Какие можно салаты при грудном вскармливании

Содержание
  1. Рецепты салатов для кормящей мамы
  2. Можно ли салаты в период лактации
  3. Как приготовить полезное блюдо для кормящей матери
  4. Разрешённые продукты
  5. Питательный салат с грецкими орехами
  6. Витаминный салат
  7. Салат из рыбы
  8. Салат с курагой
  9. Мультивитаминный сладкий салат
  10. Овощной салат при грудном вскармливании – Мамины новости
  11. Воздействие салата из овощей на организм матери и малыша
  12. Советы по приготовлению овощного салата для кормящих
  13. Таблица ингредиентов для салата в период лактации
  14. Рецепт овощного салата для кормящих мам
  15. Необходимые ингредиенты
  16. Процесс приготовления
  17. Питательные и диетические салаты в рационе кормящей мамы
  18. Базовые особенности рациона кормящих мам
  19. Диетические и питательные салаты
  20. Овощные салаты, богатые витаминами
  21. Что приготовить кормящей маме на Новый Год: рецепты для праздничного меню
  22. Рецепты салатов
  23. Рецепт диетического оливье
  24. Рецепт диетической сельди под шубой
  25. Рецепт вегетарианской сельди под шубой
  26. Алкогольные напитки
  27. Фрукты и сладости
  28. Мясо
  29. Общие советы
  30. Какие рекомендуются салаты при грудном кормлении?
  31. Советы для кормящих женщин
  32. Полезные свойства овощей
  33. Салат для кормящей мамы в первый месяц
  34. Что вкусное приготовить для кормящей мамы
  35. Салаты для кормящих мам: рецепты, которые можно есть при грудном вскармливании
  36. Принципы питания кормящей мамы
  37. Какие полезнее всего
  38. Каких лучше избегать
  39. Полезные рецепты салатов для кормящих мам
  40. Салат греческий
  41. Свекольный салат с курагой
  42. Салат с рыбой
  43. Салат «Цезарь»
  44. Салат из квашеной капусты с яблоком

Рецепты салатов для кормящей мамы

Какие можно салаты при грудном вскармливании

Послеродовая диета не подразумевает под собой голодание. В период кормления ребёнка грудью питание матери должно быть сытным, питательным и полезным. Но это не значит, что выбрать правильные продукты и без всякого вреда включить их в рацион питания будет очень просто.

Ведь даже к приготовлению такого простого блюда, как салат, необходимо подходить с особой осторожностью и вниманием. Нужно следить за тем, чтобы в него случайно не попал овощ или фрукт, способный спровоцировать аллергическую или какую-либо другую реакцию.

Продукты всегда должны быть свежими, разнообразными и полезными.

Можно ли салаты в период лактации

Некоторые новоиспечённые матери сомневаются в пользе салатов в период лактации, ведь в их состав входит большое разнообразие продуктов, из-за чего возникает вероятность нанесения вреда. Однако специалисты считают, что включение такого блюда просто необходимо в столь сложный и важный период в жизни каждой женщины.

С помощью салатов можно значительно расширить и сбалансировать рацион питания кормящей матери. Разнообразие продуктов, содержащихся в салатах, принесёт большую пользу не только взрослому организму, но и начинающему свою жизнь. Главное — относится к выбору ингредиентов с особым вниманием.

Как приготовить полезное блюдо для кормящей матери

Во время беременности мамы всячески оберегают своего малыша. Теперь, когда он родился, ответственность возросла в два раза. Правильное питание в этот период считается самым главным.

Салаты для кормящих мам являются оптимальным вариантом, в их состав входят разнообразные продукты, содержащие в себе массу витаминов, минералов, клетчатки и т.д.

, которые в данный момент жизненно необходимы для неё и ребёнка.

Однако во время введения в рацион питания кормящей матери салатов, нужно уделить особое внимание следующим пунктам:

  • На первое место нужно поставить разнообразие. Продуктов, которые будут входить в состав салатов, должно быть много, в противном случае питание считается несбалансированным.
  • Не употреблять несвежие салаты, которые даже недолго хранились в холодильнике. Такие блюда способны спровоцировать у малыша колики и вздутие живота.
  • Перед приготовлением блюда всегда нужно тестировать каждый продукт. В состав должны входить только проверенные ингредиенты, которые не оказывают на детский организм пагубного влияния.
  • Все овощи и фрукты, которые окажутся в салате, должны быть свежими. На поверхности качественного плода не может быть никаких дефектов (точек, пятен и т. д.).
  • Перед тем как начать приготовление, продукты нужно хорошенько вымыть под проточной водой. После чего удалить кожуру, так как она часто плохо проходит усвоение и вызывает побочные эффекты.
  • Для приготовления салатов с мясом нужно отдавать предпочтение филе курицы, индейки, кролика или говядины. в них жиров не сможет навредить малышу.
  • В период грудного вскармливания стоит полностью исключить из рациона питания колбасу, консервы и другие полуфабрикаты. От таких продуктов, кроме отравления, несварения желудка, диареи, задержки в развитии, ничего полезного получить не удастся, так как они богаты содержанием консервантов, красителей и других вредных химикатов.
  • В качестве заправки блюд в период грудного вскармливания стоит использовать масла растительного происхождения (подсолнечное, оливковое), соевый соус, кефир или сметану с низким процентом жирности. Категорически запрещается употреблять майонез.
  • Как можно меньше нужно использовать соль. Она очень вредна для новорождённых. В некоторых салатах её разрешается заменить морской капустой.
  • Если среди ингредиентов есть грецкие орехи, то их перед приготовлением следует залить горячей водой на несколько минут.

Разрешённые продукты

Перечень ингредиентов, входящих в состав салатов для кормящих мам, довольно широкий.

Из овощей и фруктов допускаются пекинская и цветная капуста, брокколи, кабачки, картофель, огурцы, свёкла, зелёный горошек, а также зелёные яблоки, груши, авокадо и некоторые ягоды.

Для сытных мясных салатов рекомендуется использование куриной грудки, индейки, филе кролика или говядины.

Разрешается добавление нежирной рыбы, но только в умеренных дозах и с большой осторожностью, так как этот продукт является довольно аллергенным.

Разнообразить блюдо можно с помощью грецких орехов, кунжута, семечек, сухофруктов, а также листьев салата и ароматной зелени.

Грудное молоко имеет уникальный, полезный для новорождённых состав. Сделать его ещё более полезным можно только с помощью введения в рацион питания кормящей матери специальных салатов.

Питательный салат с грецкими орехами

Чтобы приготовить питательный салат, полезный для лактации, понадобятся следующие продукты:

  • 200 граммов куриной грудки;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 4 вареных вкрутую перепелиных яйца;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 1 ст. ложка грецких орехов (измельчённых);
  • сметана с низким процентом жирности.

Приготовление:

Куриную грудку, яйца и яблоко нашинковать в форме кубиков. Выкладывать всё слоями, промазывая их сметаной (можно заменить йогуртом без добавок):

Первый слой: яйца.

Второй слой: курица.

Третий слой: орехи.

Четвёртый слой: яблоко.

Пятый слой: тёртый сыр.

Витаминный салат

Для приготовления витаминного салата кормящей маме понадобится:

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 1 хорошо зрелый киви (мягкий, сладкий);
  • 100 граммов листьев салата;
  • 100 граммов творога (рассыпчатого);
  • пармезан;
  • соль;
  • соевый соус;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Киви, кабачок и листья салата хорошенько промыть под проточной водой. Киви и кабачок очистить и нарезать их мелкими ломтиками. Салат просто отряхнуть от воды.

На низ слегка углублённой тарелки выложить целые листья. Поверх них кладут нашинкованный кабачок и киви. Следом – творог. Блюдо почти готово, остаётся только немного подсолить (лучше выбрать морскую соль), заправить соевым соусом, маслом и потереть немного пармезана. Хорошо перемешать.

Салат из рыбы

Несмотря на возможную аллергическую реакцию, рыба должна входить в рацион питания кормящей мамы.

Ингредиенты:

  • 200 граммов отварной рыбы (можно скумбрию);
  • 5 штук помидоров черри;
  • листья салата;
  • для заправки: соль, сок лимона, масло оливы.

Приготовление:

Помидоры и листья салата промыть под проточной водой. Затем нарезать томаты половинками, а зелень крупно порвать. Рыбу лучше приготовить на пару, после чего удалить из неё крупные и мелкие кости и хорошенько измельчить. Все ингредиенты выложить в глубокое блюдо, перемешать, добавить немного соли и заправить соком лимона и маслом оливы.

Салат с курагой

Один из распространённых салатов, содержащих большое количество полезных веществ для кормящей мамы.

Для приготовления необходимы:

  • отварная свёкла среднего размера – 2 штуки;
  • курага (измельчённая) – 1 ст. ложка;
  • грецкие орехи (измельчённые) – 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 60 граммов;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

Отварную свёклу очистить и нарезать ломтиками. Добавить к ней курагу, грецкие орехи (предварительно вымочить их в воде около 10 минут для лучшего усвоения организмом) и натертый сыр. Всё посолить, взбрызнуть подсолнечным маслом и хорошо перемешать.

Мультивитаминный сладкий салат

Оригинальное блюдо обеспечит кормящей матери заряд энергии и бодрости на целый день. Рекомендуется употреблять на завтрак.

Чтобы приготовить салат потребуются:

  • 1 банан;
  • 1 большое и сочное зелёное яблоко;
  • сыр гауда или любой другой твёрдых сортов;
  • 5 томатов черри;
  • 4 вареных перепелиных яйца;
  • сахар;
  • сок лимона.

Приготовление:

Необходимые ингредиенты вымыть под проточной водой и удалить всё лишнее. Помидоры черри нарезать на четыре части. Банан, яблоко, сыр нашинковать в форме кубиков. Яйца пропустить через крупную тёрку. Всё слегка перемешать, немного подсластить сахаром и взбрызнуть соком лимона.

Салат – одно из блюд, в приготовлении которых нет предела фантазии. Главное — быть внимательной при выборе и сочетании ингредиентов, чтобы извлечь из него только пользу.

Включение в рацион питания таких простых, но довольно вкусных и полезных блюд приносит кормящим мамам много радости и энергии на весь день. Помимо этого происходит очищение организма, улучшается обмен веществ, малыш растет и развивается.

Харчева Надежда

Сомневаетесь, есть ли добрые люди в мире? Не сомневайтесь они точно есть, смотрим как спасали кота, у которого лапы примерзли к земле

Источник: http://KrohaPuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/salaty-dlya-kormyashchikh-mam.html

Овощной салат при грудном вскармливании – Мамины новости

Какие можно салаты при грудном вскармливании

Во время лактации, мамочке, которая заботится о здоровье и самочувствии своего малыша, важно кушать только натуральные блюда и исключить все, что вызывает сомнения.

Очень полезен в данный период овощной салат при грудном вскармливании — такое блюдо содержит множество витаминов, которые восполняют запас ценных веществ кормящей мамы и её ребёнка. Важно знать, как правильно приготовить такой салат, какие ингредиенты лучше использовать, когда можно начинать пробовать это блюдо — обо всём этом расскажет данная статья.

Воздействие салата из овощей на организм матери и малыша

Всем известно, что овощи полезны для организма любого человека, так как имеют в своём составе большое количество витаминов. В процессе приготовления салата многие из них не проходят термическую обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных свойств. Отсюда и огромная пищевая ценность овощного салата. Употребление такого блюда:

  • Насыщает организм большим количеством минералов и витаминов.
  • Улучшает обмен веществ. Пища легче усваивается организмом.
  • Имеют низкую калорийность, поэтому полезны для сохранения фигуры молодой мамы.

Овощной салат часто готовится из свежих ингредиентов. Употребление овощей в таком виде может негативно сказываться на функциях желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому кушать такой салат нужно с осторожностью и небольшими порциями.

Рекомендуемое количество салата из свежих овощей – не более 200 – 250 г в сутки и не чаще 3 – 4 раз в неделю.

Желательно не есть овощной салат перед сном, чтобы не нарушить спокойный сон малыша.

Некоторые ингредиенты в составе овощного салата могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, они могут нарушить работу пищеварительной системы младенца, в частности, привести к возникновению колик новорожденных, расстройству стула, вздутию и повышенному газообразованию.

Советы по приготовлению овощного салата для кормящих

Овощной салат – безусловно, полезное и нужное блюдо. Однако его свойства зависят от правильного подбора и приготовления ингредиентов.

Чтобы такой салат не навредил кормящей маме и малышу, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • В составе овощного салата необходимо использовать лишь те ингредиенты, которые ранее уже были введены в рацион питания кормящей мамы и не вызывали никаких негативных реакций.
  • Овощи для салата должны быть свежими, без гнили и плесени. Кроме того, предпочтительнее использовать сезонные овощи, произрастающие в данной местности.
  • Перед приготовлением салата, все овощи необходимо тщательно мыть. Если есть возможность – кожуру также необходимо удалять, так как именно на её поверхности скапливается основное количество микробов, а также химических веществ, которыми нередко обрабатывают плоды.
  • Заправлять салат нельзя майонезом! Он входит в число запрещённых продуктов во время лактации. Для заправки более удачно подойдёт оливковое масло (или подсолнечное), соевый соус или сметана, имеющая низкий процент жирности.
  • Не следует слишком увлекаться солью. В больших количествах она может навредить малышу.

Таблица ингредиентов для салата в период лактации

Далеко не все салаты безопасны в период кормления грудью. Свойства этого блюда зависит от используемых ингредиентов. Поэтому необходимо тщательно отбирать овощи для салата.

Для приготовления полезного овощного салата при грудном вскармливании можно использовать:

Овощ Когда включить в меню
КабачокУже в 1 месяц после родов
Цветная капуста1 – 2 месяца
Брокколи1 – 2 месяца
Картофель2 месяца
Тыква2 месяца
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей2 – 3 месяца
Морковь2 – 3 месяца
Белокочанная капуста2 – 3 месяца
Огурцы3 месяца
Редис6 месяцев
Горох5 – 6 месяца
Фасоль5 – 6 месяца
Кукуруза4 – 5 месяца
Помидоры4 – 5 месяца
Баклажаны4 – 5 месяца
Болгарский перец4 – 5 месяца
Чеснок3 – 4 месяца
Лук3 – 4 месяца
Свёкла3 месяца

Рецепт овощного салата для кормящих мам

Вариантов приготовления такого блюда существует огромное количество. Ингредиенты для него можно выбирать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Одним из наиболее простых и безопасных в период лактации является «Салат с кабачком и брокколи», рецепт которого приведён ниже.

Необходимые ингредиенты

  • Кабачок -2 шт.;
  • Брокколи -500 г;
  • Оливковое масло -2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  • Овощи тщательно вымыть и протереть салфеткой.
  • Брокколи нарезать и разобрать на мелкие соцветия.
  • Проварить брокколи в слегка подсоленной воде около 3 – 5 минут.
  • Слить воду при помощи дуршлага.
  • Кабачки порезать тонкими ломтиками.
  • Аналогичным образом проварить несколько минут.
  • Слить воду.
  • Выложить овощи в салатницу.
  • Посолить и перемешать.
  • Заправить оливковым маслом.

Блюда из овощей имеют высокую ценность в кулинарии.

Они очень полезны для организма человека, благодаря высокому содержанию витаминов. К их числу относится овощной салат при грудном вскармливании.

Такое блюдо рекомендуется употреблять кормящим женщинам, но при этом необходимо внимательно относиться к выбору безопасных и качественных ингредиентов.

Источник: https://mama-news.ru/ovoshhnoj-salat-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Питательные и диетические салаты в рационе кормящей мамы

Какие можно салаты при грудном вскармливании

В период лактации рацион женщины особенно важен, поэтому подходить к подбору продуктов нужно тщательно.

Включая в меню сбалансированные и питательные салаты для кормящих мам, можно обеспечить насыщение молока полезными веществами, необходимыми для развития малыша, и ускорить восстановление женского организма.

Существует множество простых рецептов, основанных на доступных и привычных продуктах. Подбирая оптимальные варианты блюд, нужно основываться на ряде особенностей, характерных для периода грудного вскармливания.

Базовые особенности рациона кормящих мам

Кормящие мамы должны помнить, что на данном этапе их жизни они продолжают заботиться о состоянии своего малыша, и делать это нужно с такой же тщательностью, как и во время беременности.

Питание в этот период рекомендуется направить не только на утоление голода, но и на насыщение организма витаминами, минералами, клетчаткой, ферментами и питательными компонентами.

Оптимальным вариантом блюд, отвечающим всем перечисленным требованиям, являются салаты.

Подбирая рецепты и составляя меню, нужно обратить внимание на следующие моменты.

  1. Разнообразие. Необходимо заранее определиться с перечнем допустимых продуктов, их должно быть много, иначе питание не будет сбалансированным. Опытным путем в первые несколько недель жизни младенца устанавливается перечень продуктов, на которые у малыша и у мамы нет негативной реакции.
  2. Диеты запрещены! В рационе не должно быть никаких ограничений, можно только иногда включать в меню диетические продукты, которые помогут разгрузить организм. Салаты в данном случае являются оптимальным решением, так как обычно содержат большое количество клетчатки, способной быстро и качественно очистить кишечник.
  3. Приветствуются простые и доступные рецепты, привычные продукты. Салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. Постоявшие в холодильнике блюда могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения.
  4. Лучше всего употреблять многокомпонентные блюда, богатые жирами, белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. В рацион, рассчитанный на неделю, необходимо включить картофель, несколько видов капусты, зеленые овощи (красные – с осторожностью), нежирное мясо, растительное масло, яйца (лучше перепелиные). В качестве заправки лучше всего использовать нежирную сметану или творог.
  5. Не стоит забывать, что салаты могут быть и фруктовыми. Для их приготовления оптимальными продуктами считаются не очень сладкие яблоки, груши, персики, бананы. Необходимо заранее проверить реакцию организма малыша, употребляя по одному из перечисленных фруктов в день.

Стоит учитывать и личные предпочтения женщины: еда должна доставлять удовольствие! Употребление только полезных продуктов, которые не приносят радости, может вызвать ухудшение настроения и даже депрессию.

Диетические и питательные салаты

Сразу после родов многие женщины начинают предпринимать попытки нормализовать вес и избавиться от набранных за период беременности килограммов.

Интенсивная физическая активность первое время не рекомендована, диеты запрещены, остается только один вариант – продержаться до перехода ребенка на прикорм, не набрав слишком много. В этом может помочь правильный подход к питанию.

Например, существуют рецепты диетических салатов, которые позволяют разгрузить организм, стимулируя при этом выработку молока.

Диетический салат с авокадо

  • Для приготовления блюда понадобится мякоть авокадо, листья зеленого салата, оливки без косточек и наполнителей, пара ломтиков черного хлеба, столовая ложка масла оливы.
  • Салатные листья нужно тщательно промыть и просушить от влаги, после чего их рвут руками. В миску с салатом добавляют нарезанную мякоть авокадо. Если плод очень спелый и мягкий, можно измельчить продукт вилкой. Хлеб нарезают кубиками и слегка подсушивают в микроволновой печи или духовом шкафу. На последнем этапе добавляют нарезанные оливки и масло.

Нельзя забывать и о том, что питательные блюда тоже необходимы. Продукты в рационе должны быть легкими и хорошо усваиваться. Утолить голод и обеспечить ребенка большинством необходимых компонентов помогут питательные салаты.

Питательный салат с тунцом

  • Для приготовления блюда нужен консервированный тунец, листья зеленого салата, половинка сладкого перца, пара перепелиных яиц, спелый томат, несколько маслин, стручковая фасоль.
  • Яйца и пару столовых ложек стручковой фасоли необходимо предварительно отварить и остудить. Помытые и высушенные салатные листья рвутся руками, все остальные компоненты мелко нарезаются. Составляющие смешиваются и заправляются эмульсией, полученной из взбитых миксером лимонного сока и оливкового масла.

С заправками в салатах усердствовать не стоит, соль рекомендуется добавлять в минимальных количествах. Можно вводить ароматные травы, но не допускается использование острых составляющих.

Овощные салаты, богатые витаминами

Овощные салаты должны быть в рационе каждого человека, в том числе и кормящей матери. Подобные блюда станут источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.

Витаминный салат

  • Для приготовления блюда понадобится маленький (желательно молодой) кабачок, листья зеленого салата, киви, немного пармезана, творожный сыр, лимонный сок и масло оливы для заправки.
  • Зеленый салат моют, высушивают и измельчают (лучше всего руками). Кабачок и киви очищают и мелко нарезают, смешивают с листьями салата. Вводят две столовых ложки творожного сыра и заправку из лимонного сока и масла оливы. Перед подачей все посыпается тертым пармезаном.

Существуют рецепты овощных салатов, которые не только соответствуют требованиям по количеству витаминов и полезных компонентов, но и отличаются яркими вкусовыми качествами.

Стоит учесть, что, используя специфические ингредиенты, нужно быть готовым к негативной реакции со стороны детского организма.

Если возникают симптомы неприятия какой-то пищи, не нужно «приучать» к ней ребенка, лучше отложить этот момент на более поздний период.

Салат из квашеной капусты с яблоком

  • Для приготовления блюда понадобится стакан квашеной (но не кислой) капусты, маленькая красная луковица, зеленое яблоко, подсолнечное масло и сахарный песок для заправки.
  • Капусту нужно мелко порезать и добавить в нее яблоко, натертое на терке (кожуру можно снять или оставить). Лук нарезается и ошпаривается кипятком, вода сливается, и продукт добавляется в салат. Ингредиенты посыпают сахарным песком, поливаются растительным маслом и тщательно перемешивают.

Такие простые блюда очень нравятся кормящим мамам и приносят немалую пользу. Помимо насыщения двух организмов всем необходимым происходит очищение тканей от токсинов и шлаков, ускоряется обмен веществ. Мамы при таком подходе быстрее восстанавливаются, а малыши активно набирают вес.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/salaty-dlya-kormyashhix-mam.html

Что приготовить кормящей маме на Новый Год: рецепты для праздничного меню

Какие можно салаты при грудном вскармливании

Для большинства семей Новый год — главный праздник. Время заслуженного отдыха, бесшабашного веселья и, конечно же, ломящегося от изысканных блюд праздничного стола.

Но как быть маме, если новогодние праздники выпадают на период грудного вскармливания, когда не то что алкоголь, но даже многие праздничные блюда находятся под запретом, поскольку способны вызвать у ребёнка аллергию? Одинаково не хочется ни прерывать грудное вскармливание (что особенно вредно в первые полгода жизни малыша), ни отказываться от полноценного праздника. Чтобы Новый год и ГВ были совместимы, маме придётся просто взять на вооружение несколько изменённые рецепты новогодних блюд и некоторые хитрости.

Рецепты салатов

Решила ли мама довольствоваться традиционным меню (оливье и селёдка под шубой) или же принялась экспериментировать с экзотическими салатами, общие принципы приготовления любых блюд таковы:

  1. От консервированных горошка и кукурузы, а также других консервов маме придётся отказаться. В силу обилия химии (консерванты, антиокислители, усилители вкуса, ароматизаторы) эти продукты крайне вредны для кормящей женщины и грудного ребёнка. То же касается и магазинных солений, однако, например, солёные огурцы вполне можно заготовить собственноручно, но даже их в новогоднем меню должно быть немного.
  2. Магазинный майонез следует заменить домашним. Если его по каким-то причинам приготовить не удалось, заменой может послужить домашний йогурт со специями или взбитая с солью и перцем/горчицей сметана. Чтобы приготовить домашний майонез по самому простому рецепту, достаточно взбить в блендере до однородного состояния 2 желтка, 150 мл подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч. л. горчицы и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Сосиски и копчёные колбасные изделия необходимо полностью исключить из меню, заменив отварным мясом.

Нижеприведённые рецепты новогодних салатов подкорректированы таким образом, чтобы свести употребление «опасных» продуктов к минимуму.

Однако следует помнить, что даже обычные морковь, свёкла и помидоры относятся к группе сильных аллергенов, кушать которые кормящей маме можно только через полгода после родов.

Если же Новый год наступает раньше, необходимо заранее сделать запас молока, и тогда в рецептах можно будет не ограничиваться вообще.

Рецепт диетического оливье

  1. Отварить 200 г куриной грудки, 2 крупных картофелины и 3 куриных яйца.
  2. Нарезать всё маленькими кубиками.
  3. Добавить 200 г солёных огурцов домашнего приготовления
  4. Поперчить, посолить. Заправить блюдо майонезом домашнего приготовления или сметаной/домашним йогуртом со специями.
  5. Перед подачей салата на стол посыпать его мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт диетической сельди под шубой

  1. Отварить 1 крупную свёклу, 1 крупную морковь и 3 куриных яйца.
  2. Свёклу и морковь очистить и натереть, яйца — очистить и измельчить на маленькие кубики.
  3. Почистить и натереть 1 большое яблоко.
  4. Немного посолить каждый из ингредиентов в отдельности.
  5. Очистить 250 г слабосолёной селёдки от косточек, нарезать полосками или маленькими кубиками.
  6. Выложить ингредиенты слоями. На дно формы — селёдку, за ней морковь, яблоко, яйца и свёклу. Каждый слой следует хорошо смазывать домашним майонезом.
  7. Поставить салат в холодильник на 2 часа минимум, чтобы ингредиенты как следует пропитались.

Рецепт вегетарианской сельди под шубой

  1. Сварить, не снимая шкурки, по 800 г свёклы, моркови и картофеля.
  2. Когда овощи остынут, снять с них кожуру.
  3. Натереть по отдельности отваренные овощи и 300 г плавленого или адыгейского сыра. Морковь и свёклу на средней тёрке, а сыр и картофель — на крупной.
  4. Тщательно вымыть и мелко нашинковать 350 г морской капусты (именно ей предстоит заменить селёдку).
  5. Добавить в картофель 4 ст. л. сметаны, а в свёклу и морковь — по 2 ст. л.
  6. Добавить в морскую капусту и картофель по 0,5 ч.л. молотого чёрного перца и асафетиды, в морковь — по 0,5 ч. л.

    чёрного перца и кориандра, в свёклу — щепотку мускатного ореха и корицы. Также каждый из ингредиентов посолить 1 ч. л. соли.

  7. Растолочь 5 грецких орехов, высыпать получившуюся крошку в свёклу и хорошо перемешать.
  8. Подготовить глубокое блюдо диаметром примерно 25 см.

  9. Первым слоем выложить половину картофеля, выровнять слой и смазать майонезом.
  10. Затем выложить половину морской капусты, смазать майонезом.
  11. Выложить половину сыра, смазать майонезом.
  12. Выложить половину моркови, также смазать майонезом.
  13. Выложить смазанную майонезом свёклу.
  14. Повторить в той же последовательности, выложив оставшиеся ингредиенты. Сверху салат можно украсить зеленью.

Алкогольные напитки

Алкоголь после его употребления беспрепятственно и довольно быстро экскретируется в грудное молоко, однако, как установили американские исследователи грудного вскармливания, маме дозволено в небольших количествах употреблять белое или красное натуральное вино. Традиционное для НГ шампанское (а также пиво и другие шипучие напитки) желательно исключить из меню полностью.

Максимально допустимый объём алкоголя зависит от возраста ребёнка. Через 3 месяца после родов кормящей маме можно выпить максимум глоток вина, если же малыш старше полугода — до бокала. Тем не менее рисковать самочувствием ребёнка не стоит, и в идеале нужно заранее заготовить в морозилке запас молока.

Однако, специалисты нашего сайта считают, что кормящей маме нельзя пить никакой алкоголь при грудном вскармливании. Если вы хотите употреблять спиртное на НГ – сцедите молоко для кормления заранее.

Вернуться к грудному вскармливанию можно уже на следующий день, поскольку алкоголь выводится из молока очень быстро: из организма 54-килограммовой женщины спирт, содержащийся в одном бокале вина, выйдет через несколько часов.

Также следует знать, что алкоголь (как и курение) временно ухудшает лактацию.

Фрукты и сладости

К сожалению, практически все фрукты, и особенно традиционно новогодние (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви) являются сильными аллергенами, кушать которые можно лишь спустя 6 месяцев после родов, да и то в небольших количествах.

К среднеаллергенным продуктам относится банан — его кормящее маме можно включать в меню спустя 3 месяца после родов.

Среди низкоаллергенных фруктов, которые можно раздобыть зимой, числятся зелёные и жёлтые яблоки, груши, чернослив, финики и курага. Именно ими придётся довольствоваться кормящей маме, если малышу не исполнилось ещё и 3 месяцев.

Неутешительна ситуация и со сладостями: шоколад, торты и мёд кормящим мамам позволительно есть только через 6 месяцев после родов. Тем не менее замена найдётся и им: халву, цукаты, пастилу, зефир и мармелад можно осторожно вводить в рацион уже на 2 месяце жизни ребёнка.

Также маме с совсем маленьким ребёнком не удастся заменить вредный алкоголь относительно безопасной газировкой — она допустима лишь по достижении грудничком шестимесячного возраста. Зато компоты из низкоаллергенных фруктов можно пить уже через месяц после родов.

Мясо

Предпочтительнее всего готовить блюда из белого мяса птицы, крольчатины, нежирных сортов свинины и говядины. От ягнятины, телятины, цыплёнка и другого мяса молодых животных маме лучше отказаться — они более аллергенны. Совершенно недопустимы при ГВ блюда из дичи, поскольку она зачастую заражена опасными бактериями и гельминтами.

Что до мясных продуктов, то варёные колбасные изделия (сардельки и сосиски) можно смело есть через 3 месяца после родов, копчёные же лучше убрать из меню на весь период грудного вскармливания.

Общие советы

  1. К Новому году и Рождеству желательно подготовиться задолго до их наступления, протестировав все продукты для салатов и прочих блюд на предмет их аллергенности. Пробовать новые продукты прямо на НГ не рекомендуется.
  2. Если ребёнку исполнилось всего несколько месяцев, от похода в гости лучше отказаться.

    Кормить такого грудничка приходится довольно часто, для чего нужна тихая и привычная обстановка.

  3. Уйти в гости, оставив ребёнка на бабушку или няню, допустимо, только если прежде уже практиковались отлучения на несколько часов, иначе ребёнок может отказаться пить молоко из бутылочки.

Итак, если к наступлению Нового года уже минуло 6 (или больше) месяцев после родов, кормящая мама может практически ни в чём себя не ограничивать, хотя особо аллергенные продукты (красные и оранжевые фрукты, копчёности, шоколад) всё равно придётся употреблять умеренно. В противном случае все блюда следует приготовить по специальным «неаллергенным» рецептам.

Если мама намерена употреблять алкоголь, ей следует заранее сцедить грудное молоко. Продолжать ГВ после спиртных напитков можно уже наутро — алкоголь довольно быстро перестаёт поступать в молоко.

2858

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/novyj-god-i-grudnoe-vskarmlivanie.html

Какие рекомендуются салаты при грудном кормлении?

Какие можно салаты при грудном вскармливании

Беременность, дети > Нужно знать > Какие рекомендуются салаты при грудном кормлении?

Как известно, в первый месяц жизни новорожденного маме необходимо соблюдать строгую диету. Это связано с формированием нормальной микрофлоры кишечника после родов, отсутствием достаточного количества бифидо- и лактобактерий в желудке малыша.

Экзотическая пища, шоколад, пряности – все находится под строжайшим запретом для кормящей мамы. Размер желудка грудничка настолько мал, что доза чайной ложки специфического продукта вызовет сильнейшие колики в его животе.

Главными критериями выбора продуктов являются полный отказ от жареных, острых блюд. Запрещены специи с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Каждой кормящей маме нужно знать об особенностях питания, чтобы не навредить своему ребенку.

Советы для кормящих женщин

Как было сказано выше, кормящая женщина должна внимательно относиться к своему питанию. Продукты, которые употребляет молодая мама должны содержать все необходимые для организма компоненты. Особое внимание при питании следует уделять выбору овощей.

Как подбирать продукты на салаты при грудном вскармливании?

Прежде всего нужно отдавать предпочтение овощам, произрастающим в вашем климате, а не экзотическим.

По возможности необходимо употреблять в пищу сезонные продукты.

Без ограничения можно использовать только те овощи, которые употребляли ранее. Это исключит вероятность аллергической реакции.

Приобретать следует только качественные товары, свежие. Не покупайте их на стихийных рынках!

Расширяя меню, новый ингредиент нужно вводить по одной чайной ложке. С каждым днем дозу постепенно увеличивать, при отсутствии нежелательной реакции у грудничка.

Для заправки салатом лучше использовать сметану, подсолнечное или оливковое масла.

При приготовлении мясных салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса: говядине, мясу птиц. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, копченую колбасу. Они содержат в большом количестве консерванты, вредные пищевые добавки.

Читайте:  Какие витамины для беременных лучшие, безопасные и полезные

Полезные свойства овощей

О пользе разнообразных овощей известно немало. О некоторых особенностях овощных культур должна знать каждая кормящая мама.

Красные овощи – свекла, томаты, морковь содержат в своем составе большое количество природного красителя, поэтому вводить их в рацион нужно с малых доз. Польза их для организма заключается витаминном составе. Свекла является источником железа, обладает слабым слабительным эффектом.

Правильное птание кормящей мамы — залог здоровья малыша

При добавлении в меню бобовых следует помнить не только о том, что это источник растительного белка, но и о нагрузке на поджелудочную железу при расщеплении чечевицы, фасоли.

Лук и чеснок не стоит добавлять в готовые блюда, они изменяют вкусовые качества молока, делая его горьким.

Белокочанную капусту замените цветной. Она богата микроэлементами, в частности фолиевой кислотой, необходимой для развития крохи.

Без ограничения можно употреблять картофель. Его ценность заключается в содержании углеводов и витаминов группы В.

Свежие огурцы в небольших количествах благотворно влияют на лактацию, состоят из большого количества микроэлементов и фитонцидов.

Еще один овощ, который можно употреблять с первых дней жизни грудного ребенка — это кабачок. Нейтральный по вкусу, неаллергенный продукт при регулярном употреблении улучшает обмен веществ в организме.

Добавление зелени в салаты улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит. Сельдерей, кроме витаминной ценности, снижает плотность пузырьков газа в кишечнике.

Допустимое количество овощей в сутки не более 150 г, в неделю 700-800 г.

Придерживаясь простых правил при покупке и выборе овощей, вы будете уверенными в их пользе и безопасности для приготовления салатов при грудном вскармливании.

Салат для кормящей мамы в первый месяц

Чтобы разнообразить меню, можно готовить салаты на завтрак, дополнять овощами гарниры к ужину. Однако вводить новые ингредиенты необходимо постепенно, в связи с недостаточным количеством ферментов в желудке новорожденного.

Читайте:  Как часто можно принимать витамины группы В: за и против

Сразу после родов салаты можно готовить только из овощей, прошедших тщательную термическую обработку. Это могут быть вареные, тушеные, запеченные продукты, ни в коем случае не жареные!

Не стоит экспериментировать с меню, если ребенка беспокоят колики. Клетчатка, из которой состоят овощи, создаст дополнительную нагрузку на желудок, возникнут болезненные спазмы.

Чтобы стимулировать процесс лактации, необходимо отдавать предпочтение салатам с сыром, морковью, орехами, творогом.

О полезных продуктах питания нужно знать!

Главное правило употребления соли – ее ограничение. Соль задерживает воду в организме, вызывает отеки, меняет вкус молока в худшую сторону. Можно попробовать заменить ее сушеной морской капустой, которая полезна и содержит большое количество йода (при наличии заболеваний щитовидной железы, необходима предварительная консультация эндокринолога).

Несмотря на ограничения, существует множество рецептов салатов для кормящей мамы уже в первый месяц жизни ребенка. Все, что нужно, проявить немного фантазии! Отдавая предпочтение легким закускам и салатам, вы не только разнообразите свой рацион, но и получите заряд бодрости, энергии.

Что вкусное приготовить для кормящей мамы

Ниже вам представлена подборка рецептов вкусных, полезных салатов при грудном вскармливании для будней и праздников.

Рекомендуем приготовить салат «Весенний»:

  • Возьмите огурцы, помидоры, зелень
  • Помойте и очистите овощи от кожуры
  • Мелко покрошите укроп, петрушку
  • Для заправки можно использовать любое масло или сметану с низким содержанием жира, в зависимости от гарнира и вкусовых предпочтений

Этот салат можно есть утром и вечером,а если добавить в список продуктов филе птицы, сыр – гарнир можно и не готовить.

Оригинальный салат из творога и кабачка также принесет пользу и удовольствие.

Кабачки – полезные овощи, без ярко выраженного вкуса. Благодаря этим свойствам их можно включать в меню сразу после родов. большого количества витаминов способствует гармоничному развитию и росту ребенка, ускоряет восстановление матери после родов.

Читайте:  Простая и доступная гимнастика для беременных: 2 триместр

В салат входят следующие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.
  • творог – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 20 г.
  • листья салата (по желанию)

Кабачок нарезается кубиками, листья салата рвутся руками. Затем добавляется сыр и творог. В отдельной емкости смешивается оливковое масло, по желанию добавляется несколько капель соуса и лимонного сока. Все перемешивается и салат готов.

Вкусен салат с грецкими орехами и куриным филе.

Для приготовления возьмите:

  • яблоки, лучше не красные – 1 шт
  • отварное белое мясо – 200 г
  • яйца перепелиные– 4 шт
  • грецкие орехи – 1 ст. л.
  • твердый сыр (подойдет Голландский или Пармезан) – 100 г
  • натуральный йогурт – 150 мл

Нарежьте кубиками мясо птицы и яйца. Последовательность слоев может быть любой, каждый из слоев пропитывается йогуртом.

Грудное кормление – не повод для однообразного питания, включите фантазию и придумайте свое собственное неповторимое меню. Главное, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

На видео — советы специалиста:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

05 Сен 2017      Юки         83      

Источник: http://MamyiDeti.com/salaty-pri-grudnom-kormlenii.html

Салаты для кормящих мам: рецепты, которые можно есть при грудном вскармливании

Какие можно салаты при грудном вскармливании

Рацион женщины сразу после родов не подразумевает отказ от большинства продуктов. В период кормления питание матери должно быть сытным и богатым полезными веществами, которые она передает ребенку с молоком.

Однако следует тщательно следить за питанием, потому что предвидеть, что может вызвать у малыша аллергическую реакцию или расстройство желудка крайне тяжело. Для начала следует рассмотреть основные принципы питания при грудном вскармливании, на какие продукты нужно обратить особое внимание, и разобраться, чем так полезны салаты при ГВ.

Принципы питания кормящей мамы

Женщина должна понимать, что сразу после родов она должна заботиться о здоровье своего ребенка ничуть не меньше, чем во время беременности. Питаться стоит не только для того, чтобы утолить собственный голод, а еще для того, чтобы наполнить свой организм полезными веществами и микроэлементами, которые с молоком передадутся ребенку. 

Рацион не должен быть однотипным, и необходимо, чтобы в питании был весь спектр полезных веществ, так необходимых для роста и развития малыша. Поэтому салаты при грудном вскармливании являются наиболее полезной пищей.

Подбирая рецепты для салатов, которые можно есть кормящей маме, и, составляя план питания, следует обратить особое внимание на такие моменты:

  • необходимо максимально разнообразить свой рацион;
  • придерживаться строгих диет категорически запрещено;
  • стараться употреблять простые блюда из простых продуктов;
  • стараться употреблять многокомпонентные блюда;
  • употреблять больше фруктов.

Многие женщины задаются вопросом, какие салаты можно есть кормящей маме? При выборе продуктов для составления рациона питания во время кормления грудью стоит обратить на ряд важных моментов.

Во-первых, продукты должны быть нейтральным по вкусу, без резкого запаха. Во-вторых, их происхождение должно соответствовать месту вашего проживания, потому что такие продукты более привычны для организма, и поэтому лучше усваиваются. В-третьих, салаты для кормящих мам должны быть приготовлены только из фруктов и овощей, выращенных естественным путем, без применения сильных удобрений.

Какие полезнее всего

К числу наиболее предпочтительных для кормящей мамы ингредиентов относятся:

  1. Свинина, мясо кролика, индейка. Поначалу лучше воздержаться от употребления курицы, потому что она является сильным аллергеном.
  2. В рецепты салатов, какие можно есть кормящей маме, следует включить максимально возможное количество овощей.
  3. Чтобы сделать блюдо более вкусным и разнообразным следует добавить сухофрукты. Курага, чернослив, изюм – все это в полной мере обогатит питание калием.
  4. Семечки и орехи обогатят пищу незаменимыми жирами.
  5. Для того чтобы салат был сытнее и богаче белком, в салаты при ГВ рекомендуется добавить мясо или рыбу, приготовленную на гриле или на пару.
  6. Очень полезно употреблять много фруктов, богатых витаминами, но экзотические виды должны быть полностью исключены из рациона
  7. Листья салата при грудном вскармливании крайне полезны из-за высокого содержания клетчатки.

Каких лучше избегать

Употребление некоторых продуктов может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому их употребление следует ограничить при грудном вскармливании. Это вовсе не означает, что их следует полностью исключить из рецептов салатов для кормящих мам. При желании, можно постепенно включать их в свое питание и внимательно наблюдать, как организм ребенка реагирует на такие изменения.

К таким продуктам относятся:

  1. Свекла, морковь – природные красители, содержащиеся в них, могут плохо усваиваться пищеварительной системой ребенка.
  2. Помидоры приводят к повышенному газообразованию.
  3. Желтые крупы.
  4. Горох и бобы.
  5. Яйца. Врачами-диетологами установлено, что яичный белок является сильным аллергеном. Поэтому с большой осторожностью вводите яйца в свой рацион.
  6. Следует свести к минимуму употребление колбасы и сосисок из-за консервантов, содержащихся в них.
  7. Поначалу следует ограничить себя в употреблении майонеза и кетчупа.

Полезные рецепты салатов для кормящих мам

На примере наших рецептов несложно будет понять, какие салаты можно есть кормящей маме. Рассмотрим наиболее популярные рецепты салатов при грудном вскармливании, на которые стоит обратить внимание:

Салат греческий

Ингредиенты:

  • перец;
  • огурцы;
  • помидоры черри;
  • сыр фета;
  • луковица;
  • оливки или маслины;
  • оливковое масло, сок лимона и соль.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать полукругами.
  2. Нарезать помидоры половинками.
  3. Добавить маслины.
  4. Нарезать сыр фета ломтиками 1 см.
  5. Выложить все ингредиенты, заправить маслом, добавить лимонный сок и посолить.

Свекольный салат с курагой

Ингредиенты:

  • свекла;
  • грецкие орехи;
  • сыр;
  • курага.

Приготовление:

  1. Нарезать свеклу и сыр на кубики.
  2. Добавить орехи и курагу.
  3. Посолить и добавить растительное масло или сметану.

Салат с рыбой

Ингредиенты:

  • рыба отварная;
  • картофель;
  • листья салата;
  • масло растительное;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу и порезать кусочками.
  2. Отварить картофель и свеклу, после чего нарезать кубиками.
  3. Салат промыть водой и крупно нарвать руками.
  4. Положить на тарелку листья салата, затем рыбу и овощи.
  5. Полить маслом, добавить лимонный сок и перемешать.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе;
  • сухарики из хлеба с отрубями;
  • салат;
  • помидоры;
  • сыр «Пармезан».

Приготовление:

  1. Порубить куриное филе и листья салата.
  2. Разрезать помидоры на 4 части.
  3. Натереть мелко сыр.
  4. Заправить салат сметаной или маслом.
  5. Добавить сухарики.

Салат из квашеной капусты с яблоком

Ингредиенты:

  • стакан квашеной капусты;
  • красная луковица;
  • яблоко;
  • подсолнечное масло;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Капусту мелко порезать.
  2. Добавить тертое яблоко.
  3. Лук нарезать и ошпарить кипятком, затем добавить в салат.
  4. Посыпать сахаром и полить растительным маслом.
  5. Тщательно перемешать.

В данной статье были подробно разобраны основные принципы подбора питания для кормящих мам, рассмотрены ингредиенты, а также какие салаты можно при ГВ.

Предлагаем вам еще несколько рецептов полезных и вкусных салатов.

Поделись ссылкой:

» Лактация » Питание кормящей мамы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/poleznye-salaty-dlya-zhenshhin-na-gv-vybor-ingredientov-i-luchshie-retsepty.html

Моя крошка
Добавить комментарий