Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Содержание
  1. Выбираем мороженое для кормящей мамы: читаем этикетки и готовим сами
  2. Состав продукта
  3. Можно ли мороженое кормящим мамам
  4. Почему при кормлении нестерпимо хочется мороженого
  5. Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки
  6. Как сделать мороженое самостоятельно
  7. Домашний пломбир
  8. Мороженое с фруктами
  9. Можно ли мороженое при грудном вскармливании?
  10. Можно ли есть мороженое кормящей маме?
  11. Чем вредно мороженое
  12. Какое мороженое можно кормящей маме
  13. Когда можно мороженое при грудном вскармливании
  14. Рецепты мороженого при грудном вскармливании
  15. Мороженое при грудном вскармливании ребенка. Можно или нет?
  16. Польза мороженого при лактации
  17. Опасности при употреблении мороженого?
  18. Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?
  19. Правила ввода мороженого в рацион мамы
  20. Как правильно есть мороженое при ГВ?
  21. Какое мороженое лучше для кормящей мамы?
  22. Рецепты домашнего мороженого
  23. Мороженое из козьего молока
  24. Мороженое сливочное
  25. Классический пломбир
  26. С фруктами и ягодами
  27. Можно ли мороженое при грудном вскармливании: советы по выбору и употреблению
  28. Из чего сделано
  29. Как выбрать продукт
  30. Поговорим о пользе
  31. Противопоказания во время кормления грудью
  32. Можно ли добавлять лакомство в рацион новорожденного
  33. В каком возрасте и как сделать это безопасно
  34. Можно ли есть мороженое кормящей маме
  35. Можно или нет мороженое кормящей матери
  36. Чем может навредить мороженое при кормлении грудью
  37. Выбор мороженого при лактации
  38. Правила употребления
  39. Как приготовить мороженое в домашних условиях

Выбираем мороженое для кормящей мамы: читаем этикетки и готовим сами

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

Состав продукта

Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп.

Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют.

Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

Компонентами мороженого могут стать также:

  • Какао-бобы,
  • шоколад,
  • ванилин,
  • крахмал

Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

Можно ли мороженое кормящим мамам

По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употреблять, если желудочно-кишечный тракт малыша еще не до конца сформировался.

Это «хороший» состав с минимумом химии. Но и здесь присутвствуют каррагинан и ваниль — потенциальные аллергены.

Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

  1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
  2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
  3. При лактации первое употребление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
  4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употребления нового продукта.
  5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

В первый раз пробовать мороженое лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

Почему при кормлении нестерпимо хочется мороженого

Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм вырабатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

Углеводы содержаться в сахаре. Но есть другая сторона медали. При их расщеплении энергии становится много, а потом уровень сахара в крови быстро падает. Это приводит к плохому самочувствию. А регулярные скачки вызывают нарушение обмена веществ и ожирение.

Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/mozhno-li-morozhenoe-kormyashhej-mame.html

Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Съесть эскимо на палочке или стаканчик пломбира хочется в любое время года и взрослому, и ребенку. А можно ли употреблять мороженое в период естественного вскармливания мамам?

Можно ли есть мороженое кормящей маме?

При грудном вскармливании каждая женщина должна следить за правильностью своего питания. С особенной осторожностью к подбору продуктов относятся мамочки, чьи дети склонны к пищевым аллергическим реакциям.

Педиатры не рекомендуют во время кормления грудью употреблять алкогольную продукцию, есть жирную, острую, сильно пересоленную, копченую пищу, фрукты и овощи, которые имеют яркий окрас кожуры и мякоти.

В различных компаниях по производству пломбира в состав продукта добавляют всевозможные красители и консерванты, чтобы сделать всеми любимое лакомство более доступным по ценовой политике.

Как узнать, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании и каким оно должно быть? Перед тем как купить продукт питания, женщина должна внимательно изучить состав компонентов, входящих в сладость.

В пломбире содержится белок коровьего молока и многочисленные добавки, которые могут причинить вред младенцу. Помимо аллергической реакции в виде кожной сыпи, у ребенка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Когда молодой маме в период кормления грудью можно начинать есть мороженое?

Женщины обращаются за ответом на этот вопрос к старшему поколению. В далекой молодости наших мам и бабушек мороженое производилось исключительно из натуральных продуктов, и его могли есть женщины в период естественного вскармливания с первых дней жизни их младенцев.

О том, что на пломбир у ребенка могла произойти аллергическая реакция, никто и не мог подумать. Мороженое имело небольшой срок годности, его быстро разбирали в киосках и готовили новые порции на молочных заводах. В состав сладкого лакомства входили натуральное коровье молоко, сахар и жир животных.

Молочный продукт с такими ингредиентами не мог вызвать аллергическую реакцию и пищевое расстройство у детей советского периода. Врачи могли ввести в запрет употребление эскимо на палочке. Помимо белого пломбира в состав этого мороженого входил черный шоколад. Несмотря на натуральное качество тех времен, он мог спровоцировать высыпания на коже малыша.

В наше время выбор мороженого достаточно большой. Как правильно выбрать производителя, чтобы продукты его завода не навредили неокрепшему организму ребенка? Все компоненты, входящие в состав сладкого лакомства переходят через грудное молоко в организм младенца.

На нынешнем производстве жиры животного происхождения при изготовлении мороженого заменяют синтетическими наполнителями. Вкусовые качества продукта от этого не меняются, но на пищеварительную систему и весь организм матери и ребенка они влияют. Также благодаря замене значительно снижается стоимость мороженого, что, несомненно, привлечет большее количество покупателей.

Негативное воздействие от синтетических жиров поражает организм кормящей мамы и ребенка. Учеными выявлены осложнения: злокачественные новообразования, ожирение третьей степени, склероз нервных клеток. Помимо этих вредоносных компонентов в составе современного мороженого находятся пальмовое и рапсовое масло.

Педиатры не рекомендуют деткам, находящимся на искусственном вскармливании, употреблять адаптированную молочную смесь, в составе которой находятся масла. Пальмовое и рапсовое дополнение способно нарушить работу пищеварительной системы. Соответственно, мороженое также запрещено к употреблению на ранних стадиях лактационного кормления.

Если удалось найти сладкое лакомство без вредоносных наполнителей и с более щадящим составом, его можно употребить в пищу, предварительно ознакомившись со сроком годности и проконсультировавшись с продавцом о поддерживаемом температурном режиме в холодильнике.

Если срок хранения на этикетке мороженого указан свыше шести месяцев, то его состав можно не читать. В нем без исключения имеются стабилизаторы и вредоносные консерванты.

Отвечая на вопрос, какое мороженое можно есть при грудном вскармливании, можно ответить: с более натуральным составом и минимальным сроком годности.

Однако в современное время такие продукты питания найти чрезвычайно редко. Лучше молодым мамам оградить себя от употребления сладкого пломбира до конца естественного кормления младенца грудью.

Чем вредно мороженое

При натуральном составе употреблять мороженое во время грудного вскармливания не рекомендуется или необходимо свести поедание этого продукта к минимуму. Младенец рождается с неокрепшим организмом.

При попадании в его пищеварительную систему компонентов коровьего молока, избыточного количества сахара или животных жиров у него могут возникнуть рези и колики. Помимо этого, у ребенка может появиться кожная сыпь, приносящая дискомфорт и сильный зуд.

С каждым месяцем организм младенца укрепляется. У него начинает развиваться иммунная система. Постепенно в пищеварительном тракте засеиваются ферменты и полезные лактобактерии. Спустя один месяц жизни ребенка мамочка может попробовать ввести в рацион питания мороженое с самым безобидным на ее взгляд составом.

Есть сладкое лакомство необходимо с нарастающей интенсивностью. В первый день это может быть один кусочек, на второй половина мороженого в стаканчике. День за днем необходимо следить за реакцией организма малыша на новый продукт, употребляемый его мамой.

Аллергическая реакция в организме ребенка имеет накопительный эффект. Она может проявиться через неделю после введения в рацион нового продукта.

