Когда можно вводить прикорм ребенку

Содержание
  1. Когда и как вводить прикорм: схема введения прикорма, советы
  2. Когда можно вводить прикорм: лучшее время
  3. С чего начинать прикорм?
  4. Домашнее или магазинное?
  5. Стоит ли давать ребенку манку?
  6. Как вводить прикорм? Схема прикорма
  7. Немного о твороге
  8. Когда грудничку вводить прикорм, и как правильно это делать
  9. Сроки введения прикорма отличаются для детей, находящихся на различных типах вскармливания:
  10. Признаки готовности грудничка к введению прикорма
  11. О том, что грудничка пора кормить не только материнским молоком или смесью, свидетельствует ряд определенных признаков:
  12. Раннее введение прикорма грудничкам: опасности
  13. Вот некоторые опасности:
  14. Их не так много, но они очень важны:
  15. По существующей классической (педиатрической) схеме прикорм вводится постепенно и определенными группами продуктов, характерных для местности, в которой проживает семья:
  16. Как вводить прикорм, основные правила
  17. Со скольки месяцев можно прикармливать грудного ребенка
  18. Первый прикорм ребенка: 10 признаков готовности
  19. Как правильно вводить прикорм
  20. Первый прикорм с чего начать
  21. Основные ошибки родителей
  22. Как правильно вводить первый прикорм грудничку: что давать и когда
  23. Сроки введения
  24. Нормы
  25. Особые ситуации
  26. Вред раннего прикорма
  27. Общие рекомендации
  28. Осторожность и постепенность
  29. Безопасность и формирование привычек
  30. Особенности блюд
  31. Питание по месяцам
  32. 6 месяцев
  33. 7 месяцев
  34. 8 месяцев
  35. 9 месяцев
  36. 10 месяцев
  37. 11 месяцев
  38. Напитки
  39. Педагогический прикорм

Когда и как вводить прикорм: схема введения прикорма, советы

Когда можно вводить прикорм ребенку

Как и когда вводить прикорм малышу? Все мамочки с трепетом ожидают того времени, когда ребенку можно будет предлагать другую пищу (помимо грудного молока или смеси). И в этот период времени многие сталкиваются с рядом проблем (начиная с вопроса о лучших продуктах для прикорма и заканчивая вопросом, что делать, если ребенок отказывается от новой пищи).

Когда можно вводить прикорм: лучшее время

Несколько подруг с гордостью рассказывали мне о том, что их драгоценная кроха уже в 4 месяца кушала протертый яичный желток, мякоть спелого яблочка или пила фруктовый сок.

Я считаю, что это слишком рано. Но в случае с искусственным вскармливанием я бы пошла на такой шаг.

Если же ты кормишь грудью, то до полугодовалого возраста кормить ребенка привычной для нас пищей не стоит. К тому же именно в первые 6 месяцев жизни младенца молоко мамы содержит максимально полезные питательные вещества. Время с периода рождения до полугодовалого возраста – идеальная пора для того, чтобы подарить ребенку крепкий иммунитет с помощью грудного вскармливания.

Другая половина мам придерживается иного принципа и вводит прикорм в 7-9 месячном возрасте. Не только я, но и педиатры считают, что это слишком поздно. Доктора советуют начинать давать ребенку мясо до 8-9 месячного возраста. А до этого времени, как ты понимаешь, необходимо приучить нежный желудок малыша к овощам, кашам и фруктам.

Запоздалое введение прикорма пагубно влияет на развитие пищеварительной системы. К тому же обучение процессу жевания вызывает немало трудностей и у мамы и у ребенка. Возможно ты встречала детишек, которые в 1,5-2 года кушают перетертые супы и каши. В основном причина как раз кроется в том, что мама начала его прикармливать слишком поздно.

Как раз в шестимесячном возрасте детишки легче и безболезненнее привыкают к новым для себя продуктам питания.

С чего начинать прикорм?

С чего начать введение прикорма? Считается, что начинать знакомство малыша с окружающими его природными дарами лучше всего с овощей: кабачков, картофеля, тыквы, моркови и цветной капусты.

Сначала необходимо давать овощи зеленой и белой окраски. А затем – оранжевые.

После месяца употребления овощных пюре, можно начинать прикармливать ребенка кашами. Затем можно вводить кисломолочный прикорм и мясо.

Я начала вводить прикорм с круп (гречки, овсянки, риса), поскольку моя дочка, вследствие перенесенного простудного заболевания, не добирала в весе.

Домашнее или магазинное?

Сегодня остро стоит вопрос о том, что же предпочтительнее: домашние пюрешки с пылу-с жару или же баночные из супермаркета.

Как говорится: “Каждая лягушка свое болото хвалит”. Производители детского питания твердят, что только такой прикорм «из-под крышки» наиболее полезный, и только он изготавливается из качественных свежих овощей. Но я, как владелица небольшой дачи за городом, могу поспорить с ними.

Я знаю точно, что сорванные мною овощи с грядки никакими пестицидами и нитратами не обрабатывали. Одним словом, я доверяю только себе и выращенным собственными руками продуктам.

Баночное пюре я могу воспринять только как экстренную меру: отключили на время газ или же предстоит незапланированный поход в гости. Во всех остальных случаях я выбираю свежее. Но я никого не агитирую, это мое личное мнение.

Что же касается мяса, то идеальный вариант для правильного прикорма – домашняя курица или кролик. Можно походить по рынку и выбрать наиболее аккуратную и приятную женщину, у которой можно будет покупать эти продукты. Но я настоятельно не рекомендую покупать баночное мясное пюре (часто именуемое консервами).

Взглянув на состав такого «мяса», я отметила, что мясной продукт составляет 40-60% всего содержимого. Остальное – крахмал и другие абсолютно не нужные для детского организма вещества. Да и на вкус такое мясо не сильно похоже на настоящее. Лучше самостоятельно отварить и перетереть. Можно разводить мясное пюре бульоном, а можно грудным молоком.

Стоит ли давать ребенку манку?

Наши мамы и бабушки вводили манку в качестве прикорма в наш рацион. Сейчас же педиатры не советуют знакомить ребенка с этим продуктом из-за отсутствия в нем полезных веществ.

Лично я начала давать дочке манку после того как она привыкла к овощным пюре и кашам (примерно в 8-9 месяцев). И я не вижу в этом ничего плохого. Разумеется, заменять ею все приемы пищи не нужно, но раза 2-3 в неделю можно накормить ребенка этой вкусной кашей.

Как вводить прикорм? Схема прикорма

Если ответ на вопрос “когда можно вводить прикорм?” практически однозначен, то в вопросе “как это сделать правильно?” каждая мама должна прислушаться к своей крохе. Крайне важно следить за реакцией организма ребенка.

Если в период лактации ты не особо ужесточала питание, исключив из него только вредные для здорового организма продукты и аллергены, а также следовала разумной диете кормящей мамы, то ребенок должен нормально отнестись к новым продуктам.

Прикорм малышу лучше давать во время второго завтрака. Предложи крохе чайную ложечку овощного пюре. Если малыш начнет плеваться и всячески демонстрировать свое недовольство, спокойно докорми его грудным молоком или смесью. Если ребенок съел, то не стоит сразу пытаться скормить ему все содержимое тарелки. Лучше на следующий день дать ему уже 2 ложки, через день – 3 и т.д.

Когда малыш привыкнет к пюре и будет съедать 50-100 гр. за один прием пищи, можно начать добавлять в него небольшое количество масла. Я отдаю предпочтение льняному. Но и натуральное сливочное (в составе которого значатся только сливки) подойдет.

В 9-10 месяцев можно давать кисломолочные продукты. Идеально – кефир. В нем содержатся определенные полезные бактерии, которые помогают сформировать микрофлору кишечника.

Немного о твороге

О пользе творога, думаю, и говорить не стоит. Введение его в детский прикорм зависит от того, кормишь ли ты грудью. Если ответ положительный, значит твой малыш с грудным молоком получает достаточно количества кальция (при условии, что ты правильно питаешься). И в таком случае знакомить ребенка с творогом рекомендуется в 9-месячном возрасте.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вопреки всем надписям на упаковках со смесью, он получает недостаточно кальция. Поэтому имеет смысл вводить творог таким малышам в 7 месяцев. К возрасту 1 года ребенок в сутки должен употреблять 50 гр. творога.

Если малыш не хочет есть творог в чистом виде, возможно он ему понравится в виде запеканки. Дети постарше с удовольствием будут кушать ленивые вареники (в этом случае добавляй творог в тесто).

Вопрос “как и когда можно вводить прикорм малышу” не такой сложный. Главное – начать вовремя и уметь прислушиваться к своей интуиции и научиться понимать желания и потребности своего малыша.

Источник: http://AveWoman.ru/kogda-mozhno-vvodit-prikorm-i-kak-eto-sdelat-pravilno.html

Когда грудничку вводить прикорм, и как правильно это делать

Когда можно вводить прикорм ребенку

Когда вводить прикорм грудничку?

Признаки готовности грудничка к введению прикорма

Раннее введение прикорма грудничкам: опасности

Правила прикорма грудничка

Как вводить прикорм грудничку?

У родителей обычно не возникает вопросов по поводу пищи для новорожденного: его кормят грудным молоком, смесью или и тем, и другим, если он находится на смешанном питании.

Но вот малыш уже подрос, и педиатр ставит задачу расширить его обычный пищевой рацион за счет введения новых продуктов. Но как именно и когда грудничку вводить прикорм? На самом деле, в этом нет ничего сложного.

С учетом типа питания устанавливается ориентировочный срок его введения, а затем последовательно, по существующим правилам, прикормом расширяется сам рацион. 

Сроки введения прикорма отличаются для детей, находящихся на различных типах вскармливания:

  • При грудном вскармливании первый прикорм дают в 6 месяцев. Раньше этого возраста малышам, питающимся материнским молоком и адекватно набирающим вес, его вводить не только не обязательно, но и не желательно, поскольку существует риск развития атопического дерматита.
  • Когда начинать прикорм грудничка при искусственном вскармливании? Педиатры говорят, в 4 месяца. Состав детской смеси не так богат полезными веществами, как грудное молоко, поэтому компенсировать их недостаток можно только продуктами, в которых они содержатся. И в указанном возрасте пищеварительная система считается уже достаточно сформированной, чтобы справиться с более сложной пищей, чем смесь. (Читайте подробнее о том, как вводить прикорм в 4 месяца)
  • При смешанном вскармливании (грудное молоко и смесь) прикорм грудничков начинают в 5-5,5 месяцев. Однако, возраст ребенка не всегда является решающим фактором. Узнать, что малыш готов получать прикорм, можно по определенным признакам.

Признаки готовности грудничка к введению прикорма

Период времени, когда малыш будет готов к поглощению взрослой пищи, может не совпадать с общими сроками. Родители должны понимать, что достижение им подходящего возраста – это еще не повод незамедлительно вводить прикорм.

О том, что грудничка пора кормить не только материнским молоком или смесью, свидетельствует ряд определенных признаков:

  1. Становится очевидной потребность ребенка пробовать новую пищу: он проявляет интерес к родительской еде (не путать с интересом к самому процессу приема пищи родителями, который обычно появляется еще раньше, когда малыш с любопытством наблюдает за перемещением чашек или тарелок).

    Он хочет ее кушать и об этом сигнализирует голосом, жестами, открывает рот при приближении ложки, не отворачивается от нее. Соответственно, угасает рефлекс выталкивать изо рта неизвестный пищевой продукт.

  2. Малыш пытается ухватить руками пищу со стола, тянет ее в рот или берется за ложку, повторяя характерные действия взрослых.

  3. Частота кормлений «по требованию» увеличивается. Если это не связано с прорезыванием зубов, то означает одно: малыш уже не насыщается только молоком.
  4. Ребенок умеет самостоятельно сидеть.

Если совокупность этих признаков отсутствует, то прикорм грудничка следует отложить на две-три недели.

Это все-таки лучше, чем столкнуться с проблемами его раннего введения.

Раннее введение прикорма грудничкам: опасности

Некоторые родители полагают, что уже с первых месяцев жизни малышу можно давать немного воды или капать в ложечку сок, потому что дети тоже хотят пить. Они же обычно спешат и с прикормом: чем раньше, тем лучше. К чему это может привести?

Вот некоторые опасности:

  • все продукты и жидкости содержат болезнетворные микроорганизмы, которые, попадая в организм младенца, с его незрелой иммунной системой могут вызвать заражение;
  • подобное происходит и с пищеварительным трактом: его деятельность пока слаба, а значит, желудку трудно переварить любую новую пищу;
  • следствием раннего поглощения разного рода еды может стать пищевая аллергия;
  • если ребенок начал получать прикорм, то его потребности в молоке могут заметно снизиться, соответственно, он будет отказываться от груди или бутылочки. В первом случае – это снижение или потеря лактации у матери, во втором – недостаток питания и потеря веса у малыша.

Вводить прикорм раньше срока так же опасно, как и затягивать его начало. При позднем введении возможен дефицит цинка и железа, поскольку в грудном молоке их не так много. Недостаток питательных веществ мешает выработке энергии, необходимой для нормального роста и развития малыша. Еще одна проблема – это снижение вкусового восприятия и торможение жевательного рефлекса. Поэтому, без вреда для здоровья прикорм должен быть введен не только своевременно, но и по всем правилам.

Их не так много, но они очень важны:

  1. Любой прикорм дают из ложки. Ее можно приобрести в детском магазине или аптеке, она изготовлена из мягкого пищевого пластика, чтобы случайно не поранить ребенка. Можно взять обычную чайную ложку, предварительно вымыв и прокипятив ее, при условии, что кроме малыша, ею больше никто не будет пользоваться.

     

  2. Сначала грудничку будет достаточно половины или одной чайной ложки прикорма за кормление. Полезно знать, что чайная ложка – это 5 г, столовая – 20 г, десертная – 10 г.
  3. Существующие правила прикорма грудных детей предусматривают введение одного нового продукта за один раз.

    Потом этот же продукт следует давать ребенку остальные 3-7 дней и пока не пробовать ничего другого. Так можно убедиться в отсутствии аллергической реакции, особенно если кто-либо в семье склонен к пищевой аллергии.

  4. На 3-5 сутки количество прикорма должно увеличиваться на одну чайную ложку в день.

  5. Однокомпонентные пюре из овощей и фруктов можно вводить 1 раз в 1-2 недели.
  6. Если ребенок не съедает весь объем прикорма, значит, у него выработалась индивидуальная продуктовая доза. Она просуществует не менее полугода, поэтому нет смысла заставлять его доедать все.

     

  7. Новый продукт предлагается на пробу только в первой половине дня. В случае несварения желудка ребенок отреагирует рвотой или поносом, а непереносимость проявится аллергией. И это случится не ночью, то есть у мамы будет возможность принять необходимые меры.
  8. Первые 4-6 месяцев ведется дневник прикорма.

    Нужные графы – это продукт, его количество, сколько было съедено, время введения и реакция на него. Это поможет и педиатру, и маме, чтобы не запутаться.

  9. Прикорм меняет цвет и консистенцию стула: что было на входе, то будет и на выходе, только несколько чернее/зеленее, гуще/реже.

    Эти реакции считаются нормальными, поэтому не стоит отмечать их как «отрицательная» или «побочная». 

  10. Чтобы не было паники, нужно знать свойства продуктов. Слабят: свекла, тыква, слива, груша, виноград, курага, овсяная каша, яйца. Крепят: бобы, горох, морковь, банан, черника, рис, творог.

По существующей классической (педиатрической) схеме прикорм вводится постепенно и определенными группами продуктов, характерных для местности, в которой проживает семья:

  1. Овощи. Пюре из овощей является первым видом прикорма. Продукт должен быть белого или зеленого цвета, термически обработан и перетерт до однородной массы.

    Как правильно вводить прикорм грудничку из овощей? Для первого раза – это любой вид капусты, кабачок, цукини или патиссон, количество – половина чайной ложки (в сутки 3-5 ложек), затем малыша кормят грудным молоком или смесью. Позже допустимо переходить на более сложные для переваривания тыкву, морковь и картофель (с 7 месяцев).

    На 8-9 месяц дают свеклу и горошек. С этого времени к ним добавляют немного растительного масла (кукурузного, оливкового). Продукты, в основном употребляемые в сыром виде (помидоры, огурцы, перец) малышам до года не вводятся. Сначала дают однокомпонентные пюре, потом – из двух-трех видов овощей (многокомпанентные).

  2. Фрукты.

    Некоторые мамы предлагают их ребенку в качестве первого прикорма, однако стоит опасаться того, что, попробовав их, он откажется от менее вкусных продуктов. Поэтому к фруктовым пюре следует переходить после введения прикорма из овощей.

    К тому же, фрукты дают в сыром виде, а фруктовые кислоты могут раздражать желудок, и будет лучше сначала подготовить его к приему подобной пищи. По этой же причине ребенку пока не дают фруктовые соки. Пюре сразу могут состоять из нескольких видов фруктов.

  3. Каши.

    Ввод прикорма грудничкам в виде каш осуществляется так: для первого раза – рисовая, гречневая или кукурузная, потому что они низкоаллергенные и без глютена. С 7-8 месяцев – злаковые и овсянка. Манную кашу до года не вводят. 

  4. Мясо. Продукт вводят в виде мясного пюре примерно с 7,5 месяцев.

    Это телятина, индейка, ягнятина, не жирная свинина, курица. Начинают прикорм с мяса одного вида (треть чайной ложки), затем постепенно увеличивают объем до 60-70 г. На 5 сутки можно дать другой вид мяса.

  5. Молочные продуты: кефир и творог. Их вводят в 8-9 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая объем на 1 ложку в день.

    Через неделю количество должно составлять 40 – 50 мл, а через три недели – до 200 мл в день.

  6. Яйца и хлебобулочные изделия. С 9 месяцев – четверть желтка перепелиного яйца, потом – половину, хлеб или печенье – по 3-5 г, затем по 10-15 г.
  7. Рыба. С 10 месяцев – речную и озерную, можно подмешивать в овощные пюре.

Подробно изучить, как, сколько и когда грудничку вводить прикорм, можно по таблицам ниже.

Источник: http://www.rastut-goda.ru/newborn/8612-kogda-grudnichku-vvodit-prikorm-i-kak-pravilno-eto-delat.html

Как вводить прикорм, основные правила

Когда можно вводить прикорм ребенку

11 мая 20173389 прочтений

Правильный прикорм ребенка до года, это залог его крепкого здоровья, но к сожаления не все молодые родители знают, когда и как вводить прикорм. Малыш подрастает и к 6 месяцам, у него возникает необходимость в дополнительных источниках энергии, витаминных и минеральных компонентах.

Пища крохи должна доставлять в его организм все полезные вещества, в которых он нуждается для правильного функционирования и развития всех жизненно важных систем. Введение прикорма начинается из протертых овощей и молочных каш.

Этот этап взросления сопровождается развитием мускулярного жевательного рефлекса, стимуляцией системы ферментирования в желудочно-кишечном тракте и подготавливает карапуза к отлучению от грудного вскармливания.

Со скольки месяцев можно прикармливать грудного ребенка

При рождении кишечник крохи незрело-стерильный. Он заселяется полезными бактериями в первые часы жизни, а также зреет функционально до 1 года. В первые месяцы жизни малыша, грудное молоко, является наилучшей пищей для его подрастающего и еще неадаптированного организма.

В период с 6 месяцев, у карапуза начинают прорезываться первые зубки, что свидетельствует о том, что у него появляется дополнительная возможность что-то переваривать, кроме материнского молока. В последующий период взросления, материнское молоко уже не является достаточным для грудничка.

Интенсивный рост всех его систем, в том числе и иммунной, требует более питательных компонентов, которые можно найти только в первом прикорме для ребёнка.

Отучаем ребенка от грудного вскармливания.

При более раннем введение первого прикорма, есть большая вероятность приобрести, во-первых, диатез, это состояние, когда желудок еще не может самостоятельно переварить полученную пищу и ее остатки циркулируют по крови, вызывая мелкую сыпь на коже малыша, во-вторых аллергию и дисбактериоз, в следствии чего у ребенка усиливаются колики.

Искусственные дети, которые с рождения вскармливаются на молочных смесях, при достижении четырехмесячного возраста готовы принимать новые виды пищи. В этот момент, у крохи уже достаточно созрела система пищеварения и даже сформирован иммунитет в кишечнике.

У него активно развиваются различные виды рефлексов, например, такие как глотание. Запоздалый прикорм у ребенка может привести к дефициту витаминов (авитоминоз), нарушение состава микроэлементов, что может привести к патологическим процессам в организме крохи.

Начало прикорма должно сопровождаться ведением пищевого дневника, т.к. это единственный безлекарственный способ убрать аллергию, которая на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди детских заболеваний.

Первый прикорм ребенка: 10 признаков готовности

  1. Ориентация на возраст ребенка. Прикорм начинаем вводить с 4 месяцев, это касается и детей, родившихся раньше срока, но расчет здесь идет немного иначе. Касательно вторых, срок рассчитывается, взяв за основу гестационный возраст ребенка. Т.е.

    малыш, рожденный в установленный срок прикорм получает в 4 месяца, а недоношенный, рожденный на 1 месяц ранее – на 20 неделе.

  2. Прибавление в весе. Вес карапуза должен увеличиться не менее, чем в два раза с момента его рождения.
  3. Выталкивающий рефлекс язычка.

    Для того, чтобы кроха смог принять пищу с ложки, у него должны отсутствовать рефлекторные выталкивающие движения языка. Это врожденная способность, которая защищает грудничков от случайного попадания в рот каких-либо предметов. Если данный рефлекс все еще присутствует, ввод прикорма стоит отложить.

    Способ проверки: угостите кроху водичкой из ложечки, если она попадет ему в ротик – наступило время для прикорма ребенка, если же вода очутилась на подбородке, стоит повременить со взрослой пищей. Этот момент очень важен, ведь первая пища предлагается именно с ложечки.

    Делается это для того, чтобы еда обрабатывалась слюной, а затем поступала в пищеварительный тракт, где ее легче будет переварить.

  4. Обретения навыка сидения. Малыш должен овладеть некоторыми способностями: сидеть, хорошо удерживать головку, владеть равновесием (при поворачивании головы, кроха не падает на бок).

    Если этих навыков еще нет, тогда прикорм грудничка нецелесообразен.

  5. Недостаток в основном питании. Если карапуз съедает все грудное молоко и все еще остается голодным, а кроха, что на искусственном вскармливании не наедается от литра молочной смеси за сутки, в этом случае давать дополнительное питание просто необходимо.

    Еще один признак сокращение интервалов между кормлениями.

  6. Ребенок пытается все предметы укусить или положить себе в рот.
  7. Вытягивание нижней губы вперед. Этот навык необходим для того, чтобы кроха смог взять предлагаемую еду с ложечки. Также при подношении ко рту ложки, он самостоятельно открывает рот.

  8. У ребенка получается протолкнуть полученную еду с помощью языка. Присутствуют жевательные рефлексы.
  9. Прорезание первых зубов.
  10. Маленький исследователь сильно заинтересован в пище, что у родителей, активно заглядывая к ним в рот. Он так и тянется к вашей тарелке или хочет забрать у вас из рук кусок яблока, это все признаки повзрослевшего, готового к более взрослой пище малыша.

Как правильно вводить прикорм

Рассмотрим, как вводить прикорм, чтобы не навредить малышу:

  1. Первый прикорм в 4-6 месяцев нужно начинать только, если кроха здоров. Ограничениями являются подготовка к прививке или же послепрививочный, а также восстановительный периоды, после перенесенных заболеваний желудка.
  2. Вводить новую пищу необходимо перед грудным кормлением, а соки после него. Первая порция должна составлять не больше 5 г, постепенно объем доводится до 150 г. Соки вводятся по одной капле, с ежедневным увеличением на одну единицу.
  3. Все приготовления должны проходить в чистых условиях: предварительно вымойте руки, посуду, подготовленные фрукты и овощи.
  4. По правилам прикорма грудных детей вся еда должна готовится непосредственно перед употреблением. Даже короткое выдерживание готовых ингредиентов в холодильнике, приводит к снижению его качественных и продуктивных характеристик.
  5. Еду нужно давать тепой температуры, только ложкой. Малыш должен находится в сидячем положении. Не рекомендуется кормить поочередно двумя сытными блюдами.
  6. Не стоит преподносить один вид пищи, дважды в день.
  7. Желудок крохи должен привыкнуть к одному виду пищи, а на это потребуется время (10-14 дней), только затем можно добавлять другой вид.
  8. Основная задача прикорма – постепенно и последовательно ввести новые продукты. Поэтому, целесообразно вводить новый продукт, только пройдя полный адаптационный период к предшествующему.
  9. Вводя прикорм своему чаду, обращайте внимание на его стул. Если процесс дефекации не изменился, в следующий раз количество продукта можно немного увеличить.
  10. Каждый новый этап введения определенных продуктов, должен быть осведомленным. В этом может помочь участковый педиатр, с которым можно проконсультироваться.

Первый прикорм с чего начать

Самый актуальный вопрос, возникающий у молодых родителей, как вводить прикорм и с чего нужно начинать. Кашки и перетертые овощи, это первые пищевые добавки в меню малыша. Когда у малыша есть проблемы с дефекацией или у него дефицит массы тела, стоит начинать с каш. При наблюдении обратной картины, избыточном весе и частых запорах – с овощей.

  • Овощные пюре и вареные овощи. Самые идеальные продукты для начала прикорма: цуккини, броколли, картошка, соцветия цветной капусты. Изначально предлагается только один вид овоща, затем в течении 7 дней необходимо наблюдать за реакцией организма малыша (кожные покровы и стул). Если адаптационные период прошел без осложнений, можно пробовать дополнять еще одним видом овоща, в итоге делая комбинированное овощное пюре. Нельзя добавлять соль, кроха еще не разбирается во вкусах, поэтому не стоит его приучать к столь вредной добавке.
  • Каша. В первую очередь нужно остановить свой выбор на безглютеновых крупах: гречка, кукурузная каша, рис, овсянка. Намного проще, выбрать из предложенного производителями детского питания, т.к. они обладают всеми нужными малышу витаминами и минералами. В домашних условиях приготовить такой полезный состав не представляется возможным.
  • Молочные изделия. Если у крохи не выявлено непереносимости коровьего белка, начиная с 6 месяцев, его меню можно расширять с помощью творожка. 
  • Мясное пюре. С 7 месячного возраста, чадо уже готово к употреблению мясных продуктов. Это может быть пюре из: индейки, кроля, телятины и курицы.
  • Фрукты и сок. Данный вид продуктов нужно начинать с 8 месяцев. В первую очередь вводятся фрукты, которые считаются гипоаллергенными: яблоки зеленых сортов, абрикосы, груши, бананы, сливы. В готовый творожок можно добавлять фрукты, что прошли у ребенка адаптационный период. 
  • Рыбные изделия. В возрасте 9 месяцев, можно пробовать вводить рыбные изделия. Здесь стоит быть осторожными и внимательными, ведь морепродукты, это достаточно серьезный аллерген. Начиная рыбный прикорм стоит остановится на таких видах: скумбрия, сайра, горбуша, судак. Первый раз дают ½ чайной ложки рыбного пюре, постепенно увеличивая, к году доза должна достигнуть 50 г в сутки.

Основные ошибки родителей

  1. Нельзя вводить в прикорм сразу несколько продуктов. Во-первых, кишечнику ребенка так легче переваривать этот продукт. Он постепенно привыкает к нему. Во-вторых, если у малыша возникла аллергическая реакция или проблемы со стулом, тогда смело можно утверждать на какой именно ингредиент непереносим для малыша.
  2. Раннее или позднее введение прикорма. 
  3. После введения определенных овощей, которые не пришлись по вкусу карапузу, мамы сразу переходят на сладкие кашки. Это неверный способ. Малыш больше никогда не захочет употреблять в пищу эти овощи. Родители должны набраться терпения и продолжать предлагать полезные овощные пюре.

    Также не рекомендуется дополнительно подслащивать каши. 

Введение первого прикорма, это что-то новое не только для маленького непоседы, но и для его родителей. Это ответственный период, который должен помочь малышу окрепнуть, придать ему силы для новых свершений и обогатить его организм всем необходимым для правильного развития.

Поэтому правильно построенный процесс, принесет пользу не только карапузу, но и его родителям.

Источник: http://onamag.ru/pervyi-prikorm-rebenka-kogda-kak-i-skolko

Как правильно вводить первый прикорм грудничку: что давать и когда

Когда можно вводить прикорм ребенку

Первый прикорм грудничка – важный этап в развитии. Пищевые потребности новорожденного полностью удовлетворяются за счет материнского молока либо смеси.

Но приходит момент, когда возникает необходимость в дополнительных питательных компонентах, витаминах и минералах. Своевременное введение в меню малыша твердой пищи является обязательным условием его полноценного роста.

Разберемся, как правильно познакомить ребенка с новыми продуктами.

Сроки введения

В большинстве семей введение прикорма вызывает много споров. Старшее поколение настаивает, что уже с 3 месяцев ребенку можно давать натуральные соки. Действительно, во времена СССР практиковался именно такой подход. Но современные исследования доказали его ошибочность.

Нормы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает четкую рекомендацию: малыша на грудном вскармливании не следует знакомить со «взрослой» пищей раньше, чем в шесть месяцев.

Если ребенок кушает смесь, то его разрешается прикармливать с 4,5-5 месяцев. Это связано с двумя особенностями. Во-первых, «искусственники» получают меньше ценных веществ, чем дети на естественном вскармливании. Во-вторых, их ЖКТ дозревает немного раньше.

Но ориентироваться следует не только на возраст. Существуют определенные признаки того, что грудничок физиологически готов к твердой пище, в том числе:

  1. умеет самостоятельно сидеть;
  2. уверенно держит голову и поворачивает ее в сторону;
  3. интересуется пищей – разглядывает ее, тянется к ней;
  4. не выталкивает продукты языком изо рта;
  5. не наедается молоком или смесью – чаще просит грудь или бутылочку, дольше сосет;
  6. вес при рождении увеличился в 2 раза.

Особые ситуации

В отдельных случаях необходимость в дополнении меню ребенка новой пищей возникает раньше 6 месяцев. Например, у него обнаруживается анемия, или он плохо набирает вес.

Решение о введении прикорма в таких ситуациях принимает врач. В любом случае нижняя граница – 4 месяца.

При наличии пищевой аллергии или заболеваний ЖКТ знакомство со «взрослыми» блюдами может быть отложено до 7-8 месяцев.

Схема введения прикорма для детей, имеющих проблемы со здоровьем, отличается от стандартной. Она разрабатывается индивидуально с учетом состояния малыша.

Вред раннего прикорма

Возможность потреблять твердую пищу требует определенной степени развития пищеварительной, нервной, иммунной и мочевыделительной систем ребенка. До 4 месяцев ни одна из них не готова к переходу на новый рацион. Первые жевательные движения появляются только после этого возраста. Тогда же совершенствуются функции почек.

Ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, а также защитные свойства слизистой оболочки кишечника дозревают к 6 месяцам.

В более ранний период ЖКТ ребенка не способен полноценно усваивать пищу. Полезные вещества из нее не попадают в кровь в полной мере, а непереваренные остатки создают дополнительную нагрузку на кишечник. Последствиями преждевременного ввода прикорма могут быть:

  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • патологии почек и так далее.

Общие рекомендации

Как правильно вводить прикорм грудничку? Индивидуальные рекомендации желательно получить у педиатра, который наблюдает за ребенком с рождения. Но существуют общие правила знакомства малыша с новыми блюдами.

Осторожность и постепенность

Изменять меню можно только в тот период, когда кроха здоров. Переезд, изменения в семье, прорезывание зубов, ОРВИ, прививки – эти и другие факторы требуют переноса нововведений на 10-14 дней.

Объем пищи наращивается постепенно. В первый раз малышу следует дать 1 чайную ложку блюда на обед. Каждые сутки порцию требуется увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнута норма по возрасту.

Блюда должны состоять из 1 компонента. Нельзя вводить более 1 продукта в 7 дней.

Затем к тому блюду можно добавлять другой ингредиент. Например, если 1 неделю ребенок ел пюре из кабачка, его можно дополнить цветной капустой, начиная с 1 маленькой ложки и увеличивая количество на протяжении следующих 7 дней. Общий объем порции остается прежним.

Грудное молоко или смесь остаются основой питания. Их предлагают ребенку после прикорма. Постепенно каждый новый вид пищи будет замещать одно кормление.

Безопасность и формирование привычек

Маме стоит вести пищевой дневник, фиксируя в нем каждый день название и объем блюд, а также состояние ребенка. Это даст возможность отследить продукт-провокатор в случае аллергии (сыпи на коже, зуда) или расстройства пищеварения (жидкого стула, запора, метеоризма, болей в животе).

При возникновении негативной реакции блюдо следует убрать из меню, а через 1-1,5 месяца ввести снова. Вполне вероятно, что организм малыша воспримет его нормально.

Нельзя заставлять кроху кушать. Если он не съедает положенную порцию, значит, в этом нет необходимости. При категорическом отказе от определенного продукта не стоит усердствовать. Спустя некоторое время вкусовые пристрастия крохи могут измениться.

Кормить малыша следует из мягкой ложечки в положении сидя. Давать ему «орудовать» столовыми приборами самостоятельно можно с 8-9 месяцев.

Особенности блюд

Для прикорма можно использовать качественное баночное питание (без синтетических добавок) или готовить самостоятельно. Добавлять сахар, соль, специи не рекомендуется. Консистенция блюд должна быть однородной и полужидкой. К 10-11 месяцам еду можно разминать вилкой и нарезать небольшими кусочками, чтобы ребенок учился жевать.

Важно следить за свежестью продуктов. Готовить необходимо непосредственно перед трапезой. Хранить вскрытую баночку в холодильнике можно не больше нескольких часов (информация указывается на упаковке). Предлагать блюда малышу нужно в теплом виде.

Питание по месяцам

Существует множество таблиц и схем, демонстрирующих, как вводить прикорм.В течение 1 месяца младенца знакомят с 1 видом продуктов. Чаще всего встречается такая последовательность:

При недоборе веса первыми могут вводиться каши, а затем – овощи. В случае склонности к запорам и лишнему весу начинать лучше с растительных продуктов. Если у ребенка анемия, то мясные блюда добавляются в меню раньше 8 месяцев. С детьми на искусственном вскармливании применяется аналогичная схема, но сроки разрешается сдвигать на 1 месяц раньше.

6 месяцев

Введение прикорма грудничку необходимо начинать с овощей, отличающихся низкой аллергенностью, – с кабачка, цветной капусты, брокколи. В 7 месяцев к ним можно постепенно добавлять тыкву, морковь и картофель, вымоченный в воде. Нормы в день:

  • 6-7 месяцев – 30 г;
  • 8 – 50 г;
  • 9 – 60 г;
  • 10 – 70 г;
  • 11 – 90 г;
  • 12 – 100 г.

Овощи следует готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Затем их нужно перебить в блендере либо перетереть несколько раз через сито. Чтобы придать пюре сметанообразную консистенцию, его требуется дополнить овощным бульоном.

После того как малыш познакомится с разными овощами, стоит готовить многокомпонентные блюда. Морковь дают не больше 2-3 раз в неделю. Количество картофельного пюре не должно превышать 50 г в сутки.

Кормить младенцев сырыми овощами до 11-12 месяцев нежелательно. Они могут вызвать вздутие живота.

7 месяцев

Грудничкам рекомендуется давать каши без глютена. Этот белок может вызвать целиакию – заболевание, которое сопровождается повреждением слизистой оболочки кишечника и расстройством пищеварения. К безглютеновым крупам относятся гречка, рис и кукурузная. Нормы в день:

  1. 7 месяцев – 100 г;
  2. 8-9 – 150 г;
  3. 10 – 180 г;
  4. 11-12 – 200 г.

Блюда нужно варить на воде без сахара. До 12 месяцев в рационе ребенка не должно быть коровьего или козьего молока. В злаки можно добавлять материнское молоко либо смесь.

Проще всего использовать фабричные детские каши. Их достаточно залить кипятком. Другой вариант – промыть, подсушить и измельчить крупу в кофемолке, а затем сварить ее. Кашу предлагают малышу 1 раз в день.

В 7 месяцев блюда можно дополнять растительным маслом начиная с 1-2 капель. До 9 месяцев его норма – 3 г, с 10 – 5-6 г.

8 месяцев

В 8 месяцев ребенка можно поэтапно познакомить с мясными блюдами, желтком и сливочным маслом. Оптимальные варианты – кролик, индейка, телятина, ягненок и курица. Нормы в день:

  • 8-9 месяцев – 30 г;
  • 10 – 50 г;
  • 11 – 70 г;
  • 12 – 80 г.

Мясо нужно проваривать и измельчать в блендере с небольшим объемом бульона. Давать его ребенку необходимо вместе с овощами. Кроме того, можно делать фрикадельки из фарша без добавок.

В 8 месяцев в рацион стоит ввести желток куриного или перепелиного яйца для обеспечения организма витамином D. В первый раз достаточно добавить в мясо, овощи или кашу несколько крупинок. Постепенно количество увеличивается до половины куриного или одного перепелиного желтка.

На этом же этапе каши можно дополнять сливочным маслом. Сначала хватит кусочка на кончике ножа. Норма для малышей до года – 4-5 г.

Желток, растительное или сливочное масло потенциально могут вызвать аллергию. Они вводятся по общим правилам.

9 месяцев

Кисломолочка добавляется в рацион очень осторожно, так как может спровоцировать сильную аллергию (на белок молока). Сначала ребенка знакомят с творогом, а после – с кефиром.Подходят только продукты без сахара и наполнителей. Их можно готовить самостоятельно из молока и заквасок или покупать в магазине детские творог и кефир.

Нормы в день:

  1. 9 месяцев – 30-40 г творога, 50 мл кефира;
  2. 10 – 50 г творога, 100 мл кефира;
  3. 11 – 50 г творога, 150 мл кефира;
  4. 12 – 80 г творога, 200 мл кефира.

Предлагать кисломолочку лучше всего на полдник. После успешного введения творога и кефира их можно комбинировать с детским печеньем (5-10 г в день). Кроме того, в 9 месяцев ребенку стоит давать кусочки подсушенного пшеничного хлеба (5-10 г в день).

10 месяцев

Фрукты – прикорм, который лучше всего воспринимается большинством детей. Некоторые педиатры советуют начинать знакомство с твердой пищей именно с них, поскольку они содержат витамины и клетчатку. Но при таком подходе существует риск, что после сладких фруктов малыш категорически откажется от каш и овощей.

Нормы в день:

  • 10 месяцев – 90 мл;
  • 11-12 – 100 мл.

Сначала стоит предлагать пюре из низкоаллергенных местных фруктов – зеленых и желтых яблок, груш. Затем можно давать сливы, абрикосы, персики, бананы, вишню. Знакомство с клубникой, киви и цитрусовыми лучше отложить до 12 месяцев.

11 месяцев

Рыба – полезный, но аллергенный продукт. Его можно добавлять в меню после 11-12 месяцев. Норма для детей до года – 60 г в день.

Наиболее подходящие виды рыбы – треска, судак, минтай, хек, камбала, морской окунь. Их стоит готовить на пару, варить, делать паровые котлеты. Удобнее всего давать ребенку рыбу 2 раза в неделю с учетом дневной нормы.

Напитки

Малыша необходимо допаивать. В 6-7 месяцев достаточно чистой кипяченой воды. Затем можно предлагать некрепкий травяной чай, а после знакомства с фруктами – компоты без сахара.

Соки ребенку до года не нужны. Они содержат много кислот, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. В фабричных напитках есть сахар и синтетические добавки, способные вызвать аллергию и ожирение.

Поить малыша желательно из чашки. Сразу можно использовать непроливайку, а после 8-9 месяцев – обычную небольшую кружку. Общее суточное количество жидкости, которое необходимо ребенку 6-12 месяцев, – 130-150 мл/кг массы тела.

Педагогический прикорм

Описанная выше схема введения прикорма называется педиатрической. Но существует и другой метод – педагогический. Он подходит только для детей на естественном вскармливании.

Суть педагогического прикорма заключается в том, что малыш ест ту же пищу, что и мама, но в очень небольших количествах. После этого он получает грудное молоко. Такой прикорм вводится не для насыщения ребенка, а для его знакомства со «взрослой» пищей. Начальная доза – несколько крупинок, максимальная – 3 чайных ложки.

Сторонники методики утверждают, что она позволяет привить ребенку правильное пищевое поведение. Он сам выбирает пищу, развивая свой вкус. Его не приходится заставлять кушать перетертые пюре и каши. Ребенок с удовольствием пробует «взрослые» блюда, а ферменты, находящиеся в материнском молоке, помогают их усваивать.

Младенцу нельзя давать копчения, соления, слишком жирную, жареную или соленую пищу. Также под запретом колбасные изделия, полуфабрикаты и сладости из магазина.

Противники педиатрического прикорма говорят о том, что, получая микродозы продуктов, малыш будет страдать от дефицита витаминов. Кроме того, он может легко подавиться твердой пищей.

Введение прикорма позволяет грудничку постепенно перейти от молока или смеси к «взрослой» пище. Если знакомство с новыми продуктами проходит без проблем, к 12 месяцам в его меню состоит из основных групп продуктов – овощей, фруктов, круп, мясо, кисломолочки, рыбы.

Благодаря этому растущий организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Важно вводить блюда постепенно (по 1 в 7-10 дней) и внимательно следить за малышом. Сыпь, нарушение дефекации, беспокойное поведение из-за болей в животе – поводы для исключения продукта из рациона.

В такой ситуации отложить знакомство с ним стоит минимум на 1 месяц.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/prikorm-rebenka.html

Моя крошка
Добавить комментарий