Можно ли детям перловку

Содержание
  1. Каша перловая: польза и вред для детей
  2. Состав и калорийность
  3. Польза
  4. «Минусы» перловой крупы
  5. В каком возрасте можно давать перловку?
  6. Как выбрать перловку для детей
  7. Как готовить перловую кашу
  8. Резюме для родителей
  9. Перловка детям
  10. Полезные и вредные свойства перловой крупы
  11. Можно ли детям перловку?
  12. Блюда из перловки для детей
  13. Перловая каша
  14. Суп с перловкой
  15. Рассольник с перловкой
  16. Можно ли давать собакам перловку
  17. Что такое перловка и чем ее полезность
  18. Возможные реакции 
  19. Правила употребления перловки
  20. Щенки и кормящие суки — особенности кормления
  21. Перловка, польза и вред для организма человека
  22. Польза перловки
  23. Перловка детям
  24. С какого возраста можно давать перловку детям?
  25. Перловка при диабете
  26. Перловка при панкреатите
  27. Перловка в диетах для похудения
  28. В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу
  29. Виды обработки крупы
  30. Полезные свойства и противопоказания
  31. Как следует вводить перловку в рацион малыша
  32. Способ приготовления
  33. Блюда детской кухни
  34. Перловка можно ли детям
  35. Можно ли дать ребенку 1,8г перловую кашу?

Каша перловая: польза и вред для детей

Можно ли детям перловку

Перловую крупу получают из ячменя. Свое название она получила из-за того, что ее крупинки напоминают жемчуг (перлы), хотя можно было бы эти зёрна считать подаренными природой жемчужинами не из-за формы, а из-за богатого биохимического состава. Ведь в перловой крупе много полезных ингредиентов, а по количеству некоторых минералов ее можно считать лидером среди других злаков.

Вместе с тем рекомендации по прикорму грудничка упоминают рис и гречу, а сроки введения в рацион перловой каши зачастую не указаны. Так нужна ли перловка детям, и когда ее вводить в детское питание? Как готовить из перловки блюда для детей?

Состав и калорийность

В 100 г перловой крупы содержание питательных веществ таково:

  • 9,3 г белков;
  • 66,9 г углеводов;
  • 1,1 г жиров;
  • 0,9 г золы;
  • 14 г воды;
  • 7,8 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном сложными (крахмал и декстрины) углеводами; простые сахара составляют всего лишь 0,7 г/100 г.

В составе белков содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Важными ингредиентами крупы являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9.

В перловой крупе содержатся витамины: Е, РР, ниацин, В1, В2, В5, В6, В9.

Из числа макроэлементов в перловке обнаружены:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • магний.

Еще богаче в крупе запас микроэлементов:

  • железо;
  • титан;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • никель;
  • марганец;
  • хром.

Энергетическая ценность 100 г перловой крупы равна 315 ккал.

Польза

Зерна этой крупы напоминают внешне жемчужины (перлы) — отсюда и ее название.

Полезное влияние перловки на организм связано с ее биохимическим составом:

  1. Блюда из перловки можно назвать источником энергии для организма на весь день из-за преимущественного содержания (2/3 состава) сложных углеводов.
  2. Благодаря наличию аминокислоты лизин перловка способствует синтезу антител к возбудителям вирусных инфекций, что повышает устойчивость детского организма к ОРВИ и герпесу.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, что приводит к укреплению связок и суставов.
  4. Развитию и прочности скелета, крепости зубной эмали способствуют фосфор и кальций.
  5. Фосфор и витамины группы В необходимы для поддержания нормальной функции головного мозга.
  6. Благодаря клетчатке перловая каша улучшает пищеварительный процесс, помогает справиться с хроническим запором у ребенка, способствует удалению из кишечника шлаков и токсинов.
  7. Очищение организма помогает справиться с аллергией, приводит к улучшению функции печени и почек.
  8. Железо, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе красных клеток крови (эритроцитов), обеспечивающих снабжение тканей кислородом.
  9. Минералы (калий, натрий, фосфор и др.) регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс.
  10. Витамины РР, группы В участвуют в обменных процессах, в окислительно-восстановительных метаболических реакциях.

«Минусы» перловой крупы

Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.

Деткам с непереносимостью глютена употребление блюд с перловкой противопоказано.

  • Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
  • Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
  • Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
  • С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
  • Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

В каком возрасте можно давать перловку?

Каша из перловой крупы является трудноперевариваемым продуктом. Поэтому специалисты рекомендуют начинать вводить ее в питание ребенка по достижении им 3-летнего возраста. К этому времени пищеварительная система будет более сформированной, улучшится ферментативное обеспечение ЖКТ.

Как и любой новый продукт, кашу из перловки в первый раз нужно дать в маленькой порции – 1 ложку во время завтрака. В течение дня за ребенком проводится наблюдение для исключения аллергии и целиакии.

Проявлениями непереносимости глютена могут быть:

  • жидкий, обильный, пенистый стул;
  • зловонный, резкий запах испражнений;
  • наличие непереваренных комочков жира в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • боли по ходу кишечника;
  • высыпания на теле по типу крапивницы;
  • потеря аппетита.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прекратить давать продукт ребенку и обязательно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию каши можно постепенно увеличивать до возрастной суточной нормы – 100 г. При хорошей переносимости монокомпонентной каши перловку можно будет включать в многокомпонентное блюдо.

Как выбрать перловку для детей

Способы обработки ячменных зерен различны. Обычную перловую крупу получают после удаления внешней грубой оболочки с зерен. Такая крупа требует длительной термической обработки для приготовления блюд, часть питательных веществ при этом утрачивается.

Более глубокая очистка зерна с удалением ости дает крупу шаровидной формы (ее называют «голландкой»). Ее пищевая ценность несколько ниже, но она быстро разваривается, блюда получаются с более нежной консистенцией.

При покупке качество крупы оценивается по ее внешнему виду, цвету и запаху:

  • Зерна должны быть некрупными, примерно одинаковыми по их размеру. В качественной перловке не должно быть мусора, камушков.
  • Сухие крупинки могут в норме быть белыми, желтыми или несколько зеленоватыми.
  • Крупа не должна иметь затхлый запах.

При покупке следует обращать внимание на срок изготовления продукта. Хотя допустимый срок хранения крупы 2 года, желательно ее использовать раньше.

Хранить перловку нужно в герметично закрытой таре в сухом темном месте.

Как готовить перловую кашу

Ребенку постарше можно готовить перловую кашу с его любимыми добавками — овощами, морепродуктами и прочими.

Перед использованием перловую крупу необходимо перебрать, удалить мусор, камушки и тщательно промыть проточной водой.

Для приготовления рассыпчатой, а не вязкой каши можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Предварительное замачивание крупы в воде на 12 часов позволит значительно сократить время варки и уменьшить потерю полезных веществ.

Для замачивания 1 стакана крупы следует брать 1 л воды. Утром ее нужно слить, промыть крупу еще раз и поместить в кастрюлю. Объем крупы при варке увеличивается в 5 раз, что следует учитывать при выборе посуды для приготовления каши.

Крупу необходимо залить 1 л воды и 1,5 часа варить. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить на полчаса (можно прикрыть салфеткой). Если предварительно залить крупу крутым кипятком на 1 час, то время варки сокращается до 1 часа.

Готовность каши определяют по ее консистенции и виду: зерна должны быть набухшими, мягкими, но рассыпчатыми, а не вязкими. Соль добавляется по вкусу.

Сливочное масло добавляется в готовую кашу. Употреблять ее лучше в теплом виде – так она вкуснее.

  1. Кашу можно приготовить и в духовке. Замоченную в кипятке на 1 час крупу после сливания воды помещают в термоустойчивую посуду, заливают холодной водой (на стакан крупы 3 стакана воды). Затем ее ставят в разогретую духовку примерно на 45 минут; оставляют в выключенной духовке еще на полчаса.
  1. Кашу на молоке или воде можно приготовить в мультиварке – это займет меньше времени. Замоченную в холодной воде на ночь (или в кипятке на 1 час) крупу отцеживают и помещают в чашу мультиварки.

На стакан крупы нужно добавить 2 стакана воды (или молока), подсолить, добавить немного сливочного масла. Устанавливается режим работы «молочная каша» вне зависимости от того, на молоке или на воде варится каша.

После сигнала об окончании работы по данной программе в кашу при желании можно еще добавить масло и сахар.

Детям после 3 лет можно готовить суп с перловкой. Вместо риса можно использовать перловку при приготовлении голубцов.

Резюме для родителей

Перловая крупа богата минералами, витаминами (особенно из группы В). Но она трудно переваривается, поэтому вводить ее в детское питание рекомендуется после 3 лет, когда ребенок перешел уже на общий стол, а пищеварительная система у него стала более зрелой.

Кроме того, перловая крупа содержит глютен, а значит, ее нельзя давать детям при наличии у них непереносимости глютена (целиакии). Правильно приготовленные блюда из перловки принесут пользу ребенку, если не злоупотреблять ими.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204832-kasha-perlovaya-polza-i-vred-dlya-detej/

Перловка детям

Можно ли детям перловку

статьи:

Перловая крупа также, как и ячневая изготавливается путем обработки ячменя. Так как зерна этой крупы внешне похожи на жемчужины, поэтому она и получила название перловка.

При введении прикорма в рацион малыша используют гречневую и рисовую каши, а о перловой вспоминают крайне редко.

Полезна ли перловка детям, с какого возраста ее можно давать и как правильно готовить расскажет данная статья.

Полезные и вредные свойства перловой крупы

Невзрачная на первый взгляд крупа перловки обладает рядом положительных качеств, среди которых можно отметить следующие: – примерно на 65% крупа состоит из углеводов, поэтому перловая каша очень питательна и на длительный период обеспечивает человека энергией и жизненными силами; – перловка содержит много полезных веществ и соединений, например, фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, аминокислоты и т.д.; – составляющие компоненты перловки обладают противомикробным и противовирусным действием, а также они не вызывают аллергической реакции; – высокое содержание клетчатки в перловке эффективно избавляет от запоров у ребенка, выводит токсические вещества из организма и нормализует функции органов пищеварительной системы; – регулярное употребление перловки оказывает положительное влияние на работу почек и печени, а также является отличной профилактикой развития сахарного диабета. Перловая крупа обогащает организм минералами и витаминами, дает энергию и нормализует работу многих жизненно важных органов. Однако помимо многих положительных свойств она обладает и негативными. Среди недостатков перловки можно выделить следующее: – крупа требует длительного процесса приготовления – сразу ее нужно замачивать, а потом долго варить; – в составе крупы содержится глютен, поэтому ее нельзя употреблять детям с индивидуальной непереносимостью этого вещества; – перловая каша достаточно «тяжелая» для желудка, поэтому перловку не дают ребенку в 1 год; – блюдо из перловой крупы обладает высокой калорийностью, поэтому ее употребление следует ограничить детям с лишним весом; – злоупотребление перловой кашей приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота; – специалисты не рекомендуют употреблять перловку людям с повышенной кислотностью желудка; – не всем детям нравится вкус перловой каши, и они ее отказываются есть.
Педиатры запрещают употреблять перловку детям с индивидуальной непереносимостью глютена, а ребятам с лишним весом следует ограничивать прием этого блюда.

Можно ли детям перловку?

Вопрос с какого возраста можно перловку ребенку часто возникает и у молодых, и уже у опытных мамочек. Так как она тяжело усваивается пищеварительной системой, то специалисты в области педиатрии не рекомендуют давать перловку ребенку в 2 года. Согласно их мнению, оптимальный возраст для введения перловки в рацион крохи – три года.

При первом прикорме порция перловки должна быть минимальной (не больше двух чайных ложек). После употребления каши следует обратить внимание на поведение и состояние здоровья малыша. Если проблем с пищеварением не будет, то объем съеденной перловки детям постепенно увеличивают.

На первых этапах прикорма этим блюдом следует готовить однокомпонентную кашу, а со временем в нее можно добавлять другие ингредиенты, например, нежирное мясо или овощи.

Блюда из перловки для детей

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления перловки для детей. Ниже приводятся некоторые из блюд с перловой крупой, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

Перловая каша

Чтобы ребенку понравилось это блюдо, перловку можно приготовить на молоке и добавить туда немного сахара. Для каши понадобится 200 г перловой крупы, 1 л молока, немного сахара, щепотка соли. Крупу следует замочить водой не менее, чем на 4 часа, а лучше всего сделать это на ночь.

Если времени нет и нужно в срочном порядке приготовить кашу, то можно сократить время замачивания до 1 часа, но для процесса следует использовать кипяток. Затем перловую крупу следует залить новой водой и проварить на среднем огне 15-20 минут.

Пока крупа варится в отдельной емкости следует закипятить молоко и слегка подсолить его. Затем перловку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем кашу переложить в кипящее молоко. Варить примерно 20 минут, при этом следует периодически помешивать.

В сваренную кашу нужно добавить сахар, затем переложить ее в форму для запекания и поместить с духовой шкаф на 20-25 минут. по истечению этого времени духовку следует выключить и дать настояться каше. При подаче к блюду можно добавить джем, изюм, фрукты и т.д.

Стоит отметить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме примерно в пять раз. В связи с этим следует выбирать подходящую емкость. Давать блюдо малышу нужно в теплом виде, так как в ней больше полезных веществ и она легче усваивается, чем остывшая каша.

Суп с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить не только кашу, но и другие блюда, где она не основной ингредиент, а дополнительный. Можно приготовить очень вкусный суп с перловкой для детей. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 2 л воды или куриного бульона, 4 средних картофелин, 1 морковка, 5 ст. ложек перловой крупы, 1 луковица, 2 ст.

ложки растительного масла, соль, лавровый лист, зелень. Вымоченную перловую крупу залить водой и сварить до готовности (около часа). Пока крупа варится необходимо начистить картофель и порезать его кубиками. В кастрюлю налить бульон или воду и выложить в него сваренную перловку и картофель.

Кастрюлю поставить на средний огонь и пока будет вариться картофель нужно подготовить лук и морковь. Их необходимо почистить, лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке, затем их следует поджарить на растительном масле в сковороде. Обжаренные овощи следует добавить в суп, посолить его по вкусу и добавить соль по вкусу и 2-3 лаврового листа.

Поварить еще 5-7 минут и добавить мелко порезанную зелень. Почти готовый суп довести до кипения и выключить, оставить на 30 минут и можно подавать к столу.

Рассольник с перловкой

Рецепт рассольника с перловкой можно узнать из видео:

Перловая крупа очень полезна для детей. Но вводить ее следует не раньше, чем ребенку исполнится три года. Разнообразие блюд сделает употребление перловки не только полезным, но и приятным!

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/907/baby-food-Perlovka-detyam/

Можно ли давать собакам перловку

Можно ли детям перловку

Редко когда питание собаки базируется только на сухом корме или покупных консервах. Часто в рацион добавляются овощи, сырое мясо и крупы. Соответственно, возникает вопрос — можно ли собакам перловку, и в каких количествах? И вообще способен ли собачий желудок переваривать каши так же хорошо, как человеческий организм?

Что такое перловка и чем ее полезность

Перловка — прямой родственник ячменя. Зерна обрабатываются методом шлифования, и если хорошо присмотреться, то внешне можно найти сходство с жемчужинами. Отсюда и название, созвучное английскому слову «pearl». Полезные свойства:

  • Высокая калорийность. Способствует быстрому насыщению. При варке крупа увеличивается в размерах в 5 раз, поэтому на ее покупке можно хорошо сэкономить.
  • В составе много белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Также в «копилку» полезностей входит магний, железо, калий и фосфор. Вся эта гремучая смесь работает на укрепление иммунитета, рост мышечной массы и придает собаке много энергии.
  • Богатый источник клетчатки. Улучшает пищеварение в правильных дозах.
  • Имеет слизистую структуру, поэтому является хорошим средством для борьбы с диареей. Трудно переваривается желудком, заставляя его усиленно трудиться. Из-за этой особенности некоторые специалисты рекомендуют обязательно включать перловку в рацион животных.

Возможные реакции 

Поскольку перловая крупа сложно усваивается организмом, не все собаки способны быстро и правильно ее переваривать. В связи с этим могут возникать проблемы с работой кишечника:

  • Диарея. Желудок собак некоторых пород оказывается не в силах переработать перловую кашу, в результате чего пес будет испражняться цельными зернами — ровно такими, какими они попали вовнутрь. Часто это происходит прямо у миски с едой неконтролируемым способом.
  • Аллергия. Признаки: чесотка, появление на коже розовых и розово-красных пятен, слезоточивость, выпадение шерсти. В редких случаях может появиться даже отит и другие, на первый взгляд, не связанные с питанием болезни.
  • Запор. Обратная реакция, особенно если кормить животное перловкой часто и в больших количествах. Наиболее подвержены запорам крупные породы собак, организм которых природно склонен к завороту кишок.
  • Частичный или полный отказ от еды. Не переработанная в желудке каша создает чувство ложной сытости. Как результат — отсутствие аппетита. При регулярном кормлении собаки перловой крупой может развиться ожирение, особенно у животных пожилого возраста или ведущих малоподвижный образ жизни.

Правила употребления перловки

Лучше всего чередовать перловку с другими, более усваиваемыми крупами — например, гречкой, овсянкой или рисом. Одного-двух раз в неделю употребления перловой каши будет вполне достаточно. Оптимально в дневном рационе одна должна составлять 1/3 от общего количества еды, желательно смешиваясь с овощами или мясом.

Важно: даже если собака с удовольствием ест перловку, нужно четко следить за объемами порции, рассчитывая ее, исходя из веса животного.

Для лучшей усвояемости рекомендуется варить крупу на говяжьем бульоне.

Рецепт приготовления:

  • Приготовить бульон на говяжьих костях. Процедить жидкость, чтобы в ней не осталось мелких косточек или специй.
  • Промыть перловку и залить ее бульоном, на два пальца покрывающим уровень крупы.
  • После закипания убавить огонь, накрыть емкость крышкой, немного посолить и варить до полной готовности. Среднее время варки — 2 часа. По мере необходимости подливать выкипевшую воду.
  • За 5-10 минут до готовности доложить в кастрюлю уже сваренные овощи и мясо, чтобы они прогрелись и смешались с кашей. 

Важно: чтобы каша сварилась быстрее, ее нужно предварительно замочить в воде. Пропорции: 1 стакан крупы на 1 л холодной воды. Желательно оставить «раствор» на ночь или на 5-6 часов. Хорошо разбухшая и размягченная перловка будет вариться в среднем 30 минут.

Щенки и кормящие суки — особенности кормления

Щенков крупных пород можно смело кормить перловой кашей, лучше сваренной на молоке. Она позволить быстро насыщать растущий организм, но крупу нужно вводить в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. Также не рекомендуется кормить перловкой щенков возрастом до 6 месяцев.

Беременным и кормящим собакам можно давать крупу небольшими порциями, так как белок, входящий в ее состав, служит основным строительным материалом для организма. Поскольку перловка способствует набору веса, чересчур толстым животным давать ее нужно в ограниченном количестве.

По статистике наиболее чувствительные желудки к перловке имеют собаки миниатюрных пород (йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры), а также немецкие овчарки. В остальном же каких-то конкретных ограничений к употреблению такой каши не существует.

Источник: https://usatiki.ru/mozhno-li-sobakam-perlovku/

Перловка, польза и вред для организма человека

Можно ли детям перловку

Что такое перловка, польза и вред  для организма человека перловки, а так же есть ли у этой крупы  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей и круп. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Перловка – это крупа, получаемая их ячменя. Ячмень — это, пожалуй, наряду с пшеницей, одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы.

Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.  Само название «перловка» происходит от схожести зерен с речным жемчугом – «перлами». Полезные свойства перловки очень разнообразны и ценны.

Не зря, все-таки перловка присутствовала среди основных блюд на купеческих и даже на царских столах.

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу, возникает резонный вопрос  о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой.

Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна. Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна.

В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

У перловки можно назвать только одно отрицательное свойство – замачивание перловой крупы и приготовление каши требует длительного времени. Именно это сделало перловку столь непопулярной среди солдат. Молодые армейские повара в большинстве своем не знают, как правильно готовить перловку. А приготовленная на скору руку перловка оставляет только желать лучшего.

Невзирая на это, перловка по-прежнему остается очень популярным блюдом. Перловку любят большинство ценителей русской кухни.

Ячменное зерно на 65% составляют углеводы. Благодаря этому, съедая тарелку перловки за завтраком, мы получаем заряд энергии на весь последующий день.

Кроме того, перловка содержит в себе естественные антимикробные компоненты. В составе перловки есть лизин – вещество с противовирусным действием – входящее, кстати, в состав препаратов против герпеса.

Но для чего покупать лекарства с лизином, когда это вещество вмещает в себе обычная перловка..

Польза перловки

В составе перловки можно выделить множество различных полезных веществ, столь необходимых для успешного роста и развития детей. Полезные свойства перловки обуславливают содержащиеся в ней витамины и химические элементы, к примеру — кальций, фосфор, железо, калий, молибден и т. д.

Если в Вашем меню регулярно присутствует перловка – это благотворно отражается на состоянии кожи, способствует разглаживанию морщин. Витамин Е – еще один важный компонент перловки — просто незаменим, если Вы желаете, чтобы кожа Ваша была здоровой и красивой.

Перловка содержит ряд аминокислот, способствующих синтезу в организме вещества коллагена.

Помимо всего этого, перловка — источник клетчатки и белка, а белки – один из источников энергии. Специалистами доказано, что регулярное включение в рацион перловки не только избавляет наш организм от накопившихся там вредных веществ, но и способствует лечению отдельных видов аллергии.

Эксперименты и изыскания ученых доказывают, что среди компонентов перловки есть практически полный набор биологически активных и питательных веществ, требуемых человеку.

Это относиться и к пожилым людям, поэтому даже тем, кому за 70, перловка, полезные свойства перловки будут отнюдь не лишними.

Перловка может оказывать антивоспалительное, смягчающее, противогрибковое, спазмолитическое, обволакивающее и мочегонное действие. Эти ее качества очень важны для организма пожилых людей.

Особенности перловки способствуют снижению избыточного веса, приводят в норму функции желудка, кишечного тракта, устраняют запоры и способствуют лечению грибковых инфекций.

Перловка значительно снижает риск заболевания инфекционными и простудными заболеваниями, а также помогает вывести токсины из организма. Перловка будет полезна при заболевании сахарным диабетом, при воспалительных процессах простаты. При печеночных и почечных болезнях, при заболеваниях мочевыводящей системы. Перловка принесет пользу людям, подверженным артриту и геморрою.

Перловка детям

Можно ли давать детям перловку? Если у ребенка отсутствует аллергия на глютен, то можно включать в его рацион перловку — в виде каш, гарнира, или класть ее в супы. (Следует сказать, что если ребенок не аллергик, то после достижения возраста 1 года ему можно предлагать любые крупы).

Учтите! Перловая крупа будет чересчур «трудным» продуктом для совсем маленьких детей. Во-первых, ее не следует включать в рацион малыша, только начавшего осваивать «самостоятельный», или, иначе говоря, общий стол. Нельзя вводить перловку первой кашей и не давайте ее сразу большими порциями! Лишь по немножко. И внимательно следите за реакцией организма, так как плотная каша сама по себе.

Для начала перловую крупу лучше будет готовить «в чистом виде». И лишь постепенно начинайте пробовать приготовление многокомпонентных блюд, включающих перловку.

С какого возраста можно давать перловку детям?

Следует отметить, что диетологи называют перловую кашу достаточно трудноусвояемым продуктом, поэтому не торопитесь включать ее в детский рацион. Подождите. Как считают врачи, варить блюда с применением перловой крупы следует лишь после достижения ребенком возраста 2-х лет.

Перловка при диабете

Полезна ли перловка при сахарном диабете? Перловка нашла широкое применение при сахарном диабете (очень серьёзном нарушении работы организма, при котором уровень сахара в крови повышается из-за нехватки гормона инсулина). Кроме того, перловка может выступать в роли средства профилактики этого недуга, поскольку помогает уменьшить уровень сахара в крови.

Перловка будет весьма полезной не только людям, страдающим сахарным диабетом, но также и тем, у которых уровень сахара в крови несколько выше нормальных показателей. Для нормализации уровня сахара нужно принимать перловку несколько раз в день на протяжении определённого периода времени (длительность которого должен определить врач).

Перловка при панкреатите

Рацион человека, больного панкреатитом, должен быть разнообразным. В него должны входить и растительные и животные продукты. Среди продуктов, которые обязательно включает меню при воспалении поджелудочной железы, есть и перловка. Чтобы перловая каша не потеряла свои вкусовые качества, ее употребляют еще горячей. Иначе блюдо лишится многих своих полезных свойств.

Для страдающих панкреатитом перловка обязательно должна быть разваренной. Употреблять ее можно, когда болезнь переходит в стадию ремиссии.

Итак, мы с Вами убедились, сколь полезной может быть перловка, полезные свойства которой так многообразны. В течении столетий, зернам ячменя отводилась важная роль в рецептах целебных снадобий.  Кстати сказать, среди блюд, которые можно приготовить из ячменя – не одна только перловка. Из него также получаются кисели, пудинги и еще немало вкусных и полезных блюд.

Перловка в диетах для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

В чем же заключается польза перловки для похудения?

У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.

Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.

Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.

Способствует уменьшению уровня висцерального жира.

Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.

Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.

Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.

Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Источник: http://yazdorovee.ru/kasha-perlovka-poleznye-svojstva-perlovki

В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу

Можно ли детям перловку

Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава.

В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза.

Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.

Виды обработки крупы

Виды обработки перловой крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

    • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
    • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
    • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

Полезные свойства и противопоказания

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Кроме того, перловка содержит:

Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей.

Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается.

Перловая крупа

Как следует вводить перловку в рацион малыша

Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

    • С какого продукта можно начинать прикорм?
    • С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?

Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

О перловой крупе

сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни.

По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол.

Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.

Сравнение калорийности круп

Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.

Микроэлементы в перловой крупе

Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).

Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.

Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.

Вкусно и просто: Перловая каша

Способ приготовления

Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:

Замачивание перловой крупы

    • Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
    • Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
    • Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
    • На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
    • Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
    • Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.

Рецепт приготовления без замачивания на ночь:

Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз

    • Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
    • Проварить 10 мин, воду слить.
    • Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
    • Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.

Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.

Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.

Каша перловая с мясом

Блюда детской кухни

Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.

Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:

Перловка в мультиварке со сливочным маслом

    • Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
    • Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
    • Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
    • Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.

Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.

Рецепт голубцов с перловкой

Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

На литр куриного бульона берется:

Голубцы из перловки перед варкой

    • 8 листов капусты;
    • 50 г бекона;
    • 200 г рассыпчатой перловки;
    • немного укропа и пучок лука;
    • 2 ст. ложки изюма;
    • луковица средней величины;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/perlovaya-kasha-detyam.html

Перловка можно ли детям

Можно ли детям перловку

Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.

Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость.

И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают.

Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.

Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:

  1. Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
  3. Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
  4. Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
  5. Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
  6. Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
  7. Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
  8. Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
  9. Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
  10. Несмотря на то, что перловку не любят очень многие, ее полезные свойства недооценивать нельзя, поэтому важно знать, как приготовить перловую кашу. Ведь если ее правильно приготовить, то она будет очень вкусной, а вот любовь к ней надо прививать у малышей с раннего возраста, поэтому лучше добавлять в нее кусочки фруктов, может меда, вареньица или сиропа.

    Хотя диетологи считают, что перловая каша достаточно трудноусвояемый продукт, поэтому с введением ее в детский рацион питания лучше немного повременить, по мнению врачей варить блюда с использованием перловой крупы необходимо только после достижения ребенком двухлетнего возраста.

    А некоторые молодые мамы и папы даже шутят по поводу перловой каши, мол, давать ее девочкам может и можно, а вот мальчикам лучше не надо, когда пойдут в армию и так наедятся. Это, конечно же, шутка, и перловка очень полезная крупа, в ней высокое содержание крахмала, железа и калия.

    Для малыша постарше можно приготовить перловую кашу на молоке, для этого вам понадобится около 800 мл молока (4 стакана), один стакан перловки, половину столовой ложки сахарного песка, соль по вкусу, две столовых ложки сливочного масла.

    Сначала крупу надо промыть, залить водой и варить минут пятнадцать. В это время поставьте на плиту молоко, чтобы оно закипело и добавьте соль. Перловку откиньте на дуршлаг, а когда вода стечет, переложите ее в кастрюлю с молоком.

    Варить надо ее в молоке минут двадцать, обязательно периодически помешивая. Теперь добавьте сахар, сливочное масло, плотно закройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до средней температуры, на 25 минут. Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу.

    и понимаете, что это не труднее, чем другие виды молочных каш, которые так популярны среди детишек.

    Но важно не только знать, как правильно приготовить перловую кашу. еще знать рецепты других блюд, в которые можно класть перловку. Например, в рассольник с рисом для малышей.

    который очень любят даже взрослые, можно вместо риса добавить перловку, вкус получиться просто изумительный.

    Такое сочетание крупы с необычным вкусом соленых огурчиков очень порадует ребенка, и, возможно, это станет его любимым блюдом.

    Срд, 09/19/2012 — 15:08

    Можно ли дать ребенку 1,8г перловую кашу?

    моему 6мес — даю перловку.

    :=-O: Вы с ячневой не путаете?

    Я бы не давала, полно других каш не менее полезный, а чаще и более. Ну или та же ячка — она же перловка, только перемолатая. и готовить ячку просто, а перловку надо замачивать долго, варить долго. А если не замачивать, то та ценная слизь плохо выделяется и каша становится тяелым продуктом.

    Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

    а перловку надо замачивать долго, варить долго

    ну и так. Мы просто сами перловку часто едим. Замачиваю с вечера.

Источник: http://troyashka.ru/perlovka-mozhno-li-detjam/

Моя крошка
Добавить комментарий