Можно ли при грудном вскармливании черную смородину

Содержание

Черная смородина при грудном вскармливании источник витаминов

Можно ли при грудном вскармливании черную смородину

› Питание › Употребляя черную смородину при грудном вскармливании мама обеспечивает организм нужными витаминами

Лето – это прекрасная пора, когда организм пополняет растраченные за зиму запасы витаминов и микроэлементов. Особенно важно кушать продукты с большим содержанием различных полезных веществ кормящей маме, чей организм расходует свои резервы на послеродовое восстановление и выработку грудного молока. Среди полезных для здоровья и вкусных продуктов можно выделить ягоды черной смородины.

Многие кормящие женщины задаются вопросом: «можно ли кушать ягоды смородины во время лактации?» С одной стороны, они невероятно полезны для мамы и малыша, с другой – врачи не рекомендуют употреблять какие-либо ягоды из-за риска развития аллергической реакции у малыша. Постараемся разобраться с данным вопросом подробнее.

В чем польза смородины?

Это растение является уникальным по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

  • Ягоды черной смородины содержат в себе большое количество витамина С. Он способствует усилению защитных свойств организма и помогает уберечься от простудных и вирусных заболеваний. Врачи говорят, что 40 ягод, съеденных на протяжении дня, обеспечивают организм необходимым количеством витамина С. Однако иногда избыток этого витамина может провоцировать аллергическую реакцию, причем как у малыша, организм которого еще очень подвержен влиянию всевозможных сторонних веществ, так и у кормящей мамы. Также в их составе есть витамины Е и группы В.
  • Среди основных микроэлементов, которыми богаты плоды этого растения, можно назвать железо, фосфор и калий.
  • Каротин поддерживает функции нервной системы, стимулирует регенерационные процессы в организме, что очень актуально тем мамам, которые получили родовые разрывы или разрезы. Он улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти.
  • Рутин (витамин Р) относится к виду витаминов, которые человеческий организм не может вырабатывать сам и способен получать только извне. Он нормализует работу сердца, повышает проходимость и эластичность сосудов, снижает артериальное давление, стимулирует работу надпочечников. Также является хорошим антиоксидантом и уменьшает проявление аллергических реакций.
  • Фитонциды подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий, способствуют укреплению иммунитета.
  • Смородина хорошо очищает организм от шлаков за счет своего слабительного действия, что помогает кормящей маме избавиться от лишнего веса, а также имеет мочегонный эффект.
  • Она стимулирует кроветворение и обладает кровоостанавливающим эффектом, что актуально для женщин в послеродовом восстановительном периоде.
  • Сок из плодов улучшает вкус грудного молока кормящей мамы, увеличивает его выработку, а также повышает общий тонус организма.

Из противопоказаний для употребления черной смородины можно выделить следующие:

  • повышенная кислотность, заболевания желудка,
  • высокая свертываемость крови,
  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость.

Учитывая невероятную пользу этого растения, врачи разрешают кормящей маме его кушать при отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления новых продуктов.

Как кушать смородину в период лактации

Черная смородина при грудном вскармливании будет полезной для маминого и детского организма, если женщина будет придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • Вводить в рацион плоды смородины можно примерно через три — четыре месяца после рождения малыша.
  • Если у мамы во время беременности наблюдалась аллергия на смородину, то желательно отказаться от употребления данного продукта во время лактации.
  • Наиболее аллергенной считается смородина в сыром и замороженном виде. Поэтому сначала лучше кушать ее в отварном виде, готовя из нее компоты, морсы, варенье или джемы. Если реакция малыша будет нормальной, то можно переходить на свежие ягоды. При приготовлении блюд желательно использовать минимальное количество сахара, или постараться обойтись без него, так как этот продукт также может вызвать аллергию и вздутие животика у малыша.
  • При промышленном выращивании растение проходит ряд обработок химическими реактивами, которые очень опасны для здоровья малыша. Поэтому желательно кушать плоды, собранные на собственном участке или купленные у дачников. Не следует приобретать ягоды раньше, чем наступит срок их созревания, а это примерно июль, иначе увеличивается вероятность приобретения продукта, выращенного при помощи химии. Если нет уверенности в том, что плоды не подвергались обработке, их следует на час замочить в холодной воде, а затем тщательно вымыть.
  • Для еды следует отобрать спелые ягоды, без налета, гнили и трещин.
  • Первоначально маме лучше съедать не более 4–5 ягод, постепенно их количество можно увеличивать. Смородину лучше кушать утром, после завтрака.
  • Сок можно пить только собственного приготовления, так как магазинные продукты обычно содержат консерванты и ароматизаторы.

Ягоды черной смородины — это не только очень вкусное лакомство, но и источник витаминов. Во время летнего сезона они обеспечат организм витаминами и микроэлементами, повысят иммунитет и тонус организма, помогут маме быстрее прийти в форму после родов.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Употребление черной смородины при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании черную смородину

Загрузка…

Лето и осень – время, когда созревают фрукты, ягоды и овощи, это прекрасный повод пополнить рацион кормящей мамы натуральными продуктами, разнообразить питание, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Разрешена ли черная смородина при грудном вскармливании, или не исключено развитие аллергии у грудничка?

Польза продукта

Черная смородина — ценный продукт, считается, что ягода оказывает положительное влияние на лактацию, улучшает состав грудного молока. В ее структуре сконцентрированы полезнейшие компоненты:

  • В ней высока доля витамина C, по его содержанию смородина держит лидирующие позиции, уступая только шиповнику и болгарскому перцу, оставляя позади цитрусовые культуры. Его концентрация в 100 г составляет 200 мг, для получения суточной нормы достаточно съесть всего 40 ягод.
  • Витамин А важен для зрения, отвечает за целостность структуры клеток кожи и слизистых, участвует выработке коллагена, нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамины группы B обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, фигурируют в процессах кроветворения, функциях головного мозга, регулируют углеводный и жировой обмен в организме.
  • Также в ягодах присутствуют флавоноиды, каратиноиды, витамины K, D, E.
  • Богата смородина и микроэлементами, в нее входят редкие вещества – молибден, кобальт и бор.
  • Содержат плоды и много калия, что положительно влияет на состояние мышц сердца и скелета, он необходим для сохранения водного и кислотного баланса организма.
  • В смородине находятся такие важные элементы, как железо, медь, фосфор, кальций, сера, цинк, фтор и натрий.

Богатый состав делает продукт ценным питанием в период лактации, обеспечивает ее полезные свойства.

Употребление ягод:

  • улучшает самочувствие;
  • дарит бодрость и хорошее настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает удалить излишки жидкости;
  • восстанавливает работу сердца;
  • очищает организм;
  • онкопротекторное воздействие защищает от рака;
  • сохраняет когнитивные функции мозга.

Способность ягод восстанавливать силы после стресса и операций имеет значение для женщин, которые перенесли кесарево сечение.

Правила употребления

Но можно ли смородину кормящей маме, ведь продукт относится к потенциальным аллергенам, и может вызвать негативную реакцию у младенца?

Действительно, из-за значительного количества витамина C, эфирных масел, рутина, каратиноидов и кислот, смородина способна спровоцировать иммунный ответ у ребенка на употребление мамой спелых плодов.

Поэтому первые 3 месяца жизни не стоит вводить в рацион ягоды. Организм грудничка еще только адаптируется к внешнему миру, поэтому нельзя провоцировать неокрепшую иммунную систему малыша.

В этот период кормящая мамочка должна акцентировать внимание только на нейтральных продуктах.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, он достаточно окрепнет, при условии, что у крохи нет диатеза, маме можно впервые испытать смородину:

  • Пробовать смородину начинают с маленькой порции, всего лишь с нескольких ягод. Важно, в это время не вводить в питание новые продукты и аллергены.
  • При появлении на теле младенца красных пятен, точек или просто появления беспокойства или нарушения сна, необходимо прекратить употребление.
  • Если этого не сделать, разовьется аллергия не только на смородину, но и на схожие по составу продукты. Возможно, через месяц организм крохи будет готов и отреагирует на ягоды более спокойно.
  • Когда все нормально, порцию увеличивают постепенно, наблюдая за состоянием грудничка, поскольку симптомы аллергии не всегда проявляются сразу, а при достаточной концентрации антител в организме.

Любая пища приносит пользу при умеренном потреблении, поэтому кормящей маме в день не стоит есть свежих ягод более 50-70 штук.

Конечно, в сезон хочется ежедневно лакомиться ароматными плодами, и это разрешается. Но предпочтительнее делать перерыв на день.

Не следует забывать и о гигиенических требованиях: смородину перед использованием хорошо моют в проточной воде и обдают кипятком.

Как употреблять

Чтобы ягоды принесли максимальную пользу, их употребление должно быть правильным:

  • Смородину есть нужно в свежем виде, только в таких ягодах сконцентрировано максимальное количество ценных компонентов. Плоды можно добавлять в пищу, к примеру, в творог, каши или йогурты. Неплохо комбинировать с диетическим питанием: хлопьями, зерновыми хлебцами и отрубями.
  • Чтобы обеспечить себя вкусным продуктом на зиму, их разрешается заморозить. Плоды закладываются в полиэтиленовые пакеты, герметично закрываются и подвергаются быстрой заморозке под воздействием низких температур. Таким образом, витамины разрушаются в минимальном количестве.
  • При термической обработке большая часть полезных веществ утрачивается, но частично пропадают и аллергенные свойства. Из ягод варят кисели и компоты, только стоит помнить, что большая доза сахара может навредить грудничку, поэтому подсластитель используют минимально.
  • Некоторым нравится компот без сахара, он прекрасно утоляет жажду, так же приятен на вкус.
  • Чтобы сохранить ценные качества ягоды, лучше свежие плоды немного размять и просто заварить кипятком, так они претерпевают наименьшее влияние температур, часть аллергенов тоже утратится. Напитку надо дать время настояться, после этого его можно пить.

Что касается джема и варенья, то это лакомство нельзя сравнивать со свежим продуктом. В нем большое количество сахара, он перенес длительное воздействие высоких температур, поэтому польза его сомнительна, а вот вред он может нанести существенный: вызвать расстройство пищеварения или диатез у грудничка.

Листья смородины тоже обладают полезными свойствами. При заваривании получается удивительно ароматный и вкусный напиток, который укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшают состав крови.

Настой на основе смородинового листа можно пить даже при гастрите, поэтому 2-3 листика в заварочном чайнике придадут обычному чаю неповторимый вкус и запах, а маме подарят минуты наслаждения и хорошее настроение.

Противопоказания

Несомненно, черная смородина при грудном вскармливании несет неоценимую пользу, но иногда ягоды способны навредить организму даже взрослого человека. Поэтому в некоторых случаях женщине следует отказаться от свежей ягоды. В каких случаях продукт не рекомендуется к употреблению:

  • В смородине высокая концентрация кислот, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой в пищеварительном тракте она противопоказана.
  • По это причине они исключаются из питания при гепатите.
  • Витамин K, содержащийся в ягодах, сгущает кровь. При тромбофлебитах, склонности к тромбообразованию ягоды в больших количествах есть нежелательно.
  • Когда малыш страдает диатезом, в период грудного вскармливания мамочка исключает смородину из своего питания.

Стоит знать, что сроки созревания смородины – июль, если в магазине продают ягоду гораздо раньше, это означает, что выращивали ее с применением нитратов. Следовательно, эти плоды в период лактации могут навредить ребенку.

Кормление грудью – время ответственное, на этом этапе закладывается основа иммунитета малыша, а мать несет ответственность за будущее здоровье своего крохи. Если она серьезно будет относиться к своему питанию, умело подбирать продукты и правильно вводить их в свой рацион, это будет важным шагом для развития здорового организма ребенка.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза, вред черной и красной смородины при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании черную смородину

Смородина – главный куст на огороде практически каждого фермера, ведь она является очень неприхотливой в уходе, не требует частых поливов. Важный свойство – не только плоды, но и листья этого кустарника имеют ценность для здоровья.

Из ягод готовят множество вкусных блюд и напитков. Из листьев заваривают вкуснейший витаминизированный чай, либо добавляют в консервацию. Смородину можно употреблять в сыром виде, можно замораживать на зиму.

Можно варить компоты или джемы, а можно добавлять в выпечку. Смородиновые соусы бесподобно сочетаются в сочетании с мясными блюдами.

Также в домашнем хозяйстве имеют особую популярность смородиновые настойки и ликеры.

Смородина относится к семейству Крыжовниковые, произрастает на всех широтах Европы и Азии. В нашей местности наиболее распространена черная, красная и белая.

Черная ягода выращивается больше всех остальных видов и наиболее ценна в благотворном влиянии на организм:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. устраняет тошноту и легкие головные боли;
  3. выводит токсины и шлаки;
  4. нормализует работу пищеварения;
  5. активно регенерирует клетки после кесарева сечения, поэтому рекомендована в рацион после этой операции.

Черная смородина при ГВ улучшает процесс лактации, а плоды растения считаются рекордсменами по содержанию в своем составе витамина С.

Витамин 100 г продукта Положительное влияние
С 200 мг Выработка защитной реакции иммунитета, восстановление клеток тканей
E 0,7 мг Устранение сухости кожных покровов, подтяжка кожи
РР 0,7 мг Восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета
В5 0,4 мг Помощь в выработке клеточной энергии
B6 0,1 мг Улучшение памяти, усвоение жирных кислот, повышение работоспособности
В-каротин 0,1 мг Снижение риска заболеваний, нормальное функционирование предстательной железы
B2 0,04 мг Обеспечение эластичности и упругости кожи
B1 0,03 мг Стимуляция мозговой деятельности
А 17 мкг Укрепление костей, зубов
B9 5 мкг Стабилизация гормонального фона, выработка серотонина – гормона счастья
Н 2,5 мкг Помощь в регулировании жирового и белкового обмена

Красные и черные сорта немного различаются по содержанию элементов, но и красная смородина при ГВ также полезна.

Если кормящая мама будет периодически включать в свой рацион эту ягоду, то улучшит свое здоровье и малыша в следующих позициях:

Делайте в жаркую погоду холодные морсы и компоты, в холодную – горячие чаи с условием, что у ребенка на ГВ нет аллергической реакции на ягоды смородины

  1. Благотворное влияние на иммунитет. При употреблении улучшается защитная реакция.
  2. Улучшается работа центральной нервной системы.

    Лактационный период для женщины является стрессом: повышается раздражительность, чувство тревоги, что чревато кризисом лактации. Витаминный комплекс содержит каротин, который увеличивает скорость восстановления нервных клеток.

  3. Кальций помогают сохранить красоту ногтей и волос.

  4. Нормализуется сердечный ритм за счет рутина, который нейтрализует сбои миокарда.
  5. Организм насыщается энергией и силой. Витаминная группа В ускоряет метаболический процесс. Продукт легко принимается пищеварительными органами.
  6. Выведение шлаковых и токсических веществ, т.к. ягоды обладают слабительным эффектом.

    При употреблении снижается вес.

  7. Противовоспалительный эффект. Отвары из листьев растения помогут справиться со шрамами кесарева сечения.
  8. Нормализация гормонального фона – йод активизирует гормоны щитовидной железы.

Листья смородины содержат в себе достаточное количество витаминов и ценных элементов, как и ягоды, что необходимо при грудном вскармливании. Если ребенок отказывается от грудного молока, возможно, в рационе мамы были продукты, на которые у ребенка отрицательная ответная реакция.

Их используют и в свежем, и в сухом виде в качестве заварки. Листочки можно заваривать, если наблюдаются проблемы с аппетитом, мочеиспусканием, в качестве тонизирующего средства, а также при ревматических и простудных заболеваниях.

Часто листья смородины добавляют в лекарственные витаминные сборы, так как они богаты эфирными маслами с антисептическим, противовоспалительным и мочегонным эффектами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. листьев смородины;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  • Необходимо мелко измельчить листочки смородины, потом залить их крутым кипятком.
  • Оставить настаиваться 20 минут, после чего можно процедить через сито и пить.
  • Также маме будет полезно добавлять в этот чай листья малины или веточки смородины.

Когда ягода противопоказана

Молодые кормящие мамы с недостатком опыта часто не знают, можно ли черную смородину при грудном вскармливании. Чтобы выяснить, принесет она вред или пользу здоровью, предварительно необходимо обследоваться у врача.

Однозначно нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • гепатит;
  • тромбофлебит.

Высокое содержание витамина С может вызвать аллергические приступы, а чрезмерное употребление грозит развитием повышенной свертываемости крови.

При грудном вскармливании новорожденного смородина должна быть свежей или замороженной. Свежими считаются те ягодки, которые поспели в июльское время. Остальное может выращиваться с добавлением химикатов. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, покупая продукт в незнакомых местах.

Особенности употребления в период лактации

При грудном вскармливании вводить смородину в режим питания нужно осторожно – всегда есть риск вызвать аллергию, даже если раньше на это жалоб не было. Следует бережно включать в питание новые продукты, если мамочка употребляет смородину при ГВ.

Организм младенца не сразу приспосабливается к новым продуктам. Первые 3 месяца жизни новорожденного кормящей маме лучше есть нейтральную пищу. Если у ребенка жидкий стул, это может быть вызвано неправильным питанием кормящей мамы.

Узнайте причины таких проявлений у ребенка в статье по ссылке.

По истечении вышеописанного периода можно включить в рацион небольшое количество ягодок. Достаточно съесть 5 штук в день, чтобы посмотреть на реакцию малыша. В повседневное меню плоды включаются, если в течение суток на коже новорожденного не появилось красных пятен и высыпаний. Таким способом проверяется, можно ли матери смородину при грудном вскармливании.

