Кокос при грудном вскармливании

Содержание
  1. Овсяное печенье при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме
  2. Аргументы за овсяное печенье и против него
  3. Особенности овсяного печенья, приносящие пользу организму матери и ребенка
  4. Простые рецепты полезного и вкусного овсяного печенья
  5. Можно ли кокос при грудном кормлении
  6. Полезные свойства
  7. Правила употребления кокоса при лактации
  8. Как выбрать и использовать кокос
  9. Чем полезно кокосовое молоко, польза и вред экзотического напитка
  10. Состав кокосового напитка
  11. Полезные микроэлементы, входящие в состав кокосового молока
  12. Польза молока из кокоса для организма
  13. Кокосовое молоко обладает такими свойствами
  14. Польза кокосового молока при грудном вскармливании
  15. Рецепт приготовления кокосового молока
  16. Какие фрукты можно кормящей маме: что разрешено и запрещено для новорожденного ребенка и страше
  17. Экзотика в период лактации
  18. Сезонные фрукты в период лактации
  19. Симптомы аллергии на фрукты
  20. Отзывы
  21. Кокосовое молоко при грудном вскармливании – Мамины новости
  22. Можно ли кокосовое молоко в период ГВ и чем оно полезно
  23. Негативные последствия от употребления кокосового молока кормящей мамой
  24. Советы по выбору и употреблению кокосового молока при лактации
  25. Кокос при грудном вскармливании: можно ли, польза, вред
  26. Польза «райского ореха»
  27. Кокосовое молоко и кокосовая вода — в чем разница
  28. Мякоть и стружка

Овсяное печенье при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме

Кокос при грудном вскармливании

Почти все специалисты сходятся в одном – кормящей маме необходимо регулярно употреблять что-то в виде десерта, чтобы утолить потребность в сладком и не впасть в депрессию.

Вкусное и гипоаллергенное овсяное печенье при грудном вскармливании может оказаться не просто подходящим лакомством, но и продуктом, приносящим заметную пользу.

При этом речь идет только о тех изделиях, которые приготовлены в домашних условиях или проверенной кондитерской.

Готовый расфасованный продукт, который можно найти в магазине, считается потенциально опасным для грудничка, т.к. в его состав обязательно входят консерванты, красители, загустители и различные стабилизаторы. Рецепт овсяного печенья существует не один, подходы многочисленны и разнообразны, но начинать нужно с простейших.

Аргументы за овсяное печенье и против него

Присутствие блюд из овсяной муки в рационе кормящей мамы традиционно считается положительным видом воздействия на женский и детский организмы.

Этот компонент содержит намного больше полезных веществ, чем ржаная мука и совсем не опасен, в отличие от пшеничной.

Если правильно выбрать рецепт и следовать его рекомендациям, то можно не переживать за возникновение аллергии у малыша. Способ приготовления изделий тоже абсолютно безопасен.

Даже углеводы в составе печенья приносят только пользу, обеспечивая ткани необходимой энергией и насыщая мозг веществами, необходимыми для его работы. Дополнительный плюс самодельной кулинарной продукции в том, что есть возможность корректировать объем компонентов в зависимости от личных предпочтений и реакции малыша.

Опасность для грудничка представляют только те изделия, которые выполнены в промышленных условиях. Даже если на этикетке значатся лишь допустимые ингредиенты, это не гарантирует того, что в тесто не были добавлены спреды, растительные жиры, пальмовое масло, консерванты и красители.

Нельзя забывать и о том, что магазинное овсяное печенье зачастую содержит лишь минимальное количество овсяной муки, в основном состоя из пшеничного аналога. От употребления подобных лакомств нужно воздерживаться не только в период лактации, но и в повседневной жизни.

Особенности овсяного печенья, приносящие пользу организму матери и ребенка

Если разобраться в составе овсяного печенья, окажется, что употреблять его кормящей маме не просто можно, но и нужно. Это объясняется высоким содержанием в овсянке витаминов и минералов. Причем эти компоненты сохраняются в готовых изделиях в максимальном количестве, независимо от того, какой был использован рецепт.

  • Овсяные хлопья или мука богаты витаминами А и В6, железом, фосфором, кремнием селеном, марганцем. Они положительно воздействуют на развитие мозга грудничка, способствуют укреплению его костной системы, восстановлению организма матери.

Совет: Если рецепт подразумевает слишком большой объем сахара, его лучше слегка скорректировать. Злоупотребление данным компонентом может спровоцировать у ребенка аллергию, диатез или вызвать сильную жажду. На хороший результат можно рассчитывать, если заменить потенциально вредный компонент фруктозой, навотом или другим подсластителем натурального происхождения.

  • Состав продукта настолько сбалансирован, питателен и безвреден, что после его употребления у детей не случаются аллергические проявления, колики, вздутие и другие неприятные последствия.
  • Кормящей маме лучше всего выбрать рецепт, в котором дополнительно присутствуют кунжут, полезные злаковые культуры, натуральная кокосовая стружка. Это позволит дополнительно насытить организм полезными компонентами.

Начинать употребление печенья нужно с одной штучки в день. Если в течение недели не появилось негативных изменений в состоянии малыша, количество можно постепенно увеличивать, дойдя до 5 штук в день.

Превышать данный объем не рекомендуется, даже если ребенок переносит продукт очень хорошо, а маме он очень нравится.

Данный объем считается оптимальным и для самого обычного человека, следящего за своим здоровьем и весом.

Простые рецепты полезного и вкусного овсяного печенья

При желании кормящие мамы могут экспериментировать с составом овсяного печенья, но в пределах разумного. За основу рекомендуется взять базовый рецепт классического кушанья.

Овсяное печенье с медом и грецкими орехами:

  • Нам понадобится стакан измельченных овсяных хлопьев, две столовых ложки жидкого меда, желток одного куриного яйца, три столовых ложки сливочного масла, немного раздробленных ядер грецких орехов (можно заменить арахисом, но он более аллергенен).
  • Овсяные хлопья тщательно обжариваем на горячей сковороде без масла, затем остужаем и измельчаем до состояния порошка в блендере или ступке.
  • В полученный состав вводим немного измельченных орехов (по желанию) и размешиваем. Желток перетираем с медом, добавляем масло и тщательно взбиваем массу.
  • Соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем до получения однородного состава. Если все было сделано правильно, то масса приобретет светлый оттенок.
  • Разделяем продукт на части, придаем им нужную форму и выпекаем в духовке, пока изделия не приобретут коричневатый оттенок.

Овсяное печенье с корицей и черносливом:

  • Данный рецепт подразумевает использование трех стаканов геркулесовых хлопьев, четырех столовых ложек овсяной муки, почти полного стакана молока, трех куриных яиц, пяти столовых ложек меда, трех столовых ложек оливкового масла, чайной ложки корицы, нескольких черносливов.
  • Нагреваем молоко, но не доводим до кипения. Вводим в него овсяные хлопья и муку, перемешиваем. Ждем несколько минут, пока жидкость не впитается и состав не загустеет.
  • Яйца перетираем с медом и оливковым маслом. Чернослив размачиваем в кипятке, очень мелко нарезаем (его можно заменить курагой, если у ребенка или кормящей мамы нет аллергии). Соединяем все компоненты и вымешиваем до однородного состояния.
  • Лепим из полученной массы печенье нужной формы, которое выпекаем в духовке без добавления масла. В среднем изделия доходят до готовности за 20 минут.
  • Готовый продукт можно посыпать кокосовой стружкой (но только натуральной, а не засахаренной) или полить подогретым медом, смешанным с измельченными орехами и сухофруктами.

Для приготовления овсяного печенья можно использовать только свежие продукты, на которые у кормящей мамы и ее малыша нет аллергии. При появлении неблагоприятных симптомов стоит задуматься об исключении из состава продукта яиц, молока, сливочного масла (его можно заменить маргарином), меда.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, можно ли хлеб кормящей маме

Источник: http://TheRebenok.ru/pitanie-mamy/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кокос при грудном кормлении

Кокос при грудном вскармливании

Кокос – вкусный и питательный орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченных количествах. Кокосовое молоко и масло разнообразят рацион при при грудном вскармливании, наполнит организм малыша и мамы полезными элементами и витаминами. Кокос используют и в косметологии для лечения и поддержания в хорошем состоянии волос и кожи.

Полезные свойства

Кокос содержит большое количество полезных элементов, среди которых витамины В, С и Е, минералы кальций, натрий, железо и калий. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития грудничка, а также маме для скорого восстановления после родов.

Кокос выполняет следующие полезные функции:

  • Улучшает зрение;
  • Восстанавливает силы и нехватку витаминов;
  • Снимает усталость и наполняет организм энергией;
  • Стабилизирует гормональный фон и репродуктивные функции;
  • Укрепляет структуру и улучшает внешний вид волос и кожи;
  • Эффективно заживляет раны;
  • Поддерживает баланс жидкости в организме и предотвращает обезвоживание;
  • Стимулирует и нормализует работу пищеварения;
  • Укрепляет иммунитет, защищает организм от опасных бактерий и инфекций;
  • Улучшает состав крови;
  • Укрепляет сосуды;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит токсины и шлаки, очищает организм;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Предотвращает гастрит, заболевания почек и печени.

Кокос, кокосовое молоко и масло рекомендуют употреблять спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Эти продукты отлично снимают усталость и напряжение, насыщают организм витаминами и бодростью, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками.

Правила употребления кокоса при лактации

Интересно, что кокосовый сок содержит натуральную лауриновую кислоту, которая входит в состав грудного молока. Кроме того, кокос крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Кокосовое молоко состоит на 95% из воды, отличается гипоаллергенными качествами, отлично подходит для диетического питания и легко усваивается.

Поэтому этот продукт можно употреблять при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.

Однако даже самый безопасный продукт при злоупотреблении может нанесет вред грудничку. Кормящей маме не стоит пить кокосовый сок или кокосовое молоко более стакана за раз. Суточная норма кокосовой стружки составляет 20-30 грамм.

Кокос можно вводить на второй-третий месяц лактации. В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии и расстройств желудка нет, можно вводить кокос в рацион кормящей мамы. При негативной реакции отложите введение минимум на месяц.

Кокос не рекомендуют употреблять при проблемах с кишечником и диареи, при расположенности к инфаркту. В редких случаях орех вызывает аллергию у малыша.

На коже появляется сыпь и покраснения, зуд и шершавость, возникает расстройство желудка, раздражение горла и слизистой носа. Если вы заметили симптомы аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Подробнее, что делать при пищевой аллергии, читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Как выбрать и использовать кокос

Чтобы избежать проблем с пищеварением, важно выбрать свежий кокос. Для этого возьмите и потрясите плод рядом с ухом. Внутри должно плескаться молоко. Внимательно осмотрите кокос на наличие повреждений, пятен, плесени и гнили. На одном из концов плода должны присутствовать три отверстия без гнили и плесени немного темнее самого кокоса.

Чтобы достать молоко , нужно расковырять самое большое отверстие из трех и затем проткнуть. Для этого отлично подойдет китайская палочка для еды. Через отверстие вылейте молоко. Учтите, что свежий качественный напиток должен обладать приятным, мягким, нежным ароматом и вкусом. Резкий запах и вкус говорят о том, что продукт испорчен!

Перед употреблением процедите молоко и слегка разбавьте водой. Если вы используете в приготовлении кокосовую мякоть, сначала измельчите массу в блендере, затем также процедите и разбавьте водой.

Кокос используют не только в кулинарных целях. Кокосовое молоко можно применять в качестве масок для лица и волос.

Оно разглаживает кожу, придает мягкость и нежность, эластичность и упругость кожному покрову, повышает тонус. Кокос эффективно восстанавливает и укрепляет волосы.

Ведь каждой кормящей маме знакома проблема с ухудшением состояния волос после родов. Что поможет восстановить волосы в период грудного вскармливания, читайте здесь.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/kokos-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Чем полезно кокосовое молоко, польза и вред экзотического напитка

Кокос при грудном вскармливании
06 01 2017      Валентина       Пока нет комментариев

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, чем полезно кокосовое молоко.

Этот напиток представляет собой белую слегка сладковатую жидкость, которую получают из мякоти зрелых кокосов. Оно очень распространено в странах Азии. Его необычный, тонкий вкус покорил и жителей нашей страны. Но применяют этот напиток не только в кулинарии. В чем польза кокосового молока, знают народные целители и косметологи.

Также наряду с кокосовым молоком очень полезен мед, читайте «Чем полезен мед для организма человека» Ещё на Древнем Востоке люди по достоинству оценили ценность этого дара природы. Мед уникален по своему химическому составу. Уже на протяжении многих столетий при помощи этого натурального продукта людей лечили от различных недугов.

Состав кокосового напитка

Этот продукт обладает полным комплексом витаминов и минеральных веществ. Уникальность кокосового молока в том, что оно содержит жирные омега кислоты 3, 6 и 9, которые имеются только в морской рыбе. Всего один стакан напитка способен насытить организм дневной нормой этих веществ.

Полезные микроэлементы, входящие в состав кокосового молока

Наименованиемг в 100 г
А≈5
В 1≈0,03
В 5≈0,2
В 3≈0,8
В 6≈0,03
В 9≈15
С≈3
К≈0,1
В 4≈8,6
Калий≈265
Натрий≈15
Железо≈1,7
Медь≈256
Кальций≈15
Селен≈6
Цинк≈0,7
Марганец≈910
Фосфор≈100
Магний≈40

Молоко кокоса содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Его часто сравнивают с коровьим, а тем, кто не переносит лактозы, советуют употреблять именно растительный напиток. Несмотря на свою калорийность (235 ккал в 100 гр.) это ореховое молоко полностью усваивается организмом.

Вместо холестерина, который присутствует в животном продукте, оно содержит клетчатку. Такие растительные волокна способствуют природному очищению кишечника.

Польза молока из кокоса для организма

Благодаря большому содержанию различных микроэлементов, этот напиток положительно влияет на функционирование всех органов и систем. Регулярное потребление такого продукта снимает хроническую усталость, избавляет от депрессии, активизирует работу мозга, успокаивает нервы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Быть не только здоровым, но улучшить качество жизни, а также радоваться жизни, достигать своих целей вам поможет замечательная книга «Как войти в состояние потока, когда все получается и жизнь в удовольствие»

Будь здоровым!

Кокосовое молоко обладает такими свойствами

  • Улучшает метаболизм. Благодаря тому, что в молоке кокоса содержится много грубой клетчатки, регулярное употребление напитка улучшает пищеварение, способствует более быстрому выведению переработанных продуктов.
  • Не влияет на состояние сердечнососудистой системы. Из-за того, что в этом продукте отсутствует холестерин, его можно пить людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  • Укрепляет иммунитет. Этот напиток содержит лауриновую кислоту, которая помогает организму бороться с бактериями, вирусами, простудами.
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Благодаря наличию в составе цитокинов, регулярное употребление напитка предупреждает развитие новообразований.
  • Повышает гемоглобин. Значительное количество железа способствует нормализации состава крови.
  • Понижает уровень сахара в крови. Кокосовое молоко особо полезно для диабетиков. Наличие марганца помогает контролировать показатель глюкозы.
  • Предупреждает недуги пищеварительного тракта. Этот напиток рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гастрите.
  • Укрепляет кости. Наличие фосфатов обеспечивает крепкие костные и соединительные ткани.
  • Устраняет угревую сыпь. Чтобы оздоровить кожные покровы и избавиться от юношеской угревой сыпи, рекомендуют кокосовым молоком умываться.

Также этот продукт является натуральным энергетиком, который нормализует водный баланс, увеличивает умственную и физическую выносливость. Особо популярен напиток у диетологов.

Его часто рекомендуют людям, которые следят за своей фигурой.  Это обусловлено тем, что растительное молоко способствует быстрому насыщению, но в то же время оно содержит немного калорий.

Польза кокосового молока при грудном вскармливании

Ореховое молоко после появления малыша не только разнообразит рацион мамочки, но и наполнит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Оно поспособствует восстановлению женского организма и укреплению новорожденного.

Растительное молоко содержит много полезных микроэлементов (витамины В, С и Е, минералы натрий, железо и калий и другие), которые необходимы для нормального развития грудничка.

Кокосовое молоко рекомендуют употреблять не только кормящим женщинам, но и беременным. Оно отлично снимает усталость, напряжение, помогает справиться с физическими нагрузками.

Но даже самый, казалось бы, безопасный продукт может нанести вред еще не окрепшему детскому организму, если им злоупотреблять. Поэтому кормящей мамочке рекомендуется пить кокосовое молоко не более стакана в день.

При этом лучше всего употреблять напиток, приготовленный в домашних условиях. Кроме того, что в этом случае продукт всегда можно сделать свежий, он не будет содержать консервантов.

Рецепт приготовления кокосового молока

  • Выбрать крупный, спелый кокос.
  • Расколоть орех. Это самая большая сложность во всем процессе приготовления напитка, так как скорлупа кокоса очень твердая. Для начала потребуется проделать дырочки в темных точечках, которые располагаются на одной из сторон плода.
  • Вылить жидкость в стакан.
  • Разбить скорлупу молотком. Иначе никак добраться до мякоти не получится.
  • Извлечь белую мякоть и натереть ее на мелкой терке.
  • Отжать в емкость.

Приготовленное таким образом молоко, имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Если оставшуюся кокосовую стружку залить кипяченой водой, оставить на некоторое время и процедить, то получится не менее полезный, но более жидкий напиток.

Кокосовое молоко не оказывает негативного влияния на организм. Потенциальный вред продукта связан с его консервацией. Изготовители добавляют в его состав стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, которые сложно назвать полезными компонентами.

Помимо этого, возможен вред напитка для тех, кто не переносит фруктозу. У таких людей молоко способно вызвать диарею и высыпания на коже.

Как видите, польза кокосового молока очень большая, его можно употреблять практически всем без ограничений. Не забудьте рассказать об этом своим друзьям в социальных сетях.

Поделись статьей с другом:

Источник: https://www.comfystyle.club/chem-polezno-kokosovoe-moloko/

Какие фрукты можно кормящей маме: что разрешено и запрещено для новорожденного ребенка и страше

Кокос при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим питанием. Обычно вся семья переходит на здоровую пищу, чтобы молодой маме было проще ориентироваться в разнообразии продуктов.

Но не вся здоровая пища – полезная для растущего малыша на грудном вскармливании. Еще в период беременности многие мамы уже изучили список продуктов, вызывающих у них серьезную аллергию.

Когда ребенок рождается, опасений становится еще больше, так как любой безобидный привычный фрукт может спровоцировать аллергические реакции в виде локальных и обширных высыпаний, слезотечения и даже температуру.

Аллергия для кормящей мамы может спровоцировать аллергию у младенца. Особенно подверженными аллергии становятся дети до 6 месяцев, когда не начался период первого прикорма. Какие фрукты можно кушать кормящей маме?

К основным аллергенным фруктам относятся следующие:

  • все красноплодные фрукты и ягоды (красные яблоки, клубника, земляника);
  • содержащие фруктовые кислоты в высокой концентрации (киви, мандарин, грейпфрут, ранет);
  • экзотические плоды, особенно, если мама никогда ранее их не употребляла в пищу (манго, фейхоа, авокадо);
  • цитрусовые (грейпфрут, мандарины, апельсины, помело).

Подробнее отвечаем на вопрос, можно ли кормящей маме клубнику.

Период лактации сопровождается не меньшими проблемами с пищеварением, чем беременность.

Основные неприятные симптомы выражаются диареей, вздутием живота, изжогой.

Также возможно такое явление как застой молока. Про симптомы и лечение лактостаза у кормящих матерей вы можете узнать по этой ссылке.

Боли в животе образуются в результате преобразования углеводов, кислот и белков в глюкозу, которая может провоцировать брожение в желудке. Процесс брожения вызывает повышенное газообразование и дискомфорт.

Прочитав такие предостережения, родители вправе спросить: какие фрукты можно кормящей маме? Получается, что выбор предельно ограничен?

Помимо проявлений симптоматики у кормящей матери, проблемы с пищеварением закономерно возникают у младенца. Более всего этому подвергаются младенцы в первые месяцы жизни.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ у матери и ребенка следует исключить следующие фрукты:

  • яблоки (повышенное содержание фруктовых кислот и пектина повышает естественное брожение в полости желудка и кишечника);
  • виноград (вызывает метеоризм и вздутие);
  • сливы (известны своим послабляющим действием);
  • некоторые сорта груши (послабление стула, вздутие живота).

Послабляющие фрукты можно употреблять в пищу, когда есть выраженные проблемы со стулом (длительные запоры, затруднение дефекации у мамы и ребенка). Например, сливы и груши могут стать естественным послабляющим средством.

Стоит отметить, что все фрукты и овощи необходимо употреблять в меру. Достаточно 1-2 плодов в сутки для удовлетворения собственных потребностей организма в витаминах и полезных микроэлементов.

Многие мамы в период лактации принимают витаминные комплексы и биологические добавки для обогащения молока, поэтому дополнительные витамины могут спровоцировать избыток и привести к некоторым заболеваниям.

Экзотика в период лактации

Ананасы, в том числе консервированные из своего рациона следует исключить

Еще в период беременности многие женщины думают о здоровье собственного ребенка, поэтому считают уместным употребление разнообразных фруктов в большом количестве.

Конечно, все фрукты в той или иной мере, обладают полезными биологическими соединениями, полезными в период грудного вскармливания, но неумеренность в потреблении экзотических плодов нежелательна.

Ананас при грудном вскармливании вызывает сильнейшую аллергию, а кокос, несмотря на пользу кокосового молочка, может спровоцировать колики. О том, какие фрукты можно кормящей маме должен рассказать врач-педиатр, знающий общий клинический анамнез матери и ребенка.

Стоит знать, что от некоторых фруктов вообще стоит воздержаться, хотя бы до достижения ребенком 12 месяцев:

  • папайя, манго, ананас (ароматные фрукты содержат естественные ферменты, которые могут спровоцировать обширные аллергические реакции у мамы и малыша, поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме ананас разрешается сам собой);
  • бананы (составляют исключение для кормящих матерей, поэтому кушать бананы можно и нужно);
  • авокадо при грудном вскармливании (если мама кушает авокадо, у ребенка могут возникнуть сильные колики);
  • кокос. Кокос при грудном вскармливании может быть показан при запорах, но его нельзя использовать в виду появления колик у ребенка. Педиатры должны рассказать молодым мамам подробнее, можно ли кокос при грудном вскармливании.

При особой любви к свежим ананасам, многие кормящие мамы прибегают к альтернативе – консервированный продукт.

Так можно ли кормящей маме консервированные ананасы? Ответ однозначный – нет.

Ананасы даже после консервации сохраняют химический состав и могут спровоцировать аллергические реакции. Ни один экспортируемый фрукт или ягода не может перенести длительное путешествие, поэтому многие изначально обработаны химическими препаратами для товарного вида.

Красота экзотических фруктов очень привлекательная, но нельзя полагаться только на эстетическое восприятие.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании – вопрос очевидный – полезные, но не стоит полагаться на пользу экзотики. Употребление экзотики возможно только после окончания лактации.

Кроме всего, доказанным считается факт, что фрукты со своего региона легче переносятся желудком и не создают проблем естественному пищеварению.

Сезонные фрукты в период лактации

Сезонные фрукты из той полосы, где вы проживаете гораздо безопаснее экзотических

Сезонность фруктов – период, когда в ягодах и плодах в высокой концентрации содержатся полезные микроэлементы и соединения (созревание).

Арбузы и дыни зимой на прилавках магазина не должны привлекать кормящую маму.

Это противоречить естественному процессу и свидетельствует об обработке плодовых различными химическими удобрениями. Это относится к вопросу о том, какие фрукты можно после родов.

Сезонные фрукты можно употреблять в зависимости от возраста младенца:

  • Какие фрукты можно кормящей маме в 1-й месяц: бананы, персики, нектарины. Достаточно нескольких плодов в день, чтобы обогатить молоко кремнием и доставить ребенку нормальное количество витаминов.
  • Разрешенные фрукты кормящей маме в 2 месяца: хурма, инжир, бананы, абрикосы. 5-6 абрикосов будет достаточно, чтобы кормящая мама получила нужный объем йода, гемоглобина, клетчатки и других микроэлементов. Фрукты для кормящей мамы в первый месяц должны быть выбраны особенно тщательно. Для малыша инжир может служить натуральным противовоспалительным средством.
  • Фрукты при грудном вскармливании с 3-го месяца: гранат, смородина, вишня (из собственного сада), черешня, земляника, арбузы, дыни. Повышенное содержание витамина С станет лучшим средством для повышения иммунного ответа организма на внешние возбудители различных заболеваний. Ребенок уже подрос и значительно окреп, поэтому риски аллергии минимальны. Важно соблюдать умеренность в порциях. Например, свежевыжатого гранатового сока достаточно 30 мл, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
  • Фрукты с полугода и более. Здесь можно немного расслабиться и постепенно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). В осенне-зимний период кормящей маме необходима естественная защита организма, а иммунная защита малыша уже способна отражать негативное воздействие некоторых аллергенов.

Во всем важна мера. Если у кормящей мамы отмечались аллергические реакции на какой-либо фрукт в период беременности или до нее, то не стоит пробовать его и в лактационный период.

Какие фрукты можно при ГВ определяется методом исключения: то, что нельзя – автоматически можно. Несмотря на очевидную пользу для ребенка, стоит найти оптимальную альтернативу среди обильного ассортимента сезонных фруктов.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергия у кормящей мамы может вовсе быть бессимптомной или выражаться незначительным покраснением кистей рук. Медики отмечают более широкий перечень признаков, которые могут говорить о возникновении аллергии на фрукты:

  • обширные высыпания на коже (точечные либо широкие пятна, выступающие над поверхностью кожи или ровные по текстуре, разноформные или ровные и т.д.);
  • разжижение стула;
  • чихание, повышенное слезотечение;
  • покраснение и зуд кожных покровов в месте поражения (у детей часто аллергия проявляется в виде пеленочного дерматита и локализуется между ножек, на локтевых сгибах, на затылочной части в виде опрелостей).

В более тяжелых случаях возможно повышение температуры, озноб, затруднение дыхания. Если симптомы приобретают более серьезный характер, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Детский врач должен помочь маме выбрать правильные продукты, рассказать, какие фрукты можно при кормлении грудью.

Педиатры рекомендуют умеренно употреблять фрукты, стараться вводить по одному виду продукта и ждать около суток, чтобы исключить возможность появления аллергических реакций у малыша и кормящей мамы.

Аллергия в виде сыпи – это не единственные причины, по которым важно исключить из рациона матери заграничные фрукты и те, что продаются вне сезона.

Химические удобрения быстро проникают с кровью в материнское молоко, негативно воздействуя на малыша, отравляя организм пестицидами и токсинами.

Привычные фрукты необходимо кушать в меру, любой избыток может навредить хрупкому желудку ребенка, спровоцировать у мамы расстройства пищеварения. Любые изменения в самочувствии мамы и ребенка должны стать поводом для обращения к врачу.

Отзывы

Ольга, 26 лет, г. Армавир

Еще когда была беременной, появилась аллергия на яблоки. Раньше вообще никогда не было никаких проявлений, но врач успокоила и сказала, что при беременности такое бывает.

После родов начала кормить грудью и не смогла удержаться от яблок с нашего сада. Уже после первого дня сын не дал спать ночью из-за сильных колик.

Решила не мучить малютку, сейчас ем бананы, клубнику, персики.

Анна, 22 года, г. Ессентуки

Мы с мужем – поклонники всяких заграничных вкусностей, поэтому воздержание от них в период беременности переносилось тяжело. После рождения дочери начала понемножку включать в рацион свои обожаемые манго и кокосы.

Сначала все было нормально, но на 3 день у ребенка появился диатез между ножек, стала беспокойная, капризная. Перемазали всем, чем только могли, после чего бабушка сказала, чтобы мы прекратили есть всякие «гадости». И правда, аллергия прошла уже на 2 день, дочка улыбалась и стала хорошо спать.

Елена, 19 лет, г. Екатеринбург

У нашей дочки начались высыпания после черешни. Хотя и говорили, что красные плоды лучше не использовать в период всего ГВ, но я не удержалась, ведь всего один раз в год «сады цветут».

Вот моя слабость обернулась мне проблемами с лечением раздражения в виде потницы и дерматита. Зарекнулась есть красные фрукты, пока дочка не подрастет.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kakie-frukty-mozhno-kormyashhej-mame.html

Кокосовое молоко при грудном вскармливании – Мамины новости

Кокос при грудном вскармливании

Многие заморские продукты появились в наших магазинах сравнительно недавно и до сих пор являются своего рода экзотикой, а свойства их большинству просто неизвестны.

Так, например, достаточно часто новоиспеченных мамочек интересует, можно ли употреблять кокосовое молоко при грудном вскармливании или же оно находится под строгим запретом на протяжении всего ГВ. В нашей статье мы разберемся с тем, безопасен ли этот продукт для ребенка и может ли он принести хоть какую-то пользу здоровью крохи.

Можно ли кокосовое молоко в период ГВ и чем оно полезно

Рекомендации педиатров по питанию кормящих матерей в последние годы претерпевали массу изменений, однако мнение врачей относительно экзотических продуктов остается неизменным – в первый год подобная пища должна употребляться с особой осторожностью, либо же должна быть исключена из рациона вовсе.

Однако, как и в любом правиле, здесь существует исключение и касается оно плодов замечательного растения – кокосов и молока, производимых из них. Именно кокосовое молоко является источником массы питательных веществ и жизненно важных витаминов, благодаря чему такой напиток не только не запрещен, но и даже рекомендован кормящим женщинам.

Давайте же подробно разберем, почему подобное молоко считается таким полезным, и какие вещества входят в его состав.

  • Большая часть полезных свойств кокоса связана с кислотой, которая носит название лауриновая. Эта кислота обладает массой уникальных свойств, но особенно полезной для кормящих матерей станет ее способность положительно влиять на иммунную систему. Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии в организме и помогает телу лучше бороться со всевозможными заболеваниями и инфекциями.
  • Исследования показывают, что кокос и его молоко положительно влияют и на состояние кровеносной системы. Кислоты в этом напитке помогают поддерживать чистоту сосудов во всем организме, а также увеличивают эластичность их стенок. В результате такого воздействия риск развития тромбозов уменьшается, и сердечная мышца лучше функционирует.
  • Всем известны полезные свойства веществ, называемых антиоксидантами, присутствуют они и в кокосовом молоке. Такие соединения помогают организму женщины быстрее восстановиться после родов, улучшают состояние клеток во всем теле и способствуют активному выводу токсических веществ.
  • Особенно полезным будет кокосовое молоко для тех женщин, которые имеют какие-либо проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом в целом. Этот напиток не только стабилизирует работу этой системы, но и помогает ослабить такие симптомы как изжога, рези и боли в брюшине.
  • Удивительно, но молоко из кокосов является богатейшим источником такого микроэлемента как железо. Данное вещество активно участвует в процессах кроветворения, а его нехватка может вызвать опасное заболевание – анемию. Для кормящих же мам железо полезно вдвойне – поскольку грудное молоко, по сути, вырабатывается из крови, ее нормальное производство способствует лучшей лактации.
  • В кокосах содержится такой минерал как калий. Медики относят его к жизненно важным веществам, поскольку этот элемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в теле. Это означает, что при нормальном уровне калий способствует выводу лишней жидкости из организма кормящей мамы, что помогает избавиться от отеков и снизить кровяное давление.

Негативные последствия от употребления кокосового молока кормящей мамой

Несмотря на обилие полезных свойств, педиатры рекомендуют проявлять кормящим матерям осторожность в отношении кокосового молока. Все дело в том, что употребление этого продукта в некоторых случаях может стать причиной серьезных побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме.

  • Кокосовый орех так назван не случайно – хотя сам по себе орехом он не является, подобный плод обладает точно таким же уровнем аллергенности, причем касается это в первую очередь малыша. Симптомами аллергической реакции могут стать высыпания на коже, проблемы со стулом у крохи, слезотечение, затрудненное дыхание.

Калорийность кокосового молока составляет 445 килокалорий на одну чашку, из-за чего подобным напитком не следует злоупотреблять, особенно, если кормящая мама набрала много лишнего веса за время беременности.

  • Конечно, в разумных количествах кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, однако регулярное употребление его больших объемов может привести к обратному эффекту. Насыщенные жиры накапливаются на стенках сосудов, что вызывает их закупорку.
  • Также не стоит пить кокосовое молоко тем мамам, которые страдают от диареи и других подобных проблем с пищеварением. Такой напиток еще больше усугубит расстройство и может привести к серьезным осложнениям.
  • Если кормящая мама имеет проблемы с почками или страдает от мочекаменной болезни, перед употреблением кокосового молока ей необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обилие калия в этом орехе может спровоцировать сдвижки крупных камней и закупорку протоков, кроме того, повышение нагрузки на почки иногда приводит к еще большему ухудшению состояния здоровья.

уникальность кокосового молока заключается в высокой концентрации всех веществ в нем. С одной стороны, это хорошо, поскольку именно благодаря этой особенности оно и является таким полезным. Однако не стоит забывать, что и вещества, вызывающие негативную реакцию у крохи, также присутствуют в напитке в большом объеме.

По этой причине ввод кокосового молока начинают не с самого напитка, а с мякоти ореха. К слову, именно из нее и получается подобное молочко.

Первая попытка ввода кокоса в рацион кормящей может предприниматься уже спустя 3 месяца после родов. Хотя орех и относится к экзотическим, аллергию у крохи он вызывает относительно редко.

В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек мякоти размером 2 на 2 сантиметра, а затем понаблюдать за реакцией крохи. Если в течение суток никаких симптомов аллергии не последовало, значит вещества их кокосовой мякоть перевариваются нормально и можно попробовать молоко.

Процедура ввода такого напитка проходит точно также, как и в случае с мякотью, однако для первой дегустации используется только одна чайная ложка молочка. Постепенно этот объем увеличивается, пока не достигнет 100 миллилитров. Именно такое количество в сутки считается безопасным для кормящей матери и ее малыша.

В неделю подобный напиток не стоит пить чаще одного-двух раз.

Советы по выбору и употреблению кокосового молока при лактации

  • В магазине можно найти консервированное кокосовое молоко в банках. При его приобретении обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, а также на срок годности продукта – некачественный напиток может стать причиной сильного пищевого отравления.
  • Лучше всего кокосовое молоко добавлять в другие блюда, а не пить его в чистом виде, например, его можно смешать с овощным крем-супом.
  • Если у вашего крохи аллергия на молоко и молочную продукцию, то кокосовый продукт станет отличной их заменой. Чаще всего такой напиток используется в качестве аналога обычной сметаны.

Приготовить кокосовое молоко можно и самостоятельно, для этого свежую мякоть необходимо просто перемолоть и залить кипятком.

Затем, после получасового настаивания ее следует отжать через марлю и с полученным жмыхом повторить аналогичную процедуру еще два раза. Хранить же подобное молоко нужно в холодильнике.

В заключении хочется отметить, что самостоятельно изготовленное кокосовое молоко при грудном вскармливании предпочтительнее. Такой продукт, прежде всего, точно свежий, а потому не приведет к пищевому отравлению, а кроме того, он полностью натурален и содержит максимально количество полезных веществ.

Источник: https://mama-news.ru/kokosovoe-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кокос при грудном вскармливании: можно ли, польза, вред

Кокос при грудном вскармливании

Кокос — питательный и ценный орех, но его пользу при грудном вскармливании женщины поддают сомнению. И совершенно напрасно. Кокос — источник витаминов и микроэлементов, способный разнообразить рацион кормящей мамы. Однако вводите его в питание очень осторожно. Все-таки кокос может вызвать у ребенка аллергию.

Кокосовый орех разнообразит рацион кормящей матери и обогащает организм витаминами, но вводить его в рацион следует осторожно.

Польза «райского ореха»

В кокосовом орехе высокое содержание кальция, железа, калия, марганца, селена и натрия, а также витаминов В, С и Е. Кормящей маме особенно важно поступление полезных веществ. За время беременности ее организм «поделился» с малышом своими запасами, а выработка молока сопровождается дополнительным расходом микроэлементов и витаминов.

Употребление кокоса во время кормления грудью стабилизирует гормональный фон, снижает уровень холестерина и улучшает состав крови.

Так что же дает регулярное употребление кокоса молодой матери?

  1. Улучшается зрение.
  2. Снижается уровень холестерина в крови.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы.
  4. Улучшается состав крови.
  5. Укрепляется структура волос.
  6. Кожа приобретает здоровый вид.
  7. Поддерживается баланс жидкости в организме.
  8. Стабилизируется гормональный фон.
  9. Выводятся токсины и шлаки.
  10. Улучшается пищеварение.
  11. Повышается тонус.
  12. Улучшается настроение.
  13. Укрепляется иммунитет.

Кокос — первый помощник при ослаблении организма. Он поможет восстановить силы после серьезной физической нагрузки. А деторождение именно таковой нагрузкой и является.

Кокосовый орех помогает восстановить силы женщине после рождения ребенка.

Кокосовое молоко и кокосовая вода — в чем разница

Кокосовая вода — жидкость внутри молодых орехов кокосовой пальмы. По мере созревания плода в жидкость попадают капли масла, образуя таким образом кокосовое молоко. Но молоко можно получить и искусственным путем — смешивая кокосовую воду с измельченной мякотью ореха.

Основным различием между двумя напитками является калорийность. В 100 г кокосовой воды всего 18,9 ккал, в этом же количестве кокосового молока — 229,9 ккал. Как видите, разница существенная. Кормящие женщины, страдающие излишним весом, предпочитают более диетический напиток.

Кокосовая вода содержит меньшее количество витаминов и минералов на единицу объема, однако прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Это поистине женский продукт.

Благодаря способности снижать кислотность в организме кокосовая вода предотвращает появление «апельсиновой корки» на интересных местах, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Кокосовое молоко — кладезь витаминов и микроэлементов во время лактации, однако злоупотреблять им не стоит. Ведь прибавка килограммов вам ни к чему. Однако тем, кто не переносит животный белок, этот напиток просто необходим. Ведь молоко из тропического ореха по своим характеристикам не уступает своему животному аналогу — коровьему молоку.

По составу электролитов кокосовая вода близка к плазме крови, а благодаря герметичной «упаковке» она является стерильной. Этим свойством воспользовались военно-полевые врачи во время Вьетнамской войны, успешно используя «райский напиток» при переливании крови.

Кокосовое молоко содержит много полезных веществ, но из-за высокой калорийности может привести к увеличению веса.

Мякоть и стружка

Кокосовая стружка — это высушенная мякоть (копра) кокоса. Ее калорийность 592 ккал на 100 г, при этом большинство калорий приходится на жиры. Мякоть содержит 20 — 30% жидкости, поэтому ее энергетическая ценность несколько ниже.

Жирные кислоты, так необходимые материнскому организму во время лактации, во множестве имеются и в мякоти, и в стружке.

Пищевые волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков, оздоравливая организм.  Помните, что стружка и мякоть должны быть равномерного белого цвета.

Потемнение говорит о том, что используемый плод был подпорчен, или о некачественном хранении измельченного продукта.

Мякоть кокоса способствует выработке грудного молока.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, — основная жирная кислота в грудном молоке. Употребляя тропические орехи, кормящая мать может с легкостью повысить лактацию.

Кокос считается неаллергенным продуктом, однако меры предосторожности необходимы. В первые месяцы жизни грудной ребенок особо восприимчив к новым продуктам, которые попадают к нему через молоко. Если мама во время беременности не питалась кокосами, при ГВ вводить их в рацион можно на 3 — 4 месяце жизни малыша.

Начните с небольшой порции: двух-трех столовых ложек кокосового молока или одной чайной ложки стружки вполне достаточно для первого раза. Постарайтесь в это время не вводить в свое меню новых продуктов, чтобы легче было отследить аллергические проявления.

Если за 2-3 дня самочувствие малыша не ухудшилось и его кожные покровы чистые, вы можете употреблять кокос ежедневно. Однако не переусердствуйте.

Грудное вскармливание подразумевает щадящую диету, поэтому женщине рекомендуется выпивать в день не более одного стакана кокосового молока/воды или съедать 30 г мякоти/стружки кокоса.

Кокос можно и нужно употреблять кормящей матери, но только при условии отсутствия аллергии как у мамы, так и у ребенка. Чтобы выбрать кокос, обязательно осмотрите его: на поверхности не должно быть плесени и потемнений.

Чтобы найти орех с молоком, потрясите его возле уха. Характерный всплеск свидетельствует о наличии жидкости. Помните, что этому тропическому плоду присущи приятный сладкий аромат и вкус, в противном случае он испорчен.

Если же ваш орех в порядке, приступайте к употреблению. Ведь кокос не только вкусен, но и полезен.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/kokos.html

Моя крошка
Добавить комментарий