Можно ли детям есть грибы

Содержание
  1. С какого возраста можно давать ребенку грибные блюда
  2. Польза грибов и в чем заключается опасность
  3. С какого возраста и какие грибы можно давать ребенку
  4. Правила приготовления и употребления
  5. Рецепты
  6. Суп-пюре
  7. Соус
  8. Можно ли малышам чайный гриб
  9. С какого возраста можно давать детям грибы
  10. Состав и полезные свойства
  11. Вред и опасность грибов
  12. С какого возраста можно давать грибы
  13. Приготовление и употребление грибов
  14. Грибные фрикадельки
  15. Запеканка с сыром и грибами
  16. Омлет с сушеными грибами
  17. Суп из шампиньонов
  18. Сливочный грибной суп
  19. Гречневая каша с грибами
  20. Куриное филе с грибами
  21. Можно ли детям грибы
  22. Можно ли давать ребенку грибы: с какого возраста и как готовить
  23. Чем полезны грибы
  24. В чем вред грибов
  25. Правила приготовления и употребления
  26. Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)
  27. Педиатр Е. Комаровский
  28. Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)
  29. Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Е. Хвенчук
  30. Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи Жить здорово
  31. Отравление грибами
  32. : Отравление лесными грибами
  33. С какого возраста можно давать ребенку грибы — безопасно ли это
  34. Состав грибов
  35. Польза даров леса
  36. Чем вредны грибы
  37. Грибы в рационе детей
  38. Отравление грибами: что делать?
  39. Со скольки лет можно есть грибы детям
  40. Что делать в случае отравления ребенка грибами
  41. Грибы: вкусно или опасно?

С какого возраста можно давать ребенку грибные блюда

Можно ли детям есть грибы

Грибы – вкусный и полезный продукт, обладающий высоким содержанием белка и значительной питательной ценностью. Дары леса, благодаря своим вкусовыми качествам, становятся любимым блюдом малышей и взрослых.

Когда в семье появляется ребенок, родителям беспокоясь о его безопасности важно знать, со скольки лет лучше начинать знакомство с таким неоднозначным продуктом, как грибы. Ряд специалистов подчёркивают, что от употребления их в меню детей до 8 лет надо отказаться.

Некоторые педиатры допускают введение определённых видов грибов в рацион с 2 лет при условии соблюдения правил приготовления.

Чтобы составить собственное мнение, необходимо ознакомится с возможной опасностью от употребления блюд с грибами, неоспоримыми полезными свойствами, разобраться почему не стоит есть грибные блюда маленьким детям. Также нельзя оставить без внимания особенности некоторых видов грибов и тщательное соблюдение необходимой кулинарной обработки.

Польза грибов и в чем заключается опасность

Белые грибы, вешенки, лисички, опята, зеленки, подосиновики пользуются спросом чаще всего. Интерес к лесным плодам объясняется тем, что они имеют особенный состав: в шляпках и ножках содержится множество витаминов, микроэлементов. Грибы богаты следующими компонентами:

  • белками;
  • углеводами;
  • жирами;
  • эфирными маслами;
  • смолистыми и сахаристыми веществами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • ферментами и т. д.

Благодаря своему составу, блюда из грибов благоприятно влияют на следующие процессы жизнедеятельности организма:

  • стимулируют гипофиз на секрецию гормонов;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, благотворно влияют на кожу;
  • подавляют развитие стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных организмов;
  • лецитин способен очищать сердечно-сосудистую систему от холестерина;
  • полезны при головной боли, подагре.

Споры грибов способны вызывать аллергию, что проявляется в виде сыпи, тошноты, рвоты, повышения температуры тела и головной боли.

Полезные и питательные грибы могут нанести организму вред. Прежде всего, опасения родителей связаны с высокой вероятностью отравления.

Недуг связан с пористой структурой ароматных шляпок и ножек, которая способствует накоплению токсических веществ и радиационных элементы: цезий, стронций.

Стоит отметить, что соблюдение всех методов кулинарной обработки грибов позволяют снизить концентрацию тяжёлых металлов и радиационных элементов.

Существуют специальные справочники грибов с подробным описанием каждого вида, информацией о их классификации с точки зрения безопасности для организма.

Если возникают сомнения относительно безопасности определённого экземпляра, лучше отказаться от гриба. Также в составе этих лесных даров содержится хитин. Вещество затрудняет процессы пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике.

Пока органы ЖКТ карапуза не будут окончательно сформированы, применять лесные виды в пищу не рекомендуется.

Грибы издавна используются для лечения. Представители старшего поколения рекомендуют давать лисички детям от глистов. Для этого готовится специальная настойка на водке. С точки официальной медицины использование такого средства не только малоэффективно, но и опасно. 

С какого возраста и какие грибы можно давать ребенку

Как уже отмечалось, основным показателем готовности ребенка к знакомству с грибами, является достижение им 8 — летнего возраста. Если же проанализировать и обобщить существующие сведения, можно выделить следующие рекомендации относительно того, когда можно безопасно давать грибы детям:

  • от 0 до 2 лет – кушать плоды в любом виде до достижения двухлетнего возраста строго запрещено;
  • от 2 до 5 лет – знакомят малыша с продуктом при условии, что ребенок не имеет проблем с органами ЖКТ, отсутствует склонность к аллергическим реакциям. Используют наиболее безопасные виды: термически обработанные шампиньоны и вешенки в отварном виде;
  • 8 лет — самый приемлемый период для знакомства с грибами;
  • с 10 года рекомендуется начинать введение продукта в рацион, если малыш имеет хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Опенок лучше вовсе не давать ребенку, т. к. гриб трудно отличить от ядовитых аналогов. Даже если родители уверены, что собранный гриб съедобный, риск отравления существует. 

Правила приготовления и употребления

Принимая решение познакомить малыша с грибочками, необходимо соблюдать условия по выбору и приготовлению продукта:

  • Лучшие виды грибов для детей – шампиньоны и вешенки. Если говорить о способах приготовления, то самым безопасным и полезным методом будет варка. Жареные шляпки и ножки содержат много канцерогенов, тяжело перевариваются. Сырой продукт противопоказан детям и взрослым. Сушеный гриб используют после тщательной термической обработки. Мариновать и заготавливать соленья для детского стола также не стоит.

Доктор Комаровский отмечает, что здоровым карапузам после 2 года допускается использование грибов в питании. Готовить следует только культурно выращенные плоды на фермерских хозяйствах, расположенных вдалеке от промышленных зон или грибы, которые растут в собственном саду.

  •  Вешенки и шампиньоны детям после 2 лет не причинят вреда. Конечно, если употреблять их в ограниченных количествах 1–2 раза в месяц при условии соответствующей термической обработки. Через некоторое время прослеживается реакция ребенка на нововведение. Если после еды у малыша появились тревожные симптомы, срочно обратитесь за медицинской помощью.
  • Лесные представители требуют специально кулинарной обработки (тщательной сортировки, чистки, вымачивания, отваривания). Кроме того, полезно проверять продукцию на степень радиации и загрязнённость тяжелыми металлами.
  • Важно помнить, что старые и повреждённые вредителями грибы нельзя использовать в питании. Делать блюда детям стоит используя только шляпки, т. к. в них содержится максимальное количество питательных веществ.

Рецепты

Грибы подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда. К тому же они сочетаются с мясом, картофелем, овощами. Используются для приготовления запеканки, омлета, каш, делают грибные супы и бульоны ребенку. Для детей до 3 лет можно приготовить ароматный соус.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 репчатая луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 500 г шампиньонов.
  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Пока вода закипает, очищаем и нарезаем кубиками овощи.
  3. Помещаем в кипящую воду.
  4. Тщательно очищенные и нарезанные грибы отправляем к овощам, солим и варим до готовности.
  5. С помощью погружного блендера взбиваем в гомогенную массу, добавляем зелень и сметану по вкусу.

Соус

Малышам трёх лет разрешается добавить в супчик нежные сливочные нотки. Чтобы приготовить такой суп-соус понадобятся следующие компоненты:

  •  1 луковица;
  • 8 шляпок шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Отварите подготовленные шампиньоны в 500 мл воды.
  2. Очистите луковицу, нарежьте, пассируйте на растительном масле и добавьте в бульон.
  3. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого оттенка и влейте бульон, постоянно помешивая.
  4. Провариваем соус 10 минут, добавляем сливочное масло, соль и зелень.

Можно ли малышам чайный гриб

Чайный гриб известен с давних времен положительными качествами и полезными свойствами. Детям напиток на его основе разрешен с полугода. Главное – не переусердствовать.

Важно также соблюдать правила брожения продукта. Не стоит потчевать малыша слишком кислым напитком. После трех лет чайный гриб показан в больших количествах.

Этот продукт помогает справиться с запором, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет и сосуды.

Ароматные грибные блюда принесут крохе только пользу при условии бдительности родителей. Не стоит навязывать продукт, если малыш не хочет его употреблять. Возможно, с возрастом он полюбит лесной деликатес.

С какого возраста можно давать ребенку грибные блюда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-rebenka/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-griby.html

С какого возраста можно давать детям грибы

Можно ли детям есть грибы

Грибы – вкусный и сытный продукт с большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. Однако он трудно усваивается и медленно переваривается. Кроме того, можно легко отравиться, если использовать неправильно выращенные или приготовленные плоды.

Такую пищу нужно принимать с особой осторожностью и аккуратностью даже взрослым. Детям же педиатры не рекомендуют торопиться вводить данный продукт в рацион. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку грибы.

Состав и полезные свойства

Грибы содержат витамины А и С, D, РР и группы В, кальций и железо, натрий и калий, фосфор и другие минералы. В состав входят белки, углеводы, жиры и аминокислоты. Кстати, большая часть полезных элементов содержится в шляпках, а ножки не несут практически никакой питательной ценности. Грибы выполняют следующие полезные свойства и функции:

  • Витамин D очень нужен малышам, особенно тем, кому не хватает солнечного света. Данный элемент формирует и способствует росту костей, укрепляет мышцы, предупреждает развитие рахита;
  • Налаживают вещественный обмен, очищают организм от вредных веществ;
  • Повышают иммунитет и способность организма противостоять инфекциям;
  • Образуют новые клетки крови;
  • Укрепляют кости, ногти и зубы;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Налаживают сон и помогают при бессоннице;
  • Снимают стресс и успокаивают, заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Повышают и сохраняют остроту зрения;
  • Выводят вредный холестерин и очищают состав крови;
  • Улучшают работу нервных клеток.

Питательная ценность и низкая калорийность данных плодов делают продукт полезным и вкусным, в том числе и для детей. Он отлично подходит для диетического питания. Но обладает и отрицательными факторами, из-за которых не нужно спешить вводить продукт в рацион ребёнка. Давайте рассмотрим подробнее, чем они вредны. И узнаем, когда можно давать детям грибы.

Вред и опасность грибов

По статистике, половина отравившихся грибами – дети дошкольного возраста. Очень важно использовать только съедобные плоды, выращенные в чистых экологических условиях.

Даже съедобные грибы будут опасны, если они растут в загрязненной почве, отравленной промышленными и химическими отходами. Кроме того, важно правильно приготовить продукт.

Ни в коем случае нельзя кушать сырые или полусырые плоды.

Грибы содержат хитин. Это грубое природное соединение, которое расположено в оболочке клеток плодов.

Такая клетчатка не переваривается и тяжело усваивается в желудке, усложняет усвоение других питательных веществ и даже не растворяется в серной кислоте.

Это часто приводит к сильному отравлению, нарушению в работе пищеварения и других внутренних органов. Кроме того, хитин способен усилить аллергическую реакцию на другие продукты.

Белок в составе грибов усваивается только на три процента. Для сравнения, белок яйца курицы усваивается на 99%, а мяса говядины – на 75%. Тело плодов, как губка, впитывает пыль, вредные вещества из почвы и воздуха. Это еще больше повышает токсичность и вред продукта.

Шампиньоны и вешенки выращивают в тепличных условиях. Они, в отличие от лесных видов, более безопасны. Здесь нет риска скушать ядовитые плоды. Кроме того, при соблюдении правил выращивания они не токсичны и не содержат вредных химических веществ. Однако и эти виды плодов включают хитин и тоже трудно усваиваются.

С какого возраста можно давать грибы

Лесные грибы не рекомендуется давать детям минимум до шести-семи лет. К семи годам заканчивается формирование детской пищеварительной системы, и малыш уже готов к более тяжелой пище. Грибочки, выращенные в искусственных условиях, можно дать попробовать в три-четыре года.

Некоторые педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, допускают вводить шампиньоны и вешенки уже с двух лет. При этом он не рекомендует кушать продукт чаще одного раза в неделю и советует отдавать предпочтение плодам, выращенным в искусственных условиях. Подходящим блюдом станет картофельное пюре или каша с грибами и грибной суп детям.

Начинать вводить продукт в рацион младенца лучше с шампиньонов в виде пюре. Тщательно проварите плоды и измельчите до состояния пюре, дайте попробовать половину чайной ложечкой и понаблюдайте за детьми. Если самочувствие крохи ухудшилось, лучше отложить введение и обратиться к врачу.

Если кроха чувствует себя хорошо, можно иногда давать ребенку грибные блюда. Но важно правильно готовить продукт и соблюдать рекомендации по употреблению. Несмотря на полезные свойства и состав, грибы не являются обязательным продуктом в рационе человека. И взрослые, и дети могут легко обойтись без них.

Грибы нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, органов пищеварения. Они запрещены при частом вздутии живота, при частой рвоте и тошноте, при проблемах в суставах, при нарушениях в работе сердца и сосудов.

Приготовление и употребление грибов

  • Кушать грибы детям не рекомендуется чаще одного раз в неделю. А лучше снизить частоту до одного-двух раз в месяц. Суточная норма продукта составляет 50-60 грамм;
  • Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в искусственных условиях. Наиболее безопасными считаются шампиньоны, которые усваиваются легче других видов. Вторыми по безопасности являются вешенки;
  • Среди лесных видов можно кушать лисички и белые грибы, но важно использовать только съедобные виды, так как в лесу можно встретить ядовитые аналоги! Кроме того, такие продукты хорошо впитывают тяжелые металлы, трудно и долго усваиваются в организме;
  • Лесные грибы нужно собирать только в экологически чистой местности вдали от дорог и трасс, заводов и фабрик. Отдавайте предпочтение в готовке свежим молодым плодам, иногда можно использовать сушеные;
  • Перед приготовлением лесные грибы варят минимум три раза по 15 минут. Это устранит химические вещества, которые они поглотили из почвы или воздуха;
  • Любые виды грибов перед готовкой тщательно перебирают, чистят и моют. В первое время продукт лучше измельчать до кашеобразной массы, так как она легче пережевывается и усваивается. Затем постепенно переходите до мелко порезанных кусочков;
  • Детям нельзя давать жареные, соленые и маринованные, консервированные, сырые и полусырые грибы!

Грибные фрикадельки

  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 штук;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 3 столовых ложек;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль по вкусу.

Сварите картошку в мундире и почистите.

Грибы вымойте, порежьте и выложите на сковороду с разогретым маслом. Тушите 15 минут и затем пропустите через блендер или мясорубку. Смешайте с картошкой и разомните. Посолите и добавьте порубленную зелень, перемешайте массу.

Всыпьте муку и разотрите до однородной консистенции.

Из полученной массы сформируйте шарики и опустите в кипящую воду. Варите десять минут, пока не всплывут. Грибные фрикадельки подают со свежими овощами.

Получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится ребенку. По вкусу они напоминают мясные фрикадельки. При этом это постное блюдо. Кстати, рецепты с грибочками отлично подходят для поста.

Нужно ли поститься детям, и как правильно это делать, смотрите здесь.

Запеканка с сыром и грибами

  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Тонкий лаваш – 2 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Простокваша – 250 мл;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Пучок свежей зелени и соль по вкусу.

Яйца смешать с простоквашей, посолить. Лаваш разделить на листы, зелень и грибы порезать, сыр натереть.

Форму для запекания смазать растительным маслом, лист лаваша обмакнуть в яичную смесь и выложить на дно. Сверху уложить грибы, петрушку и посыпать сыр, затем снова положить слой лаваша. Чередуем слои и последний посыпаем сыром. Оставшуюся яичную смесь выливаем на поверхность.

Оставляем в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Омлет с сушеными грибами

  • Белые сушеные грибы – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Мука – 1,5 столовые ложки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Веточка свежей петрушки и соль по вкусу.

Сушеные грибы измельчить в блендере, смешать с мукой и посолить. Яйца смешать со сметаной и слегка взбить.

Добавить грибную смесь и тщательно перемешать. Растопить сливочное масло и осторожно вылить полученную массу, сверху высыпать нарезанную петрушку. Накрыть крышкой и жарить омлет из белых грибов около пяти минут. Следите, чтобы низ не пережарился. После этого аккуратно переверните омлет и обжарьте с другой стороны еще три-четыре минуты.

Суп из шампиньонов

  • Свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок свежей петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы и лук почистить, порезать. При желании шампиньоны можно натереть на терке. Растопить масло в кастрюле, выложить лук и потомить три-пять минут. Засыпать муку и потушить минуту, добавить две столовые ложки воды и пропустить через миксер.

Долить еще литр воды, влить молоко и довести до кипения.

Через пять минут добавить грибы и варить 15 минут. Влить сливки, перемешать, посолить и поперчить. Снова довести до кипения и варить две минуты. Затем взбить полученную массу в блендере, мелко порубить зелень и посыпать готовый супчик. Можно подать к блюду домашние сухарики.

Сливочный грибной суп

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Рис – ¼ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сливочный сыр – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и шампиньоны почистить, порезать. Растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистой корочки. Выложить грибы и потушить в течение десяти минут до легкой золотистости. Почистить и натереть морковь, добавить к грибам и потушить еще минут десять. Рис сварить отдельно. Овощи и грибы выложить в воду (0,8-1 л).

Довести до кипения и варить десять минут.

Картошку почистить и порезать, положить в супчик и варить еще двадцать минут. Когда картофель сварится, добавить рис и перемешать, посолить и поперчить. Натереть сыр и выложить после риса. Довести до кипения. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью.

Гречневая каша с грибами

  • Гречневая крупа – 2,5 стакана;
  • Сушеные грибы – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 60 грамм.

Сварите грибы, бульон оставьте.

Грибы и лук порежьте, выложите на сковороду и добавьте сметану, доведите до кипения. Отдельно обжарьте гречку на сухой сковороде, влейте кипящий грибной бульон. Положите кусочек масла и варите до готовности.

Готовую кашу смешайте с грибами и луком.

Куриное филе с грибами

  • Филе курицы – 250 грамм;
  • Грибы (лучше шампиньоны или вешенки) – 150 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы и лук почистить, порезать.

Выложить на сковороду с растительным маслом и потушить. Филе порезать, посолить, поперчить и обжарить отдельно. Смешать компоненты, добавить сметану и тушить две-три минуты.

Филе с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре или макаронами.

Мы рассмотрели, можно ли детям грибной суп и другие блюда из грибов. Но существует еще и чайный гриб.

Он никак не связан с обычными плодами и представляет полезный чайный настой, который можно давать даже грудничку после 8-9 месяцев.

Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает сон и благотворно влияет на состояние кожи, помогает при аллергических реакциях и дерматите, восстанавливает силы и придает энергии.

Для приготовления настоя возьмите литр воды, две чайные ложки зеленого, черного или травяного чая, пять столовых ложек сахара.

Заварите чай и настаивайте 15 минут, затем процедите и остудите до комнатной температуры. Настой выливают в стеклянную банку, накрывают марлей и оставляют в теплом месте.

Через пять-десять дней целебный напиток будет готов. Промойте чайный гриб и поместите в другую банку с новым свежим чаем.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/

Можно ли детям грибы

Можно ли детям есть грибы

В сентябре и октябре всегда много людей в лесу, посадках и парках. Вооружившись дома ножом и лукошкой, они с утра пораньше отправляются собирать грибы. чтобы накормить семью вкусными блюдами из них и приготовить заготовки на зиму.

Однако есть грибы можно далеко не всем. Даже вполне здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять не более 200 гр. свежих, 20 гр. сушеных и 100 гр. соленых грибов, а давать кушать блюда из грибов детям младше 7 лет большинство педиатров вовсе запрещают.

В чем же причина такого запрета?

Грибы содержат много клетчатки, микроэлементов, витаминов и аминокислот, полезных для нашего организма. Они – единственный натуральный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарства.

Опытные грибники хорошо знают, что они редко болеют не только благодаря ежегодным частым походам за грибами, но и присутствию в составе грибов лицитина – вещества, препятствующего отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов, способствующего профилактике атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и повышающего общую сопротивляемость организма.

Но, несмотря на все эти полезные свойства, грибы – трудно перевариваемый продукт. Они содержит хитин – тот самый, из которого состоит панцирь раков и жуков.

Хитин не усваивается даже организмом здорового взрослого человека, а пищеварительный тракт детей окончательно формируется только к 7-ми годам.

Поэтому взрослым и детям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и почек, склонных к аллергии есть грибы нельзя совсем, а в рацион детей старше 7 лет и здоровых взрослых грибы должны вводиться очень осторожно.

Лучше всего начинать ознакомление детей с грибами с бульонов и соусов из шампиньонов и вешенки, затем постепенно переходить к супчикам.

Далее можно попробовать ввести в детское меню рыжики и белые грибы, но только подвергнув их тщательной кулинарной обработки.

Сначала грибы следует отварить в воде в эмалированной кастрюле, затем воду слить, налить вторую порцию воды и отварить повторно. Отвары грибов обоих раз нужно выливать, а сами грибы тушить или жарить.

Подвергать кулинарной обработке грибы нужно в тот же день, как собрали. Если не сделать этого, в грибах концентрируется яд и ими можно легко отравиться.

Ведь любые грибы как губка впитывают в себя токсины, соединения тяжелых металлов и алкалоиды.

Поэтому собирать грибы вблизи промышленных предприятий, транспортных магистралей, в опасных радиационных и химических зонах, в парках городов нельзя, они будут наносить организму только вред, и никакой пользы.

Дело в том, что попробовав один раз грибы. можно отравиться и на всю жизнь нарушить работу желудо-кишечного тракта.

Особенно часто встречается такое пренебрежение детским здоровьем у родителей, которые сами с раннего возраста ели грибы в немалых количествах и выросли здоровыми.

К сожалению, они не учитывают экологическую обстановку, которая была в местности, где они выросли и там, где они живут сейчас. Чем чище воздух в атмосфере, где выросли грибы, тем меньше в их составе присутствуют токсины и яды.

Даже в том случае, если вы на 100% уверены в том, что грибы выросли в экологически чистой местности и не ядовитые, перечислять их к богатым витаминами и микроэлементами продуктам нельзя.

Грибы питательны и имеют приятный вкус, но содержащийся в них хитин препятствует усвоению организмом других питательных веществ и поэтому полезные витамины и микроэлементы из грибов усваиваются только около 10%.

А если от употребления грибов нет такой же пользы, как от введения в рацион детей фруктов, овощей и ягод, то зачем же спешить ими угощать своего ребенка?

Мы же советуем, если у ребенка имеются даже незначительные отклонения в здоровье, тем более связанные с пищеварительным трактом, то до 12-летнего возраста ему не нужно разрешать есть грибы.

Он может навредить своему здоровью, даже попробовав их.

Научите ребенка бережно относиться к своему здоровью, объясните, что грибные блюда нельзя употреблять, пренебрегая правилами безопасности, которые ежегодно обнародуют медики.

Конечно, среди специалистов существует множество мнений насчет того, есть ли польза организму от употребления грибов или нет, с какого возраста их можно давать ребенку, и могут ли они стать полноценной заменой мяса людям, ведущим вегетарианский образ жизни.

Ответы на эти вопросы для каждого человека индивидуальные.

Один человек ест грибы каждый день и чувствует себя превосходно, а другой, съев с ним за компанию те же безобидные грибы, может отравиться и всю жизнь мучиться различными отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Стать полноценной заменой мяса грибы. конечно, не могут, несмотря на то, что считается: в 100 гр. белых грибов белка больше, чем в говядине такого же веса, а съев тарелку жареных подосиновиков, организм получает столько же белков и калорий, сколько их содержится в куске жирной свинины.

Белок грибов трудно переваривается и усваивается намного хуже, чем животный. Чтобы расщепить его надо много пищеварительного сока, а если его не хватает, грибы не приносят никакой пользы, кроме вреда организму.

Поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем принять решение полностью отказаться от употребления мяса и вести вегетарианский образ жизни, употребляя грибы.

Можно ли давать ребенку грибы: с какого возраста и как готовить

Из грибов готовят самые разнообразные вкусные блюда. Многие люди любят собирать их сами, солить, мариновать, жарить, делать грибные пироги. Но это не самая легкая для желудка пища. Кроме того, они могут вызвать тяжелое отравление.

Можно ли готовить грибные блюда ребенку? Большинство специалистов считает, что чем позже малыши познакомятся с ними, тем лучше. Во всяком случае, включать их в детский рацион до 2 лет категорически запрещается. Ребенку старшего возраста грибы можно давать только в виде супчика.

В соленом и жареном виде они вредны.

Чем полезны грибы

Грибы – это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами.

Здесь имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета. улучшения обмена веществ. Большая часть полезных веществ находится в шляпках. Ножки практически не имеют питательной ценности.

К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека.

Примечание: Белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине – на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть их столько, что это может привести к отравлению.

В чем вред грибов

Родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку. Только при этом слеудует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:

  1. Хитин является помехой для усвоения питательных веществ. Кроме того, он может усиливать аллергическое действие других продуктов.
  2. Грибами легко отравиться. У многих из них есть крайне ядовитые двойники: ложные опята, ложный белый (так называемый сатанинский). Поэтому кормить ребенка грибами, собранными самостоятельно, особенно опасно.
  3. Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и пыли, что значительно повышает их токсичность.

Перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать 3 раза по 15 минут, сливая воду. Это помогает избавиться от поглощенных ими химических веществ. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.

Правила приготовления и употребления

Рекомендуется готовить детям только грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
  • крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
  • не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
  • при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
  • вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.

Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)

По вопросу об использовании грибов в детском питании нет единого мнения даже среди специалистов. Богатое содержание полезных веществ, вкусовые качества, а также традиции их широкого употребления в пищу – это плюсы. Но и минусов немало. Главным из них является повышенная вероятность отравления.

Педиатр Е. Комаровский

Доктор Е.Комаровский считает, что грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Это должны быть шампиньоны или вешенки. Он отмечает, что многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред.

При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось. Таким родителям он напоминает, что экологическая обстановка за последние десятилетия сильно изменилась в худшую сторону.

К тому же никто не вел учета детской смертности, связанной с употреблением грибов.

Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)

В возрасте до 3 лет пищеварительные органы у малышей не развиты настолько, чтобы переварить тяжело усваиваемые вещества, содержащиеся в грибах: «У ребенка несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов , – подчеркивает Дмитрякова. Поэтому не рекомендует давать их в возрасте менее 7-8 лет. При этом имеются ввиду здоровые дети, не имеющие заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Е. Хвенчук

Говорит, что до 12 лет детям нельзя добавлять грибы в салаты, пиццу, готовить из них суп. Токсичность сохраняется даже после варки.

Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи Жить здорово

Она считает грибы, независимо от того, где они собраны, одним из самых опасных продуктов для детей. токсинов слишком велико, даже если они выращены в собственном огороде. Их нельзя давать детям до 12 лет.

Отравление грибами

Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных.

Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие.

Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.

Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.

До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму. дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.

: Отравление лесными грибами

Совет: Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита.

Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов).

По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше – до 10 лет грибы желательно не давать.

Rating: 5 / 5 233 votes.

Можно ли детям грибы Несмотря на всю полезность грибов, они не являются самым необходимым продуктом питания и поэтому без их присутствия в рационе вполне можно обойтись, тем более в рационе ребенка.

Я стала добовлять свежие шампиньоны в детские супчики примерно после года! Я тоже с трех лет начала давать в небольших количествах. Чайный гриб — это результат симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий.

На самом деле этот источник растительного белка весьма полезен и нам, и нашим детям, нужно только со знанием дела подходить к вопросу.

С какого возраста можно хотя бы попробовать грибы и с каких именно грибов начинать знакомства? Организм ребенка именно тогда обретает способность вырабатывать определенное количество ферментов, необходимых для переваривания грибов. Он по своей структуре – губка, которая впитывает все из окружающей среды, ну, а что нас окружает — знают все.

Ни одна другая национальная кухня не славится таким многообразием блюд из грибов как русская. Ребенка кладут на клеенку, накрытую пеленкой, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки — согнутые в коленях ноги. Если кусочек-два попадётся,ничего,но намеренно не кормлю. Также он содержит в своем составе алкоголь примерно 0,6%.

что ограничивает его употребление детьми — пить его они могут начать только с 1 года, не злоупотребляя. Многие родители могут на это возразить, что наши предки веками жили собирательством и на их столах всегда присутствовали дары леса, которыми кормили всех членов семьи, независимо от возраста. А шампиньонами моя лучшая подруга отраивлась в детстве.

Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т. У меня знакомая ребенка возила с отравлением на скорой после ужина из картошки, пожаренной на грибах, хотя сами грибы съели взрослые. Сиюминутное удовольствие не стоит того, чтобы так рисковать здоровьем своего малыша. Естественно, что взрослым лакомством вскоре начинают интересоваться и дети.

Для начала нужно отметить, что этот напиток не содержит грибы в общем понимании. Для начала полезные свойства: в жареных грибах и грибах из супа содержатся белки, витамины группы В В1, В2, РР, С и разнообразные минеральные вещества.

Вплоть до достижения ребенком 12 лет можно давать именно эти грибы и никакие другие, но опять-таки, не каждый день, а примерно один раз в 2 недели.

Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-detjam-griby.html

С какого возраста можно давать ребенку грибы — безопасно ли это

Можно ли детям есть грибы

Что может быть вкуснее ароматного грибного супа, пиццы или картошки с грибами. Немудрено, что у взрослых часто возникает вопрос: а можно ли детям давать грибы? Определенного ответа на острый вопрос, к сожалению, нет.

Мнения расходятся как у простых обывателей, так и у маститых врачей. С одной стороны, данный продукт аппетитный и чрезвычайно полезный. С другой, каждый год по его вине в больницу попадают с отравлением сотни детей и взрослых.

Попытаемся разобраться в противоречивой информации.

Грибочек — вкусный и аппетитный компонент ежедневного рациона. Его добавляют в первые и вторые блюда, готовят из него ароматные закуски и мучные деликатесы. Это разрешенный во всем мире продукт, который можно есть в сушеном, вареном, печеном, жареном виде. Грибами лакомятся круглый год, собирая их в лесу или покупая в супермаркете.

Состав грибов

Прежде чем определиться, с какого возраста можно безбоязненно давать ребенку грибы, и можно ли это делать, рекомендуем узнать их состав. В продукте содержится:

  • Белок, который по пищевой ценности сравнивают с тем, который содержится в мясе. Протеины 100 г. мяса по пищевой ценности сопоставимы с белком 1 кг. грибов. Единственное различие продуктов в том, что грибная клетчатка плохо усваивается и трудно поддается перевариванию в желудке.
  • Углеводы в небольшом количестве, усваивание которых усложняет все та же клетчатка.
  • Жиры, которые быстро усваиваются в желудке. Самое большое количество жиров содержат шампиньоны, рыжики и белые грибы.
  • Сахаристые вещества, придающие продукту приятный вкус.
  • Эфирные масла, обуславливающие стойкий грибной аромат.
  • Смолы, отвечающие за специфический островатый вкус.
  • Молочная, масляная, олеиновая, стеариновая, уксусная и другие органические кислоты.
  • Ферменты и минералы, в том числе калий и фосфор.
  • Ниацин, витамины D, A, C, групп B и PP.
  • Аминокислоты, животный крахмал гликоген, лецитин, бета-глюканы и вода.

Есть грибы рекомендуют со шляпками, ведь максимальная концентрация питательных веществ содержится именно в них. Ножки менее питательны, поэтому в рацион детей их вводить не рекомендуется.

Польза даров леса

Чем же так привлекательны и полезны грибы?

  • Это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для диетического рациона. Большое содержание белка позволило грибам быть одним из главных компонентов рациона вегетарианцев.
  • Лецитин выводит из организма холестерин и препятствует его накоплению. Продукт полезно употреблять при нарушенном метаболизме, мочекаменной болезни и сердечнососудистых проблемах.
  • Грибы считаются отличной профилактикой гипертонии, они эффективны при лечении ожирения и диабета, атеросклероза и сердечных болезней.
  • Бета-глюканы продукта укрепляют иммунную систему, повышая регенеративные функции организма.
  • В большинстве видов грибов есть эрготионеин. Это мощный природный антиоксидант, который предупреждает возникновение рака и помогает облегчить состояние при наличии опухолей.

Грибы помогают в профилактике различных заболеваний. С их помощью можно вылечить гнойничковые высыпания и ангину, паразитарные инфекции и обморожения. Отдельные виды рекомендуют при мигренях, подагре, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, туберкулезе и бронхиальной астме.

Чем вредны грибы

Ножка и шляпка лесных обитателей имеют рыхлую пористую структуру и впитывают из земли, почвы и воздуха все, что угодно. Первыми туда попадают токсины и яды, а также соли свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов.

Пищеварительная система у детей не столь совершенна, как у взрослых, и не способна переварить этот концентрированный «коктейль».

Также необходимо помнить, что концентрация токсинов увеличивается в засушливые сезоны, когда внутри гриба существенно замедляются обменные процессы.

Кроме того, грибная мякоть считается тяжелой пищей из-за повышенного содержания клетчатки. Она накапливается в кишечнике, забивает его, не позволяя полноценно усваиваться питательным компонентам другой пищи.

В сочетании с хитином, который также есть в грибах, она становится причиной несварения. Учитывая хрупкий иммунитет малыша, все это в комплексе может спровоцировать стойкую аллергию на грибы и блюда из них.

Что полезно знать:

  • Можно давать детям только те виды продукта, в качестве и безвредности которых вы уверены на 100%. Это касается вешенок и шампиньонов, чуть позже меню можно расширить за счет белых грибов, подберезовиков и опят.
  • Грузди, рыжики и волнушки, особенно собранные у дороги и в неизвестных местах, строго запрещены.
  • Запрещено давать грибы детям, если они куплены не в супермаркете, а с рук или на стихийных рынках.
  • Ребенку не следует есть грибы в маринованном, жареном или соленом виде. Чем позже вы начнете разрешать ему кушать тяжелую и бесполезную для организма пищу, тем лучше.

Грибы в рационе детей

Когда можно вводить в рацион ребенка лесной продукт? По мнению врачей, делать это до 2-х лет категорически не рекомендуется. Что касается детей от 2 до 5 лет, то грибы в их меню вводят в ограниченных количествах и постепенно.

  • Это должен быть продукт, купленный в магазине.
  • Сначала грибочки подают как дополнение к основному блюду, приготовив из них, например, соус.
  • Чуть позже малышу предлагают не чаще 1 раза в неделю очищенные, измельченные и отваренные грибы. Можно приготовить из них бульон, суп-пюре или обычный суп.

Со скольки лет можно давать грибы детям? Оптимальный возраст — 7-8 лет. К этому времени у малышей полностью сформирована пищеварительная система и довольно стойкий иммунитет. Если же у ребенка есть проблемы с кишечником, желудком и другими внутренними органами, от продукта лучше воздержаться до 10-летнего возраста.

Отравление грибами: что делать?

Прежде чем давать детям грибы, необходимо знать, что встречаются случаи острых пищевых отравлений лесными дарами. Как отличить симптомы той или иной интоксикации?

  • Легкое. Головокружение и общая слабость, боли в животе резкие, но довольно терпимые. Общее состояние стабильное, далекое от критического, возможно, удастся обойтись без врачебной помощи.
  • Среднее. Кружится голова и есть слабость, болит живот, есть рези и обильное слюноотделение, сужаются зрачки, и наблюдается бледность кожных покровов. Через время симптоматика ухудшается, боль в животе нарастает и становится нестерпимой, что требует немедленной медицинской помощи.
  • Мухоморное. Меняется диаметр зрачков, наблюдается частая рвота и обильное слюноотделение. Параллельно присутствует обильное потоотделение, возбудимость или, наоборот, ступор и полная апатия. Состояние могут осложнить спазмы, галлюцинации и конвульсии разной силы.
  • Холероподобное. Общая слабость и разбитость, которая сопровождается приступами сильной головной боли. Параллельно есть сильная тошнота и рвота, боли и спазмы в животе. Симптомы развиваются резко, по нарастающей, сопровождаются желтизной кожных покровов.

Когда налицо все признаки интоксикации, но при этом есть температура, значит отравление бактериального, а не токсического характера. Если состояние сопровождается рвотой и ухудшением самочувствия, необходимо срочно обратиться к врачу.

Пока приедет врач, родители могут предпринять следующее:

  • Укутать малыша теплым одеялом или пледом и обложить теплыми грелками. Повышенная температура тела губительна для гельвелловой кислоты, которая и провоцирует отравление.
  • Пока ребенок в сознании, стоит по максимуму выяснить, какой он съел гриб и в каком количестве. Информация полезна не только родителям, она может пригодиться врачу скорой помощи.
  • Желательно напоить отравленного активированным углем. Какое количество таблеток можно давать детям? Его рассчитывают, исходя из веса тела.
  • Обязательное условие — обильное теплое питье и клизма. Если нет рвоты, рекомендуется вызвать позывы к ней искусственным путем. Вначале малышу дают выпить прохладной воды, а после каждого глотка слегка надавливают пальцем или чайной ложкой на корень языка.
  • Кислые и соленые напитки и продукты в этот период категорически запрещены. Они не помогут, а усугубят ситуацию и помогут токсином быстрее всосаться в слизистые желудка и кишечника.

Отравление грибами — опасное состояние, которое требует немедленных действий. В противном случае не избежать серьезных последствий. Дело в том, что симптомы отравления выявляются поздно, к этому времени печень зачастую разрушается ядами.

Во сколько лет давать малышу грибы — вопрос, который должны решать каждые родители индивидуально. Перед тем, как вводить дары леса в рацион детей, лучше посоветоваться с врачом.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/griby-rebenku.html

Со скольки лет можно есть грибы детям

Можно ли детям есть грибы

С какого возраста разрешается вводить в рацион ребенка грибы? Чем полезен этот продукт? Что рекомендуют специалисты?

Здоровье малыша во многом зависит от того насколько качественным и правильным будет его питание. И далеко не все продукты из рациона взрослых будут полезны детям.

Поэтому многие родители хотят узнать, со скольки лет можно есть грибы детям и что думают на этот счет педиатры.

Существуют самые различные мнения по этому поводу, но все же специалисты едины в одном: в раннем возрасте ребенку не следует давать такую тяжелую пищу.

Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:

  • белковые вещества. Собственно, именно из-за них продукт считается лесным и растительным мясом. При этом усваивается грибной белок плохо из-за трудноперевариваемой клетчатки;
  • углеводы. Входят в состав продукта, но практически не перевариваются, опять же из-за клетчатки, содержащейся в грибах;
  • жиры. Эти вещества в значительных количествах имеются в рыжиках, шампиньонах, белых грибах – именно эти сорта легче всего усваиваются детским организмом;
  • сахаристые вещества. Обеспечивают оригинальный приятный вкус;
  • смолистые вещества. Наиболее насыщены ими грузди, волнушки – сорта с острым, специфическим вкусом. Они не рекомендуются для детей, особенно для первых знакомств с продуктом;
  • минеральные вещества содержатся в изобилии: это фосфор и калий, магний и железо, медь и марганец;
  • витамины: А, D,C, PP и группы B. По количеству витаминов из подгруппы В «лесное мясо» превосходит злаковые. В белых грибах, подберезовиках, опятах, лисичках и подосиновиках содержится ниацин;
  • ферменты. Полезные компоненты, входящие в состав съедобных сортов. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов. Больше всего ферментов в шампиньонах;
  • органические кислоты. Способствуют укреплению иммунитета.

Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.

Доктора однозначно против включения в детский рацион грибов из леса. И если все же родители хотят разнообразить меню ребенка, то для этих целей рекомендуется использовать только окультуренные виды. Итак, с какого возраста можно кормить ребенка грибными блюдами:

  • До 2-х лет – грибы детям есть нельзя!
  • Допускается с 2-х-летнего возраста введение в рацион малыша грибных соусов из вешенок или шампиньонов.   хитина в этих сортах минимально.
  • Начиная с пяти лет можно осторожно включать в детское меню грибные молотые приправы, а также блюда с мелкорублеными грибочками. Эти блюда можно предложить ребенку не чаще двух раз в месяц.
  • К семи годам, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, детский рацион может быть расширен блюдами из вешенки и шампиньонов.
  • Самые консервативные доктора на вопрос до скольки лет нельзя есть грибные блюда детям, называют возраст 10 лет, особенно, если у ребенка есть даже малейшие отклонения в здоровье.

Важно! Больным и ослабленным детям давать грибные блюда категорически запрещено!

Можно ли детям давать грибы? Любой педиатр будет категорически против введения в рацион детей этого продукта, особенно дикорастущих сортов. И причина такого запрета объясняется следующим:

  1. При всей полезности «лесного мяса» для взрослых, химический состав продукта очень опасен для детского организма. Дело в том, что в грибах содержится особое устойчивое вещество – хитин, которое не усваивается даже взрослым организмом. Это вещество мешает нормально усваиваться и другим питательным компонентам продукта. Кстати, именно из хитина состоят панцири членистоногих. Человеческому желудку не под силу справиться с этим веществом, а тем более желудку ребенка. Нередко этот элемент вызывает интоксикацию детского организма.
  2. Еще одна веская причина запрета заключается в том, что грибы, по сути, являются губкой, впитывающей в себя колоссальное количество вредных веществ извне – из атмосферы и почвы. А поскольку экология у нас далеко не идеальна, то страшно даже представить, что может оказаться в организме малыша, отведавшего таких даров природы. А это тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды. Причем, термическая обработка никак не влияет на эти вещества.
  3. Третья и самая важная причина, объясняющая, почему детям нельзя грибы – это сомнение в их съедобности. Нередки случаи, когда даже самые опытные грибники ошибались, что приводило к трагическим последствиям. Особенно опасны покупать с рук, в этом случае в одной корзине могут легко оказаться съедобные и ядовитые грибы. А может быть, их собрали вдоль автомагистрали или в промышленной зоне, где они впитали в себя все вредные вещества. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем детей!

Как и любой новый продукт, грибы вводите в детский рацион в минимальных объемах. Это может быть грибной соус или мясной бульон с мелко нарубленными вешенками. Чуть позже предложите котлетки или овощное рагу с грибами. Для приготовления детских блюд используйте только грибные шляпки. И, конечно, не настаивайте, если блюдо ребенку не нравится.

Что касается жареных, соленых и маринованных грибных блюд, то маленьким детям их давать нельзя. Маринады, соль и жиры – это дополнительная нагрузка на несформированную пищеварительную систему ребенка.

Термическая обработка всегда обязательна, в сыром виде давать продукт детям нельзя. Из разрешенных для детского питания лесных грибов, отдавайте предпочтение сортам 1 и 2 категории.

Грибы первой категории это: белые, настоящие грузди и рыжики. Во вторую категорию отнесены: шампиньоны, маслята, дубовики, розовые волнушки, белянки, подберезовики, осиновые грузди.

Прочие сорта в детском питании использовать запрещено.

Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.

  1. Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
  2. Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
  3. Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
  4. Лисички, волнушки, рыжики и вешенки.  Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.

Отравление грибами у детей, к сожалению, не редкость. На какие симптомы обратить внимание родителям при подозрении на отравление грибами у ребенка:

  • головокружение, слабость в теле;
  • обильное слюноотделение;
  • нарастающая боль в животе, диарея;
  • сужение зрачков;
  • желтизна кожных покровов;
  • головные боли и галлюцинации, страх;
  • спазмы, конвульсии.

Иногда повышается температура, это говорит о том, что отравление бактериального характера. Такие отравления успешно лечатся и редко оканчиваются смертельными исходами.

Что делать в случае отравления ребенка грибами

  1. Не паниковать!
  2. Экстренно вызвать «Скорую помощь».
  3. До приезда «Скорой» отравившегося укутать одеялом, пледом, можно обложить грелками. Это нужно для того, чтобы быстрее разрушилась ядовитая гельвелловая кислота.
  4. Постараться выяснить, какой гриб съел малыш, если это случилось во время прогулки.
  5. Вызвать у ребенка искусственную рвоту при помощи обильного питья, надавливания на корень языка чистыми пальцами или маленькой ложечкой.
  6. Дать абсорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Поставить клизму с теплой водой.
  9. Ни в коем случае не давать ничего кислого, чтобы не спровоцировать быстрого всасывания токсичных веществ в организм.

Даже если ребенку стало легче, не отказывайтесь от госпитализации в лечебное учреждение, где можно будет пройти лабораторное исследование и получить всю необходимую в этом случае помощь.

Грибы: вкусно или опасно?

Вкусный и полезный продукт – грибы, для детского организма может оказаться слишком тяжелой и опасной пищей. Стоит ли ради сомнительного лакомства из леса рисковать здоровьем и жизнью ребенка? Родителям нужно задуматься об этом. И если вы все-таки решаете включить в детский рацион грибы, пусть это будут гарантированно проверенные и окультуренные сорта. Любите и берегите своих детей!

Источник: https://PitanieDetyam.ru/mozhno/davat-griby.html

Моя крошка
Добавить комментарий