Можно ли квас при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли при грудном вскармливании квас?
  2. Полезные свойства натурального кваса
  3. Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:
  4. Квас с тмином: как приготовить?
  5. С какого возраста можно употреблять квас детям?
  6. Квас при грудном вскармливании
  7. Народный напиток — квас
  8. Квас не всегда полезен
  9. Определяем качество кваса
  10. Пить ли квас при ГВ?
  11. Можно ли кормящим квас, какой квас и сколько можно пить, когда кормишь ребёнка грудным молоком. Принесет ли вред квас кормящей маме?
  12. Тот самый, любимый квас
  13. Так можно или нельзя квас кормящей маме?
  14. Вкус детства из бочки..
  15. Какой квас предпочтительнее для кормящей мамы?
  16. Так можно или нельзя пить квас при грудном вскармливании? Поводим итоги
  17. Узнайте можно ли квас кормящей маме
  18. Как делают квас
  19. Влияние материнского рациона на организм младенца
  20. Вред напитка для младенца
  21. Полезное действие кваса
  22. С какого возраста малышу можно пить квас
  23. Как выбрать квас
  24. Заключение
  25. Можно ли кормящей маме квас
  26. Особенности продукта
  27. Квас при ГВ
  28. Полезные свойства
  29. Особенности употребления и противопоказания
  30. Как приготовить квас своими руками?

Можно ли при грудном вскармливании квас?

Можно ли квас при грудном вскармливании

Хлебный квас – один из традиционных напитков национальной русской кухни. В его составе немало полезных веществ, он прекрасно утоляет жажду и помогает нормализовать ионный обмен в клетках организма. Здоровому человеку регулярное употребление натурального кваса доставит удовольствие и принесет пользу, но допустим ли этот продукт в рационе кормящей мамы?

Вкусно и полезно

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар. Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ. Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно.

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

Все молодые мамы в период кормления малыша грудью озабочены правильностью своего рациона питания, т.к. многие продукты напрямую влияют на состав грудного молока и соответственно на самочувствие грудного ребенка. Отдельные продукты и напитки вызывают особые сомнения. К таким относится и квас.

Сомнения относительно употребления кваса у кормящих мам обычно возникают по следующим причинам:

  • Квас содержит небольшой процент алкоголя, который через грудное молоко действует на печень малыша;
  • Квас является газированным напитком, а значит, может спровоцировать проблемы с животиком у ребенка;
  • Квас пьют холодным, а холодные напитки противопоказаны при грудном вскармливании.

Оптимальным вариантом решения «квасного» вопроса в данном случае является компромисс: квас и грудное вскармливание совместимы, но пить его можно не больше 1 стакана в день и только натуральный. А те аргументы «против», которые обычно пугают мам, нельзя в полной мере назвать правдивыми. Попробуем понять, почему.

  1. Квас действительно содержит небольшой объем этилового спирта — не более 1,2%. Этиловый спирт образуется в квасе в результате естественного брожения, как, например, в кефире. В указанном объеме это вещество безопасно для организма, к тому же, организм и так содержит этиловый спирт в небольших количествах, даже если человек совершенно не употребляет алкоголь. Квас не относят ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам, его может пить и кормящая мама, и водители.
  2. Формулировка «газированный напиток» к квасу применима лишь отчасти. Натуральный квас содержит газ, но он появляется там естественным образом в результате брожения. Квас, разлитый в пластиковые бутылки и продающийся в любом супермаркете – совеем другое дело. По большому счету, это обычная «газировка» со вкусом и ароматом кваса. Газ в таких напитках появляется искусственным способом. Такой квас может стать причиной проблем с животиком.Даже натуральный квас с осторожностью стоит пить мамам, имеющим проблемы с ЖКТ. Реакцию крохи на натуральный квас сложно предугадать: некоторые детки мучаются газиками, другие не проявляют никакого беспокойства. Здесь поможет только постепенное введение кваса в рацион и наблюдение.
  3. Ледяное питье не полезно никому, тем более в сильную жару. Кормящая мама и правда должна делать выбор в пользу теплых напитков, но 1 стакан слегка охлажденного кваса не нанесет вреда лактации.

Самым лучшим вариантом для кормящей мамы будет самодельный домашний квас. Если же пить покупной – то пусть это будет натуральный бочковый. Покупая такой квас, нужно убедиться в его свежести и в соблюдении санитарно-гигиенических норм при его розливе. А вот от употребления магазинного лучше отказаться совсем.

Полезные свойства натурального кваса

Натуральный квас не только разрешен в ограниченном количестве, но и может быть полезным. Полезные свойства напитка как нельзя актуальны для молодой мамы:

  • Снимает усталость;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Хорошо утоляет жажду;
  • Содержит витамины и минеральные вещества.

Таким образом, если кормящая мама грамотно и с осторожностью подходит к вопросу употребления кваса, то можете быть уверены, этот напиток не принесет никакого вреда, и даже может быть полезным.

Читаем по теме грудного вскармливания:

Не все продукты можно употреблять кормящим мамам, вот с этой публикации мы написали что можно кушать, а от чего лучше отказаться;

Статья где мы размещаем ссылки на описание конкретных продуктов питания в период ГВ —

Дополнительно рекомендуем почитать о том, что категорически нельзя кормящим мамам

При кормлении грудью очень важно следить за тем, что кушает и пьет мама ребенка.

Ведь это, так или иначе, сказывается на здоровье её малыша. Рацион женщины должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие выработке грудного молока.

По мнению медиков, молодой маме необходимо как можно больше пить. Но что делать, если на улице стоит знойная жара, а вода, чаи и молоко уже надоело?

Можно ли употреблять квас при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Квас известен еще с древних времен. Настоящий выдержанный квас в своем составе содержит множество витаминов и других полезных элементов:

  • магний;
  • витамины группы А, В и С;
  • кальций;
  • железо;
  • различные аминокислоты.

Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:

Не стоит забывать, что квас – это напиток, в состав которого входят дрожжи. Именно они могут способствовать повышению газообразования. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от употребления кваса.

Даже если у молодой мамы нет никаких подобных заболеваний, то употребление кваса может отрицательно сказаться на здоровье её малыша. У ребёнка могут возникнуть боли в животике.

Это доставляет дискомфорт ребёнку. Он становится более раздражительным и постоянно плачет. Если вы уже столкнулись с этим, посмотрите курс об избавлении от коликов: «Мягкий животик»

Впрочем можно временно переключиться на кисломолочные продукты, например кефир кормящей маме вполне подойдет, а вот с молоком стоит быть более осторожной.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста можно употреблять квас детям?

Наверное, это самый распространенный вопрос, который волнует всех молодых родителей.

Запомните, что такой напиток, как квас рекомендуется употреблять детям начиная с 3-х лет. Это правило относится не к магазинному, а к домашнему напитку. Не стоит приучать детей к газированным напиткам.

Идеальными напитками для утоления жажды также являются:

  • морс,
  • чай с лимоном,
  • домашние компоты.

Итак, можно ли квас при грудном вскармливании?

Конечно, от употребления кваса в период грудного вскармливания лучше воздержаться, но если вам все же захотелось, то лучше выпить натуральный домашний напиток комнатной температуры и слегка подслащенный.

Хорошо, если в его состав будут входить ягоды или фрукты.

Источник: http://mama-super.ru/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-kvas/

Квас при грудном вскармливании

Можно ли квас при грудном вскармливании

Нет никакого сомнения в том, что грамотным построением рациона кормящей мамы можно непосредственно воздействовать на качество грудного молока. Интенсивность лактации непосредственно связана с количеством потребляемой жидкости кормящей. Опыт поколений и целые армии педиатров настоятельно рекомендуют кормящей маме пить максимально много.

Встает вопрос, какие напитки при всем их разнообразии можно употреблять. На какие из них можно рассчитывать в плане безопасности для кормящей и ее малыша? Возьмем квас, напиток, любимый многими. В летний зной пить в тенечке пенный напиток, держа в руке запотевший стакан, это ли не наслаждение? Но можно ли пить его при грудном вскармливании?

Народный напиток — квас

Люди пьют квас многие сотни лет. Это традиционный русский напиток, слегка газированный, с приятным кисловатым хлебным привкусом. Его так и называют – хлебный. Впрочем, в старину его приготовляли на основе ягод, овощей и даже фруктов. Его невозможно сравнить ни с каким другим напитком – он неповторим, и даже по запаху безошибочно можно определить, что находится в кружке.

Способность напитка утолять жажду связана с его специфическим вкусом и резкостью, то есть наличием в жидкости пузырьков газа.  Они появляются в результате естественного брожения закваски под действием дрожжей при наличии определенного количества сахара.

Выдержанный правильно напиток содержит следующие компоненты:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • кальций;
  • ряд аминокислот.

Все эти полезные компоненты содержаться в натуральном напитке, только из него все витамины и микроэлементы полностью усвоятся и принесут максимальную пользу.

Квас не всегда полезен

Противопоказания при употреблении кваса кормящей связаны с наличием в нем дрожжей. Они вызывают брожение кишечного содержимого и повышенное газообразование. Маме с проблемами ЖКТ надо пить этот напиток осторожно.

Из-за кислоты, которой отличается вкус, и наличия газа он является раздражителем для стенок желудка и может вызвать изжогу и метеоризм. В первую очередь это относится к лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кормящей маме надо отдавать себе отчет в том, что у малыша также могут появиться вздутие животика и колики.

Хочется также предостеречь от чрезмерного количества сахара, оно не пойдет вам на пользу, а создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что квас является слабоалкогольным напитком. При том, что состав молока при грудном вскармливании напрямую зависит от того, что приходит в голову пить кормящей маме, можно себе представить, какой «подарок» вы делаете ребенку.

Определяем качество кваса

Никогда нельзя быть уверенным в качестве покупного кваса. Бутилированный только называется квасом. На самом деле это искусственно газированная жидкость, с избытком подслащенная, содержащая ароматизаторы, консерванты и красители.

Натуральный никогда не бывает насыщенного коричневого цвета. Употребляя такой напиток, вы подвергаете и себя, и ребенка большому риску.

  И если маме стакан такого напитка не нанесет заметного вреда, то младенцу с его незрелой печенью может дорого обойтись ее легкомыслие.

Все это относится и к бочковому варианту. Вы не можете быть уверены в том, что он изготовлен с соблюдением всех технологических требований. Вы не проверите медицинскую книжку у каждого из продавцов.

Вы не знаете, как выглядит изнутри бочка, в которой день за днем на жаре плещется благословенный напиток.

Если нет никакой возможности делать напиток самим, а очень хочется, лучше покупать его у проверенных людей.

Пить ли квас при ГВ?

Доводы в пользу кваса:

  • хорошо утоляет жажду;
  • стимулирует аппетит;
  • довольно просто готовится;
  • не содержит явных аллергенов;
  • просто вкусный, наконец!

Лучше использовать натуральные дрожжи из хмеля, черный ржаной хлеб для придания более темного оттенка напитку и не использовать на первых порах никаких пикантных добавок.

Пока вы не поймете, что ребенок спокойно отреагировал на введение кваса, при грудном вскармливании не стоит рисковать. Резкость вы можете регулировать сами, чтобы содержание газов было минимальным.

Для этого необходимо слить его чуть раньше положенного по рецепту, либо добавить меньшее количество сахара. Все это достигается с опытом.

Маме не стоит пить квас слишком холодным, можно лишь чуть охладить его. Также у ребенка может развиться аллергия на различные добавки, которыми вы захотите ароматизировать ваш напиток.  Поэтому осторожно подходите к выбору специй для этой цели. Избыточное количество сахара, которое может содержать напиток, в рационе при грудном вскармливании нежелательно.

Если не получается пить его, без проблем, кормящей маме можно найти замену в виде домашних морсов, соков, компотов и кисломолочных напитков типа кефира.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/kvas.html

Можно ли кормящим квас, какой квас и сколько можно пить, когда кормишь ребёнка грудным молоком. Принесет ли вред квас кормящей маме?

Можно ли квас при грудном вскармливании

Все кормящие мамы переживают по поводу правильности своего рациона питания, потому что теперь, после рождения их малышей, им следует подбирать кушанья «на двоих».

Но ведь многие продукты напрямую могут повлиять на состав грудного молока, что, в свою очередь, скажется на самочувствии грудничка. По поводу некоторых продуктов и напитков возникает множество вопросов, ведь существует возможность появления пищевой аллергии и даже колик.

Поэтому на некоторое время их следует исключить из рациона мамочек. А вот разрешено ли употребление кваса при грудном вскармливании?

Тот самый, любимый квас

Большое количество людей в жаркие летние деньки любят посидеть в тенечке со стаканчиком холодного живительного кваса. Это не странно, ведь такой напиток не только вкусен. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, бодрит и даже снимает усталость.

Наверняка, многие знают, что квас давно считается достаточно полезным напитком, правда то, как он будет влиять на организм, напрямую зависит от технологии приготовления и его состава.

Именно домашний хлебный квас обладает самой большой пищевой ценностью. Его готовят из сухариков ржаного хлеба, корочек, а употребляют как самостоятельный напиток, так и для заправки не менее любимой миллионами окрошки. Если квас ароматный, сделан из натуральных ингредиентов, он прекрасно утолит жажду, взбодрит и повысит работоспособность.

Настоящий ржаной квас будет прекрасно влиять на пищеварение, укрепит эмаль зубов, выведет из организма токсины и шлаки. О целебных свойствах этого напитка можно говорить благодаря содержанию витаминов Е, группы В, магния, фосфора, кальция и иных веществ, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма.

Он снимет головокружение и выступит прекрасным средством профилактики авитаминоза.

Мамочкам, имеющим грудничков, тоже хочется вкусить его. Но вот можно ли кормящим квас?

Чтобы с точностью ответить на этот непростой вопрос, надо помнить о том, что этот напиток представляет собой продукт брожения, поэтому у малыша, постоянно приникающего к маминой груди, могут начаться колики либо животик вздуется.

Следует знать, что несмотря на столько «плюсов», этот полезный напиток имеет и противопоказания. Поскольку в нем содержится немного этилового спирта (чаще всего, не более 1,2%), ржаной квас не рекомендуется употреблять как кормящим мамам, так и беременным женщинам и деткам в возрасте до трех лет.

Так можно или нельзя квас кормящей маме?

И все же, из каждого правила есть свои исключения. И чтобы употребление кваса при кормлении грудью не навредило, следует учитывать некоторые важные моменты.

Действительно, кое-кто из диетологов не советуют пить квас при грудном вскармливании. Но большинство из них придерживается следующей точки зрения: пить его можно, только в небольших количествах, если это не приводит к дискомфортным ощущениям и организм малыша хорошо на него реагирует.

Если мы останавливаемся на том, что мамочка будет пить квас при кормлении грудью, то правильнее ей выбирать напиток, приготовленный в домашних условиях. Если же такая возможность у нее отсутствует, то из покупных вариантов следует рассматривать бочковый.

Нельзя сказать, что квас, продающийся в бутылках, совершенно натуральный. Как правило, он газирован, у него довольно длительный срок хранения.

Следовательно, в него добавлены консерванты, а это свидетельствует о том, что такой квас нельзя назвать натуральным «живым» напитком.

Вредным он не является, но подобный квас кормящим мамам лучше не употреблять: в подавляющем большинстве случаев организм малышей прореагирует на него достаточно негативно.

Вкус детства из бочки..

Если исключить домашнее приготовление кваса, то мамам в период лактации следует пить бочковый вариант этого напитка. Он намного лучше, нежели бутилированный.

Но и здесь необходимо обращать внимание на то, за каким рабочим местом трудится продавец, ведь оно должно соответствовать санитарным нормам. Тару, предназначенную для кваса, лучше принести с собой.

И не стоит стесняться просить документы, которые подтвердят, что квас «живой», то есть естественного брожения. Срок хранения такого кваса не должен быть больше трех суток.

Из-за всех этих условий и необходимости учитывать каждый нюанс производства вкусного напитка, его допустимо пить кормящим мамам всего лишь в небольших количествах. Обычной нормой принято считать только один стакан в день.

Ведь не стоит забывать о том, что квас – это полезный напиток, в составе которого есть микроэлементы, способные укрепить иммунитет.

А часть мамочек говорят о том, что именно благодаря квасу они смогли преодолеть лактационный кризис (правда, никаких медицинских подтверждений их словам нет).

Какой квас предпочтительнее для кормящей мамы?

Если все-таки мамочка, имеющая малыша-грудничка, решила пить этот вкусный напиток, она должна знать, что меньше всего дрожжей в тминном квасе. Именно благодаря тмину будет оказано положительное воздействие на лактационный процесс и самочувствие ребенка. Кстати, приготовить его можно и дома.

Нарезать на кусочки ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Получившиеся сухарики заливают водой из расчета пять литров на полкилограмма хлеба. Чтобы хлеб размок, потребуется четыре часа. Потом в эту жидкость всыпается сахар — один стакан, десять грамм дрожжей и две чайных ложечки тмина.

Настаивается этот квас в теплом месте в течение полусуток.

Чтобы квас мог утолить жажду, можно пить слегка прохладный напиток. Холодный кормящей мамочке не рекомендуется, чтобы не заболеть. А в стакан с квасом добавить пару кубиков льда.

По желанию кормящей мамы туда же добавляются кусочки разных ягод и фруктов. Вот только делать этот напиток слишком сладким не стоит. Польза его в том, что благодаря его употреблению у мамочки укрепится иммунитет. Поэтому именно домашний квас рекомендуют пить женщинам, которые пережили тяжелые роды или кесарево сечение.

С помощью этого напитка у них восстановятся силы. Но даже если малыш не дает негативную реакцию на него, квас кормящим мамам следует пить понемногу, постоянно отслеживая наличие разнообразных тревожных сигналов у крохи в виде, например, сыпи или покраснения.

Если же у ребенка начались колики, повысилось газообразование, следует отказаться хотя бы на некоторое время от этого продукта.

Так можно или нельзя пить квас при грудном вскармливании? Поводим итоги

Кормящие мамы терзаются сомнениями по поводу употребления кваса по следующим причинам:

– в этом напитке присутствует незначительный процент алкоголя, который оказывает воздействие на печень маленького ребенка посредством грудного молока;

– квас — это в некотором смысле газированный напиток, следовательно, возможно провоцирование некоторых проблем с животиком у младенца;

– обычно квас пьют довольно холодным, а такой температурный режим в напитках при грудном вскармливании противопоказан.

Самым лучшим вариантом решения такого сложного вопроса будет компромисс: совмещать квас и кормление грудью вполне реально, но пить квас допускается только натуральный и не более одного стакана в сутки.

Известные аргументы против этого, пугающие мам, особенно, молодых, полностью правдивыми назвать невозможно. Разберемся, почему.

В квасе действительно есть немного этилового спирта (около1,2% – об этом уже говорилось выше), который образуется в напитке благодаря естественному брожению, подобно как в кефире.

В этом объеме такое вещество никакой опасности для организма не представляет. К тому же, в организме и так есть этот спирт в малом количестве, даже если человек не прикасается к алкогольным напиткам.

А квас ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам не относят, поэтому его разрешено пить и кормящим мамам, и водителям.

Только отчасти можно сказать, что квас — это газированный напиток. В натуральном квасе, конечно же, газ присутствует, но это тот, который образуется в результате брожения. А вот в квасе из пластиковых бутылок совершенно иной газ, появляющийся искусственным способом.

Как правило, это обычная газировка, в которой есть и вкус, и аромат кваса. Именно этот квас и может спровоцировать проблемы с животиком у малышей. Ведь если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, ей следует быть осторожной даже при употреблении натурального кваса.

Что уже говорить о таком — из бутылки?

Как прореагирует грудничок на натуральный квас, заранее сказать очень сложно. У некоторых случаются газики, другие воспринимают его вполне спокойно. И только постепенное введение этого напитка в рацион с последующим наблюдением поможет маме разобраться — пить ей квас, или лучше подождать.

Питье, по своей температуре приближенное к ледяной, никому на пользу не идет. Маме, кормящей грудью малыша, следует выбирать теплые напитки, но если она выпьет один стаканчик немного охлажденного кваса, вред лактации нанесен не будет.

Следует напомнить, что самый лучший квас — домашний. В крайнем случае — бочковый. И ни в коем случае не магазинный!

Итак, если квас натуральный, мамочка может пить его в ограниченном количестве, ведь он может быть ей полезен. А его полезные свойства (о некоторых уже упоминалось раньше) для кормящей мамы весьма актуальны: квас прекрасно снимет усталость, утолит жажду, будет тонизировать и бодрить, к тому же в нем есть витамины и минеральные вещества.

Что же следует из всего вышесказанного? Если кормящая мама будет пить квас осторожно и понемногу, он не принесет ей никакого вреда, напротив, будет даже полезным.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchim-kvas-kakoi-kvas-i-skolko-mozhno-pit-kogda-kormish-rebenka-grudnym-molokom-prineset-li-polzu-kvas-kormiashchei-mame-ili-naoborot/

Узнайте можно ли квас кормящей маме

Можно ли квас при грудном вскармливании

Некоторые женщины, кормящие грудью, иногда ощущают желание выпить кружку добротного кваса. Квас – традиционный славянский напиток, история которого насчитывает не одну тысячу лет. В прошлом в квас добавляли ягоды и овощи, содержащие полезные витамины и минералы:

  • морошку;
  • бруснику;
  • рябину;
  • смородину;
  • свеклу;
  • морковь.

Натуральные ингредиенты не только улучшают вкус кваса, но и укрепляют иммунную систему, обогащают организм витаминами и микроэлементами, которые восстанавливают не только организм матери, но поднимают настроение малышу.

В настоящее время квас делают из разных сортов хлеба:

  • черного;
  • белого;
  • ржаного;
  • бородинского;
  • хлеба с добавлением круп грубого помола.

К выбору изготовителя кваса нужно подходить внимательно. Квас не должен содержать ненатуральных ингредиентов и примесей, быть несвежим и перебродившим.

Квас лучше делать самостоятельно, а при покупке отдавать предпочтению натуральному бочковому квасу. Важно убедиться, что квас был изготовлен с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Как делают квас

Классический квас готовят с использованием следующих компонентов:

  • дрожжи;
  • хлебные сухари;
  • сахар.

Квас готовится по следующей технологии:

  1. Порезанный хлеб заливается горячей водой;
  2. Накрывают крышкой;
  3. Настаивают в течение пары часов;
  4. Квас пропускается через сито;
  5. В массу добавляются дрожжевые бактерии;
  6. Квас оставляют настаиваться в теплом месте в течение 5 часов;
  7. Готовый напиток охлаждают и употребляют на протяжение двух дней, иначе он забродит и станет кислым.

Заводской квас делают из ингредиентов забродившего солода из ячменя или ржаного хлеба или из искусственных квасцов, которые состоят из квасных добавок, сахара и других ингредиентов. Полученный квас разливают в специальные автоцистерны для розничной реализации, или в бутыли из пластика объемом до двух литров. Разливной заводской квас хуже домашнего по своим свойствам и качеству.

Влияние материнского рациона на организм младенца

Продукты, которые употребляет молодая мама в период лактации, влияют на химический состав грудного молока и отражаются на самочувствии младенца.

Плохие, некачественные, ненатуральные продукты могут вызвать у малыша запор, расстройство кишечника, рвоту, аллергию.

Педиатры рекомендуют родителям завести дневник и записывать в него самочувствие ребенка после употребления тех или иных продуктов.

После выписки из родильного дома врачи настоятельно советуют новоявленной маме употреблять как можно больше жидкости. Натуральные напитки, соки, компоты, кефиры насыщают организм жидкостью и способствуют образованию молока. Не рекомендуется употреблять ненатуральные, газированные напитки и алкоголь.

Если у женщины нет возможности утолить жажду рекомендованными напитками, то разрешается выпить небольшое количество изготовленной дома закваски.

Вред напитка для младенца

Квас может навредить организму малыша из-за компонентов, входящих в его состав:

№Компонент Какой вред наносит
1ДрожжиВызывают вздутие, колики, расстройство ЖКТ, понос, выводят жидкость из организма, провоцируют боли в кишечнике
2Активные кислотыНарушают желудочно-щелочной баланс малыша
3АлкогольНарушает работу печени младенца. Квас содержит до 2 процентов этилового спирта, который вырабатывается в результате брожения напитка. Небольшой процент алкоголя не является опасным, ведь материнский организм тоже вырабатывает небольшой процент этилового спирта
4ГазыВызывают колики и вздутие живота у ребенка. Не рекомендуется употреблять разливной квас в пластиковых бутылках. Покупной продукт является газированным и плохо отразится на работе кишечника

Квас абсорбирует жидкость в организме, что может привести к водянице, застою жидкости, лишним килограммам, депрессии, стрессу и даже вызвать прекращение лактации.

Еще одним недостатком кваса является низкая температура, ведь квас продается охлажденным. Холодные напитки не рекомендуется употреблять во время лактации, но один прохладительный стакан кваса не принесет особого вреда.

Полезное действие кваса

Квас обладает полезными свойствами:

  • тонизирует организм;
  • наполняет клетки организма энергией;
  • пробуждает аппетит;
  • нормализует перистальтику ЖКТ;
  • насыщает полезными витаминами и минералами.

Тонизирующие свойства оказывают благотворное влияние на материнский организм, ведь женщине приходится недосыпать из-за малыша.

Квас обладает следующими полезными витаминами и элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В и С.

Женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше отказаться от данного напитка. Вместо кваса можно употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.

Квас укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, укрепляет зубы, лечит десны, помогает при цинге или хрупкости зубной эмали, лечит гипертонию и дисбактериоз.

Витамины группы В улучшают рост волосяной луковицы и придают здоровый вид волосам, а витамины РР и Е выравнивают цвет кожи.

С добавлением кваса можно приготовить блины, окрошку, маринады для мяса и рыбы.

С какого возраста малышу можно пить квас

Дети могут пить квас с трехлетнего возраста. Лучше отдавать предпочтение домашнему квасу, ведь квас из магазина обладает повышенным содержанием газов, негативно влияющих на пищеварение ребенка.

Детям можно пить натуральные чаи, кефир, морс, компоты. В квас можно добавить фрукты и овощи, приготовив его по бабушкиному рецепту. Такие добавки улучшат вкус кваса и усилят полезные свойства напитка.

Как выбрать квас

Правильный выбор кваса – залог здоровья матери и малыша. Конечно, лучше всего приготовить квас самостоятельно в домашних условиях. Качество и стерильность домашнего кваса можно контролировать самостоятельно. Домашний квас обладает следующими положительными характеристиками:

  • в нем не содержится химикатов;
  • нет искусственно добавленных газов;
  • сделан в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

В домашний квас можно самостоятельно добавить ягоды и овощи, можно подобрать наилучший сорт ржаного хлеба с крупами грубого помола. Можно самостоятельно выпечь хлеб из муки для кваса.

Если у женщины нет возможности приготовить квас самостоятельно, а жажда застала врасплох посреди города, то можно купить стаканчик кваса.

Бутылочный квас не является полностью натуральным продуктом. В его состав входят газы. В такой квас могут добавлять красители и ароматизаторы, поэтому важно проверять его состав на упаковке.

В состав хорошего бутылочного кваса должны входить:

  • вода;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахар.

Напиток должен иметь светло-коричневый или желтый цвет. На дне бутылки может быть осадок – это говорит о натуральности ингредиентов, входящих в состав напитка. В квасе не должно присутствовать компонентов группы В. Квас должен быть приготовлен путем брожения, на упаковке не должно быть слов «газированный».

Самым качественным видом кваса на продажу считается бочковой. Срок годности бочкового кваса составляет не более трех суток. Лучше без стеснения посмотреть документы о сроке годности и соответствии напитка санитарным нормам.

Квас не должен быть просроченным или перебродившим. При длительном сроке брожения в квасе образуется повышенное количество этилового спирта, что негативно скажется на печени младенца.

Не стоит путать натуральный квас с газированным напитком или лимонадом, имеющим привкус кваса.

Заключение

Небольшие порции правильно приготовленного домашнего кваса не повредят организму матери и ребенка в период лактации. Но не стоит злоупотреблять напитком, соки и морсы утоляют жажду в жаркую погоду не хуже кваса.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме квас

Можно ли квас при грудном вскармливании

Для некоторых женщин в период лактации существенно обостряется желание съесть или выпить определенный продукт питания. Квас кормящей маме не рекомендуют пить. Следует отметить, что в данный период женщина должна опираться на список разрешенных и запрещенных продуктов, в котором учитываются все отрицательные и положительные свойства.

Особенности продукта

Квас – традиционный напиток, который украшает стол жителей нашей страны уже более тысячи лет. Первые упоминания о нем можно отыскать в летописях. Следует отметить, что за весь этот период рецепт его приготовления существенно изменился. Среди его главных ингредиентов хлеб и вода. Однако некоторые специалисты делают его из рябины, свеклы, морошки, смородины и брусники.

Напиток следует отнести к группе слабоалкогольных. Именно поэтому при кормлении грудью его употребление не должно превышать один стакан в течение 24 часов.

Дополнительно отметим, что такой же объем допускается пить во время вынашивания плода. Некоторые специалисты по ГВ считают, что квас помогает женщине преодолеть лактационный кризис.

Хотя научных подтверждений этому факту до сих пор не удалось обнаружить.

Как квас при грудном вскармливании влияет на организм женщины:

  • все мышцы приводятся в тонус;
  • всего несколько глотков полностью избавляют человека от ощущения усталости;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Допускается пить не более одного стакана теплого кваса в сутки

Квас при ГВ

Причины двоякого отношения к напитку у женщин в период кормления грудью:

  • Квас содержит алкоголь, который негативно влияет на продуцируемое молоко.
  • Напиток имеет газы, поэтому у малыша увеличивается риск метеоризма в кишечнике.
  • Лучше всего состав проявляет свои вкусовые свойства в холодном виде, а такие напитки нельзя пить женщинам.

Не следует им злоупотреблять, а можно позволить только изредка. Особенности состава и его влияние на организм при кормлении:

Советуем почитать:Можно ли пить цикорий кормящей маме

  • В составе содержится этиловый спирт 1,2%. Такое вещество является результатом брожения. Следует отметить, что градусы присутствуют также в кефире. Поэтому напиток рекомендуется пить только в допустимых количествах.

    В таком случае ребенку не будет нанесен вред. В защиту кваса скажем, что его употребление допускается даже водителям.

  • Квас по своей структуре не сильно похож на газированный напиток.

    Газ – следствие натурального процесса брожения, поэтому он далеко не всегда вызывает неприятные ощущения в кишечнике малыша. Напиток следует вводить в рацион постепенно, а увеличивать дозу только при отсутствии негативной реакции у малыша.

  • Любой холодный напиток не следует пить в сильный зной.

    Именно поэтому допускается употреблять только слегка охлажденный квас.

Домашний квас ‒ лучший вариант напитка, поскольку вы можете полностью быть уверены в его натуральности. Магазинный напиток также можно себе позволить.

Однако предварительно необходимо изучить все ингредиенты и сроки годности. Скорее всего вы найдете вредные компоненты, которые были добавлены для увеличения длительности хранения, поэтому от напитка придется отказаться.

Полезные свойства

Можно ли кормящей маме квас? С этим вопросом сталкивается каждая женщина, которая обожает вкусовые свойства продукта. Для молодой мамы его умеренное употребление обладает следующими положительными свойствами:

  • бодрит и успокаивает нервы;
  • приводит мысли в тонус;
  • быстро и эффективно устраняет чувство жажды;
  • обогащает организм полезными витаминами и минералами.

Особенности употребления и противопоказания

Если пить квас, то его структура на дрожжах увеличивает образование газа в организме. Поэтому от напитка следует отказаться при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для улучшения их работы следует пить кефир.

Немаловажную роль играет также реакция малыша. Если после употребления мать заметила нервозное состояние своего ребенка и сильную раздражительность, то от кваса следует отказаться из-за индивидуальной непереносимости компонентов.

Если негативная реакция не была зафиксирована, то в допустимом объеме можно пить напиток. Предварительно следует ознакомиться с правилами его выбора.

При покупке напитка из бочки обратите внимание на ее внешний вид

Во время беременности и в период ГВ следует быть предельно внимательными к выбору всех продуктов питания. Гарантированную пользу можно получить только от приготовленного дома напитка. Если такой возможности нет, то следует выбирать магазинный вариант согласно правилам:

  • При покупке бочкового кваса обратите внимание на чистоту бочки. У продавца должно быть чистым рабочее место. При необходимости беспрекословно показывает документы, которые подтверждают высокое качество продукции. Такой напиток может храниться на протяжении максимум трех суток. В противном случае вы рискуете купить напиток со вкусом кваса.
  • Бутылочный квас – не натуральный продукт, поэтому может быть вредным для здоровья малыша. Помните, что для такого напитка вполне нормальным считается наличие осадка или мутности. Настоящий квас состоит из дрожжей, сахара, солода и воды. Газ должен появиться в процессе брожения, а не за счет искусственного наполнения. Не покупайте напиток, в составе которого есть Е-продукты. Желательно, чтобы емкость была сделана из стекла, а не из пластика.

Как приготовить квас своими руками?

Полезные свойства окажет на организм напиток, в каждом ингредиенте которого вы уверены на сто процентов.

При ГВ лучше всего приготовить квас без дрожжей из ржаного хлеба

Готовим хлебный напиток дома:

  • Измельчаем хлеб и дополнительно просушиваем его в духовке. Полученными сухарями заполняем трехлитровую банку.
  • В кипяченую воду добавляем десять столовых ложек сахара. Состав выливаем в банку. Усилить процесс брожения можно за счет дополнительного добавления изюма.
  • Горлышко банки закрываем марлей. Квас будет готов через четыре дня.
  • Для приготовления следующих порций необходимо оставить закваску. В таком случае время приготовления будет существенно меньше.

Женщина в период ГВ должна следить за своим рационом. Ведь только от нее зависит здоровье и развитие малыша.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-kvas

Моя крошка
Добавить комментарий