Можно ли при грудном вскармливании цветную капусту

Содержание

Можно ли кормящей маме цветную капусту?

Можно ли при грудном вскармливании цветную капусту

Цветная капуста при грудном вскармливании очень полезна. Этот необычный овощ называется так из-за соцветий, которые похожи на цветы. Этот вид капусты намного полезнее обычной, белокочанной. Кроме того, она не вызывает вздутие живота и газы у ребенка, что очень важно для кормящей мамы.

Польза овоща во время кормления грудью

Цветная капуста полезна кормящим женщинам, благодаря множеству витаминов и микроэлементов. Так, в ней содержится в 2 раза больше белка, чем в привычной для нас капусте. А еще, этот овощ богат витаминами А, В и С. В нем содержится много минералов, таких как: калий, фосфор, кальций, магний, железо, а также фолиевая кислота.

Чем же полезен этот удивительный красивый овощ:

  1. Цветная капуста способствует усвоению полезных веществ и удалению вредных. Благодаря ее волокнам в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для разложения пищи. Этот овощ способствует очищению кишечника, улучшает его микрофлору.
  2. Сок капусты способствует развитию полезных бактерий, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Такое свойство очень важно для кормящей мамы и ее малыша.
  3. С помощью этого овоща можно предотвратить появление различных заболеваний. Если в рацион молодой мамы будет входить суп, запеканка, пюре или другое блюдо из цветной капусты, она сможет избежать развития таких болезней, как язва, гастрит. Также можно избавиться от проблем с мочевым пузырем и яичниками.
  4. С помощью этого продукта можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний в пять раз. Поэтому желательно, чтобы он присутствовал в рационе каждого человека;
  5. Кормящей маме нужно регулярно употреблять цветную капусту, чтобы уменьшить возможность развития инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ или грипп. Вещества, которые содержит овощ, способны нейтрализовать вредные для организма микробы;
  6. Для кормящих мам, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, нужно есть блюда из цветной капусты. Она помогает бороться с тахикардией, является хорошей профилактикой инсульта, так как очищает все сосуды организма.
  7. С помощью этого овоща можно вывести вредный холестерин. Для этого нужно приготовить любое блюдо из цветной капусты и есть его по 200 грамм в день.
  8. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые получает организм, можно снизить риск возникновения инфаркта миокарда.
  9. Цветная капуста хорошо справляется со стрессом. В период ГВ молодые мамы часто находятся в нервном состоянии. Они мало спят, у них много нагрузки, не только физической, но и моральной. Благодаря калию, которым богат этот овощ, можно быстро привести в порядок свою нервную систему. Для этого необходимо кушать по 150 грамм капусты в день. Причем рецепты блюд можно использовать совершенно разные.
  10. Этот продукт помогает бороться с лишним весом, благодаря низкой калорийности. В капусте содержится всего 30 килокалорий на 100 грамм овоща, поэтому рецепты с ней можно включать в специальное диетическое меню.

Несмотря на то, что цветная капуста имеет многочисленные положительные отзывы, в период лактации нужно постепенно вводить ее в свой рацион.

Первый раз кормящей матери можно попробовать этот овощ спустя пару недель после родов. Для начала лучше приготовить его на пару. Также можно приготовить суп с различными овощами, рагу, запеканку.

А вот в жареном виде цветную капусту при кормлении грудью лучше не кушать.

Если у ребенка не возникнет проблем со здоровьем и не проявится аллергия, то кормящей маме можно спокойно есть блюда из этого овоща.

Он насытит организм мамы и ее крохи необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как готовить?

Цветную капусту при кормлении грудью можно есть в таком виде:

  • отварном;
  • тушеном;
  • запеченном;
  • на пару.

Во время тушения можно добавлять в блюдо соль, немного специй, сметану низкой жирности, постное масло. Но не стоит сильно увлекаться множеством добавок в рецепт блюда. Всегда нужно помнить, что новорожденный ребенок может по-разному отреагировать на тот или иной компонент. Поэтому для начала можно приготовить что-то простое, с малым количеством ингредиентов.

На просторах интернета можно найти многочисленные рецепты приготовления блюд из цветной капусты. Кормящей матери полезно есть такие блюда, как:

  • овощной суп;
  • отварная цветная капуста;
  • омлет;
  • запеканка;
  • рагу.

Рецепт приготовления легкого супчика

Для супа нужно взять:

  • 3 литра мясного бульона;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 стакан горошка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • соль;
  • зелень.

Чтобы приготовить этот суп, можно использовать не только свежие овощи, но и замороженные.

  1. Для начала нужно нарезать картошку, лук и морковку кубикам.
  2. В кипящий бульон кинуть картофель, а затем положить лук и морковь.
  3. После того, как суп закипит, следует варить его на среднем огне около пятнадцати минут.
  4. Затем кинуть в него разобранную на соцветия цветную капусту и зеленый горошек.
  5. Посолить суп и варить его еще минут семь.
  6. После того, как он сварится, можно добавить кусочки вареного мяса.

Нежная запеканка

Для любителей запеканок можно воспользоваться таким рецептом. Необходимо взять:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм творога;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 столовую ложку сливочного масла.

Чтобы приготовить эту легкую и нежную запеканку, понадобиться совсем немного времени.

  1. Сначала нужно помыть овощ, просушить его и разделить на соцветия. Также можно порубить соцветия ножом.
  2. Затем добавить размятый творог, предварительно натертый сыр и яйца.
  3. Все продукты нужно взбивать, пока не получится однородная масса.
  4. Потом взять форму, смазать ее сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.
  5. Выпекать запеканку нужно в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Кушать ее желательно в горячем виде.

Существует большое количество различных блюд, которые готовятся на основе цветной капусты. Поэтому каждой молодой матери можно легко найти наиболее подходящий вариант приготовления этого овоща, чтобы не навредить новорожденному малышу и угодить ее кулинарным запросам.

Главное, о чем нельзя забывать, это то, что состояние здоровья ребенка должно быть всегда на первом месте. Поэтому не стоит кушать блюда, приготовленные с использованием жирных продуктов, а также не рекомендуется употреблять жареные блюда, чтобы не навредить еще неокрепшему детскому организму.

Очень ценным качеством цветной капусты является то, что она прекрасно сочетается с различными овощами. Ее можно приготовить с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картошкой. Также она употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки.

Однако есть несколько советов по приготовлению этого овоща:

  • варить ее нужно недолго, чтобы не переварить. Так можно потерять все полезные витамины и минералы, которые содержаться в капусте;
  • больше всего вкусовых качеств раскрывается в запеченном овоще;
  • суфле из цветной капусты украсит любой праздничный стол;
  • блюдо из капусты и мяса – это отличное сочетание для приготовления нежного овоща.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/cvetnaya-kapusta-pri-gv.html

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании цветную капусту

Цветная капуста при грудном вскармливании – полезный продукт, который питает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Этот овощ, который состоит из множества соцветий, известен каждому человеку в нашей стране. Следует отметить, что такой вариант капусты намного полезнее белокочанной, поскольку не оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

При ее употреблении вероятность появления газиков и колик у ребенка сводится к минимуму.

Полезные свойства

Для кормящей мамы цветная капуста – это отличный продукт, который обогатит ее организм всеми полезными компонентами в достаточном количестве. Следует отметить, что цветная капуста содержит в два раза больше белка, в отличие от обычной.

При ее регулярном употреблении удастся ликвидировать недостаток в организме витаминов А, В и С. Минералы, такие как калий, фосфор и кальций, улучшают работу иммунной системы. Кормящим мамам необходима также фолиева кислота, которая в достаточном количестве содержится в продукте.

Цветная капуста кормящей маме дает возможность организму восполнить баланс всех необходимых веществ для нормального функционирования:

  • Уникальное свойство продукта – это не только обогащение организма полезными веществами, но и быстрое выведение вредных. Волокна капусты способствуют выработке необходимого количества ферментов, которые помогают быстро переваривать пищу. В результате со стенок кишечника выводятся шлаки, но при этом не страдает микрофлора.
  • Можно ли кормящей маме цветную капусту? Безусловно, продукт полезен, поскольку его сок улучшает пищеварение. Это необходимо не только организму матери, но и ребенка.
  • Овощ рекомендуется использовать в качестве профилактики развития различных патологий. В рационе кормящей женщины должны присутствовать суп, запеканка или пюре из капусты данного вида. Блюда положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, не дают развиться язве и гастриту.
  • Цветная капуста, а именно блюда из нее, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить блюдо в рацион каждого человека.
  • С помощью цветной капусты женщина может уменьшить вероятность заболеть инфекционными болезнями, гриппом, ОРВИ и другими заболеваниями. Вещества, которые входят в состав, способствуют устранению вредных компонентов и микроорганизмов.
  • Для любого человека важно предотвратить развитие заболевания сердца и сосудов. Цветная капуста помогает побороть тахикардию. Диетологи рекомендует есть продукт часто в случае повышенной вероятности развития инсульта. Его компоненты не дают сосудам засоряться вредными веществами.
  • При кормлении грудью с помощью этого овоща выводится также холестерин. Для этого важно в ежедневный рацион включить всего двести граммов продукта.
  • Антиоксиданты, которые входят в состав, способствуют профилактике инфаркта миокарда. Риск возникновения снижается в несколько раз.
  • В период беременности, родов и кормления грудью женщина испытывает сильный стресс, постоянное волнение. Мамочка пострадать может от чрезмерной нагрузки не только в физическом, но и моральном плане. Благодаря овощу удается в течение короткого промежутка времени восстановить нормальное функционирование нервной системы. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно есть около ста пятидесяти граммов продукта. Существует огромный ассортимент блюд, которые помогут сделать меню максимально разнообразным.
  • Диетологи рекомендуют использовать цветную капусту при борьбе с лишним весом. В ней содержится немного калорий (всего 30 ккал на сто граммов продукта). На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются на этих качествах продукта.

Кормление грудью можно сочетать с употреблением в пищу этого овоща. Однако следует придерживаться основных правил в момент введения ее в рацион. В первую очередь следует отметить, что есть ее сразу после родов не следует.

Приготовить блюдо впервые допускается только через две недели. Цветная капуста может входить в состав супов, рагу и всевозможных запеканок.

В этот период следует отказаться от жареного варианта блюда, поскольку он оказывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если от небольшого количества продукта не возникла аллергия или диатез у ребенка, то его можно смело добавлять в свой постоянный рацион питания. Благодаря этому малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы.

Особенности приготовления

Рецепт блюда подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для этого ее можно обработать термически:

  • отваривание на пару;
  • тушение;
  • томление;
  • варение в кипящей воде.

При приготовлении допускается добавить совсем немного соли и специй. Можно также использовать сметану низкой жирности или постное масло. Не следует использовать слишком много различных добавок, поскольку организм малыша может негативно повлиять на их проникновение в организм. На этапе ввода в рацион допускается использование только ограниченного количества ингредиентов.

Детям до года, а также их кормящим матерям допускается использование в рационе питания одного из следующих вариантов меню:

  • суп, который полностью сварен на основе овощей;
  • цветная капуста, отваренная в кипящей воде;
  • омлет;
  • запеченный вариант овощей;
  • рагу.

Суп из цветной капусты

В состав первого блюда может входить не только цветная капуста, но и брокколи.

Советуем почитать:Какие овощи и фрукты можно кормящей маме

Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • три литра бульона, который был сварен на нежирном мясе;
  • триста граммов цветной капусты;
  • морковь, лук, картошка;
  • один стакан зеленого горошка;
  • сливки;
  • соль и зелень по вкусу.

Дополнительно следует отметить, что для приготовления блюд можно использовать не только свежий вариант овощей, но и замороженный:

  1. Очищаем, моем и измельчаем картошку, лук и морковь.
  2. Все эти ингредиенты отправляются в бульон после того, как он закипит.
  3. Процесс варки следует продолжать на протяжении пятнадцати минут.
  4. После этого к полученному составу отправляется капуста. На этом этапе по желанию добавляется и зеленый горошек.
  5. Процесс продолжается на протяжении еще семи минут. При необходимости бульон может быть досолен.
  6. При желании в конце приготовления можно добавить несколько кусочков отварного мяса.

Общие рекомендации по приготовлению цветной капусты

Мать может включить цветную капусту в свои любимые блюда. Есть следует те варианты, которые больше всего приходятся ей по вкусу. Важно также не нанести вред здоровью малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от жирных компонентов, которые плохо усваиваются молодым организмом.

Основные правила приготовления:

  • процесс пребывания овоща в кипящей воде должен быть не долгим: только в таком случае удастся сохранить все положительные свойства продукта;
  • всю пользу и вкус сможет открыть запеченный вариант блюда;
  • для праздничного стола отличным вариантом станет суфле из цветной капусты;
  • нежирное мясо отлично сочетается с овощами и не оказывает чрезмерной нагрузки на женский организм.

Капуста может быть дополнена любыми ингредиентами. Однако их выбирать также следует из списка разрешенных и постепенно вводить в рацион.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-cvetnuyu-kapustu-grudnom-vskarmlivanii

Цветная капуста при грудном вскармливании, особенности употребления

Можно ли при грудном вскармливании цветную капусту

› Питание › Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нельзя этот овощ

О том, что овощи нужны женщинам, и особенно полезны после родов вам скажет любой врач.

Содержащийся в них витаминный комплекс и целый ряд жизненно важных для организма микроэлементов поможет молодой маме быстрее восстановить силы, улучшит пищеварение, придаст бодрости и энергии.

Вместе с этим витамины нужны и крохе, чтобы малыш мог полноценно развиваться, рос крепким и здоровеньким. Но обо всех ли овощных культурах речь, например, можно ли кормящей маме цветную капусту? А может быть, именно её лучше исключить?

Что же это — разрешенный или запрещённый овощ?

Капуста – это один из наиболее полезных овощей, и при этом именно вокруг неё постоянно возникают разговоры молодых мамочек. Как правило, все знают о ней два факта:

  • полезна для организма, богата витаминами и микроэлементами;
  • приводит к вздутию живота.

Именно из-за второго факта возникают сомнения в том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. На самом деле отрицательное влияние на организм новорожденного слишком преувеличено, ведь малыш питается грудным молоком, но не ест сам овощ. Даже если молодая мамочка ощутила небольшое брожение в желудке или в кишечнике, это совсем не указывает на то, что проблема возникла и у малыша.

Учёные доказали, что непосредственно в овоще нет ни одного компонента, который может нанести вред детскому организму. Лишь учитывая общую склонность к проблемному восприятию всех новых пищевых продуктов, врачи рекомендуют мамочкам вводить в свой рацион цветную капусту при грудном вскармливании только тогда, когда крохе исполнится три месяца.

Главные полезные свойства

Цветная капуста на фоне красивого вида и прекрасных вкусовых качеств отличается своим полезным составом, в ней содержится:

  • витамин С (причем содержание его выше, чем в классической белокочанной капусте);
  • растительный белок;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, натрий);
  • витамины РР и К;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Уникальным этот овощ является тем, что благоприятно отражается на работе кишечника, препятствует образованию в нём язв и опухолей (подавляя действие болезнетворных микроорганизмов), благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации давления. Поэтому сегодня цветная капуста входит в число лучших «овощей-лекарей», которые оздоравливают организм, просты в приготовлении и доступны каждому.

Какие виды полезного овоща лучше выбрать

Говоря о полезных свойствах капусты и о её влиянии на организм, в первую очередь женщины имеют в виду классическую белокочанную. Но вот как раз она и способствует повышенному газообразованию. Если же мы хотим услышать положительный ответ на вопрос о том, можно ли капусту при грудном вскармливании, то в этом случае выбор должен пасть на:

  • цветную;
  • брокколи;
  • брюссельскую.

Цветная разновидность не содержит грубой клетчатки, поэтому детским организмом переносится наилучшим образом.

Что же касается того, можно ли морскую капусту при грудном вскармливании, то в этом случае нужно обратить внимание мамочек, что это не овощ, а разновидность морских водорослей.

В ней содержится масса полезных компонентов, в частности, йод, и хоть он крайне необходим для нормальной работы эндокринной системы, морская капуста при грудном вскармливании чаще всего вызывает диатез и колики у малышей.

Какие способы приготовления лучше всего выбрать

Если в случае с белокочанным видом всегда приоритетно употребление овоща в сыром виде (так он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы), то цветную нужно подвергнуть термической обработке.

Самый подходящий вариант при грудном вскармливании — тушеная капуста. Она сохраняет все полезные свойства и не добавляет ничего вредного.

Если перед приготовлением вы не маринуете овощ в многочисленном количестве специй, то ответ на вопрос: можно ли кормящей маме тушеную капусту — твёрдо положительный.

Также в процессе приготовления желательно свести к минимуму обжаривание – допускается лёгкая пассировка.

Хороший и безопасный вариант – варка. Овощ быстро готовится, а те витамины и полезные компоненты, которые обычно удаляются из него во время термической обработки перейдут в бульон. Кстати, во время лактации молодым мамочкам особенно рекомендуются овощные отвары, и просто бесценным «букетом» в них будет сочетание цветной капусты, моркови, лука, зелени.

Любительницы ламинарии, желающие найти положительные мнения о том, можно ли кормящей маме морскую капусту, могут постепенно разнообразить водорослью овощные супы. Но не забывайте: в ограниченном количестве.

Употребление этого овоща в солёном, квашенном, маринованном виде в период вскармливания малыша грудью категорически запрещается. Этим вкусным блюдом вы ещё успеете налакомиться, когда малыш чуток подрастёт и станет кушать общую пищу.

Разобравшись, что при грудном вскармливании можно тушеную капусту, у многих мам возникнет логичный вопрос о возможности её испечь. В отдельном виде соцветия не очень хороши для запекания, т. к. овощ недостаточно сочный для этого. Но любительницы блюд из духовки могут воспользоваться одним простым рецептом.

Простой рецепт самого безопасного блюда из духовки

Если вы предпочитаете готовить в духовке, то приготовить полезное и невредное малышу блюдо можно следующим образом:

  • проварите соцветия в чуть-чуть подсоленной воде 10 минут;
  • на разогретом в сковороде масле обжарьте муку, добавьте молоко и прокипятите пару минут;
  • поместите готовые соцветия в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте зеленью, залейте получившимся соусом, сверху натрите твёрдый сыр;
  • запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

В этом блюде удобно полное отсутствие специй, их заменит свежая зелень, получается: вкусно, полезно, безопасно и красиво.

Какие бы простые рецепты вы ни нашли, начинать вводить новую для малыша пищу в свой организм следует только с очень маленьких порций.

Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/cvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-nelzya-etot-ovoshh.html

Цветная капуста при кормлении: полезные свойства

Можно ли при грудном вскармливании цветную капусту

Цветная капуста при грудном вскармливании – незаменимый продукт, который отлично подходит для кормящей мамы и грудничка. Удивительно, что в состав этого овоща входит больше витамина С, чем в лимон и другие цитрусовые фрукты!

Продукт редко способствует появлению аллергии и при соблюдении дозировки не вызывает расстройства желудка и колики у грудничка. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют цветную капусту кормящим мамам, как один из безопасных овощей при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Цветную капусту можно кушать без опасений, так как на редко вызывает аллергию и легко усваивается в организме. В состав овоща входит большое количество витаминов и полезных элементов, которые питают организм и помогают быстрее восстановиться после родов.

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Она выполняет ряд важнейших функций в организме мамы и малыша:

  • Способствует усвоению полезных элементов;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Улучшает микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает риск онкологических заболеваний в пять раз;
  • Предотвращает появление и развитие гастрита и язвы;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, гриппа, инфекций;
  • Улучшает кроветворение;
  • Насыщает организм энергией и придает бодрости;
  • Успокаивает при стрессе и улучшает настроение.

Овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому он не увеличит вес. Однако не забывайте о правилах употребления овощей и других продуктов, подробнее о которых можно прочитать в статье “Питание после родов”. Вводите новую пищу в рацион аккуратно. Следуйте главному принципу питания при грудном вскармливании – не переедайте!

Правила употребления цветной капусты при лактации

  • Вводить суп из цветной капусты в рацион кормящей мамы можно через три-четыре недели после родов;
  • В меню используйте супы, вареную и тушеную капусту. А вот от употребления продукта в сыром или жареном виде в первые месяцы грудного кормления лучше отказаться;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Если обнаружилась аллергия, на время откажитесь от употребления продукта;
  • При наличии аллергии или коликов, повторить введение можно через месяц после неудачной попытки;
  • Соблюдайте дозировку. Переизбыток продукта приводит к вздутию живота. Максимальный прием составляет до 200 грамм в сутки;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед употреблением.

Блюда из цветной капусты

Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте здесь.

Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.

Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.

Другие виды капусты для кормящих мам

Помимо цветной капусты полезно кушать брокколи. Этот овощ содержит полный комплект макроэлементов и 150% суточной нормы витаминов В и С. Брокколи предотвращает образование рака, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения и помогает при язве.

Белокочанная капуста – тяжелый овощ для еще неокрепшего организма грудничка. Она вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие не только у малыша, но и у мамы.

Поэтому употреблять такой вид овоща можно в ограниченных количествах и только на пятом-шестом месяце после рождения ребенка.

При этом капусту следует подвергать термической обработке и кушать в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот капустные листы очень полезны для кормящих мам при распирании груди из-за большого количества молока. Такие компрессы снимут отеки, воспаление и боли в груди.

Квашеная капуста – запрещенное блюдо при грудном вскармливании. При приготовлении овоща используют кислоту, приправы и соль, которые очень вредны для грудничка. Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению до окончания лактации.

Морская капуста, несмотря на название, не принадлежит к категории овощей. Это морская водоросль с большим содержанием йода, фосфора и железа. Этот продукт стабилизирует работу щитовидной железы, налаживает вещественный обмен, стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память.

Однако употреблять морскую капусту при грудном кормлении можно с осторожностью, так как она вызывает аллергию. Кушать такой продукт можно не более трех раз в неделю по 150 грамм.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/cvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кушать цветную капусту при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании цветную капусту

Цветная капуста при грудном вскармливании — предмет постоянных дебатов среди авторитетных специалистов. Кто-то считает ее незаменимым в кормлении продуктом, кто-то считает, что она в списке запрещенных, поскольку вызывает повышенное образование газов и кишечные колики.

Продукт с огромным количеством питательных веществ и витаминов предлагают исключить из рациона кормящей матери наряду с перцем и репой, без которых рацион ребенка и впрямь может обойтись. Несомненная польза овоща при разумном количестве принимаемого в пищу не подлежит сомнению и перевешивает небольшие негативные моменты.

Польза цветной капусты

Цветная капуста – овощ, который не увеличивает вес, укрепляет иммунитет, в 5 раз уменьшает риск возникновения рака, способствует общему очищению организма, предупреждает язву и гастрит, укрепляет кости, предотвращает стрессы и улучшает настроение. Он способствует нормализации кроветворения и стимулирует усвоение полезных элементов.

Возможно, ребенок и не нуждается во всех перечисленных свойствах, если послушать сторонников запрета, цветная капуста кормящей маме просто необходима.

Витамина С в продукте содержится в несколько раз больше, чем в любом цитрусовом плоде, и при этом никаких аллергических реакций он не вызывает, кроме индивидуальной непереносимости, с которой нужно разбираться в каждом редком конкретном случае.

В 100 г цветной капусты входит:

  • витамин С — 48 мг — 58% суточной потребности человека;
  • витамин К и фолиевая кислота — 15 и 14% необходимого количества в сутки;
  • витамин В5 и холин — 13 и 12% требуемой нормы;
  • немного клетчатки;
  • калий, марганец, фосфор;
  • омега-3 жирные кислоты и биотин;
  • 2 г белков;
  • витамин В2.

200 г достаточно для получения суточной нормы витамина С, и употребленные с этими 200 г капусты полезные вещества через грудное молоко попадут в организм малыша.

Так что вопрос о том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, следует переделать и задавать немного по-другому: а нужны ли малышу полезные вещества? Тем более что даже ярые противники этого овоща в качестве аргументов о его вредоносности приводят запрет при подагре и крайне редкие случаи аллергических реакций.

Современная экология и образ жизни привели к тому, что медицина не может найти продукта питания, на который у отдельно взятого человека не нашлось бы аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Аргумент о наличии в ней пуринов не менее слаб, потому что пурины вредны в большом количестве. Но для кормящей мамы никто и не собирался готовить ее килограммами.

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы

Белокочанная капуста действительно содержит грубую клетчатку и способна вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Поэтому современная диетология рекомендует заменить ее при ГВ на более щадящую и нежную, гораздо более полезную капусту с кочешками, напоминающими цветы.

Не сразу после родов, но примерно через 2-3 недели уже можно давать кормящим небольшое количество, приготовленное на пару, с особой осторожностью наблюдая за реакцией ребенка.

Со временем ее можно варить, тушить, класть в овощной супчик, запекать в духовке с нежирными сливками, но не жарить. Странные рекомендации не есть цветную капусту сырой можно проигнорировать.

Ее и в нормальном состоянии крайне редко употребляют в сыром виде.

И мать, и ребенок получат полезные и необходимые минералы, а употребление цитрусов, содержащих гораздо меньше витамина С, но считающихся его незаменимым источником, и при этом в несколько раз более аллергенных, можно будет свести к минимуму.

Кормление грудью гораздо менее распространено за рубежом. Зарубежные педиатры некоторых школ считают мифом влияние употребляемой матерью пищи на самочувствие ребенка и рекомендуют есть все, кроме продуктов, вызывающих аллергию. У нас накормить ребенка грудным молоком считается делом не просто ответственным, но обязательным и непременным для каждой матери.

Поэтому его отсутствие вызывает панику и нервные расстройства, а также чувство вины перед новорожденным, которому не попадают незаменимые составляющие естественного для крохи способа питания. Возможно, именно с нераспространенностью грудного кормления связан такой большой процент послеродовых депрессий в так называемых цивилизованных странах.

Отечественная педиатрия считает несомненной прямую зависимость состава грудного молока от того, что съедает мать, но большинство педиатров при этом настоятельно рекомендуют цветную капусту как кладезь полезных веществ и витаминов. Они считают, что это не просто разрешенный, а крайне полезный продукт.

Полезные рецепты

Самый известный рецепт – обжаренная в сухарях или в виде блинчиков. Поскольку жареное в рационе кормящей грудью нежелательно, овощ следует готовить на пару, варить, запекать или тушить. У умелой хозяйки это не займет много времени и станет вкусным и полезным блюдом, даже при условии избегания экзотических специй.

Отварить можно в нежирном диетическом курином бульоне и приправить незначительным количеством смеси из молотых перцев, приготовить в супе без зажаривания с морковкой и картофелем, присыпать и перемешать с несоленой фетой, приготовить заправку из вареного желтка и оливкового масла, сделав салат из капусты, отварного картофеля и кусочка индюшачьего мяса.

Тушить капусту можно как по отдельности, так и в сочетании с картофелем, морковью и небольшим количеством лука, а также в нежирном молоке с морковью или в овощном масле с картофелем и половинкой небольшой луковицы.

Запечь цветную капусту можно одним простым способом — уже отваренную на жаровне в духовом шкафу, но можно прибавлять каждый раз новую вкусовую нотку, используя нежирные сливки, творог, неострый твердый сыр, нежирную фету, диетическую сметану или кислое молоко. Зелень добавлять можно, но понемногу и осторожно.

Очень вкусна запеканка из вареной цветной капусты, сметаны, сладких яблок, изюма, яйца и щепотки корицы. Она с успехом заменит любой запрещенный десерт.

При составлении индивидуального рациона кормящей матери не стоит прислушиваться ни к расхожим заблуждениям, ни к безапелляционным рекомендациям.

Лучше прислушаться к советам врача, который поможет составить список разрешенных продуктов при учете состояния малыша и здоровья матери, обеспечивающей ему питание в первые месяцы хрупкого и беззащитного состояния.

Но любой здравомыслящий педиатр с недоумением воспримет вопрос, можно ли кормящей маме цветную капусту.

Было бы неправильным и неразумным отказываться от столь полезного продукта с таким количеством жизненно необходимых и полезных веществ, если на него нет индивидуальной аллергической реакции.

Не килограммами, не до нездоровой отрыжки, но в разумном количестве и правильно приготовленную, цветную капусту — не просто можно, но и необходимо вводить в рацион кормящей матери для здоровья ее и ребенка.

Наше видео расскажет об особенностях и полезных свойствах цветной капусты.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-kushat-tsvetnuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Капуста цветная при грудном вскармливании: особенности употребления, рецепты и отзывы

Можно ли при грудном вскармливании цветную капусту

Грудное вскармливание – это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной.

Вот почему так важно обеспечить кормящей матери сбалансированное питание. Некоторые виды продуктов врачи категорически не рекомендуют кушать при кормлении грудью. Другие виды, наоборот, настоятельно советуют. Давайте разберемся, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании.

Ведь этот овощ – настоящий кладезь витаминов, к тому же очень вкусный и сытный.

Много столетий цветная капуста выращивалась исключительно в арабских странах. И только в XIV веке ее начали селекционировать в Европе. В России долгое время прихотливый овощ никак не мог прижиться из-за специфических климатических условий. Но все-таки удалось вывести отдельный сорт, которому подошел северный климат.

В настоящее время уже во многих регионах страны произрастает эта привередливая овощная культура – капуста цветная. При грудном вскармливании продукт несет исключительно пользу. И отзывы врачей это подтверждают.

Чтобы убедиться в этом, молодой маме достаточно узнать, какие вещества входят в его состав и в чем их польза для организма.

Состав цветной капусты

Овощ содержит сложный набор химических компонентов, который делает его не только незаменимым продуктом питания, но и лекарственным средством. Он используется в кулинарии, а также в качестве ингредиента в рецептах народной медицины.

С его помощью, если судить по отзывам больных с нарушениями работы пищеварительной системы, успешно лечат заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Если сравнивать цветную капусту с белокочанной, то в последней находится вдвое меньше белка и втрое меньше аскорбиновой кислоты.

Цветная капуста во время грудного вскармливания при ежедневном употреблении способна обеспечить женский организм суточной нормой витамина С, А и группы В.

Кроме того, в нее входит кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий. Соцветия цветной капусты содержат клетчатку, цинк, селен, фолиевую кислоту и полезные сахара.

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза для мамы

В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:

  • способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает усвоение витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность раковых болезней;
  • является средством профилактики гастрита;
  • придает энергии и бодрости;
  • улучшает общее самочувствие и настроение.

Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.

Полезные свойства цветной капусты для малыша

Именно благодаря клетчатке — особым пищевым волокнам, перерабатываемым микрофлорой кишечника, так ценна цветная капуста. Диетологи отмечают, что благодаря клетчатке улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика.

Попадая через грудное молоко в организм ребенка, полезные вещества способствуют естественному и легкому опорожнению кишечника. Молодой маме не стоит волноваться, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании.

Эта полезная культура обязательно должна входить в рацион по следующим причинам:

  1. Она почти никогда не провоцирует аллергической реакции.
  2. Молниеносно усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
  3. Не провоцирует метеоризма, поэтому не вызывает колик у малыша.

Правила употребления продукта. Кому рекомендована капуста цветная

При грудном вскармливании детские врачи не рекомендуют женщинам кушать еду, способную вызвать у новорожденного аллергию. Сразу после родов диета молодой матери очень жесткая. Но постепенно день за днем можно начинать питаться полноценно.

Цветная капуста вряд ли вызовет у ребенка неприятные симптомы, даже если мамочка съест немного в первые дни после начала лактации. И доказательством этого являются многочисленные положительные отзывы женщин об овоще. Ведь он абсолютно безопасен при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости.

Но, чтобы полностью обезопасить себя и новорожденного, следует соблюдать некоторые правила введения в меню такого продукта, как цветная капуста. При грудном вскармливании можно:

  • есть овощ только в отварном виде, начиная с 3–4-й недели после родов;
  • в первый раз употребить не более 100 гр. готового блюда.

После введения нового вида пищи необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если его самочувствие не изменилось, аллергической реакции нет, а стул в норме, то маме ежедневно можно смело съедать по 200 гр. цветной капусты.

Отзывы педиатров подтверждают, что в первые месяцы жизни грудничка лучше отказаться от употребления в сыром виде такого продукта, как капуста цветная. При грудном вскармливании это иногда вызывает повышенное газообразование и вздутие животика.

Специалисты советуют особое внимание обратить на то, что микрофлора детского кишечника еще только формируется. Поэтому не всегда можно предвидеть реакцию маленького организма на сырые овощи. По этой же причине не следует кушать капусту жареную.

Как правильно выбрать и хранить

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.

Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка.

Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться. Такой овощ употреблять в пищу не стоит. В холодильнике не советуют хранить капусту более недели. А вот замораживать соцветия можно.

Причем все полезные качества сохранит и после разморозки замечательный овощ – цветная капуста.

При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.

Цветная капуста в духовке с сыром

Состав:

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5–7 минут на среднем огне под крышкой.

Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень.

Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10–15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.

Легкий супчик

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 картошки;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут.

На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут. Поджарку вылить в бульон, посолить, поперчить, положить зелень и цветную капусту. После закипания варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой.

Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.

Соцветия тушеные

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании – необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище.

Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами. Цветная капуста еще и очень вкусная, особенно если уметь ее правильно приготовить.

Но даже просто отваренные в соленой воде соцветия способны принести массу удовольствия и зарядить организм энергией на весь день.

Источник: http://fb.ru/article/253500/kapusta-tsvetnaya-pri-grudnom-vskarmlivanii-osobennosti-upotrebleniya-retseptyi-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.