Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание
  1. Морковь при грудном вскармливании – Мамины новости
  2. Можно ли кормящей маме новорожденного есть морковку и в чем ее польза
  3. Возможный вред от употребления моркови во время лактации
  4. Как правильно ввести морковь в рацион кормящей матери и можно ли это сделать в первый месяц
  5. Советы по употреблению и приготовлению моркови при ГВ
  6. Можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании
  7. Чем полезна морковь
  8. Пищевая ценность
  9. Стратегия питания
  10. Правила рациона
  11. Правила хранения
  12. Резюме
  13. Свежая морковь при грудном вскармливании
  14. Вред и польза моркови при ГВ
  15. Морковный сок при грудном вскармливании
  16. Как ввести морковь и морковный сок в рацион при ГВ
  17. Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц
  18. Можно ли морковь кормящей маме?
  19. Правила употребления моркови во время ГВ:
  20. Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц
  21. Действие моркови при лактации
  22. Ограничения
  23. Правила употребления моркови при кормлении грудью
  24. Блюда из моркови для кормящих женщин
  25. Противопоказания и меры безопасности
  26. Заключение
  27. Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации, рецепты
  28. Морковь во время грудного вскармливания
  29. Полезный состав моркови и калорийность
  30. Витамины в моркови
  31. Микроэлементы и макроэлементы в моркови
  32. Польза для организма кормящей мамы
  33. Возможный вред от моркови для ребёнка
  34. Как правильно ввести свежую морковь в рацион кормящей мамы
  35. Особенности употребления моркови
  36. Морковный сок при лактации
  37. Влияние моркови на лактацию
  38. Рецепт моркови с молоком для лактации
  39. Полезные морковные блюда
  40. Запеканка из моркови в духовке (рецепт №1)
  41. Запеканка морковная в духовке (рецепт №2)
  42. Запеканка из творога и моркови в мультиварке
  43. : как выбрать морковь

Морковь при грудном вскармливании – Мамины новости

Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

Диетологи всего мира утверждают – овощи и фрукты должны быть основой рациона тех людей, которые следят за своим питанием и здоровьем.

Однако во время кормления грудью часть продуктов исключается из меню женщины и, например, безопасность такого овоща как морковь при грудном вскармливании вызывает у многих молодых мам массу вопросов. Давайте же разберемся, насколько она безвредна для грудничка и когда впервые кормящая мать может ее попробовать.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть морковку и в чем ее польза

В первую очередь следует рассказать о том, как оценивают морковь педиатры и считают ли они ее необходимой для женщины в период лактации.

Несомненно, морковка является самым универсальным овощем не только в нашей стране, но и во всем мире.

Этот продукт можно без труда найти в любом магазине, хранится он долго и при этом обладает полезными свойствами, в отличие от других столь же распространенных овощей.

К примеру, картофель, также доступен круглый год, однако ряд вредных особенностей делает его не самым удачным выбором для кормящей матери.

Морковь же богата витаминами и минералами, которые помогают женскому организму быстрее восстанавливаться после родов, а также способствуют более активному развитию крохи, ведь часть этих веществ попадает и к нему из организма мамы.

Здесь следует сразу отметить, что специалисты рекомендуют разграничивать свежую морковь и уже приготовленный овощ. Первая разновидность продукта содержит больше полезных веществ в своем составе, однако хуже переваривается. Готовая же морковь отлично усваивается даже ослабшим организмом, но имеет в разы меньшее количество витаминов.

В любом случае, какую бы морковь ни ела кормящая мама, пользу ее здоровью этот овощ все равно принесет, в большей или в меньшей степени.

  • Важнейшее полезное свойство моркови, которое недавно было выявлено учеными, заключается в ее положительном влиянии на здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что регулярное употребление морковки в разы снижает риск развития сердечных заболеваний, а также уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему сосуды становятся более эластичными.
  • В моркови содержится масса витаминов и минералов, однако больше всего в ней калия. Этот элемент является важнейшим участником процессов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека. Употребление же морковки позволяет вывести из тела лишнюю жидкость и предотвращает появление отеков, от которых довольно часто страдают кормящие матери.
  • Многие вещества, содержащиеся в моркови, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, кроме того, в этом овоще также можно обнаружить значительный объем витамина С. Благодаря этому, регулярное употребление морковки способствует укреплению иммунитета.
  • Полезна морковь и для пищеварительной системы. Дело в том, что как и многие другие овощи, этот корнеплод богат растительным волокном. Клетчатка помогает качественнее переваривать пищу, а также нормализует все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.
  • Морковка является одним из самых богатых источников бета-каротина, который, как известно, помогает предотвратить развитие такой страшной болезни как рак.
  • Содержится в моркови и витамин А. Это соединение крайне важно для здоровья глаз, особенно, если мы говорим о грудных детях. Даже одна морковь в день способна удовлетворить потребность в этом витамине и улучшить остроту зрения.
  • Благодаря содержанию в моркови каротиноидов, этот овощ может использоваться для облегчения симптомов диабета у кормящей мамы. Подобные соединения помогают стабилизировать уровень сахара в крови и предотвращают резкие колебания инсулина.

Возможный вред от употребления моркови во время лактации

Безусловно морковь должна включаться в меню женщины, кормящей грудью, однако если есть ее слишком много, то это может привести к появлению побочных эффектов.

  • В очень редких случаях морковь может вызывать аллергию у младенца. Обычно, подобная реакция возникает, если пищеварительная и иммунная система ребенка еще недостаточно развита, а потому неадекватно реагирует на новый продукт в рационе мамы.
  • Каротиноиды помогают стабилизировать выработку инсулина, однако в моркови также содержится значительное количество сахара, который может привести к приступу. По этой причине специалисты рекомендуют не злоупотреблять морковкой кормящим мамам, страдающим от диабета.
  • При употреблении моркови в больших количествах, возможно изменение вкуса грудного молока. Не все детям нравятся подобные перемены, в результате чего грудничок может отказываться от груди.
  • Если кормящая мама страдает от заболеваний кишечника (например, колит), ей следует проявить осторожность в отношении сырой моркови. Обилие клетчатки может повредить раздраженные стенки кишечника и усугубить состояние.
  • Иногда вещества, попадающие к ребенку из моркови через молоко, приводят к вздутию животика и коликам. В таком случае необходимо ограничить употребление этого овоща или вовсе на время от него отказаться.

Как правильно ввести морковь в рацион кормящей матери и можно ли это сделать в первый месяц

Для того, чтобы избежать побочных эффектов, кормящей маме нужно правильно организовать ввод моркови в свой рацион и строго соблюдать рекомендации специалистов, относительно суточной нормы этого овоща.

В день допускается съедать около двух морковок среднего размера (100-150 граммов).

Этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм и кроху всеми полезными веществами, содержащимися в данном корнеплоде.

Впервые же пробовать морковку можно довольно рано – уже начиная со второй-третьей недели после родов. Конечно, сначала молодой маме можно кушать только отварную или паровую морковь, поскольку сырой овощ может нарушить пищеварительную функцию.

Начиная же с месячного возраста малыша, кормящей матери разрешается пробовать уже сырой овощ.

Здесь следует отметить, что в первые разы лучше съедать не сразу всю суточную норму, а лишь четверть. В таком случае, даже если у малыша возникнет аллергия, она не будет сильной.

Если же через сутки у ребенка никаких признаков негативной реакции не появилось, то морковка вводится в меню полноценно.

Отдельно следует упомянуть морковные соки – их вводят одновременно с сырой морковью. Такой полезный напиток достаточно концентрированный, поэтому им при лактации лучше не злоупотреблять – в день будет вполне достаточно выпивать около 100 миллилитров жидкого концентрата.

Советы по употреблению и приготовлению моркови при ГВ

Готовить морковь лучше в полностью очищенном виде без кожуры – поскольку растет она в земле и имеет достаточно неровную поверхность, полностью отмыть ее от грязи довольно сложно, а грязный продукт может привести к пищевому отравлению.

  • При длительной варке в моркови разрушаются витамины, поэтому лучше ее чуть-чуть не доваривать, чтобы она оставалась слегка твердоватой.
  • Морковка в разы лучше усваивается, если употреблять ее вместе с жирами. Так, добавив к овощу сметану или небольшое количество растительного масла, вы значительно снизите нагрузку на пищеварительную систему.
  • Морковь можно добавлять в салаты, делать с ней печенье и даже запеканки. Такое лакомство получится одновременно вкусным и очень полезным.
  • Морковный сок лучше изготавливать самостоятельно – такой напиток получится максимально полезным и вы будете точно уверены, что в нем нет вредных добавок, к примеру, консервантов или подсластителей. При питье же его лучше разбавлять чистой водой в пропорции 1 к 1.

В целом можно сказать, что морковь при грудном вскармливании является не просто допустимым, а скорее даже рекомендуемым продуктом. Практически все ее побочные эффекты связаны с злоупотреблением, а польза же при этом феноменальна. Это означает, что если кормящая мама будет кушать морковку в рекомендуемых количествах, то этот корнеплод будет приносить ей и ребенку одну лишь пользу.

Источник: https://mama-news.ru/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании

Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины. Ведь перед ней стоит нелегкая задача: обеспечить ребенка достаточным количеством питания, витаминами и минералами, не вызвав при этом аллергию у малыша.

Морковь при грудном вскармливании и блюда, ее содержащие, с этой точки зрения считаются одними из наиболее спорных. С одной стороны морковь – в числе наиболее полезных и доступных корнеплодов, с другой – она способна вызвать аллергию у младенца.

Где же та золотая середина, которой необходимо придерживаться молодой матери? Можно ли кормящей маме морковь? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Морковь при грудном вскармливании помогает насытить организм малыша витаминами, но может стать причиной аллергии.

Чем полезна морковь

Этот неприхотливый корнеплод произрастает во всех регионах России. Это поистине народный продукт: стоит он совсем недорого, прекрасно хранится зимой, да еще и содержит великое множество витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Умелые хозяйки приноровились из нее готовить салаты, морковку добавляют в супы и гарниры и даже пекут из нее торты и варят варенье.

А можно есть морковь и в сыром виде! Куда до нее заграничным киви да ананасам! Морковь – настоящий кладезь здоровья для всей семьи.

О том, что морковь содержит большое количество витамина А, известно давно, в 100 г этого овоща содержится аж 2000 мкг витамина. Это незаменимое вещество по-научному называется ретинол. Оно важно как для растущего детского организма, так и для здоровья матери, которой нужно восстановиться после родов и наладить кормление грудью.

Вот лишь неполный перечень функций, которые выполняет ретинол в организме человека:

  1. Если витамин А не поступает в достаточном количестве с питанием, человек начинает страдать куриной слепотой, то есть, у него снижается острота зрения в темноте.
  2. Это вещество является антиоксидантом, а именно, нейтрализует негативные воздействия внешней среды, которые запускают цепную реакцию, приводящую в конечном итоге к онкологическим заболеваниям. То есть, морковь противостоит раку.
  3. Данное вещество незаменимо для нормального формирования защитных сил организма, а они совсем не помешают ни новорожденному ребенку, ни матери, которая едва оправилась после родов.

Вещества, содержащиеся в моркови, нейтрализуют вредное влияние окружающей среды на организм кормящей матери и ребенка.

Тем не менее, следует помнить, что ретинол – жирорастворимый витамин, то есть, усваивается он только при поступлении в организм с некоторым количеством жира. Так что для пополнения запасов этого витамина недостаточно ежедневно грызть морковку, желательно смешивать ее со сметаной или растительным маслом.

Пищевая ценность

Однако этот корнеплод полезен не только тем, что содержит рекордное количество витамина А, в ней присутствуют и другие не менее полезные вещества:

  • Кальций – незаменим для нормального формирования костей и роста, в период лактации молодая мать особенно нуждается в этом микроэлементе, так как ее собственные запасы кальция быстро исчерпываются, что сопровождается ухудшением роста волос, ломкостью ногтей, ухудшением состояния зубов.
  • Калий – необходим для сердечной мышцы. Тахикардия – первый признак нехватки этого микроэлемента.
  • Железо – участвует в формировании гемоглобина, который отвечает за насыщение крови кислородом. Уменьшение поступления железа с пищей ведет к развитию анемии. Это неприятное заболевание сопровождается такими симптомами, как бледность, головокружение, утомляемость. А они вовсе не нужны ни ребенку, ни его маме.

Морковь содержит всего лишь 35 ккал в 100 г, что является еще одним хорошим качеством для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности. Она прекрасно насыщает и при этом не ведет к приросту веса, что делает овощ идеальным диетическим продуктом.

Морковь при минимальном количестве калорий содержит множество полезных микроэлементов.

Благодаря моркови можно решить некоторые проблемы со здоровьем.

  1. Этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, что способствует своевременному опорожнению кишечника.
  2. Морковь поможет предотвратить развитие авитаминоза: помимо витамина А, в ней содержатся витамины С, В, Е, РР.
  3. Плод улучшает работу печени и других органов пищеварения.

А еще морковь активно используется в косметологии. Она является активным ингредиентом как в домашних средствах, так в косметике промышленного производства.

Стратегия питания

Еще каких-то 20 — 30 лет назад отечественные эскулапы ратовали за исключение из меню кормящей женщины всех потенциальных аллергенов и блюд, которые способны вызывать брожение в кишечнике.

К счастью, современные медики не так категоричны.

Так как не является секретом и тот факт, что часто аллергены – это полезнейшие продукты, которые могут принести неоценимую пользу как ребенку, так и его матери.

Морковь относится к продуктам, которые стимулируют лактацию, повышая количество молока у женщины.

Можно ли морковь кормящей маме? На этот вопрос нет однозначного ответа. Традиционно к аллергенам причисляют экзотические продукты: шоколад, цитрусовые, морепродукты, ананасы и проч.

К сожалению, в этот «печальный» список попала и морковь, возможный риск развития реакции все же присутствует, хотя этот продукт выращивается на отечественных просторах и знаком нам с детства.

Всему виной вещества, дающие морковке оранжевый цвет: они могут спровоцировать аллергию.

Морковь увеличивает количество молока у кормящей матери, однако может вызвать аллергию у младенца.

Правила рациона

Однако не стоит отчаиваться. Вот несколько правил, которые должны соблюдать кормящие женщины:

  1. Все продукты со спорной репутацией при ГВ необходимо вводить в свой рацион постепенно, кушать понемногу.
  2. Особенную осторожность надо соблюдать в первый месяц жизни крохи.
  3. Отведав пару ложек морковного салата, нужно внимательно следить за состоянием ребенка: нет ли у него вздутия животика или высыпаний.
  4. Морковный сок при грудном вскармливании также употребляют с осторожностью. Предпочтение стоит отдавать домашним свежевыжатым напиткам, консервированные покупные соки лучше кормящей женщине не пить.
  5. Введение новых продуктов в свой рацион советуют практиковать в первой половине дня. Так вы можете отследить реакцию детского организма на новый элемент питания, она способна проявиться через несколько часов после съеденной вами морковки.
  6. Главное: соблюдайте меру во всем, для восполнения необходимой дозы витаминов и минералов в день необходимо съедать не более 1-2 морковок среднего размера.

Вводить морковь в рацион нужно постепенно, не превышая дозы в 1-2 штуки в день.

Как же выбирать и готовить морковь, чтобы она принесла максимальную пользу и вам, и малышу? Вот основные постулаты:

  1. Сырую морковь лучше исключить из рациона кормящей матери. Морковку можно отваривать или тушить, готовить на пару или на гриле. Известно, что витамины именно из этого овоща усваиваются лучше после термической обработки.
  2. Не гонитесь за первыми весенними овощами. Молодые корнеплоды богаты не только витаминами и минералами, но и нитратами, и прочей химией, что не очень полезно для ребенка. Время естественного созревания корнеплода – середина лета, до этого срока морковкой из нового урожая лучше не злоупотреблять.
  3. По аналогичным причинам лучше не покупать овощи гигантских размеров, они вырастают такими из-за того, что были «перекормлены» удобрениями.
  4. Яркий цвет моркови – хороший знак, такой овощ содержит максимальное количество витамина А, имеет хорошие вкусовые качества.
  5. Сам овощ должен быть упругим, твердым. Вялые, поврежденные плоды лучше не покупать.
  6. Форма морковки в идеале должна быть конической, наличие отростков говорит о заболевании корнеплода.

Морковь должна иметь яркий оранжевый окрас и коническую форму.

Правила хранения

От того, как хранится корнеплод, напрямую зависит, сколько витаминов в нем останется спустя несколько месяцев после созревания. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Запасы моркови лучше сохранятся в темном, сухом, прохладном месте. Идеально для этих целей подойдет погреб или подвал.
  2. Корнеплоды лучше сохраняются в неочищенном и немытом виде, то есть, на овощную полку холодильника морковку лучше складывать в полиэтиленовых пакетах, оставляя на ней землю и шкурку.

Как становится понятно из всего выше перечисленного, кормящей маме морковь кушать можно, однако во всем необходимо соблюдать меру, следить за качеством овощей, покупая их лишь в проверенных местах.

Резюме

Морковь в рационе кормящей женщины – продукт со спорной репутацией. С одной стороны, он помогает дополнить питание необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, с другой – может стать причиной тяжелой аллергической реакции.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/morkov.html

Свежая морковь при грудном вскармливании

Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

Большинство людей практически ежедневно едят морковь в том или ином виде. Этот овощ ‒ настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых сохраняются даже при термообработке. Можно ли есть морковь при грудном вскармливании? Не опасно ли это для младенца? В каком виде морковь наиболее полезна для кормящих матерей?

Вред и польза моркови при ГВ

Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.

Ретинол – это витамин, полезный для глаз. Морковь содержит такое количество этого полезного микроэлемента, что два средних корнеплода в сутки полностью перекрывают потребность в этом веществе в организме взрослого человека.

Разумеется, витамин А (ретинол) не единственное полезное вещество в этом уникальном овоще. Состав морковки весьма богат:

  • Витамины группы В, С, Е и др.
  • Минералы – калий, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
  • Каротин.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Клетчатка.
  • Ценные эфирные масла.
  • Комплекс антиоксидантов.

Благодаря всем этим полезным веществам морковь обладает рядом уникальных свойств:

  • Улучшает зрение. Особенно сильно это сказывается на свойстве человеческих глаз видеть в темноте и сумерках.
  • Стабилизирует значение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, налаживает стул.
  • Способствует обновлению клеток организма.
  • Регулярное употребление овоща способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Выводит токсины, посредством улучшения работы печени и почечной системы.
  • Улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.
  • Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
  • Само поедание сырой моркови приносит пользу – укрепляет зубы и десна.

Надо заметить, что полезные вещества из морковки отлично усваиваются организмом. Например, кальций, хоть его здесь и не так много, усваивается в 10 раз быстрее и лучше, чем из молочных продуктов.

Еще один существенный плюс овоща в том, что он малокалориен. На 100 г моркови всего 33 Ккал. Такой продукт будет полезен и безопасен даже для тех, кто тщательно следит за питанием, пытаясь сбросить вес.

Многие кормящие женщины замечают, что употребление свежевыжатого морковного сока или салата из сырой морковки со сметаной или сливками способно улучшить лактацию

Все полезные вещества из съеденного мамой корнеплода проникают в грудное молоко, что обогащает пищу грудничка и помогает ему правильно развиваться. Есть ряд причин, по которым кормящим мамам полезно включить морковку в рацион:

  • Овощ помогает в восстановлении гормонального баланса после беременности и родов.
  • Налаживает регулярный мягкий стул у младенца.
  • Стабилизирует уровень гемоглобина у новорожденного .
  • Заряжает энергией и предотвращает усталость у молодой матери.
  • Укрепляет костные ткани малыша и помогает восстановить уровень кальция в организме матери.

Этот яркий корнеплод полезен не только кормящим матерям и грудным детям, но и малышам до года, которые уже пробуют «взрослую» пищу. Специалисты рекомендуют вводить морковку в качестве прикорма для детей первого года жизни.

Польза морковки при кормлении грудью велика, но не стоит забывать о чувстве меры. Возможный вред может заключаться именно в неумеренном поедании мамой этого корнеплода.

Морковь ярко-оранжевого цвета, а это значит, что она содержит много пигмента, иногда вызывающего аллергические реакции у малышей.

Аллергия на морковь – явление довольно редкое, но в случае с рудным ребенком лучше перестраховаться и вводить овощ в меню с осторожностью.

Ее одна опасность – кишечные расстройства. Так как морковка богата клетчаткой, то ее наличие в рационе мамы может вызвать вздутие и колики у крохи. Кроме того, расстройство кишечника иногда проявляется рвотой и поносом. Однако пугаться не стоит. Такие реакции детского организма может вызвать только неумеренное поедание моркови кормящей мамочкой. Если помнить о норме, то все будет в порядке.

Морковный сок при грудном вскармливании

Очень полезен для кормящей матери морковный сок. В нем полезные вещества находятся в концентрированном состоянии и гораздо лучше и быстрее усваиваются. Но при этом нужно помнить, что и риск аллергии, а также кишечных расстройств у грудничка при таком употреблении морковки становится выше.

Лучший сок – это тот, что кормящая мамочка сделала сама. Такой продукт нельзя заготавливать впрок. Да, вкус не изменится, но вот польза уйдет. Полезно смешивать морковный сок с яблочным или тыквенным. Часто к этому напитку добавляют молоко, чтобы улучшить лактацию.

Магазинные морковные соки часто содержат консерванты, красители и ароматизаторы. Такой продукт кормящей матери неполезен! Морковка – доступный недорогой овощ, лучше всего делать сок из нее самостоятельно

Как ввести морковь и морковный сок в рацион при ГВ

Несмотря на всю пользу морковки кушать ее бесконтрольно нельзя. Вводить этот овощ в рацион при кормлении грудью тоже надо правильно:

Советуем почитать: Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании

  • В первый месяц от блюд с морковью лучше отказаться. Пищеварительная система крохи еще не окрепла, поэтому нужно отдать предпочтение более безопасным продуктам.
  • Без опаски есть морковь можно уже с 3-4 месяца жизни грудничка.
  • Если малыш страдает пищевой аллергией или склонен к ее проявлениям, то лучше подождать с введением моркови в рацион до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  • Чтобы избежать обострения колик и газов у грудничка, нужно кушать вареную или тушеную морковку. Так количество грубых пищевых волокон в овоще резко уменьшается. Вообще, первое время лучше есть только ту еду, которая прошла хорошую термообработку.
  • Свежую морковь можно пробовать только тогда, когда малыша больше не будут беспокоить колики (с 3-4 месяца жизни).
  • Дневная доза корнеплода для кормящей женщины – не более 150 г. Если речь идет о морковном соке, то в день можно выпивать не более 100 г напитка.
  • Морковный сок можно пить, если есть твердая уверенность в отсутствии аллергии и других негативных реакций на этот овощ у грудничка. Иногда на небольшую морковку ребенок реагирует нормально, а на полстакана сока появляется сыпь. Все дело в большей концентрации веществ в соке, нежели в свежем овоще.
  • Если у ребенка возникли признаки аллергии или кишечных расстройств при употреблении морковки, то ее необходимо исключить из рациона. Повторно можно попробовать морковку через несколько месяцев, начиная с малых доз.

Сегодня очень популярны различные салаты, например, морковь «по-корейски». Нужно помнить, что кормящей матери нельзя есть блюда с острыми специями и соусами

Важно правильно выбирать и хранить овощ. Морковка должна быть ровного окраса без пятен гнили и плесени. Лучше покупать овощи у частников или выращивать на приусадебном участке. Так больше уверенности, что корнеплод не напичкан химикатами. Хранить морковь нужно в прохладном месте с оптимальной влажностью, это погреб или специальный отсек для овощей в холодильнике.

Морковка – один из самых полезных овощей. Не стоит отказываться от нее при грудном вскармливании. Но, чтобы корнеплод не принес вреда грудничку, надо помнить о том, что все хорошо в меру.

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Можно ли морковь кормящей маме?

Можно ли морковь кормящей маме?

Всем с детства хорошо известно, что морковь очень полезна.

Она богата витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению здоровья и повышению иммунитета. Но всё же у многих женщин с появлением ребёнка возникает вопрос: «а можно ли морковь кормящей маме?»

Пугает яркая окраска этого овоща. Не вызовет ли морковь расстройств желудка и аллергии у малыша?

В свою меню кормящая мама обязательно должна включить морковь.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Однако надо быть осторожной и соблюдать

Правила употребления моркови во время ГВ:

  1. В первые 10 – 15 дней жизни малыша врачи вообще не рекомендуют употреблять этот овощ.
  2. В течение первых месяцев лучше не есть морковь в сыром виде, а только после термической обработки (сварить, потушить, запечь).
  3. Вводить в питание свежую морковь следует осторожно, наблюдая за реакцией вашего малыша.

    Помните, что всё индивидуально. То, что у одного ребёнка употребление какого-либо продукта не вызвало никаких отрицательных реакций, совсем не означает что у другого также не будет аллергии.

Итак, при грудном вскармливании морковь не запрещается употреблять как приправу к различным блюдам, можно приготовить запеканку или сделать салат.

При этом салат лучше заправить растительным (оливковым) маслом либо сметаной, так как морковь лучше усваивается с жирами.

Ещё один способ «извлечь» необходимый набор витаминов — приготовить морковный сок.

Можно поэкспериментировать и сделать фруктово-овощной микс, используя

Свежевыжатый сок из моркови помимо всего способствует повышению лактации. Подробнее о продуктах, повышающих лактацию >>>

Не пейте сок с булочкой или чем-то другим, так как мучное препятствует усвоению полезных веществ. Однако, здесь тоже надо быть осторожной.

Морковный сок не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также при аллергических реакциях.

Таким образом, на вопрос «можно ли морковь кормящей маме?» ответим: да.

Морковь – это источник витаминов и полезных веществ, необходимый продукт в рационе кормящей женщины.

Начинайте употреблять с 10-15 дня жизни ребёнка, для начала подвергнув овощ термической обработке, а затем плавно вводим сырую морковь, следя за реакцией малыша.

Готовим салаты, запеканки, сок. Едим в сочетании с другими овощами и фруктами. И самое главное – помним про меру.

Ведь даже самый полезный продукт может принести больше вреда, чем пользы, при чрезмерном употреблении. Питайтесь правильно на протяжении всего периода лактации!

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-morkov, http://.ru/article/264579/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mojno-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-morkov-kormyashhej-mame

Источник: http://my-grudnichok.ru/svezhaya-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

FermoVed.ru » Овощеводство » Морковь » Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

0

192

статьи

Кира Столетова

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Заключение

Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать. Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка.

Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации, рецепты

Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

Каждая кормящая мама ответственно подходит к подбору своего рациона. Не секрет, что одни продукты лучше исключить во время грудного вскармливания, а другие являются чрезвычайно полезными не только для женщины, но и для малыша.

Правильно составленное меню помогает кормящей маме быстрее восстановиться после родов, пополнить запасы важных микроэлементов и витаминов, а ребёнку — расти крепким и здоровым. Особое внимание стоит уделить овощам и фруктам, однако при лактации ко многим из них нужно отнестись с осторожностью.

Безопасно ли включать в меню кормящей мамы морковь? Какими полезными свойствами она обладает и как правильно её ввести в рацион, чтобы не навредить организму грудничка?

Морковь во время грудного вскармливания

Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный.

Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи.

Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Полезный состав моркови и калорийность

Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.

Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами

Витамины в моркови

В моркови содержатся:

  • витамины группы B: B1, B2, B6;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • пантотеновая (B5) кислота;
  • аскорбиновая (С) кислота;
  • бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).

Микроэлементы и макроэлементы в моркови

Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.

Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь

Польза для организма кормящей мамы

Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:

  • помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • улучшает работу почек и печени;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает следующие действия:
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • глистогонное;
    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • противосклеротическое;
  • понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
  • снижает токсическое действие антибиотиков;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • нормализует гормональный фон;
  • применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).

Наши предки использовали морковный сок при лечении ожогов, обморожений и гнойных ран. Сырой сок моркови обладает способностью рассасывать язвы и даже раковые образования.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/309/morkov/

Возможный вред от моркови для ребёнка

Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения.

Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания.

В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.

Морковь может вызвать аллергию у грудничка

Причина такой аллергии — содержащиеся в большинстве красных овощей и фруктов ликапин и антоцианин. Эти вещества не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные, что и проявляется аллергической реакцией. Однако это не значит, что продукты красного цвета стопроцентно опасны для малыша. Аллергии может и не быть.

Кристина Мазурок,
медицинский психолог, консультант по родам и грудному вскармливанию

http://lib.komarovskiy.net/pochemu-kormyashhim-nelzya-produkty-krasnogo-cveta.html

Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод.

Как правильно ввести свежую морковь в рацион кормящей мамы

Морковь кормящей маме лучше не употреблять первые 2–3 недели после родов, в это время пищеварительная система малыша ещё незрелая и только начинает адаптироваться к новой пище.

Ввести в свой рацион морковь можно с четвертинки отварного овоща, желательно это делать в первой половине дня. Норма «солнечного» корнеплода для кормящей мамы — до 2 средних морковок в день (каждая по 100–150 граммов).

Новый продукт стоит доводить до полной порции минимум за 5 дней, не забывая, что первые 2–3 дня нужно наблюдать за тем, не появилась ли аллергическая реакция у ребёнка.

Морковь можно вводить в рацион уже в первый месяц после родов

При кормлении грудью употреблять в первый месяц после родов свежую морковь не рекомендуется, лучше отдать предпочтение термически обработанному овощу. Свежая морковь также должна вводиться в рацион кормящей мамы маленькими порциями в первой половине дня, при этом необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Свежевыжатый морковный сок стоит начинать употреблять с одного-двух глотков. Первое время его необходимо разводить водой, от этого напиток станет менее агрессивным.

Особенности употребления моркови

Первые несколько месяцев маме, кормящей грудью, не стоит есть морковь в чистом виде, лучше добавлять корнеплод в салаты, супы, пюре, готовить запеканки с ним. Употребление сырого овоща лучше ограничить, так он будет сложнее усваиваться организмом.

Кормящей маме следует придерживаться некоторых правил для безопасного употребления моркови

Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе — чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/309/morkov/

А также стоит помнить, что витамин А, которым богата эта оранжевая красавица, является жирорастворимым, а значит, употреблять её полезнее с продуктами, содержащими жиры, — сметаной, растительным маслом, молоком и т. д.

Кормящей маме нужно приобретать морковь хорошего качества, в идеале — употреблять в пищу овощ, выращенный на своём участке без нитратов и химии. Если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение овощу яркой окраски, среднего размера, без видимых повреждений, срезов и трещин. Особенно опасно приобретать морковь со следами зубов грызунов. Такой корнеплод может быть заражён инфекциями.

Морковный сок при лактации

Отличный способ получить заряд витаминов — приготовить свежевыжатый морковный сок. Делать это нужно самостоятельно, так как пакетированный или бутилированный магазинный сок содержит различные консерванты и химикаты или подвергается пастеризации, теряя полезные свойства.

Морковный сок — замечательный витаминный напиток

Для разнообразия вкусовых ощущений можно готовить фруктово-овощные миксы, смешивая морковный сок с яблочным, тыквенным, свекольным, добавляя зелень или кусочки фруктов.

Украшенный фруктами напиток со льдом в красивом бокале принесёт не только витаминную пользу, но и доставит эстетическое удовольствие кормящей маме, поднимет настроение, а это прямой путь к повышению лактации. Для увеличения сладости и при отсутствии аллергии у мамы и малыша в напиток можно добавить немножко мёда.

А вот пить морковный сок с булочками и другой выпечкой не рекомендуется, мучные изделия препятствуют усвоению полезных веществ.

Следует не забывать о норме сока — 1–1,5 стакана в день, разделённые на 2–3 приёма, за 30 минут до еды.

Не стоит пить свежевыжатый морковный напиток, если у мамы наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные или язвенные заболевания органов пищеварения, болезни почек или сахарный диабет.

Влияние моркови на лактацию

Существует мнение, что морковь и морковный сок могут повышать лактацию, и это мнение верно.

Богатство витаминов и микроэлементов этого «солнечного корнеплода» помогает кормящей маме в нормализации синтеза женских половых гормонов, в восстановлении сил и здоровья после родов.

Если недостаток грудного молока произошёл по причине гиповитаминоза и стресса, то морковь своими питательными свойствами поможет наладить лактацию.

Морковь оказывает положительное влияние на количество грудного молока

Кроме того, этот оранжевый корнеплод почти на 90% состоит из воды, а обилие жидкости положительно влияет на количество грудного молока.

Среди растений, усиливающих лактацию, большая роль отведена пищевым и пряно-вкусовым. К ним относятся морковь, солодка, салат листовой, редька, тмин, укроп, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, анис, тысячелистник, шиповник, орех лещина и другие.

Елена Фатеева, профессор, д.м.н., НИИ питания РАМН

http://www.7ya.ru/article/Moloka-mozhet-byt-bolshe-O-sposobah-povysheniya-laktacii/

Рецепт моркови с молоком для лактации

Для увеличения количества молока кормящей маме можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для него понадобятся:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 стакан молока или сливок.

Морковь с молоком — напиток, повышающий лактацию

Приготовление и употребление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. 3–4 столовые ложки морковной массы залить молоком (сливками), по желанию можно добавить чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии).
  3. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день. Для увеличения лактогонного эффекта лучше пить молочно-морковную смесь в тёплом виде за 30 минут до кормления малыша.

Полезные морковные блюда

Морковь в блюдах для кормящей мамы может выступать как основным ингредиентом, так и дополнять их, принося свои полезные свойства и незаменимые вкусовые качества.

Кормящей маме можно включать в рацион полезный морковный десерт

Запеканка из моркови в духовке (рецепт №1)

Для приготовления нам потребуются:

  • морковь — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • сахар — 1–2 ст. л. (в зависимости от сладости моркови);
  • сливочное масло — 20 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соль — 2 щепотки.

Рецептура:

  1. Морковь моем, отвариваем на небольшом огне, очищаем от кожуры.
  2. Разминаем отваренную морковь вилкой до образования пюре или используем блендер.
  3. Яблоко очищаем от кожицы и косточек.
  4. Мелко трём яблоко на тёрке или пюрируем блендером.
  5. Яйцо немного взбиваем с сахаром.
  6. Соединяем морковь с яблоком, добавляем манную крупу, взбитое яйцо, соль.
  7. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выкладываем туда получившуюся массу и разравниваем.
  8. На поверхность массы кладём тонкие кусочки сливочного масла.
  9. Выпекаем в духовке при температуре 180оС 30–40 минут.

Запеканка морковная в духовке (рецепт №2)

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 6 шт. средней величины;
  • молоко — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1–2 ст. л. или по вкусу (в зависимости от сладости моркови);
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 3 щепотки.

Рецептура:

  1. Морковь моем, чистим, натираем на тёрке.
  2. Слегка припускаем натёртую морковь в сливочном масле на сковороде.
  3. Добавляем немножко кипячёной воды и протушиваем морковь до мягкости.
  4. Яйца взбиваем и добавляем к ним молоко.
  5. Остывшую тушёную морковь соединяем с молочно-яичной смесью.
  6. Добавляем сахар, соль и муку, перемешиваем.
  7. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выкладываем туда получившуюся массу и разравниваем.
  8. Ставим в духовку на 180оС и печём 35–45 минут. Когда появилась румяная корочка — наша запеканка готова!

Запеканка из творога и моркови в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • творог — 500 г;
  • морковь — 2 шт. средней величины;
  • яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Рецептура:

  1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в густую пену.
  2. Морковь моем и трём на мелкой тёрке.
  3. Творог разминаем вилкой или слегка измельчаем блендером.
  4. Смешиваем творог с желтками, тёртой морковью и манной крупой.
  5. Добавляем в творожную смесь соль и сахар.
  6. Осторожно вводим взбитые белки и перемешиваем полученную массу.
  7. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную массу.
  8. Готовим на режиме «Выпечка» 60–65 минут.

: как выбрать морковь

Морковь — чрезвычайно полезный продукт для кормящей мамы и малыша. Обязательно включайте вкусный оранжевый корнеплод в свой рацион, но не забывайте соблюдать меру, иначе даже такой безопасный овощ может нанести вред. При соблюдении нехитрых правил морковь поможет маме сохранять здоровье и красоту, меньше утомляться, а ребёнку — расти здоровым..

  • Татьяна Аексеева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий