещенные продукты при начале вскармливания
  21. Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион
  22. Можно ли употреблять при ГВ?
  23. Польза для кормящей матери
  24. Когда вводить в прикорм?
  25. Польза для малыша
  26. Противопоказания
  27. Рекомендации
  28. Как правильно ввести в меню?
  29. Заключение
  30. Питание в период лактации: можно ли сливки при грудном вскармливании
  31. Состав и польза сливок
  32. Вред и противопоказания
  33. Сливки при лактации
  34. Как вводить в рацион
  35. Блюда со сливками
  36. Какие сливки выбрать

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и в каких количествах, приготовление в домашних условиях

Можно ли сливки при грудном вскармливании

В питании кормящей женщины должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины в сбалансированном количестве. Сливочное масло — очень распространённый и вкусный, но очень жирный продукт, и некоторые кормящие мамы сомневаются в его полезности. На самом деле педиатры не запрещают употреблять в пищу масло при кормлении грудью, но есть определённые правила, которые стоит учитывать маме.

Польза сливочного масла при грудном вскармливании

Наш обычный рацион питания состоит из множества блюд. Это и каши, и супы, и овощи. Сливочное масло зачастую входит во многие рецепты как дополнительный ингредиент, придающий блюдам нежный вкус и жирность.

Одни люди не могут представить свой завтрак без бутерброда с маслом, другие кладут его в кашу. Но масло является не только вкусным дополнением к еде, но и кладезью необходимых нам веществ. А кормящим мамам эти вещества нужны ещё больше.

Так чем же так полезно сливочное масло?

Основной составляющей частью масла являются животные жиры, и входящие в их состав насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • масляная;
  • капроновая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • миристолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахиновая;
  • бегеновая.

Мы редко задумываемся о том, зачем нам вообще нужны жиры и какова их роль в нашем обмене веществ. В последние годы все стараются сократить в своём рационе количество животных жиров по причине их высокой калорийности и большого содержания холестерина. Соответственно, жиры вызывают ожирение, атеросклероз и рак. Но так ли это? Действительно ли эти органические соединения имеют такие свойства?

Основная биологическая функция этих соединений — снабжение организма энергией. На начальном этапе жизни животные жиры необходимы грудному ребёнку, так как являются полноценной пищей для него.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты играют роль в усвоении жирорастворимых витаминов, синтезе гормонов. А вот повышение холестерина в крови напрямую не связано с употреблением животных жиров. Главными виновниками этого процесса являются углеводы.

Чем больше вы едите углеводов, тем больше «плохого» холестерина высвобождается из животных жиров. Помимо этого, они начинают провоцировать увеличение подкожного жира, снижение чувствительности клеток к инсулину, негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Четыре грамма углеводов на 1 кг вашего веса — это максимальное соотношение для здорового питания. Если вы употребляете менее этого количества, то жиры из сливочного масла пойдут вам на пользу.

Помимо этого, масляная и линоленовая кислота обладают антираковыми свойствами. Олеиновая кислота нормализует жировой обмен веществ. Другие жирные кислоты защищают наш кишечник от грибков и бактерий, поддерживают половую систему.

К жирам в масле относят также фосфолипиды. Эти органические соединения выполняют в нашем организме функцию восстановления повреждённых клеток и поддержания формы клетки.

Фосфолипиды есть в составе каждой клетки нашего организма, но он не может вырабатывать их самостоятельно, и существовать без них тоже не может! Именно эти компоненты являются активными в лекарствах, восстанавливающих повреждённую печень.

Особенно нуждается в фосфолипидах ткань нервной системы и головного мозга

Кроме животных жиров, сливочное масло содержит некоторые минеральные компоненты. Их количество в этом продукте невелико, поэтому масло не может считаться источником минералов.

Таблица: витамины в сливочном масле

Витамин Е -антиоксидант, защищает от старения клеток, перебоев в работе мышечной ткани, в том числе сердечной. Витамин А участвует во многих процессах. Он помогает правильной работе половой, иммунной, зрительной систем. Витамины группы В отвечают за поддержку нервной системы, обменных процессов, нормальное развитие детей как во время беременности, так и после рождения.

Употребление сливочного масла в первый месяц

Зачастую у грудных детей бывает аллергия на белок коровьего молока. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нём практически нет, одни жиры. Этот продукт легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.

Сливочное масло разрешается есть маме с первых дней после рождения малыша. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивает его питательную ценность. Но имеет значение: в каком виде употреблять масло.

При нагреве свыше 1000С оно теряет свои полезные свойства, многие органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому жарить еду на нём не нужно.

Разогрев в микроволновой печи также разрушает структуру масла из-за высокой температуры и быстрого и неравномерного прогрева продукта. А вот растопить на водяной бане или добавить в горячую кашу будет правильно.

Сколько в день можно употреблять сливочного масла

Для того чтобы получить пользу для вас и младенца, сливочное масло лучше есть ежедневно по 10–15 грамм. Максимально можно есть 30 граммов масла в день, но даже это довольно много.

Калорийность разных видов масла колеблется от 665 до 780 Ккал на 10 грамм. То есть при употреблении 30 граммов масла вы получаете 230–260 Ккал. При этом жиры не обладают свойством утоления чувства голода. Поэтому толстый слой масла на бутерброде вам не нужен.

В правильном питании кормящей женщины большую роль играет не само количество жиров, а соотношение между ними и углеводами, а также белками. Чтобы примерно представлять, сколько и чего вам есть, существует формула.

1 кг массы тела = 2 г белка + 3–4 г углеводов + 1 г жиров.

Жиры мы получаем с пищей растительного и животного происхождения. Причём иногда продукт вовсе не кажется жирным на вкус, но жиров в нём много. Это, например, орехи или сметана.

Как выбрать качественное сливочное масло

Существует несколько форм выпуска сливочного масла, различающихся, в основном процентом жиров и воды. Настоящее сливочное масло должно состоять только из сливок коровьего молока и ничего больше! Сливки изначально могут быть свежими или сквашенными. Также имеет значение срок хранения и технология производства масла. Таким образом, получаются разные виды сливочного масла.

Таблица: состав различных видов масла

Масло может быть солёным и несолёным. В солёном масле процент соли не должен превышать 1. Такое масло хранится дольше несолёного. В основном, на полках магазинов можно встретить сладко-сливочное несолёное масло. Редко встречается кисло-сливочное, из сквашенных сливок. Эти виды сливочного масла рекомендованы в период лактации.

Но опасайтесь масел с добавками. Как правило, эти наполнители имеют искусственное происхождение и не приносят пользы. Малыш вполне может выдать аллергическую реакцию на химические добавки в таком масле. Если хотите, можете приготовить лакомство с разными вкусами самостоятельно, взяв за основу качественное масло и добавив в него зелень, какао, фарш селёдки или что-то ещё.

Приготовьте для себя вкусный и полезный завтрак из сливочного масла с разнообразными начинками

Итак, чтобы грамотно подойти к выбору полезного продукта, будем руководствоваться простыми правилами.

  • цена пачки масла весом 180 грамм приблизительно составляет 75–120 рублей в зависимости от производителя;
  • упаковка должна быть из фольги, а не бумаги;
  • кроме сливок и соли для солёного масла, в составе ничего нет;
  • слова «спред», «масса» или какие-то другие в названии продукта означают, что это не масло;
  • срок годности при температуре +1+4С0 не более 35 суток;
  • «Бутербродное» и «Чайное» масло не покупайте — их жирность не более 56–60%.

Вот так должен выглядеть состав масла

Даже если вы поверили информации на упаковке, это не гарантия качества продукта. Недобросовестные производители могли добавить растительные жиры, удешевляющие масло, соответственно это будет спред.

К тому же масло продаётся и на рынках, а там упаковки вообще нет. Как можно определить качество сливочного масла в домашних условиях?

  • Цвет настоящего масла слегка желтоватый, не яркий и не белый;
  • запах и вкус должен быть сливочным без посторонних примесей;
  • во рту кусочек масла равномерно тает, не распадаясь на крошки;
  • на открытом воздухе в комнате на поверхности масла не появляются капельки влаги;
  • замороженное масло при попытке нарезать его начинает откалываться кусочками.

Но чем так плохи спреды? Ведь в них добавлены растительные масла, а они тоже полезны, как уверяют нас производители. В составе сливочного масла недостаточно ненасыщенных жирных кислот, так как они, в основном, присутствуют в растительных жирах.

И это действительно так, поэтому спреды представляют собой смесь животного и растительного жира, чтобы сбалансировать содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Это приносит пользу, если спред качественный и изготовлен с соблюдением всех требований Технического регламента Таможенного союза. А проверить это самостоятельно, увы, нельзя.

Чем может навредить спред при лактации? Во-первых, ни один спред не может быть изготовлен без эмульгаторов, консервантов и трансжиров.

Ведь растительные жиры имеют жидкую консистенцию, и чтобы они стали твёрдыми и сохраняли форму, применяются процессы, изменяющие структуру исходного продукта. Во-вторых, в спреды добавляют красители и ароматизаторы, иначе продукт не будет иметь тованый вид.

Кроме того, в составе спредов для уменьшения конечной стоимости используют самые дешёвые растительные масла: пальмовое, соевое, кукурузное.

Зачастую названия спредов схожи с видами настоящего масла — будьте внимательны, обращайте внимание на состав продукта!

Чтобы употреблять насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в сбалансированном количестве, ешьте натуральное сливочное и растительное масло по отдельности, а не в виде спреда.

Как приготовить сливочное масло для кормящей мамы в домашних условиях

Для того чтобы получить хорошее масло, нужно качественное исходное сырьё. Из обычного магазинного молока дома нельзя сделать масло.

Точнее можно, но вам понадобится слишком много молока, и процесс будет очень трудоёмким и долгим. Когда на ваших плечах лежит уход за маленьким ребёнком, не стоит так себя загружать дополнительной работой.

Поэтому мы рассмотрим наиболее простой и быстрый способ, позволяющий получить готовое масло за 2–3 часа.

Сначала подумайте: сколько масла вы хотите получить? Если около 300–400 граммов, то вам понадобится 1 литр деревенских сливок. Если столько масла вам не нужно, купите жирное молоко и оставьте его на сутки в банке. Затем снимите сливки — это и будет ваше сырьё.

Количество масла зависит не только от объёма сливок, но и от их жирности. При невозможности приобретения домашнего молока, можно купить сливки в магазине.

Но в этом случае существует риск, что масла из них не получится из-за добавок и консервантов, а также длительного хранения продукта.

Итак, подготовим всё, что нам понадобится:

  • сливки 1 литр;
  • пластиковая или стеклянная посуда для взбивания объёмом в три — четыре раза больше;
  • миксер;
  • дуршлаг;
  • марля.

Приступаем к приготовлению масла.

  1. Предварительно охладим сливки до температуры 15–160С. Затем начинаем взбивать на малой скорости, пока сливки не станут гладкими и пышными.
  2. Увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбивать нужно долго, до отделения комочков взбитых жиров.
  3. Когда начнёт отделяться жидкость от кусочков, нужно выложить массу на марлю в дуршлаг и отжать.
  4. Затем нужно взбивать эту массу ещё дольше, до полного отделения жидкости. Снова отжимаем.
  5. Получившаяся жидкость — это обезжиренное молоко. Она называется пахта и используется для приготовления блинов или сдобного теста. Остатки массы в дуршлаге и есть наше получившееся масло. Его нужно промыть под холодной водой и снова отжать.
  6. В последний раз выкладываем масло в посуду и взбиваем ещё раз для однородности. По желанию добавляем соль или какао с сахаром.
  7. Убираем масло в подходящую посуду и ставим в холодильник. Хранится оно около месяца при температуре +1+40С.

Теперь у вас есть вкусный и натуральный продукт для завтрака или приготовления других блюд.

А если вы едите жареные блюда, то ничего лучше топлёного сливочного масла вы не найдёте для жарки.

В растительном масле при нагревании свыше 1000С образуются канцерогены и трансжиры, а сливочное теряет свои полезные свойства, оставляя вам один холестерин.

В топлёном сливочном масле холестерина нет! Тем не менее при лактации не стоит увлекаться жареным, эта пища не особенно полезна вам и грудничку. Но иногда можно! Вам в помощь видео — как легко приготовить топлёное масло.

: приготовление топлёного масла в домашних условиях

Сливочное масло доступный и полезный продукт, любимый нами с детства. Для кормящей мамы масло является хорошим дополнением к рациону, поддерживает функционирование организма на должном уровне. А различные вкусные добавки разнообразят ваш бутерброд со сливочным маслом и поднимут настроение.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сливки при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли сливки при грудном вскармливании

Еще каких-нибудь сто лет назад – во времена молодости наших бабушек ­– вопросам питания женщины не уделялось столь пристальное внимание, как в наши дни.

«Можно ли сливки при грудном вскармливании» – подобные вопросы даже не возникали, поскольку считалось: чем жирнее и питательнее продукт – тем лучше для кормящей и младенца. Сегодня, благодаря исследованиям в области диетологии, взгляды на питание существенно изменились: многие привычные для нас продукты попали в разряд «вредных» или «аллергенных».

Сливки при ГВ

Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.

Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.

Биохимический состав сливок

Аналогичен составу коровьего молока, но характеризуется более высоким содержанием жиров. Сливки содержат:

  • Белки и аминокислоты;
  • Жиры, в том числе вредный холестерин и полезный лецитин;
  • Незначительное количество углеводов;
  • Витамины: A, PP, C и группы B;
  • Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, селен, сера, марганец, кобальт, медь.

Жиры сливок легко усваиваются и являются доступным источником энергии для организма. Их можно рекомендовать людям, имеющим пониженный вес, спортсменам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением сливки противопоказаны.

Что касается кормящих мам: сочетание молочных белков и жиров может вызвать нарушение пищеварения и повышенное газообразование у малыша, а также проявления пищевой аллергии: несварение, зуд, сухость и высыпания на коже.

С другой стороны кормящей женщине необходимо дополнительное количество энергии – от 600 до 900 ккал на 1 литр грудного молока. Откуда же их взять, если сидеть на постной диете: сладкого нельзя, жирного нельзя, мучного нельзя. Вот здесь могут прийти на помощь молочные продукты: масло, цельное молоко, творог, ряженка, сливки.

Умеренность и постепенность

Как видите ответ на вопрос, который был поставлен в начале статьи: «можно ли пить сливки при грудном вскармливании», – неоднозначен; он требует взвешенного и, главное, индивидуального подхода. Кому-то и 200 мл сливок пойдет на пользу, а для кого-то две столовые ложки станут испытанием, если у ребенка повышенная чувствительность на белки коровьего молока.

В таком случае необходимо ограничить не только молоко, но и другие молочные продукты: творог, сыр, кефир. Начинать можно с кисломолочных продуктов – обезжиренной простокваши и домашнего йогурта: маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

К слову, молочные продукты, прошедшие термическую обработку (запекание, кипячение), – относительно безопасны.

В отношении молочных сливок, как и в отношении других спорных продуктов, принцип умеренности и постепенности остается главенствующим. Что он означает на практике?

  • Употребляйте сливки минимальной жирности – не более 10-15%.
  • Пейте сливки в разбавленном виде, в качестве добавки к чаю, кофе, цикорию; употребление концентрированного продукта может вызвать расстройство пищеварения у младенца.
  • Выпивайте не более 100 мл и не чаще двух-трех раз в неделю; в составе чая/кофе – не более 2-3 столовых ложек (50мл) ежедневно или через день.
  • Выбирайте пастеризованные сливки — в стерилизованных количество полезных веществ минимально.

При покупке сливок обращайте внимание на их состав: в них не должно содержаться консервантов.

Взбитые сливки в составе десертов, так же как и сливочное мороженное (пломбир) нежелательны при грудном вскармливании. Хотя объем продукта относительно невелик, но в сочетании с углеводами (сахаром) аллергический эффект может быть более выражен. Высока также вероятность расстройства стула у ребенка.

Сливки при грудном вскармливании в первый месяц, т.е. в период новорожденности, крайне нежелательны. Воздержитесь от употребления этого продукта в течении первых двух месяцев, затем при необходимости вводите его в свое меню постепенно  один-два раза в неделю.

Если в обычное время вы не употребляли молочные продукты – особенно в период беременности – откажитесь от цельного молока и сливок в течение первых трех месяцев.

Чай со сливками

Многие специалисты для улучшения лактации рекомендуют пить теплый зеленый чай со сливками за 15  – 20 минут до кормления. Такое сочетание не только снижает стимулирующий эффект чая, но и  оказывает расслабляющее успокаивающее действие.

Повысить иммунитет и снизить давление поможет напиток из корня цикория с добавлением небольшого количества нежирных сливок: и вкусно, и полезно!

Когда можно сливки кормящей маме

  • При астеническом телосложении (худощавые и худые);
  • При упадке сил, анемии;
  • В случае дефицита жиров в грудном молоке (по данным анализа), когда ребенок не набирает вес;
  • При отсутствии индивидуальной непереносимости молочных продуктов: у мамы и у ближайших родственников (фактор наследственности тоже имеет значение);
  • При отсутствии у ребенка аллергической реакции на молоко и молочные продукты.

Некоторые спрашивают: разрешено ли употребление сухих сливок при грудном вскармливании. Сухие сливки – это белый порошок, полученный путем высушивания натуральных сливок на специальной установке. Они содержат практически весь набор компонентов, что и жидкие сливки (в том числе, большое количество витаминов), кроме воды.

Качественные сухие сливки можно добавлять в чай или кофе. Но довольно часто в сухих сливках присутствуют вредные пищевые добавки и консерванты.

Не забывайте, что сливки бывают и растительного происхождения. Современная кондитерская промышленность широко использует эмульгированные растительные жиры для производства кремов и наполнителей. Такие сливки изготавливаются из пальмового и кокосового масел с добавлением стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Их следует избегать даже здоровому человеку.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-slivki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Основы питания кормящей мамы

Можно ли сливки при грудном вскармливании

После рождения ребенка молодой маме важно составить меню из продуктов, которые можно есть. В период лактации нужно соблюдать правильную диету, где продукты подобраны с учетом медицинских требований.

Следует также знать, что некоторые продукты позволяют усилить выработку молока, они стимулируют его скорость образования, тем самым позволяя ребенку быстрее насытиться. Это приводит к новому приливу секрета, что не может не радовать во время лактации.    

Ежедневное питание

Речь пойдет о питании матери с первого дня после родов. Что можно кушать при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку с первых дней его жизни. Эти продукты можно есть каждый день, готовить их следует на пару, без добавления пряностей и специй. В таблице удобно показаны те ингредиенты, которые нужно вводить с каждым новым месяцем при устойчивом лактационном периоде.

ПериодыПродуктЖидкость
0-1 неделяМеню при лактации должно содержать вареные и тушеные овощи (зелень, капуста, белый хлеб), каши (кроме манной крупы и риса), диетическое мясо, приготовленное на пару. Фрукты экзотические, цитрусовые, красного цвета (помидоры, вишня, черешня и т.д.) – запрещены.  Во время первичной лактации можно пить черный и зеленый чай. Кофе со сливками и без в любом варианте, газировки и сладкие воды – запрещены. 
2-4 неделя (1 месяц)К предыдущему меню можно добавить печенье овсяное, леденцы конфетные, зефир. Уже можно есть макароны, булочки без начинок и сдобы.Можно пить молоко, сливки.
2-3 месяцыМаме можно добавить в меню рациона помидор по 1/8 дольке в 2 дня. У ребенка не будет накапливаться аллерген, и в будущем не скажется на здоровье. Фрукты можно кушать любые, кроме цитрусовых.   Для любителей кофе разрешен натуральный сорт без содержания кофеина. Допустимая норма ½ чашки в сутки.
4-5 месяцыУже можно делать салаты из овощей и мяса, разрешены продукты цитрусовых, консервы.  Можно пить соки, нектары, кофе с молоком.
В полгодаК 6 месяцам ребенка маме можно все.Пить можно любые безалкогольные напитки. Алкоголь категорически запрещен при лактации.

По мере взросление ребенка матери разрешено добавлять новые продукты по немного в меню. Самый сложный период – первый месяц жизни ребенка.

У него не нормализовалась пищеварительная система, поэтому любой сладкий, мучной или газированный продукт со свежими овощами и фруктами может привести к засорению желудка.

В лучшем случае у ребенка появятся колики, которые в основном начинаются к 2-3 месяцам.   

Питание для прилива молока

Бытует мнение, что в меню матери нужно добавлять молоко и молочные продукты для усиления лактации, поскольку это способствует выработки пролактина. В период лактации женщина должна правильно питаться, следить за употребляемой пищей.

Никакие «особые» ингредиенты не помогут дать того, чего не дано природой. Лактационный процесс находится в становлении первые 3 месяца, а, чтобы было больше молока, с 3-4 месяца надо есть жирную здоровую пищу.

От этого у женщин могут появиться лишние килограммы, но не стоит переживать, они уйдут сразу, как закончится время кормления грудью.

Ошибочно и то мнение, если говорят, что сцеживание помогает усилить лактацию. Да, она усиливается, но сцеживание необходимо той маме, у которой ребенок плохо сосет грудь. Оставшееся молоко надо убирать, чтобы оно не перегорело.

Очень важно, чтобы женщина умела правильно питаться. При боязни поправиться, многие стараются заранее сесть на диету, употребляя салаты, овощные пюре и воду. Такие продукты подойдут для первого месяца кормления, но дальше следует хорошо есть.

В те же салаты надо добавлять не только фрукты, но и мясо, майонез, сметану. Из жирных клеток формируется заднее молоко, которое более жирное, более питательное и полезное. Оно сытнее. И сцеживая остатки, ребенок может остаться без «десерта».

    

Не стоит делать специальные процедуры, ставить горячие полотенца на грудь, сдавливать ее до кровоподтеков. Когда молочко становится жирным, это можно проверить:

  • Сцедите 30-40 мл молока.
  • Поставьте его на батарею или в теплое место.
  • Во время 30-40 минут наблюдайте, как осядет осадок.
  • Верхний слой – это водяная основа для ребенка, этим он не насытится.

Если во время кормления ребенок нервный, дергается и вздрагивает, значит, мама съела много запрещенных продуктов, которые могли изменить вкус еды ребенка.

Когда ребенок сжимает деснами грудь, значит, ему не хватает жирной порции молока. Такие кормления будут постоянными, следовательно, нарушат режим приема пищи и испортят желудок.

Для поддержания лактации можно выпивать чай HIPP или другой марки.      

Если маме явно не хватает молока, чай надо пить 4 раза в день, а для поддержания лактационного периода, когда летом жирный кусок колбасы с медом не лезет, можно пить по 1 чашке раз в сутки.

Рекомендуемые продукты при лактации

В период лактационного становления у женщин возникает вопрос, как делать вкусные и полезные блюда, которые с удовольствием можно есть, не вредя ребенку. Существуют разрешенные продукты, они указаны в таблице выше.

Также имеется список рекомендуемых рецептов, чтобы было много молока. Маме не всегда удобно готовить, пока ребенок спит, ведь необходимо время для уборки, приготовления пищи для семьи и прочих забот.

Делать шедевры на кухне не надо, достаточно запомнить несколько основных блюд, которые помогут маме сэкономить силы.

1. Салаты из печеных фруктов. Фрукты должны быть зеленого цвета. Их нарезать кубиками или ломтиками. Кормящей маме можно добавить йогурт низкокалорийный, без добавок, а лучше детский.

Если фрукты печеные, на некоторое время можно их залить водой, чтобы они настоялись. Добавить потом овсяные хлопья в сыром виде.

Можно есть красные фрукты и ягоды в период первого триместра кормления в запеченном виде, чтоб было много молочка.      

2. Салат из овощей. Существует много женщин, которые не могут прожить без жареной картошки, особенно соленой. Чтобы удовлетворить потребности мамы, и чтоб молочко прибывало, рекомендуется пить подкисленную воду вместе с печеным или жареным картофелем. Брокколи и цветная капуста – отлично подойдут для завтрака мамы, если она перешла рубеж в 3 месяца кормления.     

3. Мясные продукты и гарниры. Хуже всего усваиваются свинина и семга (а также другие виды жирной рыбы). Но чтобы было много молочка, можно делать запеканку или пирог из мяса и квашеной капусты. Главное, чтобы не было перца и чеснока. Пряности до 5-6 месяцев не стоит употреблять.    

4. Быстрые завтраки. К ним относят хлопья и фаст-фуд. Если сильно хочется есть, а время поджимает, можно делать бутерброды из докторской колбасы. Она не запрещена с первых дней жизни ребенка.

Чтобы было много молочка, рекомендуется есть ее с медом, однако пчелиный продукт лучше протестировать. Съесть 1 чайную ложку меда, покормить ребенка, подождать 5 часов. Мед не накапливается, как аллерген, поэтому реакция будет проявляться в период всего дня.

Также можно делать чай с медом, и пить их в качестве холодного напитка летом.

Запрещенные продукты при начале вскармливания

Понятно, что разрешенные продукты это те, которые относятся к началу вскармливания. Дальше для женщин нет ограничений, поскольку ребенок уже большой, возможно, даже ест прикорм. Запрещенные ингредиенты также относят к тому времени, когда мамам лучше воздержаться от вкусностей.

  • Мучное – было много споров по поводу мучных продуктов. Изобилие макаронных и хлебобулочных изделий приводит к образованию газиков у ребенка. Существует много женщин, которых не смущает этот факт, и они готовы терпеть ночные крики. Но надо задуматься о ребенке – ему куда хуже, чем взрослому – забивается кишечник, отсутствие ферментов в желудке приводит к тому, что пищеварительная система не справляется с таким обилием углеводов.   
  • Сладкое – сиропы, соки и конфеты нередко вызывают сыпь у ребенка. Было установлено учеными, что ребенок часто плачет и капризничает, плохо спит, когда мама балует себя сладостями. Какие фрукты можно? Сухофрукты – курага и чернослив. Было бы неплохо делать каши с ними.   
  • Кофеин – натуральный кофе категорически запрещен. У ребенка до 3 месяцев – ООО, а избыток кофеина приводит к невозможности закрытия овального окна. Это ведет к проблемам с сердцем. Когда хочется кофе, лучше съесть сушеные фрукты.
  • Красный фрукт, ягода и овощ – красное вызывает аллергию (диатез). Чтобы не было покраснения, следует делать компрессы, смазывать места высыпания. Такие фрукты в период ГВ могут спровоцировать заражение иммунной системы, после этого ребенок навсегда останется аллергиком.     

