Можно ли лавровый лист при грудном вскармливании

Содержание

Лавровый лист при беременности — развенчиваем мифы!

Можно ли лавровый лист при грудном вскармливании

Лавровый лист известен с древнейших времён. Из лавра плели венки для победителей, его использовали знахари и лекари.

В наши дни это растение не потеряло своей популярности и активно используется в официальной и домашней медицине.

Однако беременные женщины редко используют полезный лист из-за расхожего мнения о его пагубном влиянии на организм малыша и самой матери.

Общие сведения

Лавровым листом именуется лист растения “Лавра благородного”, который относится к семейству Лавровых.

Это растение широко используется во всех сферах жизни: в кулинарии, медицине, дизайне, химическом производстве. Эфирное масло лавра используют в алкогольном и кондитерском деле.

Родина лавра — средиземноморские и азиатские страны. В наши дни он распространён повсеместно: в Турции, Греции, Франции, Италии, Испании и других странах с подходящим климатом.

Жители других стран практикуют выращивание лавра в качестве домашнего растения. Оно выполняет декоративные и практические функции, например, служит специей для различных блюд.

Но стоит ли употреблять лавровый лист беременным женщинам?

Пряности на нашем столе. Лавровый лист — программа «Жить здорово!»

Польза

Лавровый лист содержит полезные жирные кислоты, кальций, калий и витамины групп А, С, В, РР. Эти микроэлементы необходимы для организма мамы и формирования её плода.

Как влияет лавровый лист на беременность? Лавровый отвар способен оказать тонизирующий эффект и вывести шлаки.

Средство от бессонницы, а также средство от боли в мышцах и суставах, обладает успокаивающим эффектом.

Эфирное масло и настойки на сушёных листьях лавра помогут избавиться от ломкости волос и ухудшенного состояния кожи, из-за которого страдают многие беременные женщины.

Вред

При употреблении лаврового листа в больших количествах он может вызывать сокращения матки, что особенно опасно на ранних и поздних сроках беременности. Именно поэтому он является народным средством прерывания беременности.

Чрезмерное употребление лаврового листа может спровоцировать кровотечения и повредит ребёнку, который может впоследствии иметь врождённые патологии.

Показания

Лавровый лист следует употреблять в следующих случаях:

  • недостаток микроэлементов в организме;
  • нарушения сна;
  • боли в мышцах. Большинство беременных женщин страдает от болей в спине, пояснице, ногах и других частях тела. Масло из лавра поможет справиться с этой проблемой;
  • ухудшения состояния кожи и волос;
  • переживания и нервные срывы.

Противопоказания

Следует ограничить употребление лаврового листа в следующих случаях:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом. Настойки и отвары лаврового листа способны вызвать запоры, поэтому их следует принимать с большой осторожностью;
  • аллергия. Аллергия на лавровый лист — частое явление. Если при аллергии злоупотреблять этим растением, то можно заработать отравление;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Способы употребления

Домашнее лавровое масло. Мелко нарежьте 1 столовую ложку лавровых листьев и добавьте в стакан оливкового масла. Дайте настояться в тепле две недели.

Готовое масло следует хранить в холодильнике и втирать на ночь в больные места, например, в поясницу или отёкшие ноги.

Настой для тонизирования и выведения шлаков. 15 небольших лавровых листьев залейте 300 мл воды, доведите до кипения и подержите на слабом огне 5 минут. Дайте настояться 4 часа.

Принимайте настой по 1 столовой ложке два-три раза в день. При желании можно повторить данный курс через 2 недели.

Средство от бессонницы. Перед сном положите два лавровых листа возле подушки. Это поможет справиться с трудностями засыпания.

Отвар от проблем с пищеварением. Беременные женщины нередко испытывают проблемы с пищеварением. С этой проблемой поможет избавиться лавровый отвар.

Залейте 4 г сухих лавровых листов 100 мл воды и доведите до кипения. После этого уменьшите газ и поварите на медленном огне 10 минут. Принимайте данный отвар по 1 стакану в день.

Отвар-ополаскиватель для волос. Во время беременности будущие мамы нередко отмечают ухудшение здоровья волос. Вернуть им природную красоту и силу поможет следующий отвар.

Залейте литром воды 30 лавровых листьев. Доведите до кипения и перелейте в термос во избежание быстрого остывания. По истечении трёх часов процедите отвар. Пользуйтесь им в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Косметическое средство. Настои из сушёных листьев, кубики льда из них и эфирное масло лавра помогают улучшить состояние кожи.

При регулярном протирании кожи данными средствами можно избавиться от чрезмерной сухости или жирности кожи, от прыщей и аллергических высыпаний (при условии, что у вас нет аллергии на лавр).

Настой лавровых листьев с лимоном послужит хорошим ополаскивателем для волос. Для его приготовления возьмите 5 листов лавра, литр воды, 2 ст. ложки лимонного сока.

Доведите до кипения смесь листьев и воды и оставьте до полного остывания. К полученному раствору добавьте лимонный сок.

Антисептический крем. Ингредиенты: 1 ч. ложка молотых лавровых листьев, вода, 1 ст. ложка сока алоэ, витамин А в жидком виде.

Запарьте лавровые листья кипятком до получения консистенции каши. Добавить сок алоэ и витамин А. Перемешать и поставить на хранение в холодильник.

Наносить на повреждённые участки кожи лица на 30 минут.

Использование в кулинарии. Существует два общих правила при использовании лаврового листа при готовке еды:

  1. Добавляйте лавровый лист не ранее чем за 10 минут до готовности блюда.
  2. По окончании готовки сразу вынимайте лист, иначе еда будет иметь неприятный привкус.

Лавровый лист — программа «Доброе утро»

Меры предосторожности

Правильная дозировка. Лавровый лист является сильным аллергеном и токсином.

При его использовании нужно строго следить за дозировкой и придерживаться рецепта, так как отклонение от нормы может иметь плохие последствия как для будущего малыша, так и для самой мамы.

Подача на стол. При подаче на стол блюд, содержащих лавровый лист, его следует извлечь, так как при попадании в организм он способен порезать язык, вызвать удушье (застрять в гортани) или повредить желудочно-кишечный тракт.

Действия при обезвоживании. Лавровый лист обладает мочегонным средством и может вызвать обезвоживание, что крайне опасно для беременной женщины.

При использовании лавра в любом виде рекомендуется выпивать в день по 2-3 литра обыкновенной воды.

Мы рассмотрели важнейшие свойства лаврового листа. Вынашивая ребёнка, не пренебрегайте полезными свойствами данного растения, но при этом соблюдайте меры предосторожности и помните, что оно может нанести вред вам и вашему малышу.

Соблюдайте меру во всём, и тогда беременность пройдёт без осложнений.

Источник: https://pregnancymethod.com/lavrovyy-list-pri-beremennosti-razvenchivaem-mify/

Использование лаврового листа для купания грудничка, лечения диатеза и потницы

Можно ли лавровый лист при грудном вскармливании

Новорожденный малыш нуждается в тщательной заботе родителей. После рождения ребёнка необходимо избегать применения искусственных ингредиентов, медицинских препаратов и химических добавок. После выписки из роддома педиатры советуют применять натуральные природные средства, которые добавляются в ванночку новорожденного или применяются внутрь.

Отвар лаврового листа обладает лечебными свойствами, которые известны с давних времён. Растение эффективно справляется с аллергическим дерматитом, который доставляет немало беспокойства ребёнку и молодым родителям. Средство применяется для протирания воспалённых участков кожного покрова или добавляется в ванну во время купания грудничка.

Симптомы аллергии у детей

Аллергическая реакция организма проявляется появлением воспаления на коже. При попадании аллергена в организм ребёнка возникают:

  • сыпь;
  • отёчность;
  • покраснение.

Данные кожные проявления сопровождаются усиленными зудом и болью. Аллергическая реакция, возникшая на слизистой оболочке, провоцирует заложенность носа, боль в горле, кашель и усиленное отделение слизи.

Кожа новорожденных детей особенно уязвима к воздействию аллергенов. Проявление диатеза провоцирует покраснение щёк и попы малыша. Поверхность одноразовых подгузников пропитывается смягчающими средствами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Организм каждого ребёнка индивидуально реагирует на синтетические компоненты.

Проявление аллергии может спровоцировать

  • применение неподходящего мыла;
  • не очищенной воды;
  • влажных детских салфеток;
  • ухаживающих средств.

Усиленная реакция кожных покровов грудничка возникает на моющие средства, которыми стирается бельё ребёнка. При возникновении аллергии рекомендовано пользоваться хозяйственным или детским мылом.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

У грудных детей, находящихся на грудном вскармливании аллергия возникает вследствие неправильного питания мамы. На первый взгляд безвредные продукты способны вызвать неприятную реакцию организма у малыша. Первые проявления диатеза не причинят вреда ребёнку. Своевременное лечение болезни и устранение контакта ребёнка с аллергеном предотвратит возможные последствия.

Запущенные формы болезни провоцируют развитие экземы, астмы и других серьёзных осложнений, которые требуют долговременного лечения.

При кормлении грудью следует устранить из рациона питания возможные аллергены, которыми могут быть: копчёные, жареные, жирные, мучные продукты и острые блюда.

Не следует потреблять цитрусовые, шоколад, овощи и фрукты красного цвета, необходимо отказаться от газированных напитков. Аллергены проникают в грудное молоко, а затем ребёнку, провоцируя кожные высыпания и воспалительные процессы.

Они накапливаются в организме и становятся пусковым механизмом развития тяжёлых заболеваний в будущем.

Полезные свойства лавра

Лавровый лист устраняет аллергический дерматит и диатез, применяется при потнице.

  • Лавр очищает организм от токсинов и аллергенов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • в растении содержатся витамины группы C, A, PP, B;
  • в составе содержатся эфирные масла;
  • лавр улучшает процессы пищеварения;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • тонизирует организм, повышает иммунитет;
  • содержит множество полезных микроэлементов: калий, железо, цинк и др.;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • устраняет грибковые заболевания;
  • улучшает работу суставов;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • обладает диуретическим эффектом.

Проведённые исследования показали, что регулярное потребление лаврового листа предотвращает образование злокачественных опухолей.

Противопоказания

Применение лаврового листа противопоказано:

  • во время беременности. Средства на основе лавра обладают свойством сокращения мышц матки, что становится причиной выкидыша или осложнений;
  • при заболеваниях ЖКТ: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, запоры;
  • при тяжёлой форме диабета.

Применение средства возможно после рекомендации врача, который назначит подходящий курс лечения и правильную дозировку.

Как правильно выбрать

Лавровый лист не теряет полезных свойств при высушивании, поэтому применять средство возможно как в сухом, так и в свежем виде. При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид растения, листья которого должны быть зелёного цвета без пигментированных участков.

Приобретать лавровый лист предпочтительно в летний период. Зимой следует выбирать упаковку из прозрачного материала, чтобы внимательно рассмотреть листья. Растение храниться не больше года.

Способ применения

Применять лавровый лист от аллергии возможно в качестве настоя, лаврового масла или отвара.

Техника применения напрямую зависит от возрастной категории. Применять средство внутрь противопоказано, если ребёнок не достиг трёх месячного возраста. Возможно только применение средства из лаврового листа во время купания ребёнка или для обтирания.

После достижения трёх месячного возраста возможно применять настой для лечения насморка. При слизистых выделениях из носа, у данной возрастной группы малышей, не противопоказано применение лаврового масла. Следует внимательно соблюдать рецепты приготовления и дозировку.

Многие женщины применяют лавровый лист от различных прыщиков на теле у ребенка в виде отвара или настоя, ими обрабатываются проблемные зоны грудничка. Заваривать растение следует в аналогичной пропорции, что и ребёнку при аллергических высыпаниях.

Приготовление отвара

Ванна с лавровым листом применяется для купания ребёнка, эффективно устраняя аллергический зуд и покраснения кожи.

Вам потребуются:

  • 20 гр. лаврового листа,
  • 1 л. воды.

Способ приготовления:

  1. залить листья водой;
  2. уварить до получения 0.5 л., на медленном огне;
  3. отвар следует добавлять в ванну перед купанием малыша.

При диатезе назначается протирание лавровым отваром повреждённых участков кожи ребёнка. Для устранения воспаления на отдельных участках кожи следует применять примочки. После процедуры необходимо смазать кожу ребёнка детским кремом.

Вам потребуется:

  • 5 шт. лаврового листа;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

  1. залить листья водой;
  2. довести до кипения и проварить в течение 15 мин;
  3. отвар следует разбавить водой до первоначального объёма;
  4. перед применением остудить.

Необходимо провести тест на чувствительность: ватным диском, смоченным в отваре, промокнуть кожу на сгибе локтя. В случае, если не возникло аллергической реакции, возможно применение примочек. Несколько раз в день обрабатывать поражённые участки кожи. Положительный эффект заметен через несколько дней.

Приготовление настоя

Состав настоя более насыщенный из-за выдержки в течение некоторого времени. Во время выдержки в воду из листьев переходит большое количество полезных микроэлементов.

Возможно применение настоя лаврового листа младенцами, достигшими трёх месячного возраста. Средство улучшает обменные процессы, повышает иммунную систему и выводит токсичные вещества. Данные свойства настоя эффективно справляются с кожным дерматитом и пищевой аллергией.

Вам потребуется:

  • 10 гр. лавра,
  • 5 л. кипятка.

Способ приготовления:

  1. заварить листья кипятком;
  2. настаивать не менее 6 часов.

При применении настоя следует соблюдать дозировку. Передозировка может спровоцировать аллергическую реакцию на растение. Для детей 3 — х месячного возраста применяется дозировка — 2 — 3 капли три раза в день. Дети старше полугодовалого возраста могут принимать до 8 капель.

Всегда, перед тем как воспользоваться тем или иным народным рецептом, консультируйтесь с врачом педиатром!

Приготовление лаврового масла

Ванночка с добавлением масла эффективно устраняет симптомы аллергии. При проявлении аллергического насморка, рекомендовано вводить масло по 1 капле в каждое носовое отверстие. Ребёнок должен быть старше 3 месячного возраста.

Вам потребуется:

  • 30 гр. измельчённого лавра,
  • 1 ст. льняного масла.

Способ приготовления:

  1. поместить ингредиенты в ёмкость из тёмного стекла;
  2. настаивать в тёмном и сухом месте в течение 7 дней.

Масло возможно приобрести в аптеке или специализированном магазине без рецепта врача. Аптечное средство — неразбавленное эфирное масло с высокой концентрацией, которое противопоказано наносить на кожу ребёнка в чистом виде.

Народная медицина является эффективным и безопасным методом в борьбе с аллергией у ребёнка, когда применение медицинских препаратов невозможно. Средства на основе лаврового листа содержат активные компоненты, которые устраняют неприятные симптомы аллергии.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/uhod/lavrovyj-list-dlya-novorozhdennyh-pri-diateze-potnitse-dlya-kupaniya.html

Можно ли есть вареную рыбу при ГВ – Мамины новости

Можно ли лавровый лист при грудном вскармливании

Женщина во время лактации нуждается в гораздо большем количестве витаминов и минералов, в том числе кальция, калия, фосфора, йода и многих других.

Основным источником этих ценных микроэлементов является привычная всем рыба, в связи с чем, у мамочек возникает вопрос: можно ли вареную рыбу при грудном вскармливании? Ответ на данный вопрос во многом зависит от выбранного вами сорта рыбы, при этом, такой способ приготовления продуктов считается одним из наиболее безопасных.

Какую рыбу рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания малыша

Рыбу во время кормления грудного вскармливания кушать нужно. Её употребление оказывает влияние на:

  • Интеллектуальное и физическое развитие ребёнка. Регулярное дозированное употребление вареной рыбы улучшает способности малыша, ускоряет его рост и развитие.
  • Профилактику рахита у новорожденных детей. Это происходит благодаря повышенному содержанию в рыбе витамина Д.
  • Нормализацию работы эндокринной системы, в частности функции щитовидной железы, благодаря высокому количеству йода.
  • Улучшение состояние костно-мышечной системы. Белок, имеющийся в составе рыбы, по своим свойствам схож с мясным белком, но при этом, не имеет излишних жиров, что полезнее для организма женщины и её ребёнка.
  • Процесс пищеварения. Рыба, особенно отварная, легко и быстро усваивается организмом, ускоряя обмен веществ и не препятствуя нормальной работе желудка и кишечника.
  • Нервную систему. Помогает в борьбе с депрессиями, стрессом.
  • Улучшение качества сна матери и младенца. Рыба благотворно влияет на работу мозга, позволяя ему правильнее соблюдать биоритмы организма, в частности, чередовать работу и отдых.
  • Состояние сосудов. Витамин В в составе рыбы способствует нормализации кровоснабжения организма.
  • Красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, рост и крепость зубов.

В период грудного вскармливания предпочтительнее выбирать нежирные сорта рыбы. Красная рыба считается более аллергенной, однако не следует полностью отказываться от неё. После 2 – 3 месяца жизни ребёнка вполне допустимо включение данной разновидности в рацион питания в небольшом количестве.

Оптимальным вариантом станет чередование разных сортов рыб, чтобы получать разнообразные ценные питательные вещества.

Для кормящей женщины отлично подойдут как морские, так и речные сорта рыб, в частности:

  • Сельдь;
  • Треска;
  • Сёмга;
  • Камбала;
  • Судак;
  • Морской язык;
  • Окунь;
  • Лосось.

Не рекомендуются к употреблению такие виды рыбы как: акула, макрель и рыба-меч. В них содержится большое количество ртути, вредное для малыша.

Меры предосторожности при употреблении отварной рыбы в период ГВ

У некоторых людей рыба может вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому вводить её следует, соблюдая максимальную осторожность.

Первый приём рыбы должен быть не более 20 г продукта.

После употребления рекомендуется наблюдать за состоянием кожных покровов малыша, а также за его стулом, сном и общим самочувствием.

Любой сорт рыбы должен подвергаться обязательной термической обработке. Есть сырую рыбу во время лактации категорически запрещено. При недостаточном приготовлении, рыба может стать источником опасностей, таких как кишечные инфекции, глисты или пищевое отравление.

Кроме того, большую опасность представляет рыба, выловленная вблизи крупных городов. В такой воде присутствуют промышленные отходы и стоки, которые могут нанести существенный вред здоровью женщины и ребёнка. Приобретать рыбу необходимо у проверенных производителей.

Заменять полностью мясо рыбой также не рекомендуется. Оптимальным станет употребление рыбы 2 – 3 раза в неделю.

Как правильно отварить рыбу для женщины в период лактации

Сырая, вяленая, копчённая, солёная, сушеная и консервированная рыба не допустима в рационе кормящей женщины. Поэтому оптимальным вариантом станет вареная рыба при грудном вскармливании.

  • Перед отвариванием рыбу нужно разморозить в холодной, слегка солёной воде, чтобы минимизировать её вредные свойства.
  • Варить рыбу лучше с использованием двух бульонов, то есть сначала довести до кипения рыбу в одном бульоне, а после его слить и варить уже в другой воде.
  • Если используется свежая рыба, то готовить её необходимо сразу же, не допуская её залёживания. Рыба имеет свойство быстро портиться.

Допускается употребление во время грудного вскармливания рыбного бульона, но лишь при условии, что он будет тщательно процежен.

Рецепт вареной рыбы для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты

  • Рыба (любого безопасного сорта) — 500 г;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Вода — 400 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист -1 шт.

Процесс приготовления

  • Разморозить и почистить рыбу.
  • Разрезать на одинаковые части.
  • Довести воду до кипения.
  • Посолить.
  • Добавить репчатый лук и лавровый лист.
  • Отправить рыбу в кастрюлю.
  • Варить около 15 минут.

Рыба – полезный и необходимый продукт для любого человека. Можно ли вареную рыбу при грудном вскармливании? Да, такую рыбу рекомендуется употреблять практически всем женщинам. Исключение составляют мамы, страдающие аллергией на рыбу и морепродукты. При условии отсутствия каких-либо аллергических реакций, вареную рыбу можно употреблять, начиная с 1 месяца после родов.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-est-varenuyu-rybu-pri-gv.html

9 рецептов супов для кормящих мам, которые “можно” при ГВ и 5 продуктов, которые “нельзя”

Можно ли лавровый лист при грудном вскармливании

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.

При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного

Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

  1. Разумное количество калорий.
  2. Витамины, жиры, белки, углеводы.
  3. Жидкость.

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  1. Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  2. Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  3. Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Незаменимыми станут супы для кормящих мам.

Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, тут полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.

Для приготовления:

  • картофель;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • зелень.

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель;
  • кабачок;
  • зелень;
  • сметана;
  • куриное мясо.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления второй или третий бульон. Или взять кусок курицы без жира.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

Овощной суп

Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.

Продукты:

  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40.

Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут. Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.

Для этого рецепта понадобиться:

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • лук;
  • рис;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения.

Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

Щавелевый суп

Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.

Для его приготовления понадобится:

  • говядина;
  • щавель;
  • картофель;
  • яйцо.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.

Для приготовления понадобятся:

  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • гречка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови. Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.

Подготовим продукты:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Суп из индейки

Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.

Для приготовления подойдут:

При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи

  • Картофель.
  • Лук.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Зелень.
  • Морковь.

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе,  а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов:

Можно Нельзя
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свинина Бобовые
Крупы Майонез, кетчуп
Овощи тушеные Морепродукты (раки, креветки)
Зелень Капуста
Макаронные изделия Чеснок

Отзывы родителей

Ольга, 25 лет, г. Вологда

Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.

Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.

Маргарита, 29 лет, г. Москва

Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно – сметана. Очень ее люблю.

Из круп отказалась от риса. Еще по первой беременности поняла, что лучше его в супы не бросать. Да и горох с фасолью не использовала совсем. Для улучшения лактации добавляла в супы семена укропа, как приправу.

Татьяна, 23 года, г. Казань

Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.

Капусту исключила. Грибы – категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.

Выводы

Подберите себе рецепты по вкусу и пользе, для себя и своего ребенка.

Полноценное, правильное питание новорожденного – основа развития сильного иммунитета и нормализации сбалансированной работы кишечника.

Основное правило в подборе рациона для кормящей женщины – выбирать продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, легко усваиваются детским организмом и не вызывают аллергических реакций.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/9-retseptov-supov-dlya-kormyashhih-mam.html

Какие специи можно кормящей маме

Можно ли лавровый лист при грудном вскармливании

Специи и приправы – растительные продукты, которые употребляют в качестве добавок к еде. Они придают пище острый, сладкий, соленый, жгучий, пряный или другой вкус.

Такие добавки делают каждое блюдо уникальным, необычным и вкусным, вносят разнообразие в привычное меню. На сегодняшний день существует множество видов специй, среди которых соль и перец, базилик, гвоздика, шалфей, карри и многие другие.

Каждая приправа имеет уникальные свойства и вкус, свой цвет и аромат.

Специфика специй и приправ

Специи и приправы отвечают не только за вкус, но и оказывают воздействие на организм. Воздействие это бывает и положительным, и отрицательным.

Такие добавки влияют на пищеварение и активизируют вещественный обмен, подавляют в кишечнике патогенную микрофлору, насыщают организм витаминами и минералами.

При этом они повышают температуру тела, могут спровоцировать аллергию и отравление, привести к нехватке жидкости и избытку солей в организме.

Специи и приправы выполняют следующие полезные функции:

  • Стимулируют вещественный обмен и улучшают процесс расщипления жиров;
  • Налаживают пищеварение и переваривание пищи;
  • Выводят шлаки, очищают и тонизируют организм;
  • Повышают настроение и помогают справиться кормящей маме с депрессией;
  • Улучшают вкус и аромат еды;
  • Укрепляют иммунитет и эффективно борются с простудными заболеваниями, вирусами, микробами;
  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Уменьшают вред канцерогенов;
  • Замедляют старение организма;
  • Нормализуют уровень сахара в крови и ускоряют кровообращение;
  • Помогают при инфекциях ротовой полости и кожных заболеваниях.

Однако специи и пряности отличаются сильной аллергенностью и опасны в большом количестве. При злоупотреблениями приправами может ухудшиться пищеварение, возникнуть различные заболевания желудка, почек и печени, развиться пищевая аллергия, язва, панкреатит или гастрит, астма.

В большом объеме специи приводят к обезвоживанию, что ухудшает лактацию. Особенно опасен шалфей, так как он негативно сказывается на выработке молока. Поэтому такую траву используют для завершения кормления грудью.

Розмарин и шафран вызывают судороги, а гвоздика – чрезмерную вялость и сонливость. Карри, чили, красный перец и другие острые приправы могут вызвать отравление, усилить колики у грудничка и нарушить стул, обжечь кишечник.

Так, у малышей возникают понос или запор, рвота, сильные боли в животике.

Специи и приправы при лактации

Кормящей женщине следует очень избирательно относиться к питанию. Некоторые компоненты могут негативно отразиться на лактации и на самочувствии грудничка. Это касается и специй. Многие виды прирав подавляют или, наоборот, повышают выработку грудного молока. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, в большом количестве они могут изменить цвет и даже вкус молока.

Чтобы обезопасить себя и малыша, в первый месяц лактации следует употреблять только соль, затем можно добавлять в блюда черный перец. После трех месяцев можно пробовать новые виды приправ, в том числе и зелень.

Наиболее безопасными при кормлении считаются лавровый лист, зеленый лук, белый и черный перец, сушеные травы. При отсутствии у ребенка аллергии после полугода можно употреблять корицу, ваниль, чеснок, базилик, сельдерей, репчатый лук.

Подробнее, какую зелень можно кормящей маме, смотрите здесь.

В любом случае употреблять приправы можно лишь в незначительном количестве не более 4-5 грамм на блюдо. Отдавайте предпочтение свежим и натуральным специям. Хорошо, если вы самостоятельно будете заготавливать приправы и пряности, сушить травы.

Ни в коем случае не применяйте готовые порошковые смеси и продукты с общими названиями типа прованских трав, приправ к рыбе или мясу.

Они содержат большое количество вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей, что очень опасно для здоровья детей и взрослых.

Не злоупотребляйте и не применяйте специи слишком часто. Не используйте слишком острые компоненты и ингредиенты, которые приводят к обезвоживанию и ухудшению лактации.

Нельзя употреблять специи при цистите и астме, проблемах с желудком, при склонности мамы или малыша к аллергии.

Давайте разберемся подробнее, какие приправы и специи можно при грудном вскармливании без вреда для лактации и грудничка.

Какие виды специй безопасны для кормящей мамы

  • Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
  • Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни.

    Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;

  • Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации.

    Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;

  • Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты.

    Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;

  • Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию.

    Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов.

    Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;

  • Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость.

    При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;

  • Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности.

    Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;

  • Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку.

    Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;

  • Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови.

    А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;

  • Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе.

    Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.

  • При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.

При кормлении грудью нельзя острые специи, среди которых чили, горчица, карри, красный перец. Они обжигают и раздражают кишечник, усиливают колики у грудничка, провоцируют появление аллергии и заболеваний желудка, нарушают стул и приводят к другим проблемам.

По тем же причинам при кормлении грудью запрещено кушать острые и жирные блюда, маринады и соленья, майонезы и кетчупы, покупные и острые соусы. Какие продукты можно и нельзя употреблять при лактации, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/specii-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.