Можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании

Содержание
  1. Пшеничная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности
  2. Пшеничная каша при грудном вскармливании
  3. Состав и полезные свойства
  4. Ограничение употребления
  5. Как употреблять пшеничную кашу кормящим
  6. Можно ли пшеничную кашу в первый месяц
  7. Как и когда вводить пшеничную кашу в рацион кормящей мамы
  8. Как варить пшеничную кашу
  9. Пшеничная каша на воде
  10. Пшеничная каша на молоке
  11. Можно ли кус-кус при грудном вскармливании
  12. Польза и вред кус-куса при кормлении грудью
  13. : состав и свойства кус-куса, рецепт салата с кус-кусом
  14. Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании
  15. Виды каш
  16. Гречневая каша
  17. Рисовая каша
  18. Кукурузная каша
  19. Овсяная каша
  20. Пшеничная каша
  21. Перловая каша
  22. Пшенная каша
  23. Ячменная каша
  24. Ячневая каша
  25. Манная каша
  26. Каши в рационе кормящих мам
  27. Какие каши можно есть кормящей маме: ячневая, гречневая, пшеничная, овсянка, булгур, полба и другие при грудном вскармливании
  28. Каши при лактации: с чего начать
  29. Правила введения в рацион
  30. Ячневая каша
  31. Пшеничная каша
  32. Овсяная каша
  33. Булгур
  34. Полба
  35. Полтавская крупа
  36. Правила употребления каши при лактации
  37. Есть ли что добавить
  38. Выбор за вами
  39. Рецепты для мам
  40. Классическая овсяная каша на завтрак
  41. «Пуховая» гречневая каша по старинному рецепту
  42. Булгур с тыквой в мультиварке
  43. Ячневый гарнир
  44. , в котором можно найти рецепт пшённой каши для женщины, кормящей грудью
  45. Пшеничная каша при грудном вскармливании
  46. Полезные свойства
  47. Правила введения в рацион
  48. Приготовление
  49. Пшенная каша при грудном вскармливании: полезно, важно знать маме
  50. К каким кашам нужно отнестись с осторожностью?
  51. Чем полезна пшенка?
  52. Чем хороша пшенка для женщины после родов?
  53. Как готовить пшено для кормящей?
  54. Как есть пшенку в период кормления?

Пшеничная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании

Каши традиционно входят в рацион жителей России. В период грудного вскармливания разумное употребление пшеничной каши поддерживает нормальное развитие ребёнка, помогает женщине восстановиться после беременности и родов, повышает качество питания кормящей мамы.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Издревле на Руси пшеничная каша считалась вкусной и сытной пищей. Существовали рецепты на каждый день и праздничные варианты. Например, особой популярностью пользовалась пшеничная каша с мясом. В настоящее время пшеничную крупу производят двух видов:

  • мелкодроблёное, шлифованное зерно — «Артек»;
  • шлифованное, не дроблёное или крупнодробленое зерно — полтавская крупа.

При шлифовке удаляются оболочка зерна и зародыш. Крупа полтавская выпускается 4 видов в зависимости от степени шлифовки и размера дроблёного зерна. Полтавская крупа №1 (самый грубый помол) сохранят больше всего полезных веществ, так как проходит неполную шлифовку. Концентрация полезных веществ сосредоточена в оболочке зерна и зародыше.

Пшеничную кашу иногда путают с пшённой. Пшённая каша готовится из пшена (пшённой крупы), получаемой не из пшеницы, а из другой злаковой культуры — проса.

Для грудного вскармливания и диетичекого питания рекомендована крупа из твёрдых сортов пшеницы

Состав и полезные свойства

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы имеют достаточное количество белков, жиров, углеводов. Клетчатки, минеральных веществ и витаминов больше в твёрдых сортах, поэтому блюда из твёрдой пшеницы считаются наиболее полезными.

Пшеничная каша на воде без добавления масла и сахара является самым низкокалорийным вариантом блюда

Химический состав 100 грамм пшеничной каши из полтавской крупы без масла и сахара (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В1 0,08 мг (СН 4,4%); В2 0,03 мг (СН 1,4%).
  • Витамин Е 1,6 МЕ (СН 10,6%).
  • Витамин РР 1 мг (СН 4,3%).
  • Натрий 378 мг (СН 31%).
  • Фосфор 99 мг (СН 8,2%).
  • Магний 24 мг (СН 6,8%).
  • Калий 87 мг (СН 4,3%).
  • Железо 1,7 мг (СН 9,4%).

Благодаря составу пшеничная каша оказывает оздоровительный эффект на организм матери и малыша:

  • Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Витамины группы В стимулируют развитие головного мозга и нервных волокон ребёнка.
  • Витамины Е и РР повышают сопротивляемость кожных покровов инфекциям и способность к регенерации, что является профилактикой кожных инфекций у малыша.
  • Витамин Е способствует замедлению процесса старения клеток.
  • Химические вещества входящие в состав каши принимают участие во многих внутриклеточных процессах, выводят шлаки и токсины, повышают общий тонус и иммунитет организма.

Ограничение употребления

Обострение заболеваний желудочно-кишечных заболеваний. Употребление пшеничной каши не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Непереносимость глютена. Пшеничная каша содержит клейковину — глютен. В настоящее время всё чаще выявляются случаи непереносимости глютена — глютеновой энтеропатии или глютеночувствительной целиакии. Симптомы непреносимости глютена похожи на расстройство кишечника. Отличие в том, что симптомы имеют более выраженный и устойчивый характер.

  • понос, вздутие;
  • потеря веса;
  • беспокойство, нарушение сна.

Целиакия чаще всего проявляется при введении каши как прикорма, когда клейковина напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт ребёнка. При грудном вскармливании глютен практически не проникает в грудное молоко. Однако, при избыточном употреблении кормящей мамой продуктов с клейковиной в составе, в грудном молоке могут быть следы глютена.

Расстройство пищеварения. Употребление кормящей мамой пшеничной каши может вызвать кишечные колики и вздутие у малыша, которые не связанны с непереносимостью глютена.

Причиной расстройства может послужить незрелость пищеварительной системы ребёнка. В таком случае при повторном введении каши в рацион кормящей мамы отрицательной реакции не будет.

Повторить попытку рекомендуется через 1–2 месяца после неудачного опыта.

Аллергические реакции. Пшеничная каша считается гипоаллергенным продуктом, но исключить возможность проявления аллергических реакций полностью нельзя. Аллергия проявляется как покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отёки.

Как употреблять пшеничную кашу кормящим

При употреблении пшеничной каши, кормящей маме следует соблюдать умеренность и не превышать рекомендуемое количество продукта.

Можно ли пшеничную кашу в первый месяц

В первый месяц грудного вскармливания пшеничная каша не рекомендована для введения в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша не готова к перевариванию веществ, входящих в состав блюда.

Как и когда вводить пшеничную кашу в рацион кормящей мамы

Пшеничную кашу можно вводить в рацион кормящей мамы на втором или третьем месяце жизни младенца. Главным условием безопасного употребления продукта при грудном вскармливании является поэтапность процесса введения.

  • Пшеничная каша не должна быть совершенно новым продуктом. Если каша входила в меню женщины до и во время беременности, не вызывая отрицательных реакций, то её можно вводить в период грудного вскармливания.
  • Кормящей маме стоит начать с самого безопасного и полезного варианта блюда — пшеничной каши на воде без масла и сахара. Сахар можно заменить небольшим количеством фруктозы. Чем проще рецепт, тем лучше. Иначе, малыш может отрицательно среагировать не на пшеничную крупу, а на другие продукты в составе блюда.
  • Начать рекомендуется с одной ложки. Если в течение суток нет отрицательных проявлений со стороны ребёнка, то постепенно количество каши доводится до полной порции. Порция кормящей мамы составляет 150–200 грамм, при условии, что каша употребляется не чаще 1–2 раз в неделю.

Как варить пшеничную кашу

Пшеничная каша прекрасный способ зарядится энергией, которая так необходима маме грудного малыша. Кашу варят, готовят на пару, в мультиварке и в духовке. Рецептов пшеничной каши множество. Есть несколько общих рекомендаций:

  • Выбор крупы очень важен. Для каши хороша крупа среднего помола: «Артек» или полтавская крупа №2 и 3. Крупа мелкого помола в процессе варки собирается в комки.
  • Крупу следует промыть несколько раз, даже если приобретён продукт высокого качества. Без тщательной промывки каша получится клейкой и вязкой.
  • Важно соблюдать пропорции жидкости (воды, молока, бульона) и крупы. От пропорций зависит какой консистенции будет каша: жидкая, полужидкая, рассыпчатая.
  • Каша выходит более нежной при добавлении крупы в холодную воду, а не в уже закипевшую.

Пшеничная каша на воде

Для приготовления каши понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль, сливочное (растительное) масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу до прозрачной воды, убрав крупный мусор.
  2. Налить воду в кастрюлю, засыпать крупу и поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. При кипении на поверхности образовывается белая пенка, которую необходимо удалять по мере образования.
  4. После закипания огонь уменьшают и далее готовят на маленьком огне.
  5. Кашу обязательно помешивать, иначе блюдо подгорит.
  6. Время приготовления около 15–20 минут.
  7. В конце варки добавляется масло, которое делает кашу рассыпчатой.
  8. Когда в кастрюле не остаётся воды, огонь на плите выключают. Кашу накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.

Кашу можно разнообразить фруктами, сухофруктами, ягодами. Существуют рецепты с говядиной, свининой, крольчатиной, а также курицей и индейкой.

Вообще, каша — уникальный продукт: вашей фантазии воистину есть где развернуться. В процессе варки в каши можно добавлять по вкусу овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, замороженные ягоды.

Комаровский Е. О.

Официальный сайт доктора Комаровского. http://lib.komarovskiy.net/manka-nebesnaya-ili-vse-o-kashax-sazonova-a.html

Диетический вариант блюда

Пшеничная каша на молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 1\2 стакана пшеничной крупы;
  • 250 мл молока;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу.
  2. В кастрюлю налить молоко, добавить крупу и довести до кипения.
  3. Когда молоко закипит, добавить соль, сахар и уменьшить огонь.
  4. Варить 15–20 минут, постоянно помешивая и снимая молочные плёнки.
  5. В конце варки добавить сливочное масло.
  6. Готовой каше дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

В кашу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи, фрукты.

Разумно для приготовления каши использовать продукты уже опробованные мамой и ребёнком.

Фрукты делают вкус блюда более насыщенным

Можно ли кус-кус при грудном вскармливании

Кус-кус известен с XIII века, долгое время продукт был распространён только на территории стран Северной Африки, сейчас же получил заслуженную популярность во всём мире. Строго говоря, кус-кус не крупа, а подобие макаронных изделий. По классической рецептуре блюдо готовится из увлажнённой манной крупы и муки.

Сначала руками формируют гранулы, затем пропускают через сито. Слишком крупные комочки отправляются на переработку. Подходящие по размеру гранулы высушиваются и в дальнейшем используются для приготовления пищи. Согласно обычаям изготовлением кус-куса занимались женщины.

В наши дни наиболее распространён продукт промышленного производства.

В настоящее время процесс изготовления кус-куса полностью автоматизирован

Польза и вред кус-куса при кормлении грудью

Полезные свойства кус-куса определяет главный компонент продукта — манная крупа, которая приготавливается из зёрен пшеницы. Предпочтительнее выбирать кус-кус из манки, сделанной из пшеницы твёрдых сортов. Ведь такой вид изделия сохраняет больше полезных веществ. Кус-кус традиционно готовится на пару.

Приготовленный кус-кус содержит в три раза меньше калорий, чем сухой

Поскольку кус-кус близок по составу к пшеничной каше, то и полезные и вредные свойства продуктов будут сходны. Нормы употребления, сроки введения и ограничения употребления кус-куса при грудном вскармливании такие же, как пшеничной каши.

: состав и свойства кус-куса, рецепт салата с кус-кусом

Период грудного вскармливания требует внимания и взвешенного отношения кормящей мамы к продуктам и блюдам, входящим в меню. Пшеничная каша — блюдо, которое разрешено кормящим женщинам. При правильном употреблении каша принесёт пользу матери и малышу.

  • Ольга Самсонова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/pshenichnaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании

Можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании

После рождения ребенка мать находится на довольно строгой диете. Но при этом необходимым продуктом в рационе являются крупы. Каши из них — самое распространенное блюдо. Естественно, возникает вопрос: а какие каши можно при грудном вскармливании. Ведь их огромное множество, и при таком изобилии просто растеряться.

Виды каш

Наверняка все знают, какие каши бывают. Но все же можно вспомнить:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • ячменная;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • пшеничная.

Возможно, некоторые из них для вас незнакомы. Но каждая из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Вкусовые качества у них различны и способы приготовления тоже.

Гречневая каша

Очень вкусная, малокалорийная, но питательная. Именно по этим причинам ее часто используют в диетах. Аллергии от нее практически не наблюдается, поэтому она разрешена практически сразу после родов. Кроме того, в гречке большое количество железа, благодаря чему она помогает поднять гемоглобин, который после родов (а, следовательно, и потери крови) относительно низкий.

Такой фактор, что греча обладает небольшим послабляющим свойством может быть как положительным, так и отрицательным. Это нужно рассматривать строго индивидуально, опираясь на состояние своего пищеварения и малыша. Не стоит слишком много употреблять эту кашу. При избытке возможны головокружение и общая слабость.

Рисовая каша

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов.

Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Кукурузная каша

Эта крупа не столь распространена в России. Но она очень полезная: улучшает работу пищеварения, повышает иммунитет, метаболизм приходит в норму. Состояние ротовой полости также улучшается. Это безглютеновая каша.

Обладает послабляющим эффектом, из-за чего при излишнем употреблении вызывает расстройство пищеварения. Может спровоцировать аллергическую реакцию (покраснение). Кроме того, при большом употреблении приводит к лишнему весу.

Овсяная каша

Овсянка довольно калорийная, но при этом ее советуют диетологи.

Происходит это по той причине, что в ней много углеводов, которые быстро насыщают организм и медленно расходуются, то есть долгое время остается чувство сытости. Она хорошо очищает кожу, придавая ей естественную красоту.

Благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану, помогает бороться с холестериновыми бляшками. Хорошо борется с усталостью, сонливостью, улучшает аппетит.

Глютен, который содержится в этой крупе, неблагоприятен для новорожденного, поэтому в первый месяц надо воздержаться от нее. Противопоказана она при болезнях почек. Чрезмерное количество овсянки вымывает кальций из организма.

Пшеничная каша

Ее получают путем обработки пшеницы твердых сортов. Она обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему. Крупа регулирует обменные процессы, улучшает процесс пищеварения. Регулярное употребление ее в рационе поможет очистить организм от шлаков и токсинов и снизить вес.

На нее возможна аллергия. Также с осторожностью ее применяют при гастрите.

Перловая каша

Ее часто используют как гарнир. Кроме того, это самая распространенная каша в армии. Она помогает бороться со старением, так как в ней содержится коллаген. Она улучшает зрение, состояние волос и ногтей. Данная крупа может вызывать запоры, повышенное газообразование.

Пшенная каша

Это очень полезная крупа, у нее большое количество «плюсов». Она благоприятно воздействует на гемопоэз, деятельность печени. При заболеваниях сахарного диабета, ожирении, холестериновых бляшках и прочем, эта каша в меню лечебной диеты.

Но при этом она запрещена при пониженной кислотности желудка и некоторых заболеваниях щитовидной железы (гормонов).

Ячменная каша

Она очищает организм от скопившихся в нем токсинов. Хорошо помогает при заболеваниях суставов. Полезна для мозговой деятельности, памяти и мышления. При сахарном диабете и острых заболеваниях органов пищеварения она входит в диетическое меню.

Она довольно аллергенная, поэтому не стоит вводить эту крупу в свой рацион ранее 3-5 месяцев после родов.

Ячневая каша

Она благоприятна для органов пищеварения. Очищает организм от токсинов и шлаков. Помогает снизить вес. Обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему. Содержащиеся в ней вещества помогают в выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. То есть она меньше стареет.

Ячка запрещена при болезнях желудка и кишечника. Довольно калорийна, при чрезмерном употреблении прибавляет лишние килограммы. На нее возможна аллергическая реакция.

Манная каша

Манка считается самой бесполезной кашей. Но при этом ее советуют есть в восстановительный период после операций. При заболеваниях почек тоже она полезна.

Некоторые считают, что манка помогает похудеть. Но это не так, она, напротив, прибавляет килограммы. Она очень калорийна.

Кроме того, вымывает кальций из организма, что плохо сказывается на состоянии костного скелета. Содержащийся в ней в огромном количестве глютен часто вызывает аллергию.

В данное время по последним исследованиям не рекомендуется эта каша для грудничков – до 1 года, кормящим – до 6 месяцев ребенка.

названиекалорийность, ккал/100 г (на воде/на молоке)витаминымикроэлементы возраст ребенка при введении каши в рацион матери
рисовая89/101В, Е, РР, Нкалий, железо, йод, магний2-4 недели
гречневая90/336А, В, Е, РРмагний, железо, кальций, кремнийС рождения
кукурузная90/350А, В, Е, РРкалий, фосфор, магний, кальцийС 1-2 месяцев
овсяная88/102В, Е, Н, РРкалий, магний, кальций, железо, фосфорС 2-3 месяцев
пшенная90/184В, РРжелезо, магний, кальций, марганец, медь5-6 месяцев
пшеничная87/176В, А, С, Екалий, фосфор, магний5-6 месяцев
ячневая76/111В, Е, Д, РРкальций, магний, хром, фосфор6 месяцев
ячменная324/367В, Е, РРкалий, фосфор, кальций, йод6 месяцев
перловая109А, В, Д, Е, Н, РРкальций, цинк, калий, селен, магний6-7 месяцев
манная80/98В, Екалий, магний, кальций, фосфор, цинк9-10 месяцев

Каши в рационе кормящих мам

Даже при кажущейся гипоаллергенности некоторых круп, вводить их в свой рацион необходимо постепенно. Пробовать начинать надо с 1-2 столовых ложек сваренной на воде крупы. Она должна быть сварена без сахара и с минимальным количеством соли. Позже объем можно доводить до 100-150 г за один прием, но не более 2 раз в день.

Поначалу все каши должны быть на воде. Примерно с 2-3 месяцев можно попробовать молочные каши.

Они больше воздействуют на лактацию, увеличивая количество молока. При кормлении грудью лучше не использовать быстроприготовляемые крупы, а отдать предпочтение обычным, так как в первом случае они обработаны специальными составами, что может вызвать аллергию у малыша. Мультизерновые также стоит отложить на время и начинать их включать в рацион после 6-8 месяцев.

Молочные каши – это прекрасное начало дня, они помогут проснуться и наполнят зарядом энергии. На воде могут выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Также крупы можно готовить с мясом и овощами. Хорошим дополнением к молочным будут фрукты, сухофрукты и орехи.

Каши при грудном вскармливании – необходимые блюда в рационе матери. Без них невозможно полноценное питание. Они благоприятно влияют на организм матери и ребенка. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Но нужно попробовать каждую из них, чтобы понять, какая лучше всего подходит.

Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kakuyu-kashu-mozhno.html

Какие каши можно есть кормящей маме: ячневая, гречневая, пшеничная, овсянка, булгур, полба и другие при грудном вскармливании

Можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании

С появлением ребёнка любую маму волнует вопрос, что есть можно, а что нельзя. Действительно, ограничений довольно много, ведь некоторые продукты вызывают метеоризм, колики, сыпь у малыша. Ранее каши считались абсолютно полезными. Сейчас доказано, что это не так. Есть аллергенные крупы с высоким содержанием глютена. Их употребление нужно ограничить.

Каши при лактации: с чего начать

Каши можно вводить в рацион кормящих женщин практически сразу после родов. Это должны быть крупы с минимальным содержанием глютена (растительного белка, вызывающего аллергию). Отдайте предпочтение рисовой, кукурузной, гречневой. Все крупы полезны.

Главное, чем отличаются они между собой, это разное содержание жиров, углеводов, микроэлементов и белков. Но большую часть в них всех составляют медленные углеводы, в частности, крахмал. Они перевариваются и поступают в кровь постепенно, надолго обеспечивая человека энергией. Кроме того, крупы — источник витаминов группы В.

Они нужны для нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей.

Гречка не содержит глютен и не вызывает аллергию

Правила введения в рацион

В первые три-четыре месяца жизни малыша каши необходимо готовить на воде, позже возможна варка на молоке, разбавленном водой.

Но при всей доказанной пользе каш при лактации нужно вводить их постепенно по 40–50 граммов, наблюдая за реакцией ребёнка.

При отсутствии сыпи, беспокойства, изменения стула возможно употребление крупяных блюд практически без ограничений. Суточная норма составляет 100–150 гр.

Ячневая каша

Эта крупа не очень популярна и не очень полезна для кормящей женщины. Она недостаточно хорошо усваивается, противопоказана имеющим проблемы с ЖКТ, в ней не очень много полезных веществ. И достаточно высоко содержание глютена. Есть её рекомендовано не чаще раза в неделю и только во второе полугодие жизни ребёнка.

Пшеничная каша

Очень полезное блюдо. Эта крупа повышает иммунитет, отлично усваивается организмом, понижает холестерин и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Вводить её можно с осторожностью с 4 месяца лактации. Противопоказана при проблемах с желудком и аллергикам из-за высокого процента клейковины.

Овсяная каша

Настоящий чемпион по полезным веществам.

Овсяная крупа содержит большой процент растительной клетчатки, что обеспечивает бесперебойную моторику кишечника и профилактирует запоры — проблему, актуальную для молодых мам.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, поднимают иммунитет, повышаемая сопротивляемость организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Что ещё полезного в овсянке:

  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота.

Но в то же время овсяная крупа не может похвастать отсутствием клейковины, а значит, является потенциальным провокатором аллергии у мамы и малыша. Вводить её в рацион кормящей женщины нужно не ранее двух месяцев после родов, начиная с небольшой порции, сваренной только на воде. Предпочтение стоит отдавать цельному зерну, а затем уже хлопьям «Геркулес».

Овсяная каша — одна из самых полезных, но не стопроцентно рекомендованных при лактации каш

Если вы используете растворимую овсянку (только потому, что готовится она в считанные минуты), учтите факт, что такая овсянка уже содержит сахар и другие добавки. Внимательно ознакомьтесь с содержимым продукта на упаковке. Сухие фрукты (курага, изюм), продающиеся в магазинах, тоже нередко имеют большое количество сахара для их лучшего хранения. Поэтому учитывайте и это.

Елена Березовская

https://doctorberezovska.com/ob-ovsyanke/

Булгур

Нечастый гость на нашем столе. Это пшеничная крупа с убранной оболочкой, пропаренная и высушенная, а затем подвергшаяся дроблению. При приготовлении её лучше немного обжарить, тогда у неё появится тонкий ореховый аромат и привкус. Булгур имеет те же свойства, что и пшеничная каша.

Он богат витаминами группы В, Е и К, фосфором, цинком, железом, калием, медью, кальцием, натрием. Несомненно обогатит диету женщины при лактации ещё и за счёт ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и клетчатки.

Но при всей полезности булгур — глютеносодержащая крупа, а значит вводить её в рацион нужно не ранее трёх месяцев и с большой осторожностью. Начать стоит с одной ложки. При отсутствии реакции первые порции не должны превышать 50 граммов не чаще трёх раз в неделю.

Наиболее предпочтительным блюдом из булгура для кормящей станет небольшая порция каши, приготовленная на воде. Она легко усваивается без вреда для веса.

Полба

Забытая полезная крупа, содержащая множество микроэлементов: магний, селен, железо, кальций, натрий, фосфор. Плюс витамины — пиридоксин, рибофлавин, тиамин.

Полба способна нормализовать сахар в крови, повысить гемоглобин, что делает её настоящей находкой в меню молодых мам. Полба не калорийна, но питательна. Растительного белка в ней сравнительно немного: 35 процентов.

Ограниченно и не ранее трёх месяцев её можно употреблять всем кормящим.

Полтавская крупа

Это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она выглядит как цельные очищенные крупные зёрна.

В чём польза:

  • обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает мозговую активность;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • обеспечивает эвакуацию шлаков и токсинов.

Это глютеносодержащая крупа. Как и пшеничную кашу, вводить полтавку нужно с четвёртого месяца лактации. Отдавать предпочтение сваренной на воде. Начинать употребление с небольшой порции, следя за реакцией малыша.

Правила употребления каши при лактации

Крупы при лактации употребляются в виде самостоятельного блюда в виде каши или гарнира к мясным или рыбным изделиям. Также можно есть крупяные супы — гречневый, рисовый, пшённый. Сначала вводятся полностью безглютеновые каши на воде. Это рацион на первые 90 дней.

Затем пробуют ввести крупы, содержащие малый процент клейковины. С четвёртого месяца можно варить каши на воде пополам с молоком. После первого полугодия жизни малыша целесообразно введение всех оставшихся круп, разрешается варка полностью на молоке.

Есть ли что добавить

Педиатры разрешают добавлять в любую кашу кормящей женщины сухофрукты, зелёные яблоки, бананы, сливочное масло. Этими ингредиентами можно полностью заменить в блюде сахар. Допустимо присолить кашу, но в меру. Из овощей не повредит добавление в крупяной продукт тыквы или кабачка.

В кашу можно добавить гипоаллергенные овощи — тыкву или кабачок

Выбор за вами

В магазине обратите внимание, чтобы в пакете с крупой не было мусора, расколотых зёрен, мучнистой пыли. Содержимое должно быть чистым, однородного цвета, а пакет не порванным. При лактации лучше покупать продукты высшего сорта.

Рецепты для мам

Каши в рационе российского человека были всегда. Сохранилось множество традиционных крупяных рецептов. Сейчас можно найти и новые для нашего стола, например, булгур.

Классическая овсяная каша на завтрак

Промыть полстакана хлопьев, поместить в сотейник и залить стаканом горячей воды или молока. Дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума и варить, помешивая, 8 минут. В конце добавить соль. После этого дать блюду настояться под крышкой. Перед употреблением положить порционно курагу, изюм, яблоки или бананы.

«Пуховая» гречневая каша по старинному рецепту

Чашку промытой гречки (при необходимости перебрать) залить двумя с половиной стаканами холодной воды и варить не более 15 минут, в конце варки посолить. Снять с огня, замотать кастрюлю в полотенце и поставить в постель (в старину в печь), укрыв одеялами на час-полтора. Затем в блюдо добавить масло, немного сахара.

Булгур с тыквой в мультиварке

Крупу не промывать. Положить в чашу мультиварки и немного обжарить со сливочным маслом до появления лёгкого аромата орехов. Добавить соль, тыкву, нарубленную кусочками или протёртую через крупную тёрку, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Готовить на режиме каша.

Ячневый гарнир

Ячку перебрать, промыть горячей водой и оставить замоченной на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, по желанию можно крупу слегка обжарить. Стакан зёрен залить двумя кружками кипятка и готовить 20 минут на самом малом огне. Посолить, положить масло, дать блюду настояться под крышкой на тёплой плите.

, в котором можно найти рецепт пшённой каши для женщины, кормящей грудью

Мой сын был полностью на искусственном вскармливании, но в родильном доме родившим, начинающим кормить женщинам приносили каши из риса, овса. Давали и крупяные супы — гречневый, рассольник с перловыми зёрнами, гречишный. Ели и запеканки, приготовленные из разваренных круп.

Знакомые при лактации соблюдали строгую диету лишь первый месяц жизни новорождённых. В это время ели гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную каши на воде без соли и сахара. При расширении диеты мам у многих малышей появлялась сыпь, изменялся стул. Педиатры прописывали матерям строгое ограничение рациона.

Из него выводились цельное молоко, сливки, сливочное масло, из круп убиралась манка, овсянка и пшено. Оставляли бессолевую гречку и жидкую кашу из разваренного риса.

Как правило, ко второму полугодию после рождения малышей аллергические явления сходили на нет, и матери возвращались к обычному меню с обилием крупяных блюд в нём.

Каши доступны, не дороги, легко готовятся, не требуют выдающихся кулинарных способностей. Это делает их популярным блюдом на любом столе, в том числе и в рационе кормящих женщин. Кроме того, они чрезвычайно полезны, богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhey-mame.html

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании

Во время кормления малыша грудью многие мамы задаются вопросами, что можно кушать, а что противопоказано.

Обязательно в рационе кормящей должны присутствовать каши, но у данного блюда имеются некоторые ограничения. Пшеничная каша при грудном вскармливании считается полезной.

Это на самом деле так, ведь в ней содержатся витамины, клетчатка, аминокислоты. Пшеничную крупу получают в результате очищения семян проса.

Полезные свойства

В рационе кормящей матери должны присутствовать зерновые. При регулярном употреблении продукта организм пополняется всеми важными компонентами.

Пшеничная каша при лактации – это источник микроэлементов, витаминов, углеводов. Речь идет о фторе, кремнии, железе, марганце, калии, кальции, меди, витаминах РР, В. В 100 граммах готовой каши содержится всего 86 калорий. Блюдо нужно употреблять при наличии у грудничка коликов, запоров.

Влияние пшеницы организм при лактации:

  1. улучшение работы кишечника и желудка;
  2. профилактика запоров;
  3. стабильная работа сердечно-сосудистой системы;
  4. из организма выводятся вредные элементы и лишние жиры;
  5. улучшается иммунитет;
  6. правильно действует на функционирование головного мозга;
  7. кожа омолаживается, поры очищаются;
  8. накапливается энергия в организме;
  9. нормализуется работа нервной системы;
  10. помогает бороться с недомоганиями, возникающими после родов;
  11. правильное формирование внутренних органов;
  12. укрепление костей.

Можно ли кормящей маме пшеничную кашу? Да, ежедневная норма крупы составляет 40 граммов. Так ребенок получит сытные и полезные элементы, а у мамы улучшится кожа, будет лучше работать кишечник, укрепятся волосы и появится больше энергии. При употреблении продукта вред на формирование детского организма не наносится.

Правила введения в рацион

Малыш должен развиваться и расти полноценно, а для этого маме необходимо быстро восстановиться после родов — сбалансировано и разнообразно питаться, не переедать и грамотно подходить к своему рациону.

Не стоит забывать, что дети по-разному воспринимают различные виды круп. При возникновении аллергии или пищеварительных расстройствах нужно убрать из рациона каши на месяц.

В дальнейшем снова постепенно вводить каши.

Употребление пшеничной каши с другими крупами:

  • введение каши должно быть постепенным, начинать необходимо с одной ложки, затем наблюдать за реакцией детского организма на протяжении двух дней;
  • когда ребенку исполнилось полгода, можно вводить манную кашу;
  • при наличии у малыша запоров ограничить употребление рисовой каши;
  • если ребенок мучается от газообразований, рекомендуется уменьшить в рационе перловку.

Сначала пшеничные каши варятся на воде, так как от коровьего молока у малыша возникают аллергические реакции. Далее можно использовать воду с молоком в равных частях, а затем варить каши на молоке.

 Первые порции составляют около 50 граммов, далее доза постепенно увеличивается до 150 граммов.

Рекомендуется кормящим мамам в качестве добавок к кашам использовать натуральные ингредиенты: груши, яблоки, сухофрукты, сливочное масло.

Все мамы при кормлении грудью заботятся о здоровье своих малышей, поэтому ограничивают себя в питании, чтобы детская пищеварительная система не раздражалась. Нужно понимать, что из молока ребенок получает переваренные вещества – аминокислоты, белки. Если определенная пшеничная каша оказывает негативное влияние на женское пищеварение, то это не говорит о том, что у ребенка будет так же.

Приготовление

Рецепт классической пшеничной каши. Прежде чем готовить блюдо, все зерна необходимо хорошо промывать. Для приготовления требуется взять один стакан крупы залить стаканом воды и довести до кипения.

Затем оставшуюся жидкость слить, крупу промыть. Одну порцию крупы залить двумя порциями воды. После закипания варить еще в течение десяти минут, добавить сливочное масло, соль по вкусу.

Далее выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, дать каше постоять еще полчаса.

С тыквой. Рекомендуется есть пшеничную кашу с тыквой, так как овощ содержит много важных элементов. Крупа и тыква варятся отдельно. Овощ измельчается с помощью блендера, затем добавляется в блюдо. Далее варится на огне в течение пяти минут. При необходимости можно добавить изюм или яблоки. Пшеница хорошо разваривается, поэтому блюдо не получается калорийным.

Пшеничная каша для кормящей мамы не будет способствовать повышению массы тела. Продукт должен присутствовать в питании женщины на постоянной основе.

На молоке:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль и сахар.

Крупа промывается, высыпается в кастрюлю и заливается молоком. Далее нужно посолить и добавить сахар по вкусу. Как только молоко закипело, огонь уменьшается, а пшеница варится до полного приготовления. Когда блюдо приготовилось, то убирается с огня. Чтобы вкус был разнообразным, добавляют в кашу сухофрукты и оставляют напревать 15 минут.

Советы поваров:

  • чтобы у пшеничной каши был особенный вкус, яблоки рекомендуется добавлять в самом начале готовки;
  • изюм засыпается по окончанию приготовления, но сначала его следует тщательно промыть.

Кроме того, многие женщины кушают пшеничные хлопья при грудном вскармливании, так как в них содержится клетчатка, витамины, углеводы. Хлопья заливаются кипятком, при высокой температуре в них сохраняются все необходимые элементы. Но не стоит увлекаться продуктом, так как пшеничные хлопья содержат разнообразные красители и добавки.

Основным моментом является не пропустить возникновение высыпаний и беспокойства малыша. Если отсутствуют образования на коже, значит, пшеничную кашу можно кушать и в дальнейшем.

Пшеничная крупа при грудном вскармливании способствует омоложению кожи мамы. Ведь это отличный источник клетчатки, антиоксидантов. Крупа оказывает положительное влияние на иммунную систему и восстановление организма после родов и при грудном вскармливании.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/pshenichnaya-kasha-pri-lactacii/

Пшенная каша при грудном вскармливании: полезно, важно знать маме

Можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании

› Питание › Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша

Какие каши можно принимать в пищу кормящей маме? Как утверждают специалисты по грудному вскармливании, практически все, за исключением тех противопоказания к которым есть у вашего малыша.

К каким кашам нужно отнестись с осторожностью?

Так, мамочке не стоит увлекаться рисовой кашей, если у ребенка проблемы со стулом. Перловка может спровоцировать у крохи вздутие животика и газики. Глютенсодержащие каши (овсяная, манная, ржаная, ячневая, ячменная, пшеничная) не следует есть мамам, у чьих деток непереносимость этого белка.

А если пшенная каша при грудном вскармливании? Можно ли ее есть кормящей маме? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Ведь пшенка является одним из важных продуктов в рационе женщины в период кормления грудью.

Чем полезна пшенка?

Начнем с того, что пшено для кормящей мамы является абсолютно безвредным. Кроме того, продукт содержит очень ценные аминокислоты, жиры и уникальный витаминный комплекс. Пшено также крайне редко вызывает аллергические реакции, а еще оно не причинит вреда людям, страдающим расстройствами ЖКТ, диабетом и атеросклерозом.

  • Пшенка достаточно легко усваивается, является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает организму избавиться от токсинов, последствий антибактериальной терапии.
  • Витамины группы В и РР жизненно необходимы для нормального развития ребенка. Поэтому кормящая мама, употребляющая в пищу пшенку, обеспечивает ребенку естественное поступление столь важных для него веществ.
  • Фтор, оказывающий влияние на процесс полноценного роста: образование костных тканей, зубов и зубной эмали.
  • Кремний, содержащийся в пшене, отвечает за упругость кожи, эластичность сухожилий, соединительных и эпителиальных тканей.
  • Марганец очень важен для обмена веществ нормального функционирования нервной системы, улучшает рефлексы, память, предупреждает остеопороз, способствует устойчивости психики.
  • Железо – элемент столь необходимый для системы кроветворения.
  • Медь – способствует нормальной усвояемости железа, принимает участие в синтезе эритроцитов, коллагена, является одной из составляющих меланина. Очень важный элемент для нормального развития соединительных тканей и сосудов.
  • Калий – необходим организму для борьбы с аллергическими состояниями, а также делает оболочки клеток способными «принимать» важные для организма соли.
  • Кальций – отвечающий за свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей и многие другие процессы в организме. Волосы, ногти, зубы, кожа и даже хрусталики глаз будут здоровыми только при достаточном уровне кальция.
  • Фолиевая кислота – крайне нужна для растущих тканей малыша особенно в первые месяцы жизни.

Так можно ли мамочке есть пшенную кашу при грудном вскармливании?

Чем хороша пшенка для женщины после родов?

Пшенная каша полезна кормящей маме не менее, чем малышу. Она помогает избавиться от усталости, справиться со стрессами и депрессивными состояниями, способствует нормализации артериального давления.

Употребляя в пищу пшено, мама при грудном вскармливании предупреждает признаки старения.

Для чего еще может пшено пригодиться кормящей маме? Диетологи утверждают, что для похудения. А ведь эта проблема беспокоит многих недавно родивших женщин.

Пшено способствует выведению из организма жира и не дает ему накапливаться.

Если у кормящей мамы возникают проблемы с опорожнением кишечника (попросту говоря, бывают запоры), пшенка непременно поспособствует устранению таких неприятных ситуаций.

Как готовить пшено для кормящей?

Прежде всего обратимся к выбору крупы. Она не должна быть просроченной: только свежей. В противном случае будут утрачены вкусовые качества и полезные свойства.

Говорят также, что кашка будет вкуснее, если взять зернышки ярко-желтого цвета. Из крупы более темного цвета каша получается рассыпчатой, более светлые оттенки подойдут любительницам размазни.

Приготовление следует начать с очистки крупы. Для этого она заливается водой и доводится до кипения. После этого вода сливается и пшенка промывается проточной водой.

Промытую крупу заливаем водой, которая по объему в 2 раза больше. Кастрюльку без крышки ставим на плиту. Минут через 10 после закипания кашу солим по вкусу, в воду добавляем сливочное масло, выключаем огонь. Кашу накрываем крышкой и оставляем разбухать на 30 минут.

Когда все готово, можно употреблять пшенный деликатес просто саму по себе, можно использовать в качестве гарнира, а если любите сладкое, то добавив в нее яблоки, изюм, тыкву, вы получите удивительно вкусное блюдо.

Пшенная каша хороша и с молоком. Однако в случае с последним, а также с фруктами и ягодами нужно очень внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не пропустить аллергическую реакцию.

Советы опытных поваров:

  • Если решили приготовить пшенную кашу с тыквой, то варите тыкву отдельно. Затем взбейте тыкву блендером, добавьте в уже готовую молочную пшенную кашу, перемешайте хорошенько и подержите на слабом огне около 5 минут.
  • Яблоки в пшенную кашу лучше добавлять в начале варки. Так они придадут блюду особенный вкус.
  • Изюм в пшенную кашу хорошо добавлять уже в самом конце приготовления. При этом он должен быть хорошенько промытым.

Как есть пшенку в период кормления?

Пшенную кашу при кормлении грудью вводят в рацион питания постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за крохой и за собой. Наша задача в данном случае – не пропустить беспокойных состояний ребенка, а также покраснения кожи или сыпи.

Если все «без особенностей», то можно продолжать есть пшенную кашу кормящей маме.

Если же вдруг вы чем-то обеспокоены и связываете это именно с употреблением пшенки, то лучше на время исключить ее из рациона питания и посоветоваться с доктором.

Так можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме? Ешьте с удовольствием и, конечно же, на здоровье!

(3 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий