Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Содержание
  1. Как вводить яйцо в прикорм ребенку
  2. Чем полезно яйцо для грудного ребёнка
  3. Полезное в белке
  4. Полезное в желтке
  5. Когда и в каком количестве необходимо вводить яйцо
  6. Вводим яйцо правильно
  7. Как делать нельзя
  8. Как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку
  9. Яйцо грудничку
  10. Когда давать яйцо грудничку
  11. Как вводить яйцо в прикорм
  12. Сколько варить яйцо для грудничка
  13. Перепелиные яйца для грудничков
  14. Как вводить яйцо в прикорм. Польза, риски и дозировка
  15. Польза куриных яиц
  16. Пять аргументов «за»
  17. Схема прикорма: когда и сколько
  18. «Пернатая» дуэль
  19. Как вводить яйцо в прикорм грудничка?
  20. Яйцо как источник полезных веществ
  21. Когда можно вводить яйца в рацион малыша?
  22. Когда можно вводить яичный белок в рацион малыша?
  23. Главные правила ввода яйца в прикорм
  24. Полноценный белок в рационе ребенка — как вводить яйцо в прикорм ребенку
  25. Правила ввода яйца в рацион ребенка
  26. Когда и сколько яиц можно давать ребенку?
  27. Сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста?
  28. Куриное и перепелиное яйцо: что лучше для прикорма ребенку?
  29. Яичный белок: когда можно вводить?
  30. Заключение
  31. Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку
  32. Характеристика куриного яйца
  33. Как добавлять желток
  34. Добавление белка
  35. Полезные советы
  36. Что категорически запрещается

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

22.03.2017

Уважаемые читатели, сегодня я хочу ознакомить вас с правилами ввода яйца в прикорм грудничков. Мы поговорим о полезных свойствах яиц, сравним куриное с перепелиным, вы узнаете, в каком количестве и с какого возраста можно их добавлять в рацион малыша.

Чем полезно яйцо для грудного ребёнка

На сегодняшний день полностью доказано, что яйцо является полезным продуктом и необходимо для нормальной жизнедеятельности ребёнка. Чего только стоит наличие 12 видов витаминов. Яйцо особенно богато витамином D, так необходимым для правильного формирования костей.

Яйца относят к продуктам диетического ряда. Лишь 155 килокалорий (10% — белок, 90% — желток) нам даёт употребление 100 г куриного яйца.

Что же входит в его состав:

  1. Жиры, белки и углеводы.
  2. Витамины B PP, E, B5, A, B6, В9, D, B12.
  3. Минералы, среди которых Na, P, K, Ca, Mg, Fe.

Благодаря такому составу употребление яиц способствует улучшению памяти, повышению работоспособности (аминокислоты, в частности холин), правильному развитию организма (жирные кислоты), защите от вирусной инфекции (лизоцим), укреплению сосудов мозга (лецитин).

Полезное в белке

Белок включает в себя воду, белки, углеводы, жиры — 85%, 12,7 %, 0,7 %, 0,3% соответственно.

Кроме этого в нём содержатся:

  1. Глюкоза.
  2. Ферменты.
  3. Витамины группы В, а также витамин Е, D.

Полезное в желтке

Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).

Также в нём содержатся:

  1. Минералы – P, Ca, Fe, Mg, K, I, Na, S.
  2. Витамины (группы В, биотин, витамины А, D, Е, фолацин).
  3. Жирные кислоты.
  4. Лецитин.
  5. Холестерин.

Соединение витамина D, Ca и P позволяет правильно развиваться костям и зубам малыша.

Лецитин даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.

Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.

Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.

Когда и в каком количестве необходимо вводить яйцо

Врачи советуют вводить яйцо не раньше семимесячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша.

Белок способен провоцировать аллергию, поэтому его следует вводить после годика. В связи с этим первым мы будем вводить желток.

Несмотря на явные достоинства яиц, вводить в прикорм их нужно осторожно.

Для начала малышу нужно давать несколько крупинок, размятых и размешенных с грудным молоком или смесью. Давайте его перед началом кормления. Лучше, если для первой пробы вы выберете утро, чтоб потом спокойно следить за реакцией малыша на введение нового продукта.

Оказывается, желток очень редко, но может вызывать раздражения по всему телу ребёнка, и даже рвоту. Если этот продукт положительно воспринялся, через два дня можно пробовать повышать дозу, совсем чуть-чуть. Годовалый ребёнок должен употреблять не больше половины желтка.

Белок почти в половине случаев вызывает аллергию. Так что вводить его нужно очень осторожно. Если вы уже знаете, что ваш малыш склонен к аллергиям, то лучше будет вообще от него отказаться.

Белок нужно вводить около года, не раньше. Сначала дают совсем маленькие порции, постепенно их увеличивая. В полтора года малыш может есть половину белка.

И только в 2 года ребёнок может смело съедать целое яйцо.

Вводим яйцо правильно

Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

  1. Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
  2. Варим яйцо вкрутую (5 минут после того, как оно закипело).
  3. В первый раз малышу даём одну восьмую желтка, который предварительно разминаем в молоке.
  4. Два дня следим за реакцией. Если всё хорошо, даём малышу такую же порцию.
  5. Потом увеличиваем порцию до одной четвёртой, потом до одной второй (порция годовалого ребёнка).
  6. Не давайте желток детям до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.
  7. После года порцию постепенно увеличиваем до целого желтка.

Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

В первый раз я дала своему сыночку желток в возрасте 8 месяцев. К счастью, он хорошо его воспринял. Более того, он очень сильно его полюбил. И теперь очень радуется, когда видит его в ложечке, и ест с большим аппетитом. А вот к белку он оказался равнодушным. Аллергию у нас он не вызвал, но и интерес тоже. Кушаем мы его весьма неохотно.

Как делать нельзя

Нельзя вводить яйцо, если ребёнок аллергик или ему ещё не исполнилось 7 месяцев.

Если вы уже начали добавлять в приём пищи яйцо, то следите за реакцией малыша. При появлении следующих симптомов, вам следует прекратить давать яйцо и обратиться к педиатру:

  1. Аллергическое высыпание.
  2. Нарушения работы кишечника.
  3. Появление коликов.
  4. Повышение температуры тела.

Не в коем случаи не занимайтесь самолечением.

Как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку

Яйца перепёлок крохотные, но очень полезные. В них значительно больше содержится полезных веществ, чем в куриных яйцах. Например, витамина В1, А, В2 – в среднем в 2,5 раза. Оно в 5 раз меньше, чем куриное, но содержит в 5 раз больше К, Fe и P. Также в состав входит много меди, никотиновой кислоты, кобальта и незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо обладает антибактериальным свойством, и даже имеет иммуномодулирующий характер.
Известно, что такие яйца меньше склоны провоцировать аллергию у ребёнка.

Каковы же правила первого приёма перепелиных яиц:

  1. Желток вводят в семимесячном возрасте. Сначала даётся крошечка, наблюдается реакция организма, а потом порция постепенно увеличивается.
  2. Яйцо следует варить вкрутую, аж до наступления 1 года. Перепелиное яйцо варите не больше трёх минут.
  3. Белок следует вводить после годика, к тому времени малыш уже съедает один желток в день.

Сыночку я дала первый раз попробовать перепелиный желток, когда ему был 1 год. Его очень удивило, что яичко такое маленькое и пятнистое и это вызвало большой интерес. И теперь он с радостью ест перепелиные яйца, весело играясь при этом.

Надеюсь, эта статья помогла вам определиться с выбором того, во сколько в прикорм добавлять яйцо, какое именно — куриное или перепелиное. Я вам напомнила о возможности аллергических реакций на введения новых продуктов. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо принял новый продукт и получал от употребления яиц только удовольствие и полезные вещества, так необходимые для его организма.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kak-vvodit-yajtso-v-prikorm-rebenku.html

Яйцо грудничку

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Известно, что яйцо является одним из самых полезных и питательных продуктов для человека благодаря своему составу, в который входят многие незаменимые для нашего организма вещества в виде микроэлементов и аминокислот, а также витаминов, полезных жиров и белка.

Однако именно яйцо, являясь сильнейшим аллергеном, может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья маленького ребенка грудного возраста.

Поэтому вопрос о том, стоит ли вводить в рацион грудничка яичные продукты и когда это делать безопаснее всего, беспокоит многих родителей и является довольно спорным.

Когда давать яйцо грудничку

Когда давать яйцо грудничку чтобы не лишать его растущий организм необходимых питательных веществ и в то же время не навредить здоровью?

Педиатры рекомендуют пробовать вводить в прикорм малыша первого года жизни только желтки вареных куриных яиц, поскольку белок для детей этой возрастной категории использовать запрещено ввиду его сильной аллергенной способности. Делать это можно начиная с семимесячного возраста и очень маленькой порции.

Для того чтобы покормить ребенка желтком яйца впервые следует отделить его малую, примерно шестнадцатую часть, и развести до пюреобразного состояния с основным питанием будь то грудное молоко или детская смесь. Подойдет и кипячена вода. Порцию в размере половины чайной ложечки можно дать малышу и внимательно последить за последующей реакцией.

Если проявления аллергии в виде покраснения кожи, поноса или отека и сыпи не возникнет в течение суток, значит продукт, для него безвреден.

В недельный срок количество порции можно постепенно довести до половины желтка и в таком количестве добавлять его в питание ребенка до достижения им годовалого возраста.

Как вводить яйцо в прикорм

Как вводить яйцо в прикорм малыша, если он находится на искусственном вскармливании? Есть ли разница по добавлению яйца к питанию для тех, кто питается грудным молоком и тем, кого кормят смесью?

Разумеется, грудное вскармливание является более полноценным для ребенка, но все же с его ростом требует дополнительного прикорма. Еще больше в нем нуждаются дети искусственники.

Однако большой разницы по включению яйца в рацион между ними нет. Она составляет не более месяца.

Причем, детям на искусственном вскармливании рекомендуется начать питаться яйцом чуть раньше, уже с полугодовалого возраста.

Следует заметить, что яйцо допускается к употреблению малышами только в виде желтка сваренного вкрутую. И вводить его в прикорм следует, начиная с мизерных порций. Убедившись в безопасности продукта для малыша можно немного увеличить его количество, но не более половины желтка в день.

Белок яйца не следует вводить в рацион до года, начиная также с его осторожного включения в питание. Яйцо в виде омлета, всмятку или в жареном виде малыш не должен даже пробовать до двухлетнего возраста.

Однако для введения в прикорм грудничка в последнее время все чаще используют яйцо перепелки, что действительно можно считать отличным альтернативным вариантов яйцу курицы в детском питании.

По ценности яйцо перепелиное даже превосходит куриное, а вот аллергии практически не вызывает.

  Более того, содержание в нем белка под названием овомукоид наделяет продукт способностью к подавлению развития аллергических реакций.

Когда яйцо будет сварено, желток следует отделить от белка. Затем необходимое его количество можно смешать с основным вариантом питания. Это может быть как молоко матери, так и детская смесь. Чтобы убедиться в безопасности продукта следует первый раз дать совсем мизерную порцию и при отсутствии негативной реакции постепенно увеличить порцию в последующие дни.

Вводя в прикорм яичный желток можно использовать любой способ и, выбрав наиболее подходящий кормить малыша ежедневно, не превышая суточной нормы. Желток в свою очередь можно растереть с молоком, добавить в кашку или любое пюреобразное блюдо, которое он уже кушает. Иногда малыши охотно принимают желток без добавок с ложечки в растертом виде, запивая после жидкостью.

Однако для первого введения в прикорм нового продукта следует также удачно выбрать время. Не подойдут для нововведений дни, когда малыш себя неважно чувствует или ему была поставлена прививка.

Одним словом этому событию должна сопутствовать благоприятная обстановка. Также важно помнить, что не следует вводить в прикорм сразу несколько новых продуктов.

Поскольку будет сложно отследить реакцию на них, да и для пищеварения малыша это будет чрезмерной нагрузкой.

Для начала освоения нового продукта питания лучше выбрать утренние часы. Это целесообразно для того, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией на новый продукт в течение всего дня. Следить, прежде всего, нужно за состоянием кожи и стулом малыша.

Когда пройдут сутки после первой дегустации, можно будет судить о результате первого прикорма и принять решение о дальнейшем использовании яичного желтка в питании ребенка.

При благоприятном исходе слегка увеличив порцию, можно кормить малыша каждый день.

Однако при возникновении болезненных симптомов в области живота, либо кожных высыпаний и изменения стула новшество в питании следует немедленно отменить и в самые кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

Сколько варить яйцо для грудничка

Сколько варить яйцо для грудничка, чтобы извлечь из него максимум пользы и не навредить детскому организму?

Прежде всего, собираясь приготовить яйцо ребенку, его следует тщательно вымыть. Если яйцо хранилось в холодильнике, значит, его нужно выдержать некоторое время при комнатной температуре, дабы оно не лопнуло при варке.

Яйцо следует уложить только в холодную воду и ни в коем случае в кипяток также для того, чтобы избежать его растрескивания. Собравшись покормить малыша полезным продуктом, необходимо варить яйцо не менее десяти минут с момента закипания.

Затем яйцо следует поместить в холодную воду и  остудить. Помимо этого такой прием поможет легко отделить яичную скорлупу.

Таким образом, взвесив все за и против и, разумеется, не зацикливаясь на информации об аллергенности продукта, следует обязательно пробовать в положенное время вводить яйцо в прикорм грудничка. Не каждый ребенок отреагирует аллергией на его применение, а значит, не стоит лишать малыша ценного продукта питания, даже его не попробовав.

Перепелиные яйца для грудничков

Перепелиные яйца для грудничков способны принести больше пользы – ввиду богатого содержания незаменимых для организма аминокислот яйцо перепелиное значительно превосходит по качеству яйцо курицы.

Помимо этого птица перепелка не болеет сальмонеллезом и поэтому не представляет угрозы заражения инфекцией от своего яйца как в случае с яйцом курицы.

Еще одним достоинством перепелиных яиц считается отсутствие холестерина в их составе, а также высокий процент содержания фосфора, железа, калия и витаминов В группы.

Однако не следует обманываться небольшим размером яйца перепелки. Введение их в прикорм малыша также требует осторожности и начинается только с желтка. До того как ребенок достигнет годовалого возраста ему не полагается кушать более одного желтка.

После того как исполнится годик ребенок может попробовать яйцо целиком вместе с белком.

Если яйцо хорошо подходит ребенку, и он с удовольствием его ест целесообразно ввести продукт в ежедневный рацион малыша, однако  примерно до трех лет все же следует ограничивать его  количество, которое не должно превышать трех штук в день.

:

Желток для грудничка

Прикорм для грудничков

Творог для грудничка

Козье молоко для грудничка

Суп для грудничка

Источник: http://grudnichki.com/pitanie/214-yajtso-grudnichku

Как вводить яйцо в прикорм. Польза, риски и дозировка

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

В народе говорят: «Птицеводы не голодают». И действительно, продукт птицы не только выступает полноценным самостоятельным блюдом, но и является обязательным ингредиентом во многих кулинарных рецептах.

Ежегодно в мире съедается порядка 600 миллиардов яиц. В православии это обрядовая пища. Многие народы считают ее символом продолжения жизни и благополучия. Нетрадиционная медицина приписывает продукту целебные свойства, полагая, что яйцо способно наделять силой и «вытягивать» из человека негатив.

Польза куриных яиц

Польза куриных яиц подтверждена и вполне научно. В «резюме» этого продукта двенадцать витаминов. Причем, по количеству D-витамина с ним может конкурировать, пожалуй, только рыбий жир. Одно яйцо обеспечивает почти суточную D-норму, необходимую для профилактики рахита.

И даже холестерин, содержащийся в яичном желтке, несет положительную службу. Это соединение, действительно, опасно для взрослых, которые страдают нарушениями обмена веществ.

Но детям нужен холестерин для формирования сильных иммунной и гормональной систем, также он участвует в синтезе витамина D.

 При этом в организме ребенка желтковый холестерин вступает в реакцию с другими содержащимися в продукте веществами, которые нейтрализуют его вредный потенциал.

Пять аргументов «за»

Какой пользой еще может похвастаться куриное яицо? Вот пять ключевых плюсов продукта.

  1. Улучшает ум. Аминокислоты, входящие в состав продукта, способствуют повышению активности деятельности головного мозга.
  2. Борется с вирусами. Вещество лизоцим, содержащееся в белке, разрушает вредоносные бактерии и блокирует развитие вирусов.
  3. Способствует росту организма. Различные жирные кислоты белка улучшают функцию роста организма, в том числе, волос и ногтей.
  4. Укрепляет нервную систему. За это отвечает вещество лецитин, улучшающее работу сосудов головного мозга и входящее в его состав.
  5. Улучшает память. Холин, содержащийся в желтке, является импульсом для совершенствования этой функции.

Схема прикорма: когда и сколько

Несмотря на преимущества продукта, вводить в рацион питания малыша его нужно очень осторожно. Возможна аллергия, особенно диатез — зуд, покраснение и шелушение кожи. Считается, что такие реакции в большей степени вызывает яичный белок, поэтому знакомство детей с яйцом начинается с желтка.

Первый прикорм яйцом современные педиатры рекомендуют не ранее шести месяцев. А малышам на грудном вскармливании без выраженного дефицита веществ, которыми богаты яица, лучше подождать вплоть до восьми месяцев.

В любом случае время, когда можно давать ребенку яйцо, следует согласовать с педиатром. Как и схему введения продукта в детское меню. Оптимальной считается схема кормления, которая отражена в таблице ниже.

Возраст ребенкаКуриное яйцо, суточная нормаПерепелиное яйцо, суточная норма
До 12 месяцевПоловина желткаЦелый желток
1-3 годаОдно яйцо не более четырех раз в неделюОдно яйцо
4-7 летДва-три яйца
8 лет и старшеТри-четыре яйца

Избыток даже полезных компонентов приносит вред детскому организму. К примеру, медики из опыта рассказывают, что после пасхальных торжеств увеличивается количество маленьких пациентов с жалобами на боли в животе и кожные сыпи.

«Пернатая» дуэль

Из таблицы видно, что количество продукта в меню малыша зависит от того, какие яйца мама собирается давать. Куриное яйцо и перепелиное яйцо отличаются не только по размерам и весу.

Есть разница и в составе. В частности, продукт мелкой пернатой более калориен и по ряду полезных компонентов превосходит яйца квочки.

Кроме того, «пятнистые шарики» перепелки считаются деликатесом и стоят дороже.

Также есть мнение, что для малышей перепелиный продукт безопаснее, поскольку не вызывает аллергических реакций. Однако современные исследования это опровергают: действительно, такие яйца обладают значительно меньшим аллергенным потенциалом, однако он все равно присутствует.

Сравнить «содержание» двух продуктов по ключевым элементам можно в следующей таблице.

Витамины и полезные веществаЗначимость для организма В 100 г перепелиных яицВ 100 г куриных яиц
БелкиСтроительный материал, обеспечивает рост клеток и восстановление тканей73,3 г74 г
ЖирыИсточник энергии, двигатель обменных процессов13,1 г11,5 г
УглеводыИсточник энергии, помощник для сердца и нервной системы0,6 г0,7 г
Na Нормализует водный баланс, обеспечивает здоровый рост115 мг134 мг
КУлучшает работу сердца и процессы снабжения кислородом головного мозга144 мг140 мг
Са Обеспечивает крепость и здоровое развитие костей54 мг55 мг
MgОтвечает за рост костей, нормализует давление и работу сердца32 мг12 мг
Отвечает за рост костей, обеспечивает здоровье зубов218 мг192 мг
Fe Предотвращает анемию, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и ускоряет рост3,2 мг2,5 мг
Витамин АУкрепляет иммунитет, является антиоксидантом0,47 мг0,25 мг
Витамин В1Подавляет вирусы и инфекции0,11 мг0,07 мг
Витамин В2Активный участник обменных процессов0,65 мг0,44 мг
Витамин PPКонтролирует уровень холестерина, улучшает кровообращение0,26 мг0,19 мг

Опять-таки, нужно учитывать, что при сопоставлении полезности продуктов за основу берется оптимальный показатель. Но не факт, что яйца промышленного производства по пути к прилавку не растеряют свой запас «бодрости».

Поэтому педиатры, назначая прикорм яйцом для грудного ребенка, подчеркивают: если выбор стоит между перепелкой и домашней наседкой, предпочтение, по крайней мере до года, лучше отдать своей птице.

Конечно, при условии, что ребенок хорошо переносит этот продукт.

Кроме того, обращайте внимание на свежесть продукта. Обязательно смотрите дату производства на упаковке, а дома воспользуйтесь дедовским методом: опустите яйца в емкость с подсоленной водой. Если продукт в порядке, то уйдет на дно, а протухший — всплывет.

Детям подходят только термические обработанные яйца. Варить их нужно вкрутую.
Сырые для ребенка — табу. Исключение составляют только малыши, у которых диагностированы бронхит или пневмония. Тогда педиатр может назначить гоголь-моголь, который готовят на сыром желтке. В этих случаях продукт должен быть проверенный и первейшей свежести.

Вводить яйцо в прикорм нужно обязательно, если нет медицинских противопоказаний. Например, непереносимости белка. Однако следует четко следовать рекомендациям медиков и соблюдать дозировку. Здесь действует правило: все что слишком, то не здраво.

Источник: http://kids365.ru/kurinoe-yajco/

Как вводить яйцо в прикорм грудничка?

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Яйцо – это очень полезный продукт, который содержит в себе белки, необходимые нашему организму. Возникает вопрос: а когда и как вводить яйцо в прикорм грудного ребенка?

Перепелиное яйцо содержит меньше аллергенов, зато полезных веществ в нем также в достатке

Яйцо как источник полезных веществ

Несмотря на свою полезность, яйца, как и любой другой белковый продукт, могут вызвать аллергию во время прикорма. Однако белок – это источник аминокислот, которые являются «строительным материалом» в организме. А растущему организму их присутствие в питании просто необходимо.

Помимо белка в яйце еще присутствует не менее полезный желток. Он обогащен мононенасыщенными жирами, являющимися «защитниками» нашего сердца. По статистике, те люди, которые ежедневно включают яичные желтки в свой рацион, практически никогда не подвергаются опасности инфаркта и инсульта.

В желтке также имеются полиненасыщенные кислоты – омега-3 и омега-6, которые самостоятельно не вырабатываются нашим организмом и попадают в него только вместе с пищей.

А они производят огромную работу – поддерживают в норме уровень холестерина и не позволяют ему подниматься за грани возможного.

А увеличение холестерина приводит к развитию таких заболеваний как атеросклероз и диабет, к тому же его уровень также влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Куриные яйца имеют в своем составе витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и обмен веществ. Поэтому куриное яйцо должно быть в обязательном порядке включено в рацион питания ребенка.

Но очень часто так бывает, что белок куриного яйца вызывает у детей аллергическую реакцию. Что же делать в этом случае? Можно попробовать в качестве прикорма дать  яйцо перепелиное.

Оно не уступает куриному яйцу по полезности, даже наоборот, количество аминокислот в нем намного больше.

Несмотря на маленькие размеры, в перепелином яйце содержится очень много витаминов, железа, калия и фосфора.

По отношению к такому продукту, как яйца, действует общее правило: давать его ребенку можно только тогда, когда организм к этому готов

Когда можно вводить яйца в рацион малыша?

Яйцо для грудничка – очень тяжелый продукт. Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способно его переваривать. Поэтому российские детские педиатры не советуют спешить с добавлением его в рацион.

А добавлять в прикорм первым следует желток, и только потом – белок.

Однако европейские врачи-педиатры не согласны их мнением. Они считают, что входящие в его состав элементы способствуют улучшению переваривания грудного молока и детских смесей, предотвращая частые срыгивания.

Поэтому они рекомендуют яйцо вводить в рацион детей с 3 месяцев.

Но так как мы живем в России, а не в Европе, значит, будем следовать нормам наших врачей. Итак, вводить желток, неважно – куриный или перепелиный, можно начинать после 6 месяцев, ближе к семимесячному возрасту.

Начинать вводить его нужно буквально с нескольких крупинок, которые разминаются в грудном молоке или детской смеси, а затем даются ребенку перед кормлением. Желательно делать это с утра, а потом весь день наблюдать за реакцией организма. Яичный желток может вызвать сыпь по всему телу малыша, рвоту, запор или диарею.

Если вы заметили что-то неладное, перестаньте давать его малышу. Подождите месяц, а лучше два, и попробуйте еще раз предложить его крохе. Возможно, пищеварительная система еще не созрела для такого продукта.

Если желток не вызвал никакой реакции у организма и пришелся по вкусу вашему малышу, через 2 – 3 дня доза начинает увеличиваться. Постепенно, буквально на несколько крошек. К году ребенок не должен съедать более чем половину целого желтка.

Первым в прикорм должен вводиться желток, так как он легче усваивается детским организмом, и только через продолжительный промежуток времени можно осторожно пробовать белок

Когда можно вводить яичный белок в рацион малыша?

Яичный белок – это самое ценное, что есть в яйцах. Однако если желток редко вызывает аллергию, то белок в 40% случаях вызывает аллергические реакции. Поэтому детям-аллергикам вводить в рацион яичный белок вообще запрещается.

А тем деткам, чей организм нормально реагирует на нововведения, белок можно предложить в возрасте 11–12 месяцев. Вводится в прикорм он так же, начиная с нескольких крупинок, размятых в материнском молоке утром. Постепенно эта доза увеличивается, при отсутствии аллергических реакций. В 1 год и 3 месяца малыш должен съедать половину целого куриного или перепелиного яйца ( ½ желтка + ½ белка).

Далее количество белка и желтка также постепенно увеличивается, и к 2 годам дети должны съедать яйцо целиком.

Главные правила ввода яйца в прикорм

До года куриные и перепелиные яйца предлагаются только сваренными вкрутую. При этом они должны подвергаться тщательной обработке. Перед варкой их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, а затем варить не менее 5 минут после того, как вода закипит.

После полутора лет можно предлагать детям перепелиные и куриные яйца, сваренные всмятку. А вот после двух лет можно жарить или делать из них омлет.

Омлет, приготовленный в микроволновой печи без добавления масла, можно предлагать детям с полутора лет.

При введении нового продукта в рацион ребенка необходима консультация детского врача. Именно он, учитывая особенности подрастающего организма, сможет вам рассказать, когда, как и в каких количествах вводить тот или иной продукт в питание малыша.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/yajco-prikorm.html

Полноценный белок в рационе ребенка — как вводить яйцо в прикорм ребенку

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Яйца полезны и необходимы как для взрослых людей, так и для детей.

Наступает момент, когда родители задаются вопросом: как же правильно начать вводить яйцо в прикорм своему ребенку?

Всем известно, что помимо многочисленных плюсов этого продукта существует и минус. К сожалению, часто белок вызывает аллергическую реакцию у грудничков.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Существует несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при первом прикорме яйцом:

  • В первом прикорме вводить нужно только желток. Белок дается под присмотром врача и только в возрасте от двенадцати месяцев.
  • Варить яйцо можно только вкрутую.
  • Размять четвертинку чайной ложки желтка и добавить его в грудное молоко, либо в кашу.
  • Через два дня нужно дать ребенку такое же количество желтка. При этом внимательно следить за реакцией, которую будет давать организм. Если вдруг появится аллергия на коже в виде сыпи, рвота или диарея, то не давайте желток в течение месяца. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система еще не сформировалась.
  • Если организм малыша будет нормально реагировать на желток, то увеличивайте порцию до половины чайной ложки.
  • Пока ребенок не достиг трехлетнего возраста, кормить его желтком можно не более двух раз в сутки.
  • Целый желток можно давать детям только в год.
  • Прежде чем варить, яйцо необходимо тщательно вымыть горячей водой. Это поможет избавиться от бактерий, которые часто скапливаются на скорлупе.

Когда и сколько яиц можно давать ребенку?

Время для первого прикорма приходит, когда младенцы достигают возраста шести-семи месяцев.

В этот период можно добавить в рацион немного желтка, сваренного вкрутую.

Когда грудничок хорошо набирает вес и не имеет проблем с пищеварением, то перенесите ввод продукта на несколько месяцев.

В восемь-девять месяцев пробуйте добавлять яйцо в прикорм. Нельзя забывать, что желток содержит в себе насыщенные жиры, которые являются нагрузкой для печени маленького ребенка.

До года запрещено кормить малыша сырыми яйцами и сваренными всмятку.

Многие производители легкомысленно относятся к проверке качества своего продукта перед тем, как выпустить его на продажу. На скорлупе могут скопиться вредные вещества, которые не должны попасть в организм ребенка. Перед тем, как покормить малыша яйцом, тщательно промойте его.

С полутора лет можно разнообразить детский рацион. Готовьте омлет на пару вместе с овощами, сырники и различные запеканки. В супы и блюда из макарон добавляйте вареные яйца.

Трехлетним детям в меню разрешено внести яичницу.

Яичница ребенку

Перепелиные яйца также можно вводить в прикорм с шести-семи месяцев. С восьми месяцев предложите малышу паровой омлет на основе детского молока.

В этом же возрасте не лишним будет побаловать грудничков творожным пудингом. Приготовить его легко. Нужно смешать два-три перепелиных яйца с домашним творогом, добавить фруктозу и запекать в духовке двадцать минут.

С одиннадцати-двенадцати месяцев ребенка можно накормить вкусной выпечкой, приготовленной по специальным детским рецептам на основе яиц перепелки. Не забывайте добавлять вареные перепелиные яйца в каши и супы.

Перепелиные яйца

До года рекомендуется вводить в прикорм только желток перепелиного яйца. Годовалым малышам можно давать уже целое яйцо.

До тех пор, пока ребенку не исполнится три года, его нормой в день является не больше трех яиц.

Каждый день яйца грудничкам есть нельзя! Для всех видов яиц правила ввода в детский рацион одинаковы.

Сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста?

Если кормить ребенка свежими домашними яйцами, то желток можно давать каждый день. Магазинные  лучше давать пару раз в неделю. Если малыш с удовольствием ест мясные пюре и блюда из мяса, то также двух желтков в неделю ему будет достаточно. Ежедневно кормить его желтками можно в том случае, если мяса в его рационе меньше, чем положено.

Желток содержит лецитин, холестерин и холин. Эти вещества формируют память, совершенствуют нервную систему, также они нужны для хорошего умственного развития. Лецитин и холин важны для правильного функционирования печени.

  • Детям до 12 месяцев можно давать от четверти до целого желтка в день перепелиного яйца. Куриного — с четверти до половины желтка в день.
  • От 1 до 3 лет — ребенку можно давать одно целое перепелиное яйцо в день, но не больше двух раз в неделю. Куриное разрешается от двух до трех раз в неделю.
  • От 4 до 7 лет — два или три перепелиных яйца в день, а куриное одно-два раза в неделю.
  • От 7 лет — не больше четырех перепелиных яиц в сутки. Целое куриное яйцо не более трех раз в неделю.

До шести месяцев вводить в прикорм яйцо маленькому ребенку не безопасно. Но если задержать добавление в рацион желтка, то малыш будет испытывать недостаток витаминов В и йода.

Куриное и перепелиное яйцо: что лучше для прикорма ребенку?

Яйца — это источник животного белка, в котором нуждается организм ребенка.

Аминокислоты, которыми они богаты, отвечают за укрепление иммунитета, за рост и вес.

Микроэлементы, которые присутствуют в яичном желтке, делают детскую кожу здоровой.

Но помимо куриных, детей можно кормить и яйцами перепелки. Возникает вопрос — какие яйца полезнее для малыша?

В куриных яйцах достаточно питательных веществ, которые необходимы маленьким. Также они привлекательны и по цене.

Но более полезными признаны перепелиные яйца. Разница между ними заключается как в размере, так и в цене. Они в разы дороже, но и витаминов А, В1 и В2 в них больше. Холестерина в них также намного меньше, чем в куриных.

Если у ребенка часто появляется ячмень и имеются заболевания глаз, то перепелиные яйца обязательно нужно включить в его рацион. В сыром виде они будут нести больше пользы организму.

Добавлять их можно в супы, каши и пюре. Яйца перепелки не опасны, если говорить о таком заболевании, как сальмонеллез.

Перед употреблением их желательно помыть с мылом, и тогда можно быть спокойным и не переживать о здоровье своего ребенка.

Яичный белок: когда можно вводить?

Белок считается самой полезной частью любого яйца. Большинство детей имеют склонность к аллергии на белок, и это не дает возможность вводить его в прикорм совсем маленьким деткам.

Все новые продукты в рацион детей вводят в очень маленьком количестве.

Белок не является исключением. Лучше всего будет подать его на завтрак, чтобы к вечеру понять, как на него отреагирует организм крохи. Если малыш принял белок хорошо, то на следующий день немного увеличьте дозу.

К сожалению, многим малышам белок противопоказан, поэтому обязательно перед тем, как вводить его в прикорм, нужно консультироваться с педиатром и потом внимательно следить за реакцией организма.

При появлении сыпи на коже или диарее белок нужно исключить из питания на несколько недель.

Если никаких симптомов аллергии не было замечено после небольших порций белка, то с двенадцати месяцев смело можно кормить ребенка таким продуктом.

В первое время очень маленькие крупинки белка нужно мять в молоке. Затем в течение трех месяцев порцию можно увеличивать до половинки яйца.

Постепенно делая дозу больше, вы должны приучить ребенка в возрасте от года до двух лет съедать целое яйцо в течение дня, как куриное, так и перепелиное.

Заключение

Яйцо принято считать важным продуктом для развития грудничков. Родители должны знать допустимую норму желтка и белка в детском рационе. Точные дозировки под силу определить только педиатрам. Врач также подскажет, в каком возрасте можно дать этот продукт именно вашему ребенку, в зависимости от того, как формируется его пищеварительная система.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html

Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.

Характеристика куриного яйца

Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.

Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

  1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
  2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша.

Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо.

Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.

Добавление белка

Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?

Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу.

Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка.

В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.

Полезные советы

Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.

  1. До возраста 12 месяцев яйца необходимо вводить только в сваренном вкрутую виде. Только при таком виде приготовления в них погибают различные микробы и паразиты.
  2. Их следует тщательно обрабатывать температурой и держать в кипящей воде не менее чем 5 минут.
  3. Перед тем как начать их варить, нужно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой.
  4. Яйца всмятку можно добавлять в прикорм только с полутора лет. Также с этого возраста разрешается делать омлет без добавления сторонних продуктов с помощью микроволновой печи или пароварки.
  5. Перед тем как вводить яйцо в рацион грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит готовность малыша к прикорму и назначит необходимую дозу.

Что категорически запрещается

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от аллергической реакции, ни в коем случае нельзя:

  • при проявлении аллергии продолжать вводить яйцо в питание малыша;
  • давать его ребенку в сыром виде (данное состояние продукта может вызвать в незащищенном организме младенца появление паразитов – вплоть до сальмонеллы);
  • делать омлет для детей, не достигших возраста полутора лет;
  • использовать для первого прикорма белок;
  • подмешивать добавку со скорлупой.

Яйцо является незаменимым продуктом для развития грудничка.

Однако чтобы не появилась аллергия, необходимо точно знать, сколько белка и желтка можно добавить в меню малыша, а эти дозировки может подобрать только врач на индивидуальной консультации.

Также педиатр подскажет, в каком возрасте можно давать такой продукт именно вашему младенцу в зависимости от формирования его пищеварительной системы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html

Моя крошка
Добавить комментарий