Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Содержание
  1. Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению
  2. Когда можно давать ребёнку овощное пюре?
  3. Как вводить прикорм?
  4. Пюре из патиссона
  5. Тыквенное пюре
  6. Пюре из цветной капусты
  7. Пюре из зелёной фасоли
  8. Гороховое пюре
  9. Пюре из брокколи
  10. Пюре из картошки
  11. Морковное пюре
  12. Пюре из репы
  13. Баклажанное пюре
  14. Пюре из шпината
  15. Пюре из спаржи
  16. Овощное пюре для первого прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению
  17. Первыми для прикорма можно использовать пюре из:
  18. Рекомендации по выбору первого овоща:
  19. Первый овощной прикорм
  20. Популярные производители овощного пюре для детей:
  21. На что обратить внимание, выбирая производителя овощного пюре?
  22. Какое овощное пюре лучше выбрать для первого прикорма грудничка
  23. Пришло время прикормов
  24. Подходящие продукты питания
  25. Особенности первых прикормов
  26. Домашнее или готовое блюдо из магазина: правильный выбор
  27. Популярное готовое питание для маленьких детей
  28. Детское овощное пюре в банках — ищем лучшее для малыша
  29. Аргументы в пользу баночного пюре
  30. Популярные отечественные марки
  31. Экономичный вариант
  32. Особое лакомство
  33. Популярный и востребованный
  34. Известные импортные марки
  35. Соизмеримы ли качество и цена?
  36. Европейские стандарты
  37. Вкуснее означает и полезнее?
  38. Качество — это главное!
  39. Первые овощи для прикорма ребенка
  40. Правила введения овощного пюре
  41. Таблица и схема введения первого овощного прикорма
  42. Как готовить овощной прикорм
  43. Пюре из кабачка для первого прикорма
  44. Пюре из тыквы
  45. Многокомпонентное пюре
  46. Тыквенный суп-пюре
  47. Если ребенок не ест овощной прикорм
  48. Пудинг из брокколи
  49. Овощной смузи
  50. Мусс из тыквы и кабачка
  51. Морковные кексы

Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Последнее обновление статьи: 01.04.2018 г.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/prikorm/ovoshhi-dlya-pervogo-prikorma

Овощное пюре для первого прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению

Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Овощи играют важную роль в организме человека. Они обеспечивают каждую клеточку углеводами, клетчатка нормализует работу кишечника, пектины выводят из организма ненужные соединения, к тому же овощи являются главным источником минералов и водорастворимых витаминов.

Для детей-искусственников подходящий возраст для первого прикорма 4–4,5 месяца. Дети на грудном вскармливании до 6 месяцев не нуждаются ни в чем, кроме грудного молока, после 6 месяцев молоко уже не может в полной мере обеспечить организм малыша всеми необходимыми веществами, и ребенок должен получать их с овощным пюре/кашей.

Вводятся овощи через 14–15 дней после каш, при этом каши должны уже полностью заменить одно кормление смесью/грудным молоком. Овощное пюре может быть введено в виде первого прикорма у детей с избыточной массой тела, у детей с предрасположенностью к запорам.

Для первого прикорма принято вводить пюре из одного овоща. Изначально овощное пюре является самостоятельным блюдом, которое подается на завтрак примерно в 10 утра или на обед примерно в 14 часов дня, лишь после введения в рацион рыбы и мяса овощи становятся гарниром.

Первыми для прикорма можно использовать пюре из:

  • кабачка;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • картошки;
  • брокколи.

В качестве первого прикорма ребенку можно предложить пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля или моркови.

Тыкву и белокочанную капусту можно добавить ребенку через 14 дней (в 5 месяцев). Когда малыш получит все перечисленные овощи, можно давать пюре поликомпонентное.

Пюре для первого прикорма не должно содержать в составе соли, сахара, консервантов, крахмала, красителей.

Рекомендации по выбору первого овоща:

  • Цветная капуста обладает более приятными вкусовыми качествами, чем брокколи, дети охотнее едят ее.
  • Брокколи богата витамином С, что будет полезнее в осенне-зимний период.
  • Картофель содержит сложные углеводы, крахмал, калориен.
  • Кабачок следует давать детям со склонностью или наличием аллергических заболеваний. Этот овощ выводит из организма лишнюю воду.
  • Тыква богата пектином и витаминами, малокалорийна.
  • Морковь является источником витамина А, полезна для зрения, детям нравится из-за сладости, но на нее часто бывают аллергические реакции, это надо учесть.
  • Пюре из тыквы, кабачка и капусты являются низкокалорийными и больше подойдут для питания детей с избыточным весом.

Первый овощной прикорм

В качестве первого овощного прикорма лучше использовать пюре промышленного производства. Преимущества: они гомогенизированные, т. е. достаточно измельчены, что так необходимо детям в 4–6 месяцев, дополнительно обогащены витаминами и минералами. А какого производителя выбрать, мы обсудим ниже.

Овощи можно готовить и самим. Домашнее пюре более вкусное, содержит больше витаминов. Лучше его готовить на пару или в небольшом количестве воды до готовности (не переваривайте овощи, высокая температура губительна для витаминов). Затем полученное следует измельчить в блендере и остудить до температуры 37 C.

В овощное пюре домашнего приготовления следует добавлять растительное масло (пюре промышленного приготовления обычно имеет масло в составе). В зимний и осенний периоды можно использовать овощи замороженные, летом и осенью лучше брать свежие овощи, выращенные в положенные сроки без химикатов. Овощи, купленные в магазине, особенно привозные, могут быть вредны для малыша.

До 10 месяцев ребенок не нуждается в досаливании овощного пюре.

Не пугайтесь и не расстраивайтесь: в первый раз ребенок может от пюре отказаться, и это совершенно нормальное явление. Если после отказа малыша вы решите ему не давать какое-то пюре, это будет ошибкой. Каждый новый продукт можно пробовать 8–10 раз, в некоторых случаях дети начинают есть только с 15-й попытки.

Популярные производители овощного пюре для детей:

  1. «Агуша». Имеет скудный ассортимент из овощей для первого прикорма, поэтому порекомендуем отдать предпочтение этому производителю в более старшем возрасте.
  2. «Бабушкино лукошко». Используется только экологичное, чистое сырье, выращенное у проверенных временем хозяйств-партнеров, продукция разработана с НИИ питания РАМН. Ассортимент достаточный.
  3. «Бебивита». В ассортименте имеются все пюре для первого прикорма, кроме картофеля.
  4. «Беллакт». Кабачок, тыква, морковь, брокколи и цветная капуста. Экологически чистое, но, например, «Гербер» на вкус приятнее, правда, и цена существенно различается.
  5. «Гербер». Просто идеальный продукт для первого прикорма, вот только баночка маленькая.

    Пюре сделано качественно, вкусное, детки едят охотно. Нет пюре из картофеля.

  6. «Спеленок». Пюре из кабачка, капусты брокколи и цветной капусты.
  7. «Сэмпер». Пюре имеет отличное качество, вкус и абсолютно безопасно. Имеется все для первого прикорма, кроме картофеля. Надежная система контроля качества.
  8. «Фрутоняня».

    Хорошее пюре, достойное качество по доступной цене, дети едят охотно, надежная упаковка.

  9. «Хайнц». Рекомендуется педиатрами страны, хорошее пюре, имеет полный ассортимент для первого прикорма.
  10. «Хипп». Для первого прикорма имеются все виды овощных пюре. Большая баночка.

По данным, полученным в ходе опроса молодых родителей, чаще всего предпочтение отдают следующим маркам: «Бабушкино лукошко», «Гербер», «Сэмпер» и «Фрутоняня».

Обратите внимание: обычно продавец указывает подходящий возраст для введения каждого пюре, но этот срок может немного отличаться от предлагаемого педиатрами, поэтому придерживайтесь рекомендаций на нашем сайте, ведь мы используем информацию из достоверных источников – специализированную медицинскую литературу по детскому питанию, рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

На что обратить внимание, выбирая производителя овощного пюре?

Пюре «Гербер», «Сэмпер» и «Хипп» содержит много витамина С – практически всю суточную норму.

«Бебивита-кабачок» содержит очень мало железа, имеет неприятную консистенцию в виде клейстера, практически не содержит витамин С.

Пюре «Спеленок-кабачок» содержит достойное количество всех необходимых микроэлементов, хоть и является одним из дешевых.

Из всех производителей пюре из цветной капусты самым качественным является пюре «Гербер». А вот цветная капуста «Сэмпер» и «Хайнц» имеет излишне кислый вкус.

Мы предоставили вам основные данные, а какое пюре выберите, зависит от вашего собственного вкуса и финансовых возможностей. Хочется отметить: дешевое не значит плохое.

И помните: чем более разнообразным будет букет из овощей, получаемый вашим малышом, тем лучше, ведь каждый овощ обладает неповторимым и уникальным составом.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020851-ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma-sovety-i-rekomendacii-po-vyboru-i-prigotovleniyu/

Какое овощное пюре лучше выбрать для первого прикорма грудничка

Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

В промежутке между 6-м и 9-м месяцем происходит знакомство ребенка с новыми продуктами. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, нужно знать, с чего начинать, когда давать, сделать самому или купить готовый продукт. Пюре для первого прикорма должно быть на основе овощей.

Пришло время прикормов

Ребенок, который питается грудным молоком, может не нуждаться в дополнительных питательных веществах до 6-7 месяцев. Детям на искусственном вскармливании рекомендовано начинать прикорм раньше, около 4,5 месяца.

Вводить продукты можно в следующих случаях:

  1. вес ребенка соответствует возрасту, ежемесячные прибавки – в норме;
  2. малыш умеет кушать в вертикальном положении;
  3. появились навыки жевания пищи, имеющей небольшие частички.

Первыми лучше начинать вводить овощи. Они содержат все полезные витамины и минералы, необходимые для растущего организма. Только после того, как он к ним привыкнет, предлагают фрукты. Овощи обладают нейтральным вкусом, не влияют на работу обмена веществ, не разрушают зубную эмаль.

Если у грудничка наблюдается недостаток в весе, начинают вводить каши, а затем овощное пюре.

Предлагая новое блюдо, нужно соблюдать правила:

  • давать его в первой половине дня;
  • начинать с небольших порций;
  • первые прикормы должны быть однокомпонентными.

В том случае, когда грудничок отказывается от пищи, отворачивает голову, можно попробовать давать пюре через пару дней. В этом случае можно предложить другой овощ. Есть вариант смешать овощное пюре с грудным молоком или смесью.

Нельзя предлагать малышу новый продукт, если:

  1. он капризничает, плохо себя чувствует;
  2. ему сделали прививку;
  3. прошло немного времени после болезни;
  4. отказывается от нововведений.

Подходящие продукты питания

Родителям нужно знать, с каких овощей лучше начинать прикорм. Учитывать нужно состояние здоровья, прибавку в весе. Лучшим вариантом будет обратиться к участковому педиатру.

Схема введения прикорма зависит от основных свойств овощей. Таблица поможет определиться с тем, какое пюре давать первым.

Название овощаХарактеристикаРиск развития аллергии
КабачокВыводит токсины, обладает мочегонным действием, помогает справиться с запорами. Идеальный вариант для детей, которые имеют лишний вес.Очень низкий
Цветная капустаПолезна для пищеварения, повышает иммунитет, повышает гемоглобин.Низкий
КартофельОвощ обладает высокой калорийностью, содержит много крахмала. Употреблять следует редко и в малых количествах.Средний уровень
МорковьОбладает противовоспалительным, антисептическим действием. Полезна для глаз, улучшает состояние кожных покровов.Высокий
ТыкваОвощ улучшает работу органов пищеварения, справляется с запорами. Овощ очищает организм, повышает иммунитет.Высокий

Первый овощ, который нужно вводить, это кабачок, второй – цветная капуста.

Особенности первых прикормов

После того как грудничок привыкнет к новому блюду, порция должна быть равна полноценному обеду. Можно одно из кормлений молоком заменять овощами. Позже, приблизительно к 9-10 месяцам, овощное пюре становится гарниром к мясу или рыбе.

Схема введения прикорма следующая.

  1. Часто родителей беспокоит вопрос о том, сколько прикорма можно давать в первый раз? Начинать с половины чайной ложки в утреннее время перед основным кормлением грудным молоком или смесью. Если у грудничка не замечено аллергических реакций, дозировку постепенно увеличивают.
  2. В случае, когда грудничок отказывается от новой пищи, на него не нужно кричать или проявлять настойчивость. Продолжить кормление привычной пищей.
  3. Когда появились сыпь, расстройство стула, овощ на время выводят из рациона.
  4. Если реакция возникла после увеличения порции, то продукт не следует давать ребенку несколько дней.
  5. На протяжении недели порцию доводят до 50–100 г.
  6. Второй овощ лучше вводить не раньше чем через неделю. Так легче отследить аллергическую реакцию на отдельный овощ.

Чем медленнее происходит увеличение порции нового продукта, тем меньше риск развития аллергии.

Схема, учитывающая возраст, поможет решить вопрос о том, сколько давать грудничку овощного пюре.

Возраст6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11-12 мес.
Дозировка, г120140150170180200

Домашнее или готовое блюдо из магазина: правильный выбор

Можно выделить несколько положительных сторон выбора готового пюре.

  1. Используемые овощи проходят контроль качества, отбираются только спелые, свежие.
  2. Чтобы приготовить пюре, производители строго придерживаются рецепта и учитывают возрастные особенности.
  3. В состав входят дополнительные витамины и микроэлементы.

Магазины предлагают широкий выбор детского питания от различных производителей. Оно проходит проверку и правильную обработку. Родителям следует самим определить, какой фирмы выбрать пюре для грудничка, подробно изучив состав каждого. Перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • герметичность упаковки;
  • возраст, для которого предназначен продукт;
  • сроки годности и условия хранения;
  • естественный цвет и однородность консистенции;
  • в составе не должно быть красителей, консервантов и специй.

Приготовить овощное пюре для грудничка можно и в домашних условиях. Для этого следует правильно выбрать сами овощи. Лучше, если они будут со своего огорода. Овощ не должен иметь черных точек и пятен. Не должно быть блеска кожуры.

Перед тем как приготовить любой вид овощей для грудничка, нужно соблюдать несколько принципов.

  • Используемый овощ хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
  • Обработать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
  • Переложить в емкость с водой и варить до полной готовности.
  • Когда овощи сварятся, переместить в сито, слить лишнюю жидкость и довести до однородной консистенции.
  • В пюре можно добавить грудное молоко, смесь или отвар.
  • Соль и другие усилители вкуса в первые прикормы не добавляют.
  • Давать продукт в охлажденном виде.

Лучше давать свежеприготовленное блюдо. Если возникает ситуация, когда нужно приготовить порцию больше, хранить продукт в холодильнике можно не больше суток.

Популярное готовое питание для маленьких детей

Лучше выбирать пюре от известного, зарекомендовавшего себя с хорошей стороны производителя. детского пюре построен следующим образом.

возглавляет пюре фирмы «Фрутоняня». Редко появляется аллергическая реакция на продукцию этой марки, учитываются возрастные особенности организма, используются натуральные продукты. Питание имеет приятный вкус, и малыши с удовольствием начинают знакомство с новыми продуктами. Предлагается овощное пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.

Хорошей репутацией зарекомендовало себя пюре фирмы «Гербер». Поэтому оно возглавляет рейтинг лучших марок детского питания. В наличии можно найти однокомпонентное овощное пюре, сделанное из экологически чистых продуктов. Подходит для питания детей с пищевой аллергией. Вкус и качество – на высоте.

продолжает пюре «Бабушкино лукошко». Отличается высоким качеством и недорогой ценой. В составе также отсутствуют консерванты и крахмал. Однокомпонентное пюре, которое предлагает производитель: цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок. Они рассчитаны на детей, которые находятся на искусственном вскармливании и имеют аллергические реакции. В состав, кроме воды и овоща, ничего не входит.

В рейтинг лучших торговых марок входит пюре «Тёма». Для первого прикорма предлагают пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. В составе – вода и овощи.

качественного детского питания продолжает серия «Хумана». Продукт рассчитан на детей, у которых есть аллергия и проблемы с пищеварением.

У родителей пользуется популярностью пюре торговой марки «Агуша».  Питание проходит строгий контроль качества, поэтому входит в рейтинг лучшего прикорма для грудничка.

замыкает торговая марка «Хипп». В производстве используются только свежие и качественные овощи. Пюре редко вызывает аллергию и расстройство стула. Грудничкам предлагаются блюда из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака, брокколи.

Открытое пюре хранить в холодильной камере можно не больше суток. Давать его малышу нужно сразу после вскрытия, а остальное – на следующий день. Разогревать содержимое в самой баночке нельзя. Необходимую порцию перекладывают в другую емкость и подогревают.

Первый прикорм во многом определяет состояние работы пищеварительных органов и здоровья грудничка в целом. Поэтому родителям с особой внимательностью следует относиться к питанию, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma.html

Детское овощное пюре в банках — ищем лучшее для малыша

Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Грудничок — маленькое, очень хрупкое, ранимое и восприимчивое к самым незначительным для взрослого глаза переменам существо. Именно поэтому заботливые мамы стараются сделать для своего карапузика всё в наилучшем виде.

Стоит крайне внимательно подойти к выбору еды для малыша.

Это утверждение касается и еды для малыша, особенно первого прикорма. Его по правилам начинают с однокомпонентного овощного пюре. Поскольку дети, как и их родители, все абсолютно разные, то и вопрос про детское питание грудничка может решаться двумя способами:

  • Самостоятельное приготовление пищи для малыша;
  • Баночное овощное пюре.

Аргументы в пользу баночного пюре

Готовить самим, может быть и лучше, но исключительно тогда, когда существует твёрдая уверенность, что продукты, в частности овощи, не содержат в своём составе элементов, отрицательно влияющих на растущий и активно развивающийся детский организм. Да, ещё довольно обременительно выращивать на своём участке или балконе овощи, рекомендуемые для первого детского питания (цветная капуста, брокколи). Гораздо проще и надёжнее использовать баночное детское овощное пюре.

Уверены ли вы, что используемые для домашнего пюре овощи полностью безопасны для крохи.

Баночное потому, что рецептура его разрабатывается специалистами в области питания именно маленьких жителей нашей зелёной Планеты. Учёные и диетологи учитывают огромное количество факторов, влияющих не только на правильное физическое «созревание» грудного ребёнка, но и на его психические, соматические и другие важные функции.

Самые отборные продукты идут на ингредиенты в детское пюре.

Производители учитывают все рекомендации, но иногда некоторые из них отклоняются от заданного рецепта, экономя на ингредиентах.

Чуть ниже представлен краткий обзор наиболее известных, качественных и вызывающих доверие граждан марок детского овощного пюре.

Популярные отечественные марки

«Фрутоняня» — марка, проверенная временем.

«Фрутоняня» — самый известный, востребованный, конкурентоспособный отечественный бренд. Производит компания огромнейшую линейку продуктов для самых маленьких ребятишек и деток постарше.

Детское овощное пюре для начала прикорма представлено в 4 вариациях (брокколи, тыква, цветная капуста, морковь) – всё это монокомпонентное питание, содержащие только сам овощ и воду.

Для освоивших первое в своей жизни блюдо карапузиков компания предлагает 6 вариантов разных овощных миксов, также не имеющих побочных продуктов (соли, крахмала).

Проявляется забота «Фрутоняни» и в способе упаковки каждой детской порции питания: кроме герметичной крышки, закрываемой на фабрике под давлением, компания предусмотрела дополнительную защиту в виде плотной полиэтиленовой, экологически чистой плёнки от попадания под крышку баночки грязи. Удобно то, что на плёнке нанесены деления в граммах (25, 50 и 75).

Вся продукция «Фрутоняни» протестирована, одобрена и рекомендована для питания детей младшего грудного возраста Союзом педиатров России. Цена за одну 100 граммовую баночку овощного пюре не превышает 28 рублей.

Лариса делится опытом кормления своего ребёнка «Фрутоняней»:

«Практически каждая мамочка пробует баночное питание, которое даёт своему мало возрастному чаду. При этом её личное мнение сводится к тому, что есть эту непонятную субстанцию зеленоватого или вообще не внушающего доверия цвета невозможно.

Вот и я так считала, пока подружки (тоже молоденькие мамы) мне не посоветовали попробовать овощи от «Фрутоняни». Переборов сомнения, купила одну баночку на пробу.

Ожидания, и мои, и малышки были оправданы полностью: и запах и вкус были аппетитные, поэтому дочка слопала всю баночку сразу и очень быстро. Теперь только на «Фрутоняне» и сидим».

Экономичный вариант

«Бабушкино лукошко» — наиболее доступный по цене, но не менее качественный Российский бренд. Линейка однокомпонентных овощных пюре компании состоит из:

  • Цветной капусты;
  • Брокколи;
  • Кабачка;
  • Тыквы.

Это отличная подборка, за исключением последнего овоща в списке, для ребятишек, находящихся на ИВ и имеющих проблемы аллергического характера. Баночку овощного пюре, объёмом в 100 граммов можно приобрести от 23 рублей.

«Бабушкино лукошко» завоевало доверие многих мамочек.

Довольно разнообразен ассортимент фруктовых однокомпонентных лакомств для самых маленьких деток. Кроме воды и, собственно, самого овоща или фрукта в пюре ничего больше нельзя найти.

Особое лакомство

Малышам постарше компания предлагает крайне редко встречающееся в продаже у других производителей пюре из трески, горбуши и сёмги.

Вся продукция «Бабушкиного лукошка» сертифицирована и является победителем во многих конкурсах детского питания.

Виолетта рассказывает о своих впечатлениях от овощного пюре «Бабушкино лукошко»:

«При плановом посещении педиатра последний порекомендовал мне начинать вводить сыну прикорм. Доктором были предложены на выбор 2 марки: «Гербер» и «Бабушкино лукошко». Однокомпонентного «Гербера» в магазине я не нашла, поэтому купила «лукошко», тем более, что слышала об этой марке достаточно много лестного.

Скажу, что продукт меня порадовал и консистенцией, и количеством, и ценой. Очень понравилось, что крышечка легко открывается. Что смутило — запах, не из самых приятных, но ребятёнок уплетает за обе щёки, без каких-либо капризов. Кушаем уже полмесяца — всё чудесно! Советую!»

Популярный и востребованный

«Тёма» — отечественный бренд, снискавший популярность у многих мам и пап (хотя можно встретить и венгерское производство).

Под маркой «Тёма» производятся, в основном, молочные продукты, но не обошли вниманием производители и деток, только начинающих знакомиться с огромным миром новых вкусовых ощущений.

Кабачок, тыква, морковка, цветная капуста, брокколи — это ассортимент для первого прикорма. Пюре содержит только овощи и воду. Ценовая шкала начинается от 28 рублей за 130 граммовую баночку.

Пюре «Тёма» ничуть не отстает в популярности от других марок.

Надежда делится о знакомстве своего малыша с этой маркой:

«Нам очень понравилось, а то, что оно жидкое — так это подтверждение того, что написано на упаковке «кабачок и вода». Другие производители часто добавляют всякие загустители. Моё мнение: загустителям не место в детском питании. Всё должно быть натурально!»

Известные импортные марки

«Gerber» — его производитель — швейцарская фирма «Нестле». На первой ступени прикорма компания предлагает 4 вида овощных однокомпонентных пюре и 2 фруктовых. В составе овощного пюре можно найти всего 2 компонента:

  • овощи,
  • воду.За пюре «Gerber» придется заплатить несколько больше.

Баночки вмещают в себя 80 граммов продукта. Компания специализируется не только на производстве детского питания. «Нестле» выпускает огромный ассортимент гастрономических товаров от детских молочных смесей до шоколада.

На мировом рынке «Нестле» уверенно держит свои лидерские позиции уже более 140 лет. Стоит 80 граммовая баночка немного дороже, чем описанные выше популярные марки.

Около 35 рублей придётся заплатить за неё в магазине.

Соизмеримы ли качество и цена?

«Hipp» — конкурирующая с «Нестле» немецкая марка товаров для детского питания. В мире известна на временном протяжении более, чем в 100 лет. В качестве первого прикорма компания рекомендует овощи, выращенные путём органического земледелия (без использования искусственных удобрений). Грудничкам младшего возраста «Hipp» предлагает:

  • Цветную капусту;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Кабачок;
  • Пастернак;
  • Брокколи.

Длительное существование на рынке говорит само за себя.

Чуть позже по мнению компании можно пробовать кукурузу и тыкву. «Hipp» иногда добавляет в некоторые детские однокомпонентные блюда рисовую муку. Минимальная цена за баночку объёмом в 80 граммов —45 рублей, а за 125 граммов — от 60 рублей.

Наталия говорит:

«Мне важно, что написано на баночке в составе потому, что стул у моей малышки нерегулярный. Прикорм начали, чтобы наладить пищеварение. С рисовой или какой другой мукой я бы брать не стала из-за того, что крепит она кишечник малышам. Производитель добавляет муку, чтобы пюре гуще стало. Из этого можно вынести, что изначально оно было жидкое. А почему? Потому, что на ингредиентах экономят».

Марка «Semper» представляет Швецию. Компания предлагает обогащённую витаминами, минералами и растительными маслами овощную продукцию:

  • Брокколи;
  • Кабачок с картофелем;
  • Цветная капуста;
  • Цукини с картофелем — чудесные варианты для первого гипоаллергенного прикорма.

Безопасный прикорм гарантирован с «Semper».

Консервантов и всяких ароматизаторов, впрочем, как и других лишних компонентов, кроме рисовой муки, пюре не содержат. Цена за одну 125 граммовую баночку стартует от 55 рублей.

Европейские стандарты

Компания «Hеinz» основана в США. Производство и поставки в разные страны налажены в Италии. Набор для первого прикорма производитель предлагает стандартный. В составе овощных пюре можно увидеть кукурузную муку. Как поясняет производитель «для консистенции». Порцию в 80 граммов можно купить минимум за 36 рублей.

— Так вкусно, что не оторваться!

Вкуснее означает и полезнее?

«Bebivita» — один из ярких германских представителей продуктов детского питания. Немцы предлагают самым маленьким гражданам нашей страны начать знакомство с новой пищей с:

  • Цветной капусты;
  • Брокколи;
  • Кабачка;
  • Моркови.

«Bebivita» подтверждает стереотип о немецком качестве.

Кроме воды и самих овощей, в состав пюре включены:

  • Кукурузное масло — признанный источник ненасыщенных жирных кислот;
  • Рисовая мука грубого помола.

Алёна о крайних случаях употребления овощного пюре «Bebivita»:

«Мы пробовали «брокколи» из серии «для начала прикорма». «Bebivita» — это не наилучший вариант баночного питания, но, всё же хоть какой-то вариант. Мой совет: если есть такая возможность — кормить ребёнка другой маркой пюре, то лучше её использовать. «Bebivita» — это крайний случай, когда других вариаций нет, например, в дороге».

H3>Кому что подходит

«Nutricia» — голландская компания, выпускающая довольно внушительный перечень товаров для малышей и взрослых людей. «Nutricia» известна в мире уже более 110 лет. Имеет несколько филиалов в России. Для первого прикорма выпускает баночки с:

  • Брокколи;
  • Морковью;
  • Цветной капустой.

— Пюре «Nutricia» идет на ура!

Чуть позже можно пробовать кабачок с цветной капустой. В составе овощного пюре можно заметить пшеничный крахмал или рисовую муку. 125 граммов овощного пюре стоят около 43 рублей.

Алла рассказывает о знакомстве с продукцией компании:

«Сначала купила цветную капусту и брокколи от «Бабушкиного лукошка» — экономично получилось. Начала с «лукошка» потому, что уже пробовали у них яблоко и грушу. Моему ребёнку всё понравилось. Однако, те овощные пюре, которые я купила — ужасные. Малыш отказался их есть. С «Nutricia» обе капустки были съедены на ура, хотя в них есть яблочный сок».

Качество — это главное!

Компания «Беллакт» — единственный представитель детского питания из Белоруссии. Для малышей производитель предлагает обычный для первого прикорма перечень овощных пюре. Муки и крахмала в этих баночках нет. Цена на 100 граммовую баночку очень экономична: от 25 рублей.

Качество и отменный вкус в одной баночке.

Ваш ребёнок — это ваше всё. Внимательно и радостно воспринимайте каждый момент, проведённый вместе с ним. Выбирайте для своих малышей только полезное баночное питание!

Баночное детское овощное пюре — мамин помощник в любых ситуациях.

Диана Баль

2014-06-07

baby

Источник: https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/ovoshnoe-pyure-v-bankah.htm

Первые овощи для прикорма ребенка

Какое овощное пюре лучше для первого прикорма

Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины.

Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми.

Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.

Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев.

Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку.

В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней.

    При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;

  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень.

    Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;

  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны.

    Такие продукты лучше не давать детям младше года;

  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок.

    При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок для детей до трех лет не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;

  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи.

    Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;

  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

    Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;

  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм.

    Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;

  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей.

    Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;

  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет таблица прикорма. А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Таблица и схема введения первого овощного прикорма

ВозрастБлюдоДозировка по дням
16 месяцевКабачковое пюре3х10х20х40 грамм
2Кабачковое пюре с растительным маслом70х120 грамм
3Пюре из цветной капусты3х10х20х40 грамм
4Пюре из цветной капусты с растительным маслом70х120 грамм
5Смешанное пюре с капустой и кабачком120 грамм
6Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом120 грамм
5Пюре из брокколи с растительным маслом120Х120х120 грамм
67-8 месяцевПюре или сок из моркови3х10х20х40х70х100 грамм
7Картофельное пюре3х10х20х40 грамм
8Картофельное пюре с растительным маслом70х120 грамм
9Пюре или каша из тыквы3х10х20х40х70х100 грамм
10Пюре из тыквы с растительным маслом120х140 грамм
11Пюре из двух или трех компонентов120 грамм
12Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом120 грамм

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи.

Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению.

По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете здесь.

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер.

В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут.

Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа.

Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки.

В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Используйте яркую, красивую и красочную посуду с любимыми героями малыша. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок. Подробнее, что делать, если ребенок не ест прикорм, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/rebenok-ne-est-prikorm-chto-delat/.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности.

Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать.

Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут.

Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/ovoschnoj-prikorm/

Моя крошка
Добавить комментарий