Можно ли при грудном вскармливании куриную печень

Содержание

Куриная печень при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли при грудном вскармливании куриную печень

Каждая новоиспеченная мамочка обязана заботиться о своем здоровье и правильном питании, ведь от этого напрямую зависит самочувствие малыша.

Несомненно, в рационе женщины обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, однако куриная печень при грудном вскармливании также не является маловажной. Это все благодаря тому, что она обладает большим количеством полезных свойств, которые полноценно обогащают оба организма.

Печень – это тот субпродукт, который содержит наиболее ценные биологические качества. Она является деликатесом, который состоит из максимального количества белка. Особая ценность печени заключается в том, что она идеальна для нормализации процесса кроветворения, так как насыщает ослабленный организм гемоглобином и многими важными веществами.

Но многие не знают обо всех характеристиках данного продукта и сомневаются, можно ли куриную печень при грудном вскармливании. Безусловно, любая кормящая мама в столь ответственный период обязана тщательно контролировать свой рацион. Но ограничения не должны быть чересчур категоричными, ведь материнское молоко дает грудничку все необходимое для полноценного роста и развития.

Именно куриная печень при кормлении грудью способна полноценно обогатить оба, еще таких неокрепших организма. Она содержит в себе:

  • Витамины: А, В, Д, Е и К;
  • Микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, железо, фосфор и цинк.

Данный продукт следует обязательно включать в рацион питания, ведь при том, что он низкокалорийный, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта, а также улучшить уровень памяти, стимулировать мозговую деятельность.

Систематическое употребление субпродукта обеспечивает полноценное функционирование всего организма и избавляет его от токсинов.

Куриная печень при кормлении грудью, специалисты рекомендуют

Как мы уже разобрались, куриная печень при ГВ – достаточно ценный продукт, ведь ее можно употреблять уже с первых дней после родов. Но вводить ее в рацион следует постепенно, отслеживая самочувствие малыша. Так как новый продукт несет дополнительную нагрузку на органы пищеварения и иммунную систему крохи.

Можно ли кормящей маме печень куриную, ответ всех специалистов однозначен – да! Но в качестве способа ее приготовления лучше применять отваривание или тушение.

Что нужно знать кормящим о печени

Куриная печень является скоропортящимся продуктом, и поэтому выбирать ее необходимо очень тщательно.

  • Она должна быть темного цвета, гладкой фактуры и без каких-либо пятен. Иначе это чревато большими проблемами со здоровьем, как матери, так и малыша.
  • Перед  приготовлением ее необходимо очистить от желчи и пленок, которые значительно влияют на качество и вкус приготовленного блюда.

Основное преимущество печени в том, что на приготовление данного продукта не придется потратить большое количество времени.

Можно ли запеченную курицу при грудном кормлении

Если с печенью все понятно, следом вполне логично возникает еще один вопрос, можно ли запеченную курицу при грудном кормлении? Однозначно, даже необходимо, но лишь в том случае, если у малыша не наблюдается на нее аллергических реакций.

Рецепт салата с использованием куриной печени

Благодаря данному рецепту, каждая кормящая мамочка при грудном вскармливании может побаловать себя очень вкусным и полезным печеночным салатом, который может выступать, как основным блюдом, так и дополнением к гарниру.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 200 г;
  • Сметана 15 % – 100 г.

Приготовление

  • Очищаем печень от желчи и пленок, после чего замачиваем в молоке на 2 часа.
  • Тем временем, очищаем и отвариваем морковь.
  • Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем обдаем его кипятком.
  • Отвариваем яйца вкрутую и очищаем.
  • Далее сливаем молоко с печени, и готовим ее на пару в течение 15-20 мин. После чего нарезаем ее соломкой.
  • Морковь и яйца натираем на крупной терке.
  • Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим по вкусу и заправляем сметаной.

Данный салат отличается простотой приготовления, а также содержит большое количество полезных веществ. Он не только вкусный, но и очень питательный!

Также печень для данного салата можно просто запечь в духовке.

В качестве разнообразия, при  приготовлении салата можно печень и куриное мясо чередовать. Но, несомненно, мясо курицы несколько уступает по своим свойствам, в то время как куриная печень при грудном вскармливании оказывает наиболее положительное воздействие, обеспечивая организм мамы и малыша столь необходимым для здоровья комплексом полезных веществ.

Источник: https://mama-news.ru/kurinaya-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли куриную печень кормящей маме

Можно ли при грудном вскармливании куриную печень

Куриная печень — диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества.

Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред.

Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка.

Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства.

Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы.

А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации.

Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени.

Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Советуем почитать:Можно ли сосиски кормящим мамам

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

  • появление на коже высыпаний;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, запоры и т. д.

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег.

Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там.

Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет.

Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла.

Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.

Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку.

Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко.

Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kurinuyu-pechen-kormyashchey-mame

Употребление печени при ГВ

Можно ли при грудном вскармливании куриную печень

Куриная, телячья, говяжья и даже свиная печень – частый гость на столе. Употреблять ее во время кормления малыша грудью также можно, но при соблюдении правил хранения и приготовления. Начинайте знакомство малыша с этим субпродуктом аккуратно, не ранее, чем ему исполнится 1–3 месяца.

Куриная, индюшиная или говяжья печень, как и все субпродукты, очень полезна для организма, недорого стоит и позволяет приготовить сотни вкусных блюд.

Такой продукт очень питателен, может использоваться в диетическом питании.

Однако, печень при грудном вскармливании часто вызывает сомнения – не навредит ли она малышу, не вызовет ли нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта младенца?

Польза для мамы и малыша

Наиболее полезной считается телячья или говяжья печень – в ней меньше всего жира, продукт содержит минимум калорий и легко усваивается организмом. Также рекомендуется птичья — индюшиная, куриная. Наиболее жирная – свиная, к тому же, она сильно горчит. Наиболее ценной считается печень трески – в ней наибольшее содержание минералов и витаминов.

Но любая из них содержит набор полезных компонентов:

  • железопротеиды;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины.

Субпродукты, в том числе и печень при грудном вскармливании, имеют невероятную пользу для организма матери, которая во время лактации нуждается в особом питании, богатом витаминами, минералами, микроэлементами.

Печень в питании кормящей матери

Говяжья или куриная печень в меню кормящей мамы – это плюс. Ее не только можно, но и нужно употреблять, но в умеренных количествах:

  • начинайте введение этого продукта с 10–15 граммов;
  • выбирайте щадящий способ приготовления – варка, тушение, гриль;
  • желательно использовать диетическую печень птиц или телячью;
  • следите за реакцией ребенка – кожные аллергические реакции крайне редки, чаще встречаются проблемы с пищеварением (вздутие, колики, несварение, диарея), и только при обильном употреблении продукта кормящей мамой;
  • не используйте несвежий субпродукт, старайтесь сократить количество специй и масла в процессе изготовления;
  • впервые попробовать печень трески можно с 3-х месяцев малыша, а телячью, куриную или говяжью – с первых недель жизни.

Наиболее полезна кормящей маме будет печень трески. Этот рыбный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, которые просто необходимы для полноценного состава грудного молока. Высокое содержание фосфора стимулирует ранее развитие интеллектуальных способностей у малыша.

Не рекомендовано употреблять печень кормящей маме, которая имеет проблемы с повышенным уровнем холестерина (особенно говяжью), заболевания желчного пузыря.

Как правильно выбрать?

От выбора качественного субпродукта напрямую зависит, что попадет в организм малыша-грудничка – ценные витамины и минералы или консерванты и антибиотик. Итак, выбирая печень кормящей маме на стол, обращайте внимание на детали:

  • цвет должен быть однородным, темным или светлым в зависимости от сорта, но без пятен;
  • если покупаете фасованную, на подложке не должно быть стекшей крови или сока;
  • замороженную лучше пока не использовать, покупать охлажденную;
  • не должно быть на куске и зеленых сгустков, большого количества желтого жира – это говорит о том, что субпродукт взят у старого животного или птицы;
  • натуральный запах субпродуктов – немного сладковатый, характерный, но не тухлый;
  • пленка с говяжьей печени должна отделять легко и без усилий – это говорит о ее свежести;
  • если из куска вытекает ярко-красная кровь – субпродукт свежий, не замораживался;
  • при повторной заморозке на поверхности образуются корочки льда, а сама печень становится как бы потресканной – не покупайте ее.

Печень крупного рогатого скота может быть заражена паразитами (дикроцелиями), их присутствие выдают пузыри на белесой пленке. Свиная должна весить не менее 2-х килограммов в целом куске, если размер меньший, животное, скорее всего, болело.

Не секрет, что многие животные получают антибиотики. Печень, как основной фильтрующий орган, накапливает антибиотики в большом количестве. Для грудничка они однозначно вредны, как, впрочем, и для взрослого человека. Однако «на глаз» определить их наличие в продукте невозможно, здесь потребуются ветдокументы.

Готовьте печень с умом

Термическая обработка печени кормящей маме – еще один важный этап знакомства грудничка с этим субпродуктом. Во-первых, учтите, что куриная может сильно горчить, как и свиная, поэтому горечь необходимо устранить, чтобы не испортить вкус молока. Во-вторых, вымочив ее, вы избавитесь от части вредных примесей. Вымачивают субпродукт 1–2 часа в молоке.

Кормящей маме требуется особая обработка субпродуктов:

  • можно приготовить паштет с добавлением сливок, небольшого количества соли, свежей зелени;
  • тушеная в сметане с луком – вообще классический рецепт, который подойдет и женщинам на ГВ;
  • гриль без добавления масла кормящей маме – также неплохо, диетически.

Помните – печень хранится всего 48 часов в холодильнике. После этого срока ее нельзя использовать в пищу. Не успели приготовить, и срок годности истекает? Заморозьте.

Продукт готовится очень быстро. Небольшие куски примерно 5 на 5 см варятся или запекаются не более 10 минут, после чего становятся твердыми.

В рацион малыша педиатры советуют вводить субпродукты после 10 месяцев, добавляя в овощное пюре. При этом начинают с 5-граммового кусочка куриной или телячьей, постепенно увеличивая до 50 граммов в неделю, заменяя один обед с мясом. Печень трески малышу оптимально давать после 1 года, поскольку она достаточно жирная, требует для переваривания и усвоения большого количества ферментов.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/upotreblenie-pecheni.html

Можно ли при грудном вскармливании печень говяжью, трески, куриную и другую в первый месяц и далее

Можно ли при грудном вскармливании куриную печень

Печень — полезный и вкусный субпродукт специфической структуры. По полезным свойствам не уступает мясу.

При правильном приготовлении из неё получаются отличные блюда! Мастера кулинарного дела считают печень деликатесом, врачи-диетологи включают её в свои программы.

Кормящая мама тоже хочет питаться разнообразно и ввести в рацион блюда из печени. Но есть опасения: не навредит ли этот продукт ей и ребёнку?.

Полезные и вредные свойства

Печень является низкокалорийным продуктом

В печени крупных животных и птиц содержится:

  • вода 70–75%;
  • жиры 3–6%;
  • белки 17–20%;
  • углеводы 1%;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • витамины (А, D, Е, К, группы В);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хром, молибден, селен, цинк);
  • гепарин;
  • кератин.

Как видим, самую значительную часть занимает вода; жиры и углеводы представлены в небольшом количестве; а вот процентное содержание белков очень высокое.

Белки печени содержат большое количество железа (до 20%). Железо участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, служит для профилактики анемии (малокровия).

Удивительный факт: диетологи заявляют, что количество железа, которое содержится в печени, в 5 раз превышает количество железа, содержащегося в гречке! Кроме того оказалось, что железо «животного происхождения», усваивается организмом человека легче, чем «растительное железо»!

Аминокислоты печени являются незаменимыми. Они поддерживают нервную систему; помогают организму усваивать кальций, не допуская остеопороза; препятствуют появлению опухолей.

Печень известна своими витаминами. Так ретинол, или витамин А, заботится о нормальном функционировании мозга; хорошем зрении; красоте кожи, волос и зубов. Витамин D участвует в формировании костной ткани. Витамины группы В контролируют содержание холестерина, улучшают деятельность мозга, отвечают за количество глюкозы в крови.

Микроэлемент медь участвует в выработке коллагена и эластина, которые делают кожу женщины здоровой и красивой; формирует костную ткань. Хром помогает в профилактике атеросклероза, диабета. Цинк имеет ранозаживляющие свойства, поддерживает хорошую память.

Гепарин способствует свёртываемости крови, предотвращая тромбообразование; кератин ускоряет метаболизм.

Таким образом, употребление печени приносит пользу организму. При условии, что она качественная.

Лучше всего покупать для готовки охлаждённую печень в вакуумной упаковке. Срок её хранения небольшой, от 1 до 3 суток. Продукт не должен иметь видимых пятен и уплотнений.

От употребления печени надо отказаться:

  • при повышенном уровне холестерина, так как холестерин уже присутствует в самом продукте;
  • при язвенной болезни и болезнях почек (из-за высокого содержания печёночных белков).

Не стоит злоупотреблять печенью:

  • беременным женщинам, так как ретинол, содержащийся в печени, может вызвать нарушение развития плода;
  • людям старше 60 лет (из-за содержания кератина, который не желательно употреблять в пожилом возрасте).

Виды печени, их воздействие при грудном вскармливании, правильное употребление

Для приготовления блюд используют печень коров, свиней, птиц, рыб. Каждый из перечисленных видов имеет свои отличия.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах самых популярных видов печени:

Гипоаллергенный продукт

Сразу отметим, что печень крупных животных и птиц гипоаллергенна. О печени трески поговорим отдельно; скажем только, что она относится к морепродуктам. Известно, что морепродукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции.

Возвращаясь к печени крупных животных и птиц, признаем, что в ряде случаев встречается аллергия и на этот продукт.

Аллергеном в данном случае является альбумин. Это вещество находится в крови, которой наполнена печень.

Признаки аллергии могут появиться сразу после употребления продукта.

Это выражается в следующих симптомах:

  • зуд в ротовой полости;
  • затруднённое дыхание;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • диарея;
  • зуд и высыпания на коже.

Риск аллергии можно снизить, если печень сначала промыть в холодной проточной воде, затем вымочить в течение часа в подсоленной холодной воде (чтобы дополнительно убрать горечь, присущую продукту), а после снова промыть. И только тогда приступать к готовке.

Говяжья

Здоровая говяжья печень имеет красно-бордовый цвет

В 100 граммах печени содержатся следующие суточные нормы потребности человека в витаминах и минералах:

Его назначают в профилактических целях больным диабетом, анемией, атеросклерозом.

Говяжья печень способна нейтрализовать действие никотина, поэтому её советуют есть тем, кто курит .

Калорийность сырой печени 127 ккал.

Прямых запретов врачей на употребление говяжьей печени с первых дней кормления нет. Они призывают матерей просто быть осторожными и есть небольшими порциями, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Маме достаточно 100–150 граммов этого продукта один раз в неделю.

Жира в говяжьей печени немного, но всё равно лучше употреблять её в тушёном, а не в жареном виде.

Свиная

Есть свиную печень лучше в отварном виде

По количеству полезных веществ свиная печень несколько уступает говяжьей. Наряду с ней используется в профилактике ряда заболеваний.

Свиная печень жирная, поэтому лучше употреблять её после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. К этому времени малыш окрепнет и сможет легче адаптироваться к пищевым нововведениям.

Калорийность сырого продукта составляет 130 ккал, в отварном виде 109 ккал, в тушёном 138 ккал, а в жареном 211 ккал. Получается, что отварная печень предпочтительней других видов тепловой обработки. В период лактации достаточно 100–150 граммов такой печени один раз в неделю.

Куриная

Куриная печень на вкус нежнее говяжьей и свиной

Куриная печень значительно опережает говяжью печень по содержанию железа!

100 граммов этого продукта содержат:

  • 2 суточных нормы витамина А;
  • 2,5 суточных нормы витамина В12 ;
  • 9 суточных норм железа;
  • 0,5 суточных норм меди.

Высокое содержание железа (почти в 2 раза больше, чем у говяжьей печени) и витамина В12 поддержит у кормящей мамы и ребёнка хорошее качество крови, уровень энергии, поднимет настроение; поможет работе сердца. А вот их дефицит может спровоцировать анемию, а в дальнейшем потерю памяти и слабоумие.

Ещё в составе куриной печени есть такой важный микроэлемент, как селен, оказывающий благотворное влияние на щитовидную железу.

В куриной печени присутствует большое количество холестерина, а именно 492 миллиграмма в 100 граммах продукта. Его переизбыток вызывает проблемы с сосудами.

Поэтому куриная печень противопоказана:

  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при заболеваниях сердца;
  • при атеросклерозе;
  • при болезнях органов пищеварения.

Энергетическая ценность сырой куриной печени 136 ккал. У жареной и тушёной печени калорийность выше.

Современные врачи — сторонники разнообразного питания. И, если нет противопоказаний, куриную печень рекомендуют мамам с первых дней кормления.

Сегодня всё чаще в медицинских кругах заявляют, что как можно более ранний контакт организма ребёнка, его имунной системы с различными веществами из окружающей среды приводит к снижению частоты аллергических заболеваний. А отсроченный контакт повышает риск пищевой непереносимости, в частности, пищевой аллергии.

Поэтому без веских оснований нельзя запрещать кормящим мамам отказываться от тех или иных продуктов. Об этом, например, говорят Ольга Макарова (педиатр, кандидат медицинских наук) и Сергей Макаров (врач общей практики).

Деткам куриную печень можно давать в виде прикорма с 6 месяцев.

Этот продукт предпочтительней употреблять в варёном и тушёном виде. Достаточно 100–150 граммов куриной печени один раз в неделю.

Покупать продукт лучше охлаждённый, в вакуумной упаковке с брендом хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

Трески

Печень трески высшего сорта готовится прямо на рыболовецком корабле

Рыба треска сама по себе нежирная, весь свой жир она накапливает в печени. Печень трески — уникальный продукт.

Это кладезь витаминов А, D, Е, К. Особенно она богата витамином D, который способствует формированию скелета организма. В 100 граммах печени трески его содержится 100 микрограммов.

В говяжьей печени — 1,2 микрограмма. Разница почти в 100 раз!

При недостатке этого важного витамина у ребёнка может развиться рахит, а у взрослого человека — остеопороз.

Печень трески — морской продукт, поэтому содержит много йода, необходимого для работы щитовидной железы.

В печени трески присутствует много насыщенных жирных кислот Омега-3. Они укрепляют память, служат для профилактики болезни Альцгеймера; снимают воспаления суставов, атеросклеротические бляшки; препятствуют развитию аритмии сердца.

Врачи рекомендуют этот продукт кормящим мамам.

Из-за высокой жирности печень трески лучше употреблять после того, как ребёнку исполнилось три месяца. Начинать с разовой нормы 15 граммов (это чуть меньше столовой ложки). Например, пусть это будут бутерброды, тарталетки, канапе.

Внимательно наблюдать за состоянием малыша и, если у него появились аллергические реакции, исключить этот продукт из рациона. Когда всё хорошо, то можно баловать себя печенью трески один раз в неделю, но только в умеренном количестве.

Для получения суточной нормы витамина D достаточно 20–30 граммов продукта.

При чрезмерном увлечении печенью трески в организме накапливается переизбыток витамина D. Это может привести к кальцификации, жёсткости артерий и вызвать болезни сердечно-сосудистой системы; спровоцировать образование камней в почках.

Если мамочка решила поесть салат из печени трески, то майонезом его заправлять не надо. Жир и так составляет 85% веса печени! Калорийность продукта 613 ккал.

Врачи не рекомендуют печень трески в следующих случаях:

  • аллергия у мамы или ребёнка на морепродукты;
  • гипотония (пониженный уровень кровяного давления) у мамы;
  • высокое содержание (избыток) витамина D и кальция у матери и ребёнка.

Печень трески продаётся в консервированном виде и лучшими считаются консервы, приготовленные прямо на рыболовецком корабле из свежевыловленной рыбы. В этом случае на банке есть надпись «Выработано в море».

На крышке банки выбивают выпуклые цифры, обозначающие дату производства и срок годности. Открытые консервы хранятся в холодильнике 1–2 дня.

Минтая

Минтай тоже относится к семейству тресковых. Его печень похожа по составу с печенью трески, только жира значительно меньше. Калорийность печени минтая 474 ккал.

Рецепты блюд для кормящих мам

Печень лучше кушать с овощными гарнирами и салатами

Если печень вымочить в молоке, то она приобретёт более нежный вкус. Процесс её приготовления занимает совсем немного времени. Готовое блюдо лучше съесть сразу, потому что печень быстро теряет свой вкус.

: салат из печени трески без майонеза

Кормящие женщины, употребляющие печень, живут с настроением и красиво выглядят. У таких мамочек и их малышей будут в порядке сердце, сосуды, суставы. Не забывайте кушать печень!

  • Галина Князева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Разрешается ли употреблять куриную печень кормящей маме

Можно ли при грудном вскармливании куриную печень

У многих мамочек во время кормления малыша грудью возникает вопрос, можно ли включать в свое питание блюда из куриной печени.

Сразу ответим, что в ее составе содержится множество полезных веществ, которые нужны организму любого человека, в том числе и в период лактации.

Кроме этого, она считается сытным, недорогим и весьма питательным продуктом, при этом рецепт ее приготовления очень прост. Для начала разберем, что же собой представляет печень.

Состав и полезные свойства

В ее составе находятся такие полезные вещества:

Пищевая ценность куриной печени

    • витамины А, С, В,
    • минералы,
    • аминокислоты,
    • натрий,
    • кальций,
    • железо,
    • цинк,
    • медь.
    • фолиевая кислота.

Исходя из заявлений врачей-диетологов, ее потребление во время лактации позволяет организму кормящей мамы получить почти все нужные витамины и полезные вещества для нее и малыша.

В 100 граммах этого субпродукта присутствует половина суточной нормы белка, который так необходим кормящей маме. Блюда из нее относятся к низкокалорийным, так как на 100 грамм продукта приходится только 170 ккал.

Диетолог Лидия Ионова о куриной печени

Куриная печень — это очень востребованный и доступный субпродукт. Во многом благодаря биологическим свойствам, из-за которых ее относят к лечебным продуктам.

Биологическая роль железа

Самое ценное свойство этого продукта — содержание в ее составе железопротеидов, которые участвуют в процессе кроветворения и производстве гемоглобина. В ней очень мало жира, но белок присутствует в большом количестве. Кроме этого, в ней содержится очень много микроэлементов и питательных веществ, что делает ее незаменимым продуктом в период лактации.

Если вы ищете рецепт приготовления этого продукта, то от жареных блюд лучше отказаться, более полезным он будет, приготовленный на пару или запеченный.

Этот субпродукт имеет ряд позитивных воздействий на организм:

    • повышает гемоглобин,
    • улучшает работу клеток головного мозга,
    • улучшает память и концентрирует внимание.

Селен в организме человека

Блюда, приготовленные из печёнки, благоприятно действуют на работу ЖКТ. Если их кушать 1 раз в месяц, то недостаток витамина В2 легко восстановить

Йод и селен, находящийся в ее составе, благотворно действуют на работу щитовидной железы и улучшают состояние крови, помимо этого, они борются с токсинами в организме человека.

В блюдах из этого субпродукта присутствует половина суточной нормы витамина С, а также находится холин, который отвечает за работу головного мозга.

Вред и противопоказания

Блюда из печени противопоказаны людям с проблемами повышенного холестерина в крови. Кормящей маме противопоказаны блюда из этого продукта, если у нее наблюдается:

При заболеваниях желудка и кишечника от куриной печени лучше воздержатся

    • Панкреатит.
    • Любые заболевания мочевыделительной системы.
    • Язва желудка или 12 перстной кишки.
    • Гастрит.
    • Аллергия.
    • Индивидуальная непереносимость.

Большой вред может нанести такой продукт при неправильном хранении или хранении с использованием химических препаратов. Субпродукт, полученный от больных птиц или от птиц, выкормленных искусственными кормами, с добавлением антибиотиков, также вреден для организма человека.

Куриная печень

В каком виде кушать

На сегодняшний день есть множество вариантов блюд из этого ценного продукта. Кормящей маме можно отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам, если этот вариант не подходит, попробуйте ее запечь в духовке или приготовить на пару. Самый распространенный и универсальный рецепт будет полезен мамочке и ребенку:

Ингредиенты для тушеной куриной печени

    • Замочить печенку в молоке на 30 минут. После вымачивания ее нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем меньше время приготовления.
    • Подготовленные кусочки заливают холодной водой и варят на медленном огне до закипания воды.
    • Слить горячую води и залить в кастрюльку холодную кипяченую воду. В ней она будет вариться еще 10-15 минут.

Рецепт прост, но если постоянно кушать такое блюдо, оно может надоесть, поэтому вкусовую палитру можно немного разнообразить. Для этого в рецепт добавляют натертые на терке кабачки, морковь, цветную капусту. Овощи следует потушить и добавить к основному блюду.

Если вареная печенка будет немого суховатой, то вместо обжаривания ее можно заправить кефиром. Этот вариант будет более полезным.

Вывод

Полезные вещества в куриной печени Печень является сытным и полезным продуктом, его не только можно, но и нужно добавить в питание кормящей мамы, только при условии, что у нее отсутствует аллергия на этот продукт или нет индивидуальной непереносимости.

Ее готовят несколькими способами, главное, что нужно соблюдать, это технологию приготовления, при которой все полезные вещества будут максимально сохранены.

Это поможет быстрее восстановить ее ослабленный организм после беременности и родов.

Малышу тоже будут попадать все витамины и полезные вещества, необходимые для его роста и развития, через молоко мамочки.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/beremennye/kurinaya-pechen-kormyashhim.html

Печень при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании куриную печень

Беременность является едва ли не самым прекрасным периодом в жизни каждой представительницы прекрасного пола. После долгожданных родов, кажется, что все наконец-то становится на свои места — и жизнь будет идти своим чередом. Но на самом же деле, маленький ребеночек требует много времени и внимания, так как он еще ничего не может делать самостоятельно.

Когда речь заходит о питании, женщины готовы отказать себе во всем, только бы не навредить своему малышу.

Но рацион кормящих мамочек обязательно должен быть наполнен различными питательными продуктами, содержащими все необходимые микроэлементы и витамины для правильного развития грудничка.

Печень является наиболее полезным для организма субпродуктом, который используется для приготовления разнообразных блюд. Но может ли женщина в период лактации позволить себе подобную пищу?

Чем полезна печень для организма?

В первую очередь, необходимо узнать, почему данный субпродукт считается полезным для здоровья кормящей матери и ее ребенка. Благодаря употреблению печени:

  • Нормализируется процесс обмена веществ.
  • Значительно повышается защитная функция организма.
  • Улучшается работа центральной нервной системы.
  • Не понижается уровень гемоглобина в крови.
  • Гораздо быстрее восстанавливается структура волос и ногтевой пластины после родов.
  • Укрепляются костные ткани.

Более того, печень в большом количестве содержит белок, который является строительным элементом и необходим для нормального функционирования всего организма.

Какую печень лучше выбрать?

Как известно, в продаже присутствуют различные свиные, говяжьи, куриные и индюшачьи субпродукты. Новоиспеченная мамочка может попросту растеряться, так как сложно определить, какая печень будет более полезной и не навредит здоровью грудного ребенка.

Достаточно распространенным ингредиентом, который присутствует в рецептуре некоторых блюд, является свиная печень. Единственный ее недостаток заключается в горьковатом привкусе, который приходится по нраву далеко не каждому. Для того чтобы правильно приготовить продукт, его обязательно нужно долго вымачивать в молоке или сливках.

Свиная печень богата полезными минералами, такими как фосфор, железо, магний, цинк и кальций, а также витаминами А, Е, С и группы В.

Но следует заметить, что данный продукт лучше не вводить в рацион, пока ребеночек не достигнет трехмесячного возраста, так как его пищеварительная система еще не готова к переработке столь тяжелого продукта.

Что касается говяжьей печени, то она является диетическим продуктом и обладает нежной текстурой и приятным вкусом. Данный продукт часто употребляется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как содержит в себе селен (антиоксидант). Следует отдать предпочтение тушеной печени, потому что любая жареная пища может быть крайне вредна для растущего организма.

Наиболее приемлемым вариантом для кормящей мамочки является печень птицы (индюшачья и куриная) в связи с тем, что данный субпродукт реже всего становится причиной аллергической реакции или нарушения стула у грудничков.

Женщина должна учитывать, что из-за высокой жирности такую пищу нельзя есть в больших количествах.

Употребление куриной печенки способствует улучшению функционирования центральной нервной системы и правильному умственному развитию младенца.

Можно сделать вывод, что лучше всего выбирать именно печень птицы и есть ее небольшими порциями несколько раз в неделю. А вот от свиных субпродуктов лучше временно отказаться, потому что они могут вызывать у ребенка проблемы с пищеварением.

Как правильно выбирать и есть печень в период лактации?

Для того чтобы обезопасить своего малыша, женщина должна научиться выбирать качественный продукт и правильно употреблять его в пищу. В этом ей помогут некоторые рекомендации:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид субпродукта. Свежая куриная печень имеет коричневый цвет без примеси крови. Поверхность должна быть исключительно гладкая без каких-либо бугорков.
  • Следует запомнить, что в размороженном виде печень не может храниться более двух суток. Если же стикер на упаковке содержит другие данные с большим сроком хранения, то, скорее всего, продукт напичкан опасными для здоровья антибиотиками и консервантами.
  • Не менее важным является запах. Субпродукт должен иметь приятный мясной аромат.
  • Лучше тушить или запекать печень в духовке. Также можно приготовить легкий вкусный паштет с добавлением свежих овощей.
  • Не стоит употреблять за один прием пищи более семидесяти граммов продукта.

Подводя итоги, можно с уверенностью говорить о том, что уже спустя полтора месяца после родов можно постепенно вводить в рацион куриную печень. А вот свиные и говяжьи субпродукты разрешено употреблять только после достижения ребенком полугодовалого возраста.

Источник: http://grudnichok.info/story/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.