Капуста при грудном вскармливании

Содержание
  1. Капуста при грудном вскармливании: можно ли её кормящей маме
  2. Капуста: минеральный состав и калорийность
  3. Капуста при грудном вскармливании
  4. Полезные свойства белокочанного сорта
  5. Другие сорта при ГВ
  6. Сорта, полезные для кормящих мам: фотогалерея
  7. Правила осторожности
  8. Блюда для кормящих мам
  9. Суп-пюре с цветной капустой
  10. Омлет с брокколи
  11. Овощное рагу с капустой
  12. : капуста — польза или вред
  13. Можно ли кушать капусту при грудном вскармливании
  14. Кому разрешается употреблять капусту на ГВ
  15. Правила употребления капусты для кормящих мам
  16. Полезные свойства капусты
  17. Какую капусту, и в какой период лактации можно употреблять
  18. Варианты приготовления капусты
  19. Можно ли кормящей маме кушать капусту
  20. Безопасна ли обработанная капуста
  21. Имеет ли значение сорт
  22. Употребление цветной капусты при грудном вскармливании — полезно ли, и как готовить?
  23. Состав и полезные свойства
  24. Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?
  25. Польза для мамы
  26. Польза для малыша
  27. Есть ли противопоказания?
  28. Основные правила употребления
  29. В каком виде можно кушать цветную капусту при ГВ?
  30. Как правильно вводить цветную капусту в рацион?
  31. Рецепты блюд
  32. Цветная капуста с соусом
  33. Овощное рагу
  34. Куриный суп с овощами и сыром
  35. Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?
  36. Отзывы мам
  37. Можно ли капусту при грудном вскармливании новорожденного
  38. Польза и вред от капусты во время грудного вскармливания
  39. Какой капусте отдать предпочтение
  40. Цветная капуста при грудном вскармливании
  41. Морская капуста при грудном вскармливании
  42. Брокколи
  43. Пекинская
  44. Свежая и тушеная
  45. Когда можно вводить капусту в меню кормящей женщине
  46. Советы и разъяснения диетологов о том, можно ли капусту при грудном вскармливании
  47. Полезные качества капусты для матери и малыша
  48. Почему большинство педиатров против
  49. Что следует знать кормящей женщине о разных сортах
  50. Цветная капуста
  51. Брокколи
  52. Морская капуста
  53. Пекинская
  54. Брюссельская
  55. Как можно приготовить капусту для молодой мамы

Капуста при грудном вскармливании: можно ли её кормящей маме

Капуста при грудном вскармливании

Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей в нашей стране. Главные её свойства неоспоримы: она богата витаминами, но способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Мнения врачей относительно употребления капусты кормящей мамой расходятся. Сторонники этого овоща считают, что он необходим в меню в ограниченных количествах, так как содержит множество ценных питательных веществ.

Противники утверждают, что капуста в рационе мамы приводит к усиленному газообразованию и провоцирует колики у малыша.

Капуста: минеральный состав и калорийность

Самый доступный и распространённый вид капусты — белокочанная. Этот овощ присутствует в рецептуре первых, горячих блюд, закусок, пирогов, салатов. Калорийность продукта при этом минимальная — всего 28 ккал на 100 г.

Всенародная любовь к овощу неслучайна — он содержит целый перечень ценных витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом.

Однако в рационе кормящей мамы уместны и другие виды капусты, по многим показателям превосходящие самый распространённый сорт.

Капуста содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов

Капуста при грудном вскармливании

Зарубежные специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют придерживаться привычного меню во время ГВ, не исключая капусту.

Отечественные педиатры относятся к овощу настороженно, считая, что он вызывает вздутие живота не только у кормящей женщины, но и у грудничка.

Тем не менее этот продукт является одним из самых богатых по минеральному составу и полезным свойствам для организма.

Полезные свойства белокочанного сорта

Научных подтверждений тому, что вещества, вызывающие проблемы с пищеварением, попадают в организм малыша с молоком матери, нет.

Возможно, это всего лишь стереотип, сложившийся из-за того, что капуста провоцирует повышенное газообразование у самой женщины.

А вот витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, частично попадают в молоко, обогащая его и делая более питательным.

Основные преимущества белокочанной капусты в рационе кормящей женщины:

  • овощ содержит большое количество витаминов группы В. Благодаря этому капуста помогает нормализовать деятельность мозга, нервной системы;
  • капуста занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С. Это позволяет бороться с вирусами в сезоны простуд, укрепить иммунитет естественным образом;
  • овощ содержит набор микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребёнка, его опорно-двигательного аппарата, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем. К этой категории относятся железо, магний, фтор, цинк, сера, хлор, медь и прочие ценные микроэлементы;
  • капуста богата антиоксидантами, снижающими воздействие негативных металлов на организм, способствующими очищению от токсинов;
  • листья капусты используют в народной медицине в качестве компрессов на грудь при лактостазе, мастите.

Другие сорта при ГВ

Если белокочанная капуста всё же вызывает опасения или провоцирует метеоризм, тяжело переваривается, стоит включить в рацион другие сорта, не оказывающие такого влияния на ЖКТ, богатые витаминами и минералами.

В различных видах капусты минеральный состав отличается, поэтому каждый из них оказывает своё положительное влияние на организм.

В рационе кормящей мамы предпочтительны следующие сорта:

  • брокколи. Содержит легкоусвояемый растительный белок, не уступающий по качеству белкам животного происхождения. Брокколи оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает противостоять вирусам. Отличается повышенным содержанием витамина А, фолиевой кислоты, считается одним из самых полезных овощей;
  • цветная капуста. Особенно ценится за положительное влияние на деятельность пищеварительного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект. Цветная капуста улучшает обмен веществ, повышает детский иммунитет, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессом;
  • брюссельская капуста. Богата витамином С, железом, фосфором, калием. Снижает вероятность образования тромбов сосудов, помогает росту костной и мышечной тканей малыша;
  • пекинская капуста. Содержит мягкую клетчатку, обладает низкой калорийностью. Овощ употребляют преимущественно свежим. Пекинская капуста помогает при малокровии, снижает интенсивность головных болей. Витамин РР, содержащийся в продукте, особенно ценен для развития нервной системы ребёнка.

Сорта, полезные для кормящих мам: фотогалерея

В составе брокколи преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек Цветную капусту многие любят и ценят за её нежный вкус и полезность Брюссельская капуста относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы Пекинская капуста приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением

Правила осторожности

Почти все виды этого овоща могут иметь противопоказания, если женщина страдает заболеваниями желудка и кишечника. Наиболее «мягкими» для пищеварительной системы считаются брокколи и цветная капуста. При введении любого из сортов капусты в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Планируя ввести овощ в рацион при ГВ, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • белокочанную капусту можно вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, из-за риска повышенного газообразования у ребёнка;
  • брокколи и цветную капусту разрешается есть уже через 2–3 недели после родов;
  • в первый раз разрешается съесть небольшую порцию продукта — 50–100 г (до температурной обработки). Если негативных реакций со стороны пищеварения, аллергической сыпи у малыша не наблюдается, порцию увеличивают с каждым днём на 50 г. Суточная норма белокочанной капусты для кормящей мамы в готовом виде составляет 100–150 г, цветной и брокколи — до 200 г;
  • овощ рекомендуется подвергать термической обработке, так как свежая капуста содержит грубую клетчатку, что провоцирует метеоризм. До 6 месяцев ребёнка желательно есть капусту в тушёном, отварном, запечённом видах;
  • необходимо следить за реакцией малыша, особенно в части пищеварения, хоть капуста и считается низкоаллергенным продуктом. При обнаружении нежелательных реакций овощ из рациона исключают на несколько недель;
  • капусту можно добавлять в супы и бульоны для стимуляции лактации. Тёплое обильное питье способствует увеличению объёма грудного молока, а капуста обогащает его минералами;
  • не рекомендуется употреблять при ГВ квашеную и маринованную капусту, ввиду обилия соли и специй в составе;
  • не стоит злоупотреблять морской капустой (хотя это не овощ, а водоросль), так как она считается высокоаллергенной.

Блюда для кормящих мам

Белокочанная капуста часто используется для приготовления салатов в свежем виде. Брокколи и цветную капусту в сыром виде не употребляют из-за отсутствия выраженного вкуса и сложности пережёвывания. В рационе кормящей мамы уместны блюда, в составе которых тушёная, варёная капуста: супы, рагу, запеканки.

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • грудка индейки — 300 г;
  • вода — 0,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • цветная капуста — 300 г;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

В суп-пюре с цветной капустой также можно добавить сливочное масло, ржаные сухарики перед подачей

Приготовление:

  1. Мясо индейки отварить в кипятке на протяжении 1,5 часов.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками, зелень измельчить.
  3. Соцветия цветной капусты порезать крупно.
  4. В кипящий бульон добавить картофель, цветную капусту, соль и специи, варить до готовности овощей.
  5. Массу взбить блендером до однородной консистенции.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Омлет с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль и оливковое масло.

Помимо брокколи, в омлет можно добавить другие овощи, убедившись, что на них нет аллергии у ребёнка

Приготовление:

  1. Брокколи бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты.
  2. Яйца со сметаной, солью и мукой взбить миксером или венчиком.
  3. Форму для запекания смазать маслом, разложить брокколи.
  4. Залить овощи яичной смесью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Овощное рагу с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 100 г;
  • оливковое масло, специи по вкусу.

Если в рационе уже присутствуют другие овощи, и негативной реакции у малыша не отмечается, можно добавить в состав блюда болгарский перец, чеснок, баклажан

Приготовление:

  1. В разогретом сотейнике с оливковым маслом тушат нашинкованную капусту до мягкости.
  2. Добавляют морковь, измельчённую на тёрке, нарезанный лук.
  3. Картофель очищают, режут кубиками и всыпают к остальным овощам.
  4. Доливают воды столько, чтобы она едва покрывала содержимое, добавляют специи и тушат до готовности картофеля.

: капуста — польза или вред

Капуста — один из самых неоднозначных овощей в меню кормящей мамы.

Грубая клетчатка в её составе способна доставить немало неприятностей кишечнику, а богатый набор микроэлементов заботится о здоровье мамы и малыша.

Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на этот овощ, принимая решение о его уместности в рационе при ГВ, и, конечно, употреблять разумными порциями, не чаще 2–3 раз в неделю.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать капусту при грудном вскармливании

Капуста при грудном вскармливании

Позади первые счастливые минуты материнства, привыкание к малышу и наступает момент, когда мамочке необходимо задуматься о собственном рационе питания.

Чтобы привести себя в форму и восполнить необходимые витамины предпочтение отдается растительной пище, в этой статье мы ответим на вопрос, полезна ли капуста при грудном вскармливании?

Какие виды этих овощей наиболее полезны, и в каком виде их лучше употреблять, чтобы получить максимальную пользу для мамы и не расстроить пищеварение у малыша.

Кому разрешается употреблять капусту на ГВ

Если мама не учла свои аллергические реакции на употребляемые продукты, то самое опасное, что может случиться с крохой – это аллергия. Но капуста относится к гипоаллергенным продуктам.

Реакция возможна на морскую капусту (особенно на консервированную), либо на овощ, выращенный в неблагоприятных условиях, и посему накопивший в себе массу нитратов.

Нитраты и консерванты – основные источники аллергических реакций в данном случае.

Не стоит есть и квашеную капусту – соль и разнообразные приправы негативно отразятся на процессе пищеварения крохи.

Чтобы не просмотреть истинную непереносимость, вводите овощ в рацион постепенно. Следите за кожей, стулом, общим состоянием ребенка. Изменение частоты испражнений, их консистенции, появление сыпи – повод не употреблять продукт при кормлении грудью

Помните: вещества из употребленной еды могут проникнуть в грудное молоко в течение суток. Минимальное время проникновения – один час, среднее – от четырех до шести.

Если за сутки после съеденной капусты вы не употребляли иных аллергенов – сыпь или понос у малыша являются следствием непереносимости.

(К аллергенам причисляют все питание, содержащее красители, консерванты, иные добавки, а также продукты способные вызвать аллергические реакции – шоколад, апельсины, рыбу и др.).

Правила употребления капусты для кормящих мам

Действительно, продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике у отдельных лиц – это объясняется индивидуальными особенностями.

Если у мамы есть подобная реакция на капусту, скорее всего, малыш унаследует это качество – но уже во взрослой жизни. И уж если вы поглощаете овощ без проблем, вряд ли он спровоцирует у крохи выраженные колики.

Колики в этом возрасте – обычная реакция на заселение кишечника малыша микрофлорой.

Газ в пищеварительном тракте – продукт работы бактерий, расщепляющих углеводы. Но пищевая масса, перерабатываемая микроорганизмами, равно как и сам газ, не поступает в грудное молоко и кровь матери. Соответственно, и повышенному газообразованию у ребенка взяться неоткуда.

Конечно, некоторые продукты могут провоцировать колики, нарушения стула, беспокойство крохи – из-за избытка определенных веществ в молоке. Чтобы такого не происходило, мамочке достаточно сделать свое питание сбалансированным.

Полезные свойства капусты

Капуста во время грудного вскармливания даже полезна. Посмотрим на примере отдельных видов:

БрокколиИсточник минеральных веществ: магния, цинка, селена, железа, которых так не хватает недавней роженице. Витамин С  укрепит иммунитет, а бета-каротин поможет выглядеть мамочке прекраснее: улучшит состояние кожи и не даст набрать лишних триста грамм.
БелокочаннаяФолиевая и пантотеновая кислоты, необходимые для развития нервной системы карапуза, витамины группы В, кальций, цинк, железо и калий – все, что нужно кормящей женщине.
ЦветнаяЗначительная концентрация фолиевой кислоты, цинк, магний, железо, антиоксиданты; редкий витамин U, обезвреживающий гистамин (вещество, ответственное за развитие аллергической реакции).
ПекинскаяВысокое содержание витамина С – надежная иммунная защита; витамины группы В, каротин. Самая ценная часть овоща – белая часть листочков.
МорскаяЙод, железо и фосфор – как и в любом морепродукте. Не увлекайтесь: разрешается не более 150 г трижды в неделю.

Какую капусту, и в какой период лактации можно употреблять

Самая «газообразующая» из всех – это белокочанная капуста. Поскольку молодой женщине надо побеспокоиться и о своем кишечнике, белокочанную капусту рекомендуют к употреблению с 4-х месяцев после родов (некоторые источники даже с шести).

Брокколи и цветную можете кушать с трех недель, чуть позже – с 1,5 месяцев – вводите в обеды пекинскую.

Можно ли есть морскую капусту, решает каждая мама для себя. Педиатры считают это возможным с трех месяцев. Помните о том, что ламинария не только полезна – консервированный продукт может выступить провокатором аллергии.

Варианты приготовления капусты

Нельзя употреблять овощ в квашеном, сыром и жареном виде. Блюдо кормящей мамы может быть приготовлено на пару, запечено в духовке или банально сварено на плите. Начинать лучше с минимального объема, добавленного в суп. В первое полугодие капуста хороша в тушеном виде. Необязательно отказываться от жиров – заправьте готовую еду растительным маслом.

Суточная порция: 200 г для брокколи, цветной и пекинской; 150 – для белокочанной. Остерегайтесь испорченных или некачественных продуктов. Идеально, если пища с собственного огорода. И уж точно не стоит есть китайскую капусту в салате из супермаркета.

Есть возможность – отдайте предпочтение цветной и брокколи. Белокочанная капуста при грудном вскармливании переносится неплохо, но тяжелее, чем её ближайшие родственники.

Подытожим ответ на вопрос: можно ли употреблять капусту во время лактации? Можно, но в небольших порциях и с определенных сроков, при этом овощ должен пройти термическую обработку (тушение, пар, варка).

Источник: https://EvaDay.ru/mama/pitanie-mamy/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме кушать капусту

Капуста при грудном вскармливании

Загрузка…

Грудное вскармливание окутано массой мифов. Тому есть много причин, и одна из них — мало знаний у мам о процессах, происходящих в организме её и малыша во время лактации.

Но точно всем достоверно известно, что питание мамы напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта ребёнка. Некоторые продукты врачи и многочисленные советчики рекомендуют исключить маме из рациона в первые месяцы жизни малыша.

И можно ли кормящей маме употреблять капусту, и если да, то какую и в каком виде — один из самых частых вопросов в женской консультации и на тематических форумах.

Капуста часто становится причиной газообразования у взрослых людей. Именно отсюда и появился миф о том, что и у ребёнка непременно будут газики, если мама поест капусту.

Они причиняют дискомфорт малышу, вызывая болезненные ощущения.

Появляются они из-за незрелости пищеварительной системы ребёнка, и могут быть спровоцированы не только абсолютно любым продуктом, но и другими причинами, не связанными с пищей.

Отсюда можно сделать вывод, что вздутие животика у детей от употребления мамой именно капусты — миф. Но всё же, существуют некоторые правила, которых необходимо придерживаться кормящей маме, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Во время грудного кормления можно придерживаться рекомендаций:

  • сырую капусту лучше кушать не раньше чем через три месяца;
  • начинать вводить продукт в обработанном виде. Можно тушить или варить;
  • начинать необходимо с употребления маленьких порций ;
  • В случае дискомфорта у грудничка, можно ввод овоща перенести на месяц.

Безопасна ли обработанная капуста

Обработать капусту можно несколькими способами — сварить, потушить, сквасить. Чтобы блюдо получилось максимально безопасным, необходимо готовить его очень аккуратно.

При тушении необходимо избегать пригорания продукта. Ведь во время этого образуются канцерогены, которые вредны кормящей маме.

 Противопоказаниями к употреблению тушеной капусты также являются заболевания поджелудочной железы, печени и кишечника.

Ирина, 26 лет: первый сын не дал реакцию на сырую капусту уже во вторую неделю после родов. Вводила продукт рано по неопытности. Зато второй раз я изучила вопрос и ввела через месяц, в тушеном виде, газики и колики беспокоили целую ночь. Так и не рискнула больше кушать капусту до окончания кормления.

Метеоризм у мамы возможен и при употреблении обработанного овоща, но проявляется реже, чем после сырого продукта. Так что при вводе в рацион,  капусту лучше обработать.

Ограничения есть в употреблении квашеной капусты. Она содержит много кислоты, острых приправ и соли. На протяжении первого года кормления кормящей маме лучше от лакомства отказаться полностью.

Имеет ли значение сорт

Цветная капуста при грудном вскармливании хорошо воздействует на организм, потому что содержит клетчатку. Она быстро усваивается. Из всех видов тепловой обработки лучше исключить жарку, чтобы не потерять полезные свойства овоща. Можно варить и парить.

Продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы маме и ребенку. калия и кальция благотворно влияют на построение тканей и укрепление костей. Фосфор, железо и цинк насыщают кровь кислородом и улучшают кровообращение.

Морская капуста при грудном вскармливании полезна только в ограниченном количестве. Грубая клетчатка, входящая в состав продукта может привести к проблемам пищеварения. Большое количество йода часто вызывает аллергические реакции у грудничков.

Юлия, 23 года, не советует кушать морскую капусту: Мы долго потом избавлялись от аллергии. Все лицо было в красных пятнах.

Полностью исключать продукт также не нужно. Водоросль улучшает работу щитовидной железы и нормализирует стул. Печень и желчевыводящие пути очищаются. Морская капуста при грудном вскармливании не запрещена. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления детского организма.

Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять дозировано, маленькими порциями, не раньше, чем через два месяца после родов. Если есть кишечные заболевания у мамы, продукт противопоказан вовсе.

В состав овоща входят витамины РР, каротин и метионин, которые благотворно влияют на работу всего организма. Вредные соли и металлы выводятся с помощью холина и фитина, входящих в состав брокколи. Работа кишечника улучшится из-за клетчатки, а камни из почек выведут сера, цинк и бета-каротин.

Мария, 31 год: кушала брокколи сразу после роддома и крошка моя хорошо реагировала. Я очень люблю эту капусту, но кушала её понемногу. И вводила постепенно.

Влияние капусты на организм мамы и новорожденного при кормлении бесспорно есть. Кормящим она может быть вредна и полезна одновременно, так как переносимость продуктов индивидуальна, а содержание полезных микроэлементов в продукте высоко. Главное помнить основной принцип грудного кормления: новую пищу вводить в рацион маленькими порциями и следить за реакцией на них малютки.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kapustu.html

Употребление цветной капусты при грудном вскармливании — полезно ли, и как готовить?

Капуста при грудном вскармливании

При грудном вскармливании молодая мама вынуждена корректировать свое питание, поскольку все, что она съест и выпьет, практически сразу же проникает в молоко.

В меню кормящей женщины должны присутствовать свежие овощи, которые являются источником витаминов и клетчатки.

Цветную капусту считают одним из самых полезных овощей при грудном вскармливании, но кормящим мамам нужно знать, как правильно вводить ее в рацион, и какие блюда предпочтительней готовить.

Состав и полезные свойства

Цветная капуста находится в списке разрешенных при грудном вскармливании продуктов на первых местах. Соцветия содержат массу полезных веществ, при этом овощ полностью усваивается.

Брокколи, цветная капуста при грудном вскармливании поставляют в женский организм необходимое количество клетчатки.

Часто недавно родившая женщина страдает от неправильной работы кишечника, и употребление капусты помогает решить эту проблему.

Соцветия богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для мамы и грудничка. Овощ содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, фосфор, железо.

Полезные свойства:

  • Очищает организм;
  • Является поставщиком полезных микроэлементов;
  • Существенно снижает риск появления злокачественных новообразований;
  • Выступает защитой от инфекций;
  • Помогает бороться с депрессивным настроением;
  • Повышает эластичность кожи;
  • Поддерживает иммунную систему.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Мамы, начинающие кормить ребенка грудью, сразу же задаются вопросом, какие продукты не запрещены при ГВ. Любая погрешность в питании сразу же отражается на самочувствии грудничка, поэтому молодые мамы с опаской относятся к новым продуктам. Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается организмом, а кроме того, она богата жизненно важными микроэлементами.

Часто женщины, которые начинают кормить детей грудью, совершают одну и ту же ошибку: они исключают многие полезные продукты, особенно овощи и фрукты. Обычно это происходит в период кишечных колик у ребеночка. Не стоит отказываться от цветной капусты, но вводить овощ следует по всем правилам.

Польза для мамы

Цветная капуста во время лактации приносит кормящей женщине огромную пользу:

  1. Укрепляет иммунитет, который у родивших женщин часто становится слабым и нуждается в поддержке.
  2. Антиоксидантный комплекс продлевает молодость и возвращает коже упругость. Это очень кстати, поскольку после родов у молодых мам часто наблюдается дряблость кожи, появляются растяжки, кожа тускнеет и теряет жизненные силы.
  3. Витамины группы В и фолиевая кислота помогают избежать анемии, которая часто появляется у женщин после родов.
  4. Клетчатка помогает правильной работе кишечника.

Польза для малыша

Овощ содержит пищевые волокна, которые нужны для правильной работы желудка и кишечника.

Через мамино молоко полезные пищевые волокна поступают в организм маленького человечка и помогают несформированной до конца пищеварительной системе работать значительно лучше.

Фолиевая кислота предотвращает появление анемии, а витамины группы B способствуют правильному формированию нервных клеток и благоприятствуют спокойному сну.

Важно! В первый месяц цветную капусту при грудном вскармливании желательно не включать в меню. Пищеварительная система у малыша еще не до конца сформировалась, и клетчатка только создаст дополнительную нагрузку.

Есть ли противопоказания?

При изменениях в самочувствии малыша стоит убрать продукт из рациона

Многие продукты для женщин после рождения малыша становятся запретными. Цветная капуста разрешается на ГВ, но при появлении аллергических реакций потребление овоща следует ограничить или полностью исключить на некоторое время. Проявления индивидуальной непереносимости продукта у ребенка:

  • Появление сыпи, пятен, воспаленных участков на тельце;
  • Вздутие животика, расстройство или, наоборот, запор;
  • Грудничок проявляет недовольство после прикладывания к груди, отказывается от молока, обильно срыгивает.

Если с малышом все хорошо, он с аппетитом кушает, у него не болит животик, не появилось сыпи и красных пятен, можно продолжать употреблять полезный и вкусный овощ.

Основные правила употребления

В первое время женщина старается соблюдать строгую диету, разрешенную при грудном вскармливании. Но уже после четвертой недели можно начинать вводить новые продукты. Цветная капуста считается гипоаллергенным овощем, ведь не зря ее назначают как прикорм деткам с 6-7 месяцев. Но кормящим мамам нужно знать основные правила употребления овоща:

  1. Сырые соцветия хоть и богаты полезными микроэлементами, но в период грудного вскармливания от потребления термически необработанных соцветий лучше отказаться.
  2. Овощ не следует вводить в рацион кормящей мамы ранее, чем через три недели после родов.
  3. Первая порция должна быть совсем маленькой, не больше 50 грамм. Постепенно размер порции увеличивается.

В каком виде можно кушать цветную капусту при ГВ?

Многие женщины до беременности отдают предпочтение жареным соцветиям. Особенно вкусно получаются соцветия в кляре под сырной корочкой. Но при ГВ от жареных блюд лучше отказаться.

Желательно употреблять цветную капусту при грудном вскармливании в отварном или тушеном виде. Разрешены бульоны с соцветиями, овощные рагу, запеканки. Рецептов приготовления диетических овощных блюд очень много.

Овощи хорошо сочетаются с диетическим мясом, рыбой, птицей.

В отварном виде цветная капуста при грудном вскармливании наиболее полезна

Как правильно вводить цветную капусту в рацион?

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы капусту:

  1. Начинать нужно с небольших порций, кушать их лучше до обеда, чтобы можно было проследить за реакцией малыша. Если негативных реакций не последовало, размер порций постепенно увеличивается.
  2. Овощ вводится в рацион кормящей мамы отдельно от других новых продуктов.
  3. Начинать употреблять цветную капусту можно только со второго месяца после рождения малыша.

Рецепты блюд

Важным преимуществом цветной капусты является то, что она не требует длительной кулинарной обработки. Чтобы приготовить соцветия, не нужно тратить много времени, а это очень важно для молодой мамочки. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить цветную капусту, поэтому каждая мамочка сможет выбрать то блюдо, которое ей понравится.

Цветная капуста с соусом

  1. Положите соцветия в кипящую воду с небольшим количеством соли.
  2. Отварите соцветия до готовности.
  3. Для соуса поставьте на огонь кастрюльку со сливочным маслом (около 15 грамм).

    Всыпьте в растопленное масло пшеничную муку (тоже приблизительно 15 грамм). Непрерывно помешивая соус, влейте в него 150 мл молока. Держите на самом маленьком огне до того момента, пока соус не загустеет.

  4. Полейте соусом готовые соцветия.

Овощное рагу

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 150 грамм соцветий;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшой кабачок.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок очистите от кожицы, порежьте на кубики.
  2. Морковь натрите на крупную терку.
  3. Опустите овощи в кипящую воду, варите до готовности.
  4. В конце по желанию посолите, посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Куриный суп с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • Несколько картофелин;
  • 300 грамм соцветий капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • Зелень;
  • Твердый сыр – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Опустить куриное филе, порезанное на кусочки, в кастрюлю с 2 литрами воды. Варить до полуготовности с добавлением лаврового листа и небольшого количества соли.
  2. Добавить в суп порезанный на кубики картофель, тертую морковь.
  3. Соцветия положить в кастрюлю спустя 10 минут.
  4. Варить еще 10-15 минут. Суп посыпать тертым на мелкую терку сыром, рубленой петрушкой и укропом.

Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?

Зимой желательно покупать замороженные соцветия или использовать домашние замороженные овощи. В сезон употребляйте свежую капусту, выбирая соцветия с яркими зелеными листочками.

Цвет листьев говорит о том, что овощ не хранили длительное время сорванным. Соцветия капусты могут быть белого, кремового или зеленоватого цвета.

Не следует приобретать овощ с наличием темных пятен, поскольку это сигнализирует о том, что капуста начинает портиться.

Хранить овощ нужно в холодильнике, но не более 6-7 дней. Все полезные свойства сохраняются после заморозки, поэтому при наличии большого количества соцветий можно заморозить.

Отзывы мам

Елена, мама 4-месячной Евы: «Три недели после родов питалась отварной индейкой, гречкой и картофельным пюре, а уже потом начала готовить овощные блюда. Ева у меня не аллергенный ребенок, поэтому я ем практически все овощи, кроме томатов. Но цветную капусту люблю больше всего. Готовлю овощные супчики, делаю запеканки из овощей, или просто отварные соцветия поливаю сливочным соусом».

Евгения, мама 6-месячного Артема: «До беременности цветную капусту я не любила. Но во время беременности почему-то захотелось именно отварных соцветий с соевым соусом.

Такое бывает с беременными женщинами, когда им хочется чего-то особенного. И после рождения Артема мне также хотелось овощей с соевым соусом.

Врач одобрила цветную капусту и брокколи, но соевый соус посоветовала заменить на сливочное масло».

Цветная капуста – незаменимый овощ при грудном вскармливании. Она является полноценным источником белка, витамина С и других необходимых организму веществ. При отсутствии аллергии у грудничка кормящим мамам рекомендуется включать в рацион цветную капусту, придерживаясь основных правил. А многочисленные рецепты помогут приготовить вкусные и разнообразные блюда из овощей.

Употребление цветной капусты при грудном вскармливании — полезно ли, и как готовить? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/tsvetnaja-kapusta-pri-gv

Можно ли капусту при грудном вскармливании новорожденного

Капуста при грудном вскармливании

О питании кормящих женщин говорится немало, ведь малыш получает все продукты через молоко. Поэтому мамочке нужно питаться безопасной едой, не вызывающей негативных последствий. Цитрусовые, шоколад, орехи, капуста при грудном вскармливании категорически не рекомендуются врачами. Еще в роддоме они предупреждают о том, что их нежелательно кушать в ближайшее время.

Зарубежные педиатры, в отличие от отечественных, разрешают есть все, считая, что ребенок слабо реагирует на мамин рацион, лишь бы она вела здоровый образ жизни и ела все в меру. Ответственная мама вряд ли рискнет съесть огромный апельсин, а потом покормить ребенка, так как появление сыпи и раздражение неизбежно. А чем же опасна капуста?

Польза и вред от капусты во время грудного вскармливания

Организм каждой женщины реагирует на листовой овощ по-разному, а значит и ребенок отреагирует на нее по-своему. Если капуста не вызывает аллергии — употреблять в пищу полезный продукт можно.

Это кладезь:

  • Витаминов, минералов и клетчатки, которая заставляет активно работать желудок, выбирая из нерасщепляющихся волокон самое необходимое;
  • Витамина С — борющегося с инфекциями, хорошо влияющего на кровеносную и нервную систему;
  • Фолиевой кислоты и серы — помогающие запастись жизненно важными элементами.

Но следует помнить, что капуста у взрослых провоцирует вздутие и метеоризм, которые могут возникнуть и у ребенка. Кормящая женщина должна сама решить, стоит ли рисковать, употребляя капусту.

Если ее пищеварительная система отлично работает, и никаких проблем с перевариванием нет, можно начать вводить витаминизированный овощ на третьем месяце жизни крохи.

Какой капусте отдать предпочтение

Диетологи утверждают, что особой разницы между видами капусты нет. Полезны все, но каждая влияет на организм индивидуально. Щадящим образом воспринимается кишечником цветная, брюссельская и брокколи. А белокочанная с большей вероятностью вызовет у грудничка колики и вздутие.

Большую роль играет способ приготовления и объем порции. Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская станет менее опасной, если питаться ей не в сыром виде, а в вареном или тушеном. Главное, чтобы овощ выращивался без химикатов и запрещенных удобрений, тогда она положительно скажется на здоровье и мамы и новорожденного.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Почти не включает грубые волокна и положительно воздействует на ЖКТ, печень, сердце, нормализует стул. Она наполнена витаминами и микроэлементами, имеет приятный вкус и хорошо утоляет голод. Как и все виды капусты, во время лактации следует кушать ее в отварном и тушеном виде. При тушении в блюдо добавляют сметану, это, разнообразит стол молодой мамочки.

Морская капуста при грудном вскармливании

Гипоаллергенна и не запрещается во время вскармливания. Она пополнит запасы аминокислотами, углеводами, минералами и витаминами, необходимыми и маме и ребенку. Вводить ее в меню следует с осмотрительностью, несмотря на полезность. Как и любой новый продукт, морская капуста способна вызвать непредсказуемую реакцию – высыпания, вздутие, колики, беспокойство и раздражительность.

Брокколи

Спаржевая капуста — крайне популярный овощ, обладающий множеством полезных качеств:

  • укрепляет кости и мышцы;
  • препятствует возникновению онкологии;
  • восполняет дефицит белка;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу сердца.

Она богата витаминами А, С, К, РР, содержит белок, кальций, холин, магний, лизин, фитин, натрий, фолиевую кислоту. Кальций здесь легко усваиваемый, а значит, помогает развиваться костной системе.

Сок укрепляет зрение, а мякоть нормализует кровь и положительно влияет на печень. Потребление брокколи является профилактикой остеопороза.

По содержанию белка этот вид капусты может соревноваться с говяжьим мясом, а благодаря глюкорафанину, дииндолилметану, индол-3-карбинолу является мощным антиоксидантом.

У спаржевой капусты замечательный вкус, она существенно утоляет голод и дает энергию кормящим мамам. Женщины, употребляющие ее, всегда бодры и полны сил, что необходимо в послеродовой период.

Брокколи — диетический низкокалорийный овощ, помогающий похудению. В 100 г. – 30 ккал.

Но злоупотреблять ею во время грудного вскармливания нельзя, так как она провоцирует метеоризм и колики. Едят брокколи при кормлении в вареном, тушеном, запеченном виде, добавляют в первые блюда и запеканки. Термическая обработка жаркой и в микроволновке уничтожает полезный состав.

Пекинская

Объединяет в себе полезные качества белокочанной капусты и листового салата. Но витамина С содержит намного больше, а калорий в ее листьях меньше. Хорошо усваивается из-за нежных волокон, понижает давление, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.

Пекинская капуста настолько полезна, что кормящим женщинам ее не только можно, а необходимо включать в свой рацион, но в разумных пределах. Низкая калорийность поможет бороться с лишним весом, при этом полноценно утолив голод.

Важно! Нельзя кушать пекинку вместе с молочными продуктами. Это приводит к расстройству желудка и мамы и ребенка.

При обеспечении правильной термической обработки и умеренного потребления продукта, грудничок и мамочка получат от ее употребления много пользы и максимум удовольствия.

Свежая и тушеная

Капуста — уникальный продукт. Она ценится тем, что тепловая обработка не влияет на качество и полезность овоща, а наоборот, улучшает его усваиваемость и состав.

Важно! Именно сырую капусту врачи рекомендуют строго ограничить при кормлении грудью, а тушеную или вареную разрешают употреблять в небольших количествах.

При варке грубые волокна капусты становятся мягкими, и риск газообразования снижается. Те люди, которые тяжело переваривают сырую капусту, прекрасно едят ее в тушеном и вареном виде. Порция тушеной капусты содержит дневную норму витамина С.

В приготовлении капустных блюд для кормящих мам, следует ограничить добавление зажарки и растительного масла. Одной столовой ложки масла на кастрюлю будет достаточно. Овощ отлично дополнит и разнообразит супы, салаты и гарнир.

Даже если белокочанную капусту заменяют пекинской, брюссельской или брокколи, обязательна термическая обработка. Употребление свежих салатов полностью исключается, а готовить капусту можно в духовке или на пару.

Такие блюда не вызовут изжоги и недомогания.

Квашеная капуста исключается из рациона на время вскармливания. Несмотря на грандиозное содержание витамина С, при брожении, она выделяет уксусную кислоту, которая негативно сказывается на пищеварении. Еще в рецептуру приготовления входит соль, вызывающая отечность и застой жидкости.

Но если мамочка не представляет жизнь без любимой квашеной капусты, можно немного скушать, предварительно вымочив ее, дабы избавиться от уксусной кислоты.

Когда можно вводить капусту в меню кормящей женщине

Врачи рекомендуют вводить капусту постепенно, наблюдая за поведением малыша. Желательно подождать, пока ему не исполниться 34 месяца.

Овощ включают в состав супов или рагу в маленьком количестве и затем наблюдают за состоянием грудничка 2 суток. Если реакции нет, продукт можно употреблять, понемногу увеличивая порцию. Дневная норма капусты для кормящей мамы – не более 100 г. в день.

При этом женщина сама должна хорошо реагировать на продукт. Если капуста вызывает дискомфорт, лучше исключить ее употребление до окончания вскармливания.

Важно! Многие врачи говорят, что реакция матери не отражает реакцию ребенка на тот или иной продукт. Когда она плохо его переносит, ребенок, наоборот, может хорошо его воспринять. Здесь принимает решение только мама. Стоит ли ей рисковать своим самочувствием и спокойствием малыша, дабы опробовать теорию на практике или нет.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorogdennogo.html

Советы и разъяснения диетологов о том, можно ли капусту при грудном вскармливании

Капуста при грудном вскармливании

На включение любых продуктов в диету кормящей мамы имеются масса аргументов за и против. Немаловажно выяснить и то, можно ли капусту при грудном вскармливании, ведь этот овощ любим многими молодыми женщинами.

Большинство педиатров придерживаются мнения, что те продукты, которые вызывают патологические реакции у матери, опасны и для малыша.

Существует и другая позиция: поступление вредных веществ с молоком матери в организм ребенка крайне ограничено.

Молодой маме просто следует оговорить любое расширение диеты со своим лечащим врачом для предотвращения патологической реакции на эти продукты у малыша.

Полезные качества капусты для матери и малыша

Капуста относится к тем привычным для нас овощам, без которых наш рацион просто немыслим. Она входит в состав большинства блюд русской и украинской кухни. И это всенародное признание данного плода огородов совершенно неслучайно.

Капуста содержит очень много полезных веществ. Чаще всего специалисты выделяют в ее составе:

  • Большое количество витаминов. Данный овощ богат всеми витаминами группы В, при этом особенно хочется отметить повышенное содержание В1 и В6. Кроме этого в состав царицы огородов входят витамины А, Е, Н и РР.
  • Многие специалисты подчеркивают повышенный набор микроэлементов, содержащихся в капусте. Можно назвать хлор, серу, никель, цинк и прочие полезные ингредиенты, без которых развитие малыша может оказаться под угрозой.
  • Отдельно следует выделить наличие в этом подарке огородов меди, железа и фтора. Данные вещества крайне необходимы грудному ребенку для развития его костно-двигательного аппарата, а также для скорейшего прогресса его ЦНС.

Чаще всего специалисты, рассматривая положительные стороны этого продукта, ведут речь о том,  нужна ли белокочанная капуста при грудном вскармливании.

Именно данный овощ чаще всего используется молодыми мамами в пищу, поэтому выборку полезных веществ делают именно по этому сорту капусты.

Если по каким-то причинам кормящая женщина предпочитает не вводить в рацион  капусту этого сорта, она может спокойно воспользоваться народными рецептами по применению листов для лечения и профилактики мастита, воспаления грудных желез и обычного нагрубания сосков. Привычный подарок огорода считается прекрасным средством для профилактики мастопатии и борьбы с застоем выделения молока в молочных железах кормящей женщины.

Почему большинство педиатров против

Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют отложить введение в рацион капусты до достижения малышом 3 месяцев. Хотя существуют мнения, что подобный эксперимент можно начинать уже через 12 — 15 дней после родов. Аргументы у обеих сторон достаточно схожи.

Врачи старой закалки обращают внимание женщин на то, что и для обычного здорового организма капуста в любом виде является достаточно сложной пищей. Если в рационе среднестатистического человека превалирует капуста, то проблемы с работой ЖКТ не заставят себя ждать. Этот овощ вызывает излишнее газообразование, вздутие, метеоризм и расстройство акта дефекации.

Следует предположить, что у молодой мамы, защитные силы организма которой ослаблены родами, подобная патология может быть наиболее вероятна. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с включением данного овоща в рацион кормящей женщины.

Но следует отметить, что свежая капуста при грудном вскармливании может и не оказывать особого влияния на пищеварение ребенка. Любой новый продукт, вводимый в рацион женщины во время лактации, оказывает очень индивидуальное воздействие на малыша.

Именно поэтому современные педиатры советуют мамочкам постепенно пытаться приучить своего ребенка к капусте учитывая ее богатое содержание ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Разумеется, матери нужно соблюдать максимальную осторожность и при первом проявлении непереносимости овоща ребенком следует прекратить введение в рацион женщины.

Нужно отметить, что в природе существует более 30 сортов капусты, и далеко не все они вредны во время грудного вскармливания. Если не нравится белокочанная, ее вполне можно заменить другими сортами.

Смотрите на видео о диете при лактации:

Что следует знать кормящей женщине о разных сортах

Далеко не все виды этого дара огородов противопоказаны при грудном вскармливании. Специалисты рекомендуют женщинам включать в свою диету некоторые сорта капусты уже с первых дней после родов.

Цветная капуста

Этот вид дара огородов известен в медицине своими полезными свойствами. Разбираясь, можно ли кормящей маме цветную капусту, опытный педиатр чаще всего посоветует своей вводить в рацион продукт начиная со 2 — 3 недели после начала кормления грудью.

Цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет у матери и малыша, помогает справиться молодой женщине с послеродовыми проблемами ЦНС. Продукт снижает риск возникновения у кормящей мамочки гастрита или язвенной болезни, что достаточно часто встречается среди кормящих женщин.

Данный  продукт огородов лучше всего начинать вводить в рацион женщины в виде легких отваров или супов. После того, как прошел первый месяц после рождения, маме разрешается кушать цветную капусту в тушеном виде на оливковом или растительном масле.

Брокколи

Этот сорт капусты отличается от большинства разновидностей повышенным содержанием витамина А и фолиевой кислоты. Но и это не самое главное!

Когда женщины спрашивают, можно ли брокколи кормящей маме, то следует сказать, что не только можно, но и нужно. В этот сорт капусты входит больше витамина С, чем в апельсины или лимоны. Целительное вещество крайне необходимо для успешного развития органов и систем малыша.

Многие врачи считают, что высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает риск аллергических реакций. В случае с брокколи это правило не подтверждается.

Врачи рекомендуют женщинам начинать вводить этот сорт капусты уже через 20 — 25 дней после родов. Лучше всего начинать с отваров. Легкие супчики на основе рассматриваемого овоща помогут повысить иммунную защиту у матери и ребенка, стабилизируют работу ЖКТ у них.

Хотя брокколи является одним из самых безопасных сортов капусты, осторожность при ее употреблении в пищу у молодой мамы должна обязательно присутствовать. Любой вид капусты является достаточно коварным продуктом, и патологические реакции со стороны малыша могут возникнуть в любой момент.

Морская капуста

Этот вид овоща тоже очень полезен во время лактации. Кормящим морскую капусту можно и даже нужно. Данный сорт улучшает обмен веществ на клеточном уровне, способствует работе щитовидной железы у женщины, помогает стабилизации ЦНС мамы и малыша.

Следует помнить, что учитывая высокие аллергические свойства данного продукта, ее можно включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 3 месяца после родов. Морская капуста способна разнообразить стол кормящей женщины и решить вопрос о витаминном насыщении рациона.

Пекинская

Многие специалисты согласны, что по сравнению с белокочанной капустой, данный вид овоща не оказывает особого влияния на малыша и его мать. Пекинская капуста при грудном вскармливании разрешена к применению с 3 месяца после родов.

Рассматриваемый продукт является кладовой большого количества витаминов и минеральных веществ. Витамины групп А, В, С и РР крайне важны для роста грудного дитя. Следует отметить особенно последнее вещество, этот витамин способствует скорейшему росту нервной системы ребенка.

Пекинская капуста противопоказана женщинам, страдающим болезнями желудка и  кишечника. Период грудного вскармливания часто становится причиной изменения кислотности в желудке кормящей мамы, поэтому данный вид капусты не рекомендуется пациенткам с такими проблемами.

Брюссельская

Как утверждает большинство медицинских изданий, это крайне полезный продукт при лактации. Брюссельская капуста при грудном вскармливании очень необходима матери и малышу:

  • данный продукт влияет на иммунную систему, способствуя уменьшению количества вирусных и инфекционных заболеваний;
  • сорт способствует усилению обмена веществ, повышает переход кислорода в клетках, влияет на гормональную систему молодой матери;
  • брюссельская капуста снижает вероятность образования тромбов в сосудах, стабилизирует деятельность сердечной мышцы;
  • для малыша этот продукт важен непосредственным его влиянием на рост костного скелета и мышечной массы.

Единственным противопоказание для использования брюссельской капусты в пищу во время лактации являются заболевания ЖКТ у матери. Перед введением в рацион следует проконсультироваться у специалиста.

Как можно приготовить капусту для молодой мамы

Чаще всего в рацион кормящей женщины данный овощ рекомендуют вводить в вареном или сыром виде. Некоторые специалисты считают, что наиболее подходит для первых проб тушеная капуста при грудном вскармливании.

Однако следует сразу оговориться. Речь не идет о белокочанном овоще, который может вызвать расстройства пищеварения у малыша или молодой мамы.

Подобной термической обработке обычно рекомендуют подвергнуть цветную капусту или брокколи. Данные сорта популярного дара огородов меньше всего способны вызывать аллергические  реакции у малыша, а после процесса тушения на растительном или оливковом масле такая капуста разрешена дамам уже после 10 дней кормления грудью.

Блюдо содержит много кислоты и соли, а также и многочисленные приправы, которые придают квашеной капусте совершенно неповторимый вкус. Разумеется, для обычного человека это блюдо является лакомством, но для кормящей мамы оно находится под строгим запретом.

Квашеная капуста разрешена женщинам, кормящим грудью, только после прекращения грудного вскармливания. Маленький человечек не обладает достаточно сильной иммунной системой, чтобы не отреагировать на подобный раздражитель.

В конце хочется подчеркнуть, что капуста является одним их самых спорных продуктов на нашем столе.

Обладая огромным запасом витаминов и  микроэлементов, рассматриваемый овощ в тоже время может создать для человеческого организма массу неприятностей и проблем со здоровьем.

Именно поэтому введение в рацион кормящей женщины капусты обязательно должно контролироваться ее врачом.

Источник: http://GrudInfo.ru/mozhno-li-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Моя крошка
Добавить комментарий