Клюква при грудном вскармливании

Содержание
  1. Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации
  2. Состав, польза и противопоказания клюквы
  3. Полезные свойства болотной ягоды
  4. Возможный вред клюквы для ребёнка
  5. Противопоказания к включению ягоды в рацион мамы
  6. В каком виде кормящей маме можно есть клюкву
  7. Клюквенный морс
  8. Компот из клюквы
  9. : как заморозить клюкву на зиму
  10. Можно ли кормящей маме употреблять в пищу свежую клюкву, а также морс, компот, кисель из этой ягоды и в каком количестве? Полезные рецепты
  11. Совместимы ли клюква и грудное вскармливание?
  12. Противопоказания к употреблению
  13. Клюква и лекарства
  14. Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?
  15. Цвет
  16. Внешний вид
  17. В каком виде лучше употреблять?
  18. Свежая клюква
  19. Замороженная
  20. Сухая клюква
  21. Вареная клюква
  22. Цукаты
  23. С какого возраста ребенка можно есть клюкву?
  24. Какое количество допустимо?
  25. Морс
  26. Компот
  27. Кисель
  28. Рецепт клюквенного киселя
  29. Клюквенный сок
  30. Клюква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
  31. Что содержит клюква? Изучаем состав
  32. Клюква при грудном вскармливании
  33. Полезные свойства
  34. Противопоказания к употреблению
  35. В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея
  36. Правила употребления клюквы при ГВ
  37. Рецепт: морс для кормящих матерей
  38. : «Жить здорово!» — клюква вместо лекарств
  39. Клюквенный компот при грудном вскармливании – Мамины новости
  40. Польза компота из клюквы при грудном вскармливании
  41. Как выбрать качественную клюкву для компота
  42. Противопоказания к употреблению компота в период лактации
  43. Как включить клюквенный компот в рацион питания во время ГВ
  44. Процесс приготовления
  45. Клюква при грудном вскармливании
  46. Полезные свойства клюквы
  47. Как правильно выбрать ягоду для употребления в пищу
  48. Клюква в период лактации

Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

Клюква при грудном вскармливании

Красный цвет является запрещающим не только на дорогах. Любая кормящая мама знает, что продукты красного цвета нужно употреблять с осторожностью. Однако всё же существуют приятные исключения. Например, клюква. Эта ягода богата витаминами, вкусная, полезная и не вызывает аллергических реакций.

Состав, польза и противопоказания клюквы

Основное богатство клюквы заключается в высоком содержании в ней витамина С. Он составляет 15 мг на 100 грамм съедобной части продукта (при средней норме 90 мг для взрослого человека).

Витамин С — важная составляющая нашего организма, которая выполняет следующие функции:

  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях (в частности, при выводе из организма свободных радикалов);
  • участвует в функционировании иммунной системы;
  • способствует усвоению железа.Клюква содержит много полезных витаминов и минералов

Дефицит витамина С приводит к рыхлости и кровоточивости дёсен, носовым кровотечениям (вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

В небольших количествах в клюкве содержатся витамины группы В, Е, РР и минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Полезные свойства болотной ягоды

Вещества, входящие в состав клюквы, обуславливают её полезные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные (антиоксиданты противостоят старению клеток организма);
  • кровоостанавливающие;
  • защитные (ягода предотвращает появление инфекций мочевых путей);
  • диуретические (клюква заменяет антибиотики при гнойных воспалениях почек);
  • очищающие (ягода выводит из организма токсины);
  • гидратационные (источник жидкости кормящей маме просто необходим, а компоты и морсы, в отличие от простой воды, пить приятней и вкуснее);
  • регенерирующие;
  • укрепляющие дёсны;
  • способствующие нормализации водно-солевого баланса (ягода помогает контролировать вес, что немаловажно для женщин в послеродовой период).

Клюква издревле используется как средство, полезное для организма

В российских деревнях издавна ходили на болота собирать клюкву. Народ, не обладая научными знаниями, от знахарок узнавал о пользе этой чудесной ягоды и активно применял её при лечении многих болезней:

  • гипертонии;
  • колита;
  • атеросклероза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • ангины, бронхита, кашля.

Из ягод клюквы готовили мази, бодрящие чаи, витаминные напитки. Клюквенный сок использовали для промывания ожогов, лечения различных кожных заболеваний.

Возможный вред клюквы для ребёнка

Теоретически клюква безвредна, особенно если умеренно подходить к её употреблению. Однако всё же встречаются малыши, у которых эта ягода вызывает аллергические реакции.

При передозировке может появиться диарея. Это расстройство желудка очень опасно для грудничков, так как оно вызывает обезвоживание организма.

В особо тяжёлых случаях малышу потребуется срочная госпитализация.

Клюква, собранная промышленным образом, менее ароматна, чем её лесная коллега

Противопоказания к включению ягоды в рацион мамы

Клюква имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, аспирина;
  • приём других лекарственных средств, в том числе снижающих риск тромбоза (клюква также способствует разжижению крови, и наступает передозировка);
  • гастрит, язва желудка, двенадцатипёрстной кишки (из-за большой концентрации органических кислот);
  • сахарный диабет (нельзя есть варенье из клюквы и клюкву в сахаре).

В каком виде кормящей маме можно есть клюкву

Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка. Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.

Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.

Всё более популярным становится давнее лакомство — клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.

Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка

Клюквенный морс

А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:

  • Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума — трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
  • Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.За полчаса до кормления малыша морс лучше пить тёплым
  • Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.В магазинных морсах могут быть консерванты и другие добавки

Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:

  1. Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
  2. Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
  3. Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.

Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Подогревать его следует перед употреблением.

Компот из клюквы

Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
  2. Литр воды доводим на плите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
  4. Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).

Сахар для клюквенного морса можно заменить мёдом или исключить совсем. Мёд кладите в напиток не при приготовлении, а непосредственно перед употреблением, так сохранятся его полезные свойства.

Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.

: как заморозить клюкву на зиму

Клюква универсальна — её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное — ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.

  • Наталья Сивакина
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу свежую клюкву, а также морс, компот, кисель из этой ягоды и в каком количестве? Полезные рецепты

Клюква при грудном вскармливании

Клюква — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. При помощи этой ягоды удается укрепить здоровье, повысить иммунитет ребенка.

Она делает сердце крепче, сосуды эластичнее, поддерживает высокую работоспособность желудка и кишечника, нервной системы и головного мозга.

А при простудных заболеваниях просто незаменима: употребление клюквы снижает температуру, повышает защитные силы организма, делает процесс выздоровления менее длительным.

Совместимы ли клюква и грудное вскармливание?

Клюква в рационе — здоровье всей семьи, но многих родителей беспокоит вопрос: можно ли есть клюкву при грудном вскармливании? Разберемся в этом подробнее.

Материнское молоко становится для ребенка источником витаминов и других полезных веществ. Поэтому задачей мамочки становится обеспечить малыша максимально обогащенным молоком. Чем питательнее рацион матери, тем лучше для малыша. Поэтому клюква, в отличие от других красных ягод, в питании кормящей женщины не только допустима, но необходима!

Только из клюквы грудничок при гв получит наибольшее по сравнению с другими овощами и фруктами количество витамина C. И одновременно организм ребенка пополнится запасами железа и магния, бора и цинка, натрия, магния.

Это делает младенца крепче, помогает его росту и полноценному развитию.

Особенно ценится клюква тем, что она благотворно воздействует практически на все системы жизнеобеспечения крохи и помогает послеродовому восстановлению материнского организма.

Не следует употреблять клюкву в первый месяц после рождения новорожденного, лучше вводить ягоду в рацион после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Даже с учетом необыкновенной ценности ягоды применять ее следует осторожно, с учетом всех возможных последствий.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем включать клюкву в свое меню, маме младенца будет полезно познакомиться с противопоказаниями к ее употреблению.

Кормящей матери не рекомендуется есть клюкву в случае:

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

  1. аллергической реакции на аспирин;
  2. при наличии язвы желудка, изжоги, повышенной кислотности.

Эти противопоказания связаны с тем, что клюква имеет кислую основу, которая не будет полезна желудку.

И при отсутствии противопоказаний ягоду рекомендуют употреблять с осторожностью, так как злоупотребление  может стать причиной диареи у взрослого и, что опаснее, — у ребенка.

Клюква и лекарства

Клюква обладает еще одной способностью, которую нельзя оставить без внимания. Попадая в организм человека, она разжижающе действует на кровь. Поэтому категорически запрещено употреблять клюкву в пищу в то время, когда проводится прием лекарственных препаратов с таким же (разжижающим кровь) действием.

Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?

Клюква и блюда из нее будут полезны для кормящих мам только при приеме качественного природного продукта. К сожалению, не всю ягоду можно считать таковой: плоды, собранные в местах с повышенным радиационным фоном, накапливают в себе вредные и даже опасные для здоровья вещества.

Такой бывает клюква, которая выросла в зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС местах. Ягода, растущая у крупных шоссе или вблизи гранитных залежей также не безопасна. Эти плоды запрещены к продаже, однако недобросовестные продавцы предлагают покупателям и такую клюкву.

Гарантировать качество продукта может только покупка в местах официальной торговли, где проводится серьезная проверка товаров.

Цвет

выбирайте блестящие ярко-красные плоды. Розоватая клюква еще не вызрела полностью, есть ее можно, но пользы будет меньше. А слишком темная ягода, которая приобрела коричневатый оттенок, обычно оказывается переспевшей и начавшей портиться.

Внешний вид

Пощупайте ягоду: плотность и упругость подтверждают качество, в отличие от мягких и рыхлых плодов.

При покупке замороженной ягоды лучше выбирать такую упаковку, в которой плоды не оттаивали несколько раз. Узнать это просто: при неоднократной разморозке и заморозке ягоды превращаются в один кусок льда, в котором находятся плоды. Если оттаивания не происходило, ягоды в упаковке сохраняются по отдельности.

В каком виде лучше употреблять?

Клюква может быть в рационе кормящей мамы круглый год. Ее едят свежей, сразу после сбора, а также заготавливают впрок. Заготовить ягоду можно по-разному. Разберемся в своеобразии каждого вида.

Свежая клюква

Мы уже говорили о пользе и противопоказаниях клюквы при проблемах ЖКТ. Весь комплекс полезных веществ содержится именно в свежей клюкве. Кроме того, ягода, не подвергнутая никакой обработке, является диетическим продуктом: всего 26 калорий получает организм при употреблении 100 г ягод.

Замороженная

Самый простой способ заготовки клюквы — заморозка. В таком виде ягода полностью сохраняет все свои достоинства и недостатки. Для женщин, кормящих грудью, считается полезным использование замороженной клюквы только для дальнейшей варки.

Сухая клюква

В сухом виде ягода также сохраняет полезные свойства, но их количество снижается. При ее употреблении нужно также учитывать, что при сушке увеличивается ее калорийность.

Это происходит потому, что в процессе приготовления сухой клюквы используется сахарный сироп. В результате чего 100 г плодов содержат 308 кал.

Кроме этого, сухую клюкву следует с осторожностью принимать при проблемах с желудком или кишечником.

Вареная клюква

Еще один способ — разнообразные заготовки, для которых используется вареная ягода. Вареная клюква полезна, питательна. Ее достоинством становится вкус: вареная клюква менее кислая. Она не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, поэтому в таком виде предпочтительна для кормящей мамы и малыша.

Цукаты

Вкусные цукаты из вяленой и подсушенной специальным способом клюквы стали украшением кондитерских изделий, оригинальной добавкой к мясным блюдам. Клюквенные цукаты так же полезны, как свежие плоды, но более калорийны. Кормящим мамам рекомендуется ограничить или отказаться от их употребления на время ГВ.

С какого возраста ребенка можно есть клюкву?

Одни специалисты считают, что полезную ягоду можно постепенно вводить в рацион матери с самого начала кормления младенца. Другие рекомендуют начать ее применение, когда малышу исполнится 2-3 месяца. Мамочке нужно проконсультироваться с педиатром, который сделает вывод о возможности добавления клюквы с учетом индивидуальных наблюдений за новорожденным.

Какое количество допустимо?

Для проверки реакции крохи при первом употреблении не нужно использовать больше 2-3 ягод. Этого количества будет достаточно для проявления аллергической реакции. При ее отсутствии можно продолжать есть клюкву, увеличивая ее количество.

Мамы должны помнить: чрезмерное (больше горсти) количество ягоды в суточном рационе не рекомендовано для младенца.

Ягоды клюквы можно просто съесть, но лучше приготовить из них разнообразные напитки.

Морс

Чаще всего кормящей женщине рекомендуют готовить морс из клюквы. Он чрезвычайно полезен для здоровья матери, вызывает приток молока, которое содержит полезные для малыша вещества.

Приготовить напиток несложно. Предлагаем рецепт морса для кормящей мамы.

Клюкву (2 ст.) перебирают, моют, кладут на середину квадратного лоскута марли. Углы квадрата связывают узлом, чтобы получился марлевый мешочек с плодами. Довести до кипения 2 л воды.

Марлю с клюквой опустить в кастрюлю и проварить 2-3 мин. Сняв кастрюлю с огня, осторожно достают из кипятка марлю с ягодами. Перетирают проверенные плоды через сито и вновь добавляют протертую клюкву в кипяток.

Доводят до кипения и варят еще 1-2 мин.

Морс рекомендуется пить теплым. В таком виде можно добавить в него немного сахара или меда. В день мамочке можно выпивать до 0,5 — 1 л напитка. Сваренный морс хранят в холодильнике не более 72 часов.

Компот

Клюквенный компот так же вкусен, полезен и прост в приготовлении.

1 ст. ягод заливают теплой водой, оставляют на 5 мин., после чего тщательно промывают. В кастрюлю заливают 1 — 1,5 л воды, смешивают ее с небольшим количеством сахара, доводят до кипения.

В кипяток вводят клюкву и продолжают варить в течение 10 минут после закипания. Добавление ягоды в кипяток позволяет максимально сохранить ее целебные свойства. После этого полезный компот из клюквы готов.

Осталось только остудить его.

Кисель

Благодаря крахмалу, кисели становятся очень полезным для мамы и ребенка блюдом.

Сам по себе он очень питателен, но ценится также своей способностью оказывать благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Поэтому клюквенный кисель можно безбоязненно включать в рацион кормящей женщины. Но только при отсутствии запоров, закрепляющее воздействие киселя в этом случае противопоказано.

Рецепт клюквенного киселя

1 ст. ягод заливают 0,5 ст. воды и протирают. Жмых заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят 5 мин., процеживают. В отвар засыпают 3/4 ст. сахара и перемешивают до полного растворения. 1,5 ст. л. крахмала разводят с 3-4 ст. л. холодной воды.

Кастрюлю с отваром ставят на огонь, при постоянном помешивании понемногу добавляют разведенный крахмал, доводят до кипения, но не кипятят! Осталось добавить в горячую жидкость (сразу после снятия с огня) сок, полученный при протирании клюквы, и все тщательно размешать.

Кисель готов!

Клюквенный сок

Самостоятельно приготовленный клюквенный сок — не только вкусный напиток, но и настоящее лекарственное средство, так как в нем много полезных веществ. В связи с этим сок клюквы не рекомендуется пить в чистом виде, его нужно обязательно разводить водой.

Отжать сок можно при помощи соковыжималки, действуя по инструкции. Если ее нет под рукой, можно просто выжать его через марлю. Сахар в сок добавляют по вкусу.

Клюква, полученная малышом при грудном вскармливании, — основа крепкого здоровья ребенка. Дети, которых кормили женщины, употреблявшие клюкву, реже болеют простудными заболеваниями, менее восприимчивы к инфекциям и вирусам.

Позаботиться о своем малыше легко: просто введите в его рацион клюкву. Остальное целебная ягода сделает сама!

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-svezhuyu-klyukvu-i-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Клюква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Клюква при грудном вскармливании

Болотная ягода — клюква известная своим терпким вкусом и высоким содержанием витаминов.

Несмотря на яркую красную расцветку, этот продукт уместен в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве при отсутствии аллергии у неё и малыша.

Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины, улучшает настроение и придаёт энергии и сил, обогащает грудное молоко ценными питательными веществами.

Что содержит клюква? Изучаем состав

Эта ягода произрастает в районах с умеренно холодным климатом, преимущественно в болотистых местностях

В период лактации меню женщины должно быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами.

Часть поступающих с пищей полезных веществ предаётся малышу, поэтому так важно не допустить дефицита необходимых для его роста и развития нутриентов в рационе. Сочные ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон.

Помимо этого, плоды богаты микроэлементами (калием, натрием, кальцием, фосфором), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Известно и о высоком содержании витамина С в свежих ягодах — больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Клюква при грудном вскармливании

Клюква способна обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, помочь маме быстрее восстановиться после родов

Научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока не существует. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока.

Объяснить это можно способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также её богатым составом, оказывающим общий положительный эффект на самочувствие мамы. Правда, подобное действие способны оказывать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, отвары трав, чаи.

Соответственно, клюква всё же помогает увеличить лактацию, хоть и «косвенно».

Полезные свойства

Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами — флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
  • Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
  • Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква — продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
  • Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
  • Помогает бороться со стрессами. Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
  • Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен. Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
  • Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.

  • Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики — клюкву следует исключить из рациона.
  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
  • Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты — вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
  • Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.

В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея

Свежие ягоды упругие и сочные, красного или темно-бордового цвета В замороженной клюкве не должно быть льда или плотного слоя наморози Сухофрукт из клюквы не должен иметь масляной поверхности — это признак обработки химикатами Употребление клюквы в сахаре в период лактации нужно ограничить 3–5 шт. в день

В магазинах и на рынках можно найти клюкву:

  • свежую;
  • замороженную;
  • сушёную;
  • в сахарной глазури.

Наиболее полезной считается свежая ягода, из которой кормящим мамам целесообразно готовить морс. Замороженная и сушёная клюква содержит меньше витамина С, чем свежая ягода, но пищевые волокна и флаваноиды сохраняется. Сушёная клюква и ягоды в сахарной глазури содержат много сахара, поэтому их можно использовать в качестве подсластителя к кашам, например.

Однако стоит учесть, что магазинные сухофрукты могут обрабатываться химическими веществами для презентабельного внешнего вида и длительного срока годности. Рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, а также замороженные или высушенные в домашних условиях. Оптимальным вариантом употребления в период грудного вскармливания считается морс из воды и клюквы.

Правила употребления клюквы при ГВ

Учитывая тот факт, что ягоды кислые на вкус и содержат высокую концентрацию фруктовых кислот, специалисты рекомендуют кормящим мамам ввести в рацион морс из клюквы.

Употреблять свежие ягоды тоже разрешается, но не более нескольких штук в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Напиток из клюквы и воды можно пить уже в первые дни, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

При возникновении подозрений на аллергию или проблемы с пищеварением на фоне введения клюквенного напитка в рацион, его необходимо исключить из меню на месяц.

  • В первые дни морс начинают употреблять с ½ -1 стакана в сутки, желательно в утренние часы.
  • Постепенно дозу напитка увеличивают до суточной нормы при ГВ — не более 3 стаканов в сутки.
  • Если ребёнок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион не рекомендуется до 3-месячного возраста крохи.

Рецепт: морс для кормящих матерей

Измельчить плоды, чтобы отжать сок для приготовления морса можно вручную, с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки

Клюквенный морс — это не только полезный, но и вкусный освежающий напиток для кормящей мамы. Готовить его рекомендуется самостоятельно из свежих или замороженных ягод.

Магазинные морсы в упаковках содержат различные добавки — консерванты, красители и прочие, которые в период лактации нежелательны. К тому же в рецептуре морса для кормящей мамы концентрация ягод меньше чем обычно. Следуйте приведённой ниже инструкции по приготовлению морса своими руками.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная 1 стакан;
  • вода 2 литра;
  • сахар по вкусу.

Промойте клюкву в холодной проточной воде. Разомните вилкой ягоды до состояния кашицы. Отожмите клюквенный сок с помощью марли и оставьте в стороне. Залейте оставшийся жмых 2 литрами кипятка, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте на 30–60 минут. Затем процедите жидкость через сито или марлю в чистую посуду. Добавьте клюквенный сок и перемешайте.

Охладите морс до нужной температуры и угощайтесь! Хранить морс следует в холодильнике не более 3 суток. Помимо морсов, в период грудного вскармливания можно пить компоты и кисели из клюквы, приготовленные по стандартным рецептам. Рекомендуется лишь уменьшить в 2 раза порцию свежих ягод в рецептуре.

Главное преимущество морса — наличие свежего сока в составе, где сохраняются витамины из ягод.

: «Жить здорово!» — клюква вместо лекарств

Внимательно отнеситесь сахара в напитках и блюдах с клюквой. Из-за выраженного кислого вкуса их чаще всего подслащивают сахаром, однако в период лактации желательно минимизировать количество этого продукта, вызывающего резкий выброс инсулина в крови.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Клюквенный компот при грудном вскармливании – Мамины новости

Клюква при грудном вскармливании

Различные блюда и напитки, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, весьма полезны и имеют огромную пищевую ценность для кормящих женщин.

К категории таких напитков относится клюквенный компот при грудном вскармливании, ведь напитки на основе клюквы применяются для лечения многих болезней в народной медицине. При этом считается, что такой полезный, а главное, вкусный напиток  относится к гипоалергенным продуктам, а его ценные свойства известны ещё с давних времён.

Польза компота из клюквы при грудном вскармливании

Сама ягода имеет характерный кислый вкус, поэтому чаще всего её употребляют при приготовлении компота, который дополняется сахаром.

Компот из клюквы при грудном вскармливании помогает насыщению организма ценными веществами, часть которых остаётся в компоте после варки ягод клюквы. Такой компот оказывает полезное воздействие на организм кормящей матери и ребёнка:

  • Способствует борьбе с депрессиями, помогает снять усталость. Укрепляет нервную сопротивляемость организма стрессам.
  • Используется в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Помогает укрепить иммунную систему организма матери и ребёнка.
  • Применяется в народной медицине при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению отёков.
  • В тёплом виде применяется в качестве отхаркивающего средства. Особой популярностью пользуется в сочетании с мёдом.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом.
  • Отлично утоляет жажду даже в жаркую пору года.
  • Укрепляет память.
  • Используется в качестве средства для замедления старения.
  • Улучшает состояние волос, кожи и зубной эмали.
  • В народной медицине применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального, жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего средства.
  • Рекомендуется для более быстрого восстановления в послеродовом периоде.
  • Способствует лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока.

Как выбрать качественную клюкву для компота

К выбору клюквы нужно подходить ответственно, ведь от её качества зависит полезность компота. Как же определить свежую, качественную ягоду?

Клюквенные ягоды должны быть целыми, упругими, не пересушенными, не почерневшими.

Созревает ягода осенью, начиная с сентября и до поздних заморозков. В остальное время клюкву можно найти замороженную. При одноразовой заморозке ягоды не теряют своих полезных свойств. Повторной заморозки необходимо избегать, чтобы не уменьшилась пищевая ценность продукта.

Противопоказания к употреблению компота в период лактации

Не рекомендуется пить компот из клюквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • Изжога;
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка.

Как включить клюквенный компот в рацион питания во время ГВ

Несмотря на красный оттенок, клюква относится к гипоалергенным продуктам. Однако не следует исключать вероятность возникновения индивидуальных аллергических реакций у конкретного малыша. После употребления клюквенного компота необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребёнка в течение 1 – 2 дней.

Из нежелательных побочных эффектов возможны:

  • кожные высыпания;
  • возникновение колик;
  • повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • нарушения стула;
  • чрезмерная тревожность;
  • беспокойный сон;
  • другие индивидуальные реакции.

Кроме того, слишком концентрированный компот может повлиять на вкус грудного молока, поэтому необходимо варить его менее насыщенным.

Рекомендуемый период для введения компота из клюквы в рацион питания при грудном вскармливании составляет 2 – 3 месяца после родов.

Впервые следует попробовать выпить до половины стакана клюквенного компота. Далее можно довести это количество до 1 – 2 стаканов, но не более 6 – 8 стаканов в неделю.

Приведём самый простой и безопасный рецепт клюквенного компота.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды клюквы — 300 г;
  • Вода -2 л;
  • Сахар — 150 г.

Процесс приготовления

  • Клюкву промыть проточной водой.
  • В кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
  • После того, как закипит, добавить сахар и перемешать.
  • Высыпать клюкву в кастрюлю.
  • Варить на медленном огне около 15 минут.

Клюквенный компот при грудном вскармливании – очень полезный и вкусный напиток. Не рекомендуется слишком злоупотреблять им, чтобы не повлиять на кислотность желудка.

Однако 1 – 2 стакана в день не только не навредят малышу, но и принесут огромную пользу для здоровья.

Источник: https://mama-news.ru/klyukvennyj-kompot-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Клюква при грудном вскармливании

Клюква при грудном вскармливании

статьи: Каждая женщина во время лактации с молоком отдает практически все необходимые вещества и витамины из своего организма в организм новорожденного.

Для того, чтобы предотвратить процесс нехватки витаминов и полезных аминокислот, необходимо включать в период лактации различные продукты. Все эти продукты не должны содержать в себе отрицательных элементов.

Клюква при грудном вскармливании является одним из этих продуктов питания. Разберемся же, можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Полезные свойства клюквы

Эта ягода необычайно богата витаминами и очень полезными свойствами, в число которых входят флавоноиды и эллаготанины. Бензиновая кислота, присутствующая в составе ягоды, станет источником отменного здоровья для малыша. Она имеет такие свойства, как: тонизирующее, болеутоляющее и жаропонижающее.

Эта ягода поможет кормящим мамам справиться с циститом, который распространен после процесса рождения ребенка. При употреблении морса из данной ягоды, намного быстрее происходит процесс регенерации тканей, в результате чего, раны после родов заживают очень быстро.

Большинство кормящих мам быстро увеличивают выработок грудного молока после употребления клюквы. Также увеличивается обилие молока и его положительные свойства. Стоит заметить, что при ежедневном употреблении ягоды происходит процесс отбеливания зубов, волосяной покров становится намного крепче и шелковистее.

Всем известно, что кормящим женщинам запрещено употреблять продукты красного цвета, так как они являются аллергенными.

Поэтому многих интересует: клюква аллерген или нет при грудном вскармливании? Педиатры спокойно разрешают кушать клюкву во время кормления малыша грудью, так как это единственный продукт, который полностью безопасен в этот период и употребление его возможно в любых формах, а также количествах.

Ягода, которая произросла и вызрела в болотах, по составу содержит немного белков, при этом обладает огромным количеством положительных веществ и витаминов: 1.Флавоноидами. 2.Витаминами В, Е и К. 3.Аскорбиновой кислотой. 4.Фосфором, йодом, железом, магнием и натрием.

Главным витаминов данной ягоды, является витамин С, который далеко опережает цитрусы и остальные фрукты. При каждодневном употреблении клюквы можно: 1.Понизить холестерин. 2.снять стрессы. 3.Повысить иммунитет. 4.Улучшить работоспособность желудка и организма в целом. 5.Снизить возможность различных заболеваний. 6.

Повысить работоспособность сосудов в организме человека. Морс из клюквы в период лактации повышает не только тонус, а также избавляет от усталости. Горячий кисель из клюквы быстро снимет температуру и поможет при болях в горле. Витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде, обладают невероятными лечебными свойствами, помогающими избавится от депрессии, также положительно влияют на омоложение кожи, волос и ногтей. Не стоит забывать, что употребление северной ягоды, возможно лишь в тех случаях, в которых нет: язвы желудка и гастрита. Клюква при грудном вскармливании в 1 месяц также допустима, если не имеются данные заболевания у женщины.

Как правильно выбрать ягоду для употребления в пищу

Приобретая данный продукт, стоит обращать внимание на целостность и цвет. Поспевшая клюква выглядит красной, не треснувшей и ни в коем случае не черной. Хорошо прозревшая ягода при ударении немного отпрыгивает. Осень является тем временем года, в котором созревает северная лечебница.

Именно в этот период ягода имеет особо крупную форму, а также плотность. Клюкву рекомендуется хранить как в холодильнике, так и морозилке. В первом случае она сохраняет намного больше вкуса и положительных витаминов. Созревшая более поздними сроками, ягода намного вкуснее и сочнее.

Именно такой продукт стоит хранить в морозилке. Важно помнить, что при повторной заморозке ягода будет терять витамины и элементы. В продаже клюкву можно приобретать круглый год, в любой форме, как свежую, так и замороженную.

Но все же, собирать и хранить ее рекомендуется самостоятельно, так как не каждый узнает, повторно она заморожена и допущена в продажу или нет.

Клюква в период лактации

Как известно, клюква является гипоаллергенным продуктом. Употреблять эту ягоду нужно постепенно, чтобы ребенок привык к необычному вкусу. Поэтому на первоначальной стадии необходимо варить компот из клюквы. Его можно варить как концентрат и в дальнейшем просто разбавлять кипяченой водой.

Морс, а также компот во время лактации рекомендуется из свежих ягодок, тщательно обработанных и промытых. После чего ягоду нужно размельчить с добавлением небольшого количества сахара, залить чистой водой и довести до состояния кипения. После данной процедуры, напиток остужается и процеживается через стерилизованную марлю.

Морс или же компот хранится сроком до двух суток, находясь в холодильнике. После двух дней напиток теряет все положительные свойства. Для большего получения витаминов разрешается в компот добавлять небольшое количество брусники.

Возможных ограничений на употребление клюквенных напитков в период лактации не существует, так как ягода является абсолютно безопасной для организма младенца. В жаркую погоду клюквенный морс отлично поможет справиться с жаждой. При простуде, употреблении ягоды в свежем виде, поможет в минимальные сроки справиться с недугом.

Также детские врачи рекомендуют при введении в рацион ягод и напитков из клюквы, в первое время обходиться без добавления сахара. Данная ягода также помогает избавиться от анемии, которая возникла после родов. Не стоит забывать, какими бы положительными свойствами не обладала северная ягода, она имеет наибольшую кислотность, в отличие от других.

И поэтому ее чрезмерное употребление, рано или поздно, нарушает баланс кислотности. Умеренное каждодневное количество клюквы укрепит и обогатит витаминами организм, как мамы, так и новорожденного. Поэтому стоит сделать вывод, что клюква кормящим мамам необходима.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/749/breast-feeding-Klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Моя крошка
Добавить комментарий