Киви при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли киви при грудном вскармливании: польза и вред от продукта для кормящей мамы
  2. Можно ли употреблять киви при грудном вскармливании?
  3. Киви при грудном вскармливании: как употреблять в первый месяц?
  4. Киви при грудном вскармливании: можно кормящей маме в первый месяц и далее, отзывы
  5. Полезные свойства киви
  6. Таблица: полезные свойства киви
  7. Как влияет киви на грудное вскармливание
  8. Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания
  9. Случаи, когда молодой маме противопоказано употребление киви во время кормления грудью
  10. Как правильно ввести киви в рацион кормящей мамы
  11. Правила введения киви в рацион кормящей мамы:
  12. Как правильно выбрать качественный продукт
  13. Отзывы кормящих мам о применении киви во время лактации
  14. Киви при грудном вскармливании – Мамины новости
  15. Можно ли кушать киви при грудном вскармливании
  16. Чем полезны киви при кормлении грудью
  17. Природное лекарство от астмы
  18. Нормализация пищеварения после родов
  19. Укрепление иммунитета у кормящей мамы
  20. Нормализация кровяного давления у женщин в период лактации
  21. Плоды киви против тромбоза
  22. Киви для похудения после родов
  23. Польза и вред киви для женщин при грудном вскармливании и 6 весомых причин ЗА его употребление
  24. Противопоказания
  25. Так можно ли киви при ГВ
  26. Полезные и вкусные рецепты с киви
  27. Салат с отварной курицей
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Коктейль с кефиром
  31. Ингредиенты:
  32. Способ приготовления:
  33. Ингредиенты:
  34. Способ приготовления:
  35. Отзывы мам
  36. Выводы
  37. Можно ли киви при грудном вскармливании
  38. Можно ли киви при ГВ: польза и вред фрукта
  39. Вред и противопоказания к употреблению киви для кормящей матери
  40. Можно ли есть киви при кормлении грудью новорожденного
  41. Правила употребления киви при грудном кормлении

Можно ли киви при грудном вскармливании: польза и вред от продукта для кормящей мамы

Киви при грудном вскармливании

Во время лактации женщина должна соблюдать ряд правил, касающихся ограничений в рационе. Последний должен быть богат витаминами и микроэлементами, которые нужны для повышения иммунитета и восстановления сил кормящей маме.

Все эти вещества проникают в грудное молоко, соответственно, попадают и в организм ребенка. Фрукты, присутствующие в меню, способствуют выведению из организма продуктов обмена и токсичных веществ.

Но можно ли кушать кормящей маме яблоки, бананы, киви и другие плоды?

Ведь некоторые из них могут и навредить, к примеру, вызвать нежелательную реакцию со стороны организма у малыша.

Можно ли употреблять киви при грудном вскармливании?

Что касается врачей, они разделяются во мнении насчет его употребления, в основном руководствуясь принципом «не навреди».

Это обусловлено тем, что, как и другие экзотические плоды, киви относится к потенциальным аллергенам.

Реакция организма может быть непредсказуемой: одна женщина при грудном кормлении съест целую корзинку, а у другой и от кусочка появятся пятна по всему телу. Но самое страшное – аллергия может возникнуть и у ребенка.

Но и это не все: существует противопоказание для людей с какими-либо патологиями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью, гастритом, а также при заболеваниях почек.

Употребляя киви, нужно учитывать, что оно оказывает легкий слабительный эффект, значит, результатом гастрономических пристрастий может стать жидкий стул у ребенка.

Когда можно употреблять киви женщине при грудном вскармливании?

  1. Плод употреблялся до и во время вынашивания малыша. Женщина хорошо его переносит;
  2. Ребенку уже исполнилось 3 месяца. Некоторые педиатры рекомендуют выждать до полугода;
  3. В рацион кормящей мамы его вводят постепенно, как и многие другие продукты. Сначала рекомендуется скушать небольшой кусочек, а потом проследить за реакцией крохи. Если нежелательных последствий нет, значит, можно постепенно увеличивать порцию;
  4. Нельзя кушать слишком много даже при большом желании и хорошей переносимости у матери/ребенка. Чрезмерное употребление любого продукта, особенно потенциального аллергена, может негативно сказаться на здоровье даже взрослого человека, что уже говорить о грудных детях;
  5. Если есть сомнения, необходимо проконсультироваться с педиатром, возможно, даже с несколькими специалистами.

Киви не является фруктом – это ягода, которая сравнительно недавно была выведена селекционерами из Новой Зеландии. Основой для нее послужила актинидия китайская, или китайский крыжовник.

Еще несколько десятилетий назад о нем практически никто не знал, но сейчас киви известен во всем мире. Из него готовят мармелад, варенье, даже вино. Его добавляют в различные блюда: мясные, овощные, фруктовые, в выпечку.

Но все же чаще всего употребляют в свежем виде.

Киви можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 граммах мякоти содержится около 60 ккал. Оно богато клетчаткой, флавоноидами, органическими кислотами и содержат минимальный процент сахаров.

Помимо этого, в нем содержится достаточное количество необходимых кормящей маме витаминов и минералов.

Эта ягода способна обеспечить организм такими витаминами, как В1 и В6, А, Е, а также фолиевой и никотиновой кислотой.

В плодах содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому они отлично защищают от вирусов и инфекций.

Если скушать 100 грамм мякоти, то можно обеспечить организм суточной нормой витамина С.

Также в плодах присутствует железо, йод, фосфор, кальций, натрий и очень много калия (в 100 граммах около 300 мг). Полезные вещества, которыми богато киви, делают его незаменимым в рационе кормящей мамы.

Чтобы ягода принесла пользу, нужно выбрать хороший продукт. Плод должен быть свежим, без трещин, вмятин и темных пятен. От него должен исходить свежий аромат. Если он пахнет вином, его не стоит покупать.

Кожура у спелого и качественного плода имеет темно-коричневый цвет, без трещин, надрезов и других дефектов. При нажатии из него не сочится жидкость.

Нормальная ягода имеет средний размер, она не большая, но и не маленькая.

Киви при грудном вскармливании: как употреблять в первый месяц?

Киви можно по-разному готовить, как уже упоминалось выше. Однако все полезные вещества полностью сохраняются только при употреблении свежего. Нужно отметить, что при грудном вскармливании нельзя употреблять свежевыжатый сок киви, так как он очень концентрированный.

Чтобы избежать неприятных последствий, его разводят водой в пропорции 1 столовая ложка свежевыжатого сока на 1 стакан жидкости. Также киви можно добавлять в салаты, творожные десерты, йогурты. Ягода сойдет и в качестве перекуса.

Многие педиатры рекомендуют вводить потенциально аллергенные фрукты и ягоды, начиная с компотов. Даже если ребенку только исполнился месяц, можно попробовать готовить таковые. Отваренные плоды более мягко воздействуют на ЖКТ женщины и ребенка, поэтому их аллергенность снижается.

Кроме того, компоты можно использовать и для обеспечения надлежащего питьевого режима, ведь в период лактации за ним нужно следить очень строго. До того, как малышу исполнится 3 месяца, рекомендуется варить компоты из одного вида плодов, чтобы при появлении аллергии иметь возможность определить, какие именно продукты послужили ее провокатором.

Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия!

: Можно ли киви при грудном вскармливании: польза и вред от продукта для кормящей мамы

Источник: https://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Киви при грудном вскармливании: можно кормящей маме в первый месяц и далее, отзывы

Киви при грудном вскармливании

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша.

Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Но тем ни менее, многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать в пищу киви во время лактации?

Полезные свойства киви

Киви всего пару десятилетий появился на отечественных прилавках, но уже стал привычным и обыденным «фруктом» в рационе практически каждого россиянина. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Китай.

Необычная экзотическая ягода со светло-зелёной мякотью, внутри которой находится большое количество маленьких чёрных зёрнышек, и коричневой кожурой с короткими волосками не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Своим названием киви обязан новозеландскому селекционеру, который назвал его в честь маленькой птички киви

Таблица: полезные свойства киви

Большинство людей воспринимает киви как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных веществ.

Киви характеризуется низким содержанием сахара, поэтому диетологи не запрещают его употребление. Но везде должна быть норма и разумный подход. Более того, ягода помогает бороться с лишним весом.

Как влияет киви на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации.

Что же касается киви, он также может стать аллергеном для грудничка. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду.

Но в то же время так как киви характеризуется богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Как известно, чтобы съесть эту ягоду необходимо её почистить. Но гораздо полезнее будет принимать киви в пищу вместе с кожурой, так как именно она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Но к сожалению, качество современных импортных фруктов и ягод желает лучшего.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском.

Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление киви во время лактации:

  1. Повышенная кислотность ягоды из-за высокой концентрации витамина С может вызвать разрушение зубной эмали у молодой мамы.
  2. Наличие клетчатки в составе киви обуславливает его слабительный эффект, поэтому может спровоцировать нарушение стула как у мамы, так и у малыша.
  3. Повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов.

Употребление мамой киви во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять киви вместе с молочной продукцией, так как косточки, содержащиеся в мякоти, попадая в кишечник и вступая во взаимодействие с лактобактериями, вызывают процессы брожения. Это может стать причиной диареи, коликов и вздутия животика у малыша.

Сок из киви, так же как и сама ягода, обладает повышенной кислотностью, поэтому проблема раннего разрушения зубной эмали у детей становится всё более популярной.

Лично сама изучив информацию о пользе и вреде сока, перестала давать своей малышке эту не очень полезную «водичку». Безусловно, многих детей привлекают красочные упаковки из-под соков с трубочкой. Но ведь мы мамы можем быть хитрее.

Как вариант можно самостоятельно варить домашние компоты и давать малышу пить их через трубочку как из стакана, так и различных красочных поильников.

Случаи, когда молодой маме противопоказано употребление киви во время кормления грудью

Киви противопоказаны кормящей мамочке в следующих случаях:

  • при нарушении функции почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве и гастрите желудка;
  • при отравлениях.

Как правильно ввести киви в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить киви в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов, оптимальный вариант — 5 — 6 месяцев. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть киви после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Правила введения киви в рацион кормящей мамы:

  1. Вводить киви необходимо постепенно с одной — двух долек в сутки в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество.

    Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более одного киви в сутки.

  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление киви в пищу.

  3. Паралельно с введением киви не вводить другие новые продукты.
  4. Есть киви за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Отсутствие волосков на поверхности кожуры ягоды свидетельствует о некачественной ягоде

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить киви из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор киви разных сортов.

Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на размер киви.

Ягода не должна быть маленькой и не совсем большой. Идеальный цвет кожуры — равномерный тёмно-коричневый с ворсинками. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины.

Отзывы кормящих мам о применении киви во время лактации

Изучив форумы молодых мамочек, которые кормили своих малышей грудью, пришла к выводу, что несмотря на то, что киви стал обыденной ягодой для большинства россиян, женщины с недоверием относятся к этому «экзоту».

Многие из них даже не могут объяснить причин такого настороженного отношения. Но как и в любой ситуации, есть и совершенно противоположное мнение.

Некоторые женщины спокойно употребляют эту ягоду и не видят изменений в поведении и самочувствии малыша.

Как и большинство фруктов, тем более экзотических, киви имеет свои плюсы и минусы при его употреблении молодой женщиной во время лактации. Но каждая мама вправе решать, что лучше для её собственного здоровья и здоровья развивающего малыша. Главный принцип при выборе продуктов питания во время лактации: «Не навреди!».

  • Ирина Иванчик
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании – Мамины новости

Киви при грудном вскармливании

В наших широтах экзотических фруктов после родов женщины сторонятся – считается, что ими лакомиться нельзя ни при каких обстоятельствах, но так ли это?

Один из таких вожделенных продуктов – зеленый киви, при грудном вскармливании который матери едят очень редко, опасаясь аллергической реакции у малыша. Но давайте разберемся с тем, что по-настоящему таит этот фруктовый плод, в чем его польза и действительно ли его необходимо бояться при ГВ?

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы хорошо осведомлены о том, что в первый месяц лактации кушать дозволено лишь отечественные фрукты – те, что привычны для нашего организма и выросли в родной стране. И это правильно, поскольку организм новорожденного малыша менее склонен воспринимать такие продукты как агрессивные, а потому и проблем после их поедания, по идее, быть не должно.

Это правило работает и в других странах, только несколько иначе – например, если бы вы выросли в Калифорнии, где и произрастают сочные плоды киви, то ими вам можно бы лакомиться точно так же, как в наших краях, скажем, наливными яблочками.

Это означает, что во время грудного вскармливания экзотические фрукты нельзя есть не потому, что они не полезны и опасны или могут навредить неокрепшему организму малыша. А лишь от того, что кроха с ними не знаком и даже для организма его матери такая пища – в диковинку, так что и предвидеть то, как отреагирует на нее малыш, будет невозможно.

Вот почему в первые месяцы жизни грудничка употребление таких продуктов сводится к минимуму или же исключается полностью – кормящей женщине ни к чему бессонные ночи и недовольный новорожденный, у которого и от простых продуктов-то, съеденных мамой, могут начаться кишечные колики.

Однако этот запрет длится не вечность и далеко не весь период лактации, так что отказываться от киви не нужно – просто убедитесь, что грудничок уже достаточно подрос и не страдает от чрезмерной чувствительности к определенным видам фруктов.

В позднем периоде грудного вскармливания киви могут стать не просто хорошим разнообразием в вашем пресном меню, но и полезным дополнением к нему. А все потому, что плоды эти – не просто экзотический фрукт, а настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

В теплых регионах Америки киви считается таким же полезным и необходимым организму человека, как у нас яблоко. Вот почему нет никакой нужды сидеть все месяцы лактации на одних сухариках и печеных яблоках – если крохе уже исполнилось полгода, можно смело начинать пробовать экзотику, привезенную из далеких стран.

Чем полезны киви при кормлении грудью

Киви — это маленькие сочные фрукты, которые обладают приятным кисловато-сладким вкусом и таят в себе много пользы для здоровья. Они также наполнены под завязку питательными веществами, такими как витамин С, К, Е, фолиевая кислота и калий.

Киви – богатейший натуральный источник клетчатки и антиоксидантов, которые помогают организму женщины дольше оставаться молодым и здоровым.

Мало кто знает об этом, но даже маленькие черные семена плодов киви съедобны, как и их коричневая кожура, хотя многие предпочитают чистить фрукты от нее перед едой.

Вообще, это экзотическое растение – находка для кормящей мамы, которая на протяжении всего периода лактации испытывает дефицит полезных минералов и витаминов. Кроме того, у зеленого фрукта есть настоящие целительные свойства, о которых женщины несправедливо забывают.

Природное лекарство от астмы

Считается, что большое количество витамина С и натуральных антиоксидантов, которые в избытке содержат плоды киви, действительно могут помочь людям, страдающим от астмы или имеющим к этому недугу наследственную предрасположенность.

В одном из научных исследований, проведенных в 2000 году, было установлено, что положительное большое потребление фруктов, в том числе – и киви, положительно влияет на функцию легких и здоровье дыхательных путей. К тому же, плод заметно облегчает дыхание у чувствительных детей, часто страдающих от аллергических ринитов и бронхитов.

Нормализация пищеварения после родов

У киви много клетчатки в составе, что уже само по себе очень хорошо и полезно для пищеварения. Особенно в период грудного вскармливания ребенка, когда большая часть жидкости перерабатывается в грудное молоко.

Плоды также содержат протеолитический фермент, называемый по-научному актинидином, который помогает кишечному тракту переваривать белок.

В одном из исследований недавно было обнаружено, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно усиливает расщепление организмом большинства белков, в том числе – животных.

Это означает, что благодаря киви пища переваривается и усваивается заметно быстрее, что предотвращает вздутие кишечника, избыточное газообразование, а также избавляет от запоров.

Укрепление иммунитета у кормящей мамы

Киви питательны и полезны для наших защитных сил организма, поскольку их плоды полны витамина С. Фактически, всего одна чашка мякоти зеленого фрукта обеспечивает организм кормящей женщины около 273 процентами от рекомендуемой ежедневной нормы.

Витамин С является важным и незаменимым для крепкого здоровья веществом, и особенно, когда речь заходит о повышении сопротивляемости организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

Медиками было обнаружено, что киви могут поддерживать иммунную функцию и уменьшать вероятность развития заболеваний, связанных с возбудителями гриппа.

Это особенно полезное свойство для женщины после родов, когда лечиться от простуды таблетками нельзя.

Нормализация кровяного давления у женщин в период лактации

Мало того, что плоды киви обеспечивают дополнительный импульс нашей иммунной системе и укрепляют ее, они также могут помочь нам справиться с высоким кровяным давлением. Причем совершенно безопасно и естественно.

Исследование, проведенное в недалеком 2014 году, показало, что биологически активные вещества, содержащиеся всего в трех киви, могут снизить кровяное давление гораздо эффективнее, чем у других продуктов растительного происхождения. Говоря коротко, при гипертонии именно киви является фруктом номер один для здоровья.

В долгосрочной перспективе ежедневное употребление нескольких плодов киви позволит регулировать нормальное кровяное давление, тем самым обезопасив кормящую маму от риска инфарктов или инсультов. И это – доказанный учеными факт.

Плоды киви против тромбоза

У многих кормящих матерей, страдающих от проблем с венами, недуг усугубляется в период беременности, а после родов заболевание может начать прогрессировать значительно быстрее. Но и здесь на выручку придет экзотический плод в бархатной коричневой одежке.

Киви может заметно уменьшить свертываемость крови, тем самым помогая здоровью сосудов и вен, а также снижая риск образования тромбов в них.

Исследование, проведенное в университете Осло, доказало, что употребление двух-трех киви в день значительно понижает возможность чрезмерного свертывания крови. Было также установлено, что плоды уменьшают количество жира в крови. Более того – парочка зеленых фруктов работает ничуть не хуже, чем суточная доза аспирина. Который, к слову, при грудном кормлении женщине пить нельзя.

Киви для похудения после родов

В плодах мало калорий, зато очень много клетчатки, а потому фрукт хорошо способствует очищению организма и помогает процессу избавления от лишних килограммов.

Это особенно приятный эффект для тех кормящих мам, которые никак не могут скинуть лишний вес или стремительно набирают его при лактации. Добавьте фрукт из солнечного региона в свой рацион, и вы заметите, как процесс наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Итак, киви при грудном вскармливании – весьма полезный продукт, который помогает наладить пищеварение, нормализует работу сердечной мышцы и очищает сосуды. Осторожничать с ним стоит лишь при риске аллергической реакции у мамы или ее малыша, а также при риске кровотечения – помните, что зеленый плод разжижает кровь.

Источник: https://mama-news.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и вред киви для женщин при грудном вскармливании и 6 весомых причин ЗА его употребление

Киви при грудном вскармливании

Этот цитрусовый фрукт (в науке считается ягодой) можно с уверенностью назвать уникальным по своему составу. А благодаря своей повышенной кислотности, витамины, входящие в состав этого плода, не разрушаются даже в процессе консервации.

Сначала разберемся с пользой киви для организма кормящей (и не только) мамы:
1
Витамин С. В этих плодах содержится такое количество витамина С, которого нет ни в одном фрукте во всем мире. Он уступает только фрукту гуава, который не является популярным у жителей нашего края и достать его гораздо труднее, чем всем полюбившийся киви.

Достаточно всего лишь 1 плода киви в день, чтоб восполнить суточную норму витамина С.

Витамин С:

В кожуре киви содержится больше витаминов и антиоксидантов, чем в мякоти

Для ослабленного организма матери после беременности и еще неокрепшего организма ребенка– это самый необходимый витамин.
2
Витамины группы В (В6, В1, В3, В9, В2), А, Е, РР. В частности:

  • витамин В9 (или фолиевая кислота), который также приносит пользу при употреблении киви для беременных, способствует умственному развитию ребенка;
  • в витамине В6 особо нуждаются дети и кормящие матери, т.к. недостаток этого витамина может уменьшить лактацию, а в сочетании с магнием он благотворно влияет на развитие нервной системы и мозга;
  • витамин В1 восстанавливает силы мамы после беременности;
  • В2 – уменьшает ломкость ногтей и волос, способствует укреплению скелета и мышечной ткани у ребенка;
  • витамин РР способствует усилению и восстановлению лактации, благодаря усилению кровообращения;
  • витамин А необходим для регенерации соединительной ткани, улучшает зрение;
  • витамин Е – борется с вредным холестерином.

Какие витаминные комплексы подходят для кормящих мам, узнайте тут.

3
Полезные химические элементы. Эта ягода содержит очень много калия, чуть меньше кальция, фосфора и магния, а они:

  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают уровень возникновения тромбоза.

Кальций предотвращает развитие рахита у детей. Магний необходим для предупреждения развития послеродовой депрессии у матерей.

Немного меньше цинка и железа, содержащиеся в этом продукте:

  • восполняют дефицит йода;
  • предупреждают развитие анемии;
  • укрепляют кости малыша; способствуют его физическому и умственному развитию;
  • снижают вероятность развития дерматита.

4
Диетические свойства. Отдельно стоит остановиться на диетических и жиросжигающих свойствах продукта. Из-за очень низкого содержания жиров и высокого содержания фруктовых кислот этот фрукт помогает быстро похудеть после родов.

Ковшутина Л.М., терапевт-диетолог, поликлиника №16, г. Ростов-на-Дону

Киви – это низкокалорийный продукт, поэтому он является частью каждой диеты для похудения. Киви кормящим мамам тоже подходит для сжигания лишних калорий. Похудеть при грудном вскармливании, употребляя его в пищу, можно. Оно очень хорошо сочетается с другими фруктами.

При грудном вскармливании можно баловать себя различными фруктовыми салатиками, а заправлять их – сметаной. Также хорошее сочетание с мясом, рыбой и сыром.

Пищевая ценность его очень низкая – 61 калория на 100 г. Благодаря содержащимся в нем витамине С, глюкозе и клетчатке:

  • помогает сжечь жиры;
  • избавиться от чувства голода, тяжести в желудке;
  • вывести шлаки из кишечника;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сочетая киви с нежирным мясом птицы или кефиром, можно и обогатить свой организм полезными веществами, и похудеть.

5
Кожура. В кожуре этой ягоды содержится большое количество антиоксидантов, помогающих очистить организм от вредных веществ, металлов и нитратов, холестерина.

Кожура киви обладает также слабительным действием, помогает в лечении запоров у грудничков и мам.
6
Уникальный актинидин. В плоде содержится уникальный фермент – актинидин.

Он способствует усваиванию белков, улучшает пищеварение и нормализует уровень свертываемости крови.

Противопоказания

К киви есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот фрукт тем, у кого:

  1. Киви на 84% состоит из воды, 3,8% – пищевые волокна, 8,1% – углеводы, 0,4% – жиры, 0,8% – белки

    Язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью – болезнь может обостриться.

  2. Заболевания почек – из-за большого содержания воды в ягоде почки чрезмерно нагружаются работой.
  3. Болезни кишечника.
  4. Диарея – оказывает слабительный эффект на маму и малыша.

Из-за большого содержания витамина С в ягоде, она может принести не только пользу, но и вред, привести к гипервитаминозу. Этот экзотический фрукт способен вызвать сильнейшую аллергию, которая сопровождается кожными высыпаниями, а в тяжелых случаях – даже отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Ястребова Е.В., аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук, Городская поликлиника №195, г. Москва

С этим фруктом надо быть очень осторожным. Вводя его в рацион, мама должна помнить, что признаки аллергии у ребенка могут появиться не сразу, а на следующий, или даже третий день. Поэтому вводить его надо постепенно, через каждые 2 дня.

Если у ребенка возникла аллергия, из меню кормящей матери необходимо исключить не только киви, но и все другие цитрусовые, до исчезновения всех признаков аллергической реакции.

Киви может приносить как пользу, так и вред для женщин. Употребляя киви в большом количестве, вы рискуете заработать дисбактериоз и заболевания печени.

Так можно ли киви при ГВ

Можно ли киви при грудном вскармливании? Разумеется, тем мамочкам, у которых есть противопоказания к этой ягоде, употреблять ее нельзя. Остальным же, следует съедать ее в ограниченном количестве и с особой осторожностью.

Поскольку киви является фруктом экзотическим, а содержание витамина С в нем больше, чем достаточное, оно может вызвать сильную аллергию как у мамы, так и у ребенка.

У тех мамочек, которые ели киви во время беременности, риск развития аллергии у малыша меньше, т.к. организм ребенка уже знаком с этой ягодой.

Признаки аллергии у ребенка на киви при грудном вскармливании такие же, как и на другие фрукты из группы цитрусовых:

  • покраснения на коже или сыпь;
  • диарея или запор;
  • колики;
  • капризы.

У мам, кроме этого, могут наблюдаться:

  • чувство жжения во рту;
  • отек горла и языка;
  • повреждения слизистой во рту;
  • заложенность носа;
  • иногда рвота, понос, запор, боль в животе, повышение температуры.

1
Киви в меню при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется. Начинать употребление плода нужно не раньше, чем вашему малышу исполнится 3 месяца, а лучше – еще позже.
2

Сердцевина и семена киви съедобные и очень вкусные, обеспечивают организм растительной клетчаткой, которая улучшает пищеварение

Вводить эти фрукты кормящей маме нужно постепенно, начиная с маленького кусочка, размером не больше чайной ложки. Если никаких проявлений аллергии нет ни у вас, ни у ребенка, через день-два можно съесть кусочек побольше.
3При введении до полной порции, съедать не более 2 штук в день и за 1 час до приема пищи.

4

Желательно употреблять фрукты свежими, не подвергая их термической обработке.

5

При покупке выбирать спелые плоды, не мягкие и не слишком твердые, без повреждения кожуры и гнилых участков на фрукте.

6

При появлении признаков аллергии у мамы или ребенка – убрать фрукт из рациона кормящей мамы и принять антигистаминные средства, в тяжелых случаях – обратиться за медицинской помощью.

Дроздовская Н.В., педиатр, городская детская поликлиника № 2, г. Подольск

Осенью и зимой, когда появляются вспышки ОРЗ и гриппа, весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, а также в случаях с роженицами – после беременности, киви с его огромным содержанием витамина С просто незаменим.

Но нужно помнить, что киви несет пользу и вред и чересчур увлекаться им нельзя, есть нужно в небольших количествах.

Полезные и вкусные рецепты с киви

Рецепты для кормящих матерей с киви, которые насытят ваш организм полезным веществами и помогут похудеть после родов:

Салат с отварной курицей

Это салат помогает хорошо усвоиться белкам, содержащимся в мясе курицы, т.к. сочетание мяса и киви – идеальное для организма.

Ингредиенты:

  1. Яйца 3 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Сыр 150 г.
  4. Киви 1 шт.
  5. Помидоры 3 шт.
  6. Отварная куриная грудка – 250 г.
  7. Домашний майонез.

Способ приготовления:

  1. Мясо и помидоры, режем кубиками, киви – ломтиками.
  2. Сыр и яйца трем на терке.
  3. Салат выкладываем слоями (снизу вверх): мясо, лук, сыр, помидоры, яйца, киви. Каждый слой смазываем майонезом.

Домашний майонез, разрешенный при грудном вскармливании, приготовить очень просто.

Для этого вам понадобятся только яйцо, растительное масло, соль и сахар, которые нужно соединить и взбить блендером или миксером.

Коктейль с кефиром

Этот коктейль поможет быстрее сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности. Коктейль вкусный и сытный, может полноценно заменить ужин или завтрак, а готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  1. Киви 1 шт.
  2. Кефир 200 г.
  3. Сахарный сироп.

Способ приготовления:

  1. Снять с киви кожуру и нарезать маленькими кусочками.
  2. Все компоненты соединить и взбить в блендере.

При желании можно добавить листочек мяты и сок одной дольки лимона. Это придаст коктейлю изюминку.

Ингредиенты:

  1. Творог 300 г.
  2. Киви 0,5 шт.
  3. Изюм горсть. Какие сухофрукты можно при кормлении грудью, читайте тут.
  4. Мед 1 ч.л. (можно заменить сахаром, если на мед – аллергия).
  5. Сметана 2 ст.л.
  6. Печенье.

Способ приготовления:

  1. Киви почистить от кожуры и порезать маленькими кусочками.
  2. Изюм помыть под проточной водой или замочить на 10 минут в теплой воде.
  3. Творог, сметану и мед размешать до однородной массы.
  4. Смешать все оставшиеся компоненты, перемешать.

Еще один полезный рецепт для похудения – суп из сельдерея можно посмотреть здесь.

Отзывы мам

Антонина, 34 года, г. Иркутск

За время беременности я набрала лишний вес, поэтому после родов использовала всевозможные способы для похудения. Пробовала и рецепты с киви.

Я не уверена, что похудела именно из-за них, но в сочетании с другими способами добилась желаемого результат.

За это время я привыкла к употреблению этого фрукта, открыла для себя новые блюда и сейчас съедаю не меньше одного киви в день. Подружки говорят, что выгляжу я превосходно.

Ангелина, 27 лет, г. Москва

Я начала есть киви, когда ребенку было 4 месяца. Попробовала пару дней, но прекратила. У моего сына этот фрукт вызывал жидкий стул. Никаких высыпаний или других аллергических реакций не было.

Проконсультировалась у врача, он сказал, что позже можно попробовать съесть этот цитрус еще раз. Но все же рисковать я не стала. Витамины получаю из других фруктов, которые сыночек хорошо переносит.

Светлана, 39 лет, г. Ижевск

Я считаю, что можно кушать все, но смотреть на реакцию ребенка. Если продукт не вызвал аллергии, ешьте смело. Я ем его. У меня ребенок не аллергик, 1 раз высыпало на шоколад, после 4 месяцев попробовала еще раз – все нормально. А с киви вообщем проблем не было.

Но ввожу всю новую еду, конечно, постепенно, начиная с маленьких порций. Особенно те продукты, которые не ела во время беременности.

Выводы

Польза киви для организма неоценима – это настоящая витаминная бомба. Но вместе с этим есть много противопоказаний к блюдам, в которых оно содержится. Будьте осторожны при введении этой экзотической ягоды и консультируйтесь у врача, которому вы доверяете.

Подробнее об этом уникальном фрукте предлагаем посмотреть в видео телеведущей Елены Малышевой:

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kivi-dlya-zhenshhin-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно есть при кормлении грудью, довольно ограничен, однако это не означает, что кормящей маме придётся быть голодной.

Многие вкусности при лактации можно есть – нужно лишь удостовериться, что они безопасны для вас с малышом, также поступите и с киви при грудном вскармливании. Если вы любите этот фрукт или вам впервые захотелось его продегустировать – убедитесь, что вам его можно, ведь гастрономические радости не стоят здоровья.

Можно ли киви при ГВ: польза и вред фрукта

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте больше узнаем о пользе и вреде данного экзотического плода. Стоит сразу отметить, что продукт, который везут к нам издалека, невероятно богат в плане химического состава.

В нём содержится много витаминов разных групп (А, В1, В6, С, Е, РР), микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты, флавоноидов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов и прочих полезных элементов.

Удивительный факт, о котором немногие знают: в киви содержится больше витамина С, чем в лимоне. 

В связи с богатым и уникальным химическим составом, киви можно смело назвать мультивитаминным и очень полезным для здоровья продуктом. Он оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы человеческого организма, в особенности:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • смягчает стул при запоре;
  • способствует расщеплению жиров при наличии жировых отложений, а также борется с «апельсиновой коркой»;
  • благотворно влияет на иммунитет, особенно, в период простудных заболеваний;
  • улучшает процесс пищеварения.

Вред и противопоказания к употреблению киви для кормящей матери

Полезные свойства киви во время грудного вскармливания мы рассмотрели, теперь самое время поговорить о вреде тропического фрукта. Нельзя сказать, что киви способен существенно навредить здоровью мамы и малыша, поэтому считать его опасным продуктом не стоит.

Однако нужно помнить, что плод этот экзотический для нас и, к тому же, является довольно сильным аллергеном, поэтому есть его нужно крайне осторожно. О правилах употребления киви мы расскажем немного позже, а пока уделим внимание противопоказаниям, связанным с потреблением данного фрукта.

Заболевания и болезненные состояния, при которых тропический фрукт не рекомендуется есть:

  1. гастрит;
  2. всевозможные нарушения пищеварительного тракта;
  3. повышенная кислотность (употреблять в данном случае плод нужно осторожно);
  4. болезни кишечника;
  5. язва желудка;
  6. заболевания почек;
  7. склонность мамы и грудничка к диарее (поносу).

Можно ли есть киви при кормлении грудью новорожденного

Исходя из всего вышесказанного, легко сделать вывод: можно есть киви кормящей маме, но только очень осторожно, не злоупотребляя, и придерживаясь всех правил введения продукта в рацион.

Правила употребления киви при грудном кормлении

  • Педиатрами кормящим матерям категорически запрещено вводить в свой рацион киви до исполнения ребёнку 3-4 месяцев, а лучше воздержаться от употребления тропического фрукта до полугода.
  • Первый раз пробовать плод нужно в очень малых количествах – съешьте буквально ломтик.

    Если в течение дня у ребёнка не будет расстройства стула (не забывайте, что киви действует на организм не только мамы, но и грудничка, как слабительное), сыпи и прочих аллергических реакций (учитывая, что никакого другого нового продукта вы не пробовали) – через 1-2 дня съешьте ещё кусочек.

    Если и тогда всё будет в норме, тогда кушайте фрукт без опаски.

  • Однако не злоупотребляйте – избыток витаминов также вреден, поэтому в неделю старайтесь съедать не более 1-3 киви.
  • В случае аллергических реакций – на время от кисло-сладкого зелёного плода откажитесь.

    Через 1-2 месяца можете снова ввести плод в свой рацион: если реакция повторится – до окончания лактации больше его не ешьте.

  • Есть киви при грудном вскармливании в первый, второй и третий месяцы кормления нельзя. Кислота, содержащаяся в плоде, крайне негативно может сказаться на неокрепшем желудке и слабой микрофлоре кишечника.

Поэтому киви, как и многие другие экзотические плоды, до трёх месяцев лучше даже не пробовать. Если есть такая возможность – предварительно, перед введением нового продукта, проконсультируйтесь со своим педиатром.

  • Особенно осторожно нужно начинать употребление киви тем, кто до беременности и во время неё фрукт не ел.

    В таком случае, возникновение аллергии, даже у взрослого, в разы повышается, так как вы не знаете, как отреагирует ваш организм на новый продукт. Во время грудного вскармливания такие эксперименты могут плохо закончиться, как для мамы, так и для малыша.

Многие считают киви при грудном вскармливании продуктом неоднозначным (особенно такое мнение складывается, если почитать отзывы кормящих мам), возможно, это действительно так. Но, как и употребление любого другого фрукта, реакция на тропический плод у каждого будет разной, поэтому всё довольно индивидуально.

Придерживайтесь правил, норм употребления и не забывайте отслеживать реакцию своего крохи на грудное молоко после потребления экзотики, тогда вы обезопасите и себя, и ребёнка.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Моя крошка
Добавить комментарий