Теперь у женщин не должно оставаться вопросов, какие фрукты можно и нельзя, какие рецепты делать, какие блюда готовить. Когда речь заходит о здоровье ребенка, не сложно потерпеть 1-2 месяца и уступить крохе, позабыв ненадолго вкус любимого мороженного, десерта или копченостей.

Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/pitanie-pri-laktacii/chto-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-est-8050.html

Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион

Можно ли сливки при грудном вскармливании

Молочные продукты являются спорным компонентом рациона при грудном вскармливании. По мнению одних специалистов, они вызывают колики у грудничков, другие утверждают, что молоко и кефир благоприятно влияют на лактацию.

А что насчет более жирных лакомств? Например, сливки. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В этой статье рассказано о пользе и вреде сливок как для матери, так и для ребенка. А также даны рекомендации по введению в рацион этого продукта.

Можно ли употреблять при ГВ?

В первые 3 месяца после рождения малыша его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новой системе питания, вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания нутриентов.

Неокрепший кишечник не справляется с большинством крупных молекул, поступающих в него с грудным молоком, что приводит к возникновению пищевой аллергии. Вот почему в этот период кормящей маме важно следить за своим рационом, не допуская проникновения аллергенов в организм ребенка.

Сливки — продукт, изготовленный из коровьего молока, имеющий высокий процент жирности. Опасность этого лакомства заключается в содержании чужеродного белка, на который маленькие дети реагируют проявлениями пищевой аллергии в виде высыпаний на коже и расстройствами кишечника.

При переносимости протеина коровьего молока сливки не запрещены кормящей маме и могут появиться в ее рационе с первого месяца жизни здорового младенца.

Внимание! Мамочкам детей-аллергиков и недоношенных малышей стоит быть более осторожными и вводить все молочные продукты через 3 месяца после родов, чтобы избежать негативных проявлений со стороны неокрепшего организма.

Польза для кормящей матери

Сливки — питательный продукт, богатый:

  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами группы В, Е, С, РР, А;
  • микроэлементами (кальций, цинк, фосфор, магний, железо, хлор, калий);
  • углеводами и белками.

Лецитин, содержащийся в молочном продукте, защищает клетки печени и помогает нормализовать уровень холестерина, который повышается во время беременности.

Благодаря ценному составу сливки:

  1. Помогают кормящей маме поддерживать здоровье костной системы.
  2. Защищают от заболеваний пищеварительной системы, создавая защитный слой для слизистой.
  3. Действуют в качестве успокаивающего средства, помогая наладить сон новоиспеченной родительнице.

Вопреки мнениям педиатров, сливки не увеличивают жирность молока. Исследования, проведенные ВОЗ, свидетельствуют о том, что на питательную ценность грудного питания влияют:

  • гормоны в крови женщины;
  • вид молока (переднее или заднее);
  • время суток.

Зато они повышают калорийность рациона (в сливках жирностью 10% — 118 ккал на 100 г), что полезно при лактации, ведь организм мамы тратит дополнительно 500 ккал в день, вырабатывая грудное молоко.

Когда вводить в прикорм?

Многих интересует вопрос по срокам введения сливок в прикорм: адаптированные (детские) сливки можно предлагать с 6 месяцев (например, сливки Агуша имеют именно такую маркировку, фруктовые и овощные пюре, содержащие этот молочный продукт, также разрешены с 6 месяцев).

Справка! Все молочные продукты (в том числе и сливки), предназначенные для питания взрослого человека разрешены ребенку с 2 лет (рекомендации ВОЗ).

Польза для малыша

Стоит ли давать малышу жирный молочный продукт? Сливки не являются обязательным составляющим прикорма, но могут принести большую пользу юному организму:

  • Увеличивают питательную ценность пищи.
  • Как и все молочные продукты, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы малыша.
  • Витамин Д в составе белого деликатеса помогает предотвратить возникновение рахита у крохи, а фосфор формирует костный скелет.

Качественный продукт ускоряет обмен веществ, а также вносит вкусовое разнообразие в ранее пресную пищу, которую привыкли есть дети. Супы и пюре со сливками становятся настоящим лакомством для ребенка, а мама радуется пустой тарелочке на обеденном столе малыша.

Сливки нужно вводить в прикорм после года, начиная с 5 мл (можно добавлять их в омлет, запеканки или фруктовое пюре). Если у крохи при этом появились высыпания, жидкий стул или возникла рвота, следует отложить знакомство с новым продуктом и обратиться к врачу.

Противопоказания

Молочное лакомство при неправильном употреблении может причинить вред маме и малышу:

  • Вызвать аллергические реакции.
  • Увеличить процентное соотношение жировой ткани.
  • Нарушить работу пищеварительной системы и привести к жировой диспепсии.
  • Вызвать повышенное газообразование (не путать с коликами!).
  • Негативно повлиять на стенки сосудов и работу сердца.

Важно! Молочные продукты жирностью более 10% оказывают нагрузку на поджелудочную железу, поэтому при панкреатите и ферментной недостаточности следует отказаться от потребления сливок.

Рекомендации

Несмотря на перечисленные негативные явления, сливки в количестве 10-20 мл в сутки рекомендуют кормящим женщинам:

  1. При недостаточной массе тела.
  2. При астении.
  3. При пониженном гемоглобине.
  4. При отсутствии аллергии на белок коровьего молока.

Используйте только натуральные сливки. В их составе не должно быть консервантов и заменителей молочного жира. Любой вредный компонент передается через грудное молоко и оказывает негативное влияние на ребенка.

Как правильно ввести в меню?

При условии полного здоровья родительницы и отсутствия видимых противопоказаний, можно с первой недели добавлять 1 чайную ложку в некрепкий чай или воду.

Чтобы не причинить вред малышу, продукт следует вводить постепенно с утра после кормления, чтобы в течение дня можно было отслеживать возможную реакцию грудничка на белок коровьего молока.

Если в течение 24 часов вы заметили, что малыш краснеет, часто плачет, или на коже появилось раздражение стоит временно забыть про сливки.

Чтобы не ошибиться с продуктом, который вызвал такую реакцию у крохи, нужно вводить 1 новый продукт через день, что исключит недостоверность проводимого эксперимента.

Сливки молодой маме можно употреблять с любыми напитками, добавлять в соусы, мясо или рыбу, овощные и фруктовые пюре.

Внимание! Необходимо соблюдать дневную норму потребления молочного лакомства (не более 30 мл в сутки).

Заключение

Сбалансированный рацион кормящей матери способствует успешной лактации и быстрому восстановлению физической формы после родов. В период грудного вскармливания важно разнообразное питание, в том числе употребление вкусных молочных продуктов.

Но не нужно литрами пить горячий чай со сливками в ожидании увеличения лактации. Только умеренное потребление любой пищи принесет пользу и маме, и малышу.

Источник: https://pregnancymethod.com/slivki-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-upotreblyat-rekomendatsii-po-vvedeniyu-produkta-v-ratsion/

Питание в период лактации: можно ли сливки при грудном вскармливании

Можно ли сливки при грудном вскармливании

Рождение ребенка – это всегда радость. Но далее с ним связано много волнений и переживаний. Одно из них – это питание матери.

И хотя кормление грудью это не болезнь, но при этом рацион должен быть тщательно подобран и сбалансирован. Некоторые продукты запрещены или позволены в малых количествах.

И потому многие любительницы спрашивают, а можно ли сливки при грудном вскармливании. Ответ на него вызывает множество споров и требует правильного подхода.

Состав и польза сливок

Сливки очень питательны и богаты полезными веществами. В них содержатся такие витамины А, Е, С, РР, группы В. Также микроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • калий.

Эти вещества помогают правильному росту и развитию, хорошему зрению, благотворно влияют на состояние кожных покровов, вырабатывают иммунитет, играют важную роль в метаболизме (жиров, белков и углеводов), в строительстве костно-мышечного скелета. Также обеспечивает правильную работу сердца, печени, пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы.

Кроме того, в сливках содержится редкое, но очень полезное вещество – лецитин. Он предотвращает заболевания печени и препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Входящий в состав Л-триптофан помогает бороться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервными расстройствами, то есть он благотворно влияет на нервную систему.

Также сливки обладают мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками. И при отравлениях и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настоятельно рекомендуют пить сливки. Чай со сливками подарит молодой мамочке спокойный и глубокий сон.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к применению является лишний вес, так как данный продукт довольно калорийный. Также при заболеваниях сердца не рекомендуется их употреблять. При жирности сливок более 10% происходит излишняя нагрузка на поджелудочную железу, поэтому при болезнях этого органа не следует их включать в свой рацион.

Раньше молоко и продукты из него были просто необходимыми в меню кормящей матери. Но сейчас довольно часто наблюдается непереносимость коровьего белка или аллергия на него.

В этом случае сливки при грудном вскармливании запрещены. В особенности в первый месяц новорожденного и при имеющейся наследственности, то есть если у ближайших родственников или родителей наблюдалась отрицательная реакция на сливки.

Сливки при лактации

Как и большинство молочных продуктов, сливки усиливают лактацию, стимулируют отток молока и повышают его жирность. Поэтому в этом плане они очень полезны.

Также входящий в состав кальций помогает правильному формированию костного скелета малыша. А фосфор в содействии с ним не дает разрушаться зубам и их эмали у матери.

Они способствуют успокоению, что особо необходимо при послеродовой депрессии. Если пить сливки с травяными чаями (мята, мелисса, анис, тмин), то их воздействие увеличивается.

Чтобы восстановиться после родов поможет чай со сливками и чайной ложечкой меда. И не только для лактации, но и для хорошего самочувствия и восполнения питательных веществ в организме.

Витамин Д, который также есть в составе, помогает в профилактике и лечении рахита.

В каких случаях сливки разрешены при ГВ:

  • если женщина худощавого или нормального телосложения, то есть у нее отсутствует лишний вес;
  • молоко не особо жирное, и у ребенка дефицит веса;
  • при анемии, общей слабости;
  • при недостатке питательных и полезных веществ;
  • при отсутствии аллергии и непереносимости.

Как вводить в рацион

При кормлении грудью любой продукт необходимо вводить постепенно, чтобы выявить аллергию, непереносимость или же неприятное воздействие на пищеварение.

Чтобы не возникло проблем, и их легче было заметить (и пережить), самое главное – это попробовать сливки с утра. Лучше всего их добавить в чай, примерно 1-2 чайные ложки.

Реакция может проявить себя в течение 12 часов. Это время необходимо следить за малышом.

Если вы заметили высыпания, покраснения или зуд, то в следующий раз лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Также следует поступить в случае, если малыш обеспокоен, поджимает ножки к животику, натужно кричит. Это означает, что для ребенка сейчас этот продукт слишком тяжел, но не значит, что его нужно забыть. Введение в рацион надо отложить на недели 2-4.

Если даже отрицательной реакции у малыша не последовало, не стоит применять сливки пищу более, чем 100-120 мл. Это может пагубно отразиться на работе печени и поджелудочной железы. Жирность должна быть не более 10-15%. В этом случае употребление доставит вам только удовольствие.

Блюда со сливками

Конечно, самым главным блюдом в рационе кормящей матери является различное питье с добавлением жирного молочного продукта. Это могут быть чаи, травяные настои и напиток из цикория.

Также сливки хорошо сочетаются с мясными и рыбными продуктами, крупами, овощами и фруктами, макаронами (пастами).

Очень вкусное и нежное получается филе курицы в сырно-сливочном соусе. Для его приготовления нужно филе разрезать вдоль, слегка отбить и посолить, слегка обжарить на сковороде. Смешать сливки в пропорции 1:1 с кипяченой водой и добавить тертый сыр. Залить данной смесью курицу и дать потушиться 20 минут. На гарнир подать рис или тушеные овощи.

Хороша будет и рыба со сливочным соусом. Рыбу почистить и разделать от костей на филе. Картофель очистить и порезать на кружочки. Лук нарезать кольцами. Выложить в глубокий противень или сотейник слоями: картофель, лук и рыбу, и посолить. Залить разведенными сливками. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Можно приготовить бефстроганов из печени. Для этого говяжью или куриную печень нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и присолить. Поставить на медленный огонь, чтобы субпродукт начал потихоньку тушиться.

Минут через 10 залить его сливками, чтобы они полностью покрывали содержимое сковородки. Выпарить жидкость до половины. На гарнир прекрасно подойдет гречневая и перловая крупа, отварной картофель и картофельное пюре.

Интересное и полезное блюдо – тикка-масала. Куриное филе обжарить на сковороде. Затем к нему добавить порезанные помидоры и перец. Потушить минут 10. Затем добавить свежий зеленый горошек.

Через 5 минут положить лавровый лист, посолить и залить разведенными сливками. Оставить томиться в закрытой сковороде на 20 минут.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо или же с отварным картофелем или рисом.

Со сливками также можно приготовить полезные десерты.

Панна котта сливочно-ванильная придется по вкусу каждой маме. Заранее необходимо замочить желатин в теплой воде. Сливки залить в кастрюлю, добавить туда свежую ваниль (из стручка), мед и поставить на огонь.

Когда содержимое кастрюли закипит, добавить желатин и тщательно перемешать. Аккуратно убрать ваниль и снова перемешать. Смесь разлить по формам и оставить застывать, примерно на 2 часа. После окончательного застывания вынуть из форм.

Для украшения посыпать какао и положить веточку мяты или фрукты (ягоды).

Ну и, конечно, все любят мороженое. Для этого желтки необходимо взбить с медом и ванилью до однородности. Сливки и молоко смешать в пропорции 1:1, вскипятить, газ убавить.

Туда же влить яичную смесь, постоянно помешивая. Следить, чтобы масса не пузырилась и не сворачивалась. После остудить и разлить по формам. Поставить в морозильник.

После окончательного застывания выкладывать в креманки и украшать свежими фруктами, ягодами, какао.

Какие сливки выбрать

Сливки бывают нескольких видов – нежирные, среднежирные, жирные и очень жирные. Как уже говорилось выше, лучше всего при кормлении грудью выбрать нежирные и маложирные сливки. Но если другого выбора нет, то можно их разбавить кипяченой водой.

Также они бывают пастеризованные и стерилизованные. В этом случае стоит выбрать первый вариант, так как при высоких температурах большинство полезных веществ и витаминов пропадает, и тогда продукт будет просто бесполезен.

Перед покупкой нужно тщательно изучить состав продукта. Это следует сделать, так как часто в составе бывают включены растительные компоненты. А также возможны стабилизаторы, консерванты, красители. Таких сливок стоит избегать.

Кроме того, перед приобретением надо проверить срок годности и целостность упаковки. Сам продукт должен храниться в холодильнике, этим правилом часто пренебрегают магазины.

В магазинах есть еще и «сухие сливки». Это должны быть те же сливки, но только без жидкости. Ее удаляют различными способами, в том числе и с помощью химических веществ. Поэтому такой продукт не нужно употреблять, тем более при грудном вскармливании.

Самый лучший выбор – это домашние сливки. Они будут более полезны и полноценны. Но и при этом нужно, чтобы продающий фермер имел все необходимые сертификаты и справки.

жирность, %калорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
101183,010,04,0
151612,315,03,6
202052,820,03,7
333222,233,04,0
353372,535,03,0

Сливки – очень вкусный и полезный продукт. Его очень любят за мягкий вкус и питательность. Если у вас и ребенка нет отрицательной реакции, то его можно добавлять в различные блюда. Это поможет в восстановлении после родов и при кормлении малыша.

Они придадут маме большее здоровье и хороший внешний вид. А также полноценное развитие новорожденного. Если даже не нравится в виде питья, можно добавлять в основные блюда, заменяя сметану (которую, кстати, делают именно из них) или сливочное масло.

Не забывайте, что благодаря им молоко у вас станет более жирное и в большем количестве.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-slivki.html

Моя крошка
Добавить комментарий