Можно ли при грудном вскармливании клубничное варенье

Содержание

Какое варенье разрешено кормящей маме: меры предосторожности

Можно ли при грудном вскармливании клубничное варенье

После рождения ребенка женщина сталкивается с большими трудностями – недосыпание, физические и психологические нагрузки, переутомление, депрессия. Конечно, сладости не помогут избавиться от проблем, но смогут поднять настроение и снять стресс. Главное – правильно их выбрать. Варенье при грудном вскармливании может стать хорошим вариантом замены привычных сладостей.

Польза и вред варенья

Выбирая вкусности, которыми можно порадовать себя, лучше отдать предпочтение сладким заготовкам – вареньям или джемам. Магазинные сладости – шоколад, конфеты, зефир и прочее – содержат много вредных компонентов, которые негативно скажутся на качестве молока и состоянии здоровья малыша.

Все виды варенья, приготовленного в домашних условиях, будут гораздо более полезны и маме, и малышу, чем их магазинные аналоги. Они содержат витамины и полезные микроэлементы, при этом в них совсем нет вредных консервантов и красителей.

Однако есть варенье надо осторожно, внимательно наблюдая за реакциями ребенка. Хотя оно и состоит только из плодов и сахара, неправильное употребление может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, стать причиной запоров, колик или диатеза. Ведь многие фрукты и ягоды – серьезный аллерген. А сахар при грудном вскармливании – довольно неоднозначный продукт.

Можно ли его кормящей маме

Хотя лактация существенно ограничивает рацион мамы, некоторые радости ей все-таки остаются. Например, включать в меню варенье можно кормящей маме довольно рано. При этом очень важно следить за качеством продукта. Следует избегать:

  • варений-пятиминуток;
  • фруктов и ягод, перетертых с сахаром;
  • плохо закрытое варенье или хранившееся с нарушениями;
  • неправильно приготовленное (признаки нарушения технологии – плесень на поверхности или крышке, начинающееся брожение).

Подпорченное варенье может вызвать расстройство желудка у мамы. А образовавшиеся в результате интоксикации вредные вещества с молоком матери могут попасть к ребенку, нарушив работу его кишечника.

Когда и как вводить его в рацион

В первый месяц вскармливания матери нужно соблюдать предельную осторожность. В это время рацион должен быть максимально гипоаллергенным и безопасным для здоровья ребенка. Не стоит употреблять ничего, что может осложнить ему период адаптации.

А вот после того, как малышу исполнится три месяца, кормящей маме вполне можно побаловать себя вареньем. К этому возрасту, как правило, микрофлора кишечника ребенка устанавливается, колики проходят, а организм адаптируется к новым условиям жизни.

Кормящей маме варенье в свой рацион нужно вводить очень небольшими дозами – с чайной ложки, делать это лучше утром, но не на голодный желудок. После первой пробы нужно подождать 2-3 дня. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша – при первых признаках высыпаний или проблем со стулом нужно исключить продукт.

Если у малыша после варенья не было аллергии, коликов и боли, мама может позволить себе увеличить количество лакомства. Но суточная норма все равно не должна превышать 4-5 чайных ложек. При этом остальные сладости в «дни варенья» лучше из рациона исключать.

Каждый новый вид варенья нужно тестировать по нескольку дней – реакция может проявиться не сразу. Некоторые виды варенья в период кормления более безопасны, чем другие.

Точно сказать, можно ли то или иное варенье при ГВ нельзя – ведь каждый ребенок индивидуален, и предсказать, на какой продукт у него может возникнуть аллергия, невозможно.

Ведь иногда реакция появляется на совершенно неожиданные вещи.

Какое варенье можно и какое нельзя при гв

Следует очень внимательно выбирать, какое варенье можно есть кормящей маме. Хотя фрукты и ягоды полезны для здоровья, многие из них (особенно, красные) являются потенциальными аллергенами. Поэтому пробовать их нужно осторожно. А вот джемы из экзотических продуктов лучше отложить на более поздние сроки.

 Малиновое

Варенье из малины незаменимо при ослабленном иммунитете или лечении ОРВИ в период ГВ, когда большинство медикаментов запрещено.

Количество витамина С в 100 г ягод малины составляет целых 27% от суточной нормы. И хотя в варенье его гораздо меньше, оно богато также салициловой кислотой, макро- и микроэлементами. Малиновое варенье оказывает противовоспалительный и антисептический эффект, быстро восстанавливая защитные силы организма.

 Вишневое

Вишневое варенье кормящей маме разрешено пробовать, если у грудничка не наблюдается аллергии на красные продукты. Вишня богата витаминами группы В, РР, Е, в ней много минералов, микроэлементов, органических кислот, которые необходимы для нормального развития организма. Вишню и вишневое варенье полезно употреблять при малокровии и атеросклерозе.

 Яблочное

Яблочное варенье, особенно из зеленых и желтых плодов, считается наиболее безопасным видом. Кушать его можно с первых дней кормления. При этом варенье из яблок богато витаминами Е, А, К, Р, РР, группы В, минеральными веществами, а также необходимыми для нормальной работы ЖКТ грубой клетчаткой и пектином.

Сливовое

Сливовое варенье также доступно при ГВ. Оно не только очень ароматное и вкусное, но и содержит много витаминов (К, РР, Е, В), минералов (цинк, магний, кальций), пищевых волокон.

Такое лакомство очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, ускоряет метаболизм.

При этом оно может оказывать небольшое мочегонное и послабляющее действие, поэтому если у грудничка проблемы со стулом, то любые эксперименты с питанием, введение в рацион новых продуктов стоит отложить на несколько дней.

Грушевое

Грушевое варенье по своей безопасности сравнимо с яблочным. Оно практически не вызывает аллергических реакций, зато радует ассортиментом витаминов, минералов и полезных веществ (фитонциды, фолиевая кислота, флавоноиды). Оно рекомендуется при таких проблемах, как малокровие, проблемы с почками и поджелудочной железов, сердечная недостаточность, диабет.

 Смородиновое

Смородиновое варенье очень полезно при ГВ. В нем очень много витамина С, а кроме того, есть витамины Е, К, Р, В и фолиевая кислота. Его рекомендуют принимать при простудах и ОРЗ, гриппе.

Варенье из смородины оказывает противовоспалительное и мочегонное действие.

Кроме того, варенье из черной смородины может дополнять и усиливать эффект антибиотиков, хотя как раз их кормящей маме пить без крайней необходимости не стоит.

 Абрикосовое

Абрикосовое варенье также можно включать в меню мамы на ГВ. Оно богато витаминами В, К, Р, микроэлементами (магний, кальций). Это варенье помогает справиться с нарушениями метаболизма, интоксикациями, авитаминозом и анемией. Его полезно кушать при запоре, а в случае расстройствах ЖКТ, наоборот, лучше воздержаться.

Клубничное и земляничное

Клубника и земляника – очень полезные ягоды.

Они и продукты из них обеспечивают организм необходимыми витаминами (С, В), полезными веществами (фолиевой кислотой, каротином, пектином, органическими кислотами), минеральными элементами (Ca, P, K, I).

Клубничное варенье помогает наладить работу нервной системы, снизить артериальное давление. И клубничное, и земляничное варенье не запрещено при ГВ, но только в том случае, если на сами ягоды нет аллергии ни у мамы, ни у ребенка.

 Облепиховое

Необычный вкус и запах облепихового варенья не всем по нраву. Однако это одно из самых полезных сладостей. Облепиха снабжает организм витаминами С, В, Е, каротином, пектином, жирными кислотами и другими полезными веществами. Лакомство из этих ягод нормализует пищеварение, улучшает работу сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и авитаминоза.

 Джем и желе

Домашние джемы и желе, приготовленные из свежих фруктов и ягод, отлично дополнят и разнообразят «сладкий стол» кормящей мамы. Главное, при введении их в свой рацион соблюдать те же предосторожности, что и с любыми новыми продуктами, а также внимательно отслеживать реакцию малыша.

Подводя итоги, можно сказать, что все виды варенья доступны маме в период ГВ, главное правильно выбрать для него время и соблюдать необходимые меры предосторожности.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании клубничное варенье

Полноценное питание кормящей матери – это залог ее здоровья и здоровья ее малыша, ведь в этот период в организме идет интенсивный обмен веществ, мама нуждается в полезных продуктах, которые не вызовут негативных реакций у малыша, а принесут ему только пользу. Один из вопросов, который волнует многих женщин в этот период – какое варенье можно кормящей маме.

Можно ли кормящим варенье?

Варенье при лактации иногда может быть для мамы склонного к аллергии ребенка едва ли не единственной возможностью разбавить рацион чем-то сладким и вкусным. Однако и с ним нужно быть осторожной. Например, яблочное варенье кормящей маме может быть разрешено без ограничений.

Если ребенок реагирует на него хорошо, то можно переходить на смородиновое варенье или смесь яблок с другими фруктами. Более экзотичное варенье при грудном вскармливании следует есть крайне осторожно, даже если у малыша не было проблем в прошлом.

Вишневое, абрикосовое, клубничное – все эти виды варенья могут спровоцировать аллергию.

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Малиновое варенье безусловно полезно, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов, особенно его рекомендуют при простуде. Однако малиновое варенье при лактации несет в себе определенный риск в плане проявления аллергии у ребенка. Если малыш подвержен высыпаниями или еще слишком мал, то малиновое варенье кормящей маме лучше не употреблять.

Если проблем нет, то можно вводить его в рацион понемногу, начиная с одной чайной ложки, и внимательно отслеживая реакцию малыша. Это позволит маме быть уверенной в том, что малиновое варенье несет ей и ребенку только пользу.

Вопрос можно ли варенье кормящей матери в каждом случае решается индивидуально. И, кроме того, следует помнить о качестве варенья, оно должно быть либо очень хорошо проваренным домашним, либо покупным, но без красителей и консервантов, только сахар и ягоды. В этом случае оно принесет вам удовольствие, можно кормящей маме такое варенье употреблять без опасений.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании — полезные продукты при лактации. Что можно есть кормящей маме

Роды позади. Наступает время наибольшей ответственности для женщины – кормление грудью. Молоко должно стать полноценной, здоровой пищей для малыша. В этот период надо знать, что можно кушать при грудном вскармливании и что нельзя кушать кормящей маме. Овощи и фрукты с красным пигментом надо употреблять в меру, чтобы не было проблем у новорожденного.

Что нельзя есть кормящей маме

Женщина, кормящая грудью, обязана серьезно пересмотреть свое питание: так составить меню, чтобы дать новорожденному ребенку с молоком максимум полезных веществ и оградить малыша от расстройства пищеварения. Особенно важно это помнить в летний сезон. К потенциально опасным продуктам в период лактации относятся:

  1. Бобовые. Они провоцируют вздутие животика и сильные колики у грудничка.
  2. Овощи и фрукты, которые содержат грубую клетчатку (капуста белокочанная, редис, репа, лук, яблоки).
  3. Белый дрожжевой хлеб и сладкая выпечка.
  4. Цитрусовые – потенциальные аллергены.
  5. Красные фрукты, ягоды, овощи, которые из-за большого содержания бета-каротина дают накопительный эффект и часто становятся причиной аллергии.
  6. Газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь.

Клубника при грудном вскармливании

Какие ягоды можно кормящей маме? Например, можно ли клубнику при грудном вскармливании? Она вкусна, содержит полезные микроэлементы, но речь идёт только об экологически чистой ягоде, а знакомство малыша с ней лучше отложить до двухмесячного возраста.

Ещё одно важное условие: не переедать! Съешьте несколько, начните с двух-трех штук в первой половине дня и внимательно следите, какова реакция грудничка. Если у него нет признаков диатеза, колик, вздутия живота, то количество клубники можно смело увеличить.

Иммунитет ребёнка скажет вам спасибо.

Интересное:  Как ромашкой промыть нос ребенку

Клубничное варенье при грудном вскармливании

Если свежая клубника при грудном кормлении неблагоприятно сказывается на здоровье вашего малыша, попробуйте поэкспериментировать. Хорошей альтернативой может стать клубничное варенье. Правда, здесь есть другая опасность – сахар, который тоже способен спровоцировать диатез.

Многие мамы прибегают к хитрости: они добавляют в клубничное варенье яблочное пюре, тем самым снижая концентрацию красной ягоды.

Но учтите главное правило клубничного варенья для кормящей матери: оно должно быть хорошо проваренным и не иметь в своем составе ничего, кроме ягод и сахара.

: что можно есть кормящей маме

Елизавета, 30 лет

У меня никогда не было аллергии. Когда после родов первый раз съела 10 ягод, мой новорожденный сын, который грудь берет всегда с удовольствием, отреагировал спокойно. Во второй день уже могла съедать столько, сколько хотела. Думаю, это стереотип – пугать тем, что клубника – такой опасный аллерген. Гораздо полезнее ее есть, чем лишать ребенка и себя сладкой радости.

Виктория, 27 лет

Можно ли клубнику при грудном вскармливании? Я аллергик, для меня этот вопрос очень актуальный. Со свежей клубникой, в которой могут быть нитраты, даже не стала экспериментировать при кормлении.

Когда хотелось очень, варила компот или кисель. Готовила вкусный бездрожжевой пирог с клубничной начинкой, запеканку или вареники.

Причем эти блюда можно приготовить из замороженной магазинной клубники и получать витамины даже зимой.

До родов, летом, я ела клубнику постоянно, но сейчас поняла: если не хотите навредить малышу, которому месяц-два, то нужно знать меру. Возможно, никаких высыпаний не будет, но маленький будет плакать, плохо спать от вздутия живота. А вы даже не поймете причину. Думаю, ради общего спокойствия и здоровья полезнее будет отказаться от клубники. Главное, чтобы ребёнок не бросил грудь.

Варенье при грудном вскармливании

Если вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, можно начинать постепенно вводить новые продукты. Скорее всего, к этому моменту его организм достаточно окреп и адаптировался к новым условиям существования. Кишечник его также функционирует нормально, он заселен нужной микрофлорой, а колики прошли.

Варенье при грудном вскармливании можно вводить в рацион в небольших количествах, начиная буквально с микродоз. Важно, чтобы мама внимательно отслеживала реакцию малыша на конкретный продукт.

Организм каждого ребенка индивидуален и сбрасывать со счетов возможность аллергической реакции не стоит никогда. Она может проявиться на самые безобидные, на первый взгляд, продукты.

А варенье приготавливается из фруктов и ягод, которые практически все (особенно красного цвета) потенциальные аллергены. О каждом из его разновидностей мы расскажем отдельно. Итак, какое варенье можно кормящей маме?

Из яблок – наиболее безопасное из всех его разновидностей. Нежелательных реакций не вызывает. Яблоки, особенно зеленые и желтые, относятся к гипоаллергенным продуктам. В нем много витаминов — В, РР, Р, Е, А, К, пектина, минеральных веществ и грубой клетчатки. Особенно рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Имеет очень красивый золотистый цвет, интересный вкус и потрясающий аромат. Груши полезны при малокровии, сердечной недостаточности, камнях в почках и мочевом пузыре.

Они не противопоказаны при диабете и болезнях поджелудочной железы. Они богаты витаминами В, Р, фолиевой кислотой, флавоноидами и фитонцидами.

Аллергия на эти фрукты встречается очень редко, потому кормящим мамам такой продукт кушать можно без опаски.

Абрикосовое

Очень ароматное и вкусное варенье получается из абрикосов. Эти фрукты полезны при анемии и авитаминозе, нарушениях обмена веществ, интоксикациях. В них много Mg, Ca, витаминов В, Р, К.

Вареньем из абрикосов кормящая мама также может лакомиться. Временно противопоказано может быть только при расстройствах кишечника. А вот при запорах, напротив, показано. См.

подробнее: Абрикосовое варенье при ГВ.

Имеет очень насыщенный темно-синий, почти черный цвет. Очень вкусное и очень полезное. В нем витамины группы В, С, минеральные вещества К, Р, Mg, мелатонин, органические кислоты, дубильные вещества.

Черничное варенье можно кушать кормящим мамам, если у малышей нет на него аллергии.

Особенно рекомендуется при болезнях сердца, глаз, слабых сосудах, нарушениях работы ЖКТ, лишнем весе, болезнях желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Подробнее см. Черника при ГВ

Интересное:  19 недель предлежание плаценты

Варенье из вишни противопоказано только тем мамам, малыши которых реагируют на красный цвет.

Оно содержит много витаминов — В1, В2, В9, РР, Е, минералы и микроэлементы, органические кислоты. Вишня полезна при малокровии, артериальном атеросклерозе.

Ни в коем случае нельзя кушать ядрышки косточек вишни, поскольку в них содержится синильная кислота, опасная для человека.

Смородиновое

Черная смородина – лидер по содержанию витамина С (см. Смородина при ГВ). Варенье из нее особенно показано при простудах, ОРЗ, гриппе. Оно обладает противовоспалительным и мочегонным действием. А еще в этой ягоде есть витамины В, Р, К, Е, фолиевая кислота. Черная смородина усиливает действие антибиотиков.

Варенье из малины также с детства мы привыкли кушать при простудах. Эта ягода обладает способностью снимать жар, усиливая выделение пота. Но необходимо при этом употреблять как можно больше жидкости, во избежание появления обезвоженности. Малина также богата витаминами А, В, РР, минералами и микроэлементами. Но ягода эта аллергенная, кормящей маме кушать ее нужно с осторожностью.

Клубничное

Ягоды клубники и земляники содержат просто массу полезных веществ. Это витамины С, В, фолиевая кислота, каротин, пектины, органические кислоты, I, P, K, Ca и пр.

Блюда из них — нормализует работу нервной системы, головного мозга, понижает артериальное давление и даже подавляет рост агрессивных раковых клеток.

Варенье клубничное кормящей маме кушать можно, если у малыша или у нее самой нет аллергии на эти ягоды.

Облепиховое

Варенье из облепихи ярко-оранжевого цвета, имеет необычный вкус и аромат. А еще оно очень полезно.

Положительно влияет на состояние сосудов, является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза, нормализует функционирование органов пищеварения.

В составе его витамины Е, С, В, каротин, жирные кислоты, пектин и пр. Кормящим мамам его можно кушать при отсутствии аллергии. Подробнее смотрите “Облепиха при ГВ”.

Из сливы оно также очень вкусное. В нем содержатся пищевые волокна, витамины В, РР, Е, К, минеральные вещества — Zn, I, Mg, S, Ca. Этот фрукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, ускоряет обмен веществ, улучшает состав крови и состояние сосудов. Для кормящей мамы оно будет очень полезно. Рекоендуем также ознакомиться со статьей: Можно ли кормящей мамем сливы?

Как правильно варить?

Способ приготовления этого лакомства оказывает прямое влияние на его качество. При нарушении технологии большинство полезных веществ разрушается. Важно подвергать фрукты и ягоды минимальной тепловой обработке. Но самое полезное варенье – сырое. Готовят его обычно из смородины, малины, облепихи, черники.

Ягоды измельчают и засыпают сахаром в отношении 2:1. В этом случае он будет выступать консервантом. После полного растворения сахара продукт раскладывают по стерилизованным банкам, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место. В нем практически полностью сохраняются все витамины и микроэлементы.

В последние годы набирает популярности так называемое шведское варенье — силт. Технология его приготовления позволяет также по максимуму сохранять полезные вещества, а также аромат, вкус и цвет ягод и фруктов. А еще в нем относительно мало сахара.

Сырье для него измельчается и отваривается без добавления воды в нержавеющей емкости 15 минут. Затем убирается с огня и засыпается сахаром (на 1 кг сырья — 600-800 г). Силт осторожно перемешивается до полного растворения сахара.

Больше его не варят, а раскладывают по подготовленным банкам и укупоривают. Он прекрасно хранится и очень вкусен.

Практически любое варенье при грудном вскармливании кушать можно. Но нужно помнить о том, чтобы оно было приготовлено из качественного сырья, варилось и хранилось правильно. Ну и это только лакомство. Помните о том, что продукт этот очень калорийный и употреблять его можно в небольших количествах.

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-varene-kormyashchey-mamehttp://sovets.net/7717-mozhno-li-klubniku-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/kakoe-varene-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Источник: http://rojaismelo.ru/privivki-rebenku/mozhno-li-klubnichnoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Варенье в меню кормящих мам

Можно ли при грудном вскармливании клубничное варенье

Рацион питания женщины в период лактации имеет известные ограничения – с молоком матери организм ребенка получает не только все необходимое для роста и развития, но и вещества, способные вызвать аллергию или нарушить работу внутренних органов малыша.

Важно разнообразить меню кормящей мамы, включить в него безопасные для здоровья сладости – источник углеводов, который дарит организму энергию и силы, повышает жизненный тонус. Поедание сладкого стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, снимает нервное напряжение и усталость, ослабляет болевые ощущения, помогает улучшить сон.

Молодые мамы сильно устают, испытывают стресс, часто недосыпают, психологически изматываются от переживаний. Сладости помогут организму справляться с нагрузками, но важно правильно выбрать продукт и помнить о вреде избыточного потребления быстрых углеводов.

Выбор лакомства

Покупная продукция – не самый лучший выбор для кормящей мамы, поскольку многочисленные сладости, представленные на прилавках магазинов, содержат искусственные красители, ароматизаторы, консерванты. Пищевые добавки негативно влияют на здоровье, химические вещества, попав в организм малыша с молоком матери, становятся причиной:

  • расстройства пищеварения;
  • высыпаний на коже;
  • отеков;
  • функционального поражения почек и других органов.

От шоколада, конфет, цветного зефира и других подобных лакомств стоит полностью отказаться. Но можно добавить в меню варенье, выбрав покупной продукт, состоящий только из ягод или плодов и сахара, либо используя домашние заготовки.

Домашнее варенье

К качеству заготовок необходимо отнестись предельно внимательно. Маме во время лактации не стоит употреблять в пищу:

  • заготовки без термической обработки (протертые с сахаром ягоды);
  • варенья-пятиминутки;
  • варенье, хранившееся в неправильных условиях или неплотно закупоренным;
  • продукт, приготовленный с нарушением технологий (на это указывает плесень под крышкой, брожение и т.д.).

Даже небольшое количество подпорченного варенья способно вызвать расстройство желудка у мамы, что влияет на самочувствие ребенка, нарушает нормальный ход лактации.

Правильно приготовленное варенье с течением времени может засахариться. Существует два способа привести его в нормальный вид .

  1. Варенье можно разогреть на водяной бане, поставив банку в кастрюлю с водой и включив плиту на небольшую мощность.
  2. Либо положите немного варенья в стеклянную пиалу или другую подходящую посуду, и разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.

Варенье не обязательно есть «в чистом виде» – его можно использовать в выпечке, готовить морсы и кисели. Кормящей женщине это поможет удовлетворить потребность в сладком и получить немало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах и ягодах.

Какое варенье предпочесть?

Плоды и ягоды, пригодные для варки варенья, нередко являются сильными аллергенами. Вводя в рацион данный вид лакомства, начните с варенья, приготовленного из яблок или ранеток. Яблочное варенье можно всем – кормящей маме и малышу оно не принесет вреда.

С осторожностью следует отнестись к сладким заготовкам из черной и красной смородины, крыжовника, жимолости, черники. Попробовав ложечку варенья, проследите, не появилась ли аллергическая сыпь у грудничка, и не нарушилось ли его пищеварение.

Можно понемногу добавлять новый вид варенья в яблочное.

Если ребенок старше полугода, и аллергии у него не наблюдалось, можно попробовать добавить в меню мамы варенье из вишни, сливы, абрикоса или клубники. С более экзотическими вариантами (варенье из фейхоа и т.п.) экспериментировать не стоит.

Малиновое варенье при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы нет аллергии на данную ягоду. Малина не только вкусна, но и очень полезна – она содержит важные микро- и макроэлементы, витамины, кислоты.

Начать вводить в меню кормящей женщины малиновое варенье можно лишь по достижении ребенком трехмесячного возраста, чтобы его ЖКТ был готов приспособиться к новому продукту. Если у малыша не появилась аллергия, мама может постепенно довести количество потребляемого малинового варенья до пяти чайных ложек в сутки.

Не рекомендуется превышать указанную норму – малина достаточно сильно воздействует на организм, обладает жаропонижающими свойствами. Малиновое варенье поможет обойтись без лишних лекарств при лечении простуды, что важно для малыша.

Полезный совет

Кормящей женщине не стоит злоупотреблять сладостями. Это не только может сказаться на обмене веществ, но и формирует неправильные пищевые привычки у ребенка.

Если малыш привыкает питаться сладковатым грудным молоком, в дальнейшем ему сложнее перейти на обычную еду.

Продолжая кормить ребенка подслащенными кашами и другими продуктами, содержащими сахар, родители рискуют подорвать ему здоровье.

Мама в период кормления может позволить себе съесть несколько ложечек варенья или другое безопасное сладкое лакомство, но важно ограничивать частоту приема и количество пищи, содержащей сахар или фруктозу.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/varenie-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме варенье

Можно ли при грудном вскармливании клубничное варенье

статьи:

Питание лактирующей женщины должно быть сбалансированным и максимально полезным – все съеденные продукты попадают в организм малыша через материнское молоко.

Таким образом, рацион питания кормящей мамы влияет на самочувствие ее ребенка. Некоторые продукты негативно действуют на неокрепшую кроху.

Можно ли варенье при грудном вскармливании? Данная статья ответит на этот вопрос и расскажет о пользе и вреде данного лакомства.

Сладости во время лактации

Сладкие продукты содержат много углеводов, которые являются источником жизненного тонуса организма. Употребление сладостей способствует выработке гормона счастья – серотонина, снимающего усталость и нервное напряжение, улучшающего сон. Какие сладости можно употреблять во время грудного вскармливания?

Однозначно кормящей маме следует отказаться от покупных сладостей (шоколадная продукция, цветной зефир, пирожные, торты и т.д.), ведь практически все из них содержат искусственные ингредиенты, такие как ароматизаторы, красители, стабилизаторы и др. Эти химические вещества проникают в грудное молоко и негативным образом влияют на здоровье малыша. После употребления такой продукции у крохи могут возникнуть следующие расстройства: – нарушение работы органов пищеварительной системы; – красная зудящая сыпь на коже;
– отечность; – дисфункция жизненно важных органов. Однако не стоит полностью исключать сладости из рациона кормящих женщин. Необходимо подбирать те продукты, которые имеют натуральное происхождение и принесут пользу и маме, и ее малышу. Специалисты допускают ввод в меню такого известного всем лакомства, как варенье. Лучше всего употреблять домашние заготовки, но если нет такой возможности, то среди покупного варенья нужно выбрать натуральный продукт, в составе которого только ягоды и сахар.

Домашние заготовки

Варенье, изготовленное в домашних условиях, так же, как и покупное должно, быть качественным, ведь полезным будет только тот продукт, который был правильно приготовлен.

Не рекомендуется употреблять следующие лакомства: – ягоды, перетертые с сахаром – такой продукт не прошел термическую обработку и может содержать вредные микроорганизмы; – варенье быстрого приготовления – несмотря на то, что они сохраняют свою пользу, такие продукты провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте малыша и повышают образование газиков;
– продукт, который был неплотно закупорен или хранился в неправильных условиях; – скисшее варенье, с плесенью под крышкой или в котором начался процесс брожения. Даже минимальное количество испорченного варенья при грудном вскармливании в первый месяц после родов нарушает нормальный ход лактации и может быть опасным для здоровья малыша. Если домашнее варенье через время засахарилось в банке, то это верный признак того, что оно было правильно приготовлено. Что же делать в таких случаях? Есть два способа, которые помогут привести его в нормальный вид: – разогреть заготовку на водяной бане. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и поставить ее на небольшой огонь. В воду нужно поставить банку с вареньем и подождать, пока содержимое не приобретет нужную консистенцию; – выложить нужное количество засахаренного варенья в термостойкую стеклянную посуду и разогреть в микроволновке. Всего через несколько секунд любимое лакомство достигнет правильной консистенции.

Какое варенье выбрать?

Так как ягод и фруктовых плодов очень много, то и варенье бывает разнообразных сортов. Какое из них принесет максимум пользы организмам мамы и малыша и не вызовет аллергию или другие расстройства? Начинать ввод данного лакомства нужно с наиболее безопасного продукта – яблочного варенья.

Если ребенок нормально реагирует на него, то постепенно можно добавлять в этот продукт другие виды варенья. Это не только разнообразит вкусовые качества рациона лактирующей мамы, но и сделает ввод новых сладостей менее опасным для малыша.

Когда грудничку исполнится шесть месяцев и у него не проявлялись аллергические реакции, то можно вводить вишневое варенье, сливовое, абрикосовое или клубничное. С экзотическими лакомствами, например, варенье из фейхоа, стоит повременить и воздержаться от их употребления.
Очень полезным является малиновое варенье.

Если мама не страдает аллергией на эту ягоду, то можно включать его в рацион, начиная с трехмесячного возраста малыша. Раньше вводить не рекомендуется, так пищеварительная система ребенка недостаточно зрелая для него. Данный продукт богат на витамины, кислоты, микро- и макроэлементы, которые очень полезны для здоровья.

Марганец, медь, молибден, кобальт и калий, который в большом количестве содержится в плодах малины, необходимы для ферментации, белкового обмена, процессов кроветворения, нормальной работы печени у малыша. Помимо этого, систематическое употребление малины мамой приводит к нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Если кроха нормально реагирует на это лакомство, то постепенно мама может довести суточную норму потребляемого продукта до 4-5 ч. ложек. Превышений это нормы чревато ухудшением самочувствие ребенка. малина обладает сильным жаропонижающим действием, поэтому особенно полезна при лечении простудных заболеваний.

Стоит отметить, что не только варенье из малины обладает целебными свойствами. Чай из малиновых листьев и веточек также полезен и эффективен при простудных заболеваниях. Инжирное варенье не уступает по своей пользе малиновому.

Десерт из этого фрукта обладает следующими свойствами: – облегчает послеродовую депрессию, повышает настроение; – повышает жизненный тонус, снимает нервное напряжение и усталость; – насыщает мозг кислородом; – снижает уровень холестерина в крови; – является профилактикой сердечно-сосудистых болезней; – нормализует уровень гемоглобина; – укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям; – обладает ранозаживляющим, жаропонижающим и мочегонным действиями; – выводит токсины из организма; – предотвращает образование запоров у кормящей мамы; – улучшает внешний вид волос и кожи.
Осторожно вводить нужно варенье из смородины, черники, крыжовника. Эти ягоды являются сильными аллергенами, поэтому попробовав небольшое количество продукта нужно внимательно наблюдать за грудничком – не проявляются ли признаки аллергии и нарушение пищеварение.

Сроки ввода разного вида варенья

На сегодняшний день варенья является одним из самых популярных в мире десертов. Насчитывается больше трех сотен рецептов этого лакомства: от привычного нам абрикосового варенья до одуванчикового или помидорного. Не все виды этого продукта подходят для кормящих мам.

Ниже приводятся оптимальные сроки для ввода разных видов варенья: – с рождения – яблочное и грушевое варенье; – с 1 месяца – вишневое и персиковое варенье; – с полтора месяца – земляничное и клубничное варенье; – с 2 месяцев – арбузное и облепиховое;
– с 3 месяцев – смородиновое, виноградное, черничное, брусничное, кизиловое, сливовое варенье; – с 4 месяцев – лимонное; – с 6 месяцев – малиновое и шиповниковое.

Меры предосторожности

Злоупотребление сладостями негативно сказывается на обменных процессах и формирует искаженные пищевые привычки у малыша. Если он привыкнет питаться грудным молоком со сладким привкусом, то у него могут возникнуть сложности с переходом на обычное питание.

Подслащенные каши и другие сладкие блюда могут подпортить метаболизм, что негативно сказывается на здоровье ребенка. Небольшое количество варенья будет безопасным и для мамы, и для малыша. Однако важно соблюдать норму и количество приемов пищи, богатой на сахар и фруктозу.

Варенье является одним из тех продуктов, которые разрешены в период грудного вскармливания. Его можно употреблять «в чистом виде» или же для приготовления разных блюд – выпечка, кисель, морс и др.

Благодаря варенью кормящая мама удовлетворит желание скушать сладкое и получит много полезных микроэлементов, которые через материнское молоко передадутся малышу. При этом запрещается употреблять продукт, качество которого сомнительно.

Ни одно из большого разнообразия видов варенья не запрещено кормящей женщине, но самыми полезными являются малиновое, облепиховое и инжирное. Однако, важно соблюдать меру в употреблении этого лакомства, ведь в противном случае могут у ребенка могут возникнуть побочные эффекты.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/777/breast-feeding-Mozhno-li-kormyashchey-mame-varene/

Можно ли кормящей маме варенье и какое

Можно ли при грудном вскармливании клубничное варенье

С началом грудного кормления список запрещённых продуктов значительно вырастает. Из-за обилия сахара или наличия искусственных добавок в их числе оказываются и многие магазинные сладости.

Тяга к сладкому, однако, никуда не пропадает, и тогда руки тянутся к относительно безвредным домашним лакомствам, таким как варенье.

В этой статье мы намерены разобраться, можно ли варенье кормящей маме и когда именно можно, рассмотрев множество видов варенья и правила его приготовления в период ГВ.

С какого варенья лучше начинать

Варенье — один из наиболее многообразных десертов в мире. Существует около трёхсот рецептов этой сладости: от таких привычных, как абрикосовое, вишневое или варенье из айвы, до столь необычных, как одуванчиковое, помидорное и луковое.

Не все виды варенья одинаково подходят для кормящей матери и каждое можно вводить в рацион только с определённого срока:

  • малиновое — с 6 месяца;
  • шиповниковое — c 6 месяца;
  • смородиновое — с 3 месяца;
  • брусничное — c 3 месяца;
  • клюквенное — c 3 месяца;
  • черничное — с 3 месяца;
  • ежевичное — c 3 месяца;
  • кизиловое — c 3 месяца;
  • виноградное — c 3 месяца;
  • дынное — с 3 месяца;
  • из арбузных корок — со 2 месяца;
  • облепиховое — cо 2 месяца;
  • земляничное или клубничное — с 1,5 месяцев;
  • из крыжовника — с рождения ребёнка;
  • лимонное — c 4 месяца;
  • сливовое — c 3 месяца;
  • абрикосовое — c 3 месяца;
  • персиковое — с 1 месяца;
  • вишневое — с 1 месяца;
  • яблочное — с рождения ребёнка;
  • грушевое — с рождения ребёнка.

Как готовить и есть варенье в период грудного вскармливания

Поскольку активные вещества продуктов имеют свойство выводиться с грудным молоком, во время лактации следует придерживаться нескольких правил в приготовлении и употреблении этого десерта.

  1. Не рекомендуется готовить варенье-пятиминутку или натёртые фрукты/ягоды с сахаром. Хотя они и сохраняют большую часть витаминов, такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, повышенное газообразование.
  2. Непосредственно перед употреблением варенье нужно подогреть. Для этого достаточно поставить банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до трёх четвертей банки. Разогревать на слабом огне, помешивая варенье ложкой. Когда консистенция варенья станет однородной, а скристаллизовавшийся сахар растворится, банку можно извлекать.
  3. Скисшее или забродившее варенье (а также повидло или джем) кормящей матери нельзя есть даже после его кипячения. Прокипячённый десерт лучше отдать другим взрослым в семье.
  4. Любой новый (за время ГВ) продукт необходимо для начала попробовать в небольшой дозе и понаблюдать за ребёнком в течение суток. Только при отсутствии непереносимости у ребёнка можно продолжать кушать продукт.

Самые полезные варенья

Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.

Малиновое варенье

Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.

Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов.

Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.

Также малина содержит в больших количествах:

  • марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
  • медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
  • молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
  • кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
  • калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.

Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.

Варенье из черной смородины

Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.

Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.

Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:

  • реакции обмена веществ;
  • производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • стимуляцию перистальтики кишечника.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).

При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:

  • витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
  • витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
  • витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
  • витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.

Заключение

Ни одно варенье кормящей маме не противопоказано, однако у каждого есть свой срок введения в рацион, которому желательно следовать, чтобы не вызвать у ребёнка аллергических реакций или проблем с пищеварением. При этом маме категорически нельзя есть даже немного подпорченное варенье или джем. Самыми же полезными из рассмотренных варений считаются малиновое, черносмородиновое и облепиховое.

209

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.