Кокосовая стружка при грудном вскармливании

Содержание
  1. Кокосовая стружка: польза и вред для организма человека, калорийность, как сделать в домашних условиях
  2. Калорийность и химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Особенности употребления
  5. При беременности и грудном вскармливании
  6. При похудении
  7. Кокосовое молоко: 11 полезных компонентов
  8. Польза кокоса для беременных
  9. Сам кокос: польза и вред
  10. В чем польза и вред: кокосовая стружка
  11. Употребление кокосового сока
  12. Питательный кокосовый орех: польза и вред
  13. Польза кокосового молока (видео)
  14. Печенье при грудном вскармливании: какое выбрать и можно ли его употреблять в первый месяц после рождения малыша?
  15. Можно ли употреблять лакомства кормящей маме после родов?
  16. Особенности продукта: польза для матери и ребенка
  17. Чем опасно?
  18. Выбор и хранение?
  19. Рекомендации
  20. Печенье при грудном вскармливании: какое выбрать и можно ли его употреблять в первый месяц после рождения малыша?
  21. Можно ли употреблять лакомства кормящей маме после родов?
  22. Особенности продукта: польза для матери и ребенка
  23. Чем опасно?
  24. Выбор и хранение?
  25. Рекомендации
  26. Не идеальная Я Источник: https://pregnancymethod.com/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-kakoe-vybrat-i-mozhno-li-ego-upotreblyat-v-pervyy-mesyats-posle-rozhdeniya-malysha/ Печенье при грудном вскармливании: какое можно кормящей маме, рецепты для приготовления в домашних условиях Выбор печенья на прилавках магазинов огромен. Но не всякое одинаково полезно. Иногда столь популярное лакомство к чаю является источником повышенной опасности для здоровья и самочувствия грудничка. Как найти или приготовить печенье безвредное, в каком количестве его можно съедать кормящим женщинам и когда, пойдёт речь в этой статье. Польза и вред печенья при грудном вскармливании Грудное молоко образуется из материнских крови и лимфы, в которые попадают вещества, употребляемые женщиной в пищу. Поэтому так важно следить кормящим за своим рационом. Печенье бывает разное, поэтому однозначно судить о его влиянии на малыша, питающегося маминым молочком, невозможно. Представленная на рынке продукция существенно отличается по составу и качеству. Заносить любую выпечку в список запрещённых продуктов не стоит, ведь есть у неё и видимые достоинства: Основной ингредиент печенья — мука, которая содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий и другие) и витамины (группы B, H, E, PP), клетчатку, пищевые волокна, углеводы. Эти вещества обязательны как в рационе матери, так и в составе материнского молока. Правда, не стоит забывать, что их источником являются и другие продукты. Цельные злаки, входящий в состав многих видов печенья, нормализуют перистальтику кишечника и помогают пищеварению. Углеводы, которые в избытке содержатся в печенье, нужны организму в большом количестве: в идеале они должны составлять 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Основу печенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит быстро утоляют голод. Поэтому печенье — замечательный перекус, например, в дороге. Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени. Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья. Именно поэтому печенье — замечательное лекарство для поднятия настроения. Поднимая настроение, устраняя проявления стресса и усталости, снижающих лактацию, лакомство способствует увеличению притока грудного молока. Как и другая выпечка, печенье увеличивают калорийность грудного молока, делая его очень сытным и питательным для малыша. В печнье много витаминов, микроэлементов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ Есть у печенья и очевидные минусы. Употребляемое чрезмерно, оно становится источником следующих проблем: Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше свести употребление печенья к минимуму. Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению. Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция. Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу. Хотя печенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается. Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку. Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета. Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано. Избыток мучного и сладкого в рационе женщины может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев. В покупном печенье чаще всего содержатся искусственные добавки, которые могут стать причиной аллергии у малыша. Поэтому касаемо печенья действует известный закон: все хорошо в меру. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов. Избыток сладкого может вызвать проблемы со здоровьем у малыша и мамы А я с месяца начала есть все понемногу) А печенька уж тем более, просто очень люблю с чаем всякие печеньки и пироженки. Муж даже в роддом привозил после родов. От пару печенек с чаем ничего не было) Дашуля Павленко https://www.baby.ru/blogs/post/128934542–11406904/ Я ела юбилейное, у ребёнка реакций на него не было, а вот я от него поправилась… Надежда https://www.baby.ru/blogs/post/128934542–11406904/ Какое печенье выбрать кормящей маме Товароведы и кулинары делят всё печенье на пять групп: Галетное (Поход, Арктика, Спортивное). Оно считается самым безопасным при грудном вскармливании, состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара. Крекер. Этот вид от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется первые полгода вовсе. Сахарное (К чаю, Василёк, Юбилейное). Такое лакомство содержит много сахара и жира. В его рецептуру иногда добавляют муку первого сорта (Шахматное, Ручеёк). С его введением в свой рацион также не следует торопиться. Затяжное. В затяжном печенье сахара и жира меньше, чем в сахарном. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье типа Мария зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности. Сдобное. При изготовлении этого печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное (маргарин) для удешевления продукта. К этой группе относится и овсяное печенье, и кокосовое. В овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки овсяная, содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы. Любое из этих печений может быть как полезным, так и вредным продуктом, ведь, кроме основных ингредиентов, производители, как правило, добавляют массу иных. Если продукт покупается в магазине, кормящим мамам следует обратить внимание на такие моменты: Нужно внимательно изучить состав продукта. Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше. Лучше выбирать выпечку с минимумом сахара. В списке ингредиентов он не должен находиться на первом месте (В составе продукта на упаковке ингредиенты всегда указываются в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта). Не стоит доверять надписям на лицевой стороне упаковке, стоит изучить полный состав. Так, например, надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Печенье для детского питания (например «Малышок») и гипоаллергенное печенье также не всегда гарантирует безопасность. Печенье должно быть свежим. Важно убедиться в этом, проверив дату изготовления и срок годности продукта. Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса. Не нужно покупать товар без упаковки, на рынке, когда высок риск быть обманутым. Следует избегать продуктов со следующими ингредиентами в составе: пальмовое масло, маргарин; красители, консерванты, ароматизаторы, загустители; шоколад, какао; орехи, особенно арахис, миндаль; экзотические добавки (кокосовая стружка, кунжут, мак, имбирь); дрожжи; порошок вместо натурального ингредиента (яичный порошок, а не яйца и прочие). Ассортимент печенья в продаже большой, но кормящей маме лучше выбирать продукты с минимальным составом, без добавок Когда и как вводить печенье в рацион кормящей матери Вводить в свой рацион печенье молодой маме рекомендуется в несколько этапов: Начинать лучше с галетного печенья. Его можно попробовать уже через несколько суток после родов. Две — три штуки одного вида пробуют в первой половине дня. Если негативной реакции малыша (высыпаний на коже, проблем с желудочно-кишечным трактом) не наблюдается в течение суток, печенье оставляют в ежедневном меню. Однако это не означает, что можно есть его пачками: им не следует злоупотреблять. Нескольких штук к чаю будет вполне достаточно. Со временем можно добавлять в рацион те сорта, в которых содержатся сухофрукты, семена кунжута, льна, подсолнечника, орехи, а также овсяное печенье. Разумеется, знакомиться с ними нужно постепенно, отслеживая реакцию ребёнка. Если продукт не подошёл, следующий раз вводят его не раньше чем через три недели. Через месяц — два после родов можно пробовать затяжное печенье. Знакомство с сахарным, сдобным печеньем, вафлями и крекером лучше отложить на как можно более поздние сроки. Их не рекомендуется есть первые три — четыре месяца вовсе. Печенье с повидлом, шоколадом, корицей, ванилином рекомендуется вводить не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. Но если у грудничка склонность к аллергическим реакциям — не раньше шести месяцев. При этом важно помнить: всё индивидуально. То, что подходит одной маме и её малышу, может оказаться вредным для другой. Хорошо знать меру Когда моему младшему исполнился месяц, он заболел ветрянкой. Заразу эту из детского сада притянул старший сын. Врачи, первый раз столкнувшиеся с тем, что такой малыш заразился (он был на полном грудном вскармливании, а я в детстве ветрянкой болела), решили подстраховаться и положили нас в больницу. Так как муж сам слёг с высоченной температурой, обсыпанный болячками, а старшего к себе забрали родители, я сообразила, что рассчитывать на передачки в больницу мне будет не на кого, по дороге в инфекционку купила себе продовольствие в ближайшем магазине: бутылки с питьевой водой, пачки затяжного печенья, фрукты и йогурты. Уже на месте поняла, что не зря позаботилась о питании: еда в больнице была несъедобной… Холодильника в боксе не было, йогурты пришлось съесть сразу. Поэтому почти неделю я питалась одним только печеньем, запивая его водой, а вечером — кефиром, который приносили с кухни. К счастью, на фигуре это не сказалось, на самочувствии малыша тоже (а он у меня не на все продукты хорошо реагирует), молока не убавилось, а настроение не перестало быть оптимистичным. Когда мы, наконец, поправились и семья воссоединилась, сухое печенье я перестала покупать вовсе: отъелась… Но вспоминаю его с теплотой: здорово оно меня тогда выручило! Готовим печенье сами Самостоятельное приготовление угощения к чаю — отличный выход, если на прилавках магазинов идеального продукта не нашлось. Существует масса простых рецептов печенья, безопасных для малышей на грудном вскармливании. Печенье галетное Понадобятся: 200 граммов муки пшеничной; по 10 миллилитров молока и растительного масла; 1 чайная ложка разрыхлителя; 15 граммов сахара; 1 яйцо. Готовить в таком порядке: Смешать муку с разрыхлителем. Взбить яйцо, перемешать с молоком и растительным маслом, затем с мукой. Оставить в холодильнике на час. Затем раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать печенье, используя специальные формочки или стакан. Выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C минут 20. Печенье сдобное Понадобятся: 2 яйца; 250 граммов сливочного масла; 1 стакан сахара; 1 чайная ложка разрыхлителя; 3 стакана муки. Последовательность действий: Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, перемешать. Постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто. Готовое тесто пропустить через мясорубку, выкладывая жгутики на смазанный маслом противень в виде печенья. Выпекать в духовке до золотистого цвета. Печенье овсяное Понадобятся: по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки; полпачки сливочного масла; 1 яйцо; 1 стакан сахара; 1,5 чайной ложки разрыхлителя; щепотка соли. Порядок приготовления таков: Перемешать муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, соль. Всё перемешать. Поставить в холодильник на полчаса. Раскатать тесто толщиной не больше сантиметра, вырезать стаканом кружочки. Выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при 180 °C минут 15–20. Кормление грудью — прекрасный повод освоить новые полезные для всей семьи рецепты Кормление ребёнка грудью не означает отказа от вкусных и любимых угощений в пользу безвкусных, но полезных блюд. Для хорошего настроения и полноценной лактации женщине необходимо иногда баловать себя выпечкой. Печенье из натуральных ингредиентов отлично послужит этой цели. Главное, соблюдать меру, не забывая о том, что питание должно быть полноценным и разнообразным. Надежда Суконкина Распечатать Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html Кокос при грудном вскармливании – Мамины новости Период лактации у многих женщин, в первую очередь, ассоциируется с массой запретов и ограничений, связанных с питанием. Так, из рациона молодой мамы обязательно удаляются сильные аллергены и экзотические фрукты, однако и здесь есть исключения – некоторые специалисты утверждают, что кокос при грудном вскармливании вполне безопасен. Действительно ли это так и имеются ли у этого продукта какие-либо опасные свойства – разберемся в нашей сегодняшней статье. Можно ли есть кокосы при лактации и в чем их польза для здоровья кормящей мамы В период кормления грудью все продукты питания разделяются на три большие группы – полностью безопасные продукты, продукты, которые можно кушать, но с осторожностью и строго запрещенная пища и напитки. К третьей категории относится алкоголь, кофе и экзотические овощи и фрукты. Однако, несмотря на экзотическое происхождение, кокосы многими педиатрами определяются во вторую группу. Это связано в первую очередь с тем, что кокосовые орехи не содержат в себе опасных для ребенка веществ и при этом способны принести немалую пользу здоровью, как самой мамы, так и ее малышу. Важнейшим полезным свойством кокосов для кормящих мам является способность этого ореха значительно усиливать и укреплять иммунную систему. В мякоти этого ореха содержатся жирные кислоты, которые обладают противовирусным и антибактериальным эффектом. В результате организм молодой мамы лучше справляется с любыми инфекциями и заболеваниями. Белая кокосовая мякоть считается одним из лучших источников растительного волокна. Включение клетчатки в рацион кормящей позволяет не только избавиться от большинства проблем с пищеварением, но и способствует улучшенному усвоению полезных веществ из другой пищи. Кроме того, употребление продуктов, богатых растительным волокном позволяет наладить функционирование кишечника, что предотвращает возникновение запоров. Исследования показывают, что регулярное употребление кокосовой мякоти приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому эластичность сосудов заметно увеличивается, что благоприятно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы в целом. Кокосы являются идеальным продуктом для перекусов в период лактации. Благодаря содержанию в них натурального сахара, эти орехи быстро обеспечивают организм молодой мамы энергией, а растительные волокна придают чувство сытости на долгое время. Кокосовое молоко, из-за наличия в нем сахаров,обладает естественным слабящим эффектом, что позволяет использовать его в качестве натурального легкого слабительного. Это довольно удобно, поскольку большинство обычных препаратов при ГВ строго запрещены. В последние годы была выявлена прямая связь между регулярным употреблением кокосов и улучшением состояния здоровья при диабете. Этот орех не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, благодаря чему инсулин вырабатывается медленно и плавно. Что примечательно, этот эффект сохраняется в течение долгого времени, что помогает стабилизировать выработку инсулина. Кокосы содержат в себе массуполезных минералов, которые так необходимы организму кормящей матери и малышу. Марганец и фосфор в кокосах помогают укрепить кости и способствуют их лучшему росту у ребенка, что приводит к более активному развитию крохи. Высокое содержание железа в этих орехах делает их отличным продуктом для кормящих мам. В первую очередь этот микроэлемент позволяет предотвратить развитие анемии, поскольку способствует лучшему производству крови организмом, а также косвенно улучшает лактацию. Комплексное воздействие кокосовой мякоти на организм кормящей матери приводит к тому, что все обменные процессы в нем ускоряются. В результате лишний вес естественным образом уходит и метаболизм в теле налаживается. Этот эффект будет крайне полезен в том случае, если женщина набрала много килограммов за время беременности и хочет безопасно от них избавиться. Антибактериальные свойства веществ, входящих в состав кокосов, делают этот продукт отличным средством против воспалительных процессов в выводящих системах. Регулярное употребление кокосов и их сока помогают предотвратить заболевания почек и инфекции мочевого пузыря. Кокосовое масло достаточно часто используется в косметологии – с его помощью кожа и волосы становятся здоровыми и быстро обновляются, однако полезным оно будет и при употреблении внутрь. Селен из кокосов действует на глубинные кожные покровы, улучшая их состояние и насыщая питательными веществами. Побочные эффекты от употребления кокосов при кормлении грудью Несмотря на то, что кокосы в большей степени относятся к полезным продуктам питания, имеются у этих орехов и отрицательные свойства. Чаще всего они проявляются при чрезмерном употреблении кокосов, либо же из-за индивидуальных особенностей организма. В кокосах содержится значительное количество сахара, который в больших количествах может приводить к увеличению веса и ожирению. Также неумеренное потребление этого ореха вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови кормящей мамы, что крайне опасно при диабете или же при предрасположенности к этому заболеванию. Насыщенные жиры, которыми изобилует мякоть кокоса, в большой концентрации способны повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития болезней сердца. Растительные волокна, если они присутствуют в рационе кормящей мамы в небольших количествах, способны неплохо помочь пищеварению женщины и приносят немало пользы. Однако значительное потребление клетчатки приводит к обратному эффекту – стенки кишечника травмируются, а сам процесс переваривания пищи нарушается. Хоть и редко, но кокосы становятся причиной аллергической реакции, причем как у кормящей мамы, так и у грудничка. В группу повышенного риска входят женщины, имеющие аллергию на орехи, а также дети возрастом до трех месяцев. Негативная реакция у крохи может проявляться как обычная аллергия – красные пятна на коже, затрудненное дыхание, слезотечение, либо же в виде проблем с пищеварением и колик. Сила слабящего эффекта от употребления кокосов напрямую зависит от съеденного объема этих орехов. Так, при чрезмерном потреблении, кокосы могут вызывать сильную диарею, которая сопровождается обезвоживанием организма, что крайне опасно в период лактации. Когда кормящей матери впервые можно попробовать кокос, и в каком количестве Обычно педиатры не рекомендуют пробовать относительно безопасные экзотические продукты ранее 5-6 месяцев после родов, однако кокосов это правило не касается. Такой орех кормящая мама может попробовать уже на третий месяц, с условием соблюдения правил процедуры ввода нового продукта. Для проверочного раза будет достаточно скушать совсем небольшой кусочек кокосовой мякоти, либо же выпить около четверти стакана кокосового сока. После этого молодой маме необходимо проследить за реакцией своего крохи – если спустя двое суток у малыша не появилось аллергии и чувствует он себя нормально, значит кокосы для него безопасны и их можно спокойно кушать. В противном же случае процедуру ввода переносят на месяц-два, до момента, пока грудничок немного не подрастет. В день педиатры рекомендуют съедать не более половины ореха, если мы говорим о свежей мякоти и не более 20-30 граммов, если речь идет о высушенной кокосовой стружке. Сок же этого ореха следует пить не чаще чем раз в неделю и не более одного стакана. Советы по выбору и употреблению кокосов во время ГВ Первое, на что следует обратить внимание, при выборе кокоса для кормящей мамы – целостность скорлупы. Она должна быть неповрежденной и однородного цвета, единственное исключение составляет верхушка ореха, на ней должны располагаться три темно-коричневых пятна. После очистки и извлечения кокосовой мякоти необходимо проверить свежесть ореха. Если сок не имеет неприятного запаха и не слишком мутный, значит кокос можно безопасно кушать. Если же внутри сока не оказалось или же он имеет неприятный запах, то перед вами старый, а может и испорченный орех. Не стоит путать кокосовый сок и молоко. Первый – находится внутри ореха, второй же продукт получают в результате вываривания кокосовой стружки. Такое молоко может стать отличной альтернативой обычному молоку или сметане, если у ребенка непереносимость лактозы. Лучше всего есть кокосы не в чистом виде, а добавлять их к каким-либо блюдам. Так, стружку можно подсыпать к десертам, а свежую мякоть и молоко использовать для приготовления необычных вторых и первых блюд. Как видите, несмотря на свое экзотическое происхождение, кокос при грудном вскармливании может отлично вписаться в рацион молодой мамы. Этот чудесный орех положительно влияет на все пищеварительные процессы, а также помогает организму женщины быстрее восстанавливаться после родов. Источник: https://mama-news.ru/kokos-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  27. Печенье при грудном вскармливании: какое можно кормящей маме, рецепты для приготовления в домашних условиях
  28. Польза и вред печенья при грудном вскармливании
  29. Какое печенье выбрать кормящей маме
  30. Когда и как вводить печенье в рацион кормящей матери
  31. Готовим печенье сами
  32. Печенье галетное
  33. Печенье сдобное
  34. Печенье овсяное
  35. Кокос при грудном вскармливании – Мамины новости
  36. Можно ли есть кокосы при лактации и в чем их польза для здоровья кормящей мамы
  37. Побочные эффекты от употребления кокосов при кормлении грудью
  38. Когда кормящей матери впервые можно попробовать кокос, и в каком количестве
  39. Советы по выбору и употреблению кокосов во время ГВ

Кокосовая стружка: польза и вред для организма человека, калорийность, как сделать в домашних условиях

Кокосовая стружка при грудном вскармливании

Кокосовую стружку делают из мякоти кокосового ореха, которая во время высушивания при высоких температурах становится белыми гранулами. Её добавляют в десерты, украшают торты и другие изделия. Насколько она полезна, рассмотрим в данной статье.

Калорийность и химический состав

В 100 г рассматриваемого продукта — около 600 ккал. Это практически в 2 раза больше, чем в свежем кокосе.Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки — 13 г;
  • жиры — 65 г;
  • углеводы — 14 г.

Из витаминов в стружке присутствуют:

  • B1 — 0,065 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B3 0,54 мг;
  • B4 — 12 мг;
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 0,053 мг;
  • B9 — 0,025 мг;
  • C — 3,3 мг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 0,0002 мг.

Благодаря своей пищевой ценности, рассматриваемый продукт очень полезен. Кроме этого, гранулы из кокосовой мякоти богаты микро- и макроэлементами:

  • калий — 356 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 32 мг;
  • натрий — 20 мг;
  • фосфор — 113 мг;
  • железо — 2,43 мг;
  • марганец — 1,5 мг;
  • медь — 0,435 мг;
  • селен — 0,01 мг;
  • цинк — 1,1 мг.

Узнайте, чем полезен кокос и какое его влияние на здоровье.

Благодаря такому составу и калориям кокосовая стружка является очень питательной и сытной.

Полезные свойства

При высушивании мякоть плода не теряет своих полезных свойств. Рассмотрим, чем полезна стружка:

  • содержит много элементов, которые очень важны для здоровья и жизнедеятельности человека;
  • нормализует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества, шлаки;
  • содержит лауриновую кислоту, которая является профилактическим средством против онкологии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действия;
  • эффективна как противовирусное, ранозаживляющее средство;
  • повышает работоспособность, усиливает концентрацию внимания, улучшает зрение и память;
  • способствует нормализации метаболизма, снижению холестерина в крови;
  • благодаря липидам при атеросклерозе полезно есть кокос, и неважно, будет ли он свежим или высушенным.

Важно! Стружку кокоса не рекомендуется добавлять в любое диетическое меню. Она будет полезна, только если придерживаться низкоуглеводной диеты.

Особенности употребления

Кокосовые гранулы обладают очень приятным вкусом, поэтому они нравятся многим. Рассмотрим, всем ли можно употреблять этот продукт в пищу.

При беременности и грудном вскармливании

Врачи советуют женщинам, ожидающим ребёнка и кормящим, не экспериментировать с экзотическими фруктами, а употреблять местные плоды. Но кокос является исключением.Благодаря огромному количеству содержащихся в нём витаминов и минералов, беременность будет проходить легко. Стружка укрепит иммунитет матери и ребёнка и повысит сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Витамин B4 поможет защитить клетки от разрушения, поспособствует нормальному функционированию печени и поддержит нервную систему женщины, которая терпит перегрузки в этот период. Содержащийся в составе калий будет поддерживать в норме артериальное давление и работу сердца.

Важно! Прежде чем добавлять в рацион кокосовую стружку, следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом или педиатром.

При ГВ стружка не противопоказана, но начинать есть её необходимо с маленьких порций, наблюдая за реакцией малыша. Если у него проявились симптомы аллергии, вздутие, то употребление этого продукта следует отложить.

Допустимая норма употребления стружки кокоса будущими мамами и женщинами во время лактации — не больше 30 г в день. В этом случае продукт не навредит, а принесёт только пользу.

При похудении

Любая диета заключается в очищении кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Результатом становится нормализация обмена веществ, налаживание работы пищеварительных органов.

Лучше всего с этим справляются пищевые волокна, которые входят в состав кокосовой стружки.

Гранулы кокоса, попадая в организм, наполняются жидкостью, разбухают и становятся пористыми, тем самым создавая эффект щётки, которая на своём пути чистит кишечник от всех токсинов.

В кокосе находится лауриновая кислота, которая, являясь ценным жиром, выступает в качестве источника топлива в организме.

Источник: https://lifegid.com/bok/3142-kokosovaya-struzhka-polza-i-vred.html

Кокосовое молоко: 11 полезных компонентов

Кокосовая стружка при грудном вскармливании

Особой популярностью в кулинарии пользуется кокосовое молокоОсобую популярность употребления в кулинарии кокосового молока получила азиатская кухня, так как практически все блюда готовятся на его основе.

Однако, чем шире растет кулинарная отрасль, тем все больше и больше повышается спрос на приготовление именно натуральных продуктов и в их число входит кокосовое молоко, которое не только вкусное, но еще и очень полезное.

Первое и широкое применение кокосовое молоко получило за приготовление на его основе напитка, который имеет сладкий и по своей природе специфический вкус. По особой ассоциации многие подумают, что кокосовое молоко – это продукт, добытый из жидкости находящейся внутри кокоса, но это не так.

Кокосовое молоко добывают именно с помощью переработки мякоти плода с дальнейшим её процеживанием и подготовке к употреблению, с помощью всех предназначенных процедур и получают кокосовое молоко, которое так широко пользуется популярностью во всём мире.

Польза от употребления кокосового молока:

  • Мякоть кокоса, из которой непосредственно добывается молоко, очень ценна и имеет в своей структуре огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • Витамин С отвечает за восстановление всех структур и систем а организме;
  • Витамин Е важен тем, что активирует все био-химические процессы в организме человека;
  • Наличие витаминов группы В способствует укреплению нервной системы;
  • Железо отвечает за витаминный баланс и важно для процесса кровообращения;
  • Селен: мощный защитник от пагубных болезней человечества, таких как рак;
  • Кальций: отвечает за укрепление и образование костной системы в организме человека;
  • Магний: улучшает умственную работу организма;
  • Фосфор: способствует мышечному развитию, а также поддержанию тонуса всех органов и тканей;
  • Клетчатка: ответственный за метаболизм элемент;
  • Белок: самый важный элемент, активирующий общее поддержание жизнедеятельности организма.

Кокос полезен и его лечебные свойства очень широки. Употребление этого плода помогает организму бороться с вирусными инфекциями, лауриновая кислота, находящаяся в составе имеет способность убивать грибок, а также активно борется с бактериями.

Польза кокоса для беременных

Кокос – это крупный плод или иначе, большой орех и основной вред, который он может нанести организму это переизбыток калорий, так как его стружка очень калорийна. Однако все недостатки перекрывают его неоспоримые преимущества и потребление кокосового молока очень полезно для насыщения организма различными полезными веществами, особенно во время беременности.

Если пить кокосовый сок каждый день в небольших количествах, то можно очень быстро восстановить витаминный баланс в организме.

Но если же злоупотреблять, то не исключено появление лишнего веса или даже аллергических реакций.

Кокосовое молоко полезно тем, что оно помогает в правильной циркуляции крови, разжижая ее

Показания к употреблению кокосового молока:

  1. Кокосовое молоко имеет эффект очень сильного афродизиака, тоже самое выраженное действие будет иметь употребление мякоти. На основе этих ингредиентов производят многие современные препараты для повышения потенции.
  2. Компоненты кокосового молока, а в частности группа витаминов В имеет способность регулировать работу нервной системы и укреплять её, помогают в борьбе с многими неврологическими заболеваниями такими как атеросклероз.
  3. Употребление кокосового молока значительно помогает в правильной циркуляции крови, разжижает ее, избавляя вены от образования, тромб и бляшек, которые могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы.
  4. Ферменты регулируют уровень холестерина и приводят его в норму.
  5. Кокосовое молоко – отличное средство для избавления или профилактики глистов в человеческом организме.
  6. Вместе с кокосовым молоком из человеческого организма выходят все вредные канцерогены и вещества, попавшие туда вследствие отравления тяжелыми металлами и т.д.
  7. Кокосовое молоко препятствует размножению микробов в организме.
  8. Также мякоть кокоса помогает укрепить иммунную систему и тем самым обеспечивает профилактику болезней инфекционного характера.

Кокосовое молоко не имеет вредных кислотных остатков или веществ, которые раздражают пищеварительный тракт, именно поэтому этот продукт помогает регулировать обмен веществ. Кокосовое молоко благоприятно влияет на органы зрения.

Сам кокос: польза и вред

Полезно ли пить кокосовое молоко? Ответ на этот вопрос интересует множество людей, а ученые и диетологи открыли массу споров по этому вопросу. В последнее время остро стал вопрос: возможно ли безопасное употребление кокосового молока для женщин во время беременности либо же грудном вскармливании?

Польза и вред кокосового молока:

  • Кокосовое молоко является очень эффективным ингредиентом в индустрии красоты, так как этот компонент используют в качестве масла для волос, кремов, скрабов и всего прочего, что придает красоту телу;
  • Вред организму может нанести только испорченный кокос, в котором уже образовалась плесень и начали активное размножение различные вредные микроорганизмы;
  • Кокосовое молоко обладает обеззараживающим эффектом и быстро заживляет раны;
  • Чрезмерное употребление в пищу кокоса в любом виде может привести к появлению лишних килограммов;
  • Кокосовое молоко регулирует работу щитовидно железы;
  • Чрезмерное употребление кокосового молока может вызвать аллергически реакции в тяжелых формах.

Употребляя кокосовое молоко в норме можно навсегда отказаться от приема антибиотиков. Кокосовое молоко восстанавливает разрушенные клетки печени и способствует правильной работе этого органа.

Кокосовое молоко восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Учеными доказано, что употребление кокосового молока беременными женщинами очень положительно отразится на качестве молока при грудном вскармливании, так как насытит его полезными витаминами и микроэлементами.

В чем польза и вред: кокосовая стружка

В последнее время использование кокоса стало настолько распространенным, что его употребляют не только в продукцию косметологических фирм, кулинарных шедевров, но и изготавливают на его основе лекарственные препараты.

В кулинарии кокосовую стружку не используют на прямую, к употреблению в пищу, из неё делают ароматизированные украшения для кондитерских изделий, добавок в коктейли или непосредственно начинку в блюда азиатской кухни, или просто в десертные блюда.

Полезные свойства кокосовой стружки:

  • Кокосовая стружка способствуют выведению шлаков, и очищает организм от вредных токсинов;
  • Кокосовая стружка содержит в своем составе огромное количество важных витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают витаминизированный баланс в организме;
  • Кокосовая стружка способствует нормализации в крови холестерина.

Стружка кокоса надежно снизит воспаление ушных раковин в период обострения отита. Кокосовая стружка препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Употребление кокосового сока

Кокос стал довольно распространенным орехом среди населения, что из него только не изготавливают: аксессуары в виде дамских сумочек, присыпку на кондитерские изделия, десерты, мороженное. На основе его мякоти делают косметические шедевры и даже лекарства, но не многие знают о его настоящей уникальности и не заменимости.

Жидкость кокоса или иначе вода внутри него разрешена детям и беременным, многие задают вопрос: почему?

Ответ не заставит себя ждать, ведь именно кокос так богат полезным витаминозным составом, борется с тяжелыми канцерогенными веществами, проникающими в организм с развитием тяжелой химической промышленности и в следствии, загрязнением окружающего атмосферного воздуха.

Кокосовый сок является незаменимым при любых физических нагрузках

Полезные рецепты приготовления кокосового сока:

  1. Средство для выведения глистов. Раз в сутки, не употребляя еды, следует пить сок одного размолотого кокоса, глисты не переносят компоненты входящие в состав этого ореха и вскоре начнут погибать. Рекомендуют помимо сока потреблять мякоть кокоса на протяжении 2-х недель. Очень важно не употреблять пищу на протяжении 4-х часов после выпитого кокосового молока.
  2. Противопростудное средство на основе кокосового молока. Необходимо употреблять по 100 грамм кокосового молока 4 раза в день для снятия жара либо для снятия воспаления с бронхиальных путей.
  3. Косметическое средство на основе кокосового молока. Для избавления от акне, необходимо делать кокосовую маску. Рецепт приготовления: мёд, банан и кокосовое молоко наносить 3 раза в неделю на кожу лица, затем смывать теплой водой.

Вот такие простые рецепты можно применять даже при беременности.

Питательный кокосовый орех: польза и вред

Кокосовый орех – популярный и признанный диетологами продукт, полезный всем группам населения и даже кормящей маме не смотря на его калорийность. Сушеный или свежий он сохраняет в своём составе всю группу витаминов, который благотворно влияют на развитие внутренних процессов в организме.

Применение:

  • В косметологии: масло для волос, молочко для лица и тела;
  • В лекарственных целях: жаропонижающее, противо глистовое;
  • В кулинарии: приправа, десертные блюда.

Единственный вред, который может нанести кокосовая стружка человеческому организму – это возникновение аллергических реакций, если же такое всё таки произошло необходимо обратится за консультацией в врачебную инстанцию.

Польза кокосового молока (видео)

Мякоть кокоса имеет особую полезность и уникальные свойства, а также равные по уровню противопоказания. Пить кокосовое молоко, безусловно, очень полезно, однако необходимо не забывать о мерах его потребления и соблюдать норму, иначе чрезмерность может привести к негативным реакциям и процессам в организме. Сколько можно съедать ежедневно, зависит от организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/kokosovoe-moloko

Печенье при грудном вскармливании: какое выбрать и можно ли его употреблять в первый месяц после рождения малыша?

Кокосовая стружка при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания всё чем питается мама передается и малышу. В связи с этим большинство мам отказываются от множества привычных им продуктов дабы не навредить здоровью своего ребенка.

Довольно часто они запрещают себе употребление даже тех продуктов, которые и разрешены. Одним из таких является печенье. В данной статье рассмотрено как выбирать и правильно кушать печенье при лактации.

Можно ли употреблять лакомства кормящей маме после родов?

В первые месяцы после родов мамам не рекомендуется есть сладкое и мучные изделия, так как благодаря своему составу эти продукты могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике молодого организма крохи. Конечно, очень трудно отказываться от этого, желая побаловать себя чем-то сладким.

Внимание! На радость всем сладкоежкам печенье в первый месяц после родов не входит в запретный список продуктов при грудном вскармливании.

Врачи не рекомендуют вводить его в свой рацион раньше исполнения грудничку 3-х месяцев. Однако, практика показывает, что большинство мам не выдерживают столь длительный срок, и начинают есть печенье гораздо раньше, но минимальными порциями.

Особенности продукта: польза для матери и ребенка

Печенье при правильном подходе в его употреблении имеет достаточно много полезных свойств, положительно влияющих на организм как и мамы, так и малыша.

Это лакомство содержит большое количество углеводов, которые имеют способность быстрее жиров и белков перерабатываться в энергию. Это полезно для малыша, нуждающегося в них на ранних стадиях своего развития. Мамам очень удобно использовать печенье в качестве перекуса, ведь с грудным ребенком на руках не всегда хватает времени на приготовление какой-либо более полноценной пищи.

Печенье способствует выработки эндорфина, который положительно влияет на общее настроение и тонус тела. Особенно в нем нуждаются молодые мамы, впадающие в депрессию из-за гормональных сбоев организма после родов.

Побороть бессонницу помогает серотонин, также вырабатываемый благодаря употреблению печенья.

Чем опасно?

Несмотря на все полезные свойства печенья, печенье имеет и противоположные стороны:

  1. Большое содержание сахара в печенье может привести к ожирению и проблемам с зубами у малыша.
  2. Дрожжи приводят к коликам и вздутиям в животе.
  3. Различные добавки (например, корица, шоколад, кокосовая стружка и т.д.) могут вызвать аллергическую реакцию у малыша и развитие диатеза.
  4. Покупка некачественного печенья может спровоцировать отравление у матери и ребенка.

Совет! Чтобы полностью быть уверенным в полезности печенья большинство врачей рекомендуют печь его самостоятельно.

Таким образом можно избавиться практически от всех нежелательных проблем и рисков, образованных в результате употребления этого продукта.

Выбор и хранение?

При желании полакомиться печеньем при грудном вскармливании в первый же месяц после родов, следует проконсультироваться с педиатром, какое можно кушать и что лучше выбрать для безопасности малыша.

К выбору печенья следует подходить с особым вниманием. Максимально безопасным считается:

  • овсяное;
  • галетное;
  • песочное;
  • кукурузное печенье.

При покупке стоит внимательно изучить состав печенья. Не допускается содержание:

  • пищевых добавок класса “E”;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • различные специи (например, корица);
  • разного вида наполнители и добавки (например, кунжут, мак, кокосовая стружка, шоколад и др.).

Важно! Хранить печенье рекомендуется в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками.

Рекомендации

Если нет возможностей или способностей выпекать печенье в домашних условиях, то можно воспользоваться и качественным покупным. Лучше всего при грудном вскармливании подходит диетическое печенье “Мария”, но подойдет и обычное овсяное.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион печенье в несколько этапов. Для начала нужно съесть небольшой “пробник” и подождать два три дня. Посмотреть на реакцию ребенка. Если появились сыпь, покраснения или любые другие признаки аллергии, то необходимо отказаться от печенья на 2-3 месяца.

Если реакция организма малыша положительная, то можно смело начинать есть печенье, но, конечно, соблюдая ограничения.

Рекомендуемая суточная норма — 2-4 шт. Прежде чем ограничивать себя в каких-либо гастрономических радостях в связи с пополнением в семье стоит подробнее изучить и узнать какие продукты категорически запрещены, а какие разрешены в употреблении.

Печенье при грудном вскармливании: какое выбрать и можно ли его употреблять в первый месяц после рождения малыша?

Кокосовая стружка при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания всё чем питается мама передается и малышу. В связи с этим большинство мам отказываются от множества привычных им продуктов дабы не навредить здоровью своего ребенка.

Довольно часто они запрещают себе употребление даже тех продуктов, которые и разрешены. Одним из таких является печенье. В данной статье рассмотрено как выбирать и правильно кушать печенье при лактации.

Можно ли употреблять лакомства кормящей маме после родов?

В первые месяцы после родов мамам не рекомендуется есть сладкое и мучные изделия, так как благодаря своему составу эти продукты могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике молодого организма крохи. Конечно, очень трудно отказываться от этого, желая побаловать себя чем-то сладким.

Внимание! На радость всем сладкоежкам печенье в первый месяц после родов не входит в запретный список продуктов при грудном вскармливании.

Врачи не рекомендуют вводить его в свой рацион раньше исполнения грудничку 3-х месяцев. Однако, практика показывает, что большинство мам не выдерживают столь длительный срок, и начинают есть печенье гораздо раньше, но минимальными порциями.

Особенности продукта: польза для матери и ребенка

Печенье при правильном подходе в его употреблении имеет достаточно много полезных свойств, положительно влияющих на организм как и мамы, так и малыша.

Это лакомство содержит большое количество углеводов, которые имеют способность быстрее жиров и белков перерабатываться в энергию. Это полезно для малыша, нуждающегося в них на ранних стадиях своего развития. Мамам очень удобно использовать печенье в качестве перекуса, ведь с грудным ребенком на руках не всегда хватает времени на приготовление какой-либо более полноценной пищи.

Печенье способствует выработки эндорфина, который положительно влияет на общее настроение и тонус тела. Особенно в нем нуждаются молодые мамы, впадающие в депрессию из-за гормональных сбоев организма после родов.

Побороть бессонницу помогает серотонин, также вырабатываемый благодаря употреблению печенья.

Чем опасно?

Несмотря на все полезные свойства печенья, печенье имеет и противоположные стороны:

  1. Большое содержание сахара в печенье может привести к ожирению и проблемам с зубами у малыша.
  2. Дрожжи приводят к коликам и вздутиям в животе.
  3. Различные добавки (например, корица, шоколад, кокосовая стружка и т.д.) могут вызвать аллергическую реакцию у малыша и развитие диатеза.
  4. Покупка некачественного печенья может спровоцировать отравление у матери и ребенка.

Совет! Чтобы полностью быть уверенным в полезности печенья большинство врачей рекомендуют печь его самостоятельно.

Таким образом можно избавиться практически от всех нежелательных проблем и рисков, образованных в результате употребления этого продукта.

Выбор и хранение?

При желании полакомиться печеньем при грудном вскармливании в первый же месяц после родов, следует проконсультироваться с педиатром, какое можно кушать и что лучше выбрать для безопасности малыша.

К выбору печенья следует подходить с особым вниманием. Максимально безопасным считается:

  • овсяное;
  • галетное;
  • песочное;
  • кукурузное печенье.

При покупке стоит внимательно изучить состав печенья. Не допускается содержание:

  • пищевых добавок класса “E”;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • различные специи (например, корица);
  • разного вида наполнители и добавки (например, кунжут, мак, кокосовая стружка, шоколад и др.).

Важно! Хранить печенье рекомендуется в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками.

Рекомендации

Если нет возможностей или способностей выпекать печенье в домашних условиях, то можно воспользоваться и качественным покупным. Лучше всего при грудном вскармливании подходит диетическое печенье “Мария”, но подойдет и обычное овсяное.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион печенье в несколько этапов. Для начала нужно съесть небольшой “пробник” и подождать два три дня. Посмотреть на реакцию ребенка. Если появились сыпь, покраснения или любые другие признаки аллергии, то необходимо отказаться от печенья на 2-3 месяца.

Если реакция организма малыша положительная, то можно смело начинать есть печенье, но, конечно, соблюдая ограничения.

Рекомендуемая суточная норма — 2-4 шт. Прежде чем ограничивать себя в каких-либо гастрономических радостях в связи с пополнением в семье стоит подробнее изучить и узнать какие продукты категорически запрещены, а какие разрешены в употреблении.

Не идеальная Я

Источник: https://pregnancymethod.com/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-kakoe-vybrat-i-mozhno-li-ego-upotreblyat-v-pervyy-mesyats-posle-rozhdeniya-malysha/

Печенье при грудном вскармливании: какое можно кормящей маме, рецепты для приготовления в домашних условиях

Кокосовая стружка при грудном вскармливании

Выбор печенья на прилавках магазинов огромен. Но не всякое одинаково полезно. Иногда столь популярное лакомство к чаю является источником повышенной опасности для здоровья и самочувствия грудничка. Как найти или приготовить печенье безвредное, в каком количестве его можно съедать кормящим женщинам и когда, пойдёт речь в этой статье.

Польза и вред печенья при грудном вскармливании

Грудное молоко образуется из материнских крови и лимфы, в которые попадают вещества, употребляемые женщиной в пищу. Поэтому так важно следить кормящим за своим рационом.

Печенье бывает разное, поэтому однозначно судить о его влиянии на малыша, питающегося маминым молочком, невозможно. Представленная на рынке продукция существенно отличается по составу и качеству.

Заносить любую выпечку в список запрещённых продуктов не стоит, ведь есть у неё и видимые достоинства:

  1. Основной ингредиент печенья — мука, которая содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий и другие) и витамины (группы B, H, E, PP), клетчатку, пищевые волокна, углеводы. Эти вещества обязательны как в рационе матери, так и в составе материнского молока. Правда, не стоит забывать, что их источником являются и другие продукты.
  2. Цельные злаки, входящий в состав многих видов печенья, нормализуют перистальтику кишечника и помогают пищеварению.
  3. Углеводы, которые в избытке содержатся в печенье, нужны организму в большом количестве: в идеале они должны составлять 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
  4. Основу печенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит быстро утоляют голод. Поэтому печенье — замечательный перекус, например, в дороге.
  5. Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
  6. Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья. Именно поэтому печенье — замечательное лекарство для поднятия настроения.
  7. Поднимая настроение, устраняя проявления стресса и усталости, снижающих лактацию, лакомство способствует увеличению притока грудного молока.
  8. Как и другая выпечка, печенье увеличивают калорийность грудного молока, делая его очень сытным и питательным для малыша.

    В печнье много витаминов, микроэлементов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ

Есть у печенья и очевидные минусы. Употребляемое чрезмерно, оно становится источником следующих проблем:

  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше свести употребление печенья к минимуму.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя печенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Избыток мучного и сладкого в рационе женщины может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
  • В покупном печенье чаще всего содержатся искусственные добавки, которые могут стать причиной аллергии у малыша.

Поэтому касаемо печенья действует известный закон: все хорошо в меру. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.

Избыток сладкого может вызвать проблемы со здоровьем у малыша и мамы

А я с месяца начала есть все понемногу) А печенька уж тем более, просто очень люблю с чаем всякие печеньки и пироженки. Муж даже в роддом привозил после родов. От пару печенек с чаем ничего не было)

Дашуля Павленко

https://www.baby.ru/blogs/post/128934542–11406904/

Я ела юбилейное, у ребёнка реакций на него не было, а вот я от него поправилась…

Надежда

https://www.baby.ru/blogs/post/128934542–11406904/

Какое печенье выбрать кормящей маме

Товароведы и кулинары делят всё печенье на пять групп:

  1. Галетное (Поход, Арктика, Спортивное). Оно считается самым безопасным при грудном вскармливании, состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара.
  2. Крекер. Этот вид от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется первые полгода вовсе.
  3. Сахарное (К чаю, Василёк, Юбилейное). Такое лакомство содержит много сахара и жира. В его рецептуру иногда добавляют муку первого сорта (Шахматное, Ручеёк). С его введением в свой рацион также не следует торопиться.
  4. Затяжное. В затяжном печенье сахара и жира меньше, чем в сахарном. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье типа Мария зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.
  5. Сдобное. При изготовлении этого печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное (маргарин) для удешевления продукта. К этой группе относится и овсяное печенье, и кокосовое. В овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки овсяная, содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы.

Любое из этих печений может быть как полезным, так и вредным продуктом, ведь, кроме основных ингредиентов, производители, как правило, добавляют массу иных. Если продукт покупается в магазине, кормящим мамам следует обратить внимание на такие моменты:

  • Нужно внимательно изучить состав продукта. Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
  • Лучше выбирать выпечку с минимумом сахара. В списке ингредиентов он не должен находиться на первом месте (В составе продукта на упаковке ингредиенты всегда указываются в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта).
  • Не стоит доверять надписям на лицевой стороне упаковке, стоит изучить полный состав. Так, например, надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Печенье для детского питания (например «Малышок») и гипоаллергенное печенье также не всегда гарантирует безопасность.
  • Печенье должно быть свежим. Важно убедиться в этом, проверив дату изготовления и срок годности продукта.
  • Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
  • Не нужно покупать товар без упаковки, на рынке, когда высок риск быть обманутым.

Следует избегать продуктов со следующими ингредиентами в составе:

  • пальмовое масло, маргарин;
  • красители, консерванты, ароматизаторы, загустители;
  • шоколад, какао;
  • орехи, особенно арахис, миндаль;
  • экзотические добавки (кокосовая стружка, кунжут, мак, имбирь);
  • дрожжи;
  • порошок вместо натурального ингредиента (яичный порошок, а не яйца и прочие).

Ассортимент печенья в продаже большой, но кормящей маме лучше выбирать продукты с минимальным составом, без добавок

Когда и как вводить печенье в рацион кормящей матери

Вводить в свой рацион печенье молодой маме рекомендуется в несколько этапов:

  1. Начинать лучше с галетного печенья. Его можно попробовать уже через несколько суток после родов. Две — три штуки одного вида пробуют в первой половине дня.
  2. Если негативной реакции малыша (высыпаний на коже, проблем с желудочно-кишечным трактом) не наблюдается в течение суток, печенье оставляют в ежедневном меню. Однако это не означает, что можно есть его пачками: им не следует злоупотреблять. Нескольких штук к чаю будет вполне достаточно.
  3. Со временем можно добавлять в рацион те сорта, в которых содержатся сухофрукты, семена кунжута, льна, подсолнечника, орехи, а также овсяное печенье. Разумеется, знакомиться с ними нужно постепенно, отслеживая реакцию ребёнка.
  4. Если продукт не подошёл, следующий раз вводят его не раньше чем через три недели.
  5. Через месяц — два после родов можно пробовать затяжное печенье.
  6. Знакомство с сахарным, сдобным печеньем, вафлями и крекером лучше отложить на как можно более поздние сроки. Их не рекомендуется есть первые три — четыре месяца вовсе.
  7. Печенье с повидлом, шоколадом, корицей, ванилином рекомендуется вводить не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. Но если у грудничка склонность к аллергическим реакциям — не раньше шести месяцев. При этом важно помнить: всё индивидуально. То, что подходит одной маме и её малышу, может оказаться вредным для другой.

Хорошо знать меру

Когда моему младшему исполнился месяц, он заболел ветрянкой. Заразу эту из детского сада притянул старший сын. Врачи, первый раз столкнувшиеся с тем, что такой малыш заразился (он был на полном грудном вскармливании, а я в детстве ветрянкой болела), решили подстраховаться и положили нас в больницу.

Так как муж сам слёг с высоченной температурой, обсыпанный болячками, а старшего к себе забрали родители, я сообразила, что рассчитывать на передачки в больницу мне будет не на кого, по дороге в инфекционку купила себе продовольствие в ближайшем магазине: бутылки с питьевой водой, пачки затяжного печенья, фрукты и йогурты. Уже на месте поняла, что не зря позаботилась о питании: еда в больнице была несъедобной… Холодильника в боксе не было, йогурты пришлось съесть сразу. Поэтому почти неделю я питалась одним только печеньем, запивая его водой, а вечером — кефиром, который приносили с кухни. К счастью, на фигуре это не сказалось, на самочувствии малыша тоже (а он у меня не на все продукты хорошо реагирует), молока не убавилось, а настроение не перестало быть оптимистичным. Когда мы, наконец, поправились и семья воссоединилась, сухое печенье я перестала покупать вовсе: отъелась… Но вспоминаю его с теплотой: здорово оно меня тогда выручило!

Готовим печенье сами

Самостоятельное приготовление угощения к чаю — отличный выход, если на прилавках магазинов идеального продукта не нашлось. Существует масса простых рецептов печенья, безопасных для малышей на грудном вскармливании.

Печенье галетное

Понадобятся:

  • 200 граммов муки пшеничной;
  • по 10 миллилитров молока и растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 15 граммов сахара;
  • 1 яйцо.

Готовить в таком порядке:

  1. Смешать муку с разрыхлителем.
  2. Взбить яйцо, перемешать с молоком и растительным маслом, затем с мукой.
  3. Оставить в холодильнике на час.
  4. Затем раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать печенье, используя специальные формочки или стакан.
  5. Выложить на смазанный маслом противень.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C минут 20.

Печенье сдобное

Понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 250 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 стакана муки.

Последовательность действий:

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, перемешать. Постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто.
  2. Готовое тесто пропустить через мясорубку, выкладывая жгутики на смазанный маслом противень в виде печенья.
  3. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Печенье овсяное

Понадобятся:

  • по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления таков:

  1. Перемешать муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
  2. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, соль. Всё перемешать.
  3. Поставить в холодильник на полчаса.
  4. Раскатать тесто толщиной не больше сантиметра, вырезать стаканом кружочки. Выложить на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать в духовке при 180 °C минут 15–20.

Кормление грудью — прекрасный повод освоить новые полезные для всей семьи рецепты

Кормление ребёнка грудью не означает отказа от вкусных и любимых угощений в пользу безвкусных, но полезных блюд. Для хорошего настроения и полноценной лактации женщине необходимо иногда баловать себя выпечкой. Печенье из натуральных ингредиентов отлично послужит этой цели. Главное, соблюдать меру, не забывая о том, что питание должно быть полноценным и разнообразным.

  • Надежда Суконкина
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кокос при грудном вскармливании – Мамины новости

Кокосовая стружка при грудном вскармливании

Период лактации у многих женщин, в первую очередь, ассоциируется с массой запретов и ограничений, связанных с питанием.

Так, из рациона молодой мамы обязательно удаляются сильные аллергены и экзотические фрукты, однако и здесь есть исключения – некоторые специалисты утверждают, что кокос при грудном вскармливании вполне безопасен. Действительно ли это так и имеются ли у этого продукта какие-либо опасные свойства – разберемся в нашей сегодняшней статье.

Можно ли есть кокосы при лактации и в чем их польза для здоровья кормящей мамы

В период кормления грудью все продукты питания разделяются на три большие группы – полностью безопасные продукты, продукты, которые можно кушать, но с осторожностью и строго запрещенная пища и напитки. К третьей категории относится алкоголь, кофе и экзотические овощи и фрукты.

Однако, несмотря на экзотическое происхождение, кокосы многими педиатрами определяются во вторую группу. Это связано в первую очередь с тем, что кокосовые орехи не содержат в себе опасных для ребенка веществ и при этом способны принести немалую пользу здоровью, как самой мамы, так и ее малышу.

  • Важнейшим полезным свойством кокосов для кормящих мам является способность этого ореха значительно усиливать и укреплять иммунную систему. В мякоти этого ореха содержатся жирные кислоты, которые обладают противовирусным и антибактериальным эффектом. В результате организм молодой мамы лучше справляется с любыми инфекциями и заболеваниями.
  • Белая кокосовая мякоть считается одним из лучших источников растительного волокна. Включение клетчатки в рацион кормящей позволяет не только избавиться от большинства проблем с пищеварением, но и способствует улучшенному усвоению полезных веществ из другой пищи. Кроме того, употребление продуктов, богатых растительным волокном позволяет наладить функционирование кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  • Исследования показывают, что регулярное употребление кокосовой мякоти приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому эластичность сосудов заметно увеличивается, что благоприятно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Кокосы являются идеальным продуктом для перекусов в период лактации. Благодаря содержанию в них натурального сахара, эти орехи быстро обеспечивают организм молодой мамы энергией, а растительные волокна придают чувство сытости на долгое время.
  • Кокосовое молоко, из-за наличия в нем сахаров, обладает естественным слабящим эффектом, что позволяет использовать его в качестве натурального легкого слабительного. Это довольно удобно, поскольку большинство обычных препаратов при ГВ строго запрещены.
  • В последние годы была выявлена прямая связь между регулярным употреблением кокосов и улучшением состояния здоровья при диабете. Этот орех не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, благодаря чему инсулин вырабатывается медленно и плавно. Что примечательно, этот эффект сохраняется в течение долгого времени, что помогает стабилизировать выработку инсулина.
  • Кокосы содержат в себе массу полезных минералов, которые так необходимы организму кормящей матери и малышу.
  • Марганец и фосфор в кокосах помогают укрепить кости и способствуют их лучшему росту у ребенка, что приводит к более активному развитию крохи.
  • Высокое содержание железа в этих орехах делает их отличным продуктом для кормящих мам. В первую очередь этот микроэлемент позволяет предотвратить развитие анемии, поскольку способствует лучшему производству крови организмом, а также косвенно улучшает лактацию.
  • Комплексное воздействие кокосовой мякоти на организм кормящей матери приводит к тому, что все обменные процессы в нем ускоряются. В результате лишний вес естественным образом уходит и метаболизм в теле налаживается. Этот эффект будет крайне полезен в том случае, если женщина набрала много килограммов за время беременности и хочет безопасно от них избавиться.
  • Антибактериальные свойства веществ, входящих в состав кокосов, делают этот продукт отличным средством против воспалительных процессов в выводящих системах. Регулярное употребление кокосов и их сока помогают предотвратить заболевания почек и инфекции мочевого пузыря.
  • Кокосовое масло достаточно часто используется в косметологии – с его помощью кожа и волосы становятся здоровыми и быстро обновляются, однако полезным оно будет и при употреблении внутрь. Селен из кокосов действует на глубинные кожные покровы, улучшая их состояние и насыщая питательными веществами.

Побочные эффекты от употребления кокосов при кормлении грудью

Несмотря на то, что кокосы в большей степени относятся к полезным продуктам питания, имеются у этих орехов и отрицательные свойства. Чаще всего они проявляются при чрезмерном употреблении кокосов, либо же из-за индивидуальных особенностей организма.

  • В кокосах содержится значительное количество сахара, который в больших количествах может приводить к увеличению веса и ожирению. Также неумеренное потребление этого ореха вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови кормящей мамы, что крайне опасно при диабете или же при предрасположенности к этому заболеванию.
  • Насыщенные жиры, которыми изобилует мякоть кокоса, в большой концентрации способны повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития болезней сердца.
  • Растительные волокна, если они присутствуют в рационе кормящей мамы в небольших количествах, способны неплохо помочь пищеварению женщины и приносят немало пользы. Однако значительное потребление клетчатки приводит к обратному эффекту – стенки кишечника травмируются, а сам процесс переваривания пищи нарушается.
  • Хоть и редко, но кокосы становятся причиной аллергической реакции, причем как у кормящей мамы, так и у грудничка. В группу повышенного риска входят женщины, имеющие аллергию на орехи, а также дети возрастом до трех месяцев. Негативная реакция у крохи может проявляться как обычная аллергия – красные пятна на коже, затрудненное дыхание, слезотечение, либо же в виде проблем с пищеварением и колик.
  • Сила слабящего эффекта от употребления кокосов напрямую зависит от съеденного объема этих орехов. Так, при чрезмерном потреблении, кокосы могут вызывать сильную диарею, которая сопровождается обезвоживанием организма, что крайне опасно в период лактации.

Когда кормящей матери впервые можно попробовать кокос, и в каком количестве

Обычно педиатры не рекомендуют пробовать относительно безопасные экзотические продукты ранее 5-6 месяцев после родов, однако кокосов это правило не касается. Такой орех кормящая мама может попробовать уже на третий месяц, с условием соблюдения правил процедуры ввода нового продукта.

Для проверочного раза будет достаточно скушать совсем небольшой кусочек кокосовой мякоти, либо же выпить около четверти стакана кокосового сока. После этого молодой маме необходимо проследить за реакцией своего крохи – если спустя двое суток у малыша не появилось аллергии и чувствует он себя нормально, значит кокосы для него безопасны и их можно спокойно кушать.

В противном же случае процедуру ввода переносят на месяц-два, до момента, пока грудничок немного не подрастет.

В день педиатры рекомендуют съедать не более половины ореха, если мы говорим о свежей мякоти и не более 20-30 граммов, если речь идет о высушенной кокосовой стружке.

Сок же этого ореха следует пить не чаще чем раз в неделю и не более одного стакана.

Советы по выбору и употреблению кокосов во время ГВ

  • Первое, на что следует обратить внимание, при выборе кокоса для кормящей мамы – целостность скорлупы. Она должна быть неповрежденной и однородного цвета, единственное исключение составляет верхушка ореха, на ней должны располагаться три темно-коричневых пятна.
  • После очистки и извлечения кокосовой мякоти необходимо проверить свежесть ореха. Если сок не имеет неприятного запаха и не слишком мутный, значит кокос можно безопасно кушать. Если же внутри сока не оказалось или же он имеет неприятный запах, то перед вами старый, а может и испорченный орех.
  • Не стоит путать кокосовый сок и молоко. Первый – находится внутри ореха, второй же продукт получают в результате вываривания кокосовой стружки. Такое молоко может стать отличной альтернативой обычному молоку или сметане, если у ребенка непереносимость лактозы.
  • Лучше всего есть кокосы не в чистом виде, а добавлять их к каким-либо блюдам. Так, стружку можно подсыпать к десертам, а свежую мякоть и молоко использовать для приготовления необычных вторых и первых блюд.

Как видите, несмотря на свое экзотическое происхождение, кокос при грудном вскармливании может отлично вписаться в рацион молодой мамы. Этот чудесный орех положительно влияет на все пищеварительные процессы, а также помогает организму женщины быстрее восстанавливаться после родов.

Источник: https://mama-news.ru/kokos-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий