Кефир прикорм

Содержание
  1. Когда и как вводить кефир в прикорм грудного ребенка
  2. Польза кефира
  3. Рекомендации по вводу кисломолочного напитка
  4. В каком возрасте можно давать кефир ребенку?
  5. А, может, не стоит спешить?
  6. Особенности ввода в рацион
  7. Какой температурный режим оптимален для детей?
  8. Какому кефиру отдать предпочтение?
  9. Рекомендации и правила
  10. Прикорм кефиром: чем вреден и когда вводить?
  11. Зачем пить?
  12. Право первого прикорма
  13. Когда начинать?
  14. О спешке
  15. Когда и сколько?
  16. Комаровский против
  17. Выбор кефира
  18. Попытка не пытка
  19. Когда и как вводить кефир в прикорм ребенку
  20. Очевидная и невероятная польза
  21. Алкоголь в кефире как предмет маминого беспокойства
  22. Кефир твой — враг мой
  23. Золотые правила прикорма кефиром
  24. Когда придет время
  25. Ложечку за маму, ложечку за папу
  26. Комаровский как главный эксперт
  27. Мнение доктора Комаровского: видео
  28. Кефир в рационе грудничка
  29. Кефир для прикорма: мнение педиатров
  30. Первый прикорм?
  31. Спешить не стоит
  32. Как и сколько давать?
  33. Весь ли кефир полезен?
  34. Что будет потом?

Когда и как вводить кефир в прикорм грудного ребенка

Кефир прикорм

Кефир – это напиток, который производится из перебродившего молока и славится своей пользой для ЖКТ. Но не всем известно, что в процессе брожения молока выделяется этиловый спирт, поэтому кефир можно назвать хоть и слабым, но алкогольным напитком.

Так как вводить кефир в прикорм ребенку, и стоит ли это делать, чтобы не нанести вред маленькому животику? Далее мы расскажем обо всех тонкостях этого кисломолочного лакомства, а также раскроем некоторые секреты и особенности введения первого прикорма в виде кефира.

Польза кефира

Безусловно, каждому из нас с детства родители рассказывали об огромной пользе кисломолочных продуктов, но давайте конкретно обозначим, чем же так уникален данный напиток.

Итак:

  • кефир очень схож по своему составу с грудным молоком, поэтому вероятность нежелательных реакций со стороны пищеварения и аллергические проявления минимальны;
  • в составе содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и нейтрализуют вредные бактерии, приводящие к развитию кишечных инфекций;
  • содержится минимум лактозы, благодаря чему напиток легко воспринимается детским животиком даже при лактазной недостаточности.

Рекомендации по вводу кисломолочного напитка

Прикорм кефир стоит ввести ребенку по таким причинам:

  1. Кефир – это натуральный пробиотик. Такие микроорганизмы, как пробиотики, очень полезны для здоровья человека. Наиболее распространенными из них считаются бифидо- и лактобактерии. В основном эти полезные «микробы» рекомендуются для улучшения работы органов ЖКТ, но этим их польза не ограничивается. Также им под силу:
  • укрепить защитную функцию организма и выработать антитела к вирусным инфекциям;
  • уберечь кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • увеличить выработку витаминов группы В;
  • ускорить обменные процессы в человеческом организме;
  • минимизировать вероятность развития анемии;
  • нормализовать нервную систему.

Как видите, не зря бифидо- и лактобактерии в высушенном виде включают в детские молочные смеси.

  1. Кефир – отличный аналог молока при непереносимости лактозы.

Ни для кого не новость, что дети особенно нуждаются в ежедневном употреблении молочных продуктов, в частности, молока. Но при непереносимости ребенком лактозы, этот кисломолочный напиток – отличная альтернатива.

  1. В напитке содержится большое количество белка. Так как белок – это основная составляющая для клеток и человеческих органов, для детей до года его суточная норма составляет 30 г. Всего лишь 250 мл кефира способны покрыть эту потребность на 10%. Также бактерии, входящие в состав кефиров, позволяют дробить казеин, из-за которого у многих деток случаются аллергии. Поэтому кефирный белок по максимуму усваивается детским организмом и не провоцирует негативных реакций.
  2. Кефир – это источник кальция. Кальций – еще один строительный материал, который играет важную роль при формировании костной ткани. Один выпитый стакан напитка позволяет компенсировать около 25% суточной потребности детского организма.

Ниже в таблице можно более наглядно оценить и сопоставить свойства кефира и потребности детского организма.

Микроэлементы и питательные вещества в 100 г кефира Суточная потребность ребенка от 6 месяцев до года
Белки2,9 г2,6 г (на 1 кг веса)
Жиры3,2 г6 г (на 1 кг веса)
Углеводы4 г13 г (на 1 кг веса)
Фолиевая кислота7,8 мкг40-60 мкг
Железо0,1 мг10 мг
Цинк0,4 мг5 мг
Кальций120 мг600 мг

В каком возрасте можно давать кефир ребенку?

Многие молодые мамы часто задаются вопросом «Когда вводить ребенку кефир?». Ответ очевиден: так как мы разобрались, в чем заключается польза этого кисломолочного напитка, теоретически, им можно баловать малышей уже с полугода.

Если спросить мнение современных педиатров, то они не рекомендуют вводить какие-либо прикормы для детей младше 6 месяцев. Такая категоричность кроется в том, что у детей до полугода еще недостаточно развита система пищеварения, поэтому данный продукт может спровоцировать аллергические реакции.

А, может, не стоит спешить?

Несмотря на то что выше мы говорили о несоизмеримой пользе данного напитка, кефир также способен сыграть с желудком малыша злую шутку. Так как в кефире содержится много казеина, который очень «тяжелый» для детского кишечника, на его расщепление уйдет много сил, к тому же он может спровоцировать аллергию.

Введение кефира в качестве прикорма рекомендуется варьировать в зависимости от чувствительности детского организма (сенсибилизации): чем она выше, тем позже придется дать на пробу продукт малышу.

Также в кефире содержится много кислот органического происхождения, минеральных солей и прочих элементов, которые чрезмерно нагружают почки и пищеварительную систему.

Если введение кефира будет произведено слишком рано, высока вероятность того, что у малыша будут проблемы с опорожнением кишечника.

Как показали исследования, ребенок не только страдает от проблем со стулом, но также в его слабом кишечнике могут открыться небольшие кровоизлияния, в результате которых может начаться анемия.

Как видите, немало проблем можно спровоцировать, если мы введем напиток очень рано. Наиболее оптимальный возраст для первого дегустирования кефира – 8 — 9 месяцев. Также не помешает перед началом введения взрослых продуктов проконсультироваться с педиатром, который ведет ваше чадо с первых дней жизни.

Обратите внимание, употреблять кефир грудничками разрешается немного позже, нежели деткам на искусственном вскармливании!

Особенности ввода в рацион

Знакомить крошек с новыми «взрослыми» продуктами нужно понемногу, и кефир не является исключением. Введение прикорма производится по определенной схеме:

  • первое знакомство малыша с напитком нужно начинать с 3-4 ложечек, после чего производится докорм грудным молоком или молочной смесью;
  • второй раз количество продукта увеличивают до 8 ложек, после чего также докармливают;
  • на третье кормление можно дать крохе уже 14-16 ложек лакомства и т. д.

Придерживаясь данной схемы, за 7 дней порция доводится до нормы, которая разрешена по возрасту и объему желудка малыша.

Ниже в таблице приведена суточная норма кисломолочного продукта, в зависимости от возраста ребенка.

Возраст малыша Максимально допустимая норма напитка в сутки
6 — 7 месяцевот 20 до 40 мл
8 месяцевот 40 до 100 мл
9 месяцевот 100 до 150 мл
10 — 12 месяцевдо 250 мл

Но выше приведены лишь рекомендации по введению напитка. Если же вы заметили, что со стулом вашего чада происходит что-то непривычное либо на коже появляется сыпь – тут же прекращайте давать ребенку данный кисломолочный напиток и отправьтесь к педиатру на консультацию.

Также в качестве рекомендации хочется добавить, что введение любых других продуктов или напитков нужно начинать с ложечки, ведь таким образом ваш малыш учится правильно употреблять пищу.

Какой температурный режим оптимален для детей?

Если просмотреть всевозможные форумы для молодых мам, можно увидеть, что некоторые новоиспеченные родители практически кипятят напиток, прежде чем накормить им свою кроху. Но, помогут ли такие манипуляции уберечь чадо от простудных заболеваний? Вряд ли.

Если греть кисломолочные напитки, особенно до высоких температур, все полезные бактерии будут уничтожены, что лишит кефир уникальности. Но дело кроется не только в этом.

Если вы опасаетесь, что выпив холодное ваш малыш заболеет, вы лишаете его организм возможности учиться питаться «по-взрослому», а иммунитет – тренироваться и в дальнейшем бороться с трудностями.

Конечно, это вовсе не значит, что нужно намеренно поить ребенка напитками со льдом, но не стоит чрезмерно опекать его. Не бойтесь напоить малыша кисломолочным напитком прям из холодильника. Если же вам будет более спокойно, перед кормлением оставьте напиток при комнатной температуре, этого будет вполне достаточно.

Какому кефиру отдать предпочтение?

Еще один немаловажный вопрос, какой кефирчик подобрать в качестве первого прикорма. Давайте попробуем разобраться, лучше готовить напиток самостоятельно или покупать уже готовый к употреблению.

Сразу стоит отметить, что не у каждой мамы есть достаточно времени, чтобы каждый день стоять на кухне и готовить по несколько ложек нового для крохи продукта. Но, если у вас есть непреодолимое желание ежедневно кормить свое чадо «свеженьким» – пожалуйста!

Если же в силу жизненных обстоятельств и прочих факторов у вас нет возможности готовить собственноручно, вам в помощь молочная кухня. К сожалению, на сегодняшний день это явление все реже встречается, но если вам повезло, и есть возможность получать детскую «молочку» — многие могут позавидовать.

Еще один способ побаловать своего наследника (или наследницу) – купить продукт в магазине. Как правильно подойти к выбору данного продукта, ведь на прилавках можно встретить обычные и специально детские кефирчики не только разных марок, но и в разной упаковке, с различной жирностью, добавками и т. д.?

Безусловно, если вам позволяет семейный бюджет, лучше покупать именно детский кефирчик, ведь к изготовлению детской продукции выдвигаются более строгие требования. Также такая продукция проходит повышенный контроль качества.

Но если покупать детский продукт вы не можете – не отчаивайтесь, берите обычный, обращая внимание на состав напитка, срок его годности и условия хранения.

Чтобы облегчить выбор обычного кисломолочного напитка, обращайте внимание на следующее:

  • в составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего, кроме молока и закваски;
  • срок хранения в холодильнике не должен превышать 7 дней.

Рекомендации и правила

Неважно, какой торговой марке вы отдаете предпочтение, существуют общие правила, соблюдение которых очень важно, дабы не нанести вред здоровью карапуза, а именно:

  1. Условия хранения. Наиболее подходящая температура для хранения кисломолочной продукции – от 0 до + 6оС. После вскрытия упаковки ее содержимое нужно сразу употребить. Повторное употребление напитка с открытой упаковки (даже при хранении в холодильнике) недопустимо. Кисломолочный напиток собственного приготовления можно хранить не более 72 часов.
  2. Температурный режим. Давать ребенку кефир, предварительно подогретый, категорически не рекомендуется.
  3. Место напитка в рационе. Не нужно комбинировать кефир с другой продукцией. Лучше всего, чтобы напиток бы в виде перекуса между основными приемами пищи.
  4. Связь напитка с набором веса. Кефир очень полезен детям, которые нормально набирают вес. При недостаточной массе тела лучше употреблять творог.
  5. Разновидности магазинного кефира. Так как сегодня на магазинных прилавках можно встретить не только обычные и детские кефиры, также существуют бифи- и биокефиры. В таких напитках содержится повышенное количество бактерий, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, а лучше всего перенести знакомство крохи с ними до 3 лет.

В завершение хотелось бы добавить, что с введением любого нового продукта в рацион детей до года нужно знать меру. Даже если ваша кроха кушает этот полезный кисломолочный продукт с удовольствием, это очень хорошо, но не злоупотребляйте. Даже полезные продукты могут стать вредными, если слишком перегнуть палку!

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/kogda-i-kak-vvodit-kefir.html

Прикорм кефиром: чем вреден и когда вводить?

Кефир прикорм

Может ли старый добрый кефир быть предметом бурных обсуждений? Да, если о нем говорят как о прикорме для малышей первого года жизни.

depositphotos.com. urban_light.

Педиатры и мамы единодушны лишь в одном: кисломолочный продукт для младшего поколения полезен. Мнения же по поводу всего остального – целесообразности введения в меню самых маленьких, схемы, времени, количества и др. – зачастую отличаются. Итак, в центре внимания – прикорм кефиром и его появление в детском рационе.

Зачем пить?

Даже взрослые поклонники напитка не всегда знают, чем именно тот полезен. Он:

  • увеличивает секрецию ферментов, благодаря чему способствует пищеварению;
  • стимулирует аппетит;
  • угнетает рост патогенных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте;
  • благоприятно влияет на обмен веществ;
  • содержит много витаминов группы B, поддерживающих работу нервной системы;
  • низкокалорийный: на 100 грамм приходится полтора процента жира (к слову, этим обстоятельством могут воспользоваться и мамочки, мечтающие поскорее вернуться в форму после родов).

Достойный кандидат на роль элемента детского меню, не правда ли? Но с этого момента начинаются вопросы.

Право первого прикорма

Когда с возрастом потребность малыша в витаминах, минеральных веществах, белках повышается, возникает вопрос, с чего начинать его прикармливать. Многие мамы решают его в пользу именно кисломолочных продуктов.

Во-первых, по составу и консистенции они более близки к молоку, чем, к примеру, пюрированные овощи. Во-вторых, усваиваются организмом без особых проблем.
Наконец, они помогают пищеварительной системе крохи.

Однако есть мнение, что кефир следует вводить уже после того, как состоялось знакомство с овощными пюре, кашами и даже фруктами и мясом. Аргументируют это тем, что это неадаптированный продукт, состав которого не совсем отвечает потребностям маленького человечка в питательных веществах.

Таким образом, однозначных рекомендаций по поводу очередности нет, поэтому мамам придется опираться на советы педиатра или собственную интуицию. Но в какой последовательности ни вводились бы добавки, главный принцип – осторожность и здравый смысл.

Когда начинать?

Этот вопрос – один из главных камней преткновения. Еще два-три десятка лет тому назад специалисты предлагали давать кисломолочный напиток полугодовалым детям. Современные медики перенесли знакомство с этим видом прикорма на более поздний срок.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), а также солидарное с ней большинство отечественных педиатров рекомендуют вводить кефир не раньше чем в 8-9 месяцев. Для малышей на искусственном питании эта планка снижается до 7-8 месяцев.

Читайте еще: Питание ребенка в 8 месяцев при грудном вскармливании.

О спешке

Потому что, несмотря на всю полезность, кефир может навредить детскому организму по следующим причинам.

Он богат молочным белком казеином – «крепким орешком» для ферментов еще не созревшего кишечника. Мало того что он расщепляется с трудом, это вещество еще способно проникать сквозь стенки кишечника и вызывать аллергию.

К слову, склонность к сенсибилизации (повышенная чувствительность) является одним из факторов, определяющим возраст введения прикорма. Чем она более выраженная, тем на более поздний срок придется отложить знакомство малыша с кисломолочной продукцией.

Кефир богат органическими кислотами, а также минеральными солями, нагружающими почки и пищеварительный тракт. Распространенным следствием поспешного введения добавки является нарушение стула.

Есть результаты исследований, утверждающие, что подслизистый слой кишечника становится местом небольших кровоизлияний, способных в качестве одного из факторов спровоцировать развитие анемии.

Когда и сколько?

Когда подавать кефир – на завтрак, обед или ужин? Мнения разделились: кто-то считает оптимальным временем второе утреннее кормление, другие предлагают совместить его с вечерним приемом пищи (18.00).

Как и любой другой прикорм, кисломолочный напиток вводят понемногу, начиная с 20-30 миллилитров (1-2 ложечки), а после него малышу дают грудное молоко или смесь. Если реакция организма не настораживает и не вынуждает свернуть эксперимент, назавтра дозу увеличивают в два раза.

Впоследствии, используя тот же принцип геометрической прогрессии (каждая порция – в два раза больше), доводят до 150-200 миллилитров, т. е. до размера одного полноценного кормления. Даже если чаду новое лакомство явно пришлось по вкусу, форсировать темпы и давать больше положенного не нужно во избежание проблем с пищеварением.

Комаровский против

С рекомендациями доктора Комаровского считаются многие мамочки, видя в нем гуру современной педиатрии. Так это или нет – вопрос отдельный, но его мнение может быть небезынтересно всем, кто хочет познакомиться с альтернативными подходами. Популярный врач считает, что не так страшен кефир, как его малюет официальная медицина.

По его мнению, исходящая от такого прикорма угроза явно преувеличена, а, например, тезис о способности напитка – вызывать у малюток потерю гемоглобина посредством мелких кровоизлияний – не выдерживает критики.

По мнению Комаровского, кефир может быть вреден только в одном случае: когда становится единственным элементом рациона. В виде же однократного за день приема пищи он только полезен. У многих запретов и «страшилок», с его точки зрения, явно коммерческая подоплека, стремление стимулировать покупку брендовых кашек или другой детской продукции.

Доктор советует вводить кефир уже в 6 месяцев в качестве второго утреннего кормления, начинать с 3-4 чайных ложек и каждый следующий день увеличивать порцию вдвое, доводя до 150-200 мл.

Выбор кефира

В контексте питания маленьких детей качество продукта имеет особое значение. О стандартном кефире «для взрослых» можно забыть: состав не позволяет ему выполнить высокую миссию прикорма.

В магазин стоит наведаться разве что за специальным напитком, выпускаемым для детей до 1 года жизни. Нужно внимательно отнестись не только к указанию возраста, но и к целостности упаковки, отсутствию на ней царапин и вмятин. Кисломолочные продукты для крох характеризуются жирностью 2,5-3,2 %, меньшей кислотностью и более деликатным вкусом.

Современный детский кефир нередко обогащают лакто- и бифидобактериями, оказывающими разностороннее благотворное воздействие на пищеварение. В частности, они помогают формироваться кишечной микрофлоре. Если организм ребенка благосклонно относится ко всем этим модификациям, то разнообразие напитков (а значит, и полезных эффектов) пойдет ему только на пользу.

Еще один хороший вариант (именно его многие считают оптимальным) – брать кефир с детской молочной кухни.

Если такой возможности нет, простая, полезная и бюджетная альтернатива – домашний кефир самостоятельного приготовления:

  1. Закваской послужит обычный магазинный продукт, который в количестве одной столовой ложки вливают в стакан кипяченого молока.
  2. Смесь ставят в теплое место и ждут, когда появится нечто напоминающее кисель – это однодневный кефир.
  3. Помимо прочего, он может еще 10 дней служить закваской для очередных порций.

Больше информации о качестве кисломолочного напитка: Как правильно пить кефир при ГВ?

Попытка не пытка

Поскольку кардинальной разницы с молоком нет, дети обычно реагируют на введение такого прикорма лояльно.

Кислый вкус можно смягчить добавлением небольшого количества сахара. Если малыш отказывается пить, заставлять его силой не надо. На следующий день лучше дать ему свежую порцию, в крайнем случае сгодится и переночевавшая в холодильнике.

Взрослые должны следить за реакцией организма малыша. Пищеварительная система вряд ли останется равнодушной к такому значимому событию, как знакомство с новыми видами микроорганизмов, поэтому вероятно изменение стула.

Также нужно наблюдать, не появилась ли у крохи сыпь, не болит ли у него животик, не пучит ли его и т. п. В этом случае важно уловить тонкую грань между естественным ответом организма и ситуацией, когда от пополнения рациона вреда больше, чем пользы. Для разрешения дилеммы можно обратиться за помощью к педиатру.

Если после нескольких попыток малыш и его пищеварение продолжают сопротивляться, значит, придется отложить знакомство с новой добавкой на более поздний срок.

Ещё читайте: Гречневая каша для прикорма.

Источник: http://PitanieDetok.ru/prikorm/kefir.html

Когда и как вводить кефир в прикорм ребенку

Кефир прикорм

Сегодня в центре нашего внимания оказался невероятно ценный кисломолочный напиток. Все врачи вместе с заботливыми мамами сходятся в том, что он должен занимать достойное место в меню малыша.

Слово «кефир» происходит от слова «кеф», которое в свою очередь имеет вполне логичный перевод — «здоровье». Согласитесь, что такое определение обязывает к довольно высокому статусу напитка.

Самое главное для мамочки — знать, как ввести в прикорм кефир, и в каком возрасте ребенка это лучше сделать.

Можете ли вы себе представить маленького гурмана, который уже познает изыски кавказской кухни? Если вообразить шашлык или люля-кебаб, то картина, конечно, получится как минимум забавная, и как максимум глупая.

Но если в качестве кавказского угощения представить кефир, то ситуация получается возможной: этот кисломолочный напиток с южным акцентом такой полезный, что хочется предложить его своему малышу как можно скорее. Однако такая ценность в полной мере передастся карапузу только в том случае, если вы будете соблюдать все правила введения кефира в прикорм.

Предлагаем вам конкретный план действий, а самодеятельность в гастрономических экспериментах советуем отложить до старшего возраста ребенка.

Очевидная и невероятная польза

О вкусовых качествах кефира можно спорить долго: кто-то обожает этот продукт, а кто-то может перенести своеобразный кисловатый вкус только лишь со щедрым добавлением сахара.

Но давайте вспомним о том, что о вкусах не спорят, и поговорим о пользе угощения для прикорма ребенка: она точно не подлежит сомнению. Когда-то напиток был пунктом только взрослого меню, но его огромная польза побудила предложить его и маленьким детишкам.

Уникальные бактерии, витамины и микроэлементы в составе кефира обеспечивают его ценные свойства. Давайте остановимся на более примечательных функциях.

  • он прекрасно улучшает аппетит;
  • восстанавливает детскую микрофлору при наличии различных нарушений;
  • нормализует пищеварение в целом;
  • укрепляет иммунитет;
  • гарантирует более легкое усваивание пищи;
  • делает стул регулярным, спасает от запоров;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • обеспечивает выведение вредных токсинов из организма;
  • придает сил и энергии;
  • а если он пьется перед сном, то успокаивает кроху;
  • щедро предлагает малышу весь необходимый комплекс аминокислот для полноценного развития;
  • большое содержание кальция в составе отвечает за крепкую костную систему.

Впечатляет, не правда ли? Не захотелось ли вам, на правах заботливой мамы, немедленно угостить своего кроху таким ценным напитком в качестве прикорма? Но на деле все не так просто, и кефир способен вызвать подозрение в некоторых вопросах.

Алкоголь в кефире как предмет маминого беспокойства

Эта история начинается с 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда академик Федор Углов поднял настоящую панику относительно содержания алкоголя в кефире. Он громко заявлял, что этот напиток весьма коварен и очень опасен, ведь способен привести к раннему алкоголизму. В более глобальных масштабах ученый говорил даже о деградации населения!

Можете ли вы себе представить, как, казалось бы, безобидный кефир способен вызвать такие серьезные проблемы? А вот Углов приводил вполне конкретные данные: если ребенок выпивает 600 г.

кисломолочного продукта, то он получает алкоголь, соизмеримый с 50-60 г. водки.

Если бы содержание этилового спирта действительно было бы так катастрофично, то сегодня мы могли бы констатировать несколько поколений алкоголиков с зависимостью от кефира.

К счастью, представить подпольную продажу алкогольного кефира и борьбу с ним трудно представить. Напиток, несмотря на громкую пропаганду против него, пили всегда, все дети выросли здоровыми, а сегодня мы имеем честь воспитывать уже своих детишек.

В современном мире в ложности алкогольной зависимости сомневаться не приходится: доказано, что содержание этилового спирта в этом кисломолочном продукте не превышает 0.02%. Это количество так ничтожно мало, что не способно нанести вреда ребенку. А о зависимости тем более не может быть речи. Между прочим, вышеупомянутый этанол содержится даже в грудном молоке.

Кефир твой — враг мой

Миф об опасном содержании алкоголя в кефире безжалостно разрушен. Однако ситуации, когда употребление напитка принесет скорее вред, нежели пользу, все же существуют. Такой поворот событий возможен, если мама поспешит с введением кефира в прикорм ребенка. Тогда это может обернуться следующими последствиями:

  • Казеин в составе кисломолочного напитка довольно сложен для восприятия незрелой пищеварительной системой крохи. Иногда это вещество способно даже вызвать аллергическую реакцию.
  • Богатство продукта органическими кислотами и минеральными солями может сыграть злую шутку с ребенком. Такой набор чрезмерно нагружает почки и пищеварение грудничка.
  • Существуют исследования, которые утверждают, что раннее знакомство с кефиром способно создать все условия для нехватки железа в организме малыша. Это неблагоприятное воздействие провоцирует снижение гемоглобина в крови.
  • Кефир, не предназначенный специально для детей младшего возраста, будет характеризоваться повышенной кислотностью, которую организм грудничка компенсирует с большим трудом. Но не переживайте: для взрослых эта особенность не будет представлять вреда.

Не нужно пугаться данных вредных воздействий на детский организм. Они не коснутся вашего ребенка, если вы не будете торопиться с введением в прикорм неоднозначного напитка. При учете нескольких правил, вы подарите крохе исключительно пользу этого замечательного угощения.

Золотые правила прикорма кефиром

Если ценность продукта убедила вас, самое время узнать, как правильно вводить кефир в прикорм. Этот процесс довольно простой, и любая мама справится с ним в два счета, важно лишь учесть несколько простых правил:

  • Для первого прикорма кефиром обязательным будет отсутствие у малыша противопоказаний к различным видам молочной кухни. В идеале проконсультироваться по данному вопросу с педиатром, который наблюдает вашего ребенка.
  • Обычный взрослый продукт, который мы привыкли покупать, для чувствительного детского пищеварения точно не подойдет: его время настанет только после наступления малышу 3 лет. Имеет смысл обратить внимание на био-кефир, специально предназначенный для деток.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, новую пищу ему стоит предлагать только после трапезы молоком. У детей-искусственников кефир должен ждать своей очереди после угощения привычной смесью.
  • Для любого нового продукта, вводимого в прикорм, неизменным остается правило: он должен быть единственным кулинарным экспериментом в течение дня. Кефир также не составляет исключения.
  • После первой пробы кисломолочного напитка не забудьте в течение нескольких дней внимательно наблюдать за реакцией и самочувствием крохи на новый вид пищи.
  • Многие дети — те еще привереды в вопросе употребления кефира. Особенно это актуально среди грудничков, которые привыкли к сладковатому вкусу молока. Если ваш малыш попадает в эту категорию «бунтарей» проявите терпение или хитрость. Последнее возможно, если ребенок уже «на ура» освоил различные виды фруктов. Когда привереда будет в очередной раз отказываться от кислого угощения, можно разбавить напиток любимым фруктом: после этого вкус угощения заиграет по-новому и, скорее всего, вызовет детский интерес. Если этот прием, а также долгие уговоры не приводят ни к чему, кроме капризов, попробуйте повторить ввести кефир в прикорм немного позже.

Если вы предпочитаете покупать готовый кисломолочный продукт, нежели готовить его самостоятельно, то не поленитесь отыскать среди магазинного разнообразия самый свежий вариант. В заскучавших на полке напитках от полезных бифидобактерий уже мало что остается.

В прикорме кефиром без этих нехитрых правил не обойтись, поэтому предлагаем взять их на заметку.

Когда придет время

Немаловажным также является вопрос, когда вводить кисломолочный напиток, чтобы он принес исключительно пользу. Ошибка недопустима и в выборе дозировки. К счастью, это лакомство вводят в прикорм деткам так давно, что врачи разработали ряд конкретных рекомендаций, когда можно это сделать и с какой порции следует начать.

Буквально пару десятилетий назад кефир занимал одну из первых позиций в меню полугодовалого ребенка. Но современные врачи высказываются против такого раннего знакомства малыша с продуктом.

Оптимальные для большинства детишек рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения. Свое мнение эти специалисты имеют и относительно кефира для прикорма. Они считают, что наиболее подходящий возраст для пробы напитка равен 8-9 месяцам. В том случае, если кроха питается искусственной смесью, первый в своей жизни кисломолочный продукт можно вводить в прикорм уже в 7-8 месяцев. Спешить при его введении не стоит — пищеварение малышей более раннего возраста часто не готово к продукту и может удивить неожиданными реакциями.

Ложечку за маму, ложечку за папу

Первая дозировка кефира должна быть совсем маленькой, ведь риск негативной реакции существует при введении в прикорм любого продукта. Первое знакомство с напитком должно ограничиться одной чайной ложкой.

В течение всего дня после такой пробы маме не стоит терять своей бдительности: ответ детского организма на новую пищу способен появиться в любой момент.

После угощения кефиром малышу следует предложить привычное грудное молоко или смесь.

Если все прошло благополучно, то можно постепенно увеличивать суточную порцию напитка и вводить все больше и больше напитка. Пусть этот процесс будет медленным, но верным. Так, поэтапно, вы доведете угощение до полноразмерной порции, которая равна 150-200 мл.

Комаровский как главный эксперт

Доктор уже давно завоевал доверие мам своими точными рекомендациями. И раз к его советам прислушивается столько женщин, мы решили узнать его мнение насчет введения кефира в прикорм.

Оказывается, он солидарен с рекомендацией современных врачей — возраст для первого знакомства с продуктом наступает после 6 месяцев от рождения.

Что касается нюансов первой пробы кефира, то Комаровский советует вводить его малышу в качестве второго кормления, начиная с нескольких чайных ложек.

Комаровский оказался категоричен в вопросе угрозы кисломолочного напитка: он уверяет, что все страшилки вокруг него преувеличены, и что на деле — это очень ценный продукт для детского организма.

Мнение доктора Комаровского: видео

Вот так просто кефир может оказаться на детском столе! Кладезь витаминов и полезных свойств явно намекают на то, что напиток в прикорме ребенка заслуживает этой чести.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-kefir.html

Кефир в рационе грудничка

Кефир прикорм
Само название продукта, «кефир» берет свое происхождение от кавказского слова «кеф», которое переводится как «здоровье». Как вводить кефир в прикорм без вреда для здоровья малыша? Об этом мы расскажем Вам далее.

Действительно, этот напиток очень полезен.

Пробуждающий аппетит, улучшающий работу всех отделов желудочно-кишечного тракта и стимулирующий развитие полезной микрофлоры, кефир играет немалую роль в жизни здорового человека. Именно по этой причине он должен присутствовать в меню малышей.

В связи с этим возникает ряд вопросов: в каком возрасте дают кефир, каким он должен быть, а также как сделать его дома.

Кефир для прикорма: мнение педиатров

Врачи утверждают следующее: кефир полезен для детей. На этом единство мнений завершается, так как взгляд на схемы введения кефира, необходимость его в том или ином возрасте, а также прочие, не менее важные вопросы, зависит от опыта педиатра и его врачебной практики. Вопрос ребром: зачем ребенку пить кефир, и когда лучше познакомить ребенка с этим предметом молочной кухни?

К сожалению, даже те, кто пьет кефир в осознанном возрасте, не всегда могут озвучить его пользу.

Она заключается в следующем: он способен увеличивать секрецию пищеварительных ферментов и способствовать нормальному пищеварению, он также неплохо стимулирует аппетит, и угнетает рост патогенных бактерий в ЖКТ.

Более того, именно он положительно влияет на обмен веществ и содержит в своем составе витамины группы В. Кефир – это низкокалорийный продукт, достойный стать одним из надежных союзников для полноценного роста и развития ребенка.

Первый прикорм?

Потребность крохи в витаминах и микроэлементах ежедневно растет. В связи с этим возникает вопрос: можно ли начинать ранний прикорм с кефира? Некоторые мамы поступают именно так.

Они рассуждают следующим образом: по своему составу и консистенции он мало отличается от маминого молока, поэтому может быть усвоен маленьким, подрастающим организмом без особых проблем. Также бытует мнение, что напиток помогает пищеварительной системе крохи.

Тем не менее, на этот счет есть и другое мнение: кефир стоит вводить только после того, как в меню ребенка присутствуют каши, пюре, фрукты и мясо. Кому верить, и с какого возраста ввести?

Противники кефира в качестве первого прикорма апеллируют к тому, что это не адаптированный для детского питания напиток.

И действительно, состав кефира не до конца отвечает требованиям 4-месячного организма относительно питательных веществ.

Таким образом, однозначного мнения за, или против в данном случае нет, и рассчитывать здесь нужно на педиатра, либо на собственную интуицию. Помните: здравый смысл прежде всего!

Это осторожность вполне оправданна. Ряд исследований подтверждают: ввиду своей компонентных особенностей кефир не может полностью покрыть все потребности растущего организма. Именно поэтому для грудничка он подходит не ранее, чем в 7-8, или даже 9 месяцев. Давать неадаптированную пищу раньше не стоит, так как это может привести к неприятным последствиям.

Тремя десятками лет ранее педиатры рекомендовали прикорм кефиром в возрасте от полугода. Современные врачи и ВОЗ сходятся на том, что кефир не рекомендуется давать детям до 9 месяцев ввиду некоторых особенностей напитка. Детям, находящимся на смесях, рекомендовано давать его чуть раньше – с семи месяцев.

И действительно, если у ребенка есть анемия, рахит, либо он находится на грудном вскармливании – Ваш педиатр посоветует ввести в прикорм кефир. В иных случаях он дается «на пробу» в возрасте от 8 месяцев и более. Нет смысла в том, чтобы вводить этот кисломолочный прикорм без рекомендации лечащего педиатра.

Спешить не стоит

Несмотря на то, что кефир полезен, не торопитесь с тем, чтобы давать его своему ребенку. По ряду причин он может оказаться вреден для неокрепшего, растущего детского организма.

Как минимум потому, что в нем содержится молочный белок, трудный для усвоения. Речь в данном случае идет о казеине, с которым кишечник малыша не всегда справляется.

Более того, казеин способен проникнуть сквозь стенки кишечника и спровоцировать аллергию.

По своему составу этот напиток очень богат минеральными солями. Не меньше в нем и органических кислот, что вместе с солями создает дополнительную нагрузку на почки.

С возрастом сенсибилизация снижается, поэтому именно ее уровень можно назвать ключевым моментом для введения любого прикорма, в том числе кефирного и молочного. Чем слабее дитя, тем позднее он сможет попробовать кефир и творог.

Несвоевременное введение напитка, в свою очередь, может вызвать нарушения стула у ребенка.

Ребенок не оценивает блюдо с точки зрения его пользы. В таком возрасте он доверяет только своему природному любопытству, а также вкусовым ощущениям.

Не всегда знакомство с этим напитком проходит гладко, просто и без приключений. Что делать, если кроха ни в какую не пьет кефир? Все просто.

Добавьте туда немного яблока, или банана, но ни в коем случае не сахара – здесь важно добавить то, что нравится крохе на вкус.

Как и сколько давать?

Завтрак, обед, или вкусный кефирный ужин? Мнения мамочек по этому поводу расходятся. Кто-то предпочитает подавать кефир в первое или второе утреннее кормление, в то время как кто-то предпочитает давать кефир вечером, либо на ночь. Что из этого наиболее справедливо? Здесь лучше исходить из суточных потребностей малыша, а также меню.

Этот продукт, как и любой другой, нужно давать понемногу. Советуем начать с одной чайной ложки в день перед принятием грудного молока, либо смеси. Затем Вам следует обратить внимание на реакцию организма крохи.

Если все в порядке, на следующий день Вы сможете дать не одну, а две ложечки. Увеличивая порции в два раза каждый день, постепенно доведите этот объем до 150-200 мл.

Через некоторое время Вы сможете заменить кефиром одно полное кормление.

Не форсируйте знакомство с кефиром и не заставляйте своего малыша его есть. Это может привести к негативным последствиям как для здоровья, так и для его психики. Будьте терпеливы, и тогда кефир станет лучшим другом Вашего ребенка.

Весь ли кефир полезен?

К сожалению, утвердительный ответ здесь не уместен. Продукт, предназначенный для взрослого питания, не принесет пользы малышу ввиду своего состава.

Варианты для взрослых зачастую могут содержать в себе такие компоненты, как модифицированный крахмал, наполнители, вкусоароматические добавки и красители всех мастей.

Срок годности в данном случае также имеет значение: он должен быть как можно меньше, а на упаковке должна присутствовать маркировка «для детского питания от», соответствующая возрасту крохи.

Почему эти добавки нежелательны? К сожалению, подавляющее их большинство способно вызвать стойкую, длительную аллергию, поэтому их употребление детьми не рекомендуется. Не стоит также брать варианты, в которых содержатся «Е», так как это тоже может ударить по общему состоянию малыша.

Кефир в случае «взрослого продукта» – напиток слабоалкогольный. И если по нам с Вами этот «градус» не ударит, то здоровью малыша это может также пойти во вред.

Многие страны уже сделали свой выбор в пользу безалкогольного кефира для детей, поэтому стоит присмотреться к более безопасным вариантам.

Если бюджет не позволяет находить решения подобного рода – ищите продукты с маркировкой «детский».

Как найти хороший кефир для прикорма?

В продуктовом магазине стоит искать только то, что подойдет для грудничков. Выбирая кефир для данной цели, обратите внимание на целостность упаковки.

Кефир в поврежденной, не герметичной упаковке может быть опасен для здоровья малыша, так как при перевозе туда могли попасть болезнетворные микробы.

Здоровье ребенка не стоит того, чтобы экономить на поврежденной упаковке, поэтому к выбору кефира следует подойти особенно тщательно.

Какие критерии характерны для идеального решения? Поясняем:

  • Жирность в пределах от 2,5 до 3,2 процентов;
  • низкая кислотность;
  • приятный вкус;
  • наличие бифидобактерий.

Последнее особенно важно, так как именно это позволяет сформировать правильную микрофлору кишечника. Здоровая микрофлора – ключ к хорошему иммунитету!

Кефир также можно брать с детской молочной кухни. Хороший вариант для тех, у кого она находится в шаговой доступности. Также можно готовить его самостоятельно, при помощи молока и закваски. Смесь из одной чайной ложки продукта и стакана молока нужно поставить в теплое место. Через день такую субстанцию уже можно пить, также готовый продукт может служить хорошей закваской для новых порций.

Что будет потом?

Как правило, дети реагируют на кефир весьма хорошо. Тем не менее, желудочно-кишечный тракт малыша обязательно покажет небольшую реакцию на новую пищу, поэтому Вас стоит быть готовыми к тому, что стул ребенка немного изменится. Это не страшно: так его организм показывает, что заметил изменения в рационе. Главное здесь – не навредить малышу и не спровоцировать ухудшение его состояния.

Присматривайтесь к ребенку: важно отследить каждую из реакций. Сыпь, вздутие животика и капризность в данном случае будут поводом для посещения педиатра.

В случае, если его пищеварительный тракт активно сопротивляются кефиру, стоит повременить с нововведениями до того момента, когда все сможет пройти гладко.

Помните: любое значительное отклонение от нормы во время знакомства с этим продуктом должно являться поводом для срочного посещения педиатра.

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/kefir-v-ratsione-grudnichka.html

Моя крошка
Добавить комментарий