Курага во время грудного вскармливания

Содержание

Курага при грудном вскармливании – можно ли курагу кормящей маме?

Курага во время грудного вскармливания

Сладкие и ароматные сухофрукты не только являются одним из любимых лакомств у людей всех возрастов, но и славятся своими полезными свойствами.

Вот только курага при грудном вскармливании вызывает опасения и вопросы.

Можно ли ее употреблять кормящей маме, как подобрать оптимальный вид продукта, в каком виде и объеме он принесет максимальную пользу? Стоит отметить, что опасения женщин не напрасны.

С одной стороны, натуральные сухофрукты без добавления консервантов и красителей являются подходящим десертом, с другой – их бесконтрольное употребление способно спровоцировать у грудничка расстройство пищеварения или аллергию. Чтобы избежать негативных последствий и получить от лакомства только пользу, нужно побольше о нем узнать и учесть рекомендации диетологов.

Доказанная польза натуральной сладости

Благодаря присутствию в кураге натуральных легкоусвояемых углеводов, кормящей маме удастся быстро восстановить свои силы, улучшить настроение, устранить признаки депрессии. В процессе сушки сухофрукты утрачивают значительную часть полезных компонентов, но и те, что остаются обеспечивают продукту питательную ценность и терапевтические свойства.

  • Общее укрепление организма. Компоненты кураги снижают уровень холестерина в крови, способствуют повышению гемоглобина и улучшению остроты зрения. С помощью регулярного употребления сухофрукта можно быстро привести в порядок кожу, ногти и волосы.
  • Мягкий послабляющий эффект. Фрукты богаты клетчаткой и пектином, способными нормализовать перистальтику кишечника без приема медикаментозных средств.

Совет: Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет курага, приготовленная своими руками. В крайнем случае, приобретая готовый продукт, нужно обратить внимание на его вес и внешний вид. Очень тяжелые сухофрукты, которые буквально лопаются от сока, на самом деле не содержат питательных и полезных компонентов.

  • Натуральный мочегонный продукт. Высокое содержание калия способствует выведению из тканей лишней жидкости, избавляет от отеков, нормализует работу почек.
  • Гипотензивный эффект. Магний способствует постепенному снижению повышенного артериального давления до нормальных цифр, что нередко необходимо кормящей маме, недавно перенесшей такую внушительную нагрузку на организм, как роды.
  • Омоложение и восстановление. Витаминный коктейль способствует заживлению тканей, нормализации кроветворной функции, активизирует выработку коллагена и эластина. Употребление сухофруктов при ГВ является одним из самых быстрых и безопасных способов вернуть молодость и красоту.
  • Свойства антиоксиданта. Органические кислоты в составе кураги эффективно борются с солями тяжелых металлов и радионуклидами. Благодаря употреблению сухофрукта можно буквально отфильтровать грудное молоко, очистив его от большинства вредных компонентов.

Ароматные и вкусные сухофрукты проявят себя с положительной стороны только в случае соблюдения ряда правил по их введению в рацион кормящей мамы.

Потенциальный вред кураги и как его избежать?

Вопреки распространенному мнению, польза, получаемая от сухофруктов, не увеличится, если есть их в очень большом количестве. Превышение рекомендованных дозировок чревато рядом неприятностей, которые в период ГВ только усугубляются.

  • Сухофрукты, независимо от того, какие плоды использовались для их изготовления, содержат внушительное количество микроэлементов, с перевариванием которых у грудничка могут возникнуть проблемы. По этой причине в первое время маме лучше даже не есть курагу, а пить приготовленные их нее отвары и компоты.
  • Сушеный абрикос содержит в 9 раз больше клетчатки, чем свежий. Переборщив с разовой или суточной нормой, можно спровоцировать развитие колик, газообразования или расстройство желудка у мамы и новорожденного.
  • Нельзя забывать о гипотензивных свойствах продукта, особенно маме с и без того пониженным от природы давлением. Полностью отказываться от продукта не нужно, но суточную норму сухофруктов придется ограничить 50 г кураги.
  • Кормящей женщине придется отказаться от употребления кураги, если свежие абрикосы или персики (и даже их цветение) вызывают у нее аллергический ответ.

Перечисленные неприятные последствия можно предотвратить, если отнестись к введению продукта в рацион женщины в период ГВ с повышенным вниманием. Если возникают сомнения по поводу целесообразности данного решения, лучше задать все вопросы педиатру.

Правила употребления кураги в период лактации

Курага может быть не только вкусным перекусом или дополнением к десерту, если постараться, можно придумать немало вариантов ее использования в качестве дополнительного ингредиента в привычных блюдах. Главное, запомнить одно правило – кормящей маме не стоит вводить в меню данный сухофрукт в чистом виде, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца.

В процессе выбора необходимо руководствоваться следующими подсказками:

  1. Ярко-оранжевая, мясистая и сочная курага – не лучший вариант. Скорее всего, в процессе сушки был использован диоксид серы (плоды окуривают специальным дымом). Эти сухофрукты не просто не представляют никакой пользы, они вредны для матери и ребенка.
  2. Лучше обратить внимание на не столь презентабельные плоды бледно-желтого или серо-коричневого оттенка. Они должны быть среднего размера и правильной формы, без повреждений, затемнений, мягких участков.
  3. Качественный продукт отличается плотностью, упругостью, относительной сухостью.
  4. В отличие от «законсервированной» кураги, сушеная обладает выраженным ароматом и вкусом.

После покупки или непосредственно перед употреблением маме следует промыть курагу под холодной проточной водой и на четверть часа запарить ее в кипятке. Только слив воду и слегка просушив изделия, можно приступать к их дальнейшему использованию.

Чтобы получить от кураги максимальную пользу, ее лучше всего употреблять в следующем виде:

  • Если малышу еще не исполнилось 3 месяца, готовим настой. Для этого промытую и подсушенную курагу слегка разминаем, выкладываем в стеклянный кувшин и заливаем кипятком. Закрываем горлышко, емкость оставляем на один час. Напиток готов к употреблению (плоды можно отдать кому-нибудь из домашних).
  • Если ребенку уже есть 3 месяца, то начинаем введение продукта с 2-3 плодов в день, через каждые 2 дня. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в любимые десерты, каши, натуральный йогурт или творог, даже в некоторые мясные блюда.

Если малыш ответил на введение нового ингредиента аллергией или коликами, от него придется отказаться минимум на пару месяцев.

Прочитайте статью о том, можно ли творожную запеканку кормящей маме

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/menyu/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Курага при грудном вскармливании

Курага во время грудного вскармливания

О пользе сухофруктов, наверное, знает каждый. Курага является высушенным плодом абрикоса, лакомством, которое любимо всеми с детства. Лучший способ приготовления продукта – это процесс естественного высушивания абрикосов под солнечными лучами.

Польза кураги для кормящих мам

В своем составе этот сухофрукт содержит практически весь спектр витаминов, клетчатку, множество микроэлементов, органических кислот и углеводов. Незаменимую пользу приносит курага кормящим мамам.

Как и чернослив, она содержит калий, железо, пищевые волокна, которые нормализуют деятельность пищеварительной системы после родов.

Курага при грудном вскармливании оказывает превосходное действие, благотворно влияя не только на процесс пищеварения, но и на красоту женщины, укрепляя волосы и ногти, и улучшая состоянии кожи, а также является неиссякаемым источником витаминов и отличного самочувствия.

Продукт является очень концентрированным сухофруктом, следовательно, ежедневно необходимо съедать примерно 100 грамм. Поэтому при вопросе можно ли кормящей маме курагу, врачи однозначно рекомендуют ее ежедневный прием в определенном количестве.

Действие кураги при грудном вскармливании

Из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов, прием кураги кормящей маме рекомендуется начинать уже во время беременности:

  • органические кислоты и пектины, содержащиеся в продукте, способствуют выводу из организма женщины радионуклидов и тяжелых металлов;
  • глюкоза и фруктоза, которые являются природными углеводами, удовлетворяют потребность кормящей мамы в сладком без вреда для организма, не вызывая ожирения;
  • курага при лактации способствует профилактике запоров;
  • можно кормящей маме курагу употреблять и для нормализации кровеносного давления;
  • мочегонное действие кураги приводит к нормализации работы почек.

Рекомендации и противопоказания к применению

При грудном вскармливании особенно важно, чтобы питание матери было хорошо сбалансировано. Споры о том, можно ли кормящей маме курагу вводить в рацион своего ежедневного питания давно развеяны.

На начальном этапе грудного кормления уникальный и вкусный продукт лучше всего исключить. Маленький желудок малыша еще не может усвоить такие тяжелые микроэлементы.

Употребление сухофруктов ведет к газообразованию не только в организме матери, но и младенца, что может вызвать боли в животике ребенка.

Курага в период лактации лучше всего усваивается в компотах. Ее прием в таком виде оказывает более мягкое действие на желудочно-кишечный тракт, сохраняя при этом все полезные вещества продукта и положительно влияя и на мать, и на малыша.

Этот сухофрукт в любом виде можно употреблять с трехмесячного возраста ребенка. Особенно хорошо использовать ее в виде компонента для салатов и десертов, горячих и мясных блюд. Привычные и проверенные рецепты приобретают при этом необычный вкус.

Блюда из мяса с добавлением этого продукта обладают не только тонким ароматом и сладковатым привкусом, но и особой пользой, и питательностью, что необходимо малышу и матери.

Когда женщина задумывается о пользе и вреде продуктов при кормлении грудью и о том, можно ли кормящим курагу, было бы правильно ответить, что этот сухофрукт не способен причинить вред кормящей женщине.

Правильно выбранный сухофрукт обогащает организм витаминами и улучшает общее состояние женщины в целом. Тем не менее, кормящей женщине следует быть внимательной и не злоупотреблять и принимать ее в больших количествах, это может вызвать аллергически реакции у малыша. Не смотря на пользу и уникальный состав, курагу при кормлении грудью следует употреблять с осторожностью.

Можно ли кормящей маме пельмени? Пельмешки – очень вкусное и сытное блюдо. Но наверняка многие слышали о том, что диетологи не рекомендуют его есть. Почему? И относится ли это к любым видам пельменей? И какое отношение эти рекомендации имеют к рациону кормящей мамы? – Мы ответим на эти вопросы в статье. Можно ли лимон кормящей маме? Яркий лимончик в холодную пору года как солнышко притягивает к себе, и так хочется выпить чаю с желтой долькой. Но можно ли так поступать кормящей маме? Как это цитрусовое может подействовать на самочувствие ее грудного ребенка? – Ищите ответы в нашей статье.
Можно ли яблоки кормящей маме? Яблоки известны своей полезностью и недаром они распространены и популярны по всему земному шару. Но кормящие мамочки находятся на особом положении, и можно ли им кушать яблоки как всем, тем более, что красные фрукты и овощи известны как аллергены? Здесь много нюансов, о которых расскажет наша статья. Салат – необходимое блюдо на любом столе в любое время года, ведь в нем всегда есть много полезного. Но только при условии правильного его приготовления, которое особенно важно для кормящих мам. Наша статья расскажет о том, какие салаты нужно есть мамам грудничков, и посоветует несколько рецептов.

Источник: https://womanadvice.ru/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii

Курага и абрикосы при грудном вскармливании. В чем польза, как выбрать, приготовить (3 рецепта) и употреблять при кормлении грудью

Курага во время грудного вскармливания

Курага – настоящий источник витаминов. Но кормящим мамам стоит быть осторожными с ее употреблением. Во-первых, такая еда может оказаться тяжелой для детского формирующегося организма.

Во-вторых, курага при грудном вскармливании может вызвать аллергию или неприятные ощущения в животике. А вот с трехмесячного возраста употреблять ее уже можно.

Но и ее стоит первое время вводить в меню осторожно, маленькими порциями и следить за реакцией организма малыша на новый продукт.

Кладезь витаминов

Курага чрезвычайно полезна, поэтому она показана как беременным, так и кормящим матерям. Не стоит ее употреблять только тем, кто страдает аллергией на данный продукт. Курага питательная и вкусная, она рекомендована даже во время диеты.

Спелый фрукт содержит калий, который улучшает сердечную деятельность и благотворно влияет на нервную систему. А в сушеном абрикосе количество калия возрастает в несколько раз. Магний и фосфор в составе сухофрукта улучшают когнитивные способности. Йод и железо укрепляют эндокринную систему.

В кураге содержится много витаминов разных групп и питательных веществ, благотворно влияющих на здоровье малютки. К ним относятся, например, натуральные кислоты и пектиновые вещества. На 100 г. данного продукта приходится 5,2 г. белков, 0,3 г. жиров и 51 г.

углеводов при энергетической ценности ≈ 215 ккал.

Диетологи советует кормящим мамам кушать курагу, но в разумных количествах. Но во избежание проблем с желудком у малыша вводить продукт стоит только с трех месяцев и предельно осторожно. Первый раз маме стоит съесть не более половины плода. Если организм малыша примет новый продукт, количество можно немного увеличить.

6 причин есть курагу

После сушки некоторое количество питательных веществ теряется, но все же даже сушеный абрикос содержит много витаминов и минералов. Их функции таковы:

  • Курага улучшает состояние организма. При ее употреблении регулируется уровень холестерина и гемоглобина в крови, что помогает излечиться от малокровия. Зрение, состояние кожи, волос и ногтей становится лучше.
  • Сушеный абрикос обладает слабительным действием. Поэтому фрукт может стать прекрасным натуральным лекарством от запоров. Более того, полезные элементы в составе кураги нормализуют процессы в кишечнике у малыша.
  • Сухофрукт – естественный диуретик. Калий помогает избавиться от лишней воды в организме, поддерживает правильное функционирование почек и препятствует появлению отеков.
  • Курага понижает артериальное давление, поэтому является крайне полезным продуктом для людей, больных гипертонией.
  • Кроме того, курага нужна и для красоты. Этот чудесный плод снабжает кожу коллагеном и эластином, что улучшает ее состояние и борется с появлением морщин. Поэтому постоянное присутствие сушеного фрукта в рационе мамы поможет дольше сохранить молодость и красоту.
  • Абрикос содержит важные антиокислители. Аминокислоты в составе помогают бороться с последствиями радиации, выводят соли тяжелых металлов из организма. Поэтому женщинам в период грудного вскармливания важно очищать свой организм, употребляя курагу.

Особенности использования в пищу при лактации

Несмотря на все полезные свойства кураги, употреблять ее во время лактации женщинам не рекомендуется. На это есть ряд причин:

  • Сушеный абрикос – продукт совсем не легкий для усвоения организмом грудничка. Лучше всего первое время употреблять оранжевый фрукт не в чистом виде, а в виде компота.
  • Свежий абрикос богат клетчаткой, а при сушке ее количество возрастает в девять раз. Избыточное употребление продукта младенцем чревато неприятными последствиями со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие мамочки не решаются есть курагу во время лактации.
  • Урюк может понижать давление, поэтому для больных гипертонией является хорошим лекарством. А вот людям с пониженным давлением употребление сушеного фрукта стоит снизить до допустимого минимума: 50 г. в 24 часа.
  • Также осторожными с урюком стоит быть аллергикам. В группе риска, как правило, люди с аллергией на цветение персиковых, абрикосовых или облепиховых деревьев, а также на их плоды.

Лучший способ употребления

Любая кормящая мама с особенным трепетом относится к новорожденному сыну или дочке, а потому внимательно следит за своим рационом. Ведь правильно подобранное меню – залог здоровья и гармоничного развития малютки. А с помощью сушеного абрикоса любое блюдо можно сделать вкусным и запоминающимся.

Как правильно выбрать

Сегодня курага является продуктом, находящимся в свободном доступе: мы можем встретить ее как на рынке в отделе сухофруктов, так и в гипермаркетах. Кроме того, производитель предлагает нам сразу несколько сортов. Но далеко не каждый вид кураги полезен.

Так, например, внешне красивый фрукт, имеющий яркий цвет, правильную форму и идеально ровную поверхность может содержать вредную добавку Е-220 (диоксид серы). При горении серы вырабатывается газ, который помогает дольше сохранить привлекательный вид продуктам и убивает некоторые микроорганизмы.

Но в больших количествах является токсичным для организма. Именно поэтому кормящим мамам употреблять такую курагу категорически не рекомендуется.

А вот натуральные сухофрукты, не подвергавшиеся обработке консервантами, имеют неброский внешний вид:

  • по цвету они обычно сероватые, или светло-желтые
  • по размеру небольшие и округлые по форме
  • плоды эти твердые и сухие
  • имеют натуральный приятный запах

Независимо от того, где куплен урюк, перед употреблением в пищу его стоит тщательно промыть и опустить в очень горячую воду на 15-20 минут. Так плоды станут полностью безопасными и пригодными для еды.

Виды кураги

Женщинам, вынашивающим младенца, курага поможет улучшить работу желудка и кишечника, а также избавиться от отечности. Беременным можно употреблять до 100 г. оранжевого фрукта в сутки. А вот с кормящими женщинами не все так просто.

Первые месяцы после рождения ребенка не рекомендуется есть курагу плодами. Вместо этого можно сварить из них компот или настой. Для этого сушеный абрикос настаивают в воде под крышкой приблизительно 60 минут.

Это поможет получить из урюка все полезные элементы и витамины, сделав его легкоусвояемым и безвредным для ребенка.

После третьего месяца жизни грудничка пищеварительная система сформируется получше. Тогда и мама сможет постепенно вводить плоды кураги в рацион.

Но, первый раз лучше съесть всего два-три плода урюка и убедиться в отсутствии аллергии у ребенка. Если после употребления не появилась аллергическая сыпь, боли в животике, значит организм малыша хорошо принял новый продукт.

В противном случае маме стоит исключить курагу из рациона еще на пару месяцев.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Рецепты

Сушеный абрикос станет превосходным дополнением к мясным продуктам, крупам, салатам, и это далеко не все. Курагу можно добавить во второе блюдо, или сварить из нее ароматный витаминный компот. Вашему вниманию мы предлагаем несколько замечательных рецептов из урюка. Несмотря на их простоту, они могут стать одними из любимых блюд кормящей мамы и ее семьи.

Компот

Для того, чтобы сварить компот из кураги, следует выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно промыть фрукты водой. Те плоды, которые вызывают подозрение, следует предварительно вымочить.
  2. Промытые абрикосы положить в емкость с водой и поставить на огонь
  3. Довести до кипения
  4. Выключить и дать настояться пару часов
  5. Добавить мед или сахар по вкусу
  6. Желательно выпить компот не позднее чем через два дня после приготовления. Полезные вещества и витамины сохраняются в отваре лишь 12 часов.

Салат

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • салат зеленый (1 упаковка)
  • филе куриное или индюшачье (400 г.)
  • яблоко (1 штука)
  • курага (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и порезать
  3. Сушеный абрикос порезать на крупные куски, предварительно замочив в кипятке. Смешать с мясом и яблоком
  4. Листья зеленого салата порезать и добавить к остальным ингредиентам
  5. Заправить салат сметаной
  6. Посолить
  7. Украсить (можно орехами кедра) и подавать на стол.

Курятина с урюком

Для этого блюда нужно приобрести следующие продукты:

  • небольшая тушка курицы или цыпленка
  • лук репчатый (2 головки)
  • томат (3 штуки)
  • чеснок (несколько зубчиков)
  • курага (200 г)
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

Готовить салат нужно следующим образом:

  1. Вымыть курятину и порезать на кусочки
  2. Вывалять куски мяса в соли и специях и выложить на сковороду с маслом. Тушить под крышкой до полуготовности
  3. Курагу промыть, дать настояться в кипятке и нарезать полосками
  4. Помыть томаты, снять с них кожуру и некрупно порезать
  5. Лук помыть, очистить от шелухи и нарезать кольцами (или полукольцами)
  6. Чеснок мелко нарезать или подавить в чесночнице
  7. Все продукты добавить к куриному мясу в сковороду
  8. Тушить на маленьком огне полчаса.

Как мы видим, если не злоупотреблять курагой кормящей маме, от фрукта будет только польза. Во-первых, сухофрукт поможет укрепить организм женщины, ослабленный после родов.

Во-вторых, улучшит работу пищеварительной системы. В-третьих, положительно повлияет на эмоциональное состояние матери и ребенка.

Кроме того, сушеный абрикос полезен для красоты женщины, недавно ставшей мамой: сделает волосы и ногти здоровыми и крепкими.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://PrikormRebenka.ru/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Как правильно кушать курагу при грудном вскармливании

Курага во время грудного вскармливания

Курага при грудном вскармливании, как и чернослив, вводится в рацион мамы постепенно. В первый месяцжизни пищеварительная система ребенка испытывает большие нагрузки, происходит процесс адаптации к молоку, потому не стоит вносить разнообразие в меню в это время. Правильным решением будет подождать, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца.

Польза кураги

Многих молодых мам интересует вопрос о том, можно ли курагу при грудном вскармливании. Сомнения вполне понятны, ведь младенец очень восприимчив к любым изменениям рациона. В то же время этот сухофрукт известен своими полезными свойствами, которые очень важны для женщины в период послеродового восстановления.

Сушеный абрикос, как и чернослив, успешно заменяет кормящей маме сладости, потому что в нем содержатся глюкоза и фруктоза. Эти натуральные углеводы отлично усваиваются, дарят хорошее настроение и не грозят лишним весом, поэтому их вдвойне приятно кушать.

В состав кураги входит много жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму каждый день.

Среди них:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций и т.д.

Благотворное воздействие на организм женщины и ребенка при ГВ оказывают витамины А, Е, В, С, РР, которые содержит в себе сухофрукт.

Сушеная курага немного уступает свежему абрикосу по свойствам и концентрации полезных веществ, но остается очень полезной для здоровья.

На организм она действует следующим образом:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет зрение;
  • позволяет коже, волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми;
  • нормализует кишечную деятельность благодаря наличию клетчатки и пектинов;
  • выводит излишки жидкости;
  • нормализует давление;
  • омолаживает и способствует регенерации тканей;
  • выводит вредные вещества (шлаки и токсины).

Возможный вред

Полезные свойства кураги не ставятся под сомнение. Однако стоит помнить о том, что это концентрированный продукт, который оказывает ощутимое влияние на организм не только кормящей матери, но и младенца. Злоупотребление им может вызвать массу нежелательных последствий, а в некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости, от него следует отказаться совсем.

Курага (как и чернослив) содержит в себе тяжелые микроэлементы, которые могут привести к расстройству пищеварения у новорожденного, связанного с неготовностью организма к такой нагрузке. Лучше всего начать с того, что ввести в рацион кормящей мамы компот из кураги или отвар из сушеного абрикоса. После употребления нужно внимательно следить за реакцией младенца.

Большое количество клетчатки в кураге полезно для женщины после родов, которая может страдать запорами. У новорожденного это вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие живота. Ребенок может становиться беспокойным, плакать, подтягивать ножки к животу спустя некоторое время после того, как заканчивается кормление.

Кормящим мамам, которые страдают пониженным давлением, есть курагу нужно в небольших количествах – примерно 50 г в сутки.

Поводом для исключения сухофрукта из рациона может стать аллергическая реакция. Она может проявляться как у матери, так и у ребенка.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, нужно упомянуть о том, что сухофрукты бывают разного качества.

Выбирать курагу (чернослив и другие сухофрукты) нужно отнюдь не по привлекательному и аппетитному внешнему виду. Красивый оранжевый мясистый сухофрукт всем своим видом должен сказать покупателю о том, что для его обработки применялся диоксид серы. Можно ли есть такой продукт? Ответ однозначный – нет.

Стоит отдать предпочтение фруктам, высушенным в естественных условиях, то есть таким, которые имеют:

  • бледный желтый или коричневатый цвет;
  • округлую форму;
  • средние размеры;
  • яркий вкус и аромат.

Такие сухофрукты должны быть достаточно упругими, жестковатыми и сухими на ощупь.

Курагу перед употреблением хорошо промывают, запаривают кипятком на 15 минут. Вводят сушеный абрикос в рацион по 2 штуки в день, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше исключить в этот период другие новшества меню.

Салат с курагой

Сухофрукты можно есть и в составе вкусных и полезных рецептов, например, салата.

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Подготовить зеленые салатные листья, 400 г куриного филе, 1 яблоко, 6-7 штук кураги.
  2. Мясо сварить, порезать.
  3. Яблоко помыть и порезать. Шкурку очищают по желанию.
  4. Подготовленную курагу порезать.
  5. Листья салата порвать, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Для заправки использовать сметану.
  7. Можно посыпать салат кедровыми орешками.

Такое блюдо очень легко приготовить, но благодаря насыщенному составу оно будет очень питательным и сытным. Если уменьшить количество кураги, то можно добавить в салат чернослив.

О пользе кураги вы можете узнать в следующем видео материале.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/kak-pravilno-kushat-kuragu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли чернослив, финики, изюм и курагу при грудном вскармливании

Курага во время грудного вскармливания

Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу.

Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион.

Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.

Правила введения сухофруктов

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.

  1. Финики улучшают состояние крови, восполняют большую кровопотерю.
  2. Улучшают лактацию. Это происходит за счет того, что плоды способствуют выработке гормона окситоцина.
  3. Магний и кальций, входящие в состав фиников, способствуют укреплению зубной эмали и всей костной системы в целом.
  4. Плоды финиковой пальмы успокаивают нервную систему, улучшают сон, способны избавить от бессонницы.
  5. Стимулируют работу головного мозга.
  6. Финики активизируют выработку серотонина, который поможет бороться с послеродовой депрессией. Улучшается настроение, повышается жизненный тонус.

Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.
  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;
  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/chernosliv-finiki-izyum-i-kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть курагу при грудном вскармливании (лактации)?

Курага во время грудного вскармливания

О пользе сухофруктов (кураги, чернослива, изюма) известно всем. Но кормящие женщины с опаской относятся к новым продуктам в своей диете.

После родов молодым мамам необходимо восстановиться, поддержать свой организм с помощью витаминов и микроэлементов.

Курага содержит массу полезных веществ, но как ее употребление отразится на здоровье грудничка? Курага разрешена при грудном вскармливании, однако, нужно знать, как правильно вводить ее в рацион, какой вид выбирать и как употреблять.

Состав и польза кураги при грудном вскармливании

Курага – это сушеный абрикос, в состав которого входит множество полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Сушеные плоды абрикоса содержат:

  • Кальций (отвечает за прочность костей);
  • Магний (благотворно воздействует на нервную систему);
  • Калий (помогает работе сердечной мышцы);
  • Витамины А, С, Е (продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему);
  • Никотиновая кислота (улучшает работу эндокринной системы);
  • Фруктовые кислоты (благодаря им сухофрукты приобретают сладкий вкус).

Сушеный абрикос превышает по количеству витаминов и микроэлементов многие фрукты и сухофрукты, поэтому его рекомендуют женщинам после родов и в период грудного вскармливания. В чем его польза:

  1. Во время вскармливания у женщин часто показатели гемоглобина ниже нормы. Благодаря высокому содержанию железа, сушеные абрикосы поднимают гемоглобин, избавляя от головокружений и анемии.
  2. Витамины, которые содержатся в сухофрукте, необходимы кормящим мамам, чтобы восстановить красоту волос, ногтей и кожи после беременности и родов.
  3. Клетчатка способствует лучшей работе кишечника.
  4. Магний нормализует давление, улучшает работу нервных клеток.
  5. Сухофрукт помогает выводить лишнюю жидкость из организма, очищая его от тяжелых солей, шлаков, токсинов;
  6. Курага при лактации придает энергии молодой маме, восполняет потраченные силы, поднимает настроение.

Можно ли курагу при лактации?

В период кормления грудью все, что съедает или выпивает молодая мама, практически сразу попадает в молоко. Зная это, многие кормящие женщины скептически относятся ко многим продуктам, в том числе к сухофруктам.

Мамы часто задают вопрос педиатрам, можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании. Врачи настоятельно рекомендуют во время кормления включать в рацион сушеные абрикосы.

Большое количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в сухофруктах, полезны как кормящей маме, так и малышу.

Можно ли курагу при ГВ в первый месяц? Сушеные абрикосы лучше начинать вводить в рацион с третьего месяца после рождения малыша.

Курага обладает ярко выраженным слабительным эффектом, благодаря повышенному количеству клетчатки.

Несформированному желудочно-кишечному тракту ребенка будет тяжело справиться с такой нагрузкой, и употребление во время кормления сушеных абрикосов может спровоцировать возникновение колик, вздутия, расстройства.

Когда вводить и правила употребления

Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество сушеных абрикосов еще в процессе вынашивания малыша. Курага помогает снять отеки и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. На что следует обратить внимание кормящей женщине:

  1. Во время грудного вскармливания курага употребляется не только в чистом виде. Можно варить компоты, добавлять сухофрукты в запеканки, сырники, десерты, мясные блюда.
  2. Первые три месяца лучше отказаться от сушеных абрикосов. Если у малыша нет проблем со стулом, он не страдает от колик и вздутия живота, маме с первого месяца можно добавлять несколько штук в компоты. После трех месяцев можно пробовать вводить в рацион сухофрукт в чистом виде.
  3. Вводить курагу при грудном вскармливании нужно постепенно, чтобы проследить за реакцией малыша на новый продукт. Параллельно с сушеными абрикосами кормящей маме не стоит пробовать еще что-нибудь новое. Если у грудничка появится аллергия, начнутся проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, он станет беспокойным, от употребления сухофруктов придется на какое-то время отказаться.

Возможный вред от кураги при ГВ

Курага может стать причиной аллергической реакции у малыша

Несмотря на очевидную пользу сухофрукта, потребление кураги во время грудного вскармливания может нанести вред для новорожденного и кормящей мамы:

  • Аллергические реакции. Одной из самых распространенных проблем является появление аллергии у малыша. Оранжевый сухофрукт может стать проблемой высыпаний, покраснений и других проблем с кожей младенца;
  • Снижение давления. Если артериальное давление у кормящей женщины ниже нормы, ей нужно съедать не более 50 грамм сушеных абрикосов ежедневно;
  • Переедание. Каждый день во время грудного вскармливания разрешено употреблять около 100 граммов сушеных абрикосов. Превысив норму, кормящая мама может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. От большого количества съеденных сухофруктов ощущается тяжесть в желудке, которая часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Следует соблюдать меру, чтобы не допустить этого.

Противопоказания

Когда сушеные абрикосы кормящим мамам противопоказаны:

  • Аллергия на сам продукт и цветение абрикосовых деревьев;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Диарея;
  • Вздутие живота.

В остальных случаях во время грудного вскармливания сушеные абрикосы следует включать в рацион, поскольку они являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Рецепты для кормящей мамы

Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.

На заметку! Все, что съест кормящая мама, попадает в молоко, меняя его вкус. Сушеные абрикосы делают мамино молочко более сладким и вкусным.

Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.

Компот

В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды.

Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов.

Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.

Важно! Первые несколько месяцев во время вскармливания пить компоты и настои можно, а сухофрукты из них есть нельзя.

Каша с курагой

Несколько штук сухофруктов предварительно замачиваются в горячей воде. После размягчения плодов их режут на мелкие кусочки и добавляют в любую кашу: пшенную, овсяную, гречневую. Самым лучшим считается сочетание рисовой каши с курагой. Рис обладает скрепляющим действием, а сушеный абрикос нейтрализует эту особенность.

Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.

Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?

  1. 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
  2. Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
  3. Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.

Сырники с курагой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 ложек муки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • Ложка сахара.

Как готовить сырники:

  1. Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
  2. Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
  3. Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
  4. Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
  5. Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
  6. Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.

Салаты с курагой

Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 100 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Груша;
  • Натуральный йогурт.

Приготовление салата:

  1. Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
  2. Отварить рис, слить воду, остудить.
  3. Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
  4. Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
  5. Ядра орехов мелко порубить.
  6. Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
  7. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.

Конфеты с курагой

Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.

  1. Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
  2. Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
  3. В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
  4. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
  5. Поставить конфетки в холодильник для застывания.

Как выбирать курагу?

Самыми полезными, особенно при грудном вскармливании, считаются сухофрукты домашнего изготовления. Но не у всех есть возможность по всем правилам высушить абрикосы.

Покупая курагу в магазине, кормящим мамам следует обходить стороной идеально ровные, глянцевые плоды ярко-оранжевого цвета. Такая красочная курага обрабатывалась серным дымом, который очень опасен для здоровья.

А вот некрасивые на вид, с коричневым или желтым оттенком, невзрачные сухофрукты получаются в процессе естественного высушивания абрикосов. Это означает, что производители не использовали вредные химикаты, чтобы придать сухофруктам идеальный внешний вид. Натуральная курага имеет особенный, ярко выраженный фруктовый аромат, она более плотная и сухая.

Перед употреблением сухофрукты нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем залить кипятком минимум на 15 минут.

Женщины во время грудного вскармливания тщательно следят за своим рационом.

После родов кормящим мамам следует вводить в меню небольшое количество кураги, чтобы восполнить силы, укрепить иммунитет, подпитать организм витаминами.

Кроме того, мамино молочко станет более полезным для малыша. Самое главное условие – это соблюдение меры, но полностью исключать из рациона сухофрукты не стоит ни в коем случае.

Можно ли есть курагу при грудном вскармливании (лактации)? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/kuraga-pri-gv

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.