Начитавшись многочисленных отзывов на просторах интернета, большинство молодых мамочек уверены в отсутствии вреда при употреблении фруктового мороженого в период естественного вскармливания. Это абсолютно неверные доводы. Фруктовый лед содержит не полезные, а достаточно вредные сорбенты.

Количество сахара в таком мороженом содержится в большем количестве, чем в обыкновенном пломбире. К тому же во фруктовом льде имеются красители и ароматизаторы. На протяжении первого месяца его есть запретит каждый педиатр.

При большом желании мамы ввести в рацион фруктовое мороженое можно с тридцать второго дня жизни ребенка. Как и пломбир, его необходимо употреблять по нарастающей. Начиная с одного маленького кусочка и заканчивая целым, полноценным мороженым.

Какое мороженое можно кормящей маме

Если малыш достиг возраста одного месяца, мама может начать вводить в свой рацион питания мороженое белого цвета, сливочное или пломбир. В составе этого лакомства содержатся натуральные сливки. Если на них у малыша не обнаружится аллергическая реакция, то компонент поможет формированию головного мозга и сыграют незаменимую роль в жировом обмене.

Чтобы регулярно употреблять любимое мороженое в рационе питания, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Если у малыша имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства стула или частное проявление аллергии в виде сыпи, то маме лучше воздержаться от употребления любого вида мороженого;
  • Начинайте вводить молочное лакомство в свой рацион с небольших порций в первой половине дня;
  • Помните о калорийности продукта. Мороженое может вызвать ожирение у женщины и ребенка;
  • Следите за датой производства и сроками хранения;
  • Покупайте мороженое в проверенных магазинах и известных брендов.

Когда можно мороженое при грудном вскармливании

В первый месяц жизни ребенка мама и малыш налаживают контакт и грудное вскармливание. Употребление мороженого в этот период нецелесообразно. Начните вводить сладкое лакомство со второго месяца жизни малыша. Маме необходимо вводить продукт питания в рацион, начиная с самой маленькой порции, как в последующем она будет вводить ребенку прикорм.

Компоненты, входящие в состав пломбира, окажутся в грудном молоке по истечении трех часов. После кормления у ребенка может через некоторое время произойти высыпание на кожных покровах или его начнут мучить колики. Во втором случае мама заметит частые подтягивания маленьких ножек к животику.

Если у ребенка не наступит реакция на мороженое в течение нескольких дней, то она может проявиться через несколько недель при продолжительном употреблении мамой продукта питания. У большинства малышей аллергия накапливается в организме, и в один момент, при продолжительной подаче аллергена, выходит наружу в виде кожных высыпаний красного цвета.

Если мамочке очень хочется съесть мороженое, но здравый смысл запрещает употреблять покупной продукт, то это прекрасное лакомство можно приготовить в домашних условиях по проверенным рецептам.

Рецепты мороженого при грудном вскармливании

На почве множества ограничений, которые возникают на пути молодой мамы с появлением ребенка, у нее начинает падать самооценка, происходит изменение настроения, в некоторых случаях наступает период депрессии. Мороженое имеет сладкий вкус, который улучшает эмоциональный фон и приводит организм женщины в тонус.

Пломбир можно приготовить в домашних условиях. Большим достоинством этого решения является полный самостоятельный подбор ингредиентов. Цукаты, фрукты или всевозможные фруктовые джемы лучше исключить на некоторое время, пока в желудочно-кишечном тракте младенца не появится больше ферментов.

Если в доме имеется мороженица, с ее помощью приготовить мороженое в домашних условиях станет еще проще. При ее отсутствии замешенные ингредиенты необходимо поместить в морозильную камеру, с периодичностью их доставая, помешивая и проверяя на вкус.

Мороженое на основе козьего молока

Сладкое лакомство на основе козьего молока считается менее аллергенным. В составе этого молока содержится больше витаминов и минералов.

Продукты для приготовления мороженого: один литр козьего молока, три куриных желтка, полстакана сахара, полторы столовые ложки муки.

Пошаговый рецепт: желтки яиц, сахар и муку перемешайте до однородной массы, залейте половиной литра молока. Вторую часть закипятите и влейте в полученную массу. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до загустения. Остудите и поместите в морозильную камеру, предварительно расфасовав по формочкам. После полного застывания мороженое готово к употреблению.

Мороженое с низким процентом жирности

Продукты для приготовления: литр коровьего молока, пять желтков, два стакана сахарного песка, полпачки сливочного масла, чайная ложка картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт: Молоко доведите до кипения в кастрюле, добавьте к нему масло и растворите. В отдельной посуде замесите желтки, крахмал и сахар. Полученную смесь отправьте в кипящее молоко, постоянно помешивая. После закипания снимите с огня, остудите, разлейте по формам и в морозильник. После застывания мороженое готово.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-morozhenoe-kormyashhej-mame.html

Мороженое при грудном вскармливании ребенка. Можно или нет?

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, под который ей приходится подстраиваться. Маленький кроха полностью зависит от мамы. Качество естественной пищи должно быть в приоритете у мамы.

Поэтому существуют некоторые ограничения в виде определенного рациона состоящего из рекомендованных продуктов. Все виды шоколадных сладостей, конфеты, содержащие красители – табу для кормящей матери.

Можно ли побаловать себя мороженым при грудном вскармливании? Каково мнение по этому поводу специалистов ГВ?

Польза мороженого при лактации

польза – удовольствие мамы, но если это удовольствие не принесет вред малышу. При употреблении сладкого вырабатывается серотонин. Он способствует укреплению нервной системы, снятию напряжения и депрессивности, регулирует внимание, сон, аппетит, эмоциональную стабильность. Серотонин передается и грудничку.

Если мороженое изготовлено самостоятельно из натурального молока, в нем содержится кальций, что очень положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос кормящей женщины. Передается он и грудничку. Кальций оказывает влияние на формирование скелета и зубной эмали.

Кормящей матери при лактации разрешается мороженое исключительно домашнего производства. Следует учесть, что жирное мороженое приводит к повышению жирности молока. С одной стороны оно становится питательным, с другой: чрезмерно жирное молоко может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы грудничка или запор.

Опасности при употреблении мороженого?

Женщина переживает особенный период во время грудного вскармливания. Как употребление мороженого отразится на грудничке?

  1. Белок молока (казеин) способен привести к аллергическим реакциям, зуду, покраснениям и сыпи. Установлено, что раннее введение в рацион ребенка этого белка может повлечь за собой лактазную недостаточность (аллергия на лактозу).
  2. Мороженое промышленного производства содержит различные красители химического происхождения, консерванты, загустители, стабилизаторы. Употребление этих компонентов вредит взрослому человеку, малышу они нанесут серьёзный ущерб. К примеру, часто малиновый, клубничный или другой наполнитель это яблочное пюре с соответствующим ароматизатором и красителем.
  3. Большое содержание сахара влияет на пищеварение и эндокринную систему.
  4. Жиры, в том числе, растительные, негативно сказываются на пищеварении грудничка.
  5. Мороженое – высококалорийный продукт, это негативно отразится на состоянии женщины.
  6. Животные жиры в промышленном продукте заменяют синтетическими, которые способствуют развитию атеросклероза, ведут к ожирению и повышается риск возникновения онкологии.
  7. Слаборазвитая выделительная система малыша не справится с выводом вредных компонентов, которые он получит через молоко.

Безобидное на первый взгляд лакомство может доставить массу проблем со здоровьем при грудном вскармливании

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Учитывая, что все съеденное матерью перейдет грудничку, остается задаться вопросом: допускается ли употребление мороженого при грудном вскармливании? Можно или лучше перетерпеть? Исследуя состав продукта, произведенного промышленным путем, можно убедиться, что оно далеко не такое безопасное, как производилось раньше. Учитывая перечисленный вред, который приносит подобное мороженое, от него рекомендовано отказаться. А как насчет домашнего мороженого? Можно ли такой пломбир при ГВ? Специалисты диетологи даже советуют потреблять такое мороженое, если у малыша отсутствует реакция на компоненты.

На данный момент в аптечной сети можно приобрести этот десерт, без добавления вредных компонентов. Оно имеет характеристику «Био», добавляют в него иногда еще и витамины.

Правила ввода мороженого в рацион мамы

В первые недели после рождения малыша женщине стоит отказаться от любимого лакомства

Первый месяц — самый важный, происходит становление всех внутренних органов, усовершенствование выделительной системы и пищеварения. Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц жизни? Как добавлять его в свое меню?

Эксперты советуют в первые 4-5 недель отказаться от мороженого. Главное правило введения нового продукта: минимальная порция и частями во временном промежутке.

Вводим мороженое в рацион с большой осторожностью. Преимущественно употребить в утреннее время, после, в оставшееся время, наблюдать за состоянием грудничка. Чрезмерное газообразование, колики могут проявиться уже к концу дня. Желательно не употреблять десерт последующие несколько дней и не вводить в меню новые продукты.

При появлении негативной реакции, не будет понятно, что стало причиной. Если на протяжении нескольких суток отрицательного эффекта не было, маме можно свободно иногда баловать себя этим десертом.

Если младенец негативно отреагировал на введение в питание матери мороженого, следующую попытку рекомендуется произвести через несколько недель.

 Пищеварительная система малыша развивается, возможно, следующий раз проба пройдет успешнее.

Важно! Сначала пробовать мороженое рекомендуется исключительно молочное, без наполнителей (фруктовых и шоколадного), шоколадной крошки. Иначе не будет понятно, на что у малыша появились аллергические проявления.

Как правильно есть мороженое при ГВ?

Специалисты ГВ рекомендуют иногда употреблять мороженое, сладости способствуют улучшению настроения, снимают депрессию. Но потребление ограничивается определенными правилами:

  1. Для начала необходимо правильно выбрать подходящий продукт. В учет принимается состав и период срока хранения. Чем меньший срок хранения, тем меньший удельный вес в нем консервантов.
  2. Упаковка должна быть целой, не измятой, что может сказать о нарушении способов хранения.
  3. Первые 7-8 недель рекомендуется исключить потребление этого десерта. После рекомендуется только молочное, исключить употребление фруктовых, шоколадных добавок.
  4. Самый лучший вариант – приготовление домашнего мороженого со свежими фруктами и орехами.

Домашний пломбир является самым безобидным для здоровья вариантом

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Важно! Промышленный сорбет готовится из соков ненатурального происхождения. В нем присутствует много вредных добавок, красителей. Через естественную пищу они попадают в организм грудничка. Слабая выделительная система и печень не способны справиться с подобной нагрузкой.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.

Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия.

Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка.

Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

Мороженое получится нежное. Необходимо:

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Классический пломбир

Для изготовления этого десерта потребуется:

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-morozhenoe-pri-gv

Можно ли мороженое при грудном вскармливании: советы по выбору и употреблению

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

В период кормления ребенка грудью женщина устанавливает для себя достаточно жесткие запреты на множество продуктов. Еще бы, ведь от ее питания зависит самочувствие малыша.

Из рациона исключаются привычные мед, шоколад, сладости, определенные овощи и фрукты.

Многих мам интересует вопрос, можно ли позволить себе есть мороженое при грудном вскармливании, кому и почему его кушать нельзя.

к оглавлению ↑

Из чего сделано

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо узнать, из чего оно состоит.

Если несколько десятилетий назад оно производилось из натуральных животных жиров, молока и сахара, то нынешний состав претерпел значительные изменения.

Часто при изготовлении мороженого используются дешевые жиры растительного происхождения, которые накапливаются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, прочих неприятных заболеваний.

Чтобы продукт хранился дольше, в него добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, а для аромата и аппетитной окраски — химические ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Но даже если в составе присутствуют только натуральные пищевые добавки вроде какао или фруктово-ягодных наполнителей, организм младенца все равно не застрахован от различных побочных эффектов: возможны колики, расстройства пищеварения или аллергии.

По каким причинам возникает молочница у новорожденных во рту? Как справиться с проблемой? Узнайте больше по ссылке.

Бывают ли осложнения после ветрянки у ребенка? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О лечении ротавирусной инфекции у детей расскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

Не существует серьезных предпосылок, чтобы кормящая мама исключила мороженое из своего рациона.

Если женщине захотелось его съесть, нужно посмотреть на реакцию ребенка.

При хорошей переносимости молочного белка можно выбрать пломбир или сливочное мороженое, которые изготавливаются из сливок и молока.

Хорошей идеей станет самостоятельное приготовление мороженого – такой продукт будет намного полезнее и безопаснее его покупных аналогов.

к оглавлению ↑

Как выбрать продукт

Не покупайте первое попавшееся мороженое в привлекательной упаковке:

  • внимательно изучите его состав – там не должно быть растительных жиров и красителей. Откажитесь от продуктов с длинным списком консервантов;
  • обратите внимание на срок годности – чем он короче, тем меньше вредных добавок содержит;
  • предпочтительнее продукт без шоколада и наполнителей — это снизит риск возникновения аллергической реакции у ребенка.

О том, как выбрать натуральное мороженое, рассказывает программа “Домоводство”:

к оглавлению ↑

Поговорим о пользе

Если говорить о натуральном продукте, в состав которого входят животные жиры и натуральное молоко или сливки, то его положительное воздействие на организм довольно ощутимо.

Мороженое содержит полезные аминокислоты, ферменты, витамины A, B, D, E, жирные кислоты, микроэлементы фосфор, железо, кальций, магний.

Кальций, присутствующий в продукте в большом количестве, укрепляет кости, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения камней в почках и укрепляет иммунитет.

Всего одна порция утолит чувство голода и зарядит организм энергией, которая так необходима женщине после родов.

к оглавлению ↑

Противопоказания во время кормления грудью

Холодное мороженое лучше не есть или делать это редко, в очень малых количествах, если у женщины присутствует одно или несколько из следующих заболеваний:

  • повышенный холестерин;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • фарингит, тонзиллит, ангина;
  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на белок коровьего молока;
  • сахарный диабет.

Непереносимость коровьего молока может быть не только у мамы, но и у ребенка, тогда употребление мороженого также нужно исключить.

Производители выпускают «безмолочные» виды – фруктовые эскимо, или сорбеты.

На первый взгляд, сорбет — отличный заменитель мороженого. Но, изучив состав продукта, вы увидите, что он содержит много сахара, искусственных добавок, красителей.

Натуральные фруктовые добавки, соки в сорбентах практически отсутствуют. И все эти химические составляющие попадают в материнское молоко, а затем – в организм ребенка.

Вы знаете, надо ли и как лечить краснуху у детей? Спросим у доктора!

Чем лечить стоматит у детей во рту? Полезные рекомендации — в этой статье.

О признаках фарингита у ребенка можно узнать из данной публикации.

к оглавлению ↑

Первые пару месяцев после родов мамам рекомендуется придерживаться диеты. Новые продукты, включая мороженое, лучше вводить по истечении этого срока.

Начните с небольшого кусочка. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение нескольких часов. Если сыпи и проблем со стулом не наблюдается, а малыш бодр и весел, то можно съесть еще немного мороженого.

Даже если негативная реакция ребенка на продукт отсутствует, не увлекайтесь. Ограничьте потребление мороженого до двух-трех раз в неделю.

к оглавлению ↑

Можно ли добавлять лакомство в рацион новорожденного

Организм грудного ребенка слаб, а пищеварительная система еще очень нестабильна.

Поэтому существует большая доля вероятности возникновения неприятных последствий употребления мороженого вроде сыпи или расстройства пищеварения.

Лучше всего не экспериментировать, а подождать, пока малыш повзрослеет, а его желудочно-кишечный тракт достигнет зрелости, чтобы суметь переварить этот жирный и сладкий продукт.

к оглавлению ↑

В каком возрасте и как сделать это безопасно

Точных рамок, определяющих, с какого возраста можно вводить сладость в рацион ребенка, не существует. От каких факторов это зависит:

  • существуют ли у ребенка какие-либо заболевания;
  • склонен ли малыш к аллергии;
  • как пищеварительный тракт ребенка справляется с более простой пищей.

Врачи сходятся во мнении, что вводить в рацион малыша мороженое можно не ранее трех лет.

Но каждый человек индивидуален. Если проблемы со здоровьем и пищеварением отсутствуют, то можно разрешить попробовать ребенку вкусное лакомство и раньше.

Мороженое следует давать понемногу, наблюдая за реакцией ребенка.

Если никаких отрицательных проявлений не наблюдается, все равно не стоит злоупотреблять сладостью, ограничившись двумя-тремя порциями в неделю.

Оказывается, вовсе необязательно отказываться от любимой сладости в период кормления грудью.

Если соблюдать основные правила – не есть мороженое в больших количествах, выбирать продукт с максимально натуральным составом и внимательно следить за состоянием малыша, то можно наслаждаться им, поднимая себе настроение и даря дополнительный заряд энергии своему организму.

Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/morozhenoe-pri-kormlenii.html

Можно ли есть мороженое кормящей маме

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

При кормлении грудью приходится с особой тщательностью подходить к составу своего рациона.

Кушать мороженое при ГВ могут позволить себе только мамы, дети которых не склонны к аллергии и не имеют проблем с пищеварением.

Снизить риск нежелательных последствий для малыша можно двумя способами: либо строго отбирать наиболее натуральные марки мороженого, либо готовить его самостоятельно из свежих полезных продуктов.

Можно или нет мороженое кормящей матери

Питание женщины в период лактации должно быть максимально сбалансированным. На производство молока в сутки дополнительно тратится до 900 ккал, в них входит около 15 г белка, 35 г жиров, 65 г углеводов.

Питательная ценность мороженого по сравнению с остальными продуктами:

  1. Лучшими источниками белка считаются нежирное мясо, яйца, рыба. В 100 г мороженого 3-3,5 г белка. Для сравнения: в куриной грудке – до 30 г.
  2. Жиры желательно употреблять ненасыщенные, получать их лучше всего из растительного масла и рыбы. В молочном жире, который дает жирность мороженому, ненасыщенных жиров не более 30%.
  3. Углеводы нужны медленные: из круп, овощей, зелени. Они способны удовлетворять энергетические потребности женщины несколько часов подряд. В мороженом содержатся только быстрые углеводы.

Таким образом, мороженое в период грудного вскармливания нельзя отнести к группе самых полезных продуктов. Его можно рассматривать только как лакомство и употреблять в небольших объемах, даже если на улице жара и хочется целыми днями питаться только мороженым.

Можно ли сгущенку и чай со сгущенкой при кормлении грудью

Чем может навредить мороженое при кормлении грудью

опасность бесконтрольного питания матери при ГВ – высокий риск аллергии у грудничка. По статистике, аллергические реакции на продукты встречаются у каждого пятого ребенка.

Наиболее опасные продукты:

  • все цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • местные ягоды и фрукты яркой окраски;
  • шоколад, какао;
  • орехи;
  • молоко.

Полностью отказаться от этих продуктов на все время грудного вскармливания невозможно, да и не нужно: ребенок может прекрасно их воспринимать, реагируя только на одну-две категории. Да и познакомить малыша с аллергенами безопаснее через грудное молоко, компоненты которого помогают адаптироваться к неизвестным ранее веществам.

Естественно, процесс адаптации не стоит начинать с мороженого с шоколадом и орехами или фруктового льда из экзотических плодов.

При лактации любой продукт нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Так же и с мороженым: начинаем с 50 г молочного мороженого без добавок. Если все хорошо, можно попробовать мороженое с орешками, затем – клубничное и так далее.

Чем старше ребенок, тем ниже у него риск аллергии. Если малыш успешно ест прикорм и хорошо переносит все новые продукты, мама тоже может себе позволить больше. И наоборот: если у грудничка шелушатся и краснеют щечки, а причину этого установить не удается, мороженое после родов придется либо полностью исключить, либо довольствоваться пломбиром без добавок.

Выбор мороженого при лактации

Российские стандарты качества устанавливают жесткие требования к свежести, органолептическим показателям, содержанию молочного белка. Например, чтобы производитель смог назвать свое мороженое пломбиром, в нем должно быть не менее 12% молочных жиров и полностью отсутствовать растительные. Так что уже по названию мороженого можно предсказать, что будет внутри упаковки.

Немаловажные показатели качества – органолептические свойства продукта. У ванильного, сливочного мороженого и пломбира мы можем оценить их самостоятельно.

ПоказателиПризнаки качественного мороженого
ВкусСладкий молочный без дополнительных привкусов.
ЗапахМолочный, для ванильного мороженого – ванильный. Мороженое с посторонними запахами есть нельзя. Скорее всего, его хранили или перевозили вместе с другими продуктами питания, что строго запрещено и чревато кишечной инфекцией.
КонсистенцияПлотная, кремовая.
СтруктураПолностью однородная. Не должно быть кристаллов льда, кусочков жира или лактозы. Единственное исключение – мелкие коричневые частицы в мороженом с натуральной ванилью. Лед на поверхности мороженого говорит о том, что продукт был заморожен повторно.
ЦветРавномерный, от молочного до кремового.

Качество мороженого с добавками определить сложнее, поэтому придется доверять данным на упаковке. К сожалению, отечественные производители допускают немало нарушений, при которых есть мороженое кормящим мамам может быть опасно.

Что из сладкого можно кормящей маме — список разрешенных сладостей.

В 2018 году Роскачеством были проверены 34 популярные марки мороженого. У 2 образцов часть молочного жира была заменена дешевым растительным, причем информация на упаковке уверяла, что растительного жира в составе нет. Также была обнаружена кишечная палочка — 2 образца, антибиотики — 2 образца. У одной марки была повышена кислотность, то есть его сделали из начавшего скисать молока.

Никаких нарушений не было выявлено только у 10 марок мороженого из 34.

Правила употребления

Как минимизировать риск при грудном вскармливании:

  1. Покупайте продукт только известных производителей.
  2. Внимательно изучайте указанный состав. В мороженом должны быть максимально натуральные компоненты: сахар, молоко цельное, сухое, сгущенное, сливочное масло, натуральный ароматизатор, стабилизаторы крахмал или агар-агар.
  3. Обязательно проверяйте дату производства.
  4. Не покупайте деформированные стаканчики и рожки. Вероятнее всего, они подтаивали. При кормлении грудью нарушение условий хранения может закончиться кишечной инфекцией у мамы и ребенка.
  5. Первое время при ГВ ешьте мороженое понемногу и только в первой половине дня. Остаток дня внимательно следите за самочувствием грудничка. Если у него возникло расстройство стула или появилась сыпь, мороженое придется отложить на 2-3 недели.
  6. При наличии лишнего веса обращайте внимание на калорийность продукта. Самым калорийным мороженым является пломбир, в нем до 20 % жира. Сливочное (до 11,5% жиров) и молочное (до 7,5%) мороженое легче.

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинного продукта, попробуйте приготовить мороженое дома. Подробный рецепт сливочного лакомства, которое хорошо получается у каждой хозяйки:

  1. 5 желтков смешать со 100 г мелкого сахара или сахарной пудры, добавить ваниль или ванилин, растереть ложкой до однородной смеси.
  2. 0,5 л молока вскипятить и влить в желтковую смесь очень тонкой струйкой. Чтобы желток не свернулся, массу нужно постоянно мешать.
  3. Держим смесь на самом маленьком огне, пока она загустеет. До кипения доводить нельзя. Все это время не прекращаем мешать.
  4. Охладить молочную массу, затем убрать в холодильник.
  5. 0,25 л сливок жирностью более 20% взбить до мягких пиков. Лучше взбиваются холодные сливки. Первые минуты ставим миксер на маленькие обороты. Когда появилась пена, скорость можно немного увеличить. Как только пена начала густеть, скорость снова сбрасываем.
  6. Хорошо перемешать молочно-желтковую и сливочную смесь, переложить все в форму, поставить в морозилку.
  7. Первые 1,5 часа перемешивать смесь в форме каждые 20 минут, следующие 3 часа — каждый час. Общее время замораживания — около 5 часов.

Приготовленное таким способом мороженое имеет выраженный сливочный вкус, приятную кремовую консистенцию.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий