Когда вводить картофель в прикорм ребенка

Содержание
  1. Когда вводить картофель в прикорм
  2. Какую пользу и вред может принести картофель еще не окрепшему малышу?
  3. Как правильно выбрать картофель?
  4. Как стоит вводить картошку в прикорм ребенка?
  5. Как правильно готовить картофель для малыша?
  6. Со скольких месяцев можно давать ребенку картофельное пюре и как его готовить?
  7. Польза и вред картофеля
  8. Подходящий возраст и количество прикорма
  9. Как готовить?
  10. Картофельный суп-пюре
  11. О чем надо помнить?
  12. Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку, прикорм картофелем, картошкой
  13. Полезные свойства картофеля
  14. Когда картофель приносит вред
  15. Как и когда можно вводить в прикорм картофель
  16. Признаки качественного продукта
  17. Приготовление картофельного пюре для грудничка
  18. Почему не стоит спешить вводить картофель в прикорм?
  19. Полезные свойства картофеля
  20. Когда и как вводить картофель в прикорм детям?
  21. Способы приготовления картофеля для грудничка
  22. Пюре из белого картофеля и брокколи
  23. Пюре из картофеля и кабачка
  24. Суп-пюре с добавлением картошки и гречки
  25. Родителям на заметку
  26. Вред картофеля
  27. Картофельное пюре для грудничка: когда вводить картофель в прикорм
  28. О пользе картофельных блюд
  29. Состав продукта в таблице
  30. Овощ, как лекарство
  31. Когда картошка — яд
  32. Когда вводить в прикорм
  33. Три признака, что клубни хорошие
  34. Особенности приготовления
  35. Другая рецептура
  36. Правила варки
  37. : Картофельное пюре для грудничка

Когда вводить картофель в прикорм

Когда вводить картофель в прикорм ребенка

Картофель — это очень вкусный и питательный продукт, который богат витаминами и минералами, он является одним из самых любимых овощей большинства людей.

Он хорошо зарекомендовал себя и плотно вошел в ежедневный рацион взрослого человека, и тут встает вопрос: а когда вводить картофель в прикорм ребенку?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что же за овощ картофель и на какие моменты нужно обратить внимание при выборе и приготовлении.

Какую пользу и вред может принести картофель еще не окрепшему малышу?

Картофель содержит большое количество минералов, таких как фосфор, магний, кальций, калий, хлор, йод, сера и множество витаминов.

Для того, чтобы получить маленькому крохе суточную норму витаминов группы В и С, достаточно лишь съесть небольшую порцию картофельного пюре.

В совокупности все вещества, состоящие в данном продукте, несут большую пользу для маленького организм, такую как:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и нервную систему;
  • питают организм малыша витаминами и минералами, которые помогают правильно развиваться.

Но, помимо пользы, картофель, может спровоцировать негативную реакцию формирующегося организма. Например:

  • аллергия, встречается крайне редко, но, тем не менее, если не свежий продукт или обработанный химическими реагентами, то он сможет вызвать такой эффект;
  • так же нужно не забывать о том, что этот овощ очень питательный и обладает высокой калорийностью, поэтому, чтобы миновать возникновение лишнего веса, не нужно его включать в рацион питания ежедневно;
  • при чрезмерном употреблении, картофельный крахмал способен понижать моторику кишечника и вызывать у малыша запоры;
  • употребление в пищу зеленых плодов, может спровоцировать нарушение стула и отравление, так как такие плоды содержат ядовитый соланин.

Как правильно выбрать картофель?

Самым идеальным вариантом, будет, употребление в пищу картошки из своего собственного огорода, но не у каждого из нас есть такая возможность, поэтому многие вынуждены покупать ее в магазинах и на рынках.

Которые, в свою очередь, предлагают большое разнообразие сортов, различающихся по вкусу, скорости созревания и по цвету клубней.

Конечно же, у каждого из нас остро встает вопрос: как правильно осуществить выбор корнеплода?

  • Выбирая крупные клубни, стоит помнить, что мелкие сохраняют большее количество питательных элементов.
  • Не следует покупать позеленевший или проросший картофель, он может содержать ядовитый соланин, который очень часто вызывает отравление.
  • Так же можно сделать небольшой тест на наличие нитратов. Попробуйте разрезать ногтем картофель, если из него будет сочиться влага, значит, он выращен с использованием нитратов. Натуральный картофель будет твердый с гладкой поверхностью и без видимых дефектов.
  • Не крахмальные сорта нужно покупать в том случае, если планируется приготовление салатов, так как такая картошка содержит меньшее количество крахмала и не разваривается. Крахмальные сорта — очень хорошо развариваются и хорошо подойдут для первых блюд и пюре.

Как стоит вводить картошку в прикорм ребенка?

Как правило, картофель рекомендуют давать детям после того, как ребенок уже попробовал первоначальные гипоаллергенные овощи, такие как, кабачок, брокколи и прочие.

Это связано с тем, что картофель не должен стать первым корнеплодом в рационе питания малыша.

Таким образом, дети на искусственном вскармливании познакомятся с этим продуктом примерно к шести месяцам, а вот, при грудном вскармливании — полакомятся картошкой только к семи месяцам.

Обычно, картофель вводят в рацион питания, как и все остальные продукты.

  • начинать нужно с половины либо же с одной чайной ложки, давать следует во второе кормление ребёнка, затем докармливать кроху уже привычной для него едой;
  • в течение дня, необходимо отследить реакцию крохи на новый продукт, если все в норме, то в последующие дни увеличиваем дозу в геометрической прогрессии, то есть в два раза. Смотреть реакцию ребенка нужно в течение 7 дней.
  • к году суточная доза потребление картофеля должна достигнуть 130-150 гр.

Важно! Впервые недели нужно давать малышу свежеприготовленное пюре, перед каждым приемом пищи.

Как правильно готовить картофель для малыша?

Обычный рацион питания взрослого человека, может включать в себя запеченную картошку, жаренную, варенную и прочие. Но у грудничков такие изыски просто непозволительны, по одной лишь причине, в период прикорма родителям нужно подготовить желудочно-кишечный тракт, к правильной работе, поэтому начинать необходимо с самого легкого и простого.

Ведущие педиатры, рекомендуют начинать вводить картофель в прикорм с картофельного пюре.

Вот, процедура приготовления простого пюре из картошки:

  • взять одну картофелину, хорошо ее промыть;
  • оставить ее в воде на пару часов;
  • опустить в чистую воду и варить в течение 20 минут.

Затем сделать пюре, а именно довести все до однородной массы без наличия комочков. Для того чтобы оно не было излишне вязким, добавить смесь либо грудное молоко.

Не стоит удивляться и расстраиваться, если малыш не сразу распробует вкус с любовью приготовленного блюда. Это вполне нормально. Ведь для него это новое ощущение и он не сразу может понять нравиться ему это или нет. Вы можете попробовать дать ему на следующий день, а можете отложить этот продукт и дать другой, а после вернуться вновь.

Источник: https://EvaDay.ru/mama/pitanie-malysha/kogda-vvodit-kartofel-v-prikorm.html

Со скольких месяцев можно давать ребенку картофельное пюре и как его готовить?

Когда вводить картофель в прикорм ребенка

Прикорм всегда вызывает много вопросов. Например, со скольких месяцев можно делать картофельное пюре для грудничка. Ведь этот корнеплод в большинстве семей часто бывает на столе, но не навредит ли он ребенку? Да и вкус его приятен, так что малыши едят с удовольствием.

Польза и вред картофеля

Перед тем как разобраться, с какого возраста вводить картофель в прикорм, стоит узнать о его полезных свойствах. В нем много фосфора, калия, витамина C. Этот овощ способствует нормализации водного баланса и выведению токсинов.

Благодаря содержанию особого белка он благотворно влияет на создание новых клеток в организме. Фолиевая кислота в составе корнеплода помогает полноценно развиваться головному мозгу. А углеводы дают достаточно энергии для любой активности.

Чтобы все качества овоща проявлялись максимально, нужно, чтобы рецепт был правильным.

Но все же с раннего возраста давать ребенку картофель не стоит. Это достаточно тяжелый для пищеварения продукт. Неокрепший организм малыша нередко реагирует запорами на такое пюре. А крахмал иногда приводит к аллергическим проявлениям. Начиная прикорм, следует внимательно наблюдать за реакцией.

Еще одна опасность заключается в том, что корнеплод может быть некачественным. Если были нарушены сроки и условия хранения, клубни позеленели, то в них образовались ядовитые вещества. Мама должна тщательно отбирать овощи для своего малыша и использовать правильный рецепт для приготовления.

Подходящий возраст и количество прикорма

И все же, со скольких месяцев можно давать картофельное пюре? Однозначного ответа нет, так как первый прикорм начинают с разного возраста и либо с каш, либо с овощей.

ВОЗ рекомендует знакомить карапуза с новой пищей только после полугода, особенно если он на грудном вскармливании.

Малышам, которые питаются адаптированными смесями, допускается делать это немного раньше — с 5 месяцев. Но точно не раньше 4.

В зависимости от потребностей ребенка мама выбирает, с какого продукта начинать прикорм. Если грудничок слабо набирает вес, то рекомендуются каши. Когда остро стоит проблема запоров, то стоит отдать предпочтение овощам. Они хорошо помогают наладить работу кишечника.

Совет

Картофель достаточно калорийный. Поэтому не стоит спешить с его ведением, если у ребенка повышенная масса тела.

Оптимальный период для ввода картофеля — 6-8 месяцев. Но желательно, чтобы он не стал первым овощем, с которым познакомится ребенок. Сначала лучше вводить те продукты, которые реже вызывают аллергию: кабачок, брокколи, цветную капусту. Готовить их можно самостоятельно, используя простой рецепт, или покупать пюре от производителей детского питания.

Вводить картофель в прикорм надо так же, как и другие продукты. То есть начиная с чайной ложечки, на следующий день удваивая количество. Когда ребенок ест с удовольствием, аллергии и других негативных реакций организма не заметно, постепенно можно дойти до полноценной порции. Консистенция пюре должна быть достаточно жидкой, чтобы младенцу было комфортно есть.

До 12 месяцев не стоит готовить картофельное пюре для грудничка более двух раз в неделю. Затем надо следить, чтобы этот корнеплод не превышал трети от всех овощей в рационе. Он довольно калориен. Поэтому не надо увлекаться, чтобы у ребенка не начались проблемы с весом.

Как готовить?

Чтобы картофель был действительно полезным, его важно правильно приготовить. Хорошо, если корнеплод будет выращен в этой же местности. Клубни надо выбирать среднего размера, без зеленых пятен и ростков. Внутри они не должны быть водянистыми. Готовить прикорм для малыша лучше в отдельной посуде. Делать так стоит до 12 месяцев.

Самый простой рецепт: можно очистить овощ, залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности. Когда клубни станут достаточно мягкими, кастрюльку надо убрать с плиты. Воду слить в отдельную емкость, картофель хорошенько размять вилкой или специальной толкушкой.

Добавить нужное количество воды, в которой варился овощ, чтобы получить пюре жидкой консистенции. А вот блендер использовать не стоит — велика вероятность получить склизкую неприятную массу.

Ее малышу сложно будет переварить, даже если и получится уговорить его этот прикорм съесть.

Чтобы картофель сохранил больше ценных веществ, рецепт можно слегка изменить: варить корнеплоды прямо в кожуре. Только сначала нужно тщательно их вымыть. Хорошо также запекать в духовке или готовить на пару. Готовые клубни надо измельчить, а для разбавления лучше всего подойдет грудное молоко или смесь. Для детей после 9 месяцев допускается использование коровьего молока.

До года не надо добавлять в еду соль и специи. Хотя мамы часто переживают, что детям невкусно, все-таки в усилителях вкуса они не нуждаются. Им и так предстоит привыкнуть к новым видам пищи. А вот небольшое количество растительного масла не будет лишним уже с 7-8 месяцев. Подойдет как качественное подсолнечное, так и оливковое.

Картофельный суп-пюре

Чтобы разнообразить прикорм, можно приготовить овощной суп-пюре. Рецепт подходит малышам, которые все овощи уже попробовали по отдельности.

  1. Залить водой очищенный картофель средних размеров и маленькую морковку, оставить на час.
  2. Мелко нарезать 30 г капусты.
  3. Слить жидкость, добавить к корнеплодам капусту, залить стаканом чистой воды.
  4. Варить полчаса.
  5. Овощи измельчить с помощью блендера. Добавить нужное количество отвара и немного масла.

Еще один рецепт вкусного картофельного супа-пюре:

  1. корнеплод очистить и замочить в воде;
  2. лук также очистить, нарезать кольцами, чуть-чуть потушить на сливочном масле;
  3. залить лук водой, понадобится около стакана, дождаться закипания;
  4. добавить картофель, варить полчаса;
  5. затем овощи измельчить блендером, долить теплое молоко, хорошенько перемешать;
  6. когда блюдо остынет, его можно давать карапузу.

О чем надо помнить?

Картофельное пюре будет полезным для ребенка, только если его правильно готовить. Поэтому стоит еще раз обратить внимание на все хитрости.

  • Клубни необходимо предварительно замачивать в прохладной воде. Хотя при этом потеряется часть витаминов и минералов, вымоются также нитраты и избыток крахмала. Так что ребенку до 12 месяцев будет проще усвоить продукт.
  • Картофель, сваренный в кожуре, сохранит больше полезных веществ.
  • Пюре нельзя делать с помощью блендера, из-за клейковины блюдо станет попросту несъедобным.
  • Каждый раз перед кормлением надо готовить свежую порцию. Вчерашнее пюре, постоявшее в холодильнике, теряет свои качества.
  • Из-за высокого содержания углеводов не стоит давать пюре карапузу вечером.
  • Чтобы пюре понравилось малышу, оно должно быть нежным и воздушным по консистенции.

Покупая картофельное пюре в баночках от производителя, необходимо проверять маркировку: на упаковке должно быть указано, когда его давать крохе. Для начала надо выбирать однокомпонентные продукты, в составе которых только картофель и вода.

Позже можно выбирать варианты с добавками. Но не все изготовители предлагают это блюдо, часто его сложно найти. Да и вкус нередко не нравится детям.

Так что проще приготовить пюре самостоятельно, тем более что картофель доступен в любое время года.

Вкусное пюре ребенок обязательно оценит. Он будет есть прикорм с удовольствием, радуя маму. Если овощ не вызовет аллергию, то его стоит давать регулярно, используя подходящий рецепт. Корнеплод поможет поддерживать энергию активного малыша на нужном уровне, обеспечивая его полезными веществами. После 18 месяцев готовить блюдо можно так же, как и взрослым.

Прочитайте статью о том, как правильно приготовить пюре из тыквы для грудничка

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/prikorm/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-rebenku-kartofelnoe-pyure.html

Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку, прикорм картофелем, картошкой

Когда вводить картофель в прикорм ребенка

Рано или поздно придёт время, когда малышу станет недостаточно одного грудного молока. Тогда его рацион питания нужно будет постепенно расширять, включая в него различные овощи и фрукты. Но всё это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для безопасного знакомства с новым продуктом, необходимо знать, когда какой овощ или фрукт разрешается вводить в прикорм.

Картофель — сравнительно недорогой и вкусный овощ, который присутствует на столах уже очень долгое время как в праздничные, так и в будние дни. Однако мнения среди новоиспечённых мамочек о его употреблении малышу расходятся. Ведь несмотря на большое количество полезных витаминов и минералов, содержащихся в нём, картофель является довольно тяжёлым блюдом для молодого слабого организма.

Полезные свойства картофеля

В народе часто говорят: «На Руси без картошки – что праздник без гармошки». Распространённый корнеплод считается очень полезным для формирования молодого организма. Содержащиеся в нём кальций, магний, цинк, железо, фосфор, йод, селен, калий, медь, а также витамины группы А, В, С и Е являются необходимыми для жизни новорождённого.

Полезные свойства картофеля заключаются в следующем:

  • Овощ относится к группе гипоаллергенных продуктов, что считается главным его плюсом во время введения в прикорм малышу. Если же аллергическая реакция в любом её виде проявляется, тогда перед употреблением нужно просто вымочить картофель в воде. Так из него выйдет большая часть крахмала, который и является провокатором.
  • Наполняет детский организм необходимой ему жизненной энергией.
  • Нормализует водный баланс, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от ненужных шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, убивает и предупреждает новое появление «плохих» бактерий.
  • Является богатым источником полезных витаминов и минералов. Увеличивает противостояние организма назойливым инфекциям, которые так и намереваются одолеть новорождённого. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Молодой картофель довольно богат витамином С, который оказывает положительное влияние на иммунитет крохи.
  • Особенно продукт ценится за его богатое содержание белка, который практически не уступает животному. Именно благодаря аминокислотам, входящим в его состав, развивается строение новых клеток в новорождённом организме.
  • Картофельное пюре для грудничка способствует правильной работе головного мозга, а также нервной системы.
  • В народной медицине часто используется в качестве лекарства.

Когда картофель приносит вред

Несмотря на свою доступность и богатство полезными веществами, иногда картофель может нанести детскому организму вред. В основном это зависит от правильного выбора и хранения продукта.

  1. Солонин – ядовитое вещество, которое образуется под картофельной кожурой или в ростках. При употреблении большого количества этого яда человеческому организму грозит летальный исход. Маленьким деткам такой картофель давать категорически запрещено, даже в небольших дозах он может привести к отравлению и разрушению нервной системы.
  2. большого количества крахмала способно вызвать у младенческого организма трудности в работе желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, спровоцировать запор у малыша. Во избежание подобного эффекта знакомить кроху с картошкой стоит уже после того, как он освоит продукты, стимулирующие пищеварение.
  3. Употребление высококалорийного овоща не рекомендуется детям с избыточной массой тела.

Как и когда можно вводить в прикорм картофель

Чтобы не навредить малышу новым знакомством, необходимо серьёзно подходить к выбору и хранению продукта, а также его не стоит вводить в прикорм первым. Для начала детскому организму нужно освоить такие овощи, как кабачок, цветная капуста, брокколи. И только после этого, когда пищеварительная система принимает нарастающую нагрузку, можно вводить и картофельное пюре для грудничка.

Если кроха рано перешёл на искусственное вскармливание, тогда идеальным сроком для введения овоща считается полгода. А тем, кто ещё питается грудным молоком, вводить такой прикорм рекомендуется на 1–2 месяца позже.

Первое знакомство нужно начинать с малого количества и без каких-либо добавок. Когда организм станет нормально принимать нововведение, можно начинать комбинировать пюре с другими овощами, а затем и с мясом.

Давать новорождённому картошку нужно только в свежеприготовленном виде. Оптимальное время кормления – 14.00.

Перед тем, как приготовить полезное картофельное пюре для грудничка, нужно научиться выбирать качественный овощ.

Признаки качественного продукта

Конечно, лучшим вариантом является картофель, выращенный на своём огороде, однако такая возможность есть не у каждого. Поэтому выбирая овощ в магазине или на рынке, стоит учитывать следующие признаки хорошего качества:

  1. Хорошие, полезные клубни всегда одного цвета, без лишних пятен и зелёных вкраплений.
  2. Размер не должен быть большим. В прикорм ребёнку лучше выбирать картофель маленького или среднего размера, необязательно идеальной формы, но отростков на нём быть не должно.
  3. Присутствие большого количества влаги в продукте свидетельствует о том, что его накачивали нитратами, поэтому он не может принести никакой пользы новорождённому. Чтобы проверить, нужно разрезать и при сжатии оценить водянистость.

Приготовление картофельного пюре для грудничка

Перед приготовлением пюре картофель следует очистить от кожуры и хорошенько вымочить в воде, чтобы большая часть крахмала вышла из него. Суточная норма для грудничка не должна превышать 120–150 граммов.

Варить овощи для новорождённого лучше на пару, так в нём сохраняется больше полезных веществ. Ни в коем случае нельзя подсаливать, это только навредит крохе.

После этого нужно размять картофель до однородной массы с помощью блендера или миксера, чтобы в нём не было комочков. Для придания ему нежности можно добавить немного грудного молока.

Для проверки усвоения нововведения детским организмом нужно дать попробовать маленькую ложечку, после чего понаблюдать за реакцией. Если всё в порядке, можно продолжать прикорм, увеличивая норму.

Харчева Надежда

http://krohapuz.ru/pitanie/mozhno-davat-kartofelnoe-pyure.html

Источник: http://razvitielife.ru/bolezni-u-detej/lechenie/5186-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-kartofelnoe-pyure-rebenku-prikorm-kartofelem-kartoshkoj

Почему не стоит спешить вводить картофель в прикорм?

Когда вводить картофель в прикорм ребенка

Картофель – главное блюдо в каждой семье. Он не только вкусный, но и питательный, источник витамина С, калия (больше, чем в бананах), витамина B6, не содержит жира, натрия и холестерина.

Картофель обеспечивает организм углеводами и энергией. Но, несмотря на столь положительные свойства картофеля, давать малышам такой продукт следует осторожно. Сейчас мы попробуем разобраться, когда можно вводить картофель в прикорм ребенка, в каком виде и как часто.

Полезные свойства картофеля

  1. Витамин С является водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, стабилизирующий свободные радикалы, тем самым помогая предотвратить повреждение клеток.

    Он помогает в производстве коллагена, способствует усвоению железа, помогает залечить раны и поддерживать здоровье десен и иммунную систему организма в целом.

  2. Данный овощ — хороший источник витамина B6. Один средний картофель обеспечивает 10% рекомендуемой суточной дозы.

    Это водорастворимый витамин, который играет важную роль в углеводном и белковом метаболизме, принимает участие в синтезе гемоглобина — основного компонента эритроцитов.

  3. Один средний картофель обеспечивает 6% рекомендуемой суточной дозы железа.

  4. Один средний картофель с кожицей обеспечивает 620 миллиграммов или 18% рекомендуемой дневной дозы калия и считается одним из лучших продуктов, включающих его в свой состав. Этот минерал является частью каждой клетки тела. Он помогает регулировать жидкость и минеральный баланс клеток.

    Также помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Калий жизненно необходим для передачи нервных импульсов и сигналов, для оказания помощи мышцам, является мощным диетическим фактором, который может помочь снизить кровяное давление.

Когда и как вводить картофель в прикорм детям?

Несколько лет назад картошкой кормили младенцев до полугода. Сейчас же родители стали современнее и знают много о здоровье и питании детей. Первый прикорм рекомендуют давать после 6 месяцев в виде кабачков, брокколи и цветной капусты.

Картофель же, в составе которого много крахмала, может нарушить работу кишечника малыша.

Картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, а это значит, что скорость расщепления картофеля и высвобождение углеводов (сахаров) в кровь очень высокая. Особенно это касается картофельного пюре. Клетчатки мало, организму даже нет возможности потрудиться.

В связи с этим его стали вводить в прикорм детям немного позже. Лично я не вижу смысла давать ребёнку картошку в возрасте до 9 месяцев. По достижении этого возраста Вы начнете варить малышу супчики, вот тогда картофель и пойдет в ход.

Дети любят сладкий картофель из-за его естественной сладости. В него не нужно класть подсластители дабы улучшить вкус, а шелковистая гладкая консистенция легко принимается младенцами.

Лучший способ приготовить картофель – запечь его и растолчить в пюре. Так он дает свой естественный аромат, сохраняя при этом самые питательные вещества.

Начинать кормить малыша необходимо маленькими дозами. Одной чайной ложки будет достаточно для первого раза. Если ребенок хорошо реагирует на данное питание, вполне естественно увеличить дозы прикорма.

Способы приготовления картофеля для грудничка

Ингредиенты: любое количество картофеля.

Способ приготовления:

  • очистить картофель и нарезать небольшими кусками;
  • поместить куски в пароварку;
  • добавить достаточное количество воды для варки на парУ;
  • измельчить картофель в пюре толкушкой или вилкой;
  • можно добавить к нему грудное молоко.

Ингредиенты: любое количество картофеля.

Способ приготовления:

  • разогреть духовку и тщательно промыть клубни картофеля;
  • обернуть картофель в фольгу, затем поместить на самый низкий уровень в духовке;
  • установить таймер и перевернуть картофель через 20 минут;
  • выпекать до готовности приблизительно от 40 минут до 1 часа.

Пюре из белого картофеля и брокколи

Ингредиенты: брокколи, белый картофель.

Способ приготовления:

  1. Cварить или запечь белый картофель до готовности.
  2. Сделать пюре однородной массы.
  3. Добавить пропаренную и измельченную в пюре брокколи, смешать.

Пюре из картофеля и кабачка

Ингредиенты: картофель, кабачок, сливочное масло (4 г – 1 чайная ложка без горки).

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, сварить его в воде или на паровой бане.
  2. Сделать пюре без комочков.
  3. Очистить кабачок от кожуры и семечек.
  4. Проделать с кабачком те же манипуляции, что и с картофелем. Очень хорошо справляется с этой задачей блендер.

Картофель в блендере не измельчать! Иначе на выходе получите клейстер.

  1. Cмешать все во единую массу и добавить чуточку масла.

Суп-пюре с добавлением картошки и гречки

Ингредиенты: картофель, гречка, морковь, лук, масло растительное (3 г).

  1. Очистить все выше перечисленные овощи от кожуры, тщательно промыть их водой.
  2. Заполнить кастрюлю наполовину водой и довести до кипения.
  3. Промыть гречневую крупу и добавить в кипящую воду.
  4. Порезать овощи на маленькие куски и положить в кипящую воду.
  5. Добавить чайную ложку растительного масла.
  6. Готовить на маленьком огне около 30 минут.
  7. Когда суп готов, добавить в кастрюлю измельченную зелень и выключить.
  8. Остывший суп перемолоть толкушкой до однородной консистенции.

Родителям на заметку

  • нельзя долго оставлять картофель на свету, так как он может испортиться. Позеленевший овощ не пригоден к употреблению в пищу. Это один из разновидностей яда. Также стоит выбирать данный продукт тщательно, чтобы не отравиться химикатами, которые очень часто в нем присутствуют;
  • дети, у которых ожирение, диабет, проблемы с сердцем, должны минимизировать употребление картофеля в своем рационе (не более 3 раз в неделю);
  • очень хорошо съедать сырые кусочки овоща. Он благотворно воздействует на желудок и насыщает организм витаминами. К сожалению, в нашей стране редко встречается такая практика. Дети нечасто едят сырые овощи. А ведь именно они – залог здоровья детей и взрослых;
  • при покупке картофеля следует уделить внимание упругости и целостности овоща, так как мягкий или вялый продукт имеет ужасный вкус и минимум питательных веществ. Подгнивший картофель не пригоден к употреблению;
  • мытые овощи также стоит обходить стороной, скорее всего они обработаны химическими препаратами.

Все разновидности картофеля являются питательными и, хотя тип и количество питательных веществ могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта, различия минимальны.

Картофель не содержит глютена. Это один из самых универсальных овощей в мире, используемый в широком спектре в международной и всеамериканской кухне, картофель — идеальный пустой холст для самых разных вкусов. Данный овощ – альтернативная замена для некоторых любимых блюд из хлеба, зерна и макаронных изделий.

Вред картофеля

Эксперты в питании предупреждают, что употребление слишком большого количества овоща в любой форме (запеченной, вареной или как пюре) потенциально может быть вредным для нашего здоровья.

Исследования утверждают, что употребление картофеля четыре раза в неделю может быть вредным и способствовать развитию инсультов и сердечных приступов.

Исследование, опубликованное в BMJ, является первым, которое идентифицирует картофель как ключевой источник гипертонии, высокого кровяного давления.

Их находки являются вызовом нынешнему официальному совету Великобритании по диете о том, какие продукты британцы должны есть. В настоящее время людям предлагается основывать питание на крахмалистых углеводах, таких как картофель, макароны, рис или хлеб.

Эти результаты имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку они не поддерживают потенциальную выгоду от включения картофеля в качестве овощей в правительственные программы в области пищевых продуктов, но вместо этого поддерживают вредный эффект, говорят авторы, работающие в Бригаме — женской больнице и Гарвардском университете.

Они советуют заменять картофель как можно чаще некрахмальными овощами, как способ здорового питания. Картофель проблематичен, потому что он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, особенно картофельное пюре.

«Последующая гипергликемия, которая следует за высокой гликемической нагрузкой, связана с эндотелиальной дисфункцией, окислительным стрессом и воспалением — всеми потенциально важными механизмами развития гипертонии» — говорится в их статье в BMJ.

Изучив все «за» и «против» каждый человек способен сам сделать свой выбор в употреблении этого вкусного продукта питания. Важно помнить о золотой середине и питаться разнообразно.

Источник: http://mame55.ru/kogda-mozhno-vvodit-kartofel-v-prikorm-rebjonku/

Картофельное пюре для грудничка: когда вводить картофель в прикорм

Когда вводить картофель в прикорм ребенка

Картофель в основном состоит из углеводов, поэтому является самым калорийным из овощей. Людям, склонным к полноте, советуют ограничить этот продукт. Но если проблем с весом нет, то овощ должен обязательно входить в рацион.

Картошка нормализует водный баланс, улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. В состав продукта входят 11 видов витаминов. В нем содержится рекордное количество калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

Вещество Количество на 100 г
Пищевая ценность
Белки2 г
Жиры0,4 г
Углеводы16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций10 мг
Магний23 мг
Натрий5 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,17 мкг
Селен0,3 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг
Витамины
PP1,8 мг
Бета-каротин0,02 мг
А3 мкг
В10,12 мг
В20,07 мг
B50,03 мг
B60,3 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С20 мг
E0,1 мг
H0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Когда картошка — яд

Вместе с тем в отдельных случаях картофель действительно может оказывать на организм ребенка негативное воздействие. Это связано с большим количеством углеводов, разнообразием веществ в составе и способностью продукта к изменению свойств в зависимости от сроков и условий хранения. О каких рисках чаще всего идет речь?

  • Отравление. Со временем в картошке образуется вещество соланин — ядовитый алкалоид, способный разрушать эритроциты и нервную систему. Передозировка смертельно опасна для человека. Явный признак наличия этого токсина — зеленый оттенок продукта. Соланин скапливается под кожурой и в ростках, поэтому старый, проросший картофель детям давать категорически запрещено.
  • Запор. Есть случаи, когда при введении картофеля в прикорм малыш начинает испытывать трудности с дефекацией. Крахмал, в большом количестве содержащийся в продукте, способен подавлять моторику кишечника. Чтобы избежать подобного эффекта, овощ нужно добавлять в меню уже после того, как ребенок освоит продукты, стимулирующие процессы выведения пищи.
  • Избыточный вес. Из-за высокой калорийности продукт, если его есть много и постоянно, может стать причиной стремительного набора веса. Поэтому детям с ожирением педиатры рекомендуют меню с ограниченным содержанием картофеля.

Овощ однозначно полезен, но при неправильном введении в прикорм и переедании может давать неоправданную нагрузку на детский организм. Так со скольки месяцев его появление в рационе будет уместно? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с картофелем не раньше, чем в полгода.

Когда вводить в прикорм

Время, когда вводить картофель в прикорм можно без риска для здоровья, наступает после того, как ребенок попробовал каши и фрукты. Причем картошка не должна быть первым из овощей на столе крохи.

Сначала рекомендуют брокколи, кабачок, цветную капусту, лук. Получается, что искусственники быстрее приходят к картофелю — примерно к 6 месяцам.

А вот дети, которые питаются молоком матери, получат первые пол-ложки картофельного пюре на месяц-полтора позже.

Обычно картофель и другие овощи детям дают во время кормления, которое приближено к 14:00. В первые недели лучше готовить свежее пюре перед каждым приемом пищи, продукт для детей постарше подлежит хранению в холодильнике в течение двух дней. Объем суточной порции к году доводится до 130-150 г.

Три признака, что клубни хорошие

Хорошо, если малыш будет есть картошку со своего огорода. Тогда вы точно знаете, чем удобрялись и как обрабатывались плоды. Если же такой возможности нет, то учтите несколько советов при покупке овощей на рынке или в супермаркете. Есть три признака, по которым визуально можно определить качество картофеля.

  1. Цвет. Плоды должны быть однородного цвета, без пятен и зеленых вкраплений.
  2. Размер. Слишком крупный картофель должен вас насторожить. Для ребенка лучше брать овощ мелкого и среднего размеров, неидеальной формы, но без ростков.
  3. Водянистость. Наличие водянистых выделений признак того, что клубни обрабатывали нитратами. Выберите из ящика любую картофелину и попросите продавца разрезать. Это позволит оценить внутренне состояние плода и при помощи нажатия определить количество влаги.

Лучше приобретать картофель, выращенный в вашем регионе. Прямо скажите продавцу, что вам необходим овощ для прикорма грудничка. Как правило, в этом случае совесть преобладает над желанием выгоды, и советуют действительно нормальный продукт.

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером.

Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла.

Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

  • Мытье. Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
  • Снятие кожуры. В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым. Не жалейте продукт — здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
  • Варка. Хорошая картошка варится не более 20 минут. Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы — вообще за гранью обсуждения.

: Картофельное пюре для грудничка

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни.

После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае.

В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

  • ontakte
  • odnoklassniki
  • google
  • email-alt
  • rss
Биржевой курс

Источник: http://youtube-boss.ru/kartofel-noe-pyure-dlya-grudnichka-kogda-vvodit-kartofel-v-prikorm/

Моя крошка
Добавить комментарий