Разнообразие блюд: в каком виде можно

Плоды нужно есть спелыми, без видимых повреждений на оболочке в свежем виде. Если вы предпочитаете кушать продукт в приготовленном виде, то тут можно проявить кулинарную фантазию.

Сварите компот или морс, испеките вкусный пирог или приготовьте вареники, не поленитесь и сделайте смородиновое мороженое.

Но стоит учесть некоторые нюансы во время готовки блюд:

  1. При готовке блюд лучше класть минимум сахара, т.к. чрезмерное количество глюкозы может навредить ребенку.
  2. Варить компот нужно до момента кипения, т.к. долгое кипячение уничтожает витамины.
  3. Соки следует делать соковыжималкой. Используйте напитки домашнего приготовления, а не продукты с магазинных полок, в состав которых входят консерванты, что не приносит пользы ни маме, ни малышу.

Замороженные ягоды также подходят. Позаботьтесь заранее о достаточном месте в морозилке. Черной смородиной при грудном вскармливании можно полакомиться также и в виде варенья.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. ягод;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  • Взбитые яйца с сахаром смешать с маслом, молоком и ванилином.
  • Потом добавить муку с разрыхлителем, соль.
  • Смесь вылить в форму, выложить ягоды и притрусить пудрой.
  • Отправить в духовку при 180 °C на 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриного филе;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • растительное масло;
  • 100 г крыжовника;
  • 100 г красной смородины.

Способ приготовления:

  • Птицу промыть, обвалять в муке и прожарить на растительном масле.
  • Крыжовник очистить от хвостиков, разрезать пополам.
  • Размять вилкой смородину, добавить к ней крыжовник, сахар и воду.
  • Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  • Помешивать на слабом огне еще 5 минут.
  • Добавить сливки и готовить еще 3 минуты.
  • Готовым соусом полить грудку и запечь в духовке 15 минут при 180 °C.

Ингредиенты:

  • 200 г смородины;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 250 г муки;
  • 80 г молотых орехов;
  • 40 г крахмала.

Способ приготовления:

  • Масло растопить, смешать с сахарной пудрой и взбить.
  • Добавить смородину.
  • Добавить орехи, муку, крахмал и вымесить тесто.
  • Выкатать колбаску, закутать в пищевую пленку и охладить в течение получаса.
  • Порезать изделие на печенья и выпекать 10 минут при 200 °C.

Выводы

Каждую женщину, которую беспокоил вопрос – можно ли красную, черную или белую смородину при грудном вскармливании, может кушать ягоды, если нет противопоказаний. Главное в выборе продуктов питания при кормлении – это следить за состоянием малыша.

Малейшее раздражение на коже новорожденного должно быть принято во внимание. Если у грудничка не проходит сыпь, нужно заглянуть в свой дневник питания (который очень желательно заблаговременно завести), понять из-за чего возникла аллергическая реакция, а также обратиться за консультацией к врачу.

Источник: https://ipupsik.com/zhenskoe-zdorove/pitanie-pri-gv/polza-i-vred-smorodiny-dlya-kormyashhej-mamy.html

Польза и вред для здоровья смородины в период ГВ: интересные факты и советы врачей

Можно ли при грудном вскармливании черную смородину

Сначала поговорим о пользе и вреде черной смородины. Ягоды этого кустарника содержат большое количество витаминов, и употреблять в пищу можно не только плоды, но и листья с почками, которые содержат:

  • глюкозу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • яблочную органическую кислоту;
  • калий;
  • витамины группы В и Е.

Вышеперечисленные витамины положительно влияют на нервную систему. Помощь очевидна – человеку проще бороться с депрессией, в частности с послеродовой, которой страдают многие женщины, а также с бессонницей.

В красной смородине больше витамина А чем в черной

После рождения ребенка женщина перманентно находится в стрессовом состоянии, она периодически страдает неуверенностью в своих действиях, волнением за здоровье своего ребенка.

Употребление успокоительных средств в этот период допустимо, но не всегда искусственно синтезированные лекарства возможно использовать в период кормления грудью. И в этом случае употребление ягод смородины имеет очевидные плюсы.

Употребление плодов также поможет вам выглядеть сногсшибательно без помощи косметологов – минимизируется риск появление прыщей, происходит укрепление корней волос, они становятся густыми и блестящими.

Помимо этого, употребление в сыром виде плодов замедляет процесс общего старения. Представитель крыжовникового семейства широко используется в медицине из-за его жаропонижающих и мочегонных свойств.

Особое внимание на эти плоды стоит обратить людям с анемией или гипертензией, ведь они оказывают благотворное влияние на организм и помогают избавиться от проявлений заболевания.

Теперь поговорим о пользе и вреде красной смородины. Она имеет такие общеполезные элементы:

  1. Йод – приводит в норму функционирование щитовидной железы.
  2. Дубильные вещества – помогают восстановить уровень крови.
  3. Железо – предотвращает анемию.
  4. Пектин – помогает пищеварительной системе.
  5. Кумарины – естественные вещества, которые снижают риск появления рака.
  6. Аскорбиновая кислота – уничтожает свободные радикалы.
  7. Калий – влияет на производительность сердца и сосудов.
  8. Минеральные соли.
  9. Никотиновая кислота;
  10. Рибофлавин.

Старайтесь употреблять эти ягоды во время болезни, т.к. они помогают в активизации потоотделения, которое в свою очередь выводит из организма токсины.

Все компоненты этого продукта повышают иммунитет, укрепляют волосы и ногти. Поэтому, замените покупные витамины на свежие плоды, это вам принесет больше пользы.

Если сравнивать два сорта – красный и черный, то можно сказать, что по своему составу положительных веществ они не сильно отличаются. Можно ли употреблять кормящей маме арбуз, и о том как оградить себя от нитратов, читайте в следующей статье.

Когда нужно отказаться

В жару компот быстро утоляет жажду

Серьёзным врагом для вас станут ягоды черной смородины, если вы болеете гепатитом.

Также стоит отказаться от них людям, склонным к образованию тромбов, ведь витамин К, который способствует свертываемости крови, в этом случае не принесет положительных результатов, а только усугубит ситуацию.

Если у вас есть заболевания слизистой оболочки, то употребляйте ягоды красной смородины очень осторожно. Если же у вас острое воспаление, то полностью откажитесь от них.

Маленьким деткам можно есть ягоды в небольшом количестве, т.к. есть риск проявления аллергической реакции. Если такое случится, то полностью исключите такую пищу из рациона вашего ребенка и в других блюдах – пирогах, компотах, морсах и пр. Из-за высокого содержания сахара в этих ягодах они противопоказаны в больших количествах пациентам с сахарным диабетом.

Важная информация для кормящих мам

Можно ли черную смородину при грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что не всегда она может пойти на пользу. Например, у малыша может появиться аллергическая реакция на этот продукт. Поэтому, вводить его в ваш рацион нужно постепенно, при этом нужно следить за состоянием ребенка.

В первые месяцы такой продукт питания еще рано вводить в рацион. Подождите несколько месяцев, пока ваша кровинка немного подрастет. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц и что нельзя вы можете узнать из статьи по ссылке.

Жданов И.В., фитотерапевт, г. Воронеж

Это ценная культура, которая укрепляет капилляры, и расширяет сосуды. Также, ее можно использовать в качестве легкого слабительного средства. Я советую в день съедать небольшую горсть ягод, это суточная норма витамина С. Очень полезной является смородина при грудном вскармливании.

Ягоды можно употреблять не только в свежем виде. Для разнообразия вашего рациона, готовьте соки, желе, компоты, пирожки и настойки.

Категорически нельзя употреблять в пищу эти ягоды и сок из них людям, которые перенесли инфаркт.

Стоит отказаться от смородины при грудном вскармливании новорождённого, если у кормящей мамы заболевания:

  • гепатит;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит.

Белые ягоды можно употреблять даже аллергикам

Кушать в этом случае можно только свежие ягоды. Поэтому, покупайте их только летом, в остальные сезоны они содержат в своем составе нитраты, это только навредит вам и вашему ребенку.

Идеально, если вы сами выращиваете культуру или это делают ваши знакомые.

Чтобы не отказываться от продукта в холодное время года, заморозьте ее самостоятельно. Также можно купить замороженные ягоды в супермаркете. Сейчас используют технологию быстрой заморозки, и продукты сохраняют почти все необходимые нам вещества.

Черная смородина при грудном вскармливании увеличивает лактацию, укрепляет иммунную систему, как мамы, так и малыша.

Витамины, которые есть в продукте, помогут держать организм в тонусе, а это очень важно после родов в стремлении молодой мамы вернуть себе прежнюю фигуру. Подробнее о том, как похудеть в период лактации тут.

Необязательно употреблять ягоды в свежем виде. Будет полезен морс и компот из черной смородины при грудном вскармливании. Но очень осторожно добавляйте сахар в напиток, чтобы у ребенка не возник диатез.

Не только плоды, но и листья смородины при ГВ будут полезны, из них можно сделать чайный напиток для общего укрепления организма.

Можно ли употреблять красную смородину при грудном вскармливании? Это меньший аллерген, по сравнению с черными ягодами. Желательно употребление в свежем виде.

Если вы собираетесь из этих ягод сделать компот, то держите его на огне недолго, при минимальной термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Достаточно будет довести жидкость до кипения.

Виноградова О.В., терапевт, г. Мурманск

Плоды черной смородины рекомендовано употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь или дисбактериоз кишечника. Аскорбиновая кислота, которая находится в составе ягод, уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

Красные ягоды очень эффективно помогают бороться с простудой, убивают вирусы и снижают жар. Также, они помогают нормализовать давление, т.к. употребление плодов смородины положительно влияют на работу кровеносной системы. Также советую употреблять ягоды при изжоге, они помогут в устранении этого неприятного состояния.

Красная смородина при ГВ не подходит мамам, которые имеют проблемы с желудком. Также нужно учесть, что плоды могут изменить вкус грудного молока, и это не каждому малышу понравится.

Белая смородина при грудном вскармливании также окажет благотворное влияние на здоровье, но в этом сорте меньше витаминов, чем в составе вышеперечисленных.

Выводы

Употребление плодов черной, красной и белой смородины в период грудного вскармливания допустимо и полезно, витаминный комплекс положительно влияет на организм как матери, так и ребенка. На первых порах вводите данный продукт в маленьких дозах и внимательно наблюдайте за ребенком на предмет аллергических реакций.

Если проявлений не было замечено, можно увеличить порции. Наиболее полезно употребление свежих ягод (красной и белой смородины), из черной же можно приготовить компоты, морсы и другие напитки. И не забудьте заготовить на зиму ягоды в морозилке, в этот период употребление дополнительных витаминов будет только на пользу.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/polza-i-vred-dlya-zdorovya-smorodiny-v-period-gv-interesnye-fakty-i-sovety-vrachej.html

Смородина, клубника, крыжовник, земляника и другие ягоды при ГВ

Можно ли при грудном вскармливании черную смородину

Летние ягоды – желанное лакомство, которое приносит много пользы организму. Вот только кормящей маме часто приходится ограничивать себя, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Особенно осторожной ей следует быть при выборе ягод, так как малина, клубника или черная смородина при грудном вскармливании являются потенциальными аллергенами.

При этом они очень полезны, и отказываться от них совсем тоже неправильно.

Полезные свойства смородины

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которая лидирует по многим показателям. В ней очень много витамина С, по этому показателю ее обгоняют лишь зеленые грецкие орехи, шиповник и актинидия. Всю дневную потребность в этом витамине можно получить из 40 ягодок смородины.

Также в смородине довольно много других витаминов – Е, РР, К, группа В, а кроме них – пектин, органические кислоты, минеральные вещества (калий, медь, цинк, молибден, фтор, кобальт, марганец, бор, железо).

Такое богатство обеспечивает все полезные свойства и противопоказания черной смородины. Обилие витамина С может провоцировать проблемы с пищеварением и возникновение аллергии как у самой мамы, так и у грудничка. Также среди противопоказаний ягод:

  • повышенная кислотность;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Но в то же время смородина укрепляет иммунитет, капилляры и сосуды, стимулирует процесс кроветворения, работает как антиоксидант и противосклеротическое средство.

Ягоды смородины помогут организму быстрее восстановиться после операции (если роды прошли в виде кесарева), избавиться от головокружений и тошноты, шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение.

Ягоды при ГВ

Питание кормящей мамы – задача непростая. Перед ней стоят две очень важные задачи – восстановить собственный организм после беременности и родов, а также удовлетворить потребности малыша в полноценном питании, богатом витаминами и другими полезными веществами.

Ягоды способны значительно помочь в исполнении обеих целей, но при неразумном использовании часто становятся причиной аллергии или пищевых расстройств.

 Можно ли кормящей маме смородину

Черная смородина при грудном вскармливании – очень полезная ягодка, которая поможет маме скорее восстановить силы после родов. Однако из-за высокого содержания витамина С она относится к опасным для грудничка продуктам, так как аскорбиновая кислота может стать причиной развития аллергии на смородину у ребенка.

Смородина при грудном вскармливании должна вводиться в рацион предельно осторожно и с соблюдением всех правил. В противном случае можно серьезно навредить здоровью малыша, и вместо желанной пользы получить массу проблем.

Но и совсем отказываться от смородины кормящей маме не стоит. Польза смородины неоспорима, даже при ее аллергенности. А лето – время ягод и овощей, а значит, они обязательно должны включаться в рацион. Только так можно получить максимальный заряд витаминов и полезных веществ самого естественного происхождения.

Кстати, ягодки бывают трех видов – черная, белая и красная смородина. Все они одинаково полезны и отличаются, помимо цвета, нюансами содержания микроэлементов.

Например, в красной и белой смородине немного меньше аскорбиновой кислоты, зато больше йода, много фолиевой кислоты и биотина.

А в красной и черной – больше железа, чем в белой, поэтому они полезнее при проблемах со свертываемостью крови.

Разрешена ли клубника при грудном вскармливании

Но летние ягоды – это не только смородина. Есть и множество других, которые так и просятся к столу, например, клубника. С ней стоит также быть очень осторожной, поскольку клубника легко может стать причиной развития аллергии у малыша, как и другие ярко окрашенные продукты.

Поэтому большинство специалистов рекомендуют на первое время совсем отказаться от нее, а когда малыш немного подрастет, включать клубнику в меню в очень незначительных количествах. Кушать варенье из клубники следует также осторожно, ведь помимо аллергенной ягодки в нем довольно много сахара.

Земляника при гв

Земляника, как и клубника, относятся к ягодам повышенной опасности при грудном вскармливании. Ее можно есть кормящей маме в очень небольших количествах и желательно после того, как малыш немного подрастет. При этом важно соблюдать предельную осторожность, выбирать только те ягоды, в качестве которых мама полностью уверена, а также постоянно следить за состоянием ребенка.

Крыжовник при грудном вскармливании

Сомневаться, можно ли крыжовник при ГВ, не стоит – это одна из самых полезных ягод, которая ко всему прочему почти никогда не вызывает аллергии.  Он способен убирать воспаления, укреплять иммунитет и улучшать кровообращение.

Крыжовник кормящей маме будет полезен еще и в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, избытка холестерина. А еще – крыжовник относится к сильным антиоксидантам, поэтому поможет еще и красоту сохранить.

А как насчет других ягод?

Все ягоды описать, конечно, невозможно, но правила их употребления, в целом, довольно схожи. Пробовать можно, но осторожно, и при этом во все глаза следить за реакцией ребенка: нет ли проблем с животиком, не стала ли кожа более сухой, не зудит ли она, не появилась ли сыпь. Особое внимание следует обратить на потенциально опасные продукты:

  • цитрусовые;
  • облепиха и ее масло;
  • красные ягодки;
  • экзотические плоды.

А вот, например, жимолость очень полезна для кормящей мамы. Она богата железом, йодом и витаминами, поэтому малыш на таком молоке растет крепким и здоровым.

Как вводить ягоды в рацион кормящей мамы

Вводить ягоды можно как в свежем виде (что предпочтительнее), так и в виде джема или варенья. Последние лучше кушать собственного производства, а не покупные. Из свежих ягод также можно варить компоты, добавляя в них сахар.

Летом выбирайте те ягодки, которые растут в вашей климатической зоне: ваш организм и организм крохи изначально положительно настроен на местные продукты.

Зимой будут полезны «витаминки» из морозильника: если они были заморожены правильно и хранились при температуре не выше -18 градусов, то сохранят большую часть полезных свойств.

Размороженные ягоды можно есть «просто так», можно добавлять в творог, можно готовить из них компоты и морсы (но так они потеряют часть витаминов).

Вводить в меню свежие ягоды нужно следуя определенным правилам:

  1. Вводить ягоды следует отдельно от других продуктов, чтобы точно знать причину аллергии у малыша;
  2. Начинать следует совсем по чуть-чуть – оптимальное количество ягод зависит от их размера. Смородину — 5-6 штук, клубнику – 1 штучку.
  3. Следить за реакцией малыша нужно 2-3 дня, только после этого можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество смородины в день – полстакана. Именно столько смородины нужно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Если у малыша проявилась аллергическая реакция, не стоит слишком сильно расстраиваться. Это лишь подсказывает маме, что организм крохи пока не готов к этому продукту. Вполне возможно, что уже через несколько недель или месяцев, при повторной попытке ввести в меню мамы смородину или клубнику, реакция ребенка будет положительной.

Любые ягоды будут очень полезны и маме, и малышу, совсем отказываться от такого источника всяческих полезностей было бы неразумно. Главное знать меру, соблюдать правила ввода и внимательно прислушиваться к малышу – он безошибочно подскажет маме, что кушать можно, а с чем пока лучше повременить.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.