Можно ли есть блины при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?
  2. Польза
  3. Вред
  4. Как употреблять блины?
  5. Рецепт блинов для кормящих мам
  6. Можно ли кормящей маме лакомиться блинами? Когда и как правильно вводить блины в рацион? Суточная норма и интересные видео рецепты диетических блинов
  7. Состав блинов
  8. Мука
  9. Яйца
  10. Разрыхлитель
  11. Жидкость
  12. Жиры
  13. Соль, сахар
  14. Замена составляющих
  15. Можно ли в первый месяц после родов есть блины?
  16. Суточная норма? Как вводить в рацион?
  17. Начинки для блинов
  18. Творог
  19. Мясо
  20. Мед
  21. Сгущенное молоко
  22. Прочие начинки
  23. Можно ли блины при грудном вскармливании
  24. Можно ли кормящей маме блины
  25. Как приготовить блины для кормящей матери
  26. Молоко
  27. Мука
  28. Растительное масло
  29. Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление домашних блинов при кормлении грудью
  32. Можно ли маме при грудном вскармливании блинчиков?
  33. Можно ли блины при грудном вскармливании
  34. Вред блинов
  35. Как правильно вводить в рацион при гв
  36. Какие блины можно приготовить кормящей маме
  37. Продукты
  38. Выбор начинки
  39. Как приготовить тесто
  40. Особенности приготовления
  41. Блинчики на воде
  42. На кефире
  43. Рецепт оладий на кефире

Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?

Можно ли есть блины при грудном вскармливании

  • Польза
  • Вред
  • Как употреблять блины?
  • Рецепт блинов для кормящих мам

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и  ограничениями на все вкусные блюда.

На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины.

Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все.

Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом.

Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца.

Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула.

Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Совет

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной  реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Рецепт блинов для кормящих мам

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

Простой рецепт:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины.

В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки.

При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/mozhno-li-bliny-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyac.html

Можно ли кормящей маме лакомиться блинами? Когда и как правильно вводить блины в рацион? Суточная норма и интересные видео рецепты диетических блинов

Можно ли есть блины при грудном вскармливании

Блины, налистники, оладьи – любимое быстрое блюдо во многих семьях. В их составе – самые простые и обычные продукты, но насколько их сочетание безопасно для малыша, находящегося на ГВ? Этот вопрос всегда беспокоит кормящую маму, ведь за минутное удовольствие можно расплатиться бессонной ночью.

Состав блинов

Блины есть в кухнях многих народов, рецептов приготовления этого блюда – сотни. Основными компонентами в составе этого универсального блюда выступают:

  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • жир для обжаривания и смазывания готовых изделий;
  • соль;
  • сахар;
  • жидкость.

Разница между рецептами – в соотношении компонентов; в результате получаются сладкие и жирные блины, тонкие, с нейтральным вкусом, налистники; пышные оладьи.

Важную роль играет начинка, которая формирует вкус – завернутые в один и тот же блинчик сладкий творог и печеночный фарш будут восприниматься как разные блюда.

Многие педиатры не рекомендуют кормящим женщинам включать в меню блинчики, мотивируя рекомендацию большим количеством аллергенных продуктов в составе, необходимостью обжаривания изделия и большим количеством жиров в составе блюда.

Мнение доктора Комаровского: питание кормящей женщины должно быть разнообразным и вкусным, приносить удовольствие от еды. Врач считает, что намного важнее настроение мамы, чем ее рацион, а вкусная и здоровая пища полезна всегда.

Мука

Это – главный компонент в составе блинчиков. Обычно используют пшеничную муку высшего сорта. В ее составе:

  1. жиры, белки и углеводы;
  2. витамины группы В и РР;
  3. ферменты.

Количество витаминов и питательных элементов зависит от сорта – чем он ниже, тем ценность муки выше. Во многих рецептах блинов пшеничная мука частично заменяется на гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Такая добавка снижает общую калорийность блюда и увеличивает количество ценных компонентов в составе, что полезно для матерей, набравших большой вес во время беременности.

Чистая, ослепительно белая мука получается за счет воздействия отбеливателей, поэтому лучше выбирать проверенные сорта муки высшего или первого сорта известных производителей.

Яйца

Количество куриных яиц в рецептуре блинчиков колеблется от 1 и может достигать 6-8 шт. Этот компонент склонен вызывать аллергию у мамы и младенца. В то же время яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе:

  • витамины А, Д, С, В;
  • железо и кальций;
  • магний;
  • жирные кислоты;
  • углеводы и белки;
  • соединения лютеин и зеаксантин.

По пищевой ценности для организма яйца можно приравнять к материнскому молоку. Включение в их меню позволяет:

  1. укрепить кости и суставы;
  2. улучшить состояние сердца и сосудов;
  3. укрепить зрение.

Включение большого количества яиц в рецептуру блюда может сделать молоко более питательным, но и тяжелым для пищеварения ребенка.

Разрыхлитель

Для того чтобы блинчик был более пышным, в тесто для выпечки добавляют разрыхлитель. Обычно это пищевая сода, пекарский порошок или дрожжи. В некоторых рецептах тонких и прочных блинчиков (налистников) этот компонент отсутствует. На состав и вкус грудного молока эти компоненты не влияют.

Жидкость

Качество и вкус готового изделия зависит от вида жидкости, на которой разводилась мучная основа. Самая безопасная – вода, чистая питьевая или минеральная.

Нежные, вкусные и мягкие блинчики получаются, если в муку добавляют молоко, кефир или молочную сыворотку.

Использование молочных продуктов позволяет насытить организм кальцием, который необходим матери, для восполнения запасов микроэлемента в организме, ребенку – для роста и укрепления костей. Необходимые для полноценной лактации элементы вымываются из организма женщины, при недостаточном питании будут страдать зубы, кожа и волосы.

Непереносимость молочного сахара (лактозы) – проблема многих детей. Для уменьшения риска возникновения аллергии необходимо разбавлять водой молоко для приготовления блинов.

При использовании простокваши или кефира риск развития аллергий существенно уменьшается, блины приобретают пышность, имеют приятный вкус и долго не черствеют. Небольшое количество алкоголя в составе кефира позволяет блинам на его основе впитывать меньше жира при обжаривании.

Жиры

Растительное, сливочное масла применяются для обжаривания блинов или оладий. Для этого обычно используется рафинированное подсолнечное масло, или смеси подсолнечного и оливкового.

Растительное масло:

  • повышает иммунитет благодаря наличию линолевой кислоты;
  • улучшает обмен жиров в организме;
  • насыщает организм витамином молодости Е;
  • нормализует деятельность эндокринной системы организма;
  • улучшает деятельность сердечно- сосудистой системы.

Все эти свойства в полной мере сохраняются только при употреблении в пищу свежего, не прошедшего термическую обработку масла.

Сливочное масло применяется для смазывания блинов после выпечки – оно придает готовому изделию особый нежный вкус. Содержит белки, углеводы, витамины А и Д, важные для деятельности печени, мозга и органов зрения. Все нужные вещества есть только в свежем, настоящем сливочном масле без добавок пальмового жира и консервантов.

Соль, сахар

Эти пищевые добавки придают вкус готовым изделиям. В небольшом количестве они не влияют на качество грудного молока.

Большое количество сахара способствует снятию нервного напряжения мамы, в то же время делает грудное молоко трудно перевариваемым, вызывает колики у младенца.

Замена составляющих

Стандартный рецепт блинов включает в себя:

  1. стакан муки;
  2. 2 стакана жидкости (молока, воды, кефира);
  3. яйцо;
  4. чайную ложку сахара;
  5. на конце ножа соли;
  6. растительное масло для жарки.

Блинчики вполне можно сделать менее калорийными, заменив или убрав часть продуктов из рецепта:

  • вегетарианские блины получаются, если из рецептуры исключить яйца;
  • более нежные и менее аллергенные изделия выходят, если куриные яйца заменить перепелиными;
  • пшеничную муку можно частично заменить на овсяную, гречневую, ржаную, кукурузную – вкус блинов станет новым и необычным, в организм попадут ценные микроэлементы и витамины которых нет в пшенице;
  • сделать блинчики менее жирными можно, обжаривая их на сковородке из тефлона;
  • вместо молока лучше использовать молочную сыворотку, минеральную воду, кефир;
  • допускается замена сахара на мед (если у малыша и мамы нет аллергии).

На общий вкус и калорийность блюда влияет начинка. Для сладких блинчиков подойдут творог и фрукты, для несладких – фарш из нежирного мяса или печени.

Можно ли в первый месяц после родов есть блины?

В первые недели после рождения ребенка его организм адаптируется к окружающему миру, слизистая кишечника заселяется полезными микроорганизмами. Ребенок учится самостоятельно принимать и переваривать пищу.

Процесс не всегда проходит равномерно, и малыша часто беспокоят повышенное газообразование и боли в животике. Обычно они начинаются после 2 недель жизни и проходят после того, как ему исполнится три месяца.

Врачи рекомендую кормящей женщине в это период употреблять только простые блюда из овощей и круп, и расширять рацион постепенно после 3-х месяцев. Это относится и к блинчикам – калорийная пища изменит состав молока и сделает его тяжелым для переваривания, спровоцирует кишечные колики.

Суточная норма? Как вводить в рацион?

Начинать расширять меню нужно постепенно. Лучше всего для этого подойдут блинчики с малым содержанием яиц или вообще без них.

Небольшой кусочек изделия нужно съесть утром или в первой половине дня. На протяжении 48 часов необходимо наблюдать за поведением ребенка. Если оно не изменилось: малыш не плачет от колик, спокойно спит, хорошо сосет – можно лакомиться блинчиками.

Лучше всего это делать 2-3 раза в неделю по 1-2 изделия. Женщинам, которые страдают от избыточного веса, целесообразно включать их в меню не более 1 раза в неделю.

Начинки для блинов

Начинка для блинчиков во многом определяет вкус блюда. Выбирать следует не слишком калорийную – иначе справиться с проблемой излишнего веса будет трудно.

Творог

Обычно в творожную начинку кладут:

  1. 1-2 яйца
  2. сахар;
  3. немного соли;
  4. распаренный изюм (по желанию).

Яйца из начинки до того, как ребенку исполнится 6 месяцев нужно исключить, норму сахара – уменьшить. Творог должен быть хорошего качества и средней жирности. При покупке продукта в супермаркете необходимо обратить внимание на состав – никаких посторонних включений и консервантов в нем быть не должно.

Если есть возможность – отличный творог можно приготовить самостоятельно из домашнего цельного молока. Только свежий, натуральный продукт будет безопасным и полезным маме и грудничку.

Мясо

Для начинки используют свежее отваренное мясо птицы, телятину или отварную печень. Соль и перец в начинку кладут в минимальном количестве. Ценные витамины и белки в ее составе сделают грудное молоко боле ценным по составу.

Мед

Такая добавка к блинчикам очень ценна, но продукт может вызвать аллергию у мамы или ребенка. Желательно отказаться меда в первый год жизни малыша.

Сгущенное молоко

Любимый с детства продукт не принесет вреда, если в его составе исключительно натуральное молоко или сливки. Производители для удешевления исходного продукта включают в его состав дешевые растительные заменители жира (пальмовое масло), которые вредны для организма.

Прочие начинки

Для блинчиков кормящая мама может использовать по вкусу:

  • натертые яблоки или свежие ягоды черники;
  • свежий джем их черной смородины;
  • бананы;
  • пюре из отварных овощей самостоятельно или с мясом;
  • картофельное пюре с тертым сыром или свежим творогом.

Начинки позволяют полностью изменить вкус блюда, превратить обычную еду – в удовольствие для женщины, занятой уходом за ребенком.

Кормящей маме не стоит отказывать себе в небольшой порции блинчиков с творогом, мясом или фруктами 2-3 раза в неделю. Разнообразие рациона поможет занятой уходом за младенцем женщине сохранять форму и хорошее настроение.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-bliny.html

Можно ли блины при грудном вскармливании

Можно ли есть блины при грудном вскармливании

Ограничения в питании заставляют кормящих мам отказываться от многих любимых блюд, в том числе, и вкусной домашней выпечки.

В повседневном рационе без мучного никак не обойтись, а вот при лактации разрешается есть далеко не всё, к примеру, можно ли блины при грудном вскармливании? Этот вопрос действительно актуален, ведь такая выпечка более, чем популярна, и надолго отказать себе в её приготовлении – очень сложно.

Однако, когда «на весах» собственные вкусовые пристрастия и здоровье любимого ребёнка, то нетрудно догадаться, что перевесит. Заботливая мама никогда не съест продукт, если будет знать, что он может навредить её крохе, но как быть в данном вопросе, ведь многие не могут разобраться: блинчики – это полезно или вредно?

Стоит ли исключить из своего рациона блины кормящей матери, или всё же можно время от времени баловать себя любимым угощением – исчерпывающий ответ вы получите в данной статье.

Можно ли кормящей маме блины

Блинчики – для многих любимое блюдо: оно вкусное, сытное, да и готовится довольно просто и быстро в домашних условиях. Потому-то новоиспечённые мамы нередко жаждут отведать любимый десерт, чтобы подсластить свои будни и разнообразить ограниченный рацион, не прикладывая для этого сверх усилий.

Однако стоит ли поддаваться своему гурманскому порыву? Ответ прост – нет. К великому сожалению, блины – не тот продукт, который рекомендуется есть во время грудного вскармливания.

Спросите: почему так? Мы вам ответим – всё дело в ингредиентном составе выпечки. Для приготовления теста на блины используют практически все те продукты, которые при гв употреблять категорически нельзя: яйца, пшеничная мука, молоко, сахар, дрожжи и т.п.

Помимо того, что такие компоненты могут вызвать у грудничка сильнейшие колики и аллергию, так они ещё могут повлиять на набор лишнего веса у кормящей матери. Вот почему блины при грудном вскармливании (в первый месяц их запрещено даже пробовать) лучше не включать в свой рацион.

Мучное в принципе советуют при кормлении грудью, как можно дольше, не есть, поскольку эта пища является высококалорийной, «тяжёлой» и малополезной для здоровья.

Однако, если вам совсем невмоготу сдерживать себя и отказываться от любимых блинчиков все месяцы кормления, то воспользуйтесь, хотя бы, несколькими важными правилами их приготовления, чтобы обезопасить себя и кроху от неприятных последствий.

Как приготовить блины для кормящей матери

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт.

в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Молоко

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Мука

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Растительное масло

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).

Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт

Безусловно, рецепт блинов для кормящей немного отличается от привычной для нас классики приготовления данной выпечки. Многих ингредиентов в списке нет, а те, что остались – заменены другими продуктами.

Ни к чему лукавить и говорить, что разницы во вкусе вы не почувствуете – почувствуете, ещё и как, ведь вкус блинов, приготовленных для женщин, кормящих грудью, несколько пресноват. Но это можно исправить, придав блюду лёгкую пикантность, не нанося, при этом, вреда здоровью.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная питьевая – 2 ст.;
  • Мука (пополам с хлопьями) – ¾ ст.;
  • Растительное масло (в тесто) – 1 ст.л.;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Приготовление домашних блинов при кормлении грудью

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем его водой, после чего снова взбиваем.
  2. Всыпаем в миску со взбитым яйцом и водой просеянную муку, тщательно всё мешаем. По консистенции тестовая масса должна получиться, как кефир.
  3. Далее добавляем в тесто растительное масло и снова все перемешиваем.
  4. Даём настояться тесту около получаса (можно минут 40), затем ещё раз всё мешаем, после чего приступаем к выпеканию.
  5. Тефлоновую сковороду разогреваем на огне и, выкладывая в неё поочерёдно порцию теста, выпекаем до готовности тонкие блинчики (главное – не зажаривайте).

Если случилось так, что сковородки с тефлоном у вас нет, тогда возьмите чугунную с толстым дном и смажьте её дно растительным маслом с помощью кисточки. Учтите, что лить масло в сковороду не нужно, иначе блины получатся слишком жирными.

И помните: если вы сковороду планируете смазывать, то в тесто добавлять масло не стоит.

Густоту теста также регулируйте сами: если нужно его разбавить – добавьте немного воды, если наоборот – сгустить, тогда досыпьте муки.

Как мы уже писали выше, сделать пресные блины можно вкуснее с помощью начинки. К примеру, очень вкусными получаются блинчики с творогом и мёдом, рыбой, свежими ягодами, банановым пюре, яблочным (не сильно сладким) джемом и т.п.

Главное, чтобы продукты, которые вы используете для начинки, не вызывали у ребёнка аллергии и вздутия. А для этого, прежде, чем включать их в состав выпечки, нужно каждый съесть по отдельности, чтобы понять, как реагирует на новый продукт организм вашего ребёнка.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Исходя из всего вышесказанного в статье, можно смело сказать, что выпечка – не самый главный продукт в меню кормящей.

Более того, её следует полностью исключить, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев, а то и больше.

Но если душа требует любимых вкусностей и не желает слушать доводы разума, тогда побалуйте себя блинами, но не забывайте, что приготовить их нужно правильно, а есть редко и в небольших количествах.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли маме при грудном вскармливании блинчиков?

Можно ли есть блины при грудном вскармливании

Блины — это традиционное русское блюдо, причем они могут выступать не только в качество сытного завтрака или десерта. В тонкие обжаренные круги из теста принято заворачивать разнообразные начинки — творог, фарш из вареного мяса или субпродуктов, тушеные овощи и даже кусочки рыбы. Можно ли при грудном вскармливании такие блины?

Можно ли блины при грудном вскармливании

Чтобы понять, можно ли есть блины после родов, следует сначала разобраться с ингредиентами данного блюда. Простой состав его в обычной жизни может вызвать при неумеренном употреблении разве что проблемы с лишним весом, а способ приготовления — легкую изжогу. В период же лактации каждая составляющая теста может привести к негативным последствиям:

  • Куриные яйца, скрепляющие собой муку и жидкость в составе теста, не рекомендуется употреблять кормящим мамам, особенно в первый месяц.
  • Коровье молоко также первое время находится под запретом. Вводить его в свой рацион новоиспеченной маме следует с осторожностью, предварительно кипятя его.
  • В меню кормящих матерей не рекомендуется включать любую выпечку из-за того, что в ней содержится пшеничная мука.

Немаловажным является и способ приготовления блинов. Их жарят с использованием растительного масла. Перегорая на сковороде, оно распадается на вредные вещества, обладающие канцерогенным действием. Кроме того, жирная пища способна привести к повышенным нагрузкам на ЖКТ и печень новоиспеченной мамы.

Какие же последствия могут быть, если кормящая мама съест несколько блинов? Любая пища, которую кушает женщина при ГВ, отражается на состоянии малыша. Следы тяжелых углеводов и аллергенов попадают в незрелую пищеварительную систему дитя вместе с грудным молоком и вызывают ряд негативных реакций.

Вред блинов

Специалисты не рекомендуют кормящим матерям включать в свой рацион блины хотя бы до 2-3 месяца. Такой запрет действует из-за высокого риска развития аллергических реакций у младенца:

  • Коровье молоко способно спровоцировать развитие диареи, колик и кожной аллергической реакции у малыша.
  • Куриные яйца также являются сильным пищевым аллергеном для грудных детей.
  • Глютен, входящий в состав пшеничной муки, способен спровоцировать у крохи колики.
  • Блинчики и оладьи, приготовленные с использованием дрожжей, также приводят к возникновению сильнейших колик у крохи.
  • Следы жирной пищи, попадая в пищеварительную систему грудничка с молоком матери, могут привести к сбоям в работе кишечника и опасной диарее.
  • Канцерогены из перегоревшего растительного масла, попадая в кровь женщины, а затем через грудное молоко малышу, могут вызвать отравление у дитя и сильную кожную пищевую аллергию.

Сами по себе блины при грудном вскармливании не несут для мамы и малыша никакой пользы — употребление данного блюда связано лишь с определенными рисками. Но и их можно избежать, подобрав рецепты, в которых аллергенные продукты будут успешно заменены безопасными ингредиентами.

Многих мам интересует, можно ли оладьи, — их рецепт значительно не отличается от блинов, поэтому их умеренное употребление с верно подобранными начинками вполне допустимо. Главное, выбрать безопасные ингредиенты для теста.

Как правильно вводить в рацион при гв

Если вы подобрали оптимальный рецепт блинов, подходящий для грудного вскармливания, или успешно ввели в свой рацион все входящие в состав теста ингредиенты, можете начинать включать в свое меню данное традиционное русское блюдо. Чтобы пищеварительная система младенца легко адаптировалась к новинке, важно соблюдать сдержанность и следовать правилам осторожного введения продуктов при ГВ:

  1. В первый раз разрешается попробовать небольшой кусочек блина. Делать это лучше утром, на завтрак, до кормления малыша. Так вы сможете в течение дня отследить негативные проявления и вовремя отреагировать на них.
  2. Наблюдать за состоянием крохи необходимо 2-3 дня. В первый день к вечеру у него могут появиться колики, а в течение следующих двух-трех суток — изменения характера стула (чаще всего диарея с нитями слизи) или кожная сыпь на животике, грудке или лице.
  3. Если у малыша появилась одна из перечисленных негативных реакций — прекратите употребление блинов. Вновь попробовать данное блюдо при грудном вскармливании можно только через 3-4 недели.
  4. При отсутствии реакций со стороны кожных покровов и пищеварительной системы крохи можно постепенно увеличивать объем блюда в своем рационе, пока не дойдете до разрешенной нормы. Не забывайте отслеживать характер стула грудничка и состояние его кожных покровов: аллергия может проявиться в любой момент.
  5. Специалисты позволяют кормящим мамам съедать за раз не более 3 тонких блинов. Не стоит кушать это блюдо каждый день — не забывайте о его вреде и высокой калорийности. Для своего питания кормящая мама должна подбирать преимущественно те продукты, которые принесут пользу ее организму и не навредят младенцу.

После того, как вы введете блины в свой рацион, можете начинать экспериментировать с начинками. Они помогут вам дополнительно обогатить свой организм животными белками, пищевыми растительными волокнами и витаминами.

Какие блины можно приготовить кормящей маме

Если вы решились на пробу блинов при кормлении грудью, вам следует подобрать оптимальный и безопасный для крохи рецепт, в котором будут отсутствовать потенциально аллергенные ингредиенты.

Продукты

Рецептов блюда есть великое множество, хозяйки пробуют использовать различные ингредиенты, позволяющие повысить пользу блинов и снизить риск возникновения аллергических реакций у крохи.

  • Жидкость. В традиционные рецепты блинов в качестве жидкости обычно включается молоко. Но вполне допустимо заменить его на обычную воду, разбавленный кефир или сыворотку.
  • Яйца. Куриные яйца можно заменить на перепелиные. Они придадут блюду приятный и аппетитный золотистый оттенок.
  • Дрожжи и разрыхлители лучше совсем исключить из рецепта. Если же вам все же хочется придать блинам приятную бархатную пористость, используйте немного обычной пищевой соды.
  • Сахар. Некоторые рецепты вместо сахара имеют в своем составе мед. Такой вариант больше подходит для тех, кто желает похудеть, но никак не для кормящей матери. Продукт пчеловодства — сильнейший аллерген, поэтому нельзя включать его в свое питание. Если вы боитесь, что из-за сахара у грудничка начнутся колики — совсем исключите данный ингредиент из рецепта. На качество теста его отсутствие не повлияет, да и пресные блины лучше подходят для мясных или рыбных начинок.
  • Мука. Для приготовления блинов старайтесь не использовать пшеничную муку, по крайней мере в чистом виде. Заменяйте ее или смешивайте с овсяной — последнюю можно получить, перекрутив в кофемолке обычные хлопья.

Подобрав безопасные составляющие для теста, следует подумать и о начинках. Заворачивать в блины следует только те продукты питания, которые разрешены кормящей маме или уже успешно введены в ее меню.

Выбор начинки

Для начинок следует использовать только те продукты, которые женщина уже ввела в свой рацион без негативных последствий. Не рекомендуется употреблять жареные, тяжелые и сладкие ингредиенты, такие как сгущенка, варенья, джемы, мед или же пережаренные овощи, грибы и субпродукты. Полезными и вкусными получатся блины со следующими начинками:

  • перекрученной в фарш вареной говядиной и рисом;
  • вареной рыбой;
  • вареной куриной или говяжьей печенью с рисом;
  • отварным картофелем;
  • шпинатом;
  • нежирным сыром;
  • нежирным творогом;
  • густым пюре из яблок, бананов и груш.

Все продукты для начинки должны вариться или тушиться без применения животных и растительных жиров, недопустимо добавлять в массу много соли, специи и перец.

Блины с творогом следует готовить без добавления сахара и сметаны в начинку. Конечно, такое блюдо будет немного кислить, но зато малыша не будут беспокоить колики. Чтобы рассыпчатый творог легко накладывался на блинчик, его можно перетереть блендером с небольшим количеством кипяченой воды.

Как приготовить тесто

Итак, с перечнем допустимых ингредиентов мы определились. При приготовлении теста для блинов можно использовать 2 способа: сначала перемешать все сухие продукты и затем соединить их с половиной жидкости, а после вымешивания массы до консистенции густой сметаны разбавить оставшейся. Также можно применить традиционный рецепт:

  1. Подготовьте теплую, комнатной температуры жидкость и перелейте ее в ту кастрюлю, где будете замешивать тесто.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до состояния пенки.
  3. Добавьте яичную смесь к основной жидкости.
  4. Постепенно, буквально по 1 ст.л. вводите в жидкость муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не допустить слипания комочков.
  5. Когда тесто будет густой тягучей струей стекать с венчика, введение муки следует прекратить.

При необходимости в тесто добавляется щепотка соды и 1 ст.л. растительного масла. Последний ингредиент предотвратит прилипание теста к разогретой сковороде.

Если вы хотите вместо блинов сделать оладьи, лучше замешивать тесто на кефире и делать его гуще — консистенция его должна напоминать густую сметану.

Особенности приготовления

Подготовленному тесту следует дать время настояться примерно полчаса, и затем его снова перемешивают венчиком. Первые блины нужно готовить с маслом — так они и последующие не будут липнуть к сковороде.

Желательно использовать тефлоновую сковороду, так вы сможете вовсе не использовать растительное масло ни во время выпекания блинов, ни при изготовлении теста. Можно взять и обычную чугунную или керамическую блинную.

На разогретую сковороду аккуратно вылейте небольшой половник теста и, наклоняя ее, распределите равномерно слой будущего блинчика по дну. Готовить лучше на среднем огне. Когда края начнут немного подсыхать и приподниматься, а само тесто по всей поверхности слегка потемнеет, можно переворачивать блин на другую сторону.

Важно не передержать блин, чтобы он не приобрел коричневого оттенка. Конечно, такое блюдо выглядит аппетитней, но перегоревшее тесто вряд ли пойдет на пользу маме и малышу.

Если несколько блинов подряд получаются не такими, как надо, добавьте в тесто необходимые компоненты:

  • тесто рвется при переворачивании из-за недостатка яиц;
  • блины подгорают из-за большого количества сахара;
  • тесто не растекается и блины получаются слишком толстыми из-за чрезмерной густоты теста, разбавьте его немного водой;
  • тесто быстро растекается по сковороде и пузырится из-за недостатка муки.

Готовые блины снимают и складывают в большую тарелку стопкой. Не нужно их промазывать сливочным маслом или протирать кусочком сала, как это иногда делают некоторые хозяйки. Блюдо для кормящей мамы должно быть максимально постным и безвредным.

Блинчики на воде

Для питания кормящей мамы в первое время больше всего подойдут блины на воде. Для приготовления такого безопасного для крохи блюда потребуются следующие компоненты:

  • 2-3 перепелиных яйца;
  • 2 стакана воды;
  • 150 гр муки;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Смешайте компоненты блинного теста, доведя его до консистенции кефира, и дайте настояться полчаса. Несладкие блины идеально подходят для разных начинок. Вы можете сделать полуфабрикаты с творогом, мясным, печеночным или рыбным фаршем, а затем заморозить их впрок.

На кефире

Блины на кефире получаются пышней и толще, чем на воде. Пробовать такое блюдо лучше только после того, как успешно введете кисломолочный продукт в свой рацион.

  1. Смешайте 400 мл теплого кефира и 200 мл воды.
  2. Введите в жидкость 4 перепелиных яйца. При желании их можно взбить с 2-3 ст.л. сахара.
  3. Замесите тесто, постепенно вводя в него 250 гр муки.

В тесто можно добавить по 0,5 ч.л. соды и 1-2 ст. л. растительного масла, а можно готовить и без этих компонентов на тефлоновой сковороде.

Рецепт оладий на кефире

Иногда намного проще и быстрей приготовить вместо блинов оладушки. Для них можно замесить тесто погуще, или использовать рецепт на кефире. Оладьи получаются, конечно, не такими пышными, как на дрожжах, но зато они не навредят пищеварительной системе крохи.

  1. 100 мл теплого кефира смешайте с 4 перепелиными яйцами.
  2. Добавьте немного сахара и щепотку соды.
  3. Постепенно введите в жидкость 2-3 стакана муки.

Тесто должно получиться густым — так оно не будет расплываться на сковородке. После того, как вы подрумяните обе стороны на небольшом огне, выложите оладьи на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца или обычных салфеток — они впитают в себя излишки жира.

Для приготовления блинов во время грудного вскармливания маме следует тщательно подбирать безопасные для младенца ингредиенты для теста. Не увлекайтесь чрезмерно выпечкой, чтобы она не навредила крохе и вашей фигуре.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-bliny.html

Моя крошка
Добавить комментарий