Можно ли есть капусту при грудном вскармливании

Содержание
  1. Капуста при грудном вскармливании: польза, вред, выбор сорта и способ приготовления
  2. Что в капусте вызывает метеоризм?
  3. Можно ли капусту при грудном вскармливании
  4. ВАЖНО!
  5. Какую капусту можно?
  6. Польза капусты при грудном вскармливании
  7. Рекомендации по употреблению
  8. Капуста в прикорме – когда вводить?
  9. Вареная капуста при грудном вскармливании – Мамины новости
  10. Полезность вареной капусты для организма мамы во время кормления грудью
  11. Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ
  12. Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании
  13. Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации
  14. Необходимые ингредиенты
  15. Процесс приготовления
  16. Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?
  17. Пищеварение малыша
  18. Правда и мифы о квашеной капусте
  19. Можно ли сделать исключение?
  20. Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери
  21. Советы врачей
  22. После 6 месяцев
  23. Когда можно есть капусту при грудном вскармливании
  24. Правила введения капусты в рацион после родов
  25. Цветная капуста
  26. Белокочанная капуста
  27. Квашенная капуста
  28. Морская капуста при грудном вскармливании
  29. Читаем по теме:
  30. Питание при грудном вскармливании видео
  31. Рекомендации по употреблению капусты при кормлении грудью
  32. Какую капусту можно кормящей маме?
  33. Можно ли кормящей маме капусту?
  34. Вред или польза
  35. Рацион кормящей мамы
  36. Какую капусту включить в меню?
  37. Белокочанная
  38. Тушенная и отварная
  39. Кислая и квашенная
  40. Цветная
  41. Брокколи
  42. Брюссельская
  43. Пекинская
  44. Кольраби
  45. Морская капуста

Капуста при грудном вскармливании: польза, вред, выбор сорта и способ приготовления

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании

Овощи в рационе кормящей мамы помогают привести тело в форму после родов благодаря отрицательной калорийности. Они уменьшают чувство голода и дают энергию, необходимую для ухода за новорожденным. Но что делать, если список запрещенных продуктов при кормлении содержит крестоцветные? Можно ли капусту при грудном вскармливании, и какой отдать предпочтение?

При выписке из роддома мамам вручают перечень продуктов, которые нужно исключить в период грудного вскармливания. Белокочанная, брюссельская, квашеная, маринованная и айсберг лидируют в списке продуктов, вызывающих колики у младенца – но так ли это?

Что в капусте вызывает метеоризм?

Полезный овощ способствует повышенному газообразованию в кишечнике, если у человека нарушенная моторика или ферментная недостаточность, из-за чего волокна крестоцветных долго перевариваются и подвергаются брожению.

Если маму не беспокоят заболевания пищеварительной системы, она может употреблять любые продукты, придерживаясь дневной нормы, не переживая за самочувствие малыша.

Колики – это реакция организма на адаптацию к новому питанию и стрессовым факторам, возникающая в первые 2-4 месяца жизни маленького человека, и они не связаны с питанием кормящей мамы.

Можно ли капусту при грудном вскармливании

Рацион кормящей должен состоять из привычных для женщины продуктов. Если она до родов употребляла пищу, которая не доставляла дискомфорта, после рождения малыша она может продолжать питаться таким же образом.

Капуста редко дает аллергические реакции, и при правильном приготовлении станет вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей.

ВАЖНО!

В странах Европейского Союза уже в родильных домах родительницам предлагают салаты, цитрусовые, кофе и шоколад.

Ребенок при таком питании мамы чувствует себя хорошо, не имея проблем с высыпаниями на коже или стулом.

С 2011 года в России отходят от строгого списка продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, но педиатры и акушеры старой закалки продолжают навязывать мамочкам устаревшее мнение.

Какую капусту можно?

Специалисты по питанию и диетологи утверждают, что существенной разницы в видах капусты нет, однако определенные сорта кишечник человека воспринимает с большим дискомфортом.

Предпочтение стоит отдать цветной, брюссельской капусте и брокколи: при грудном вскармливании они не оказывают агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, быстро перевариваются и насыщают организм минералами, витаминами и макроэлементами.

  1. Белокочанная капуста содержит тяжело усвояемую клетчатку, однако в вареном или тушеном виде может быть на столе молодой мамы. Калий, кальций, фосфор, витамины А, С, Е, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты в составе овоща необходимы матери и младенцу, вот почему не стоит отказываться от него из-за мнимых колик.
  2. Краснокочанная капуста содержит в полтора раза больше грубых волокон, чем белокочанная, поэтому при кормлении малыша лучше отказаться от этого сорта овоща.
  3. Морская капуста, несмотря на название, не имеет отношение к крестоцветным – это водоросль. При грудном вскармливании всего 100 г в сутки восполняют суточную дозировку йода в организме и могут заменить прием йодомарина.
  4. Квашеная капуста при грудном вскармливании тоже попадает под запрет врачей:
  • она содержит поваренную соль, вызывающую обезвоживание организма;
  • специи и сахар, использующиеся для маринада раздражают слизистую пищеварительного тракта и вызывают аллергию у грудничка;
  • опасна бродильными процессами в кишечнике и может привести к отравлению мамы и ребенка.

Польза капусты при грудном вскармливании

  • Крестоцветные помогают снизить вес. Калорийность продукта: 25-50 ккал на 100 г в зависимости от вида овоща, при этом он дает ощущение сытости на 3-4 часа благодаря содержащейся клетчатке.
  • Содержит витамины группы В, С, А, РР – при кормлении грудью их восполнение важно для мамы.
  • Цветная и брюссельская капуста богаты фосфором, магнием, калием и железом, которые необходимы для роста и развития малыша.
  • Брокколи богата растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами А и В9.
  • Благодаря жирным кислотам и витамину С капуста обладает противовоспалительными свойствами, что важно для ослабленного иммунитета после родов.
  • Компрессы из листов белокочанной капусты помогают при отеках и используются при лактостазе в народной медицине.
  • Морская капуста регулирует обмен веществ, улучшает память, участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы.

капуста при грудном вскармливании

Рекомендации по употреблению

  1. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов – овощи можно есть в свежем виде.
  2. Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе.

    Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет – отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.

  3. Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом – не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
  4. Морская капуста – серьезный аллерген.

    При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы – можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.

  5. Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется – съешьте не 100 г в тушеном виде.

  6. Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.

Капуста в прикорме – когда вводить?

Крестоцветные – источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.

  • В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
  • Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.

Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.

Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.

Источник: http://yastalamamoi.ru/pitanie/item/357-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii

Вареная капуста при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании

Отдельного внимания во время лактации заслуживают овощи, обладающие массой полезных свойств и которые можно приготовить различными способами.

Вареная капуста при грудном вскармливании поможет восполнить запасы необходимых витаминов, но имеет ли такое блюдо противопоказания и можно ли ее без опаски включать в рацион кормящей? Этот уникальный по своему составу продукт, безусловно, входит в список разрешенных при гв, однако следует учитывать наличие ограничений при его употреблении кормящей мамой.

Полезность вареной капусты для организма мамы во время кормления грудью

Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.

Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.

В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.

Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.

  • Высокое содержание витамина С (намного выше, чем в лимоне и других цитрусовых) усиливает защитную функцию организма, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Кроме того, в народной медицине вареная капуста используется в процессе лечения простудных заболеваний.
  • Вареная капуста стимулирует обмен веществ. Капуста в вареном виде легче усваивается в организме и не препятствует полноценной работе пищеварительной системы. Это особенно полезно для женщины, организм которой ещё не восстановился после родов, и для ребёнка, желудочно-кишечный тракт которого, ещё только формируется.
  • Известно положительно влияние капусты на работу почек и кишечника. Она используется в профилактике запоров, что также немало важно как для матери, так и для грудничка.
  • Вареная капуста способствует выведению токсинов и шлаков из организма кормящей мамы.
  • Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства капусты. Также она укрепляет сосуды, применяется при заболеваниях почек.
  • Капуста – диетический продукт. Её калорийность составляет всего лишь 23 ккал\100 г продукта. Поэтому она будет весьма полезна женщинам, стремящимся вернуть дородовые формы. А капуста в вареном виде к тому же сохраняет питательные волокна, позволяющие насыщаться организму быстрее и на более длительный период, что препятствует перееданию.

Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ

Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Чрезмерное количество капусты способно привести к газообразованию у кормящей матери и ребёнка.
  • Вареная капуста противопоказана при заболеваниях со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.).
  • Не рекомендуется употреблять её одновременно с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис и т.п.).

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.

Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.

Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.

При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.

Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.

Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации

Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты  поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Соль по вкусу — 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
  • Вскипятить воду. Посолить.
  • Выложить в кастрюлю капусту.
  • Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
  • Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).

Овощи, безусловно, полезны для любого организма.

Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.

Источник: https://mama-news.ru/varenaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов.

Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв.

Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает.

Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом.

Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность.

Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде.

С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно.

В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kvashenuyu-kapustu.html

Когда можно есть капусту при грудном вскармливании

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик.

Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания.

 Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка.

Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды.

Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит.

Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме.

Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Читаем еще: Другие овощи во время грудного вскармливания

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит.

Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться.

Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Помидоры при грудном вскармливании Что нельзя кушать кормящим мамам Огурцы при грудном вскармливании Фрукты на ГВ Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование. Поэтому продукт рекомендуют кушать после 4-6 месяца лактации и только в термической обработке.

А вот цветная капуста и брокколи, напротив, очень полезны для кормящей мамы и грудничка. При этом овощ можно вводить в рацион уже в первый месяц после рождения малыша. Гипоаллергенный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции у новорожденного!

Он богат витаминами и элементами, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Состав продукта поможет и маме скорее восстановиться после родов.

Полезные свойства Белокочанную капусту можно не только кушать. Листы такого овоща используют для компрессов при лактостазе. Они разбавляют застой молока, снимают боль и отеки в груди.

Компрессы применяют и для профилактики; Брокколи и цветная капуста содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В по сравнению с другими продуктами. Кроме того, в состав овоща входит большое количество аскорбиновой кислоты.

Интересно, что содержание витамина С в брокколи превышает содержание этого элемента в цитрусовых фруктах! Подробнее о пользе и правилах употребления цветной капусты при грудном кормлении читайте по ссылке Морская капуста при грудном вскармливании восполнит дефицит йода в организме женщины и грудного малыша. Йод обеспечивает обмен энергии, стимулирует рост и развитие, регулирует работу сердца и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Виды капусты

ВидХарактеристикаУпотребление при лактации
БелокочаннаяВызывает повышенное газообразование и колики у малыша, снимает отечность груди при кормленииМожно добавлять в суп и употреблять в тушеном виде после 4-6 месяца лактации; компрессы из листьев используют, если у кормящей мамы болит грудь
ЦветнаяОчищает организм и улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет, помогает при стрессеНачинайте с супов на 3-4 неделю после родов, затем можно кушать в вареном и тушеном виде
БрокколиПовышает иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, улучшает работу кишечникаНачинайте с супов через месяц после рождения малыша, нельзя употреблять при расстройствах пищеварения, заболеваниях желудка
МорскаяНалаживает вещественный обмен, нормализует работу щитовидной железы, улучшает памятьМожно кушать после 3 месяца, нельзя злоупотреблять, так как овощ нередко вызывает аллергию у грудничка
КвашенаяСодержит большое количество соли и различных приправ, а также кислоту. Эти компоненты очень вредны для организма и вызывают проблемы с желудком, иногда – отравленияКатегорически запрещена при грудном вскармливании

Правила употребления капусты при лактации Цветную капусту и брокколи можно кушать после третье недели лактации. Морскую – через три месяца. Белокочанную начинают вводить в рацион не ранее четырех месяцев; В первые полгода при кормлении рекомендуется готовить капусту в тушеном виде.

В блюдо можно добавить картофель или морковь. Однако морковь при грудном вскармливании нужно кушать осторожно, так как из-за яркого цвета она иногда вызывает аллергическую реакцию. А вот жарить пищу в первые месяцы лактации не рекомендуется.

В готовое блюдо можно добавить растительное масло;

Добавляйте цветную и белокочанную капусту в супы и бульоны. Теплая жидкость стимулирует лактацию. Помните, что в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должен входить в суп!; Помните о дозировке. Избыток даже самого полезного продукта приводит к негативным последствиям.

Особенно будьте осторожны при употреблении морской капусты, которую можно кушать при кормлении грудью не более трех раз в неделю по 150 грамм.

Порция цветной капусты или брокколи составляет до 200 грамм в сутки; При грудном вскармливании нельзя употреблять квашеную капусту из-за содержания специй и кислоты!;

Перед употреблением тщательно выбирайте овощи, используйте только свежие! Некачественные продукты вызывают нарушение стула и сильную интоксикацию и у мамы, и у грудничка. Какие еще продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

Можно ли капусту кормящей маме? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это зависит от многих факторов. Например, от вашего обмена веществ, индивидуальной переносимости, количества употребляемого продукта.

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины.

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Рекомендации по употреблению капусты при кормлении грудью

Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде. Начинайте с небольших порций. Внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий. Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу. Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.

Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Источник: http://mama-super.ru/kogda-mozhno-est-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме капусту?

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании

Хоть капуста и славится как овощ, богатый витаминами, кормящие мамы стараются исключить ее из своего рациона. А все потому, что от нее возникает вздутие живота, которым и так часто мучаются груднички.

Но совсем отказываться от употребления этого овоща, даже во время грудного вскармливания, совсем необязательно.

Нужно лишь правильно подойти к вопросу выбора и готовки различных сортов, и тогда он принесет исключительную пользу и маме, и крохотному человечку.

Вред или польза

Организм женщины, давшей ребенку жизнь, нуждается в восстановлении и питании, богатом витаминами и полезными веществами. Все сорта капусты принесут большую пользу кормящим мамам.

Цветная, как и белокочанная, содержит большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, брокколи богата белком и витамином А, в брюссельской прячется целый кладезь аминокислот, минералов и витаминов.

Немаловажно и то, что при своей витаминной насыщенности, калорийность всех сортов ничтожно мала, и их можно использовать при готовке разнообразных диетических блюд.

Этот продукт не содержит в себе вредных для ребенка веществ. Все опасения по поводу употребления этого овоща связаны с возможностью газообразования и колик у грудничка, основой питания которого является грудное молоко.

Но тут важно понимать, что сам ребенок капусту не ест, он пьет материнское молоко. Даже если кормящая мама сталкивается с проблемой газообразования в желудке после ее употребления, это не значит, что кроха тоже обязательно столкнется с подобными неполадками желудочно-кишечного тракта.

Но все же не стоит включать этот овощ в свой рацион прям с самого рождения малыша.

Рацион кормящей мамы

Существует ряд рекомендаций, знание которых позволит наслаждаться полезными свойствами капусты, не опасаясь негативного воздействия на нежный желудок грудничка. Употреблять белокочанный овощ кормящей женщине следует придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Через месяц после рождения ребенка можно отведать капусту тушеную, отварную или приготовленную на пару. С необработанным сырым овощем стоит повременить, пока кроха не достигнет трехмесячного возраста.
  • Первый раз овощ вводят в первой половине дня, при чем порцией до 30 грамм.
  • После первой дегустации в течение двух суток нужно приглядываться к реакции крохи на неизвестный продукт в мамином рационе.
  • Если никаких проблем в работе кишечника не возникло, можно аккуратно довести потребление овоща до 100 грамм в сутки несколько раз за неделю.

Другие сорта (брокколи, цветная, брюссельская) на желудочно-кишечный тракт человека действуют более мягко, поэтому схема первого введения будет иной:

  • Капусту в тушеном, отварном виде или приготовленную на пару можно включать в рацион мамочки уже через две недели после родов. Но употребление овоща в сыром виде стоит отложить, пока грудничку не исполнится полтора месяца.
  • Первая порция не превышает объем 50 грамм. Если в течение двух суток организм малыша не дал негативную реакцию на нововведение, количество капусты можно постепенно увеличивать до 150 грамм в сутки. При этом недельная порция – не более 450 грамм. Сырой овощ стоит употреблять не чаще двух раз за неделю, объем каждой порции до 100 грамм.

Какую капусту включить в меню?

Оказавшись перед разнообразием видов, кормящей маме бывает трудно понять, какие сорта можно включить в рацион, с какими стоит повременить, какую пользу или вред они принесут. Попробуем разобраться.

Белокочанная

К употреблению этого сорта нужно подойти с особой осторожностью. Белокочанная капуста содержит большое количество клетчатки, которая не усваивается целиком, вызывая дискомфорт в кишечнике. При этом она богата фолиевой кислотой, и содержит долгоиграющий витамин С.

Если кроха отличается слабым болезненным желудком, маме стоит воздержаться от употребления белого кочана в сыром виде до достижения им 6 месяцев. Но термически обработанный овощ не усложняет работу кишечника, поэтому можно не опасаясь включать в свой рацион тушеную, отварную, капусту и супы с ней.

Тушенная и отварная

Кормящим мамочкам стоит обратить внимание на тушенную и отварную капусту. Сохраняя все качества белокочанной, этот способ делает ее легко усвояемой и безопасной для работы желудочно-кишечного тракта. Уже через месяц после рождения можно вводить ее в свой рацион, конечно, наблюдая за реакцией малыша, как и на любой необычный для него продукт.

Кислая и квашенная

Квашенная капуста благотворно сказывается на работе печени и всего кишечно-желудочного тракта. Молочная кислота, содержащаяся в ней, помогает уничтожить гнилостных бактерий в кишечнике. А процесс закваски насыщает овощ дополнительными витаминами и полезными веществами.

Но все же этот продукт не входит в число рекомендуемых кормящей женщине. В первые месяцы после рождения ребенка матери не рекомендуется включать ее в свою систему питания.

В дальнейшем небольшое количество квашеного овоща можно добавлять в супы или салаты. В чистом виде в течении первых пяти месяцев после родов употреблять ее не стоит.

Если желание похрустеть капустой не дает покоя, можно смешать ее с тмином, это уменьшит вероятность газообразования.

Цветная

В цветной капусте содержится небольшое количество клетчатки, за счет чего она практически полностью усваивается, оказывая при этом благоприятное воздействие на работу кишечника. Употребляя этот овощ, можно быть уверенным, что организм получит так необходимые ему полезные витамины, а особенно микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний.

Включить цветную капусту в меню можно уже на вторую неделю после родов, отваривая или готовя ее на пару. Это диетический продукт, который поможет мамам вернуть подтянутость фигуры без вреда для крохи.

Брокколи

Брокколи поможет усилить ослабленный иммунитет, а также благотворно скажется на работе сердца, и насытит организм витаминами. И все это при минимальной калорийности.

Но кормящим мамам стоит отложить дегустацию этого продукта, пока грудничок не достигнет хотя бы 3 месяцев. В дальнейшем ее можно будет отваривать, тушить или готовить на пару, ограничиваясь порцией в 200 грамм раз в 2-3 дня.

Брюссельская

Брюссельскую капусту часто рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков. Она легко усваивается детским организмом, не вызывает аллергических реакций и насыщает кроху витаминами и полезными веществами. А высокое содержание фолиевой кислоты делает его незаменимым продуктом на время беременности.

При грудном вскармливании брюссельские крошки разнообразят рацион мамы, обогатит грудное молоко витаминами, принесет положительный эффект внешнему виду и поможет держать себя в форме. Вводить ее в меню стоит через 2-3 недели в вареном или тушеном виде.

Пекинская

Пекинская капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная.

Это диетический продукт, который повышает иммунитет и увеличивает возможности организма к сопротивлению бактериям и вирусам, насыщает его витаминами, в том числе редким витамином РР, отвечающим за контроль нервного возбуждения. Также в пекинской капусте содержатся минеральные соли, которые положительно сказываются на работе кишечника грудничков.

Кормящей женщине стоит употреблять пекинскую капусту в вареном или тушенном виде, стараясь ограничивать количество салатов со свежей, вводя ее в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Кольраби

Кольраби можно употреблять и беременным, и кормящим, и грудничкам с 9 месяцев жизни. Этот овощ легко усваивается организмом и, как все сорта капусты, насыщает его витаминами и полезными веществами. Кольраби очищает кишечник от вредных веществ и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

При грудном вскармливании кольраби отваривают или тушат. Вводить ее в свое меню можно спустя 4 недели после рождения ребенка.

Морская капуста

Несмотря на название, морскую капусту относят к водорослям (ламинариям), а не к овощам. Это очень полезный, насыщенный питательными веществами и элементами йода, продукт. Употребление водорослей при грудном вскармливании поможет восполнить женский организм аминокислотами, витаминами и минералами. А малыши смогут получать вместе с грудным молоком так необходимый им фосфор и железо.

Если ламинария присутствовала в меню беременной женщины, то, родив, она может смело продолжать кушать водоросли. Но если это новый продукт для матери, то начать употребление стоит с маленьких порций. Хоть ламинария и не вызывает аллергию, и не оказывает негативное влияние на работу кишечника, кроху необходимо аккуратно познакомить с этим продуктом.

Употреблять морскую капусту следует в свежем или сушеном виде. Консервированный и маринованный продукт стоит кушать в малых ограниченных количествах.

Важно отметить, что водоросли содержат большое количество йода. А переизбыток, как и недостаток йода, может принести организму вред. Поэтому употребление ламинарии стоит ограничить порциями по 150 грамм в 2-3 дня.

Мама, кормящая грудью, постоянно сталкивается с ограничениями своего ежедневного рациона. Капуста поможет разнообразить меню и обогатит организм как женщины, так и младенца, полезными веществами.

Не стоит от нее отказываться. Правильно приготовленные овощи, вовремя введенные в рацион, пойдут только на пользу.

Важно следить за реакциями своего малыша на новый продукт, и не злоупотреблять количеством этого полезного овоща.

Источник: http://rebenokimama.com.ua/novorozhdennyy/kormlenie/kapusta-kormyashhej-mame.html

Моя крошка
Добавить комментарий