Можно ли кешью при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли кешью кормящей маме?
  2. Можно ли есть кешью кормящей маме
  3. Польза кешью при лактации
  4. Аллергия на кешью у грудничка
  5. Как есть кешью
  6. Блюда с кешью
  7. Лапша с курицей и орешками
  8. Суп-пюре по-индийски
  9. Салат
  10. Рисовый десерт
  11. Можно ли употреблять орех кешью при грудном вскармливании
  12. Полезные свойства кешью
  13. Начало приема
  14. Популярные вопросы кормящих мам
  15. Правила выбора и хранения
  16. Резюме
  17. Кешью при грудном вскармливании – Мамины новости
  18. Можно ли есть орехи кешью при ГВ и в чем их польза
  19. Возможный вред от употребления кешью кормящими и беременными женщинами
  20. Можно ли вводить кешью в рацион кормящих в первый месяц после родов
  21. Советы по употреблению орешков кешью в период лактации
  22. Кешью при грудном вскармливании: польза и правила употребления
  23. Меры предосторожности при грудном вскармливании
  24. Выбираем качество, употребляем правильно
  25. Кешью при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в первый месяц, и другие особенности
  26. Чем полезен орех кешью
  27. Состав и полезные свойства кешью
  28. Когда употреблять орехи кешью при грудном вскармливании
  29. Можно ли есть кешью в первый месяц после родов
  30. Фотогалерея: блюда с кешью для кормящих мам
  31. Норма употребления орехов

Можно ли кешью кормящей маме?

Можно ли кешью при грудном вскармливании

Многие молодые мамы с особенным страхом привносят разнообразие в своей рацион после рождения ребеночка. Однако необходимость питательных компонентов во время лактации не подлежит каким-либо сомнениям, поэтому желательно позаботиться о пробе новых продуктов. Кешью считается одним из самых полезных и вкусных сортов орехов и именно с него можно начать привносить разнообразие в рацион.

Можно ли есть кешью кормящей маме

Самый важный принцип при грудном вскармливании – это рациональный и умеренный подход.

Переедание и злоупотребление любым видом продуктов опасно, так как оно может привести к усилению колик, газообразованию, аллергической реакции.

Каждый малыш получает питательные вещества из материнского молока, на которые влияет весь рацион. Злоупотребление любыми продуктами приводит именно к такой неблагоприятной реакции.

Во время лактации разрешается съедать в день до тридцати грамм кешью, что составляет 6 – 8 штучек.

Правильный подход к разнообразному меню – это еще одно важное требование. Изначально рекомендуют употреблять только грецкие и кедровые орешки, причем их разрешают только через три месяца после рождения ребеночка.

При первой пробе рекомендуется съесть одну штучку и внимательно следить за реакцией крохи около двух суток. Орехи разрешается кушать дальше, если самочувствие малыша не ухудшилось. При отрицательной реакции введение продукта откладывают, по крайней мере, на месяц.

Если грудничок хорошо отреагировал на кедровые и грецкие орехи, можно переходить на другие сорта.

Кешью – это питательный и жирный продукт, поэтому его разрешается употреблять только в сыром или сушеном виде.

Жареные орешки тяжело усваиваются, причем полезные компоненты устраняются из-за термической неустойчивости и калории прибавляются.

Для снижения рисков, связанных с нарушением ЖКТ или проявлением аллергии, желательно употреблять кешью без использования каких-либо добавок, в том числе сахарной глазури, соли.

Проблемы можно предотвратить только, если выбирать качественные орешки и правильно их употреблять, хранить. Только цельные и сухие экземпляры кешью без пятен, налета и малейших проявлений плесени могут быть полезны.

Польза кешью при лактации

Кешью – это один из самых полезных видов ореха. Именно в нем содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих росту и развитию грудничков. Более того, полезный состав кешью способствует успешному восстановлению женского организма после родовой деятельности.

Калорийность орешков составляет около шестисот ккал на сто грамм продукта. По данной причине каждая кормящая женщина должна позаботиться о соблюдении дозировки для предотвращения набора лишнего веса.

В кешью присутствуют следующие полезные вещества:

  • жиры и белки;
  • комплекс витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К);
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • микро-, макроэлементы: цинк, йод, калий, кальций, марганец, медь, фосфор, селен, железо;
  • аминокислоты.

Вышеперечисленные вещества требуются, как и растущему малышу, так и его кормящей маме.

Для женского организма кешью полезен благодаря витамину Е, который способствует нормализации репродуктивной системы и успешной регенерации клеток.

Во время беременности и лактации данный компонент оказывается одним из самых полезных, так как именно он способствует восстановлению сил после родовой деятельности.

Неудивительно, что кешью рекомендуется в умеренном количестве во время кормления малыша грудью.

Кешью оказывает положительное влияние, как на организм в целом, так и на отдельные органы. Орешки способствуют следующим благоприятным изменениям:

  • профилактика повышения вредного холестерина в крови;
  • активизация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета и предотвращение развития заболеваний, инфекций;
  • гарантированная защита от потенциально опасных бактерий;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • участие в формировании костной ткани;
  • укрепление зубов и десен;
  • поддержка почек и сердца при их работе;
  • поддержка организма при заболеваниях сердца и сосудов;
  • улучшение настроения и снятие усталости;
  • нормализация сна;
  • профилактика раковых опухолей.

Такая мощная поддержка оказывается полезной, как для деток, так и для их молодых мам.

Аллергия на кешью у грудничка

Для уменьшения рисков развития аллергической реакции на кешью у крохи крайне важно соблюдать дополнительные меры предосторожности.

Кешью не представляет собой сильный аллерген. Несмотря на это, в самом начале рекомендуется проявлять дополнительную бдительность и ограничиться малым количеством орешков. В первый месяц после включения продукта лучше всего употреблять только 1 – 2 штучки кешью в день, а затем – 5. Только по истечении нескольких месяцев можно увеличить объем до 6 – 8, что и составит рекомендуемые 30 грамм.

Еще один важный аспект – это правильный выбор кешью и организация его хранения:

  • орехи должны продаваться в запечатанной упаковке, гарантирующей высокий уровень защиты от внешних факторов;
  • продукция должна обладать специальной сертификации;
  • плоды должны быть качественными, поэтому плесень, темные пятна, налет не рекомендуются;
  • следует выбирать только цельные орехи, а не дробленные для успешного сохранения приятного вкуса и всех важных полезных свойств;
  • во время лактации кешью рекомендуется изначально употреблять только в чистом виде без соли и сахарной глазури;
  • орешки хранят в холодильнике не более полугода или в сухом и темном месте – не более одного месяца;
  • кешью с горьковатым привкусом нежелательно включать в рацион, так как нарушение вкусовых характеристик свидетельствует о наличии вредных микроорганизмов.

Одно из самых важных условий – это правильное хранение. В большинстве случаев используются следующие варианты хранения продукта:

  • морозильная камера – до одного года;
  • холодильник – до шести месяцев;
  • сухое, темное и прохладное место – до тридцати дней.

Молодым женщинам, которые недавно родили, кешью разрешается включать в рацион. Если помнить меру и правильно хранить ценные орешки, можно извлечь только пользу. Внимательный контроль за состоянием здоровья и самочувствия грудничка все-таки рекомендуется.

Как есть кешью

Внимательная покупательница может отметить, что в продаже отсутствуют кешью в скорлупе. Изначально в целом орехе оболочка ядрышка окружена кардолом маслянистой консистенции, причем данное вещество является ядовитым и способно даже привести к химическим ожогам кожи.

Обработка орешков проводится предварительно с использованием производственных технологий. Данный процесс является трудоемким, причем выполнение поставленной задачи требует только ручного подхода и особенной осторожности.

После очистки проводится специальная термическая обработка для того, чтобы агрессивное масло удалось полностью испарить. Только после этого кешью поступает в продажу и становится доступным для еды.

Несмотря на эти проблемные моменты, можно отметить удивительную пользу и приятный вкус продукта, в результате чего кешью популярны даже у молодых мамочек.

Купленный в магазине кешью уже готов к употреблению, так как он прошел необходимую обработку. Для улучшения аромата и смягчения вкусовых характеристик рекомендуется подсушить орешки, причем для такого приготовления не обязательно использовать соль, сахар. Только со временем кешью разрешается использовать в различных десертах и блюдах.

Белки в кешью не обладают полноценным набором аминокислот, поэтому они с затруднением усваиваются организмом. Рекомендуется сочетать орешки с растительными или молочными белками, которые поспособствуют максимальному извлечению пользы.

Важно! В некоторых случаях кешью обжаривают в кипящем растительном масле, которое придает яркие нотки вкусу. При желании можно разнообразить меню подобными лакомствами, но вся питательная ценность устраняется.

Блюда с кешью

Кешью – это уникальный вид орешков, придающий безупречный вкус не только десертам, но и многим другим блюдам. Разнообразие рецептов удивляет кормящих мам, ведь они понимают возможность разнообразить свой рацион легкими и вкусными блюдами.

Лапша с курицей и орешками

Ингредиенты:

  • 200 граммов яичной лапши;
  • 200 граммов куриной грудки;
  • 5 столовых ложек кокосового молока;
  • 5 штучек кешью.

Кокосовое молоко считается одним из самых полезных для кормящих мам и грудничков. По данной причине такое второе блюдо будет оценено по достоинству многими молодыми женщинами.

В самом начале отваривают яичную лапшу и измельчают кешью. Куриную грудку мелко режут и поджаривают в растительном масле. За несколько минут до готовности укладывают лапшу, перемешивают. Затем выключают огонь, добавляют кокосовое молоко и повторно перемешивают. Перед подачей посыпают блюдо орешками.

Суп-пюре по-индийски

Ингредиенты:

  • одно зеленое яблоко;
  • один банан;
  • 500 миллилитров овощного или мясного бульона;
  • стебель зеленого лука;
  • 50 граммов кешью;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • щепотка молотого имбиря.

Зеленое яблоко, банан, лук мелко режут. Ингредиенты перемешивают, приправляют солью и молотым имбирем, тушат в сливочном масле около пяти минут. Тушеные фрукты с зеленым луком добавляют в бульон и варят до 15 – 20 минут.

Затем всю массу пропускают через блендер или тщательно разминают ложкой. Готовое блюдо посыпают измельченным кешью.

Салат

Ингредиенты:

  • четыре стебелька сельдерея;
  • одна морковь;
  • яблоко зеленое;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов кешью;
  • сок половины лимона и немного оливкового масла для заправки.

Такой салат удивляет своим безупречным вкусом и максимальной пользой.

В самом начале морковь чистят и трут на терке. Стебли сельдерея моют, отрезают лишние листочки и темные верхние, нижние части, режут на ломтики. Яблоко измельчают на кубики. Для приготовления салата смешивают сельдерей, морковь, изюм, кешью. Для заправки добавляют лимонный сок и оливковое масло. Все компоненты перемешивают. Приятного аппетита!

Рисовый десерт

Ингредиенты:

  • 150 граммов риса;
  • 50 граммов кешью;
  • 50 граммов изюма;
  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Рис варят до полуготовности. К нему добавляют кешью, изюм и щепотку соли, вливают кокосовое молоко. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Рис варят на слабом огне под крышкой до вязкого состояния блюда. Рис лучше всего раскрывает вкусовые грани в теплом виде.

Вышеперечисленные рецепты заслуживают особенного внимания. Выбирая настолько вкусные и полезные блюда, можно убедиться в том, что даже после рождения малыша многие лакомства по-прежнему доступны.

Кешью – один из самых полезных и вкусных орешков, который успешно используют в различных кулинарных целях. Правильное применение кешью способствует привнесению пользы и разнообразия в меню.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-keshyu-kormyashhej-mame.html

Можно ли употреблять орех кешью при грудном вскармливании

Можно ли кешью при грудном вскармливании

Орехи – это продукт растительного происхождения, который делает молоко матери более питательным и жирным, поэтому его рекомендуют употреблять кормящим матерям.

Но с другой стороны, орехи – это аллерген, который не рекомендуется употреблять кормящей матери в первые 2 месяца после рождения крохи.

Можно ли есть орехи кешью при грудном вскармливании, в каком количестве и когда можно начинать кушать?

Кешью улучшает состав грудного молока, но может вызвать аллергию у еще не окрепшего младенца.

Полезные свойства кешью

  • Снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Обеспечивают нормальный обмен веществ.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Укрепляют кости, ногти и волосы.
  • Нормализуют работу сердца.
  • Являются профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.
  • Положительно влияют на ЦНС.
  • Являются профилактикой возникновения опухолей и раковых заболеваний.
  • Пополняют запасы магния в организме.

Кешью улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов и обеспечивают организм полезными веществами.

Свойства продукта обусловлены тем, что в состав орешков кешью входит большое количество полезных компонентов, которые, в свою очередь, положительно влияют на отдельные системы и организм в целом.

  • Витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9). Поддерживают нервную систему.
  • Витамин А. Принимает участие в синтезе белков.
  • Витамин Е. Влияет на здоровье кожи.
  • Железо. Поддерживает гемоглобин.
  • Кальций. Является незаменимым при формировании костной системы организма.
  • Фосфор. Участвует в обменных процессах в организме, положительно влияет на работу почек и сердца.
  • Калий. Улучшает мозговую деятельность, нормализует давление.
  • Омега-3. Аминокислота, которая нормализует холестерин в крови и обеспечивает правильную работу нервной системы.

В состав этих орехов входит много витаминов и микроэлементов, а также полезные аминокислоты.

Кроме витаминов, микроэлементов и аминокислот, в состав орешков кешью входят жиры (48,5%), белки (18,5%) и углеводы(22,5%). Так, 100 г орехов содержит 600 ккал, и несколько орешков в день могут полностью удовлетворить потребность организма в витаминах.

Начало приема

Кешью можно употреблять во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца жизни малыша. В первый месяц (лучше первые два месяца) после родов нужно сидеть на диете, ведь детский ЖКТ до конца не сформирован и чутко реагирует на все продукты, съеденные мамой.

Кешью считается самым гипоаллергенным среди всех видов орехов, но вводить его в рацион питания также следует осторожно. Для того чтобы новый продукт не вызвал расстройств желудка или аллергию у ребенка, его нужно употреблять с умом.

Так, первый раз надо съесть один орешек и в течение суток смотреть за состоянием здоровья ребенка. Если детский организм среагировал нормально, можно увеличить суточную дозу орехов кешью, но она не должна превышать 8 штук в день.

Кешью считается практически гипоаллергенным продуктом, но вводить его в рацион кормящей матери следует осторожно.

Популярные вопросы кормящих мам

  • Не вызовет ли кешью аллергию? Данный вид орехов не является сильным аллергеном, но следить за состоянием кожи ребенка на протяжении суток после приема кешью необходимо.
  • Поможет ли кешью увеличить количество молока? Данный факт не доказан, но многие кормящие матери утверждают, что употребление кешью помогло усилить приток молока.
  • Поможет ли орешек, если у ребенка недобор в весе? Кешью очень калорийные, и они сделают молоко мамы питательней, что, в свою очередь, может помочь малышу набрать в весе.
  • Можно ли употреблять продукт мамам, страдающим лишним весом? Из-за того, что кешью калорийные, они позволяют быстро насытиться и перебивают чувство голода, поэтому их можно кушать и мамам с лишним весом.

Эти орехи увеличивают жирность грудного молока и помогают грудным младенцам набирать вес.

Правила выбора и хранения

Для того чтобы орешек принес только пользу кормящей матери и ребенку, нужно придерживаться некоторых правил выбора данного продукта питания.

  1. Делайте покупку только в проверенном месте и у проверенного продавца.
  2. Смотрите, чтобы на кешью не было налета, пятен и плесени.
  3. Смотрите, чтобы ядра были не влажные, а полностью сухие.
  4. Для покупки выбирайте именно целые орехи, они дольше сохраняют полезные свойства.

Употреблять кешью следует в чистом виде, без использования глазури, сахара или соли. Только так орешек способен принести максимальную пользу для здоровья матери и ребенка.

Что касается хранения, то лучше всего хранить кешью в герметически закрытой таре в холодильнике. Срок хранения орешков в холодильнике составляет до 6 месяцев, в морозильной камере продукт хранят не больше 1 года, а в сухом и темном месте не больше 1 месяца.

Резюме

Кешью – это орешек, насыщенный большим количеством витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценного роста и развития маленького человечка.

Поэтому кормящие мамы должны есть данный вид орехов, тщательно контролируя состояние здоровья малыша и не превышая суточную дозу употребления (8 орешков в день).

Если же у мамы или ребенка есть непереносимость или аллергия на данный вид орехов, их употребление возможно только после консультации с педиатром.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/keshyu.html

Кешью при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли кешью при грудном вскармливании

Если тщательно изучать рекомендации педиатров по рациону кормящих матерей, то можно обнаружить, что в их основе лежат принципы правильного питания.

Это означает, что меню кормящей должно содержать мясо, овощи, молочные продукты и орехи, например, орешки кешью при грудном вскармливании чрезвычайно полезны. Давайте же вместе разберемся какими положительными качествами обладает этот деликатес и в каких случаях его употребление может нанести вред здоровью молодой мамы.

Можно ли есть орехи кешью при ГВ и в чем их польза

Сперва следует развеять миф о том, что орехи и в том числе кешью, находятся под запретом в период кормления грудью – это не так. Конечно, орешки являются достаточно сильным аллергеном, который очень часто вызывает негативную реакцию как у взрослых, так и у грудных детей. Однако если ее нет, то этот продукт может принести массу пользы здоровью кормящей и ее крохе.

Давайте же более подробно рассмотрим положительные свойства этих удивительных орехов.

Ненасыщенные жирные кислоты

Как известно орехи богаты жирами и кешью не является исключением из этого правила. Интересным здесь является тот факт, что ¾ всего жира, содержащегося в этом продукте, это ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму.

Эти вещества улучшают здоровье сердца и сосудов, устраняют возможность формирования тромбов и нормализуют кровяное давление. Попадая же к грудничку через молоко, кислоты благоприятно влияют на укрепление и развитие его сердечно-сосудистой системы в целом.

Также орехи кешью, благодаря все тем же жирным кислотам, помогают бороться с диабетом и облегчают симптомы этой болезни.

Уничтожение микроорганизмов

Многие мамочки после родов замечают, что здоровье их зубов очень сильно страдает. Это связано с тем, что организм тратит внутренние запасы кальция и отправляет их в грудное молоко.

Из-за подобного дефицита любые болезнетворные бактерии в полости рта довольно быстро активизируются и разрушают эмаль или же приводят к воспалению десен. Вещества в кешью уничтожает подобные микроорганизмы, что помогает избежать возникновения кариеса и других проблем с зубами.

Отсутствие холестерина

Довольно часто молодые мамы избегают употребления кешью, поскольку бояться набрать лишние килограммы. На самом деле, научно доказано, что эти орехи при умеренном приеме не только не приводят к увеличению веса, но и напротив – способствуют его снижению.

Кроме того, немаловажен следующий факт: в кешью вообще нет холестерина, что делает его отличной полезной альтернативой различным снекам.

  • Последние исследования показали, что регулярное употребление нормального количества орешков кешью способствует снижению риска образования желчных камней. Для этого испытуемые ежедневно съедали около 30 граммов орехов.
  • Орехи кешью богаты антиоксидантами. Эти вещества благоприятно влияют на внутриклеточные восстановительные процессы, а также устраняют негативное действие свободных радикалов – соединений, которые наносят вред клеткам тканей и довольно часто становятся причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Полезны кешью и для нервной системы молодой мамы и малыша. Дело в том, что в этих орехах содержится достаточно большое количество магния, который необходим для нормального функционирования нервов. В условиях постоянных стрессов и послеродовой депрессии подобная поддержка чрезвычайно полезна и помогает справиться с тяжелыми эмоциональными состояниями.
  • Кешью содержит большое количество меди. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормального состояния волос и кожи, здоровье которых после родов довольно часто ухудшается. Кроме того, нормальный уровень меди в организме способствует полноценному росту соединительной и костной ткани у грудничка.
  • Такие орехи богаты клетчаткой. Она необходима для поддержания нормальной функции кишечника. Также растительное волокно помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
  • В кешью содержится около 18 грамм растительного белка. Эти соединения являются строительным материалом для формирования систем в организме грудничка, а также помогают укрепить иммунную систему. По этой причине некоторые педиатры рекомендуют обязательно включать в рацион орешки кешью во время вспышек инфекционных и простудных заболеваний.

Возможный вред от употребления кешью кормящими и беременными женщинами

Несмотря на то, что кешью является невероятно полезным продуктом, чрезмерное употребление таких орешков может привести к негативным последствиям. Кроме того, существует ряд случаев, когда в силу индивидуальных особенностей организма орехи дают побочные эффекты.

  • Аллергическая реакция может возникнуть после употребления любого ореха и о ней знают практически все. Отличительная же особенность кешью заключается в том, что чаще всего аллергия на этот продукт проявляет себя очень сильно и даже может привести к летальному исходу. Она связана, прежде всего, с затруднением дыхание, вследствие чего возникает удушье. Поэтому, если вы заметили у ребенка или у себя появление красных пятен на коже, крапивницы, зуда или проблем с пищеварением, то немедленно прекратите употребление кешью и обратитесь к врачу.
  • Обычно орешки кешью продаются в магазинах в чистом виде, однако можно найти и продукт, прошедший солевую обработку. В умеренных количествах соленые орешки вреда принести практически не могут (исключение составляют только те мамы, которые страдают от отечности и проблем с почками). Однако при превышении рекомендованного суточного объема избыток натрия приводит к увеличению кровяного давления, задержке жидкости в организме и отекам.
  • К негативным последствиям может привести употребление кешью молодыми мамами, которые страдают от частых головных болей и сильных мигреней. Дело в том, что аминокислоты, входящие в состав орешков, поддерживают нормальный уровень артериального давления. Повышенная же чувствительность приводит к тому, что боли усиливаются и состояние, соответственно, ухудшается.
  • Несмотря на то, что в принципе кешью активизируют процессы по уменьшению веса, в больших количествах они способны наоборот его увеличить. Это связано с повышенной калорийностью данного продукта.

Энергетическая ценность суточной порции (30 г) составляет 163 калории.

Можно ли вводить кешью в рацион кормящих в первый месяц после родов

Кешью, как и любые другие орехи, вводить в свой рацион нужно максимально постепенно и аккуратно. Лучше всего это делать после того, как вашему малышу исполнится более 6 месяцев. В редких случаях допускается введение в 4-х месячном возрасте, однако такое решение связано с некоторыми рисками.

У маленьких детей иммунная и пищеварительная система не сформированы достаточно хорошо, а потому ввод в рацион матери кешью, с большой долей вероятности, приведет к возникновению аллергии или проблем с пищеварением.

Для начала съешьте пару орешков и проследите за своим крохой – если на коже не появилось пятен, а стул не поменял консистенцию, то увеличьте дневную порцию.

Максимально допускается съедать в сутки в период лактации не более 30-40 граммов кешью.

Советы по употреблению орешков кешью в период лактации

  • Убедитесь, что орешки прошли термическую обработку. Благодаря ней в кешью нейтрализуются все токсичные вещества, вызывающие химические ожоги.
  • Высокое содержание жира в кешью приводит к тому, что они довольно быстро становятся прогорклыми. Именно поэтому тщательно изучите упаковку перед покупкой и проследите за тем, чтобы срок годности был в норме.
  • Суточная рекомендованная порция достаточно небольшая, поэтому если вы просто съедите орешки в чистом виде, то вряд ли сможете насладиться их ароматом и вкусом полноценно. Поэтому рекомендуем приготовить с кешью салаты или горячие блюда. Также вы можете превратить орешки в сытную пасту.

Как видите, кешью при грудном вскармливании могут быть как невероятно полезными, так и чрезвычайно вредными.

Перед тем, как съесть полноценную порцию этих чудесных орехов, обязательно убедитесь в том, что ни у вас, ни у вашего карапуза нет на них аллергии.

Источник: https://mama-news.ru/keshyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кешью при грудном вскармливании: польза и правила употребления

Можно ли кешью при грудном вскармливании

Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC) Наталья Маньковская на вопрос, можно ли кешью кормящей маме, отвечает: при употреблении в разумных количествах он хорошо влияет на качество молока, обогащая его полезными веществами. Действительно, у этого приятного на вкус лакомства много замечательных свойств.

  • Витамины. В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, К, биотин. Кешью — незаменимый помощник при лактации для сохранения здоровья кожи, благодаря витамину Е. Витамины группы В помогут поддержать нервную систему, а витамин А — зрение. Кроме того, они способствуют нормальному белковому обмену.
  • Микроэлементы. Цинк, йод, марганец, селен, медь, фосфор, кальций и калий — важнейшие элементы, необходимые для здоровья сердца, костной системы и кожи мамы и малыша. Железо поддержит нормальный уровень гемоглобина в крови, что позволит молодой маме быть бодрее, лучше себя чувствовать.
  • Аминокислоты. В частности, омега-3 благоприятно влияет на нервную систему матери и ребенка, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Пищевая ценность. В 100 граммах — около 600 килокалорий, 18,5 г белков, 48,5 г жиров и 22,5 г углеводов.
  • Антибактериальные свойства. Бактерицидные вещества, входящие в состав орехов, помогут избавиться от болезнетворных микробов в полости рта и сохранить здоровье зубов.

В последние годы кешью стал весьма популярным продуктом в России, и его можно купить в любом магазине. Съедая всего несколько штук в день, можно дополнить свой рацион почти всеми необходимыми для здоровья веществами.

Меры предосторожности при грудном вскармливании

Как правило, у молодых мам возникает множество вопросов по поводу употребления определенных продуктов в период лактации, в том числе и насчет кешью. Рассмотрим наиболее популярные.

  • Не вызывает ли кешью аллергию? Хотя кешью и не является сильным аллергеном, стоит быть осторожными и начинать с малого количества. Их потребление в первый месяц жизни малыша желательно ограничить до 1-2 штук в день, а на втором месяце — конечно, если у ребенка сохраняется хорошее самочувствие — постепенно довести до 5 ядрышек.
  • Можно ли кешью при грудном вскармливании для увеличения количества молока? Говорят, что потребление орехов может увеличить количество молока, но научных доказательств этого факта пока нет. Совершенно точно молоко становится питательнее. Но даже если вам кажется, что кешью действительно помогают в этом отношении, все равно не стоит ими слишком увлекаться.
  • Можно ли кешью при ГВ, если у мамы лишний вес? Не стоит опасаться, что вы «наградите» себя и ребенка еще большим лишним весом. Просто не нужно злоупотреблять орехами. В Испании проводилось исследование с участием почти 9 000 человек с примерно одинаковыми условиями питания. Испытуемые, которые ели кешью как минимум дважды в неделю, почти не набрали вес, в отличие от тех, кто орешками не питался. А все потому, что высокое содержание калорий в маленькой горсти орехов способствует насыщению намного лучше, чем большие объемы обычной, но менее полезной еды.

Эксперты Международной ассоциации грудного вскармливания ILCA уверены: ограничивать себя в употреблении кешью при кормлении новорожденного нужно только в том случае, если вы не успели «ознакомить» с ними ребенка еще во время беременности. Пробуйте небольшими порциями, следите за тем, как реагирует малыш, и если все в порядке — увеличивайте количество по одному ядрышку.

Выбираем качество, употребляем правильно

Встречаются отзывы, в которых одни мамы рассказывают, что после употребления ими кешью у грудничка был запор, другие жалуются на понос у ребенка. Вывод: нельзя превышать норму и есть более 50 г этих орехов в сутки.

Помимо соблюдения нормы, стоит выбирать кешью для своего питания с особой тщательностью:

  • покупайте в проверенном месте (лучше в крупном супермаркете);
  • проверьте отсутствие плесени, налета, темных пятен;
  • орехи должны быть сухими;
  • цельный орех лучше хранится и дольше сохраняет полезные свойства, чем измельченный.

Кешью при ГВ принесет пользу, если его употреблять в чистом виде, а не в сахарной глазури или с солью.

Способы хранения:

  • в холодильнике — не более 6 месяцев;
  • в морозильной камере — не более года;
  • в сухом, темном, прохладном месте, под плотно закрытой крышкой — не более 30 дней.

Итак, можно ли кормящей маме кешью? Да! Смело добавляйте его в свой рацион, начиная с пары ядрышек. Главное после этого — проследить в течение суток, все ли у малыша в порядке с пищеварением, не изменился ли стул. И, конечно, не забывайте о чувстве меры.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://kids365.ru/products4mom/keshyu/

Кешью при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в первый месяц, и другие особенности

Можно ли кешью при грудном вскармливании

Питание кормящей женщины требует внимательного подхода, который выражается в тщательном выборе продуктов. Он определяет то, как себя будет чувствовать ребёнок.

Сбалансированный рацион насыщает молоко матери необходимым набором питательных веществ. Взвешенное питание предупреждает возникновение распространённых проблем: аллергических реакций, колик, вздутия.

Орехи кешью относятся к продуктам, которые при грамотном употреблении принесут пользу, доставят вкусовое удовольствие ребёнку и матери.

Чем полезен орех кешью

Кешью — гость из жарких тропиков, родиной которого считается Бразилия. Кешью, или индийский орех выращивают в 32 странах с тропическим климатом.

Плоды дерева кешью представляют собой выросшую до больших размеров плодоножку красного или жёлтого цвета и сам орех в скорлупе. Плодоножку называют яблоко-кешью. Яблоко-кешью привлекательно приятным кисло-сладким вкусом.

Плодоножку включают в состав первых и вторых блюд, готовят джемы, варенье, компоты, употребляют в свежем виде.

Яблоко-кешью хранится только сутки после сбора, поэтому экспорту не подлежит

Созревший орех тёмно-зелёного цвета, защищён хоть и тонкой, но надёжной двухслойной оболочкой. Первый слой — ядовит, так как содержит анакардовую кислоту.

Снятие оболочки способом, как у других орехов, приводит к попаданию кислоты на кожу и возникновению химических ожогов. Разработана безопасная технология обработки кешью, при которой оболочка снимается после термической обработки.

В торговые сети стран мира орехи поступают подготовленными, став безопасным, полезным продуктом.

Полезные свойства кешью открыты давно. Индийский орех оздоровляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, улучшает память и внимание, положительно влияет на репродуктивную систему. Орех кешью входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при продуманном употреблении кешью принесёт пользу матери и ребёнку. Орех обогащает молоко матери питательными веществами, которые способствуют нормальному развитию малыша.

Состав и полезные свойства кешью

Химический состав ореха содержит витамины и нутриенты, имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Составляющие кешью участвуют в важнейших процессах в организме человека, способствуют гармоничной работе всех органов и систем.

В 100 граммах орехов содержится:

  • Белков 15%.
  • Жиров 45%.
  • Углеводы 32%.
  • Пищевых волокон 3%.
  • Воды 2%.
  • Золы 3%.
  • Калорий 574.

Кешью богат растительными белками, что может быть очень важным при вегетарианском способе питания. Углеводы представлены крахмалом, глюкозой, фруктозой, моно и дисахаридами.

Хотя орех маслянистый на вкус, в сравнении с другими видами орехов содержание жиров в кешью существенно меньше.

Калорийность продукта высокая, но жиры полезны, так как отчасти представлены полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега являются незаменимыми, они необходимы человеку, но не вырабатываются организмом. Кешью — богатый источник жирных таких кислот.

Жирные кислоты благотворно действуют на сердечнососудистую систему, избавляя стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, снижая уровень плохого холестерина в крови.

Полиненасыщенные кислоты регулируют обменные процессы в клетках, участвуют в синтезе гормонов, улучшают память и внимание, помогают избежать депрессий и усиливают сопротивляемость к стрессу.

Сильные антиоксиданты, кислоты играют роль в омолаживании организма, активизируют иммунные процессы, дают высокую результативность в профилактике онкологических заболеваний.

Нутриенты, содержащиеся в 100 граммах кешью (указан процент от суточной нормы):

  • Калий — 25.3%.
  • Кальций — 4.3%.
  • Магний — 68.3%.
  • Натрий — 23.7%.
  • Фосфор — 66.4%.
  • Железо — 33.6%.
  • Марганец — 83.4%.
  • Медь — 204.3%.
  • Селен — 36.9%.
  • Цинк — 44.6%.

Перечисленные нутриенты повышают прочность костей, стабилизируют кровяное давление, регулируют работу поджелудочной железы и поддерживают необходимый уровень инсулина в крови. Участвуют в процессе кроветворения, способствуют нормальной передаче импульсов по нейронам, необходимы для работы сердечной мышцы.

Витамины, входящие в состав 100 грамм индийского ореха (указан процент содержания от суточной нормы):

  • Витамин В1 — 24.2%.
  • Витамин В2 — 12.1%.
  • Витамин В4 — 12.2%.
  • Витамин В5 — 17.6%.
  • Витамин В6 — 16.2%.
  • Витамин В9 — 6.3%.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.3%.
  • Витамин Е — 6.1%.
  • Витамин К — 28.9%.
  • Витамин РР — 8.7%.

В кешью содержится большое количество витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы:

  • для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта;
  • стабильности уровня глюкоза в крови;
  • активности иммунной системы;
  • роста и деления клеток.

Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию и состояния кожных покровов. Витамин К участвуют в процессе свёртываемости крови. Витамин РР участвует в процессе образования эритроцитов и выработки гемоглобина, ускоряет жировой обмен, способствует росту клеток.

Орехи кешью обладают ярко выраженными асептическими свойствами. Способность кешью сохранять зубную эмаль в целостности известна давно и подтверждена исследованиями современной медицины.

Вещества, содержащиеся в кешью, помогают сражаться с такими заболеваниями, как:

  • Бронхиты. Нутриенты и витамины в составе кешью восстанавливают слизистую оболочку бронхов. Антибактериальные свойства ореха ярко проявляются при лечении воспалительных процессов. Употребление кешью при угрозе заражения вирусной инфекцией повышает иммунную защиту организма.
  • Гипертония. Сахарный диабет. Снижается повышенное давление. Повышается усвоение глюкозы.
  • Заболевания кожи. При употреблении кешью улучшаются обменные процессы в клетках кожи.
  • Депрессия, бессонница. Кешью содержит аминокислоты, снижающие уровень тревожности, улучшающие эмоциональное состояние.

Ценнейшим качеством индийского ореха является низкий уровень аллергической активности в сравнении с другими видами ореха.

Кешью прочно завоевал место в косметологии как сильнодействующие натуральное средство омоложения. Масло, приготовленное из кешью, входит в состав масок, кремов для лица и тела.

В домашних условиях масса из орехов и листьев петрушки прекрасно послужит для лифтинга зоны декольте и шеи.

Когда употреблять орехи кешью при грудном вскармливании

Продукта, который бы содержал все необходимые питательные вещества, не существует. Гармония достигается при сочетании продуктов. Кешью не исключение. Наилучшее усвоение полезных веществ ореха достигается при сочетании с молочными продуктами.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется пробовать незнакомые продукты. Вводить в рацион кешью при вскармливании грудью нельзя, в случае, если женщина никогда не пробовала орех и не знает, как организм отреагирует на приём продукта.

Главным условием безопасного введения кешью в рацион кормящей мамы является поэтапность процесса. В первый приём предлагается употребить 2–3 ореха и подождать 48 часов. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша, постепенно количество орехов доводят до суточной нормы.

Отрицательные последствия употребления кешью:

  • Аллергия. Считается, что вероятность возникновения аллергии при употреблении кешью невысока. Тем не менее, развитие аллергических реакций возможна: краснота кожных покровов, сыпь, отёки, зуд.
  • Расстройство пищеварительной системы. Наблюдения показывают, что у грудных младенцев орех может вызвать понос или запор в зависимости от индивидуальных особенностей.
  • Изменение вкуса грудного молока. Употребление кешью может изменить вкус молока. Чаще всего малышам изменение вкуса нравится, но некоторые дети могут отказаться от кормления.

В основном негативные последствия развиваются при употреблении кешью в большом количестве.

При чрезмерном употреблении кешью, грудное молоко может стать слишком жирным. Повышенная жирность приводит к ухудшению оттока молока по протокам грудных желёз — лактостазу.

При покупке стоит обратить внимание насколько высокого качества приобретаемый продукт:

  • неповреждённая упаковка,
  • качественные орехи имеют золотистый цвет,
  • затхлый запах и плесневелый налёт не допустимы,
  • орехи должны иметь плотную структуру, не крошится и не ломаться.

Дольше всего кешью хранится в вакуумной упаковке в прохладном месте.

Можно ли есть кешью в первый месяц после родов

В первой месяц жизни ребёнка не рекомендуется употребление кешью. Незрелая пищеварительная система малыша не может усвоить насыщенное активными веществами молоко. Поэтому вероятность сбоев в работе желудочно-кишечного тракта очень высока. Кормящая мама может включить кешью в меню на втором месяце жизни ребёнка.

Кешью широко используется в экзотических кухнях тропических стан, поэтому рецепты с индийским орехом часто включают оригинальные приправы. Во время грудного вскармливания разумно готовить «облегчённые» варианты блюд. Рекомендуется почти полностью исключить необычные вкусовые добавки.

Фотогалерея: блюда с кешью для кормящих мам

Десерты с кешью разнообразят меню кормящей мамы Вторые блюда с добавлением кешью — полезная экзотика Кешью можно употреблять как отдельное блюдо Кешью прекрасно сочетается со многими овощами

Норма употребления орехов

Суточная норма орехов для взрослого человека составляет 30 граммов. При грудном вскармливании не стоит есть орехи каждый день. Рекомендуемая частота употребления для кормящих женщин 1–2 раза в неделю. Орех хорош в сочетании с другими продуктами или как самостоятельное блюдо.

Орех кешью — дар природы, который при правильном употреблении принесёт пользу, оздоровление для организма матери и ребёнка. Питательные вещества ореха помогут сформироваться защитным силам малыша, а матери позволят быстро восстановиться после родов.

  • Ольга Самсонова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/keshyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий