Крупы при грудном вскармливании

Содержание
  1. Какие каши можно есть при грудном вскармливании?
  2. Можно ли употреблять крупы при кормлении грудью?
  3. Разрешенные виды продукта
  4. С какого месяца включать в меню при ГВ?
  5. Польза разных видов круп
  6. Правила введения в прикорм
  7. Возможный вред
  8. Рекомендации по употреблению в период лактации
  9. Как правильно ввести в рацион мамы и малыша?
  10. Прикорм: молочные каши при грудном вскармливании – Мамины новости
  11. Польза молочных каш для здоровья грудничка
  12. Когда и как правильно вводить молочные каши в рацион новорожденного
  13. Какие каши можно есть кормящей маме
  14. Разрешённые каши при грудном вскармливании
  15. Каши из каких круп полезны для кормящей мамы
  16. Когда вводить каши в меню кормящей матери
  17. Гипоаллергенные каши для кормящей мамы
  18. Правила употребления каш
  19. Как готовить каши
  20. Каши на воде
  21. Когда можно варить каши на молоке
  22. Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании
  23. Можно ли употреблять тыквенную кашу при лактации
  24. Отруби в рационе кормящей мамы
  25. Можно ли кормящей маме льняную, геркулесовую, полтавскую каши
  26. Полезны ли для кормящей мамы крупы: булгур, полба, маш
  27. Какие каши можно при кормлении грудью
  28. Самые полезные зерновые культуры
  29. Какие крупы давать первыми?
  30. Как правильно готовить кашу грудничку
  31. Каши промышленного производства
  32. Меню кормящей женщины
  33. Какие каши можно при грудном вскармливании
  34. Правила употребления каши при лактации
  35. Какие каши можно при ГВ
  36. Как готовить

Какие каши можно есть при грудном вскармливании?

Крупы при грудном вскармливании

Во время кормления грудью перед мамой возникает вопрос о том, какие продукты можно есть, а какие противопоказаны и могут отрицательно влиять на ее малыша.

Различные каши удобны в приготовлении, полезны и питательны.

Расскажем об особенностях употребления каш: когда их вводят в рацион, можно ли есть, например пшеничную.

Можно ли употреблять крупы при кормлении грудью?

Да, специалисты рекомендуют вводить в рацион роженицы разнообразные крупы.

Блюда из злаков — одни из немногих, которые позволяют быстро восстановиться организму после родов и сбросить лишний вес.

Кроме того, каши улучшают пищеварение женщины и поддерживают необходимый уровень сахара в крови. Но к выбору злаков необходимо подходить с осторожностью, так как имеется ряд ограничений и даже запретов.

Разрешенные виды продукта

В период лактации самыми полезными являются следующие виды каш:

  1. Гречневая (с рождения).
  2. Овсяная (с 2-3 месяцев).
  3. Пшеничная (с 5-6 месяцев).
  4. Пшенная (с 5-6 месяцев).
  5. Рисовая (с 2-4 недель).
  6. Манная (с 10-12 месяцев).
  7. Ячневая (с 6 месяцев).
  8. Льняная (с 5-6 месяцев).

Гороховая каша может вызвать дискомфорт у ребенка, поэтому от нее стоит отказаться. А кукурузная крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому этот вкусный злак следует вводить в рацион осторожно.

С какого месяца включать в меню при ГВ?

Молодых мам интересует, а можно ли есть каши, когда ребенок еще новорожденный, или лучше отложить их введение в меню, скажем, до конца первого месяца? Поспешим их обрадовать: употреблять в пищу каши кормящим мамам можно сразу же после родов. Вводить каждый вид крупы в меню необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

В первые 3-4 месяца для приготовления злакового блюда рекомендуется использовать воду, так как молоко содержит аллергены. Каша на коровьем молоке в рационе кормящей матери разрешена только после 4-5 месяцев жизни малыша и после проверки его реакции на молочные продукты.

В первые месяцы лактации из круп необходимо готовить только каши, разнообразить меню крупяными супами или выпечкой, рекомендуется на более поздних сроках.

Польза разных видов круп

Правильно подобранные крупы, могут быстро восстановить организм роженицы, укрепить иммунитет, сбросить лишние килограммы, накопленные в период беременности.

  • Например, гречка улучшает лактацию и повышает гемоглобин, малокалорийна. Не содержит глютен и легко усваивается, ее можно применять уже с первых дней кормления грудью. Но не рекомендуется сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты плохо сочетаются друг с другом.
  • Пшенная каша является хорошей профилактикой рахита, желтухи и золотухи, помогает от запоров.
  • Пшеничная каша содержит большое количество витаминов группы “В”, улучшает работу сердца и повышает иммунитет.
  • Овсянка благоприятно влияет на пищеварительную систему, но ее не рекомендуется употреблять при сердечной и почечной недостаточности.
  • Рисовая крупа помогает при диарее, стрессе, усталости, укрепляет нервную систему и улучшает настроение. Не рекомендуется принимать рис при запорах, болезнях сердца и высоком давлении.
  • Манка не так полезна, как другие крупы. В рацион кормящей матери ее можно вводить после 5-6 месяцев, не чаще одного раза в неделю. Манная крупа может спровоцировать аллергию и нарушить пищеварение.
  • Ячневая каша рекомендуется для укрепления иммунитета и борьбы с лишним весом. Это безвредная крупа, ее можно применять до трех раз в неделю.
  • Льняная каша содержит много витаминов и микроэлементов, нормализует гормональный фон, устраняет запоры и сухость кожи. Применять с осторожностью, так как мнения специалистов о безопасности приема льняного семени в период лактации расходятся.
  • Кукурузная крупа улучшает пищеварение, выводит токсины и помогает при запорах. Но не стоит ей злоупотреблять, так как желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Правила введения в прикорм

Начиная с шести месяцев, ребенок нуждается в прикорме. С этого возраста у ребенка должен формироваться жевательный рефлекс и для полноценного развития, помимо грудного молока, необходимо вводить в рацион дополнительные источники витаминов, углеводов, минералов и растительного белка.

Начинать прикорм необходимо с каш без содержания глютена, который плохо переваривается малышами. К крупам без глютена относятся: рис, гречка, кукуруза.

  1. Рис особенно полезен малышам с жидким стулом, а при регулярных запорах этот вид крупы следует сократить.
  2. Гречка содержит большое количество клетчатки и богата железом, поэтому будет полезна младенцам, страдающим запорами и железодефицитной анемией.
  3. Кукуруза хоть и богата витаминами, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому ее стоит давать детям с большой осторожностью.

Если злаки применяются в качестве второго прикорма после овощей, то предлагать малышу их стоит не ранее, чем через 3 недели после овощных блюд. В первый месяц прикорма, каша должна содержать только один вид зерна без добавок в виде:

  • соли;
  • сахара;
  • орехов;
  • меда;
  • варенья;
  • фруктов.

С 7-8 месяцев, можно вводить в рацион смесь злаков с добавлением овощей.

Стоит учитывать, что каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям только старше года.

Возможный вред

Чтобы применение каш в период лактации не нанесло вреда организму матери и ребенка, следует соблюдать следующие условия:

  1. Специалисты рекомендуют молодым мамам в первые 3-4 месяца жизни ребенка готовить себе крупы на воде. Блюда на молоке разрешено готовить только для детей от 12 месяцев.
  2. При лишнем весе не рекомендуется употреблять каши во второй половине дня.
  3. Начинать прикорм необходимо с безглютеновых круп.
  4. Не давать грудничкам пищу в горячем виде.
  5. Перед приготовлением каши крупу необходимо тщательно промыть.
  6. Готовить новую порцию блюда непосредственно перед едой.
  7. От каш быстрого приготовления лучше отказаться, отдавая предпочтение простой крупе.
  8. Не применять каши содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки.
  9. Если у малыша возникла аллергия на какую — либо крупу, следует отказаться от нее на 1-2 месяца. После этого можно возобновить попытку.

При выборе крупы для приготовления каши необходимо учитывать дату производства, безопасность и индивидуальные особенности. Каждый вид крупы, принимаемый в пищу матерью, по-разному может влиять на организм ребенка.

Рекомендации по употреблению в период лактации

Даже при видимой гипоаллергенности и безопасности некоторых круп, вводить их в рацион кормящей матери необходимо постепенно.

Употреблять кашу, сваренную на воде, необходимо в первой половине дня, желательно с утра, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка до вечера.

Начинать желательно с 1-2 столовых ложек, постепенно увеличивая объем блюда до 150 г, но не более двух раз в день.

Для начала стоит сделать выбор в сторону безглютеновых круп. Каши с содержанием глютена стоит применять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Блюда из злаков необходимо есть свежими, поэтому рекомендуется готовить новую порцию прямо перед едой.

Как правильно ввести в рацион мамы и малыша?

Употреблять кашу в период лактации можно уже с первых дней после родов. Начинать лучше с гречневой каши. Вводить крупу в рацион необходимо постепенно, с одной столовой ложки. Затем наблюдать за реакцией малыша в течение одного или двух дней. Если отрицательной реакции не выявлено, кашу можно есть без риска для ребенка, но не превышая суточную норму.

Если у ребенка наблюдается газообразование, вздутие живота и колики, то стоит исключить злаки содержащие глютен. При запорах исключают рис.

Первая дегустация каши малышом должна состояться утром. Консистенция каши должна напоминать жидкое пюре без комочков.

Начинать прикорм необходимо с одной чайной ложки, а после предложить малышу грудное молоко. Если нет негативной реакции, то в течение недели, ежедневное количество каши увеличивают до 150 г.

Через неделю допускается добавлять в блюдо небольшое количество маминого молока.

Глютеновые каши вводят в рацион уже после безглютеновых злаков. Как правило, глютен плохо переваривается у детей до 6 месяцев, а иногда больше.

При выборе крупы для начала прикорма следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Если малыш страдает запорами, то следует начинать с гречневой или кукурузной каши. Если у ребенка есть склонность к жидкому стулу, то следует сделать выбор в пользу риса.

Полноценное питание и обдуманное отношение к своему рациону после родов необходимо для полноценного развития и нормального пищеварения ребенка, а также для быстрого восстановления организма матери. Каши при грудном вскармливании есть можно и необходимо, но стоит учитывать некоторые особенности и ограничения.

Источник: https://pregnancymethod.com/kakie-kashi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Прикорм: молочные каши при грудном вскармливании – Мамины новости

Крупы при грудном вскармливании

В первые месяцы после родов потребность грудничка в пище и жидкости полностью удовлетворяется грудным молоком мамы.

Однако чуть позже его становится уже недостаточно и тогда необходимо ввести прикорм, молочные каши при грудном вскармливании нравятся детям особенно. Давайте же вместе разберемся, как и когда следует вводить такие кашки в рацион крохи, и о каких тонкостях этого процесса должна помнить каждая кормящая мамочка.

Польза молочных каш для здоровья грудничка

Рацион крохи в первый год жизни, особенно в первые 6-8 месяцев трудно назвать разнообразным. До полугода ребенок обычно питается только грудным молоком своей мамы, а чуть позже в его меню добавляются овощные и фруктовые пюре.

Подобных принципов рекомендует придерживаться всемирная организация здравоохранения, поскольку они способствуют оптимальному развитию крохи, без перевеса или же недобора массы. Однако в некоторых случаях ввод прикорма производят раньше, либо начинают не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

Обычно такое решение принимается педиатром в нескольких случаях – если ребенок очень плохо набирает вес, имеет ярковыраженный дефицит витаминов и минералов или же если у кормящей мамы вырабатывается совсем немного молока.

В любом случае, молочная каша в подобной ситуации станет отличным помощником в процессе укрепления грудничка и его развития.

Стоит сразу отметить, что под молочной кашей подразумевается не классическая крупа, сваренная на коровьем или каком-либо другом молоке, а каша на воде, в которую добавляется адаптированная молочная смесь или же небольшое количество грудного молока. Также в магазинах с легкостью можно найти уже готовые молочные каши, которые не требуют варки.

Классические молочные каши на коровьем молоке добавляются в рацион крохи уже после года, когда малыш полностью перешел на полноценную пищу, а лактация уже завершилась или постепенно подходит к концу.

После того, как вы определитесь с тем, какой кашей вы будете кормить своего малыша – приготовленной собственноручно или покупной, необходимо выбрать разновидность крупы.

Педиатры рекомендуют начинать ввод с круп, которые не содержат в своем составе глютен. Эта группа растительных белков достаточно трудна для усвоения и очень часто становится причиной негативной реакции у грудничка. Именно поэтому ввод каш, содержащих такой белок, отодвигается на вторую очередь, а первоочередный приоритет предоставляется крупам свободным от глютена.

Гречневая каша

Одной из первых вводят гречневую кашу, эта крупа содержит массу полезных веществ, усваивается очень быстро и относительно безопасна для малыша. Если ребенок нормально отреагировал на эту крупу, то следующей, примерно, через пару недель, вводят рисовую кашу, а затем и кукурузную. Все эти крупы не содержать трудно перевариваемых растительных белков.

Овсяная каша

Далее приходит очередь вводить глютеновые разновидности каш. Обычно начинают с овсяной крупы, если проблем с пищеварением не появилось и грудничок с удовольствием кушает кашку, то пробуют все остальные крупы.

Исключение составляет лишь манка – вопреки ошибочному мнению прошлых лет, эта каша практически полностью бесполезна для крохи, а в отдельных случаях даже может быть вредна. Если вы все таки хотите прикармливать ребенка этой кашкой, то отложите ее ввод до, как минимум, годовалого возраста, а лучше чуть позже.

Когда и как правильно вводить молочные каши в рацион новорожденного

Как уже упоминалось выше, ввод каш в рацион новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуется осуществлять после полугода, когда молока мамы ребенку уже начинает не хватать.

Для детей же, находящихся на искусственном вскармливании, ввод каши производят чуть раньше – начиная с 4-5 месячного возраста.

Это связано с тем, что, несмотря на обилие витаминов и питательных веществ в молочной смеси, полностью заменить грудное молоко она не может и очень скоро у малыша возникает дефицит питательных веществ.

Обычно новую кашу вводят в рацион малыша в два этапа, каждый из которых занимает по неделе. Сперва изготавливают достаточно жидкую кашу, в которой соотношение крупы и воды составляет 1 к 20. В первый день дают всего лишь чайную ложку подобной каши и затем ежедневно увеличивают этот объем, пока он не достигнет 150 граммов готового продукта.

На второй неделе кашу готовят уже немного иначе, она становится гуще, и соотношение жидкости к крупе составляет 1 к 10. Третья же неделя связана с «закреплением» новой кашки в меню малыша, после чего необходимо попытаться ввести в меню новый злак.

Покупной же продукт подготавливается согласно инструкции на упаковке, так что пропорции смешения горячей воды и сухой смеси во многом зависит от производителя и типа крупы.

Отдельно следует упомянуть объем кашки, который рекомендуется давать ежедневно вашему крохе.

Для полугода и семи месяцев рекомендуемый объем каши — 150 граммов, до 8 месяцев – от 160 до 170 граммов, до 9 месяцев – от 170-180 граммов, а после – не более 200 граммов.

Если вы решили готовить кашу сами, то обратите внимание на качество крупы. Ее нужно хорошо перебрать, промыть, а затем перемолоть в муку блендером или кофемолкой. Затем кашу заливают водой и варят до готовности.

После остывания в массу добавляют грудное молоко или молочную смесь, при этом ни сахар, ни соль класть в детскую кашу не нужно.

  • Покупную кашу, не требующую варки, приготовить гораздо проще – вам всего лишь нужно залить горячей водой (не кипятком) порошкообразную кашку и дать ей настояться и остыть как следует.

Следует заметить, что в готовые молочные каши ни молоко, ни смесь класть дополнительно не нужно, поскольку столь большая концентрация белка навредит здоровью крохи.

  • Мультизлаковые каши стоит вводить в рацион крохи только в том случае, если каждая из круп уже проверена на негативную реакцию и не вызывала ее.
  • Кормите кроху только ложечкой – так он быстрее приучится кушать взрослую пищу, кроме того это значительно безопаснее.
  • Некоторые педиатры рекомендуют не приобретать каши, в составе которых помимо крупы имеются фрукты или овощи, а вместо этого просто добавлять в готовую кашу соответствующее пюре.

Впервые дав кашу нужно очень внимательно следить за своим крохой – на его коже не должно появляться красных пятен, крапивницы и сухих участков. Также негативная реакция на новую кашку может выражаться в проблемах с пищеварением у малыша. Изменение консистенции стула, беспокойное поведение, метеоризм и колики – все это признаки того, что кашка вашему грудничку не подходит.

Помните, каким бы ни был ваш первый прикорм, молочные каши при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в меню малыша.

Такая пища не только помогает малышу быстрее расти, но и способствует лучшему функционированию его органов и позволяет крохе активно развиваться.

Даже если какая-либо каша не подошла – не переживайте, ввести ее можно будет позже, а пока прикармливать грудничка теми крупами, которые ему по душе и не вызывают негативной реакции.

Источник: https://mama-news.ru/prikorm-molochnye-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие каши можно есть кормящей маме

Крупы при грудном вскармливании

Полноценное и сбалансированное питание матери важно для нормального развития и здоровья ребёнка. От него зависит количество и качество грудного молока. Блюда должны быть богаты полезными и безопасными веществами.

Многообразие каш позволяет варьировать меню в зависимости от индивидуальных потребностей, вовремя восполняя запасы витаминов и минералов.

Но вместе с тем в крупах содержатся вещества, которые в зависимости от индивидуальных особенностей могут вызывать аллергию и обострять имеющиеся хронические болезни.

Разрешённые каши при грудном вскармливании

Сбалансированное питание кормящей матери основывается на следующих принципах: поддержание и восстановление здоровья после родов, налаживание долговременной лактации, оптимизация состава грудного молока, минимизация попадания в организм ребёнка аллергенов. Большинство круп предоставляют полный набор полезных питательных веществ: витамины, минералы, белки и углеводы. Рекомендуется включать в свой рацион каши из неочищенных круп, так как сильная обработка зёрен обедняет их состав.

Каши из каких круп полезны для кормящей мамы

Гречневая каша повышает уровень гемоглобина Овсяная каша выводит вредный холестерин Рисовая каша улучшает состояние кожи Пшеничная каша усиливает обмен веществ Пшённая каша улучшает работу сердечно-сосудистой системы Кукурузная каша укрепляет иммунитет Ячневая каша нормализует уровень сахара в крови Перловая каша снижает уровень холестерина Манная каша обладает высокой калорийностью

При подборе каш следует учитывать, что некоторые из них способствуют усиленной перистальтике кишечника, тогда как другие, наоборот, её ослабляют. Стоит отметить, что большинство злаковых культур содержат клейкое вещество глютен. У одного человека из ста он может провоцировать серьёзную аллергическую реакцию (вздутие живота, расстройство желудка и головные боли). Выбор круп достаточно широк для подбора необходимого меню. Диетологи рекомендуют для кормящей матери следующие каши:

  • Гречневая каша богата витаминами (Е, РР, В1) и минералами (кремний, магний, хлор, марганец, медь). Поддерживает нужный уровень гемоглобина, усиливает защитные функции организма, предупреждает развитие анемии. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Овсяная каша богата витаминами (В1, В2, Е) и минералами (фосфор, марганец, медь). Способствует формированию костно-мышечной системы, выводит вредный холестерин, улучшает лактацию. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Рисовая каша богата витаминами (В1, В5, РР) и минералами (марганец, фосфор, селен). Обладает высокой питательностью, способствует росту новых клеток, улучшает состояние кожи. Снижает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Пшеничная каша богата витаминами (В2, Е, РР) и минералами (марганец, кобальт, медь). Улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, способствует росту хрящей. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет высокую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Пшённая каша богата витаминами (В1, В6, РР) и минералами (кобальт, марганец). Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Но может нарушать йодный баланс. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Кукурузная каша богата витаминами (В6, Н) и минералами (кобальт, хром). Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Сохраняет ценные вещества даже после термической обработки. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Ячневая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец, медь). Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание вредного холестерина, усиливает выработку коллагена. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Перловая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец). Нормализует обмен веществ, уменьшает содержание вредного холестерина. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Манная каша богата витамином PP и кобальтом. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит глютен и вещества, мешающие усвоению кальция и железа.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

Большинство врачей-педиатров рекомендуют придерживаться следующего порядка введения каш в рацион матери:

  • первые десять дней — гречневая, кукурузная, ячневая, рисовая каша;
  • со второго месяца — пшеничная, овсяная каши (при отсутствии реакции на глютен);
  • с третьего месяца — пшённая, перловая каши;
  • с шестого месяца — манная каша.

При возникновении аллергии на какой-либо продукт необходимо на тридцать дней приостановить его потребление.

Гипоаллергенные каши для кормящей мамы

В основном только в первый месяц, когда организм малыша крепнет и приспосабливается к новой для него среде, нужна строгая диета. Но и в более поздний период может возникать необходимость возвращения к гипоаллергенному меню.

Нарушение функций переваривания и усвоения пищи, наследственная предрасположенность, аномальное развитие внутренних органов являются основными причинами аллергии в возрасте от месяца до года. В этом случае требуется консультация врача и подбор наиболее безопасных продуктов.

Выбрать гипоаллергенные каши поможет оценка степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя, низкая. Дополнительные анализы помогут обнаружить источник недуга.

Также рекомендуется некоторыми диетологами, во избежание негативных реакций на пестициды, отмачивать крупы перед приготовлением в течение восьми–десяти часов.

Правила употребления каш

Правила ввода круп в меню матери при грудном вскармливании такие же, как и для других продуктов. Новый вид каши вводится отдельно от всех малой порцией (одна столовая ложка). В течение двух дней нужно наблюдать за реакцией мамы и малыша.

При отсутствии негативных реакций в виде воспалений на коже, желудочно-кишечных колик, повышения температуры, головной боли, нарушения стула можно постепенно увеличить порцию до 100–150 г. Более вкусными и полезными получаются блюда с сухофруктами, свежими яблоками и грушами. Сухофрукты вводят с десятого дня после родов.

Исключением является изюм, который не рекомендован до третьего месяца. Яблоки и груши безопасны со второго месяца.

Тыква и кабачок дополнят любую кашу полезными витаминами и микроэлементами.

Рис и перловку исключают из рациона при появлении у ребёнка запора и газообразования. Показаны ограничения в соли и сахаре.

Как готовить каши

Чтобы сварить диетическую кашу, надо выбрать наиболее простой метод приготовления. Существует два основных способа: на воде и на молоке. Все крупы предварительно очищают от шелухи и хорошо промывают от грязи.

Каши на воде

  • Чтобы приготовить гречневую кашу, необходимо вскипятить 150 мл воды. Всыпать туда крупу (75 мл). Подсолить. Убавить огонь. Варить двенадцать-пятнадцать минут. Добавить масло и накрыть крышкой.
  • Овсяную кашу варим на среднем огне. На неполный стакан очищенной крупы нужно два стакана воды. При варке надо постоянно перемешивать. Готовить в течение восьми-десяти минут. Потом дать пять минут настояться.
  • Ячневую кашу лучше предварительно замочить на полчаса. Крупу с водой берут в соотношении один к двум. Готовят тридцать-сорок минут. Важно помнить, что ячневая крупа при варке увеличивается в несколько раз.
  • Рисовую крупу необходимо промывать тщательным образом несколько раз. Соотношение с водой один к двум. Засыпают в кипящую воду. Затем огонь уменьшают. Для рассыпчатости после приготовления добавляют ложку растительного масла.
  • Перловка без предварительного замачивания на ночь готовится не менее двух часов. Замачивание позволяет сократить время варки до тридцати минут. Соотношение с водой один к трём.
  • Кукурузную кашу готовят двадцать-двадцать пять минут на медленном огне до загустения. Пропорция с водой один к двум.
  • Пшённую кашу тоже готовят до загустения на медленном огне семь-десять минут. Стакан пшёнки смешивают с двумя стаканами кипящей воды. Добавляют масло и соль по вкусу.

Когда можно варить каши на молоке

В цельном молоке присутствуют сильные аллергены. Поэтому использовать его в питании матери не рекомендуется до достижения малышом возраста шести месяцев. Первые четыре месяца готовим каши только на воде. Затем пробуем смешивать воду с молоком.

Долю молока увеличиваем постепенно так, чтобы к шестому месяцу можно было полностью перейти на молочные каши.

С первого дня разрешается добавлять в небольших количествах (не более пятнадцати граммов) сливочное масло с минимальным содержанием пищевых добавок.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Строгие рекомендации не советуют потребление бобовых при лактации вплоть до шестого месяца. Считается, что они повышают газообразование у ребёнка, тем самым вызывая колики. Некоторые альтернативные мнения врачей не связывают колики с горохом, и поэтому рекомендуют его уже со второго месяца.

Сам по себе горох богат растительным белком, витаминами и минералами. Широкий аминокислотный состав способствует обмену веществ и поднимает жизненный тонус. Гороховый белок принимает участие в строительстве костно-мышечной системы.

При постепенном взрослении ребёнка полезно начинать есть гороховую кашу маленькими порциями и следить за реакцией его животика.

Можно ли употреблять тыквенную кашу при лактации

Тыква — это хорошее питательное и вкусовое дополнение практически к любой каше. Она содержит много каротина и железа. Обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. В меню кормящей мамы её можно вводить с десятого дня.

Большой популярностью пользуется тыквенная каша из риса или пшена. Она способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения. Может готовиться как на воде, так и на молоке.

При выборе ингредиентов для блюда в период лактации следует отдельно учитывать безопасность каждого из них.

Отруби в рационе кормящей мамы

Отруби — это продукт оболочки зерна, получаемый после переработки злаковых. Они могут быть рисовые, пшеничные, гречишные, ржаные, овсяные. Высокое содержание витаминов группы В и клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, укреплению ногтей и волос. Регулярное потребление отрубей возвращает коже красоту и упругость.

Если у мамы и ребёнка отсутствует аллергическая реакция на глютен, то их разрешают вводить в диету со второго месяца. При этом учитываем полезность и безопасность исходной крупы.

Часто отруби производят со всевозможными добавками: ароматизаторами, заменителями сахара, красителями, усилителями вкуса. Эти ингредиенты вредны для матери и ребёнка.

Также надо ограничить максимальную суточную дозу отрубей двадцатью пятью граммами. Если у мамы отсутствует опыт употребления большого количества клетчатки, то у неё и малыша может возникнуть вздутие живота. Начинайте с совсем маленьких порций.

Отруби можно сочетать с кисломолочными продуктами, различными супами, крупами, молоком, сухофруктами.

Можно ли кормящей маме льняную, геркулесовую, полтавскую каши

Льняная каша делается не из крупы. Этот продукт получается при переработке семян льна. В результате получается льняное масло. Из оставшегося жмыха и делают кашу.

Считается, что продукт богат витаминами группы В, ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой. Льняная каша благотворно влияет на женское здоровье: нормализует гормональный фон, улучшает состояние мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Каша, обладая низкой калорийностью, часто включается в состав диеты для похудения.

Не все врачи разделяют оптимизм в отношении её во время лактации.

С одной стороны, улучшается процесс образования грудного молока, а с другой стороны, наличие большого количества жирных кислот и клетчатки может вызывать у малыша колики и вздутие животика.

Также в редких случаях не стоит сбрасывать со счётов наличие собственной непереносимости продукта. Предварительно получив согласие от врача, можно аккуратно включать льняную кашу в рацион не ранее второго месяца.

Геркулесовую кашу получают из овса путём механической и термической обработки. В результате разделения отрубей и зародыша получают хлопья. По сравнению с овсяной кашей она менее богата ценными веществами, но более быстра в приготовлении и усвоении. Геркулесовая каша имеет такие же рекомендации к применению, как и овсянка.

Полтавская каша — это разновидность пшеничной каши. Она получается из зёрен пшеницы твёрдых сортов в результате разделения ядра, зародыша и оболочки.

Полезны ли для кормящей мамы крупы: булгур, полба, маш

Булгур — это раздробленная и термически обработанная пшеничная крупа. Широко используется в кухнях кавказских и ближневосточных народов. Используется как полуфабрикат, который быстро готовится. По пищевой ценности сопоставим с макаронными изделиями из твёрдых сортов пшеницы. Может быть использован в диете при лактации со второго месяца.

Полба — это злаковая зерновая культура, родственная пшенице. Для культивирования более прихотлива. Каша из полбы по составу ценных веществ превосходит пшеничную.

Витамины и минералы находятся там в сбалансированном виде. Она полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы и при анемии.

Усиливает иммунитет, стабилизирует кровяное давление, улучшает состояние мышц и костей.

В полбе находится меньше глютена, чем в пшенице. Поэтому каша из неё более полезна и более безопасна.

Маш — это бобовая культура. Используется преимущественно в кулинарии азиатских стран. Свойства маша в основном сходны со свойствами фасоли и гороха. Маш быстрее готовится. В материнском питании, в отличие от гороха, практически не вызывает у ребёнка вздутия животика. Может вводиться в рацион со второго месяца.

В мире есть много зерновых и бобовых культур, каши из которых сбалансируют и помогут разнообразить питание кормящей женщины.

Легко можно подобрать из них наиболее безвредные, учитывая при этом индивидуальные особенности организмов матери и ребёнка. Сегодня имеется возможность готовить как традиционные каши, так и малоизвестные.

В любом случае необходимо следовать определённым правилам и не забывать советоваться с педиатром.

  • Алексей Андреев
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhey-mame.html

Какие каши можно при кормлении грудью

Крупы при грудном вскармливании

Ребёнок на естественном вскармливании в первые шесть месяцев не нуждается в прикорме. Молоко матери содержит все вещества, требующиеся для его успешного развития.

С полугода подрастающий организм начинает испытывать нехватку железа, кальция, магния, цинка, требует больше белка. Наступает время знакомства с новыми продуктами.

Каши при грудном вскармливании могут стать начальным прикормом для карапуза или он попробует их после овощей.

С введением новых лакомств затягивать нельзя. С шестимесячного возраста у ребенка должен формироваться жевательный рефлекс. У него начинают расти челюсти, для их правильного развития необходима жевательная нагрузка.
Кроме того восьмимесячный человечек, не пробовавший ничего, кроме маминого молока, активно сопротивляется пробовать незнакомую еду.

Самые полезные зерновые культуры

Если чадо недостаточно быстро набирает вес, регулярно срыгивает, у него нередко бывает жидкий стул, то начинать введение новой еды лучше с каш. Зерновые культуры имеют неодинаковую питательную ценность и состав.

Злаковые лакомства – источник углеводов, минеральных веществ, витаминов, растительного белка.

Какие крупы давать первыми?

Начинайте исключительно со злаков без глютена. Это рис, гречка, кукуруза.

Другие крупы содержат клейковину (глютен), представляющую собой трудноперевариваемый белок растительного происхождения.

Поэтому кашки, содержащие глютен из пшена, овса, ржи, ячменя и просо добавляются позднее. Они вызывают у малютки газообразование, сопровождающееся вздутием животика и болевыми ощущениями в нем.

Иногда организм человека не способен перерабатывать клейковину и во взрослом возрасте. Это заболевание называется целиакия, встречается редко.

Если злаковые – второй прикорм, вводимый после овощей, важно предлагать их спустя 3 недели после овощных пюре, когда адаптация к ним завершилась.

Первые злаки:

  • Рис. Эта крупа бедна растительными белками, поэтому она легко перевариться и усвоиться грудничком. Содержит витамины группы В, Е, Н и минеральные вещества – магний, железо, фосфор, серу. Особенно полезен рис для карапузов с часто случающимся жидким стулом. Употребление рисовой крупы следует сократить при регулярных запорах.
  • Гречка. В ней присутствует большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника и устраняющей запоры. Содержит витамины В1, В2, Е и минеральные вещества – магний, калий, фосфор, серу. Крупа богата железом, поэтому особенно рекомендована деткам с железодефицитной анемией.
  • Кукуруза. Этот злак не так богат по витаминно-минеральному составу как рис и гречка. Зато в нем есть большое количество клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы у малышей, склонных к запорам. Отлично подходит для обогащения вкусовых ощущений маленького человечка. Кукурузу можно предлагать ему дважды в неделю.

Обобщив сказанное, напомним, что в первый месяц введения зерновых продуктов можно предлагать ребёнку только рис, гречку или кукурузу.
Первая кашка должна быть исключительно монозерновой, т.е. состоять из одного вида зерна. Не допускается использование добавок в виде соли, сахара, фруктов, мёда и тем более орехов.

На 7-8 месяце жизни можно готовить блюда из смеси злаков, если организм малыша нормально реагирует на них. Допускаются добавки в виде фруктов и овощей. С этого возраста вводится овсяная каша.

На 9-10 месяце жизни рекомендуется добавить в рацион ячмень, рожь, пшено.

По исполнении 1 годика побалуйте любимого торопыгу манкой. Раньше этого возраста манная крупа не рекомендуется педиатрами, поскольку понижает усвоение кальция организмом, провоцирует рахит. В этой крупе много глютена.

Она бедна витаминами и микроэлементами. Поэтому этот продукт не должен стать основой рациона, а быть приятным дополнением к меню.

Ещё один недостаток – манка отлично усваивается и склонные к полноте детки быстро набирают вес, что для них является нежелательным фактором.

Как правильно готовить кашу грудничку

Переберите зерно, помойте, тщательно перемелите в кофемолке. Залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до готовности, периодически помешивая.
Овсяные хлопья и манку высыпайте в закипевшую воду и варите до готовности. Помните, грудничкам нельзя давать горячую пищу!

Адаптация к зерновым блюдам начинается с пятипроцентной каши: на 5 г зерна берут 100 г воды. Первая проба – 1 чайная ложечка. Последующие 7-10 суток количество лакомства доведите до 150 г. Следующие 7-10 суток приучайте организм к десятипроцентной каше: на 10 г зерна берите 100 г воды.

Последующая неделя нужна для завершения адаптации к злаковым продуктам. Следующий вид кашки готовьте сразу десятипроцентным,  за 7 дней доведите до нормы в 150 г. К блюду можно добавлять 1 ч.л. сливочного или растительного масла (оливкового, кукурузного либо подсолнечного).

На растительное масло, особенно  подсолнечное, может появиться аллергия.

Каши для естественников готовят безмолочными. Допускается добавить в блюдо мамино молочко. Кашки на коровьем молоке начинают готовить только на втором году жизни, если у чада нет на него аллергии.

Любые новшества всегда вводите утром, чтобы проследить реакцию организма на них и принять меры при появлении нежелательных эффектов. Если у малютки появилась сыпь или наблюдается расстройство стула, временно исключите этот вид прикорма.

Каши промышленного производства

Они очень удобны в использовании. Достаточно к оговоренному в инструкции объему порошка из упаковки добавить нужное количество теплой кипяченой воды и размешать. Также можно приобрести этот продукт в виде консервов с овощами или фруктами.

Состав фабричной продукции оптимально сбалансирован, включает требуемые грудничку витамины и микроэлементы. Остается лишь приобретать её в соответствии с возрастом чада.

Меню кормящей женщины

Рацион матери непосредственно влияет на качество молока и здоровье чада. Женщине необходимо сбалансировано питаться, ежедневно употреблять злаки.

Особенно полезны злаковые блюда из риса, гречки, кукурузы и овса. Овсяная крупа, наравне с гречневой и рисовой, является щедрым источником питательных веществ, витаминов и минеральных элементов.

Если у ребёнка наблюдается газообразование в кишечнике, то женщине нужно исключить из своего рациона зерновые, содержащие глютен. Если у грудничка часто случается запор, исключите рис.

В первый месяц жизни крохи особенно тщательно следите за своим питанием. Исключите употребление аллергенных продуктов таких как: шоколад, кофе, цитрусовые, орехи и т.д.

Не принесет пользы еда, содержащая консерванты и красители – фабричные кондитерские изделия (печенье, мороженое и т.п.), сосиски, вареная и копченая колбаса, сладкие газированные напитки.

Помните, алкоголь и никотин вредит не только вашему здоровью, но, в большей мере, здоровью и нормальному развитию малыша.

Кормление грудью является естественным, дарованным самой природой, способом питания крохи. Поэтому не спешите вытеснять грудное молоко прикормом. Ребёнок как минимум до года нуждается в материнском молоке, дающем не только питательные вещества, но и укрепляющем его иммунитет.

Источник: http://opitanierebenka.ru/kashi/kakie-kashi-mozhno-pri-kormlenii-grudyu.html

Какие каши можно при грудном вскармливании

Крупы при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания перед мамой встает вопрос, какие продукты можно есть, а какие нет. Многие начинают изнурять себя жесткими диетами, что в корне неправильно.

Придерживаться строгим правилам в питании необходимо лишь в первый месяц лактации. Затем необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты.

Ограниченное и скудное питание приведет к нехватке витаминов и ухудшению здоровья женщины и ребенка.

Разнообразное и сбалансированной питание необходимо для полноценного сорта и развития малыша, быстрого восстановления мамы после родов. Главное, не переедать и соблюдать разумные поход у потреблению пищи. Подробнее как правильно питаться кормящей маме, читайте здесь.

Каши должны обязательно входить в рацион кормящей женщины. Но это полезное и вкусное блюдо имеет ряд ограничений.

Правила употребления каши при лактации

  • Вводите каждый вид каши постепенно. В первый раз попробуйте одну ложку и понаблюдайте за реакцией ребенка два дня.

    Если негативной реакции нет, кашу можно кушать без риска для малыша;

  • Манную и мультизлаковую кашу можно вводить после 5-6 месяца лактации;
  • При запоре у грудничка уменьшите потребление рисовой каши;
  • При повышенном газообразовании у малыша ограничьте потребление перловки;
  • В первые 3-4 месяца каши необходимо варить на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген – коровий белок. В последующем можно разбавлять воду и молоко пополам и постепенно переходить на молочные каши;
  • Кашу можно начинать кушать с 40-50 грамм в сутки, затем дозу постепенно увеливиайте. Суточная норма каши в день составляет 100-150 грамм;
  • В кашу можно добавить сухофрукты, яблоки и груши, сливочное масло. А вот от сахара и большого количества соли необходимо отказаться;
  • Учтите, что одни дети могут нормально воспринимать конкретный вид крупы, а другие – нет. Это зависит от индивидуального развития и наследственности. Если у малыша появляется аллергия или возникает расстройство пищеварение, нужно отказаться от приема на месяц. А затем повторить попытку введения каши в меню.

Какие каши можно при ГВ

КрупаСоставПолезные свойстваПротивопоказания
Гречневая (гречка)Витамины E, В1 и В2, железо, калий магний, фосфор и сераПомогает при анемии и улучшает лактацию, с быстро усваивается, улучшает структуру волос, зубов и кожиНе рекомендуется употреблять гречку с молоком, эти продукты мало совместимы друг с другом и тяжело перевариваются
ОвсянаяВитамины А и С, В1, В2 и В5, Е и К; кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфорОчищает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет и помогает при стрессеАллергия на глютен, сердечная и почечная недостаточность
ПшеннаяВитамины В1, В2 и В9, Е и РР; железо, калий и натрий, кальций и фтор, магний и йодПомогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кроветворение, влияет на память и укрепляет иммунитетНе является аллергенной крупой и нормально усваивается; не следует злоупотреблять при проблемах с желудком и со стулом
РисоваяВитамины группы В, Е и Н; железно, сера, фосфор, магний,Помогает при диарее, усталости и стрессе, очищает организм, укрепляет нервные клеткиНельзя злоупотреблять при запорах, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов
КукурузнаяВитамины группы В, Е и А, железо, калий и фосфор, кальций, магнийПомогает при запорах и улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние волос и кожиНе рекомендуется употреблять более двух раз в неделю, особенно при проблемах с желудком, желтый цвет крупы может вызвать аллергию у малыша
Манная (манка)Витамины В1, В2, В6 и Е; калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железоНе так полезна, как друге крупы. Он помогает при болезнях кишечника, выводит из организма жир и слизьСодержит большое количество глютена, который повреждает стенки онкой кишки, нарушает пищеварение и вызывает аллергию. Кроме того, каша очень калорийна Не рекомендуется употреблять ранее 5-6 месяца лактации и более одного раза в неделю
ЯчневаяВитамины группы В, Е и РР; калий и фосфор, сера, кальций, магний и железоПомогает справиться с аллергией и лишним весом, дает ощущение сытости и легко усваивается, борется со стрессом, усиливает иммунитетНе дает негативной реакции и не несет вреда, нельзя злоупотреблять при тяжелых заболеваниях сердца, желудка и кишечника. Можно есть три раза в неделю!

Как готовить

Мы разобрались, какие каши можно кормящей маме. Теперь рассмотрим, как правильно готовить вкусные и полезные блюда. Овсянку промывают и варят на среднем огне до кипения. Затем убавляют огонь, снимают пену и варят еще пять минут до готовности. Не забывайте помешивать при приготовлении!

Самая безвредная каша при грудном вскармливании – ячневая. Однако требует боле длительной готовки, чем овсянка или гречка. Варится крупа около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно замочить кашу. Тогда она получится рассыпчатая и пушистая.

Каши отлично сочетаются с овощами и фруктами, сливочным и растительным маслом. В блюдо кормящей маме можно добавлять чернослив, курагу и другие сухофрукты, а также яблоки, груши и бананы при отсутствии аллергии у грудничка. Среди овощий полезными будут тыква и кабачки.

Быстро и вкусно можно приготовить кашу в мультиварке. Возьмите рис или пшено. Сначала положите порезанные на кусочки тыкву, чернослив и курагу. Сверху всыпьте крупу, добавьте сливочное масло и залейте водой, чтобы жидкость покрыла смесь на два пальца. Готовим на режиме приготовления рассыпчатого риса. Для данного рецепта не понадобятся ни соль, ни сахар!

Рис очень полезен малышу и кормящей маме. Однако следует аккуратно относиться к приему этого продукта. так как он тяжело переваривается и может вызвать запор.

Из данной крупы готовят не только рисовую кашу, но и супы, салаты, плов и даже пудинги для десерта. Эти блюда разнообразят рацион при грудном вскармливании.

Как готовить рис в период лактации, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/

Моя крошка
Добавить комментарий